Красная смородина Ранняя сладкая: описание сорта, фото

Красная смородина «Ранняя сладкая»: описание сорта и условия выращивания

«Ранняя сладкая» красная смородина с крупными ягодами снискала большую популярность у садоводов благодаря раннему созреванию, приятным вкусовым качествам, относительной неприхотливости в выращивании и большой урожайности.

Сорт относится к разновидностям универсального назначения, поэтому годится для употребления в свежем виде и для приготовления сладких блюд. Он включен в число морозостойких и самоплодных разновидностей.

Описание сорта

Ягоды:

  1. По вкусу кисло-сладкие, дегустационная оценка – 4 балла.
  2. По размеру небольшие, средний вес одного плода достигает 0,6 грамма, а максимальный показатель массы равен 0,9 грамма.
  3. Содержание сахара – 5,7%.
  4. Круглые ягоды, собранные в кисти, окрашены в красный оттенок.
  5. С одного куста собирают около 3,5 килограммов урожая.

Отрыв сухой. Внутри мякоти находятся маленькие семена. Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употреблять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций.

Кустарник достигает средней высоты, крона не слишком густая, но раскидистая.

Молодые побеги окрашены в зеленоватый цвет, отливают красноватым оттенком, опушение отсутствует. Побеги, которые успели одревеснеть, обретают серо-коричневый цвет. Одиночные почки яйцевидной формы плотно прижаты к ветке. Они имеют коричнево-серый оттенок и острый кончик.

По описанию светло-зеленые листья характеризуются кожистой и морщинистой текстурой. Поверхность пластины плоская, но имеет волнистую окантовку. Красная смородина сорта «Ранняя сладкая» распускает цветы среднего размера, по форме напоминающие блюдца. Чашелистики окрашены в зелено-желтый оттенок и слегка отогнуты.

Подходящий для выращивания регион и климат

Согласно Государственному реестру сорт красной смородины под названием «Ранняя сладкая» допущен к выращиванию в Центральном, Восточно-Сибирском, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах страны. Садоводы активно сажают этот сорт Подмосковье и в средней полосе.

История происхождения разновидности

Сорт был получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства авторами Н.К. Смольяниновой и А.П. Ниточкиной. Родительскими сортами считаются разновидности Латурнайс и Чулковская. В 1974 году «Ранняя сладкая» была включена в Госреестр селекционных достижений.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • высокая полевая устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность.

Недостатки сорта:

  • сбежистость ягод в кисти.

Выращивание красной смородины «Ранняя сладкая»

Для успешного выращивания смородины и получения богатого урожая необходимо правильно подобрать участок для высадки и купить качественные саженцы.

Выбор и подготовка участка

Благоприятным периодом для высаживания красной смородины является конец лета или начало осени. Если саженцы поместить в открытый грунт позже, повышается вероятность гибели растений. Им не хватит времени на наращивание корневой системы и подготовку к зимнему периоду.

Сорт «Ранняя сладкая» предпочитает открытые места, куда свободно поступают солнечные лучи. Для высаживания подойдут площади вдоль заборов или садовых дорожек. Изгородь защитит кусты от сквозняков. Если красная смородина растет на затемненных участках, урожай приобретает явный кислый вкус и не созревает до конца.

Смородине требуется рыхлая земля, хорошо пропускающая воздух. Подойдут супесчаные, слабоподзолистые или суглинистые почвы. Показатели кислотности не должны быть выше 6,5 pH.

Для кустарников подбирают высокие места, чтобы грунтовые воды не проходили на уровне выше полутора метров. Если естественных возвышенностей на участке нет, можно создать искусственные бугорки с развитой системой дренажа. В низинах, которые часто затапливаются и долго держат влагу, кустики быстро заболевают и погибают.

Выбранный участок необходимо подготовить за два месяца или за две – три недели. Выкапываются посадочные ямы на расстоянии в полтора метра друг от друга. Ширина лунки должна соответствовать сорока сантиметрам, а глубина — половине метра. По необходимости организуют дренаж, добавляя на дно гальку или битый кирпич слоем в десять – пятнадцать сантиметров.

В выкопанный посадочный котлован добавляют 7-9 кг. перепревшего компоста или навоза, 200 гр. суперфосфата и 35 гр. сернокислого калия. Вместо калия можно внести 300 гр. древесной золы.

В яму выливают 2 ведра воды и закрывают лунку древесной стружкой или опилками. Вместо вышеперечисленных компонентов допускается использование магазинных почвенных смесей для садовых растений.

Перед приобретением тщательно изучите состав, потому что на красную смородину губительно действуют хлористые удобрения.

Как выбрать саженцы?

Для выращивания следует выбирать саженцы возрастом в 2-3 года. В продаже встречаются и взрослые кусты, которым уже больше пяти лет. Посадочный материал тщательно выбирают, чтобы не купить слабое или умирающее растение.

Корневая система должна быть развита, без поврежденных и засохших частей. Она обязательно должна состоять из двух главных корней и нескольких второстепенных длиной не менее половины метра.

У здорового растения побеги достигают высоты в 40 см. Они покрыты ровной корой, отсутствуют неровности и бугры. На незначительное отслоение коры можно закрыть глаза, если нет паразитов и побег сохраняет упругость. Обратите внимание на срез: он должен быть только светлого цвета.

Темный срез сигнализирует о присутствии стеклянницы. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках или специальных магазинах. Там создают необходимые условия для красной смородины, в результате чего она остается здоровой до продажи.

Процесс посадки

Перед высаживанием у растения удаляют распустившиеся листья и погружают его в воду на один – два часа. Затем красную смородину помещают в смесь глины и почвы, куда добавляют стимулятор развития корней, например, «Корневин», «Корнерост».

Фото схемы посадки смородины:

Приступают к непосредственной посадке:

  1. В лунку опускают саженец, располагая его под углом в 45 градусов, чтобы растение быстрее прижилось. Шейку корня углубляют на 6-8 см.
  2. Дунку засыпают грунтом, аккуратно утрамбовывают ногой, чтобы в яме не осталось воздуха.
  3. Вокруг приствольного круга делают траншею, в которую выливают 15 литров воды.
  4. Ямку укрывают мульчей, например, торфом, древесной стружкой или опилками.
  5. Побеги подрезают на 1/3 часть длины или наполовину. Следите, чтобы после процедуры на ветке осталось 3-4 почки.

Особенности агротехники

Обязательными процедурами ухода за красной смородиной является своевременный обильный полив, обязательная обрезка, рыхление земли, избавление от сорняков и регулярное внесение подкормки.

Полив

Сорт красной смородины «Ранняя сладкая» может вынести недолгую засуху. Если он растет в сухом климате, то ему жизненно необходим дополнительный полив. За период развития кусты основательно поливают 3 раза.

Первая процедура проводится в начале лета, когда ягоды вступают в фазу активного роста, вторая – после освобождения веток от урожая, то есть в августе, а третью осуществляют в начале октября, когда начинается подготовка к зимнему периоду.

Под один молоденький кустик выливают 25-30 литров жидкости, а на взрослый расходуется 40-50. Почва увлажняется на глубину в 45 см. После процедуры землю вокруг приствольного круга необходимо взрыхлить и укрыть мульчирующим материалом.

Подкормка

Красной смородине требуется определенный состав почвы, поэтому регулярные подкормки необходимы. В начале весны в почву добавляют 100 гр. карбамида, которые делят на два раза. Первый раз удобряют в начале развития побегов, а второй раз — по окончании цветения.

В летний период под кусты смородины вносят птичий помет или жидкий коровяк. Удобрения разводят с водой в соотношении 1:4 (коровяк) и 1:10 (помет). Каждый куст подкармливают половиной литра раствора. Осенняя подкормка осуществляется раз в 2-3 года.

Под кустиком насыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 гр. суперфосфата, 50 гр. сернистого калия. Представленные объемы действительны для квадратного метра почвы. После подкармливания землю рыхлят и укрывают мульчирующим материалом.

Правила обрезки

Процесс обрезки проводят в начале весны (как делать обрезку смородины весной) или в осенний период, после сбора урожая. Придают растению определенную форму спустя год после высаживания. На смородине оставляют 3 или 4 крупных ветви, а остальное все уничтожают, не оставляя пней. На протяжении 5 лет во время обрезки придерживаются данной схемы.

Зрелое растение, которое правильно сформировано, состоит из 15-20 мощных и сильных побегов. Большее количество урожая можно собрать с ветвей, находящихся в возрасте от трех до пяти лет.

Когда смородине исполнится 6 лет, вырезают несколько старых побегов, чтобы их заменили новые. Начиная с восьмого года, прибегают к омолаживающей обрезке, которая заключается в укорачивании старых ветвей до мощных ответвлений.

Каждый год с кустика удаляют травмированные, больные, засохшие и вымерзшие ветви. Если срез в диаметре превышает 8 миллиметров, его смазывают садовым варом, чтобы предотвратить появление заболеваний грибкового характера. Обрезку осуществляют только с помощью чистого и острого инструмента.

Укрытие на зиму

Сорт «Ранняя сладкая» обладает хорошей морозоустойчивостью, но подготовка к зимнему периоду все же необходима. Кустарники укрывают, если смородина произрастает в местах, где во время зимы выпадает мало снега и дуют леденящие ветра. В последних числах октября приствольный круг очищают от листьев.

От основания куста отмеряют 15 сантиметров и на этом уровне почву рыхлят на глубину в 10-12 см. Побеги аккуратно наклоняют к почве, сверху кладут доску и кирпич. Ветви наклоняют в те стороны, в направлении которых они растут. Нельзя собирать все побеги вместе и наклонять в одну сторону, поскольку большинство из них сломается. Приствольный круг укрывают хвойным лапником или древесной стружкой.

Есть еще один вариант подготовки красной смородины «Ранняя сладкая» на зиму: с приствольным кругом совершаются те же операции, что и в первом случае. Все побеги собирают вместе и перевязывают веревкой. Вокруг них сооружают своеобразный кокон из подходящего садового материала.

Как только выпадает снег, в обоих случаях кустарники забрасывают снежным покровом. В качестве мульчи запрещается использовать материалы, которые любят грызуны, иначе незваные гости повредят и кусты. Откажитесь от использования сена, соломы, сорняков и опавшей листвы.

Вредители и заболевания, устойчивость к болезням

Паутинный клещ

Деятельность вредителя: поражает почки смородины. Симптомы: на листьях возникают точки желтоватого цвета, которые являются следами укусов вредителя. Листья начинают отмирать, а весь кустарник ослабевает и вянет. Характерным признаком атаки паутинного клеща является паутина.

Меры борьбы: обрезка поврежденных частей растения, которые впоследствии сжигаются. Смородина обрабатывается средствами, содержащими коллоидную серу, например, «Ниссораном» или «Контосом». Профилактика: перекапывание земли в приствольном круге, уборка опавшей листвы, высаживание календулы на близком расстоянии от смородины.

Листовая галловая тля

Деятельность вредителя: высасывает сок из листьев и молодых побегов. Симптомы: появление пятен насыщенного красного или желтого цвета, которые вздуваются и напоминают бугорки.

Меры борьбы: высаживание в саду растений, которые привлекают полезных насекомых, питающихся тлей, например, тысячелистника, маргариток, алиссума. Растение обрабатывается «Актелликом», «Новактионом». Профилактика: соблюдение условий агротехники.

Смородинная стеклянница

Деятельность вредителя: высасывание сока, прогрызание ходов. Симптомы: опадение ягод, увядание растения, появление мелких листьев, увядание плодов.

Меры борьбы: обработка растений препаратами «Фитоверм», «Агравертин», «Искра Золотая». Профилактика: осматривание кустов и удаление высохших ветвей.

Антракноз

Причины появления: высокие показатели температуры воздуха и сырость. Симптомы: появление на листьях коричневых пятен, опадение, скручивание.

Меры борьбы: обработка бордосской смесью, медным купоросом. Профилактика: соблюдение условий агротехники.

Септориоз

Причины появления: высокая влажность и густые посадки. Симптомы: возникновение пятен бурого цвета, которые увеличиваются в размерах и по центру бледнеют.

Меры борьбы: обработка препаратами «Фитоспорин», «Чистофлор», «Прогноз», удаление поврежденных частей растения. Профилактика: соблюдение условий агротехники и требуемого расстояния при посадке.

Растение обладает высокой полевой устойчивостью к заболеваниям и паразитам.

Сбор и хранение

Красную смородину снимают с куста в сухую погоду, отделяя ягоды сразу кистями. Это связано с тем, что все плоды зреют одновременно, а из-за тонкой кожицы отделение каждой ягоды может повредить их. Используют небольшие емкости, ширина которых больше глубины. Это предотвратит травмирование плодов под тяжестью своего веса.

Если ягоды собираются хранить, то их определяют на постоянное место в этот же день. Плоды осматривают, убирая все больные и поврежденные, затем раскладывают на ровной поверхности, чтобы они подсохли. На заключительном этапе плоды определяют в холодильную или морозильную камеру.

Сорт красной смородины «Ранняя сладкая» является одним из самых лучших, он порадует садоводов приятными ягодами кисло-сладкого вкуса. Неприхотливость в уходе является одним из параметров, благодаря которым сорт получил широкое распространение.

В следующей статье подробнее рассказано о методах ухода за красной смородиной.

Красная смородина Ранняя сладкая: посадка и уход, фото

Красная смородина Ранняя сладкая имеет немалую популярность среди российских садоводов. Объяснить это можно тем, что сорт нетребователен в уходе, хорошо приспосабливается к различным погодным условиям и имеет высокий показатель урожайности. Ягоды же приятные кисловато-сладкие на вкус и относятся к универсальным в применении.

Смородина сорта Ранняя сладкая имеет компактный куст с раскидистыми в сторону побегами

Описание сорта красной смородины Ранняя сладкая

В 1963 году сорт Ранняя сладкая был создан путем скрещивания двух видов красной смородины: Чулковская и Латурнайс. Работали над его выведением в Помологическом рассаднике (Московская область) селекционеры Н. Смольянинова и А. Ниточкина. В Государственный реестр РФ сорт был внесен спустя почти десять лет, в 1974 году, и районирован он для культивирования в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Представляет собой красная смородина Ранняя сладкая компактный, невысокий куст, достигающий не более 1,5 м в высоту. Побеги прямые, но ближе к верхушке сгибающиеся, без опушения. Молодые ветви имеют зеленый окрас, двухгодичные уже одревесневшие приобретают серо-коричневый оттенок.

Зеленой массы на кусте умеренное количество. Листовые пластины располагаются на небольшом черешке, трех- или пятилопастные, тонкие, по размеру средние, со слегка зазубренными краями. Поверхность листьев без опушения, кожистая и морщинистая, цвет их светло-зеленый.

Во время цветения на длинной кисти (около 7-9 см с учетом черешка) начинают появляться блюдцеобразные небольшие цветки. Затем формируются на небольшой плодоножке ягоды средние по размеру, вес которых варьирует от 0,5-0,9 г. Форма их округлая, в незрелом виде они имеют светло-зеленый окрас, а в период технической зрелости приобретают насыщенно-красный оттенок. Отрыв ягод сухой. Вкус сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Семян среднее количество, по размеру они мелкие.

Характеристики

Кроме хороших вкусовых качеств ягоды, красная смородина Ранняя сладкая также может похвастаться и неплохими характеристиками. Именно благодаря неприхотливости, хорошим показателям морозо- и засухоустойчивости, а также повышенному иммунитету к болезням и вредителям данный сорт обрел немалую популярность у садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ранняя сладкая прекрасно адаптирован к резким перепадам температуры и длительным холодам. Куст спокойно без укрытия может переносить до – 30 °С мороза. Температура ниже этой отметки может привести к промерзанию корней, что повлияет на последующую урожайность.

Также смородина Ранняя сладкая способна стойко переносить засушливую погоду. Но многие садоводы все же рекомендуют во время формирования цветков и последующего созревания ягод производить периодический полив куста, но в умеренном количестве. Недостаток влаги может повлиять на размер ягод, а избыток пагубно скажется на корневой системе.

Урожайность

Срок созревания красной смородины можно понять по ее названию – она относится к раннеспелым сортам. Сами ягоды на кисти вызревают одновременно. При этом скорый сбор не требуется, так как они могут длительное время держаться на кусте без осыпания и растрескивания. Но стоит учитывать, что чрезмерное передерживание ягод на солнце приводит к их запеканию и уменьшению в них содержания сахара.

Урожайность расценивается как высокая, ведь средний ее показатель с куста достигает 4 кг. При хороших погодных условиях и тщательном уходе и вовсе можно получить до 8 кг качественной ягоды.

Сорту смородины Ранняя сладкая свойственно уменьшение размеров ягоды от основания кисти к ее вершине

Основную часть урожая дают именно молодые ветви, которые обильно плодоносят до шести лет. Более старые побеги дают значительно меньшее количество ягод. Поэтому рекомендовано производить периодическое обновление куста.

Область применения

Ранняя сладкая красная смородина является ягодой универсального назначения. Ее можно есть непосредственно после сбора в свежем виде, а также подвергать термической переработке, сушке и заморозке.

Из красной ягоды получают приятные на вкус варенье, соусы, джем, компот, мармелад и даже домашнее вино.

Плюсы и минусы

По многочисленным отзывам садоводов смородина красная Ранняя сладкая обладает целым рядом преимуществ. Не обошлось, естественно, данное растение и без отрицательных качеств, но их значительно меньше.

Для раннеспелых сортов красной смородины Ранняя сладкая имеет достаточно высокую дегустационную оценку

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид ягоды и приятный десертный вкус;
  • отличная лежкость и транспортабельность урожая;
  • универсальность в применение;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • нет надобности в срочном сборе урожая, так как ягоды могут долго оставаться на кусте без осыпания.
  • при неправильном уходе ягоды мельчают;
  • сильно разрастаются молодые побеги, поэтому требуется формирование куста;
  • урожайность напрямую зависит от питательности почвы;
  • употребление ягод имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, гепатитом, чувствительностью зубов и имеющих плохую свертываемость крови.
Читайте также:  Необычные лошади

Способы размножения

Для размножения красной смородины Ранняя сладкая можно прибегнуть к следующим методам:

  • отводками – для этого двухгодичные побеги пригибают к почве и закрепляют их с помощью специальных скоб, присыпают землей, как только отводки укореняться, производят их отделение и пересадку на основное место;
  • черенками – для этого производят заготовку одревесневших или молодых черенков не менее 15-20 см с 3-4 почками, обрабатывают их стимулятором роста и под углом заземляют в питательный грунт для укоренения;
  • делением куста – его применяют в том случае, если требуется пересадка куста, в данном случае производят деление корневой системы на 2-3 части, оставляя хорошо развитые корневые ответвления и не менее 2-3 ветвей.

Посадка

Смородину сорта Ранняя сладкая рекомендовано высаживать на постоянное место в осенний период. Наиболее благоприятным временем считается именно конец августа и начало сентября.

Участок для растения следует выбирать открытый, так как даже небольшая затененность может сказаться на вкусе ягоды, она будет кислее и при этом медленно вызревать. Почва должна быть рыхлой с хорошей аэрацией. Также важным условием является питательность грунта и кислотность не выше 6,5 рН.

Сам участок подготавливают за два месяца до предполагаемой даты высадки смородины. Грунт перекапывают и удобряют. Непосредственно в день посадки саженцев выполняют выкапывание ямы диаметром 40 см и глубиной 50 см. Если планируется размещение рядом нескольких кустов смородины, то расстояние между ними необходимо выдерживать не менее 1 м.

Как только яма подготовлена, формируют дренажный слой, для этого высыпают на дно керамзит или щебень слоем до 10 см. Затем присыпают почвосмесью и располагают поверх саженец, хорошо расправив корни. При этом корневую шейку следует заглубить на 6-8 см. Снова засыпают почвой, слегка трамбуют, поливают и мульчируют опилками или торфом.

После посадки побеги смородины укорачивают, оставив 3-4 почки

Последующий уход

Последующий уход за красной смородиной сорта Ранняя сладкая осуществляют путем своевременного полива, подкормки и обрезки.

Поливают саженец после высадки один раз в две недели из расчета 15-20 л на куст. Двухгодичные растения и старше следует орошать до трех раз за сезон из расчета 40-50 л на куст. При этом рекомендовано увеличить полив во время цветения и формирования ягод.

Подкормку смородины следует выполнять не менее двух раз за сезон: ранней весной и летом. А вот осеннее удобрение можно проводить раз в два года.

Обрезку начинают выполнять приблизительно на третий год жизни смородины. Она необходима для правильного формирования куста и предотвращения образования поросли. Также весной и осенью следует выполнять санитарную чистку, обрезая поврежденные, засохшие и вымерзшие побеги.

В укрытие смородина Ранняя сладкая не нуждается. Но если зимы сильно морозные, с температурой ниже – 30 °С, можно накрыть куст еловым лапником. Также рекомендовано осуществлять мульчирование, чтобы избежать промерзания корневой системы.

Вредители и заболевания

Иммунитет красной смородины сорта Ранняя сладкая достаточно высокий, и поражение заболеваниями может быть спровоцировано только неправильным уходом за растением. В случае если же на кусте все же было замечено появляющееся грибковое заболевание, то можно произвести обработку 1% бордосской жидкостью.

При массовом поражении красной смородины вредителями (тлей, почковым клещом, смородиновой стеклянницей) используют инсектициды.

Заключение

Красная смородина Ранняя сладкая любима многими садоводами. Ее ягоды имеют приятный освежающий вкус, являются универсальными. Сам куст, несмотря на компактный размер, радует немалым урожаем. А несложный уход за растением дает возможность выращивать смородину сорта Ранняя сладкая даже тем, кто не имеет большого опыта в садоводстве.

Ранняя сладкая: распространённый сорт красной смородины

Красная смородина почему-то считается не столь полезной, как чёрная, но хотя бы один её кустик старается посадить у себя каждый садовод. Ведь это очень вкусная и красивая ягода, вносящая разнообразие в летний ассортимент витаминной продукции. Одним из самых известных сортов такой смородины является далеко уже не новая Ранняя сладкая.

История выведения, описание и характеристика смородины Ранняя сладкая

Смородина сорта Ранняя сладкая, полученная на основе Чулковской и Латурнайс, известна с 1963 года. Именно тогда её создателями, Н. К. Смольяниновой и А. П. Ниточкиной, сотрудниками Всесоюзного института садоводства (ныне ФГБНУ ВСТИСП) была подана заявка на регистрацию сорта в Госреестре селекционных достижений. Однако по какой-то причине он был зарегистрирован лишь в 1974 году, после десятилетних сортоиспытаний. Смородина рекомендована для целого ряда регионов: Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного и Восточно-Сибирского.

Срок созревания плодов заложен уже в названии этой смородины. Её ягоды растут на среднерослых кустах, которые занимают немало места из-за своей сильной раскидистости; особенно проявляется она в раннем возрасте. В кусте образуется много побегов, из-за чего систематическая обрезка — один из обязательных приёмов при выращивании. Окраска побегов — от зеленоватой в молодом возрасте до серо-коричневой при полном вызревании. Листья обычной величины, морщинистые.

Кусты смородины сорта Ранняя сладкая довольно компактны, но верхушки побегов при этом раскинуты в стороны

Кисти большие, длиной до 11 см, ягодами заполнены не очень плотно. Сами ягоды некрупные, массой не более 0,9 г, круглые не всегда одинакового размера: от основания кисти к её макушке размер ягод уменьшается. Окраска — тёмно-красная, кожица среднеплотная, вкус считается очень хорошим, кисло-сладким (средняя оценка дегустаторов 4,0). Ранняя сладкая относится к сортам смородины универсального назначения: её плоды хороши как в случае употребления сразу после сбора, так и для различных заготовок. Неплохо сохраняет свои свойства при заморозке.

Созревание ягод в пределах каждой кисти почти одновременное, срочный сбор не требуется: плоды долго и прочно держатся на ветках. При отрыве от кисти ягоды остаются сухими. Общая урожайность с одного куста достигает 3,5–4 кг. Есть сообщения о рекордах в 8 кг, но такое возможно лишь при идеальных погодных условиях и тщательном уходе. При промышленном выращивании урожайность оценивается в 120 ц/га. Транспортабельность высокая.

Ягоды смородины Ранняя сладкая по внешнему виду представляют собой классику: красивые ягоды, вызывающие аппетит

Опылители этой смородине не требуются. Сорт характеризуется очень высокой зимостойкостью (легко переносит морозы -30 о С), устойчивостью к большинству известных заболеваний и действию вредителей. Иногда кусты заболевают грибковыми инфекциями: антракнозом, а также мучнистой росой.

Особенности агротехники смородины Ранняя сладкая

Выращивание смородины Ранняя сладкая почти не отличается от такового в случае других сортов красной или белой смородины и не представляет собой особой сложности.

Посадка

Эту смородину принято сажать в самом конце лета или начале осени: весенняя посадка гораздо сложнее, поскольку должна быть проведена в очень сжатые сроки. Красная смородина сорта Ранняя сладкая не очень привередлива, но она лучше всего растёт на хорошо освещённых местах, даже на небольших возвышенностях.

Грунт для полноценного плодоношения красной смородины Ранняя сладкая — воздухопроницаемая слабокислая почва: подходят как лёгкие суглинки, так и супеси, богатые питательными элементами. Подземные воды не должны близко подходить к корням, низины — не место для Ранней сладкой: если потребуется, лучше даже соорудить искусственную возвышенность. Основные дозы удобрений закладывают в ямы, но и близлежащая местность должна быть в меру удобрена: ведь кусты быстро разрастаются.

Ямы готовят размером 40 см в ширину и длину и чуть больше — в глубину. В случае посадки на участке нескольких кустов в один ряд между ними оставляют расстояние 1,5 м. Больше не надо: этот сорт имеет довольно компактные кусты, хотя верхушки побегов и отклоняются в стороны.

Посадочная яма для красной смородины довольно компактна

Удобрения при посадке красной смородины Ранняя сладкая — 1,5 ведра перегноя или хорошего компоста, 200 г суперфосфата, а также литровая банка древесной золы. Если не запасено золы, её заменяют 30–40 г калийного удобрения: сульфата или нитрата, но не хлорида: при покупке любых минеральных удобрений надо внимательно смотреть, чтобы в них не содержалось соединений хлора.

Лучше всего приживаются и растут 2–3-летние саженцы смородины Ранняя сладкая. Но если они были получены укоренением черенков на своём участке, ничего страшного, если черенки были посажены и прошлой осенью: такие кустики уже можно аккуратно выкопать с комом земли и высадить на подготовленное постоянное место.

Главное в саженце — развитая корневая система

При покупке саженца надо особенно хорошо осматривать корневую систему: она должна быть упругой, неповреждённой и хорошо развитой. Транспортируют купленные саженцы к месту посадки обязательно в пластиковых мешках. Сама посадка не представляет сложности:

    Приехав на участок, немного (на 3–4 см) подрезают кончики корешков и замачивают саженцы в воде на 2–3 часа. После этого корни окунают в глиняную болтушку (сметанообразную смесь из глины, почвы и воды, возможно, с добавкой коровяка).

Обмакивание корней в глиняную болтушку существенно ускоряет приживание саженцев

Оборвать листья можно и сразу после покупки саженца, перед его упаковкой

Сажают красную смородину под углом, заглубляя корневую шейку

Землю в яму добавляют постепенно, чтобы не было воздушных пустот

Землю после посадки промачивают на всю глубину ямы

Если посадка смородины осенью была проведена не позже первой недели сентября, беспокоиться о зимовке не стоит: Ранняя сладкая успеет укорениться и переживёт зиму легко; лишь в очень холодных регионах её в первый год надо утеплить практически доверху, применив нетканые материалы или хвойный лапник.

Видео: посадка красной смородины сорта Ранняя сладкая

Все основные операции по уходу за кустами смородины Ранняя сладкая хорошо известны даже малоопытному садоводу. Этот сорт смородины довольно засухоустойчив, но жара и слишком длительное отсутствие влаги могут привести как к снижению урожая в текущем году, так и к ослаблению куста в последующем. Поэтому в тех регионах, где дожди нечасты, кусты поливают до трёх раз за сезон, затрачивая 2–3 ведра воды на сравнительно молодой куст и до 4–5 вёдер на взрослый.

Почва при поливе должна быть надёжно промочена на 40–50 см.

Первый полив проводят после окончания цветения. Второй раз кусты поливают сразу после окончательного сбора урожая. Третий полив — октябрьский, во время подготовки смородины к зимовке. После каждого полива землю вокруг куста неглубоко рыхлят.

Первая подкормка смородины сорта Ранняя сладкая проводится рано весной. Вокруг куста рассыпают 50 г мочевины (в сухом виде) и неглубоко заделывают её в почву. Такую же процедуру повторяют сразу после окончания цветения.

Используя сухие удобрения, их рассыпают вокруг куста равномерно

Летом кусты подкармливают органикой. Для этой цели можно использовать как коровяк (настой с водой, взятый в объёмном соотношении 1:4), так и куриный помёт (1:10). На куст смородины достаточно не более литра такого настоя, который, для удобства, разбавляют непосредственно перед процедурой ещё в несколько раз.

Осеннюю подкормку можно проводить не ежегодно, а через год. Вокруг куста равномерно рассыпают 1,5–2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза, а также 100–150 г суперфосфата и неглубоко перекапывают вилами землю, после чего сверху добавляют небольшой слой мульчи.

Обрезка смородины Ранняя сладкая начинается уже при посадке (побеги укорачивают), но затем 2–3 года можно не трогать куст, если не появятся явно повреждённые ветки и очень слабые молодые побеги (такие можно вырезать, не жалея, в любое время). Обрезку лучше проводить самой ранней весной или, наоборот, осенью, в сентябре-октябре.

На 3-й год после посадки в составе куста уже может быть около 10 сильных побегов нулевого порядка (растущих из земли), а во взрослом кусте надо содержать не более 15–20 штук. Регулируют их количество, вырезая самые слабые, а потом и самые старые. При выборе кандидатов на уничтожение следует помнить, что наибольшее количество ягод собирают с веток, находящихся на 3–5 летних побегах. После 6–7 лет урожай на ветках становится очень низким.

Если нулевых побегов не хватает, что редко бывает с этим сортом, то через 7–8 лет можно поработать и над самыми старыми. Их укорачивают до мощных разветвлений, что вызывает появление на них новых веточек, способных приносить урожай.

Назначение обрезки — осветление куста путём удаления непродуктивных и слабых побегов

Ранняя сладкая — морозостойкий сорт, поэтому кусты укрывают на зиму только в самых холодных регионах. Но подготовить их к зиме надо. Для этого после листопада сгребают листья (их лучше сжечь, а если класть в компостную кучу, то под толстый слой торфа или земли). Перекапывают землю вблизи куста (рядом с ним всего не 5 см, дальше можно поглубже) и насыпают слой мульчи (торф, резаная солома и др.).

Если зимы в регионе снежные, больше делать ничего и не надо, но чтобы снег не переломал ветви, лучше побеги некрепко связать между собой в «кокон». В холодных регионах их стараются пригнуть к земле и накрыть еловым или сосновым лапником или спанбондом, удерживая укрывающий материал досками, кирпичами и др.

В большинстве регионов Раннюю сладкую на зиму можно не укрывать, но ветви желательно связать, чтобы не разломало снегом

Сорт смородины Ранняя сладкая устойчив к большинству болезней и вредителей и поражается, как правило, лишь в случае неправильного ухода. Поэтому профилактическими опрыскиваниями на личных участках мало кто занимается. Если же появились вредители (листовая галловая тля, паутинный клещ или смородинная стеклянница), применяют инсектициды. Универсальным можно признать карбофос, но применять его следует строго по инструкции: его декларируемая относительная безвредность для окружающей среды явно преувеличена. Появляющиеся иногда грибковые заболевания хорошо лечатся 1%-й бордоской жидкостью.

Урожай собирают обязательно в сухую погоду, стараясь отрывать ягоды вместе с кистями. Если нет необходимости, урожай смородины этого сорта можно убирать за один раз: ягоды на кустах созревают более или менее одновременно, а те, что готовы раньше, нормально держатся на ветках, почти не переспевая. Но даже перезревшие весьма вкусны как свежие, так и в различных заготовках. При хранении в холодильнике ягоды Ранней сладкой не портятся примерно месяц.

Видео: весенние работы на кустах красной смородины

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Тот факт, что красная смородина Ранняя сладкая уже полвека выращивается в наших садах, свидетельствует о том, что это хороший сорт. У него почти нет недостатков: таковыми признаются только сбежистость ягод (неодинаковый размер в пределах кисти), избыточное побегообразование да повышенная потребность в питательных веществах, без чего ягоды мельчают. Достоинствами сорта считаются:

  • очень хорошие внешний вид и вкус спелых ягод;
  • высокая и ежегодная общая урожайность;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • повышенная морозостойкость;
  • высокая устойчивость к действию вредителей и основным болезням;
  • отсутствие осыпания созревших ягод;
  • раннее созревание ягод.

В настоящее время в Госреестре РФ числится около полусотни сортов красной смородины, и лишь только 6 из них относятся к сортам, ягоды которых отличаются ранним созреванием. Уже только этот факт выделяет Раннюю сладкую из множества других: ранняя продукция нередко бывает не очень вкусна, а ягоды этой смородины признаны очень вкусными.

Например, хорошо известен сорт смородины Щедрая, который выращивается ещё дольше. Но ягоды Щедрой мельче, расположены на коротких кистях, всего по 5–6 штук. Более молодой сорт Уральский сувенир по большинству показателей сравним с Ранней сладкой, но районирован лишь в Западно-Сибирском регионе. Аналогичная ситуация с сортом Огни Урала, ягоды которого несколько меньше, а регионов допуска лишь два.

Отличной оценки дегустаторов удостоен новый сорт красной смородины Ильинка, зарегистрированный в 2017 году, но и он допущен к выращиванию лишь на западе Сибири.

Таким образом, красная смородина Ранняя сладкая до сих пор может считаться одним из лучших ранних сортов, хотя и выращивается уже полвека.

Отзывы

Сейчас столько сладкоплодных сортов красной и розовой смородины, например Ранняя сладкая. Ешь и ешь с куста и ещё хочется, даже собака ест с куста.

Тяпочкаhttp://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2435-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Ранняя сладкая славится урожайностью: вы соберёте не меньше 4 кг с куста и устойчивостью к осыпанию.

Медведкаhttps://www.agroxxi.ru/forum/topic/7410-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Сорта Ранняя сладкая и Сахарная (поздняя) — не кислые. У Ранней сладкой — сумасшедшая урожайность, ягода крупная, сладкая.

Крутышкаhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=528285

Красная смородина Ранняя сладкая обладает большим перечнем достоинств, позволяющих выращивать её во многих регионах и получать хорошие урожаи вкусных ягод. Она требовательна к питательности почвы, но за относительно несложный уход благодарит садоводов ранней витаминной продукцией, которая хорошо перевозится и может употребляться в разных видах.

Читайте также:  Перец Сиреневый туман: описание и характеристика сорта, фото и отзывы

Красная смородина Ранняя сладкая – обильный урожай в начале лета

Многие садоводы и дачники выращивают на своих участках красную смородину. Эту вкусную ягоду с пикантным вкусом используют для приготовления компотов, желе и варенья. Можно употреблять плоды и в свежем виде, дополняя ими десерты и напитки. Красная смородина Ранняя сладкая станет настоящей находкой в начале лета, когда ассортимент спелых фруктов и ягод на участке ещё небольшой.

Общее описание сорта

Ранняя сладкая смородина была выведена российскими селекционерами, путем скрещивания сортов смородины Чулковская и Латурнайс. Сорт был внесен в государственный реестр в 1974 году и рекомендован к выращиванию в регионах с умеренным климатом.

Кусты Ранней сладкой смородины средней раскидистости, компактные. Взрослые кусты достигают высоты полутора метров, ветки средней толщины. Молодые веточки миндального цвета с красноватым оттенком. Старые ветки одревесневшие, коричневато-серые.

Почки коричневого цвета, плотно прилегают к побегу. Расположены почки одиночно, только на верхушках веток могут быть группами.

Листья имеют по три или пять лопастей, при этом средняя лопасть всегда больше боковых. Размер листочков средний, поверхность морщинистая, глянцевая, без опушения. Края имеют мелкие зубцы, в середине каждого листочка маленькая выемка.

Цветочки маленькие, имеют форму блюдца. Окружены чашелистиками желтовато-зелёного окраса. На кисти может быть до 20 цветков. Длина кисточек достигает 9 см .

Ягоды округлые, ярко-красного цвета. Семена в ягодах меленькие. На вкус Ранняя сладкая – кисло-сладкая, имеет приятный, освежающий вкус. По 5-ти балльной шкале дегустаторы дают 4 балла за вкусовые качества.

Достоинства сорта

Ранняя сладкая смородина, отзывы о которой в основном хорошие, имеет много достоинств. К ним относятся такие характеристики:

  • ягоды имеют привлекательный внешний вид – блестящие и глянцевые;
  • сухой отрыв облегчает транспортировку и хранение плодов;
  • плоды созревают до середины июля и имеют приятный освежающий вкус;
  • даже после полного созревания плоды не осыпаются на землю;
  • кусты хорошо переносят перепады температур и слабые заморозки;
  • высокая урожайность, с одного куста собирают до 3,5 кг ягод;
  • сорт устойчив к засухе, болезням и ряду вредителей.

К достоинствам можно отнести и крупные ягоды, что облегчает их сбор. Смородина ранняя сладкая довольно компактная, что позволяет высаживать на небольшом участке много кустов.

Недостатки

У ранней красной смородины есть и несколько недостатков, хотя многие огородники считают их несущественными:

  • при неправильном уходе ягодки мельчают и становятся кислыми;
  • кустарники этого сорта склонны к образованию поросли;
  • Ранняя сладкая требовательна к составу почвы.

К недостаткам можно отнести и то, что кустарники плохо растут в затененных местах. Для их посадки требуется хорошо освещенное место.

Место для посадки

Чтобы красная смородина ранняя сладкая давала хороший урожай, следует правильно выбрать место для посадки кустов.

  1. Сажать кустарники нужно в хорошо освещенном месте. Если они будут расти в тени, то урожай будет низким и ягодки кислыми.
  2. Можно высаживать кустики вдоль заборов. Хорошо, если растения будут закрыты от ветра с северной стороны.
  3. Сорт ранней красной смородины плохо переносит излишнюю влажность. Если есть вероятность застаивания воды на месте посадки кустов, то нужно сделать дренаж.

Кусты ранней красной смородины хорошо растут на слабокислых почвах. Подходят супесчаные и суглинистые почвы.

Посадка

При высаживании красной смородины нужно соблюдать расстояние между кустарниками в полтора метра. Саженцы заглубляют на глубину 30 см , предварительно в ямку вливают ведро воды и вносят удобрение. Удобрять кусты перед посадкой можно перегноем или гумусом. После посадки веточки каждого саженца обрезают на 2/3.

Ранняя сладкая не требует обязательного переопыления. Но было замечено, что при произрастании на участке сразу нескольких сортов урожайность повышается, ягодки становятся больше и имеют более приятный вкус.

Удобрение

Подкармливают кустарники весной. Если при посадке в ямку вносилось удобрение, то можно не удобрять смородину пару лет. В дальнейшем вносят двойной суперфосфат, сернокислый калий и древесную золу. Можно удобрять кусты и органическими удобрениями – перегноем и навозом.

Чтобы защитить растение от замерзания зимой, нужно мульчировать ствол конским перегноем или же опилками.

Полив

Поливают раннюю красную смородину по мере необходимости, в основном 2 раза в неделю. Если лето засушливое, то поливают через день. На один взрослый куст выливают 2 ведра воды.

Важно обильно поливать кустарники в июле-августе, когда идет созревание ягод и одновременно закладываются почки на следующий год. Если полив недостаточный, то урожай будет плохим как в текущем, так и следующем году.

Обрезка

Кустам красной смородины необходима обрезка. Это предотвращает болезни и способствует повышению урожайности. Первая обрезка производится сразу после посадки. В дальнейшем кустарники обрезают в апреле, до появления почек, или поздно осенью, после сбора урожая.

Обязательно удаляют старые и больные побеги. Срезают их у самой земли, не стоит оставлять пенечки. Срезанию подлежат веточки, расположенные у самой земли. Если их не убрать, если большая вероятность грибковых заболеваний.

Периодически следует прореживать кустарники, убирая самые старые побеги. Удаляются кривые и слабые ветви. Правильно обрезанный кустарник должен иметь по 2-3 веточки с каждого года.

Если необходимо омолодить старый куст, то старые ветви с него удаляют постепенно, по 2 штуки каждый год. Не стоит сразу проводить масштабное обрезание, так как для куста это будет большим шоком.


Подготовка к зиме

Кусты ранней красной смородины устойчивы к заморозкам, но опытные садоводы советуют подготовить растения к зиме. Особенно необходимо укрытие в регионах с малоснежной или ветреной зимой. Утеплять кусты можно двумя способами.

  1. В конце октября участки вокруг кустарников очищают от опавшей листвы и прочего растительного мусора. Взрыхляют почву вокруг ствола на глубину до 10 см . Далее веточки пригибают к земле и фиксируют скобами. Засыпают побеги древесной стружкой и прикрывают еловыми веточками. После выпадения снега обильно покрывают снежной шапкой.
  2. Почву вокруг кустарников очищают от растительного мусора, после чего мульчируют опилками или же торфом. Веточки связывают в пучки шпагатом. После этого сверху формируют кокон из любого садового утеплителя. Когда выпадет снег, его набрасывают вокруг куста и трамбуют ногами.

Чтобы кустики не одолели вредители, не следует использовать для утепления солому, опавшие листья и вырванные сорняки.

Борьба с вредителями

Этот сорт красной смородины устойчивый к болезням и вредителям, тем не менее нужно быть начеку. При появлении тли кусты быстро обрабатывают карбофосом, при паутинном клеще опрыскивают коллоидной серой.

Для предотвращения вредителей нужно своевременно убирать опавшую листву и вырывать сорняки. Нельзя забывать о регулярном перекапывании и рыхлении почвы.

Хранить ягоды красной смородины в холодильнике можно около месяца. В том случае, если ягодки были собраны немного не дозревшими, срок хранения увеличивается.

5 рецептов приготовления перетертой красной смородины на зиму без варки

Красная смородина – источник множества витаминов. Многие ее любят за терпкий вкус и сочность. Из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Такие продукты будут радовать в холодное время и насыщать организм полезными микроэлементами. Узнайте, как засахарить ягоду, а также как сохранить ее без варки на зиму.

Красная смородина, протертая с сахаром

Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.

Особенности приготовления

Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:

  1. Ягоды тщательно перебирайте, выкидывайте все подгнившие или подозрительные. Лучше избавиться от неидеальных плодов, чем потом выбрасывать полную банку лакомства. Оно может испортиться из-за одной крохотной плохой ягодки. Не забудьте избавиться от листочков и веточек.
  2. У каждой смородинки удалите плодоножку. Это самый долгий этап. Без этого не обойтись, в ином случае варенье закиснет.
  3. Промойте сырье, даже если собирали его в экологически чистом районе. Используйте для этого решето и проточную воду. После этого обсушите ягоду, выложив ее на бумажное полотенце.
  4. Подготовьте маленькие банки и промойте их с применением пищевой соды. После этого простерилизуйте их.
  5. Прокипятите крышки в течение пяти минут.

Как выбрать продукт?

Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  1. Вам нужны здоровые, спелые ягоды. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта. Так вам будет проще приготовить десерт. Но даже если ягодки мелкие, можно использовать и их. Главное – тщательно перебирать плоды.
  2. Собирать смородину лучше в ясную погоду, когда нет росы и дождя. Чем суше будут ягоды, тем лучше.
  3. Перерабатывайте плоды сразу, пока они еще свежие. В крайнем случае можно хранить урожай в холодильнике, но не дольше двух дней.

Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.

Подходящая тара

Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.

Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:

  1. Над паром. Установите на кастрюлю специальное устройство для стерилизации и поместите на него банки. Можно использовать чайник, но это займет больше времени. Держите тару над кипящей водой 25 минут.
  2. В духовке. Поставьте банки на противень с пергаментной бумагой горлышками вниз. Держите их там полчаса. Вынимайте прихватками.
  3. В микроволновке. Налейте в тару немного воды и поставьте в микроволновку. Вода должна кипеть пять-семь минут.

Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.

Как засахарить на зиму?

Засахарить смородину на зиму довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга деталями, но суть остается неизменной. Действуйте так:

  1. Сначала подготовьте ягоды, а потом сложите их в эмалированную или керамическую посуду. Она должна быть чистой и сухой.
  2. Всыпьте половину сахара и с помощью деревянной толкушки перетрите смородину в однородную массу. Можно использовать блендер.
  3. Добавьте оставшийся сахар и снова перетрите массу.
  4. Накройте миску марлей и дайте массе постоять.
  5. Перемешайте смородину и разложите по подготовленным банкам. Оставьте два сантиметра сверху незаполненными.
  6. Сверху на каждую заготовку насыпьте сахар. Получится «сахарная пробка», которая не даст варенью закиснуть.
  7. Некоторые рецепты включают в себя пастеризацию в горячей воде закрытых банок в течение 20 минут.
  8. Закрутите банки и уберите на хранение.

Необязательно держать такое лакомство в холодильнике. Для хранения отлично подойдут подвал, кладовка или даже пространство под кроватью.

Пропорции для заготовки

Следует очень внимательно соблюдать пропорции при приготовлении десерта. Если положить слишком мало сахара, варенье может закиснуть. Слишком много – оно будет приторным и невкусным. К тому же, чересчур переслащённые продукты вредны для фигуры и здоровья.

В ягодах красной смородины много сока, они кислые на вкус. Поэтому классические пропорции для закручивания таковы:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахара.

Можно класть немного больше сахарного песка, но пропорции не должны превышать 1 к 3. Если вы хотите заморозить ягоды, то делайте их менее сладкими – на одну часть сахара — четыре части смородины.

Лучший рецепт без варки

Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • несколько маленьких банок.

Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.

Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.

Для хранения в морозилке

Такое лакомство можно делать менее сладким. Для приготовления возьмите:

  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1 кг смородины;
  • чистые пластиковые контейнеры.

Ягоды измельчите с помощью деревянной толкушки, постепенно всыпая в них сахар. Разложите массу по контейнерам, закройте крышкой. Лучше использовать маленькие емкости с закручивающейся крышкой. Повторно замораживать смородину, когда вы уже ее достали, нельзя.

Ягода, перетертая в блендере

Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1-1,5 кг сахара в зависимости от вашего вкуса;
  • банки небольшого объема.

Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.

Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.

В виде желе

Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.

  1. Подготовленную ягоду, не удаляя веточки, сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Раздавите ягоды толкушкой (по желанию).
  2. Когда ягода даст сок, поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и 10 минут варите, непрерывно мешая. Если масса вытечет через край емкости, убавьте огонь.
  3. Возьмите глубокую эмалированную или керамическую емкость и перелейте массу в нее через сито. Оставшуюся мякоть перетрите, а то, что не прошло через дырочки, выбросьте. Постарайтесь, чтобы в будущее желе попало как можно больше жмыха – именно он влияет на застывание.
  4. Уберите всю пену сверху.
  5. Разлейте смородиновую массу по небольшим баночкам. Оставьте их открытыми, пока полностью не остынут.
  6. Закройте банки крышками или пергаментной бумагой и канцелярскими резинками.

Что можно приготовить для диабетиков?

Людям с сахарным диабетом нельзя постоянно есть варенье, приготовленное по приведенным рецептам. А красная смородина очень полезна – она налаживает обмен веществ, устраняет запоры и улучшает работу желудка. Для такой категории людей можно придумать другие варианты, например, использовать фруктозу.

Чтобы приготовить лакомство для диабетиков, возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 0,65 кг фруктозы;
  • воду.

Фруктозу смешайте с водой, чтобы жидкость покрыла гранулы, и поставьте на огонь до растворения. Смородину перетрите, выложите в кипящий сироп и варите семь минут, постоянно помешивая. Разложите готовую массу по банкам, остудите, закройте крышками и уберите в холодильник. Полезное лакомство для диабетиков готово!

Если вы любите эту ягоду и хотите сохранить в ней максимум полезных веществ, стоит заготовить на зиму перетертую красную смородину. Без варки витамины остаются в десерте, и такое лакомство оказывается очень кстати в сезон холодов и простуд. Приготовление не требует особых усилий, а все ингредиенты доступны и дешевы. Потребуется лишь ягода, сахар и банки с крышками. Если соблюдать технологию, варенье сможет храниться без холодильника много месяцев.

Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты

Чтобы сохранить полезные свойства собранных ягод, попробуйте приготовить красную смородину на зиму без варки. Существует множество несложных рецептов, которые не предусматривают термообработку ингредиентов. Заготовленные таким способом ягоды настолько же полезны, как и свежие. В холодное время года они помогают восполнить дефицит витаминов, дают организму силы эффективно бороться с сезонными простудами и просто поднимают настроение летним вкусом.

Рецепты домашних заготовок

Если вас интересует, как приготовить красную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, то сделать это можно как с сахаром, так и без него – с помощью сушки или заморозки. Рассмотрим основные способы в пошаговых рецептах.

Сырое смородиновое варенье

Данный рецепт – самый простой и, возможно, наиболее часто используемый в домашних условиях. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а весь процесс занимает несколько минут, не считая этапа подготовки ягод и стерилизации банок.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,8-2 кг.
Читайте также:  Когда обрезать самшит, чтобы сформировать красивый куст

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, выложить в дуршлаг.
  2. Промыть смородину проточной холодной водой.
  3. Когда вода стечет, переложить ягоды на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Выложить смородину в глубокую емкость, размять вилкой.
  5. Добавить половину подготовленного сахара.
  6. Тщательно перетереть ягоды с сахаром.
  7. Всыпать остальной сахар, оставив 4-5 ложек для финальной «заправки».
  8. Продолжить перетирание до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет.
  9. Оставить продукт в холодильнике на час, чтобы ягоды пустили сок и растворили сахар.
  10. Простерилизовать и высушить стеклянную тару и крышки.
  11. Разложить полученную массу по банкам таким образом, чтобы остался 1 см свободного места.
  12. Присыпать смородину слоем сахарного песка.
  13. Закатать или накрыть тару капроновыми крышками.
  14. Поставить заготовки в холодильник.

Вкусный и полезный зимний десерт из смородины, приготовленной таким способом, может храниться в холодильнике 6-8 месяцев.

Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления сырого смородинового варенья:

Детский смородиновый джем

Маленькие гурманы порой очень требовательно относятся к консистенции блюд. Иногда ребенка непросто накормить смородиной, перетертой на зиму с сахаром, ведь такая заготовка содержит косточки и кожицу. Но от нежного ягодного джема не откажется ни один «нехочуха»!

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, тщательно промыть.
  2. Выложить смородину тонким слоем на бумажное или хлопковое полотенце.
  3. Дождаться пока ягоды полностью обсохнут.
  4. Выложить ягоды в миску или кастрюлю, размять вилкой или погружным блендером.
  5. Переложить смородину (небольшими порциями) в сито с мелкой сеткой и протереть массу ложкой, слегка продавливая.
  6. Завершить процесс, когда вся мякоть с соком отделится, а в сите останутся кожица и косточки.
  7. В протертую ягодную массу добавить сахар, перемешать, дать постоять несколько часов, чтобы сахар растворился.
  8. Полученное пюре выложить в стеклянные простерилизованные баночки.
  9. Закатать или накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
  10. Хранить в холодильнике 4-6 месяцев.

Вот так, приложив небольшие усилия, вы обеспечите своего ребенка витаминами на всю зиму. Ягодное пюре можно подавать к оладьям и блинчикам, добавлять в каши, использовать для приготовления напитков и муссов. Постояв в холодильнике, джем загустеет и станет похожим на желе. Наглядно ознакомиться с технологией приготовления детского смородинового пюре вам поможет это видео:

Естественная сушка смородины

Еще один хороший способ сохранить красную смородину на зиму без варки – засушить ягоды. В процессе сушки погибают опасные микроорганизмы, а витамины сохраняются в полном объеме. Сушеную смородину используют для приготовления компотов, чаев, морсов, десертов. В процессе варки засушенные ягоды «оживают», становятся мягкими и раскрывают насыщенный аромат. Залив ягоды кипятком, можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, безопасное для людей всех возрастов.

Приготовление:

  1. Снять смородину с веточек, промыть в глубокой емкости.
  2. Выложить влажные ягоды одним слоем на бумажное полотенце.
  3. Оставить на несколько часов, пока смородина не просохнет. По мере необходимости менять бумажную подложку.
  4. Постелить текстильное полотенце или пергаментную бумагу на широкий поднос.
  5. Разложить ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Накрыть двумя слоями марли.
  7. Вынести поднос в хорошо проветриваемое помещение или на открытое место (балкон, лоджию, террасу).
  8. Оставить до полного высыхания, периодически перемешивая.

Процесс сушки считается завершенным, если при надавливании на ягоду из нее не выделяется сок. Высушенную смородину необходимо пересыпать в стеклянную банку либо в мешочек из натурального полотна. Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовом пакете.

Сушка смородины в духовке

Естественная сушка смородины – процесс небыстрый, так как плотная кожица замедляет испарение влаги. Чтобы ягоды подсохли быстрее, можно использовать духовку.

Приготовление:

  1. Отделить веточки, тщательно промыть ягоды.
  2. Просушить смородину на бумажном полотенце.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить смородину, чтобы ягодки располагались на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Поместить в духовку.
  5. Сушить при температуре 50-60 ℃ на протяжении 2-3 часов, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.

Максимальная эффективность сушки будет достигнута, если объединить два вышеописанных способа – на воздухе и в духовке. Также можно заготовить сушеную смородину в специальной электрической сушилке, делать это нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства.

Сухая заморозка

Замораживание позволяет сохранить не только вкус, но и внешний вид свежей смородины. Ягоды не деформируются, не пускают сок, а после размораживания их практически не отличить от свежесобранных плодов. Процедура совсем несложная, но чтобы заготовки получились качественными, нужно учесть несколько важных нюансов. Приступать к замораживанию нужно в день сбора ягод, чтобы они не успели потерять форму. Для эффективной заморозки смородина должна иметь сухую поверхность.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек.
  2. Поместить смородину в глубокую емкость, залить водой, тщательно промыть.
  3. Разложить тонким слоем, подстелив бумажные салфетки или полотенце.
  4. Дождаться, когда с поверхности ягод испарится вся влага.
  5. Разложить смородину в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  6. Положить в морозилку.

Если ягоды были собраны на вашем огороде, их можно замораживать, не отделяя от веточек. Удобный способ хранения замороженных плодов в пакетах с замком ZIP LOCK описан в следующем видео:

При отсутствии свежей красной смородины в сезон консервации овощей, ее можно заменить замороженной и использовать, например, при мариновании и солении огурцов.

Заморозка ягод в собственном соку

Этот способ подразумевает совместную заморозку целых и измельченных ягод. Получается довольно оригинальная заготовка, которую можно не только добавлять в десерты и напитки, но и использовать как витаминное лакомство.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды: отделить от веточек, промыть в глубокой емкости, выложить на дуршлаг.
  2. Высыпать смородину на бумажное полотенце, тщательно просушить.
  3. Разделить весь объем ягод на две части.
  4. Распределить 500 г смородины по пластиковым емкостям таким образом, чтобы ягоды занимали примерно половину объема тары.
  5. Оставшиеся ягоды смородины засыпать сахаром, тщательно перетереть вилкой или измельчить в блендере.
  6. Залить полученной массой неизмельченные ягоды, разложенные по емкостям.
  7. Накрыть тару крышками и поставить в морозильник.

Через несколько часов замороженная в собственном соку смородина будет готова. В этом рецепте можно использовать как красную, так и черную смородину. Подробнее – смотрите в следующем видеоролике:

Способ замораживать продукты от Эммы (нашего автора)

Способ из серии «дешево и сердито». Эмма придумала его давно, тогда зип-пакетов еще не было в широкой продаже:

  • уложить заморозку в обычный целлофановый пакет так, чтобы содержимое лежало «плоско» (некоторые продукты лучше замораживать плоскими блоками (тертые яблоки, нарезанные перцы и т. д.) – они сразу располагаются в пакетах так, как нужно);
  • расправить край пакета, по возможности выдавливая воздух;
  • подвернуть край пару раз и закрепить по всей длине 5-6 скобками с помощью канцелярского степлера.

Это надежнее, чем зип-пакеты, да и дешевле. Пакеты в морозилке лежат друг на друге и эффективно заполняют пространство.

Сырая ягодно-овощная аджика

Смородину можно заготавливать не только с сахаром, но и с овощами, зеленью, пряностями. Предлагаем интересный рецепт приготовления сырой сладко-острой аджики со смородиной, болгарским перцем и чесноком. Такой соус можно подавать к мясу и рыбе, использовать для приготовления бутербродов и овощных рагу.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп/базилик/другая зелень – 5 веточек;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль каменная – 20 г.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, удалить плодоножки.
  2. Промыть и просушить смородину.
  3. Измельчить ягоды в блендере.
  4. Помыть, очистить от семян, нарезать болгарский перец.
  5. Помыть и нашинковать острый перец.
  6. Нарезать зелень.
  7. Очистить чеснок.
  8. Перец, чеснок и зелень измельчить в блендере.
  9. Перемешать все измельченные составляющие, добавить соль и сахар. Для более однородной консистенции массу можно еще раз перебить в блендере.
  10. Оставить на несколько часов, чтобы специи полностью растворились.
  11. Разложить аджику по стеклянным простерилизованным банкам.
  12. Накрыть тару капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Дополнительно в рецепт можно включить черную смородину. Соль, сахар, острый перец и чеснок являются отличными консервантами, поэтому сырую аджику с ягодами можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Видео

Предлагаем ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления смородины на зиму без варки:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

5 рецептов приготовления на зиму красной смородины, перетертой с сахаром

Красная смородина имеет в своем составе много витаминов, поэтому часто хозяйки делают из нее разные лакомства на зиму. Одной из таких заготовок является перетертая с сахаром на зиму красная смородина, а рецепт ее приготовления без варки довольно простой и не требует кулинарных навыков. Десерт отлично хранится и содержит все витамины, имеющиеся в свежем плоде.

Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром

Чтобы ягода, перетертая с сахарным песком, не испортилась на протяжении зимы, следует придерживаться ряда правил.

  1. Продукт требуется хорошо перебрать – выбрасывается вся подпорченная, недозревшая смородина, удаляются плодоножки. Это важный процесс, его несоблюдение может привести к быстрому закисанию десерта, даже если правила хранения будут соблюдены.
  2. Ягода промывается под струей проточной воды. После обмывания плод обсушивается, выкладывается на полотенце.

Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.

Специфика выбора продуктов

Для варенья подходят крупноплодные сорта смородины. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус выраженным.

Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранная. При сборе ягод собственного урожая рекомендуют это делать в ясную погоду, когда роса с кустов полностью уйдет.

Как правильно подготовить тару?

Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием тара промывается с содой, после стерилизуется любым удобным методом.

Можно воспользоваться духовым шкафом, стерилизуя емкости 30 минут, или с помощью пара над кастрюлей или чайником 25 минут.

Крышки для закатки тоже нужно простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.

Как засахарить красную смородину на зиму?

Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Ягода подготавливается, перебирается, промывается, подсушивается.
  2. Порциями плоды насыпаются в емкость мясорубки, постепенно измельчаются. Если нужно получить нежную массу, пюре протирается с использованием сита. Рекомендуют выбирать пластиковое сито, поскольку металл окисляется. Для перетирания надо взять деревянную лопатку либо толкушку.
  3. Смешать пюре с сахарным песком, отставить на 3 часа, пока он не растворится. Емкость с массой нужно накрыть марлей, это необходимо, чтобы насекомые не проникли в десерт. Время от времени засыпанная сахарным песком свежая ягода помешивается.
  4. По истечении времени марля убирается, а образовавшаяся пенка снимается.
  5. Десерт распределяется по емкостям, закрывается.

Если десерт отправится на хранение в холодильник, то можно надевать пластиковые крышки.

Для хранения в морозилке

  • 1 кг смородины;
  • 0,25 гр. сахарного песка.
  1. Подготовленные плоды измельчаются с помощью блендера с постепенным добавлением сахара.
  2. Готовый десерт раскладывается в сухую, стерилизованную тару, закрывается крышками и убирается в морозильную камеру.

Лучше брать контейнеры небольшого размера, поскольку повторное замораживание размороженного продукта недопустимо.

В блендере

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Ягода перебирается, заливается водой, 3-4 раза ее надо сменить. Вода должна стечь. Затем берется блендер, и постепенно перебиваются все плоды, добавляется при этом сахар. Получив смородиновое пюре, необходимо попробовать его на вкус, может, окажется мало сахара.

Готовый десерт раскладывается в сухую тару, закатывается.

В виде желе

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Плод осматривается на предмет наличия зеленых, недозревших, подпорченных ягод. После их нужно пересыпать в дуршлаг, опустить в воду. Использовать для этого процесса лучше таз.

Плоды хорошо промываются, после нужно подождать, чтобы ушла вода. Смородина берется для десерта сухая.

Затем ягода измельчается. После извлекается из смородины сок, ее нужно протереть, применив сито. Сок размешивается с сахаром. Смесь оставляется на 2 часа, накрывается полотенцем. Затем смесь перемешивается, расфасовывается по емкостям. Поставить десерт нужно в место, где прохладно, чтобы загустел.

Для диабетиков

Чтобы сделать десерт лицам, болеющим диабетом, применяют заменитель сахара – фруктозу. Она слаще по сравнению с сахарным песком, поэтому пропорциональность будет составлять на 1 литр воды 0,65 гр.

Плоды перебираются и вымываются. После готовится сироп, смешивается вода с фруктозой. Гранулы должны полностью раствориться.

Далее перетираются плоды. Тертая ягода отправляется в сироп и варится на протяжении 7 минут. Огонь должен быть медленный. Затем десерт распределяется по банкам.

Дальнейшее хранение

Перетертую ягоду можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном месте, где температура должна быть не больше 18 градусов.

Ссылка на основную публикацию