Лучшие сорта яблонь для различных регионов

Счастливые обладатели дачных участков всегда торопятся освоить родные сотки в течение минимального времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а особенно яблок.

И здесь любители-новички допускают первую и очень серьезную ошибку. Загромождают сад большим перечнем культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседями. Их мало интересуют типы выбранных культур, которые потребуют соответствующего пространства и площади и покупают сортотипы высокорослые с раскидистой кроной. В борьбе за выживаемость такие культуры будут целеустремленно угнетать малорослых соседей.

Яблоки на ветвях. © wwfbolzano

В маленькой или большой семье нужно разное количество плодово-ягодной продукции, но всем хочется иметь свежие фрукты и ягоды длительное время. Исполнением желания может послужить продуманный подбор сортов желаемой культуры. Селекционеры для разных регионов РФ предлагают огромный перечень сортов и на цветных приложениях они все заманчиво красивы. Однако сад состоит из многолетников (для яблонь 30-35 лет) и исправить ошибку бывает очень нелегко.

Чтобы избежать ошибок, необходимо заранее продумать какие типы и сорта яблонь подходят для вашего участка, отобрать понравившиеся вам.

Сортовое планирование яблоневого сада

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних. Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие). В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

Яблони можно подразделить на несколько групп

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Яблоня с плодами. © cocoate

Сорта яблонь для среднего и северного регионов России

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов нужно ориентироваться на их морозоустойчивость. Зимостойкими сортами являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Яблоко сорт Антоновка. ©coloradofoodforest

Яблоко сорт Лобо. © sonneruplund

Яблоко сорт Анис алый

Зимостойкие сорта для южных регионов

Покупая саженцы для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов, с «теплыми зимами» подойдут сорта Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый налив

Яблоко сорт Конфетное. © plodovsad

Яблоко сорт Коричное. © Vitaly Bry

Зимние сорта

Основное внимание при выборе сорта нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие.

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).

Зимние сорта, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние

Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

Колоновидные сорта яблонь

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Яблоко сорт Августа. © Георгий Ивашевский

Яблоко сорт Глостер. © urzadzamy

Яблоко сорт Айдаред. © agrus

Лучшими сортами, которые можно выращивать в средних и Сибирских районах считаются Васюган, Московское ожерелье, Сенатор, Президент, Останкино, Триумф, Валюта, Арбат, Медок, Джин, Диалог.

Условия выращивания яблонь

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони. Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Молодая яблоня. © Solarbeez

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью. Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов. Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.

9 летних сортов яблонь — какие вкуснее, летние и позднелетние

Летними яблони называют из-за срока их созревания. Все они подразделяются на: раннелетние, созревающие в первой половине июля, летние — сбор урожая между 15 июля и 10 августа, позднелетние — после 15-16 августа. Эти виды растений отличаются высокой морозостойкостью и холода переносят лучше своих осенних или зимних собратьев. Однако для летних яблочек опасны весенние заморозки, при которых погибает значительная часть почек. Следует учитывать к какой сезонной группе принадлежит деревце. Нельзя сажать летние и осенние растения — происходит переопыление и ухудшаются сортовые характеристики. Зато их соседство с зимними экземплярами вполне допустимо. В данной статье мы рассмотрим общие для летних сортов яблонь, а также наиболее популярных представителей.

Популярные сорта

Летние сорта приобретают популярность благодаря раннему созреванию плодов. Они устойчивы к заморозкам, а уход за ними мало чем отличается от других видов. Благодаря холодостойкости эти растения быстро отходят от зимней спячки и рано набирают цвет. В итоге первые урожаи можно собирать уже к концу июля.

Яблоки, как правило получаются сочными и тугими, с ярко выраженным сладким ароматом. К недостаткам таких растений можно отнести плохую лёжкость урожая, поскольку собранные фрукты быстро теряют вкус и товарный вид. Также для этих деревьев свойственен слабый иммунитет к парше и другим болезням. По эти причинам летние сорта, как правило, выбирают владельцы небольших частных хозяйств, не нацеленных на реализацию и промышленное производство.

Белый налив (папировка)

Это название на слуху у всех садоводов. Папировка на первых порах выращивания отличается пирамидальной формой кроны, которая с годами округляется. Листики напоминают лодочки, сложены пополам. Цветёт данный сорт бело-розовыми пахучими цветами, из которых формируются небольшие яблочки. Кожица плодов светло-зелёная, покрыта тонким восковым слоем. По форме плоды округлые, с продольными ребринками.

Белый налив очень влаголюбив. В регионах с засушливым климатом необходимо обеспечить система орошения садового участка.

Белый налив, выходец из садов Прибалтики, давно завоевал любовь фермеров. Причиной тому служат следующие его особенности:

Однако у сорта есть и несколько недостатков. Деревья дают богатый урожай, реализовать или переработать который тяжело. Папировка не переносит транспортировки, вкус плодов быстро ухудшается.

Мельба

Мельба — сорт, выведенный в Канаде путём переопыление сорта макинтош. Этот вид относится к позднелетним, поскольку сбор плодов приходится на середину августа. Дерево среднерослое, густая крона имеет закруглённую форму. В середине роста стволы начинают изгибаться, придавая растению очертания купола. Листва желтовато-зеленого цвета, цветы значительно крупнее обычных. Плоды немного вытянуты вниз, имеют массу 100-130 граммов. Яблочки покрыты плотной кожицей с беловатым налётом, цвет кожуры меняется со временем. Спелые фрукты обычно беловато-желтые с желто-красным пятном с одной стороны.

В отличие от других летних сортов мельба имеет менее крепкий иммунитет, хуже переносят зимние холода. Для данного вида не свойственно самоопыление. Зато плодоношение начинается уже к возрасту 3-4 лет. Сладкие и пахучие плоды могут храниться в течение всей зимы и отлично переживают транспортировку, что не свойственно другим видам этого времени года. Эта особенность делает сорт Мельба пригодным для масштабного выращивания.

Читайте также:  Печеночный торт из куриной печени: пошаговые рецепты

Конфетное

Данный сорт был выведен русскими селекционерами, последователями знаменитого Мичурина. Отличительная черта яблок Конфетное — очень сладкий вкус без тени кислинки, медовый пряный аромат и сочность. С десятилетнего дерева можно собрать до 100 кг яблок, однако хранить их невозможно — лёжкость низкая. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер. Что касается скороплодности, то первые яблоки вызревают на 4-5 году жизни.

Конфетные яблони имеют крепкий прочный ствол, высотой около 4-5 метров. Средневетвистый, крона густая. По этой причине периодически её необходимо прорежать, иначе уход за деревьями станет невозможным. Листики кожистые, темно-зеленого цвета. Цветёт обильно бело-розовыми соцветиями. Яблочки покрыты румяной кожицей, что свидетельствует о их богатом химическом составе (большое количество витаминов и микроэлементов). Срок созревания зависит от породных условий. В жарком климате плоды спеют уже к середине июля.

Медуница

Сорт Медуница был получен вследствие скрещивания Коричного полосатого и яблок породы Уэлси. Автором вида считается С.И.Исаев, а в госреестр гибрид ещё не внесён. Широкий ареал распространения яблонь-медуниц объясняется их скороплодностью. Первые урожаю собирают с деревьев 2-4 лет в середине августа. Плодоношение носит циклический характер, вызревание происходит неравномерно. Цветы и плоды отличаются стойким медовым ароматом.

Дерево растёт быстро, уже на втором году жизни формируется мощный крепкий ствол и развиваются ветви. Крона шарообразная, листочки плотные и окрашены в насыщенный зелёный цвет. Зрелые плоды покрыты плотной, но мягкой желтой кожурой, на которой появляются розовые или красные пятнышки. У черешка наблюдается неглубокая широкая впадинка. Хранить урожай можно в прохладе около 50-60 суток с момента сбора. Также яблоня медуница имеет несвойственно крепкий иммунитет к парше и мучнистое росе.

Медуница не терпит близости грунтовых вод. Тщательно выбирайте место для высадки данного сорта.

Мантет

Генетической базой для выведения сорта мантет (а выведен он был в Канаде) послужили яблони Грушовки Московской. Мантет относят к среднеспелым, поскольку сбор урожая начинается в последние недели июля. Первые плоды дерево приносит на 2-3 году жизни. По размеру плоды довольно крупные, 100-200 граммов. Однако наблюдается обратная зависимость количества яблок от их габаритов. Лёжкость плохая, транспортировку мантет переносит плохо, плоды повреждаются.

Сорт мантет неустойчив к зимним холодам и заморозкам. А в дождливые периоды повышается его подверженность парше.

По высоте деревья этого сорта средние, около 3,5-4 метров. Крона раскидистая, зеленой массы немного. Листья крупные, имеют правильную эллиптическую форму и бледно-зелёный окрас. Яблочки вызревают кругленькие, немного вытянутые вниз. Шкурка мягкая и нежная, основной окрас её желтый, обязательно наличие красноватого бочка. Под кожицей кроется сочная, сахарная, белоснежная мякоть. По вкусу мантет немного кислит, что считается его отличием от других летних сортов.

Старк Эрлиест

Данный вид яблонь является раннелетним, американец по происхождению. Скороплодность у Старк эрлиест низкая, с момента посадки до первых урожаев проходит около 5-6 лет. Первые яблочки снимают в конце июля. Вызревание плодов неравномерное, а плодоношение периодичное. Сбор фруктов лучше проводить в несколько этапов. Урожайность средняя: молодые деревья приносят около 10-15 кг с одного растения, а взрослые по 40-90 кг.

Деревце сильно ветвится, имеет сильную склонность к загущению. Из-за разрастания кроны плоды становятся мелкими и общая урожайность падает. В нормальных условиях яблочки имеют массу от 80 до 130 граммов. Форма у них округло-коническая с незначительным зауженным к донцу. Мякоть средней плотности с выраженной зернистостью кремово-белого оттенка. Кожица на большей части плода желто-зелёная с обширным розовым румянцем. Заметны по всему фрукту буроватые подкожные крапинки.

Недостатком сорта является потребность в постоянном прорежении кроны и её освещении. Без этих мероприятий качество и количество фруктов заметно снизится.

Старк эрлиест отличается обширной областью применения. Эти фрукты пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Срок хранения в них довольно велик в сравнении с другими летними сортами и составляет около 1 месяца с момента сбора урожая.

Июльское черненко

Данный сорт районирован для центрального и среднего Поволжья. Работы по его выведению проводил С.Ф. Черненко, откуда и пошло название вида. В качестве исходного материала селекционер использовал папировку и анис алый. Июльское черненко приносит урожай в конце июля, реже в начале августа.

Дерево небольшое по высоте и быстро достигает своих максимальных размеров. Крона средневетвистая, густая листва насыщенного зеленого цвета. Листики жёсткие, имеют хорошо выделенный перегиб ровно по середине и перфорированные края. Цветение наблюдается обильное, а формирование и вызревание плодов неравномерны. Яблочки покрыты розово-красной кожурой с темными продольными отметинами, по форме округлые с едва проступающими рёбрами.

Среди особенностей сорта следует выделить также:

Квинти

Еще один выходец из Канады, получен путём скрещивания видов Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Яблони этого сорта имеют не совсем обычный внешний вид: крона дерева, густая и раскидистая, имеет правильную округлую форму, а нижние ветви никнут к земле. Листья плотные, крупные, эллиптической расширенной формы. С оборотной стороны листовая пластинка покрыта пушком. Цветы у квинти большие и исключительно белые, без розоватого оттенка.

Для яблонь квинти характерны следующие особенности:

Мякоть имеет лёгкий зеленоватым оттенок и небольшую кислинку. Кожица нежная, по большей части имеет розовато-алую окраску с зеленоватым боком. Форма плодов правильная, без рёбер или впадин.

Красное сладкое

Второе название данного сорта — коваленковское. Родина красных сладких яблок — Белоруссия, а получены они были путём свободного переопыление яблонь лавфам. Коваленковские яблоньки хорошо прижились в центральном и северо-западном регионах нашей страны.

Дерево средней высоты, крона имеет непривычную для яблонь форму обратной пирамиды и склонна к чрезмерному загущению. Листики овальные, немного зауженные с мелкорубчатым окаймлением, покрыты восковым налётом. Плоды у красного сладкого соответствую названию: кожица равномерно алая, с точечными вкраплениями желтого (допустимо наличие зеленоватого пятнышка у черешка), кислинка на наблюдается даже у недоспевших яблочек. По размеру фрукты средние, от 150 до 210 граммов.

Важные особенности красных сладких:

Таблица выращивания летних сортов по регионам

В представленной ниже таблице приведены данные госреестра, наглядно показаны регионы, допустимые для выращивания того или иного сорта яблок.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Читайте также:  Китайский лук: лечебные свойства и противопоказания, выращивание в домашних условиях

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Характеристики сортов яблок с названиями и фото

Яблоня самое распространенное плодовое дерево в российских садах, его плоды долго сохраняют свои полезные свойства. Всего выведено более 7500 сортов этой культуры.

Чаще всего хранение этих фруктов не представляет сложностей, а вкус может меняться от сладкого до кислого.

Далее в статье мы покажем наглядные фотографии сортов этого всеми любимого фрукта.

Описание разновидностей с названиями и фото

Плоды деревьев отличаются по разным признакам, основные из них:

В зависимости от этих характеристик садоводы выбирают наиболее подходящие для региона выращивания, а также личных потребностей и вкусовых предпочтений.

Сроки плодоношения, созревания

Плодовые деревья отличаются по сроку созревания урожая. Они могут быть:

    Ранними или летними – Медуница, Боровинка;

(подробнее о летних сортах яблок читайте в материале по ссылке)

  • Средними по созреванию или осенними – Орловское, Ароматное;
  • Зимними или поздними – Звездочка, Афродита, Антоновка.
  • Вкусовые качества

    Яблоки различаются по вкусу. Есть:

    При этом отличаются они и внутри категории:

    1. Кислые с лучшей дегустационной оценкой: Папировка (4,0), Антоновка (4,0), Боровинка(4,2).
    2. Наиболее популярные кисло-сладкие: Брянское (4,8), Лобо (4,5), Елена (4,8).
    3. А сладкие сорта яблок, плоды которых имеют наивысшую вкусовую оценку – Конфетное (4,7), Белорусское сладкое (4,6), Мантет (4,6).

    По дегустационной оценке плоды делятся на 5 групп:

    Сорт Белый налив

    Сорт Десертное Исаева

    Сорт Папировка

    Сорт Лобо

    Сорт Елена

    Сорт Белорусское сладкое

    Сорт Мантент

    Размер и цвет плодов

    Размер плодов также зависит от сорта, различают:

    Цвет кожуры может указывать на скороспелость яблока или его вкус. Они бывают зеленые (Симиренко), желтые (Голден), красные (Лобо). При этом плотную и твердую текстуру мякоти имеет Мантет, Айдаред, Память Исаева, Ред Делишес, а мягкая свойственна Папировке, Белому Наливу, Усладе.

    Сорт Ранетка

    Сорт Китайка

    Сорт Грушовка

    Сорт Макинтош

    Сорт Штрейфлинг

    О сортах Анис и Апорт читайте в материалах по ссылкам.

    Опыление

    Яблони отличаются возможностью к завязи плодов самостоятельно или необходимостью высаживать рядом деревья опылители, в большинстве своем они практически все самобесплодны. Есть частично самоплодные сорта, такие как:

    1. Пепин шафранный;
    2. Белорусский синап;
    3. Лада;
    4. Уэлси;
    5. Мельба;
    6. Память Тихомирова.

    Они могут плодоносить без опылителя, но с меньшей урожайностью. Лучше высаживать рядом дерево опылитель, которое увеличит урожай, а у самобесплодных появятся наконец плоды на ветках. При этом один вид будет помогать другому только при одновременном цветении. В качестве опылителей используют:

    Сорт Пепин Шафрановый

    Сорт Белорусский синап

    Сорт Уэлси

    Сорт Мельба

    Сорт Память Тихомирова

    Сорт Суслепское

    Высота

    Деревья могут быть:

    1. высокорослыми, до 8 м – Жигулевское, Бельфлер-китайка;
    2. полукарликовые до 5 м – Елена;
    3. карликовые до 2,5 м – Солнышко;
    4. колоновидные до 1 м – Медок, Арбат, Останкино, Васюган.

    Урожайность

    Яблони отличаются количеством плодов, которые она может дать за один сезон. Как правило, более высокорослые деревья при правильном уходе способны принести гораздо больше урожая, чем карликовые. Однако в некоторых регионах высокие виды невозможно выращивать, они просто погибнут.

    Срок хранения

    Лежкость у зимних сортов лучше, чем у ранних.

    1. Самыми лучшими по длительности хранения считаются Московский, Витязь, Прикубанское, Зимний банан.
    2. Хороши для хранения: Беркутовское, Богатырь, Афродита.
    3. До весны способны долежать Симиренко, Голден, Джонатан, Антоновка, Маяк, Мелба, Спартан.

    Сорт Богатырь

    Сорт Джонатан

    Сорт Спартан

    По морозостойкости

    Отличаются деревья своей способностью переносить сильный холод.

    Сорт Марат

    Сорт Сувенир Алтая

    Сорт Баяна

    Сорт Маяк Загорья

    Сорт Чемпион

    Сорт Свежесть

    Сорт Бужор

    Новые виды яблок

    Селекционеры ежегодно выводят по несколько новых сортов яблонь. Отличаются они большей устойчивостью к холоду, заболеваниям, имеют лучшую урожайность, дольше хранятся, легко переносят транспортировку. Улучшается внешний вид яблока, фрукт становится крупнее, а вкус приятнее.

    На смену Коричному полосатому, Осеннему полосатому пришло Орловское полосатое. На смену Квинти, Папировке пришла Мельба. Северный синап, Пепин шафранный, Память Мичурина, Антоновку обыкновенную вытесняют из садов такие, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

    Как выбрать лучший тип?

    Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

    1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
    2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
    3. продолжительность лета;
    4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

    Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.

    Выбор сорта яблонь

    Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

    Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

    Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

    Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

    С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

    Айдаред

    Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Беркутовское

    Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Болотовское

    Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

    Читайте также:  Орхидея в колбе: что такое фласка и какие нюансы имеет эта технология выращивания?

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Веньяминовское – новый сорт яблок

    Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Имрус

    Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Кандиль орловский

    Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Медуница, медовая яблоня

    Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

    Сезон созревания: летний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Мельба

    Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

    Сезон созревания: летний, осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Мутсу (Муцу, Криспин)

    Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Орлик

    Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Память воину

    Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Пепин Шафранный – старый сорт яблони

    Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Подарок Графскому

    Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Прима

    Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

    Сезон созревания: летний, осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Ред Делишес

    Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Северный синап все еще конкурентоспособен

    Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: зависит от подвоя

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Серебряное копытце

    Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

    Сезон созревания: летний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Старкримсон

    Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: сладко-кислый

    Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Строевское

    Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: сладкий, кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Услада

    Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Уэлси – особенности яблони

    Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

    Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай

    Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был хороший урожай необходимо ухаживать за персиком весной: производить опрыскивание для борьбы с вредителями и болезнями, поливать и вносить удобрения. Весенние мероприятия включают также обрезку, перекопку приствольного круга, мульчирование почвы.

    Уход за персиком весной с учетом региона произрастания

    Первые работы в саду на юге страны (Краснодар, Кавказ) производят в конце зимы – начале весны. Оптимальное время для начала ухода за персиком в Подмосковье и других регионах, расположенных в средней полосе России – начало марта. На севере страны (Сибирь, Урал) работы начинают в конце марта – начале апреля. Агротехнические приемы для ухода за персиковым деревом актуальны для растений всех возрастов и сортов:

    1. Обрезка санитарная и формующая – для придания дереву формы и улучшения урожайности.
    2. Внесение органики, минеральных удобрений.
    3. Опрыскивание для профилактики вредителей и грибковых заболеваний.
    4. Полив в течение вегетационного периода. Среднеспелые сорта в весенние месяцы поливают 1-2 раза, позднеспелые – 2-3. Работы проводят ранним утром, на один куст необходимо 10 л воды.
    5. Перекапывание приствольного круга, побелка.
    6. Пересаживание молодых кустов.

    Для экономии жизненных сил дерева у саженцев первого года жизни удаляют завязи. Чтобы не повредить молодые побеги, для обрезки нужно воспользоваться секатором или ножницами. Мероприятие необходимо для улучшения роста корневой системы, стимулирования крепких и здоровых побегов. Цветки обрывают у привитого черенка, если он зацвел в год прививки.

    Какая почва необходима для нормального развития дерева

    Персики можно вырастить на любых типах почвы, кроме песчаных, засоленных и закисленных. Наибольшую урожайность дают деревья, высаженные на умеренно-карбонатных суглинистых землях. Если почва тяжелая, для улучшения питательных свойств земли при пересадке растения грунт смешивают с перегноем (3 кг), древесным пеплом (150 г), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г).

    Дерево будет плохо расти на землях с большим залеганием грунтовой воды. Важное условие для произрастания – наличие в почве дренажа для профилактики застаивания жидкости. При пересадке персикового дерева на дно ямы насыпают дерн, измельченный кирпич, шифер, щебень. Толщина дренажного слоя – 10 см, в процессе пересадки поверх дренажа насыпают холм из подготовленной питательной почвы.

    Обрезка персика весной

    В Москве и Московской области мероприятие производят во время начала сокодвижения. Обрезка необходима для ускорения плодоношения, регулировки равновесия между кроной и корневой системой. Мероприятие предполагает удаление больных и поврежденных побегов, основные приемы – укорачивание и прореживание. Работы проводят при температуре воздуха выше 5ºС, в сухую погоду.

    Возраст дерева в годахТехнология обрезки
    1Саженец обрезают по высоте 70-80 см. Самая высокая ветка должна иметь максимальный угол отхождения. Выбрать еще 2 черенка, расположенных под таким же углом, и укоротить все 3 ветви
    2Удаление нижних приростов, обрезка ветвей до 70 см
    3Выбрать 2 ответвления второго порядка и убрать их до 50 см от раздвоения второй ветки. Удалить приросты с верхней и нижней стороны скелетных ветвей. Нижний побег укорачивают до 70 см
    Старше 4Выбрать два удачных разветвления скелетных веток второго порядка и укоротить их на 1/3 от начальной длины. На побегах первого порядка удалить неплодоносящие звенья

    Весенняя обрезка ускоряет регенерацию побегов, если ветви в зимний сезон подмерзли. Необходимо полное удаление сухих веток, поврежденные побеги обрезают коротко – на 2/3 почки. Мероприятие проводят дважды – с началом сокодвижения и в конце мая. Майская обрезка предполагает удаление побегов и ветвей, которые не развились.

    Способы и сроки внесения весенней подкормки

    Регулярное внесение удобрений способствует росту персика, у дерева вырабатывается иммунитет против болезней. Независимо от возраста саженца, весной вносят корневые и внекорневые подкормки. При определении сроков учитывают погодные условия и стадию вегетации. Весной необходимо подкармливать и удобрять дерево:

    1. Во время роста почек необходимо удобрить почву азотом. Подкормку вносят в растворимом виде, исходя из дозировки: аммиачная селитра – 75 г, мочевина – 50 г. Сочетание азота и золы недопустимо – происходит вымывание аммиака из почвы.
    2. В конце мая вносят в грунт калия и фосфора (55г), допускается использовать комплексные удобрения.
    3. Подкормить персик органикой: рекомендуется перегной, костная мука, древесная зола. Коровяк и птичий помет разводят с водой в соотношении 1:6.

    Подкормки вносят после перекопки приствольного круга – мероприятие выполняют для улучшения аэрации почвы и устранения вредителей, обитающих в грунте. Землю перекапывают на расстоянии 1 метра, глубина – одно полотно лопаты. При внесении удобрений необходимо соблюдать дозировку, для саженцев первого года жизни дозу подкормки уменьшают вдвое. Избыток питательных веществ вызывает избыточный рост зеленой массы, негативно сказывается на урожайности.

    Пересадка персика, мульчирование грунта

    Рекомендуется пересаживать деревья, возраст которых менее 2 лет – молодые саженцы еще не укоренились и легче перенесут мероприятие. Место, где будет произрастать дерево, должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Следует избегать низинных и заболоченных мест. При пересадке персиков соблюдают последовательность:

    1. Котлован для дерева выкапывают в саду осенью или в начале зимы. В середину ямы глубиной 0,7 м устанавливают планку, после закапывания почвы она должна виднеться над поверхностью земли на 0,7-0,8 м.
    2. Весной или осенью дерево обкапывают на ширину 1 м, глубину 0,1 м. Саженец достать, избегая повреждений корневища.
    3. Заглубить корневую шейку на 3-4 см, поместить саженец в котлован, прикопать землей. Если на участке тяжелый грунт, в верхний слой земли добавляют органику – компост или перегной. Смесь помещают в центр ямы, делают холмик.
    4. Чтобы дерево быстрее прижилось, дерево поливают раствором Корневина.

    После пересадки требуется уход – полив персика 1 раз в 7 дней, рыхление почвы. Если ожидается дождливая погода, поливочные мероприятия уменьшают вдвое. В целях предотвращения пересыхания почвы у корней необходимо перекопать приствольный круг и замульчировать землю – закрыть грунт старыми листьями, торфом или опилками. Оптимальная толщина защитного слоя – 10-15 см. Весь сезон нужно ухаживать за почвой вокруг дерева – рыхлить почву, удалять сорняки.

    Способы профилактики и борьбы с вредителями и болезнями

    Для персикового дерева представляют опасность грибковые заболевания – клястероспориоз, монолиоз, курчавость листьев, мучнистая роса. Весенние профилактические опрыскивания помогут защитить дерево на протяжении всего сезона. При соблюдении сроков обработки исключается риск сохранения вредных веществ в плодах к моменту созревания персиков. Первые мероприятия проводят после начала набухания почек:

    1. Сразу после набухания почек производят опрыскивание инсектицидами от тли и плодожорки.
    2. Через 14 суток необходима обработка 3% раствором Бордоской жидкости от грибков.
    3. До образования завязей персик обрабатывают фунгицидами (Хорус, Скор) для профилактики грибковых заболеваний.
    4. После цветения производится профилактическое опрыскивание биологическими препаратами Триходермин, Фитоспорин против курчавости листьев.

    Для защиты от щитовки необходима весенняя обработка посадок препаратами Актара, Моспилан или народными средствами – отваром древесной золы, раствором дегтярного мыла. В период раскрытия почек требуется опрыскивание Хлорофосом для защиты от минирующей моли. Всю весну необходимо регулярно осматривать побеги, пораженные ветви сжигают вдали от приусадебного участка.

    Персиковый сад – живая гармоничная система, которая нуждается в защите от заболеваний и неблагоприятных природных факторов. Персики будут развиваться и плодоносить при условии полноценного ухода в течение всего календарного года. Профилактические мероприятия помогут укрепить иммунитет растений, избежать болезней и заселения вредителей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *