Особенности приготовления лисичек: как варить, жарить и мариновать грибы

Разберемся, сколько же варить грибы лисички

Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации. Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора. Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет. Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.

Как варить лисички

Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.

Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.

Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.

Сколько варятся лисички

Время варки зависит от дальнейших планов на продукт и формы заготовки. Определяя, сколько варятся лисички, нужно учесть – сухие они или замороженные, нашинкованные или целые. Если варка будет только предварительным этапом, до полной готовности сырье не варят.

Важно! Выбирая, сколько по времени варить грибы, учитывают их состояние. Для плотных молодых образцов времени нужно больше. Рыхлые и старые за тот же период разварятся до состояния мутной массы. Во втором случае снимать пену нужно чаще.

До готовности

Сырые свежие лисички от момента кипения варят 20 минут. За этот срок они становятся полностью готовы к употреблению. Вся процедура с промыванием, замачиванием и варкой до готовности занимает 2,5-3 часа.

Перед жаркой

На вопрос нужно ли отваривать лисички, чтобы подать жаренными с картошкой или рисом, поисковики отвечают отрицательно. Действительно, во время варки свежий сбор отдает часть полезных веществ и аромата воде. Ценность самого сырья снижается. Но опытные хозяйки предпочитают хранить урожай для жарки в вареном виде, и отваривать перед обжариванием. Так снижается риск, что блюдо будет горчить.

Важно! Горечь лисичкам несвойственна. Неприятный привкус могут давать грибы, выросшие на кислых почвах – в ельниках. Достаточно знать происхождение урожая, чтобы исключить такую вероятность.

Если место сбора лисичек неизвестно или в корзинке попались еловые иголки, перед обжаркой или приготовлением начинки для пирогов урожай нужно обязательно отварить.

  1. Сбор перебирают, тщательно протирают от пыли и загрязнений. Особого внимания требует внутренняя поверхность шляпок – она ребристая, и буквально притягивает грязь.
  2. В первой воде сырье замачивают на 1–2 минуты. Всплывшие грибы осматривают. Возможно, они слишком рыхлые, и при варке рассыплются.
  3. Воду сливают. Она грязная.
  4. Варить начинают в холодной воде, доводя до кипения. Пену снимают.
  5. Как только вода закипела, Грибы нужно доставать. Это нужно сделать, чтобы они не стали слишком мягкими и скользкими. Их будет трудно нарезать. До готовности они дойдут при жарке.
  6. Грибы достают шумовкой, выкладывают на полотенце или чистую салфетку. Это необходимо, чтобы удалить влагу. Если воду не отжать, правильно пожарить лисички не получится – нужная корочка не образуется. Грибы получатся тушеными.
  7. Полуготовые отварные подсушенные грибы нарезают и отправляют в обжарку – высыпают в горячее масло, добавляя ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Для супа

Для наваристого грибного супа важна не только готовность лисичек, но и качество бульона. Для рецептов, которые подразумевают прозрачность, нужно выбирать крепкие и плотные грибы, а мешать суп – аккуратно. Важное условие – кипятить грибы для бульона нужно на медленном огне, а пену своевременно снимать.

Рецепт прозрачного бульона для заливных блюд и супов пошагово:

  1. В холодную воду добавляют промытые и очищенные грибы.
  2. Доводят до кипения, варят 20 минут.
  3. Грибы вынимают шумовкой, бульон процеживают.
  4. В жидкость кладут очищенную луковицу и морковь целиком. Лук очистит бульон, а морковь сделает цвет оранжевым. Осветлить темный отвар можно 1–2 кристаллами лимонной кислоты, если легкая кислинка допустима рецептом.
  5. Через 30 минут добавляют основные ингредиенты супа.

Перед заморозкой

Определяя, сколько варить лисичек для заморозки за раз, нужно учитывать объем морозильной камеры. Чтобы заготовка промерзла равномерно и быстро, пакеты раскладывают плоско и в один слой. Вареные грибы лисички перед глубокой заморозкой могут стоять в холодильнике (не в морозилке) не более 12 часов. Сухие (выложенные тонким слоем и не касающиеся друг друга) – до суток. При недостатке места выгоднее варить сбор в 2–3 захода.

Сушеные

Сушеным лисичкам надо 2–3 часа, чтобы стать мягкими. Ускорить процесс можно, добавив в воду ½ чайной ложки соды или сахара. Время сократится в 3 раза.

Важно, перед тем как жарить, солить или готовить начинку для пирогов, вымоченные лисички нужно отжать или высушить на салфетке. Варить можно сразу. Чтобы бульон для супа был более наваристым, в качестве жидкости можно использовать воду, в которой грибы замачивались. Воду перед варкой нужно процедить – бульон должен быть прозрачным.

Замороженные

Заморозку подразделяют на временную и глубокую. Временная нужна, если времени на переработку материала нет или урожай был слишком обильным. Срок временного хранения – не более 24 часов. После временной сухой заморозки (перед готовкой грибы протирают, но не моют и не замачивают) сбор можно солить, мариновать. Сушить уже не рекомендуют – в процессе заморозки может выходить жидкость, сок лисичек. Для консервирования это не является противопоказанием – жесткость и хруст замороженные сухим способом грибы сохранят.

Глубокая заморозка подразумевает хранение при температуре не выше -15 °C. Формы заморозки:

  • целиком, сырыми и отварными;
  • крупно нарезанными, но сырыми;
  • крупными кусками отварными;
  • шинкованными вареными;
  • в виде готовой грибной икры.

Размораживают сбор, только если его планируют потом жарить. Для разморозки достают небольшое количество грибов – ровно столько, сколько собираются готовить. Повторная заморозка лисичек недопустима. Нужное количество сырья выкладывают на дуршлаг, чтобы стекала жидкость и оставляют на 1–2 часа. Перед жаркой отжимают.

В суп сырые, но предварительно нарезанные замороженные грибы можно добавить брикетом. Исключение – рецепты, где лисички – один из последних этапов. В этом случае можно разморозить полуфабрикат на медленном огне на сковороде, добавив 1–2 ложки растительного масла. Влага от заморозки не даст грибам высохнуть.

Другие варианты

Для приготовления начинки для пирогов (перепечей) и пиццы с грибами лисички стоит отварить до полуготовности. Так они точно успеют приготовиться и пропитаться солью и специями. Переваривать нельзя – пропадет нужная зернистость и форма. Чтобы довести грибы до нужного состояния, необходимо добавить урожай в холодную воду, довести до кипения и снять через 5 минут. Воду сливают на дуршлаге или шумовке.

Отварные грибы для салата нужно варить до готовности. Солить их в этом случае не нужно. Чтобы масса была плотнее, в воду добавляют 1 ложку вина или 0,5 чайной яблочного уксуса.

Как варить суп с лисичками

Из лисичек готовят деревенские супы (на прозрачном бульоне) и пюре. В первом случае бульон может быть мясным и вегетарианским. В качестве рецепта можно взять любой вариант грибного супа (из шампиньонов, маслят, опят).

Для приготовления супа-пюре из лисичек понадобится блендер.

На 4 порции потребуется:

  • лисички (чистые, свежие или замороженные) – 0,5 кг;
  • картофель – 2 средние;
  • сыр 20 г;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сливки жирные – 1 ст.
  1. Шинкованный лук припускаем на медленном огне в растительном масле.
  2. Резаный картофель обжариваем с луком до полуготовности.
  3. Добавляем лисички (можно отварные, готовые заранее).
  4. Готовят 10–12 минут, перекладывают в блендер и измельчают.
  5. Сыр натирают на терке.
  6. Заправляют сливками, сыром и доводят до кипения.
  7. Специи и соль добавляют по вкусу.

Украшают крем-суп зеленью или декоративно обжаренными (карамелизованными) ломтиками грибов, подают с гренками и сметаной.

Важные факты

Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения. Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.

Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.

Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.

Как приготовить маринованные лисички на зиму — простой и правильный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим самые изящные грибы с рюшечкой – лисички. Тщательно моем и чистим каждый грибочек, подготавливаем все специи, подбираем кастрюлю, фильтруем воду, стерилизуем банки, чтобы сделать замечательные маринованные лисички на зиму в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить грибы вкусно, нам понадобится сделать правильный маринад.

Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.

Маринуем лисички без стерилизации, потому что они имеют тонкую структуру и хорошо провариваются за один раз. Если эти грибы стерилизовать, они могут развалиться и будут неприглядно смотреться в вазочке на столе.

Читайте также:  Какое дерево сбрасывает хвою на зиму кроме лиственницы, листопадные хвойные

Итак, давайте начнем! Будем мариновать в банках по 500 мл. Я использую маленькие баночки, чтобы зимой, открыв грибочки, съесть их за 1-2 раза, и чтобы в открытом виде они не стояли долго в холодильнике.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления на каждый день.

Другие рецепты

  • С изюмом

Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.

  • С репчатым луком

В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.

  • Без уксуса

Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.

Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!

  • С луком и горчицей

Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.

Польза для организма

Часто любители “тихой охоты”, принося домой лисички, и не подозревают об их полезных свойствах, но они:

  • являются отличным средством для изгнания глистов, потому что содержат хитинманнозу – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца (поэтому червивых лисичек не бывает);
  • помогают в восстановлении зрения;
  • улучшают работу печени.

Лисички богаты витаминами и микроэлементами, пантотеновой и фолиевой кислотой, участвуют в повышении иммунитета и расщепления жира. Советую почаще есть эти полезные грибы и заготавливать их на зиму.

Полезные советы

  1. Всегда готовьте грибы сразу же, как принесли их домой из леса, и не оставляйте на следующий день, даже если вы очень устали. Грибы на завтра будут подсохшими, потемневшими. Нежные лисички могут поломаться, и если среди других грибов есть немного червивых, то на следующий день их будет гораздо больше.
  2. Обязательно помешивайте грибы при варке, чтобы они не пригорели. Если вода быстро выкипит, то ее можно добавить.
  3. Очень много разнообразных рецептов приготовления маринованных лисичек, которые мы не разобрали сегодня. Советую их освоить самостоятельно: маринованные с корицей, по-корейски, маринованные в масле, с яблочным уксусом, в винном уксусе.
  4. При мариновании лисички отлично сочетаются с другими грибами. Самое хорошее сочетание – это 2 части лисичек и 1 часть белых или обабков с красноголовиками. Эти трубчатые грибы придадут маринаду вязкость и тягучесть.
  5. Зимой, открыв баночку маринованных лисичек, выложьте их на красивую тарелочку, полейте растительным маслом, сверху разложите кольцами репчатый лук и посыпьте зеленью. Эта закуска станет украшением любого праздничного стола.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить один из самых вкусных и красивых даров леса, узнали, в чем особенности приготовления лисичек, в отличие от других маринованных грибов. Попробуйте их замариновать, я уверена, что вам понравится, они также вкусны жаренными или солеными. О том, как солить лисички, вы тоже можете прочитать на страницах нашего журнала.

А как вы готовите лисички? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Поделка гриб: простые схемы изготовления грибков с фото и описанием

Грибное царство включает в себя множество разновидностей грибов, которые традиционно используются как мотивы для творчества. Красивая поделка гриб украсит детскую комнату или станет ярким дополнением любой вставки в садике или школе, а детям доставит настоящее удовольствие творческий процесс.

Для создания таких поделок можно использовать готовые шаблоны или пошаговые мастер-классы, что облегчают решение поставленной задачи. Родителям будет интересно и полезно заняться изготовлением поделок вместе с детьми, занимаясь их всесторонним развитием, изучая вместе с малышами цвета и формы, осваивая новые техники.

Какие материалы можно использовать для творчества

Подготавливаясь к творческому процессу можно выбирать не только эскизы, но и материалы для дальнейшего использования. Хорошо, если в одном изделии можно объединить несколько материалов и техник, что позволит разнообразить обучающий процесс и заинтересовать детей разного возраста.

Оригинальная поделка гриб из бумаги для детей выполненная в технике аппликации, смотрится так же великолепно, как и грибы из ткани или ниток. Для самых маленьких лучше выбрать технику лепки и пластилин, детям постарше будет интересно рисовать лесные грибы на полянке или вышивать их нитками и лентами.

Насыпная аппликация из круп и семян

Для изготовления такой поделки потребуется шаблон-эскиз, изображающий грибок и крупы или семена, разных цветов.

Все элементы эскиза поочередно покрываются тонким слоем клея ПВА и засыпаются выбранными сыпучими элементами, очерченными по контуру достаточно широкими линиями с помощью фломастера.

После полного высыхания картинку можно дополнительно разукрасить используя акварельные краски или яркую гуашь, эти поделки отлично развивают мелкую моторику рук ребенка.

Вышивка крупными стежками по бумаге

Знакомя малыша с рукоделием можно использовать технику вышивки, предварительно объяснив ему как необходимо работать с острыми инструментами. Эскиз лучше сделать на не слишком плотной бумаге, чтобы ребенку было проще ее проколоть иглой или заранее сделать самостоятельно сквозные отверстия в картоне. В этом случае используются толстые шерстяные нитки и пластмассовые иглы для детского творчества без острых углов, ведь они менее травмоопасные.

Тканевая аппликация на плотной основе

Сделать такую поделку очень просто, но предварительно следует подготовить фетр или другую ткань, края которой не будут осыпаться. Элементы вырезаются по эскизу, и их можно пришить или приклеить к основанию, технику сборки выбирают ориентируясь на возраст и навыки ребенка.

Красивые поделки получатся, если выбирать яркую ткань определенного цвета, забавные грибы из кусочков разноцветной ткани с принтом станут украшением готовой работы.

Грибы из каштанов, желудей и пластилина

Ребенку будет интересно создавать поделки из природного материала, который он самостоятельно и вместе с родителями собрал в парке на прогулке. Грибок со шляпкой из блестящего, коричневого каштана на ножке из желудя станет его настоящей гордостью, а все элементы можно скрепить с помощью пластилина. Еще пластилин подходит для процесса лепки, из него легко создавать целые композиции, грибную поляну, гроздь опят на пеньке или лукошко с грибами.

Грибок-домик для мышки в технике папье-маше

Освоив более сложные техники работы с разными материалами можно реализовать любую усложненную идею, например создать домик для мышки. Поделки из древесного гриба делать не сложно, ведь этот элемент станет шапкой будущего жилища Мышки-норушки, а ножку легко создать в технике папье-маше из бумаги. Мышку лепят из пластилина, как и других героев сказки, при этом можно сочинять свои истории про жителей домика, развивая фантазию и творческие навыки детей.

Аппликация “грибная поляна” из сухих листьев

Аккуратно собранные и высушенные листочки активно используются для изготовления аппликаций в разных стилях.

Можно применять сухие листья в их первозданном виде или вырезать из них отдельные элементы будущей аппликации, раскрашивать яркими цветами или приклеивать без изменения оттенка. Основным мотивом аппликации чаще всего выбираются грибные поляны, одинокий грибок, спрятавшийся в траве, корзинка с дарами природы, где есть грибы и ягоды.

Красивый гриб в технике лепки из пластилина

Чтобы сделать поделки из пластилина в технике аппликации можно использовать обычные или современные материалы. В качестве основы потребуется плотный картон или офисная бумага, шаблон-заготовка или рисунок гриба в траве, сам пластилин (лучше брать воздушный, он легче) разных цветов:

  • на основание с помощью простого карандаша переносятся все детали будущей аппликации, эскиз лучше делать с крупными и четко прорисованными деталями, заранее помечая каким цветом они будут окрашены;
  • из пластилина ребенок лепит шарики определенного цвета, они необходимы для заполнения пустот на эскизе, причем оба процесса можно совмещать, что значительно ускорит творческий процесс изготовления поделки;
  • после заполнения всех элементов готовую картину можно украсить дополнительными элементами, приклеить сухие листья или пучки травы, собранного и разукрашенного яркими цветами мха.

Чтобы придать картинке воздушности и существенно ее облегчить лучше использовать воздушный пластилин, который быстро сохнет. Шарики из него необходимо приклеить на основу с применением клея ПВА, он буде сохнуть от 2 до 3 часов, но при этом картину можно повесить на стену.

Своими руками можно сделать поделку гриб используя в качестве примера фото, или реализуя собственные и оригинальные задумки. Не стоит ограничиваться определенными материалами для творческого процесса или одной техникой их обработки, экспериментируя и комбинируя, воплощая детские фантазии. Детям любого возраста обязательно понравиться самостоятельно творить и создавать красивые вещи, работая вместе со взрослыми и получая от них поощрения и похвалу.

Читайте также:  О метельчатой гортензии Сильвер Доллар (Silver Dollar) — правила посадки и ухода

Поделка гриб — подробная как сделать своими руками украшение для сада. 125 фото лучших идей и их реализация

Изготовление поделок является не только увлекательным занятием для детей и взрослых, но и позволяет малышам научиться простейшим манипуляциям с природными и искусственными материалами, проявлять свою фантазию и оригинальность мышления.

Не вызовет особых затруднений создание в домашних условиях привлекательных грибочков. А какими идеями можно воспользоваться, мы расскажем в нашей статье.

Пластилин: сочетание простоты и оригинальности

Такой грибок сделать несложно. Достаточно раскатать из светлого пластилина цилиндрик-колбаску для ножки и скатать шарик из коричневого или красного пластилина под будущую шапочку.

Ножка не должна быть слишком длинной – снизу необходимо утолщение для более прочного крепления. Внизу можно сделать траву. Для этого берут зеленую массу, раскатывают в колбаску, а затем расплющивают. При помощи ножа вырезается бахрома, которую затем оборачивают вокруг ножки у ее основания.

Ближе к шляпке можно сделать юбочку. Для этого вокруг ножки оборачивают пластилиновую колбаску белого цвета, закрепляют ее и слегка сплющивают, как это видно на фото гриба.

Оригинально будет смотреться шляпка с бороздками. Раскатанный блинчик для шляпки переворачивается. На внутренней стороне при помощи зубочистки проделываются бороздки, идущие от центра.

Чтобы сделать двойную шляпку, достаточно скатать из белого пластилина два шарика. Один из них расплющивается в лепешку, которая закрепляется на ножке. Сверху блинчика укладывается белый шарик. Блинчик из красного пластилина кладется поверх шарика и плавно обтекает его, соединившись с белой подкладкой.

Пластилин может использоваться и как связующий элемент – на вертикально закрепленный желудь укладывается шарик пластилина, а сверху крепится шляпка из каштана.

Изделие из пеноплекса

При участии родителей можно изготовить оригинальную композицию из материала, использующегося для утепления стен. А поможет вам простая инструкция как сделать гриб. Из двух кусочков пеноплекса канцелярским ножом вырезаются ножка и шляпка. Поверхность аккуратно выравнивается.

С внутренней стороны шляпки в центре проделывается углубление для стыковки. В это отверстие заливается немного клея для крепления потолочной плитки. Внутрь помещается ножка.

Раскрасить поделку можно при помощи гуаши. Для лучшего сцепления в нее добавляется ПВА. Ножка окрашивается в светлый цвет, а шляпка – в более темный, например красный или коричневый.

После полного высыхания краски поверхность можно покрыть призрачным лаком для ногтей. Важно, чтобы вы не допустили пропусков в нанесении краски.

Несколько грибов можно установить в крышку из-под обуви. В нее предварительно укладывают материал, используемый при обертывании цветов в качестве подложки. Композицию можно разнообразить природными образцами – сухими веточками, листьями, шишками.

Грибы из теста

Для работы необходимо приготовить тесто. Потребуется полстакана соли мелкого помола. В стакан с солью доливается горячая вода и вся масса выдерживается в таком виде в течение часа. После этого раствор следует перелить в мисочку и добавить 2 ст.л. клея ПВА для прочности крепления, а также муки. От начинающего мастера потребуется замесить густое тесто.

Ножку гриба нужно формировать вокруг основы в виде стержня из фольги. Шляпку можно также обернуть вокруг фольги, а можно лепить без нее. Для закрепления на ножке следует обработать места крепления водой. Слепленная поделка гриб из соленого теста отправляется в духовку и сушится на маленьком огне в течение 10-13 часов.

Если композиция очень большая, то сначала просушивается ножка в течение часа и отдельно шляпка, которую в последующем горячей нужно закрепить на опоре. После скрепления вся конструкция отправляется в духовку. Извлеченный гриб рекомендуется просушить естественным образом, например на балконе.

Завершающим этапом является окрашивание. В дополнение к грибу можно слепить другие фигуры или украсить композицию природными материалами.

Используем овощи и фрукты

В качестве основы для композиции можно использовать обычный коробок, доску или лист картона. На нее укладываются листья или зелень. Для поделки в виде гриба из овощей берется несколько морковок, которые будут выполнять роль ножек.

Шляпки можно сделать из половинок картофеля или яблока. Скреплять заготовки между собой целесообразно при помощи спичек или зубочисток.

Грибочки из бумаги

Поделка гриб из бумаги в домашних условиях может изготавливаться с использованием разных технологий. Например, популярна такая последовательность действий:

  • взять лист цветной бумаги и собрать его гармошкой с шагом 5-7 мм;
  • затем конструкция расправляется и верхушка срезается так, чтобы получился купол шляпки;
  • оборотной стороной шапочка приклеивается к палочке от мороженого;
  • на шляпку можно прикрепить белые кружочки, а палочку украсить задорной мордашкой.

Интересная модель получится из одноразовой бумажной тарелки. Наш мастер класс как сделать поделку гриб самостоятельно поможет вам. На тарелке делается складка и формируется слегка выпуклая форма.

Складку нужно обработать клеем и зажать прищепкой. Для изготовления ножки следует свернуть в цилиндр лист картона и склеить его края. Альтернативой может стать и цилиндр от туалетной бумаги.

Шляпку окрашивают в красный цвет, а сверху нее крепят белые кружочки из бумаги или хлопья ваты. Ножку-цилиндр можно обернуть цветной бумагой или окрасить в выбранный цвет. Шляпку и ножу склеивают между собой при помощи клея, а затем оставляют для высыхания.

Оригинально смотрятся грибные композиции, выполненные в технике квиллинга. Составные части делаются в форме тугих скруток тонких полос цветной бумаги. Но если шляпка будет круглой формы, то опоре следует придать овальный вид.

Иногда скрутку вытягивают в цилиндр или в купол. В результате получаются интересные 3D композиции. Оригинальные идеи для поделки своими руками можно предложить деткам, владеющим техникой оригами. Конечно, это займет несколько больше времени, но результат оправдает трудозатраты.

Грибные поделки можно сделать из разнообразных материалов. Наряду с рассмотренными выше вариантами, создаются более сложные модели из папье-маше, войлока и фетра и т.д. Ваша совместная с ребенком работа будет увлекательной и интересной для всех участников процесса.

Как сделать поделку гриб своими руками – подборка интересных идей, фото примеров, советов

Хотите вернуться в беззаботное детство? Да! Скажете вы. Такая возможность появится, если вы, вместе со своим чадом задумаете интересно провести время. Поделки грибочки, окунут вас в волшебную страну творчества и расскажут, как из природных и искусственных материалов, не сложными движениями сделать симпатичные грибочки.

  1. Самые распространенные поделки из пластилина
  2. Простые аппликации с грибами для детского сада
  3. Аппликации
  4. Интересная идея поделки гриба с сюрпризом
  5. Поделки из природного материала
  6. Поделка из соленого теста
  7. Фото идеи самодельных грибов из подручных материалов

Самые распространенные поделки из пластилина

Техника пласт

Идеальный материал для детского творчества это пластилин. Мягкий, податливый, разноцветный материал Подключите свое воображение и создайте целую коллекцию грибочков.

  • пластилин;
  • стол;
  • доска для раскатывания пластилина;
  • нож-стек.

Сначала скатаем колбаску. Где будет шляпка гриба, там ствол сделаем тоньше, а где корешки гриба, то там ствол будет толще. Для изготовления грибной шляпы, мы скатаем шар и его расплющим до предполагаемого размера шляпы. Такие простейшие грибы предлагают ребятам лепить в детском саду, постепенно усложняя задачи.

Можно добавить некоторые элементы, например траву или белые точки, как на шляпе у ядовитого гриба мухомора.

Чтобы сделать траву мы катаем зеленую колбаску, немного ее плющим и нарезаем бахрому, как будд-то травинки. И обертываем мухомор. На шляпу прикрепляем белые, маленькие, расплющенные шарики.

Если внимание у детей еще осталось, можно предложить сделать грибу глаза из белых шариков, рот и нос с помощью ножа.

Рассмотрим еще один вариант гриба, только с двойной шляпой. Катаем две колбаски белого цвета. Одна поменьше понадобится для юбочки, ее мы крепим вокруг ствола и расплющиваем. Далее занимаемся шляпой. Катаем из белого цвета два шарика. Первый расплющиваем, второй оставляем, он нам даст объем под вторую шляпу. Берем красный пластилин, формируем один шар. Растягиваем поверх белого шара и первой шляпы. Узоры внутри делаем с помощью ножа-стека. Останется прилепить белые горошины и наш гриб с двойной шляпой готов.

Работа с пластилином предполагает разные техники в лепке, например техника пласт, которая выполняется с помощью раскатывания скалкой или свободной бутылочкой пластилин, как тесто. Из него вырезаем силуэт и другие детали поделки. Рисунок получается послойный.

Техника мазка

Еще одну технику рассмотрим это техника мазка. Пластилин размазываем по заготовленной поверхности.

Рассмотренные способы техник используются для плоских аппликаций. Более подробно изучим технику мазка на примере поделки Домик

  • пластилин;
  • небольшая баночка с крышкой;
  • горячая вода;
  • нож-стек.

Берем баночку из стекла, пластмассы, нагретый пластилин с помощью горячей воды, размазываем по поверхности банки. Оставляем место для двери и окон, которые будут выполнены такой же техникой, но другим цветом. Усложняем работу дополнительными элементами. Добавим зеленые ветки и розовые цветы лианы на доме, дверях, окне, с помощью стека изображаем материал, из которого построен дом, кирпич или дерево.

Заполняем поверхность крышки пластилином и работа готова.

В качестве украшения во внутри домика, можно поместить лампочку, светящуюся игрушку.

Простые аппликации с грибами для детского сада

Работаем с бумагой

Следующий материал, который широко применяется воспитателями в садике это цветная бумага. Для начала работы, детям необходимо провести инструктаж по безопасности, объяснить как нужно пользоваться ножницами. Детям до пяти лет детали вырезает сам воспитатель.

Читайте также:  Особенности выращивания десертной груши Свердловчанка

Для поделки гриб нам понадобится:

  • цветная бумага;
  • картон;
  • ножницы;
  • клей;
  • заготовки поделки.

Готовые детали наклеиваем на картон. Украшаем гриб глазами, ртом, кругами на шляпе и крепим траву на ножке.

Количество используемых украшений зависит от фантазии и возраста.

Поделка гриб-фонарик

Любая поделка особенно хороша, если ее сделать вместе с мамой и поставить на свою полочку. Такую поделку гриб-фонарик мы сейчас и рассмотрим

  • картон;
  • клей;
  • ножницы;
  • прозрачная бумага или файл.

Вырезаем силуэт гриба, в середине которого делаем отверстие и прикрепляем прозрачную бумагу или файл. Грибочков у нас должно быть два, для объема фигуры. В заключении делаем борта и для подсветки вставляем фонарик или лампочку. Светильники выбирайте с тусклым светом, чтобы избежать пожара. Вот таким образом, у нас получился светильник своими руками вместе с мамой.

Аппликации

Интегрированные занятия в детском саду. Обрывная техника и пальчиковая техника в аппликации.

Воспитатели, часто детям предлагают интегрированный поделки. Что значит интегрированные? Интегрированные объединяют в себе два вида деятельности рисование и аппликацию.

Вариант 1

Рассмотрим более подробно на следующей поделке гриб

  • заготовка гриба из картона;
  • клей;
  • краски.

Приготовленную заготовку гриба наклеиваем на картон и раскрашиваем красками.

Вариант 2

Следующий вид интегрированной поделки сочетает в себе технику пальчикового рисования и технику обрывной аппликации.

  • заготовка гриба;
  • клей;
  • полоски цветной бумаги;
  • краски.

Заготовка гриба в этой поделке буде нарисована на картоне. Задачи для детей стоят следующие: шляпу нарисовать отпечатками пальцев, а остальное выполнить в технике обрывной аппликации. Для этой техники цветную бумагу заранее нарвать и выложить на намазанную клеем заготовку.

Части, которые выполняются в обрывной технике могут варьироваться с красками. Материал можно использовать разный, например салфетки с рисунками или бросовый материал, формы от кексов, что добавит оригинальности.

Фон для гриба можно подготовить самостоятельно. Например:губку макаем в краску и наносим на белый лист бумаги.

Интересная идея поделки гриба с сюрпризом

Такую работу можно выполнить из ткани.

  • ткань лоскутки;
  • нитки;
  • игла;
  • дополнительные украшения: пуговицы или стразы.

Из ткани готовим фон, затем вырезаем гриб и обшиваем его. Оставляем место для дверки и сюрприза и крепим к основе. Далее добавляем дверку и дополнительные украшения на ваш выбор.

Если сделать несколько таких работ, то получится интересная развивающая книжка-малышка своими руками.

Поделки из природного материала

Еще один вариант с использованием природных материалов. Берем осенние листья, покрываем их краской и отпечатываем на бумаге по всему листу. После высыхания наклеиваем аппликацию с грибом.

Такую поделку лучше выполнять в два этапа, первый этап это фон, а второй этап это аппликация. В качестве природного материала часто на мастер классах предлагают использовать засушенные цветы, семена, кусочки коры и мха. Также активно изготавливаются поделки из круп и соленого теста.

Поделка из соленого теста

Самый простой, доступный и безопасный материал.

Нам понадобится в равных количествах:

  • соль;
  • мука;
  • вода.

Чем меньше детали, тем больше эластичности и крепости должно быть в тесте, поэтому можно добавить клей пва.

Готовим тесто и убираем в холодильник на пол часа. Лепим, как из пластилина, формируя поделку гриб. В поделку добавляем кусочек фольги, чтобы не расплывалось. Когда фигура готова, печем в разогретой духовке при температуре 50 градусов, около трех часов. Чем больше фигура, тем увеличивается время выпечки в духовке.

Когда поделка остынет ее можно покрыть бели лом и раскрасить красками.

Творческий процесс необходим для ребенка и его родителей. Он создает полноценное общение, как в семье, так и в детском саду. Интересные идеи работ развивают воображение, воспитывают творческую, интересную личность. Создается теплый микро-климат в общении на любой территории.

Работы своими руками изготовлены из натуральных материалов, безопасны в применении. Являются мини шедеврами, мастерство которых переходит из рук в руки, с помощью мастер классов, видео и фото уроков. Потраченное вами время не будет напрасным.

Чудесные грибы из ваты и клейстера своими руками

Хочу показать вам наши замечательные грибы. Я очень люблю собирать грибы, но делать это можно не круглый год, а их красота недолговечна. Поэтому весной пришлось сделать их самой, с помощью дочки, разумеется.

Ребенок изучил несколько видов грибов, выбирала сама, какой вид будет делать, научилась их лепить, делать имитацию земли.

Это прекрасный счетный материал в пределах десятка и больше, собираюсь ими дачу украсить, сделаю композицию. Еще можно раскидать по поляне, а для детей организовать конкурс “найди грибочек”, кто быстрее и больше.

Грибы можно ронять, швырять, кидать, они очень прочные и достаточно легкие. Да и просто – хотели и сделали, потому что это забавно!

Для работы нам будет нужно:

  • картон в форме круга,
  • краски-кисти,
  • гвозди (можно очень толстую проволоку, если нет гвоздей),
  • вата,
  • крахмал и вода для клейстера,
  • заварка или мак, для имитации земли.

Вырезаем кружочки, это заготовка для будущей шляпки. Мы сделали несколько видов – и маленькие, и средние, и большие (от 4 до 8 см).

Протыкаем гвоздем картон. Гвоздь, чем больше, тем лучше, крепче.

Это будет основа для ножки гриба. Но у нас были и маленькие гвоздики, для небольших грибочков. Протыкаем гвоздем картонную заготовку. Готово!

Итак, отложили заготовки в сторону. Займемся приготовлением волшебного клея.

Рецепт клейстера очень прост:

Вскипятите 1 литр воды. Разбавьте в стакане холодной воды 4-5 столовых ложек картофельного крахмала, хорошенько размешайте и влейте в кипящую воду тонкой струйкой. Все очень просто!

После этого будущий грибок обмазываем клейстером, сначала шляпку, потом ножку. Прикладываем вату и формируем (лепим) гриб: я начинала со шляпки, сделала шарик, обмакнула его в клейстер, приклеила, пригладила и затем снова добавляла вату, смазывая клейстером каждый новый слой.

Это самая сложная часть работы. У меня получалось очень много клея на вате, приходилось его отжимать даже.

Но это того стоило! Результат потом был фантастически красив! В общем, чем больше в грибе клейстера, тем он дольше сохнет, но тем он прочнее!

После этого оставляем грибы сохнуть. (У нас это происходило на батарее, но можно и естественным путем, просто будет чуть дольше) После того, как грибочек высохнет, он станет крепким, но очень легким.

Приступаем к покраске. Я открыла красивые грибные картинки для вдохновения и начала красить, дочка с радостью помогала. Вот ее самостоятельный грибочек.

Красили акриловыми красками (можно и гуашью).

После покраски еще разок сушим, обмакиваем ножку в клей (я достала ПВА, просто доверяю его прочности) и присыпаем чаинки и мак.

Имитация земли! Получается очень похоже, правда? Мне казалось, это быстро облетит, но ненужные чаинки просто не приклеились, а нужные довольно прочно приросли к грибочку.

Поделка понравилась, не сиюминутное это занятие, но делали в удовольствие!

Мастер-класс «Грибочки»

Евгения Саматькина
Мастер-класс «Грибочки»

В качестве реквизита на праздник или атрибута СРИ частенько нужны грибочки. И вот как я их сделала.

Нам понадобится бутылочка от Актимеля (принесли родители), картон и инструменты.

Рисуем два круга: внутренний- обводим горлышко актимеля, внешний – по желанию размера гриба. Вырезаем по внешнему контуру. Во внутреннем делаем надрезы а ла пицца.

Горлышком продавливаем надрезы и вставляем ножку.

Закрепляем скотчем. Получаем заготовку для гриба.

Набиваем ножку мятой газетой для плотности и устойчивости.

Теперь нам понадобятся вата или синтепон, клей (у меня ПВА). Густо намазываем картон клеем и прикладываем вату.

Вот уже почти гриб получился.

Теперь нам понадобится крепкая нитка и иголка. А также кусочек белого трикотажа. Из него необходимо вырезать круг диметром в два раза большим чем диаметр шляпки гриба.

Круг из ткани сметать по краю швом вперед иголку и надеть на заготовку гриба.

Затянуть и закрепить нитку. Гриб готов.

Чтобы мои грибы были долговечнее, я прогрунтовала их смесью клея ПВА с белой краской.

А чтоб были красивые, раскрасила акриловыми красками.

Вот такие Грибочки получились у меня. И у вас получатся!

Детский мастер-класс по аппликации «Грибочки» с детьми дошкольного возраста Мастер – класс рекомендован для детей дошкольного возраста. Цель -создать условия для развития творческих способностей и любознательности.

Фотоотчет «Как в лесу лесочке выросли грибочки» Весной этого года я простилась со своими выпускниками,и теперь у меня дети 2 младшей группы. Все лето мы адаптировались с друг другом и.

Грибочки из бросового материала Для того, чтобы сделать с детьми подобные грибочки, нам понадобится: – цветная бумага; – втулка от т/б; – клей- карандаш Задачи: учить.

Мастер-класс дидактической игры по сенсорному воспитанию и развитию мелкой моторики рук «Разноцветные грибочки» Уважаемые коллеги,хочу поделиться с вами игрой,которую я сделала для своих малышей. Для изготовления этой игры мне понадобился следующий.

Мастер-класс «Грибочки из гипса» для детей старшего дошкольного возраста Изготовление поделки из гипса несложно в исполнении и доступно для детей старшего дошкольного возраста. Ребятам очень нравится необычные.

Мастер-класс «Грибочки на пенечке» (поделка из бросового материала) Украсить самые простые предметы совсем несложно. Хочу рассказать, как я «оживила» пенек с помощью грибочков опят из бросового материала.

Мастер-класс. Игровое пособие «Грибочки» Изготовление игрового пособия “Грибочки” Цель: создание развивающих пособий своими руками Задачи: 1. Изготовитель пособия с целью пополнения.

Ссылка на основную публикацию