Лучшие сорта для сибири свекла: посадка и уход

Выращивание свёклы в открытом грунте в Сибири

Свёкла столовая – одна из самых распространённых овощных культур на приусадебных участках садоводов-любителей. И это неспроста. Ведь этот овощ вкусен, полезен и не создаёт больших проблем при выращивании.

Уже три тысячелетия назад люди использовали в пищу этот корнеплод. С тех пор он прошёл огромный путь эволюции от первых культурных сортов, появившихся в Средиземноморье в 1-2 веках. На Руси выращивать свёклу начали уже с 10 века, а к 19 столетию эта культура покорила все континенты огромным разнообразием видов.

Несмотря на то, что свёкла – культура холодостойкая, она более других корнеплодов требовательна к теплу и освещённости. Однако элементарные знания основ агротехники и её природных особенностей, правильный подбор сортов позволяют получать из года в год стабильно высокие урожаи даже в суровом сибирском климате.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Основным критерием при подборе сортов свёклы, подходящих для выращивания в Сибири с её морозной зимой и коротким летом, должны стать сроки созревания. Лучше всего подойдут ранне- и среднеспелые адаптированные к сибирскому климату сорта с непродолжительным (около 100 дней) периодом вегетации. К ним относятся:

  • Несравненная А-463 – районированный сорт с периодом вегетации 100 суток, устойчивостью к церкоспорозу и стрелкованию. Пригоден для подзимнего и раннего весеннего посева;
  • Сибирская плоская – раннеспелый сорт с периодом вегетации 90 суток, высокоурожайный и пригодный для длительного хранения;
  • Бордо-237 – среднеранний сорт, имеющий более продолжительный (до 110 суток) вегетационный период и нежную сочную мякоть;
  • Подзимняя А-474 – сорт холодостойкий и великолепно подходит для посадок под зиму в условиях сибирского климата. Период созревания – до 100 суток.

Хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Сибири сорта Холодостойкая, неоднократно испытанная раннеспелая Одноростковая, позднеспелая Цилиндра с нежнейшей мякотью.

Свёкла цилиндра — популярный сорт. Фотография

Когда сажать свёклу в Сибири

Посадку овоща возможно проводить в разные периоды в зависимости от того, когда вам необходимо получить урожай. Это делают как под зиму, так и весной.

Чтобы полакомиться сочными плодами как можно раньше, семена корнеплода сажают поздней осенью под снег. В сибирском климате это время приходится примерно на конец октября. Для таких посадок лучше подбирать специальные холодостойкие сорта.

Такие же сорта с небольшим вегетационным периодом подойдут для посадки ранней весной. Чтобы правильно определить сроки, надо ориентироваться на прогрев почвы, так как в разные годы периоды посева могут существенно отличаться. Раннеспелые холодостойкие сорта можно сажать, когда земля на глубине 10 см прогреется до +5-6 °С. В Сибири это происходит примерно в середине мая. Остальные сорта в весенний период сажают после того, как почва прогреется до +8-10 °С. Надо помнить, что раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу.

Если же вам необходимо вырастить свёклу для длительного хранения, требуется подбирать сроки посева таким образом, чтобы созревание корнеплодов происходило как можно позже, то есть не ранее конца сентября, когда свёкла начнёт накапливать сахара, способствующие её длительной сохранности. В августе этот процесс ещё не начнётся и поэтому урожай, собранный в конце лета, храниться будет плохо. Таким образом, сажать средне- и позднеспелые сорта в условиях Сибири надо не раньше первой половины июня.

Как правильно сажать свёклу

Свёкла – это культура, которая любит большие и хорошо освещённые пространства, поэтому гораздо лучше она чувствует себя в полевых просторах, чем в небольших огородах, окружённая кустарниками, деревьями заборами.

Из почв корнеплод предпочитает богатые органикой суглинки или супеси, водо- и воздухопроницаемые и с нейтральной или слабощелочной средой. Категорически противопоказаны этой культуре кислые глинистые земли с близкими грунтовыми водами. Если кислотность почвы выше требуемой, правильно будет понизить её с помощью внесения при перекопке древесной золы.

Наилучшие предшественники для свёклы – зерновые или бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста. Корнеплод хорошо использует органику, внесённую в почву за 2 или 3 сезона до его посадки, а вот свежим навозом удобрять гряды не стоит.

Выращивать этот овощ возможно как из семян, так и рассадой. Для условий Сибири второй способ наиболее предпочтителен, так как даёт большую уверенность в получении обильного и полноценного урожая.

Семена свёклы

Вот несколько правил, которые позволят вам вырастить через рассаду прекрасные крепкие растения.

  • Семена на рассаду высеваются за 3 недели до планируемой высадки на грядку, то есть ранние сорта – во второй половине апреля, а поздние – в середине мая. При образовании 2-3 листиков растения готовы для перемещения в открытый грунт.
  • В процессе выращивания хорошо провести для рассады несколько сеансов закаливания, причём не только на дневном солнышке, но и выбрав несколько ночей потеплее (с температурой воздуха не ниже -2 °С).
  • Слишком густую рассаду надо проредить, оставив расстояния между растениями около 2 см. При прореживании лучше ростки не выдёргивать, а просто состригать ножницами, чтобы не повредить нежные корешки.
  • Высаживать в открытый грунт растения надо на расстоянии около 30 см между рядами и 5-7 см – между растениями. Для высадки лучше подходит облачный день, так как слишком активное солнце помешает проросткам спокойно адаптироваться в новых условиях. Посадку рассады поздних сортов лучше вообще постараться провести в дождливый период.

При высеве семян сразу в открытый грунт кроме соблюдения сроков, подходящих для выбранного сорта, надо правильно выполнить следующие мероприятия.

  • Семена высевают в ряды, расположенные на расстоянии 20-25 см.
  • Заглубление семенного материала под зиму составляет 3-4 см, весной достаточно 2-3 см.
  • После посева на гряду вносят мульчирующий слой из торфа или перегноя. Особенно важна эта процедура для подзимних посевов.
  • Для ускорения прорастания семян при весеннем посеве применяют их вымачивание в течение 1-2 дней и проращивание.
  • До появления первых всходов хорошо провести рыхление поверхностного слоя почвы по направлению поперёк посевных борозд.

Уход за свёклой

В начале вегетационного периода свёкла растёт медленно и нуждается в повышенном внимании и ряде обязательных процедур.

  • Всходы должны регулярно увлажняться, особенно в сухую погоду.
  • Иногда полив можно заменить рыхлением и окучиванием.
  • Молодые растения должны своевременно и тщательно пропалываться. Если запустить процесс роста сорняков, то они просто заглушат ещё слабую поросль.
  • Растения, высаженные семенами, обязательно требуют двух прореживаний на стадии образования 3-го и 5-го листочков. Интервал между проростками в итоге должен составлять 6-8 см в зависимости от желаемого размера корнеплода.
  • Прекрасно будут чувствовать себя растения, мульчированные органикой.
  • Ни в коем случае не допускайте образования земляной корки на грядке, иначе в дальнейшем корнеплоды сформируются слишком жёсткими, и потеряют часть вкусовых качеств.

Секрет успеха выращивания уже окрепших растений заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе при установлении слишком сухой погоды.

Как и когда убирать свёклу в Сибири

При правильном уходе уже к сентябрю или даже раньше в зависимости от выбранного сорта вы получите полноценный урожай.

В Сибири самым подходящим для уборки сроком считается начало октября, но иногда эти временные рамки могут сдвигаться. На самом деле определять правильные сроки для любого региона нужно не по датам, а по степени созревания корнеплодов. На это указывает ряд вполне определённых признаков, таких как увядание ботвы и засыхание нижних листьев, а также образование экземпляров характерного для выбранного сорта размера и веса.

Немедленная уборка должна производиться при угрозе заморозков, даже если свёкла не набрала необходимую массу, так как подмёрзшая выступающая макушка корнеплода сделает овощ непригодным для хранения.

Для уборки лучше выбрать сухой погожий день.Овощ надо осторожно подкопать, стараясь не повредить кожицу, и аккуратно очистить от земли. Затем как можно короче обрезать надземную часть, т.е. ботву, а также боковые корешки. Можно немного подрезать и основной корень, если он слишком длинный. Подготовленным корнеплодам дают некоторое время (2-4 часа) обсохнуть здесь же на грядке, а затем убирают на хранение. Если погода не позволяет просушить урожай на улице, то это делают в сухом и хорошо вентилируемом помещении, рассыпав плоды в один слой. Перед уборкой свёклу тщательно сортируют, избавляясь от больных и повреждённых экземпляров.

Как правильно хранить свёклу

Овощ, достигший полной зрелости и обработанный при уборке по всем правилам, может храниться без ущерба для вкуса и пользы практически до следующего урожая, если создать ему определённые условия.

Рассмотрим два основных метода хранения свёклы:

  • вне помещений в ямах или траншеях;
  • в прохладных и тёмных хранилищах (погребе, подвале, холодильнике и т.д.).

В первом случае свёкла закладывается на глубину промерзания в яму, предварительно защищённую от грызунов, и полностью засыпается песком. В таких условиях урожай может провести всю зиму и к весеннему, совсем небогатому на витамины столу, у вас будет свежий и вкусный овощ.

Второй способ предполагает наличие определённого температурного и влажностного режима в помещении. Свёкла лучше всего хранится при температуре от 0 °С до +2 °С и влажности около 90%. Способы хранения можно выбирать на свой вкус в зависимости от количества урожая и размеров помещения.

  • Можно уложить корнеплоды в плотную друг к другу в сухие ёмкости (корзины или ящики), пересыпая опилками или песком. Для этих целей также используется сухая стружка или торф.
  • Размещают открытые ящики и корзины или мешки прямо на картофеле, который с удовольствием отдаст свёкле лишнюю влагу.
  • Допускается хранение просто насыпью в закромах (буртах) или в пирамидах на стеллажах.

Свекла семена – лучшие сорта для Сибири

Свекла семена – лучшие сорта для Сибири в настоящее время разнообразны. Основным условием выращивания этого овоща является правильный, первоначальный выбор необходимого сорта (семян), а также своевременный уход и правильное соблюдение процессов культивирования, включая посадку, полив и сбор урожая.

Свекла – это полезная овощная культура, которая на человеческий организм оказывает положительное влияние. В составе свеклы находится огромное количество полезных и ценных веществ: витамин «C», фосфор, калий и множество других микроорганизмов. Задействуется в свекле практически все, в том числе и свекольные листья (используются в кулинарии в качестве шпината). В листьях свеклы содержится огромное количество кальция и железа. Но для получения богатого урожая в Сибирском регионе, необходимо знать, какие сорта лучше всего подойдут для посадки, какие приживутся, а какие нет.

Содержание статьи:

Главные критерии выбора свекольных семян

Несмотря на то, что суровый климат Сибири не очень благоприятен для земледелия особенно для выращивания такого овоща как свекла, для огородников не составит труда. При выборе свекольных семян рекомендуем сделать выбор в пользу районированной зоны, а также холодостойким неприхотливым семенам свеклы.

Большим спросом в Сибири пользуются наши отечественные семена столовой свеклы, так как именно российские селекционеры сделали главный упор на хорошие показатели адаптации этой овощной культуры к самым неблагоприятным условиям среды.

По срокам спелости овоща семена столовой свеклы делятся на ранние сорта, средние сорта и поздние сорта созревания. Вне зависимости от вегетационного периода с продолжительности созревания, адаптированные сорта свеклы для Сибирских регионов, обязательно должны хорошо переносить холод.

Рекомендованные сорта для Сибири

  • Сорт свеклы «Египетская плоская». Корнеплод в диаметре достигает 13 см, темно-красного окраса, плоской формы. Максимальная масса одного корнеплода может достигать 600 гр. Мякоть нежная, очень вкусная, сладкая и сочная, с хорошо выраженным фиолетовым оттенком. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра, можно собрать до 9 килограмм свеклы.
  • Сорт свеклы «Сибирская плоская». Корнеплод плоский, красноватого цвета. Максимальный вес одного плода достигает до 400 гр. Мякоть нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами. Высокая урожайность за сезон.
  • Сорт свеклы «Грибовская плоская». Корнеплод плоской формы массой до 450 грамм. Мякоть красновато-розовая с выраженным фиолетовым оттенком. Хорошие показатели вкусовых качеств.
  • Сорт свеклы «Пушкинская плоская». Корнеплод достигает веса 350 грамм, гладкий и плоский. Мякоть темно-красная, нежная с фиолетовым оттенком. Высокая урожайность.
  • Сорт свеклы «Плоская Полярная». Окраска корнеплода черно-красная с выраженным фиолетовым оттенком. Прекрасные вкусовые качества, мякоть сочная и небольшим содержанием каротина, высокое плодоношение семян.
Где посадить на участке

Многие, скорее всего не знают, что свекла семена – лучшие сорта для Сибири она любит просторные и свободные места, а также очень хорошее освещение. Не стоит свеклу сажать вдоль заборов, а также возле каких-нибудь кустарников и деревьев.

Сибирские сорта свеклы любят больше всего суглинистую почву с хорошим добавлением органических веществ, но и слабощелочная почва также подходит для выращивания богатого урожая.

Прежде чем посадить в сибирской почве свеклу, узнайте, какими характеристиками она обладает, не лишним будет измерить кислотность почвы. Свекла плохо будет расти и давать урожай, если неподалеку заложены грунтовые воды, а также на кислой глинистой земле. Снизить уровень кислотности почвы, можно за счет добавления древесной золы. Свеклу можно посадить на места прошлогодних посадок – зерновых культур, бобовых, помидоров, капусты и картофеля. Свекла отлично будет расти там, где органические вещества в почву были внесены примерно за год, два до посадки. Стоит отметить, что свежий коровий навоз, вносить не рекомендуется.

Посев свекольных семян в открытый грунт

Когда вы засаживаете семена свеклы в открытый грунт, то обязательно должны придерживаться наших следующих рекомендаций:

  • Расстояние между рядами должно быть не меньшее 25 см.
  • Семена свеклы при посадке «вкапываются» на глубину не более 3 см, это если вы сажаете в зимний период времени, а если по весне, то и 2 см будет больше чем достаточно.
  • Параллельно с посадкой семян свеклы не лишним будет внести перегнивший навоз.
  • Чтобы семена проросли быстрее, необходимо их в течение нескольких суток вымачивать.
  • Почва взрыхляется поперек посевных рядов, пока не появятся молодые проростки.

Свекла для сибири посадка уход

Благодаря созданию новых холодостойких сортов, сегодня в Сибири можно запросто вырастить раннюю свеклу. Важно только соблюдать погодные условия, правильно вырастить и посадить рассаду. Подробнее об этом – далее.

Особенности выбора сорта для выращивания в Сибири

Условия в Сибири нельзя назвать благоприятными для овощеводства, но вырастить здесь свеклу довольно просто. Главное, правильно выбрать сорт.

Характеристики сортов свеклы для выращивания в условиях Сибири:

  • Ранние или средние сроки созревания. Период вегетации – около 100 дней.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Холодостойкость и неприхотливость.
  • Отсутствие склонности к цветушности.

Оптимальный выбор – сорта, районированные в Сибири. Они идеально адаптированы для сурового сибирского климата. Эти сорта выведены отечественными селекционерами, которые в своей работе делали акцент на приживаемость и адаптацию в самых неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Китайский лук: лечебные свойства и противопоказания, выращивание в домашних условиях

Лучшие сорта для Сибири

Далеко не все сорта свеклы способны дать качественные корнеплоды в условиях сурового климата. Из-за поздней весны и короткого лета свекла обычных сортов не успевает вызревать.

В условиях Сибири надо высаживать сорта и гибриды, предназначенные именно для этого региона:

Наряду с весенним посевом, свеклу сеют и осенью. Этот способ особенно популярен в южных регионах с теплыми зимами. Тем не менее, в Сибири также сеют свеклу под зиму, для этой цели существуют специальные морозостойкие сорта.

Сорта свёклы для подзимнего сева:

Предпосевные работы

Чтобы получить хороший урожай свеклы, важно не только хорошо за ней ухаживать, но и правильно подготовиться к посадке. Предпосевная подготовка сводится к обработке семян и почвы.

Подготовка семян

Свекла относится к культурам, семена которых можно смело высаживать без специальной обработки. Но многие огородники предпочитают замачивать семенной материал, чтобы ускорить появление всходов.

Покупные семена, прошедшие специальную обработку, замачивать в воде и обеззараживающих растворах нельзя – нарушится их защитная оболочка.

Семена недражированные и собранные самостоятельно, рекомендуется протравить в слабо-розовом растворе марганцовки. Время протравливания – 12 часов.

Варианты подготовки семян к посеву:

  1. Быстрое замачивание. Замочите семена на 8 ч в воде. Температура воды при погружении – от +30 до +35°C. Через 4 часа замачивания воду надо сменить. Посадочный материал перед погружением можно сложить в мешочек из ткани.
  2. Проращивание. На эту процедуру уйдет несколько дней. Порядок действий:

  • Сложите семена в ткань или присыпьте увлажненными опилками.
  • Ткань с семенами положите в блюдце, а если вы используете опилки – накройте их пленкой или стеклом.
  • Поместите проращиваемые семечки в теплое место (+20…+22°C).
  • Ежедневно проверяйте состояние семян. Не допускайте пересыхания, увлажняйте ткань/опилки по мере необходимости.
  • Когда семена прорастут, а случается это обычно через 2-3 дня, немедленно высаживайте их в грунт.

Выбор места посадки

Выбирая участок под посадку свеклы, оценивают прежде всего его освещенность, предшественников и увлажненность.

Требования к участку:

  • Освещенность. Свекла любит солнце, поэтому необходимо избегать затенения.
  • Предшественники. Свекла хорошо растет после пасленовых культур, огурцов, капусты. Нельзя высаживать свеклу после редьки, брюквы, сельдерея.
  • Соседи. Культура хорошо соседствует с луком, капустой, укропом, салатом.
  • Почва. Приветствуются плодородные и рыхлые грунты с нейтральной кислотностью.
  • Увлажнение. Не подходят участки заболоченные и переувлажненные. При высоком уровне грунтовых вод культуру высаживать можно, но только на высокие грядки.

Подготовка почвы

Подготовку почвы лучше всего проводить с осени, чтобы внесенные удобрения успели впитаться в грунт. Если такая возможность упущена, участок готовят весной, но не позднее, чем за 3-4 недели до посадки свеклы.

Порядок подготовки почвы:

  • Перекопайте участок на глубину 30 см. Внесите под перекопку по ведру компоста/перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата на каждый квадратный метр площади. Удобрения особенно важно вносить на обедненных или песчаных почвах.
  • Глинистые и тяжелые грунты разрыхлите торфом или песком, внося по 1/2 ведра того и другого на 1 кв. м.
  • Кислые почвы раскислите. Для этой цели лучше всего использовать древесную золу – внесите по 200 г на 1 кв. м, в глинистые почвы – по 300 г.
  • Перекопав и внеся удобрения, сразу разровняйте и разрыхлите участок.
  • Если даже осенью вы сделали все подготовительные работы, весной все равно перекопайте грядку и разровняйте почву граблями.

При отсутствии осенней подготовки, внесите весной, вместо суперфосфата, нитроаммофоску – 1 ст. л. на 1 кв. м.

Посев в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт – самый простой и популярный способ выращивания. Главное в этом мероприятии – угадать сроки посева и соблюсти интервалы между семенами.

Сроки

Весной раннюю свеклу высаживают примерно в середине мая. Именно к этому времени почва в Сибири прогревается до +5…+6°C. Причем почва должна прогреться не только на поверхности, но и на глубине 10 см.

Среднеспелую и позднюю свеклу высаживают позднее, когда почва прогреется до +8…+10°C.

Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, ориентируясь на температуру воздуха – она должна опуститься до +2…+4°С.

Весенний посев свеклы

Если вы не уверены, что через 2-3 дня будет благоприятная для посева погода, обойдитесь без замачивания семян. Тогда вы сможете с легкостью перенести мероприятие на более поздний срок.

  • Проведите на подготовленных грядках бороздки глубиной 3-4 см. Соблюдайте интервал между рядами – 30 см.
  • Щедро полейте рядки и подождите, чтобы вода впиталась.
  • Разложите в рядках семена на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  • Присыпьте бороздки почвой и уплотните при помощи дощечки.
  • Повторно полейте участок. Но делайте это аккуратно, чтобы не размыть грунт. Используйте для полива дождевую насадку.

Если прогноз обещает похолодание, укройте посевы пленкой или другим укрывным материалом. Но уберите его сразу же, как только появятся всходы. А если они уже появились, то пленку натягивайте на дуги, чтобы она не соприкасалась с растениями.

Посадка свеклы под зиму

В Сибири жаркое лето, а уже в октябре может выпасть снег. Но его присутствие не должно смущать огородников. Достаточно очистить припорошенные грядки от снега, и можно сеять свеклу.

Особенности и порядок подзимнего посева:

  • Сейте только сухие семена.
  • Почва должна быть сухой. Поливать посевы не нужно.
  • Семена раскладывайте с интервалами 10 см.
  • Засыпьте бороздки с семенами почвой и замульчируйте торфом или опилками. Толщина слоя мульчи – 2-3 см.
  • Накройте посевы опавшей листвой или хвоей. Толщина защитного слоя – 10-20 см. Сверху положите ветки и прикройте снегом.

Рассадный метод

Рассадный метод позволяет получить более ранний урожай. Свекла, высаженная рассадой, готова к уборке на 20-25 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

Семена на рассаду сеют примерно за 30 дней до высадки. Сев производят в апреле месяце, а рассаду высаживают в грунт не раньше третьей декады мая. Рассаду в открытый грунт высаживают, дождавшись стабильно теплой погоды. Почва должна прогреться до +10°C.

Посев семян

Рассаду свеклы каждый огородник может вырастить в домашних условиях. Для этого понадобятся емкости под рассаду, грунт или покупной субстрат, а также семенной материал.

Как посеять семена свеклы на рассаду:

  • Наполните горшки или контейнеры субстратом или почвосмесью из земли, торфа и перегноя (1:2:1).
  • Полейте почву обеззараживающим препаратом, например, «Фитоспорином-М».
  • Уплотните грунт и сбрызните его из пульверизатора.
  • Высаживайте семена в рядки с интервалом 2-3 см, если высадка производится в контейнеры, или по одному семечку в стакан – если тара индивидуальная. В первом случае придется пикировать рассаду – рассаживать ее на стадии семядольных листков в более просторные емкости.
  • Засыпьте семена сверху почвой, слоем около 1 см.
  • Повторно обрызгайте почву из пульверизатора.
  • Накройте посевы прозрачной пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, а случается это через несколько дней после посева, прозрачное укрытие убирают. Емкости с рассадой ставят поближе к свету, желательно на южные окна.

Уход за рассадой:

  • Полив. Сеянцы поливают по мере пересыхания грунта. Полив должен быть умеренным – рассада свеклы не терпит переувлажнения. Поливают сеянцы регулярно, но небольшими порциями. Воду из поддона выливают.
  • Прореживание. Каждое семечко дает до пяти ростков, поэтому посадки получаются загущенными. С помощью ножниц удаляют ослабленные и дефектные ростки. Соседние растения не должны дотрагиваться друг до друга семядольными листьями.
  • Пикировка. На стадии семядольных листьев рассаду можно рассадить в более просторные емкости. Растения пересаживают в грунт с таким же составом, который был в первоначальной емкости.
  • Подкормка. Если рассада высажена в субстрат, то подкормки ей не нужны. Почвосмесь домашнего приготовления можно удобрить минеральными комплексными удобрениями, в которых преобладает азот.
  • Температура. Рассада свеклы не любит высоких температур, когда всходы появляются, температуру понижают с +18…+20°С до +16°С.
  • Освещение. Рассаде нужен 12 часовой световой день. Если необходимо, включают искусственное освещение. Фитолампы размещают на расстоянии 30-50 см от сеянцев. При нехватке света растения будут слабеть и вытягиваться.
  • Закалка. За 7-10 дней до высадки сеянцы выносят на улицу. Время прогулок постепенно увеличивают, доводя до нескольких часов.

Высадка растений в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают при появлении 4-6 настоящих листков. Готовность рассады не является единственным условием для высадки – должны сложиться благоприятные погодные условия.

Свекла неплохо переносит пересадку, но важно соблюдать осторожность при перевалке сеянцев из отдельных емкостей на постоянное место.

Порядок пересадки рассады:

  • Взрыхлите грядку и разровняйте ее граблями.
  • Проделайте на грядке рядки с интервалом 20-30 см один от другого. Или сделайте отдельные лунки для каждого саженца. В любом случае расстояние между соседними растениями должно составлять 6-10 см, в зависимости от сорта. На 1 кв. м должно поместиться от 40 до 50 саженцев.
  • Полейте углубления теплой водой, и когда вода впитается, переместите в них сеянцы. Рассаду пересаживайте вместе с комками почвы. При высадке корни можно прищипнуть, тогда сеянцы быстрее укоренятся, и корнеплоды будут крупнее.
  • Присыпьте корни почвой и слегка уплотните ее.
  • Полейте высаженные растения. Используйте теплую отстоянную воду.
  • Замульчируйте почву торфом, перегноем, опилками. Мульча сохранит влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Некоторые огородники обрезают у высаживаемой рассады все листья, кроме центральных. Такая процедура избавляет корни, которые после посадки очень слабы, от нагрузки.

Особенности выращивания и ухода за свеклой

Свекла не самый требовательный овощ на огороде, поэтому уход за ней особого труда не составляет.

Как ухаживать за свеклой:

  • Поливы. Если свекла высажена рассадой в открытый грунт, поливайте свеклу ежедневно, пока она не укоренится. После укоренения поливы сократите. Поливы должны быть редкими, но обильными. Переувлажнение может спровоцировать паршу, гнили и потерю урожая во время хранения.
  • Рыхление. Регулярно рыхлите и пропалывайте почву в междурядьях. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежные корни свеклы.
  • Подкормки. Лучше всего подкармливать посадки настоем коровяка – разведите его водой 1:6. Минеральные подкормки вносите в начале вегетации. Когда корнеплоды достигнут в диаметре 2 см, они станут накапливать нитраты, поэтому в составе удобрений на этом этапе должны быть только калий и фосфор.

Чтобы свекла была сладкой, за месяц до сбора урожая подкормите ее солевым раствором (на 10 л – 1 ст. л. поваренной соли).

При выращивании свеклы в Сибири главное – использование холодостойких, районированных сортов. Во всем прочем агротехника свеклы в сибирских условиях ничем особым не выделяется. Поливая и вовремя подкармливая ее, вы сможете получить хороший урожай вкусной свеклы.

Лучшие сорта моркови голландские

Ранние сорта моркови Голландской селекции

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

Ранние сорта

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к стрелкованию и болезням;
  • не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.

Используется в свежем виде и для переработки.

Средние сорта Голландии

Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:

  • пригодность к замораживанию и переработке;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность механической уборки;
  • высокую стабильную урожайность;
  • хорошую лежкость.
Читайте также:  Нитрат магния или магниевая селитра: применение удобрения, формула, состав

Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.

Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
  • отлично хранится (до 8 месяцев);
  • урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).

Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Гибриды голландской селекции

Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для детского и диетического питания;
  • хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).

Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.

Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.

Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:

  • отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
  • хорошая лежкость (до 7 месяцев);
  • высокий процент содержания каротина;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивое плодоношение на всех видах почвы.

Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.

Заключение

Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

Голландская морковка или русская?

Голландские семена любых овощей становятся все более популярными. Это потому, что результат потрясающий! Настоящие садоводы ценят семена, всхожесть которых на высшем уровне. В Голландии разработаны качественные сорта овощей, одни из которых – семена моркови.

Виды голландских семян моркови

Гибриды (F1): Анастасия, Балтимор, Чемпион, Канада, Наполи, Наталья, Нектар.
Остальные сорта: Монанта, Ройал Форто и Шансон, Самсон, Нандрин, Рига РЗ, Шантане-комет.

Описание нескольких видов семян моркови

Селекционеры из Голландии выпускают в свет все новые сорта моркови, улучшая результат.
Анастасия и Наталья. Содержится много сахара, поэтому детям будет вкусной сладостью. Высевается в первых числах мая, когда почва немного прогрелась. Сердцевины почти не видно, поэтому отходов не будет.
Балтимор (новинка) и Нектар. Эти сорта моркови могут сохраниться долго, не перегнивая. Высевать рекомендовано рано весной или поздней осенью. Это способствует раннему созреванию. Разрешается выращивать в холодных областях. Морковь получается крупного размера, гладкая. Высокая урожайность благодаря обработке от болезней.
Чемпион. В этом сорте много такого элемента как каротин. Не растрескивается, хранится много месяцев. Плоды крупные, в длину чуть больше 30 см. Садится в тяжелые почвы в мае, когда прогрета земля.
Канада. Плоды этих сортов в списке лучших. Всходы отличные и на легких, и на тяжелых землях. В длину морковь до 22 см, а ширина окружности до 5 см. Хранится долго.
Наполи. В этой ранней культуре содержится немало сахара, сердцевины почти не видно. Имеет форму цилиндра с тупым концом. Это гибрид сорта Нанская. Вегетация – 90 дней.
Монанта. Созревает эта сочная морковь в августе-сентябре. Считается диетическим продуктом. Хранится плод до полугода. Полное время созревания около 100 дней.
Остальные сорта также хорошо сохраняются, имеют неповторимый вкус и полезные свойства. Некоторые сорта подходят для разного типа грунта и даже с содержанием глины.
Всхожесть семян 100%. Урожай получается в среднем от 100 тонн на гектар. Высевается примерно до 1000000 семян на гектар.

Лучшие сорта моркови на 2018 год.

Одним из самых популярных овощей, который прописался на наших огородах, безусловно, является морковь. Приближается весна и многие огородники заново задают себе вопрос: какие сорта моркови выбрать для посева в 2018 году? Одни огородники отдают предпочтение старым, проверенным сортам, других привлекают новинки отечественной и мировой селекции.

По срокам созревания сорта моркови делятся на три основные группы:

  • Ранние и ультраранние сорта, срок созревания которых находится в пределах от 55 до 90 дней;
  • Среднеспелые сорта со сроком созревания от 90 до 120 дней;
  • Позднеспелые сорта (на хранение) со сроком созревания более 120 дней.

Ранние сорта моркови выращивают для того, чтобы получить витаминный овощ в свежем виде как можно раньше. Но такие сорта не отличаются слишком большой урожайностью и содержат относительно меньшее количество сахаров, по сравнению с позднеспелыми сортами. И срок хранения у них обычно не очень большой.

Поздние сорта имеют длительный срок хранения, сохраняя при этом свои вкусовые качества и внешний вид.

Среднеспелые сорта моркови сочетают в себе качества ранних и поздних сортов. Урожай созревает достаточно рано и может храниться длительное время. Среднеспелые сорта хорошо подходят для регионов с холодным климатом.

Мы советуем выращивать сорта моркови различных сроков созревания, чтобы круглый год иметь на столе свежий, витаминный овощ.
В своем описании сортов моркови мы отдадим предпочтение современным, но уже полюбившимся нашим огородникам сортам этого замечательного корнеплода.

Ранние и ультраранние сорта моркови.

    Сатурно F1.

Среднеспелые сорта моркови.

    Абако F1.

Позднеспелые сорта моркови.

    Канада F1.

Надеемся, что, выращивая эти сорта моркови, используя правильную агротехнику, вы получите в 2018 году отличные урожаи этого витаминного овоща.

Голландские семена моркови




Новый среднеранний качественный гибрид Нантской группы. Корнеплоды исключительно гладкие, цилиндрические, ровные, обладают глубоким оранжевым цветом как внутри, так и снаружи. Обычно, длина корнеплода не превышает 24 см. Темно-зеленые твердые пышные листья несут в себе устойчивость к альтернариозу и мучнистой росе. После созревания корнеплоды могут долго сохранять товарность в поле, не лопаясь. Рекомендуется для прямых продаж с поля, производства соков и нарезки, хранения и мойки. Вегетационный период 118 дней.

Среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Формирует красивые, гладкие, длинные, цилиндрические корнеплоды с интенсивной внешней и однородной внутренней окраской. Здоровая, крепкая ботва значительно облегчает механизированную уборку, за счет более крепкого прикрепления черешков ботвы к головке корнеплода и высокой устойчивости к листовым заболеваниям. Корнеплоды сочные, сладкие, с равномерно окрашенной сердцевиной, идеально подходят для нарезки и замораживания. Быстро набирает массу, ранние посевы можно использовать на свежую реализацию, поздние — для длительного хранения. Вегетационный период 117 дней.

Новый ранний гибрид сортотипа «Нантский». Отличительной особенностью данного гибрида является уменьшенная длина корнеплода, что позволяет использовать его для фасовки в полиэтиленовые пакеты после мойки и шлифовки, а также уменьшить количество травмированных и сломанных корнеплодов во время уборки. Листовой аппарат сильный, способный выдерживать механические нагрузки рабочих органов комбайнов теребильного типа. Гибрид имеет вегетационный период 104 дня, быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для позднего посева или для получения раннего урожая.

Новый среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Характерной особенностью данного гибрида является резистентность к растрескиванию корнеплода при неблагоприятных условиях внешней среды и высокая товарность получаемого продукта. Корнеплоды ровные, гладкие, цилиндрической формы, длиной, как правило, 18–22 см, диаметром 3,0–3,5 см. Листовой аппарат гибрида сильный, прямостоячий, не подвержен поражению основными патогенами, позволяет использовать уборочные комбайны теребильного типа. Отлично подходит для мойки и фасовки. Вегетационный период 116 дней.

Новый поздний «Нантский» гибрид, по своим характеристикам аналогичный гибриду Нерак F1 и рекомендуемый для тех же целей, т.е. для особо поздних продаж на свежий рынок и длительного хранения, вплоть до получения нового урожая. В отличие от своего предшественника, гибрид Ниланд F1 обладает более здоровой, пышной и крепкой у основания ботвой, способной выдерживать механические нагрузки при уборке. Так же, как и у гибрида Нерак F1, корнеплод красивый, сочный, сладкий с хорошим сопротивлением к повреждениям рабочими органами уборочных комбайнов, не теряющий свой привлекательный вид после мойки и шлифовки.

Новый среднепоздний гибрид «Нантского» типа. Выделяется очень ровными, гладкими, цилиндрическими корнеплодами с интенсивной оранжевой окраской. Внутренняя структура однородная, сердцевина слабо выражена, окраска ярко-оранжевая по всему периметру. Листовой аппарат гибрида здоровый, сильный, устойчив к альтернариозу и церкоспорозу. Розетка листьев полураскидистая. Ботва позволяет использовать механизированный способ уборки. Рекомендуется для поздних, прямых продаж с поля, производства соков, хранения и мойки. Вегетационный период 120 дней.

Новый продуктивный гибрид сортотипа «Берликум». Относится к самым ранним представителям данного сортотипа, вегетационный период 103 дня. Балтимор F1 рекомендуется как улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Может возделываться как на раннюю, пучковую продукцию с заниженной нормой высева, так и для основного урожая на длительное хранение со стандартной нормой высева. Также, учитывая, что гибрид формирует крупные, сочные корнеплоды с интенсивной окраской, может выращиваться для приготовления салатов и производства соков. Балтимор F1 очень быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для посева в июне. Гибрид формирует сильную, здоровую ботву с темно-зелеными листьями и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, без склонности к цветению.

Новый среднеранний продуктивный гибрид сортотипа «Берликум», относится к разновидности известного гибрида Бангор F1. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающим сладким вкусом и яркой оранжевой окраской. Представляется идеальным вариантом для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Вегетационный период, при стандартной норме высева 1 млн шт. на гектар, составляет 111 дней. Крепкая, здоровая ботва с высокой степенью резистентности к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, позволяет использовать комбайны теребильного типа. Подходит для хранения в течении 4–5 месяцев.

• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид
• Срок созревания от всходов — 100–125 дней
• Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу
• Устойчив к цветушности
• Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков
• Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком
• Длина корнеплодов до 17 см
• Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку
• Листовые заболевания не зафиксированы
• Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки

• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид
• Срок созревания от всходов — 100–125 дней
• Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу
• Устойчив к цветушности
• Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков
• Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком
• Длина корнеплодов до 17 см
• Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку
• Листовые заболевания не зафиксированы
• Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки

• Один из самых популярных ранних гибридов
• Быстро формирует яркоокрашенный корнеплод с закругленным носиком
• Низкий риск цветушности даже после холодной весны
• Очень высокая товарность корнеплодов
• Корнеплод усечено-конический, длиной 13–16 см
• Высокий выход сока, отличная лежкость
• При низких нормах высева сохраняет товарность корнеплода
• Универсальный гибрид (ранняя продукция/хранение)

• Стабильно урожайный среднеспелый гибрид
• Выход товарной продукции от всходов — через 115–125 дней
•.Гладкие корнеплоды с интенсивной окраской как внутри плода, так и снаружи
• Очень мощный листовой аппарат
• Высокие показатели по устойчивости к листовым заболеваниям
• Конический корнеплод средней длины, широкого диаметра
• Антоциановая окраска и позеленение плечиков отсутствует

• Самый популярный среднепоздний гибрид моркови
• Устойчив к растрескиванию и цветушности
• Вегетационный период от 120 дней
• Высокоурожайный
• Предназначен для хранения и переработки
• Мощный листовой аппарат
• Тип корнеплода Шантане/Данверс
• Великолепный результат даже в самых тяжелых почвенно-климатических условиях

Читайте также:  Как сделать катушку для поливочного шланга своими руками

• Универсальный среднеспелый гибрид, как для свежего рынка, так и для переработки
• Выравненные, гладкие корнеплоды с высокими вкусовыми качествами
• Насыщенная окраска как внутри плода, так и снаружи
• Пригоден для получения крупных корнеплодов для переработки
• Длина корнеплодов до 17–19 см

Ранний сорт из семейства «Курода». Характерными особенностями данного сорта является ранний и быстрый набор массы корнеплода, яркая и интенсивная внутренняя и внешняя окраска. Здоровая, сильная, полураскидистая ботва с хорошей устойчивостью к цветухе. Может быть рекомендован для производства ранней, пучковой и обрезной продукции, для повторных посевов, а также как недорогой страховой вариант при позднем посеве. Рекомендуется для прямых продаж с поля и переработки. Вегетационный период — около 100 дней.

Cорт для производства мини-Шантане. При сильном загущении (до 4–8 млн семян на 1 га) формирует небольшие, до 8–10 см длиной корнеплоды. Продукция отличается высочайшими вкусовыми качествами и является эксклюзивным предложением для реализации моркови.
При стандартной норме высева (1 млн семян на 1 га) формирует относительно крупный выполненный корнеплод длиной до 13 см и массой до 150 г. Сорт имеет мощный листовой аппарат, что позволяет его убирать комбайном теребильного типа.

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Морковь – сладкий овощ, употребление которого принесет пользу организму человека. При соблюдении всех норм, его можно храниться всю зиму. Для того чтобы вырастить вкусный крупные корнеплоды на своем участке, необходимо подобрать правильный сорт.

Общие рекомендации по выбору сорта

В современных магазинах представлен широкий ассортимент семян. С выбором конкретных сортов лучше определиться заранее. При этом придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Обратите внимание на характер почвы на вашем участке. В рыхлом легком грунте лучше всего будет себя чувствовать длинноплодные крупные овощи. На тяжелой почве сажайте сорта небольших размеров.
  • Скороспелыми считаются сорта с плодами небольших размеров. Сеять их необходимо весной, как только земля достаточно прогреется.
  • Раньше остальных вы будете лакомиться овощем круглой формы, но на большой урожай можете не рассчитывать.
  • Для выращивания на продажу выбирайте сорта импортной селекции. Они имеют привлекательный внешний вид.
  • Отечественные сорта содержат в своем составе больше каротина, сахаров и других полезных веществ. Они лучше справляются с климатическими условиями нашей страны.

Такие простые рекомендации помогут вам выбрать самые вкусные корнеплоды, которые легко можно будет вырастить на дачном участке.

Какие виды корнеплодов существуют

Современные селекционеры постоянно выводят новые сорта. Они различаются по своим вкусовым характеристикам, форме, параметрам и цвету. Выделяют следующие виды моркови:

  1. Черная морковь. Необычное для нашего глаза растение богато сахарами и питательными веществами. Употребление таких корнеплодов поможет избавиться от проблем со здоровьем. Под черной шкуркой плода находится белая ароматная мякоть. Во вкусе этого овоща слышны легкие ванильные нотки. Черная морковь отлично переносит заморозки и хорошо храниться. Посев проводят ранней весной или под осень.
  2. Желтая морковь. В состав таких плодов входит много ксантофилла. Употребление этого вещества помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот каротина в ней мало. Плоды показывают отличные результаты урожайности и долго хранятся. Эти овощи иногда называют золотая морковь.
  3. Белая морковь. Раньше выращивалась для корма скоту. Но позже ее свойства и вкусовые характеристики были оценены по достоинству. Белая морковь применяется для приготовления вкусных блюд. Морковка белого цвета хорошо отзывается на окучивание и полив.
  4. Морковь светлая фиолетовая. Употребление таких овощей помогает укрепить стенки сосудов, улучшить зрение и устранять воспалительные процессы.
  5. Оранжевая морковь. Самый распространенный вид.

Цветная морковь вкусная и полезная. Кроме того, она еще и декоративна. Она может стать украшением любых блюд. Селекционеры стараются вывести овощ необычного окраса.

Одной из последних разработок стал сорт Rainbow. Он позволяет одновременно выращивать корнеплоды различных оттенков.

Рейтинг лучших ранних овощей

Такие корнеплоды зреют не более 100 дней. Хороши для летнего и осеннего употребления. Плоды сохраняются плохо. Высокой урожайностью не отличаются. Среди самых распространенных можно обозначить следующие раннеспелые сорта моркови:

  • Аленка. От даты посева до сбора не более 90 дней. Любит рыхлую почву. Требуется регулярный полив.
  • Амстердам. Корнеплоды с тупым кончиком. Отличается повышенной урожайностью. Созревание наступает спустя 80 дней с даты посева. Окрас оранжевый. Отзывается на умеренный, но регулярный полив.
  • Сладкоежка F1. Ранний гибрид, отличающийся сладким вкусом и большой массой плода. Морковь сладкоежка F1 имеет размер не более 18 см. Выращивание начинают в конце апреля.
  • Голландка. Вызревает за 95 дней. Плоды цилиндрические. Не подходят для хранения, поэтому его рекомендуют использовать в свежем виде.
  • Тушон. Семена этой моркови принадлежат к лучшим сортам для открытого грунта. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид. Их размер до 20 см. Лучше всего чувствует себя на рыхлой почве в условиях достаточной влажности.
  • Морковь Лакомка. Особенность – высокая концентрация каротина. Выращивание не требует особых усилий. Корнеплоды с крошечной сердцевиной, содержат много сока Сорт небольшой моркови Лакомка отлично подходит для хранения.
  • Лагуна F1. Один из недавно выведенных гибридов. Отличается жгучей оранжевой окраской. Период созревания – 80 дней. Цилиндрические плоды размером 18 см.
  • Морковь Сластена F1. Обладает хорошей урожайностью. Большая вкусная морковь длиной до 25 см. Мякоть красного яркого цвета. Содержит сахара в большой концентрации.
  • Каратель Парижская. Этот ранний сорт отличается необычной формой моркови, она почти круглая и мелкая. Предпочитает тяжелые суглинистые почвы. Эти сладкие корнеплоды очень нравятся детям.
  • Пармекс. Круглая маленькая морковь. Ее шарообразные плоды имеют яркую оранжевую окраску. Вес одного корнеплода не превышает 50 грамм. Характеристика сорта говорит о пригодности к консервированию. Мякоть отличается сочностью и нежным вкусом.

  • Уайт Сатин F1. Корнеплоды белые. Созревают за 75 дней. Плоды сладкие, длиной не более 20 см. Подходит для неблагоприятных условий агротехники.
  • Драгон. Кожица плода имеет фиолетовый окрас, мякоть оранжевая. Отличается пряным сладким вкусом.
    Посадив скороспелый сорт, вы сможете лакомиться сладкими овощами уже в июле.

Стоит также помнить, что зеленая морковь не рекомендована к употреблению. Дайте плодам полностью вызреть.

Позеленевший корнеплод может быть опасен для вашего здоровья.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым считается плод, срок полного вызревания которого располагается в пределах от 105 до 120 дней. Такие корнеплоды хорошо переносят длительное хранение. Лучшие семена моркови приобретайте только в проверенных магазинах. Выбирайте продукцию известной агрофирмы. Так вы будете уверены в том, что характеристика, заявленная производителем, будет соответствовать действительности. Голландские сорта приобретайте для выращивания на продажу. Для себя лучше выбрать овощи отечественной селекции. Открыть пакетик с семенами можно непосредственно перед посевом.

Сажайте овощи, как только земля достаточно прогреется.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта:

  • Тип Топ. Большие цилиндрические плоды. Цвет оранжевый с характерной краснотой. Их длина 20 см. Сочная и достаточно сладкая. Выращивать необходимо на рыхлой воздушной почве, богатой минеральными веществами.
  • Витаминный. Принадлежит к сладким сортам моркови для детей. Готова к употреблению через 110 дней после посадки. Подходит для хранения. При достаточном поливе получается сочным.
  • Лосиноостровская. Самый сладкий сорт крупной моркови. Характеризуется большой урожайностью. Содержит много каротина.
  • Нантская. Плоды оранжевые. Длина — 19 см. Плоды цилиндрические. Идеальны для хранения и консервирования.
  • Морковь Деликатесная. Сортотип Нантская. Обладает крупной полупрямостоячей розеткой листьев. Корнеплоды длинные, массой до 160 граммов.
  • Морковь Балтимор F1. Высокоурожайный гибрид. Относится к сортам моркови голландской селекции. Имеет короткий период формирования плодов, поэтому посадку можно проводить вплоть до июня. Овощи сорта Балтимор имеют тупой конец и правильную цилиндрическую форму.
  • Морковь Царица полей. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения. Масса одного плода не более 135 грамм.
  • Солнечная премьера. Это черная морковь с длинными плодами до 31 см. Вес одного овоща около 80 граммов.
  • Сорт моркови Нандрин. Длина плода от 18 до 20 см. Корнеплоды не растрескиваются. Обладают приятным сладким вкусом и притягательным ароматом. Мощная ботва облегчает процесс сбора урожая. Выдерживает продолжительное зимнее хранение.

  • Морковь Соломон F1. Плоды удлиненные с немного заостренным концом. Кора и сердцевина имеют оранжевый окрас. Масса одного плода не более 183 грамм.
  • Заморский деликатес. Черная морковь длиной около 17 см. Ее диаметр не превышает 12 см. На одном квадратном метре земли получится вырастить не более 2 кг овощей.
  • Самсон. Эта голландская крупная морковь дает плоды массой около 200 грамм. Сладкая мякоть содержит много сока. Подходит для консервации и длительного хранения.

Выбрать лучшие сорта семян можно опытным путем. Посейте сразу несколько разновидностей и выберите тот, что полностью отвечает вашим требованиям.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта моркови зреют не менее 125 дней. Они отлично подходят для хранения и приготовления домашних заготовок. Среди них можно выделить самые лучшие:

  • Вита Лонга. Для полного созревания ей необходимо не менее 140 дней. Длина плода может достигать 20 см. Имеет конусообразную форму и тупой кончик. Большая сочной морковь хранится нескольких месяцев.
  • Морковь МО. Оранжевые плоды с красным оттенком размером около 20 см. Обладают превосходными вкусовыми особенностями.
  • Сорт небольшой моркови Медовая подходит для средней полосы России. Даже его название говорит о необычайной сладости плодов. Длинные плоды, кончик которых слегка заострен.
  • Анастасия. Время полного созревания – 135 дней. Сейте эту морковь под зиму или в начале весны. Длина корнеплодов около 22 см. Устойчивы к растрескиванию и поражению вредителями. Подходит для выращивания на продажу морковь Анастасия, ее описание говорит о хороших товарных качествах.
  • Золотая осень. Большие плоды оранжевого окраса с красным отливом достигают 27 см. Сорт характеризуется повышенной урожайностью. Такая золотая морковь применяется для приготовления блюд, консервации и долгосрочного хранения.
  • Морковь Каскад. Цвет — оранжевый. Масса плода при достаточном уходе достигает 215 грамм. Урожайность около 450 центнеров с одного гектара.
  • Император. Для долгосрочного хранения. Плоды оранжевые с красным оттенком. Содержат много сахаров.
  • Лечебный. Черная морковь яйцевидной формы, длинная. Масса плода не более 80 граммов. Мякоть белого цвета, сочная и сахаристая.

Если вы желаете вырастить овощ, который будет кормить вас всю зиму, выбирайте поздние сорта.

Подводя итоги: самые лучшие сорта

При покупке посадочного материала можно исходить не только из сроков созревания, но и из их характеристик. Самые популярные сорта:

  1. Сорта моркови без сердцевины: Карлен, Пралине, Канада, Лонге Роте, Монтана, Длинная красная, Каротинка.
  2. Для длительного хранения: Аскания, Самсон, Каскад, Флакоро, Базель. Перед покупкой стоит ознакомиться с этими сортами моркови и описанием их характеристик.
  3. Сладкие сорта моркови: Болеро, Маэстро, Император.
  4. Крупные сорта моркови: Русский размер, Амстердам, Нантская, Лосиноостровская.

Какие сорта моркови посадить в своем огороде, решать вам. Лучшим вариантом станет использование сразу нескольких видов овоща.

Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Ссылка на основную публикацию