Капуста Новатор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выращивание необычной коралловой капусты Романеско

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

    По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

    Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

НазваниеСроки созреванияМасса кочана, кг
Жемчужинасреднепоздняя0,5-1
Изумрудный кубоксреднеранняядо 0,8
Пуантовердесреднеранняядо 1,5
Вероника F1среднеспелая1,5-2,0

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

Цветная капуста Жемчужина

Цветная капуста Изумрудный кубок

Цветная капуста Пуантоверде

Цветная капуста Вероника F1

Цветная капуста Шустрая черепашка

Цветная капуста Амфора F1

Цветная капуста Грегори

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

    Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:

  • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
  • среднеспелые – в апреле;
  • поздние – с середины мая.
  • Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.
  • Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

    Подготовка почвы

    Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

    Пошаговая инструкция по высадке

    Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

    При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

    • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
    • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
    • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.

    Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

    Уход за капустой

    Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

    Поливы

    Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

    • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
    • Далее полив – раз в неделю.
    • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
    • Метод полива – под корень.
    • После полива – рыхление и прополка.

    Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте здесь.

    Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

    Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева.

    Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

    Черная ножка поражает рассаду

    Болезнь капустная мозаика

    Крестоцветные блошки на капустном листе

    Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о методах борьбы с ними, вы можете узнать из другой нашей статьи.

    Подкормки

    Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

    Сроки внесенияСостав подкормки
    Через неделю после высадки рассады в грунтВ водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
    Через 2 недели после первой подкормкиВносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
    В период завязывания соцветий500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

    Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

    Когда и как собирать урожай?

    Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

    Особенности уборки и хранения:

    • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
    • Срезку проводят остро заточенным ножом.
    • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
    • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

    Отзывы

    Агротехника коралловой капусты почти такая же, как у обычной цветной капусты. У этого овоща много требований к условиям произрастания, но все они выполнимы и не предусматривают сверх усилий. Если выполнять все правила выращивания, то к середине осени вы получите капусту удивительной формы – вкусную и полезную.

    Самые ранние сорта капусты

    Ранними называют сорта капусты, отличающиеся коротким вегетационным периодом. Они быстро созревают и обычно не подходят для длительного хранения. Поэтому, такие овощи в основном употребляют свежими, либо используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приведем наиболее популярные названия раннеспелых сортов.

    1. Чудо ультрараннее
    2. Июньская
    3. Золотой гектар
    4. Экспресс
    5. Акира
    6. Оракл
    7. Дюма
    8. Малахит
    9. Трансфер
    10. Сюрприз
    11. Заря
    12. Аврора
    13. Магнус
    14. Казачок
    15. Этма
    16. Взрыв
    17. Пандион
    18. Миррор
    19. Кевин

    Чудо ультрараннее

    Капуста, привлекающая многих садоводов своими внешними характеристиками. Допускается выращивание в тепличных условиях. Считается одним из лидеров по скороспелости, потому что вегетация занимает всего 60-70 суток. Кочаны круглые, слегка приплюснутые, небольшого размера. Листья сочные, без горького привкуса. Культура имеет ценный антиоксидантный и витаминно-минеральный состав. Чудо ультрараннее идеально подходит для приготовления салатов и супов.

    Июньская

    Первый урожай созревает уже спустя пару месяцев после высадки рассады. Кочаны плотные, кочерыжка средней длины. Масса одного овоща — от 1,5 до 2,5 кг. С одного квадратного метра снимают до 6 кг продукта. Культура отличается превосходными вкусовыми качествами, несмотря на ее не слишком презентабельный внешний вид.

    • продуктивность;
    • нежная текстура мякоти;
    • адаптированность ко всем климатическим зонам России.
    • плохая лежкость;
    • низкая устойчивость к заморозкам.

    Золотой гектар

    Свое название капуста получила из-за многочисленных положительных качеств. Это высокоурожайный ранний сорт, который при благоприятных условиях позволяет собрать от 5 до 6 кг овощей с квадратного метра. Для посадки рекомендуется выбирать участки с хорошей освещенностью.

    Золотой гектар пользуется популярностью у овощеводов и успешно возделывается в различных климатических зонах. Показывает стабильную продуктивность даже при непогоде.

    После высаживания сеянцев вегетирует через 60 дней. Кочаны средней или высокой плотности, не склонны к растрескиванию. В свежем виде капуста хранится около месяца.

    Обладает средней устойчивостью к болезням и паразитам. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской жидкостью либо медным купоросом.

    Экспресс

    Эта супер ранняя капуста высаживается только рассадным способом. После появления первых всходов овощ вызревает уже через 2-3 месяца. Растение компактное по размерам, с маленькими листьями и небольшой приподнятой розеткой.

    Средний вес одного кочана — 900-1300 г. Отдельные экземпляры вырастают массой до полутора килограмм.

    • высокое содержание сухих веществ и органических сахаров;
    • дружное созревание головок;
    • возможность получать урожай 2 раза за сезон;
    • устойчивость к растрескиванию.
    • незначительная устойчивость к заболеваниям;
    • подвержена нападению вредителей.

    Акира

    Популярный гибрид с отличными товарными качествами. Акира является одним из самых распространенных ранних сортов белокочанной капусты. Лучше всего сажать культуру в начале сезона. От появления первых ростков до технической спелости плодов проходит 50 суток.

    • аккуратный внешний вид;
    • устойчивость к колебаниям температур;
    • универсальность применения;
    • высокая продуктивность;
    • устойчивость к гниению;
    • хорошая транспортабельность.

    Растение должно получать достаточное количество света. Оно капризно к влажности грунта, требует постоянного и своевременного ухода. Для успешного выращивания данного сорта необходимы регулярные поливы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания и увядания листьев.

    • тля;
    • капустная муха
    • крестоцветная блоха.

    Оракл

    Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 55 дней. Рекомендуется взращивать Оракл под укрывным материалом. Плоды округлые и плотные. Листья мощные, с восковым налетом.

    • одновременное созревание головок;
    • устойчивость к недостатку влаги и температурным колебаниям;
    • красивый товарный вид;
    • высокая стойкость к фузариозу;
    • хорошая транспортабельность.

    Гибрид, который дает высокий и стабильный урожай. Возделывается в теплицах и на открытых участках. После высаживания рассады урожай созревает через 90 дней. Культура хорошо плодоносит даже при загущенной посадке. Кочаны маленького размера, крепкие, с нежными листьями.

    Растение хорошо приспособлено к различным климатическим условиям. Устойчиво к заболеваниям и вредителям.

    Дюма высоко ценится за отменные вкусовые качества. Но следует отметить, что эта капуста не предназначена для хранения. После созревания она сохраняет свой внешний вид всего в течение полутора или двух недель.

    Малахит

    Признан одним из лучших сортов российской селекции. Период от появления всходов до наступления технической спелости занимает 90-100 дней. Кочаны небольшие и плотные, имеют идеально круглую форму. Вес одного плода — около 3 кг. Наружные листья покрыты небольшим количеством воскового налета.

    Малахит отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра собирают не менее 5 кг овощей. Подходит для транспортировки на длительные расстояния.

    У капусты приятный сладковатый вкус. Она широко используется для приготовления салатов и горячих блюд. Кроме того, Малахит пригоден для квашения, что считается редкостью у раннеспелых сортов.

    Трансфер

    Сорт выращивается рассадным методом, подходит для непродолжительного хранения. Посев семян производится в середине весны. Кочаны небольшого размера, крепкие и плотные, правильной округлой формы. С одного квадратного метра получают до 7 кг урожая. Созревание головок происходит практически одновременно. Культура выдерживает ранние осенние холода и небольшие заморозки.

    Сюрприз

    Скороспелый гибрид, выведенный в Голландии. Культура хорошо приспособлена к российским климатическим условиям. Посев семян осуществляется в период с февраля по апрель. Вегетационный период занимает 90-110 дней. Растение устойчиво к холодным температурам. Сюрприз дает стабильный урожай — от 3 до 5 кг с квадратного метра.

    Один из самых ранних сортов белокочанной капусты. От высадки рассады до появления урожая проходит 45 дней. Кочаны небольшого размера и средней плотности, немного сплюснутые. Созревание головок происходит одновременно. Урожайность — 4-5 кг овощей с квадратного метра. Культура нетребовательна к условиям выращивания. Заря не подходит для квашения и использования в кулинарии. Ее употребляют только в свежем виде.

    Аврора

    Капуста выращивается рассадным способом и приносит хороший урожай. Созревает через 45-50 дней после высадки в открытый грунт. Кочаны плотные, устойчивы к растрескиванию. Листья хрустящие и сочные. Культура нуждается в обильных и регулярных поливах. Обязательными являются органические и минеральные подкормки.

    Магнус

    Ранний сорт голландской селекции, вегетационный период которого составляет 53-58 дней. Рекомендуется выращивание рассадным способом. Кочаны небольшие и компактные, ярко-зеленого цвета. Максимальный вес плода ─ 2 кг. Урожайность – 6-7 кг продукта с одного квадратного метра. Растение хорошо переносит плохие погодные условия. Гибрид не пускает стрелок, не склонен к растрескиванию. Есть возможность высаживать Магнус два раза за сезон.

    Казачок

    Раннеспелый гибрид, который высоко ценится садоводами и дачниками, потому что он неплохо хранится и устойчив к гниению.

    Урожай можно собирать уже в июне. Казачок выращивается посевом семян в почву или рассадным методом. При высаживании лучше выбирать солнечные участки.

    Сорт прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Хорошо растет даже на неплодородных типах почвы. Единственное условие ─ ни в коем случае нельзя допускать недостатка влаги. Полив осуществляется теплой, отстоявшейся водой. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, капусту нужно удобрять.

    Казачок подвержен следующим заболеваниям:

    • мучнистой росе;
    • бактериозу;
    • кил.

    Голландская капуста, которая выращивается в открытом грунте или теплицах. Растение нуждается в хорошем освещении. При надлежащих условиях с квадратного метра получают до 10 кг продукта. Гибрид созревает рано — через 45-50 дней после высадки рассады. Допустим сбор урожая механизированным способом. Этма отличается отменными вкусовыми характеристиками. Мякоть сочная и нежная, без жестких прожилок.

    Вкусные рецепты маринованной капусты в банках с яблоками на зиму, которые съедаются моментально

    Маринованная капуста — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно богато микроэлементами и витаминами, необходимыми для слаженной работы всех систем человеческого организма. Универсальную хрустящую закуску употребляют в виде самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, картофелю, куриному филе. После приготовления салат либо сразу подают к столу, либо закатывают в банки, чтобы закуска была доступна в любое время.

    В числе наиболее популярных рецептов квашения — капуста с яблоками. О том, как правильно приготовить такое блюдо, а также о других вариациях рецепта читайте в статье.

    Выбор и подготовка капусты для маринования

    Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.

    Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.

    Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:

    1. Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
    2. Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
    3. Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.

    Следующий этап — приготовление маринада для капусты:

    1. Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
    2. Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
    3. Помешивайте жидкость до закипания.
    4. Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.

    Как правильно замариновать ее с яблоками

    Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 100 г сахара;
    • 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
    • 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 л очищенной воды;
    • 70 мл уксуса (9%);
    • 100 мл подсолнечного масла.

    Пошаговое руководство:

    1. Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше.
    2. Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
    3. Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску.
    4. Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики.
    5. Нарежьте средними кусочками.
    6. Добавьте к капусте порезанные яблоки.
    7. Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту.
    8. После тщательно перемешивают и ставят под пресс.
    9. Помещают в холодильник на 48 часов.
    10. Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
    11. Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.

    Вариации рецепта

    Если раньше наши бабушки готовили капусту только по классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов, то сейчас в сети вы без труда найдете множество рецептов, которые помогут разнообразить закуску и улучшить ее вкусовые качества.

    Специально для вас мы собрали проверенные и самые популярные рецепты маринованной капусты.

    Рецепт быстрого приготовления с яблоками

    Капуста с яблоками — один из самых распространенных и простых рецептов, по которому вы приготовите вкусную, ароматную и хрустящую капусту с минимальными временными затратами. Количество компонентов указано из расчета на одну 3-литровую банку.

    Вам понадобится:

    • 2 моркови;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2-3 яблока (среднего размера, жестких);
    • 2 кг капусты;
    • по 4 лавровых листа и гвоздики;
    • 5 шт. душистого перца.

    Для приготовления маринада:

    • 100 г сахарного песка;
    • по 100 мл подсолнечного масла и 9% уксуса;
    • 2 ст. л. соли;
    • 500 мл воды.

    Порядок действий:

    1. Все компоненты очистить, нарезать или измельчить с помощью кухонного комбайна.
    2. Поместить в таз или большую кастрюлю, тщательно перемешать и размять руками, чтобы овощная смесь дала сок.
    3. Далее маринад довести до кипения и залить его в стерильные банки с плотно утрамбованной капустно-овощной смесью.
    4. Убрать заготовку в холодильник сразу после остывания. Через сутки она готова.

    С пряностями

    Еще один отличный рецепт для настоящих гурманов, любителей пряного аромата и отменного вкуса. Соблюдайте все те же условия выбора и подготовки компонентов.

    Лучшее время для приготовления такой закуски — ноябрь, в это время овощ лучше выделяет сок.

    Для приготовления вам потребуются:

    • 10 кг белокочанной капусты;
    • 300 г соли (мелкозернистой);
    • 450 г моркови;
    • по 1 ст. л. кориандра и душистого перца.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовить и промыть и овощи.
    2. Капусту отделить от кочерыжки, нашинковать мелкой соломкой, так же нарезать морковь.
    3. Добавить по вкусу специи, указанные в рецепте.
    4. Все размешать и вымесить чистыми руками до появления обильного количества сока.
    5. Стерилизовать банки, разложить капусту в каждую тонким слом, плотно утрамбовать и прижать, чтобы не оставалось места для воздуха. В противном случае капуста будет прогорклой, вялой и совсем неаппетитного цвета.
    6. Ежедневно протыкать капусту до дна по 4-5 раз, чтобы газы не скапливались и продукт не перебродил, став слишком кислым.
    7. Банки накрыть марлей, а не плотно закупоривать крышкой.

    Как только на поверхности перестанет образовываться жидкость, продукт будет готов. Такую капусту оставляют на зиму при условии хранения в холодном месте. Она не теряет свойств и со временем становится только вкуснее.

    С болгарским перцем

    Одно из главных преимуществ рецепта — это скорость его приготовления. От старта процесса до готовности блюда всего один день.

    Вам понадобятся:

    • 2 кг капусты поздних сортов;
    • 1 болгарский перец и 1 огурец среднего размера;
    • 2 моркови.

    Ингредиенты для маринада:

    • 1 л очищенной воды;
    • 2 ч. л. уксуса (70%);
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезать капусту небольшими кусками, на терке для корейской моркови измельчить огурец или морковь. Если вам важен внешний вид салата, старайтесь делать соломку одинаковой и длинной.
    2. Нашинкуйте длинными брусочками перец, предварительно очистив от семян.
    3. В большом тазу смешайте все компоненты, перемешайте аккуратно руками. Не мните с силой, овощи должны остаться сочными.
    4. В стерильную стеклянную банку выкладывайте получившийся салат поэтапно, тонкими слоями, каждый дополнительно придавливая рукой. Оставьте 4-5 см от горлышка не заполненными — для маринада.
    5. Приготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте все компоненты, указанные в рецепте, размешивайте до полного растворения и закипания. Уберите с огня, влейте уксус, размешайте.
    6. Овощную смесь залейте горячим маринадом. После остывания спрячьте в холодильник.

    Такую капусту закрывают и хранят на зиму в холодильнике.

    С чесноком

    Такая интерпретация капустного салата заслуженно считается настоящей «мужской» закуской к столу. Она подойдет не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и к горячительным напиткам.

    Для приготовления возьмите:

    • 2 кг капусты;
    • 2 моркови и 2 больших зубчика чеснока;
    • 1 л очищенной воды;
    • 1 ст. сахарного песка (200 г);
    • 2 ст. л. соли;
    • 350 мл растительного масла;
    • уксус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенную и промытую морковь нашинковать соломкой, поместить в подходящую по размеру пиалу.
    2. Чеснок измельчить с помощью давилки или нарезать мелкими кубиками.
    3. Капусту нарезать соломкой или брусочками, засыпать в миску и отставить в сторону.
    4. Подготовить маринад. Вскипятить воду на большом огне, добавить все компоненты, а уксус — после того как сняли миску с огня.
    5. В глубокий таз или миску поместить все компоненты в такой последовательности: морковь, чеснок, капуста. Тщательно перемешать, залить горячим маринадом.
    6. В стерилизованные банки разложить капусту после полного остывания так, чтобы не было воздушных камер. Каждый слой утрамбовать рукой или ложкой.
    7. Плотно закупорить емкости крышками и убрать в холодильник.

    Блюдо хранят до зимы или едят через день. Самый вкусный гарнир к такому капустному салату — жареная картошка и запеченное мясо.

    С хреном

    Отличный вариант закуски к праздничному застолью и легкий перекус на каждый день. В первую очередь подготавливаем маринад для капусты.

    Вам понадобятся:

    • 1 л холодной очищенной воды;
    • по 20 г сахарного песка и соли;
    • 200 мл уксуса столового.

    Для маринада:

    1. Смешайте сухие компоненты, залейте водой, поставьте в небольшой кастрюле на огонь.
    2. Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
    3. Как только смесь закипит, подождите еще 3-4 минуты и снимите с огня. Добавьте уксус.

    Следующий этап — подготовка всех компонентов. Для этого возьмите:

    • кочан капусты — 3 кг;
    • 1-2 моркови (средних);
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 45-50 г хрена;
    • свежие листья смородины;
    • сельдерей и петрушка;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 перец чили и немного семян укропа.

    Пошаговая инструкция:

    1. Капусту мелко нарежьте с помощью острого ножа или измельчите в кухонном комбайне. Морковь крупно натрите.
    2. Хрен пропустите через мясорубку или перебейте блендером, измельчите зубчики чеснока.
    3. Подготовьте банки для капустной закуски.
    4. Простерилизуйте их, на дно разложите листья смородины, чеснок, хрен, семена укропа, перец, лавровый лист, сельдерей, петрушку.
    5. На получившуюся «подушку» из листьев и специй выложите и плотно утрамбуйте капусту, залив горячим маринадом.
    6. Все банки плотно закупорьте, оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
    7. Отправьте их в погреб или другое прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

    Маринованная капуста в банках, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. Чем дольше закуска пробудет в банке, тем больше раскроется ее вкус и аромат.

    С медом

    Один из современных вариантов приготовления капусты. Особую пикантность этому рецепту придает добавление натурального пчелиного меда. Такой вкус оценят все, да и к столу подать будет не стыдно.

    Компоненты для приготовления:

    • капуста — 1 кочан;
    • вода очищенная — 1500 мл;
    • натуральный мед — 2 ст. л.;
    • морковь — 2 (средние);
    • соль — 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промойте тщательно все компоненты, очистите от увядших или сгнивших листьев.
    2. Капусту измельчите брусками или тонкой соломкой, мелко натрите морковь, добавьте к капусте.
    3. Приготовьте маринад. Смешайте все сухие компоненты с медом, добавьте воду, после закипания снимайте с огня и вливайте уксус.
    4. Пока жидкость кипит, руками помните капусту с морковью так, чтобы они пустили сок, и оставьте под прессом.
    5. Когда рассол закипит, в готовые простерилизованные банки со специями плотно разложите капусту, чтобы не было места для воздуха.
    6. Залейте горячий рассол так, чтобы банка была заполнена до краев.
    7. Не спешите сразу надеть крышку. Лучше воспользуйтесь сложенной в несколько слоев марлей или пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие.
    8. На сутки банку поставьте в прохладное темное место, регулярно прокалывайте капусту до дна.
    9. Готовый продукт закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. При необходимости оставьте еще на 24 часа.

    Сроки и условия хранения

    Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.

    Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

    Заключение

    Приготовить маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и другими ингредиентами под силу даже новичку в кулинарном деле. Выбирайте качественные продукты, придерживайтесь рецепта, и вы порадуете своих близких вкусной и полезной закуской в холодное время года.

    Капуста» маринованная с яблоками

    Капуста» маринованная с яблоками

    На 10 пол-литровых банок: 2,6 кг белокочанной капусты, 2 кг яблок, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. 80 %-ной уксусной кислоты, 1,2 л воды для маринада; пряности в каждую банку: 3–4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2–3 шт. гвоздики.

    Капусту очистить от покровных листьев, вымыть в холодной воде, нашинковать на полоски шириной до 5 мм, бланшировать в кипящей воде 1 мин, охладить в воде, а затем откинуть на сито для стекания воды. Отобранные яблоки вымыть в холодной воде, удалить плодоножки и цветоложе, еще раз ополоснуть водой, а затем нарезать на половинки или дольки, удаляя сердцевину. Подготовленные яблоки бланшировать 2–3 мин в кипящем 1 %-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (10 г кислоты на 1 л воды) и сразу охладить в воде. До укладки в банки нарезанные яблоки во избежание их потемнения необходимо хранить в 1 %-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты.

    Одновременно приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар и соль. Смесь кипятить 10–15 мин, отфильтровать через 3–4 слоя марли, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, довести до кипения и влить уксусную кислоту. На дно банки уложить специи, а затем бланшированную капусту и яблоки, чередуя слои из них. Наполненные банки залить горячим (температура не ниже 80–85 °C) маринадом, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °C, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °C для банок вместимостью 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Капуста, маринованная с морковью и яблоками

    Капуста, маринованная с морковью и яблоками КомпонентыКапуста белокочанная – 2 кг Морковь – 100 г Яблоки кислые —100 г Тмин – 10 г Душистый перец -8-10 горошин Сахар – 100–200 г Соль – 50 гДля приготовления маринада на 1 л воды – столового уксуса – 0,3–0,4 лНашинковать капусту,

    Маринованная капуста с яблоками и морковью

    Маринованная капуста с яблоками и морковью Количество порций – 10 • 1 кг белокочанной капусты• 70 г яблок летних сортов• 50 г моркови• 5 г семян тмина• 100 г сахара• 350 мл 9%-ного уксуса• 4–6 шт. черного перца горошком• 30 г соли Подготовка 30 мин. Приготовление

    Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

    Маринованная краснокочанная капуста с яблоками ? По 1 вилку краснокочанной капусты, головке репчатого лука, корню хрена? 5 яблок твердых сортовДля маринада:? 30 г соли? 20 г сахара? 150 мл растительного масла? 100 мл 9 %-ного уксуса? гвоздика? 500 мл водыУдалите верхние листья,

    Маринованная белокочанная капуста с яблоками

    Маринованная белокочанная капуста с яблоками ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови ? 3 яблока кислых сортовДля маринада:? 50 г соли? 30 г сахара? 100 мл 9 %-ного уксуса? черный и душистый перец горошком? семена тмина? 800 мл водыКапусту тонко нашинкуйте, яблоки и морковь

    Маринованная брюссельская капуста с яблоками

    Маринованная брюссельская капуста с яблоками ? 1 кг брюссельской капусты? 2 яблока кислых сортовДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? 200 мл растительного масла? 150 мл 9 %-ного уксуса? 2 л водыКочанчики капусты разрежьте на 2 части. У яблок удалите семена и сердцевину и нарежьте

    Маринованная пекинская капуста с яблоками

    Маринованная пекинская капуста с яблоками ? По 1 кочану пекинской капусты? 2 яблокаДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? по 1 головке чеснока, красному жгучему перцу? 100 мл 9 %-ного уксуса? 500 мл водыКапусту разрежьте вдоль на 2 части. У яблок удалите сердцевину и нарежьте

    Капуста маринованная

    Капуста маринованная Понадобится: 1 кг капусты, 250 мл уксуса, 500–750 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2–3 лавровых листа, 5 горошин черного перцаВырезать у капусты кочерыжки. Капусту мелко нарезать, перетереть с солью, отжать сок, выложить в стеклянную посуду и залить

    Капуста, маринованная с яблоками

    Капуста, маринованная с яблоками Ингредиенты 2,6 кг белокочанной капусты, 2 кг яблок, 1,2 л воды, 210 г сахара, 80 г соли, 2 г лимонной кислоты, 20 горошин душистого перца, 14 гвоздичек, 1 столовая ложка 70 %-ной уксусной кислоты, корица. Способ приготовления Капусту

    Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»

    Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» • 1 кг капусты• 1 шт. моркови• 2 антоновских яблока• 1/2 стакана чернослива• 1 стакан винограда• 3 ч. ложки сахара• 3 лавровых листа• яблочный уксус, растительное

    Капуста маринованная

    Капуста маринованная На 5 кг капусты — 100–120 г соли; для заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 120 г сахара, 200 г 9 %-ного уксуса.Капусту, нашинкованную полосками шириной 5 мм, бланшировать 1 минуту в кипятке и откинуть на сито.Приготовить заливку: растворить при нагревании в воде

    Капуста маринованная

    Капуста маринованная На 5 кг капусты — 100–120 г соли; для заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 120 г сахара, 200 г 9 %-ного уксуса.Капусту, нашинкованную полосками шириной 5 мм, бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и откинуть на сито. Приготовить заливку: растворить при

    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить. Белокочанную капусту нашинковать соломкой и поместить в неокисляющуюся посуду, добавить подготовленный маринад и нагреть на плите до тех пор, пока капуста не

    Капуста маринованная

    Капуста маринованная Подготовленную капусту нашинковать, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным маринадом и нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой.Затем охладить, полить растительным маслом, перемешать и выложить в

    Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»

    Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» Ингредиенты 1 кг капусты, 1 морковка, 2 антоновских яблока, 1/ 2стакана чернослива, 1 стакан винограда, 3 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, яблочный уксус, растительное

    Капуста, маринованная с яблоками

    Капуста, маринованная с яблоками Свежую капусту очистить, промыть, пошинковать на полоски шириной до 5 мм, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, охладить в проточной воде, а затем откинуть на сито для стекания воды.Яблоки нарезать на половинки или дольки, удаляя сердцевину.

    Белокочанная капуста, маринованная с яблоками и тмином

    Белокочанная капуста, маринованная с яблоками и тмином На 1 кг капусты – 60 г моркови, 30 г яблок, 5 г семян укропа или тмина, 50–10 г сахара, 25 г соли; на 1 л воды – 0,3–0,4 л 9 %-ного уксуса; на литровую банку – 5–8 горошин черного и душистого перца.Капусту нашинковать, яблоки

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

    Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

    Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления. Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь содержанием вверху статьи.

    Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

    Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

    • капуста — 1 вилок на 2 кг
    • чеснок — 4 зубчика
    • морковь — 1 шт
    • вода — 1 литр
    • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
    • соль — 2 ст. ложки
    • гвоздика — 5 шт
    • сахар — 2-3 ст. ложки
    • перец душистый — 4-5 шт
    • лавровый лист — 3 шт
    • перец горошком — 10 шт

    Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

    Морковь измельчаем на терке.

    Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

    Чесночок режем пластинками.

    Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

    Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

    Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

    Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • болгарский перец — 1 шт (средний)
    • морковь — 2 шт ( средних)
    • огурец — 1 шт (средний)
    • вода — 1 литр
    • сахар — 3 ст. ложки
    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

    Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

    Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

    Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

    Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

    Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

    Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

    Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

    Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

    Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • свекла — 1 шт (крупная)
    • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
    • морковь — 1 шт (средняя)
    • чеснок — 7-8 зубчиков
    • вода — 1 литр
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. ложки
    • лавровый лист — 3-4 шт
    • яблочный уксус — 1 стакан
    • растительное масло -0,5 стакана
    • перец горошком — 6-8 штук

    Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

    Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

    Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.

    Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

    Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

    Заливаем им нашу капусту.

    Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

    Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

    Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

    Маринованная капуста с имбирем

    Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

    В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

    • капуста – 1 вилок (2 кг)
    • перец болгарский — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • имбирь — 70 гр
    • вода — 1,5 литра
    • сахар — 5 ст. ложек
    • соль -3 ст. ложки
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • лавровый лист — 3 шт
    • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
    • яблочный уксус — 150 мл

    Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

    С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

    Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

    Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

    Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

    Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

    Рецепт просто объедение!

    Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

    Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

    • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
    • морковь — 2 шт (средних)
    • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
    • чеснок — 4-5 шт
    • тмин — 0,5 ч. ложки
    • вода — 1 литр
    • сахар — 3 ст. ложки
    • соль — 2 ст. ложки
    • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
    • перец душистый -4 шт
    • перец горошком — 5-6 шт
    • растительное масло — 0,5 стакана

    Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

    Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

    После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

    Чеснок пропустить через давилку.

    Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

    Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

    Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

    Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

    Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

    • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
    • болгарский перец — 3-4 шт
    • морковь -3-4 шт (средних)
    • чеснок — 1 головка
    • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
    • горький перец — 1 стручок
    • вода -2 литра
    • сахар — 1 стакан
    • соль -4 ст. ложки
    • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
    • перец душистый -5-6 штук
    • перец горошком — 15 штук
    • лавровый лист — 3-4 шт
    • гвоздика -5-6 штук

    Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

    Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

    Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

    Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

    Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

    Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

    После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

    Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

    Накроем все крышкой и подождем остывания.

    Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

    Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

    Маринованная капуста по — грузински

    Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

    Вкуснятина и выглядит бесподобно!

    Капуста Пелюстка

    Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

    • капуста вилок 1,2-1,5 кг
    • морковь 1 средняя, 100 г
    • свекла 1 крупная, 200 г
    • растительное масло 5-6 ст.л
    • чеснок 5 зубчиков
    • вода 1 литр
    • сахар 1/2 стакана
    • уксус 9% 200 мл.
    • соль 2 ст. ложки

    С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

    Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

    В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

    Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

    Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

    После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

    В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

    Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

    Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

    Маринованная капуста с морковью и яблоками – рецепт без уксуса

    Всем привет! Сегодня у нас с вами будет вкусный рецепт — маринованная капуста с морковью и яблоками. Мы приготовим его без уксуса как в традиционном рецепте, а возьмем кислые сорта яблок «Семеренко». Давайте же попробуем приготовить маринованную капусту быстрым методом, благодаря чему ее можно будет поставить на стол уже через пару часов.

    • капуста белокочанная (350 г);
    • яблоко кислое (260 г) — 2 шт.;
    • морковь (130 г) — 1 шт.;
    • соль крупная — 3 ч.л.;
    • сахар — 4 ч.л.;
    • масло рафинированное — 7 д.л.;
    • перец молотый — 1 ч.л.;
    • чеснок гранулированный — 2 ч.л.

    Рецепт:

    1. Разрезаем средний кочан капусты пополам и тщательно промываем ее под фильтрованной водой. Затем мелко шинкуем овощ широким острым ножом.

    2. Также очищаем морковь от мягкой кожуры и сразу же натираем ее на специальной терке для корейских салатов.

    3. На последнем подготовительном этапе вымываем два кислых яблока, которые в нашем рецепте заменят уксус, удаляем сердцевину и кожуру, после чего натираем на крупной стороне кухонной терки.

    4. Соединяем все ингредиенты в глубокой сухой миске.

    5. Далее высыпаем внутрь крупную соль и белый мелкий сахар.

    6. Добавляем молотый черный перец и гранулированный чеснок.

    7. На последнем этапе выливаем в салат запланированное количество рафинированного масла.

    8. Тщательно с помощью широкой лопатки перемешиваем овощи со специями и маслом и, накрыв закуску плоской тарелкой, отправляем посуду в холодильник.

    Спустя пару часов перекладываем маринованную капусту с морковью и яблоком в стеклянную банку. Хранить пикантный салат в холодильнике можно на протяжении недели.

    Маринованная капуста с морковью и яблоками получается очень сочной и вкусной, без привкуса уксуса.

    Маринованная капуста с яблоками

    Автор: Валерий | Рубрика: соления, маринады | 2013-09-13

    Маринованная капуста с яблоками отличная русская закуска, которая украсит не только любой праздничный стол, но и в будние дни.

    Осень уже полноправная хозяйка на наших дачных участках. Яблоки убраны, дожидаются своего часа. Начинает поспевать царица русской кухни белокочанная капуста. Капуста в меню русского человека присутствует практически каждый день – это классические щи, борщи, всевозможные гарниры.

    Капуста содержит практически весь набор нужных человеку витаминов и микроэлементов, поэтому она всегда будет пользоваться у нас заслуженной популярностью.

    Квашеная капуста — это вообще классика русского стола. Проста в приготовлении, прекрасно хранится и чем дольше хранится, тем больше полезных витаминов накапливает.

    Но сегодня мы попробуем приготовить не менее полезную и вкусную заготовку — маринованная капуста с яблоками. Отличное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие.

    На сайте в рубрике «Приятного аппетита, соления» вы сможете найти еще массу полезных и оригинальных рецептов заготовок. Все эти рецепты собраны в сборнике «Кухня народов мира — соления, маринады» . Чтобы посмотреть сборник просто нажмите на название.

    Справа на этой страничке вы можете скачать себе в подарок бесплатную мини-книгу «Сборник рецептов из Кухни народов мира», просто нажмите на кнопку «Получить доступ» и введите свой адрес, по которому будет выслана книга.

    Для приготовления маринованной капусты с яблоками вам понадобятся такие продукты:

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    На 5 литровых банок:

    Кислота лимонная. 1 г на 1 л воды

    Для заливки: (на 1,2 л воды)

    Песок сахарный. ¾ стакана

    Перец душистый горошком. 10 шт.

    Перец черный горошком. 5 шт.

    Лавровый лист. 5 шт.

    Уксусная эссенция . 1,5 ст. л.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Очистить от верхних зе­леных и загрязненных листьев белокочанную капусту, обмыть ее и дать стечь воде. Кочерыжку удалить и кочан порезать кус­ками размером примерно 3×3 см. Помыть яблоки вырезать сердцевину, удалить семена. Порезать яблоки ломтиками, толщиной 5-10 мм.

    2. Вскипятить воду (3,5 стака­на) в большой кастрюле, сложить в нее капусту и бланшировать 1 минуту. После чего откинуть на дуршлаг и охладить.

    3. В оставшейся от бланширования воде растворить при нагрева­нии сахарный песок и соль и про­кипятить в течение 10-15 минут, раствор процедить и добавить к нему уксусную эсенцию.

    4. Тщательно вымыть стеклянные банки, ополос­нуть их кипятком, уложить в них капусту, переслаивая яблоками, черный и души­стый перец, лавровый лист, гвоздику и залить приготовленным маринадом.

    5. Банки с капустой и яблоками стерилизовать в кипящей воде в течение 20-25 минут. После чего укупорить металли­ческими крышками, банки перевернуть, тепло укрыть и оставить на 8-10 часов до полного остывания.

    6. Банки с маринованной белокочанной капустой хранятся в сухом, прохладном помещении. Капуста готова к употреблению пос­ле двухнедельной выдержки.

    К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

    • Для того чтобы капуста лучше пропиталось рассолом, в бан­ку сначала влейте часть маринада, потом уложите капусту и сверху залейте ос­тальным маринадом.

    • Маринованная белокочанная капуста ис­пользуется в качестве за­куски, для приготовле­ния винегрета, салатов, и как составляю­щую сложных гарниров к мясным блюдам.

    • Для того чтобы яблоки при приготовлении , до укладки их в банки, не потемнели, после нарезки положите их в раствор воды с добавлением лимонной кислоты.

    Отличная русская закуска — маринованная капуста с яблоками, которая украсит любой стол и в праздник, и в будни.

    Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать на кнопки соц. сетей, расположенные внизу статьи. Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.

    Читайте также:  Как сделать гнездо для фазанов своими руками?
    Ссылка на основную публикацию