Полезные советы по посадке и уходу за луковицами гладиолуса

Посадка и уход за гладиолусами

  1. Описание культуры
  2. Оптимальные сроки высадки
  3. Подготовка луковиц
  4. Выбор места на участке
  5. Как посадить?
  6. Как ухаживать?
  7. Как ускорить или задержать цветение?
  8. Как подготовить к зиме?
  9. Болезни и вредители

Гладиолусы – растение, магическую силу которого воспевал в своих древних трактатах Плиний, а луковицы легендарного цветоноса служили основой для выпекания хлеба. Ныне традиционно эти прекрасные цветы ежегодно радуют нас 1 сентября своим прекрасным и торжественным видом.

Описание культуры

Гладиолусы, называемые ещё шпажником, – многолетние растения с округлой клубнелуковицей светлого или светло-вишнёвого цвета. Стеблевая система одиночная, прямая, высотой до 1,5 м. Листы удлинённые (до 0,8 м), нередко мечеобразной формы. Листовые влагалища, смыкающиеся около стебля, упрочняют растение.

Цветки группируются в соцветия различной структуры и длины. Воронкообразный околоцветник образует 6 разных долек, соединяемых основаниями разной величины и формы. Плод представлен трёхстворчатой коробочкой с множеством округлых коричневых семян.

Способ размножения – луковицами и клубнеобразными почками (детками). Срезанные соцветия могут простоять в воде до 12 суток.

Известно, что ещё в 300 году до н. э. луковицы шпажника употреблялись в пищу, использовались как продукт для приготовления лепёшек. Позднее мука из них применялась для выпекания хлеба.

Упоминания о гладиолусах находим и в трактатах Плиния (I век н. э.), где описываются их магические способности, уберегающие ратников от поражения, и приносящие победный триумф. Видимо поэтому луковицу растения древние носили с собой как амулет.

Дикорастущие растения (Gladiolus segentum) были описаны Диоскоридом примерно в 50-е годы н. э. В садоводстве они используются с XVI века. В период XVII-XVIII веков стали применяться в медицине как мочегонное средство и для утоления зубных болей.

Предками современных сортов являются гладиолусы из Южной Африки, появившиеся в Европе в XVII веке. Первые гибриды растений получил в 1807 году У. Герберт, скрестивший ряд южноафриканских видов. С этого момента и началась декоративная родословная замечательных цветов. Дальнейшая их селекция активно продолжалась в Бельгии – появились гентские, примуловидные и многие иные сорта.

Гладиолусы, выращиваемые в садах, выводятся путём скрещивания. Именно по этой причине все сортовые цветы относят к гибридным видам. По мере получения новых сортов их типологизация разветвлялась, и в современном виде она включает 5 классов (по размерам цветка), 10 классов (по главным типам окраски).

Общее количество сортов достигает сегодня более 5000.

Оптимальные сроки высадки

Наиболее подходящие сроки посадки гладиолуса приходятся на весну – конец апреля-май. Садоводы обычно ориентируются на погоду и состояние почвы, которая должна прогреться примерно на 10 градусов в глубину до 10 см. Важно опасаться поздних заморозков.

Садовая практика свидетельствует, что ориентируясь на погоду, в Подмосковье растения высаживают с последней декады апреля и до 20 мая. Чтобы высадить растения раньше, грядку готовят заранее и специально прогревают почву.

Подмосковные погодные условия нередко предполагают периоды осенних дождей, которые начинаются примерно с середины сентября. Повышенная влажность приводит к возникновению заболеваний грибкового происхождения, являющихся основными врагами цветка.

Поэтому ранние сорта высаживают в середине мая, а поздние – в конце апреля. В Сибири и на Урале шпажник обычно высаживают в середине или в конце мая.

При наличии значительного количества клубней одного сорта их высадку производят последовательно, в течение 1-2 недель. При этом увеличивается вероятность составления праздничного букета из собственных цветов к школьным праздникам.

Многолетний опыт садоводов выразился в известной народной мудрости — высаживать клубни шпажника следует тогда, когда листочки берёзы наберут размер пятикопеечной монеты.

Подготовка луковиц

За 20–30 дней до высадки луковиц наступает время их предпосадочной подготовки. С этой целью с них бережно снимают чешуйки, избегая травмирования нежных ростков. Перед этим луковицы перебирают, устраняя пораженные экземпляры. Не слишком поражённые паршой или иными заболеваниями клубни оставляют, аккуратно удалив инфицированные участки, обработав места срезов антисептиком. Готовые клубни размещают в обильно освещаемом и хорошо прогреваемом месте, распределив их в 1 слой проростками вверх для дальнейшего эффективного проращивания.

Сразу перед высадкой клубней, в порядке профилактической меры, они обрабатываются антигрибковыми составами, раствором марганца (0,3%), где их вымачивают 1-2 часа. С этой целью нередко применяют и «Фундазол» (0,3%).

Выбор места на участке

Площадки для выращивания растения следует подбирать тщательно, принимая во внимание его особенности. Места посадки должны быть солнечными, без сквозняков и с качественно дренированной почвой. Затенённые участки плохо сказываются на развитии культуры. Однако в южных районах небольшое затенение допускается.

Места с близко располагающимися к поверхности грунтовыми водами для выращивания шпажника не годятся. Участок должен быть ровным или с незначительным склоном (до 5 градусов) к югу, что обеспечит стекание излишков влаги.

Важным элементом выбора участка считается степень кислотности почвы, поскольку культура предпочитает слабокислую почву (от 5,6-5,8 рН). При большем уровне кислотности концы листьев шпажника темнеют и начинают засыхать, замедляется процесс раскрытия цветов, а сам куст быстро поражается фузариозом.

В щелочном грунте в листве растения замедляется процесс производства хлорофилла, что способствует ее пожелтению. Для избавления от излишней кислотности в ходе перекопки в почву вносят добавки доломитовой муки, мела или яичной скорлупы (150-200 г на 1 м2 участка).

Отменно развивается шпажник на грунте структурных черноземов, супесях и легких суглинках. В случае тяжелых суглинков добавляют песок, а излишки песка в грунте нивелируются глиной с добавкой перепревшего навоза.

Качественно прогретый участок вскапывают незадолго до посадки шпажника. В регионах с частыми засухами перекопку производят осенью, для сохранения запасов воды. Весной же почву на участке предварительно подвергают рыхлению. Предпочтительными местами высадки шпажника считаются участки, где ранее выращивались бобовые и овощные культуры или многолетние травы. Почву, где росли астры и корнеплоды, гладиолусы не принимают.

Как посадить?

Сажать культуру принято и в отдельные лунки, и в общую борозду. Посадочная глубина определяется габаритами клубня и соответствует его диаметру, умноженному на 3. Поэтому удобнее и продуктивнее высаживать партии луковиц одного размера.

Примерная схема высадки для начинающих садоводов:

  • в траншее: расстояние между клубнями — 15-20 см, между траншеями — 30-40 см;
  • в лунках — 15-20 см, междурядье — 25-30 см.

Гряда при посадке культуры в открытый грунт формируется из расчёта 1–1,2 м в ширину. Предварительно почву обогащают сухими калийными (на 1 м2 – 30-40 г хлористого калия) и фосфорными (на 1 м2 – 100 г суперфосфата) добавками, а далее производят перекопку. Перед перекапыванием грядки в саду весной почву обогащают калимагнезией. Весенняя перекопка проводится на глубину примерно на 10 см меньше осенней.

Глубина высадки луковиц обычно составляет 8-10 см (для мелких), 10-15 см (для крупных). Расстояние, соблюдаемое между небольшими клубнями, должно составлять 7-8 см; между крупными до 15 см. Ширина междурядий выдерживается в размерах 20-25 см. Посадочная борозда предварительно проливается раствором «Фитоспорина» или водой. Затем дно борозды покрывают сфагнумом либо речным песком (толщина слоя примерно 2 см). Затем туда выкладывают и прикапывают луковицы. Сфагнум способствует предотвращению возникновения гнили и удержанию полезной влаги в грунте.

Нередко на практике возникает необходимость пересадки гладиолусов. Такая операция обычно требуется, если предварительно цветы содержались в контейнерах или просто появилась причина пересадить их на другое место. Пересаживать их можно, соблюдая рекомендации и советы опытных садоводов. В этих случаях шпажник следует выкапывать с комом земли, аккуратно, избегая повреждений корневой системы. Поместив клубень в лунку, его поливают. Затем, после впитывания влаги, надо замульчировать грунт слоем сухой земли.

Чтобы красиво и правильно организовать клумбу, рекомендуют вместе со шпажником высаживать кустистые неприхотливые однолетники (бархатцы, петунии, календулу). Ветви растений следует подвязывать.

Выкапывание растения производится по 2 основным причинам.

  1. Луковицы крайне плохо переносят мороз и погибают от переохлаждения. Кроме того, их осенняя уборка позволяет избежать болезней и вредителей, сохранить наиболее жизнестойкие экземпляры.
  2. В период зимовки велика опасность заражения луковиц грибками. Поэтому знающие садоводы, в порядке профилактики, после выкапывания сразу же приступают к сортировке и обработке клубней, подготавливая их к последующему хранению и посадке на будущий год.

Как ухаживать?

Успешный рост шпажника обеспечивается заботливым уходом за ним. Основные операции по уходу за культурой проводятся независимо от того, в каком месте их выращивать – на даче или в домашних условиях.

Полив

Средняя частота поливов культуры составляет раз в неделю, а летом, в жаркие дни, один раз в 3-4 суток. Поливают утром или вечером, используя около 10-12 л воды на 1 м2. Полив производят в специально подготовленные междурядные борозды, углублённые до 30-50 мм с тем, чтобы капли воды не попадали на листики гладиолусов. Без регулярного полива цветы быстро завянут. По завершении процедуры кусты окучивают. Раз в декаду обязательно производят рыхление почвы.

Ростки, достигшие 10 см, сигнализируют знающему хозяину о том, что почву пора мульчировать. Обычно для этого поверхность грунта присыпают слоем перегноя – толщиной примерно до 50 см. После такой операции почва гарантированно не будет пересушиваться и перегреваться, а в ходе полива клубни получат качественную подпитку.

Подкормка

Различные стадии роста цветов требуют разных минеральных подкормок, что зависит и от качественных характеристик почвы. При возникновении свежих 2-3 листов осуществляют добавление азотистых удобрений (25–35 г аммиачной селитры, либо 25 г сульфата аммония, либо мочевины на 1 м2 площади). Дефицит азота приводит к побледнению листков, а его излишки – к активному развитию зелени во вред цветоносу. Кусты становятся уязвимыми по отношению к грибкам.

Следующая подкормка – калийно-азотно-фосфорная, проводится, когда оформляются 5-6 листов. В почву вносится 10-20 г сульфата аммония, 15–20 г суперфосфата и 10–20 г сернокислого калия на 1 м2 грядки. Перед появлением бутонов добавляется фосфорно-калийное удобрение (15–20 г хлористого калия и 30–40 г суперфосфата 1 м2 грядки).

Для непосредственного питания корневой системы культуры в грунте размещают жидкую органику, например, раствор птичьего помёта, который настаивается 10-12 суток (на 30 л помёта до 50 л воды).

Полученный состав разводится водой (1: 10) и используется как при обычном поливе. Далее почву рыхлят, а кустики окучивают. Прикормка производится каждые 18–20 дней, но с приходом середины августа прекращается.

10 важных правил выращивания гладиолусов

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы долгое время любоваться красотой этого цветка, при выращивании необходимо соблюдать некоторые правила. Наши советы помогут вам вырастить по-настоящему красивые гладиолусы.

Хотя гладиолусы можно отнести к неприхотливым растениям, все же они нуждаются в правильном уходе. Иначе пышного цветения ждать не стоит. Итак, каких же правил следует придерживаться при выращивании гладиолусов?

1. Подходящий сорт

Чтобы вырастить роскошные цветы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они нередко превосходят продаваемые голландские и соответствуют мировым стандартам. Имеют прочный цветонос, хорошую укладку бутонов в колосе, плотную фактуру лепестков, красивую гофрировку.

2. Место посадки

Его желательно менять ежегодно. Или же выращивать гладиолусы на одном месте не более 2-3-х лет. При этом учтите, что растение любит свет и не переносит холодных и порывистых ветров.

3. Почва

Для гладиолусов подойдет практически любой грунт. Они не слишком требовательны к нему. Но не стоит забывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.

4. Обработка луковиц

Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать стимуляторами роста (Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Гуматом натрия). А вновь приобретенный материал не лишнем будет обработать Фундазолом или Оксихомомдля для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

Здоровые луковицы гладиолусов

5. Время посадки луковиц

Оптимальные сроки посадки гладиолусов в средней полосе – 1-2-я декады мая (в южных районах раньше). Существует и общее правило для всех регионов: нужно высаживать клубнелуковицы, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10ºС.

Замечено: когда листья на березе станут размером с пятикопеечную монету – пора приступать к посадке. Для взрослых луковиц примерная схема посадки такова: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки – 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки обычно составляет три диаметра клубнелуковицы.

6. Подкормки

На плодородных, ежегодно удабриваемых (перегноем, компостом) почвах можно обойтись и без подкормок. А если земля бедная, в июне гладиолусам важнее всего получить азот и калий, в июле – азот, калий и фосфор, а в августе – только калий и фосфор. Дозировка – по инструкции на упаковке.

Подкормки желательно давать дробно (небольшими частями), совмещая их с поливами. И помните, что нельзя применять свежий навоз.

7. Грамотный полив

Поливать растения нужно обильно, но раз в 5-10 дней. Это зависит от состояния почвы, ведь корни могут уходить на глубину до 40 см.

Лучше всего поливать гладиолусы вечером теплой водой. И учтите, что достаточное увлажнение почвы особенно важно, когда выходит 3-4-й лист, так как именно в это время формируется цветонос.

8. Борьба с вредителями и болезнями

Профилактическую обработку против основных вредителей (тли, гусениц, трипсов и паутинного клеща) следует проводить 2-3 раза за лето любым инсектицидом (Карбофосом, Актелликом, Фитовермом и т.д.). Также можно использовать отвары или настои табака, чистотела, тысячелистника, но они менее эффективны, поэтому количество обработок придется увеличить.

Для защиты от болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы следует обработать фунгицидами (Медным купоросом, Хомом, Оксихомом). Особенно это важно в дождливое лето. И обязательно своевременно удаляйте с участка больные растения, чтобы зараза не перекочевала на здоровые побеги.

Распространенные болезни гладиолусов

9. Выкопка луковиц

Не стоит опаздывать с выкопкой гладиолусов, особенно если осень стоит холодная и дождливая. Как правило, растения готовы к уборке через 4-6 недель после цветения, это примерно в середине сентября. Но даже в условиях сухой и теплой осени – не позднее 15 октября.

После выкопки растений нужно удалить их стебли, а луковицы – промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Затем сложить в капроновый мешочек для обязательной обработки инсектицидом и еще раз промыть в воде.

Сушить луковицы гладиолусов следует неделю при температуре 25-28ºС, а затем 6-8 недель при температуре не ниже 20-22ºС. Помните: их лучше пересушить, чем недосушить.

10 Хранение луковиц гладиолусов

Идеальная температура для хранения – 4-6ºС при влажности 60-70%. Хранят луковицы в погребе, подвале или на утепленном балконе. В городской квартире придется найти самое прохладное и обязательно сухое место, вдали от радиаторов. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, но не у самого стекла.

При нарушении температурного режима у некоторых сортов уже в феврале появляются ростки. За 3-4 недели до посадки все ростки выше 5 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 спящие почки.

Читайте также:  Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Помните эти правила, и у вас на участке всегда будут расти и цвести прекрасные гладиолусы.

Когда высаживают гладиолусы в грунт, как за ними ухаживать?

Знаете ли вы, что гладиолусы, иначе шпажник, еще 300 лет до н.э. использовали в пищу, размалывая луковицы и используя в качестве основы для лепешек? Уже давно луковицы гладиолусов не едят и даже не используют в лечебных целях, но они до сих пор украшают наши участки своим пышным цветением. Чтобы добиться обильного цветения, надо уже сейчас начинать готовиться к их посадке. А сначала я расскажу, как правильно подготовить клубнелуковицы к посадке, правильно их посадить, а потом ухаживать за ними.

Проращивание луковиц гладиолусов

Чтобы дать луковицам раннее и пышное цветение, их сначала подготавливают к посадке, дают время, чтобы они адаптировались, набрали сил и дали ростки. Для этого клубнелуковицы выносят из хранилища и проращивают.

Сроки проращивания

Прежде определяем, когда необходимо достать луковицы из хранилища и начать проращивание. Все зависит от срока высадки в открытый грунт. Клубнелуковицы высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10ºС. Это начало – середина мая.

Оптимальный срок начала проращивания – 2-3 недели до высадки в грунт. Вот и вычитайте назад от предполагаемой даты высадки 2-3 недели, необходимые для проращивания ростков и появления корней.

Подготовка луковиц к проращиванию

Прежде всего осматривает клубнелуковицы после зимнего хранения и снимают с них сухую шелуху. В ходе снятия шелухи, луковицы хорошо осматривают и отбраковывают больные, высохшие, размякшие головки. Да и сама высохшая шелуха потом будет мешать прорастанию молодого ростка. Если на луковице имеются небольшие повреждения, их убирают, срезая острым ножом, поврежденные участки. А затем обрабатывают антисептиком: зеленкой, йодом, либо просто золой.

Многие думают, чем больше луковичка, тем толще будет цветонос и крупнее цветы. Но это не так. Большое донце на крупной луковке говорит о том, что клубнелуковица стареет. Лучшими для посадки будут луковички средних размеров, у которых донце не такое большое.

У некоторых луковиц во время прорастания (яровизации) образуется не один, а 2-3 ростка. Конечно, можно посадить и так. Но если это ценный сорт гладиолусов, ее можно разделить на части острым ножом, старясь, чтобы в каждой части остался росток. Срезам дают подсохнуть, а потом окунают в толченый уголь или золу для обеззараживания.

Обработка луковиц

Очищенные луковицы, чтобы их продезинфицировать и напитать влагой, выдерживают пару часов в антибактериальных растворах

  • марганцовки,
  • борной кислоты,
  • фитоспрорина,
  • чесночного настоя (200 г измельченного чеснока развести в 5 л воды).

Проращивание луковиц

Проращивать луковицы можно разными способам, используя с этой целью

  • обычную землю,
  • речной песок,
  • опилки,
  • кокосовый субстракт,
  • но лучше всего прорастить луковки в вермикулите.

Для проращивания в подходящую емкость (например, коробка из-под торта) насыпают вермикулит слоем в 1 см и хорошо его увлажняют водой из пульверизатора. Затем в один слой друг к другу раскладывают подготовленные луковички гладиолусов. Емкость ставят в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Вермикулит можно опрыскать не одной водой, а добавив в воду стимулирующие растворы (ЭПИН, Корневин). Благодаря своей пористой структуре гранулы вермикулита очень хорошо впитывают влагу и удобрения, удерживают их, а потом постепенно отдают обратно растению. А поскольку в своем составе он имеет минералы, то и сам он является в какой-то мере стимулятором роста.

Со временем луковицы начинают подвядать, из-за недостатка влаги, опрыскайте их тогда водой, но не поливайте. Обильный полив может привести к бурному росту корней, что на данном этапе нежелательно. Корешки у гладиолусов очень хрупкие, при высадке в грунт могут обломаться и осложнит их адаптацию.

Буквально через несколько дней на донце появляются набухшие бугорки корней, а на луковицах проклюнутся почки. Из них потом появятся небольшие зеленые бугорки – будущие цветоносы. А уже через 2-3 недели ростки вырастут на 2-3 см и образуют небольшую корневую систему. Вот в таком состоянии и высаживают клубни в землю.

Сухая выгонка гладиолусов

Кому-то способ сухой выгонки гладиолусов больше нравится, по-моему он самый простой и не менее эффективнй. Я свои гладиолусы храню в коробке из-под обуви и проращиваю таким способом. Примерно за месяц до высадки в грунт я достаю из подполья и подготавливаю к проращиванию.

  • Сначала снимаю у них верхний слой чешуек. Убрав чешуйки, уже можно увидеть проснувшиеся почки. Поддев осторожно ножом, с донца снимаю старые засохшие корешки.
  • Затем луковки обрабатываем в любом антибактериальном составе, после чего их промывают под проточной водой, подсушивают на бумаге.
  • Затем подготовленные луковички раскладывают на сухом подносе, неглубокой картонной коробке или просто в кассете из-под яиц.
  • Выставляем гладиолусы в светлое место с рассеянным светом.

Таким способом образом такие луковички прорастают, правда, чуть дольше. Но если рассчитать время высадки в грунт, в конечном результате вы тоже получите к нужному времени (обычно, к 1 сентябрю) красивые букеты гладиолусов. Конечно, следует и учитывать погодные условия. Ведь в холодное лето гладиолусы зацветают чуть позже, чем в жаркое.

Посадка луковиц в открытый грунт

Выбор места под гладиолусы

Место, где будут высажены гладиолусы, располагается на открытом солнечном месте. Эти растения не любят затененных участков, иначе в таких местах цветы не будут хорошо цвести.

Почву под гладиолусы подготавливают с осени, грядку перекапывают и вносят органику. Не успев сделать осенью, грядку готовят весной перед посадкой.

Основным условием для высадки пророщенных луковок является температура в почве на глубине 10 см +10ºС. Если не было возможности прорастить луковички, то их можно посадить не пророщенными, но учитывайте, что сам период цветения сдвинется на 2-3 недели позже.

Как правильно высадить луковицы

Луковицы сажают гнездовым способом (группами) или рядками. При этом на передний план размещают низкорослые и мелкоцветковые сорта, а на задний – высокорослые и крупноцветковые.

  1. В земле делают лунки глубиной 20 см. На дно лунки накладывают по горсти перегноя (нитрофоски) и древесной золы, перемешивают их с землей, а затем хорошо проливают водой.
  2. На подготовленную землю высаживают луковки. Оптимальное расстояние между крупными – 10-15 см, средними – 8-10 см, детками — 5 см. Глубина посадки должна равняться 3 высотам самой луковицы. Чем крупнее луковица, тем глубже ее надо садить в землю.
  3. Если росток пророс неровно, луковицу укладывают в земле на бочок, чтобы стрелка ростка стремилась кверху. По мере роста цветоноса луковица сама примет нужное ей положение. Даже считается, такой способ способствует большему образованию деток вокруг луковицы.
  4. Посадив клубнелуковицы, лунку засыпают землей.

Видео » Как высаживать гладиолусы в корзинки в открытом грунте»

Уход за гладиолусами летом

Уход ха гладиолусами сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению почвы после дождей и поливов. Рыхлить нужно, чтобы не образовывалась земляная корка. Лучше всего междурядья замульчировать. Таким образом почва не будет испарять влагу, соответственно потребуется реже поливать, не будут расти сорняки, а почва всегда будет рыхлой.

  • 1-я подкормка проводится, как только вырастут 2-3 листочка. Подкармливают азотными удобрениями. Достаточно 15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 кв. м.
  • 2-я подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями, когда вырастет 5-6 листок. На 1 кв. м берут 25 г суперфосфата + 10 г сернокислого калия.
  • 3-я подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями, как и при 2-й подкормке в период появления первых бутонов.

При отсутствии минеральных удобрений 1-ю подкормка проводится жидкими органическими удобрениями, а в дальнейшем травяным настоем, добавления в него древесную золу. Поливают удобрение под корень.

Из-за большой парусности, цветоносы становятся неустойчивыми. Тогда их следует подвязать к стойкам либо подпоркам, чтобы они не упали на бок.

Почему не цветут гладиолусы?

Самые частые ошибки при выращивании гладиолусов, из-за которых гладуолусы не цветут.

  1. Луковицы пересушены во время хранения;
  2. Посажены в тени, где почва не прогревается солнцем;
  3. Близко к поверхности расположены грунтовые воды, что способствует медленному прогревания почвы;
  4. Кислая почва;
  5. Цветоносы повреждены вредителями.

Самой распространенной причиной является неправильная посадка – сильное заглубление луковиц в почве при посадке.

Устранив все причины перед посадкой или по мере роста растений, вы получите хорошие и пышные кусты гладиолусов.

ТОП-5 способов использования луковой шелухи

  1. Луковая шелуха как удобрение
  2. Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями
  3. Луковая шелуха как лекарственное сырье
  4. Масло для лечения незаживающих ран
  5. Настой длялечения мышечных спазмов
  6. Отвар для лечения авитаминоза
  7. Луковая шелуха как природный краситель
  8. Луковая шелуха для ухода за внешностью

Луковая шелуха — удивительный продукт. Одни воспринимают ее как отходы и не раздумывая отправляют в мусорный бак. А другие, зная о необычных свойствах золотистой луковой шкурки, применяют ее в хозяйстве, получая невероятные результаты. Каждый найдет в луковой шелухе что-то свое: кто-то — хороший урожай, кто-то — красоту, а кто-то — здоровье.

Луковая шелуха как удобрение

Садоводы и огородники с опытом знают: выбрасывать луковую шелуху нельзя. Ее нужно накапливать в течение дачного сезона, складывая в бочку или бак, установленный подальше от дома. Запах, исходящий от хранилища шелухи, исходит малоприятный. Но польза с лихвой окупает все лишения, которые связаны с вдыханием этого “аромата”.

Главный плюс, которым обладают луковые отходы, — это витаминный состав. В кожуре репчатого лука содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, стимулирующих рост и развитие огородных культур. При этом золотистая кожица не только дает растениям иммунитет и укрепляет их для лучшего урожая. Этот продукт обладает обеззараживающим действием, убивая на корню все прицепившиеся к овощам и ягодам инфекции.

Луковой шелухой можно подкармливать абсолютно любые растения, которые растут на ваших грядках. Но список представителей огородной флоры, которые активней всего отзываются на такую подкормку, не так уж и долог:

  • кабачок;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • горький и сладкий перцы;
  • морковь.

Использовать луковую шелуху в качестве удобрения можно двумя способами — сухую и “мокрую” (в виде настоя).

  1. Удобрение из сухой шелухи.Прежде чем использовать луковую “обертку” в качестве подкормки, ее необходимо хорошенько просушить на солнце. После продукт нужно измельчить и смешать с грунтом непосредственно перед осуществлением посадки огородных культур.
  2. Удобрение в виде настоя.Такое средство можно использовать для полива и опрыскивания “резидентов” дачных грядок. Приготовить его очень легко. Достаточно смешать стакан сырья с литром воды, поставить кастрюлю со смесью на плиту и довести до кипения. Как только смесь закипит, плиту следует выключить и оставить часа на два-три остывать. Спустя указанное количество времени следует процедить препарат и смешать настой с 10 л воды.

Шелуху, которая останется после приготовления настоя, следует отправить в компост. Настой, смешанный с водой, является универсальным питательным средством и используется как для корневых, так и для внекорневых подкормок.

Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями

Настойка, основным ингредиентом которой является шелуха репчатого лука, — средство, помогающее избавиться от многих огородных вредителей среди насекомых и от ряда инфекционных болезней, которыми страдают огородные культуры. Ниже представлен перечень проблем, столкнувшись с которыми, садоводу стоит начать активно собирать луковый мусор:

  • обыкновенная тля;
  • паутинный клещ;
  • яблочная медяница;
  • растительный клоп;
  • разные гусеницы;
  • мучнистая роса;
  • грибковые заболевания.

Для борьбы с болезнями и вредителями луковый настой готовится несколько иначе, чем в случае использования продукта в качестве удобрения. Вариантов приготовления средства существует несколько. Вы вправе выбрать тот, который считаете наиболее удобным.

  1. Вариант первый.Берем ¼ кг лукового сырья, смешиваем с 10 литрами обычной воды и на 96 часов забываем о существовании этой смеси. В течение четырех суток она настоится и будет готова к использованию. Получившийся натуральный препарат применяют для опрыскивания комнатных и садовых растений. Опрыскивания проводятся трижды в день с интервалом в пять суток.
  2. Вариант второй.Выкладываем в ведро луковой шелухи столько, чтобы в утрамбованном виде емкость была заполнена на ½. После заливаем содержимое ведра крутым кипятком и полдня настаиваем смесь, прикрыв крышкой. Как только настой будет готов, процеживаем его и смешиваем с водой в пропорции 1:1. Средство подходит для опрыскивания или полива любых зеленых насаждений, будь то деревья, кустарники или травы.
  3. Вариант третий.Измельчаем половину свежей луковицы, добавляем к ней 10 г измельченной шелухи, заливаем литром кипятка. После ¼ суток не трогаем получившуюся смесь, предварительно перелив ее в тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Спустя указанное количество времени смесь процеживаем и используем для полива или опрыскивания.

Препараты, приготовленные на основе золотистой шелухи, следует использовать по назначению сразу. Чем дольше средство стоит, тем меньше пользы в нем остается.

Луковая шелуха как лекарственное сырье

Химический состав ломких луковых чешуек совершенно уникален. И именно благодаря этому составу продукту присущ невероятный набор лечебных свойств, которым не может похвастаться ни один иной продукт.

  • сернистые соединения(выводят канцерогены из крови, улучшают функционирование главной человеческой мышцы — сердца, а также примыкающих к нему сосудов);
  • фруктаны (способствуют активной выработке “хороших” бактерий в кишечнике);
  • кверцетин(представитель витаминной группы, оказывающий позитивное влияние на главный думающий орган человека — мозг, и улучшающий функционирование ЦНС);
  • клетчатка (улучшает пищеварение);
  • флавоноиды (делает из шелухи эффективный бактерицидный препарат, который, кроме прочего, способен снимать болевые ощущения);
  • каротин (главный помощник в профилактике заболеваний сердца и сосудов);
  • фитонциды (вещества, которые принимают активное участие в снятии воспалений разного рода);
  • токоферол (выводит из тела опасные и ненужные радикалы, являющиеся провокаторами рака);
  • витамин E (относится к числу мощных антиоксидантов, попадание в организм которых минимизирует риск заболеть онкологическим недугом);
  • аскорбиновая кислота (укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими);
  • никотиновая кислота (питает то, чем думает человек, — головной мозг);
  • набор витаминов группы B (незаменимы для печени, мозга и сосудов).

Препараты на основе луковой шелухи противопоказаны людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, аллергикам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто не понаслышке знаком с таким явлением как повышенная свертываемость крови.

Масло для лечения незаживающих ран

Масло на основе луковых чешуек используют до тех пор, пока имеющаяся на теле рана полностью не затянется. Средство также актуально в случае, когда у пациента сильно кровоточат десна.

  1. Берем две столовые ложки измельченного лукового сырья.
  2. Заливаем овощной компонент стаканом качественного оливкового масла.
  3. Переливаем смесь в бутылку с крышкой и на полторы недели убираем в темное прохладное место.
  4. Ежедневно встряхиваем содержимое емкости, способствуя смешиванию компонентов.
  5. Спустя 10 дней процеживаем маслянистое лекарство и используем для нанесения на кожу трижды в день, непременно подкрепляя процесс накладыванием повязки.

Настой длялечения мышечных спазмов

Препарат снимает мышечный спазм буквально за несколько дней и возвращает человека к нормальному образу жизни. В зависимости от степени глубины проблемы, приготовленный настой принимают в течение 7-21 дня.

  1. Берем чайную ложку измельченной шелухи.
  2. Заливаем сырье 250 мл крутого кипятка.
  3. Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
  4. Процеживаем смесь шелухи и воды и выпиваем за полчаса до отхода ко сну.
Читайте также:  Особенности посева яровой пшеницы

Отвар для лечения авитаминоза

Лекарство применяют в течение 21 дня, ежедневно по три раза. Оптимальное время приема препарата — перед едой. Разовый объем — 0,125 л.

  1. Берем 30 г лукового сырья.
  2. Заливаем водой объемом ¼ литра.
  3. Выливаем смесь в сосуд, который устанавливаем на водяную баню.
  4. Доводим будущий лекарственный препарат до кипения и не снимаем с бани в течение ¼ часа.
  5. После настаиваем в течение 12 часов.
  6. Далее процеживаем лекарство и добавляем сок лимона (актуальная пропорция настоя и лимонного сока — 2:1).

Луковая шелуха как природный краситель

К красящим свойствам луковых чешуек многие хозяйки прибегают в преддверии Пасхи. Грамотно приготовленный настой на шелухе обладает превосходными красящими свойствами и превращает обычное куриное яйцо в произведение искусства.

  • Красим яйца. Берем шелуху нескольких крупных луковиц, утрамбовываем ее в новый капроновый носочек, завязываем его и кладем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Ставим тару на огонь и провариваем луковое сырье в течение ⅓ часа. После опускаем внутрь кастрюли вареные яйца и держим их там минут семь-десять. Через некоторое время главный пасхальный атрибут обретет насыщенный и красивый коричневый цвет.
  • Окрашиваем бульоны.Заворачиваем шелуху одной луковицы в марлю и хорошенько завязываем ткань. Опускаем марлю с шелухой в кастрюлю с бульоном и держим ее там в течение 5-7 минут, пока бульон кипит. На выходе получаем красивый и яркий готовый к употреблению в пищу продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Луковая шелуха для ухода за внешностью

Настой луковой шелухи — замечательное средство для стимуляции роста и укрепления волос, эффективность которого была проверена многими поколениями и подтверждена временем. С годами народное средство, несмотря на появление уймы конкурентов в виде профессиональных средств по уходу за волосами, не утратило своей актуальности. Его используют в качестве ополаскивателя для волос, который применяют непосредственно после мытья и нанесения кондиционера.

Алгоритм приготовления настоя для волос

  1. Берем одну часть луковой шелухи.
  2. Заливаем ее двумя частями кипятка.
  3. Настаиваем полдня.
  4. Процеживаем через марлю или сито.
  5. Используем в качестве ополаскивателя в этот же день или на следующий день.

Если приготовить отвар в пропорции 1:1, его можно использовать в качестве красящего средства. После контакта с отваром волосы блондинки приобретут приятный рыжеватый оттенок, который продержится на шевелюре непродолжительное время. В такой способ многие обладательницы светлых волос, мечтающие покраситься в рыжий, тестируют цвет на себе.

Луковая шелуха творит чудеса!

Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года.

В результате прекратились…

Ребята, это работает — проверил на себе в течении 2 лет.

Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года.

В результате прекратились:
— судороги в ногах -100%;
— ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) — 90%;
— подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%.
— незначительно понизилось кровяное давление.

Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники еë разные.

Ребята, это работает — проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая — прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли «красные гетры» на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться — очки менял каждый год. Стал пить «луковый чай» — краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ.
Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука.
Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида – кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′- Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15** H 10 O 7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность

1,799 г/см³**
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов.

Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin . Cancer Res . (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo «, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует
клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.
Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.
Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

• ожоговая болезнь и обморожения;

• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

• варикозное расширение вен.

• для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте — стоит ли!

Польза луковой шелухи и ее применение в домашних условиях

Рубрика: Экология

Дата публикации: 01.12.2016 2016-12-01

Статья просмотрена: 231 раз

Библиографическое описание:

Саввинова, В. Л. Польза луковой шелухи и ее применение в домашних условиях / В. Л. Саввинова, Л. П. Софронова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 6 (9). — С. 117-122. — URL: https://moluch.ru/young/archive/9/605/ (дата обращения: 01.03.2021).

Одним из видов отходов являются бытовые (коммунальные) отходы — огромное множество жидких и твердых отходов, выбрасываемых человеком, а также образующихся в результате жизнедеятельности человека. Во многих странах успешно производится утилизация: отходы тщательно сортируются, а затем, как вторичное сырье, используются для изготовления новой продукции. По сравнению с Западной Европой утилизация отходов в России имеет ряд особенностей. Главные из них — суровый климат и сбор всех отходов в общий контейнер без предварительной сортировки [1].

Большая часть территории Республики Саха (Якутия) находится в зоне вечной мерзлоты и накопление бытовых отходов (полиэтилена) может привести к необратимым отрицательным последствиям для экологии региона. При отсутствии технологий переработки полиэтилена или отсутствии запрета его использования в качестве упаковочного материала является в условиях вечной мерзлоты предвестником экологической катастрофы. Поэтому альтернативой упаковочному материалу является использование бумажных пакетов в быту. Для сохранности пищевых продуктов используют различные антибактериальные покрытия для упаковочных бумаг. Поэтому в качестве антибактериального покрытия использовали экстракт луковой шелухи.

Актуальность работы заключается в том, что луковую шелуху можно использовать в качестве антибактериального покрытия на бумагу для сохранности продуктов питания.

Объектом наблюдения является хлеб пшеничный белый, хранящийся в различных упаковках.

Методы исследования: органолептический метод, наблюдение под микроскопом (общее увеличение микроскопа составляет до 700 раз), анкетирование, математический анализ результатов исследования.

Цель работы заключается в исследовании сохранности хлеба пшеничного в полиэтиленовых пакетах и в бумажных пакетах с антибактериальным покрытием.

Гипотеза: поражение плесенью продуктов питания в упаковочной бумаге с антибактериальным покрытием из луковой шелухи меньше, чем в полиэтиленовых пакетах.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что рационально можно переработать бытовой отход в виде луковой шелухи, изготовить безопасный и доступный упаковочный материал в домашних условиях. Материал работы можно использовать на уроках окружающего мира, тематических классных часах и для подготовки к всероссийской проверочной работе (ВПР).

Читайте также:  Особенности поверхностных установок Агидель

Лук репчатый (Allium cepa L.) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке.

Луковая шелуха — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она в большинстве случаев не используется, а выбрасывается в мусорное ведро. Для сокращения бытовых отходов (шелухи лука) в домашних условиях можно переработать в полезное сырье. Доказано, что луковая шелуха содержит широкий набор биологически активных веществ (БАВ) таких, как рутин, витамины, каротин, кверцетин, макро- и микроэлементы и фитонциды. Шелуха лука нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице. Она используется в кулинарии, народной медицине, скотоводстве, огородничестве, а также в других сферах деятельности человека. Известно, что луковая шелуха считается средством от ста болезней [2].

В качестве эксперимента решили собрать луковую шелуху. За месяц было собрано 37,5345 г луковой шелухи. Из таблицы 1 видно, что за год можно собрать 450,414 г луковой шелухи.

Лечение от 100 болезней — луковая шелуха

Здравствуйте, друзья. Луковая шелуха, наверное, самый доступный ингредиент в наших домах. Лук полезен сам по себе как овощ, и его шелуха использовалась активно нашими предками, как натуральный пищевой краситель, для очищения посуды. Также, существует множество народных рецептов от множеств болезней, и даже написана целая книга: «Луковая шелуха от 100 болезней». Так что, полезные свойства известны и признаны, и используются в современной фармакологии, как составляющая лекарственных средств, предназначенных для укрепления сосудов. Поэтому не стоит выкидывать столь ценный продукт. Рассмотрим основные недуги, справиться с которыми поможет шелуха, и, конечно, расскажем о самых проверенных временем рецептах.

Состав луковой шелухи — делает ее такой полезной?

Шелуха может «похвастаться» обширным списком биологически активных компонентов. Первая группа полезных веществ – различные витамины!

Токоферол

Отвечает за обеспечение защиты нашего организма от вредоносных свободных радикалов. Также, он способствует восстановлению клеток и замедляет процессы старения в организме.

Аскорбиновая кислота

Это отличное средство для того, чтобы избежать авитаминоза, острых респираторных заболеваний. Также, от достатка данного витамина зависит состояние костей, хрящей, влияет он и на показатели здоровья десен.

Никотиновая кислота

Входит в состав вещества, которое участвует в большом количестве окислительно-восстановительных реакций. Поэтому, она просто необходима для поддержания обменных процессов в норме. А также, данный витамин способствует нормализации функционирования коры полушарий мозга, и способен предотвратить некоторые заболевания сердца и сосудов.

Тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин

Способствуют устранению накопившегося умственного напряжения, помогают скорейшей реабилитации после заболеваний и хирургических вмешательств. Также, являются естественной защитой от процессов преждевременного старения. И просто необходимы для излечения кожных заболеваний, здоровья печени и красоты волосяного покрова и ногтевых пластин.

Каротин

Отличная профилактика сердечных заболеваний. Также, в состав входят вещества — фитонциды, которые обладают противомикробным воздействием. Именно данное вещество помогает побороть воспалительные процессы и инфекции.

А также — целый ряд микроэлементов и минералов: соли кальция, соли калия и соли магния. Они необходимы для поддержки баланса воды и солей в организме.

Именно баланс данных минеральных компонентов необходим для предотвращения возникновения анемии.

Луковая шелуха — основная польза и вред

Именно вышеперечисленные компоненты и обеспечили пользу шелухи для человека!

1. Профилактическое средство от простудных заболеваний.

2. Поддержка иммунитета. Помогает отрегулировать выработку антител.

3. Помогает снять воспалительные процессы.

4. Природный антиоксидант. Предотвращает процессы старения клеток.

5. Помогает поддерживать сосуды в тонусе.

6. Помогает снять аллергические отеки.

7. Снижает риск тромбоза.

8. Способствует повышению тонуса сердца.

9. Улучшает кровообращение, а соответственно — улучшает питание всех органов.

10. Выводит шлаки и токсины, благодаря мочегонному действию.

11. Препятствует образованию холестериновых бляшек.

12. Нормализует давление.

13. Ускоряет процессы заживления мягких тканей.

14. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

15. Повышает эластичность кожи.

Вот такой краткий список преимуществ употребления шелухи. Здоровые сосуды и сердце, а также — крепчайший иммунитет – это основа здоровья всего организма.

Луковая шелуха не имеет широкого спектра противопоказаний. С осторожностью ее стоит употреблять людям, у которых очень высокая свертываемость крови, так как она способствует ее загустению.

Лечение луковой шелухой — основные рецепты из луковой шелухи

Уникальное средство — луковая шелуха, польза и вред не оценены по достоинству. Применяют шелушу не только для окраски пасхальных яиц, но и для лечения многих болезней.

Для предотвращения авитаминоза

Приготовьте настой шелухи лука. Прокипятите 400 миллилитров воды и долейте к 30 грамм шелухи. Подержите смесь на водяной бане минуток 16. Ну а после — дайте остыть и отстояться около 9 часиков в темном прохладном помещении. После — сцедите.

Возьмите 250 миллилитров настоя и смешайте со 125 миллилитрами лимонного сока. Принимайте по 125 миллилитров смеси трижды в день после трапезы. Курс составляет 21 день. Затем — сделайте паузу на 10 дней и продублируйте процедуру.

Избавляемся от ячменя

Сделайте настой, как в предыдущем рецепте. Пропитайте настоем ваточку и приложите его к больному участку на 5 минут. Проделывайте процедуру 3 раза в день, в течение половины недели.

Борьба с аллергией

Возьмите 60 грамм измельченной шелухи и добавьте 500 миллилитров водички. Нагрейте до закипания и проведите ингаляцию в течение 4 минуток.

Боремся с варикозным расширением вен

Смешайте 30 миллилитров настоя календулы, который можно приобрести в аптеке, с 30 граммами шелухи. Залейте смесь 500 миллилитрами воды и доведите до кипения. Прокипятите минут 20. После — дайте отстояться полдня. Затем, смесь нужно выпарить так, чтобы от первоначального объема осталась лишь половинка. Получится экстракт, которым нужно протирать больные места. Только не забудьте остудить.

Помощь при хроническом гастрите

Приготовьте настой луковой шелухи. Смешайте 30 миллилитров настоя со ста миллилитрами сока алоэ, который выжимается исключительно из толстого листа. И добавьте грамм 100 меда. Все тщательно перемешайте. Принимайте смесь перед трапезой по 5 миллилитров трижды в день. Курс лечения 21 день.

Помощь при запорах и избыточном газообразовании

Перемешайте 15 грамм шелухи с 15 граммами корешков девясила. Залейте литров воды. Прокипятите минут 13. После дайте остыть, сцедите, и добавьте 100 грамм меда. Принимайте по 60 грамм четырежды в день за полчаса до трапезы. Курс — неделя, затем — такой же перерыв, и можно продублировать при необходимости.

При простатите

Смешайте 55 грамм скорлупок фундука с 30 граммами луковой шелухи. Долейте 2 литра воды и прокипятите 60 минут. Отвар должен настояться в течение 3-х часов, затем его следует слить через марлю. Принимайте по 100 миллилитров дважды в день в течение 3-х недель.

Снижение ПМС, нормализация менструального цикла

Снижения болевых ощущений в процессе менструации. Очистите 2 килограмма лука от шелухи. Шелуху залейте 3 литрами водички, поместите на слабое пламя. Варите до момента, пока вода не приобретет яркий красный оттенок. Отвару позвольте остыть и тщательно сцедите. Принимайте по 125 миллилитров до завтрака и перед ужином. Курс лечения 7 дней.

При угревой сыпи

Чтобы справиться с угревой сыпью, протирайте отваром луковой шелухи проблемные места с утра и вечерком после умывания.

Боремся с дерматитом

Смешайте по 30 миллилитров настоя луковой шелухи и настоя календулы. Смочите смесью бинт, и сделайте компресс для пораженного участка минут на 10. Делайте процедуру ежедневно, пока не наступит облегчение симптомов.

Боремся с грибком ногтей

Налейте 120 грамм шелухи лука половиной литра водочки. Дайте постоять чуть больше недели. Смазывайте настоем пораженные ноготки три раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Лечим и укрепляем волосы

Смешайте 15 грамм луковой шелухи с 15 граммами листьев береы. Добавьте 300 миллилитров воды и поварите минут 10. Дайте отвару остыть и сцедите. Натирайте кожу головы пару раз за 7 дней. Длительность применения 60 дней.

Народное лечение шелухой лука болезней полости рта

Воспаления в полости рта — очень неприятный процесс, и некоторые формы, такие, как пародонтоз, могут привести к потере зубов. Побороть это недуг нам опять поможет лук.

Нужно измельчить луковую шелуху. И смешать 45 грамм с 5 граммами листьев шалфея. Сверху долейте пол-литра горячей воды. Затем — нагрейте до закипания.

Жидкость должна отстояться в течение ночи. Утром тщательно сцедите отвар. Жидкость для полоскания ротовой полости готова, ополаскивайте рот несколько раз в день.

Как лечить кашель используя луковую шелуху

При сухом мучительном кашле очень важно запустить процесс разжижения мокроты и вывести ее из организма.

1. Рецепт отвара. Шелуху от пары луковиц залейте литром воды. Следует варить состав до момента испарения половины объема. Отвар тщательно сцедите и охладите. Употребляйте по 125 миллилитров вместе с медом трижды в день.

2. Залейте 30 грамм шелухи лука 500 миллилитрами воды. Поместите на плиту и нагрейте до закипания. Пусть покипит 15 минут на малом газу. После — принимайте, как в первом рецепте.

3. Также, поможет употребление лука, который нужно запечь прямо в шелухе на угольках. Необходимо к луку добавить медок и сливочное маслице.

Луковая шелуха — применение от насморка

Насморк может быть вызван как простудными заболеваниями, так и аллергией. Особенно часто проблема аллергического насморка возникает в период цветения. С обоими видами поможет справиться луковая ингаляция.

Мелкую луковую шелуху в объеме 60 грамм насыпьте в кипящую воду. Минут пять подышите полученным паром. Так вы снимите заложенность пазух.

Шелуха лука при цистите — лечение и рецепты

Цистит — крайне неприятное явление. Во время болезни воспаляются стенки мочевого пузыря. Провоцирует болевые ощущения и дискомфорт при мочеиспускании, учащает посещение туалета. В общем, любая женщина захочет излечиться от него как можно скорей. Спасительно снадобье – настой. Рецепт поможет и при других воспалениях мочеполовой системы.

Залейте 15 грамм луковой шелухи 500 миллилитрами крутого кипятка. Дайте постоять полчаса. Отвар готов. Он обладает мочегонным эффектом, что помогает «вывести» инфекции, а также — обладает противовоспалительным эффектом.

Если цистит находится в острой стадии заболевания, то употребляйте по четверти стакана дважды в день. Курс составляет 5 дней. Если же болезнь уже перешла в хроническую стадию, то пейте по 30 миллилитров четыре раза за день. В таком случае курс составит 10 дней.

Поможет ли луковая шелуха при стенокардии?

Стенокардия – это сердечное опасное заболевание, для которого характерно проявление болевых ощущений в области груди. В народе оно известно под названием «грудная жаба». Одна из разновидностей ишемической болезни. Непосредственно, ее предшественником является атеросклероз.

Прекрасно поможет справиться со стенокардией отвар из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок. Вам понадобится измельчить 75 грамм сосновых иголок и 45 грамм шиповника. Перемешайте шиповник и иголочки с 30 граммами луковой шелухи.

Налейте в сбор 700 миллилитров воды. Поставьте на плиту и нагрейте до закипания. Кипятите 10 минут. Отвар плотно укутайте, и пусть настаивается в течение ночи.

Утром — сцедите, и пейте как воду в течение всего дня. Допустимая дозировка — полтора литра за 24 часа.

Луковая шелуха от атеросклероза — эффективна ли?

Атеросклероз – это заболевание сосудов, которое губительно отражается на всем организме. В процессе заболевания, на стенках сосуда откладывается холестерин и другие вещества. Они образуют налет и бляшки.

В результате, сосуд теряет свою эластичность и постепенно сужается, временами закупориваясь полностью. Возникает склонность к ишемическим болезням и тромбозам.

Чтобы не допустить столь плачевного исхода, стоит заранее позаботиться о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Луковая шелуха заслужила популярность именно благодаря лечению данного недуга. Для лечения следует приготовить настойку.

Измельчите луковую шелуху. Возьмите 30 грамм и добавьте 200 миллилитров водки. Спустя семь дней сцедите настой. Лекарство готово к употреблению.

Употребляйте по 15-20 капелек вместе с 15 миллилитрами неочищенного подсолнечного масла трижды в день за полчаса до трапезы.

Курс лечения составляет 2 недели. После — обязательно сделайте перерыв на 10 дней, перед началом нового курса.

Лечение мозолей, трещин на пятках, грибковых заболеваний шелухой от лука

Трещины на пятках – одна из наиболее распространенных проблем не только среди женщин пожилого возраста, но и среди более молодых людей обоих полов. Трещины долго не заживают и причиняют массу болевых ощущений.

Их появления провоцируют ряд факторов, начиная от банально сухой кожи и заканчивая серьезными недугами. Лечение трещин должно быть регулярным.

И одно из наиболее популярных средств – мазь из луковой шелухи. Она также эффективна при лечении гнойников. Приготовить лекарство достаточно просто.

Вам понадобятся: шелуха и листья подорожника, целебные свойства которого известны с детства нашим разбитым локтям и коленям. Нагрейте воду до закипания. Залейте шелуху. Она должна полностью размокнуть.

После — слейте, и размешайте шелуху с измельченными листиками подорожника. Соотношение: 1/1. После — доложите немного меда и муку, чтобы состав приобрел консистенцию теста. У уже потом следует размять лепешечку и приложить к поврежденному участку, фурункулу или пяточной трещине.

Сверху зафиксировать пластырем, а если лечите трещину, то пищевой пленкой и носочком. После подобной процедуры, фурункул безболезненно вскроется через 48 часов. А кожа пяток получит необходимую дезинфекцию, и рана стянется гораздо скорее, оставив, к тому же, куда менее заметный след (рубец).

Эффективно ли использование луковой шелухи от фурункулов? Несомненно. Данный пример — тому яркое подтверждение.

Лечение судорог луковой шелухой — поможет ли?

Судороги – это непроизвольные сокращения поперечно-полосатых мышц, которые провоцируются различными раздражителями и приводят к возникновению болезненных ощущений.

Существует популярный народный рецепт из луковой шелухи, который помогает лечить появление судорог в мышцах ног в ночное время. Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте 5 грамм шелухи 250 миллилитрами воды, нагретой до закипания. Позвольте составу отстояться 10 минут. Принимайте перед сном. Это поможет вам избежать появления ночных судорог.

Луковая шелуха способна помочь при лечении широкого спектра заболеваний. Между курсами лечения обязательно делайте перерывы.

Помните, это лишь профилактика и подспорье к основному лечению заболевания, поэтому — обязательно консультируйтесь с доктором. И будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию