Опята рецепты приготовления жареные в сметане

Опята в сметане на сковороде — рецепты жареных грибов со сметаной

Рецепты приготовления жаренных опят жареные в сметане: с луком, с картофелем, в мультиварке, с куриной грудкой, с чесноком, с сыром и яйцом.

  1. Как правильно приготовить опята, жареные со сметаной: рецепт с видео
  2. Описание приготовления:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Шаг 1:
  5. Шаг 2:
  6. Шаг 3:
  7. Шаг 4:
  8. Шаг 5:
  9. Ингредиенты
  10. Похожие рецепты
  11. Опята с картошкой в сметане на сковороде
  12. Рецепт «Опята со сметаной»:
  13. Попробуйте приготовить вместе
  14. Как пожарить опята с луком и сметаной (видео)
  15. Способ приготовления
  16. Опята со сметаной, жареные в сотейнике
  17. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как правильно приготовить опята, жареные со сметаной: рецепт с видео

Блюдо из жареных опят со сметаной и луком — вкусное и изысканное, особенно, если добавить при тушении немного белого сухого вина.

  • 1,5 кг опят;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 400 мл сметаны;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Соль, чёрный молотый перец и зелень — по вкусу.

Как правильно приготовить жареные со сметаной опята, покажет видео-рецепт.

Опятам провести предварительную обработку: перебрать, почистить, помыть и срезать нижнюю часть каждой ножки.

Выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин. на среднем огне.

Шумовкой выбрать грибы в дуршлаг, промыть и оставить стекать.

С лука снять верхний слой, порезать тонкими кольцами и положить в растопленное сливочное масло.

Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета (лук нельзя доводить до коричневого цвета, это может испортить вкус блюда).

Грибы после полного стекания от жидкости выложить в отдельную сковороду с маслом и пожарить до образования румяной корочки на среднем огне.

Соединить грибы с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Смешать сметану с белым вином, добавить измельчённую зелень и взбить венчиком.

Влить в луково-грибную массу, тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.

За 5 мин. до готовности ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и перемешать — блюдо готово!

Описание приготовления:

Блюда из грибов уникальны. Их можно подавать и горячими, но и холодные они тоже хороши. Они могут служить и закуской, и дополнением к гарниру, и основным блюдом. Рецепт опят в сметане поможет вам приготовить именно такое блюдо. Изумительный грибной аромат, нежный сметанный соус, и вот уже опята в сметане – изюминка вашего стола.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для опят, тушенных в сметане. Продуктов нужно не много, это сами опята, сметана, специи по вкусу и растительное масло. Опята можно использовать свежие, только собранные в лесу, либо замороженные, что позволяет готовить подобные блюда даже в зимнее время. Опята моем, перебираем, удаляем нижнюю часть ножек.

Шаг 2:

Многие хозяйки не отваривают опята перед тем, как их требуется жарить или тушить. Но все-таки лучше это сделать, это значительно сократит процесс приготовления и позволит приготовить вкусное и полезное блюдо. Кладем опята в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем их в подсоленное воде в течение 15 минут с момента закипания воды. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим и кольцами или кубиками нарезаем ножом.На сковороде разогреваем растительное масло. На разогретое растительное масло кладем опята, обжариваем грибы в течение 15 минут, периодически перемешивая лопаткой. Грибы должны приобрести румяную корочку. Вводим на сковороду к опятам измельченный репчатый лук. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем на медленном огне, до мягкости и прозрачности репчатого лука.

Шаг 4:

Затем кладем на сковороду с грибами сметану, наливаем небольшое количество воды, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до медленного и тушим около 10 минут.

Шаг 5:

. Затем в бульон кладем столовую ложку муки и быстро перемешиваем лопаткой, чтобы мука не собралась в комочки. Тушим опята в сметанном соусе еще около 15 минут. Выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой около 15 минут.Затем подаем к столу, как самостоятельное блюдо или с гарниром по вкусу: картофелем, крупами или макаронами.Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Опята 450 г
  • Лук 1 штука
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу
  • Твёрдый сыр 150 г
  • Зелень по вкусу

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Опята с картошкой в сметане на сковороде

Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.

2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.

3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.

4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

Как только картошка станет мягкой, а лук золотистого цвета, это значит пора отправлять к ним грибы.

6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

Рецепт «Опята со сметаной»:

Начну с того что опята можно очень быстро почистить, не тратя кучу времени. Для этого их нужно засыпать парой горстей соли и залить тёплой водой. Оставить их отмачиваться на 1,5-2 часа. Переодически подходить и их “купать”). По истечению времени ставим кострюлю с водой закипать (воду не солить). После этого небольшими порциями грибы помещать в дуршлаг и под напором холодной воды промыть и перебрать, отрезая все нехорошее.

1. Как только вода закипела отправляем грибы, ждём когда они начнут кипеть и варим минут 20.

2. Пока варятся грибы, нарезаем лук полукольцами. Я не очень люблю крупно нарезанный лук, поэтому я тонко порезала. А так естественно по желанию каждого) и отправляем на раскалённую сковородку с маслом.

3. Как только лук стал прозрачным добавляем наши сваренные грибочки. Жарим минут 15-20. Как только грибы начнут “постреливать” это знак к тому, что они уже готовы.

4. Теперь добавляем сметану, у меня была густая сметана и я ее разбавила немного водой. Добавляем соль и перец. Тушим буквально минут 5-7 и наше блюдо готово.

Куда же грибы без картошечки) я крупно отварила параллельно картофель добавила укроп и сливочное масло. Всем приятного аппетита

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Опята со сметаной

Очень люблю сайт поварёнок и всегда, когда хочу что-то приготовить захожу сюда. Но сегодня столкнулась с тем, что к сожалению не нашла рецепт для опят со сметаной. И наконец решила выложить рецепт сама, не судите строго)Посмотрела несколько рецептов и сделала по своему, мои с удовольствием поели дары осени и без добавок не обошлось)

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Опята со сметаной»:

Попробуйте приготовить вместе

Как пожарить опята с луком и сметаной (видео)

Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.

Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:

Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!

Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита! Если любите опята, то попробуйте рецепт икра из опят на зиму в банках.

Способ приготовления

Опята отварите в течение 20 минут и откиньте на дуршлаг.

Как и сколько варить опята

Лук измельчите и обжарьте на среднем огне в масле за 4–5 минут. Закиньте грибы и готовьте ещё столько же.

Введите сметану и посолите.

Через 5–7 минут добавьте крупно натёртый сыр и хорошо перемешайте. Посыпьте блюдо зеленью.

Вторые блюда Русская кухня

Опята со сметаной, жареные в сотейнике

Этот рецепт жареных грибов опят со сметаной в сотейнике можно приготовить с добавлением картофеля и куриного фарша, что сделает блюдо сытным и сочным. Оно вполне заменит полноценный обед и порадует вашу семью.

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 г картофеля;
  • 4 головки лука;
  • 200 г куриного фарша;
  • Масло растительное;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль — по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 шт. лаврового листа.
  1. Отваренные опята обжарить на масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и пожарить ещё 10 мин. на среднем огне.
  2. Обжарить отдельно куриный фарш до готовности и соединить с грибами и луком.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле до полуготовности.
  4. Соединить с грибами и фаршем в глубоком сотейнике, добавить соль по вкусу и тушить 20 мин.
  5. Влить лимонный сок, перемешать и добавить сметану.
  6. Перемешать, положить лавровый лист, накрыть сотейник крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
  7. Лавровый лист вынуть и выбросить, а блюду дать постоять 10-15 мин., затем можно подавать.
Читайте также:  Кохия в ландшафтном дизайне: фото, посадка, уход

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Опята – 20 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Опята, Лук репчатый, Сметана, Вода, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

Как легко совместить приятное с полезным? Достаточно отправиться на прогулку в лес, и собрать полезные и вкусные грибы. Во время такой тихой охоты можно не только расслабиться и подышать свежим воздухом, но и получить еду на ужин. В наших краях сейчас очень пошли опята. Сегодня предлагаю приготовить из них жареные блюда. Рецепты на их основе — самые вкусные,порадуют даже самых взыскательных гурманов. Если Вы собрали полную корзину этих грибов, не медлите, и знакомьтесь с простыми и популярными способами их приготовления.

Грибы — это продукты, уходящие корнями вглубь русской кухни, они были основными ингредиентами у наших предков, до того как люди познакомились с картофелем, капустой и морковью. Есть много блюд из опят, их можно легко переработать разными способами. Они прекрасны в маринаде, жареные, подходят как основное блюдо и как добавка.

Жарка — один из легких способов приготовления грибов. Некоторые любители «лесного протеина» предпочитают употреблять их со сливками, другие считают, что они вкуснее с добавлением небольшого количества масла. В любом случае — опята считаются настоящим лакомством, которое понравится всем любителям лесных даров за отменный вкус и армат.

Жареные опята — самый вкусный рецепт приготовления с луком

Способ подойдет для повседневного и праздничного меню. Блюдо получается очень нежное и низкокалорийное, в нем не используется никакие специи, кроме лука и соли. Это позволяет употреблять его тем людям, которые сидят на диете и соблюдают православный пост.

Ингредиенты:

  • опята;
  • масло растительное;
  • соль, сахар и лук по вкусу.

1. Тщательно перебираю, мою, режу на части грибы. Включаю плиту, на сковороду вливаю масло, выкладываю грибы. В это время шинкую лук, обжариваю на отдельной сковороде, чтобы лук не потерял свой цвет, не стал темным. Лук довожу до золотистого цвета, практически не солю, совсем немного, зато добавляю пару щепоток сахара. Лук очень любит сахар, и будет очень вкусно. Опята готовлю почти до полного выпаривания жидкости. Грибы должны тоже приобрести золотистую корочку, их перемешиваю.

У опят необходимо убрать «юбочку» на ножке, иначе блюдо будет горчить.

2. Смешиваю обжаренный лук и грибы, готовлю вместе несколько минут. Это блюдо можно сразу подавать на стол. Также его можно убрать в холодильник, там оно сохранится в течение недели. Иногда большую часть приготовленных опят складываю в контейнеры или пакеты для заморозки, убираю в морозилку. Храню такую заготовку от 2 до 3 месяцев.

Жареные опята получаются очень ароматными, подходят практически ко всем блюдам. Например, к мясу, овощным котлетам, к различным видам блинов. Такие грибы не обманут вкусовых ожиданий, их можно есть даже просто со свежим хлебом.

Жареные опята с картошкой в домашних условиях

Это самый легкий и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина.

Потребуются самые простые продукты, от того вкус станет еще лучше. Мне это грибное блюдо напоминает вкус детства, именно так готовила моя бабушка. Получалось невероятно ароматно. Теперь по воспоминаниям жареные опята готовлю для своих родных, нравится всем без исключения. Но все же у бабушки получалось как-будто вкуснее.

Ингредиенты:

  • опята — 250 грамм;
  • картофель — 250 грамм;
  • луковица — 1 среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

1. Грибы отвариваю в течение 10 минут, сливаю воду. Очищаю картошку, режу на ломтики. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю несколько минут репчатый лук. Затем добавляю отварные опята. Жарю тоже пару минут.

2. Следующим добавляю на сковороду нарезанный на ломтики картофель, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. Процесс приготовления еще займет около 10 минут.

Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы. Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается. Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной

Это мой любимый способ приготовления лесных грибов, они получаются самыми вкусными и ароматными. Блюдо получается нежной и мягкой консистенции, выглядит эстетично, имеет восхитительный сливочный вкус. Не потребует много времени и особых навыков при готовке, считается классикой жанра.

Ингредиенты:

  • опята;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Чищу, мою, варю в воде грибы в течение 20 минут. Вода должна покрыть опята при варке, они еще в течение процесса приготовления пустят сок. Как только они закипят, начинаю снимать пену, солю. Убавляю огонь, варю до готовности. Выключаю огонь, грибы процеживаю (отвар не выливаю), промываю в проточной воде, нарезаю на крупные кусочки.

Вся тепловая обработка опят должна составлять не менее 30 минут, включая отваривание и обжарку.

2. Нарезаю мелким кубиком лук, обжариваю на растительном масле до легкого золотистого цвета. К луку добавляю подготовленные опята, обжариваю вместе в течение 15 минут, периодически помешиваю. Солю, перчу по вкусу.

3. Добавляю в сковороду сметану, беру 2 ст.л. густой фермерской сметаны. Она должна разойтись с грибами, туда же добавляю несколько ложек грибного отвара, чтобы было немного жидкости. Соус начинает густеть.

Блюдо готово, оно получается не слишком густым, зато сытным и вкусным. Хорошо подавать его вместе с отварной картошкой. Попробуйте и Вы жареные опята в сметане, возьмите себе на заметку, удивитесь простоте приготовления!

Как пожарить опята в мультиварке

Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • перец по вкусу.

1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка. Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Замороженные жареные опята на зиму в морозилке

Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.

  1. Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
  2. Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
  3. Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
  4. Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
  5. Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.

Видео рецепт приготовления жареных опят на зиму в банках без стерилизации

Если в лесу еще хватает грибов, то этот способ позволит разнообразить консервированные заготовки. Получается изысканное и великолепное лакомство как свежее, которым можно угостить любимых гостей. Зимой достаточно вынуть опята из банки, разогреть, заправить любимым соусом, и закуска готова. Попробуйте!

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.

Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.

Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.

Читайте также:  Каковы условия и сроки хранения рыбных консервов

Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

Ни для кого не секрет, что территория Российской Федерации изобилует лесными массивами. Поэтому «тихая охота» является неотъемлемой частью жизни для живущих в этом государстве. Так, отправляясь за плодовыми телами, многие грибники нередко встречаются с «дружелюбными» опятами. Они растут большими «колониями», поэтому их невозможно не заметить. Однако прежде чем отправляться на поиски урожая опят, каждый грибник должен знать злачные места. Сегодня мы расскажем вам о том, где собирать опята в Свердловской области. Известно, что в этих краях природа в виде горно-таёжных лесов известна изобилием грибных мест. Надо сказать, что данная территория считается одной из самых благоприятных зон для произрастания опят и других видов плодовых тел.

Таким образом, грибные места опят в Свердловской области довольно разнообразны. Многочисленные леса данной территории условно делятся на 3 грибных зоны: сырой лес, сухой и лесостепь.

Где растут опята в Свердловской области и когда их собирать

Сырой лес

Данная территория располагается к востоку от гор и представляет собой в основном болотистую местность. В связи с этим леса посещать достаточно затруднительно. Восточная часть таких районов как Новолялинский, Ивдельский, Гаринский, Туринский, Серовский, Таборинский и Тавдинский прекрасно располагает грибными местами. Кроме того, территории северной и северо-восточной части Красноуральского, Ирбитского, Артёмовского, Слободо-Туринского и Алапаевского районов можно брать на заметку. В этих местах сбор урожая опят (да и не только) будет обеспечен.

Сухой лес

Данная зона занимает горную местность — запад Ивдельского района и большую часть остальных районов. А когда собирать опята в Свердловской области, учитывая климатические особенности упомянутых территорий? Для грибников в этих лесах грибной «рай» наступает в сентябре. Это время поистине считается самым лучшим, ведь тогда продолжают расти ещё некоторые летние виды грибов, но при этом уже щедро появляются осенние. Так, первые опята можно собирать уже с наступлением июньского тепла. Плавно летние виды переходят в осенние, а после в зимние. Последние можно собирать в декабре и даже январе, если погода благоприятствует.

Лесостепь

Лесостепь считается территорией южных полей Свердловского региона, а также горных степей и перелесков между ними. Здесь природа представлена берёзовыми и смешанными лесами. Однако следует взять на заметку следующую особенность: собирать в данной зоне грибы, включая опята, следует только после дождей. Можно пометить себе на карте районы, где растут опята в Свердловской области. Так, обратите внимание на восточную часть Артинского, Красноуфимского и Ачитского районов. Не стоит обходить стороной запад Нижнесергинского района и юг Каменского.

Где ещё много опят в Свердловской области?

По словам опытных грибников, «злачные» места, где много опят в Свердловской области, находятся возле озёр. Например, смешанные леса вблизи озера Балтым, куда можно доехать на автобусе. А если сесть на электричку и доехать до станции Палкино, то можно оказаться у озера Шувакиш и насобирать много грибов.

Отличным местом для урожая опят является населённый пункт Арамиль. Сюда можно добраться как на электричке, так и автобусом. Здесь даже в октябре можно встретить немало осенних и зимних опят. Кроме того, обильные места для произрастания грибов находятся в лесном массиве посёлка Бобровка и вблизи города Ревда. А в окрестностях Первоуральского тракта уже в начале августа можно отправляться за опятами.

Однако следует помнить, что собирать следует лишь те виды плодовых тел, в которых вы полностью уверены. В случае появления малейших сомнений, оставьте затею срезать тот или иной гриб. Кроме того, отправляясь в лес, возьмите с собой человека, хорошо знающего данную местность. В таком случае у вас будет возможность уйти вглубь леса, где уровень загрязнения воздуха минимальный.

Где набрать опят в Екатеринбурге и Свердловской области: самые грибные места

Административный цент Свердловска также славится наличием грибных мест. Где растут опята в Екатеринбурге — в каких районах? Отличным местом для такого дела является смешанный лес Сысертского района. Можно заглянуть в окрестности Нижнего Тагила, однако там не так много грибов.

Ещё одно необычайно урожайное место, где можно набрать опят в Екатеринбурге, находится в Ильмовке. Электричка, идущая в сторону Дружинино, проходит через эту станцию. В местном лесу преобладают берёзы и осины, включая большое пространство бывших вырубок. Поэтому опята здесь являются главной добычей грибников.

Однако есть места в Екатеринбурге, где нельзя собирать опята. Как правило, эти леса находятся возле больших промышленных предприятий, совершающих выброс загрязнений. Таких мест немного: Среднеуральский и Кировоградский медеплавильные комбинаты.

Грибы опята в Свердловской области

«Тихая охота» популярна круглый год и во всех регионах России. Урал – благоприятный регион для сбора почти всех съедобных видов грибов. Существует многолетний перечень мест, где растут опята в Свердловской области.

  1. Особенности региона
  2. Виды опят в Свердловской области
  3. Перечень мест для тихой охоты
  4. Грибные районы
  5. Окрестности Екатеринбурга
  • Заключение
  • Грибы опята в Свердловской области

    Особенности региона

    Свердловская область – административный округ на Урале. Рельеф представлен горами, степями, равнинами. Леса занимают 82,3% от общей площади. Здесь представлена следующая древесная растительность:

    • березы – 36%;
    • сосны – 34%;
    • ели – 16%;
    • осины и кедры – 6%.

    Из-за обилия растительности в регионе плодоносят разные виды грибов. Самыми популярными у местных жителей считают опята. Они растут в лесах, на лугах, в горных рощах и городских парках.

    Опята бывают земляными и древесными. Грибы выбирают древесину лиственных пород. Часто растут на пнях. Долго не меняют место плодоношения – на одном месте плодоносят до 5-10 лет.

    Виды опят в Свердловской области

    • весенний;
    • летний;
    • осенний;
    • зимний;
    • луговой.

    Они названы по периодам или месту плодоношения. Зимний вид не боится температур до -6°С. Мякоть плодовых тел промерзает, но остается вкусной, поэтому «охоту» на них продолжают вплоть до первого снега, когда шляпки грибов не будет видно под покровом.

    Весенний вид показывается после первых оттепелей. А летние – собирают с конца мая по середину августа. С августа по конец октября плодоносит осенний вид.

    На территории Свердловской области встречаются и ядовитые виды ложноопят. Поэтому будьте внимательны при сборе и не перепутайте ядовитые грибы в с истинными:

    • ложноопенок кирпично-коричневый.
    • ложноопенок серно-желтый.
    • галерина окаймленная.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Считается, что галерина окаймленная больше всего похожа на летний опенок (Kuehneromyces mutabilis), но есть и различия:

    1. Сростки: галерина может расти группами, но срастаются обычно не 2-3, в то время как у опенка срастается помногу плодовых тел.
    2. Размеры плодового тела: опенка летнего больше, чем у галерины (до 6 см в диаметре.
    3. Нижняя часть ножки: опенка чешуйчатая, у галерины – волокнистая.
    4. Мякоть: у опенка с фруктовым вкусом и запахом, у галерины – они невыразительные, мучнистые

    С древесинным опенком, или весенним (Kuehneromyces lignicola), галерина обладает большим сходством, поэтому нужно смотреть на отсутствие чешуек на ножке под кольцом у этого вида опенка.

    Осенние опята (Armillaria mellea, Armillaria borealis) спутать с галериной окаймленной очень сложно. Единственное, что их объединяет – рост на древесине.

    Отличием галерины от опенка зимнего (Flammulina velutipes) является время его плодоношения (массового).

    Благодаря рельефу, в Свердловской области существует длинный перечень объектов, куда любители грибалки отправляются на «тихую охоту».

    Перечень мест для тихой охоты

    Не собирайте грибы в черте города

    Растут опята в Екатеринбурге в рощах и парках. В черте города собирать плодовые тела опасно – это чревато любыми, самыми неожиданными проблемами со стороны ЖКТ. Связано это с тем, что они способны всей своей поверхностью впитывать токсины и соли тяжелых металлов, которые не распадаются при обработке. Поэтому, лучше отправиться в леса области.

    Грибные районы

    В регионе выделяют 3 типа лесов: сухой, сырой и лесостепь. В сухих насаждениях плодоношение начинается в сентябре после обильных дождей. Сюда относят леса в горах и у их подножья. Из-за прохладного климата грибов тут немного, они появляются относительно поздно и быстро отходят. Это горные районы Ивдельска и соседних городов.

    В сыром лесу (болотистая местность) грибы плодоносят с ранней весны до осени. Но высокая влажность благоприятна и для ядовитых двойников. Это восток районов:

    • Новолялинского;
    • Ивдельского;
    • Гаринского;
    • Туринского;
    • Серовского;
    • Таборинского;
    • Тавринского.

    Северные субъекты «тихой охоты»– Красноуральский, Ирбитский, Артемовский районы. Болота здесь опасны топями и извилистыми тропами. Спасатели часто ищут заблудившихся охотников.

    Лесостепь заняла юг региона. Там растут смешанные и березовые посадки. Много полей – ареалов обитания луговых видов. Самые продуктивные по добыче районы:

    • Артинский;
    • Красноуфимский;
    • Ачитский.

    Плодоношение грибов в лесостепной зоне сильно зависит от погодных условий. В холодное и сухое лето грибы там не стоит искать.

    Грибными считают места вблизи заповедников и озер. Улов там всегда большой и самое главное – экологически безопасный. Часто ездят за трофеями к озерам Балтым, Шувакиш. К ним добираются электричками или маршрутками. Богаты грибами окрестности Висимского заповедника. В теплую влажную весну там находят деликатесный вид – сморчки.

    Советуют не обходить стороной села и поселки Верхнее Дуброво, Арамиль, Бобровку, город Ревда. Обильно растут грибы в районе Первоуральского тракта. «Охотятся» в грибной сезон неподалеку от Белоярского.

    Опята в Екатеринбурге и Свердловской области 2020

    Свердловская область богата природными уголками, не тронутыми человеком. Поля, луга и лесные массивы, с прорастающей на ней органической пищей, позволяют местным жителям набирать много вкусных и полезных даров. Правда, если ягоды можно собрать только в летние месяцы, а орехи – осенью, грибницы съедобных и условно-съедобных культур позволяют собирать урожай на протяжении всего года. И даже если погода в 2020 году слегка подводит, всегда можно надеяться на сбор опят, растущих группами с июля и до конца зимы. Благодаря своей заметности, даже новички, решившие заняться тихой охотой, умудряются собрать несколько корзин за один раз. Самое главное, заранее изучить карту местности, ответив на вопрос, где собирать опята в Свердловской области и Екатеринбурге в 2020 году. Тогда проблем со сбором не возникнет, а тихая охота принесет только положительные эмоции.

    1. Когда собирать опята в Свердловской области в 2020 году и где они растут?
    2. Сырая земля
    3. Сухой лес
    4. Лесостепь
    5. Где еще найти опята в Екатеринбурге?
    6. №1 – координаты
    7. №2 – грибная карта
    8. №3 – дожди

    Когда собирать опята в Свердловской области в 2020 году и где они растут?

    Местные жители Екатеринбурга и близлежащих окрестностей, в отличие от своих соседей, разделяют лесные территории на три типа: сухой лес, лесостепь и сырая земля. Каждая из зон – плодоносит, позволяя набрать опята вне зависимости от погоды.

    Читайте также:  Полив орхидеи: какой водой, а также чем нужно, чтобы она стала синей и цвела этим цветом, можно ли перекисью водорода, марганцовкой, дрожжами, цитокининовой пастой?

    Сырая земля

    Леса с сырой почвой, находящиеся вблизи болот, рек и озер, позволяют собирать опята даже в период засухи. Вода питающая землю, способствует прорастанию грибницы, вне зависимости от того, лето или осень за окном.

    Сырой лес находится во многих районах Свердловской области. Однако, богаты на урожай опят только 10 мест (районов):

    1) Новолялинский;
    2) Гаринский;
    3) Серовский;
    4) Ирбитский;
    5) Алапаевский;
    6) Артёмовский;
    7) Туринский;
    8) Таборинский;
    9) Ивдельский;
    10) Алапаевский.

    Сухой лес

    Найти опята осенью можно в сухом лесу. О том как как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях. С сентября месяца съедобные семейства прорастают на горных массивах. Западные части Екатерибурга и его окрестностей, позволяют набрать большой урожай уже через несколько дней после дождей.

    Осеннее время – самое лучшее время для сбора урожая грибов на сухих территориях. Благоприятная погода позволяет набрать несколько корзин опят, боровиков и обабков за несколько часов.

    Зимой тоже встречаются опята в сухих зонах. Они прорастают на пнях и деревьях, вдали от болотистых местностей.

    Лесостепь

    Южные поля Свердловской области в народе называют лесостепью. Эта область богата берёзовыми и лиственными зонами. Сбор грибов там проходит с лета до начала заморозков. Грибники обычно отправляются на охоту после проливных дождей.

    Где еще найти опята в Екатеринбурге?

    Опытные грибники никогда не делятся своими кладовыми. Поэтому, новичкам приходится самостоятельно прочесывать лес в поисках семейств опят, тратя много времени и сил. И порой, результат разочаровывает, отбивая желание хотя бы еще раз отправиться на тихую охоту. А чтобы этого не произошло, достаточно воспользоваться простыми хитростями…

    №1 – координаты

    Многие местные жители хвалятся собранным урожаем, выкладывая в свои социальные сети фотографии лесных даров. При этом, многие забывают, что при выкладывании фото со смартфона, могут остаться координаты местности, богатой на грибницы опят. Если воспользоваться хитростью, набрать несколько ведерок можно за короткое время.

    №2 – грибная карта

    Ежегодно грибникам предлагается собирать грибы, отталкиваясь от карты, составленной по статистики, собранной за последние годы. И хоть она и не точная на 100%, многим она помогает собрать хороший урожай.

    №3 – дожди

    Опята хорошо плодоносят после дождя. Поэтому, правильным решением станет поездка в лес спустя несколько дней после дождя.

    В 2020 году опят в Свердловской области и Екатеринбурге много. Достаточно определиться с местом и временем, чтобы вернуться из леса с хорошим уловом.

    Где собирать опята в Свердловской области (Екатеринбурге) в 2020 году?

    Как и большинство регионов России, Свердловская область отличается обширными природными месторождениями. Красивые реки, глубокие озёра, мелкие речушки и пруды, широкие поля и луга, — в общей сложности представляют собой красивые и неповторимые пейзажи, приносящие местным жителям не только визуальное наслаждение, но и съестной урожай. Правда, если эти места представляют собой ограниченные продукты, необходимые для рациона человека или того сложнее — являются местами для развития сельского хозяйства, лесные зоны — позволяют местным жителям набрать ягоды, лекарственные травы, ну и конечно же грибы. Любителям тихой охоты в 2020 году предлагается набрать полные корзины опят. Узнав заранее, где собирать опята в Свердловской области и Екатеринбурге в 2020 году, опытные грибники смогут пополнить свою базу знаний, а новички — воспользовавшись грибной картой, соберут далеко не одну, а несколько полных корзин продукта богатого белком.

    Итак, специально для наших читателей, мы подготовили информацию о популярных местах сбора и времени прорастания. Ниже можно посмотреть карту, ознакомиться с полезными советами, а главное — увидеть урожай 2020 года, фото которого ежедневно выкладываются на форумах и социальных сетях по Свердловской области и Екатеринбурга.

    1. Где растут в 2020 году и когда собирать опята в Свердловской области?
    2. Сухолесье
    3. На полях
    4. Где можно найти опята в Екатеринбурге?
    5. Фото урожая опят:

    Где растут в 2020 году и когда собирать опята в Свердловской области?

    Не только грибники проживающие в Екатеринбурге, но и приезжие гости, могут рассчитывать на богатый урожай опят, поехав за грибами с конца весны и до начала заморозков в лиственные и смешанные леса. В осеннее и зимнее время, поискать можно и в старом хвойнике на местах вырубок и хвойной подложке. С июня по август можно обнаружить луговые опята на открытой местности: лугах, полях и местах, приближённых к озёрам и рекам.

    В списке самых популярных грибных мест региона можно выделить 8 районов, располагающихся в Екатеринбурге и вблизи его пределах. Среди них:

    1) Алапаевский;
    2) Ирбитский;
    3) Серовский;
    4) Новолялинский;
    5) Ивдельский;
    6) Таборинский;
    7) Серовский;
    8) Гаринский.

    Сухолесье

    К большому сожалению, даже самый благоприятный климат Екатеринбурга, не может без дождя поспособствовать прорастанию грибницы. Поэтому следуя полезной рекомендации, грибники выбираются в грибные места исключительно после дождя. Лучшей погодой для сбора можно назвать — повышенную влажность почвы, тёплое солнце и температуру воздуха, выше 20 градусов тепла в весенне-летний период и превышающий 5 градусов осенью.

    Если всё же наши читатели решаться ехать на прогулку в лес в поисках опят, лучше выбрать для этого осенние месяцы. Как вариант, поискать хороший урожай и насладиться ароматом свежего воздуха с середины сентября до конца ноября, при условии, что погода в области не будет снижаться ниже 0 градусов.

    На полях

    Выбирая лесостепь для сбора грибов, выезжающий на тихую охоту человек, может без прикрас собрать сразу несколько ведер опят. Главное, выбирать зоны богатые берёзовыми и дубовыми посадками.

    Где можно найти опята в Екатеринбурге?

    В 2020 году можно поискать грибы, ориентируясь по карте местности и форумам, где многие местные жители оставляют отзывы о набранном не так давно улове, и месте вылазки. По данным ориентирам, можно составить координаты, позволяющие посетить лесополосу, богатую грибами.

    Рассматривая статистику, можно сделать вывод о том, что нет пустых лесов без урожая. Если поехать за опятами через несколько дней после дождей при благоприятных погодных условиях, набрать можно не только опят, но и других благородных грибов: боровиков, обабков, лисичек и рыжиков.

    7 самых грибных мест Свердловской области: как добраться, фото и полезные советы

    К нам приближается осень и вместе с ней нас ждет урожай грибов! Вы не любите их собирать? Это просто вы не знаете грибных мест! В этой статье я раскрою 7 мест, где грибов будет так много, что ваших корзинок, ведер и пакетов просто не хватит для того, чтобы донести подарки природы.

    Село Кашино

    Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом. От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

    Гора Волчиха

    Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

    Окрестности Невьянска

    Третье место грибного рейтинга занимают леса около города Невьянска. Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково называются «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

    Озеро Таватуй

    Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону озера. Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

    Село Косулино

    Пятый пункт подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится. Для тех, кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться в село Косулино. Оно славится березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

    Скалы Петра Гронского

    Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

    Озеро Песчаное

    Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать купание и сбор грибов. Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

    Что взять в лес?

    Не забывайте, что в лес обязательно надо взять средства от комаров и клещей. Предусмотреть удобную обувь и одежду. Не забывайте кинуть в сумку дождевик, он на Урале лишним не будет! Для собирания лесного «урожая» берем корзинки, ведра или пакеты. Ножик для срезания грибов лучше иметь складной — это удобно и безопасно. Для любителей ягод нужно предусмотреть пластиковую (легкую) тару. Обязательно прихватите спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш) и перекус.

    Ссылка на основную публикацию