Костяника каменистая (обыкновенная): где растет, лечебные свойства ягод, листьев, отзывы

Костяника каменистая — полезные свойства, описание

Костяника: Ягода, Полезные Свойства И Описание

Костяника, ягода которой содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, — 44 мг/100 г, употребляется сырой, в смеси с медом, молоком или просто с сахаром. Для длительного использования просушите ягоды, смелите в порошок и храните в сухом темном месте.

Костяника — трава семейства розовых. Строением и формой листьев она сходна с лесной малиной и ежевикой. Стебель растения тонкий, длинный, ползучий, периодически укореняющийся. Листья составные трехраздельные, ланцетно-яйцевидные с зубчатым краем, черешок длинный, опушенный. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия по 3-10 шт. Зацветают в конце мая — начале июня. Первые плоды появляются в конце июля. Последние ягоды можно найти в конце августа — начале сентября.

Источник: DepositphotosКостяника: ягода редкая, но ценная по своему составу.

Плоды растения мелкие — 4-5 мм, сочные, кислые, похожие по вкусу на гранат, ананас или ежевику. В каждом содержится твердая крупная косточка, которую можно употреблять в пищу, если измельчить. Кроме ягод, в лечебных целях можно использовать листья, стебли и цветки растения.

Полезные свойства

Ягоды костяники, в народе называемые скальной малиной, каменкой и лесным гранатом, известны как противоцинготное, противоанемическое, сосудо- и иммуноукрепляющее народное средство.

Плоды скальной малины содержат:

  • Токоферол — витамин Е.
  • Рутин — витамин Р.
  • Аскорбиновую кислоту — витамин С.
  • Флавоноиды — природные антиоксиданты.
  • Фитонциды — природные антибиотики.
  • Пектины — природные сорбенты.
  • Дубильные вещества — танины, природные вяжущие средства.

В свежем виде костяника содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Благодаря поливитаминному составу и содержанию микроэлементов: меди, цинка, марганца — регулярное употребление костяники помогает при простуде, ангине, анемии, головной боли; снижает содержание холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает диурез и подстегивает перистальтику.

Применение

Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.

Из порошка можно приготовить такие блюда, как:

Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1 : 2; наливку — поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус — если наливка была неплотно укупорена.

Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.

Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.

Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни — такое витаминное сырье будет храниться дольше.

Смотрите видео: КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ. Полезные свойства и применение

Костянка каменистая

Семейство Розовые (Rosaceae).

Народные названия: костянка, костянка каменистая, костяника обыкновенная, рубус скальный.

Используемые части. Плоды и листья.

Ботаническое описание. Хороши рубиновые ягоды костяники — освежают, утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Ближайшая родственница малины и ежевики, костяника не вышла ростом. Всего на 10-30 см над землей поднимаются ее плодоносные побеги, зато размножается она гораздо быстрее малины — укореняющиеся усы-побеги растут со скоростью 3-4 см в сутки.

Костяника — (Rubus saxatilis) — многолетник. Все растение густо опушено волосками и покрыто многочисленными шипиками, шершавое на ощупь. Листья тройчатые, опушенные, особенно густое опушение с обратной стороны. Цветки белые, в редких кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Цветет костяника в июне-июле, плоды (сочные костянки) созревают в июле-августе. В средней полосе России и в Сибири она обычна в широколиственных и светло-хвойных лесах. На север заходит примерно до широты Архангельска.

Соплодие костяники сбито настолько плотно, что отдельные ягоды от тесноты становятся гранеными. Не случайно замечательный фенолог Д. П. Зуев называл костянику гранатом Севера.

Сбор и заготовка. Собирают плоды в период созревания для выработки сока. Листья собирают и сушат в проветриваемом помещении.

Фармакологические свойства. Сок плодов обладает антицинготными и протистоцидными свойствами (убивает простейших). Пьют его при малокровии, анемии и нарушении обмена веществ.

Действующие вещества. Плоды содержат флавоноиды, витамин С (аскорбиновую кислоту) (до 150 мг%), другие витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а трава — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины.


Костянка каменистая

Применение. Для лечебных целей в народной медицине используют сок плодов растения и отвар листьев. Пищевые достоинства костяники весьма высоки. Из нее готовят замечательные кисели, соки, компоты, морсы и желе. Сухие семена, размолотые в муку, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий. Вот только свежие ягоды нельзя хранить долго — они быстро мнутся и слеживаются. Есть у костяники еще одно замечательное свойство: она служит барометром — помогает узнавать погоду. Если ее листья скручены — ждите сухой погоды, можно косить и убирать сено, а расправились — быть перемене, зарядит дождь.

Отвар травы. 3 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин. Моют голову при себорее.

Костяника каменистая

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

Костяника (Rubus saxatilis)

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами и сочными плодами – сборными костянками (а не «ягодами») яркого красного цвета, обладающими приятным гранатовым вкусом. Является хорошим медоносом и ценится за высокое содержание витамина C.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Костяника не является фармакопейным растением, однако имеет широкое применение в диетологии и народной медицине. Плоды костяники содержат большое количество витаминов и минералов, что позволяет с успехом использовать их при авитаминозе, анемии.

Листья и стебли костяники используются народными лекарями для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Основным полезным свойством костяники является высокое содержание витамина С, порядка 150 мг %. Благодаря этому, а также органическим кислотам и пектиновым веществам, сок из этих «ягод» используют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата.

Противопоказания и побочные действия

Потреблять костянику обыкновенную не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Народные лекари не рекомендуют употреблять ее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.

В кулинарии

Плоды костяники обыкновенной используют как в сушеном, так и в замороженном виде. Их применяют при приготовлении компотов, сладких сиропов, варенья. Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус. Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом. Он обладает вяжущим, но приятным вкусом. Очень полезно употреблять свежие плоды костяники с молоком, сливками и с сахаром. Добавляют эту «ягоду» и в качестве приправы к мясным блюдам, и при приготовлении соусов. Самым вкусным продуктом из костяники считается повидло, которое отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, слоек, прослойки бисквитных рулетов.

Классификация

Костяниика, Костяника камениистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений.

Ботаническое описание

Высота растения костяники достигает 30 см, длина побегов составляет 1,5 м, побеги стелются прямо по земле. Растение имеет прямой стебель. Листья морщинистой структуры, покрыты грубыми волосками. Листья костяники крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Цветы у растения маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плод костяники содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната.

Распространение

В России костяника обыкновенная произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в центральных областях. Костяника растет на лесных опушках, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах, но также встречается и на лугах.

Заготовка сырья

Плоды костяники обыкновенной созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Заготавливают как все растение целиком, так и отдельно его плоды и листья. Этот вид растения распространен хорошо, не требует охраны, но при сборе и заготовке сырья необходимо оставлять 30% для дальнейшего возобновления. Траву костяники обыкновенной собирают во время цветения, корневища осенью. Ее сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах или духовках. Срок годности травы костяники составляет 1 год, корневищ – 2 года. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осмотрительно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Химический состав

Фармакологические свойства

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине костяника занимает почетное место. Очень популярно это растение среди сибирских целителей. Из листьев костяники они изготавливают настой, который помогает при болезнях сердца, его применяют в качестве болеутоляющего средства. Также водный настой из листьев костяники обыкновенной является хорошим успокоительным средством при мигренях. Целебными считаются все части растения, из них изготавливаются спиртовые настойки, водные извлечения, отвары, обладающие противомикробным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

При заболеваниях кожи головы рекомендуется мыть ее отваром из листьев и плодов костяники.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но тем не менее существующий в народной медицине.

Из целебных плодов костяники обыкновенной выжимают сок, который применяется для очищения организма от токсинов, снижения уровня холестерина, укрепления кровеносных сосудов, улучшения обмена веществ. Сок из плодов костяники – сильнейшее жаропонижающее средство, а также одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке, либо расталкивают ягоды в стеклянной посуде, процеживают и получают целебный напиток. Зимой рекомендуется употреблять морс из костяничного варенья. Также сок из ягод с успехом применяют при язвах, гастритах.

Читайте также:  Перец сладкий 'Лидия' — описание сорта, характеристики

Настой из листьев и корневищ костяники обыкновенной народные целители успешно применяют при лечении ревматических болей. Смоченную в отваре марлю прикладывают к больным суставам на 30 минут.

Чай из листьев костяники обыкновенной эффективно помогает при заболеваниях почек, так как обладает сильными диуретическими свойствами. Его регулярный прием способствует улучшению работы мочевыделительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Историческая справка

Есть интересный факт, еще в древности по растению предсказывали погоду. Если листья костяники свернулись трубочкой, то это означало, что предстоит солнечный, без осадков день. Если же лист костяники расправлялся – жди дождя. Осадки выпадали уже через 15-20 минут.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 772. Rubus saxatilis L. — Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 408. — ISBN 9-87317-128-9.

Костяника — где и как растёт, полезные свойства и применение ягоды

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

  1. Описание костяники
  2. Как выглядит ягода костяника
  3. Где и как растет костяника
  4. Состав и калорийность
  5. Полезные свойства и применение костяники
  6. В медицине
  7. В народной медицине
  8. В кулинарии
  9. Польза листьев костяники
  10. Посадка костяники в саду и уход за растением
  11. Вред и противопоказания ягод костяники

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.


Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

  1. Описание растения
  2. Сорта северного граната
  3. Состав северного граната
  4. Показания и противопоказания
  5. Фармакологические свойства
  6. Как лучше использовать северный гранат
  7. Заготовка лекарственного сырья
  8. Как вырастить костянику в своём саду
  9. Интересные факты

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

  • витаминным комплексом;
  • рутином;
  • токоферолом;
  • алкалоидами;
  • пектином;
  • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • танином;
  • пищевыми волокнами.

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.
Читайте также:  Описание сортов персика Рубиновый-4, Рубиновый-7 и Рубиновый-8

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

  • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
  • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
  • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
  • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
  • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
  • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
  • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
  • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
  2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
  4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
  5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Обзор одежды для пчеловода

Одежда пчеловода должна быть специальной. Существуют особые требования к тому, как должна выглядеть одежда специалиста, работающего в той или иной сфере.

Содержание

Одежда для пчеловода не явилась исключением. Как она должна выглядеть? Какие элементы должны в нее входить? Какой костюм пчеловода купить лучше? Ответы на эти и другие тематические вопросы Вы сможете найти в этой статье.

Общие требования

В полный комплект входит комбинезон, перчатки, специальная обувь и защитная сетка. Комбинезон может заменить куртка, длинные брюки и закрытая обувь. Важно подойти к подбору всех этих атрибутов с ответственностью. Неопытный пчеловод-новичок вряд ли сможет спокойно выполнять свою работу, ведь избежать садящихся на лицо и руки пчел не удастся, поэтому одевать перчатки и маски крайне необходимо, тем более, если Вы только-только начали этим заниматься.

Игнорирование защитных вещей может привести к печальным последствиям, так как мешающие пчелы или прочие факторы реально могут стать причиной аварии – соты могут выпасть из рук. И тогда придется действительно пожалеть о том, что части тела не были защищены.

Как становится очевидно, уже с самого начала необходимо во время работ использовать и перчатки, и сетку. Вполне возможно, что Ваши опытные товарищи по ремеслу будут скептически относится к столь важным дополнениям, однако не следует их слушать, так как профессиональные пчеловоды все это используют. Ведь на первом месте стоит безопасность, обращение с самими пчелами и, конечно же, получение удовольствия. Вполне возможно, что со временем, набравшись опыта, Вы сможете обойтись и без этого.

Пчелы очень охотно забираются под брюки через нижние отверстия в штанинах защитных брюк. Это можно предупредить, надев резиновые манжеты, либо натянув поверх штанов носки. Купить одежду для пчеловода можно в специализированном оффлайн-магазине или заказать в интернет-магазине. Однако, перед покупкой необходимо ознакомиться с общими требованиями, которым все вещи должны соответствовать.

Ниже приведен список общих требований:

  1. Костюм должен быть изготовлен из ткани, имеющей гладкую структуру. Гладкие волокна материала не позволят пчелам запутаться в них. Материал этот не должен быть шерстяным.
  2. Цвет материала не должен вызывать агрессию у пчел. Оптимальным вариантом является белый. Одежда черного или другого очень темного цвета будет являться для них раздражающим фактором.
  3. Складок на костюме должно быть как можно меньше для того, чтобы пчелка не затесалась в них и не появилась потом в самый неожиданный момент перед Вами.

Сетка

Те, кто носят очки, вероятней всего заметили, что пчелы довольно часто залетают за линзы очков. Это происходит потому, что их привлекает отражаемый стеклами свет. И это очень опасно для здоровья человека. Поэтому тем, кто носит очки, важно пользоваться специальной защитной сеткой, особенно на первых порах. В будущем Вы скорее всего наловчитесь и сможете быть изворотливыми, минуя рискованные ситуации.

Позже вы, возможно, научитесь находить выход из опасных ситуаций. Сетка действительно, как и говорят, сначала может ухудшить зрение, но это лишь в первые мгновения, позже происходит привыкание к сетке, и ее практически становится незаметно.

Какая сетка подойдет именно Вам, лучше всего выяснить прямо в магазине перед тем, как сетку пчеловода купить. Не стесняйтесь и примеряйте все виды защитных сеток, имеющихся в ассортименте магазина. Примерять их лучше при дневном свете. Надев сетку на себе, постарайтесь рассматривать предметы маленького размера, держа их на таком расстоянии, на котором будете работать с пчелами.

Немаловажно и расстояние от сетки до глаз, в некоторых случаях именно этот момент является решающим, так сказать ключевым в выборе. Если же возможности примерить нет, например, в том случае, если она заказывается в интернет магазине, то нужно будет узнать как можно больше информации об этом, просмотрев отзывы пчеловодах на форумах.

Перчатки

Специализированные перчатки могут заменить простые резиновые, те самые, которые используются в хозяйстве. Чем тоньше перчатки, тем больше сохраняется чувствительность пальцев. Во время работы может случиться так, что вы по неосторожности придавите пчелу и почувствуете укус. Чаще всего область укуса сильно на руке не распухает. С течением времени и по мере накопления опыта вы сможете действовать так, чтобы не допускать придавливание пчел.

Перчатки пчеловода можно также и купить. В магазинах предлагают не только кожаные и резиновые, но и хлопковые, льняные.

Весомое преимущество резиновых перчаток в том, что они легко отмываются, будучи склеившимися от меда. Чего не сказать про перчатки из кожи. Во-первых, чувствительность в них не такая высокая, как в резиновых. Во-вторых, от смолы прополиса и меда они очень быстро становятся чересчур жесткими и тем самым непригодными к использованию.

Комбинезон пчеловода

Комбинезон – это универсальная форма, которая удобна, практична и обеспечивает максимальную степень защиты. Он не только защитит Вас от пчел, но и предохранит одежду от попадания меда, смолы прополиса и воска. На некоторых моделях уже имеются предохраняющие лицо сетки в виде капюшона, поэтому покупать ее отдельно в этом случае не придется.

Конструкция большинства комбинезонов цельнокроеная, с молнией. Молния позволяет с лёгкостью надевать и снимать его. Ткань для его пошива выбирается прочная – льняная двунитка. В целом, большинство моделей приблизительно одинаковые, они могут незначительно отличаться покроем и внешним видом.

Для того, чтобы он прилегал более плотно к телу, в манжеты, а также в область линии талии вшиваются резинки. Благодаря этому пчелы никак не смогут забраться под комбинезон.

Соответственно, риск быть укушенным будет исключен. Хорошо будет не только для человека. Укусившая человека пчела погибает. Поэтому, защищая себя специализированной одеждой, Вы делаете свою работу безопасной, а также спасаете жизнь насекомого.

Преимущества комбинезона по сравнению с обычной одеждой:
  • защищает от нападающих пчел благодаря прочности материала, из которого он состоит;
  • материал, из которого пошит комбинезон, является водоотталкивающим;
  • он обладает многослойной структурой, и первый слой имеет воздухопроницаемую структуру, которая позволит коже дышать;
  • материал, из которого выполнен его внешний слой, не воспламенится с легкостью, что очень важно для безопасности, так как пчеловоды зачастую во время работ пользуются дымарем.
Читайте также:  Крыжовник и смородина на штамбе

Куртка пчеловода

Многим требуется просто куртка пчеловода. Действительно, необязательно покупать комбинезон, можно купить и только куртку в том случае, если Вы в этом деле уже смыслите и имеете определенные навыки. Куртка позволит ощутить большую свободу действий по сравнению с комбинезоном. Она будет надежно защищать верхнюю часть Вашего тела от укусов пчел во время всех процедур.

Как правило, большая часть всех работ по обслуживанию пчел приходится именно на жаркий летний период, в связи с этим куртка шьется из светлого, тонкого, но прочного материала. Как правило, это ситец. В ситцевой куртке легко и удобно работать.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Костюм для защиты пчеловода: разбираем его комплект

Пасечник не может работать с насекомыми без специальной защиты. Об этом, наверное, знает каждый. Поэтому специальный наряд или любая защитная одежда с маской — это обязательный атрибут каждого хозяина пчелиного хозяйства. Конечно, как и любой элемент гардероба, а особенно рабочая форма, костюм пчеловода должен быть не просто безопасным, но качественным и удобным. К счастью, сегодня рынок пчеловодческих товаров предлагает нам огромный выбор защитных нарядов. А вот какие лучше выбрать, из чего вообще состоит одежда пчеловода и каковы имеет особенности, поговорим более подробно в статье.

Особенности

Костюм пчеловода имеет несомненное достоинство в том, что можно выбрать подходящую индивидуальную комплектацию, как говориться, на любой вкус и цвет. Комбинезон пчеловода, куртка, перчатки, маски – это все составляющие защитного наряда.

А вот его особенностями можно назвать следующие моменты:

  • защитный комбинезон прочный, защищает от атаки злых пчел;
  • нередко человеку приходится попадать под дождь, поэтому комбинезон пчеловода обладает водоотталикавающими свойствами;
  • благодаря нижнему слою ткани, комбинезон пчеловода позволяет коже дышать, ведь он пропускает воздух;
  • при попадании огненной искры, ткань для защитной одежды безопасна, а это очень важно, ведь нередко пасечник использует дымарь для своей работы.

Комплектация

Каждый пасечник может выбрать любой вид защитной одежды для работы. Однако без специальной маски и часто перчаток обойтись трудно. Будет ли это цельный комбинезон или просто защитная куртка и маска, решать каждому хозяину самому. Мы лишь представим вашему вниманию стандартный вариант комплектации одежды и что может входить в перечень ее составляющих.

Комбинезон

Комбинезон пчеловода в основном является цельнокроеным, имеет застежку-молнию, которая расположена спереди. Костюм пчеловода шьется из прочной льняной ткани двунитки, а также уже имеет защитную маску с сеткой. Его вид и покрой зависит только от модели самого наряда. Для обеспечения прилегания одеяния плотно к телу, в комбинезон вставляются по линии талии и в манжеты резинки. Поэтому пчела не может попасть под комбинезон и ужалить своего хозяина. А это хорошо не только для человека, но и для самого насекомого, ведь, если пчела жалит, то она погибает.

Куртка

Это надежная и удобная защита во время проведения работ на пасеке от пчелиных укусов в верхнюю часть тела. Как правило, большая часть работы по обслуживанию маленьких насекомых ведется в летний период, когда на улице царит жара. Поэтому куртка делается из светлой ткани, чаще всего из ситца, поскольку такой материал легкий и в нем удобно работать.

Маска

Обязательная одежда пчеловода включает также в себя и специальную маску на лицо. Классическая лицевая сетка, безусловно, известна многим. Обычно шьют ее из цветастого ситца, по кругу и спереди обшивают маску черной сеткой, по виду она напоминает вуаль. Через сетку зеленого и белого цвета видно плохо, потому должна быть маска именно черного цвета. Сеточка с мелкими ячейками у вуали для работы рядом с пчелами не подходит, поскольку после этого могут болеть глаза.

Однако всем известная сетка для лица это, по сути, накомарник. Для того чтобы защитится от атаки пчел подойти может и вуаль с более крупными ячейками. Кроме ситцевой можно купить лицевую сетку и металлическую. Она бывает круглой и квадратной формы. Также достаточно популярные сетки без верха, их прикрепляют на специальную шляпку.

Шляпа

Шляпка является неотъемлемой частью, которая входит в костюм пчеловода. Как правило, ее шьют из ситца, а к самой шляпке пришивается сетка. Почему используется именно ситец? Такая ткань — очень легкая, поэтому пчеловоду во время летней работы комфортно ухаживать за своими подопечными.

Перчатки

Также существуют и специальные перчатки для работы на пасеке. Шьются они из мягкой кожи или синтетического материала, имеют длинный нарукавник, на котором есть резинка. В подобных перчатках работать неудобно, говорят многие пчеловоды, однако в те периоды, когда пчелки очень злые, они бывают просто необходимы.

Также для работы с насекомыми и пчелиной продукцией могут подойти специальные резиновые перчатки. Если таких нет, то в крайнем случае можно взять обычные хозяйственные, например, которыми моют посуду или работают в огороде. Но здесь важно выбирать только длинные, чтобы кончики перчаток можно было запрятать в рукава, иначе пчела сможет проникнуть внутрь и ужалить. Кроме резины подойдут перчатки из брезента или ткани. Но обязательно работая с пчелами они должны быть гладкие, поскольку в противном случае насекомое сможет их «прокусить».

Не забывайте, что после укуса пчела умирает, а на запах яда полетят и другие разозленные сородичи, которых постигнет одинаковая участь.

Какой костюм выбрать для пасеки?

На просторах Сети хвалят костюм пчеловода под название «Омшаник». Такие защитные комбинезоны были специально разработаны для пасеки, как для начинающих, так и для профи своего дела. Чем же они привлекают пасечников?

Данный вариант одежды обладает следующими особенностями:

  • имеет уникальной защитный капюшон-сетку, который откидывается легко назад, если человеку необходимо будет работать в помещении. А если необходимо постирать одежду, то есть возможность полностью его отстегнуть;
  • сетка-капюшон данного защитного комбинезона не создает неудобства для обзора, почти незаметна в работе;
  • такая одежда для пчеловода сделана из натуральной ткани — из стопроцентного хлопка;
  • надежное фиксирование рукавов обеспечивается при помощи резинок, которые расположены на запястьях;
  • также обладает жесткой резинкой в районе поясницы, которая обеспечивает еще большую надежность.

В основном, профессиональные пчеловоды подчеркивают важность свободного кроя, будь то куртка или комбинезон. Также высоко оценен пчеловодами и костюм«Евро» (габардин), который идеально подходит при любой погоде. Он сшит из довольно плотной ткани и надежно защищает тело от пчелиного укуса. Риск проникновения пчел под защитную одежду минимизирован, в том числе и исключаются укусы сквозь ткань, поскольку манжет плотно стянут резинкой на рукавах.

Видео «Обзор пчеловодческого комбинезона»

В данном видео вы увидите обзор одного из популярных вариантов костюма для пчеловода под названием «Combination of bee-keeper». При желании его можно найти в современных магазинах и торговых точках.

Узнайте больше

Мастер-класс по выводу маток от Геннадия Степаненко

Основной инвентарь или что нужно для пасеки

Кашковский – великий учитель науки пчеловодства

Особенности костюма пчеловода

Добавить в избранное

Уход за пасекой невозможен без специальных защитных средств. Поэтому в хозяйстве у каждого пчеловода имеется спецодежда, в которой он работает с насекомыми. Сегодня у пасечников есть большой выбор, ведь на рынке представлен широкий ассортимент защитной одежды для них: разного кроя комбинезоны, куртки, штаны, халаты, нарукавники, головные уборы и перчатки. Как из этого разнообразия выбрать качественный и удобный костюм, какие элементы в нем обязательны, узнайте из нижеприведённого обзора.

  • Достоинства защитного костюма
  • Какой костюм выбрать для пасеки?
    • Видео: какой костюм выбрать для работы на пасеке
  • Комплектация костюма
    • Комбинезон
    • Куртка
    • Маска
    • Шляпа пчеловода
    • Перчатки
  • Советы опытных пчеловодов

Достоинства защитного костюма

Главная функция спецодежды для пасечника заключается в защите его тела от укусов медосборных пчёл во время ухода за ульями. Покрой такой формы не предусматривает открытых участков. Она изготавливается из плотной ткани, застёгивается на молнию, а её манжеты должны плотно прилегать.

Часто встречаются модели, которые стесняют движения, затрудняют видимость и мешают работе. С учётом пчелиной агрессивности, степень которой зависит от вида насекомых и условий, в которых они пребывают, пчеловоду важно подбирать комфортную одежду. Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета.

  • При этом важно следить, чтобы понравившийся вариант чётко соответствовал основным требованиям:
  • был прочным, защищал от пчелиных укусов;
  • обладал водоотталкивающими свойствами (не исключены случаи, когда пасечнику приходится работать с ульями в дождливую погоду);
  • ткань, из которой изготовлена спецовка, должна пропускать воздух и позволять коже дышать;
  • быть огнеопасным (актуально в случаях попадания искры от разжигаемого дымаря на одежду).

Какой костюм выбрать для пасеки?

Современный ассортимент пасечной экипировки настолько велик, что даже опытные пчеловоды затрудняются с правильным выбором.

Исходя из часто допускаемых ошибок и опыта бывалых, можно сделать следующие выводы о комфортной форме:

  1. Поскольку пасека активна в весенне-летний период, предпочтительны натуральные хлопчатобумажные ткани. Важно, чтобы они способствовали естественной терморегуляции, легко продувались, предохраняли не только от пчелиных жал, а также от перегрева организма пасечника. Поэтому лучше выбирать светлые гигроскопичные модели.
  2. Защитную форму нужно выбирать на размер больше, нежели повседневная одежда. Это связано с тем, что одевать вы её будет поверх того, в чём ходите дома. Перед покупкой обязательно примеряйте экипировку. Если в ней вам трудно двигаться, это не ваш вариант.
  3. Избегайте ворсистых, шерстяных, а также грязных изделий. Сторонние запахи и ворс раздражают насекомых (им трудно передвигаться, потому что лапки запутываются в «мохнатых» волокнах), из-за чего они становятся более агрессивны.
  4. На манжетах рубашки и брюк (комбинезона) обязательно должны быть резинки, предохраняющие от проникновения насекомых под одежду.
  5. Костюм должен плотно застёгиваться. Лучше на молнию, поскольку даже близко расположенные пуговицы не смогут предотвратить проникновение пчёл внутрь. К тому же последний вариант неудобен при расстёгивании и требует много времени.
  6. Защитный головной убор обязательно должен быть оснащён сеткой-вуалью, через которую хорошо просматривается окрестность. Многие пчеловоды отмечают эффективность чёрного материала, по сравнению с белым и цветным.
  7. Желательно выбирать цельный комбинезон из саржи, медицинской ткани или бязи. Предпочтительны модели с множеством карманов (для удобства в работе), передней молнией, которая сверху закрывается тканевым клапаном с липучками, и резинкой на талии. Это универсальный вариант, который в жару можно одеть на белье, а в холодную погоду — на домашнюю одежду.

Видео: какой костюм выбрать для работы на пасеке

Комплектация костюма

Стандартная экипировка пасечника состоит из комбинезона (либо куртки и брюк), защитной маски и перчаток. В некоторые комплекты входят 2 головные убора — европейского и отечественного образца.

Комбинезон

Это цельнокроеное просторное изделие из плотной натуральной ткани. Может быть любого кроя и фасона. Спереди на нём расположена молния-застёжка, сзади талия перетянута резинкой. Также она имеется на манжетах длинных рукавов.

Куртка

Эта часть экипировки пасечника часто изготавливается из натуральной льняной ткани. Также, как и верхняя часть комбинезона, она предусматривает наличие высокого воротника, длинных рукавов и передней молнии на застёжке. Во все манжеты и низ изделия вшита широкая резинка. Верх куртки плотно застёгивается на липучки. Обычно под него заправляют маску.

Маска

Лучшим головным убором опытные пчеловоды считают евромаску.

От стандартной она отличается:

  • съёмной перемычкой, благодаря которой она не складывается, и сетка не прислоняется к лицу;
  • шлемообразной формой;
  • жёстким каркасом.

Отечественная классическая модель представляет собой широкополую шляпу с пришитой к ней сеткой-вуалью.

В случае приобретения комбинезона этот элемент спецовки крепится на резинке к кольцу горловины. Она бывает круглой и квадратной. Бывают модели без верха, их крепят к специальному головному убору

Шляпа пчеловода

Это неотъемлемый аксессуар костюма пчеловода. В большинстве случаев его изготавливают из цветного ситца или других натуральных гигроскопичных тканей. Следите, чтобы поля головного убора не были узкими, поскольку из-за плотного прилегания маски к лицу усложняется работа с пчёлами.

Шляпа и маска пчеловода.

Перчатки

Для пасеки нужны специальные перчатки. Здесь нельзя работать в огородной или другой хозяйственной одежде. Шьётся защита на руки из мягкой кожи, синтетики, либо прорезиненного материалов. Их особенность заключается в длинном нарукавнике с резиновым фиксатором. По словам многих потребителей, этот аксессуар в работе с ульями крайне неудобен, но для защиты от разорённых насекомых крайне необходим.

Советы опытных пчеловодов

Для удобства и продления жизни пасечной экипировки опытные пчеловоды советуют.

  1. Выбирать защитные комбинезоны со съёмной маской. Этот нюанс выгодный тем, что головной убор можно стирать в отдельности от костюма. К тому же он не предназначен для машинной стирки.
  2. Предпочитать армированные широкополые маски, которые хорошо держатся на голове и не мешают уходу за ульями.
  3. Для повышения временного ресурса спецодежды обязательна оснастите ее накладными налокотниками и наколенниками (типа заплатки).
  4. Если привыкли работать с пчёлами без перчаток, пришейте к манжетам рукавов удерживающие резинки. Их актуальность будет ощутима, когда возникнет потребность дотянутся до чего-то и при этом оголится часть руки.
  5. При сильном потоотделении, для дополнительной вентиляции можно установить в подмышечной зоне и на спине сетку на молнии.
  6. При заказе всегда уточнять, как называются составляющие комплекта, размер и обязательно включать в поставку дополнительную маску.
  7. Во время работы на пасеке следует помнить, что пчёлы обладают повышенным обонянием и агрессивно реагируют на резкие запахи парфюмерии, пота, алкоголя. Чаще всего их укусы приходятся в зону рук и лица.

Теперь вы знаете, из чего состоит экипировка пчеловода, какие аксессуары в ней важны, а без которых можно обойтись. Правильного и взвешенного выбора вам!

Ссылка на основную публикацию