Как правильно кормить бройлеров картошкой?

Картофель – наиболее распространенный и питательный овощ, который хорошо едят многие домашние животные. А можно ли кормить варёной картошкой бройлеров? Этим вопросом задаются многие начинающие фермеры.

Выращивание бройлеров – предприятие крайне выгодное. Птица неприхотлива в еде, быстро растет, набирает хороший вес и несёт хозяевам прибыль. Однако задача фермера не только насытить птицу достаточным объёмом пищи. Важно, чтобы она получала все необходимые витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, что обеспечит ей хороший иммунитет и защитит от болезней. Отсюда вывод: не вся еда принесёт птице пользу. Рацион должен быть правильно подобран и сбалансирован.

В этой статье мы постараемся ответить на вопросы о том, можно ли кормить цыплят-бройлеров картошкой, в каком виде её лучше всего подавать и с какого возраста можно давать картошку бройлерам.

В чем польза картофеля для бройлеров?

Картофель – это кладезь полезных веществ. В его состав входят:

Попадая в ЖКТ, картофель действует как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Также корнеплод крайне благотворно влияет на обменные процессы, пищеварение, улучшает качество крови. Помимо этого, картофель калориен, что помогает молодняку быстро набрать вес. Одним словом, переоценить значение картофеля в питании бройлеров сложно.

Можно ли давать картошку бройлерам?

Учитывая вышесказанное о пользе корнеплода, ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Однако картофель для птицы полезен не в любом виде.

Можно ли бройлерам давать сырую картошку?

Можно, но с соблюдением некоторых условий. Прежде всего нельзя забывать, что в сырых клубнях помимо полезных и питательных компонентов содержится соланин, отличающийся токсичностью и являющийся опасным для птицы. Его количество увеличивается по мере удлинения срока хранения корнеплодов. Поэтому в рацион без опасений можно включать только свежий картофель. Чем ближе к весне, тем опасность отравить птицу возрастает. Также нельзя использовать для кормления гнилые, проросшие, позеленевшие корнеплоды. Если отравление все же случилось, то птицу надо накормить углем из жженой кости из расчета три грамма на особь или любым слизистым отваром.

Можно ли бройлерам давать варёный картофель?

Этот вариант является идеальным при условии, что корнеплоды хорошо сварены и размяты. Варёную картошку дают в составе различных мешанок, в чистом виде не используют. А вот отвар, в котором готовился картофель, давать нельзя ни в коем случае: там слишком много соланина.

Картофельные очистки

Очистки полезны не менее, чем сырой картофель, поскольку максимум питательных веществ концентрируется именно под кожицей. Однако они должны быть абсолютно чистыми: без признаков плесени, гнили, зелени, тем более, без следов заболеваний. Некоторые советуют очистки всё же проваривать. В любом случае их толщина должна быть достаточной, поскольку от тонкой кожицы пользы никакой не будет.

Рецепты мешанок с картофелем

Состав мешанок для зимнего и летнего кормления по понятным причинам отличается. Состав для кормления зимой должен состоять из:

А также включать по 60-70 г гороха и жмыха, 20 г костной муки и 10 г рыбьего жира.

Летняя мешанка готовится из:

Чтобы масса была более однородной, в неё можно добавлять бульон. Важно скармливать птице только свежеприготовленные мешанки, иначе еда быстро прокисает и может вызвать отравление. Готовят еду в таком количестве, чтобы куры могли её съесть за 1 час.

Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?

Особенности выращивания бройлеров

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят до месячного возраста

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

Можно ли кормить бройлеров сырой и вареной картошкой?

Бройлеры неприхотливы в еде. Одни фермеры кормят пернатых готовыми комбикормами. Другие выбирают более экономный способ и дают своему хозяйству домашние смеси. Куры с удовольствием едят продукты с огорода. Многие начинающие фермеры задаются вопросом, можно ли давать картошку бройлерам и в каком виде. Поэтому именно данная тема будет рассмотрена в статье.

Чем кормить кур: готовыми либо домашними смесями?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли бройлеров кормить картошкой в сыром или отварном виде, стоит рассмотреть особенности питания кур мясной направленности в зависимости от их возраста. Уже с первых дней жизни малыши нуждаются в рациональном и сбалансированном питании. Для правильного развития птичьему организму требуются белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, С, аминокислоты, микроэлементы и минералы.

Существует два способа кормления кур: специальными готовыми наборами и смесями, приготовленными в домашних условиях. Заводские комбикорма содержат все необходимые компоненты и вещества. Поэтому потребность в дополнительном включении витаминов и минералов пропадает.

В зависимости от возрастной группы смеси подразделяются на 4 вида:

  1. Престартовые. Вот чем кормить цыплят бройлеров начинают с первых дней их жизни и до 5 суток. В таком наборе содержится много белка.
  2. Стартовые. Предназначены для откормки малышей в возрасте от 6 до 18 дней.
  3. Откормочные. Такие смеси направлены на стимулирование роста и правильное формирование птицы. Их дают с 19 по 37 день.
  4. Финишные. Применяются для взрослых особей 38-42 дневного возраста. Количество белка уже гораздо меньше, нежели в престартерном наборе. Однако смесь богата витаминами и минералами.

Некоторые птицеводы считают, что бройлеров необходимо кормить только готовыми заводскими наборами, добавляя витамины и антибиотики для лечения. Подобное выращивание возможно и дает неплохие результаты, но оно весьма затратное. Да и мясо теряет свои полезные свойства, хороший вкус. В нем накапливаются продукты распада медикаментов. Что негативно сказывается на здоровье людей, которые употребляют такое мясо в пищу.

Читайте также:  Полезные советы по посадке и уходу за луковицами гладиолуса

Конечно, то чем и как кормить цыплят бройлеров решать птицеводу, но специалисты рекомендуют использовать домашние смеси. Ведь тогда мясо сохраняет все полезные свойства, получается качественным и питательным. К тому же такой способ считается более выгодным в финансовом плане. Зерно, мешанки, овощи, зелень – вот чем можно кормить бройлеров на протяжении всего периода их выращивания. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Стоит ли включать в меню кур сырой картофель?

Чтобы понять, можно ли бройлерам давать сырой картофель или отварной, рассмотрим полезные свойства данного продукта. Картофель – это ценный источник крахмала, витаминов группы В, витамина С. Данный овощ считается очень калорийным и питательным. Все благодаря большому количеству крахмала. Пернатые быстро набирают массу, питаясь картофелем. Поэтому его используют многие фермеры, которые стремятся получать хорошие привесы.

Это углеводный тип пищи. А углеводы необходимы для правильного функционирования всех мышц, систем и органов. Поэтому включать в меню данный продукт просто необходимо. Только появившимся на свет малышам такой овощ в качестве корма не подходит. Его включают в рацион кур по достижению ими 20-дневного возраста. Им разрешается заменить до 20% зерновых кормов.

На вопрос, можно ли кормить бройлеров сырой картошкой, ответ однозначный – можно. Но все же предпочтительнее давать овощ в вареном виде. Сырой продукт необходимо измельчать. Для этого используют корморезку либо обычную терку. Картофель отлично усваивается птичьим организмом. Но нужно помнить, что в сыром овоще при длительном хранении образуется и накапливается токсическое вещество соланин. Поэтому в сыром виде разрешено давать лишь в ограниченном количестве и только до того, как продукт был отправлен на хранение. В виду токсичности картофельный отвар также нельзя добавлять в мешанки.

Стоит ли включать в рацион вареный картофель?

В том, можно ли давать вареную картошку цыплятам бройлерам, сомнений нет. Ведь при варке соланин выходит. Овощ очень полезен цыплятам.

Его обычно добавляют в зерновую смесь, в комбикорм, дают вместе с рубленой зеленью. Хорошо включать его в мешанку, приготовленную на основе простокваши. В качестве самостоятельного корма картофель не годится. Картофельное лакомство нужно скармливать сразу же после приготовления, иначе пища закиснет и спровоцирует появление желудочно-кишечных заболеваний среди поголовья.

Конечно, можно кормить бройлеров вареной картошкой, но продукт должен быть качественным. Важно, чтобы овощ был свежим и хорошо проваренным. Недоваренный не подходит. Зеленая либо испорченная картошка также не подходит в качестве пищи, ведь для пернатых – это яд.

Мало знать о том, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой, требуется еще правильно готовить данный продукт. Варить надо практически до разваривания. Воду после варки следует в обязательно порядке сливать, ведь в ней содержится ядовитый соланин. Хоть картошка и хорошо усваивается и переваривается, ее все же необходимо разминать в пюреобразную массу. Так все полезные вещества усвоятся еще лучше. Кусками давать нельзя. Включают овощ в ежедневное меню. Вначале дают от 8 до 10 грамм в сутки. Постепенно норму увеличивают до 50-100 грамм.

Многие специалисты на вопрос, можно ли бройлерам давать вареный картофель, отвечают, что данный продукт очень полезен для птичьего организма. А также отмечают, что при введении картошки в рацион уменьшается расклев у цыплят.

С тем, можно ли кормить бройлеров вареной картошкой, понятно. А вот разрешается ли давать картофельную кожуру? В качестве еды кожура не подходит, она слишком грубая. Конечно, некоторые фермеры отваривают ее. Но все равно она негативно сказывается на состоянии здоровья пернатых, поскольку плохо переваривается. Ботву также использовать в качестве корма не стоит.

И все-таки давать или нет?

Таким образом, многие начинающие птицеводы, решая кормить птиц домашним кормом, интересуются, можно ли давать бройлерам вареную картошку и овощ в сыром виде. Специалисты утверждают, что данный продукт обязательно следует включать в рацион пернатых. Особенно пород мясной направленности. Ведь картофель способствует быстрому набору убойного веса. Однако надо уметь его правильно готовить и знать, какой овощ подходит, а какой нет. Так нельзя кормить зеленым, испорченным и вялым продуктом.

Картошку лучше отваривать, перетирать в пюре и сразу же давать вместе с мешанками, зерном либо травой.

При кормлении домашними смесями надо позаботиться о том, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Если рацион составлен правильно, в нем присутствует картофель и другие полезные продукты, бройлеры не будут болеть и быстро наберут убойный вес. Также читайте статью: Чем кормить бройлеров для быстрого роста и набора веса?

Картошка в рационе бройлеров

Выращивание бройлеров – прибыльное занятие, но лишь в том случае, если как можно больше курочек доживёт до 2 месяцев (возраста забоя). Здоровье цыплёнка во многом зависит от питания. Независимо от того, чем питаются бройлеры: покупным комбикормом или домашними смесями, – важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя необходимые бройлерам белки, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Больше всего витаминов содержится в овощах, а самый дешёвый из овощей – картофель. Причём это настоящий кладезь углеводов и клетчатки. Не удивительно, что у многих птицеводов, имеющих приусадебные участки, появляется искушение посадить своих цыплят на картофельную диету. Чаще всего бройлеров кормят варёной картошкой, однако дают им и очистки, а также тёртые сырые клубни.

Однако у совсем маленьких цыплят ЖКТ сформирован ещё не полностью, им сложно усваивать овощи. До 3-недельного возраста кормить бройлеров картошкой нельзя.

Варёный картофель для бройлеров

Варёный картофель – непременный ингредиент влажных мешанок для бройлеров. Но важно, чтобы клубни, идущие на корм курам, не были подгнившими. Несмотря на внушительные размеры, бройлеры – ещё цыплята, которые очень болезненно реагируют на подпорченные продукты. От несвежей пищи у курочек начинается расстройство желудка, которое обычно заканчивается гибелью птиц.

Саму жёсткую картофельную кожуру желудок цыплёнка переварить не в состоянии. Но очистки обычно состоят не просто из кожуры – в отходы идут глубокие глазки, поражённые гнилью части клубней. Поэтому очистки бройлерам лучше не давать совсем.

Варёная картошка может составлять до 20% мешанки для бройлеров, а начиная с 7-й недели – до 30%. Клубни необходимо очистить от зелёных пятен, где скапливается соланин. Картошка должна быть хорошо сваренной, а лучше – разваренной: так цыплятам будет легче её усваивать. В состав мешанок обязательно добавляют резаную крапиву, клевер, листья одуванчиков, в холодное время года – травяную муку.

Крупы в мешанках запаривают кипятком. Смесь делают рассыпчатой, но не жидкой: для запаривания 1 л крупы берут примерно 300 мл воды. Если смесь с картофелем будет слишком жидкой, она забьёт дыхательные пути кур.

Картошка хорошо сочетается с морковью, тыквой, кабачком, свёклой, капустой, отварной рыбой или рыбной мукой, творогом и кисломолочными продуктами. Смесь накладывают в кормушку слегка тёплой. Летом мешанки с варёным картофелем дают бройлерам с утра, примерно в 6–7 часов, чтобы куры успели всё съесть до наступления жары. Через 3 часа недоеденные остатки выбрасывают, а посуду тщательно моют. Если цыплята наедятся прокисшей мешанки, у них начнутся проблемы с ЖКТ. На Юге в таких случаях говорят, что бройлер «сел на ножки»: средь бела дня ещё недавно здоровый цыплёнок садится, как будто собирается уснуть, а к утру погибает.

В прохладное время года варёную картошку бройлерам можно давать и в обед. Но через 3 часа всё равно следует выбросить остатки и вымыть посуду. Вечером влажные мешанки в кормушки засыпать нельзя, в это время бройлерам дают сухие зерновые смеси или комбикорм.

Чтобы влажная масса лучше переваривалась, в неё добавляют толчёную яичную скорлупу или ракушечник. В углу клетки можно поставить мисочку с мелким гравием (фракции 2–5 мм). Примешивать к корму песок не рекомендуется: от слишком мелкого песка у цыплят закупоривается желудок.

В мешанке много клетчатки: картофельной, зерновой, травяной. Цыплятам, чей корм богат влажной клетчаткой, обязательно один раз в 2–3 дня в воду добавляют чуть-чуть марганцовки (чтобы жидкость стала лишь слегка розоватой).

Сырая картошка для бройлеров

В сыром картофеле витаминов гораздо больше, чем в варёном. Но в клубнях уже в октябре – ноябре, после закладки на хранение, начинает накапливаться соланин, вредный для цыплят.

Бройлерам можно давать сырой картофель:

Сырую картошку измельчают на тёрке или в блендере точно так же, как и другие овощи. Общее количество сырых овощей в мешанке не должно превышать 30% (то есть картофеля – 10%).

Рецепты мешанок с картофелем

Рецепт для прохладного времени года, когда нет зелени:

Можно ли и как правильно кормить бройлеров картошкой: вареной, сырой, очистками

Выращивание в домашнем хозяйстве бройлеров – выгодное занятие, но только если оно будет правильно организовано. Такие куры растут быстро, но для этого им необходимо хорошее питание. Рассмотрим, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и как это правильно делать.

Можно ли курам давать картофель

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Сырые клубни

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Вареную картошку

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Картофельные очистки

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Читайте также:  Кохия в ландшафтном дизайне: фото, посадка, уход

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Противопоказания и вред

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

Можно ли давать сырой картофель курам и как правильно кормить птиц

Желая разнообразить рацион птиц, многие задумываются, можно ли цыплятам и курам давать сырой картофель. Ведь большинство овощей несушки едят в свежем виде. Картошкой можно кормить птиц, от нее они быстрее набирают массу. Правда, предварительно клубни нужно отварить. Сырую картошку курам давать запрещено. Такой корм будет долго перевариваться и может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Можно ли кормить кур картошкой?

Основным кормом для птиц считается дробленое зерно и комбикорм. Правда, в таких продуктах нет всех необходимых несушкам полезных веществ. В качестве добавочного корма птицеводы рекомендуют использовать овощи. Картофель богат минералами и углеводами. Его можно давать цыплятам, начиная с 15-20 дня жизни.

Сырые клубни

Сырую картошку давать птицам не рекомендуется. Это очень тяжелый и грубый корм, он медленно переваривается, плохо усваивается. После употребления сырой картошки у несушек может начаться рвота или диарея.

Свежий картофель плохо расщепляется в пищеварительном тракте, может привести к атонии зоба и желудка.

Вареный картофель

Отбракованные мелкие клубни можно использовать на корм птицам. Перед тем, как картошку дать несушкам, ее нужно помыть и сварить. Вареный картофель легко усваивается желудком птицы. Правда, вводить его в рацион кур нужно постепенно.

Цыплятам на 15-20 дне жизни дают вначале 5-10 грамм вареной картошки. К месячному возрасту дозировку повышают. Норма для взрослой несушки — 40-50 грамм в сутки. Большее количество этого корма давать не рекомендуется.

При кормлении акцент делают не на объеме, а на разнообразии. Чем больше овощей и зерновых входит в дневной рацион несушек, тем лучше. Обычно вареный картофель разминают, добавляют комбикорм, дробленые зерна или костную, рыбную муку. Правда, куры охотнее едят целые вареные клубни.

Картофельные очистки

С большой осторожностью нужно давать курам картофельные отходы. Зеленые очистки нужно сразу отбраковывать. Ведь в них накапливается большое количество солонина. Этот яд может спровоцировать отравление. Сами по себе очистки являются грубой пищей. Птицы от такого корма обычно отказываются. Очистки без зеленых пятен можно сварить, измельчить и дать несушкам.

Какое влияние может оказать?

Вареный картофель обогащает рацион бройлеров витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами. Попадая внутрь, картошка работает, как щелочь: кислотная среда, в которой развивается большинство патогенных бактерий и грибков, нейтрализуется. Картофель улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Вареные клубни нужно давать курам несушкам каждый день. Вскормленные на таком корме птицы быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше несутся.

Картошка считается обязательным компонентом в рационе кур в зимний период.

Преимущества и недостатки включения в рацион картофеля

Этот овощ считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах картошки содержится всего 77 килокалорий. Больше всего в картофеле углеводов (почти 85 процентов). Белков всего 10,5 процента. Этот овощ не богат витаминами. В корнеплодах содержится немного витамина С и В. Зато картошка богата макро- и микроэлементами.

Овощ рекомендуется вводить в рацион птиц при рахите, болезнях суставов, расклеве, нехватке кальция. Больше всего в картофеле калия. Этот макроэлемент нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, мышечной, сосудистой системы. Имеющиеся в составе кальций, фосфор, кремний идут на формирование костной и мышечной ткани.

Картофель считается щелочным продуктом. Он снижает кислотность, нормализует пищеварение. Если кормить кур вареной картошкой, они быстрее набирают вес и становятся более крупными. У несушек повышается яйценоскость.

Каким картофелем нельзя кормить кур

Для кормления несушек используют кормовые сорта картофеля. У них большее содержание протеина, полезных для птиц минералов и углеводов. Правда, если нет кормового, курам можно давать продовольственную картошку, то есть ту, которую едят люди.

Птице вскармливают клубни, непригодные для семенных целей. Обычно на корм курам идут маленькие или травмированные корнеплоды. Картошку обязательно моют, отбраковывают гнилые клубни, затем варят в достаточном количестве воды, иначе получится клейстер.

Ни в коем случае несушкам нельзя давать корнеплоды с зеленой кожицей. Такой картофель вреден для птиц, как в сыром, так и в вареном виде. Зеленого цвета картошка содержит яд растительного происхождения — соланин. В большой концентрации это вещество находится в картофельной ботве. Термическая обработка на соланин никак не влияет. Если курица съест зеленую картошку, у нее может начаться диарея, рвота, судороги. Лучше от использования некачественных кормов отказаться, чтобы не отравить домашнюю птицу.

Нельзя кормить кур проросшим картофелем. В картофельных ростках образуются гликоалкалоиды, которые поражают печень и нервную систему несушек, а порой приводят к их гибели. Проросшую картошку можно использовать на корм птицам, предварительно удалив все ростки.

Несушкам не дают картофельную ботву, неспелые и молодые клубни зеленого цвета. Созревшую картошку можно скармливать курам, но только в вареном виде. У картофеля, который долго хранился в погребе, уровень соланина минимальный. Такой овощ лучше всего подходит на корм птицам.

Можно ли замораживать торты с масляным кремом

Комментарии пользователей

Насколько я знаю, если заморозка хорошая, то продукт и через 30 лет можно есть, лишь заморожен был хорошо.

В прошлом году на день рождение сына попали с ним в больницу. Готовили праздник, торт на заказ 5-и килограмовый. И облом… Торт даже в холодильник не лез. В итоге торт заморозили в большой морозильной камере. Примерно через месяц разморозили — был как новый. Не знаю какой вкус был у свежего, но и этот вполне. Торт был с фигурками, покрыт мастикой.

смотрела сегодня рецепты в ютуб, и там тортики, которые можно замораживать. И я подумала — прикольная идея, как пельмешки или голубцы)) наделала тортиков, засунул в морозилку, пришли гости — разморозил))



Воздушный крем «Пломбир» в домашних условиях

Крем-пломбир – это легенда. Вкусный, сливочный, нежный. Очень похож на немного подтаявшее мороженое, поэтому и получил такое название.

Этот крем идеален в использовании в качестве начинки для торта, капкейков, печенья, пряников и домашних круассанов. Несмотря на свою мягкость, он божественно вкусен и в качестве самостоятельного десерта.

Главное правило при использовании приготовленного в домашних условиях крема «Пломбир» – это работать с ним только предварительно не менее 2-х часов в холодильном шкафу.

Значимый недостаток крема «Пломбир» – его калорийность. Он очень жирный и людям с серьезными проблемами пищеварительной системы кушать его совсем не рекомендуется, либо с большой осторожностью.



Можно ли замораживать заварной крем

Вот дела совсем плохи! На этой стадии можно подумать, что всё. загубили крем! Видите как крем разделился, видны даже капли воды или не видны вам? На этой стадии соскребите крем со стенок чаши и дна и увеличим скорость, я увел. до 5-6.

Если у вас нет пароварки, вы можете соорудить свою собственную достаточно просто. Найдите металлическую или стеклянную миску, которую можно поместить поверх кастрюли средних размеров. Налейте в кастрюлю воды на 2-3 см, а сверху кастрюли поставьте миску. Затем испытайте свою пароварку, поставив кастрюлю на огонь выше среднего, пока вода не начнёт равномерно кипеть.

Спасибо, Вика, за рецепт такого вкусного крема. Это мой первый двухъярусный торт. Нижний ярус- бисквит+ вишня+ крем пломбир, а верхний: бисквит, лимонный курд( за него тоже спасибо Вам) . А и меренге по вашему рецепту, но блендер немного не справился.

Попробуйте приготовить заварной крем по нашему фото-рецепту и наслаждайтесь изделиями с ним. Приготовьте этот нежный, вкусный и воздушный крем. Главным его преимуществом, помимо вкусовых качеств, является то, что приготовлен он в домашних условиях, собственноручно вами, из выбранных вами же ингредиентов.

Масло отдельно не мешала, а после снятия с плиты и охлаждения при постояннном перемешивании еще так минут 5-6 добавила всю пачку сразу надеясь, что в тепле разойдется и пока не разошлось мешала,мешала, мешала.

Как видите, рецепт приготовления неимоверно простой. Главное – придерживаться рецептуры и у вас точно все получится. Также на качество крема влияет и свежесть продуктов.

Вкусы разные у всех. Этот крем многими опробован, в том числе мной, моими родными, моими друзьями, клиентами. Никто не жаловался, многие именно его и просят. Наверное, это просто не ваше.

Как видите, рецепт приготовления неимоверно простой. Главное – придерживаться рецептуры и у вас точно все получится. Также на качество крема влияет и свежесть продуктов.

Хочу сказать вам просто огромное спасибо за ваш блог! Дело в том, что в кулинарном деле я совсем новичок. Готовить люблю, но именно с тестом, кремами и прочими сладостями совсем не удавалось подружиться.

При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 22 человек(а).


Правила для приготовления крема со вкусом пломбира

  1. В основе домашнего крема «Пломбир» лежит заварная смесь со всевозможными наполнителями-добавками.
  2. Главным ингредиентом в составе этого крема выбираются жирные сливки, благодаря которым достигается эффект «подтаявшее мороженое».
  3. Зачастую, вместо сильно взбитых сливок повышенной жирности можно воспользоваться разными творожно-сливочными сырами, натуральной сметаной (также повышенной жирности) или сладким сгущённым молоком.
  4. Для достижения высокой плотности в креме следует воспользоваться разбухшим в воде желатином.
  5. Для лёгкого взбивания до устойчивых и белых пиков следует выбирать сливки натуральные (коровьи или козьи), обработанные, без запаха, повышенной жирности от 30-ти до 35-ти % жирности.
  6. Взбивать натуральные сливки следует очень аккуратно и не переусердствовать, чтобы не случилось расслоение жира и пахты (иными словами, чтобы не получилось сливочное масло).
  7. Возможно использование искусственно сделанных сливок растительного происхождения. В этом случае заморачиваться по поводу отслоения не придётся.
  8. Использовать сахар в рецепте следует строго по рецепту, в указанных в нём пропорциях. В противном случае, крем может быть испорчен.
  9. Вместо обычного молока можно воспользоваться восстановленным сухим концентратом или сгущёнкой.
  10. Для получения нежного, воздушного, мягкого крема, масло, размягчённое в естественных условиях, нужно взбивать отдельно от других продуктов, и только потом соединять с остальными ингредиентами.
  11. Для аромата в крем «пломбир» можно положить цедру от свежих цитрусовых плодов (любых), кофе/какао, шоколад (в растопленном состоянии), немного ликёра.
Читайте также:  Опрыскивание орхидей: можно ли и нужно ли этим заниматься, какую воду лучше брать, надо ли проводить процедуру в домашних условиях и как она делается?

Ингредиенты для «Замороженный торт»:

Время приготовления: 2 минут

Крем-пломбир «Элементарный»

Крем, приготовленный по этому рецепту, по своему вкусу очень сильно напоминает мороженое-пломбир.

Такой крем идеально подойдет в качестве начинки для тортов и для покрытия капкейков. Он получается устойчивым, хорошо поддерживает форму изделия и, конечно же, незабываемо вкусный.

Ингредиенты для приготовления этого вида крем-пломбира всегда найдутся в хозяйстве.

  1. Масло сладко-сливочное поместить в миску или подходящее по размеру блюдце. Оно должно полежать при комнатной температуре и потихонечку подтаять, размягчиться.
  2. Приготовить водяную баню: в большую и широкую кастрюлю налить немного воды, заполнив примерно 1/3 кастрюли, и поставить на огонь, чтобы закипятить.
  3. В маленькую кастрюльку положить приготовленные сметану, муку, сахар, содержимое сырых свежих куриных яиц и порошок ванили. Перемешать продукты венчиком.
  4. Маленькую кастрюльку с перемешанными продуктами поместить внутрь большой.
  5. Крем следует перемешивать постоянно, пока он не загустеет. Только после достижения нужной консистенции крема кастрюли можно снять с огня и остудить.
  6. Мягкое сладко-сливочное масло переложить в специальную миску «для взбивания».
  7. Миксером взбить масло до пышности. Оно должно стать очень мягким и абсолютно белым. Взбивать нужно не менее 10-ти минут.
  8. К маслу, в миску «для взбивания», то есть продолжая взбивать, следует добавить остывший густой крем. Делать это надо медленно: по одной ложке крема аккуратно вводить в масло, постоянно взбивая.
  9. Готовый крем-пломбир переложить в подготовленную ёмкость-форму, плотно укупорить и убрать в холодильник на два часа. Затем можно его использовать для приготовления кондитерских изделий.

Где торт? В морозилке!

Новинка под торговой маркой «Фрижель» имеет целый ряд преимуществ перед привычными тортами: замороженные торты имеют необычный вкус, большой срок хранения, а еще их очень легко транспортировать.

Изготавливаются замороженные торты «Фрижель» из натурального сливочного и творожного крема, растительных сливок, с различными фруктовыми начинками. Затем «Фрижель» мгновенно замораживается при температуре минус 30 градусов. В дальнейшем в магазинах замороженные торты должны храниться при минус 18-ти градусах, а разморозятся они за несколько часов пребывания в комнатной температуре. Кроме того, торты «Фрижель» очень компактны и очень плотно зафиксированы в коробках, поэтому их можно укладывать даже боком — при этом «Фрижель» сохранит нарядный внешний вид.

Такой тортик очень удобно везти на дачу, в деревню, в гости в другой город — он отлично перенесет дорогу и не займет много места в сумке, а за время в пути как раз хорошо разморозится. Хозяйки с удовольствием покупают «Фрижель» накануне семейных торжеств, чтобы в предпраздничной суете в день приема гостей не бежать в магазин за тортом. Тем более что тортики торговой марки «Фрижель» — это сохранность вкуса, качества и свежести продукта, словно вы его приобрели из рук кондитера.

Наверняка оценят новинку кафе и другие предприятия общественного питания: партию тортов «Фрижель» можно закупить заранее, компактно сложить в морозильник и размораживать по мере необходимости, сокращая таким образом и транспортные расходы: ведь ежедневной доставки тортов в этом случае не требуется.

Торты «Фрижель» выглядят нарядно и торжественно, но не вычурно, и радуют гурманов необычным нежным вкусом, который напоминает нечто среднее между привычным тортом и вкусным мороженым.

Сейчас замороженные торты «Фрижель» только набирают популярность, технологи нашего предприятия разработали семь новых вкусов, оценить которые вы сможете в ближайшем будущем. Из них три вида чуду-тортиков уже в продаже .Специалисты хлебозавода №5 уверены, что белорусы очень скоро распробуют новинку – замороженные торты.

Торты «Фрижель» выглядят нарядно и торжественно, но не вычурно, и радуют гурманов необычным нежным вкусом, который напоминает нечто среднее между привычным тортом и вкусным мороженым.

Крем-пломбир «Воздушный»

Этот крем идеален для бисквитного торта, в котором так нужен классический вкус немного подтаявшего мороженого.

Пошаговое приготовление крема:

  1. В небольшую кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием насыпать продуты: муку с крахмалом и сахаром. Тщательно перемешать. Сыпучие ингредиенты должны равномерно перемешаться, тогда в процессе приготовления крема не будут образовываться неприятные комки.
  2. Масло сладкосливочного вкуса переложить в блюдце и оставить его при комнатной температуре для естественного размягчения.
  3. Налить в эту же кастрюлю молоко. Снова помешать и поставить её на очень медленный огонь нагреваться. Будущий крем следует время от времени перемешивать. Когда крем начнёт густеть, помешивать его придется бесперестанно. Почувствовав нужную густую консистенцию в креме, его следует снять с огня и оставить при комнатной температуре полностью остудиться.
  4. Размягченное сливочное масло взбить миксером или венчиком так, чтобы получилась одна гладкая масса.
  5. В специальную миску «для блендера» налить сливки и взбивать их до пышной густой пены выбранным прибором со специальной насадкой «венчик».
  6. В остывший сваренный крем погрузить миксер со специальной насадкой «венчик» и начать его взбивать, постепенно и аккуратно добавляя небольшими порциями подготовленное сладко-сливочное масло, ванилин и густо взбитые сливки. Порядок продуктов по добавке в сваренный крем менять категорически запрещается.
  7. Убрать приготовленный крем в кастрюльке (перекладывать его в другую ёмкость не надо) в холодильный шкаф на три часа, а затем можно использовать для приготовления торта, намазывая его на коржи в нужном количестве.

Рекомендации для этого рецепта крема:

  1. Вместо картофельного крахмала можно воспользоваться кукурузным.
  2. После добавления в крем взбитых сливок, его долго перемешивать не следует. В противном случае не будет воздушности и пропадёт эффект «подтаявшего мороженого».

Заварной крем и молока в расчете на литр молочного продукта

Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема.

Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

ЛИМОННЫЙ КРЕМ, КАК И ОБЫЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ, ГОТОВИТСЯ ИЗ ЯИЦ, НО НЕ С МОЛОКОМ, А С ЛИМОННЫМ СОКОМ. ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МНОГО САХАРА И КИСЛОТЫ, И ЭТИ ДВА ИНГРЕДИЕНТА НЕ ТОЛЬКО ФОРМИРУЮТ ВКУС, НО И ПРЕДОТВРАЩАЮТ СВОРАЧИВАНИЕ ЯИЦ. ПОЭТОМУ ЛИМОННЫЙ КРЕМ МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОМ ОГНЕ И, НЕ БОЯСЬ, ДОВОДИТЬ ДО КИПЕНИЯ.

Сколько можно хранить белковый крем в холодильнике зависит от способа его приготовления и составляющих.

Если крема много лучше положить его в несколько небольших контейнеров, чем в один большой. По мере необходимости размораживаем, немного взбиваем, и употребляем в пищу.

Крем-пломбир для торта «Насыщенный»

Готовить этот крем настолько быстро и просто, что сделать его сможет и ребёнок. Особых кулинарных навыков и способностей приготовление крем-пломбира по этому рецепту не требуется.

  1. Содержимое свежих и крупных куриных яиц поделить на белки с желтками. Белки перелить в баночку и убрать в холодильник для использования в других блюдах.
  2. Желтки переложить в глубокую небольшую миску. Добавить к ним сахарную пудру с кукурузным крахмалом и хорошо взбить продукты ручным венчиком.
  3. В небольшой кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием вскипятить молоко и немного остудить его.
  4. Сладкий густой желток, не переставая его взбивать, тоненькой струйкой влить в горячее молоко.
  5. Масло сладкосливочного вкуса переложить в блюдце и оставить его при комнатной температуре для естественного размягчения.
  6. Поставить кастрюлю с готовящимся кремом на медленный огонь и проварить его, не давая закипеть. Крем готов тогда, когда масса начнёт отходить от стеночек кастрюльки. Снять её с огня и остудить полученный полуфабрикат крема.
  7. В специальной миске «для взбивания» взбивать «до пышной густой пены» выбранным прибором миксером или блендером со специальной насадкой «венчик» предварительно налитые туда жирные сливки.
  8. Размягченное сливочное масло взбить миксером или блендером так, чтобы получилась одна гладкая масса (не перестарайтесь!).
  9. В кастрюльке, где находится остывшая основа крема «пломбир», объединить все подготовленные для него ингредиенты. Чтобы масса не отслаивалась, и не были получены неприятные комки, сначала следует аккуратно добавлять в заварной крем по небольшой ложке масла, ваниль в пудре, а затем, в конце, выкладывать густо и пышно взбитые сливки.
  10. Готовый крем, не перекладывая в другую ёмкость из кастрюли, убрать в холодильник на три часа.
  11. По окончании отведённого времени его можно использовать по назначению (в торт или бисквит) или в качестве самостоятельного десерта.
  1. Вместо кукурузного крахмала можно воспользоваться картофельным.
  2. Порядок добавления продуктов в сваренный крем менять нельзя.
  3. В крем по этому рецепту можно добавить такой ингредиент, как творожный сыр «Маскарпоне» (200 г). Благодаря ему крем-пломбир получится ещё вкуснее, нежнее и ароматнее.
  4. Вместо сливок можно воспользоваться жирной густой сметаной (400 г) или сгущёнкой. От этого ингредиента в креме прибавится калорийность, но вкус будет намного сливочнее.
  5. Если нужен вариант сильно плотного крема пломбир, то следует воспользоваться таким ингредиентом, как обычный порошковый желатин (50 г), который следует заранее развести тёплой водой и вводить его после того, как все продукты будут взбиты и перемешаны.

Ингредиенты для приготовления этого вида крем-пломбира всегда найдутся в хозяйстве.

Сколько хранится заварной крем

После того, как крем вытянем из морозилки, нужно дать ему время разморозиться, лучше при комнатной температуре.

Нагрейте воду в пароварке и налейте в миску стакан цельного молока. Нагревайте молоко, помешивая, пока вдоль краёв миски не начнут появляться пузырьки.

Молоко для данного рецепта заварного крема лучше брать цельное. Его необходимо вскипятить на небольшом огне. Когда оно закипит, огонь выключаем и ждем, чтобы оно остыло. Нам понадобится теплое молоко.

Ставим емкость со смесью на плиту. Включаем средний огонь и доводим ее до кипения. Все время, пока масса находится на плите, крем нужно мешать венчиком.

А? Тишина Кто-то любит его больше (как вот я), кто-то меньше (пожалуй, это по части приверженцев масляных кремов), но вот знают заварной все это точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *