ТОП 3 рецепта приготовления огурцов в огурцах на зиму в домашних условиях

В сезон роста огурцов дачники успевают насладиться урожаем и приготовить их впрок. Для этого закрывают холодным, горячим способом целые или резаные плоды. Часто попадаются перезревшие, крючковатые огурцы. Чтобы не пропадало добро, умелые хозяюшки используют рецепт приготовления огурцов в огурцах. Для этого роль рассола выполняют протертые перезревшие плоды или сок.

Специфика маринования огурцов в огурцах на зиму

Консервированные огурцы объединяет основа – маринад. В приготовлении маринадной заливки используют воду, томатный, огуречный сок. Для приготовления огуречного маринада используются перезревшие, непривлекательной формы плоды.

Огурцы очищают от шкурки, перетирают на терке, измельчают в мясорубке. В соковыжималке готовят сок. В основу добавляют различные пряности: горчицу, перец, листья смородины, хрена, кору дуба, чеснок. Вкус огурцов может быть кисло-садкий, соленый, острый, кислый.

Особое внимание уделяют выбору овощей, подготовке тары.

Требования к овощам

Для консервирования выбирают специальные сорта, предназначенные для этих целей: Хрустящий, Воронежский, Носовский, Веселые ребята, Алтай.

Оптимальный размер плода должен быть в пределах 5-15 сантиметров. Шкурка плотная, с черными шипами. Такой выбор влияет на хруст плодов в конечном результате, консервация не взрывается.

Предпочтительней, чтобы горечь, пустоты отсутствовали. Минимальное количество семян, мякоть должна быть плотной.

Огурцы требуют предварительной подготовки. Их моют, обрезают кончики с двух сторон, оставляют в воде на 2-6 часов. Процедура исключает впитывание маринада.

Подготовка тары к консервации

Долгое хранение солений на 50 % зависит от чистоты емкостей. Стеклянную тару промывают содой, стерилизуют над паром или в духовке. Крышки выбирают без повреждений. Перед применением их кипятят 3-5 минут в отдельной кастрюле.

Способы приготовления

Способ соления может быть разный:

  1. Холодная заливка. Когда загружаются все ингредиенты в холодном виде.
  2. Горячая заливка. Маринад подогревают и несколько раз заливают огурцы. Добавляют в качестве консерванта уксус или лимонную кислоту.
  3. Стерилизация. Закладываются все ингредиенты, маринад и стерилизуют банки.

При холодной заливке больше сохраняются витамины, полезные вещества.

Простой рецепт: огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Наиболее простым методом, не требующим особых навыков и затрат, считают холодную заливку.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление: перезревшие, невзрачные плоды чистят, пропускают через мясорубку или измельчают на терке, солят. Содержимое настаивается до полного растворения соли.

Плоды, замоченные в воде, подсушивают, укладывают в банки. Дно предварительно засыпают специями. Каждый слой покрывают тертыми огурцами. В конце заливают остатками сока.

Каждую банку устанавливают в большую емкость для брожения. Через 2-3 дня малосольные огурцы отправляют на хранение. Тару закупоривают пластмассовыми крышками.

Огурцы в собственном соку в 3-литровых банках

Для приготовления маринованных огурцов потребуется 3-х литровая стерилизованная банка, крышка и следующие ингредиенты:

  1. Подготавливаем тару, промываем огурцы, зелень под краном.
  2. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон и погружаем в воду на 2-6 часов.
  3. При помощи соковыжималки готовим сок из перезревших плодов. Должно получиться 1,5 литра.
  4. Овощи вытаскиваем из воды и закладываем в банки со специями.
  5. Сок доводим до кипения, заливаем в банку.
  6. Оставляем на 20 минут.
  7. Сливаем сок, добавляем соль, сахар и снова ставим на огонь.
  8. Кипящим маринадом заливаем второй раз овощи.
  9. Через 20 минут процедуру повторяем. В соленый раствор добавляем уксус или лимонную кислоту.
  10. Заливаем третий раз и закатываем крышку.
  11. Переворачиваем банку, укрываем одеялом.

Плоды можно мариновать в огуречной мякоти. Только в этом случае потребуется стерилизация 30-35 минут.

В литровых банках

Засолку плодов удобно делать в литровых банках. Для этого 2 килограмма овощей режут вдоль на 8 частей, складывают в кастрюлю.

Отдельно измельчают 1,5 килограмма перезревших плодов на терке. К огуречной каше добавляют специи: головку чеснока, пучок укропа, по 2 столовые ложки соли, сахара, уксуса и покрывают маринадом порезанные огурчики.

Через 2 часа огурцы выставляют в банки вертикально, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 20-25 минут. Резинки с крышек предварительно убирают. После тепловой обработки вновь возвращают на место и закатывают крышки.

Сколько можно хранить?

Квашеные огурчики нужно употребить в течение полугода. При более длительном хранении плоды перекисают. При горячей заливке стерилизованные соления рекомендуется использовать в течение года.

Правила хранения

При методе холодной заливки банки с огурчиками хранят в прохладном месте при температуре 1-3 градуса по Цельсию. Горячая заливка, стерилизация позволяют хранить соленья как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепты приготовления заготовки в банках

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Думаю, садоводы со мной согласятся – перезревшие огурцы появляются «неожиданно». Что с ними делать, когда на зиму в банках уже замариновала пол погреба!? Я нашла выход – огурцы в огурцах на зиму. Это необычный, простой и «выгодный» способ – овощ перетирается и служит заливкой, вместо рассола. И лучше всего подходят как раз переросшие плоды. Они более ароматные, чуть сладковатые и очень сочные. Плюс, можно использовать салатные сорта, не пригодные для консервации, и даже некондиционные «кривые» экземпляры.

Самое главное – строго соблюсти пропорции огуречной заливки и соли. И не делать герметичную закатку, чтобы не препятствовать процессу брожения.

Делайте с уксусом и без, стерилизуйте банки или просто промывайте. Это – на ваш выбор! Для придания вкуса и аромата подойдут любые листья – смородины, вишни, хрена, черёмухи, винограда. Из пряностей уместны перец чёрный горошек, укроп, гвоздика, перец чили, чеснок, эстрагон. Соль берите не йодированную.

Хранится заготовка в холодильнике или прохладном месте. Через 1-2 недели вкус станет малосольным, через месяц – солёным, а спустя 3 месяца приобретет необходимую долю резкости и терпкости. Огуречная заливка тоже очень вкусная. Её можно использовать для приготовления соусов, добавлять с рассольник, солянку или просто есть вприкуску с картошкой 🙂

Рецепт приготовления огурцов в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Этот рецепт настолько простой, что я просто обязана им поделиться. Здесь нет уксуса и стерилизации заготовки. Даже предварительного замачивания для этого способа не требуется – огурцы пропитаются собственным соком. Всё делается легко и быстро, а вкус получается великолепный!

Для рецепта вам понадобится:

Как приготовить:

1. Огурчики для засолки промойте, просушите. У более крупных срежьте кончики, мелкие можно оставить целиком. Некондиционные плоды натрите на крупной терке или пропустите через комбайн или мясорубку.

2. Посолите натёртые овощи в соотношении 2 ст.л. соли на 1 литр огуречной массы. Тщательно перемешайте – начнёт выделяться сок. Отставьте на несколько минут.

Количество соли уменьшать нельзя, иначе засолка прокиснет.

3. Пока подготовьте банки. Для удобства работы, они должны быть объемом не меньше 1 литра. Простерилизуйте банки, например, в микроволновке: положите их набок, внутрь налейте немного воды и включите таймер на 3 минуты. Крышки прокипятите.

4. На дно каждой банки выложите: 2-3 зонтика укропа, 5-6 горошин чёрного перца, 1 большой или 2-3 маленьких листа винограда. Добавьте по веточке эстрагона, 5 зубчиков чеснока и 2-3 ст.л. огуречного рассола.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Разложите целые огурцы. После этого заполните пустоты между плодами огуречной массой, аккуратно проталкивая её ложкой. Если пустые места всё же остались, долейте сока из заливки.

6. Банки должны быть заполнены до горлышка. Закройте их крышками. Уберите в прохладное место или холодильник.

7. Через 2 дня проверьте: если заливка просела, сделайте ещё и доложите банки доверху. Спустя 2 недели уже можно попробовать — вкус будет малосольный.

Настоящий вкус проявится через месяц, и чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В общем, такая засолка хранится не менее года. Количество заливки рассчитать сложно, поэтому всегда оставляйте запас овощей, чтобы сделать дополнительную порцию.

Огурцы в огурцах на зиму – рецепт засолки со стерилизацией

Теперь попробуйте баночки простерилизовать. Потом обязательно поделитесь в комментариях, как это скажется на хранении. Набор приправ здесь традиционный, поэтому соленье получится привычного вкуса, но без уксуса.

Ингредиенты для засолки:

Как сделать:

1. Подготовленные банки простерилизуйте в духовке 30 минут при 200ºС. Огурчики промойте, обсушите и срежьте кончики.

2. Крупные плоды поделите на части и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу взвесьте и посолите из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг массы. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут для растворения кристалликов соли.

3. На дно простерилизованной банки налейте половник огуречной заливки, положите лист хрена и 2-3 зонтика укропа. Сюда же крупно нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Снова влейте половник заливки.

4. Теперь заложите в банку первый слой целых огурчиков и покройте слоем заливки. Сверху выложите маленькие плоды. Скройте их огуречной массой полностью, это важно!

Используйте овощи среднего размера и не делайте закладку слишком плотной.

Закройте пластмассовой крышкой. Немного встряхните и раз-два переверните банку, чтобы не осталось пустых мест. Уберите заготовку в прохладное место или в холодильник.

Через пару недель вы уже сможете насладиться этой хрустящей сочной заготовкой. А на обед летом я часто готовлю малосольные огурцы в пакете за 5 минут. Минимум ингредиентов и не нужно возится с рассолом 🙂

Вкуснейшие огурцы в огурцах с уксусом на зиму — пальчики оближешь

Заготовки с сахаром имеют более насыщенный вкус. Если горчица, чеснок и уксус добавляют терпкости, то растительное масло, наоборот, смягчает ощущения. Очень интересное сочетание ингредиентов, обязательно попробуйте! Удобно использовать пол-литровые банки – открыл и сразу съел.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция:

1. Огурцы хорошо промойте и замочите в холодной воде на час. Затем слейте воду и срежьте кончики. Нашинкуйте их тонкими кружочками вручную или с помощью кухонного комбайна.

2. Лук очистите, нарежьте кольцами и смешайте с огуречными ломтиками. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте на 40 минут.

3. Промойте и простерилизуйте банки. На дно каждой баночки опустите по 2 зубчика чеснока и разложите огуречные кружочки вместе с выступившим соком. Сверху поместите по несколько зёрнышек горчицы.

4. Простерилизуйте заготовку. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте накрытые металлическими крышками банки. Налейте воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Кипятите в течение 15 минут.

5. После этого, закатайте крышки, переверните заготовку и укутайте. Пусть постоит до полного остывания. Потом уберите в погреб.

Огуречный салат получается хрустящий и на вкус напоминает салат по-корейски. Из указанного количества продуктов выходит 12-13 пол-литровых баночек салата.

Хрустящие огурцы, маринованные в огурцах в литровых банках (видео-рецепт)

Вспомните вкус детства – квашено-солёные бочковые заготовки. Рецепт не обычный, но простой! Чеснок придаёт остроту, листья хрена – хрусткость. Интересно, что чем дольше стоит засолка, тем вкуснее становится. К Новому году получается самый смак

Говорят, что у огурцов в огурцах вкус и аромат «дождя и грома»: опьяняющая свежесть, хрусткость и приятная резкость. Удалось мне вас сегодня удивить? А ведь очень многие ещё не знают о таком способе, по сути квашения, всеми любимых зелёных плодов. Делитесь ссылкой на эту страницу и приходите за новыми открытиями. Всем удачи!

Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму

Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в их самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.

Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре. Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску. Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму

Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

Читайте также:  Кислица обыкновенная — Сад "кисличка" — Наталья Соловьева (id1324)

Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):

  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.

Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму

Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.

Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:

  1. Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
  2. Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.

Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.

Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами

Как приготовить салат:

  1. Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
  2. Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.

Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного вам аппетита!

Огурцы в огурцах на зиму: рецепты приготовления в банках

  1. Хрустящие огурцы в огурцах на зиму. Рецепт без стерилизации и уксуса (на 1 литровую банку)
  2. Огурцы в огуречной заливке (рассоле) под полиэтиленовую крышку в 3-х литровых банках
  3. Засолка огурцов в тертых огурцах (стружке) на зиму в банках на 2 литра
  4. Видео о том, как впрок замариновать огурцы в собственном соку (в 0,5 л банках)

Добрый день, друзья! Не знаю как у вас, а у нас заготовки всяких соленьев и маринадов идут полным ходом. Совсем недавно узнала обалденную закуску, которая называется огурцы в огурцах.

Интересно звучит, не правда ли? На самом деле она из себя представляет маринованные и соленые огурчики, приготовленные в собственном соку.

Если у вас небывалый урожай зеленых овощей, приготовьте из них что-нибудь этакое, что удивит ваших знакомых, родственников и друзей. Закуска сморится классно! В нее можно пустить любые огурцы, включая некондицию. Речь идет о корявых, желтых и огромных переростков, достигающих размеров кабачка. Ничего не пропадет из урожая, выращенного с большой заботой.

Для вашего удобства я рассмотрела варианты приготовления закуски из огурцов в банках разного объема — на 0,5 литра, 1 литр, 2 литра и 3 литра.

Хрустящие огурцы в огурцах на зиму. Рецепт без стерилизации и уксуса (на 1 литровую банку)

Начнем обзор с самого простого рецепта огуречной закуски — без стерилизации. Кроме того, мы не будем добавлять уксус. Огурчики будут солиться в собственном соку вместе с пряностями. Предлагаю сделать заготовку литровых банках.

Ингредиенты:

Из этого количества огурцов получается 3 баночки по 1 литру закуски.

  1. Огурцы, только что собранные со своего участка, вымачивать нет необходимости.

Магазинный овощ рекомендую замочить в холодной воде на пару часов. Это их дополнительно напитает влагой и сделает закуску хрустящей.

Часть огурцов натираем на крупной терке, а с целых плодов срезаем хвостики. В тертую кашицу из огурцов выдавливаем зубчики чеснока и соль. Немного перетрем массу руками и оставим на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

  • Тем временем подготовим банки — помоем их с пищевой содой. Затем простерилизуем над паром или другим удобным для вас способом.
  • Выкладываем на дно банок зонтики укропа, листики смородины. Кладем немного тертых огурцов. Затем плотными рядами набиваем огурчики.

    Кстати, сюда же вы можете добавить листики вишни, эстрагона, веточки кинзы и петрушки и т.д.

  • Засыпаем банки стружкой тертых огурцов вместе с рассолом и сверху кладем кусочки листика хрена. Он не даст заготовке испортиться.
  • Закрываем банки наглухо крышками и убираем в холодильник либо погреб.
  • Через неделю огурцы промалосолятся и уже можно снимать первую пробу. А еще через три недели закуска полностью будет готова.

    Сами огурчики хороши как закуска к мясу, птице, рыбе или овощам, а тертую массу можно пускать в рассольник, добавлять в салаты и другие блюда при тушении и варке.

    Огурцы в огуречной заливке (рассоле) под полиэтиленовую крышку в 3-х литровых банках

    Это вариант заготовки огурцов в 3-х литровых банках. Все продукты указаны на один такой бутыль. Если хотите получить закуску с легкой остринкой, можете добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.

    Ингредиенты:

    1. Самые крупные плоды трем теркой, туда же выдавливаем зубки чеснока, кладем соль и хорошо перемешаем.
    2. Пока огурцы пускают сок, подготовим банку. Ее необходимо стерилизовать. На дно кладем 2-3 укропных зонтика. Кидаем горсть огуречной стружки и начинаем раскладывать первый ряд из целых огурцов. Засыпаем тертой кашицей и встряхиваем банку, чтобы в ней не было пустот.
    3. Так проделываем, пока банка не заполнится овощами до верху. Сужение банки заполняем кашицей с огуречным рассолом. Накрываем верх кусочком листика хрена.
    4. Если у вас нет хрена, тогда капроновую или полиэтиленовую крышку изнутри смазываем столовой горчицей. Она также послужит надежной защитой для того, чтобы огуречная заготовка не испортилась.

    Отправляем закуску в холодное место на постоянное хранение.

    Засолка огурцов в тертых огурцах (стружке) на зиму в банках на 2 литра

    В отличие от предыдущих вариантов, закуска получается остренькой, так как в нее мы добавим горький перчик. Для заготовки я использовала банки объемом 2 литра. Получилось 4 литра пикантной, ароматной закуски.

    Нам понадобится:

    для заливки:

    1. Огурцы сортируем, чтобы отобрать лучшие экземпляры для консервации, а переростки, пожелтевшие и корявые плоды — натрем в заливку. Туда же мелко измельчим чеснок (можно раздавить через пресс) и стручок острого перца. Отправляем нарезанные овощи к кабачковой стружке и добавляем соль. Хорошо перемешаем и оставим на четверть часа, чтобы овощи выделили сок.
    2. Тем временем простерилизуем банки с крышками. Мне больше нравится дедовский способ — кипячения банок на горлышке чайника. Но вы можете для этих целей использовать духовку или микроволновку. Крышки можно просто залить крутым кипятком на 5 минут.
    3. С целых огурцов срезаем кончики. В подготовленные банки кладем зелень и пряности — зонтики укропа, горошки перца. Далее вертикально ставим огурчики — плотно друг к дружке.
    4. Заливаем их кашицей из тертых огурцов — до горлышка банки.
    5. Сверху помещаем листик свежего хрена, чтобы не образовывалась плесень.
    6. Завинчиваем заготовку винтовыми крышками и убираем в холодильник или спускаем в погреб.

    Видео о том, как впрок замариновать огурцы в собственном соку (в 0,5 л банках)

    В предыдущих вариантах закуска получалась из зеленых малосолов в собственном соку. Если хотите получить маринованные огурчики, в консервацию следует добавить уксус. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления обалденных маринованных огурчиков в собственном соку. Зимой их можно использовать для приготовления пиццы, салатиков, супов и т. д. Поэтому лучше всего заготавливать в маленькой фасовке — баночках по 0,5 литра.

    Ингредиенты:

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

    Огурцы в огурцах на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

    Рецепт “Огурцов в огурцах” пользуется популярностью у хозяек, ведь консервированные овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее добавляют корень хрена, свежую зелень, листья смородины и вишни, душистый и черный перец.

    Для остроты в банку добавляют небольшой кусочек перца чили. Такие огурцы могут использоваться не только в качестве дополнения к блюдам, но и как добавка в салаты или в рассольник.

    Содержание [ ]

    Огурцы в огурцах “Пряные”

    Благодаря корню хрена, семенам укропа и корице в составе, заготовка получается очень ароматной, а готовые огурцы приобретают нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • огурцы мелкие – 2 кг;
    • семена укропа – 10 грамм;
    • корень хрена – 15 грамм;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • уксус 9% – 2 ложки;
    • переспелые огурцы – 1,5 кг;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • соль – 2 ложки;
    • перец душистый – 4 горошины;
    • корица – 3 грамма;
    • кориандр в зернах – 10 штук;
    • гвоздика – 2 штуки.

    Этапы приготовления:

    1. Берем банку объемом 3 литра, в нее кладем укропные семена, тертый корень хрена и измельченный чеснок.

    2. Сверху выкладываем промытые огурцы небольшого размера.

    3. В банки с овощами заливаем кипяток и оставляем настаиваться в течение шести часов. Пока огурцы будут настаиваться приготовить заливку. Для нее перезрелые плоды промываем и измельчаем на терке.

    4. Полученная масса выкладывается в миску, в нее всыпаем две ложки соли на 1 литр смеси. Кладем в овощную заливку горошины перца, лавровый лист и гвоздику. Добавляем зерна кориандра и коричный порошок.

    5. Все составляющие перемешиваем и ставим овощную массу на огонь до закипания.

    С банок сливаем воду, заливаем в них кипящую смесь из тертых огурцов и специй. Заготовки закупориваем крышками и даем им остыть под одеялом.

    Читайте также:  Как ухаживать за орхидеей дома — норма полива и условия выращивания

    Совет! Открывать “огурцы в огурцах” по этому рецепту нужно не ранее, чем через три недели. За это время закуска в банках на зиму успеет достаточно пропитаться рассолом.

    Огурцы в огурцах “Оригинальные”

    Один из самых простых вариантов заготовки огурцов на зиму. Для этого рецепта понадобятся только основные продукты и пряности.

    Ингредиенты:

    • огурцы крупные – 8 штук;
    • соль – 100 грамм;
    • огурцы мелкие – 2 кг;
    • укроп свежий – 2 веточки;
    • лист хрена – 1 штука;
    • чеснок острый – 2 зубчика;
    • перец черный – 4 горошины.

    Этапы приготовления:

    1. Берем крупные или перезрелые огурцы, промываем и измельчаем на крупной терке. В полученную овощную массу всыпаем требуемое количество соли.
    2. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы огуречная смесь дала достаточно сока. Мелкие огурцы промываем в воде и обрезаем у них кончики.
    3. На дно банки выкладываем часть полученной кашицы, туда же отправляем все специи и пряности. Свежие огурцы укладываем в банку плотным слоем, затем заливаем их овощной заливкой.
    4. Между слоями огурцов выкладываем зелень, свежий чеснок и остальные добавки. Таким образом, наполняем банку до краев.
    5. Когда емкости будут наполнены, их закрываем плотно крышками и убираем на хранение в холодное место. Оставляем закуску на пятнадцать дней, после чего можно попробовать овощи.

    Важно! Когда огурцы будут заливаться овощной массой, банку нужно иногда встряхивать, чтобы пустые места будут заполнены, и плоды равномерно просолятся.

    Огурцы в огурцах “Простые”

    Процесс приготовления этой заготовки на зиму занимает минимум времени. Придется только натереть овощ на терке, для приготовления заливки.

    Ингредиенты:

    • огурцы мелкие – 10 кг;
    • перец горошком – 12 штук;
    • огурцы переспелые – 8 кг;
    • соль – 500 грамм;
    • лист хрена – 50 грамм;
    • чеснок – 60 грамм;
    • зонтики укропа – 250 грамм.

    Этапы приготовления:

    1. Мелкие огурцы промываем и удаляем у них кончики. Крупные плоды промываем водой и измельчаем теркой. Банки стерилизуем несколько минут, зелень предварительно промываем и высушиваем.
    2. Выкладываем в банки чистую зелень, дольки чеснока и перец горошком. В овощную массу кладем соль и перемешиваем. В банки укладываем подготовленные огурцы, добавляем первый слой заливки из тертых плодов.
    3. Таким способом наполняем банки, а затем закупориваем тары крышками. Банки убираем в холодильник и оставляем на 2-3 недели.

    Совет! Для этого рецепта “Огурцы в огурцах” можно использовать не только переспелые, но и крупные плоды.

    Огурцы в огурцах “Острые”

    Этот рецепт огурцов подходит любителям острых закусок. Чтобы придать заготовке остроту, к ней добавляют небольшое количество перца чили.

    Ингредиенты:

    • мелкие огурцы – 2,5 кг;
    • соль – 1 ложка;
    • перезрелые огурцы – 1 кг;
    • листья смородины – 2 штуки;
    • перец чили – 15 грамм;
    • лист хрена – 1 штука;
    • свежий укроп – 2 веточки;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • чеснок острый – 1 головка.

    Этапы приготовления:

    1. Переспелые огурцы промываем и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем одну ложку соли и перемешиваем.
    2. В стерилизованные банки выкладываем листья смородины и хрена. Туда же добавляем требуемые специи и зелень. Выкладываем первый слой мелких огурцов.
    3. Выливаем треть овощной массы, а сверху кладем чеснок и зелень. Таким образом, наполняем банку до горлышка. Сверху положить листья смородины и перец горошком.
    4. Заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. После вскрытия, овощи хранятся не дольше трех суток.

    “Огурцы в огурцах” с гвоздикой и сладким перцем

    Гвоздика придает овощам яркий аромат, а сладкий перец делает закуску пикантной. Чтобы дополнить рецепт, можно использовать листья смородины или вишни.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лист хрена – 2 штуки;
    • соль – 50 грамм;
    • мелкие огурцы – 1,5 кг;
    • лист смородины – 3 штуки;
    • перец сладкий – 1 штука;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • переспелые огурцы – 1 кг.

    Этапы приготовления:

    1. В стерилизованные банки укладываем чистые листья смородины, несколько зубчиков чеснока, листья хрена и сладкий перец. Следом выкладываем слой мелких огурцов.
    2. Тем временем готовим овощную заливку, для нее переспелые огурцы промываем и измельчаем на терке. В полученную массу добавляем соль и перемешиваем.
    3. На слой из огурцов выливаем часть готовой заливки, выкладываем измельченный соломкой сладкий перец и чеснок. Наполняем банку овощами, последним слоем идет заливка и несколько бутонов гвоздики.
    4. Каждую емкость плотно закрываем крышкой, затем ставим банки в холодное место на хранение.

    “Огурцы в огурцах” с морковью

    Благодаря моркови в составе консервации, готовая закуска получается не только более пикантной, но еще и красивой. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить крупной соломкой.

    Ингредиенты:

    • огурцы мелкие – 2 кг;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • листья смородины – 3 штуки;
    • соль – по вкусу;
    • перезрелые огурцы – 1,5 кг;
    • чеснок острый – 1 головка;
    • лист хрена – 1 штука;
    • зонтики укропа – 2 штуки;
    • морковь свежая – 1 штука;
    • листья вишни – 2 штуки;
    • перец горошком – 4 штуки.

    Этапы приготовления:

    1. Мелкие огурцы промываем в проточной воде и отрезаем у них кончики. Переспелые плоды также промыть и измельчить с помощью крупной терки, чтобы получить кашицу.
    2. В полученную массу добавляем ложку соли. Овощную смесь оставляем на несколько минут, чтобы огурцы дали больше сока.
    3. Банки стерилизуем, после чего выкладываем в них все требуемые специи, пряности и зелень. По желанию можно добавить в банку немного молотого или свежего острого перца.
    4. Выложить в банки три ложки полученной овощной смеси, а затем производим закладку огурцов. Первый слой плодов заливаем подготовленной заливкой, и таким образом, наполняем банку до горлышка.
    5. Банки слегка встряхнуть руками, чтобы сок просочился во все пустые места. При необходимости в заготовки доливаем огуречный сок.
    6. Готовые огурцы плотно закрывают крышками, после чего помещают в холодный погреб, где они будут храниться до зимы. Готовность можно определить по цвету овощей, они должны стать более темными.

    “Огурцы в огурцах” с сельдереем

    Сельдерей обладает оригинальным ароматом и вкусом, поэтому он отлично сочетается с овощами в заготовках на зиму. Можно приготовить “огурцы в огурцах” по такому простому рецепту с добавлением сельдерея.

    Ингредиенты:

    • мелкие огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зонтики укропа – 2 штуки;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • переспелые огурцы – 1 кг;
    • соль – 1 ложка;
    • уксус 9% – 2 ложки;
    • перец молотый острый – 5 грамм;
    • сельдерей – 2 веточки;
    • листья хрена – 2 штуки.

    Этапы приготовления:

    1. Мелкие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде, после чего у овощей срезать кончики. Пока овощи будут лежать в воде, занимаемся подготовкой заливки.
    2. Берем переспелые огурцы и промываем их, измельчаем теркой и перекладываем в миску. Добавляем в полученную массу одну ложку соли и перемешиваем.
    3. Оставляем заливку настаиваться на несколько минут, чтобы огурцы дали достаточно сока. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытые листья хрена и зонтик укропа.
    4. Туда же отправляем веточки сельдерея и молотый перец. Заполняем емкости огурцами, после чего наливаем третью часть кипящей заливки.
    5. Между слоями выложить лист хрена, зонтик укропа и также душистый перец. Чеснок мелко рубим и добавляем в банку с заготовкой.
    6. Таким способом наполняем банки до горлышка, а затем встряхиваем руками, чтобы сок полностью распределился по овощам. При необходимости наливаем еще заливку в банки.
    7. В самом конце добавить две ложки уксуса. Готовые огурцы в огурцах закрываем крышками и отправляем на хранение в холодное место.

    Каждый рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Большой популярностью пользуется рецепт с добавлением лука, который измельчается и смешивается с заливкой. По такому же принципу готовят закуску с томатами. Для аромата и вкуса применяют такие специи, как корица, карри и гвоздика. Чтобы плоды оставались хрустящими, в банки кладут листья вишни и хрена.

    Закрываем хрустящие огурцы на зиму без стерилизации по самым вкусным рецептам

    Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

    Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

    1. Правила приготовления закруток без стерилизации
    2. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
    3. Ингредиенты
    4. Пошаговый рецепт
    5. Хрустящие огурцы без стерилизации с болгарским перцем
    6. Ингредиенты
    7. Пошаговый рецепт
    8. Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с аспирином
    9. Ингредиенты
    10. Пошаговый рецепт
    11. Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
    12. Ингредиенты
    13. Пошаговый рецепт
    14. Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
    15. Ингредиенты
    16. Пошаговый рецепт

    Правила приготовления закруток без стерилизации

    Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
    2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
    3. Используйте чистую без хлора воду.
    4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
    5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
    6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
    7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
    8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
    9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

    Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

    Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

    Ингредиенты

    Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

    Пошаговый рецепт

    1. Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
      Затем у огурцов отрезаем попки.
      Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
    2. Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
      Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
    3. Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
      Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
    4. Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
    5. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.
    6. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
    7. Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.
    8. Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания.

    Хрустящие огурцы без стерилизации с болгарским перцем

    Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
    2. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
    3. Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая “попки”. Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
    4. Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
    5. После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
      Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
      Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
    Читайте также:  Персик Флеминг Фьюри: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, как получить саженцы из косточки в домашних условиях, сроки пересадки, отзывы

    Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы.

    Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с аспирином

    Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
    3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
    4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
    5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
    6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
    7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
    8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

    Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

    Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

    Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

    Ингредиенты

    Маринад на 1 литр воды:

    На 1,5 банку:

    Пошаговый рецепт

    1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
    2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
    3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
    4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
    5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
    6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
    7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
    8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
    9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
    10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
    11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.

    Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

    Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

    Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

    Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

    Ингредиенты

    Нам нужно:

    Маринад из расчета на 1 литр:

    Пошаговый рецепт

    1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
    2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
    3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
    4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
    5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
    6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
    7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
    8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
    9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
    10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

    Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.

    Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.

    7 рецептов пошагового приготовления огурцов в заливке на зиму и условия хранения

    Если приготовление маринованных или соленых овощей начало надоедать, самое время освоить новые рецепты. Рекомендовано приготовить огурцы в заливке на зиму, простые рецепты которых осилит даже начинающая хозяйка. Закуска сочетается с рыбными, мясными блюдами, картофелем, ее используют в качестве соуса и маринада.

    Огурчики в заливке: секреты и тонкости приготовления

    Заливку из огурчиков используют в рассольнике, солянке, салатах, она может служить закуской или гарниром. Корнишоны с томатами подают к гречневой каше, булгуру, котлетам, отбивным. Закрутки могут храниться на протяжении длительного времени, их заготавливают с запасом.

    Выбираем и подготавливаем овощи

    Засолочные сорта огурчиков отличают по черным шипам, овощи с белыми «пупырышками» причисляют к салатным сортам. Экземпляры для засолки отлично впитывают маринад, обладают правильной «кислинкой» и хрустом. Рекомендовано отдавать предпочтение небольшим, молодым огурчикам. Зрелые, крупные экземпляры нарезают кружочками или соломкой.

    Перед консервацией огурцы подготавливают — их моют, выкладывают в тазик, заливают водой, настаивают на протяжении 5-7 часов. Необходимо наливать исключительно холодную воду. По истечении указанного времени ее сливают, огурчики повторно заливают водой, выдерживают еще 2 часа. Это придаст им упругости и хруста.

    Обработка банок

    Для консервирования подготавливают стеклянные бутыли, пол-литровые банки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать.

    Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания — ее поливают кипящей водой. Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

    Вкуснейшие рецепты на зиму

    По нижеуказанным рецептам готовят и корнишоны, и крупногабаритные экземпляры, не помещающиеся в банку. Томатная заливка придает овощам легкую кислинку, нежный аромат. Горчичная подлива придает заготовке пикантности и аромата.

    Классический рецепт

    Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, дополняет любые каши, картофель, мясо. Для приготовления деликатеса необходимо запастись:

    Горячий маринад выливают в бутыли, накрывают крышками, отправляют на стерилизацию. Далее заготовку укупоривают, переворачивают, отправляют на хранение.

    Готовим огурцы в томате

    После открытия банки овощи съедают, томатную заливку выливают в борщ, тефтели, голубцы. Блюдо готовят с:

    Горячий деликатес выливают в стерилизованную тару, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом.

    Пряные острые огурцы в заливке

    Придать огурцам остринки можно с помощью специй и острого томатного соуса/кетчупа. Для консервирования необходимо запастись:

    Горячим соусом заливают огурцы, накрывают крышками, отправляют стерилизоваться. Банки закатывают, укрывают теплой материей, после охлаждения переносят на постоянное место хранения.

    Заливка с горчицей

    В зимний период магазинные огурцы не обладают ярким запахом и вкусом. Для сохранения вкуса овощей их рекомендовано консервировать. Корнишоны в горчичном маринаде украсят любое праздничное меню.

    Блюдо готовят с:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *