Китайский лук: лечебные свойства и противопоказания, выращивание в домашних условиях

Чем полезен китайский лук для суставов

Китайский лук относится к многолетним растениям. У него есть несколько названий: индийский лук, адский корень. В луке находятся полезные вещества, которые помогают в лечении многих заболеваний. Его можно круглый год выращивать дома, а в летний период он может расти в палисаднике.

Лечебные свойства

Растение обладает полезными свойствами, так как имеет в своем составе такие вещества, как:

  • ряд аминокислот;
  • колхицин;
  • эфирное масло.

Лечебные свойства китайскому луку придают полезные вещества, находящиеся не только в самой луковице, но и в листьях растения. Колхициновый алкалоид – это активное вещество, с помощью которого лечат суставные болезни, подагру.

Он обеспечивает противовоспалительный эффект, притупляет боль, препятствует образованию солевых отложений в организме.

Так как колхицин относится к ядам, использовать его бесконтрольно нельзя. Высок риск отравления.

Лечение китайской луковицей обладает рядом преимуществ:

  • снижается активность микробов;
  • устраняются отёки;
  • усиливается кровообращение;
  • снимается воспалительный процесс;
  • применение растения способствует обезболиванию;
  • снижаются показатели свёртываемости крови;
  • полезные вещества растения препятствуют отложению солей.

Узнайте, как лечить суставы солью в домашних условиях.

Противопоказания

Самое главное в лечении – не употреблять китайский лук внутрь. На его основе существуют лекарственные препараты, но все они принимаются строго под наблюдением специалиста.

Применяя лук наружно, его сок или листья, нужно соблюдать осторожность. Большие дозы активного вещества могут привести к снижению количества лейкоцитов в крови. Ведь колхицин легко впитывается кожей, а также проникает через участки слизистой.

Таким образом, лук использовать можно, но длительность курса не должна превышать месяц, а то и меньше. Затем нужно сделать перерыв.

Внимание! Сок лука агрессивно действует на слизистую. Нельзя, чтобы он попадал в глаза, иначе будет воспаление. В таком случае глаз следует немедленно промыть их большим количеством воды.

Если у больного есть гемофилия, то препараты на основе китайского лука ни в коем случае использовать нельзя.

Возможна индивидуальная непереносимость. Перед использованием рекомендуется сделать тест на аллергию, капнув несколько капель лукового сока на внутреннюю сторону руки. Если никаких реакций не последовало, растение можно использовать. Если без препарата не обойтись, а кожа немного покраснела, допускается разбавить сок водой.

Особенности выращивания и уход в домашних условиях

Птицемлечник (это ещё одно название лука) хорошо размножается. Если посадить одну большую головку, очень скоро вокруг неё появится десяток «деток», которые можно смело рассаживать.

Также можно вырастить китайский лук из семян:

  1. Подготовить в начале зимы контейнер из пластика с дренажем.
  2. Засыпать в него универсальный грунт.
  3. Сделать канавки глубиной примерно 5 см, поместить в них семена и присыпать землей.
  4. Не забывайте поливать посевы.

Ближе к началу весны взойдут первые росточки. Их следует пересадить в цветочные горшки, когда они обрастут 5-6 листиками.

Выращивание лука в домашних условиях не составляет особого труда. Растение очень неприхотливо. Поливать его нужно в меру, не допускать скопления воды в корневой системе. Китайский лук требователен к свету. Самое лучшее место для него – это подоконник. Если поставить лук в тень, то рано или поздно он зачахнет.

Летом растение можно высадить в грунт. Тогда процесс размножения у него пойдёт быстрее. На зиму его переносят в отапливаемое помещение.

Ещё одна особенность лука – его способ цветения. Зацветает у китайского лука не цветок, а цветонос. Он состоит из множества цветочков, которые раскрываются в разное время. По форме он напоминает конус.

Если подобрать для лука правильное место, он будет цвести на протяжении года. Для ценителей редких растений всегда можно сделать фото этого необычного и целебного растения.

Рецепты из китайского лука

Из китайского лука можно приготовить эффективные лечебные средства.

Мазь на основе сока растения

Сок является одним из основных ингредиентов в любом рецепте. Для того чтобы из него приготовить мазь, понадобятся:

  • сок;
  • вазелин;
  • градусник.

Сначала следует натереть листы растения на мелкой тёрке. Отжать сок с помощью марли. Для приготовления любых средств используется только свежий сок. Смешать жидкость с вазелином в пропорции 1:5.

Чтобы довести вазелин до нужного температурного режима, понадобится водяная баня и градусник, который будет контролировать температуру нагрева. Она должна дойти до 40°С. После этого в вазелин вливается сок. Смесь нужно постоянно помешивать. После выключения она должна хорошо остыть. Хранится средство в холодильнике.

Эта мазь хорошо помогает при суставной боли. Для этого её нужно нанести на кожу и оставить на полчаса.

Настойка

Для приготовления настойки нужно подготовить:

  • свежие листья китайского лука;
  • спирт или водку.

Листья растения тщательно промывают и измельчают. Это можно сделать ножом или тёркой. Полученную кашицу перекладывают в чистую ёмкость и заливают спиртом. Соотношение идёт 1:3. Настаивать смесь следует в тёмном, но не прохладном месте.

Применение возможно уже через 10 дней. Настойку для удобства процеживают и переливают в новую банку.

Это обычный вариант настойки. Можно сделать её более концентрированной. Для этого нужно использовать соотношение 1:10.

Это народное средство помогает унять боль, когда болят суставы. В зависимости от концентрации, настойку наносят от 1 до 3 раз в день.

Компресс

Использование компресса помогает локально справиться с болью в суставе.

  • масло эвкалиптового дерева – 20 мл;
  • лист китайского лука – 1 шт.;
  • спирт – 50 мл.

Лист нужно хорошо растереть или размять, пока он не пустит сок и не превратится в однородную массу. К ней добавляем масло и спирт. Эту смесь нужно настаивать в месте, куда не проникает свет, в течение недели. После этого средство рекомендуется хранить в чистой посуде (банке, бутылке).

Раствор наносится на участок, где расположен больной сустав. Для лучшего эффекта стоит укутать его во что-то тёплое.

Заключение

Многие знают о том, что китайский лук – это лечебное растение. Самое главное его преимущество заключается в противовоспалительном эффекте, который он оказывает на суставы. Вещество колхицин, содержащееся в растении, обеспечивает этот эффект. На основе китайского лука готовят настойки, мази, компрессы. Их действие направлено на то, чтобы снять болевые ощущения в суставах.

Так как растение не самое простое, то перед его применением стоит обсудить меры предосторожности со специалистом. Если человек склонен к аллергии, перед использованием средств из китайского лука нужно провести тест на коже.

Китайский и индийский лук – настойка для суставов

Китайский, или индийский, лук — это названия одного и того же лекарственного растения, другое наименование — птицемлечник. На основе индийского лука настойка для суставов помогает при лечении ревматизма, артрита, остеохондроза, артроза и прочих подобных заболеваний.

При терапии указанных аболеваний настойка из китайского лука втирается в проблемные области, что помогает улучшить состояние суставных сочленений и снизить интенсивность болевых проявлений. Кроме того, настойка лука может применяться при профилактике и терапии большого количества разных патологических состояний.

Такое воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом сока листьев растения.

растение с успехом можно вырастить в домашних условиях или на приусадебном участке

Индийский и китайский лук

Индийский или китайский лук не получил официального признания своих лекарственных свойств. Но в народной медицине это растение используется для борьбы с широким спектром разных заболеваний.

Все полезные лечебные свойства и применение основаны на химическом составе сока, получаемого из листьев этого представителя рода Лук.

Целебными свойствами обладает двухгодичное растение, которое начинает цвести. Оно является неприхотливым в уходе и при правильном применении средств на его основе способно заменить половину препаратов из домашней аптечки.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав сока лука мало изучен, поэтому официальная медицина не относит это растение к лекарственным. Установлено, что оно объединяет в себе химические свойства лука и чеснока.

В листьях птицемлечника содержатся:

  • алкалоиды;
  • биоактивные компоненты;
  • гликозид;
  • колхицин;
  • соединения, имеющие в своем составе серу;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

растение обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств для здоровья человека

При проведении терапии фитонциды луковой настойки оказывают противомикробное воздействие. Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, помогают выводить из организма свободные радикалы. Алкалоиды оказывают психостимулирующее и обезболивающее воздействие.

Луковый экстракт при его использовании:

  • улучшает процесс микроциркуляции крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет сосудистые стенки кровеносной системы;
  • оказывает антисептическое и спазмолитическое влияние.

Средства на основе сока птицемлечника способствуют заживлению пораженных кожных покровов, так как улучшают регенеративные возможности, препятствуя инфицированию кожи.

лук имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания к использованию

Лечение индийским луком должно проводится с соблюдением всех требований терапевтической процедуры, нужно учитывать возможное наличие у больного показаний, запрещающих использование лекарственных составов на основе сока этого растения.

Основным противопоказанием к применению является прием внутрь. Случайное проглатывание лекарства способно спровоцировать развитие тяжелого отравления, диареи, метеоризма и снижения АД.

При наружном применении лекарственного средства с добавлением растительного компонента практически отсутствуют противопоказания.

Запрет на использование налагается только при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии тяжелой степени недостаточности в работе почек;
  • беременности и лактации;
  • заболеваниях крови.

Запрещено нанесение таких составов на поврежденные участки кожного покрова, так как это может спровоцировать появление сильного раздражения.

Если при проведении терапии у больного наблюдается появление покраснения, вздутия или сыпь, это может свидетельствовать о развитии аллергии, поэтому терапевтические мероприятия следует прекратить.

для приготовления лечебных средств используют как луковицу, так и листья растения

Применение в народной медицине

Существует большое количество рецептов на основе птицемлечника, которые применяются в народной медицине при лечении различных патологий.

Для приготовления лекарственных составов используются:

  • стрелки;
  • луковицы;
  • цветки;
  • листья.

Их измельчают для приготовления сока в чистом виде или с применением добавок. Рецепты пользуются большой популярностью благодаря своей высокой терапевтической эффективности и простоте приготовления.

Применение народных рецептов на основе птицемлечника дает возможность купировать головную, зубную боль, ангину и другие простудные болезни.

При головной боли втирание экстракта индийского лука в области висков и затылка дает возможность от нее избавиться. Ослабить зубную боль помогает втирание сока в десну в месте расположения зуба — при такой процедуре важно помнить, что сок нельзя сглатывать, так как растение относится к ядовитым.

При ангине и тонзиллите отваром можно прополоскать горло — такая процедура облегчит состояние больного. От заложенности носа при простуде можно избавиться, втирая сок в область расположения гайморовых пазух.

Птицемлечник можно использовать для избавления от ногтевого грибка. Для этой цели рекомендуется хорошо вымыть ноги и обработать пораженные ногтевые пластины свежим соком растения. Для избавления от грибка потребуется на протяжении недели проводить обработку ногтей.

Препараты на основе индийского лука для лечения суставов уменьшают болезненные проявления в области поврежденного суставного сочленения, снижают интенсивность воспалительного процесса и повышают функциональные возможности пораженного участка.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с китайским луком

Варианты приготовления. Рецепты лекарственных средств

Так как растение не относится к официальным, найти препараты, приготовленные с его использованием, в аптеке сложно. По этой причине в случае, если появляется необходимость применить настойку или другое средство на основе лука, придется все делать самостоятельно. Травниками разработано большое количество рецептов и рекомендаций, как приготовить лекарственные составы из птицемлечника.

В народной медицине используются свежие листья напрямую или готовятся из них мази, кремы, настойки на разной основе и другие натуральные лечебные составы.

Общие правила приготовления настоев

В процессе приготовления средств на основе сока китайского лука нужно соблюдать предельную осторожность.

При использовании лекарственных составов требуется защищать открытые участки кожного покрова и глаза от случайного попадания сока растения. В случае возникновения такой ситуации необходимо провести промывание большим количеством проточной воды.

Если чистый сок попадает на кожу, возможно появление сильного раздражения, вплоть до ожога, поэтому перед тем как приготовить настойку индийского лука для суставов, требуется защитить руки при помощи перчаток. Для подготовки лекарства рекомендуется использовать одноразовую посуду или ту, которая не будет применяться для пищи.

лечебные средства с индийским луком оказывают эффективное противовоспалительное и обезболивающее действие

Масло для растирания суставов

Лечение опорно-двигательного аппарата можно проводить путем массажа с применением масла, изготовленного на основе сырья, полученного из птицемлечника. Для его приготовления потребуется взять миндальное или персиковое масло и 20-25 г растертого до кашеобразного состояния растительного сырья. В составе смеси масло можно в случае необходимости заменить на вытопленный внутренний жир гуся или утки.

При создании следует соблюдать следующие пропорции:

  • 20-25 г растертого растительного сырья;
  • 50 г масла или жира.

Жировую основу требуется подогреть на водяной бане (до +50ºС). В приготовленную емкость помещается подготовленное растительное сырье, добавляется подогретая жировая основа. Смесь настаивается на протяжении 6-8 часов, в процессе настаивания нельзя давать ей остывать. После завершения процесса приготовления состав процеживается и помещается в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить приготовленное препарат лучше всего в холодильнике.

Для проведения массажных процедур используется небольшое количество лекарственного состава, разогретого до теплого состояния. Оно наносится на кожный покров в области пораженного сустава. После нанесения суставное сочленение растирается массажными движениями на протяжении 10-15 минут.

Разогретый таким образом сустав укутывается на 30 минут. Если в процессе проведения процедуры появляется чувство жжения, то остатки масла необходимо смыть теплой водой и насухо вытереть обрабатываемую область. Жжение быстро проходит, а боль в суставе притупляется или исчезает совсем.

Для проведения терапевтических процедур можно использовать состав, приготовленный на основе камфорного масла. Добавление к соку индийского лука камфорного масла позволяет придать настойке особенные раздражающие свойства.

Приготовление лекарственной смеси осуществляется в следующей последовательности:

  1. Несколько листьев растения измельчают до кашеобразного состояния и помещают в стеклянную тару.
  2. Подготовленную растительную массу заливают небольшим количеством спирта и оставляют на некоторое время для настаивания, чтобы листья отдали свой сок.
  3. В тару со смесью добавляется 30 мл камфорного спирта.
  4. Полученный состав разводится 200 г медицинского 70% спирта.
  5. Смесь хорошо перемешивается и оставляется для настаивания на протяжении 2 недель.
  6. Приготовленный состав снимается с осадка и процеживается.
Читайте также:  Кандид Шарм F1 урожайная капуста из Японии (цветная). Описание, достоинства и минусы, правила посадки, уход

Эта смесь имеет не только приятный запах, но и оказывает на обрабатываемую поверхность холодящий эффект. Препарат обеспечивает устранение дискомфорта в любой части тела, подвергающейся обработке.

Китайский лук в лечебных препаратах хорошо сочетается с другими лекарственными средствами, которые обеспечивают улучшение процесса кровообращения. Дополнить терапевтическое воздействие сока растения можно путем добавки в состав препарата эвкалиптового масла.

на основе растения готовят настои и настойки, оказывающие положительное действие на лечение и профилактику суставных патологий

Водные препараты

Можно осуществлять китайским луком лечение суставов по рецепту, основу которого составляет водный настой листьев растения.

Для его приготовления потребуется взять 1 часть измельченного растительного сырья и залить 10 частями кипяченой и до комнатной температуры охлажденной воды. Настаивается такой состав на протяжении 12 часов, после чего применяется в виде компрессов на пораженные участки опорно-двигательного аппарата. Для компресса используется марля, сложенная в несколько слоев и пропитанная приготовленным настоем. Сверху она оборачивается пищевой пленкой, область наложения компресса укутывается. В таком состоянии сустав оставляется на 6-8 часов.

Для лечения можно приготовить отвар из растительного сырья. Для этой цели используются как листья, так и луковица. 20-30 г сырья помещают в термос и заливают крутым кипятком объемом 1 л. Продолжительность заваривания средства составляет 2 часа, после чего его используют для прикладывания компрессов.

Настойка из лука. Холодный способ

Настойка индийского лука на водке может широко применяться для борьбы с отложениями солей, ревматизмом, радикулитом и некоторыми другими патологическими состояниями опорно-двигательного аппарата и позвоночника.

Для приготовления средства рекомендуется использовать листья растения, которым не меньше 3 лет. В процессе изготовления такой настойки не следует использовать чистый медицинский спирт. В концентрированном алкоголе плохо происходит растворение большинства полезных компонентов любого растения. Травники советуют для этой цели применять водку или спирт, разведенный в соотношении 1 к 1.

Рецепт настойки предполагает использование следующего количества ингредиентов:

  • листья, стрелки или луковицы птицемлечника — 20 г;
  • водка или разбавленный водой спирт — 100 г.

При необходимости массу используемого сырья можно увеличить, добавляя водку в соответствии с пропорцией.

Части растения измельчаются и помещаются в стеклянную тару, после чего заливаются водкой в необходимом объеме. До полной готовности смесь должна настаиваться на протяжении 1 месяца при комнатной температуре. Приготовленная спиртовая настойка процеживается и используется по назначению.

с экстрактом индийского лука изготавливают мазь для лечения патологий опорно-двигательного препарата и суставов

Мазь для суставов

Для лечения патологий суставов и разных травм опорно-двигательного аппарата можно использовать мазь на основе сока лука. В качестве основы для такого лекарства применяется вазелин.

Для усиления терапевтического эффекта в такую мазь можно добавлять:

  • настойку, приготовленную из тысячелистника;
  • порошок почек тополя;
  • брусничные листья и некоторые другие компоненты.

При лечении мазью с добавками других компонентов растительного происхождения нужно помнить, что срок хранения готового препарата составляет не более недели в холодильнике. По окончании срока средство становится непригодным для терапии и не оказывает должного лечебного эффекта.

Если для проведения терапевтических процедур применяется мазь, в составе которой присутствует только сок птицемлечника, то ее можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.

Мазь также можно приготовить непосредственно перед нанесением на больное место. Для этой цели смешиваются 5 частей вазелина с 1 частью сока растения.

препарат оказывает обезболивающее и восстанавливающее хрящевую ткань действия

Бальзам для суставов

Компания Сибирское здоровье производит бальзам на гибком луке на растительной основе. 1 из компонентов средства является птицемлечник. Бальзам обеспечивает устранение болезненности и дискомфорта в области суставов и восстанавливает хрящевую ткань. В составе средства отсутствуют добавки искусственного происхождения.

Уян Номо обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаление и болевой синдром;
  • устраняет чувство дискомфорта;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
  • дарит ощущение легкости и свободы передвижения.

Противопоказанием к применению средства является риск проявления повышенной чувствительности к 1 из компонентов препарата.

В качестве показаний могут выступать;

  • нарушенный метаболизм в хрящевой ткани;
  • ломота в руках и ногах;
  • ревматизм;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни суставов.

При возникновении недомогания можно применять средство в качестве вспомогательного состава при проведении терапии артрита и радикулита.

Древесные грибы — польза и вред

Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.

При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.

Общая информация

Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.

Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.

Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.

Польза Муэра

Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.

Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.

Химический состав древесного гриба включает в себя:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Пантотеновая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Растительные белки.
  • Витамины, относящиеся к группе. В.
  • Протеин.

За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.

В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.

При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Разжижение крови.
  3. Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
  4. Снижение веса.
  5. Снижение усталости.
  6. Свежее дыхание.
  7. Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
  8. Улучшение восстановительных процессов.
  9. Избавляет от диареи.
  10. Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
  11. Избавляют от отеков на ногах.
  12. Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
  13. Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
  14. При йододефиците состояние человека становится лучше.

В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.

К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.

Вредные свойства

Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.

Также не рекомендуется:

  • Беременным.
  • Тем, кто хочет зачать ребенка.
  • В большом количестве.
  • В виде чипсов не слишком полезны.
  • Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
  • Маленьким детям.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Китайский черный древесный гриб муэр: полезные свойства и вред

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь, кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,82,461333
Читайте также:  Описание сортов персика Рубиновый-4, Рубиновый-7 и Рубиновый-8

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз.

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

Муэр содержит йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом. Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Опасные свойства муэра

Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.

Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем, кто страдает экземой или кожным дерматитом – такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.

Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах, следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.

Также за счет содержания большого количества хитина муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет. В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных блюд.

Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.

Китайский черный древесный гриб муэр: полезные свойства и вред

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

  • Что такое муэр
  • Питательные характеристики и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в нетрадиционной медицине
  • Опасные свойства муэра
  • Древесные грибы в кулинарии

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Питательные характеристики и химический состав

Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жиров. Отсюда и столь низкая калорийность: чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит витамины группы В, среди которых больше всего витамина В5, витамин С и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы железа, фосфора и кальция почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Полезные свойства

С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными антиоксидантами. Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.

Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы йода, который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.

Использование в нетрадиционной медицине

В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без соли, но с добавлением сушеных древесных ушек.

Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

Древесные грибы в кулинарии

Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.

Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить водой и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.

Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в оливковом масле с красным перцем и кинзой.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и картошкой. Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.

Что такое черный китайский древесный гриб и полезен ли он?

Черный китайский древесный гриб, научное название которого звучит как Аурикулярия густоволосистая (лат. Auricularia polytricha) – это съедобный дикий гриб, иногда называемый как черное древесное ухо, учитывая его темную, подобную уху форму.

Хотя он в основном встречается в Китае, он также растет в тропическом климате, таком как острова Тихого океана, Нигерия, Гавайи и Индия. В дикой природе он растет на стволах деревьев и упавших бревнах, но также может быть выращен (1).

Известный своей желеобразной консистенцией и отличной жевательностью, черный китайский древесный гриб является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также в течение сотен лет использовался в традиционной китайской медицине (2).

В этой статье рассматриваются использование, пищевая ценность и полезные свойства черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые вам могут понадобиться.

Читайте также:  Лучшие гибриды среднеплодных огурцов: Мазай, Генеральский, Зена, Кс 90, Рмт, Таганай, Лиза, Афина, Геракл, Дубровский

Источник фото: www.healthline.com

Как используется черный китайский древесный гриб?

Черный китайский древесный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед тем, как съесть его, его необходимо вымачивать в теплой воде не менее 1 часа.

В процессе вымачивания грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Имейте это ввиду, когда вы их готовите.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, он технически отличается от гриба под названием древесный ушной гриб (лат. Auricularia auricula-judae) – его ботанического кузена. Тем не менее эти грибы могут похвастаться схожим составом питательных веществ и кулинарным использованием, и их иногда называют взаимозаменяемыми (1).

Черный китайский древесный гриб – популярный ингредиент малайской, китайской и маорийской кухни.

Он немного грубее, чем древесный ушной гриб и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого он является.

С 19-го века черный китайский древесный гриб использовался в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов нескольких заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Черный китайский древесный гриб довольно нейтрален на вкус и может впитывать в себя разные вкусы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и он давно используется в традиционной китайской медицине.

Пищевая ценность

Одна четверть чашки (7 грамм) высушенного черного гриба содержит (3):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 5 грамм
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, этот гриб содержит мало жиров и калорий, но особенно много клетчатки (3).

Тот же размер порции содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолата и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

Черный китайский древесный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и содержит много необходимых витаминов и минералов.

Потенциальная польза черного гриба

Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, научные исследования по нему все еще находятся в начальной стадии.

Тем не менее этот гриб был известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе виды Аурикулярия, обычно содержат много антиоксидантов.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в вашем организме, который связан с воспалением и целым рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском возникновения рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, черный китайский древесный гриб может похвастаться пребиотиками – в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики – это тип клетчатки, которая питает вашу кишечную микрофлору или полезные бактерии в вашем кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварительного тракта и поддерживают регулярность дефекаций (15, 16, 17).

Интересно, что кишечная микрофлора тесно связана с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогенные микроорганизмы, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы в этих грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредный) (18).

В свою очередь, снижение уровня холестерина ЛПНП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование на кроликах с использованием древесного ушного гриба показало, что как общий холестерин, так и ЛПНП (плохой) значительно снизились (19).

Тем не менее исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование на древесных ушных грибах не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы сохраняют здоровую функцию мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что черный китайский древесный гриб и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы – фермента, который выделяет бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.

В исследовании на крысах раствор воды и порошкообразного черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждения, вызванного передозировкой парацетамола (22).

Исследователи связывают этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все же исследований не хватает.

Черный китайский древесный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Он может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Меры предосторожности при использовании

Черный китайский древесный гриб, купленный у коммерческих поставщиков, имеет мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, так как большая часть черного гриба продается в сухом виде, важно всегда вымачивать его перед использованием из-за его плотности и хрупкости.

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).

Тем не менее самостоятельный сбор черного гриба обычно не рекомендуется, учитывая риск ошибочной идентификации или загрязнения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

Вместо этого вы должны искать этот уникальный гриб в вашем местном специализированном магазине или онлайн.

В то время как черный китайский древесный гриб не связан с побочными эффектами, вы всегда должны вымачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы устранить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не собирать его самостоятельно.

Древесный гриб муэр — деликатес азиатской кухни

Гриб муэр, или аурикулярия уховидная, – необычный съедобный представитель грибного царства. В переводе с китайского означает черное древесное ухо, на японском – древесная медуза. Очень полезен для здоровья. Широко применяется в восточной кулинарии.

  1. Микологическая характеристика
  2. Полезные свойства и возможный вред
  3. Вред
  • Медицинское применение
  • Кулинарное использование
  • Технология выращивания
  • На растительных остатках в мешках
  • На лиственной древесине
  • Древесный гриб муэр — деликатес азиатской кухни

    Микологическая характеристика

    Относится к агарикомицетам из семейства аурикуляриевых.

    • Плодовое тело сидячее, напоминает ушную раковину. Размер в пределах от 4 до 10 см. Цвет наружной оболочки рыже-коричневый, иногда ближе к черному. Поверхность покрыта волосинками, мягкими на ощупь.
    • Гименофор. Образован внутренним слоем с гладкой структурой. Цвет темнее внешнего покрова, имеет серый оттенок. Наблюдаются прожилки и морщинки.
    • Мякоть тонкая, до 5 мм, по консистенции напоминает студень. Цвет прозрачный. Запах не выражен. По мере высыхания становится твердой и сокращается (сжимается).
    • Размножение. Размножается удлиненными спорами эллипсовидной формы, достигающими размера до 5*14 мкм. Цвет спорового порошка белый.

    Распространен в теплых по климату областях северной зоны с умеренными погодными условиями.

    Произрастает на мертвой древесине и ослабленных вредителями и болезнями лиственных деревьях в качестве гриба-паразита либо сапротрофа. Предпочитает бузину и ольху.

    Растет круглогодично в составе больших по численности колоний, поодиночке встречается крайне редко. В зимний сезон плодоносит в теплое время.

    Внешне муэр похож на обуглившийся бумажный листок.

    В природе имеет схожий по описанию вид – аурикулярию густоволосистую , которую часто находят в тропических лесах. Она отличается розоватым оттенком гименофора и желтой либо сероватой поверхностной оболочкой.

    Полезные свойства и возможный вред

    Калорийность муэра на 100 г составляет 30 ккал. В его химическом составе:

    • 4,8 белков;
    • 2,4 углеводов;
    • 6 г золы;
    • 13 г воды;
    • жиры отсутствуют.

    Блюда из этих грибов с читаются полезными для здоровья, обладающими лечебными свойствами.

    Повышенная доля белка и кальция делает его полноценным заменителем мяса по пищевой ценности, а по количеству содержащегося в нем фосфора он не уступает рыбе. Также присутствуют в больших дозах витамины из группы В, аскорбиновая кислота, D, кальций, йод, железо, калий, ферменты и аминокислоты.

    В химическом составе у него есть общие характеристики с белым грибом: в большом объеме входит клетчатка и хитин, выступающие нейтрализаторами токсинов и участвующие в пищеварительных процессах.

    При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

    • Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при помощи определенных медикаментозных средств.
    • Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

    Гриб не относится к токсичным. В природе ядовитых двойников не имеет, спутать его с прочими несъедобными древесными представителями нельзя. Употребление муэра стоит ограничить людям с болезнями печени, пищеварительных органов, повышенной секрецией щитовидной железы, а также имеющими склонность к аллергическим реакциям в виде экземы и дерматита. Противопоказан для детей возраста до 14 лет.

    Медицинское применение

    Гриб от простуды

    Древесный гриб чаще применяется в нетрадиционной медицине как высокоэффективное средство против простудных заболеваний при воспалении верхних дыхательных путей. Употребление муэра – хороший способ укрепить здоровье и повысить иммунитет.

    • является природным антиоксидантом, обновляет организм, замедляет старение клеток и нормализует обмен веществ;
    • препятствует появлению тромботических образований;
    • активизирует очищение организма при интоксикациях и запускает восстановительные процессы, выступая в роли сорбента;
    • считается профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • улучшает работу сердечной мышцы;
    • нормализует показатели кислотности в желудке, обладая успокоительными свойствами для раздраженной слизистой;
    • проявляет противовоспалительные свойства, характерные для группы антибиотиков, подавляя развитие инфекционных заболеваний.

    При намерении употреблять древесный гриб в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего специалиста.

    В косметологии приготовленные на его основе препараты выступают средством для снятия усталости глаз, устранения отечности.

    Китайская медицина, основанная частью на использовании растений и частью материалов животного происхождения, уже не первое столетие считает, что пожилым людям необходимо регулярное употребление гриба муэр для поддержания здоровья.

    Кулинарное использование

    Мэур отличается высокими гастрономическими качествами и ценится в кулинарии Таиланда, Японии, Китая и Вьетнама. В России широко используется на Дальнем Востоке. Обладает хрустящей структурой и сладковатым привкусом, но основной вкус ближе к нейтральному.

    Сушеный муэр можно использовать как специю для приготовления блюд из овощей, мяса или рыбы.

    Для кулинарных целей подходят молодые экземпляры, т.к. по мере взросления их мякоть становится плотной, грубой и хрящеватой.

    Размоченное плодовое тело годится к употреблению в течение 3 суток, не дольше.

    У азиатов выступает главным ингредиентом супа с названием «черный гриб». Подходит для салатов. Используется для тушения, жарения, холодных закусок, а также как приправа.

    В качестве основного блюда в китайской кухне применяется в редких случаях из-за не выраженного вкуса. Хорошо сочетается с разными продуктами, в т.ч. птицей, мясом, рисом, картофелем.

    Технология приготовления грибов муэр:

    • предварительно замачивают в подогретой, но не горячей воде на 1-4 ч, время от времени меняя воду, при этом объем грибной массы увеличивается в 6-8 раз в сравнении с сухими плодовыми телами;
    • обязательно удаляют нижнюю часть, не пригодную для употребления из-за жесткой структуры;

    Продолжительность тепловой обработки замоченных грибов для сохранения ими полезных свойств – до 30 минут, но для придания мягкости рекомендованное время предварительного отваривания – около 1,5 ч.

    • Горячую воду использовать для замачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу.
    • После размачивания грибы нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум.
    • Любители этого гриба часто рекомендуют перед приготовлением закусок и салатов слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9% уксуса.

    Если же вы приобрели сушеный китайский древесный гриб в упаковке, то вам необходимо четко придерживаться инструкции, напечатанной на ней.

    Технология выращивания

    Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

    На растительных остатках в мешках

    • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
    • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
    • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
    • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

    Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

    Средняя цена мицелия – 180-200 рублей.

    По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

    Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

    Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

    Ссылка на основную публикацию