О лимской фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.
  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м 2 . Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

Фасоль лима – популярная культура во многих странах. В России она пока не так известна, однако ее нежный вкус и интересный внешний вид привлекают к ней внимание поклонников диетической и вкусной пищи.

Описание растения

Фасоль лима является двудольным растением, включенным в семейство бобовые (Fabaceae). Также известна под названиями:

  • Фасоль луновидная или лунообразная (Phaseolus lunatus). Имя дано в честь формы плодов.
  • Фасоль лимская (Phaseolus limensis). Называется так по месту первичного региона произрастания.
  • Масляная фасоль или сахарные бобы. Название получено благодаря вкусовым качествам плодов.

Это растение рода фасоль (Phaseolus) имеет культурную и дикую форму, встречается во вьющемся или лежачем виде. На своей родине выступает как многолетнее растение, в остальных регионах только как однолетнее. Изначальная зона произрастания – Южная Америка (Перу, Гватемала, Мексика). Столица первой из этих стран, Лима, дала название основному названию фасоли этого вида.

Далее разновидность распространялась на тихоокеанские острова, Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Позже попала в Северную Америку, Европу. В России известна не так хорошо, выращивается в основном в южной части страны.

Данное растение является поклонником субтропического климата, поэтому холода и заморозков не переносит. В целом разновидность более теплолюбива и капризна в уходе, чем остальные варианты. У однолетней фасоли стебли достигают в длину от 0,3 до 4-8 м, на них располагаются сизые с зеленью листочки, размер их от 3 до 19,5 см в длину и от 1 до 11 см в ширину. Листья выглядят покрытыми восковым налетом.

Форма соцветий – кистевидная, около 15 см длиной, с собранными мелкими белыми или зеленоватыми, фиолетовыми цветочками. В оном соцветии их от 20 до 30 единиц, все находятся на коротких цветоносах. Образуемые плоды – бобы, находятся в стручке, окрашены чаще в белый тон, иногда с зеленоватым отливом, редко встречается пестрая разновидность. Форма плодов сферическая или лунообразная, в зависимости от сорта.

Использование

Применение фасоли лима в основном пищевое. Незрелые плоды имеют тонкую оболочку и легче поддаются тепловой обработке, сухие лучше употреблять после замачивания. Из бобов делают гарниры, супы, рагу, запеканки, салаты и закуски, также маринуют, применяют в соленьях, либо сушат, чтобы оставить на длительное хранение. Еще в пищу можно использовать молодые ростки и незрелые стручки.

Листья, стебли, сухие стручки, образовавшиеся после уборки урожая на своем дачном участке, могут использоваться как корм для сельскохозяйственных животных. Растение является азотосберегающим, на его корнях присутствуют клубеньковые бактерии, собирающие азот из воздуха и обогащающие почву, также этот элемент образуется из обильно сбрасываемых листьев. Этот момент делает фасоль ценным продуктом для обогащения почв.

Также сахарные бобы выступают в качестве «зеленого» навоза. В декоративном садоводстве не используется.

Мука из луновидной фасоли применяется в косметологии как компонент масок.

Полезные свойства и противопоказания

Фасоль лима содержит большое количества белка, что очень важно для людей, не употребляющих мясо.

Бобы, богатые растительными маслами, более полезны, чем их животные аналоги, т.к. уменьшают вероятность развития атеросклероза. Польза продукта также поддерживается входящими в ее состав полезными компонентами:

  • кальций;
  • витамины группы B, а также PP, C, E;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден.

Указанные элементы улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы, снижает риск развития анемии, помогает поддерживать тонус сосудов. Витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы. В ней также много клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Фосфор и кальций полезны для здоровья костей, поддержки мышечного корсета и позвоночника. Полезным будет употребление продукта при гастрите с пониженной кислотностью и изжоге.

Вред от использования фасоли в пищу практически равен нулю. Однако стоит ограничить употребление продукта при высоком уровне кальция в крови, подозрении на мочекаменную болезнь или подтвержденном диагнозе.

Клетчатка и пищевые волокна в составе способны спровоцировать газообразование, колики, поэтому нежелательно использовать бобовое для людей с ослабленным ЖКТ, болезнями печени и желчного пузыря, а также маленьким детям.

Высокое содержание белка противопоказано при почечной недостаточности, поэтому при наличии данного заболевания стоит исключить продукт из рациона. Сахара в составе делают употребление фасоли ограниченным для страдающих диабетом.

Сорта

В России пока не представлены виды фасоли лунообразной. В мировой селекции выделяют африканскую, американскую и азиатскую разновидности, которые не являются сортами, но несколько отличаются по внешнему виду и размерам. Также существует классификация по размерам плодов – менее 4 см – бэби-лима, более крупные фасолины – стандартная культура.

Выращивание фасоли лима

Фасоль лима — достаточно капризное растение. Нельзя сказать, что она не боится холодов, ведь температура для ее хорошего роста не должна опускать ниже 16 градусов. Также растение требовательно к составу грунта, уровню влажности и света, требует подвязывания.

Как посадить правильно

Посадку производят в открытый грунт, в теплице фасоль располагают в регионах с холодным климатом. Место под грядки выбирается закрытое от холодных ветров, можно поместить их в междурядье неплодоносящего сада.

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, с ph 6-7.

Если грунт имеет более низкие показатели, требуется известкование.

Фасоль лима не терпит застоя влаги у корней, поэтому идеальным выбором станут хорошо дренированные и аэрируемые почвы, желательно располагать растение на небольшом склоне. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучшие предшественники культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Подготовка почвы начинается по достижению температуры почвы 16 градусов на глубине около 10 см. Обычно высевают в 2 этапа с разницей в 7-10 суток. Предварительно осенью под перекопку вносят компост. Весной добавляют минеральные удобрения, делают ряды с расстоянием между ними около 50 см. Семена располагают, соблюдая дистанцию в 6-8 см.

Плодам фасоли желательно обеспечить замачивание в 1% растворе марганцовокислого калия. Доза – 10 г на 1 л, время воздействия – 20 мин. После выполнения процедуры обеспечивают промывание семян и их подсушивание. Глубина посева бобов – 3-5 см (зависит от легкости почвы).

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как вырастить фасоль луновидную правильно. Хитрости выращивания состоят в следующем:

  • накрытие посадок укрывным материалом в случае колебаний температуры или неожиданных заморозках;
  • выращивание при температуре 16-27 градусов с большим количеством солнечных лучей;
  • подвязывание плетей по мере роста на шпалеру или колья;
  • обеспечение плодородия почвы за счет внесения удобрений (азотное не требуется);
  • неглубокое рыхление почвы в междурядьях, прополка, удаление сорняков, борьба с вредителями.

Фасоль лима выдерживает засуху, хотя любит хорошее увлажнение и своевременный полив, при его длительном его отсутствии могут опасть завязи и цветки. Боится застоя воды у корней, но переносит кратковременные ливни. Оптимальный уровень осадков в год – 900-1 500 мм.

Срок созревания плодов – от 60 до 125 суток, в зависимости от разновидности. Убирают молодые стручки фасоли на лопатку через 8-10 суток после появления завязи. Размер плода должен составлять 5-14 см, его толщина – 0,6-1,1 см. Для готовки собирают бобы после начала усыхания стручка, но когда плод легко протыкается и не имеет грубой кожицы. Собирают урожай в несколько заходов, с интервалом 5-8 суток. Хранят бобы в сухом месте, вне доступа света.

Чем следует удобрять

Внесение подкормок необходимо, если почва не является плодородной. Осенью под перекопку добавляют компост из расчета 4 кг на 1 кв.м. Весной вносят минеральные вещества в следующем составе:

  • хлорид калия – 20 г/1 кв.м.;
  • суперфосфат – 30 г/1 кв.м.

При необходимости в фазе бутонизации также можно добавить 15 г фосфатного удобрения и 5 г калийного.

Вредители и болезни

Фасоль лимская более устойчива к болезням, чем многие другие разновидности этого рода. К основным проблемам культуры относят:

  • Антракноз. Грибковое поражение, возникающее после повреждения поверхности растения или полива зараженной водой. На листьях и черешках появляются отметины бурого цвета, на стручках они образуются чуть позже, имеют вдавленный вид. На пятнах образуется налет, они ссыхаются и крошатся. Плоды и стручки сгнивают.
  • Бактериоз. На раннем этапе развития культуры нижняя часть листа покрывается водянистыми отметинами с маслянистой поверхностью, точка роста отмирает, семядоли разрастаются. Если поражение бактериями произошло на более позднем этапе, то лист покрывается пятнами округлой или угловатой формы и различного цвета, обычно сопровождается каемкой по контуру. Стебель покрывается темными полосками или опоясывающими пятнами. Бобы становятся желтыми и сморщенными.
  • Корневая гниль. Образуется при избытке жидкости в почве, ее низкой температуре во время полива, а также при большом количестве внесенных удобрений. Почвенные грибы размягчают корень, затемняют его, постепенно ведут к отмиранию. Культура начинает вяло расти, листья сворачиваются и опадают.
Читайте также:  Особенности использования торфа на клубничных грядках

В первых двух случаях необходимо опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Все больные растения следует удалять, а инвентарь по уходу за культурой дезинфицировать после проведения мероприятий. Чтобы предотвратить появление корневой гнили, необходимо использовать только теплую воду для полива, поддерживать необходимые градусы воздуха, а также контролировать дозу внесения подкормок.

Опасны для лимской фасоли тля, паутинный клещ и трипсы.

Больные растения или их части следует уничтожать, территорию вокруг плетей своевременно очищают от сорняков. Можно обрабатывать растения коллоидной серой, опрыскивать настоем луковой шелухи или использовать готовые инсектициды.

Рецепты приготовления

Фасоль широко используется в кухне разных стран, ее варят, тушат, жарят в стручках или бобами, делают пюре и добавляют в салаты. Она хорошо сочетаются с пряностями, приправами, томатами, печенью и копченостями, подходит к рису, кукурузе, моркови и другим овощам. Ее достоинство – низкая калорийность, всего 106-113 кКал на 100 г. Состав включает 6,8% белка, до 5% сахаров и витаминов, 15% углеводов и менее 1% жиров.

Карри

Популярное блюдо с пикантным острым вкусом. Рецепт предполагает следующие шаги:

  1. Замочить 0,4 кг фасоли на несколько часов;
  2. Отварить бобы, пока они не станут мягкими;
  3. Нарезать средними кубиками 3 небольшие луковицы;
  4. На сковороде нагреть оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук со специями (приправы – карри, перец чили или иные, добавить по вкусу);
  5. Добавить 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные томаты, обжарить пару минут;
  6. Долить 0,4 л воды, тушить 5 мин;
  7. Посолить, влить 400 мл кокосового молока;
  8. Подождать пока масса нагреется и добавить отварную фасоль;
  9. Положить 10 шт. вяленых томатов;
  10. Через 2 мин. снять с плиты, посыпать зеленью.

Паэлья с колбасками

Блюдо требует времени для приготовления. Ход выполнения работ:

  1. Промыть 8 ст.л. киноа, залить водой на 20 мин, затем слить ее;
  2. Крупу обжаривать на сковороде в течение 15-20 мин., переложить в другую емкость;
  3. Нарезать мелко 0,2 кг бекона;
  4. Очистить от шкурки 0,1 кг колбасок «Чоризо»;
  5. На сковороду с нагретым маслом выложить бекон и колбаски, обжарить, помешивая, до образования золотистой корки;
  6. Нарезать достаточно крупно 2 зубчика чеснока, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец;
  7. Выложить овощи к колбаскам, жарить 5 мин.;
  8. Добавить киноа, 0,1 кг фасоли, 1 нарезанный помидор;
  9. Влить 1,5 ст. куриного бульона, довести до кипения и убавить нагрев, тушить 15-20 мин.;
  10. Налить в тарелку и посыпать зеленью.

Киноа в рецепте можно заменить на пшено или рис.

Фасоль лима отличается от остальных видов большей требовательностью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям и мягким сливочным вкусом. При должном уходе можно получить хороший урожай, выращивая культуру в открытом грунте (для южных регионов) или в теплице.

Фасоль лимская: особенности сорта, выращивание и уход, отзывы

Фасоль лима – однолетнее травянистое растение из Южной Америки. В России нет районированных сортов теплолюбивого выходца субтропиков для агроклиматических условий разных регионов страны. Создать необходимый температурный режим в открытом грунте возможно только в южных районах. В средней полосе не обойтись без укрытий. На огороде выращивают низко- и высокорослую формы. От строения куста во многом зависят сроки сбора урожая.

Биологические особенности фасоли лима

Для начала стоит понять, что такое фасоль лима – это разновидность семейства Бобовые. Она отличается от привычного вида нежным вкусом со сливочными нотками и формой плодов. В литературе можно встретить несколько наименований культуры, названной в честь столицы Перуанского государства: «лимская фасоль», «сладкий боб». Типовой вид представлен множеством сортов, которые в промышленных масштабах культивируют в США, Азии и Африки.

Вегетационный период кустовых форм составляет 2-2,5 месяца, а вьющихся – около 3 месяцев. Благодаря более продолжительному развитию у высокорослых растений урожайность выше, чем у компактных кустов.

Независимо от формы, побеги покрываются плотными сизоватыми листьями. В фазу цветения поочерёдно распускаются цветы зелёного, белого или сиреневого окраса, собранные в соцветия-кисти. Часто можно наблюдать накладывание сроков цветения на время формирования стручков. Происходит это из-за растянутости цветущей фазы.

Длина стручков – 6-18 см. Внутри формируются плоские, короткие бобы. Максимальное количество в одном стручке – 4 семени. Створки изнутри покрыты грубым волокном. В пищу их не употребляют.

Полезные свойства лимской фасоли

Больший запас питательных веществ – в бобах, находящихся в фазе молочной спелости. У них более нежный вкус, фасоль лучше усваивается.

  • растительный белок – 18-25 %;
  • углеводы – 63%;
  • жиры – 2 %;
  • клетчатка;
  • магний, молибден, калий, марганец, железо.

Помимо основных составляющих, в фасоли лима содержатся витамины групп B, PP, E, фолиевая кислота.

Благодаря богатому составу бобы:

  • выводят токсины;
  • нормализуют показатели сахара, гемоглобина и холестерина в крови;
  • утоляют голод на продолжительное время;
  • тонизируют организм;
  • способствуют нормальному метаболизму.

Лимская фасоль также оказывает положительное воздействие на почву, накапливая азот возле корней. Аграрии используют бобовую культуру в качестве сидерата, запахивая вегетативную массу после сбора урожая в землю.

Достоинства и недостатки

У фасоли лима выделяют и положительные, и отрицательные качества.

  • большое количество витаминов и микроэлементов в составе;
  • наличие лечебных свойств;
  • отпугивание насекомых ароматом своей листвы.

Недостатков – всего два. Хотя правильнее их назвать противопоказаниями: диабет, мочекаменная болезнь.

Как вырастить фасоль этого вида

Выращивание лимской фасоли не вызовет затруднений у огородников, которые знакомы с агротехникой культивирования традиционных видов. Процесс состоит из трёх основных этапов: подготовка, посадка и уход.

Посадка культуры

Выбирают под посадки хорошо прогреваемый солнечными лучами участок, защищённый от ветра. Оптимальные предшественники – культуры семейств Тыквенные или Паслёновые. Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией.

Готовят грядки с осени. Прикапывают участок, предварительно разбросав суперфосфат из расчёта 30-40 г / м2. Если почва слишком кислая, то её известкуют. Норма расхода на 1 м2 – 300-500 г, в зависимости от показателя кислотности. Весной грядки стоит прорыхлить и повторно обогатить при помощи комплексных удобрений.

Посев приходится на конец весны-начало лета, когда нет угрозы возвратных заморозков. Температурные значения земли на глубине в 10 см должны достичь 15 °C.

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы всыпают по горсти песка для улучшения водо- и воздухопроницаемости.
  3. Закладывают по 2 семени.
  4. Устанавливают опору (при посеве вьющихся сортов) и покрывают землёй.
  5. Поливают, чтобы не оставалось вокруг бобов воздушных ям.

Особенности по уходу

Фасоль нуждается в большом количестве воды в фазы цветения, формирования завязи и плодоношения. Полив осуществляют под корень отстоянной, тёплой водой. Но нельзя допускать переувлажнения. При застое влаги начинает развиваться корневая гниль. Растение может погибнуть.

Если грунт довольно беден, то в начале роста стоит в качестве подкормки использовать 10 г аммиачной селитры на каждый м2. В фазу бутонизации в состав питательной смеси вводят фосфор, используя суперфосфат.

На протяжении вегетации грунт под посадками рыхлят, поддерживают чистоту. Сорная растительность поглощает питательные элементы из почвы, необходимые культурному растению. Сорняки следует своевременно удалять. Чтобы уменьшить скорость испаряемости влаги, можно мульчировать приствольные круги.

Вредители и болезни фасоли

Сорта лимской фасоли более толерантны к вредоносным организмам, чем традиционные для средней полосы. Однако в условиях загущенности, избыточного полива или дождливого лета могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, пероноспороз, пятнистость и корневая гниль. Чтобы вылечить больные экземпляры, посадки обрабатывают фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Побегами масляной фасоли иногда питаются тля, трипсы и паутинный клещ. Оптимальные условия для их заселения – жаркое, засушливое лето. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Концентрация рабочего раствора и норма расхода зависят от конкретного препарата и указаны на упаковке.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Сроки сбора урожая зависят от рослости куста. С компактных растений через 10 недель уже можно начинать собирать плоды. С вьющихся стручки срывают немного позже и постепенно. Период уборки может растянуться на месяц из-за поочерёдного распускания цветов и последовательного формирования плодов.

Бобы должны находиться в фазе молочной спелости. Чтобы проверить, необходимо проткнуть стручок. Если это выходит с трудом, значит, плоды переспели. Такую фасоль лучше оставить до полного созревания на побегах, после облущить, просушить и поместить в тканевые мешочки. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Рецепты из фасоли лима

Блюда из фасоли часто включают в диетический рацион благодаря способности плодов надолго сохранять чувство сытости. Бобы входят в продуктовые наборы рецептов первых и вторых блюд, различных закусок.

Карри с бобами

Сытное второе блюдо со сливочно-томатным вкусом и пряным ароматом.

Состав:

  • луковицы и свежие помидоры – по 3 шт.;
  • бобы – 300 г;
  • вяленые томаты – 10 шт.;
  • кокосовое молоко и вода – по 400 мл;
  • карри – 15 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и чили – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы отваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Луковицы нарезают кубиками и пассеруют со специями, затем к ним добавляют измельчённые свежие томаты.
  3. Заливают водой и тушат около 2 минут после закипания.
  4. Отправляют в ёмкость вяленые помидоры, растительное молоко и бобы.
  5. Доводят до кипения, выдерживают на медленном огне 5 минут и подают к столу.

Перед подачей стоит украсить блюдо кинзой, которая придаст свежий аромат.

Суп с ветчиной

Фабад – традиционная испанская густая похлёбка.

Состав:

  • колбаса чоризо – 200 г;
  • бобы – 400 г;
  • ветчина – столько же;
  • кровяная колбаса – вдвое меньше;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • жир – 100 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

Ход работы:

  1. Фасоль выдерживают в воде 8 часов.
  2. Ветчину нарезают брусками и вместе с бобами заливают 2,5 л воды.
  3. Варят на медленном огне 2 часа, добавив приправы.
  4. На жиру обжаривают измельчённый чеснок, извлекают его и забрасывают в первое блюдо.
  5. На той же сковороде жарят колечки колбасы и отправляют в кастрюлю.
  6. Угощение кипятят 5 минут.

Подавать к столу блюдо необходимо сразу же после готовности.

Тушёные бобы с грибным вкусом

Сытное второе блюдо для повседневного обеда.

Состав:

  • грибы – 900 г;
  • бобы – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • майоран – 5 г;
  • базилик – 15 г;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы выдерживают в воде, а после отваривают вместе с целыми зубчиками чеснока и связанным пучком петрушки.
  2. Через 40 мину добавляют части помидора, варят 1 час.
  3. Отдельно обжаривают грибы, после испарения влаги к ним добавляют оставшиеся помидоры.
  4. Из кастрюли после указанного выше времени извлекают зелень, чеснок и томаты, остальное отправляют к грибам.
  5. Со специями угощение тушат ещё 15 минут.

Отзывы

«Выращиванием традиционных сортов фасоли не увлекалась, поскольку вкус не оправдывает потраченных сил. Но после визита к подруге, где я попробовала блюдо из масляной фасоли, я решила вырастить культуру самостоятельно. Приложив немного усилий, получила неплохой урожай вкусных бобов со сливочным нежным вкусом».

«Прочитав характеристики сорта, посеял на огороде грядку фасоли лима кустовой формы. Поскольку опыт по выращиванию традиционных зерновых сортов есть, проблем с уходом не возникало. Хотя урожайность уступает обычным видам, зато вкус превосходит во много раз».

Фасоль лима – однолетняя бобовая культура, которая требовательнее только к температурному режиму. В остальном, зная агротехнику культивирования обычных видов, без труда можно собрать урожай питательных и вкусных бобов с собственных посадок.

Способы размножения китайского лимонника

Добавить в избранное

Лимонник китайский называют ягодой пяти вкусов. В нём присутствует сладкая, кислая, солёная, терпкая и горькая составляющие. Ягоды лимонника — природный мощный адаптоген. Он повышает иммунитет и служит тонизирующим средством. Следует заметить, что у этого растения все части лекарственные: листья, корни, стебли и ягоды. Растение также хорошо смотрится в ландшафтном дизайне. Как посадить на своём участке эту лиану, и как ухаживать, чтобы получить хороший урожай, следует рассмотреть подробнее.

  • Выбор способа размножения и выращивания
  • Размножение семенами
    • Стратификация
      • Видео: Стратификация семян лимонника
  • Черенкование
  • Размножение отводками
  • Как размножить порослью
  • Делением куста
  • Дальнейший уход
    • Видео: Как выращивать лимонник
    • Полив и подкормка
    • Обрезка и формировка
    • Подготовка к зиме

Выбор способа размножения и выращивания

Если посмотреть на ягоды, то они характеризуются как многоягода, поскольку каждая гроздь вырастает из одного цветка. Растение неприхотливо, растёт в полутени, в рыхлой почве с умеренным количеством питательных веществ, выдерживает морозы до -50°С.

Лимонник китайский в домашних условиях может размножаться несколькими способами:

  • черенками — используется, когда есть растение, с которого можно брать черенки;
  • семенами — надёжный но длительный метод, поскольку урожай можно получить через 4–5 лет;
  • порослью — наиболее эффективный способ;
  • корневыми отпрысками — используется при наличии взрослого растения и желании получить многочисленную поросль;
  • разделение материнского куста — применяется при пересаживании;
  • отводками — эффективный малозатратный метод, применяется при размножении имеющегося куста.

При посадке лимонника саженцами иногда возникает проблема, что растение не даёт плодов. Растение может иметь 4 типа цветочных почек: мужские, женские, смешанные и чередующиеся через год. А для ягод необходимо иметь несколько растений, поэтому семенное размножение даёт лучший результат. В результате размножения семенами на одном растении будут мужские и женские почки, но оно не всегда передаёт материнские формы.

Размножение семенами

Время для сбора семян — конец октября-начало ноября. Многоягода приобретает немножко сморщенный вид. Это говорит о зрелости семян. На протяжении трёх месяцев после сбора семян необходимо провести посев. Далее всхожесть значительно падает.

Семена можно купить в магазине. При покупке следите за датой их пригодности. После приобретения необходимо сразу приступить к посеву. Не держите их до мая. Если у вас есть многоягода, то перед посевом необходимо руками её подавить и извлечь семечки.

Семенное размножение можно осуществлять комнатным и естественным методом. Комнатное размножение сложнее, поскольку требует правильно проведённой стратификации.

При семенном размножении естественным методом необходимо:

  1. Взять горшок средних размеров для посева, наполнить смесью песка и почвы в соотношении 1:1.
  2. Разложить семена по поверхность смеси, приблизительно 7–8 штук. Пальцем заглубить семечки на 1–2 см.
  3. Горшок закопать на грядке в полутени и полить.

Сеять в горшке очень удобно, поскольку всходы лимонника могут появится не весной, а летом. К тому же они похожи на травянистые растения, поэтому их легко спутать с сорняками и затоптать. Кроме того, семена пройдут стратификацию естественным способом. На 2–3-й год после посева растение можно сажать на постоянное место. Плодоносить оно начнёт через 4–5 лет.

Стратификация

Через месяц после сбора семян необходимо проводить стратификацию. Её продолжительность — 1,5–2 месяца.

Проводить её необходимо поэтапно:

  1. Подготовить семена к посеву: извлечь из ягод, вымыть, высушить.
  2. Замочить их в воде на 3–4 дня в начале декабря.
  3. Завернуть в тканевый мешочек и поместить в ёмкость с песком.
  4. В течение месяца держать семена в песке при температуре +20°С, проветривать (в течение нескольких минут) и промывать раз в неделю (вместе с мешочком, после чего отжать).
  5. Смешать семена с влажным песком и поместить в холодильник при температуре 0. +5°С на 1 месяц.
  6. Ещё 1 месяц держать ёмкость с семенами в холодильнике в отделении для фруктов при температуре +10°С.
Читайте также:  Какие виды съедобных грибов растут в лесах средней полосы России: названия, описание и фото
Видео: Стратификация семян лимонника

Перед посадкой семечки должны треснуть. Посев лучше произвести в ящики. Их заполняют смесью грунта, песка и торфа в пропорции 1:1:2. В борозды глубиной до 4 см на расстоянии 1 см друг от друга проводят посев, засыпают землёй, поверхность накрывают плёнкой. Всходы должны появиться через 14 дней. Необходимо регулярно следить за влажностью почвы. При появлении всех всходов плёнку снимают и держат на подоконнике в полутени. В начале лета при появлении 4 листиков растение можно пересадить в теплицу или открытый грунт.

Черенкование

Размножение черенками необходимо проводить в середине июня перед или во время цветения. Для этого срезают побеги зелёно-бурого цвета, не одревесневшие. Черенок должен быть длиной 4–8 см и иметь 3–4 почки. Верхний срез — прямой, нижний — косой. Расстояние от среза до ближайшей почки — около 5 мм. Обработка черенков стимулятором роста поможет укоренению. Из стимуляторов можно использовать «Гетероауксин». Его разбавляют водой в пропорции 1:10.

Черенкование лимонника китайского проводят поэтапно:

  1. Подготавливают парник для высадки.
  2. Нарезают черенки нужной длины из зелёных побегов.
  3. Обрабатывают их стимулятором роста на протяжении суток.
  4. Проводят высадку, поливают.
  5. Укрывают посадку плёнкой или стеклом.

Для укоренения черенки высаживают в парник. Почву для парника используют лёгкую, плодородную, покрывая её слоем песка толщиной 3–4 см. Высадку осуществляют рядами на расстоянии 5 см друг от друга в наклонённом виде. Глубина посадки — 2–3 см до второй почки снизу. Посадку поливают, а парник укрывают плёнкой или стеклом.

Проветривание и опрыскивание водой черенков необходимо проводить регулярно на протяжении лета. Необходимо также следить, чтобы почва не пересохла. На зиму лучше спрятать черенки от промерзания в подвал. Для этого необходимо вместе с комом земли их выкопать и посадить в ящик. Высаживать на постоянное место следует весной. Если укоренилось 50% черенков — это хороший результат.

Размножение отводками

Размножение отводками следует проводить весной.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать борозду глубиной до 20 см возле куста.
  2. Выложить в борозду ветку растения в виде синусоиды.
  3. В нижних точках закрепить металлическими зажимами или колышками.
  4. Присыпать борозду землёй, оставляя верхние изгибы над поверхностью.
  5. Поливать отводки регулярно до осени.
  6. Следующей весной отделить с помощью секатора и пересадить на постоянное место.

Как размножить порослью

Это наиболее часто используемый и менее трудоёмкий способ. Если возле взрослого растения появились молодые побеги, то их можно отделить.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать молодую поросль с корнями с помощью лопаты, стараясь как можно меньше повредить материнское растение.
  2. Пересадить в подготовленные лунки.
  3. Почву полить и мульчировать перепревшим навозом толщиной 2–3 см.

Чтобы посадить поросль, необходимо выкопать лунку глубиной до 70 см и шириной до полуметра. Насыпать на дно дренаж толщиной 10 см, песок толщиной 5 см. Выкопанный грунт перемешать в равных пропорциях с лиственным перегноем и песком и засыпать лунку до необходимой глубины. Посаженная поросль сразу после посадки доращивает корневую систему, поэтому внешние признаки роста будут небольшие.

Делением куста

Поделить куст можно весной при пересаживании растения или отсоединив от него часть корней длиной 5–10 см с несколькими спящими почками. Отделённую часть необходимо сразу посадить, чтобы корешки не засохли.

Деление куста следует проводить поэтапно:

  1. Подготовить грядку или парник для посадки.
  2. С помощью лопаты отделить части куста.
  3. Посадить их на расстоянии не меньше, чем 10 см друг от друга.
  4. Присыпать лунки плодородным грунтом толщиной 2–3 см.
  5. Обильно полить.

Ухаживать за такой посадкой необходимо регулярно осуществляя её полив. Через год проросшие черенки можно высаживать на постоянное место

Дальнейший уход

Ухаживать за лимонником просто. Сначала необходимо правильно выбрать место для посадки — это полутень. Почва должна быть лёгкой, не кислой и влажной. Растение не переносит засуху. Чтобы лиана хорошо росла и плодоносила, ей необходима опора высотой около 2 м. Без неё растение может не давать плодов. После полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, приствольный круг нужно мульчировать.

Видео: Как выращивать лимонник

Полив и подкормка

Лимонник — растение влаголюбивое и нетребовательное, поэтому нуждается в поливе в засушливый период. В вегетационный период его осуществляют в объёме 6–7 вёдер под растение.

Подкармливать растение можно с трёхлетнего возраста. Органические удобрения вносят раз в месяц в течение весны и лета. В период цветения можно подкармливать нитрофоской (50 г на 1 м²). После плодоношения в грунт вносят 100 г суперфосфата на 1 куст и древесную золу по 100 г или калийные удобрения (30–40 г).

Обрезка и формировка

Со второго года после посадки начинается усиленный рост наземной части растения. В этот период можно проводить обрезку. Её осуществляют два раза в год: осенью и весной. Скелет растения формируют из 3–6 самых сильных молодых побегов. Санитарную обрезку по удалению засохших стеблей проводят весной, а формировать растение лучше осенью. Если лоза активно плодоносила на протяжении трёх лет, её удаляют и дают возможность развиваться молодым побегам. Сильное растение даёт много молодой поросли. Во время обрезки приходится с ней бороться. Боковые побеги лианы укорачивают до 10 почек.

Подготовка к зиме

Лимонник относится к морозостойким растениям, поэтому взрослая лиана не нуждается в укрытии. Если зимы суровые, то достаточно опустить растение на землю и укрыть слоем мульчи. Молодые растения можно укрыть листвой или лапником.

Лимонник китайский очень полезен, поэтому интерес садоводов к этому растению неудивителен. Чтобы вырастить его на своём участке, необходимо изучить особенности посадки и ухода и выбрать оптимальный вариант для вашего случая. Главное в этом деле: желание и соблюдение рекомендаций по посадке, и уже через некоторое время вы получите прекрасный урожай полезных многоягод.

Сажаем китайский лимонник семенами и другими способами

Китайский лимонник представляет собой декоративную лиану с блестящими коричневыми стеблями и круглыми сочно-зелёными листьями. Растение способно украсить беседку, террасу или любую вертикальную поверхность густой ажурной листвой. Помимо этого у лимонника полезные ягоды. Да и само растение принадлежит к лекарственной группе. В естественной среде обитания эта лиана размножается с помощью семян и корневых отводков. кроме того, садоводы приспособились получать новые растения также делением куста и черенкованием.

Готовим семена с осени, растим рассаду к весне

Семена заготавливаются сразу же после сбора ягод. Для этого необходимы самые вызревшие плоды. Свежие ягоды разминают и перетирают через сито или отжимают через несколько слоёв марли. От остатков мякоти их проще отделить, смешав с песком, а затем тщательно промыв и подсушив.

Не стоит хранить просушенные семена более года, иначе их всхожесть будет очень плохая.

Высеивать семена можно и сразу же после сбора, т. е. осенью. Однако в плодах часто встречаются недоразвитые зародыши, всхожесть в таких случаях обычно не превышает 25 %. Поэтому сажать лимонник рекомендуется весной после специальной обработки семян.

В ягодах китайского лимонника нередко встречаются недоразвитые семена

Семенной материал необходимо стратифицировать. Это делается по следующей технологии:

  1. На последней неделе января семена замачиваются в воде.
  2. Воду нужно менять каждый день, при этом выбрасывая всплывшие зёрнышки.
  3. Набухшие семена смешиваются в ёмкости с влажным песком.
  4. Держатся в течение первого месяца при температуре 18–20 °C, на втором месяце при температуре 3–5 °C, на третьем — 8–10 °C.
  5. Периодически ёмкость нужно открывать для проветривания и увлажнять песок при пересыхании.
  6. Высевать необходимо не позднее конца апреля.

Во время подобной процедуры семена дозревают, и всхожесть может достигать 80–90 %. Важно выдержать все временные интервалы, иначе семена могут не взойти.

Посев производится в специально подготовленный субстрат, состоящий из двух частей дерновой земли, а также песка и перегноя, взятых по одной части. На грядке делаются бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 15–20 см друг от друга, в которые высеиваются семена. Затем поверхность гряды разравнивается, поливается и мульчируется торфом или перегноем.

В регионах с более холодными климатическими условиями рекомендуется высевать семена лимонника в ящики, которые до появления первых всходов прикрывают бумагой. Затем ящики можно выставить на подоконник, но от прямых солнечных лучей сеянцы нужно притенять. Когда ростки обзаведутся 5–6 постоянными листочками, их можно высаживать в грунт.

Для успешного развития саженцев лимонника место для посадки следует выбирать с учётом всех необходимых требований

Когда появятся всходы, их нужно прикрывать от яркого солнца, регулярно опрыскивать дважды в день (утром и вечером), поливать по мере необходимости, пропалывать и рыхлить почву между рядами. В первый год жизни сеянцы растут довольно медленно, достигают всего 5–6 см в высоту.

На второй и третий год корневая система активно наращивается, осенью третьего года саженцы могут достигать в высоту полуметра. На четвёртом году молодняк уже можно высаживать на постоянные места. Необходимо обеспечивать лианы опорами для появляющихся вьющихся побегов. Цвести сеянцы начинают не ранее 5–6 лет.

Лимонник прочно обвивает любую опору и годится для озеленения арок или беседок

Размножение семенами является наиболее предпочтительным способом, так как выращенные однодомные растения гораздо лучше плодоносят.

Вегетативное размножение

Кроме размножения семенами есть и другие способы получения молодых растений лимонника китайского. Рассмотрим подробнее вегетативные методы размножения:

  1. Черенкование. Черенки нарезаются в начале лета из полуодревесневших побегов, которые имеют зеленовато-бурый цвет. В каждом черенке должно быть не менее 3–4 почек. Подержав их два дня в воде, черенки высаживают в теплицу и присыпают толстым слоем песка. При этом нижняя почка должна обязательно оказаться в земле, а самая верхняя выше уровня грунта на 5 см. Затем посадки укрывают любым садовым материалом и до осени не открывают. Полив совершается через ткань. На зиму черенки выкапываются и размещаются в ящике с влажными опилками, который хранится в подвальном помещении или погребе.
  2. Корневые отростки. Размножение корневой порослью является практически самым эффективным способом. Отростки весной аккуратно откапываются от материнского растения и высаживаются на доращивание.
  3. Деление куста. Для этого придётся выкапывать материнский куст. Проводить эту процедуру лучше всего весной, осеннее деление может оказаться губительным для растения. От основного корневища отделяют отрезки корней длиной около 10 см, имеющие не менее двух почек. Корешки высаживают в плодородный и рыхлый грунт на грядку или в теплицу. Рассаживать можно будет на будущий год.
  4. Отводки. Молодые прошлогодние побеги весной пригибают к земле, прикапывают и прижимают колышками. Верхушку при этом необходимо привязать к опоре. Через 2 года отпрыск отделяется и пересаживается в нужное место.

Видео: размножение китайского лимонника

Выбор места и времени посадки

Китайский лимонник — довольно неприхотливое растение. Его следует высаживать в хорошо освещённых местах. Он любит прямые солнечные лучи, но при этом нижняя часть должна находиться в полутени, так как растение очень чувствительно к пересыханию почвы. Отметим также, что лимонник гораздо лучше растёт в защищённых от ветра местах.

Китайский лимонник нормально переносит тень, но хорошо плодоносит только при достаточном освещении

Лимоннику подойдут места около строений, заборов, беседок и прочих дачных конструкций. В южных регионах растения рекомендуется размещать с восточной стороны, а в регионах с более холодным климатом для них более подойдут участки с западной стороны от садовых построек. Следует высаживать лиану на расстоянии не менее 1 м от стен строений, так как в противном случае дождевая вода с крыши будет заливать корневую систему, что крайне негативно скажется на самочувствии растения.

Посадку лучше всего проводить в весеннее время, используя для этого саженцы возрастом 2–3 года, они считаются самыми жизнеспособными. Их корневая система отлично развита, а рост при этом ещё совсем небольшой (не более 10–15 см). В южных регионах допустима и поздняя осенняя высадка, которая осуществляется в октябре.

Видео: посадка китайского лимонника на западной и восточной стороне

Сажаем лиану на постоянное место

Порядок действий несложен:

  1. Выкапываются траншеи или ямы глубиной около 40 см и шириной 60 см.
  2. На дно выкладывается дренажный слой толщиной не менее 10 см, состоящий и битого кирпича, керамзита или щебня.
  3. Субстрат составляется из дерновой земли, листового компоста и перегноя, взятых в равных пропорциях. В состав рекомендуется добавить древесную золу и суперфосфат. Смесью заполняются посадочные места, куда затем высаживаются молоденькие саженцы. Корневая шейка ни в коем случае не должна заглубляться.
  4. После обильного полива растения нужно мульчировать перегноем или торфом.

Уход будет заключаться в защите от прямых солнечных лучей, регулярном поливе, удалении сорняков, рыхлении и опрыскивании по мере необходимости. Опытные садоводы рекомендуют высаживать не менее трёх саженцев на расстоянии около 1 м друг от друга, так они будут лучше опыляться и обильнее плодоносить.

Выращивать изящный кустарник нужно на прочной изгороди

Очень важно сразу же обеспечить лиане прочную опору, по которой она будет взбираться наверх. Опора должна быть высотой 2,5–3 м и выдерживать весьма существенную массу листьев будущего растения.

Упавшие на землю ветки или находящиеся постоянно в тени, не будут плодоносить.

Особенности посадки на Украине

Наиболее благоприятными для роста китайского лимонника считаются рыхлые, лёгкие и плодородные грунты. Засуху и повышенные температуры он переносит с трудом, поэтому выращивание этой культуры на территории Украины имеет некоторые особенности. В западных и северных областях подходящие условия для выращивания этого растения, а в южных и восточных регионах придётся приложить больше усилий. Почва, куда будет высаживаться лиана, должна быть рыхлой и водопроницаемой. В неё следует добавить песок, перегной, компост и минеральные удобрения. Растению потребуется регулярный обильный полив и опрыскивания кроны.

При создании подходящих условий и хорошем уходе китайский лимонник станет отличным украшением сада или дачного участка. А также порадует своих хозяев обильным урожаем очень полезных ягод и подарит возможность насладиться пряным, ароматным чаем из нежных листьев.

Выращивание лимонник китайский: пошаговая инструкция, из семян, из луковиц

Китайский лимонник – пока ещё редкий гость на садовых участках Средней полосы России. Это растение известно не каждому садоводу, но достойно внимания, благодаря сочетанию красоты и пользы. В статье расскажем про выращивание лимонник китайский, дадим информацию о способах его размножения.

Происхождение и ботаническая характеристика лимонника

По своему происхождению китайский лимонник не имеет никакого отношения к лимону. Это растение принадлежит к семейству Лимонниковые порядка Австробэйлиецветные и генетически ближе к бадьяну или магнолии. Китайский лимонник от природы устойчив к низким температурам. По наблюдениям садоводов, выдерживает морозы до -40⁰С.

«Лимонником» его назвали за кислоту ягод и аромат листьев, напоминающий лимон. В Китае же это растение получило название «ягода пяти вкусов». У лимонника, действительно, очень сложный вкус плодов. Сквозь кислоту можно почувствовать и сладость, и солоноватость, и горчинку, и лёгкую хвойную терпкость.

Китайский лимонник – долгожитель, и активно плодоносит даже в возрасте 15-20 лет.

В целом китайский лимонник характеризуется следующими признаками:

ПлодоношениеПлодоносит на двухлетней древесине. Плод – сборная многоягода. Ягоды сочные, ярко-красного цвета. Созревает в условиях Средней полосы к середине сентября. Плоды способны зимовать на растении.

Оптимальные условия для выращивания китайского лимонника

В дикорастущем виде лимонник распространён на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае. Предпочитает опушки и прогалины хвойно-лиственных лесов, встречается на вырубках, в долинах мелких горных рек. Выбирает дренированные суглинистые и супесчаные почвы. ».

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

Исходя из этого, можно сделать выводы об оптимальных условиях выращивания китайского лимонника на участке:

  1. Место с частичным затенением – западная или восточная сторона какой-либо постройки или склона.
  2. Наличие прочная опора.
  3. Хорошее увлажнение, но без застоя влаги.
  4. Плодородный, дренированный, пористый грунт.

Совет #1. Китайский лимонник выносит тень, но плодоносит только при условии достаточного количества солнца. Сажать его нужно так, чтобы прикорневая часть была в тени, а верхушки побегов – на солнце.

Вегетативное размножение китайского лимонника

Характерная черта китайского лимонника – способность давать поросль из почек у корневой шейки и от придаточных корней. Поэтому самым простым и надёжным способом размножения этого растения считают размножение корневым отпрысками. Для этого достаточно просто отделить отпрыск от материнского растения и перенести его на другое место. Среди других вегетативных способов можно назвать размножение отводками и черенкование.

Читайте также:  Лечение с помощью растения болотный аир

Размножение китайского лимонника отводками

Выполняется эта процедура по аналогии с размножением винограда.

  1. Рядом с лианой делают неглубокую канавку, стараясь не повредить корневую систему растения.
  2. Боковой побег снимают с опоры, укладывают в канавку и закрепляют скобами.
  3. Прикапывают закреплённый участок побега, оставив верхушку на поверхности, и поливают.
  4. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Посадка лимонника китайского

Размножение китайского лимонника черенками

Черенкуют лимонник только летом, в середине июня, зелёно-бурыми, не до конца одревесневшими побегами. Процедуру проводят по такой схеме:

  1. Нарезают черенки по 3-4 почки косыми срезами.
  2. В течение 2-х дней выдерживают черенки в воде.
  3. Высаживают в теплицу, в хорошо увлажнённый грунт, накрывают агроспаном.
  4. В течение лета следят за влажностью почвы и состоянием черенков.

Корни обычно появляются на 30-ый день после высадки черенков. В начале сентября саженцы переносят в погреб вместе с комом земли и хранят до весны во влажных опилках. Оставлять их на зимовку в теплице не рекомендуется. Весной саженцы помещают на постоянное место. Приживаемость – 50%.

Выращивание китайского лимонника из семян

Предпринимая попытки семенного размножения китайского лимонника, садоводы часто совершают несколько ошибок:

  1. Используют старый семенной материал. Старыми у лимонника можно назвать семена, которым всего 3 месяца. Они быстро теряют всхожесть, поэтому покупать семена в магазинах нет никакого смысла. ».
  2. Высевают семена без стратификации. Семена лимонника обязательно должны пройти предпосевную подготовку в течение 1,5 месяцев.
  3. Перегревают сеянцы. Желание дать сеянцам больше солнца оборачивается выпадом рассады. В природе всходы лимонника развиваются в тени других деревьев и под прямым солнцем погибают.

Семена китайского лимонника

Выращивание из семян – самый сложный вариант размножения китайского лимонника. Сеять лучше осенью непосредственно в открытый грунт и мульчировать торфом на зиму. Так семена пройдут естественную стратификацию и к весне дадут всходы. Сеянцы китайского лимонника развиваются очень медленно. В грунт их высаживают на 2-й год, после появления 5 настоящих листков.

Если такой возможности нет, семена в ноябре закладывают во влажный песок и ставят в холод. Время от времени их проверяют, увлажняют, проветривают. Когда семена начинают трескаться, можно приступать к посеву.

Рассадный ящик наполняют лёгким грунтом, смешав торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Семена раскладывают с интервалом 3 см и заглубляют на 1,5 см. Для прорастания оптимальна температура около 20⁰С. После появления всходов ящик перемещают на подоконник, прикрыв от солнечных лучей.

Высадка китайского лимонника в открытый грунт

Во многих источниках рекомендуется при подготовке посадочной ямы для китайского лимонника устраивать дренаж. Это не всегда целесообразно. Мощность корнеобитаемого пласта у этого растения составляет всего 30-40 см, поэтому вероятность подмокания корней снизу ничтожна. А вот риск превращения посадочного места в сосуд для скопления дождевой влаги при этом повышается.

Выбор участка для высадки лимонника нужно производить, опираясь на оптимальные условия, приведённые выше. Процедуру лучше запланировать на весну, на фазу выдвижения «зелёного конуса» – так больше шансов на приживаемость саженца. При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Первые плоды после высадки саженца в грунт можно увидеть только через 4-5 лет.

После высадки приствольный круг хорошо поливается и мульчируется. Мульча при выращивании лимонника – необходимое условие. В природе почва под этой лианой всегда прикрыта хвойным или листовым опадом, который защищает поверхностные корни лимонника от перегрева и высыхания.

Если лимонник не чувствует опору, он тормозит в росте. Предусмотреть, за что растение будет цепляться, нужно сразу при высадке. Послепосадочный уход за лимонником состоит в регулярных поливах и защите нарастающих побегов от солнца.

Совет #2. Лимонник лучше сажать группами по 3-4 саженца. При этом увеличивается вероятность формирования «разнополых» растений и повышается шанс на опыление и плодоношение.

Уход за лимонником: помесячный план мероприятий

Ухаживать за китайским лимонником несложно. После того, как это растение наберёт силу, оно делается неприхотливым и стойким ко всем невзгодам. Примерный план мероприятий выглядит следующим образом:

Регулирующая обрезка загущающих побегов на 10 почек.

Подкормка фосфорно-калийным удобрением.

Обрезка малопродуктивных побегов и лишней прикорневой поросли.

Снятие молодых растений (до 3-4 лет) с опоры и укрытие их побегов сухими листьями.

Опорам под лимонник надо уделять большое внимание. Во-первых, лиана вырастает очень мощной и способна завалить шпалеру, если та будет недостаточно прочна. Во-вторых, без подвязки верхняя часть лимонника будет недостаточно освещена, и урожай не сформируется. ».

Лимонник прочно обвивает любую опору и годится для формирования пергол, озеленения арок или беседок.

Чем подкормить китайский лимонник: подбор вариантов

Опытные садоводы не рекомендуют подкармливать молодые саженцы лимонника минеральными удобрениями. 3-4 года после высадки можно ограничиться весенним внесением органики. Начиная с 5-го года лимоннику можно задавать минеральные подкормки:

Микроэлементы: магний, сера, бор, железо, медь, цинк.

Микроэлементы: магний, марганец, сера, бор, железо, цинк, медь.

Микроэлементы: кальций, магний, сера, бор, железо, медь, цинк.

Использование китайского лимонника в кулинарии и медицине

Урожай китайского лимонника можно перерабатывать на варенья, мармелады, сиропы, заготовки для морсов. В Приморье выпускается сахар-рафинад с лимонником для добавления в чай. Но эта ягода не только вкусна, а ещё и полезна. Плоды и листья лимонника издревле использовались как мощный стимулятор физической и умственно работоспособности. Настои и отвары используются для снятия усталости, повышения тонуса сосудов и мышц, лечения половой слабости, при анемии.

Лимонник китайский в народной медицине

Вопросы садоводов о выращивании китайского лимонника

Вопрос №1. Какие сорта китайского лимонника существуют?

На сегодняшний день сортов у лимонника нет. Для его выращивания в культуре используют отборные формы дикорастущего растения.

Вопрос №2. Какие болезни и вредители поражают лимонник?

По отзывам садоводов, лимонник не поражается вредителями и имеет стойкий иммунитет. Более того, фитонциды листьев лимонника губительны для многих грибков и бактерий, поэтому могут защитить другие плодовые насаждения.

Вопрос №3. Нужно ли пикировать рассаду лимонника?

Рассада китайского лимонника не нуждается в пикировке. Лимонник вообще плохо реагирует на перемещение с места на место, поэтому лишний раз тревожить его не стоит. Если всходы в ящике получились густоватыми и мешают друг другу, лучше их просто проредить.

Вопрос №4. Как использовать китайский лимонник в ландшафтном дизайне?

Лимонник традиционно применяется для вертикального озеленения фасадов и беседок. С его помощью создают эффектные тоннели-перголы. Для усиления декоративности вместо традиционной мульчи вокруг лимонника можно использовать почвопокровные однолетники – сцеволу, портулак, вербену, алиссум. С цветущими многолетниками китайский лимонник соседствует плохо, угнетая их корневыми выделениями.

Вопрос №5. В каких регионах России можно выращивать китайский лимонник?

Это растение способно расти в любых регионах умеренного пояса. Плохо подходят ему засушливые степные районы или северные, с коротким летом, где лимонник просто не сможет плодоносить.

Как размножить китайский лимонник черенками. Размножение лимонника корневыми черенками

Как выращивать лимонник китайский из семян в домашних условиях?

Размножают эту культуру семенами и вегетативно – отрезками корневищ, делением куста, зелеными черенками и корневой порослью. Но для получения большого количества саженцев надежнее использовать семенной способ.

Подготовка семян

Для размножения лимонника лучше брать свежесобранные семена лимонника китайского. Их перед посевом замачивают в воде на 6-8 суток. На второй день удаляют всплывшие, щуплые и поврежденные. Затем семена смешивают с влажным песком (1:3) и выдерживают в течение месяца при комнатной температуре. Песок должен быть влажным.

Для стимуляции более быстрого прорастания семена стратифицируют в течение 2-2,5 месяца: кладут в снег или промораживают в холодильнике при -5°С. В результате наклевываются примерно 60% семян.

Семена высевают в ящики или другую тару в смесь перегноя и песка (1:1): раскладывают на поверхности слегка уплотненной почвы и присыпают сверху слоем земли в 0,5 см. Почву увлажняют и следят, чтобы не подсыхал верхний слой. Всходы появляются через 1-2 недели. Их слегка притеняют и 1-2 раза поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сеять стратифицированные семена можно прямо в грунт, в бороздки на заранее подготовленном участке. Глубина заделки – 1,5-2 см, расстояние в междурядьях – 15-20 см. После полива бороздки мульчируют торфом.

Выращивание рассады

В фазе 2-4 листьев сеянцы пикируют на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Рассаду, выращенную в квартире или теплице, высаживают в грунт после последних весенних заморозков и первое время притеняют. На зиму растения укрывают сухими опавшими листьями, опилками или еловыми лапками.

Через 1,5-2 года лимонник можно пересадить на постоянное место в саду. Перед посадкой тщательно готовят почву. На одну посадочную яму берут 5-6 кг перегноя, торфа или компоста, 15 г азотных удобрений и 30-40 г суперфосфата. Лучшее время посадки – ранняя весна.

Плоды лимонника китайского

Основы ухода

Лимонник китайский – светолюбивое растение и при сильном затенении не плодоносит. Лиана требовательна также к плодородию почвы, плохо переносит избыточное увлажнение. При недостатке же влаги листья поникают. Поэтому в течение лета растения поливают, а почву поддерживают рыхлой. Особенно это важно в конце апреля и в середине октября. Рыхлят землю на глубину не более 5-6 см, поскольку корневая система у лимонника китайского размещается поверхностно.

Почву под кустами лимонника китайского мульчируют листовой землей. После весеннего рыхления лимонник желательно подкормить настоем коровяка (1:6). Выливают подкормку в круговые канавки глубиной 3-4 см – по 0,5-1 ведру на куст. А через 7-10 дней подкармливают полным минеральным удобрением. На третий год выращенные из семян растения начинают плодоносить. Взрослый экземпляр дает около 5 кг ягод.

Лимонник китайский – незаменимое растение для людей, страдающих гипотонией (пониженным давлением). Приготовить из него лечебный сироп просто. Из ягод лимонника следует отжать сок, смешать его с сахаром (1:1,5) и довести до кипения. Хранить лучше как закатку в холодильнике, в небольших баночках и пить каждое утро, добавляя в чай (по вкусу).

Download Original]’ imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Растения семейства Лимонниковые представлены в дикой природе более чем двадцатью различными видами. Естественными местами обитания является Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, США.

В дикой природе российского Дальнего Востока растет только лимонник китайский, полезные свойства которого известны коренным жителям с глубокой древности. Благодаря им, а так же своему достаточно декоративному виду,

растение набирает популярность

в любительском садоводстве.

Для разведения выведены культурные сорта, адаптированные к климатическим условиям российских регионов. Лимонник китайский — выращивание из семян сегодня доступно многим садоводам, а не только тем, кто смог достать семена дикого растения или привезти саженец из тайги.

  • Общие сведения о лимоннике, описание
  • Стратификация, посев семян

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Сироп из ягод лимонника

Сок из ягод лимонника —1 л.сахар -1,5 кг. Из промытых ягод лимонника отжимают сок, сливают в кастрюлю, добавляют сахар, подогревают до растворения сахара и разливают в стерилизованные бутылки. Хранят в тeмнoм прохладном месте. Сироп очень красивый, бруснично-красного цвета, ароматный, кисло-сладкий. Из него готовят морсы, хорошо утоляющие жажду.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта лимонника: ВОЛГАРЬ, МИФ, ПЕРВЕНЕЦ.

Выращивание лимонника: стратификация семян

Можно поступить так. В январе добыть из плодов семена лимонника, отмыть их от мякоти. Выдержать 4-5 дней в теплой воде, меняя ее каждые сутки. Потом уложить семена лимонника в тряпочку и зарыть в емкость (ящичек, горшок) с влажным песком. Емкость поставить в теплое, но нежаркое место (+18-20 градусов). Это «теплая» часть стратификации.

Через 1 месяц емкость, где находятся семена лимонника, нужно закопать в снег. Сверху набросать снежный гребень повыше, чтобы семена не замерзли. Эта «холодная» часть стратификации также длится 1 месяц. Если семян немного, можно завернуть их во влажную ткань, а потом в полиэтилен, и 30 дней выдержать в холодильнике, иногда доставая пакет и увлажняя ткань.

После этого емкость с семенами или семена лимонника в полиэтиленовом пакете вносят в прохладное (+8-10 градусов) помещение (веранда, балкон, др.). Через дней десять у них уже начинает растрескиваться оболочка. Остается посеять китайский лимонник в ящичек с рыхлой землей (с добавлением перегноя и песка).

Выращивание лимонника с расчетом на хороший урожай

Когда сеянцы лимонника взойдут, ухаживать, как за обычной рассадой: поливать, распикировать в фазе 4-х листочков. На участок китайский лимонник высаживают в начале июня, когда есть уверенность, что возвратных заморозков уже не будет. Китайский лимонник морозоустойчив, но молодые растения поздней осенью лучше укрыть воздухопроницаемым материалом: например, сухими листьями. По прошествии двух лет их можно пересаживать на постоянные места.

Выращивание лимонника более удачно в рыхлой плодородной почве, на участках, где не застаивается вода. На растении, которое плодоносит, есть и мужские, и женские цветки, но, обычно, собственного опыления ему недостаточно, поэтому «одиночный» китайский лимонник дает небольшой урожай. Чтобы повысить урожайность, на участке нужно посадить группу из лимонников (минимум 2-3 растения).

Делением куста

Поделить куст можно весной при пересаживании растения или отсоединив от него часть корней длиной 5–10 см с несколькими спящими почками. Отделённую часть необходимо сразу посадить, чтобы корешки не засохли.

Рекомендуем почитать, как лимонник влияет на давление.

Деление куста следует проводить поэтапно:

  1. Подготовить грядку или парник для посадки.
  2. С помощью лопаты отделить части куста.
  3. Посадить их на расстоянии не меньше, чем 10 см друг от друга.
  4. Присыпать лунки плодородным грунтом толщиной 2–3 см.
  5. Обильно полить.


Ухаживать за такой посадкой необходимо регулярно осуществляя её полив. Через год проросшие черенки можно высаживать на постоянное место

Как вырастить лимонник из семян?

Как известно, выращивать из семян многие многолетние растения намного дольше и труднее, чем вететативными способами. Но раз уж нет других возможностей, то пусть попытка не будет китайской пыткой.

Лимонник из семян:

  1. Собрать семена. Делать это примерно так же, как при сборе, например, помидорных семян. Выделить, промыть, высушить и хранить в комнате.
  2. В начале декабря готовые к работе семена начинают потихонечку «будить». 3-4 дня держат в воде. Затем семена, завёрнутые в тряпочку, закапывают в ёмкость с влажным песком. Ящик хранить в той же температуре, в комнатной. Градусов 18-22, примерно. Песок периодически поливают, чтобы он сохранялся увлажнённым.
  3. Через 25-30 дней заветный свёрток откапывают, семена промывают, несколько минут проветривают и снова закапывают (туда же).
  4. В 1-й декаде января семена (прямо в свёртке) помещают в температуру, приближенную к нулю. Например, в холодильник.
  5. В первой декаде февраля всю эту драгоценность переносят в температуру +8-10 градусов. Видите, как всё постепенно!
  6. К середине марта семена начнут как бы растрескиваться. Значит, их можно сажать. Посев производят в ящик с хорошей почвой. Расстояние между семечками — сантиметра 4. Как помидоры, примерно. Ящик до всходов накрывают газеткой. Свет ему пока не нужен.
  7. Когда появляются всходы, снимают все газеты и ставят ящик на свет.
  8. Когда появятся настоящие листики (не семядольки, а именно листики), рассаду пересаживают в парник. Как и положено, чтобы укоренилась.
  9. На грунт высаживать тогда, когда угроза заморозков полностью минует. Лимонник боится морозов. Тем более, такой маленький.
  10. На грунт сажать в 5 см друг от друга. Между бороздками — сантиметров 12-15. Можно (да и нужно) полить их и накрыть плёнкой типа парниковой.
  11. Ухаживать всё лето традиционно: поливать, рыхлить, беречь от прямого жгучего солнца.
  12. Перед первыми осенними заморозками накрывают лимоннички листвой. До весны.

Ну вот и всё. Рассказала, как смогла. Сегодня вот сама сажала на даче рассаду лимонника. Боюсь, как бы не подмёрзла, похолодание обещают. И вообще — вырастет ли.. Живу-то немножко посевернее, чем в центральной России. В общем, надеюсь и верю.

Ссылка на основную публикацию