Съедобные грибы, растущие на пнях

Грибы, растущие на пнях и деревьях, классифицируются по группам и имеют разную морфологию. Ниже пойдет речь лишь о местах их произрастания. В основном древесные виды можно отнести к условной группе несъедобных грибов. Они твердые и горькие, а некоторые из них ядовиты. Очень мало среди древесных видов тех, которые возможно употреблять в пищу. О съедобных древесных грибах и будет сказано ниже. Полезные виды, растущие на пне или деревьях, не имеют много килокалорий, однако среди них есть такой вкусный и питательный гриб, как опенок.

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Немного о грибах, растущих на пнях или деревьях

Эти виды растут не только на пне или дереве, они могут вырасти и на почве. Грибы эти гладкие, мясистые, с толстыми ножками. У них мягкая текстура и по вкусу они схожи с морскими «гадами». Шляпка таких растений имеет большой размер, а ножка может быть или короткая, или длинная. Цвет шляпки полностью зависит от возраста гриба, а также от того, к какому семейству он относится и где растет. Молодые грибы могут быть сероватыми или синими.

Еще один полезный и вкусный гриб – это пилолистник, который любит расти на пеньках.

По мере роста шляпки способны менять цвет от серого до бурого, могут быть коричневыми, красными, желтыми, розовыми или кремовыми. Однако если цвет может меняться с возрастом, то мякоть, напротив, всегда остается белой. Съедобные части оказывают благоприятное действие на весь организм и имеют нежный приятный вкус. Грибы содержат большое количество белка, витамины С и В, а также много других питательных и полезных элементов.

Грибы – это кладезь железа, кальция и фосфора. Этим дарам леса по своей полезности уступает даже мясо, а содержание витамина В3 в грибах в 15 раз выше, чем в зелени или овощной продукции.

Грибы, которые растут на пнях или деревьях, полезно есть людям со следующими проблемами здоровья:

Пень и дерево – это места проживания древесных грибов. Расти они могут как на самом пеньке, так и сбоку ствола подальше от поверхности почвы. Зачастую такие грибы достигают весьма крупных размеров. Некоторые виды древесных грибов:

Вешенка растет на “мертвых” деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь.

  1. Листоватый трутовик. Отличается плодовым телом с большим количеством ножек, которые ветвятся и кончаются шляпками, имеющими форму плоского полукруга. Вырасти может до 70 см в высоту, а вес его при этом может достигать 20 кг. Он съедобный и предпочитает расти на соснах, дубах, каштанах.
  2. Чешуйчатый трутовик. Шляпка белая или кремовая. На ней имеются чешуйки, диаметр которых достигает 50 см. Край очень часто подогнут или приподнят. Ножка имеет кремовый цвет, к основанию переходит в черный окрас. Длина ножки может достигать 8 см.
  3. Зимний трутовик. Шляпка диаметром примерно 10 см, ее покрывают волоски. Цвет может быть бурым или желтым.
  4. Трутовик серно-желтый. Диаметр полукруглой шляпки до 40 см, мякоть белая рыхлая. Окрас желтый или оранжевый. Растет на лиственных деревьях, на “мертвом” стволе. Есть можно только молодые грибы.
  5. Березовый трутовик. Приплюснутый, окрас желтый. По мере роста цвет может измениться на коричневатый. Произрастает на мертвой или живой березе. Мякоть густая белого окраса. Употреблять молодым.
  6. Гриб-язык. Полукруглый с языковидным телом. Шляпка может быть от оранжевого до красноватого окраса. Мякоть красного цвета с прожилками. Съедобен условно, растет на живом дубе, каштане. Любит располагаться в дупле дерева.
  7. Псатирелла Кондоля. С мощной шляпкой в виде колокольчика 8 см в диаметре. Цвет или желтый, или бурый. Пластинки почти синие, а спустя время становятся темнее. Ножка может вырасти до 9 см, ее окрас белый, под шляпкой она пушистая. Растет на живом дереве или на почве.
  8. Съедобная вешенка любит расти на корнях осин, тополей.
  9. Опята. Растут семьями на пеньках. Размер небольшой, ножка тонкая. Окрас шляпки коричневатый, кремовый.

Вешенка, чешуйчатка и пилолистник

Когда лес не балует грибников любимыми всеми белыми грибами, моховиками, лисичками и груздями, то предпочтение отдается древесным. В лесу очень много съедобных видов, но грибники не берут их, так как не знакомы с ними и думают, что встретились с поганкой. Большинство древесных видов нельзя есть старыми, их запрещено солить, сушить. Однако приготовить гарнир, суп или просто пожарить вполне можно.

Вешенка растет на “мертвых” деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь. Растения базируются семьями. Растут друг на друге, сливаясь ножками, образуя что-то вроде домиков. Шляпка полукруглая, длина до 12 см. У молодых грибов она имеет коричневатый окрас, более старые могут быть бурого цвета. Мякоть не пахнет, белого окраса, неплотная. Под шляпкой расположены пластинки белого окраса, которые с возрастом могут потемнеть. Ножка короткая, а порой полностью отсутствует. Очень приятного вкуса в молодом возрасте. Из вешенки отлично готовить супчики, жарехи, начинку для пирожков. Произрастает в то время, когда прочих грибов практически нет. Еще одно преимущество этого вида в том, что его не поедают паразиты. От поганки, похожей на него, можно отличить по состоянию кожицы на шляпке. У поганки она мясистая, у съедобного вида более тонкая.

Вешенка сегодня широко применяется в промышленных целях, существуют даже фермы по разведению этого питательного и вкусного гриба.

Еще один полезный и вкусный гриб – это пилолистник, который любит расти на пеньках. Живет семьями примерно с начала лета и до середины осени. Диаметр шляпки около 11 см, форма напоминает воронку. Края шляпки подвернуты, она белая с чешуйками коричневого цвета. Нисходящие пластинки неширокие, имеют кремовый окрас.

Длина ножки – 9 см, ширина – 4 см, она имеет бурый окрас, который книзу сгущается до темно-бурого. Хорош в приготовлении супов, подходит для жарки и соусов. Употреблять в пищу лучше молоденькие грибы.

Из древесных съедобных грибов также следует отметить чешуйчатку. Растет на умерших стволах, имеет мясистую шляпку. Верхняя часть молодого грибка круглая в виде колокольчика. По мере роста раскрывается и достигает размера 9 см. Окрас желтоватый, соломенный. Может быть ржавого цвета.

Растет гриб семьей и имеет своеобразное полотно, которое с возрастом рвется и может образовывать “юбочку”. Ножка и шляпка чешуйчатые. Мякоть желтого окраса имеет запах, напоминающий редьку. Ножка может быть длиной до 11 см, к низу сужается. Гриб обязательно отваривается, а потом его можно замариновать или потушить.

Опята и виды этих грибов

Опенок переводится как “пень”. Основное место произрастания опят – это участок на самом пне или вокруг него. Среди изобилия видов опят местом произрастания отличается от сородичей только опенок луговой – он любит расти в траве. Опята – это пластинчатые грибы, среди которых встречаются ядовитые. На сегодняшний день известно более двадцати видов. Наиболее востребованы у любителей грибов следующие виды:

Эти опята очень ароматны и нежны, прекрасно подходят для приготовления разных блюд, маринования и засолки. Однако съедобный гриб очень схож с ложным опенком, поэтому собирать их надо только с опытным грибником. Ложный опенок ядовит. Обыкновенный же необходимо предварительно отваривать, при этом полностью соблюдая технологию приготовления.

Грибы опята: описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания

С приходом осени тысячи поклонников «тихой» охоты стремительно покидают свои дома и уходят в лес. В поисках любимых трофеев грибники проходят десятки километров за день, но результат того стоит. И если выделить список самых популярных грибов, опята будут занимать одно из лидирующих мест.

Сбор этих маленьких и красивых лесных обитателей представляет собой очень увлекательное занятие, при этом за один выход можно собрать невероятно большой урожай.

Описание грибов

Опёнок (опята, опёнки) — это общее народное название крупной группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Название объясняется характерным произрастанием на пнях или пеньках, причём как живых, так и мертвых. Тем не менее в природе встречаются и другие разновидности, растущие на лугах.

Грибы обладают характерной полушаровидной формой, которая по мере роста приобретает зонтиковидный вид — в верхней части появляется бугорок, дальше есть плоскость и закругления по бокам. Диаметр зонтика достигает 2—10 сантиметров. Съедобные опята обладают мелкими чешуйками, которые практически исчезают по мере старения гриба. Нередко шляпку покрывает густая слизь, а её цвет варьируется от кремового и светло-желтого до красноватого с более темными тонами. Ножки могут вырастать до 2—18 сантиметров в длину при ширине до 2,5 сантиметра.

Места произрастания

Грибы опята встречаются во многих регионах возле ослабленных или поврежденных деревьев, а также подгнившей или омертвевшей древесины, как правило, лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, тополь, ясень).

При этом некоторые разновидности, такие как луговой опенок, растут и на открытом пространстве, отдавая предпочтение полям, садам, обочинам дорог и лесным полянам.

Ареал распространения выпадает на леса Северного полушария, от субтропической зоны до крайнего Севера, за исключением самых холодных районов вечной мерзлоты. Максимальное количество грибов сосредоточено в местах с повышенной влажностью, поэтому влажные леса — любимое место опят. Однако они встречаются и в сырых оврагах.

Особенностью этих грибов, которая очень сильно привлекает грибников, является групповое произрастание. Эти лесные жители предпочитают расти большими семьями (клубнями), но в редких случаях можно встретить и одиночные экземпляры. Сами грибницы соединяются длинными шнуровидными мицелиями, которые размещены под корой пораженного растения.

Точное время сбора определяется разновидностью гриба и климатическими условиями конкретного региона. Например, осенний вид начинает расти с августа по самую зиму, а летний — с апреля по ноябрь. Тем не менее самым удачным временем для сбора урожая считается именно сентябрь-октябрь.

В настоящее время существует несколько способов приготовления опят. Их можно:

  1. Тушить.
  2. Прожарить.
  3. Сварить.
  4. Замариновать.
  5. Засолить.
  6. Сделать икру.
  7. Высушить.

Особенно вкусными считаются грибы в жареном и замаринованном виде.

Разновидности опят

Настоящие опята

Как уже говорилось выше, группа грибов опят принадлежит к разным родам и семействам. Среди самых популярных — настоящие или съедобные опята. Считаются паразитом, который произрастает большими клубнями, изредка в одиночку, на стволах живых и мертвых деревьев, пнях и в сырых лесах Северного полушария. Приводят к развитию белой гнили дерева и размножаются путём развития черных шнуровидных мицелиев в радиусе нескольких метров. Нередко растут на травянистых растениях, включая картофель.

К сбору настоящих опят приступают в конце августа, при этом грибы продолжают расти до начала зимы. Пик урожайности припадает на сентябрь, когда температурные показатели при условии, что средняя температура составляет не меньше 10 градусов Цельсия.

В описании упоминается наличие красивой шапки в диаметре 2—17 сантиметров, которая сначала выпуклая, а потом становится плоской, в частых случаях с волнистыми краями. Цвет кожицы бывает различным и зависит от условий обитания. Чаще всего встречаются медово-коричневые и зеленовато-оливковые цвета по бокам и более темные в центре. На поверхности присутствуют редкие светлые чешуйки, которые вовсе исчезают с возрастом. Молодые шапки обладают плотной мякотью с беловатым оттенком и небольшой толщиной.

Пластинки редкие, приросшие к ножкам. Иногда они слабо низбегающие.

На поверхности шляпки присутствуют хлопьевидные чешуйки, а плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Опёнок толстоногий

Является съедобным грибом, который, в большинстве случаев, относится к группе сапрофитов. Отдаёт предпочтение гниющим пням и прелой листве. Нередко растёт на умирающих деревьях, отдавая предпочтение буку, ели, пихте и ясеню.

Читайте также:  Пихтовый веник для бани: польза и вред

Сезон сбора припадает на август-ноябрь.

Шляпка с диаметром 2—5 сантиметров вначале широконическая, с характерным подвернутым краем. Затем она становится уплощенной с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в темно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенок. По краям беловатая, а затем желтовато-бурая или коричневая. В центре шляпки присутствует множество почти конических чешуек с волокнистой серовато-коричневой структурой. В центральной части чешуйки сохраняются у взрослых экземпляров.

Пластинки частые, нисходящие на ножку. У молодых грибов они беловатые или буроватые. Ножка может обладать цилиндрической формой с булавовидным или луковицевидным утолщением у основания. Над кольцом кожа беловатая, ниже — буроватая или бурая. В основании часто сероватая.

Мякоть беловатая, имеет слабый или неприятный сырный запах и вяжущий вкус. Споровый порошок окрашен в белый цвет.

Летний вид

В народе его называют говорушкой, кюнеромицесом изменчивым, опёнком липовым и т. д. Гриб отдаёт предпочтение местам, где разбросана гнилая древесина или поврежденные живые деревья, как правило, лиственной породы, изредка — сосновой.

К сбору принято приступать в апреле, при этом опята растут до позднего ноября. Представители мягкого климата радуют грибников неплохой урожайностью практически весь год.

У летних опят слегка выпуклая шапка диаметром 3—6 сантиметров, которая становится плоской по мере старения и обладает ярко-выраженным широким бугорком. Продолжительное воздействие дождливой погоды делает эту шапку просвечивающей и коричневатой, а при сухой — матовой и медово-желтой. Чаще всего она светлая в центральной части и более темная по краям. Края шляпки обладают характерными бороздками, а в сырую погоду возле бугорка появляются концентрические зоны и более темные поля.

Кожица отличается особой гладкостью и слизистостью. Мякоть обладает минимальной толщиной, водянистостью и бледным желто-коричневым цветом. В ножке она более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4—0,6 сантиметра приросшие или слабо нисходящие. Отличаются повышенной частотой.

Зимний опёнок

Второе название — зимний гриб. Считается паразитом или сапротрофом, который отдаёт предпочтение местам с ослабленными или поврежденными деревьями лиственных пород, а также мертвым пням ив и тополей. Растёт в садах, парках, на лесных опушках и по берегам ручьев. Оптимальной климатической зоной произрастания считается Северная и умеренная. Плодоношение отличается характерным групповым размножением.

Сезон сбора начинается осенью и длится до весны. Самый продуктивный урожай удаётся собрать зимой при стремительном повышении среднесуточной температуры. Тем не менее, опята этой группы часто встречаются и под снегом. Вид пользуется популярностью и в роли объекта культивирования. В магазинах его продают под названиями «Энокитаке» и «Иноки».

В описании разновидности упоминается наличие плодового шляпконожечного тела, центрального или слабо эксцентрического. Шляпка отличается плоскостью диаметром 2—10 сантиметров и желтым, медово-коричневым или оранжево-коричневым цветом. Края шляпки окрашены в светлые тона, которые гораздо светлее середины. Очень тонкая мякоть может иметь белый и светло-желтый цвет, а также характерный приятный вкус.

Длина ножки достигает 2—7 сантиметров, а ширина — 0,3—1 сантиметр. Ножка трубчатая, плотная и бархатисто-коричневая. Наверху — желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие. Также встречаются укороченные пластинки. Их цвет варьируется от белого до охристого. Остатки покрывала не предусмотрены. Цвет спорового порошка — белый.

Весенняя разновидность

Относится к группе съедобных грибов из семейства негниючниковых. Чаще всего растёт клубневым методом и большими группами. Пик активности роста начинается в июне и длится до ноября.

Сезон сбора начинается в мае и длится до октября.

Диаметр шляпки составляет 1—7 сантиметров. Она гигрофанная, с выпуклой, а затем плоской формой. Цвет шляпки — красно-коричневый, который переходит в оранжево-коричневый или жёлто-бурый. Старые грибы обладают подвёрнутым краем. Мякоть окрашена в белые или желтоватые тона, не имеют характерного вкуса или запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, а иногда вовсе свободные. Часто окрашены в белый цвет, а иногда в розоватые или желтые оттенки.

Ножка очень гибкая, достигающая 3—9 сантиметров длины и 0,2—0,8 сантиметра толщины. Бывает относительно ровной, иногда расширяющейся к бульбовидно-утолщенному основанию. Цвет спорового порошка — кремовый или белый.

Желто-красный гриб

Является условно съедобным грибом, для которого характерны следующие характеристики:

  1. Семейство — рядовковые или трихоломовые. Род — трихоломопсис.
  2. Категория — условно-съедобные грибы невысокого качества. Часто их относят к несъедобным опятам и не используют в пищу. Собирать такие грибы можно в раннем возрасте, т. к. более зрелые особи обладают горьким вкусом.
  3. Распространение — отдаёт предпочтение групповому размножению, выбирая места с отмершей древесиной сосновых пород в хвойных лесах.
  4. Пик активности роста — август—сентябрь. При этом грибы активно растут с июля по конец октября.

У этих опят красивая выпуклая шляпка, которая может разрастаться до плоской формы и обладать диаметром 5—15 сантиметров. Её отличает красивый оранжево-желтый цвет, бархатистая, сухая, слегка волокнистая чешуйчатая структура, а также пурпурно или красновато-коричневый окрас. Мякоть отдаёт запахом гнилой древесины, горькая или кисловатая. Поверхность ножки обладает тем же цветом, что и шляпка.

Споровый порошок белый.

Опасные грибы-двойники

Кроме съедобных опят, в природе существует множество непригодных для использования в пищу разновидностей. Кроме этого, встречаются даже ядовитые виды, которые вообще опасны для употребления. Их называют ложноопёнками.

Группа ложных опят состоит из нескольких разновидностей ядовитых или несъедобных грибов, которые внешне похожи на съедобные разновидности.

В их числе:

  1. Представители рода гифолома.
  2. Некоторые представители рода псатирелла из семейства навозниковых.

Нередко грибы относят к группе условно-съедобных, но с невысоким качеством. Чтобы приготовить блюдо на основе этих опят, нужно знать особую технологию, а также в точности следовать установленным инструкциям. В противном случае подобное халатное отношение может вызвать непоправимые последствия.

Чтобы отличить ложные виды от съедобных, достаточно обратить внимание на ряд базовых отличий.

Главное — запах. Съедобные опята отличаются приятным запахом, характерным для других «хороших» грибов. Ложные виды отдают землянистым запахом, при этом цвет их шляпки отличается более яркими оттенками, в то время как у настоящих он спокойный. А ведь таким принципом руководствуются и при различении опасных змей и лягушек, которые обладают яркими кислотными цветами, указывающими на ядовитость животного.

Руководствуясь такими особенностями, можно уберечь себя от случайного сбора опасных несъедобных грибов, которые могут нанести вред вашему организму.

Грибы растущие на иве

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Вас может заинтересовать:

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые).

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми.

Прочие пригодные в пищу грибы:

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

Трутовик Чешуйчатый (Cerioporus squamosus): Вязовик, Пестрец, Заячник

Трутовик пестрый, вязовик, пестрец, заячник – это имена одного гриба семейства полипоровых трутовика чешуйчатого (латинское название – Polyporus squamosus, международное научное название – Cerioporus squamosus). Гриб-трутовик относится к роду цериопорусов и является представителем класса агарикомицеты.

  1. Описание и фото трутовика чешуйчатого
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  5. Съедобность
  6. Места произрастания
  7. Видео про то как растет в лесу
  8. Как питается гриб трутовик
  9. Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев
  10. Как предупредить заражение деревьев трутовиком
  11. Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков
  12. Виды трутовика чешуйчатого
  13. Трутовик ячеистый
  14. Трутовик бугристый
  15. Трутовик лакированный
  16. Вред и противопоказания
  17. Применение
  18. Использование в кулинарии
  19. Суп
  20. Тушеные грибы в сметане
  21. В медицине

Описание и фото трутовика чешуйчатого

У трутовика пестрого нестандартный внешний вид, особенность в чешуйчатой поверхности шляпки, ее размеров и формы. Вязовик невозможно перепутать с другими видами грибов, некоторая схожесть есть с трутовиком клубленосным.

Шляпка

Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, составляет около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Изначально шляпка почковидная, позже становится распростертой, неровной, посередине нередко вдавленная, мясистая – в толщине до 6 см. Сверху желтовато-красным, серо-желтым цветом с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнообразно.

Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейкми. Споры – белые, с возрастом – желтеют.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре – до 4 см.

Другие характеристики пестреца:

  1. По массе: заметно выделяется, у основания более плотная, вверху сетчатого вида, рыхловатая, губчатая.
  2. По цвету: белесая сверху и черно-бурая внизу.
  3. По расположению: чаще боковая, не растёт из центра.
  4. По форме: бывает как прямая, так и изогнутая.

Мякоть

Весной мякоть мягче, мясистей и более упругая, позже высыхает и становится жесткой, деревянистой, начинает сильно крошиться.

Съедобность

Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом 4 категории, который употребляют в пищу исключительно в весенний период, только молодой. В это время вязовик сочный и со свойственным мучнистым, огуречным запахом – при надломе напоминает недопеченную сдобу.

ВНИМАНИЕ! Летом и осенью гриб теряет свои вкусовые качества.

Места произрастания

Привычная среда обитания пестреца – леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево – вяз.

Читайте также:  Каковы условия и сроки хранения рыбных консервов

Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет – плодовое тело плохо развивается в темноте.

ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

Видео про то как растет в лесу

Как питается гриб трутовик

Трутовик чешуйчатый питается частичками древесины, впитывая как можно больше полезных веществ, тем самым разрушая её.

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков

Полезные действия, оказывающие пестрецом при правильном применении:

  1. Антиоксидантное. Устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют восстановлению и обновлению клеток, тканей и органов человека. Антиоксиданты блокируют процесс окисления и предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, рака, артрита, язвы и катаракты.
  2. Антибактериальное. Препятствует развитию бактериальных инфекций.
  3. Противовоспалительное. Снимает покраснение, раздражение, устраняет отечность.
  4. Противовирусное. Угнетает действие вирусов и предупреждает его размножение.
  5. Отхаркивающее. Способствует отхождению мокроты.
  6. Мочегонное. Природный диуретик, эффективен для снятия отечности.
  7. Противоопухолевое. Нарушает процесс развития истинных опухолей и гемобластозов.
  8. Иммуностимулирующее. Укрепляет организм.

ВАЖНО! Трутовик чешуйчатый включает в состав биоактивное вещество лецитин, используемое для производства многих препаратов.

Употребление гриба в пищу активизирует процесс расщепления жиров. Вязовик положительно влияет на пищеварительную систему, приводит в норму микрофлору кишечника и решает проблему запоров. Стимулирует секреторные функции поджелудочной железы – регуляция происходит за счёт состава. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

ВАЖНО! Трутовик ячеистый является родственником чешуйчатого, считается съедобным грибом, но из-за своей жесткости непригоден в пищу.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

ВНИМАНИЕ! Трутовик бугристый не содержит ядовитых веществ, но жесткие шляпка и ножка не дают его причислить к съедобным грибам рода трутовиков.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

ВАЖНО! Трутовик лакированный применяют исключительно в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Трутовик чешуйчатый не способен нанести особого вреда организму человека. Но употребление плодовых тел, растущих возле дорог и промышленных заводов, может привести к отравлению.

К противопоказаниям относятся:

Применение

Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

Использование в кулинарии

К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.

Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

Суп

Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

Тушеные грибы в сметане

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

В медицине

Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

Рецепты народной медицины:

  1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
  2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
  4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
  6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
  7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
  8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

50 фото разных видов грибов вешенки ? в лесу, описание, их полезные свойства и противопоказания

Осень у многих ассоциируется не только с желтыми опавшими листьями, но и, конечно же, с грибами. Одними из самых популярных грибов считаются вешенки, фото которых вы сможете просмотреть ниже. Какие виды вешенок бывают? Как отличить съедобные и несъедобные грибы? Как выглядят грибы вешенки, и где они растут? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти чуть ниже.

Виды вешенок, их внешний вид

Где, когда и как растет

Обычно вешенки в лесу (фото и описание смотрите ниже) располагаются на гнилых деревьях, иногда на умирающих хвойных и лиственных деревьях. Предпочитают расти возле берез, осин и ив. На сегодняшний день во многих странах мира вешенки выращивают в производственных условиях.

Вешенки очень неприхотливы к уходу, поэтому их сажают большими группами на мелкой стружке, опилках, а иногда даже на бумаге и отходах переработки растений.

В целом, грибы вешенки (фото и описание смотрите ниже) растут с сентября по декабрь в странах Евразии. Вешенка обыкновенная предпочитает низкие температуры, поэтому расти начинает с наступлением осени. Иногда, если температура воздуха прохладная длительное время, может появиться и в летнее время.

Польза

В медицине считается, что вешенки лесные временно восполняют роль белка в организме человека. Кроме того, содержат в себе цинк, калий, витамины B1 и B2, железо, фосфор и клетчатку. Вешенки полезны тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Они выводят из организма все шлаки и токсины, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Низкая калорийность вешенки позволяет употреблять их тем, кто следит за своей фигурой.

Применение вешенки

В кулинарии

Готовить вешенки можно и нужно. Часто их сравнивают с шампиньонами, так как по вкусу они довольно похожие. Грибы употребляют в жареном, вареном, пареном, засоленном или маринованном виде. Прекрасно подходят, как самостоятельное блюдо, или как ингредиент в салаты и супы.

Читайте также:  Можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и давать ее в сыром виде

В медицине

Полезные свойства вешенки часто используют для создания сорбентов. Клетчатка гриба с легкостью выводит из организма токсины и застоялые массы. Вешенка лесная (фото смотрите ниже) также используется в препаратах, понижающих уровень сахара и артериального давления в крови.

Вред и противопоказания

Как и каждое растение, вешенки имеют свои тонкости и противопоказания.

Пищевая ценность и химический состав

На 100 грамм продукта вешенки содержат в себе 6,1 грамм углеводов, 0,41 грамм жиров, 3,31 грамм белков. Также содержат 1,01 грамм золы и 89,18 грамм воды.

За­готов­ка и хра­нение

Свежесобранные или купленные вешенки хранятся в холодильнике до 3 дней, но не более. Также грибы не следует замачивать, так как они быстро впитают влагу и закиснут. Промойте грибы в проточной воде и протрите влажной тканью. Рекомендованная температура для хранения +2°С.

Лучше покупать грибы непосредственно перед готовкой, не рискуя получить отравление, ведь вешенки продают круглый год. С помощью морозильной камеры можно немного продлить срок хранения, но подумайте несколько раз: возможно, лучше покупать их непосредственно перед приготовлением?

Рядовка жёлто-красная – Tricholomopsis rutilans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный – крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали – уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная – крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

14. . и у старого пня.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

16. . и в смешанном лесу.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

20. Это старый гриб.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

29. Они частые и ровные.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

35. Она довольно высокая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Надо ли обрывать листья у перцев в теплице и как это делать правильно: инструкция для начинающих огородников

Как правильно формировать перцы в теплице, сколько листьев удалять и надо ли это делать – такие вопросы интересуют начинающих огородников. Мнения опытных дачников о целесообразности этой процедуры расходятся, поэтому рассмотрим вопрос с разных сторон, взвесив все аргументы за и против.

Чтобы не навредить растениям, научитесь обрывать листья у перцев правильно, следуя простейшей инструкции.

Надо ли обрывать листья у перца в теплице

Овощи, которые традиционно выращиваются в теплице – томаты и огурцы – принято пасынковать, т. е. обрезать у них часть листьев для увеличения урожая. Но подходит ли этот способ для перцев?

Изначально рассада перцев развивается в один стебель, но после он разветвляется. В междоузлиях образуется множество пасынков. Обрезка листьев, прищипка пустых побегов и лишних бутонов позволяют правильно сформировать куст.

Считается, что обрезка помогает перцам вырастить более крупные плоды, улучшает качество урожая. Делают ее, чтобы перчин было больше и созревали они раньше.

Аргументы за и против

Решительные аргументы за:

  1. Перцы – светолюбивые растения. При избытке зеленой массы они страдают от недостатка освещения. Кусты с прореженной кроной более равномерно и качественно освещаются.
  2. В теплице влажный микроклимат, поэтому желательно, чтобы растения хорошо проветривались. Это важно для профилактики болезней, вызываемых повышенной влажностью, особенно при густых посадках.
  3. После удаления лишних листьев за перцами проще ухаживать: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву между посадками.
  4. Правильное формирование куста улучшает вкусовые качества плодов, способствует увеличению их количества.

Аргументы против:

  1. Перец болезненно переносит обрезку листьев и пасынков. Рост куста замедляется.
  2. Если лишние листья удалить слишком рано или в период болезни растения, оно остановится в развитии или даже погибнет.
  3. Из-за удаления важных для плодоношения стеблей увеличится риск получить скудный урожай.
  4. Некоторым огородникам кажется, что оголенный куст смотрится не эстетично.

Решение этого вопроса зависит от сорта перца, времени, которое вы готовы уделить уходу за ним, и количества ожидаемого урожая.

Как правильно удалять листья

Чтобы не причинить вред перцам, следуйте простой инструкции:

  1. Когда завязи перцев сформированы, а плоды на нижних ветках уже начали достигать технической спелости, удаляйте все листья на основном стебле от земли до первой развилки.
  2. Когда на развилке выше созреют плоды, удаляйте все листья, расположенные под ней, и обрежьте ветки, с которых уже снят весь урожай.

Необходимый инструмент

Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы не занести инфекцию. Некоторые огородники не обрезают листья, а обламывают их вручную.

Разные методы

Удалять листья можно по-разному:

  1. У высокорослых сортов дополнительно прищипывают все боковые побеги на каждой развилке после первого же бутона. Но один лист всегда оставляют. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м в высоту и будет равномерно покрыт плодами.
  2. У среднерослых сортов обрывают только коронный бутон и нижние листья до развилки.
  3. Карликовые сорта нуждаются в незначительном прореживании листьев, чтобы плоды были открыты и проветривались. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните коронный цветок и первые бутоны.

Каждый из методов правильный в зависимости от сорта перцев. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки с семенами.

Нужно ли обрывать пасынки

Пасынки активно разрастаются из всех развилок и отбирают силу у побегов, на которых формируется основной урожай. Чтобы не допустить загущения, их удаляют.

Совет. Формируйте перец, сохраняя 2-3 стебля. Обрезайте лишние побеги выше первого листа в каждом новом разветвлении, оставляя 1-2 самые мощные ветки. Первый лист последующей развилки не трогайте. Он будет питать завязь.

Первые бутоны

При высадке в теплицу выращенная в горшочках рассада перцев уже имеет первые бутоны. У молодых перцев, до этого времени ограниченных пространством горшка, слабо развиты корни. После пересадки на постоянное место начнется активное наращивание корневой и листовой массы. Чтобы не мешать этому процессу, первые бутоны удаляют.

Самый ранний бутон на перце появляется в нижней развилке, над первым листом. Его называют коронным цветком и обычно советуют удалять сразу после высадки куста.

Если не успели сделать это на стадии цветения, обрывают уже развивающийся самый нижний плод. Растущий у самого основания, он будет вытягивать все соки куста. В результате перец будет растить только этот плод, а находящиеся выше не вызреют, будут мельчать или опадут.

Когда перец начинает бурно развиваться и цвести, на нем образуется много бутонов. Часть из них – пустоцветы, поэтому их обязательно выщипывать. Если этого не сделать, у растения не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плоды будут мелкие, жесткие, с тонкими стенками, созревать им придется дольше.

Совет. Рассчитывайте необходимое для полноценного развития количество листьев по формуле: 2 листа = 1 плод. Для получения урожая сочных, вкусных перцев оставляйте 12-15 бутонов на куст, остальное безжалостно удаляйте.

В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит

Процедура обрывания листьев в некоторых случаях наносит вред:

  1. Когда растения посажены очень редко или по одному. Без нижних листочков они пострадают от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корней – пересыхать. Это снизит урожайность.
  2. Когда растения ослаблены. Формирование куста показано только здоровым перцам, которые с легкостью перенесут эту процедуру.

Обрывать не рекомендуется, но все равно придется сделать, когда:

Советы дачников со стажем

Бывалые огородники имеют разные точки зрения. Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени.

Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:

  1. Обрывайте листья на этапе созревания первых плодов. Делайте это постепенно, по два листика, начиная с самой нижней ветви. Когда урожай с нижних веток будет снят, начинайте обрывать листовые пластины, расположенные выше, а нижние ветки обрежьте.
  2. Оптимальная густота посадки перцев в теплице – до 8 штук на 1 м².
  3. Карликовым и низкорослым сортам не нужна обрезка, но для вентиляции на них обрывают бесплодные ветви и нижние листья.
  4. В конце августа удалите верхушки перцев вместе со всеми листьями и новыми бутонами. В это время формирование новых завязей уже неактуально, они не успеют вызреть, поэтому избавьтесь от всех точек роста. Кусты должны отдать все силы, чтобы доспели сформированные ранее плоды.

Заключение

При выращивании перцев в теплице следуйте полученным советам и инструкциям. Существует достаточно аргументов за и против формирования, но только на собственном опыте вы поймете, нужно ли обрывать листья у перца. Экспериментируйте смелее, пробуйте разные сорта и методы ухода за ними. Хорошего урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *