Лучшие гибриды среднеплодных огурцов: Мазай, Генеральский, Зена, Кс 90, Рмт, Таганай, Лиза, Афина, Геракл, Дубровский

Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»

Все мы любим огурцы за свежесть, сочность, хрусткость, аромат и великолепные засолочные свойства. Но одно дело выбирать зеленцы для салата, и совсем другое – семена для посадки. Здесь важны не только вкус и цвет, но и «калибр», «плодовитость», сроки созревания, особенности агротехники, устойчивость к болезням и другие параметры. Предлагаем вашему вниманию мини-рейтинг гибридов огурцов от агрофирмы «Гавриш», в который вошли только «самые-самые» – по разным параметрам, от размера до урожайности.

1. Самый-самый, или За что мы любим ‘Кураж F1’?

Сейчас огурцы у нас в продаже круглый год, выбор огромен даже зимой. И всё же присмотритесь к овощным прилавкам: что там предлагают? Вот большой «развал», овощей очень много, в том числе и огурцов. В ящиках отборные зеленцы, а отдельно красивой горкой выложены огурцы одного сорта. Почему они лежат отдельно и стоят дороже? – Потому что это ‘Кураж F1’, лучший по урожайности, устойчивости и качеству, транспортабельный и вкусный.


Россыпь огурцов сорта ‘Кураж F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»

Его плоды сохраняют товарность в нерегулируемых условиях от 3-4 дней до недели, а вкус и аромат позволяют конкурировать с огурцами из открытого грунта.

‘Кураж F1’ любят не только фермеры, но и дачники практически во всех регионах России. Если огородник затрудняется с выбором сорта или гибрида для посадки, то в большинстве случаев ему посоветуют ‘Кураж F1’, потому, что тот не подведёт. Соблюдая несложные агротехнические приёмы, доступные любому дачнику, можно регулярно получать высокие урожаи. Рассмотрим ‘Кураж F1’ поближе.


‘Кураж F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»

‘Кураж F1’ — один из самых известных гибридов от компании «Гавриш». Это огурец для защищенного грунта, с обильно образующимися на растении завязями (от 5-8 до 10-12 в одном узле, в зависимости от освещённости). В 2002 году ‘Кураж F1’ внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Вот его характеристика:

  • Гибрид партенокарпический (самоопыляемый), женского типа цветения, скороспелый (плодоношение начинается на 45-50 день от появления всходов), высокоурожайный.
  • Предназначен для выращивания в остеклённых и пленочных теплицах.
  • Растения сильнорослые, средневетвистые, с хорошо развитой корневой системой.
  • Боковые побеги закладываются по всему стеблю.
  • Зеленцы длиной 12-14 см, массой 120-140 г, темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, белошипые, подходят для потребления в свежем виде и для консервирования. Генетически без горечи, то есть в плодах и листьях не содержится кукурбитацин.
  • Прекрасно сохраняет товарные качества, огурцы с плотной мякотью, транспортабельные. Именно такие плоды пользуются наибольшим спросом у потребителя.
  • Регулярный сбор плодов способствует тому, что в рост трогается большее количество завязей и повышается урожай.
  • Отличается высокой продуктивностью, поэтому требует внесения повышенных доз удобрений. Обладает выносливостью к высоким концентрациям солей в почве или субстрате.
  • Устойчив к оливковой пятнистости и настоящей мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе и корневым гнилям.
  • Отличается высокой экологической пластичностью.
  • Уже много лет пользуется повышенным спросом у дачников, в фермерских и тепличных хозяйствах. Неизменный лидер продаж во многих регионах России.

Вот такой он, наш ‘Кураж F1’ – гибрид с большим потенциалом урожайности. Выбирая его для своих теплиц, можете не сомневаться: он щедро отблагодарит вас за правильный уход и заботу.

Выбрать лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш» вы можете на нашем маркете, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

2. Самое большое количество завязей в узле: ‘Изумрудные сережки F1’ и ‘Хрустящая грядка F1’

Нынче у огурцов новая мода – растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в их выращивании.

Что называется «букетом» у огурцов? Обычно в узлах на огуречных растениях образуется по 1-2, до 3 завязей. У огурцов с букетным (пучковым) расположением завязей в каждом узле их может быть от 3-4 до 8-10.

Чем же хороши огурцы с «букетами»? Такой признак говорит о высокой потенциальной урожайности. Интересно отметить, что цветки в букете расцветают поочередно с небольшим интервалом (1-3 дня), иногда по нескольку в один день. Если учесть, что на растении много подобных узлов с букетами, между которыми тоже существует небольшой разрыв во времени цветения, то легко себе представить «гирлянду» из плодов разной стадии развития. На растениях гибридов огурцов с букетным типом цветения может наливаться до 20-30 плодов одновременно. То есть плодоношение у этих гибридов очень дружное.


Огурец с букетным (пучковым) расположением завязей. Фото агрофирмы «Гавриш»

При выращивании огурцов с букетным типом расположения завязей нужно помнить, что высокая потенциальная урожайность – это еще не гарантия огромного урожая. Это значит, что на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое растение способно выкормить. И вот тут ему надо помочь:

  1. Своевременная формировка позволит растению правильно распределить силы и направить их на налив плодов, а не на рост излишней вегетативной массы или цветение и завязывание лишних завязей, которые все равно отомрут.
  2. Конечно, и кормить огурцы следует соответственно большому ожидаемому количеству плодов.
  3. Очень важно вовремя собирать зеленцы. Чем моложе собираемые огурчики, тем больше их можно будет собрать с растения.

А вот самые популярные гибриды фирмы «Гавриш», обладающие именно этим замечательным свойством:

‘Изумрудные сережки F1’

‘Изумрудные сережки F1’ — ранний, урожайный партенокарпический гибрид, плодоносящий все лето.

  • Предназначен для выращивания в теплицах, под временными плёночными укрытиями и в открытом грунте.
  • Растение сильнорослое, средневетвистое, женского типа цветения.
  • В каждом узле образуется по 8-10 хрустящих, аккуратных, темно-зеленых огурчиков массой 100-110 г с бугорками среднего размера и белым опушением.
  • Плоды прекрасно подходят для салатов и маринования.


‘Изумрудные сережки F1’.Фото агрофирмы «Гавриш»

‘Хрустящая грядка F1’

‘Хрустящая грядка F1’ ценится за миниатюрные, сочные, хрустящие корнишоны великолепного вкуса, без горечи, с плотной мякотью без пустот, массой 90-100 г.

  • Гибрид партенокарпичсекий, скороспелый, в каждом узле завязывается 10-12 зеленцов.
  • Предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте.
  • Отличается ранним, обильным и продолжительным плодоношением.
  • Использование плодов универсальное. Прекрасный вариант для засолки.


‘Хрустящая грядка F1’.Фото агрофирмы «Гавриш»

3. Самый маленький огурчик – ‘Лилипут F1’

Уже из названия этого замечательного огурчика ясно, что он очень маленький, то есть не перерастает. Особенностью гибрида является получение пикулей и корнишонов для приготовления высококачественных консервов, ведь отсутствие горечи в огурцах обусловлено генетически. Сбор пикулей производят ежедневно, а корнишонов – через день. Желательно не запаздывать с уборкой и производить её регулярно, иначе огурчики будут не такими изящными.


‘Лилипут F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»

‘Лилипут F1’ относится к партенокарпическим огурцам, преимущественно женского типа цветения, с букетным типом образования завязей, причём в каждой пазухе листа их образуется 7, а то и 10 штук. У большинства букетных огурцов наиболее распространенное количество зеленцов, выросших до стандартного размера, – от 2 до 4 штук в одном узле. Совсем небольшое количество гибридов может похвастаться 7-8 стандартными огурчиками в узле, а 10-12 – и вовсе единицы. Такие гибриды требуют четкого соблюдения всех агротехнических мероприятий – грамотных подкормок, поливов, ежедневной уборки, формировки. То есть все 10 огурчиков получить возможно, но только на высоком агротехническом уровне.

Безусловно, чувствителен он и к погодным условиям, которые могут стать решающим фактором в недоборе урожая – особенно это сказывается при недостатке света в затяжную пасмурную погоду.

Выращивая эти огурцы, нужно также следить за боковыми побегами, но применяемая формировка достаточно проста. Для улучшения налива завязей удаляют все боковые побеги в начале их роста, тогда плодоношение идет на главном стебле.

  • Предназначен для выращивания под временными плёночными укрытиями и в открытом грунте.
  • Зеленцы темно-зелёные с небольшой крапчатостью, цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, со средними часто расположенными бугорками.
  • Первые огурчики можно собрать уже через 38-40 дней после всходов.
  • Урожайность гибрида ‘Лилипут F1’– 10-11 кг с м², что совсем немало.

У огурчика ‘Лилипут F1’ много достоинств, в том числе и устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости и корневым гнилям. ‘Лилипут F1’ – мал, да удал!

4. Лидер по обильности плодоношения – ‘Щедрик F1’

Гибрид огурца ‘Щедрик F1’ тоже получил свое название не случайно. Он отличается обильным плодоношением. При выращивании в теплицах и под временными пленочными укрытиями показывает очень высокую урожайность – до 14-16 кг/м², в открытом грунте – до 10 кг/м².

Кроме того, ‘Щедрик F1’ выделяется по ранней урожайности. При посадке в мае уже в конце июня можно собирать первые плоды, и не по одному-два, как у других сортов, а по 6-7 огурцов ежедневно. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, часто бугорчатые, длиной 10-12 см, без горечи, прекрасно подходят для засолки и маринования, а также для приготовления свежих летних салатов.


‘Щедрик F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»

  • Плоды завязываются стабильно, а поскольку гибрид ‘Щедрик F1’ является партенокарпическим, то для их формирования опыления не нужно.
  • Чтобы огурчики были особенно вкусными, раз в неделю необходимо подкармливать растения растворимыми комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота и калия.

Правильно выращенная, здоровая, сильная рассада — залог будущих больших урожаев. Поэтому в рассадный период рекомендуется подкармливать растения не менее двух раз жидким комплексным удобрением. С осени почву, где будут на следующий сезон размещены огурчики, желательно удобрить перепревшим навозом из расчета ведро на 1 м².

Особое внимание следует обратить на правильный полив растений. Поливать их желательно часто, но небольшими дозами. Это связано с тем, что у гибрида ‘Щедрик F1’ корневая система мощная, но нежная: слабо всасывает питательные вещества, не любит высоких концентраций удобрений – отсюда и частые, но не концентрированные подкормки и регулярные поливы.

И еще одно немаловажное условие — теплое, солнечное место.

‘Щедрик F1’ относится к группе гибридов с женским типом цветения, а это означает, что из каждого цветка формируется зеленец. Оправдывая свое название, гибрид ‘Щедрик F1’ в каждом узле образует по 5-8 огурчиков. Растение отличается хорошим ростом и ветвлением, устойчивостью к основным болезням (настоящая и ложная мучнистые росы, корневые гнили).

Ирина Владимировна Липилина,
кандидат сельскохозяйственных наук,
агроном
группы компаний «Гавриш».

Описание огурцов сорта Мазай, Генеральский, Зена, кс 90, рмт, Таганай и другие

Огурец Генеральский – представитель нового поколения партенокарпических огурцов, пригодных для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Высокая урожайность сорта основывается на способности растения создавать больше десяти завязей на узле. Огурец Генеральский, выведенный учеными агро, на небольшом участке показывает сверхурожайность, что равняется нескольким плетям привычных сортов.

Описание огурцов Генеральский

Куст сорта бурно развивается, главная плеть иногда превышает 2 м. Растение огурца Генеральский принадлежит к саморегулируемому типу ветвления. По мере роста центральной лианы и образования на ней огурцов боковые плети не формируются или очень медленно развиваются. Только с окончанием плодоношения, после сбора плодов, на главной плети активно увеличиваются боковые отростки. Плети второй очереди огурцов Генеральский заполняют собой внушительное пространство. В сопровождении к семенам производители подчеркивают, что сорт нужно размещать по 2 саженца на 1 кв. м. Стебли сорта среднеоблиственные.

Цветки гибрида Генеральский женского типа, образуются в пазухах листьев пучками. Сорт нового поколения суперпучковый, при хорошей агротехнике в одном узле формируется до 10-12 огурцов. Факт подтверждается в видео различных огородников отзывами об огурцах Генеральские и фото плетей с зеленцами во время плодоношения.

Огурец Генеральский f1


Оригинатор – агрофирма Уральский дачник, гибрид раннеспелый, первые зеленцы собирают через 35–45 дней после прорастания семян. Куст более 2 м в высоту, плетистый. При перегрузке основного стебля урожаем боковые веточки не отрастают или формируются слабо. Активное ветвление начинается после сбора основной части урожая. Мужские цветки не образуются, а женские собраны в узлах букетами, в каждом из них формируется по 8–12 зеленцов.

Огурцы равномерные, обычной формы, зеленые, от 10 до 13 см, массой по 75–105 г. Кожица тонкая, мякоть хоть и не плотная, но очень хрустящая, семена мелкие, пустотелости нет. Вкус без горчинки, освежающий, аромат яркий. Бугорки расположены часто или средне, крупные. Зеленцы хороши в свежем виде, подходят для разных зимних заготовок. Положительные качества гибрида:

  • выращивание во всех регионах;
  • иммунитет к грибкам, вирусам, бактериям, пониженным и повышенным температурам, а также к резкой смене погоды;
  • завязи образуются до осенних заморозков;
  • урожайность от 24 до 39 кг с м², в теплице показатели увеличиваются;
  • пучковое завязывание плодов и дружное созревание;
  • универсальное назначение;
  • товарность и хороший вкус.

Минусов нет, однако гибрид очень требователен к условиям выращивания, хорошо плодоносит только на освещенных участках с питательной, рыхлой почвой. Подкормки проводят в течение всего сезона вегетации через каждые 10–15 дней. Растение формируют в 1 стебель, пускают его по шпалере. Плотность посадки – 2 саженца на каждый м², при загущении урожайность слабая.

Описание плодов

Огурцы скороспелого сорта Генеральский корнишонного типа. Плоды равномерные, слабо ребристые. В стадии технической зрелости достигают 9-12 см длины, диаметром до 3 см, массой 80-90 г. Огурцы Генеральский в начале формирования корнишонов отличаются высокой степенью опушения темно-зеленой кожицы с многочисленными пупырышками. С ростом плода бугорки увеличиваются, к фазе сбора их расположение на плодовом теле огурца характеризуется как среднечастое. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот, кремово-зеленоватая, с небольшой продолговатой семенной камерой.

У огурца Генеральский, по отзывам, приятный, освежающий вкус мякоти, с ожидаемым овощным ароматом. Плоды сорта универсального направления:

  • аппетитно выглядят в свежих салатах и нарезках, во многом благодаря маленьким неразвившимся семенам;
  • корнишоны с отличными качествами для малосольных заготовок, поскольку наличие достаточного числа бугорков и нежная структура мякоти обеспечивает быструю пропитку овощей приготовленным рассолом;
  • собранные зелеными огурцы годятся для сырья при консервировании салатов ассорти и цельноплодного маринования.
Читайте также:  Крыжовник и смородина на штамбе

Что можно приобрести в компании Agropalitra?

Наш интернет-магазин может предложить широкий ассортимент товаров для огородников и садоводов — как профессионалов, так и любителей. В каталоге Agropalitra представлены:

  • защитные средства. У нас можно купить средства от тли, слизней, крыс и других грызунов. Мы предлагаем большой выбор средств, защищающих растения от болезней. В нашем магазине вы можете купить глиокладин, скор, зеленое мыло, медный купорос и другие популярные средства;
  • удобрения. В каталоге можно подобрать регуляторы роста в виде стимуляторов и ретардантов. В компании Agropalitra можно купить универсальные удобрения, специальные средства для цветочных и овощных культур, а также незаменимые микроудобрения;
  • семена. Мы предлагаем семена как овощей, так и цветов. В магазине вы можете купить семена десятков различных сортов для выращивания в любых климатических условиях.

Помимо этого, у нас представлены сопутствующие аксессуары, которые могут пригодиться садоводам, цветоводам и огородникам. В интернет-магазине Agropalitra можно купить подставку для цветов, горшки и кашпо, термометры, автополив и многое другое.

На данный момент в каталоге в постоянном наличии представлено свыше сотни товарных позиций. Мы собрали для вас наиболее востребованный среди дачников и фермеров ассортимент товаров.

Основные характеристики сорта

Изначально огурец – нежное южное растение, поэтому требует для развития:

  • много света;
  • тепла в диапазоне от 20 до 28-29 °C, границ комфортной отметки;
  • умеренно влажных воздуха и почвы.

Селекционеры предоставили скороспелый вариант овоща, который способен плодоносить в условиях непредсказуемого сибирского лета с внезапными понижениями температуры, особенно ночью, без ущерба урожайности. Благодаря такому свойству, зеленцы Генеральские собирают и в сентябре, если нет заморозков. От поступления достаточной влаги зависит:

  • скорость образования и роста корнишонов;
  • свежий вкус, без горечи;
  • качество плотности мякоти, в том числе отсутствие пустот.

Неприхотливость корнишонов Генеральские выражается и в хорошей теневыносливости растения, на чем настаивают авторы гибрида. Плодоношение продолжается и в начале осени, когда значительно снижается степень освещенности солнцем.

Урожайность

Специалисты относят новый сорт огурцов Генеральский f1 к суперпучковому типу плодоношения, что обеспечивает его сверхурожайность. Авторы заявляют о сборе 400 огурцов с одного растения скороспелого гибрида Генеральский, у которого развита не только устойчивость к перепадам температуры, но и продолжительный период плодоношения. Зеленцы собирают с середины лета до сентября или октября, в зависимости от погодных условий.

Стандартная агротехника выращивания суперпучковых партенокарпических огурцов нового поколения требует:

  • достаточного света и тепла на начальной стадии роста саженцев;
  • умеренного увлажнения почвы;
  • наличия достаточного количества питательных веществ для быстро развивающегося и создающего много завязей растения;
  • формирования плетей.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурцы Генеральский f1 устойчивы к возбудителям грибковых заболеваний на генетическом уровне, как сообщают потребителям авторы сорта. Растения хорошо развиваются в теплицах и в открытом грунте. Стоит позаботиться о защите плетей и листьев от вездесущих тли и клещей, которые могут снизить ожидаемую урожайность.

Плюсы и минусы сорта

Судя по описанию сорта и фото, огурцы Генеральский не имеют себе равных по достоинствам:

  • суперурожайность;
  • скороспелость;
  • стабильность и продолжительность плодоношения;
  • саморегулируемость ветвления;
  • универсальность плети и плодов;
  • высокая товарность продукции;
  • устойчивость к перепадам температур и заболеваниям.

Выносливый сорт огурцов Генеральские в отзывах получает самые лучшие оценки, без упоминания недостатков.

Внимание! Начинающим огородникам стоит лишь напомнить, что выращивание гибрида требует покупки семян от авторов селекции.

Правила выращивания

Сорт выращивают рассадным методом, если желают получить более ранний урожай. Также семена огурцов Генеральский сеют прямо в открытый грунт. В условиях средней полосы и Сибири зерна сначала проращивают.

Совет! Семена огурцов Генеральский полностью готовы к посеву. Их нельзя замачивать или обрабатывать препаратами.

Сроки посева

Для выращивания рассады на огород семена сорта Генеральский высевают в отдельные горшочки в начале мая, а для теплиц – в третьей декаде апреля. Ростки всходят при температуре 23 °C через неделю. Контейнеры держат на светлом подоконнике или в теплице, умеренно поливая. После появления второго листа и за 4 дня до перевалки огурцы подкармливают комплексным удобрением. К концу месяца, началу июня на саженцах появляется уже 4-й листок. В этой фазе огурцы переваливают на постоянное место. В теплице семена высевают в почву в середине мая, а на огороды – в конце мая или начале июня.

Замечание! В подготовленный для суперпучковых огурцов субстрат на 10 л смеси добавляют 10 г комплексной подкормки для рассады.

Выбор места и подготовка грядок

Высокие теплые и плодородные грядки с компостом или перегноем ускорят сбор огурцов и поддержат интенсивное развитие растения. Их устраивают на освещенном, защищенном от северных ветров месте. Готовя грядки, в верхний слой почвы добавляют на 1 кв. м по:

  • 50 г древесной золы;
  • 25 г нитрофоски;
  • 25 г суперфосфата.

Важно! Подкормка фосфорными удобрениями увеличит количество завязей.

Как правильно сажать

Глубина лунок – немного выше горшочков, в которых развивалась рассада. Огурцы интенсивного развития размещают по два корня на 1 кв. м. Между лунками и рядами отступают по 50 см. Перед перевалкой тару с саженцами обильно поливают, чтобы легко вынуть земляной ком, не повредив нежные корни огурцов. Через 2 дня плети подвязывают к опорам.

Последующий уход за огурцами

Суперпучковые сорта поливают обильно теплой водой, раз в неделю проводят подкормки комплексными препаратами. Для постоянного завязывания новых плодов зеленцы собирают ежедневно. Почву слегка разрыхляют, чтобы воздух свободно проникал к корням растения. Формирование плетей огурца Генеральский начинают уже перед перевалкой, если заметны крошечные бутончики в пазухах первых, нижних, листьев, и продолжают по 2 раза каждую неделю:

  • все завязи до пятого листа на главной плети убирают;
  • до 50-60 см кверху также удаляют боковые плети;
  • ветки второго порядка оставляют, начиная с нижнего уровня шпалеры;
  • удаляют постепенно и листья, оставляя только по одному в каждом узле, где создается пучок зеленцов.

После первой волны завязей огурцы Генеральский подкармливают для повторного цветения. Боковые плети прищипывают над вторым, а самые высокие – над 3-им листом. В открытом грунте огурцы редко формируют.

Агротехника

Агротехника этого огурца имеет свои особенности, соблюдая которые можно добиться такой высокой урожайности. Выращивать гибрид можно семенным или рассадным способом. Семена высевают в грунт в мае или июне, в зависимости от климатических особенностей региона. Посев на рассаду проводят в апреле.

Формировать культуру необходимо только в один стебель. Нижние 3 — 4 узла удаляются, чтобы остальные завязи получили достаточно питательных веществ. Выращивать нужно на шпалере. Когда высота растения достигнет 2-метровой высоты, верхушку можно усечь, чтобы дать возможность вызреть уже имеющимся завязям. После того, как с центрального стебля снят почти весь урожай, огурец нужно подкормить азотсодержащим удобрением, чтобы образование молодых плодов пошло активней. Схема посадки — не более двух растений на 1 квадратный метр.

Генеральский высокопродуктивный, скороспелый, партенокарпический, корнишонный гибрид женского типа цветения, подходящий для открытого и закрытого грунта. Стабильная высокая урожайность обеспечена в любых условиях. Устойчивость сорта к заболеваниям позволит вырастить экологически чистый урожай, так как число профилактических обработок будет сведено к минимуму. Растянутый период плодоношения обеспечит продолжительный огуречный сезон, позволяющий вдоволь похрустеть свежими зеленцами и сделать закатки на зиму.

Огурцы Зена F1: характеристика, правила посадки и ухода

Стоит начать описание сорта огурцов Зена с привлекательной ровной формы плодов. Гибрид выведен селекционерами японской компании Саката. Сорт внесли в реестр растений России в 2009 году. Регионам с прохладным или неустойчивым климатом следует выращивать огурец Зена F1 в теплицах.

Описание огурцов Зена

Сорт относят к партенокарпическим гибридам. Главный стебель растет до конца периода вегетации. Куст среднеплетистый. Боковое ветвление слабое. Пазухи листьев формируют по 1-2 завязи. Растение образует крепкую корневую систему.

Описание плодов сорта Зена F1:

  • гладкая цилиндрическая форма;
  • присутствуют неровности;
  • зеленый окрас кожуры с глянцевым отливом;
  • длина 10-15 см;
  • вес зеленцов 100-150 г;
  • сладковатая сочная мякоть без горечи.

Плюсы и минусы сорта


Сорт огурцов Зена используют в свежем виде для приготовления салатов. Гибрид не подходит для консервации из-за отсутствия на поверхности бугорков с шипами. В заготовках зеленцы теряют форму и структуру мякоти.

Первый урожай снимают через 35-38 дней. Огурец Зена относят к ультрараннему сорту. Урожайность гибрида достигает 10-12 кг с 1 м².

Плюсы

Описание положительных характеристик сорта:

  1. приятный вкус;
  2. привлекательная форма;
  3. транспортабельность;
  4. лежкость плодов до 10 суток;
  5. стабильное плодоношение при любой погоде;
  6. быстрое созревание урожая;
  7. устойчивость ко многим заболеваниям;
  8. компактное формирование кустов.

Минусы

Описание недостатков огурца Зена F1:

  1. невысокие показатели урожайности;
  2. ограниченное применение плодов.

Особенности посадки

Проводят обеззараживание семенного материала в слабом растворе марганцовки около 15-20 мин. Так же улучшает всхожесть замачивание в стимуляторах роста.

Сроки посадки

Время посева огурцов рассчитывают исходя из сроков пересадки рассады на постоянное место. Саженцы сорта Зена высаживают в возрасте 35-40 дней от момента появления всходов.

Важным условием является прогретая и подготовленная почва. Гибрид плохо переносит суточные колебания температур. Оптимальные показатели воздуха для посева в открытый грунт +22 — +25°С.

Подготовка участка

Огурцы нуждаются в полном комплексе питательных элементов для образования завязей. Высоких урожаев добиваются на плодородных землях. Поверхностная хрупкая корневая система огурцов плохо развивается на тяжелых почвах.

Высадка семян

При рассадном методе выращивания огурцов Зена F1 семечки высевают в контейнеры. Емкости заполняют предварительно подготовленной землей. Приобретают универсальную смесь либо готовят самостоятельно.

Контейнеры с рассадой огурцов ежедневно переворачивают для равномерного освещения. Для предупреждения вытягивания и деформирования растений применяют дополнительное освещение.

Высаживание рассады

За 5-6 дней до пересадки саженцев проводят закаливающие процедуры. Контейнеры с растениями переносят в помещение с более низкой температурой.

Рассаду огурцов переносят в лунки с земляным комом. Обильно поливают, присыпают землей. Грунт вокруг стебля утрамбовывают.

Для исключения вероятности опыления насекомыми рядом высаживают партенокарпический огурец сорта Дубровский F1.

Схема посадки

Описание способов высаживания рассады огурцов Зена:

  • однострочный вертикальный метод – расстояние между растениями 15-20 см, между рядами – 55-70 см;
  • ленточный вертикальный – растения размещают через 15-20 см, ленты – через 40-55 см; ряды – через 70-85 см;
  • при посадке кустами саженцы высаживают в лунки с расстоянием 40-50 см.

Теплолюбивый огурец Зена укрывают до наступления устойчивой теплой погоды. В прохладный период сокращают поливы, чтобы избежать развития корневой гнили.

Полив

Дефицит влаги снижает урожайность огурцов Зена. Гибрид нуждается в хорошем поливе 2-3 раза в неделю. На этапе обильного плодоношения увлажнение почвы проводят через день.

Подвязка и формирование кустов

Огурцы сорта Зена подвязывают вертикально или горизонтально. Максимально удобный способ – V-образная опора. Простой метод снизит вероятность развития инфекционных болезней.

Партенокарпический огурец Зена F1 завязывает плоды на главном стебле. Удаляют боковые стебли до уровня 5-6 листа. Ослепление перенаправит питание на главную плеть и формирование завязей.

Подкормка

Процедуру проводят регулярно раз в 10-12 дней. В период активного роста кустов вносят мочевину, аммиачную селитру или настой коровяка. На этапе плодоношения огурцам требуется калий, фосфор. Для внекорневых подкормок используют борную кислоту.

Окучивание

После обильных поливов или дождей на поверхности почвы образуется корка. Корни огурцов развиваются в мягкой, воздушной земле. Рыхление и окучивание насыщают прикорневую область кислородом.

Заболевания и паразиты

Огурец Зена обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. К другим болезням гибрид средневосприимчив. Повышают иммунитет сорта замачиванием семян в растворе «Фитоспорина».

Корневая гниль

Грибок развивается при повышенной влажности, кислой почве. Листья желтею, засыхают и отпадают. Корни становятся рыхлыми, окрашиваются в бурый цвет. Плети огурцов усыхают.

Описание методов профилактики болезни:

  • поддерживают влажность почвы не выше 80-85%;
  • не заглубляют саженцы при пересадке;
  • для подкормок используют удобрения без хлора.

Антракноз

Грибок поражает все органы растения. Появляются пятна рыжего окраса до 3-4 см в диаметре. На плодах образуются язвы. Рост огурцов замедляется.

Для борьбы с возбудителем применяют фунгицидные препараты.

Трипсы

Мелкие вредители черного цвета с заостренными концами тела. Для растения опасны все стадии развития насекомого. Кусты огурцов обрабатывают настоями лука, чеснока.

При массовом размножении трипс опрыскивают растения сорта Зена инсектицидами.

Сбор урожая и хранение

Плоды снимают ранним утром или поздним вечером. Огурцы срезают с плети секатором. Избегают повреждения стеблей или корней во время сбора урожая.

Сорт Зена культивируют с ранней весны для употребления в свежем виде. Переувлажнение почвы делает мякоть огурцов водянистой. Устойчивость к болезням позволяет выращивать гибрид как в теплице, так и в открытом грунте.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Читайте также:  Пленка для теплиц "Светлица" - описание, преимущества и монтаж материала

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

НазваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кенадис», или «Canadice»Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОкруглые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный ароматЯгоды употребляются свежими, используются для производства соковОдин из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless»Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОвальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 гЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаМорозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod»Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослыеМелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных винРедко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter»Раннего срока вызревания. Растения среднерослыеКрупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаровЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктовМорозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz»Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествамиИспользуется как столовый виноград, пригоден и для производства белого винаУстойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars»Среднего срока вызревания. Растения мощныеОкруглые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягодЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаУстойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune»Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, слабо-овальные, красно-фиолетовыеСтолового назначенияУстойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом

УниверсальныйХорошо переносит перевозку и хранение

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Сорта винограда без косточек пользуются особой любовью у владельцев виноградников. Их удобно есть и использовать для заготовок, их можно засушить или отправить на вино. Узнали о самых популярных, неприхотливых и вкусных видах специально для тебя – с фото и названиями!

1. Кишмиш лучистый

Розовый среднеспелый кишмиш разрастается рослой и развитой лозой. Ягоды вырастают мелкими, слегка вытянутыми, сочными и мясистыми, с выразительным мускатным ароматом.

2. Эйнсет сидлис

Ранний рослый сорт с алыми овальными ягодами мелкого размера. Они покрыты красивым восковым налетом, и очень хороши в свежем виде.

Читайте также:  Костяника каменистая (обыкновенная): где растет, лечебные свойства ягод, листьев, отзывы

3. Свенсон Ред

Этот американский морозостойкий сорт винограда без косточек не боится болезней и подходит для самых суровых регионов. Его грозди очень разнородные, а вот ягоды – аккуратные, округлые и почти одного размера. Их легко узнать по тонкому земляничному аромату.

4. Велес

Сверхранний и очень урожайный сорт дает на удивление крупные ягоды. Они сладкие, сочные, богатые на сахар и собраны в крупные тяжелые кисти по 1-3 кг.

5. Юпитер

Красный сорт винограда без косточек с выразительным синеватым отливом. У него очень сахаристая мякоть, которая отлично подходит для изготовления вина и сушки сухофруктов.

6. Черный кишмиш

Не такой распространенный как зеленый, черный кишмиш считается одним из самых полезных сортов винограда без косточек. Он особенно богат на антоцианы, которые способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерационных процессов.

7. Долгожданный

Еще один сверхранний сорт кишмиша примечателен стабильным, регулярным и богатым урожаем. Среди других его преимуществ – повышенный иммунитет.

8. Маркиз

Крупные янтарные ягоды легко узнать даже с расстояния. Это универсальный столовый сорт, который также часто используют для приготовления белых вин. Из дополнительных преимуществ – повышенная стойкость к грибку.

9. Кеша

Ранний виноград плодоносит более крупными округлыми ягодами с нежной зеленой мякотью. По мере созревания кожура приобретает желтоватый или коричневатый оттенок.

10. Русбол

Округлые или овальные виноградины на солнце покрываются легким румянцем. Это один из самых ранних сортов без косточек. Ягоды лучше всего употреблять свежими.

11. Запорожский

Ранний урожайный сорт дает крупные и плотные грозди весом до 1,5 кг. Ягоды мелкие, но очень вкусные, сладкие, с мягкой мякотью и тонкой приятной кожицей.

12. Кенадис

Этот сорт особенно ценится в северных регионах, потому что у него самая высокая морозостойкость среди всех видов винограда без косточек. Кроме того, он может храниться месяцами и идеально подходит для соков.

13. Марс

Крупные фиолетовые виноградины выразительно пахнут лесными ягодами. Среднеспелый сорт отлично хранится, не трескается и подходит для продолжительной транспортировки.

14. Бидана

Среднепоздний мелкий сорт с розоватыми цилиндрическими ягодами, которые вкуснее всего в свежем виде. Плоды красивые и ароматные, но лозе обязательно нужна усиленная защита от грибка.

15. Химрод

Необычный сорт примечателен специфическим вкусом и ароматом. Его часто используют для производства белых вин. А еще он устойчив к грибку и низким температурам.

16. Аттика

Главное преимущество этого винограда – устойчивость к длительному хранению и продолжительной транспортировки. Для этого нежный фиолетовый кишмиш не требует дополнительной обработки.

17. Находка

Название говорит само за себя! Ягоды вырастают крупными, и собраны в такие же крупные грозди до 1,5 кг весом. Этот виноград отличается необычным розово-янтарным оттенком.

18. Кишмиш венгерский

Рослый ранний сорт очень универсален. Ягоды вырастают овальными, мелкими, зелено-золотыми и с выразительным сбалансированным вкусом.

19. Нептун

Ранний сорт с крупными и слегка вытянутыми ягодами красивого красно-фиолетового цвета. Плоды не трескаются, а лоза устойчива к гнили и милдью.

20. Красное пламя

Среднеспелый американский сорт мощно и быстро разрастается и не боится грибка. Грозди весят около 700 г, а лозы очень декоративные во время цветения и плодоношения.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы

В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для приготовления сухофруктов. Ягодки без семян приятны на вкус, ароматны, подходят для десертов, изготовления вина, наливок, вкусных соков. После сушки получают изюм, в котором сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Свойства бессемянного винограда

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

  • до 6 мг;
  • 6,0-10,0 мг;
  • 10,0- 14,0 мг;
  • от 14,1 и более.

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Преимущества сортов винограда без семян

Бессемянный виноград – фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого ухода .

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки);
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сахаристость мякоти (стандартный показатель – 20-22%).

Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»:

  • аромат;
  • насыщенный вкус;
  • пригодность для хранения в свежем виде.

Кишмиши (черный, белый) – это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки – бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Лучистый

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый – среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский

Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Черный

Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет – изумрудный. Черные виноградины с плотной мякотью. Вкус – фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Юпитер

Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов. Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски. Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Нептун

Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой – 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. Содержание сахара – 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

Американский сорт, родители – Арканзас и Кэмпбел эрли. Урожай готов к сбору через 125-130 дней. Отличается большой силой роста, полной вызреваемостью лозы. Вес гроздей – 300-400 граммов, ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничные нотки. Кожица плотная, отделяется как мешочек. Сорт винограда без косточек Марс – морозостойкий, устойчивый к болезням. Требует обязательной нормировки кустов.

Кишмиш Изумруд

Гибридная форма, получена селекционерами из США. Отличается сверхранними (95-105 дней) сроками. Несмотря на морозостойкость, рекомендуется укрывать на зиму. Грозди крупные, плотно набиты виноградом. Вес каждой грозди – 500-800 граммов. Округлые массивные виноградины весят до 5 граммов, цвет – фиолетовый, иссиня-черный. Содержание сахаров – 18%. Рекомендуется выдержать виноград на лозе до полного вызревания. Плоды со временем приобретают насыщенный вкус, сахаристость.

Арсеньевский

Формирует коренастые кусты, грозди массивные, 900-1400 граммов. Янтарного цвета ягоды слегка вытянутые, с мясистой сочной мякотью. Вес – 10-12 граммов. Приятный вкус с выраженными нотками муската, крупные ягоды – отличительные признаки кишмиша Арсеньевский. Используется как столовый виноград.

Популярный у виноградарей сорт, выведенный на Кубани. Входит в категорию беседочных видов, выделяется хорошим ростом, высокой вызреваемостью побегов. Грозди в среднем – 800-1000 граммов, конические или бесформенные. Ягодки среднего размера, весом 10-12 граммов. Окраска – сначала белая, затем зеленовато-янтарная. Мякоть плотная, полупрозрачная.

Белое пламя

Относится к новым сортам, над которыми работали селекционеры в США (Калифорния). Сверхранний, ягоды созревают через три месяца. Образует мощные кусты, цветоносы обоеполые. Грозди большие, с плотно набитыми ягодками мраморного цвета. Вес грон – 1,5-2 кг. Вкусовые качества отличные. Ощущается выраженный цветочный аромат. Стойкий к болезням, пригоден для длительной перевозки.

Черный султан

Еще один ранний виноград с оригинальным названием. Гибрид формирует среднего размера грозди весом 300-400 граммов. Ягоды овальной формы, 2-3 грамма. По содержанию сахара опережает другие сорта (24-25%), кислота – 5 г/дм3. Возделывают как неукрывной вид. Пригоден для приготовления изюма. По категории бессемянности принадлежит к переходной группе (2-3).

Красный мускатный

Высокоурожайный виноград выделяется среди группы кишмишей ярко-красными, багровыми ягодами. Вес каждой – 6-7 граммов, вкус – приятный, мускатный. Сбор плодов – через 115 дней (ранний сорт). С мощных кустов Мускатного красного собирают по 5-6 кг ягод.

Черная коринка

Старинный сорт, известный в Европе со времен античности. Кусты рослые, с обоеполыми цветками. Сбор ягоды – через 125-130 дней. Ягоды мелкие, круглые, красно-синего цвета. Кожица покрыта обильным восковым пруином. Вкус приятный, ароматный.

Русская коринка

Виноград отечественной селекции, включен в Госреестр сортов РФ.

  • отсутствие семян в мякоти;
  • морозостойкость;
  • возможность получить ранний урожай;
  • сахаристость – 22%.

Кисти рыхлые, массивные, с большим количеством ягод. Цвет плодов – золотисто-желтый, иногда присутствует розовый оттенок. Вкус приятный, без характерного виноградного аромата.

Химрод (Himrod)

Популярный в Японии и США виноград, выделяется повышенной силой роста кустов, среднеранними сроками сбора, урожайностью. Белый кишмиш дает по 6-7 кг ягоды с куста. Грозди рыхлые, 400-500 граммов, цилиндрической формы. В ягодах нет семян. Вкус приятный, с оригинальным фруктовым послевкусием.

Фуршетный

Гибридная форма, на рынке появилась в 2008 году. Отличается ростом побегов, крупными гронами и ягодами. Вес плодов – 12-16 граммов. Темно-синие ягоды покрыты пруином. Оригинальный вкус – сладость в сочетании с нотками изюма, шелковицы. Очень калориен, повышенное содержание сахарозы.

Долгожданный

Гибрид, появившийся на свет в результате скрещивания Талисмана и мускатного Кишмиша Лучистого. Входит в группу столовых видов, выращивается на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Называется так неслучайно, появлению предшествовала долгая и кропотливая селекционная работа. Ягоды начинают созревать к началу августа (средняя полоса), урожай снимают в конце лета. Грозди – до 800 граммов, ягоды – 10-12 граммов. Мякоть мясистая, сладко-кислая, семян нет.

Амурский

Под таким названием существует несколько сортов. Амурский бессемянный – ранний виноград (105-110 дней), с беловатыми небольшими ягодками. Вес кистей – 200-300 граммов. В условиях Приморья ягоды созревают в конце лета. Отличается высокими показателями сахаристости (22%), неприхотливостью, стойкостью к морозам. С куста снимают 6-7 кг.

Польза и вред винограда без косточек

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение, спасает от депрессии;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • улучшает показатели крови;
  • дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
  • способствует омолаживанию.

Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.

  • из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
  • при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
  • виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
  • калорийность – 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.

Противопоказаний мало, при соблюдении рекомендаций никакого вреда для организма не будет.

Заключение

Вкусный бессемянной кишимиш культивируют в различных регионах страны. Выведено большое количество сортов и гибридных форм, так что посадить виноград без косточек на участке сможет любой садовод.

Отзывы

Юрий, Нижний Новгород

Выращиваю кишмиш Запорожский больше 8 лет. Растет с южной стороны дачного дома, защищен сосняком. Урожай стал выдавать на второй год после посадки. Ягоды крупные, вкус замечательный. Очень сильно пострадал урожай в 2016 году из-за ос, поэтому сейчас я всегда начеку и готовлю заранее защиту. За все годы выращивания сорт ничем не болел.

Третий год растет виноград Юпитер. В нашем регионе зимовал хорошо, не укрывали. У нас он не привит, почки распустились на 100%. Размножаться может черенками. Цветет самым первым, на побеге дает по 2-3 соцветия. Ягоды с клубничным вкусом, но вот кожица слегка жестковата. От винограда с косточками отличается сладостью и хорошим вкусом.

Ссылка на основную публикацию