Что такое микрозелень и с чем ее едят

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.


Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.


Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.

В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.


Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.


Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.


Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Ольга Давлетбаева,
селекционер Агрохолдинга «Поиск»
по зеленным культурам

Микрозелень – состав, польза и вред

Что такое микрогрин, состав и калорийность. Полезные свойства микрорастений и возможные противопоказания к употреблению в пищу. Рецепты блюд с микрозеленью, особенности выращивания.

Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» — «микро», «green» — «зелень») — это обобщенное название традиционной зелени или собранной в специфической фазе прорастания листьев. Если говорить простыми словами, то это побеги классической зелени, отдельных овощей и специй. Ранний сбор урожая начали практиковать в США, но довольно быстро новинка разошлась по всему миру. Купить микрозелень для полезного блюда сейчас можно во многих крупных продуктовых магазинах, о ее пользе говорит большинство специалистов по здоровому питанию. Большая популярность продукта наталкивает многих скептиков на мысли о маркетинговых уловках, что не совсем соответствует действительности, ведь польза от употребления микрогрина огромна. Но для того чтобы получить от пищи максимальное количество нутриентов, необходимо знать, в чем же особенности микрорастений и блюд на их основе.

Состав и калорийность микрозелени

На фото микрозелень

Впервые о таком специфическом продукте, как микрогрин (microgreen) или микрозелень, заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Он впервые появился в качестве декоративного элемента блюд в элитных ресторанах Сан-Франциско, США. К 90-м годам популярность микрорастений возросла в связи с исследованиями и научными обоснованиями пользы продукта. А к 2000-м волна популярности микрорастений захлестнула Европу.

По сути своей одним названием обозначаются побеги различных растений — базилика, рукколы, петрушки и даже злаковых, капусты, нута. Такое обобщение проведено неспроста, ведь независимо от вида растения, они собраны в период развития первых листьев, когда молодой росток ещё хранит максимальный запас питательных веществ.

Если наблюдать развитие микрозелени в домашних условиях, то внимательный садовод уже через 5 дней после посадки семян отметит прорастание зернышка. Пока не появились первые листики, это еще только побег, а не пригодное в пищу растение. Уже на 12 день, когда высота ростка будет достигать 5-10 см, а на стебельке появятся молодые листочки, можно судить о качестве микрорастения.

Именно в этот период, когда зелень активно развивается, а листья находятся в фазе семядоли, запас питательных веществ у продукта невероятно концентрирован, а польза от микрозелени даже больше, чем от взрослого растения.

В молодых ростках содержатся:

Количественный состав микрозелени, как и калорийность продукта, зависит от отдельного вида растения и условий его взращивания. Но так как чаще всего продукт выращивается и добавляется в блюдо сбором, показатели принято усреднять.

Калорийность микрозелени на 100 г составляет 31 ккал или 129 кДж. В продукте содержатся:

Состав микрозелени колеблется, если вы употребляете в пищу чистые сорта, например, калорийность петрушки — 36 ккал, а рукколы — 25 ккал, соотношение белков и углеводов при этом колеблется от 1:2 до 1:4 в зависимости от вида растений. Но для достижения максимальной пользы от потребления микрогрина рекомендуется всё-таки комбинировать несколько растений в одной порции.

Активные научные исследования пользы и вреда микрозелени проводились в 2010 и 2012 годах в Америке. По опубликованным данным, наибольшее количество полезных веществ содержится в растении на 7 день после прорастания. Так, например, в семидневном микрошпинате в 11 раз больше кальция, чем в молоке, и в 30 раз больше витамина В, в 7 раз больше витамина С в сравнении с апельсином и в 5 раз больше железа, чем у взрослого растения шпината.

Далее состав микрозелени брокколи.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами в количестве 1.47 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой (омега-9) — 0.024 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства микрозелени

Если говорить вкратце, чем полезна микрозелень, то чудодейственные свойства проявляются на трех разных уровнях:

  1. Предотвращение ряда болезней;
  2. Нормализация веса;
  3. Активация и поддержание физического и морального здоровья.
Читайте также:  Перец Венти: описание сладкого сорта и характеристика, фото семян, отзывы об урожайности, посадка и уход

Современные исследования показывают, что проросток содержит большое число нутриентов. Витамины группы К, Е, калий, фосфор, йод и другие минеральные вещества играют активную роль в поддержании репродуктивных функций. Каротиноиды способствуют стимуляции иммунной системы, а такое сложное соединение, как сульфорафан, снижает риск развития рака груди, легких, кишечника. Все эти элементы присутствуют в микрогрине.

Нормализация веса при введении в рацион микрорастений обеспечивается благодаря увеличению количества ферментов в пище. Но также немаловажную роль играет общее изменение пищевых привычек человека, обратившего свое внимание на салаты с микрозеленью, а не фастфуд. Улучшение качества потребляемых продуктов в свою очередь отражается на общем состоянии здоровья и даже настроении человека.

До сих пор ведутся активные исследования пользы микрозелени, а также поиски новых сфер применения. Исследователи рекомендуют употребление микроростков людям, проживающим в мегаполисах, в регионах с низким коэффициентом солнечных дней. Ведутся разработки программ по внедрению продукта в рацион астронавтов.

В пищу пригодны как листья, так и стебли растения, пищевая ценность которых на данной стадии роста одинакова.

Противопоказания и вред микрозелени

Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.

Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.

Особенности выращивания микрозелени

Микрозелень купить можно практически в любом супермаркете, но её также легко вырастить самостоятельно. От начинающего садовода потребуется лишь немного времени на подготовку. При этом любителям здоровой пищи даже не придется возиться с грунтом, удобрениями или сложными сельскохозяйственными технологиями.

В домашних условиях микрозелень легче всего выращивать из покупных семян в специальных контейнерах, но емкость можно сделать и самостоятельно. Для выращивания микрогрина в домашних условиях лучше всего приобретать специальные семена. Дело не в том, что есть отдельные виды микрозелени (как мы отмечали, микрорастение — это полноценное растение, но собранное на ранних стадиях), весь секрет состоит в технологии обработки семян. Зерна, которые планируются на посадку в сельхозгрунт, проходят специальную химическую обработку для защиты от профильных болезней. На ранних сроках прорастания химикаты могут оставаться в грунте и попадать в ростки, а соответственно, и в пищу. А вот специализированные семена для микрогрина подобной обработки не проходят, а значит, вы получите максимальную пользу от растения без химикатов.

Чтобы получить порцию свежих нутриентов, вам необходимо замочить в чистой холодной воде приобретенные семена. Замачивание должно длиться не более 4 часов. Затем семена выложите на мелкое сито или марлю, а в обычный контейнер налейте воды. Опустите сито в контейнер таким образом, чтобы поверхность с семенами касалась жидкости. По мере прорастания семян запасы воды необходимо пополнять.

Лучшее место для домашней грядки — хорошо освещенное, влажное, например, подоконник. Первые всходы ожидайте в течение 5 дней, а уже на седьмой день можно дегустировать блюдо с микрозеленью.

Рецепты блюд с микрозеленью

Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.

Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.

Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:

  1. Мюсли на завтрак с микрогрином. Для приготовления одной порции необходимо запарить три столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша немного остынет, добавьте в нее одно тертое яблоко, три финика, нарезанных кусками, орехи и мед по вкусу. А кульминацией блюда станет половина столовой ложки микса микрогрина. Ростки придают блюду оригинальный привкус свежести, подчеркивая сладость яблока и фиников.
  2. Салат «Коктейль Здоровья». На три порции берется одно несладкое яблоко, морковь и 200г очищенных и уже проваренных креветок. В качестве заправки используется оливковое масло и микроредис. Креветки нарежьте на мелкой терке, а морковь и яблоко для салата натрите на мелкой терке. Сразу же после обработки компонентов блюдо необходимо заправить, чтобы яблоко не успело «почернеть». Если вы хотите поэкспериментировать с различными сортами микрозелени, то вначале заправьте и перемешайте все ингредиенты вместе, а затем в одну выделенную порцию добавьте другой сорт растения. Не все виды зелени гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом яблок.
  3. Фитнесс-салат с яблоком и перцем. Такой салат готовится очень просто, но при этом несет в себе максимальную комбинацию полезных веществ. На разорванные листья салата (25 г) выкладываем в произвольном порядке нарезанное кубиками несладкое яблоко, один болгарский перец и помидор. Овощную и фруктовую массу накрываем творогом (2 ст.л.) и обильно посыпаем микрозеленью по вкусу (1ст.л.). Количество ингредиентов указывается на 1 порцию. Подавать и принимать в пищу такой салат с микрозеленью необходимо сразу же после его приготовления.
  4. Постная окрошка. В чашу блендера поместите полтора стакана пророщенных семян подсолнуха, туда же отправляем соль и черный перец по вкусу, добавляем сок одного лимона. Взбиваем массу в блендере до кашеобразного состояния. Такую заправку разбавляем водой, чтобы жидкость по консистенции напоминала кефир. Кубиками нарезаем 200 г редиса и 3 огурца, добавляем к овощам мелко нарезанную микрозелень по вкусу (укроп, петрушку). Заливаем овощи заправкой из пророщенных семян подсолнуха и добавляем воды, чтобы получился холодный суп. Данный рецепт с микрозеленью отлично иллюстрирует, как адаптировать блюда народной кухни к современным кулинарным тенденциям.
  5. Овощной коктейль на ужин. В блендере мелко взбивается огурец (1 шт.), микрозелень любого вида (1 ст.л.) и растительное молоко (1 стакан). Несмотря на свою простоту, блюдо очень питательное.
  6. Ягодный смузи. Для приготовления одной порции полезного десерта в блендере достаточно взбить одно сладкое яблоко, 100 г любимых ягод, 0,5 столовой ложки микрозелени и 100 мл растительного молока. По желанию можно добавить 1-2 слайса имбиря и чайную ложку натурального меда.

Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов. Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения.

Что такое микрозелень — смотрите на видео:

Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.

Микрозелень. Что это? Как вырастить микрозелень

Микрозелень – это новое веянье в кулинарии. Мало кто еще знает об этом замечательном и вкусном растительном продукте, который подарит нам много пользы .

Если вы все еще не знаете, что это такое и для чего нужна микрозелень , то вам обязательно необходимо прочесть эту статью. Также вы узнаете, как вырастить самостоятельно микрозелень .

Что такое микрозелень?

Что такое зелень известно каждому: укроп, петрушка, салат и прочее нам давно знакомы и очень привычны. А вот что такое микрозелень? Стоит лишь внимательно прислушаться к названию чтобы это понять. Со словом зелень то все понятно, да и слово микро наверняка каждому знакомо. Так объединив их можно понять, что это очень маленькая зелень.

Раннее в пищу употребляли лишь прощенные зерна, которые только дали росток, а микрозелень это растение которое уже дало 2 первых листика именно это и есть та самая микрозелень. Но если в ростках употребляется и корешок, то тут в пищу не употребляется корень, а только ствол и листья.

Когда и где появилась микрозелень?

Впервые этот продукт появился 1980-х годах в Сан-Франциско. Один известный повар решил попробовать использовать её и эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в очень дорогих ресторанах.

Затем уже примерно 1995 году, данный продукт распространился по всему штату Калифорния. В самом начале её использования выращивались только руккола, свекла, базилик, кориандр и кудрявая капуста. На сегодня этот список в разы шире.

Что в наши дни выращивается на микрозелень ?

В наши дни список растений, которые используют для микрозелени очень широкий. Выращивается практически любая овощная, злаковая культуры, пряные травы, а также дикие травы.

Наиболее часто выращиваются:

В чем отличие проростков от микрозелени?

Казалось бы, в чем может быть разница между просто проросшими зернами от ростка всего с двумя лепестками. Но разница в них есть, в микрозелени намного больше витаминов и микроэлементов. Конечно такой продукт ждать придется немного дольше, чтобы прорастить зерна вам понадобится 2-3 дня. Микрозелень же вы получите через 1-3 недели в зависимости от выращиваемой культуры, но и пользы вы получите в разы больше.

В чем польза микрозелени?

Микрозелень просто невероятно полезный продукт, особенно зимой, когда вы получаете намного меньше витаминов в виду малого количества свежих продуктов в виде фруктов и овощей. Конечно, в наши дни и зимой в супермаркетах и магазинах просто огромный выбор овощей и фруктов, но ведь каждый понимает, что это совсем не то что летом, да и вообще есть ли в них польза или все же больше вреда, но об этом поговорим потом. А сейчас вернемся к нашей микрозелени.

Это просто невероятно, но микрозелень содержит в себе в 40-50 раз больше полезных веществ, чем этот же продукт, когда он достигнет своей зрелости. А количеством витамина С в ней не похвастается ни один овощ либо фрукт, даже лимон не может и близко сравнится с микрозеленью.

Микрозелень имеет минимум калорий, даже та, из которой вырастает довольно калорийный фрукт или овощ.

При поедании зрелых плодов либо злаков вы усваиваете в несколько раз меньше макро и микроэлементов чем из микрозелени, её состав помогает организму усвоить все что в ней содержится.

Микрозелень обогащена не только витаминами и микроэлементами, это еще мощный природный антиоксидант. Эта зелень отлично выводит токсины и чистит организм от шлаков.

Некоторая микрозелень особенно полезна для нашего здоровья, с ними стоит познакомится ближе и узнать об их чудесных свойствах для нашей пользы:

Брокколи – этот продукт очень полезен в любом возрасте. Микрозелень брокколи просто бесценный продукт, она невероятно богата бета каротином и витамином С, в ней огромный комплекс витаминов и микроэлементов. Такую зелень просто необходимо употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом. В ней очень много сульфорафана, этот компонент отвечает за очистку нашего организма, так же он обладает противораковым и антибактериальным свойством.

Базилик – он полезен и вкусен только когда уже вырастет, но и в виде микрозелени он один из лидеров. В нем много каротина, природного сахара, полезных эфирных масел, витаминов С и РР. Его употребление улучшит пищеварение, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, вам необходимо его употреблять как можно чаще.

Горох – это просто кладезь витаминов группы В, так же много в ней витамина С, РР и Е. В такой микрозелени просто невероятно много протеина и фосфора. Так же много в ней фолиевой кислоты, такую зелень рекомендуют употреблять как можно чаще беременным и женщинам, планирующим свою беременность.

Гречка – этот злак в виде микрозелени просто незаменимый источник рутина, он отвечает за эластичность сосудов, её рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так же в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Такой продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, её состав способствует снижению сахара в организме.

Кориандр – эта микрозелень лучший источник эфирных масел, она содержит таковых целых 10. Так же она содержит достаточное количество дубильных веществ, такой продукт поможет вам при кишечных расстройствах и диареи. В микрозелени кориандра много различных кислот, витаминов и микроэлементов.

Кресс-салат – наверное самая популярная микрозелень. Кроме того, что она вкусная она так же отлично помогает людям с плохим зрением. В ней много белка, минералов, витаминов, фосфора, кальция, магния, йода и серы. Эта зелень показана к употреблению людям с заболеваниями щитовидной железы.

Люцерна – мы привыкли что эта трава продукт исключительно для животных, но нам она так же очень полезна. Микрозелень люцерны – это природный источник белка. Она богата на железо, йод, фосфор, калий и многие другие микроэлементы, а также витамины. Её рекомендуют при анемии, сердечных заболеваниях, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

Овес – многие ранее употребляли проростки овса. Овес невероятно полезен в виде микрозелени. Его состав – это просто сундук с сокровищами. Она содержит все что необходимо нашему организму: большое количество магния, кальция, железа и других микроэлементов и витаминов делают её просто незаменимой. Такой продукт повысит ваш иммунитет, повысит гемоглобин, улучшит состояние волос и ногтей. Состав микрозелени овса помогает укрепить нервную систему.

Пшеница – мы постоянно употребляем пшеницу в различных видах и в виде микрозелени она так же просто необходима нашему организму. Они содержат в себе всю группу витамина В, массу микроэлементов, а особенно богата фосфором. Такой продукт в разы увеличит ваш иммунитет. Очистит организм от токсинов и шлаков.

Редис – микрозелень этого корнеплода хорошо повысит иммунитет. Её рекомендовано употреблять для улучшения состояния волос и кожи, особенно она необходима женщинам старше 40 когда кожа нуждается в особом уходе.

Свекла – этот полезный корнеплод в виде микрозелени еще более полезна. Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин. Такая зелень обладает выраженным тонизирующим свойством.

Читайте также:  Капуста Новатор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как правильно употреблять микрозелень?

Микрозелень употребляется в пищу исключительно в свежем виде. Ростки микрозелени никогда не поддаются термической обработке. Её можно кушать абсолютно с любым блюдом. Пряные травы прекрасно подходят к мясу, рыбе и супам. Микрозелень свеклы прекрасно подчеркнет вкус борща, если насыпать немного зелени в тарелку. Так же любую микрозелень добавляют в салаты, небольшой пучок можно положить в сендвич или посыпать на бутерброд. Так же она используется как украшение любых блюд.

Какие семена подходят для выращивания микрозелени?

Для выращивания микрозелени подойдут любые семена, главное, чтобы это были семена высокого качества и мели хорошую всхожесть. Нельзя проращивать обработанные семена. Если в пачке вы увидели окрашенные семена ни в коем случае не приступайте к их выращиванию, из таких семян вы не получите экологически чистую микрозелень. Выращивать культуру из таких семян можно, поскольку до полного вырастания химия, которой они обработаны успеет нейтрализоваться, а вот в микрозелени она будет присутствовать вся.

Какую почву выбрать для выращивания микрозелени?

Микрозелень выращивается в нескольких субстратах. Один из них почва и именно к ней для выращивания необходимо присмотреться как можно тщательнее.

Для выращивания ник в коем случае нельзя использовать грунт из магазина, хоть некоторые источники и рекомендуют применять именно её, но мы вам этого советовать не будет. Причина в том, что в землю для выращивания цветов и рассады уже добавлены удобрения и конечно же данные удобрения не органического происхождения. Ведь согласитесь, что еще не встречалось магазинного грунта с навозом либо перегноем. Из этого можно сделать вывод, что в грунте из магазина добавлены удобрения химического происхождения. Такая земля для выращивания рассады подходит отлично, ведь рассада вырастет до созревания растения и вся химия успеет уйти. А вот микрозелень, успеет только полностью впитать эту химию, и вы её всю употребите в пищу. Потому для выращивания этого продукта мы вам рекомендует только грунт из вашего огорода или сада, на таком грунте вы получите качественный и чистый продукт.

Так же микрозелень можно вырастить на опилках, марле, в воде или в гидрогеле.

Как вырастить микрозелень?

Процесс выращивания ничем не отличается от процесса выращивания рассады. Для посадки необходимо взять подходящий контейнер.

Посадка микрозелени в почву

Насыпьте в контейнер грунт, засыпать его необходимо не менее чем на 2 сантиметра ниже бортика, так растения будут ближе к свету. Полейте грунт обильно водой, когда вода вся впитается посыпьте семена на грунт. Сеять можно густо, ведь растения не будут вырастать большими и не помешают росту друг друга, но только без фанатизма, насевать ковром конечно не стоит.

Засыпьте небольшим слоем грунта семена, затем снова хорошо полейте, только поливать необходимо из распылителя, чтобы семена вы вымыло водой. Поставьте рассаду на солнечное место. Все время проращивания обильно поливайте из распылителя.

Посадка микрозелени в опилки

Опилки необходимо выбрать мелкие. Насыпьте опилки в контейнер, хорошо полейте их. Засыпьте семена так же как на грунт, так же присыпьте их небольшим слоем опилок сверху, полейте из распылителя и поставьте на солнечное место. Все время выращивания поливайте обильно из распылителя.

Выращивание микрозелени на марле

Для посадки на марлю вам понадобится низкий контейнер. Идеально для такого проращивания подходит одноразовая посуда для упаковки суши, именно такая высота для данного метода просто идеальна.

Возьмите марлю, сложенную в 4-6 слоев, полейте её водой очень обильно. Посыпьте на марлю семена, накройте сверху еще двумя слоями и еще раз хорошо полейте. Поставьте на солнечное место. Следите чтобы марля была постоянно мокрой. Через 2 дня проверьте семена, если они дали ростки уберите верхний слой марли. Все время роста зелени следите чтобы марля была мокрой.

Выращивание микрозелени в воде

Выращивание микрозелени в гидропонике

Для выращивания в воде необходимо приобрести специальный контейнер под названием гидропоник, он состоит из контейнера и решетки.

Налейте в контейнер воду до указанной на нем метки. Если метки нет, то лучше установите решетку и только после залейте воду. Решетка не должна погрузится в воду, на ней должен быть примерно 1 миллиметр воды. Насыпьте семена на решетку, плавать они не должны, они должны просто лежать на воде. Поставьте его в солнечное место.

Плюс такого контейнера в том, что решетка разделена на части и вы можете посеять несколько культур сразу и они не перемешаются. Недостаток выращивания в воде в том, что, когда корни хорошо опустятся в решетку необходимо будет сливать эту воду ежедневно и промывать корни под проточной водой и наливать свежую воду в контейнер. Чем длиннее корни, тем чаще их необходимо промывать. Примерно на 7-й день должно быть не менее 2 промывок в день.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Для выращивания в данном субстрате, гель необходимо поместить в контейнер и залить водой.

Как только гель напитается водой, посейте семена на гидрогель. Поставьте контейнер на свет и ждите, пока семена прорастут и вырастут до нужного размера.

Если на улице постоянно пасмурно и зелень растет плохо, необходимо поставить подсветку, подойдет обычная настольная лампа.

Когда приходит время употребления микрозелени?

Когда на микрозелени появится 2 верхних листочка её употребляют в пищу. Допустить больший рост нельзя, употребить в пищу её необходимо именно с двумя листочками. Микрозелень срезается со стеблем под корень, корни в пищу не употребляют.

Выращивайте и употребляйте здоровую и полезную пищу и будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Микрозелень (микрогрины): незаменимый продукт для здорового правильного питания

Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Времени на «возделывание» и выращивание микрогрин-огорода уходит немного, усилий — минимум. Результат — источник полезнейших микроэлементов и витаминов, который находится всегда под рукой. Не в таблетках и капсулах, а в естественном натуральном виде! Блюда с микрозеленью нужны и важны в меню не только для пп-шников.

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.

Выращиваем сами

Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.

Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.

Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.

Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.

Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.

Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.

Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:

Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.

Микрозелень — что это такое и с чем её едят? Фото

Зимой нам всем не хватает витаминов. И восполнить их можно, добавляя в рацион овощи, фрукты и зелень. Вот только магазинные не такие вкусные. Тот же укроп порой без аромата, да и выращивают в современных теплицах все часто на «химии». Если хочется 100% натуральный продукт, то можно вырастить зелень дома, на окошке. И не обязательно ставить огромные ящики с грунтом. Ведь есть микрозелень. Рассказываем, что это такое, как на вкус и как вырастить.

Что такое микрозелень и в чем ее польза

Микрозелень — это полезные, вкусные и нежные проростки семян трав и овощей. В молодых побегах много витаминов и микроэлементов, больше, чем в зрелых плодах. Например, в ростках латука в 2 раза больше железа и цинка, чем во взрослом луке.

Аналогично с брокколи, шпинатом и другими культурами — по исследованиям ученых микрозелень всегда выигрывает в питательности и полезности. Она отлично укрепляет иммунитет зимой и весной. В странах СНГ микрозелень пока считается новинкой, но уже многие попробовали и оценили. Ведь мы и раньше выращивали ароматные травки на подоконниках. Попробуйте и вы.

Как и с чем ее есть

Как употреблять микрозелень:

В салатах. В свежих нарезках с овощами, вместо зелени и как самостоятельное блюдо.

В коктейлях, смузи и соках.

Как зелень в горячих блюдах.

Насыпать на бутерброды — даже дети любят.

В квашеной капусте и других консервах.

В соусах и разных «помазках» — например, измельчить зелень и смешать со сливочным маслом.

В тушеном виде — чечевичные проростки часто обжаривают с томатами под крышкой.

Добавлять к гарнирам — макаронам, крупам, картошке.

А еще нежной красивой микрозеленью шеф-повара украшают блюда.

Какая она на вкус

Разберем вкусы разной микрозелени:

листовой свеклы — похожа на свеклу, сладкий и терпкий вкус, в ней много кальция;

ростков гороха — они хрустящие и сладкие, у побегов легкий ореховый привкус;

кинзы — деликатный вкус и аромат, одна из самых вкусных микрозеленей;

базилика — один в один как «взрослый» базилик;

дайкона — похожа на редьку, пряная и хрустящая;

китайской листовой капусты — по вкусу как молодая китайская капуста, но полезнее;

Читайте также:  Перец Маршал Жуков F1: отзывы об урожайности, фото, описание сладкого сорта и характеристика, посадка и уход

кольраби — по вкусу как «взрослая» кольраби, терпкая, в ней есть полезный антоциан;

подсолнечника — нежный с легкой горчинкой вкус, много цинка, кальция, аминокислот и витаминов;

горчицы — яркий, сильный вкус, содержит редкие витамины Е и Р, кальций, селен, магний.

Еще можно проращивать кресс-салат, чечевицу, рукколу. Они вкусные, нравятся даже детям.

Во что сажать микрозелень

Для выращивания микрозелени подойдут садовые ящики, пищевые боксы, коробочки с ватой, целлофановые пакеты с влажной ватой или с водой, обычные банки. Тот же кресс-салат вообще растет на ватных дисках и на салфетках.

А еще есть специальные контейнеры и красивые наборы для проращивания микрозелени от Здоровья клад. В них не только удобно, но и красиво выращивается. Сажать можно на окне в доме, квартире, на утепленном балконе. Урожай снимаете уже через 7-12 дней.

К ак сажать микрозелень

Выращивается микрозелень очень просто:

Семена нужно подержать в воде 2-3 часа, до набухания.

Затем посеять в грунт/торф, на вату. Сверху немного присыпать грунтом, если семена крупные.

Закрыть крышкой, поставить на пару дней в темное место.

Когда ростки вырастут на 5 см, перенести на солнечное окно и убрать крышку.

Через недельку они еще подрастут, позеленеют и можно срезать ножницами и есть.

При этом важно следить, чтобы была умеренная влажность, потому что семена легко загнивают.

Семена при этом нужны органические, потому что вы будете употреблять именно ростки, а не готовые плоды. Из 50 гр семян при всхожести ростков в 10 см получится около 500-600 гр зелени.

Микрозелень: что это и чем она полезна

Диетологи регулярно разрабатывают новые принципы правильного питания. Практически каждый год в вегетарианское меню добавляются новые оригинальные блюда. Одно из последних веяний — микрогрин, заслуживший мгновенную любовь у приверженцев здоровой пищи.

Что это такое

Так называются молодые всходы растений, которые применяются как для употребления в пищу, так и для декора блюд. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ и синтезируют цитокинины и ауксин, которые стимулируют деление клеток и входят в состав гормона роста. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.

Впервые о методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты. Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста. На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Однако не все побеги полезны. Например, представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды — алкалоиды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля лучше в пищу не употреблять.

Польза

Микрозелень содержит витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.

В растениях на их ранних стадиях развития — максимальное количество полезных элементов. Как показали исследования, наличие необходимых организму веществ в молодых побегах в пять раз выше, чем у взрослых растений. Это то, чем отличается микрозелень от обычных семян прежде всего. Причина такова: во время роста всходы по максимуму запасаются питательными соединениями. У сформированных культур количество нутриентов зависит уже от многих внешних факторов: качества почвы, условий выращивания и т. д.

Еще один плюс микрогрина — в его более легком усвоении организмом. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее, и продукт расщепляется в полном объеме. Особенно это актуально для злаковых культур: один и тот же состав элементов усваивается из микрозелени намного лучше, чем из семян. Это обусловлено тем, что они подвергаются термической обработке перед употреблением. Соответственно, теряется процент необходимых полезных веществ.

Более того, крупы содержат не только минералы и витамины, но и углеводы, крахмал и клейковину — то есть в них содержится некоторое количество калорий. Конечно, диетологи относят злаки к здоровому питанию, однако существуют исключения из правил. В определенных случаях требуется ограничить употребление каш, и в такие моменты на выручку приходит микрозелень и ее польза. Поскольку семена злаков — главный источник необходимых для организма витаминов В1 и В5, молодые ростки позволяют без лишней калорийности получить все нужные свойства этих микроэлементов.

Важно! Не стоит употреблять в пищу всходы ячменя, ржи и пшеницы при непереносимости глютена.

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.

Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.

Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.

Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.

Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.

Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.

Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.

Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.

Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.

Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.

Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.

Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.

Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.

Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.

Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Как вырастить самостоятельно

Существует несколько способов, как это сделать в домашних условиях. Наиболее популярные — в грунте, банке, гидрогеле, на вате и даже на туалетной бумаге. Самый простой вариант — использование земли. Рассмотрим его подробнее.

Микрозелень в земле.

Семена. Лучше покупать специальный материал именно для посадки микрогрина — он не подвергается специфической обработке.

Грунт. Подойдет любая земля: с огорода, из леса или магазина. Главное — не использовать почву для декоративных растений, поскольку она содержит большой процент химических веществ.

Пластиковый контейнер, горшок или поддон. Дренажные отверстия делать не надо.

Крышка или целлофановый пакет. Они нужны для создания парникового эффекта.

Вода. Лучше всего заранее ее прокипятить и залить в пульверизатор.

Ложка или совок для цветов.

Внимание! Чтобы семена быстрее прорастали, предварительно замочите их в воде на восемь часов.

Наполнить контейнер грунтом где-то наполовину. Раздавить комочки земли, сбрызнув ее водой из пульверизатора.

Достать упаковку с семенами и внимательно прочитать, на какую глубину их сажать. Как правило, она составляет 1–3 см. Сеять можно густо, так как микрогрин хорошо растет в таких условиях.

Засыпать грунтом, следуя инструкции на пакете. Снова увлажнить землю и закрыть контейнер пленкой или крышкой.

Подписать название культуры на емкости.

Важно! Растения отличаются сроками созревания, поэтому лучше сажать их по-раздельности. Второй вариант — разделить по группам, отследив, какие побеги всходят в одно время.

Пару раз в день требуется увлажнять землю, пока не появятся ростки. После этого нужно снять крышку или пакет с контейнера и осуществлять полив по необходимости. После срезки грунт можно использовать снова, дав ему просохнуть. Вытащите оставшиеся корешки, добавьте свежей земли и перемешайте. Также основа подходит для огородных грядок.

Микрозелень на вате

Уложить вату на дно миски толстым слоем, хорошо увлажнить.

Опустить семена в стакан и налить немного воды. Оставить на пять минут для образования вокруг посадочного материала водяной оболочки.

Равномерно распределить семена с помощью ложки по вате.

Накрыть емкость пленкой или крышкой и поставить на подоконник. При появлении всходов снять их и опрыскивать землю дважды в день

По аналогичной системе выращивают микрозелень на марле, бумажных полотенцах, мешковине и других подобных материалах.

Как употреблять

Не существует каких-либо резких ограничений по приему в пищу микрозелени. Ее едят так же, как и другие овощные культуры: добавляют в салаты, супы, овощные рагу, делают зеленые коктейли, используют в свежем виде, украшают листочками готовые блюда и т. д. Однако существуют пара правил, которых следует придерживаться для извлечения из молодых растений максимальной пользы:

Прежде всего нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества. В таком состоянии микрогрин превращается в нейтральную по свойствам траву. Поэтому старайтесь употреблять ростки сразу же после срезки. Вкус в целом не меняется, но становится менее выражен.

Никакой термической обработки. Готовить растения ни в коем случае нельзя — они полностью теряют все свои свойства, и их польза обесценивается. Можно добавлять побеги уже в тарелку, как приправу. Не стоит их также солить, мариновать, консервировать и замораживать — смысл микрозелени в том, что это должны быть именно свежие ростки.

Микрозелень пользуется большой популярностью у вегетарианцев и поклонников правильного питания. Это необычный, удобный — а, главное, полезный способ обогатить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Команда Greenportal всегда рада поделиться самой актуальной информацией и желает вам легкости, бодрости и ощущения гармонии с собой!

Характеристика томата «Бифштекс»

Мы же вам представляем разные обзоры помидоров, вы можете узнать много полезной информации о культуре, познакомиться с новым сортом, выбрать для себя наиболее подходящий. Данная статья не стала исключением. Знакомьтесь, томат «Бифштекс» и его описание сорта, фото и отзывы.

Общая информация

Томат выведен в США. Он пользуется там очень большим спросом. Аналогичная ситуация и в Канаде. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Но предпочтительнее все же растить его в закрытых условиях в умеренном климате, на юге же подойдёт и открытый грунт. Данный сорт неприхотлив, многие болезни ему нипочем, имеет крупные плоды, хорошо переносит атаки рядом болезней.

Что касаемо отзывов, то они вполне достойные. Иногда только встречается информация, что плоды могут трескаться, а производители заявляют об отсутствии данной проблемы. Но опять же трескаться плоды могут от неправильного ухода. Давайте, более подробно поговорим о данном помидоре.

Томат «Бифштекс». Характеристика и описание сорта

Итак, как выполняли, эти гиганты могут удивить и порадовать любого дачника. Теперь стоит сказать о том, как вырастить данный помидор.

«Бифштекс». Агротехника выращивания

Сеять на рассаду данный сорт начинают в третьей декаде марта под стекло или плёнку на глубину 1-1.5 см. После посева увлажняют из пульверизатора. При 2-3 настоящих листочках проводят пикировку. Подкормить рассаду можно раз дома и 2-3 раза уже на постоянном месте. Здесь можно купить готовое средство, можно взять органику или народные методы. Томаты любят и хорошо реагируют на все подкормы. Но не заливайте удобрениями, иначе будет расти сильно зелень, но не плоды 2-3 раза через 14-20 дней достаточно.

На постоянное место сорт томата «Бифштекс» переносят, когда саженцам 50-60 дней, после всех заморозков. В теплицу можно уже в конце апреля высаживать. Хоть сорт и устойчивый, но почву все же лучше пролить кипятком с медьсодержащими препаратами или марганцем. В лунки насыпьте перегной, золу и песок. Предусмотрите опоры заранее. Растить вы можете кусты, удаляя сразу все пасынки, либо оставляя один наверху, чтобы сформировать второй стебель. Во время плодоношения должен быть обильный полив, но не заливайте. Обязательно рыхлите почву, что убережет от застоя, болезней, гнили. Созревают равномерно помидоры «Бифштекс», как говорят отзывы дачников, но можно удалять часть листьев. Можно дополнительно провести и внекорневую подкормку.

Этого будет вполне достаточно, конечно, плюс удаление сорной травы. Вы будете удивлены, насколько большие и сочные томаты могут вырасти в итоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *