Сорт груши Свердловчанка

Свердловчанка — груша совместной селекции Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства с плодами осенне-летнего срока созревания. Изначально сорт вывел известный уральский селекционер Л.А. Котов на Свердловской ОСС через опыление цветков лукашовки Поля пыльцевой смесью южных сортов (в описаниях часто упоминается сорт Бере Млиевская). Позже из выросших сеянцев отобрали один 4-летний, размножили его путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону, в город Саратов. Здесь над сортом работали на Саратовской ОСС совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н.И. Вавилова.

Фото: Березовик Игорь Александрович

Сорт районирован в Нижневолжском регионе. На Государственном испытании Свердловчанка находится в Уральском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение она получила в Саратовской области, где также уже успела заработать репутацию одного из самых лучших сортов груши. Помимо Урала и Волго-Вятского региона, сорт рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона среднезагущенная, имеет компактную, округлую или широкопирамидальную форму. Главные ветви, c корой окрашенной в зеленовато-темно-серый цвет, приподняты кверху. Плодоношение сосредоточено на ветвистых многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах.

Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневого окраса. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, по форме — эллиптические и яйцевидные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плоская или слегка сложенная. Черешки длинные. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по окрасу — белые. Рыльца пестиков располагаются на одной высоте с пыльниками. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден.

Плоды довольно крупные, не ниже средней величины (масса одной груши равна в среднем 130 — 140 г, и не превышает 180 г), правильной грушевидной формы (варьируется от удлиненной до короткой), с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в чисто зеленый цвет. В период созревания основной окрас плодов становится желтоватым; покровная окраска часто проявляется с солнечной стороны плода в форме небольшого румянца, но может и отсутствовать. Подкожные точки выражены хорошо и окрашены в зеленый цвет. Плодоножки длинные. Блюдце по глубине мелкое, но достаточно широкое. Чашечка открытого типа. Сердечко имеет широкосердцевидную форму. Семенные камеры закрытые.

Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, тонкая, нежная, маслянистого типа, очень сочная, ароматная, практически без каменистых клеток, очень хорошего и отличного кисловато-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,9%), титруемые кислоты (0,2%). Дегустационная оценка вкусовых качеств по 5-балльной шкале — не ниже 4,2 баллов.

В условиях Свердловской области данная груша относится к сортам с осенним сроком созревания и потребления плодов: съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период продолжается 1,5 месяца и заканчивается в конце октября. В условиях же Саратовской области Свердловчанка относится к позднелетним сортам десертного типа. Кроме того, желтый окрас плодов здесь выражен заметно интенсивнее.

Товарность плодов хорошая. При созревании груши не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Транспортабельность вполне хорошая. Сорт скороплодный, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после окулировки, довольно быстро наращивая объем урожая. Плодоношение характеризуется обильностью и регулярность. Сорт является высокопродуктивным (более 200 ц/га).

Уровень зимостойкости в целом довольно высокий (до минус 38 °C). Но в условиях Среднего Урала, в самой дальней северной части распространения, морозоустойчивость находится на среднем уровне. Именно здесь Свердловчанку рекомендуется выращивать для большей надежности в прививке на высоком зимостойком штамбе (около 120 см) или на скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Устойчивость к грибковым болезням высокая.

К главным достоинствам груши Свердловчанка относят: весьма крупный размер плодов (тем более в условиях Урала) и их десертный вкус, высокие показатели урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости.

К недостаткам можно отнести лишь средний уровень зимостойкости по северной границе ареала распространения и практически полное отсутствие покровной окраски на плодах.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Добавить в избранное

Десертная груша «Свердловчанка» является результатом отечественной селекции, который способен порадовать садоводов высокой урожайностью, хорошими показателями зимостойкости и большими размерами плодов. Как правильно выращивать грушу, и как за ней ухаживать для получения максимального урожая — далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт «Свердловчанка» был создан отечественными селекционерами Свердловской и Саратовской опытных станций. Учёные, путём опыления груши «Лукашовка» пыльцой нескольких южных разновидностей культуры, смогли вырастить сеянцы, которые впоследствии, посредством прививки, размножили и транспортировали в более тёплый регион государства — Саратовскую область.

В нынешнее время описываемый сорт груш рекомендован для культивирования в вышеупомянутой области, центральных регионах, на Урале. Для его опыления специалисты советуют использовать сорта «Пермячка» и «Северянка», соседство которых положительно влияет на рост и плодоношение «Свердловчанки».

Описание сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.

Дерева

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Плодам

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.

Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.

Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю. Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду.

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра. Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения.

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0. –5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Сорт «Свердловчанка» показывает отличную стойкость ко многим недугам, в частности, парше, ржавчине и бактериальному ожогу. Однако, в редких случаях, при нарушении норм агротехники, может подвергаться мучнистой росой и сажистому грибку. Для лечения последнего, грушу опрыскивают мыльным раствором, а затем табачным. В случае с мучнистой росой повреждённые ветки и листву удаляют и сжигают.

Читайте также:  Пароизоляция для крыши: какую лучше выбрать и почему?

Чтобы предупредить появление вредителей или развитие заболеваний, специалисты советуют соблюдать некоторые простые правила профилактики:

Как и другие сорта груш, «Свердловчанка» также может стать «жертвой» паутинного клеща, щитовки или тли.

Для того, чтобы предупредить развитие проблемы, необходимо регулярно осматривать растение на наличие паразитов, а также опрыскивать инсектицидами широкого спектра действия.

Советы опытных садоводов для новичков

Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.

Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:

Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.

Груша Свердловчанка, особенности сорта, секреты посадки и правильного ухода

Для выведения новых сортов, которые могли бы выгодно отличаться от старых, селекционерам приходиться заниматься скрещиванием разных сортов. Так была создана и груша Свердловчанка.

История селекции

Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.

На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.

Наилучшие показатели по плодоношению были получены в Саратовской области. Кроме того, она рекомендована к разведению в Волго-Вятском и Центральном районах страны.

Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.

Описание сорта

Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.

К другим особенностям дерева относится:

В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.

Для увеличения показателей морозостойкости, выращивать Свердловчанку стоит на зимостойком штамбе: Уссурийской груше или гибридах.

К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.

Технология выращивания груши Свердловчанка

Прежде, чем приступить к высадке дерева, необходимо приобрести саженец. При покупке стоит внимательно осмотреть деревце, проверить нет ли на нем каких-либо повреждений или следов деятельности вредителей.

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, в зависимости от района. Так, ближе к северу высадка деревьев в осенний период не рекомендована, так как они могут не успеть акклиматизироваться до первого похолодания.

Кроме того, стоит обратить внимание на такие пункты:

До полного укоренения саженца стоит поливать его как можно чаще. При этом не стоит разрыхлять землю, не давать пересыхать.

Если на втором годе роста груша начинает отставать в развитии, в летнее время рекомендуется начать вводить прикорм. Для этого прекрасно подойдет перегной или смесь торфа и грунта.

Обрезать дерево нужно каждый год, вплоть до полного засыхания. Производить это рекомендуется в осенний или весенний период. Для северных регионов больше подходит весна. Срезы в обязательном порядке стоит замазать садовым варом.

Обрезка в летний период не рекомендована, так как одновременно с лишними ветками срезаются и листья, что отрицательно влияет на самочувствие груши.

К основным правилам формирования кроны относятся:

Так как Свердловчанка – морозостойкий сорт, но не стоит забывать о том, что у корня в зимний период обязательно должен присутствовать снеговой сугроб.

При соблюдении всех правил выращивания, груша порадует хозяина обильным плодоношением, даже в прохладных северных областях.

Почему может наблюдаться опадание плодов

Проблема опадания плодов может возникнуть не только у новичков, но и у опытных садоводов. Падеж может быть небольшим, но нередко его масштабы сильно понижают качество товара.

Чаще всего это происходит вследствие перегрузки дерева, когда ветви просто не выдерживают массы плодов.

Другой распространенной причиной падения фруктов, может быть слишком сухая и жаркая погода, которая может быть характерна для последнего летнего месяца. Это обусловлено тем фактом, что у плодоножки начинает образовываться пробкоотделяющийся слой.

Его появление провоцирует острый недостаток влаги и питательных микро и макроэлементов.

Еще одна причина падения: долговременный застой воды у корней дерева. В этом случае происходит его переувлажнение. Кроме того, падение может быть спровоцировано таким заболеванием, как септориоз.

Снизить опасность опадания фруктов можно посредством своевременного полива и внесения небольшого количества минеральных удобрений, которые укрепляют дерево.

Также, можно использовать опрыскивание «КАНУ» или внекорневые подкормки мочевиной.
Падение фруктов – одна из главных проблем садовода. Для ее предотвращения, стоит внимательно следить за состоянием дерева, не допускать пересыхания почвы или избыточного увлажнения.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Одной из главных особенностей Свердловчанки является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это понижает затраты времени и средств на уход за деревом. Тратиться можно только на обеззараживающие препараты.

Чтобы свести опасность поражения вредителями или болезнями к минимуму, рекомендуется:

Как и другие деревья, груша этого сорта может быть повреждена и тлей, и точильщиками, и другими паразитами. Для предотвращения развития проблемы, рекомендуется следить за состоянием растения и не скупиться на профилактические средства.

Груша Свердловчанка – распространенные сорт, который отличается высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Отличается морозостойкостью и при должном уходе порадует садоводов большим количеством сочных плодов.

При просмотре видео узнаете о том, как правильно обрезать грушу и свормировать крону дерева:

Комментарии

Нина вс 11.03.2018 – 17:29

Прочла статью и поняла, что всю жизнь выращивала не правильно. Спасибо за подробный разбор всех нюансов садоводства. Хотела бы даже дополнить некоторые положительные моменты, которые встречались на моей практике.

Особенности выращивания груши сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка», относящаяся к сортам осенне-летнего срока вызревания, выведена совместными усилиями опытных селекционеров Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Описание сорта заявляет такие его ценные качества, как десертный вкус груш, крупноплодность, высокая урожайность, отличная зимостойкость и повышенная устойчивость к основным болезням.

Характеристика сорта

Сорт «Свердловчанка» формирует среднерослые деревья с кроной широкопирамидальной или округлой формы. Скелетные ветви обладают зеленовато-серым окрашиванием коры и приподняты вверх. Побеги зеленовато-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, блестящие, с длинными черешками. Цветки средней величины, белого цвета. Цветение позднее, благодаря чему завязи не повреждаются возвратными заморозками.

Плоды весом до 145-155 г, удлиненно-грушевидной или короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание на стадии съема зеленое. На этапе полного созревания цвет плодов изменяется на желтоватый, с незначительным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть беловато-желтая, очень сочная и нежная, маслянистой консистенции. Грануляция практически полностью отсутствует. Приятный кисловато-сладкий вкус дополняется выраженным фруктовым ароматом. Показатели средней продуктивности сорта превышают 200 ц/га.

Груша: выбор сорта (видео)

Условия выращивания

Грушевые деревья сорта «Свердловчанка» относительно неприхотливы, а в условиях высокой агротехники способны значительно повышать показатели урожайности. Предпочтение при выборе участка под высадку этих растений следует отдать суглинистым или супесчаным почвам. Отлично подходят для культивирования данного сорта дерновый грунт, слабоподзолистые или среднеподзолистые почвы.

Под грушевые деревья следует отводить наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места, защищенные от порывистых и холодных ветров. Наиболее требовательно растение к свету в периоды цветения и формирования плодов. Насаждения груши желательно располагать на южных, юго-западных или юго-восточных склонах. Основная масса корневой системы груши располагается на глубине от 20 см до 1 м, а вертикально направленные корни растения достигают глубины в 5 м. Именно поэтому при выборе участка под посадку следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.

Основной уход за плодовыми деревьями заключается в правильном формировании кроны, поливах, внесении удобрений, а также борьбе с болезнями и вредителями. Поливы должны быть достаточно редкими, но глубокими, с проникновением влаги в почву на глубину не менее 70 см. Вне зависимости от возраста плодового дерева в весенний период следует вносить порядка 30-40 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр посадок. Во время осенней перекопки рекомендуется на каждый квадратный метр вносить 55 г суперфосфата, 20-23 г сернокислого калия и пару килограммов перегноя.

Причины опадания плодов

При выращивании груши не только начинающие, но и опытные садоводы, могут столкнуться с проблемой опадения плодов. Количество так называемой падалицы может быть большим, что очень сильно понижает товарную урожайность.

Читайте также:  Межевание без межевания земли

Значительное предуборочное опадание плодов грушинаблюдается при слишком жаркой и сухой погоде, характерной для августа в большинстве регионов культивирования этого растения. Чаще всего опадание, спровоцированное засухой, происходит за месяц до начала съема урожая. Такая особенность обусловлена образованием у плодоножки своеобразного пробкоотделяющего слоя, который появляется вследствие недостатка влаги и основных питательных веществ. Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем. Причиной опадания плодов могут также стать длительный застой воды под грушевыми деревьями или поражение растения септориозом.

Понизить риск опадения плодов можно проведением своевременных поливов дерева, а также внесением незначительной дозы минеральных удобрений. Хорошей результативностью обладает опрыскивание растения средством «КАНУ». Процедуру опрыскивания можно совмещать с внекорневыми подкормками плодовых насаждений мочевиной или средством «Кристаллин», разведенным в пропорции 50 г на 10 л воды.

Рекомендации и отзывы дачников

«Свердловчанка» формирует плоды с очень хорошим товарным видом, которые при благоприятных погодных условиях прочно удерживаются на ветвях и отличаются транспортабельностью. Сорт относится к самобесплодным, но очень хорошо опыляется другими сортами груши.

Опытные садоводы отмечают, что у переспевших плодов мякоть вокруг семенной камеры сильно темнеет. Тем не менее, большинство дачников очень довольны этим сортом и оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Высоко оцениваются плоды – маслянистые, сочные, тающие, сладкие с небольшой кислинкой, привлекательные внешне и востребованные на рынке.

Как заготовить семена груши (видео)

Наибольшее распространение «Свердловчанка» получила в Свердловской и Саратовской областях, где в условиях приусадебного садоводства показывает себя как высокопродуктивный десертный сорт.

Выращивание груши Свердловчанка: описание, фото, отзывы

Как же я завидую южанам! У них в садах, кажется, воткнешь палку в грунт — и та сразу же зацветет и станет плодоносить. У нас же, на севере, не так: мы сначала долго и пристально выбираем сорт, потом долго трясемся над саженцем, чтобы не вымерз в первую же зиму, потом дружно боимся, чтобы сезонные заморозки не «побили» цветы… Правда, если подойти к делу с головой, и здесь можно получить хороший урожай, даже груш, хотя они и считаются теплолюбивыми «существами».

Достоинства и недостатки данного сорта

Свердловчанка была выведена на основе дикого деревца, привезенного из лесу.

В зависимости от того, в каком регионе вы будете выращивать Свердловчанку, вы получите или летний, или осенний сорт.

Где и кем был выведен сорт?

«Авторы» Свердловчанки — Кондратьева и Котов, селекционеры Свердловской и Саратовской опытных станций.

Базой для сорта стала Лукашовка Поля, цветы которой опыляли смесью пыльцы сразу нескольких южных сортов. А прародительница Лукашовки — дикая уссурийская груша, с которой в свое время работал сам Мичурин.

Как выглядят дерево и плоды Свердловчанки?

Данный сорт скороплодный — дерево зацветет и порадует первыми грушками уже на 3-4 год жизни. После созревания плоды не осыпятся, а будут висеть на ветках. На одной взрослой Свердловчанке может созреть до 30 кг груш.

В зависимости от региона, зреют плоды по-разному: на югах в августе, на севере — до октября. В случае с холодными регионами с дерева снимаются еще твердые плоды, которые дозреют при хранении.

Плоды данного сорта подходят для разных кулинарных целей. Свердловчанка идет: в выпечку (пироги, пирожки), на сушку, компоты, смузи, соки, даже вино. Ну, и конечно, она и просто в свежем виде хороша.

Посадка груши на своем участке

Сразу после посадки полейте саженец 2 ведрами воды и замульчируйте приствольную зону (подойдет даже перегной).

В первый месяц деревце будет активно укореняться. Помогайте ему частыми поливами. Чтобы вся вода поступала туда, куда нужно, вокруг саженца можно сделать неглубокий ров.

В каком уходе нуждается Свердловчанка?

При формировке кроны берите только острые инструменты. На улице должно быть тепло (если после обрезки ударят заморозки, дерево приболеет). Молодое, двухлетнее деревце обрезают за 50 см от земли. У более старого прореживают крону, обрезая ветви под кольцо (без пенечков), все срезы дезинфицируют при помощи садового вара.

Болеет ли эта груша?

Свердловчанка — сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Если вы будете грамотно ухаживать за деревом, с такими проблемами, как бактериальный ожог, ржавчина или парша столкнуться вообще не придется.

Что такое санитарный правильный уход?

А о том, почему на груше могут почернеть листья, расскажет опытный садовник:

Отзывы моих знакомых об этой культуре

У нас в поселке как? Если кто-то открывает для себя удачный сорт, пять лет спустя такое же деревце насаживают и соседи. Поэтому не удивляйтесь, что Свердловчанка у нас растет в каждом дворе. И вот что о ней говорят…

Подытожим

А о других зимостойких сортах груш для сада расскажет садовник из Беларуси:

Особенности выращивания десертной груши Свердловчанка

Характеристика сорта

Сорт груши Свердовчанка не отличается особыми характеристиками. Дерево достигает средних размеров, крона шарообразная и не густая, так как ветки груши растут вертикально вверх. Цвет коры варьируется от зеленого к серому. Листочки глянцевые, имеют овальную форму, яркого зеленого цвета, от других видов листьев груш их отличает наличие зубчиков по контуру. Груша относится к позднеспелым сортам, полное созревание плода приходится на начало осени, поэтому Свердловчанка выращивается чаще всего для дальнейшего хранения.

Описание плода очень привлекательное. Груша небольшая по размеру, в зависимости от возраста дерева масса фрукта колеблется от 120 до 180 г. По форме груша больше округлая, чем грушевидная, гладкая на ощупь. Зрелый плод имеет ярко-зеленый цвет, на нем четко выражены темные точки. Если вовремя не собрать урожай, то груша приобретет желтоватый оттенок. Возможно наличие небольшого румянца с солнечной стороны дерева.

На вкус Свердловчанка очень сладкая, кислинка отсутствует даже в недозревшем плоде. Мякоть сочная, однородная по консистенции, маслянистая.

Первый урожай дерево дает уже спустя 3–4 года после высадки. За счет того, что плодоножка у сорта продолговатая, она хорошо удерживает фрукт, и он не падает на землю. Благодаря этой особенности плоды имеют всегда товарный вид.

Еще одной особенностью в описании сорта выступает устойчивость к морозам. Дерево выдерживает минусовую температуру в 38 °C. Благодаря этому она распространена в северных районах страны, но урожай в этих областях ждут до октября месяца.

Читайте также:  Микрозелень — что это такое и с чем её едят? Фото

Посадка и уход за саженцем

При покупке любого саженца нужно внимательно осмотреть дерево на наличие механических повреждений и заражений вредителями. Если на корнях обнаружены следы порчи, следует удалить их, оставить исключительно здоровые основные ответвления.

Посадку производят ранней весной или осенью. Но в северных районах не рекомендуется высадка в грунт осенью, так как корневая система может не успеть прижиться до наступления холодов. Грунт подойдет песчано-известковый, яму под посадку следует приготовить за неделю. Обращайте внимание на местность, важно, чтобы никакие деревья и строения не закрывали саженец от солнца.

После посадки необходимо полить дерево двумя ведрами воды, а далее по необходимости. В период засухи поливать можно часто. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху.

На следующий год можно вводить первый прикорм, если дерево отстает в развитии. Идеально подойдет перегной или торф, перемешанный с землей. Лучшее время для прикорма – лето.

Обрезать дерево положено ежегодно до момента полного отмирания. Делают это весной или осенью. После удаления ненужных веток срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Огромным плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей. Это позволяет уделять меньше времени на уход, тратить минимум средств на обеззараживающие препараты. Для того чтобы заражение свести к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:

Видео «Советы по выращиванию груши»

В этом видео агроном поделится своими советами по выращиванию груши.

Груша Перун: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Груша Перун – относительно молодой сорт с довольно спорными характеристиками. Первые саженцы были получены в 90-х годах прошлого столетия в ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». При разработке сорта для Сибири использовали крупноплодный вид Бергамот, сорт Внучка с отличными вкусовыми качествами, и грушу Декана зимнюю с высокими показателями зимостойкости. В 1998 груша Перун была внесена в Госреестр РФ.

Описание груши Перун

Согласно описанию сорта груши Перун сложно сказать, выполнили ли селекционеры поставленные перед ними задачи. Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири, но, обладает средней зимостойкостью и требует укрытия на зиму. Зато он полюбился жителям Центральных и Северо-западных регионов. Прежде всего, благодаря длительным срокам хранения плодов.

Груша Перун – среднерослое, высотой до 7 м дерево с раскидистой, округлой кроной. Дугообразные побеги прилегают к стволу под острым углом. Гладкая кора молодых ветвей окрашена в красно-коричневые тона. Со временем она становится несколько шероховатой и приобретает серо-коричневый или бурый оттенок. А ствол и мощные скелетные побеги становятся серо-коричневыми.

Из преимуществ груши Перун стоит отметить, что она не склонна к загущению кроны. В то же время побеги хорошо облиствены. Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы. Листовые пластины гладкие, без опушения, слегка вогнутые по продольной линии. Края ровные, либо мелкозазубренные у заостренной вершинки. У здорового растения листья матовые, насыщенного зеленого цвета.

Бело-розовые соцветия у сорта Перун образуются во второй половине мая начале июня на кольчатках, или тонких веточках текущего года. При весенней санитарной обрезке нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить их.

По описанию и фото садоводов, плоды у груши сорта Перун средних размеров. Их масса составляет 150-200 грамм. Форма грушевидная, удлиненная. Часто плоды имеют ассиметричную форму, со смещением донного блюдца относительно плодоножки, и бугристую поверхность.

Кожица у плодов средней толщины, плотная. В стадии технической зрелости груш она яркого зеленого оттенка. С созреванием приобретает золотистый оттенок и темно-розовый размытый румянец со стороны, которой плоды были повернуты к солнцу. Подкожные точки частые, хорошо выраженные, беловатого цвета.

Мякоть груши Перун на срезе белая, несколько маслянистая, с небольшой семенной коробкой и мелкими семенами. Консистенция груш нравится не всем. Многие говорят о ее сухости и неоднородности, с наличием крупинок. Вкусовые качества средние. Тем не менее сорт Перун, получив дегустационную оценку в 4,0-4,2 балла из 5 возможных, относится к десертным. Имеет яркий кисловато-сладкий вкус и выраженный фруктовый аромат. Вкусовые качества при своевременном сборе урожая улучшаются во время хранения. Груши становятся более мягкими и сочными.

По отзывам садоводов, живущих в Сибири, грушу Перун можно было бы назвать неприхотливой, если бы не ее средняя зимостойкость. Впрочем, многие готовы укрывать ее прикорневой круг. Ведь сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Неплохо переносит небольшие отклонения уровня pH от нейтральных значений. Кроме того, груша Перун не требует частой и трудоемкой осветляющей и формирующей обрезки. И главное, она устойчива к большинству грибковых заболеваний, а значит, не потребует частых профилактических обработок и лечения.

Характеристики

При выращивании груши Перун нужно помнить, что корневая система деревьев без укрытия выдерживает понижение температуры до 24-26 градусов мороза. В морозные и бесснежные зимы прикорневая зона нуждается в укрытии. Молодые растения лучше укрывать полностью, чтобы низкие температуры не повредили побеги.

Позднее цветение позволяет дереву сберечь соцветия и образовавшиеся завязи в период возвратных заморозков. Сорт холодостойкий и засухоустойчивый, что позволяет ежегодно получать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Это подтверждают и фото груши Перун, сделанные в разное время. На них деревья усыпаны аппетитными плодами.

Сорт Перун относится к позднеосенним. Плоды достигают биологической зрелости в начале октября. Садоводы в Сибири собирают урожай груши Перун на пару недель раньше. Их примеру следуют и владельцы земельных участков в других регионах.

С одной стороны, подмороженные плоды быстро портятся. С другой – при закладке на хранение груш в стадии технической зрелости они в прохладном помещении хорошо доспевают, улучшая вкусовые качества.

Сорт Перун может похвастаться отличной лежкостью. При правильном сборе и хранении урожая свежие фрукты можно сохранить до Нового года. Для транспортировки также лучше собирать слегка недозрелые плоды.

Груша Перун позиционируется как десертная и универсальная в применении. Ароматные фрукты употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают компоты, варенья, джемы.

Опылители груши Перун

Сорт Перун самобесплодный и нуждается в перекрестном опылении. Чтобы каждый год радоваться урожаю, рядом с ней необходимо высадить еще несколько фруктовых деревьев. В качестве опылителей, подходят такие груши, как Просто Мария, Осенняя и Осенняя Яковлева. Для сибирских просторов стоит остановить выбор на сортах Декабринка, Лада, Уралочка. Они районированы для регионов с суровым климатом.

Урожайность

Для груши Перун характерна средняя урожайность. С одного дерева собирают около 18 кг плодов. Сегодня можно найти и более плодовитые сорта. Но Перун радует именно стабильным урожаем на протяжении всего периода плодоношения, без привычных для фруктовых культур неурожайных годов.

Добиться от дерева максимальной отдачи помогут правильный выбор места для его выращивания, своевременные полив и подкормки, защита от зимних холодов.

На какой год после посадки плодоносит груша Перун

Среди минусов сорта Перун отмечают и позднее начало плодоношения. Первые плоды можно попробовать на 4 году жизни растения. Стабильно плодоносить она начинает с 6-ти летнего возраста.

«За» и «против»

Мало какой сорт вызывает столь разноплановые отзывы. К несомненным преимуществам груши Перун относят:

Недостатков также хватает. Это:

По мнению сибиряков, если сравнивать грушу Перун с популярными алтайскими сортами, то она несколько проигрывает им.

Посадка и уход

Большинство фруктовых деревьев плохо переносят пересадку, предпочитая долгие годы расти на одном месте. Поэтому, правильно организовав посадку груши Перун, можно облегчить и уход за ней.

Сроки

Для посадки груши Перун лучше подходят осенние месяцы, когда почва богата влагой. Груши, высаженные осенью, обладают более сильным иммунитетом. Но стоит помнить, что для укоренения саженцев нужно не менее 1,5-2 месяцев. В регионах с холодными зимами и короткой осенью стоит рассмотреть вариант посадки груши Перун весной.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания груши Перун выбирают солнечные места, защищенные от ветра. Можно высаживать деревья с южной или восточной стороны зданий или на верхней трети склонов. Учитывая мощную корневую систему и риск подмерзания корней, стоит избегать участков, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Из почв выбирают легкие, рыхлые почвы, желательно с высоким содержанием питательных веществ.

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

За сутки до посадки корневую систему саженца груши Перун замачивают в воде с добавлением любого стимулятора роста.

Алгоритм посадки

Перед посадкой яму проливают водой из расчета 20-30 литров в зависимости от погодных условий.

Почву возле ствола рыхлят и мульчируют опилками или торфом.

Особенности выращивания

Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей.

Осенью убирают мусор и палую листву. В почву вносят компост или перегной. Рыхлят грунт и высоко окучивают ствол. По мере выпадения снега его подгребают к деревьям, стараясь укрыть прикорневую зону. Молодые груши укутывают агроволокном или закрывают их стволы еловым лапником. Это убережет кору деревьев от острых зубов грызунов.

Болезни и вредители

Груша Перун обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Особенно к таким опасным, как парша и серая гниль. Но может поражаться вредителями, тлей, галлицами, плодожорками. Все профилактические обработки от вредителей проводятся химическими препаратами. Желательно их выполнить до образования завязей.

Вывод

Груша Перун – своеобразный сорт. Для Сибири он не слишком устойчив к воздействию низких температур. Садоводы средней полосы могут найти и более продуктивные сорта. Но все соглашаются с отличными товарными качествами плодов. Он позволяет полакомиться спелыми грушами среди суровой зимы.

Отзывы садоводов о груше Перун

Наталия, 35 лет, г. Кемерово

Сорт Перун радовал меня около 3 лет. Но в прошлом году груша погибла из-за морозов. Честно говоря, я слабо представляю, как спасти дерево зимой, если нет снега. Очень жаль. Сначала 5 лет ждали урожая. Только груша начала плодоносить и вот такая развязка.

Оксана, 40 лет, Брянская область

Груша Перун – отличный осенний сорт. Да, хромают и урожайность, и вкусовые качества в сентябре, когда полно фруктов. Но как же хорошо перед Новым годом похрустеть свежей грушей. Сразу все забывается. И вкус просто отличный. И ухода особого сорт не требует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *