Можно ли замораживать кинзу на зиму в морозилке

Как заморозить кинзу

Кинза является одним из наиболее популярных видов зелени в восточной кухне. Обладая ярким и необычным ароматом, она способна придать супам, вторым блюдам и холодным закускам неповторимые органолептические качества. С добавлением ее в салаты и горячие блюда летом проблем не возникает, но зимой, желая приправить ею любимые кушанья, приходится переплачивать. Рачительные хозяйки, предвидя подобные ситуации, стремятся заготовить зелень впрок. Одним из способов заготовки зелени является замораживание. Зная, как заморозить кинзу, вы не забудете ее вкус и в холодное время года.

Особенности приготовления

Замораживание кинзы не является сложным процессом, но для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кинза очень быстро вянет, поэтому для замораживания нужно постараться приобрести максимально свежую зелень и использовать ее по назначению сразу же, не дожидаясь, когда она пожухнет.
  • Перед замораживанием кинзу необходимо хорошо промыть, окуная в емкость с чистой водой и отряхивая, и обсушить, завернув в бумажное полотенце и слегка помяв.
  • Если хочется, чтобы даже после замораживания кинза сохранила яркий цвет, ее можно окунуть на 20-30 минут в кипящую воду, затем тут же ополоснуть холодной водой.
  • Замораживать кинзу можно целыми веточками и порезанной. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сэкономить место в морозильной камере и время при приготовлении блюд с кинзой в будущем. Кому-то может показаться, что веточки кинзы можно было бы разморозить и использовать для украшения блюд, но это не так. Красивыми они выглядят до того, как были заморожены. Размороженная кинза выглядит вялой и для украшения закусок уже не годится.
  • Для лучшей сохранности кинзы ее можно заморозить с солью или в растительном масле. В сливочном масле эту зелень тоже замораживают, но срок годности продукта от этого только сокращается, а не наоборот.
  • Для замораживания кинзы можно использовать плотные пакеты или контейнеры. Иногда ее замораживают в формочках для льда, а после перекладывают в те же контейнеры или пакеты. В сливочном масле зелень можно хранить, завернув в фольгу.
  • Емкости, предназначенные для хранения замороженной кинзы, необходимо хорошо вымыть и обсушить. Если вы замораживаете зелень в пакете, то перед закрытием из него нужно выпустить лишний воздух.
  • Перед помещением пакетов или контейнеров с кинзой в морозильную камеру на них не помешает сделать пометки, какая именно зелень в них находится и когда она была заготовлена, чтобы не просрочить продукт.

Кинза, замороженная просто так, может храниться в холодильнике всего 2 месяца. Замороженная с растительным маслом или солью зелень кориандра будет годной в течение 3-4 месяцев. Если вы сделали заготовку из кинзы со сливочным маслом, то использовать ее нужно будет в течение месяца.

Кинза, замороженная в пакетах

  • кинза – сколько имеется.
  • Помойте кинзу, отряхните ее от воды и обсушите кухонным полотенцем.
  • Удалите грубые веточки, зелень порубите ножом.
  • Разложите зелень по пластиковым пакетам. Удобно использовать небольшие по размеру пакеты, снабженные специальной молнией.
  • Выпустите из пакетов воздух, надавив на них ладонями. Закройте на молнию или плотно завяжите.
  • С помощью маркера нанесите на пакет пометку относительно даты замораживания кинзы.
  • Уберите пакеты с кинзой в морозильную камеру.

Использовать замороженную кинзу можно по мере необходимости, важно лишь понимать, что всю ее размораживать нельзя, так как повторному замораживанию зелень не подлежит.

Кинза, замороженная с солью

  • кинза – 100 г;
  • соль – 20 г.
  • Кинзу помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Мелко порубите кинзу ножом, смешайте с солью.
  • Разложите зелень по небольшим контейнерам. Плотно их закройте.
  • Наклейте на контейнеры записки с указанием даты замораживания кинзы.

Остается убрать контейнеры с кинзой в морозильную камеру, где зелень будет дожидаться своего часа. Добавляя ее в супы или вторые блюда учитывайте, что в составе заготовки имеется соль.

Кинза, замороженная в растительном масле

  • кинза – 100 г;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вымытую и обсушенную кинзу порежьте, можно не слишком мелко. Пересыпьте ее в кувшин блендера.
  • Подлейте к кинзе масло.
  • Включите прибор и превратите содержимое его емкости в однородную массу.
  • Разлейте ароматное масло по ячейкам формы для льда. Уберите ее в холодильник на 6-8 часов.
  • Извлеките из формы замерзшие кубики, переложите их в пакет или контейнер. Верните на хранение в морозильную камеру.

Приготовленным по данному рецепту маслом можно заправлять салаты.

Кинза, замороженная со сливочным маслом

  • кинза – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно успело размягчиться.
  • Помойте кинзу, обсушите ее салфетками и некрупно порежьте.
  • Положите зелень и масло в емкость для взбивания, добавьте к ним соль и перец, взбейте блендером.
  • Выложите масло с кинзой на фольгу и заверните, придав форму колбаски или кирпичика.
  • Положите масло на несколько часов в холодильник. Когда оно застынет, переложите в пакет, вложите в него бумажку с датой изготовления и отправьте в морозильную камеру.

Сливочное масло с кинзой можно использовать для приготовления бутербродов, заправлять им рис или макароны.

Кинза входит в состав многих соусом, холодных и горячих закусок. Свежую зелень часто можно заменить замороженной. Заморозить кинзу можно несколькими способами, выбор зависит от целей ее дальнейшего применения.

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовкиПродолжительность хранения
В холодильнике в свежем видеДо 2 недель
В морозильной камереДо 12 месяцев
В сушеном видеДо 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном)3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзыДо 3 лет

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.

Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

О способах хранения укропа, мяты, базилика, щавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Комнатный жасмин не цветёт?

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Кизильник черноплодный: декоративная и лечебная польза

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев. Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород. Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Кизильник черноплодный — описание, полезные свойства, применение

Кизильник черноплодный отличается своими лечебными свойствами, этот кустарник является небольшим, может достигать 4-х метров в высоту, относится к семейству Розоцветных. Отличается раскидистой кроной, побеги у него могут опушаться, а ветви шероховатого характера. Листья в виде эллипса, размещаются на черешке, который является опушенным и коротким. Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета, нижняя белого. Цветет кизильник, начиная с апреля и заканчивая в мае черноплодными розовыми цветками, которые собираются в кисти. Плод в форме шарика, содержит мелкие косточки от 2-х до 4-х.

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки. На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени. Но помните о том, что данное растение отличается от кизила , потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии .

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай , они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Что входит в состав кизильника черноплодного?

Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите , который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

Применение кизильника черноплодного

Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения. Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислотую. Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.

Лечебные рецепты на основе кизильника

1. При лечении хронического гастрита , гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить их, залить стаканом кипятка, настоять до 2-х часов. Процедить и пить по 50 мл до 3-х раз в день. Особенно хорошо помогает этот отвар при поносе.

2. Плоды кизильника черноплодного могут использовать для приготовления вина, компота, чая и настойки.

3. Плод является диетическим, потому можно его добавлять в конфеты, пастилу и пряники.

Итак, кизильник черноплодный является неприхотливым и диетическим растением, он активно применяется в народной медицине, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, также его используют в кулинарии.

Кизильник — главное украшение сада

Кизильник получил популярность прежде всего как растение для оформления ландшафтного участка. Вместе с тем его плоды очень полезны и могут использоваться для различных медицинских целей.
Похожие по названию кустарники кизила и кизильник ничего общего друг с другом на самом деле не имеют. Кизильник не является съедобной ягодой. У него довольно много сортов и особенностей, которые необходимо учитывать при посадке.

Как выглядит

Растение отличают ровно растущие ветви с маленькими зелеными листочками и крупными красными плодами. Формы кизильника могут быть разными в зависимости от сорта. Во время наступления осени листва начинает краснеть, что придает растению эффектный и яркий вид. В высоту кустарники обычно невысокие, однако их часто используют для создания живых изгородей.

Сорта

Рассмотрим несколько сортов кизильника.

Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным.
Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.
Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами.
Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным.
Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.
Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.
Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.

Читайте также:  Межевание без межевания земли

Польза

  • Съедобными являются ягоды кизильника Черноплодного, в составе которых содержится много витамина С и фенолкарбоновой кислоты;
  • Кроме того, в качестве лекарственных средств используются смола и молодые побеги;
  • С помощью кизильника можно лечить дизентерию, метеоризм, чесотку;
  • Полезно растение и людям, страдающим от гастроэнтерологических болезней. Отвар из листьев помогает при проблемах с печенью, снимает отеки;
  • Плоды могут использоваться для восстановления нервной системы, снятия негативного эффекта, эпилепсии, нормализации обменных процессов в организме.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний кизильника не существует, но важно помнить, что некоторые сорта растения ядовиты. Врачи не рекомендуют есть кизильник в связи с тем, что его свойства мало изучены.

Выращивание

Для выращивания обычно выбирают такие сорта, которые отличаются наибольшей стойкостью к морозам и засухе. Среди кизильника распространены экземпляры, способные стойко переносить воздействие пыли, что дает возможность высаживать их в условиях города. Само по себе растение неприхотливо, особенно в отношении почв. Кизильник может расти на освещенных участках и в тени. Исключение составляют Многоцветковый и Цельнокрайний сорта, которые являются светолюбивыми. Популярность в качестве живых изгородей обусловлена хорошим формированием и сохранением формы. К тому же кизильник можно легко пересаживать.
Высаживать кизильник лучше всего весной, поскольку именно в это время года почва начинает оттаивать. В качестве альтернативного варианта подойдет осень, но важно успеть до наступления заморозков. Особенно это касается тех сортов, у которых открытая корневая система. Если вы решили посадить кизильник Блестящий или Черноплодный, то вполне можно делать посадку осенью.
Так как предполагается создание живой изгороди, необходимо заранее натянуть веревку, которая станет линией ограждения. Это позволит получить ровную и красивую изгородь. Понадобится вырыть траншею примерно полметра в ширину и глубину примерно полметра для большого кизильника, для малого подойдет траншея 35х35 сантиметров. Важно помнить об утрамбовывании корней, что помогает избежать образования пустот, способных привести к пересыханию.
Сажать единовременно лучше не более 5 кустарников, ведь так будет легко укрыть их. Красивая изгородь позволит преобразить альпийскую гору и террасу, они легко обвивают камни и будто по волшебству оплетают почву у приствольного круга, создавая естественный декор.

Подкормка

Подкормку для кизильника нужно делать в период активного роста и непосредственно перед посадкой. Обычно используют разбавленный навоз. Такой вид удобрений способствует быстрому развитию бактерий, делает почву плодородной, а если прибегнуть к подкормке летом, то кустарник получит еще больше питательных веществ. Во время вегетации нужно давать подкормку до августа — так обеспечивается защита побегов, чтобы зимой они не замерзли.

Обрезка

Чтобы получить аккуратную изгородь, потребуется выполнить обрезку. Для этого используют ножницы шпалерного типа. Для формирования можно воспользоваться веревкой, хотя лучше предпочесть деревянный шаблон, который изготавливается из брусков. Обычно он имеет форму трапеции, причем верхняя часть уже примерно на 10 сантиметров. Выбрать форму сечения нужно так, чтобы она давала возможность роста будущим побегам. Если потребуется провести многократную обрезку, можно прибегнуть к кусторезу.
Стрижку выполняют ежегодно, срезая 5 сантиметров, при этом нижний ярус стараются сильно не обрабатывать. Он должен быть на 15 сантиметров шире в верхушке, так как в противном случае она бросит тень на нижние побеги.
Санитарная обрезка проводится в любой момент сезона. Мероприятие актуально для Розового кизильника и всех сортов, покрывающих почву в процессе роста. Такая обрезка предполагает удаление поврежденных, поломанных и засохших побегов. Обрезать потребуется и устаревшие побеги. Садоводы рекомендуют точно изучить особенности сорта, чтобы знать его биологию. Это поможет своевременно определить время обрезки. Как правило, лучшим периодом называют весну — до того, как распустились почки.

Вредители

Кизильник славится тем, что практически не боится вредителей и болезней. Иногда на побегах можно увидеть яблоневую тлю, которая пагубно влияет на развитие кустарника, нанося ему существенный ущерб. В результате ветви и листья засыхают, поэтому с вредителями нужно своевременно бороться. К ним также относятся пилильщик сливовый, щитовка и клещик кизильника.

Как размножать

Есть несколько способов для размножения кизильника.
К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут.
Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый. Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды.
В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров. Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника.
Возможно размножение с помощью зимних черенков. Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек.
Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными. Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией. Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов. Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян.
Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян. Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив. Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки. Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова.

Интересные факты

  1. Кизильник может приспосабливаться к различным условиям, что делает его высокоадаптивным растением.
  2. В среднем растение живет 50-60 лет.
  3. Ареал распространения кизильника необычайно велик — он произрастает даже в Африке.
  4. Для приготовления простейшего отвара достаточно залить листья крутым кипятком. Отвар употребляют постепенно, делая несколько глотков 2-3 раза за сутки, что помогает излечить язву и гастрит.
  5. Садоводы предпочитают использовать несколько сортов при посадке. Получающиеся комбинации удивляют разнообразием и великолепием.

Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии. Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах. В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым.

Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильника

  1. Применение кизильника
  2. Лекарственные формы кизильника
  3. Лечебные свойства кизильника
  4. Противопоказания к употреблению кизильника
  5. Рецепты на основе кизильника черноплодного

Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.

Применение кизильника

Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.

Лекарственные формы кизильника

В народной медицине в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства кизильника

Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.

Противопоказания к употреблению кизильника

Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

  • листья и ветки кизильника – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

  • ягоды – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

Кизильник: посадка и выращивание, виды и сорта

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за кизильником
  • Ботаническое описание
  • Посадка кизильника
    • Когда посадить
    • Как сажать
  • Уход за кизильником
    • Условия выращивания
    • Удобрение
    • Обрезка
    • Вредители и болезни
  • Размножение кизильника
    • Способы размножения
    • Семенное размножение
    • Размножение черенками
    • Размножение отводками
    • Деление куста
  • Кизильник после цветения
    • Подготовка к зиме
    • Зимовка кизильника
  • Виды и сорта
    • Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
    • Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)
    • Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)
    • Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
    • Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
    • Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)
  • Литература
  • Комментарии

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род вечнозеленых или листопадных медленно растущих кустарников, а также некрупных деревьев семейства Розовые. Название кустарника составлено швейцарским ботаником Каспаром Баугином из двух греческих слов: cotonea, что значит «айва», и aster – «имеющий вид, похожий». Объясняется это тем, что листья одного из видов кизильника имеют сильное сходство с листьями айвы. Род Кизильник представлен более чем сотней видов, разновидностей и сортов, растущих в природе в Северной Африке и Евразии.
Малосведущие часто считают, что кизил и кизильник – это одно и то же растение, и зря ждут от кизильника вкусных ягод. На самом деле, кроме созвучности в названии, между этими растениями нет ничего общего – они вообще из разных семейств.
Ягоды кизильника выглядят, как крошечное яблочко, и совершенно несъедобны в отличие от сочных плодов кизила. Ценность кизильника в его декоративных качествах, позволяющих использовать растение как эффектный элемент сада на протяжении всей его долгой жизни.

Читайте также:  Лук-шалот "Деликатес" (семейный): описание сорта, выращивание из семян, дикие разновидности растения, а также как посадить и ухаживать?

Прослушать статью

Посадка и уход за кизильником

  • Посадка: весной, до набухания почек или осенью, в листопад.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: любая: необходимую питательную смесь закладывают прямо в яму при посадке.
  • Полив: в сезон с нормальным количеством дождей можно не поливать совсем, и только если все лето нет осадков, растение поливают один раз в две недели, расходуя по 7-8 ведер на каждый взрослый куст.
  • Обрезка: санитарная – в любое время, формирующая или омолаживающая – весной, до набухания почек.
    Подкормки: в апреле-мае – азотным удобрением, перед цветением – калийно-фосфорным, а осенью приствольный круг мульчируют торфом.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: яблоневая тля, щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: фузариоз, мучнистая роса.

Ботаническое описание

Кусты кизильника могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от того, какой вид вы выращиваете. В большинстве своем кизильник – густоветвистый кустарник, используемый для озеленения улиц. Живая изгородь из кизильника – довольно частая картина в наших городах. Листья у этого растения небольшие, простые, очередные, яйцевидной формы, цельнокрайние, в летнее время темно-зеленого оттенка, осенью приобретают оттенки красного цвета. Цветет кизильник мелкими розовыми или белыми цветками – одиночными или собранными в щитковидные или кистевидные соцветия.

Мелкие плоды кизильника черного или красного цвета. Хорошо это или плохо, но кизильник растет очень медленно и на одном месте живет до пятидесяти лет, а то и дольше. Видов кизильника в культуре около сорока, однако, кроме видовых растений, в садовом дизайне широко используются различные формы и разновидности кустарника. Среди самых популярных видов – кизильники блестящий, цельнокрайний и черноплодный, обладающие высокой зимостойкостью.

Садоводы-аматоры любят кизильник за его неприхотливость в уходе и нетребовательность к условиям произрастания. Что касается профессионалов, то кизильник в ландшафтном дизайне чаще всего используется ими в качестве живой изгороди.

Посадка кизильника

Когда посадить

В открытый грунт саженцы кизильника почти всех видов высаживают весной, когда оттает земля, но почки на деревьях еще не успеют раскрыться. Допустима посадка кизильника и осенью, во временной промежуток между началом массового листопада до первых заморозков – эта пора больше всего подходит для посадки кизильников блестящего и черноплодного.

Кизильники теневыносливы, вы можете выращивать их в полутени, и это не отразится негативно на декоративных качествах растения, но своей лучшей формы кизильник достигает на открытых солнечных участках. К качеству почвы растение нетребовательно, тем более, что оптимальный для роста кизильника состав грунта можно внести непосредственно в яму под посадку.

Как сажать

Размер ямы под кизильник должен быть приблизительно 50х50х50 см, а засыпать яму поверх обязательного двадцатисантиметрового слоя битого кирпича или гравия нужно почвосмесью такого состава: по одной части торфа, песка и перегноя и две части дерновой земли. Будет неплохо, если в почвосмесь вы добавите граммов 200-300 извести. Расстояние между кустом кизильника и любым другим растением или строением должно быть от 50 см до 2 м в зависимости от предполагаемого размера кроны взрослого растения. Закапывая саженец, следите за тем, чтобы его корневая шейка оказалась строго вровень с поверхностью.

После посадки почву плотно утрамбовывают, поливают, а приствольный круг мульчируют торфяным слоем толщиной 8 см. Посадка кизильника блестящего в качестве живой изгороди для большего удобства производится не в ямы, а в траншею.

  • Уход за кизильником

    Условия выращивания

    Посадка и уход за кизильником очень просты, и даже если вы не знаете, как вырастить кизильник, интуиция вам подскажет, как поступить в сложной ситуации. Благо, что таковых ситуаций может и вовсе не возникнуть. Главное, что нужно знать об этом растении, это то, что оно не терпит излишка воды в корнях, все остальные природные явления кизильник переживет с достоинством. Исходя из этого, поливать кизильник в принципе нет необходимости, поскольку даже в засушливое лето он может долго обходиться без воды. Если все лето стоит сушь, поливайте растение раз в две недели, расход воды для взрослого растения 7-8 ведер.

    После полива или дождя нужно удалить с участка сорняки и неглубоко, на 10-15 см, разрыхлить почву на участке. Уход за кизильником блестящим предполагает не так регулярный полив, как мытье растения от пыли под струей воды, особенно если живая изгородь из кизильника блестящего заменяет собой забор, выходящий на улицу.

    Удобрение

    В первые же теплые весенние дни кизильник подкармливают азотным удобрением. Это может быть мочевина, разведенная в количестве 25 г в ведре воды, или гранулы пролонгированного действия Кемиры-универсал. Еще до того, как растение зацветет, его подкармливают 15 г калия и 60 г суперфосфата на м². В конце сезона почву вокруг куста мульчируют торфом.

    Обрезка

    Кизильник хорошо реагирует на обрезку, являясь как раз тем растением, из которого дизайнеры формируют кусты всевозможных очертаний – конусы, призмы, полушария и более сложные фигуры. Допускается обрезка годичного побега на треть прироста. Такая фигурная обрезка требует определенных навыков и специальных инструментов. После формирующей обрезки побеги отрастают, сохраняя приданную кустам форму.

    Стрижка кизильника может иметь и санитарную функцию, ведь на любом кусте рано или поздно появляются старые, больные, поломанные или загущающие растение ветки. В конце концов, с возрастом приходится делать и омолаживающую обрезку кизильника. Санитарную обрезку можно делать в любое время, а омолаживающую и формирующую – весной, пока не раскрылись почки.

  • Вредители и болезни

    У кизильника устойчивый иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым, но иногда на нижней стороне листовой пластины растения появляется яблоневая тля, отчего листья морщатся, а побеги искривляются и засыхают. Время от времени достается кизильнику от клещика и щитовки. Уничтожить вредных насекомых можно обработкой растительными отварами – махорки, табака, тысячелистника. Или более сильным средством – инсектицидами, продающимися в специализированных магазинах. Из болезней чаще других поражает растение фузариоз, который лечат фунгицидами, предварительно вырезав до здоровой ткани больные участки.

    Размножение кизильника

    Способы размножения

    Разные виды кизильника размножаются по-разному, однако тем, кто решил выбрать выращивание кизильника семенным способом, следует знать, что семена кизильника имеют низкую всхожесть, поэтому сеять их нужно с запасом. Делают это под зиму, чтобы в холодном грунте семена прошли естественную стратификацию, а сеянцы кизильника появятся только следующей весной. О другом способе стратификации мы расскажем вам в разделе о семенном размножении. Размножаются кизильники и вегетативно – черенками, отводками, делением куста.

    Семенное размножение

    Плоды кизильника собирают и слегка подвяливают, чтобы легче отделялась мякоть. Затем извлекают из ягод семена и промывают их водой. Промытые семена опускают в стеклянную банку с водой: годные к посеву опустятся на дно, а плавающие на поверхности семена совершенно бесполезны. После этого посевной материал смешивают с песком и торфом, увлажняют, кладут в ящики и помещают до весны на хранение при температуре около 0 ºC. За это время семена пройдут стратификацию, и их можно будет высадить в грунт.

    Однако нет никаких гарантий, что даже стратифицированные семена взойдут и дадут сеянцы, поэтому лучше прибегнуть к более надежному способу размножения кизильника – вегетативному.

    Размножение черенками

    После стрижки куста остаются отрезки, которыми можно осуществить размножение кизильника блестящего, но лучше все-таки срезать черенки для укоренения в июне. Сначала их нужно на сутки поставить срезом в воду с растворенным в ней стимулятором роста, после этого их высаживают под углом в 45º на садовую грядку в легкий рыхлый грунт, состоящий из песка и торфа, поливают теплой водой и накрывают большой пластиковой бутылью с обрезанным горлышком. В жаркие дни бутыль снимают, чтобы растения не выпрели. Поливать черенки можно, не снимая бутыли.

    Следующей весной укоренившиеся черенки можно высаживать на постоянное место.

    Размножение отводками

    Этим способом размножаются преимущественно почвопокровные виды кизильников, например, ползучий и горизонтальный, поскольку их побеги расположены близко к почве или соприкасаются с ней. Выберите молодые побеги, пришпильте их к почве металлическими скобами или крючками и присыпьте место крепления перегноем. Следующей весной перерубите лопатой эту ветку у основания материнского куста и пересадите отводок на то место, которое вы ему определили. Размножение отводками – самый простой и надежный способ размножения кизильника.

  • Деление куста

    Взрослые кусты, которые сильно разрослись, можно делить на части с последующим укоренением деленок. Это быстрый и эффективный способ. Осуществлять деление куста можно и весной, и осенью, сразу пересадив полученные при делении части на новые места.

    Кизильник после цветения

    Подготовка к зиме

    Почти все кизильники холодостойки и хорошо зимуют без укрытия, достаточно лишь замульчировать почву вокруг куста торфом, но если вы опасаетесь, что ваш кизильник замерзнет, пригните его к земле, закрепите в таком положении и забросайте сухой листвой.

    Зимовка кизильника

    В том случае, если зима будет слишком морозная и бесснежная, вы можете дополнительно укрыть растение лапником или укрывным материалом, но если начнется снегопад, снимите укрытие и пусть ваш кустарник зимует под слоем снега. Кизильники черноплодный, цельнокрайний и блестящий, которые чаще всего выращивают в нашем климате, обладают высокой зимостойкостью и выдерживают без укрытия даже значительные заморозки.

    Виды и сорта

    Предлагаем вам знакомство с наиболее популярными видами кизильников, выращиваемых в культуре.

    Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

    родом из Восточной Сибири, где он произрастает одиночно или группами. Это пряморастущий, густо облиственный листопадный кустарник. Высота кизильника блестящего достигает двух метров. Его молодые побеги густо опушены, эллиптической формы блестящие темно-зеленые листья длиной до 5 см заострены к вершине. Розовые цветки в рыхлых щитковидных соцветиях раскрываются в мае или июне и цветут в течение 30 дней. Декоративны блестящие шаровидные черные плоды, сохраняющиеся на кустах до зимы. Плодоношение наступает в четыре года.

    Чаще всего используется для создания живых изгородей, групповых посадок на опушках и газонах. В культуре с начала XIX века.

    Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

    Тоже достаточно зимостоек для наших широт. Этот кизильник съедобный, в отличие от многих других видов растения. В дикой природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и в Средней Европе. В высоту кустарник достигает 2 метров, побеги у него красно-бурого цвета, плоды черные. Листья яйцевидные, длиной до 4,5 см, верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя беловойлочная, вершина тупая или выемчатая. Ежегодное плодоношение начинается с пяти лет. Розовые цветки в рыхлых кистях по 5-12 штук цветут около 25 дней.

    Вид морозостоек и не требователен к увлажнению, кроме того, растения этого вида прекрасные медоносы, из их древесины изготовляют трости, трубки и другие поделки. Вид имеет декоративную форму laxiflora с рыхлыми поникающими соцветиями и более крупными плодами, чем у исходного вида. В культуре кизильник черноплодный с 1829 года.

    Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

    Листопадный кустарник, в природе встречается от Прибалтики до Северного Кавказа на склонах гор, в известняках и песчаниках. В культуре этот листопадный кустарник пока редкое явление. Растет куст кизильника цельнокрайнего до двух метров в высоту, крона у него округлая, молодые ветвистые побеги покрыты шерстистым опушением, но с возрастом становятся голыми. Листья у него широкояйцевидные, длиной до 5 см, сверху темно-зеленые, гладкие и блестящие, снизу серо-войлочные. Розовато-белые цветки собраны в кисти по 2-4 штуки. Плоды ярко-красного цвета до одного сантиметра в диаметре.

    Зимостойкость этого вида высока, кроме того, он устойчив к газу и засухе. В культуре с 1656 года.

    Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

    Относится к распростертым видам. Это кизильник вечнозеленый, высотой до одного метра и шириной разрастания кроны до полутора-двух метров. Побеги располагаются слоями, как рыбий хребет. Листья блестящие, округлые, зеленые, осенью они приобретают огненно-красный цвет. Мелкие розовато-белые цветки распускаются в конце мая и цветут в течение трех недель. Многочисленные алые плоды созревают в сентябре и могут оставаться на кусте до самой весны.

    Этот вид кизильника, в отличие от других, требователен к составу почвы. В культуре с 1880 года. Имеет две разновидности:

    • Вариегатус – высотой до 30 см и диаметром разрастания до полутора метров, по каждому его листу белая полоса по краю;
    • Перпусиллис – распростертый кустарник высотой до 20 см, со временем покрывающий площадь диаметром до одного метра. Растет медленно. Цветет в начале лета розовыми цветками. Алые ягоды созревают в конце лета. Зеленые листья осенью приобретают бордовый цвет.

    Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

    Внешне напоминает кизильник горизонтальный. В дикой природе встречается в горах Центрального Китая. Побеги у него стелющиеся, они почти прижаты к земле, поэтому часто самостоятельно укореняются. Ветвление побегов происходит в одной плоскости, они поднимаются не выше 20-30 см, разрастаясь в ширину до полутора метров. Листья кожистые, мелкие, эллиптические, темно-зеленые летом и пурпурные поздней осенью. Цветки красноватого оттенка сидячие, кораллово-красные плоды созревают в сентябре и не опадают очень долго. В культуре этот вид с 1900 года. Популярные сорта:

    • Эйхолз – высотой до 60 см с красно-оранжевыми плодами;
    • Корал Бьюти – высотой до 40 см, с крупными одиночными красными плодами. Этот сорт самый зимостойкий из принадлежащих к этому виду;
    • Стокгольм – кустарник высотой до одного метра с яркими красными плодами.

    Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)

    Карликовый ползучий кустарник высотой до полуметра, покрывающий площадь диаметром один метр. Его побеги прижаты к земле, листья мелкие, округлые, светло-зеленые летом и темно- или ярко-красные осенью. Многочисленные розовые цветки раскрываются в конце весны. Этот вид кизильника требует укрытия на зиму.

    Кроме описанных видов интерес представляют кизильники растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.

  • Ссылка на основную публикацию