Полезные свойства брюссельской капусты для организма

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Брюссельская капуста является членом семейства овощей брассиковые и находится в родстве с капустой кале, цветной капустой и горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи напоминают мини-капусту. Обычно ее режут, чистят и готовят питательные или основные блюда. Она может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ и обеспечивает несколько преимуществ для вашего здоровья.

1. Брюссельская капуста богата питательными веществами

Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Вот некоторые из основных питательных веществ, которые содержатся в половине чашки (78 грамм) этого продукта:

  • Калорийность: 28 ккал,
  • Белки: 2 г,
  • Углеводы: 6 г,
  • Клетчатка: 2 г,
  • Витамин K: 137% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин C: 81% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин A: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Фолаты: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Марганец: 9% рекомендуемой суточной дозы.

Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей.

Кроме того, она содержит витамин С, антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Высокое содержание пищевых волокон помогает поддерживать регулярность опорожнения и здоровье кишечника.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

2. Брюссельская капуста богата антиоксидантами


Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, среди которых выделяется впечатляюще высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении в пищу около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение клеток в организме участников исследования от окислительного стресса уменьшается на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом, антиоксидантом, оздоровительные свойства которого широко изучаются в настоящий момент. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может замедлить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Употребление брюссельской капусты в составе диеты, богатой фруктами и овощами, обеспечит вас антиоксидантами, которые необходимы для здоровья вашего организма.

3. Брюссельская капуста может снизить риск развития онкологических заболеваний


Некоторые специалисты указывают, что высокий уровень антиоксидантов, которые содержатся в брюссельской капусте, может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Этот механизм может работать несколькими возможными способами.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или вызывающих рак агентов, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

Другой небольшой анализ выявил, что употребление брюссельской капусты на 15-30% увеличивает количество некоторых детоксикационных ферментов.

Ученые предположили, что это может привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшее изучение этого эффекта.

Кроме того, антиоксиданты, которые содержатся в брюссельской капусте, могут нейтрализовать свободные радикалы – соединения, которые образуются в результате окислительного стресса и вносят свой вклад в такие заболевания, как рак.

Наконец, в составе сбалансированного питания и здорового образа жизни, брюссельская капуста может помочь снизить риск развития рака, но для уточнения этого утверждения необходимо проводить дополнительные исследования.

4. Брюссельская капуста богата клетчаткой


Половина чашки (78 граммов) брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8% вашей ежедневной потребности в волокнах.

Пищевые волокна являются важным компонентом, необходимым для вашего здоровья, и, если вы будете употреблять его в достаточном количестве, это обеспечит много преимуществ для вашего здоровья.

Исследования показывают, что диетические волокна могут облегчить запор, увеличить частоту стула и изменить его консистенцию для того, что облегчит его прохождение.

Волокно также способствует здоровому пищеварению, помогая питанию полезных бактерий в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

Согласно текущим рекомендациям, женщинам необходимо получать по меньшей мере 25 г клетчатки в день, тогда как мужчинам – 38 г.

Употребление брюссельской капусты вместе с другими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые, может удовлетворить потребность вашего организма в пищевых волокнах.

5. Брюссельская капуста является отличным источником витамина K


Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, всего лишь половина чашки (78 грамм) этого продукта обеспечит ваш организм 137% ежедневной нормы витамина К.

Это питательное вещество играет жизненно важную роль.

Он важен для коагуляции – образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также играет значительную роль для роста костей и может защитить вас от остеопороза, состояния, которое характеризуется прогрессирующей потерей костной массы.

Фактически, в одном обзоре семи исследований было показано, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск переломов у женщин, находящихся в постменопаузе.

Необходимо иметь в виду, что пациенты, которые принимают препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K.

Но для большинства людей, повышение уровня потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

6. Брюссельская капуста помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови


В дополнение к впечатляющему набору питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета.

Вероятно, это происходит потому, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Волокно медленно перемещается по телу, оставаясь непереваренным и замедляя поглощение сахара.

Капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное воздействие которого на уровень сахара в крови и инсулина широко исследуется.

Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки и контроль его уровня.

В одном исследовании, 12 пациентов с диабетом, которые получали добавки альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину.

Ученые предложили ввести в рацион эту добавку, потому что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину работать более эффективно.

Увеличение уровня потребления брюссельской капусты в рамках здоровой диеты поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Брюссельская капуста содержит жирные кислоты омега-3


Для тех, кто не употребляет в пищу рыбу или морепродукты, употребление достаточного количества омега-3 жирных кислот может оказаться проблемой.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который наименее эффективно используются в вашем организме (по сравнению с жирами омега-3, получаемыми из рыбы и морепродуктов).

Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать ALA в более активные формы омега-3 жирных кислот в очень ограниченном количестве.

По этой причине, вам необходимо употреблять большее количество жирных кислот омега-3 ALA для удовлетворения вашей ежедневной потребности по сравнению с тем количеством омега-3, которое вы могли бы получать из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот: половина чашки этого продукта (78 г) содержит 135 мг альфа-линоленовой кислоты.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 сокращают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

В том числе, несколько порций брюссельской капусты в вашем еженедельном рационе удовлетворяют потребность вашего организма в жирных кислотах омега-3: половина чашки (78 грамм) обеспечивает 12% суточной потребности для женщин и 8,5% потребности для мужчин.

8. Брюссельская капуста может купировать воспалительные процессы


Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

Некоторые исследования в пробирках показывают, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами.

Большое исследование показало, что при высоком уровне потребления крестоцветных овощей унижается уровень воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализации свободных радикалов, вызывающих воспаление.

В нескольких исследованиях в пробирках и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих сведениях, можно заключить, что диета, богатая крестоцветными овощами (например, брюссельской капустой), может уменьшить воспаление и снизить риск про-воспалительных заболеваний.

9. Брюссельская капуста богата витамином C


Брюссельская капуста обеспечивает 81% вашей суточной потребности в витамине С (на полчашки продукта (78 грамм)).

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве таких белков, как коллаген, и может способствовать повышению иммунитета.

Один из обзоров, в котором учитывались данные более чем 11 000 участников, показал, что витамин С уменьшает тяжесть и продолжительность простудных заболеваний в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа, формы железа, найденной в растительной пище. Человеческий организм поглощает этот вид железа не так легко, как железо из животных источников.

На самом деле, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С во время еды увеличивает поглощение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но брюссельская капуста – один из его лучших доступных растительных источников.

Включение одной или двух порций брюссельской капусты в ваш еженедельный рацион поможет вам удовлетворить ваши потребности.

10. Брюссельская капуста легко готовится


Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете и легко вписывается в другие гарниры и блюда.

Для приготовления простого гарнира, сначала отрежьте верхушки брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте на листе для выпечки до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Можно добавить брюссельскую капусту в макароны, омлет или жареные блюда, и вы получите ароматный и питательный ужин.

Брюссельская капуста: польза и вред

Б рюссельская капуста – это творение рук человека. В дикой природе эта овощная культура не встречается. Впервые брюссельскую капусты вывели овощеводы в Бельгии, и уже оттуда она распространилась по всей Европе, где её стали выращивать для употребления в пищу. Своим названием брюссельская капуста обязана шведскому ботанику Карлу Линнею, который впервые дал научное описание данного овоща, а также дал ей название «брюссельская» в честь бельгийских овощеводов, благодаря которым и появился данный овощ.

Вплоть до середины 19 века брюссельская капуста не была известна в России, да и после – не была особенно популярной, так как она очень прихотлива к тёплому климату, и её выращивание требовало создания соответствующих климатических условий и тщательного ухода. Даже сейчас возделывание брюссельской капусты не приобрело широкого распространения и больших объёмов производства и осуществляется, в основном, в европейской части страны, где преобладает относительно тёплый климат.

Попробуем рассмотреть целесообразность введения в свой рацион такого достаточно экзотического овоща, поговорим о рецептах из брюссельской капусты, особенностях её приготовления, к примеру: как сделать так, чтобы капуста не горчила, и, конечно же, о пользе брюссельской капусты для здоровья.

Как растёт брюссельская капуста?

Развитие брюссельской капусты происходит на протяжении двух лет. На первом этапе жизни растение представляет собой просто толстый стебель, высотой около полуметра. Затем по всей длине стебля образуются небольшие кочанчики в количестве двух-четырёх десятков на одном таком стебле. И это и есть плоды брюссельской капусты. Для роста брюссельской капусты наиболее благоприятной является температура выше 10 градусов. И хотя теоретически капуста способна выдержать и минусовую температуру, её выращивание в таких условиях является затруднительным.

К тому же капуста очень любит влагу, солнечный свет и требовательна к качеству почвы. Поэтому для полноценного роста брюссельской капусты необходимо соблюсти множество условий.

Брюссельская капуста: польза

Поговорим о пользе брюссельской капусты для организма. Как этот овощ может укрепить здоровье? Можно сказать, что это уникальный овощ: он содержит в себе большое разнообразие витаминов, это его главное полезное свойство. В первую очередь, в состав входят витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, а также витамин С, РР, А и другие. Помимо этого брюссельская капуста содержит кальций, магний, железо, йод, фосфор, натрий, калий. Брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и микроэлементов на здоровом питании и при переходе на вегетарианство.

Читайте также:  Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Это ценный диетический продукт, который оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а наличие необходимых витаминов может сделать брюссельскую капусту незаменимым помощником в избавлении от заболеваний сосудов и сердца. Брюссельская капуста оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, а её сок восстанавливает функции поджелудочной железы. Также употребление брюссельской капусты полезно для зрения и позволяет предотвратить онкологическое заболевания. Данный овощ – вкусный и полезный диетический продукт, калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 калории.

Витамины на 100 гКолличество
C120 мг
A51 мгк
E0,99 мг
PP1,6 мг
B10,12 мг
B20,21 мг
B50,5 мг
B60,27 мг
B930 мкг
Миниралы на 100 гКолличество
Железо1,4 мг
Фосфор79 мг
Магний41 мг
Калий380 мг
Натрий8 мг
Кальций35 мг

Вред брюссельской капусты

Несмотря на полезные свойства брюссельской капусты, она может также быть опасной вредной для человека. Существует ряд противопоказаний для употребления брюссельской капусты. Так, не рекомендуется употреблять этот овощ людям, у которых повышена кислотность желудка. И вообще, вводить в свой рацион этот продукт следует осторожно при различных хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в период их обострения. Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту при подагре и гастрите, а также дисфункциях щитовидной железы.

Противопоказано включать в свой рацион данный продукт людям, которые недавно перенесли инфаркт или страдают болезнью Крона. Ещё одним противопоказанием к употреблению данного овоща может быть аллергическая реакция на него. Но в данном случае не стоит отказываться от употребления капусты полностью: любая аллергия – это признак загрязнённости организма, а аллергическая реакция на тот или иной продукт – это знак того, что данный продукт запускает процесс очищения организма. Поэтому задача не в том, чтобы исключать из рациона продукты, которые вызывают аллергию, а в том, чтобы пользоваться ими как инструментом очищения – умеренно и избегая ярко выраженного дискомфорта.

Чем поможет для похудения?

Чем полезна брюссельская капуста для похудения? Этот овощ нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать пищеварение, проблемы с которым часто являются причиной лишнего веса. Также данный овощ хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и снижает уровень холестерина. Также похудению способствует нормализация водного и углеводного баланса, который способна восстановить брюссельская капуста. Важно помнить, что максимальную пользу овощ сохраняет в сыром и свежем виде. В крайнем случае, овощ можно сварить, потушить или запечь. Но ни в коем случае не рекомендуется жарить брюссельскую капусту, так как количество калорий брюссельской капусты в данном случае увеличится, а многие полезные компоненты будут разрушены.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Способов приготовить брюссельскую капусту существует великое множество. И на вопрос «Как готовить брюссельскую капусту?» существует множество ответов и рецептов. Однако одна из главных проблем, с которой многие сталкиваются при приготовлении брюссельской капусты, – это горечь продукта. Почему брюссельская капуста горчит? Брюссельская капуста горчит потому, то такова особенность всех овощей семейства крестоцветных. Яркий пример – редис: он также часто обладает ярко выраженной природной горечью.

И тут на вкус и цвет товарища нет: кому-то нравится горчинка в капусте, а кого-то это огорчает. Есть несколько способов устранить горечь капусты.

Способ первый – прокипятить капусту в подсоленной воде. Тут важно не переборщить, чтобы не уничтожить все полезные компоненты продукта. Варить брюссельскую капусту необходимо минут 5-7, не больше. Чтобы минимизировать разрушение продукта в процессе варки, рекомендуется бросать капусту в уже кипящую воду, и ни в коем случае процесс варки не должен превышать 10 минут: овощ станет слишком мягким, и это признак того, что большая часть пользы в нём уже была разрушена.

Второй способ устранить горечь – приправы. Базилик, карри, смесь перцев – каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус. Этот способ является наиболее оптимальным: он позволяет избежать термической обработки и употребить капусту в свежем виде, например, в виде салата.

Ещё один способ устранить горечь – вымочить кочаны в слабом уксусном растворе (1 столовая ложка на 3 литра воды). Капуста в этом случае приобретёт кисловатый привкус.

Брюссельская капуста ребёнку

Брюссельская капуста будет полезна ребёнку ещё на стадии внутриутробного развития. Огромное разнообразие витаминов позволяет полноценно развиваться плоду. Вводить в рацион грудничка брюссельскую капусту можно начиная с 7-8 месяцев.

Лучший детский рецепт

Приготовленное на пару и измельчённое блендером овощное пюре из брюссельской капусты, кабачков, моркови и тыквы. До года ребёнку лучше давать блюдо в виде перетёртого овощного пюре, а после – в виде мелко нарезанных кусочков.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Что можно приготовить из брюссельской капусты? Приготовление брюссельской капусты – это достаточно простой процесс. Особенно если вы хотите сохранить максимум пользы данного продукта, то лучшая форма употребления – в сыром виде, в форме салата. Один из вариантов – брюссельская капуста, тёртая морковь и мелко нарезанные яблоки. Для этого капусту необходимо нарезать вдоль тонкими ломтиками. Затем – приправить растительным маслом, по желанию – добавить специи и зелень. Приготовление капусты в таком виде будет максимально вкусным и полезным.

Другой вариант приготовления – запечённая брюссельская капуста. Для этого нам понадобится собственно брюссельская капуста, оливковое масло, соль и чёрный перец. Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Высыпаем кочаны капусты в миску, добавляем оливковое масло, соль и перец, перемешиваем. Пропорции – индивидуально, по вкусу. Затем высыпаем на противень и запекаем в течение примерно получаса. Периодически можно проверять готовность с помощью ножа: капуста должна обрести хрустящую корочку и быть нежной внутри. Также необходимо периодически помешивать капусту на противне, чтобы запекание было равномерным. Затем даём капусте остыть, и запечённая капуста готова.

В случае если свежей капусты нет, можно использовать замороженную. Частым вопросом домохозяек является «Как же вкусно приготовить брюссельскую замороженную капусту?». В этом случае есть главное правило: нельзя размораживать овощ перед готовкой. То есть в случае с вышеописанным рецептом – сразу перемешивать кочаны с маслом и специями и ставить в духовку. В случае с замороженной капустой срок приготовления может быть меньше – около двадцати минут. В любом случае готовность можно легко проверить ножом или вилкой. Если овощ легко протыкается, имея при этом хрустящую корочку, он готов.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Брюссельская капуста

Статус: Не в сети

Брюссельская капуста

Сообщение от Лелик » 07.04.2009, 21:41

Сообщения: 1401 Зарегистрирован: 24.07.2008, 22:38 Занятие: любитель Откуда: Ленинградская область Благодарил (а): 98 раз Поблагодарили: 98 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Южанина » 07.04.2009, 21:47

Статус: Не в сети

Сообщение от Лелик » 07.04.2009, 22:00

Сообщения: 1401 Зарегистрирован: 24.07.2008, 22:38 Занятие: любитель Откуда: Ленинградская область Благодарил (а): 98 раз Поблагодарили: 98 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Южанина » 07.04.2009, 22:38

Статус: Не в сети

Сообщение от Zефирка » 01.04.2010, 12:31

Сообщения: 158 Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56 Откуда: Беларусь,Скидель

Статус: Не в сети

Сообщение от Jeremy » 01.04.2010, 15:16

Сообщения: 28 Зарегистрирован: 23.03.2010, 18:35 Откуда: ХМАО-ЮГРА

Статус: Не в сети

Сообщение от Заинька » 01.04.2010, 21:37

Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8676 раз Поблагодарили: 3398 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ХабИра » 02.04.2010, 01:06

Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8676 раз Поблагодарили: 3398 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ХабИра » 28.04.2010, 04:39

Сообщения: 5 Зарегистрирован: 02.05.2010, 22:05 Откуда: киев

Статус: Не в сети

Сообщение от pig » 02.05.2010, 22:15

Сообщения: 5 Зарегистрирован: 02.05.2010, 22:05 Откуда: киев

Статус: Не в сети

Сообщение от pig » 02.05.2010, 22:18

Статус: Не в сети

Сообщение от сергейАВ » 03.05.2010, 07:01

Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8676 раз Поблагодарили: 3398 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ХабИра » 05.05.2010, 05:41

Сообщения: 792 Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 1447 раз Поблагодарили: 548 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Rediska » 06.02.2011, 11:46

Сообщения: 72 Зарегистрирован: 24.03.2011, 08:38 Занятие: пенсионерка Откуда: Свердловская обл., юг Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Брюссельская капуста

Сообщение от Ann_64 » 05.09.2011, 06:41

Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.

Что же представляет собой это растение?

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

Без рассады не обойтись

Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.

Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.

Агротехника

После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.

Собираем урожай

Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.

Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

Как сохранить урожай

Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.

Для нашего здоровья

Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

Выбираем сорт

Хочу отметить, что я пробовала выращивать разные сорта. О каждом из них сложилось определенное мнение.

  • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
  • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
  • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
  • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.

Каждый сезон я стараюсь искать что-то новое. В этом году посадила из среднеранних сорта «Виноградная гроздь» и «Красная», из позднеспелых — «Командор» и «Сапфир».

Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.

А вы бы хотели вырастить такой овощ?

Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

Мне очень хочется вырастить крупненькие плотные кочанчики, хочу маринованные. Видимо, надо ждать, когда селекционеры, работающие с этим овощем, смогут вывести по настоящему ранние сорта или гибриды. Чтобы и у нас «яблони» цвели…

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

СортСтранаОписание сорта
Боксёр (F1)ГолландияСреднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342РоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1)ГолландияРаннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
ЗавиткаЧехияПозднеспелый, морозоустойчивый.
КасиоЧехияСреднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
РозеллаГерманияСреднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1)БельгияСреднепоздний, морозоустойчивый.
РуднефРоссияРаннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
СапфирРоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компанияРоссияСреднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
КомандорРоссияСреднепоздний.
Диабло (F1)ГолландияСреднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1)РоссияСреднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1)ГолландияПозднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
ЗимушкаРоссияПозднеспелый, устойчив к холодам.
ФальстафВеликобританияПозднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
ГранатРоссияСреднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Семена “Поиск” капуста Брюссельская “Геркулес” – отзыв

Стоило один раз приготовить правильно и я стал без ума от неё

Здравствуй дорогой читатель!

Сегодня я расскажу о семенах капусты брюссельской от селекционной – семеноводческой компании “Поиск”. Расположенной на территории России, в Московской области.

Никогда и подумать не мог бы что она такая вкусная и “плодовитая”. Я имею ввиду что на одной кочерыжке находится очень много мелких кочанчиков.

Первый раз попробовал в гостях блюдо с капустой брюссельской но из купленной в магазине. Потом сам несколько раз покупал капусточку в магазине и готовили её дома по рецептам друзей. Все нам нравилось, только вот неизвестно откуда родом эта капуста, чем ее поливали и какой химией удобряли.

Благо есть свой участок рядом с домом, решили посадить чем покупать неизвестно что. Из всех сортов представленных в каталоге, понравился сорт “Геркулес”. Он подходил для нашего климата и по срокам созревания самый ранний.

Упаковка:

Семена находятся в белом пакетике без изображения продукта( то что должно вырасти) но зато есть весёлый дедушка с полными корзинками урожая.

Немного о сорте:

Сорт относиться к среднепозднему, от посадки до созревания месяц с небольшим. Кочанчики не большого размера с плотной массой. В среднем на кусте до 30 зрелых плодов. Содержит много полезных витаминов. Употребляют капусту в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования и гарниров. Сбор урожая по мере созревания.

Посадка:

Семена сеем на рассаду в большой ящик или лучше сделать небольшую гряду под капусту 1х1 метр квадратный из навоза с возможностью укрывать на ночь. Семена прорастают быстро при тёплой земле, после чего нужно подгребать немного землю к их стеблям чтобы они не вытянулись. Рассаду пикируют в грунт при появлении двух настоящих листьев, только стоит убедится что больше не будет заморозка, иначе рассада замёрзнет.

После пикировки капусту нужно поливать своевременно, она очень любит воду. Подгребать землю время от времени, все так же под кочерыжку чтоб она не тянулась вверх. Подкармливаю только натальными удобрениями, это зола, настой коровяка или настой прелой соломы. Об этом можно почитать в интернете.

Сбор урожая:

Зависит от погодных условий. Первый год (2017) мы собирали кочанчики в начале сентября, в 2018 в конце сентября. Созревшие кочанчики на ощупь плотные должны быть, а не созревшие мягкие, как будь то там одни листья.

Что готовят?

Мы готовим в основном моё любимое блюдо. Для начала отвариваем капусту, достаточно нескольких минут. Затем на разогретую сковороду высыпаем отваренные кочанчики, добавляем сливочное масло, солим и перчим. Готовое блюдо приобретает золотисто – зелёный цвет и “сливочный” вкус. Можно добавить фарш, тогда будет вообще объедение но я так все уплетаю что за уши не оттащишь.

Хранение:

Сорт отлично подвергается заморозке. Можно расфасовать по мешочкам, разделив на нужные порции для разовой готовки. Упакованные пакеты помещаем в морозилку. Зимой достаем, готовим и радуемся своему урожаю.

Пока что для меня это самый лучший сорт, менять не собираюсь. Стоит не дорого и радует своим урожаем. Не требует особых навыков и кропотливого ухода, очень хорошо хранится в замороженном виде. Вкусно, полезно и быстро готовится.

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Кто-нибудь выращивал брюссельскую капусту?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Наша компания оказывает услуги качественного ремонта бытовой техники на дому. У нас выгодные цены. Наши мастера – это профессионалы.
Цена: 1 руб.

ЖК-дисплей Есть; 5-строчный монохромный Стандарты Wi-Fi IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b Поддержка WiFi Direct Есть;.
Цена: 13 000 руб.

Чипсет мат. Платы Intel Z77 Гнездо процессора Socket LGA1155 Формат платы ATX (305 x 244 мм) Поддержка ОС Windows 8, Windows.
Цена: 5 000 руб.

Объем модуля памяти 8 Гб Количество модулей в комплекте 4 Частота функционирования до 1600 МГц Стандарт памяти PC3-12800 (DDR3 1600.
Цена: 10 000 руб.

Ссылка на основную публикацию