Топ-10 пород бройлерных уток, их описание и выращивание в домашних условиях

Выращивание бройлерных уток становится все популярнее, что связано с высокой продуктивностью и рентабельностью этой отрасли птицеводства. Эти птицы, выведенные в результате тщательной селекции, быстро достигают убойной зрелости, не нуждаются в сложном уходе. Представители большинства бройлерных пород плодовиты, их мясо нежное и сочное, подходит для приготовления ресторанных блюд.

Особенности и описание бройлерных уток

Все ныне существующие породы бройлерных уток – гибриды. Их прародители – индоутка и пекинская утка. Обе породы-родоначальницы имеют недостатки: у пекинских уток слишком жирное мясо, шумное поведение и склонность к обжорству, у индоуток низкая адаптивность к температурным условиям, а мясо по вкусу напоминает дикое, что нравится не всем гурманам. Селекционерам удалось минимизировать у гибридов вышеперечисленные недостатки.

Вес бройлерных уток растет быстро, за непродолжительное время утенок превращается во взрослую особь, выглядит крупным и упитанным. Многим фермерам удается за сезон вырастить 2 или 3 потомства.

Бройлерных утят убивают до 7-месячного возраста, до периода линьки. В этом возрасте перья меняются с птенцовых на жесткие, что негативно сказывается на качестве мясной продукции. А еще у бройлеров-подростков повышается аппетит, их дальнейшее содержание становится попросту нерентабельным.

Разновидности птиц

Выведено множество пород бройлерных уток, различающихся внешними чертами, яичной и мясной продуктивностью, устойчивостью к внешним факторам. Подходящую породу следует выбирать, ориентируясь на финансовые ресурсы, возможности по уходу и содержанию.

Мускусная американская

Главный внешний признак породы – красная кожа вокруг век и над клювом. Голову самца украшают красные шишкообразные наросты. Для мускусных уток характерно не кряканье, а громкое шипение.

Взрослый бройлерный селезень достигает массы 6 кг, самка – 3,5-4 кг. Мясо нежирное, по вкусу напоминает дичь, что обусловлено выделением железами мускусной жидкости. Несутся утки с весны до конца лета, одна особь дает до 120 яиц за сезон. Яйцо белое, весит 70 г. Чтобы содержать мускусного бройлера, придется построить сарай с утеплением.

Белая пекинская

У пекинских уток массивное телосложение, большая голова на короткой шее. Клюв уплощенный, оранжевый. Конечности короткие с широкими перепонками. Перьевое покрытие плотное.

При качественном кормлении с преимущественным включением протеинов за 60-75 суток женская особь вырастает до 3 кг. Самец может достичь 5 кг. Нестись самки начинают с 150-155 дня жизни. Яйцо весит 90 г. В течение сезона птица дает около 120 яиц.

Агидель

Бройлерная порода выведена в Башкортостане в начале 2000-х на основе гибридов: благоварских уток, индийских бегунков и супер-М. За 60 суток птица достигает 3 кг.

Черри-велли

Самая популярная в мире бройлерная порода уток выведена англичанами. Родоначальница – утка, скрещенная с белым пекинским бройлером. Визуально утки черри-велли похожи на пекинских родственников, у них широкая грудь, большая голова, короткие лапы с толстым скелетом, белое оперение.

Зрелости молодняк достигает к полугоду, продуктивную в плане яйценоскости самку можно оставить до 3 лет. При качественном рационе достаточно 50 дней, чтобы молодая особь набрала 3,5 кг. За год от одной утки получают около 150 яиц, каждое из которых весит 80-90 г.

Мулард

Французская порода создана в 1960-е на основе пекинских и мускусных уток. Убойный вес к 2-месячному возрасту достигает 3,5-4 кг. Мясо уток этой породы не бывает жирным даже при калорийном кормлении.

Стар-53

Французская мясная порода делится на 2 типа: среднего темпа роста (к 55 суткам наедают 4 кг) и высокого (до 4,5 кг, причем 30 % мяса – грудина). От уток, вне зависимости от типа, получают до 280 яиц за сезон.

Выращивают уток обычно вольным методом, в птичнике поддерживают приглушенное освещение.

Фаворит

Также эта порода бройлерных уток, выведенная случайным образом специалистами Башкортостана, называется фараон. Характеристика породы: создана как промежуточный вариант селекции пекинской разновидности, убойная масса 2,5 кг в 2 месяца, при желании большей продуктивности уток растят еще месяц, выходит 3,5 кг.

Молодой бройлерный гибрид с белым плотным оперением получен от уток X-11, выведенных от черри-велли. Убойный вес селезней к 50-55 суткам достигает 3 кг, самок – 2,5 кг, после достижения этого возраста на каждый килограмм веса уток, оставленных в живых, затрачивается в 3 раза больше кормов. Откладывание яиц начинается уже с полугодовалого возраста, за год с особи получают до 150 яиц.

Медео

Российская бройлерная порода создана на основе черри-велли, не отстает от нее по продуктивности. За 2 месяца вес уток достигает 3,5 кг. За год самка дает около 150 яиц. Каждое яйцо весит 80-90 г. Выживаемость птенцов составляет 70 %.

Орвия

Французская бройлерная порода происходит от гибрида стар-53. Уже через 55 суток птица достигает 4 кг при умеренном кормлении. Одна самка в год дает до 250 яиц.

Положительные и отрицательные стороны

Бройлерное – рентабельное птицеводство, популярность которого растет из года в год.

Место для содержания и ухода

Помещение для уток должно быть сухим, просторным, вентилируемым, продезинфицированным. Световой день должен длиться 10 часов. Оптимальная температура – 22-24 °C, влажность воздуха – 65-70 %. Перегрев и переохлаждение приводят к ослаблению иммунитета. Выращивание в домашних условиях подразумевает достаток пространства для каждой птицы. При переселении бройлеры плохо набирают массу. В 1 м 2 помещается 15 месячных утят и 6-8 взрослых особей.

Подстилку делают из соломы, сена, опилок. На особь на период выращивания требуется 12 кг. Подстилку меняют по мере загрязнения для предотвращения инфицирования лап уток.

Желательно выращивать бройлерных уток с возможностью выгула. Сооружают огражденную выгульную площадку. Чтобы ухаживать за птицами, на площадке устанавливают кормушки и поилки, сооружают искусственный водоем, который необходимо регулярно очищать.

Чем кормят бройлеров

Частные птицеводы предпочитают кормить бройлерных птиц зерновой и растительной пищей, крупные фермеры – комбикормами. Кормление обычно продолжают до 2-3 месяцев, к этому возрасту молодая особь весит достаточно для убоя.

В первую неделю утятам дают вареное яйцо, творог, пшенную кашу, измельченную зелень. Постепенно вводят в рацион бобы, зерно. В 3 недели бройлерные утята питаются ячменным, пшеничным, кукурузным зерном, зеленью. В первые дни жизни бройлеры растут на протеиновой пище (20 % рациона), ближе к убою количество уменьшается до 10 %.

Правильный рацион бройлерных уток:

Пасущиеся возле водоема птицы охотно едят ряску.

При выращивании на комбикорме до 3-х недель применяют стартовое, затем финишное питание. Рекомендуемые суточные порции:

Нюансы разведения

Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

Гибридные утки бройлеры

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности. Содержание уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить. Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

  1. Породы бройлерных уток
  2. Содержание бройлерных уток
  3. Кормление уток бройлеров
  4. Разведение бройлерных уток
  5. Болезни бройлерных уток
  6. Достоинства и недостатки бройлерных уток

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Содержание бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы. На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Читайте также:  Перец Тацит F1: отзывы об урожайности, описание сладкого болгарского сорта и характеристика, фото, расстояние для

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Бройлерные утки

Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

Лучшие породы бройлерных уток

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье – правильное содержание уток в домашних условиях.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизниДопустимая температура (°С)Влажность (%)Длительность светового дня (часы)
1-530-2865-7022-24
6-1525-2365-7020-22
16-2521-1870-7514-16
26-5518-1670-8012-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Фото с описанием бройлерных уток

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Кто же такие бройлерные утки

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержание

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Бройлерная утка — как выращивать в домашних условиях

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях

Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:

Пекинская и мускусная утки

Утки Мулард (чем кормить) вся правда

Белые пекинские утки — самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс — Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.

Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.

Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:

Черри-Велли — очень популярная порода бройлерных уток для выращивания в домашних условиях, поскольку утята обладают высокой степенью выживаемости и быстрым ростом. Черри-Велли способны достигнуть 3 кг за пятьдесят дней, плюс к этому — утки хорошо несутся. После 6 месяцев жизни одна особь может дать до 150 яиц, что особенно актуально для тех, кто планирует основательно заняться разведением птицы.

Медео – утки этой породы при должном уходе за два месяца набирают свыше 3 кг, отличаются хорошей яйценоскостью — около 150 яиц в год.

Утка кросса Медео

Благоварские – утки выведены сравнительно недавно – в 1998 году, но уже успели завоевать популярность благодаря высокой плодовитости и продуктивности по выходу мяса при минимальных затратах на кормление.

Благоварские утки (белые)

Супер М – бройлеры этой породы характеризуются быстрым наращиванием мышечной массы и отличными мясными качествами.

Индийские бегуны – утки, обладающие высокой яйценоскостью – до 230 яиц в год. Вес взрослых селезней чуть больше 2 кг, самок – 1,7-1,9 кг.

Черные белогрудые бройлеры – результат работы украинских селекционеров. Неприхотливая порода уток бройлеров, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому их разведение не доставляет особых проблем.

Черные белогрудые бройлеры

Агидель – утки очень популярной породы, они хорошо и быстро растут как в клеточных условиях при разведении на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях на вольном выпасе. Утки практически не подвержены болезням, хорошо несутся, мясо относится к биологически ценным продуктам.

Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма. Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.

Выращивание поголовья

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Организация места для утят

Вылупившихся утят из-под наседки или из инкубатора сразу перемещают в специально оборудованный ящик или коробку.

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Птичник для молодняка

По окончанию 1-го месяца жизни утят запускают в птичник с местом для выгула.

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Содержание утят в клетках

По мнению опытных фермеров, в первые 10-15 дней жизни утят бройлеров стоит содержать в клетках небольшими группами. Такой способ облегчает уход за птицей, позволяет механизировать процесс кормления, автоматизировать подачу воды. Этот метод выращивания, содержания бройлерных уток довольно часто применяют в условиях птицефабрик, птицекомплексов. Так как утята ограничены в движении, увеличивается прирост живой массы, что позволяет снизить затраты комбикормов.

К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет, поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях», птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

Кормление бройлерных уток в домашних условиях

При выращивании птиц, очень важно наладить режим питания утят, для того чтобы они были здоровыми и успешно развивались. Первое кормление необходимо не позднее чем через 16 часов после рождения утят. Поначалу молодняк кормят 8 раз в день, далее можно переходить на четырёхразовое питание. Кормить можно варёными яйцами, а также специальными стартовыми кормами.

По мере подрастания, утят можно переводить на более твёрдый корм. В корме должно быть определённое количество сырого протеина, фосфора, клетчатки, а также аминокислот и макро и микроэлементов.

После трёхнедельного возраста утят можно переводить на зерновые корма, в которых должна быть добавлена зелень.

Во время выращивания бройлеров, в качестве подкормок можно использовать:

А также в рацион можно вводить овощи и комбинированный силос.

Рекомендации по разведению и выращиванию бройлерных уток

Кормление уток на мясо

По достижении месячного возраста утки переводятся на трёхразовое питание. К привычному корму желательно добавить свекольную и морковную ботву, особым лакомством для птицы станет ряска.

Нельзя давать бройлерным уткам прокисший корм. Примерный рацион кормления в процентном соотношении от общей массы корма выглядит так:

Для успешного выращивания бройлерных уток нужно соблюдать простые рекомендации:

Разведение бройлерных видов уток в домашних условиях под силу даже начинающему птицеводу. Залогом успешного выращивания станет постоянное поддержание чистоты в помещении и сбалансированное питание. При правильном уходе за 5-7 недель можно вырастить птицу весом в 3-4 кг, это оптимальная масса бройлерной утки для получения мяса.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Заключение

Выращивание и содержание уток бройлерных пород в домашних условиях сопровождается получением богатого опыта для каждого фермера. Мясо и яйца, получаемые от птиц, разведенных в короткие сроки, принесет хорошую прибыль при удачном выборе кросса и тщательной заботе о нем. Сбалансированное питание и поддержание чистоты в местах проживания птиц являются залогом успешного сельскохозяйственного бизнеса.

Достоинства и недостатки бройлерных уток

Выращивание любой птицы имеет свои достоинства и недостатки, бройлерные утки не исключение. Они получают хорошие отзывы от птицеводов, но и минусы разведения опытные фермеры тоже отмечают. К плюсам этих пород можно отнести:

К недостаткам можно отнести трудности при разведении и ослабленный материнский инстинкт, чувствительность к болезням. Некоторые фермеры жалуются, что расход кормов для некоторых разновидностей слишком большой. Тем не менее популярность этих пород растет с каждым годом. При содержании большого стада выращивание бройлеров всегда остается выгодным.

Уточнить правила содержания, кормления, забоя можно по фото и видео. Особенно пригодятся такие материалы новичкам. Также на видео можно посмотреть, как правильно построить птичник, оборудовать его кормушками и поилками. Прежде чем заводить бройлеров, следует внимательно взвесить все «за» и «против», подобрать породу, чтобы вложения себя окупили.

Утка бройлер: породы бройлерных уток, их выращивание в домашних условиях

Сегодня разведение уток – это прибыльный бизнес. И для этого фермеры все чаще выбирают бройлерные породы. Бройлеры – это обобщенно название домашней птицы, которая имеет мясную направленность. Они были получены селекционным методом. Основная задача, которая стоит перед фермером, так это правильно подобрать породу бройлерной утки, а также создать для птиц полноценные условия.

Породы

При выборе породы утки необходимо учитывать множество моментов, одним из которых остается продуктивность. Самыми востребованными сегодня остаются следующие разновидности бройлерных уток:

    Мулард. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Получена на базе мускусной утки во Франции. Особенность породы в быстром наборе веса, при этом птенцы могут питаться любым кормом. Мясо является диетическим продуктов, ведь в нем мало жира. Разводить таких птиц можно только искусственным методом. Самки породы мулард уже появляются на свет стерильными.

Черри-Велли. Это еще одна востребованная порода бройлерных уток. Это отличный выбор для домашнего разведения. Утята характеризуются высокой выживаемостью и быстро набирают вес. За 50 дней вес утят составляет 3 кг. При этом порода отличается высокой яйценоской. Особь полугодовалого возраста может дать в год 150 яиц. Такая порода отлично подойдет для тех, кто будет заниматься разведением птенцов.

Агидель. Эта порода приглянулась фермером за то, что не нужно думать как сделать клетки для бройлеров, так как они предпочитают вольный выпас. Птицы имеют крепкое здоровье, благодаря чему практически не подвергаются влиянию болезней. Характеризуются высокой яйценоскостью, а их мясо относится к ценным продуктам. На базе этой породы был выведены в результате селекции такие бройлерные бороды: Агидель 34, Агидель 345.

Пекинская. При выращивании уток этой породы уже через 2,5 месяца при правильном питании можно получить особь с весом в 3 кг. Яйценоскость у птиц начинается с 25-26 недель.

Индийские бегуны. Эти утки пользуются большим спросом благодаря высокой яйценоскости. В год самка может давать до 230 яиц. Масса взрослого самца составляет 2 кг, а самки – 1,7-1,9 кг.

Супер М. Эта порода способна к быстрому набору веса и имеются высокие качественные характеристики мяса.

Особенности выращивания

Дома бройлеров выращивать нужно напольным методом. Так что для птиц придется выделить просторное помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Его перед помещением птиц обработать дезинфицирующим средством. Еще в утятнике должна быть предусмотрена вентиляционная система.

При выращивании бройлеров необходимо уделить должное внимание уровню освещенности, влажности и температуре. На протяжении первой недели птенцы должны находиться в постоянно освещаемом помещении. Это позволит предотвратить панику и трамирования друг друга.

Со временем длительность светового дня сократить до 9-10 часов. В летнее время в утятнике должен быть хороший воздухообмен.

Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 65-70%. А температура не должна быть ниже 23-24 градусов. При неверно установленной температуре птенцы будут вести малоподвижный образ жизни. При повышенной или пониженной температуре снижается резистентность и ослабляется иммунитет птиц.

А вот как выглядит на фото утка породы Агидель, а также как она выращивается, подробно изложено здесь.

На видео – выращивание бройлерных уток:

Нельзя содержать уток бройлеров в малогабаритных утятниках. Тогда они будут ощущать себя некомфортно, их развитие остановится, как и прибавка в весе. До месячного возраста на 1 м2 должно располагаться 16 особей. Далее на 1 м2 будет находиться 7-8 птиц.

Для настила пола выбирают солому, сено, торф. Толщина подстилки составляет 15-20 см. Чтобы понизить уровень влажности, предстоит в качестве дополнительной дезинфекции использовать под подстилку известь-пушенку. На 1 м2 ее достаточно 0,5 кг.

Чтобы летом птицы смогли гулять, им нужно выбрать и оборудовать специальное место. Его обязательно оградить забором. Там установить поилки и кормушку. Еще предстоит позаботиться про обустройство небольшого прудика, где бы птицы смогли купаться и спасаться от летней жары.

Как выглядит и происходит разведение в домашних условиях утки Муларды, поможет понять видео по ссылке.

А вот как выглядят утки Муларды, и какова их цена, указано здесь.

Также будет интеерсно увидеть, как выглядит на фото утка Башкирская цветная: //gidfermer.com/pticy/utki/bashkirskoj-porody.html

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание Пекинской утки.

Кормление

Чтобы утки бройлеры успешно развивались и набирали вес, необходимо с самого первого дня их появления на свет обеспечить оптимальный рацион и режим питания. Птенцы стоит давать корм в первые 16-18 часов их жизни. Именно первое кормления так важно для их полноценного развития и жизнедеятельности.

Первое кормление может включать измельченные варенные яйца, а также стартовый комбикорм. В первые 7 дней жизни кормить молодняк 7-8 раз в сутки. Затем переводить птенцов на 4-х разовое питание.

А здесь можно больше узнать про описание утки Стар 53.

На видео – как происходит кормление:

Когда утятам уже будет 3 недели, то можно постепенно вводить в рацион твердые и концентрированные корма, пищевые добавки. Питание обязательно должно быть полноценным. В нем должны быть такие компоненты, как протеины, клетчатка, фосфор, аминокислоты. В первые 3 недели в питании утят на 100 г должны быть такие составляющие:

Возможно вас также может заинтересовать информация о том сколько в сутки курица несет яиц.

Болезни

Бройлерные утки могут быть поражены инфекционным, вирусным и неинфекционным недугам. К самым распространённым стоит отнести такие болезни:

При неверно подобранном рационе утята могут заболеть авитаминозом-А. Распознать недуг можно по сниженной активности птенцов, их вялом состоянии, плохому аппетиту, отставании в развитии. У молодняка наблюдается сухость глаз, образование язвенных формирований на шее и голове.

Если в организме нехватка витамина Е, то наблюдается мышечные судороги, спазмы, плохой аппетит и слабая пульсация. Лечить такое состояние необходимо Токоферолом. Его добавлять по 1 капле при каждом кормлении. В качестве профилактики молодняку можно давать зерновые смеси, сенную муку. Также будет полезно узнать о том, как ухаживать за индоутками в домашних условиях.

На видео – болезни уток:

Если недостаток минеральных составляющих, то у птиц развивается Уровская болезнь. Особенность ее в том, что птицы начинают сами себе выщипывать перья, кушать несъедобные предметы, грунт, камни. Лечить болезнь можно при помощи йодированной соли, измельченной костной мукой. Также будет интересно узнать о том, сколько корма надо курице несушке в сутки.

До того, как птенцам исполнится месяц, они могут быть подвержены кутиккулиту. Этот недуг характеризуется профузной диареей. Птица теряет вес, отказывается от корма. Чтобы подавить первую симптоматику, нужно ввести в рацион такие компоненты, как никотиновая кислота, витамин А и сернокислое железо. В питье можно поместить несколько кристаллов марганца.

Бройлерные утки пользуются большим спросом по причине быстрого развития и набора веса. Кроме этого, некоторые породы могут одновременно давать мясо и яйца. Уход за птицами несложный, но подходить к этому процессу нужно ответственно. Достаточно допустить небольшую ошибку, и все ваши старания пойдут насмарку.

4 самые распространенные болезни у гусей

Болезни у гусей, как и у других представителей пернатых, наносят непоправимый урон всей стае, вызывают ухудшение иммунитета, племенных качеств, быстрый падеж, снижение яйценоскости и отставание многих молодых особей в развитии.

В борьбе с недугами главной задачей является их предупреждение.

Основными причинами болезней пернатых считают неудовлетворительные условия содержания, такие как:

Организм пернатых сильно ослабевает. Он становится более податлив к атакам различных вирусов, бактерий и других микроорганизмов.

Некачественная еда и нерегулярное питание могут вызвать заболевания желудка. Поэтому для кормления гусей необходимо запастись доброкачественной пищей.

Запрещено скармливать птицам протравленное зерно, пересоленную еду, гнилые продукты, закисшие травы.

Основные заболевания гусей

Список болезней этих представителей пернатых довольно обширен. Остановимся на некоторых из них, возникающих в результате пребывания птиц в ненадлежащих условиях и питания плохой пищей.

Аспергиллез

Это опасное заболевание, передающееся по воздуху. Его возбудителями является плесневой грибок Аспергилус. Заражение может передаваться и контактным путем через подстилку или корм, в которых есть грибки, но такие случаи редки.

Споры Аспергилуса забиваются в дыхательные каналы (бронхи, горло, носовые пазухи, трахею, легкие), укрепляются и дают всходы. При прорастании они начинают испускать токсины, которые при взаимодействии со слизистой отравляют молодые, неокрепшие организмы пернатых и вызывают их падеж.

Болезнь передается и на человека. Поэтому ухаживать за птицей, зараженной аспергиллезом, следует в маске.

Очень часто наблюдается хронический вид этого недуга. Пернатые худеют, едят без аппетита, становятся вялыми. У многих особей появляется понос, жажда, дыхание затруднено. Так может продолжаться несколько месяцев.

По окончании болезни повзрослевшие птицы сами являются носителями спор Аспергилуса. Полностью излечить таких гусят-хроников очень трудно

Чтобы не было заражения, необходимо проводить профилактические работы:

Проверенное средство против аспергиллеза — водный раствор купороса (медного) и обычного и формалина. Смесь дезинфицирует поверхности, подстилки и уничтожает споры.

Сальмонеллез (паратиф)

Этому заболеванию подвергаются самые маленькие гусята, которые не достигли месяца. Заражение происходит через неокрепшие органы дыхания и систему пищеварения. Многие малыши погибают. У птенцов, переживших недуг, наблюдается отставание развития и сильное истощение. Более взрослые малыши приобретают иммунитет.

Предрасположенность к сальмонеллезу может увеличиться вследствие неправильного обмена веществ, авитаминоза, сильного перегрева. Большая скученность и антисанитария повышают восприимчивость гусят к болезни, а их владелец рискует остаться без потомства.

Признаки заболевания следующие:

Возбудитель сальмонеллеза очень живуч и может существовать в экстремальных условиях. Он свободно выдерживает повышенную температуру, сохраняется в высушенной земле около 90 дней, а в сухом помете 2 года.

Борьба с этим недугом ведется путем распыления или разбрызгивания дезинфицирующих жидкостей:

Полное обезвреживание территории проводят разогретыми растворами. При температуре 80 °C это происходит за 10 мин, а при 65 °C в течение 2 часов.

Колибактериоз

Им болеют лишь молодые особи, при вскрытии организма которых, видно характерное поражение кишечника. У взрослых птиц это заболевание наблюдают редко. У них оно проходит в области яйцевода и яичников (воспаление этих органов), возможен перитонит.

Главный источник – переболевшие недугом гуси и особи, заразившиеся от них. Они инфицируют все, к чему прикасаются (воду, корм, предметы). Болезнь передается и при кладке. Появляются инфицированные птенцы. Специалисты полагают, что всему виной плохой уход и некачественная пища.

Возбудитель колибактериоза может провести в замершем состоянии в жидкости или земле около 120 дней. Его можно уничтожить двумя методами:

  1. Нагреть предполагаемое скопление возбудителя до 60 °C и поддерживать температуру 15 мин.
  2. Обработать зараженные локации хлорной известью (10%), формалином, 5% фенолом, ксилонафтом или 3% лизолом.

Пастереллез (холера)

Гуси больше других птиц предрасположены к этой болезни, очаги которой чаще всего возникают на юге страны. Заболевание поражает всю стаю, начиная с малышей, которым всего месяц от роду, и кончая самой взрослой птицей.

Источником Пастереллезы могут быть многие факторы:

Пастереллез чаще всего возникает в местах повышенной влажности в дождливое время (весна, осень). Распространению болезни помогают антисанитарные условия, некачественный корм, неблагоприятный ландшафт (заболоченные низины, заросшие и заплесневелые пруды и прочее.).

Болезнь может протекать в трех формах:

  1. Острая. При такой запущенности недуга, заразившийся гусь погибает сразу. При этом перед смертью он может казаться вполне здоровым.
  2. Подострая. При ней события развиваются следующим образом:
    • сначала наблюдается плохой аппетит, птицы взъерошены и хотят пить;
    • затем у них затрудняется дыхание и повышается температура;
    • у многих особей появляются выделения из носа, понос;
    • после этого пернатые уже плохо ориентируются и почти не передвигаются;
    • через несколько часов наступает смерть.
  3. Хроническая. Самая легкая из трех форм – может продолжаться много месяцев.

Смертность часто достигает 80%. Если определить болезнь вовремя – можно избежать гибели поголовья.

Иногда возможно обратить подострую форму в хроническую стадию и спасти гуся от смерти, но он останется носителем болезни.

Активность возбудителя можно «свести на нет» несколькими веществами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *