Актинидия. Выращивание в Сибири

Актинидия – по вкусу 100% киви!

багира123 рассказывает об этом удивительном растении:

Актинидия коломикта (ее еще называют амурским крыжовником) — Actinidia kolomikta — это листопадная лиана до 15 м высотой (культивируемые растения длиной 3-7 м) и толщиной гладкого ствола 2-4 см. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые, с довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения актинидии очень декоративны.

Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Мужские цветки собраны по три в короткие соцветия, женские – одиночные, розовые или белые, похожи на цветки ландыша. Они распускаются одновременно с развертыванием листьев в мае – июне. Продолжительность цветения до 20 дней.

Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Где же ее купить?

Ольга Степанова: Сейчас актинидию продают повсеместно. Видела в Колорлоне, Ашане, Успехе дачника, Цветущем саде. Только не покупайте АРГУТУ, а именно КОЛОМИКТУ. Это ее виды. А сорта берите любые. У меня растет Сентябрьская (ее в основном и продают). Вся успевает созреть. Начинает в июле и до середины августа.

В Ботаническом саду в Академгородке по 150 руб. продаются актинидии, также есть в питомнике Соловьевой (Агролес).

Сажать лучше и девочек и хотя бы одного мальчика. Без мальчика урожай будет раз в 10 меньше.

Scorp_pion умеет различать мальчиков от девочек:

Пол их определяется в первый год во время цветения по строению цветков и сохраняется неизменным на всю жизнь.
У мужских растений в цветке многочисленные тычинки, но нет пестика, цветки женских растений имеют в центре крупный пестик, окруженный мелкими тычинками со стерильной пыльцой, которые не участвуют в опылении. Пыльца от мужских к женским цветкам переносится насекомыми-опылителями — пчелами и шмелями или ветром. Нектарников в цветках нет, поэтому актинидии служат для пчел источником пыльцы, белкового корма. Бутоны цветков закладываются в пазухах листьев, цветение и плодоношение актинидии идет на молодых побегах текущего года.

Про посадку растения советует Тоже Фея:

Месторасположение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время – актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место – актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место – возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре – лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.
Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа – гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают – по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.
Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. Если не подвязать = раcти лиана не будет! На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий – растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от “плача”, т. е. сильного сокодвижения.

Татуля дает советы по выращиванию этого растения:

Уход за ней простейший. Но надо помнить несколько нюансов:

  1. Не сажайте там, где близко вода или просто сырое место! Сгниет однозначно!
  2. Обязательно, особенно в первый год, обильно поливайте, но не переливайте! Без полива погибнет.
  3. Не сажайте там, где в обед и после обеда будет солнце! Ей необходимо солнце только утреннее. Сгорит, погибнет!
  4. Удобряйте как розу.
  5. Если есть мальчик, то можно и не формировать, лишь обрезать, если сильно разрастется и будет мешать самой себе.
  6. В первый год посадки, в зиму, обязательно укройте на всякий случай просто укрывным. Если все хорошо перезимовало, то на следующий год укрывать уже не нужно.
  7. И, самое главное, ее могут съесть, обгрызть коты! Они ее любят больше, чем валерианку, потому правильным будет обгородить ее сеткой. Потому как если ее погрызут в маленьком возрасте, то она погибнет.

Подготовка актинидии к зимовке по методу Бабы Тани:

С помощью прищепек (что под рукой всегда есть) прикрепляю 2 капроновые тюлевые б/у занавески с боков, к веточкам-лозинкам, внизу их наглухо соединяю. Ягоды осыпаются и остаются на “дне”. Не гниют, не плесневеют даже, если несколько дней не собирать. С одного куста малины или смородины, жимолости навряд ли урожай ведрами снимешь, потому и актинидии надо несколько кустов. Хотя я даже с 1-го куста умудряюсь и заморозить немного (отлично морозится, вкус и форму сохраняет), и джем сырой сделать, сами ходим постоянно лакомимся. Дети соседские пасутся. Так что не такая уж она и малоурожайная. Ягоды каждый год. Просто иногда очень много, а иногда немного. У нее, кстати, очень ярко выраженный вкус, ее много не съешь.

Сибмамские рецепты из плодов актинидии

Варенье из актинидии

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. 1 кг плодов актинидии засыпать в кипящий сироп и сразу же отставить с плиты. Выдержать так 3-4 часа. Потом опять ставим на огонь и доводим до кипения. Опять отставляем на несколько часов. Потом опять на огонь и варить до готовности минут 20. Остудить и разложить по банкам.

Актинидия с сахаром

Актинидию растолочь и пересыпать с сахаром (на 4 стакана актинидии – 5 стаканов сахара). Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике.

Компот из актинидии

На 3-х литровую банку берется полкило сахарного песка и 2 литра воды.
Вскипятить воду с сахаром, опустить в кипящую воду актинидию и варить до размягчения минут 10. Готовые плоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом. На пять литров воды берется полтора килограмма сахара.
Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

Актинидия вяленая

Сушат плоды при температуре 60 градусов. Готовые плоды похожи на изюм.

27.05.15,
подборку по темам Дачного форума подготовила Ola

Актинидия в Сибири: ошибки и заблуждения. Актинидия выращивание || Актинидия, посадка и уход в Подмосковье – секреты выращивания

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал фрукт киви, который в последнее время стал частым гостем на прилавках продуктовых супермаркетов. Оказывается, это плоды культурных сортов растений рода Актинидия, а именно Актинидии китайской (Actinidia chinensis) и Актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa). Это название – киви-фрукт – удачный маркетинговый ход. Плоды этих видов просто сравнили с одноименной экзотической птицей из Новой Зеландии.

Однако те сорта актинидии, с которых собирают киви-фрукты, весьма теплолюбивы, и не подходят для наших высоких широт. Зато есть другой плодоносящий вид из рода Актинидия, который прекрасно растёт в суровом российском климате, выдерживая сибирские морозы до минус 50 °C – это Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Это одно из реликтовых растений Дальнего Востока России, сохранившееся, как воспоминание о бывших субтропических лесах в наших краях, которые существовали вплоть до похолодания времён последнего ледникового периода.


Актинидия коломикта в природе встречается в Дальневосточной тайге. И, в последнее время, распространяется в диком виде и в виде культурных сортов на дачных участках не только Востока, но и Запада России. Как только в народе не называют актинидию: сибирский киви, амурский крыжовник, кишмиш. Главное, что к растению проявляется повышенный интерес, и этому способствуют две главные причины:

1. Плоды актинидии не только вкусные, но и полезные. Содержание в плодах аскорбиновой кислоты (витамина C) составляет 1200 мг/кг. По этому показателю актинидия уступает только плодам шиповника (до 5000 мг/кг), опережая черную смородину (до 1000 мг/кг), и цитрусы (до 100 мг/кг).

2. Растущие лианы актинидии красиво оплетают деревья и строения. Выглядят они очень живописно и в период цветения, и в период плодоношения.

  1. Разновидности актинидии для Сибири
  2. Коломикта
  3. Полигамная
  4. Аргута
  5. Джиральди
  6. Китайская
  7. Особенности выращивания киви в Сибири
  8. Климатическая характеристика региона
  9. Критерии выбора сорта
  10. Холодостойкие сорта актинидии
  11. Сорта, выведенные И.В. Мичуриным
  12. Сорта московской селекции ВНИИР
  13. Гибридные сорта селекции Новосибирска
  14. Актинидия – описание вида
  15. Возможность выращивания в Cибири
  16. Характеристики растения
  17. Обрезка осенью
  18. Зачем обрезать
  19. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  20. Сроки обрезки осенью
  21. Как правильно обрезать актинидию осенью — инструкция и схема
  22. Уход после обрезки
  23. Заготовка посадочного материала
  24. Посадка и уход за культурой
  25. Выбор места под посадку
  26. Подготовка почвы и посадочной ямы
  27. Когда и как сажать
  28. Полив и подкормка
  29. Установка опоры
  30. Рыхление и мульчирование почвы
  31. Обрезка
  32. Подготовка к зиме
  33. Пересадка
  34. Укрытие на зиму
  35. Нужно ли укрывать актинидию на зиму
  36. Как правильно укрыть на зиму
  37. Как сажать в сибирском регионе
  38. Размножение актинидии черенкованием
  39. Ошибки, проблемы начинающих садоводов
  40. Профилактика болезней лианового куста
  41. Борьба с вредителями и болезнями
  42. Вывод
  43. Заключение

Разновидности актинидии для Сибири

Сегодня известно множество видов актинидии, которые можно выращивать в Сибири. Это позволяет подобрать оптимальный сорт.

Коломикта

Это растение представляет собой плодовую и декоративную лиану, которая достигает 15 метров. Разновидность нормально развивается в тени, но растет более медленно. Для нее характерны крупные морщинистые листья и меняющийся оттенок.

Ягоды достигают 2,5 сантиметра в длину и весят 3,5-6 граммов. Для них характерна мягкая и нежная мякоть, в которой присутствует много витаминов. Средние параметры урожайности составляют 5-7 килограммов.

Полигамная

Эта культура по внешнему виду напоминает коломикту, но вырастает максимум на 5 метров. Для растения характерно слабое ветвление. Растение считается менее выносливым, но отличается прекрасными декоративными характеристиками. Это обусловлено яркими плодами.

Для растения характерны пестрые листья и оранжевые ягоды с заостренным концом. Есть плоды нельзя – они обладают острым вкусом.

Аргута

Это наиболее крупная лиана, которая вырастает до 30 метров. С 1 куста удается получить до 30 килограммов ягод. Для растения характерен продолжительный период вегетации. При этом оно нуждается в зимнем укрытии. В Сибири культуру выращивают, как декоративное растение.

Джиральди

По свойствам эта разновидность актинидии близка к аргуте. Для нее характерен стремительный рост. Культуру чаще всего используют для вертикального озеленения.

Китайская

Это наиболее распространенный вид актинидии. Она отличается теплолюбивыми свойствами и способна выдерживать непродолжительное снижение температуры до +2 градусов. Для культуры характерен продолжительный период вегетации – до 245 суток. Плоды весят 50-100 грамм. В России этот вид актинидии в открытом грунте не выращивают.

Особенности выращивания киви в Сибири

Это достаточно теплолюбивое растение. Потому многие люди считают, что вырастить актинидию в сибирских условиях или на Урале невозможно. Однако, в действительности, это не так.

Климатическая характеристика региона

Для сибирского региона характерен весьма суровый климат. Он отличается морозными зимами и весенними колебаниями температуры. При этом летом воздух может прогреваться практически до +30 градусов. Это обусловлено активными солнечными лучами. Потому высаживать актинидию рекомендуется в тени.

Критерии выбора сорта

Для выращивания в Сибири подходят морозоустойчивые сорта, которые приспособлены к суровым климатическим условиям. Именно такие виды актинидии нужно выбирать. При этом очень важно соблюдать агротехнологические рекомендации, связанные с особенностями климата.

Холодостойкие сорта актинидии

Помимо теплолюбивых сортовых разновидностей, растущих только в тёплых климатических условиях, существует ряд стойких селекционных сортов, способных к развитию и плодоношению в сибирских условиях. Государственный реестр насчитывает три десятка сортовых наименований.

Сорта, выведенные И.В. Мичуриным

Сорта московской селекции ВНИИР

Плоды в разрезе

Примечание. Плоды актинидии Университетская можно перепутать с ягодами крыжовника из-за схожего внешнего вида.[/alert

Гибридные сорта селекции Новосибирска

Актинидия – описание вида

Помимо восхитительной декоративности, актинидия привлекает многих садоводов и практической пользой – её съедобные плоды обладают превосходными вкусовыми свойствами. Естественно, за всю годы существования вид пережил множество изменений, поэтому характерные особенности современной актинидии представлены следующим образом:

Читайте также:  Описание томата Бархатный сезон, правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Возможность выращивания в Cибири

Внешний вид большинства сочных плодов актинидии похож на плоды киви. В последние годы реализацией этих ягод занимаются многие торговые точки в нашей стране: базары, магазины, супермаркеты. Однако о том, что это – лиана, которая может служить декором фасада жилого строения, известно не всем. Многие уверены, что актинидию в Сибири нельзя выращивать, ввиду происхождения данной культуры в Юго-Восточном азиатском регионе, что она может произрастать исключительно в жарких условиях.

Летние погодные условия сибирского региона – это температура воздуха, которая под воздействием прогрева активных солнечных лучей достигает почти +30оС.

Актинидия, по сравнению с другими культурами, имеет неплохую морозоустойчивость, благодаря более позднему появлению листвы на стеблях растения.

Бортевой мед — что это такое и с чем его едят?

Дикий горный мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде – в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка – золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.

Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
Процесс добывания человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.
Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.
Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.
Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:
• Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
• Сильный аромат;
• Яркий терпкий вкус;
• Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:
• фтор;
• марганец;
• железо;
• кальций;
• йод;

• медь;
• цинк.
Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.
Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.
Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.
Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.
Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:
• Отравление;
• Простудные заболевания;
• Простудные инфекции
• Болезни ЖКТ;
• Бронхит;
• Опухоли;
• Проблемы с мочевыделительной системой.

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.
Важно!
Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.
Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто нечестные продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.
Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладостью на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовиться к холодам!

Особенности ведения и актуальность бортевого пчеловодства

Бортевое пчеловодство известно с давних времён. Ещё при Руси люди открыли уникальный вкус и пользу мёда диких пчёл. Сегодня ремесло бортничества распространено всего в нескольких регионах, где знания передаются из поколения в поколения. О том, каковы преимущества бортевого пчеловодства, и что требуется для изготовления борти, вы узнаете в статье.

Что такое бортевое пчеловодство?

Бортевым называют пчеловодство, при котором пчёлы содержатся в природном или искусственно созданном дупле, расположенном на высоте не менее 7 м. Внутри дупла пчёлы создают свои соты. Пчеловоды, которых называют бортниками, подымаются на дерево и добывают мёд с помощью специальных палок.

Подробнее о развитии бортничества в нашей стране можно узнать, ознакомившись с историей ремесла.

История

История бортничества уходит корнями в древние времена. Первыми бортниками назывались люди, которые добывали мёд в дуплах диких пчёл, тем самым оставляя их без пропитания, что приводило к гибели пчелиной семьи.

Со временем ремесло бортничества стало развиваться и вместо погибших пчелиных семей стали искусственно подселять новые, тем самым увеличивая качество мёда за счёт отсеивания слабых насекомых.

Упадок бортничества произошел в конце 18 века, когда снизилось количество деревьев из-за вырубки. Пчёл одомашнили и стали разводить на обычных пасеках.

Современность

Сегодня бортевое пчеловодство распространено не так широко. Разведением бортевых пчёл занимаются только люди, проживающие в лесистой местности.

Популярность бортничество сохранило в Башкирии. Это связано с верностью местных жителей традициям, передачей знаний и большим количеством деревьев, пригодных для разведения.

Работа бортника сегодня сложнее, чем у тех, кто стоял у истоков ремесла. Дупла в большинстве случаев изготавливаются искусственно, за пчёлами требуется постоянный присмотр и уход.

Особенности бортничества

Можно выделить несколько значимых особенностей ведения бортевого пчеловодства.

Характеристика

Современная борть представляет собой колоду, полую внутри. Сбоку оставляется отверстие, которое используется для откачки мёда. Борть подвешивается на дереве, затем туда подселяются пчёлы.

Чтобы избежать роения, колода должна быть расширена, поскольку пчёлы склонны к интенсивному размножению в более узком пространстве.

Значение ярусов в колоде

Особое значение для содержания пчёл имеют ярусы в колоде.

Их основные характеристики:

Условия ведения

Основными условиями для ведения бортевого пчеловодства являются:

В некоторых регионах борть снимается перед зимовкой, пчёлы переселяются в ульи, а мёд полностью изымается.
Срок использования. Правильно изготовленная борть может служить до 10 лет.

Сбор мёда происходит в осенний период, когда начинаются первые заморозки.

Наглядно о том, как выглядит борть, особенности подготовки к зимовке и способ изъятия мёда вы узнаете во время просмотра представленного видео:

Защита от диких животных

Защитить борть от хищников можно посредством изготовления специальной ловушки — к нижней части летка привязывают верёвку, на которой подвешивают бревно.

Если медведь захочет полакомиться мёдом, ему придётся отпихнуть бревно, которое затем нанесёт ему удар. Хищник будет бороться с бревном, пока не отступит. Для усиления эффекта в бревно вбивают шипы или гвозди.

Плюсы и минусы

Существует несколько преимуществ бортевого пчеловодства перед обычным:

Но следует также обратить внимание на недостатки:

Изготовление борти

Изготовить борть можно самостоятельно, если воспользоваться приведёнными рекомендациями.

Материалы и инструменты

Пошаговая инструкция

Последовательность изготовления борти следующая:

  1. Выбрать дерево. Оно должно быть высокое и здоровое. Спилите колоду на высоте около 5-7 м.
  2. Формирование стенок. Для этого используйте топор или бензопилу. Выберите внутренности дерева. Толщина не должна быть меньше 60 мм.
  3. Изготовление окошка. Оно необходимо для осмотра борти и сбора мёда. Выпилите его концом бензопилы, отступив от верха около 30 см. Ширина должна быть не менее 6 см. Сверху кленовыми клинками прибейте 2 крышки – верхнюю и нижнюю.
  4. Создание летка. Их 2. Они формируются в нижней части каждой крышки.
  5. Высыхание борти. На это потребуется около 2 недель.
  6. Укрепление ярусов. Их делают с помощью специальных рамок.
  7. Закрытие борти. Снизу её забивают досками, оставляя щель для вылета. Сверху утепляют куском железа или рубероида, чтобы защитить пчёл от осадков.
  8. Создание вентиляции. Для этого в борти нужно сделать несколько небольших отверстий.
  9. Размещение борти. Подвесить борть на дерево –трудоёмкая задача. Обычно она достаточно тяжелая, поэтому требуется помощник, чтобы донести борть к дереву и подвесить над землёй. На 1 стволе можно разместить до 3 пчелиных гнёзд.

Особенности и ценность бортевого мёда

Особенностями бортевого мёда являются:

Гнёзда пчёл обычно размещаются в экологически чистых зонах, поэтому мёд получается натуральным, без вредных примесей.

Бортевое пчеловодство – ремесло, требующее особых знаний и навыков. Нужно правильно изготовить борть, разместить её на дереве и изучить основные особенности поведения диких пчёл, их содержания. Только так можно получить по-настоящему качественный и вкусный мёд.

Исследовательская работа на тему: «От бортничества к пчеловодству»

Исследовательская работа на тему:

«От бортничества к пчеловодству»

Скачать:

ВложениеРазмер
ot_bortnichestva_k_pchelovodstvu.docx592.12 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Индерка Сосновоборского района Пензенской области

Областная научно-практическая конференция учащихся-участников краеведческого движения Пензенских школьников

«Люблю тебя, мой край родной!»

Номинация: «Культурное наследие»

Исследовательская работа на тему:

«От бортничества к пчеловодству »

Подготовил: Алтынбаев Ильнур Дамирович

МБОУ СОШ с.Индерка,Сосновоборского района

Руководитель: Алтынбаева ДинараЗиннятовна,учитель начальных классов МБОУ СОШ с.Индерка, Сосновоборского района

Ознакомиться с историческим народным ремеслом наших предков.

Методы: статистический, работа с источниками интернета и ИКТ, работа с библиотечной литературой, работа с материалами СМИ, методы анализа и синтеза.

Продукт проекта: презентация

Актуальность темы моего проекта объясняется тем, что мой дед и прадед были пчеловодами. Мой дед Гафаров Зиннят по профессии работник торговли, но его любимым занятием всегда было разведение пчёл. Это ремесло перешло ему от его отца Гафарова Исхака, который всю жизнь занимался пчеловодством. В молодости он даже окончил курсы пчеловодов колхозных и совхозных пасек в п. Лунино.(Приложение1) А предки моего прадеда занимались бортничеством. У меня возник интерес, узнать как можно большео том, как разводили пчёл мои предки, о способах разведения пчел в наше время и о продукции пчеловодства. Дедушка согласился помочь мне и даже выделил один улей, чтобы я мог сам под его руководством осуществить задуманную идею и реализовать свои способности. Ведь в дальнейшем дед хочет завещать мне свои 40 ульев с пчёлами, а для этого мне необходимо изучить этот промысел.

Но для начала мне захотелось заглянуть в прошлое и узнать, как появилось данное ремесло.

Бортевое пчеловодство известно с древних времен и относится к старейшей форме содержания пчел, когда они селятся не в привычных глазу современного человека ульях, а в дуплах.( Приложение 2)С давних времен жители нашего села владели этим видом ремесла.

Бортничество – самая первая форма культурного пчеловодства. Этот древний промысел начался с дикой добычи меда из пчелиного гнезда, которое случайно обнаруживалось в дупле дерева. Со временем, лесных пчел человек уже искал осознанно и целенаправленно. Это была настоящая охота со всеми ее правилами, приманкой, выслеживанием.

Эпоха бортничества совпадает по времени с эпохой классового расслоения общества и возникновения частной собственности. В это время возникает право собственности на борть и появляется знак этой собственности — знамя (клеймо), которым владелец борти отмечал право на нее. В среднем Поволжье, то есть в наших краях, бортничество существовало уже на рубеже нашей эры, а к концу X века оно превращается в бортевое пчеловодство, при котором функционирует не только право на борть, но и право на лесную территорию, на которой располагались бортные деревья, определенного лица, иными словами, бортевое пчеловодство возникает одновременно с частной собственностью на землю.
При бортевом пчеловодстве элементы производственного характера играют определяющую роль. Владелец пчел заботится не только об охране своих бортей, но и об отборе меда, о заселении бортей пчелами. Он уже специально подбирает, деревья, пригодные для поделки искусственных дупел — бортей, делает их, заселяет пчелами, способствует их размножению и т. д.

Такое пчеловодство было у волжских болгар в конце X — начале XI вв. Столица болгар город Булгар был в то время одним из крупнейших в восточной Европе торговых центров, в которой товары мусульманского Востока обменивались на болгарские и славянские. В числе наиболее ходовых и распространенных товаров на рынке болгар были мед и воск, пользовавшиеся большим спросом в странах Востока. Наряду со славянскими племенами крупным поставщиком меда и воска в страны мусульманского Востока было болгарское государство. Мед и воск закупались восточными купцами на месте, в Булгаре, и Волжско-Каспийским водным путем доставлялись в Персию и соседние с ней страны. Параллельно с этим и болгарские купцы вели с восточными странами торговлю медом и воском, проникая со своими товарами в глубь азиатского континента, достигая иногда Багдада. Значительная часть продуктов пчеловодства с булгарского рынка шла по Волжско-Балтийскому торговому пути и в страны северо-западной и Западной Европы. В материалах по истории Татарии и исследованиях по археологии России, в раскопках периодов среднего железного века и, в частности, в Гляденовском костище в Пермской области, относящемся к последнему веку до н. в., кроме изображений зверей, птиц, встречаются и изображения пчел.

Писатель X века Ибн-Фадлан, выражавший в своих трудах интересы восточных купцов, торговавших с Булгарией, писал, что среди предметов вывоза из Булгарии мед и воск занимали видное место. По его мнению, бортевое пчеловодство у населения этого государства составляло самостоятельную отрасль хозяйства. Любимым напитком у болгар писатель называет медовый напиток “ас суджув”. Казанское ханство, возникшее на месте болгарского государства в результате феодального распада Золотой орды, сохранило древние пчеловодные традиции местного населения. В эту эпоху районы среднего Поволжья по-прежнему славились богатством меда и воска. Пчеловодством в эту эпоху занимались не только собственно казанские татары, но в подвластные им народности угро-финской языковой группы (чуваши, мордва, марийцы), для которых пчеловодство и его продукты были не менее традиционными и более древними. О том, что в Казанском ханстве было развито пчеловодство, свидетельствуют письменные предания и легенды, народные обычаи и традиции. Даже перенесение г. Казани в первой половине XV века из глухих Арских лесов в устье р. Казанки при впадении ее в Волгу тоже как-то связывается с пчеловодством. По преданию, один богатый казанец обычно брал с собой прекрасную дочь на пчельники, стоявшие в лесу на месте теперешней Казани. Однажды, черпая воду из р. Казанки, она бранила строителя старого города за то, что он плохо выбрал для него место. Ее слова дошли до тогдашнего хана Али-бея, который потребовал девушку к себе. Она похвалила местность, где стояли пчельники ее отца, это и решило судьбу перенесения г. Казани на новое место.

У татар и местных народов мед был предметом обязательного обихода при брачных обрядах и свадебных пирах. По свидетельству историков, “с самого дня помолвки жених должен почти ежедневно посылать своей невесте подарки, а в день свадьбы обязан непременно послать ей кадку меда и кадку коровьего масла. С окончанием брачных формальностей начинался свадебный пир. Прежде всего подавались на блюдах масло и мед, которые намазывались на хлеб и съедались каждым из присутствующих с торжественным видом. После продолжительного обеда гостям подавали кружку разведенного в воде меда (щербета); каждый из гостей выпивал из кружки по глотку или по два и клал на поднос деньги — по возможности”. Пчеловодство у татар считалось священным занятием и многие муллы имели пчел. У чувашей пчеловодство также было очень важной отраслью хозяйства и по значимости шло сразу за земледелием.

В описании быта мордвы говорится так: “Пьет мордва квас и свой национальный напиток из меда — пурэ, представляющий собой род сыченого пива”. Пурэ был непременным угощением на девичнике (перед свадьбой) и на свадьбах. Местное население было убеждено в существовании особых хранителей возделанных человеком полей и устроенных им пчельников. Князь Курбский писал о марийской земле времен XVI—XVII веков: “Медов на той земле не вем, где б под солнцем больше было”. До начала производства сахара из сахарной свеклы в прошлом веке мед был единственным сладким продуктом у местного населения. Ячменную кашу и овсяный кисель ели в праздники с медовой сытой. Из муки,и меда пекли всевозможные домашние печенья. Из меда и перги приготовляли сладкие и хмельные напитки. Медом поминали умерших.

По мнению Н. И. Воробьева (1967), “пчеловодство — старинное занятие татар, известное еще с булгарских времен, и оно, несомненно, явилось наследством местных финно-угорских предков, у которых использование и разведение пчел началось с весьма отдаленных времен”. Мед в значительном количестве шел из Мордвы и Кадома, близ земли Черемис, а также из областей Северской, Рязанской, Муромской, Казанской и Смоленской.

И. П. Сырнев (1896), описывая промыслы и занятия населения, пишет, что пчеловодство в Поволжье развито довольно значительно, хотя в большинстве местностей ведется первобытным способом, и только местами благодаря заботам земств начинают прививаться разборные рамочные ульи, искусственная вощина, посев медоносных трав и прочие приемы рационального пчеловодства. По данным первых земских подворных переписей, в конце 80-х, годов прошлого столетня в Казанской губернии числилось 70 000 ульев, преимущественно в Мамадышском и Чистопольском уездах. Однако следует заметить, что сведения эти недостаточно точны и далеко не полны. Таким образом, пчеловодству как в древней, так и в средневековой Руси уделялось особое внимание. В первом своде законов древней Руси — “Русской правде”, созданной в 1016 г., пчеловодству посвящено изрядное количество статей, по которым можно судить о той важной роли, которую оно играло в первом Русском государстве.
Из “Русской правды” видно, что в то время кобыла стоила 3 гривны, корова — 2 гривны, а за разграбление княжеской борти взимался штраф — 3 гривны, крестьянской — 2 гривны. Пчеловодство было крупным источником доходов государственной казны. Владельцы пчел вплоть до 1775 г. облагались всевозможными пошлинами, оброками и налогами как в натуральном виде (в виде определенного процента роев, меда и воска), так и в денежном выражении. И эти сборы были настолько весомым источником доходов княжеств и государств, что позволяли не только удовлетворять собственные потребности, но и служили одним из основных товаров для обмена или продажи в другие государства, а следовательно, и одним из основных источников, на который можно было приобретать необходимые товары в заморских странах. Поэтому бортевые угодья даже московскими царями передавались по наследству, а в завещаниях стояли следом за людьми (деревнями) и землей.

Эти законоположения и любопытное определение ценностей некоторых предметов показывают, что пчелы ценились очень высоко. Не случайно поэтому как в этом своде законов, так и во всех последующих дошедших до нас законоположениях князей киевских, литовских, новгородских, польских, великих князей (царей) московских, Петра I н Екатерины II пчеловодство всемерно охранялось от возможных посягательств, наносящих ему вред или ущерб.

Так, за самовольный захват чужих бортей, срубку или повреждение бортного дерева с пчелами и без пчел виновник обязан был платить большие штрафы. Характерно и то обстоятельство, что даже владелец леса не имел права трогать или нарушать имевшиеся в его лесу, но принадлежавшие другим лицам (бортникам) бортевые деревья с пчелами. Если он срубал свой лес, то и в этом случае бортное дерево должно было остаться нетронутым. По Уложению царя Алексея Михайловича (судебник 1646 г.), за умышленное уничтожение или порчу бортевого дерева с пчелами налагается пеня в 3 руб., а без пчел — 1,5, пеня за приготовленное же бортевое дерево, в котором еще не жили пчелы, — 25 алтын. За покражу или выдранне бортевых пчел без порчи бортей — 1,5 руб., за кражу пчел в доме или в пчельнике, или в лесу улья с пчелами — пеня в 3 рубля и, кроме того, наказание кнутом; за умышленную же подрубку дуплистого дерева с пчелами и выдранне из него меда назначается в пользу истца пеня в рублях.

Первым, кто приказал произвести перепись бортей в казенных лесах, был царь Федор Алексеевич. Пчеловодство для наших предков являлось серьезным источником доходов государственной казны, поэтому русские цари начиная с Петра I проявляют к пчеловодству особое внимание. Так, Петр I подтвердил многие из статей этого Уложения о неприкосновенности бортевых угодий, об отдаче их в оброк и, наконец, сделал распоряжение о новой переписи бортей. Как видно из наставления писцам (1685 г., ст. IV), эта перепись была распространена на мордовские, черемисские, чувашские, вотяцкие деревни, поселки, пустоши и бортные угодья с указанием, “в каких местах они находятся, сколько в них дерев с пчелами и без пчел, и какое у которого бортника на деревьях знамя накладываю”. Там же было сказано: “Бортннчьи земля н угодья, которые исстари запустели, отдавать на исток охочим людям из льготы, а льготы давать им на год или два”.

В этом указе строго карается укрытие бортей: “В случае открытия утаенных при прежней описи бортей и ульев взыскивать пошлину втрое”. Однако все эти меры предпринимались правительством не в целях развития пчеловодства, в целях упорядочения поступлений средств в государственную казну, в связи с чем они и не смогли остановить дальнейшего упадка русского пчеловодства, начавшегося уже в конце XVII века. К концу XVII! века пчеловодство как отрасль народного хозяйства и как источник государственных доходов настолько потеряло свое значение, что Екатерина II вынуждена была отменить с него наложения. В манифесте, изданном в 1775 г., сказано: “. где еще есть сбор с бортевого или пчельного угодья повелеваем впредь оного не сбирать н не платить”. Упадку пчеловодства способствовало уничтожение лесов, увеличение населения, развитие винокурения и сахароварения и другие причины.

Постепенно история бортничества приблизилась к нынешнему времени, когда в работе на пасеке стали использовать разборные ульи. Благодаря использованию разборных ульев пчеловодство, как отрасль, смогло достичь промышленных объемов получения меда. К тому же использование разборных ульев и современной техники позволило более детально исследовать жизнь пчелиной семьи и глубже понять поведение пчел, что дало возможность пчеловоду влиять на него, корректировать нежелательные события.Но это не значит, что бортничество в своем первоначальном виде совершенно исчезло, и в наше время можно найти любительские пасеки, где пчеловоды используют борти для содержания пчел.

Таким образом, пчеловодство – одно из древнейших занятий человека, а продуктом жизнедеятельности пчел является мед – ценнейший продукт, который дарит нам её Величество Природа. Пчелиный мед следует рассматривать не только как высококалорийный продукт питания, но и как диетический и лечебный продукт. Ведь ещё тысячи лет назад врачи считали мёд чудодейственным средством, помогающим от многих недугов. С давних времён мёдом лечат простуду, кашель, сердце, желудок. Из мёда делают косметику и много сладостей.Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это и маточное молочко, и пчелиный яд, и прополис и воск, и перга. Благодарное человечество поставило пчеле памятник. И даже не один, а целых три: два в Японии и один в Польше…

Своё умение управляться с пасекой, дедушка передаёт мне, своему внуку. Надеется, что у него будет достойная замена. Да я и сам интересуюсь этим делом, наверное, по наследству мне передалась любовь к пчёлам. Поэтому постараюсь оправдать надежды деда, ведь я очень люблю и уважаю его.

Бортевое пчеловодство

Борть – так называется дупло в дереве, если в нем обитают пчелы. Оно образуется естественным путем либо его выдалбливают пчеловоды. Для того, чтобы закрепить соты, в борть помещают 2 снозы – жерди, которые перекрещиваются между собой, а для сбора меда делают должеи (узенькие отверстия) и бортевики (длинные палочки с отверстиями). Обычно размер борти составляет метр в длину и 50 сантиметров в ширину.

В одном дереве может располагаться до трех дупел, что совершенно не вредит ему. Самая низкая борть должна находиться на высоте не менее четырех метров, чтобы защитить пчел от хищников. К тому же считается, что мед, собранный с высоких бортей, вкуснее. Самые высокие дупла располагались на высоте 14 метров.

Служат борти в течение 300 лет. В среднем из одного дупла получали 2 ведра меда, а при щедром цветении медоносов – до 50 килограмм.

Что такое бортничество?

Бортевое пчеловодство, или бортничество, – самая старая форма разведения пчел, при которой они поселяются не в привычных нам ульях, а в дуплах. Бортничать – это значит заниматься лесным пчеловодством.

Истоки бортничества

Первые бортники добывали мед из случайно обнаруженных дупел, в которых жили лесные пчелы. Постепенно они научились целенаправленно отыскивать жилища насекомых, чтобы получить вкусную и полезную добычу.

В Древней Руси бортевое пчеловодство получило особенное распространение в X-XVII столетиях, заняв важную роль среди отраслей хозяйства. В это время объемы меда и воска были достаточно большими. Галл, путешествовавший в XI веке по России, отмечал в своих заметках обилие меда и воска. Особенное развитие получило бортничество в лесной местности на берегах Оки и Десны, в Приднепровье и возле Воронежа.

Первые бортники были в некотором роде браконьерами. Занимаясь осенью медосбором, они оставляли пчелиную семью без пищевых запасов, что приводило к гибели насекомых. Поэтому весной бортникам приходилось заселять дупла новыми пчелосемьями, за которыми они нередко направлялись в другую местность.

Подобный способ имел несколько преимуществ. Благодаря каждогоднему обновлению сот значительно замедлялось загнивание борти, а пчелы редко подвергались заболеваниям и не мельчали.

Упадок бортничества

Первые признаки упадка бортничества стали заметны в XVIII веке. В это время царь Петр завез в Россию водку и вина, заменившие традиционную медовуху. На смену воску пришел керосин. К тому же начали рубить леса, освобождая земли под пахоту, что приводило к сокращению ареала обитания пчел. Чтобы спасти своих подопечных от уничтожения, бортники выпиливали из поваленных деревьев колоды с дуплами и переправляли в другую местность.

Получившуюся конструкцию закрепляли на дереве, что оказалось довольно трудоемким занятием. Чтобы упростить работу, люди находили полянку, на которой росли редкие посеченные деревья (именно отсюда произошло слово «пасека») и устанавливали борти на землю. В результате облегчались наблюдение за насекомыми и медосбор.

К тому же бортники стали часть меда оставлять своим подопечным, что обеспечивало сохранение пчелосемьи зимой. Благодаря подобным преобразованиям в середине XIX столетия сложилась пасечная система, заложившая основу для нынешнего пчеловодства. В это время на смену бортничеству пришло колодное пчеловодство.

Современное бортничество

В наши дни бортевое и колодное пчеловодство сохранилось в единственном месте – в заповеднике Шульган-Таш (ранее он назывался Бурзянским), расположенным в Башкирии. Оно служит национальным символом страны, сохраняя свои исторические корни, способствуя бережному отношению к природе, заработкам и сохранению здоровья. Каждый род имеет свои секреты, которые передаются детям.

Сохранение бортевого пчеловодства в Башкортостане объясняется тем, что местное население продолжительное время не строило дома и вело кочевой образ жизни. Еще одна предпосылка для развития бортничества – наличие лесов, нетронутых человеческой рукой. К тому же в стране распространены липы и клены, известные как превосходные медоносы.

Нюансы бортевого пчеловодства

Профессия бортника и ее секреты, включая магические заговоры, передавалась по наследству. Непосвященные люди считали эту профессию опасной и загадочной, а бортников приравнивали к оборотням и называли белками.

Кроме трудоемкости, профессия представляла и серьезную опасность. Известно, что укус ста штук средних пчел (лесные пчелы обладают гораздо большими размерами) может привести к смерти. А в одном дупле обитает свыше 20 тысяч насекомых.

Поэтому, чтобы выжить, люди, занимавшиеся бортничеством, должны были иметь определенные знания об особенностях поведениях пчел и необходимый опыт, а также обладать хорошей физической подготовкой, так как им нужно было взбираться на очень высокие деревья.

Чтобы подняться на дерево, бортники использовали подручные средства: лезиво (специальные веревки), кирам (особый пояс для крепления) или канат, когти, шипы, лестницы. Чтобы обезопасить себя, они постепенно совершенствовали свои инструменты, среди которых центральное место занял небольшой топор с кривым топорищем.

Для изготовления защитных масок использовался конский волос, для сооружения борти – кольцеобразный нож, топорик, долото, одноручный скобель и тесло, а для защиты от хищников – ружье (нередко с промысла возвращались с медвежьей кожей).

Бортникам также приходилось защищать борти от медведей, желающих получить лакомство. С этой целью возле летка привязывали тяжелое бревно. Медведь, чтобы проникнуть в дупло, отталкивал бревно и получал ответный удар. Он начинал безрезультатно «сражаться» с бревном, пока не отступал. Чтобы повысить эффективность защиты, в бревна забивали металлические шипы.

Особенности бортевого меда

Мед, который получают от лесных пчел, — уникален. Он отличается повышенной чистотой и большой ценностью, благодаря чему нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Он насыщен витаминами и минеральными элементами, что обеспечивает его питательную ценность, способствует укреплению защитных сил организма и избавлению от многих болезней. Особенно его употребление рекомендуется при простуде, ангине, гриппе, ОРВИ, пневмонии.

Бортевой мед характеризуется темно-коричневым цветом, терпким привкусом, копченым липовым ароматом и превосходной усвояемостью. Он непрозрачный, очень густой и сильно тягучий. Собирают его вручную, без использования механики.

Мед не проходит откачки, что позволяет сберечь все полезные вещества и ферменты.

Но чтобы он сохранил и в дальнейшем свои свойства, хранить его нужно в посуде из натурального материала, например, в глиняных горшках либо в кедровых бочках.

Подробнее про бортевой мед — в этой статье.

Изготовление борти своими руками

Перед тем, как сделать борть для пчел своими руками, необходимо выбрать живое, здоровое и достаточно высокое дерево, диаметр которого должен быть не меньше 0,8 метра. Лучшими деревьями для борти считаются дубы и ясени. В дереве вырубают дупло и опустошают внутренность. Длина борти должна составлять минимум 0,9 метров, а глубина – до 0,3 метров.

Также делают довжею (окошко) для осмотра борти и медосбора. Высота довжеи соответствует высоте борти, а ширина варьирует в пределах 12-18 сантиметров. После окончания работы окошко закрывают деревянными крышками, которые закрепляют кленовыми клиньями. Ширина крышки равна ширине довжеи, а высота – около 6 сантиметров. Важный нюанс – верхняя крышечка должна быть длиннее за нижнюю.

После изготовления и закрытия окна делают еще одно отверстие – леток. Оно должно размещаться немного выше середины борти под прямым углом к основному окошку.

Имея чертеж, современные инструменты в дополнение к традиционным и необходимые навыки, можно изготовить борть своими руками за один день. Но недостаточно только сделать ее, необходимо обеспечить сохранность на многие годы.

Так, зимой в дупле образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию древесины и понижению производительности пчелосемьи. Чтобы предотвратить подобные проблемы, рекомендуется создать вентиляционную систему в виде микроскопических отверстий. Также следует своевременно убирать соты. Их скопление в дупле может стать причиной гибели насекомых.


Особенности бортевого пчеловодства

Добавить в избранное

Бортевое пчеловодство — прародитель современной пчеловодческой отрасли, которое зародилось на заре человечества. Изначально, мёд человек добывал случайным образом, пока не возникло осознание, что процесс сбора ценнейшего продукта можно подчинить своим интересам, тем самым гарантированно обеспечить себя и свои семьи природным лекарством и продуктом питания. В статье пойдёт речь о бортевом пчеловодстве в современных реалиях.

Что такое бортевое пчеловодство?

Бортничество — старинный промысел, широко распространённый со времён Киевской Руси на территории современного белорусского и украинского Полесья, а также на территориях России, в которой основным регионом древнего пчеловодства и по сей день является Башкирия. О нём ещё упоминается в трактате XI века, «Правда Ярослава» («Древнейшая Правда») — своде законов, автором которого считают Ярослава Мудрого. До XVII века этот вид деятельности являлся важнейшей отраслью экономики. Наряду, с пушниной, продукты пчеловодства были основными экспортными товарами.

По мере развития сельского хозяйства, в целях расширения пахотных угодий, активно вырубались лесные массивы, пущи. Отрасль постепенно приходила в упадок, борти вытеснялись ульями. К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла. Данный вид деятельности происходит от слова «борть» — дупло (одно или несколько) в дереве, которое преднамеренно выдалбливали в стволе деревьев на высоте от 4 до 15 м над уровнем земли, для содержания пчёл, с целью последующего сбора продуктов пчеловодства.

Дупла могли иметь и природное происхождение. Это также мог быть высокий пень, в котором преднамеренно проделывалась полость. Бортью называли и называют ещё и специально изготовленную колоду, которая подвешивается на достаточную высоту на деревьях.

Информация, связанная с первыми упоминаниями о распиле древесных стволов и переносе колоды с бортью поближе к жилищу, датируется началом XVIII века. Постепенно, развивался процесс перехода от «лесного бортевого» пчеловодства к колодному, который являлся прототипом пасечно-ульевого уклада и к середине XIX века, прочно вошёл в обиход новый прогрессивный промысел — пасечный, являющийся основой современной пчеловодческой отрасли.

Стоит отметить, что бортничество, хоть и претерпело в ходе своего исторического развития спады производства, но до наших дней остаётся актуальным в лесных регионах, с произрастающими на прилегающих территориях растений-медоносов.

Современное бортевое пчеловодство (Колодное пчеловодство)

В прежние времена бортники сталкивались со сложностями при роении пчёл, поскольку этот процесс всегда был спонтанным. Модернизация дупляка постепенно превратила его в колоду достаточно компактных размеров, но было замечено, что пчёлы предпочитают роиться в небольших замкнутых пространствах, поэтому для содержания диких пчёл производили расширение внутреннего пространства.

Сверху делали круг для последующей выкачки мёда. Колодное пчеловодство дало толчок к искусственному роению, посредством которого происходит отбор крепких пчелиных особей для создания новых, более жизнеспособных семей.

Оптимальные условия для бортевого пчеловодства

Перед тем как принять решение о занятии непростым ремеслом, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Данный вид пчеловодства подразумевает большие дикие лесные массивы (заповедники, заказники, пущи) с такими медоносами как: клюква, брусника, черника, кипрей, вереск.
  2. Этот вид пчеловодства — занятие не для начинающих пасечников. Человек, который задумал заняться бортевым пчеловодством, должен быть профессионалом, знающим все нюансы устройства, поведения пчелиных семейств, оценивать риски этого нелёгкого ремесла.
  3. Необходимо владеть навыками обращения со специальным инвентарём, одеждой, инструментами, чтобы содержать дуплянки в надлежащем виде (топор, тесло, долото и др.).

Ценность бортевого меда

Данный сорт имеет существенные отличия от всех остальных сортов. Уникальные свойства дикого бортевого мёда обусловлены экологической чистотой. Кроме нектара и пыльцы разнообразнейшего дикого многотравья, мёд не содержит искусственных сахаров, антибиотиков, так как человеческое вмешательство минимально (насекомых дополнительно не подкармливают, не лечат).

Соты собирают и откачивают сладкий продукт лишь один раз в год, осенью, из-за чего он успевает испарить избыточную влагу, загущается, запах становится концентрированный. Из-за ручного отжима, продукт имеет повышенное содержание воска, перги, прополиса.

Дикий мёд — тёмного цвета, вязкой консистенции, лишён избыточной приторности, присутствует кислинка. Процесс кристаллизации — длительный.

Изготовление борти своими руками

Для того чтобы иметь собственную пасеку по сбору дикого мёда, возникает необходимость создания рукотворных бортей или колод, в которые будут заселены пчелиные семьи.

Инструменты и материалы

Список необходимого инструментария и материалов для изготовления дупляка:

Изготовление борти (колоды)

Алгоритм действий как сделать колоду своими руками:

  1. Из цельного дерева лиственной породы бензопилой выпиливают деревянную чурку. Размеры выпиленной колоды должны быть таковы, чтобы при распиле её пополам, толщина каждой плашки должна быть не меньше 6 см.
  2. Следующим шагом является деление выпиленной части ствола на две равные части.
  3. Бензопилой делают пропилы в поперечном направлении.
  4. С помощью топора и пилы удаляют внутреннюю массу древесины с таким расчётом, чтобы толщина стенок будущей пчелиной колоды была не менее 6-7 см.
  5. Формирование отверстия для прилёта-вылета насекомых. Оно аккуратно пропиливается концевой частью пилы, отступив для этого от верха борти примерно 30 см.
  6. Закрепляют прилётную доску.

Инструкция по сборке:

  1. Детали собирают на ровной поверхности, используя гвозди, саморезы. После, крепят верхнюю крышку.
  2. При установке нижней крышки, необходимо учесть, что её придётся снимать два раза в год в целях выемки медовых сотов и весенней чистки внутреннего пространства, удаления мёртвых насекомых. Поэтому, нижняя крышка должна быть съёмной.
  3. Для защиты деревянного сооружения от погодных осадков, сверху набивают лист рубероида или железа.
  4. Сруб рекомендуют уплотнить с помощью мха, пакли или замазать глиной.
  5. Утепление колоды. От верхней части дупла следует отступить 70 мм и установить крестовину, к которой будут прикрепляться соты. Саму крестовину накрывают отрезом мешковины, а оставшееся свободное пространство заполняют сухим мхом.
  6. Готовую борть устанавливают на высоте половины метра над поверхностью земли, таким образом, чтобы входное отверстие было расположено на юго-восток.

Видео: изготовление борти для диких пчёл

Особенности зимовки в бортевом пчеловодстве

В случае, если секции в колоде остаются на улице в зимний период, производят изоляцию их рубероидом. Зазор между ними и стенкой должен составлять не менее 3 см. Засыпают сухую хвою. Однако советуют переместить пчелиные семьи на зимовку в помещение с температурой около 5°С, тем самым минимизировать подкормки мёдом в зимний период.

Бортевое пчеловодство — очень сложная и трудоёмкая отрасль пчеловодства. Однако, это полезное ремесло, несомненно, величайшее достижение человечества, дошедшее из глубины веков до наших времён, которое позволяет получать ценнейший продукт — мёд диких пчёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *