Крупноплодный сорт с позитивным названием — тыква «Улыбка»: секреты агротехники для получения обильного урожая

Тыква «Улыбка»: описание сорта и правила формирования

Тыква «Улыбка» обладает такими неоспоримыми преимуществами, как высокие вкусовые, диетические и питательные качества мякоти плодов. Сорт относится к категории скороспелых, холодостойких и высокоурожайных, а период от всходов до полного вызревания урожая занимает всего три месяца. Сорт был выведен специалистами ГНУ ВНИИССОК чуть более пятнадцати лет назад.

Описание и характеристика сорта

Описание тыквы с необычным названием «Улыбка» предполагает формирование плодов ярко-оранжевого цвета с едва заметными белыми полосками на средней по толщине коре. Форма плодов шаровидная, очень привлекательная.

Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая, с незначительно выраженным дынным ароматом. Средняя масса вызревшего товарного плода составляет не более 0,85−1,1 кг. Семенное гнездо небольших размеров. Семена овальной формы, белого цвета, с гладкой поверхностью. Растение обладает кустовой формой и образует не более шести коротких побегов, а длина основного не превышает метра.

Для выращивания данного сорта тыквенной культуры желательно отводить хорошо освещаемые солнцем участки, представленные супесчаными и легкими суглинистыми почвами. С целью получения рассадного материала рекомендуется осуществлять посев в первой декаде мая. Прямой посев в грунт производится не раньше последней декады мая или в начале июня, после прогрева грунта до температурных показателей в 10−12 °С.

Семена рекомендуется заглублять на 5−7 см. Перед посевом их необходимо замочить и выдержать сутки в теплом месте. В каждую посадочную лунку высеивается два подготовленных к посадке семечка, а после всходов наиболее слабый сеянец удаляется. Высадку рассадного материала на постоянное место следует осуществлять после появления четырех настоящих листочков, примерно в начале июня. Стандартная схема посадки составляет 70−75х70−75 см.

Правила формирования и нормирования

Опытные огородники знают, что все сорта тыквы огородной подразделяются на длинноплетистые и кустовые. Тыква сорта «Улыбка» относится к категории кустовых овощных культур, что позволяет снизить трудозатраты при выращивании и значительно облегчает уход за растениями на приусадебном участке. У тыквенных культур посредством прищипывания удаляется верхушечная почка или часть побега. Такой способ стимулирует пробуждение боковых побегов, на которых формируется значительное количество женских цветков.

Нормирование овощной культуры завязями в последнее время все чаще используется огородниками и овощеводами. Этот способ достаточно простой, но в то же время эффективный и позволяет повысить качественные показатели плодов. Нормирование осуществляется после того, как на плетях завязывается два плода. На этой стадии следует удалить все остальные завязи, которые уже достигли своего «кулинарного минимума». Таким образом, удается не только воспользоваться ранней овощной продукцией, но и перенаправить все силы тыквенной культуры на налив наиболее развитых плодов.

После проведения прищипки и нормирования следует обеспечить тыкве максимально грамотный и полноценный уход. При необходимости в этот период поливы следует дополнять подкормками, в качестве которых рекомендуется использовать органические удобрения или травяные настои с добавлением небольшого количества древесной золы.

Отзывы и советы огородников

Тыква «Улыбка» получила признание отечественных огородников и положительные отзывы благодаря раннеспелости, отличной транспортабельности, повышенным показателям холодостойкости и устойчивости к засухе. По мнению большинства овощеводов, выровненные плоды некрупных размеров могут использоваться в качестве порционной овощной культуры с высокими вкусовыми качествами.

Тыква «Улыбка»: технология переработки (видео)

В процессе возделывания очень важно соблюдать основные агротехнические мероприятия. Рекомендуется строго придерживаться схемы посадки и ухода за овощной культурой, что позволяет тыкве «Улыбка» полностью раскрыть весь потенциал. Растение очень отзывчиво на подкормку крапивным настоем и совершенно не требует к себе повышенного внимания и излишней заботы. При стандартных прополках, поливах, подкормках и рыхлениях грунта в условиях приусадебного овощеводстваформируется обильный и качественный урожай.

Обзор сорта тыквы Улыбка

Тыква – это удивительный продукт, ведь в пищу употребляют не только мякоть овоща, но также семечки и даже цветки. Найти тыкву сегодня проще простого, на рынке или в магазине предлагают овощи на любой вкус и цвет. Однако они не сравнятся с урожаем, выращенном на собственном участке.

Одним из самых солнечных и привлекательных признан сорт тыквы Улыбка. Рассмотрим далее, почему же Улыбку так ценят и в чем секреты ее выращивания.

Описание сорта тыквы

Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Отличается высокой урожайностью и простотой в уходе. Выращивают тыкву в теплицах или в открытом грунте в зависимости от погодных условий региона.

Отличительные черты

Кусты среднего размера с небольшими плетьми. Всего куст формирует около 6-7 побегов, на которых созревают около 10 тыковок.

Листья большие с волнистым узором. Цветки на кустах ярко-желтые, с ярким сладким ароматом. Улыбка устойчива к засухе и морозам, не боится ветров.

Характеристика плодов и урожайность

Вес одной тыковки – около 900 г. Кора плотная и твердая, насыщенного оранжевого цвета. Мякоть нежная и сахарная, по вкусу напоминает дыню. У плода приятный сладкий запах. С 1 куста дачники собирают около 9 кг полезных и вкусных овощей.

Интересно! В Китае тыкву наделяют магическим смыслом и считают талисманом. По легенде овощ способен собирать в себе силы зла и охранять от них своего владельца.

Описание и характеристика сорта

В 1998 году Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур в Московской области представил новинку — сорт тыквы Улыбка. Ее рекомендуют к выращиванию в средней полосе, а также на Урале и в Сибири. Даже при недостатке тепла овощ дает хороший урожай: в открытом грунте сорт обильно плодоносит. Засуху Улыбка также переживает отлично, поэтому подойдет для посадки на юге. Культура сама адаптируется к климатическим условиям, выращивать ее можно абсолютно в любой области без всяких на то опасений.

Кусты компактные: плети во время роста достигают максимальной длины в 1 м и не более. В каждом тыквенном кусте одновременно развивается по 4-5 плодов, но не более 6 штук. Пластины имеют светло-зеленую окраску с характерным желтым рисунком, среднего размера. Срок созревания у овоща ранний. Из-за своей скороспелости очень удобно выращивать культуру даже при коротком лете (Сибирь, Урал). С момента появления ростков до полноценного плодоношения проходит 85 дней. Через 3 месяца от посадки можно срывать и пробовать первый урожай.

Цветение протекает обильно и очень красиво, растения принимают декоративный вид. На плетях распускаются яркие желтые цветы крупной формы с приятным ароматом. На боковых побегах преимущественно образуются соцветия женского типа, поскольку форма у тыквы кустовая. Опыление происходит самостоятельно.
На заметку!
Предприимчивые огородники располагают грядки с тыквой прямо вблизи дома или в любом заметном месте, поскольку из-за декоративности растение только украшает участок.

Плоды формируются шаровидной, слегка приплюснутой формы. Корочка на тыкве гладкая, приятная на ощупь, средней твердости. Повредить ее непросто, поэтому лежкость хорошая. Вес плода не превышает 1,2 кг, так что одну тыковку можно употребить за раз. Урожайность Улыбки составляет 3 кг на 1 м². Цвет оранжевый, чередующийся со светлыми продолговатыми полосками. В разрезе мякоть светлого оранжевого оттенка, без лишней сочности, с тонким дынным ароматом. Семенная камера аккуратная, небольшая. На вкус мякоть приятная, немного сластит. Улыбку используют в различных целях: тыква подходит для переработки на варенье, джемы, для запекания, тушения и варки супов-пюре. Плоды пригодны для транспортировки на длительные расстояния, способны долго храниться при комфортных условиях, а у некоторых садоводов тыква лежит прямо дома в квартире и сохраняется до самой весны.

Достоинств у Улыбки много, она выигрывает у конкурентных сортов Крошки и Грибоедовской кустовой по нескольким параметрам:

  • аккуратные и компактные кусты, не требующие много свободного места на участке;
  • декоративность. Желтая мозаика на листьях выглядит очень привлекательно;
  • устойчивость к похолоданиям, из-за этой способности выращивать овощ можно в любом уголке страны;
  • ранний срок созревания;
  • обильное плодоношение и высокий показатель урожайности даже при нерегулярном уходе и в сложных климатических условиях;
  • компактный размер плодов, высокие вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Существенных минусов у сорта нет. Иногда садоводы утверждают, что плоды хранятся не больше 3 месяцев, но ситуацию легко исправить, если при срезке урожая оставлять на тыкве маленький хвостик длиной 5 см. От обильного полива и высокой влажности во время созревания плоды могут подгнивать, но и это проблема решаема: достаточно подложить под них облицовочные плитки, и гниение прекратится. В остальном Улыбка считается одним из лучших тыквенных разновидностей, по количеству плюсов превзойти овощ сложно.

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Сроки уборки тыквы с грядки на хранение в 2020 году в регионах

Посадка тыквы семенами в открытый грунт: выращивание и уход

Тыква Россиянка – описание, посадка, выращивание и уход

Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арабатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Читайте также:  Пионы: когда и как цветут, что делать потом?

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Отзывы из открытых источников

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Популярные и урожайные сорта тыквы дающие высокий урожай

Все виды тыквы характеризуются набором морфологических признаков, совокупность которых отличает один вид от другого. Кроме того, внутри каждого вида выделяется большое количество сортов, обладающих особенной формой плода, его размером, цветом и плотностью корки, количеством семян, вкусом и окраской мякоти; варьируется даже строение плодоножки, листьев и цветов.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

Сорт тыквы Акорн

За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

Сорт тыквы Апорт

Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

Сорт тыквы Арлекин

Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

Сорт тыквы Спагетти

Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

Сорт тыквы Улыбка

Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

Сорт тыквы Баттернат

Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

Сорт тыквы Былинка

Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

Сорт тыквы Гилея

Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

Сорт тыквы Диво

Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

Сорт тыквы Плав-каду

Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Если речь не идет о выращивании тыквы в промышленных масштабах, то не стоит обходить вниманием декоративные виды тыкв. В отличие от обычных пищевых и кормовых сортов декоративные тыквы отличаются богатым разнообразием окраски, интересными формами и фактурой кожуры. Многие из них обладают интересными вкусовыми нюансами и удобными небольшими размерами.

Сорт тыквы Шайот

У этого зимнего сорта тыквы с крупными семенами есть еще одно наименование Кристофин Удивительно, но вкус тыквы Шайот похож на яблоко. А форма напоминает грушу с бледно-зеленой кожурой. Мякоть можно употреблять в пищу теми же способами, что и обычную тыкву. Самыми качественными плодами будут крепкие тыквы небольших размеров.

Крупноплодный сорт с деликатным вкусом для диетического питания — томат «Царь колокол»

Царь колокол – сорт томатов, который приносит богатый урожай, а не проблемы с уходом. Он имеет стойкий иммунитет к болезням, что значительно упрощает выращивание. Плодоносные компактные кусты дают помидоры крупных размеров и экономят место на грядке. Полезные плоды имеют приятный деликатесный вкус. Так как томат неприхотлив в уходе, с его выращиванием справится даже начинающий огородник.

Читайте также:  Картофель Розетта — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта

Сорт томатов Царь колокол имеет полудетерминантные компактные кусты штамбового типа. Высота главного стебля в среднем достигает 90-100 см, но при выращивании культуры в тепличных условиях томат вырастает и до 150 см.

В силу высокого роста рекомендуется подвязывать растения, чтобы не допустить надлома ведущего стебля под тяжестью крупных овощей. Куст имеет крупные листья темно-зеленого цвета.

Отличительные черты

Томат Царь колокол выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Размеры овощей, выращенных в тепличных условиях, обычно крупнее тех, что культивируют на участке без укрытия. В целом сорт хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные условия окружающей среды.

Характеристики плодов и урожайность

Одна из главных особенностей сорта — крупноплодность томатов. Вес одного помидора в среднем составляет 650 г.

При соблюдении агротехнических правил (при своевременном внесении удобрений и обильном поливе при выращивании томатов в теплице) плоды набирают вес до 800 г.

Самые крупные помидоры образуются на нижних побегах. Томаты, которые созревают первыми, как правило, больше последующих.

Форма плодов округлая, слегка вытянутая. Поверхность гладкая, но в области плодоножки есть слабо выраженная ребристость.

Спелые овощи окрашены в темно-красный или темно-розовый цвет. Оболочка томатов не толстая, но плотная, благодаря чему плоды не трескаются. Мякоть сочная и мясистая, водянистость умеренная. Кислотность и сахаристость овощей сочетаются и образуют приятный сладковатый вкус без ярко выраженной кислинки.

Первые томаты созревают через 105-110 дней с момента появления всходов. Урожайность во многом зависит от региона, где выращивают сорт. Кроме этого, на количество урожая влияет частота полива и внесения удобрений.

С одного куста в среднем собирают 4 кг урожая, но при хорошем уходе и выращивании в тепличных условиях этот показатель увеличивается до 6 кг с растения.

Как вырастить рассаду

Томат Царь колокол выращивают через рассаду. На это уходит около 50-60 дней. Сначала семена обеззараживают и проращивают в домашних условиях. Подросшие растения переносят под пленочное укрытие или непосредственно в открытый грунт.

Подготовка семян

Если семечки окрашены в необычный цвет, то в дополнительной обработке зерна не нуждаются — они уже были обеззаражены и выдержаны в питательном растворе производителем. Если семена приобретены с рук или собраны с собственного урожая, то перед посевом зерна обеззараживают следующим образом:

  • для уничтожения личинок и яиц вредителей семенной материал помещают на 10-15 минут в горячую воду;
  • от возможных грибков, плесени и гнили семечки обеззараживают в слабом (1%) растворе перманганата калия (зерна держат в нем 20-30 минут).

Для ускоренного прорастания и дружной всхожести семена томатов в течение 15-20 ч замачивают в стимуляторе роста. Для этого используют такие препараты:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Байкал-ЭМ1».

Средства продаются в специализированных магазинах. Их используют строго по инструкции, указанной на упаковке.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в разных емкостях:

  • одноразовые стаканчики;
  • деревянные или пластиковые ящики;
  • специальные покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • обрезанные бутылки или коробки из-под молока.

Для рассады требуется легкий питательный грунт, который приобретают в магазине или готовят самостоятельно, смешивая дерновую землю, речной песок и перегной (1:1:1).

Важно! Перед использованием почвенную смесь протравливают слабым раствором марганцовки, чтобы не допустить заражения семян патогенными организмами.

Посев

Посев зерен на рассаду производят в марте или апреле — все зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Подготовленную тару наполняют грунтом, затем в почве проделывают бороздки не глубже 1,5-2 см и высевают в них семена. Сверху покрывают небольшим слоем торфа, опрыскивают из распылителя, накрывают пленкой или прозрачным стеклом и размещают в теплом месте с температурой воздуха около +25 °С.

Выращивание и уход

Когда появляются всходы, пленку снимают, а емкость отправляют в хорошо освещенное место — например, на подоконник. Температуру в помещении на несколько градусов понижают. Оптимальная температура воздуха днем +20…+22 °С, а в ночное время +10…+15 °С.

Грунт по мере подсыхания увлажняют из распылителя. Воду для этого используют отстоянную и теплую. Рассада должна освещаться по 10-12 часов в сутки. При коротком световом дне в качестве дополнительного освещения над кустиками равномерно устанавливают фитолампы.

Когда у рассады появляется третий настоящий листик, растения пикируют в отдельные емкости. Но если томаты изначально высаживались в разные горшочки, пересадку не проводят.

Как выращивать помидоры

На постоянное место произрастания рассаду высаживают не раньше конца мая – начала июня. Переохлаждение корневой системы снизит урожайность, поэтому растения пересаживают в хорошо прогревшийся на 8-10 см грунт.

Культура требовательна к освещению, поэтому томаты размещают на хорошо освещенном участке вдали от строений и деревьев. Грядку подготавливают еще с осени: ее очищают от сорняков и остатков культурных растений, затем почву присыпают перегноем и перекапывают.

Посадка

Когда растения подрастают до 30 см, их пересаживают в открытый грунт или теплицу. К этому времени у кустиков будет по 6-7 листков, они будут цвести. Перед высадкой у растений удаляют по 3 нижних листка, чтобы обеспечить помидорам хорошее освещение.

Хорошие предшественники для томатов – капуста, огурцы, бахчевые культуры, корнеплоды, сидераты. Помидоры не выращивают два года подряд на одном и том же месте или после картофеля, баклажанов и перцев.

Растения высаживают в предварительно подготовленные лунки. Кусты размещают на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами оставляют 60 см. Чтобы растениям поступало больше солнечного света, культуру располагают в шахматном порядке.

На постоянное место помидоры переносят вместе с комом земли. Корни присыпают грунтом, который слегка утрамбовывают. Затем растения обильно поливают.

При хорошем уходе культура не будет болеть и даст хороший урожай. Растению требуются полив, внесение удобрений и формирование куста. После высадки помидоры поливают на 7-10 день. За этот период томаты адаптируются на новом месте.

Увлажняют культуру так:

  • до образования завязей помидоры поливают раз в неделю (4 л на один куст);
  • во время созревания плодов томаты увлажняют два раза в неделю (3 л воды на одно растение).

Если Царь колокол растет в теплице, то сооружение после поливов обязательно проветривают, чтобы предотвратить повышенную влажность и возникновение грибковых болезней.

Культуру поливают отстоянной или дождевой водой комнатной температуры. От воздействия холодной развитие растений замедлится.

Несколько раз за сезон томаты удобряют. В начале периода вегетации растениям вносят подкормки, содержащие азот. В дальнейшем для укрепления корневой системы и улучшения вкуса плодов кусты удобряют калием и фосфором.

Подкармливают томаты по такой схеме:

  • через 14 дней после высадки растений на постоянное место культуру удобряют жидким коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:15;
  • еще через две недели томаты подкармливают раствором суперфосфата и калийной соли (по 25 г каждого средства на ведро воды);
  • следующее удобрение проводят во время созревания плодов раствором гумата калия (1 ст. л. на 10 л воды).

Древесная зола неплохо заменяет минеральные подкормки. Ее заделывают в грунт или добавляют в воду для полива.

Сорт формируют в 1-2 стебля. Пасынки, которые произрастают из листовой пазухи, удаляют. Первое пасынкование производят после пересадки растений в открытый грунт или теплицу. Раз в неделю у растений обламывают боковые отростки, оставляя пеньки до 3 см. В период созревания плодов у растений удаляют нижние листья. Так кусты будут лучше проветриваться, а при росте в теплице снизится уровень влажности.

Чтобы к корневой системе проникал кислород, почву вокруг растений рыхлят на глубину 5 см, в междурядьях – 10 см. Мероприятие проводят через 12-24 часа после полива. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву, чтобы она не отнимала питательные вещества у томатов. После аэрации почву мульчируют компостом. Это обеспечит растениям дополнительное питание, поможет дольше сохранить влагу в грунте в жаркую погоду.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта Царь колокол ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая растения обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт имеет крепкий иммунитет к большинству заболеваний пасленовых. Томат Царь колокол имеет хорошую устойчивость к грибкам и таким болезням, как:

  • вертициллез;
  • фузариоз;
  • фитофтороз.

Устойчивость томата к болезням высока, но для уверенности опытные овощеводы проводят профилактические меры. Для снижения риска заболевания растений почву обеззараживают горячим раствором марганцовки.

После пересадки томатов на постоянное место грядку опрыскивают любым фунгицидом, например:

  • «Квадрис»;
  • «Акробат»;
  • «Ридомил»;
  • «Агат 25К»;
  • «Максим».

Томат имеет среднюю устойчивость к вредителям. Чаще всего культуру поражают такие насекомые, как белокрылка, проволочник, тля.

Для отпугивания насекомых в почву вносят торф и перегной. Чтобы не разводились вредители, регулярно удаляют сорную траву. Грунт обрабатывают легким мыльным раствором — это поможет избавиться от тли. Против слизней используют древесную золу или табачную пыль. Народные средства заменяют инсектицидами, например, «Актеллик», «Конфидор», «Карате» или «Фитоверм».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

За весь вегетационный период проводят около трех окучиваний, особенно если корневую систему размыло при поливах, а также по мере роста и обрывания нижних листьев. Когда появляются первые цветки или плоды, растения подвязывают к опоре, чтобы главный стебель не поломался от тяжести крупных плодов.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают примерно через 3,5 месяца после посева. Часто помидоры срывают недозревшими, так как они прекрасно дозревают в помещении при комнатной температуре. Благодаря плотной кожице томаты в надлежащих условиях хранятся несколько месяцев без потери внешних и вкусовых характеристик.

Из плодов этого сорта готовят свежие салаты. Также томаты отлично подходят для изготовления сока, соуса и кетчупа. Так как помидоры имеют крупные размеры, они не подходят для цельноплодного консервирования.

Важно! Сорт Царь Колокол рекомендован для детского и диетического питания, так как плоды содержат большое количество бета-каротина.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы ценят томат Царь колокол за такие его достоинства:

  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость культуры к болезням;
  • высокая всхожесть семян;
  • устойчивость растения к понижению температур;
  • товарный вид плодов;
  • скороспелость сорта;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • транспортабельность овощей.

Недостатков у сорта немного:

  • необходимость формирования растения и подвязки;
  • высокая требовательность сорта к внесению удобрений, так как крупные плоды требуют большого количества питательных веществ;
  • томаты не подходят для цельноплодного консервирования.

Отзывы фермеров

Царь колокол неприхотлив в уходе, если не считать необходимость в регулярном внесении удобрений для повышения урожайности. Сорт получил высокие оценки, а высокая транспортабельность плодов делает их пригодными для выращивания на продажу.

Владимир, г. Краснодар: «В прошлом году первый раз попробовал вырастить сорт томатов Царь колокол. Не было никаких трудностей. Помидоры выросли крупными, как на фото упаковки с семенами. На вкус овощи сладкие, без особой кислинки. Для получения обильного урожая крупноплодных томатов культуру выращивал в теплице. Растения удобрял три раза за сезон и хорошо поливал. Урожаем остался доволен. Один томат весил около 750 г. Жена из этих помидоров сделала вкусный сок. Для консервации Царь колокол совсем не годится. В общем семье сорт понравился. В следующий раз буду выращивать его снова».

Иван, г. Курск: «Как-то у соседа увидел крупноплодные помидоры. Захотел и я вырастить такие же. Он мне посоветовал посадить сорт Царь колокол. Рассаду высаживаю в открытый грунт. Культура практически не болела. Подкармливал томаты 3 раза. Поливал растения регулярно. Что особенно мне понравилось, так это раннеспелость сорта. Овощи хоть и крупные, но не трескаются. Помидоры вкусные и мясистые. Царь колокол мне понравился, советую всем».

Заключение

Томат Царь колокол с успехом культивируют как в теплице, так и в открытом грунте. Выращивание этого сорта не требует особых усилий. Помидоры созревают за короткие сроки, дают высокую урожайность и радуют своими вкусовыми качествами. Культура устойчива к большинству болезней, что упрощает выращивание этих овощей.

Томат Царь-колокол: отзывы, фото, урожайность

Томат Царь-колокол входит в число самых крупноплодных высокоурожайных сортов столового типа. Ключевыми характеристиками помидоров Царь-колокол является их среднеспелость, мягкий деликатесный вкус и хорошая устойчивость к болезням семейства пасленовых.

  1. Описание томата Царь-колокол
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата Царь-колокол
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Царь-колокол

Томаты сорта Царь-колокол представлены полудетерминантными компактными кустами штамбового типа. Высота растений в среднем достигает 90-100 см, однако выращенные в теплицах и парниках помидоры могут вырастать и до 150 см. Куст томатов этого сорта прямостоячий. В силу высокого роста рекомендуется подвязывать томаты Царь-колокол во избежание надлома ведущего стебля под тяжестью крупных плодов.

Листья сорта крупные, темно-зеленые.

Описание плодов

Одной из главных черт сорта выступает его крупноплодность. В описании помидоров Царь-колокол указано, что средний вес плодов составляет 650 г. При хорошем уходе, а именно: при своевременных подкормках и обильном поливе, а также при выращивании в теплице вес томатов может достигать 800 г. При этом самые крупные плоды образуются на нижних побегах. Также помидоры, вызревшие первыми, как правило, больше последующих.

Томаты Царь-колокол имеют округлую, немного вытянутую форму. Поверхность плодов гладкая, однако в области возле плодоножки присутствует слабо выраженная ребристость.

Спелые помидоры окрашены в темно-розовый или темно-красный цвет. Кожица сорта довольно плотная, но не толстая, благодаря чему собранные плоды не трескаются. Мякоть сочная и мясистая, без излишней водянистости. Кислотность и сахаристость сорта органически сочетаются и образуют приятный умеренно сладкий вкус без ярко выраженной кислистости.

Характеристика томата Царь-колокол

Сорт томатов Царь-колокол создавался для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях. Размеры плодов, выращенных в теплицах, обычно крупнее тех, что высаживают на участок без укрытия.

Томаты Царь-колокол хорошо переносят перепады температур и неблагоприятные условия окружающей среды.

Урожайность и плодоношение

Период созревания плодов с момента появления всходов составляет около 100-105 дней. Урожайность томатов Царь-колокол во многом зависит от региона согласно отзывам огородников. Кроме того, на размер урожая сильно влияет регулярность поливов и частота подкормок.

В среднем с одного куста можно собрать 3,5-4 кг урожая, но хороший уход и тепличные условия увеличивают этот показатель до 5-6 кг с растения.

Область применения плодов

Помидоры сорта Царь-колокол относят к столовому типу, а это значит, что плоды чаще всего идут на изготовление соков и салатную нарезку. Также они используются для приготовления соусов и супов. Низкое содержание кислот в томатах Царь-колокол делает сорт неподходящим для зимних заготовок. Кроме того, крупные плоды невозможно использовать при цельноплодной консервации.

Плотная кожица позволяет хранить помидоры в течение долгого времени без потери вкуса и товарного вида. Можно также оставлять их дозревать в помещении при комнатной температуре.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Царь-колокол генетически устойчив к большинству заболеваний пасленовых. Он практически не болеет грибком.

В частности, в описании сорта указывается устойчивость к следующим болезням:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Уязвимость перед вредителями средняя. Томаты Царь-колокол могут поражать следующие насекомые:

  • тля;
  • проволочник;
  • белокрылка.

Достоинства и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта относят следующие характеристики:

  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность.

Явных недостатков у сорта томатов Царь-колокол не выявлено, однако для некоторых таковыми являются необходимость подвязывания и формирования кустов помидоров. Кроме того, урожайность сорта сильно зависит от того, насколько часто удобряются грядки.

Правила выращивания

Выращивают помидоры Царь-колокол рассадным методом. Для этого собранные вручную или покупные семена сначала проращивают дома, а затем перемещают полученную рассаду в открытый грунт или под укрытие.

Оптимальные сроки посева семян на рассаду – с первых чисел марта до начала апреля. Рекомендуется предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста.

Посадка на рассаду

Перед посевом семян необходимо подготовить грунт. Для этого смешивают в равных количествах дерновую землю, перегной и мелкозернистый речной песок. При желании можно продезинфицировать полученную смесь путем пропаривания в духовой печи, но эта процедура необязательна, так как томаты Царь-колокол практически не поражают грибковые инфекции.

Читайте также:  Как хранить арахис в домашних условиях: правила и сроки годности, условия и температура

В качестве альтернативы самостоятельно изготовленной почвосмеси можно использовать уже готовый покупной грунт или специальные торфяные горшки.

Емкость для рассады должна иметь высоту около 15 см.

Обеззараживать посадочный материал необязательно, особенно если он окрашен в яркий цвет. Такой окрас объясняется тем, что семена покрыты питательной оболочкой, которая содержит вещества, необходимые для питания ростков. Однако необходимо на 1-2 дня замочить семена в увлажненной ткани. Можно дополнительно обработать их стимуляторами роста для того, чтобы ускорить прорастание рассады.

Подготовленные семена заглубляют в почву на 1,5-2 см. Расстояние между ними должно составлять как минимум 2 см. После посадки семена присыпают землей, однако верхний слой почвы не должен быть более 1,5 см.

Контейнер с рассадой оставляют на 2-4 дня в темном сухом месте с температурой +25°С в дневное время и +15°С в ночные часы. Как только покажутся первые всходы, рассаду переставляют на подоконник, к свету.

На этом этапе важно следить за тем, чтобы почва была в достаточной мере увлажнена. На поверхности грунта не должны образовываться трещины. Для того чтобы этого не происходило, почву увлажняют из пульверизатора. Поливают сеянцы теплой отстоявшейся водой 1 раз в неделю. С появлением 4-5 листьев частота поливов увеличивается до 1 раза в три дня.

У растений должен быть постоянный доступ к свежему воздуху, однако сквозняки для рассады опасны. Пикировка производится тогда, когда рассада сформирует первые 2-3 листка.

За 10-15 дней до пересадки томатов их закаливают. Для этого рассаду выносят на 1-2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая это время.

Пересадка томата

Под укрытие томат Царь-колокол пересаживают в начале мая. Пересадка в открытый грунт происходит немного позже – в конце мая-начале июня. Сроки смещаются потому, что высаживать рассаду лучше в прогретую почву, иначе урожайность растений значительно снизится. Участок для будущих посадок должен быть хорошо освещен. Лучше всего высаживать этот сорт там, где прежде росли бахчевые культуры, капуста и огурцы.

К моменту пересадки высота сеянцев обычно достигает 25-30 см, на стеблях сформировано 6-7 листьев и видны первые цветки. Непосредственно перед посадкой на постоянное место 2-3 нижние листа у помидоров обрезают: так растения будут лучше обеспечены светом.

Оптимальное расстояние между посадками – 40 см. Грядки располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга, при этом томаты высаживают в шахматном порядке, что способствует лучшей освещенности.

Томаты Царь-колокол заглубляют в грунт вместе с земляным комом, после чего корни сеянцев присыпают верхним слоем почвы, которую затем несильно утрамбовывают.

Так как сорт достаточно высокорослый, то томаты необходимо подвязать к опоре возле макушки. Грунт под помидорами рыхлят и мульчируют сухой травой. Завершает процедуру посадки обильный полив.

Дополнительно о выращивании томатов и характеристиках этого сорта можно узнать из видео ниже:

Последующий уход за томатами

Сорт Царь-колокол довольно неприхотлив. Уход за ним сводится в основном к регулярным поливам и подкормкам. Для лучшего развития кустов рекомендуется также формировать растения.

Помидоры Царь-колокол начинают поливать через 8-10 дней после пересадки. За это время они успеют акклиматизироваться на новом месте.

Общие правила полива:

  • до того как томаты сформируют первые завязи, кусты поливают 1 раз в неделю, расходуя при этом около 4 л воды на куст;
  • когда кусты начнут плодоносить, грядки поливают уже 2 раза в неделю, однако на каждое растение уходит меньше воды – примерно 3 л;
  • тепличные растения каждый раз после полива проветривают, так как высокая влажность может спровоцировать развитие грибка;
  • для полива используют только настоявшуюся теплую воду, так как холодная угнетает рост томатов.

Помидоры Царь-колокол хорошо реагируют на подкормки. Вносить удобрения рекомендуется несколько раз в сезон.

Схема внесения подкормок выглядит следующим образом:

  • через 2 недели после пересадки почву удобряют жидким коровяком, который разбавляют водой в пропорции 1:15;
  • еще через 2 недели растения подкармливают суперфосфатом и калием (на 10 л воды приходится 25-30 г вещества);
  • в период вызревания помидоров кусты можно подкормить раствором гуматов (на 10 л вносят 1 ст. л. вещества).

Формирование кустов необязательно, но желательно. Наилучшие показатели томаты этого сорта демонстрируют при формировании растений в 1-2 стебля. Первое пасынкование производят сразу после пересадки томатов Царь-Колокол на новое место – для этого удаляют боковые побеги, но оставляют 3-4 см изначальной длины. В дальнейшем процедура проводится 1 раз в неделю в утренние часы, до наступления жары.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Устойчивость сорта к болезням высока, но профилактика растениям не навредит. Чтобы снизить риск заболевания растений, участок для посадки обрабатывают горячим раствором калия перманганата. Уже после пересадки грядки можно опрыскать любым промышленным фунгицидом.

Насекомых отпугивает торф и перегной, который рекомендуется вносить в почву. Также следует регулярно удалять сорняки. Наконец, можно обрабатывать грунт слабым раствором мыла – это поможет избавиться от тли. Слизней отпугивает древесная зола и табачная пыль.

Эти народные средства всегда можно заменить любым покупным инсектицидом.

Заключение

Томат Царь-колокол – сорт достаточно неприхотливый, если не считать необходимость в регулярных подкормках для получения максимального урожая. Плоды сорта получили высокие оценки, а высокая транспортабельность делает их пригодными для выращивания на продажу.

Томат Царь Колокол: фото и описание, отзывы, урожайность сорта

«Царь-колокол» – один из приоритетных сортов томата российской селекции. Славится он своей необычайной крупноплодностью, а также неприхотливостью в уходе и ранним созреванием вкусных отборных томатов.

Характеристика сорта

Царь-колокол имеет средние сроки созревания, которые составляют 100-110 дней с момента посева семян на рассаду. Обычно при правильной технике выращивания садоводы начинают лакомиться сладкими ароматными плодами уже в июле.

Данный сорт характеризуется детерминантным типом куста, то есть растение само прекращает рост после формирования всех цветочных кистей. Растения вырастают невысокими, компактными, до одного метра высотой (в теплице куст может вытянуться до 1,5 метра).

Большой крепкий стебель покрыт 7-9 цветочными кистями с крупными темно-зелеными простой формы листьями. Первая завязь формируется над девятым листом, следующие – через 1-2 листа. Плоды формируются по 4 штуки на кисти.

Так как куст вырастает мощным и каждая кисть держит по несколько тяжеловесных плодов, то рекомендовано использовать опоры и подвязку (в некоторых случаях подвязывают каждую кисть). Для лучшего урожая рекомендовано формировать растение в два стебля.

Главная отличительная особенность сорта – гигантские сердцевидные плоды, которые достигают в весе 800 граммов (средний показатель – 400-600 граммов). Томаты характеризуются ярко-красным окрасом (иногда с малиновым оттенком) с плотной гладкой кожурой и мясистой внутренностью. Помидоры имеют и сладковатый оттенок, и кислинку, но всего в меру.

Царь-колокол – салатный вид томата. Он хорошо идет в нарезку, а также для приготовления вторых блюд. Но лучше всего эти помидоры проявляют свои вкусовые качества в свежем виде. А вот для консервирования лучше использовать другие сорта.

Урожайность сорта средняя. Обычно с одного квадратного метра собирают порядка 8-9 килограммов. Однако при увеличении доз удобрений урожайность может увеличиться в 1,5-2 раза.

Томаты быстро дозревают уже сорванными, не растрескиваются и не размокают. Не теряют внешнего товарного вида при длительной перевозке, а также достаточно долго хранятся.

  • крупноплодный;
  • плоды хранятся длительное время;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит перепады температур;
  • томаты не теряют отменного внешнего вида при транспортировке;
  • обладает иммунитетом к основным заболеваниям.

Особенности выращивания

Томаты Царь-колокол выращивают через рассаду, которую можно высаживать как в открытый грунт, так и в парник. Сеять семена нужно в конце марта или первых числах апреля.

Семена перед посадкой обычно вымачивают в обеззараживающем составе и опрыскивают стимулятором роста. Прежде чем посадить семена в почву, их помещают в теплый влажный тканевый материал на пару дней. За это время семена набухнут, а после посадки в землю ростки появятся очень быстро, в течение 3-4 дней.

Посевной грунт должен быть воздушным, хорошо дренированным. Для этого землю смешивают с перегноем и добавляют немного речного песка, который улучшает проводимость воды и воздуха. Грунт также обеззараживают, пропитав его настоем марганца или прокалив в микроволновке или духовке.

Семена высевают в неглубокую емкость, заглубляя семечки на 1-1,5 сантиметра. Между семенами оставляют минимум два сантиметра, чтобы корешки могли свободно развиваться.

После посева землю осторожно увлажняют, избегая вымывания семян. Затем контейнеры покрывают пленкой и ставят в тень. Из-за возникшего парникового эффекта всходы будут быстрыми и одновременными. Когда все побеги проклюнутся, пленку снимают, а ящики с рассадой выставляют на освещенное место (подоконник).

Уход во время рассадного периода:

  1. Температура воздуха должна быть 22-25 градусов тепла днем и 15 градусов – ночью.
  2. Освещение рассады должно происходить не менее 16 часов в сутки.
  3. Почва должна быть всегда полувлажной.
  4. Чтобы рассада не загнила, нужно проводить периодические проветривания, избегая холодных потоков воздуха.
  5. Поливать молодые саженцы нужно методом дождевания. Вода должна быть только теплой и отстоявшейся.

Как только на кустиках появится по два листочка, рассаду пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если растения подвяли и выглядят болезненно, почву удобряют препаратом Корнерост.

Высадка в открытый грунт

За пару недель до пересадки томатов на грядку, рассаду начинают закалять, чтобы она перенесла транспортировку безболезненно. Для этого кусты выносят на веранду и держат ее там сначала по часу, затем время увеличивают. А в последние два дня рассаду и вовсе можно выставить на улицу на целый день.

Высадку производят обычно в мае, в то время как на улице установится теплая сухая погода, а почва прогреется на глубину 8-10 сантиметров. К этому моменту кусты успеют подрасти до 30 сантиметров в высоту, а на них появится минимум 7-9 листочков и уже даже начнут формироваться цветочные завязи.

Грунт для томатов готовят еще с осени. Под перекопку добавляют органику (но не свежий навоз), а также азотистые и фосфорно-калийные удобрения.

Грядку под помидоры заделывают в два ряда, между которыми оставляют 50-60 сантиметров. В заготовленную лунку щедро заливают воду, посыпают землю золой и комплексным удобрением. Перед усадкой на растении удаляют 2-3 нижних листа, чтобы под кустом не образовывалась тень. Лучше производить посадку методом перевалки, вынимая куст из емкости вместе с комом земли. Так вероятность травмирования хрупкого корневища уменьшится в разы. После посадки, куст засыпают землей, а затем еще раз поливают.

Уход после посадки

За томатами сорта Царь-колокол достаточно просто ухаживать. Нужно проводить простейшие агроприемы, такие как полив, прополка, рыхление, а также усложненные манипуляции – внесение подкормок, формирование кустов и подвязки.

Полив

При высадке томатов производят первый полив томатных грядок. Следующий раз вода понадобится корням лишь спустя 7-10 дней. За это время корни привыкнут к новой земле и продолжат свое развитие. Вплоть до образования цветочных кистей томаты нужно поливать раз в 5 дней, расходуя на каждый куст до 4 литров воды. А во время интенсивного плодоношения количество поливов увеличивают в два-три раза. Влага будет необходима для налива плодов.

Поливы всегда сочетают с рыхлением и окучиванием. Также не стоит забывать о проветривании теплиц, чтобы избежать развития грибка.

Чтобы вода дольше сохранялась в земле, опытные садоводы рекомендуют использовать мульчу. Укрывая землю под кустами соломой, опилками или сухой травой, можно избежать пересыхания земли, а также перегрева корней во время знойных летних дней. К тому же под мульчей не растет сорняк, который также не будет отбирать питательные вещества у томатных корней.

Подкормка

Растениям, которые работают в полную мощь, чтобы завязать такие крупные плоды, а потом напитать их, требуется очень много подкормок. В период вегетации кустам необходим азот. Поэтому в первую подкормку, наряду с органическими смесями, вносят азотосодержащие препараты. Затем во время цветения и плодоношения растениям требуется калий и фосфор (наличие этих минералов улучшает вкус плодов).

  • через 2 недели после высадки проводят корневую подкормку коровяком;
  • еще через 14 дней томаты подпитывают суперфосфатом и калийной солью;
  • в момент созревания плодов кусты питают раствором гумата калия.
Формирование и пасынкование

Чтобы плодов было больше, кусты формируют в один или два стебля. Для этого убирают все дополнительные побеги (пасынки), оставляя лишь центральный ствол (формировка в один стебель) или оставляют один лишний пасынок, который также будет выполнять функции стебля (формировка в два стебля).

Нельзя удалять все пасынки разом. Их обрывают раз в неделю, по два –три штуки. Лучше делать операции по утрам, чтобы к вечеру ранки зажили.

Болезни и вредители

Томаты Царский колокол надежно защищены от поражений различными серьезными заболеваниями, такими как фитофтороз, фузариоз, вертициллез, вирус табачной мозаики другие. Однако это не означает, что не нужно проводить профилактическую обработку земли. Напротив, для лучшей безопасности нужно перед посадкой обеззаразить грунт горячим раствором марганцовки.

Чтобы не заболела рассада, ее нужно периодически опрыскивать таким препаратом как Фитоспорин, который надежно защищает молодые растения от грибковых заболеваний.

Часто томаты заболевают из-за неправильного подхода садовода к выращиванию такой культуры. Если, например, томаты произрастают в теплице, то часто из-за возникающего парникового эффекта тепличная среда бывает переувлажнена. Из-за чрезмерной влажности воздуха и почвы листья могут начать гнить, а на стеблях развивается грибок. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно проветривать тепличное пространство. А также нужно обязательно удалять нижние листья на кустах, чтобы земля под кустами хорошо просыхала.

Если все же растения начали увядать и на них появились признаки фитофтороза, пораженные места удаляют, а здоровые кусты тщательно обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Помимо болезней часто помидоры повреждают насекомые-вредители. Чтобы паразитам нечем было питаться, землю под кустами лучше мульчировать торфом, золой или перепревшим навозом, а также вовремя убирать сорняки.

От тли и паутинного клеща – частых непрошеных гостей томатов – поможет избавиться обычный мыльный раствор. Перекись водорода смешанная с водой уничтожит личинки колорадского жука, а присыпание земли золой и молотым горьким перцем обеспечит защиту от нашествия слизней.

Отзывы

Выращивание томатов данного сорта не вызвало у меня никаких затруднений. Кусты росли хорошо: стебли крепкие, само растение мощное. Сами плоды вымахали просто огромными, некоторые по 700 граммов были. Очень сочные помидоры, вкусные, с небольшой кислинкой. При выращивании не использовал никаких особенных подкормок, только органику и простейшие минеральные составы.

Вкусные помидоры, очень рада, что купила этот сорт. Очень простой уход, никаких премудростей и так далее. Кусты вырастают компактными, в меру ветвятся. Высотой у меня были примерно под метр. Подвязывать, конечно, нужно, но хлопот с этим особо не было никаких. Так как брала этот сорт впервые, то и старалась помидоркам угодить, много удобряла. В итоге плоды вырастали просто гигантскими, почти по килограмму. Честно, никогда не видела таких помидоров. Поначалу даже не могла приспособиться к нарезке таких помидор.

У меня помидоры Царь – колокол получились небольшими по размерам, максимум 500 граммов весили. Грешу на то, что земля у нас не очень плодородная, а удобрений укладываем в нее мало. Наверно просто питания не хватило. А так очень перспективные помидоры, буду сажать их и в следующем году, посмотрим, что вырастет.

Лет пять выращиваю томаты Царь-колокол и всегда доволен результатом. Использую исключительно свои семена на рассаду, так как часто в магазинах подсовывают некачественный товар. Семена имеют хорошую всхожесть, рассада растет крепкой. В первых числах мая высаживаю помидоры в теплицу. В конце июля едим первые помидоры. Очень радует их вкус и внешний вид. Рекомендую всем данный сорт. Не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию