Описание и места обитания баранов муфлонов, держат ли их в домашних условиях

Бараны муфлоны представляют собой диких овец, которые водятся в разных частях мира. Их одомашнивание началось еще 7-11 тысяч лет назад. Это произошло на юго-западе Азии. Сегодня популяция этих животных постепенно уменьшается. Муфлоны имеют характерные рога, которые привлекают охотников. Тем не менее, некоторые фермеры выращивают этих животных в своих хозяйствах.

Описание животного

Эти бараны имеют средние размеры. Длина их туловища составляет 150 сантиметров, а высота в плечах может достигать 92 сантиметров. Характерной особенностью этих животных считаются большие рога, закрученные по спирали. Они имеют 3 грани и формируют максимум 1 оборот.

Летом муфлоны имеют желто-рыжий или рыжевато-бурый окрас. Зимой шерсть приобретает буроватый оттенок. На хребте находится темная полоса. Она больше выражена у взрослых животных. Снизу шеи присутствует грива. Она включает белые и черно-бурые волосы. Молодые ягнята имеют буро-серый мех.

Разновидности и места обитания

Муфлон – это один из наиболее маленьких горных баранов. Они встречаются в Армении, на Балканах, в Крыму, на севере Ирака. Также небольшое количество животных имеется на Кипре, Корсике и Сардинии.

Ученые выделяют 3 наиболее известных вида муфлонов:

  1. Кипрский – живет только в лесах и имеет более мелкие размеры по сравнению с особями других видов. Окрас может быть разным – золотистым или коричневым. При этом брюхо, нос и низ копыт имеют белый оттенок.
  2. Европейский – для него характерна короткая шерстка. На спине она обладает рыже-бурым окрасом. На брюхе шерсть является белой. В зимнее время года верх корпуса становится буро-каштановым.
  3. Закавказский – немного больше, чем домашняя овца. Животное имеет крепкое тело и красноватый мех. Грудная клетка отличается темно-коричневым окрасом.

Поведение муфлона

Муфлоны выходят за едой вечером или ранним утром. Они не остаются на одном месте на долгое время. В течение дня животные отдыхают под кустами или прячутся под камнями. Это помогает им защититься от хищников. Для этих баранов характерен хорошо развитый стадный инстинкт. Они собираются в крупные группы, включающие до 1000 особей. Также животные способны устанавливать близкие связи. При разлуке они испытывают сильный стресс.

Чем питается дикое животное

Бараны живут в горной местности, в которой растет минимум травы. Потому животные научились выкапывать корешки растений и находить пропитание на скалах. В зависимости от наличия воды и питания бараны могут перемещаться с места на место. Муфлоны преимущественно питаются такими продуктами:

В летнее время муфлоны едят достаточно много. Это требуется для набора веса перед зимой. Желудок животных может усваивать твердые культуры, что очень важно в холодное время года. Зимой бараны существенно худеют, а некоторые из них и вовсе погибают. Муфлоны нечасто сталкиваются с нехваткой воды. Они могут пить даже соленую жидкость. Потому животные часто селятся в местах, где наблюдается недостаток воды. Это помогает им избежать встречи с хищником.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона самцы встречаются с самками на равнинах. При этом бараны проводят турниры за возможность спариваться. Такие поединки представляют собой столкновение двух самцов рогами. Иногда слабые самцы получают сильные травмы и даже погибают.

Гон может проходить в разное время. Это может произойти в марте или декабре. Самки образуют небольшие стада, которые включают 10-15 особей. К ним приходит 4-6 самцов. Вначале они расходятся на 20 метров, а затем на большой скорости сталкиваются.

Половая зрелось самок наступает в 1,5 года, а самцов – в 3-4. Беременность продолжается 5 месяцев. После чего рождаются 1-2 ягненка. Уже в первые 2 часа они становятся на ноги. В течение 4 недель детеныши питаются молоком. Затем они могут есть мягкие растения. В 3 года самцы уходят из стада самок и ищут свое место в иерархии. В естественных условиях средний срок жизни баранов составляет 8 лет, в неволе – увеличивается до 10-15 лет.

Естественные враги муфлонов

Враги животных бывают разными. Все зависит от ареала обитания. Азиатские животные часто сталкиваются с пантерами, рысями, гепардами. Также они могут пострадать от атак бурых медведей, закавказских тигров, лисиц.

Европейские муфлоны рискуют повстречаться с лисами, сардинскими рысями, куницами. В редких случаях бараны сталкиваются с волками.

В европейских регионах муфлоны в большей степени защищены от хищных животных, так как охота затруднена горным ландшафтом. При этом для новорожденных ягнят опасны степные орлы, беркуты, черные грифы. Также на них может напасть канюк или коршун. Муфлоны не могут дать хищным животным отпор. Они проявляют агрессию лишь во время гона. Самки не способны защищать детенышей. При появлении угрозы они убегают.

Популяция и статус вида

В прошлом веке на муфлонов активно охотились, в результате чего европейская разновидность оказалась под угрозой вымирания. Для восстановления популяции отдельных особей распространили на юге Европы. В силу нехватки естественных врагов удалось восстановить популяцию. Муфлоны считаются источником вкусного мяса и крепкой кожи, потому охота на них ведется и сегодня. При этом азиатские муфлоны не были на грани вымирания. Это обусловлено отсутствием промыслового значения. Такие животные используются в качестве объекта спортивной охоты. Их рога продаются как сувениры.

Можно ли содержать в домашних условиях

В неволе животных преимущественно выращивают для создания гибридов с обыкновенными овцами. При этом можно повысить их ценные характеристики. Дело в том, что потомки гибридов отличаются высокой жизнеспособностью и хорошо развиваются. Они способны вырабатывать иммунитет к разным болезням.

Устанавливать вольер для муфлонов рекомендуется на сухой каменистой почве. Строго запрещено применять колючую проволоку. В домашних условиях можно разводить корсиканские, кипрские, азиатские разновидности. При этом для животных характерна достаточно высокая кучность популяции. Это снижает расходы на разведение и уменьшает темпы воспроизводства. В норме на 1 гектаре можно поселить 15 взрослых муфлонов. При этом рекомендуется использовать современные методы интенсивного выпаса. Немаловажное значение имеет обеспечение естественного питания.

Чтобы снабдить муфлонов травой, рекомендуется разровнять почву, установить содержание питательных веществ, выполнить профилактику распространения сорной травы, обеззаразить грунт. Зимой муфлонам стоит давать сено, злаковые и овощные смеси, овечий комбикорм.

При заведении новых особей карантин должен длиться минимум 1 месяц. В этот период животным требуется тщательный контроль. Вольер рекомендуется располагать на пересеченной местности с крутыми склонами. Желательно, чтобы они были покрыты кустами. Муфлоны – достаточно редкие и необычные животные. При этом некоторые разновидности этих баранов допустимо выращивать и дома. Однако для этого им нужно обеспечить тщательный уход.

Внешние характеристики барана муфлон, образ жизни и особенности питания

Баран муфлон – это парнокопытное травоядное жвачное животное, являющиеся предком домашних овец. С древних времен бараны являлись объектом охоты, в результате чего некоторые виды муфлонов были практически полностью истреблены. Сейчас фермерские хозяйства многих стран занимаются разведением этих животных как с целью поддержания популяции, так и для хозяйственных нужд человека. Редкие виды муфлонов также содержатся в зоопарках и заповедниках.

Внешний вид

Несмотря на то что внешний вид муфлонов может варьироваться в зависимости от разновидности животных, к общим характеристикам относят:

Хвост у муфлонов довольно короткий – до 10 см. Шерсть – жесткая с мягким уплотненным подшерстком. Окрас шерсти парнокопытных изменяется в течение года: летом она рыжая, а к зиме темнеет. При этом на спине муфлонов хорошо просматривается черная полоса, идущая от шеи до хвоста. Живот, нос и копыта, как правило, светлого цвета.

У муфлонов хорошо выражен половой деморфизм. Помимо более крупных размеров, самцы отличаются наличием больших, чаще всего, спирально закрученных рогов, концы которых обращены вперед и прямо, параллельно бокам головы. Длина рога может достигать 80 см, а толщина у основания – 25 см. Рога у муфлонов растут всю жизнь. Ежегодно на них образуются кольца, по которым можно точно определить возраст особи.

Что касается самок, то у некоторых из них также имеются рога, но они совсем небольшие. Другие же особи и вовсе комолые (безрогие).

Виды и место обитания

Муфлоны обитают в основном в горах, но в отличие от горных коз, выбирают пологие участки, подальше от отвесных скал и разломов. Также встретить этих парнокопытных можно в степях и лесах предгорных районов.

Обитают муфлоны как на территории Европы, так и в Азии. При этом ареал обитания муфлонов довольно-таки ограничен, что обусловлено:

В Азии данный вид парнокопытных обитает в основном на территории таких государств, как Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Турция. Также отдельные виды встречаются в Армении и Ираке.

Что касается европейских территорий, то изначально муфлоны являлись эндемиками Сардинии и Сицилии, но впоследствии были расселены и на другие территории. В настоящее время представителей данного вида можно встретить на Кипре, Корсике, Сицилии, Сардинии и в Крыму. На полуостров парнокопытные также были завезены человеком, поначалу их численность резко возросла (животным понравились условия обитания). Однако из-за браконьерского промыла крымская популяция была доведена до грани исчезновения.

Чтобы не допустить окончательной гибели баранов, их взяли под охрану и создали заповедник. Благодаря принятым мерам численность муфлонов в Крыму достигла нескольких десятков.

В настоящее время ученые выделяют несколько видов муфлонов:

Последний является разновидностью (подвидом) азиатского муфлона, отличаясь от остальных наличием бороды.

Образ жизни

Муфлоны – стадные животные. В стаде, основу которого составляют самки, ягнята и немного подросший молодняк, одновременно может находиться до 100 (иногда и до 200) особей. Самцы предпочитают одиночную жизнь, присоединяясь к стаду на несколько месяцев в году – в период гона.

Наибольшую активность животные проявляют в ночное время суток. Днем они спят в укромных местах. В жару укрываются в тени деревьев, устраивая там лежки. В естественной среде обитания горные бараны предпочитают вести оседлый образ жизни, выбирая места недалеко от удобного водопоя, избегая обрывистых скал.

При сезонных миграциях, которые наблюдаются у этих животных довольно редко (исключение составляют засушливые годы), муфлоны предпочитают пользоваться одними и теми же путями – хорошо заметными потоптанными тропами.

Важно! Хорошо развитые обоняние, слух и зрение позволяют муфлонам вовремя заметить опасность. Обнаружив угрозу, животные спасаются бегством. При этом их скорость даже на пересеченной местности может достигать 50 км/ч. Животные могут преодолевать препятствия высотой до 2 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни муфлонов в естественной среде обитания – до 10 лет. В зоопарках и на фермах продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Самки полностью созревают к 2 годам, после чего готовы к произведению потомства. Беременность у них длится 5 месяцев. За один раз они могут принести 1-2 ягнят. Весь период беременности самки муфлонов проводят в стаде, где находятся под защитой, а для родов выбирают тихие уединенные места.

Новорожденные муфлоны с первого же дня встают на ноги и могут следовать за стадом. Однако воссоединение с остальными «членами семьи» происходит постепенно: первое время самка старается укрыть ягнят от взрослых самцов, проявляющих агрессию к молодняку.

Самцы достигают половой зрелости также к 2 годам. Однако участвовать в размножении они начинают намного позже. Причина здесь в старших, более сильных особях. Для того чтобы отстоять свое право спаривание с самкой, самцу необходимо набрать вес, войти в полную силу. Как правило, происходит это к 4 (реже к 3) годам.

Во время гона, начинающегося в осенние месяцы, между самцами происходят ожесточенные драки, которые редко заканчиваются серьезными травмами или гибелью одного из соперников.

Начинаются такие драки с демонстрации рогов. Затем самцы сближаются и ударяются передними копытами. Если после этого ни один из участников драки не отступил, то бараны начинают бодаться с разбега. Столкновения продолжаются до тех пор, пока один из бойцов не покинет поле боя.

Питание

Муфлоны – травоядные животные, поэтому больших проблем с поиском пропитания у них не возникает. В летний период животные питаются различными видами трав, молочаями, побегами растений и кустарников, а также лепестками цветов и листьями деревьев. Некоторые виды употребляют в пищу и летние ягоды, например, чернику.

Осенью в меню муфлонов добавляются разнообразные орехи, желуди, грибы, луковицы и корешки трав и цветов, злаковые. Кроме того, не брезгуют животные и упавшими плодами деревьев.

Зимой же дикие парнокопытные добывают растительность, скрытую под небольшим покровом снега. Как правило, в этот период их рацион составляют лишайники, мхи или верхушки кустарников.

Важно! Особое предпочтение в еде парнокопытные отдают дикорастущим люпинам, вереску и крапиве. В качестве питья муфлоны могут использовать как пресную, так и соленую воду, что нехарактерно для остальных представителей рода баранов.

Рыть достаточно глубокий снег копытами, как другие бараны, муфлоны не могут. Но при этом, из-за особого расположения резцов, которые отвечают за откусывание растительной пищи, они могут не только съедать растение до самого корня, но и выкапывать их из земли.

Здоровье

При хорошем питании и благоприятных условиях муфлоны имеют высокую устойчивость к разного рода заболеваниям.

К наиболее частным болезням, наносящим наибольший вред здоровью животных и нередко сокращающим поголовье, относят:

  1. Фасциолез, представляющий собой острое или хроническое воспаление печени и желчных протоков. Вызывают воспаление трематоды, фасцилла обыкновенная или фасцилла гигантская. В организм животного паразиты попадают вместе с водой или пищей, произрастающей в низменностях с повышенной сыростью. Пик заболевания приходится на летний период. Заболевшее животное становится вялым, апатичным, теряет аппетит. У лактирующих самок молоко становится жидким, из-за чего ягнятам не хватает питания, и они отстают от стада.
  2. Мониезиоз. Этот вид заболевания чаще всего наблюдается у молодняка в возрасте до 1,5 года. Возбудитель заболевания – ленточный гельминт Moniezia expansa, поражающий тонкий отдел кишечника. У пораженных паразитом муфлонов наблюдается задержка развития, снижение иммунитета. Кроме того, у них возрастает риск развития вторичных заболеваний и инфекций.
  3. Эхинококкоз. Он является результатом попадания в организм гельминта Echinococcus granulosus, поражающего главным образом ткани печени и легких. Поражение приводит к функциональным нарушениям органов и их атрофии. Признаками заболевания являются расстройство пищеварения, одышка, кашель.
  4. Среди инфекционных заболеваний наибольшую опасность для баранов представляет брадзот, характеризующийся быстрой интоксикацией всего организма с поражением внутренних органов.
Читайте также:  Обработка картофеля перед хранением – правильная подготовка

Хозяйственное значение и разведение в домашних условиях

Муфлоны разных видов имеют различное промысловое значение. Подвиды азиатских баранов, как правило, служат объектом спортивной охоты. При этом мясо практически не употребляют в пищу, так как оно достаточно жесткое и имеет резкий запах. Зато рога и шкура азиатских муфлонов ценятся очень высоко.

Что касается подвидов европейских муфлонов, то их использование гораздо шире. Во-первых, мясо этих животных имеет отличные вкусовые качества. При этом мясо взрослого самца намного вкуснее, чем мясо самки или молодого барашка. Во-вторых, их кожа широко используется в легкой промышленности. В-третьих, их используют в селекционной работе, спаривая с домашними овцами.

Интересный факт: дикий муфлон никогда не будет спариваться с домашней овцой, а вот одомашненный горный баран охотно участвует в размножении. Благодаря этому ученым удалось вывести новые породы овец и баранов с улучшенными качественными характеристиками.

Для содержания и разведения муфлонов в домашних условиях оборудуют вольеры с:

Устанавливать вольер надо на сухой каменистой земле, максимально напоминающей естественную среду обитания муфлонов. Оптимальная высота растительности на площади для выпаса – 0,05-0,007 метра. Количество обитателей вольера – примерно 15-16 взрослых особей на 1 гектар территории. Для огораживания вольеров ни в коем случае нельзя использовать колючую проволоку.

Муфлон животное. Среда обитания и особенности муфлона

Среда обитания и особенности муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Питание муфлона

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников.

В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Шуба из муфлона, это доступная по цене, качественная и тёплая вещь, но найти её в продаже не можно не всегда. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие нас от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Муфлон

Муфлоны – это дикие овцы. Водятся они во многих частях мира. Одомашнивание муфлонов началось 7000-11 000 лет назад в Юго-Западных регионах Азии. Популяция дикой овцы уменьшается. Люди охотятся за характерными рогами.

Тело и шерсть

Длинные, стройные ноги украшает вертикальная черная линия под коленями. Живот белый. Мех состоит из длинных, грубых ворсинок. Цвет варьируется от серого с красноватым до коричневого и кофейного оттенка. У европейских муфлонов самцы темно-каштановые, самки бежевые.

У самцов большие рога длиной около 60 см, спиральные или изогнутые над головами. У самок рогов нет – основной половой диморфизм.

Срок жизни

В природе продолжительность жизни самцов от 8 до 10 лет, самок – от 10 до 12 лет. В неволе муфлоны живут до 20 лет.

Классификация видов муфлоновых овец по ареалам

Биологи спорят относительно классификации разновидностей. Некоторые утверждают, что муфлон – это подвид овец. Другие считают самостоятельным видом, прародителем одомашненных овец. Научное издание «Виды млекопитающих мира» классифицирует муфлонов по подвидам на основе ареала и характеристик:

Место обитания

Эти овцы встречаются в:

Поведение

Муфлоны – застенчивые животные. За кормом выходят вечером или рано утром. Они также не останутся в одном месте надолго.

В течение дня отдыхают под нависающими кустами или камнями, выбирают безопасное убежище, которое защищает от хищников.

Муфлоны проводят время в передвижении и выпасе в не территориальных стадах. У них высокоразвитый стадный инстинкт, и они сбиваются в большие группы до 1000 или более особей. Могут устанавливать близкие личные связи. Испытывают стресс, если разлучаются, ищут, зовут и бьют копытом о землю.

Рацион

Как и домашние овцы, муфлоны пасутся на травах. Листья, плоды с кустарников и деревьев они едят, если в среде обитания не хватает травы.

Сезон спаривания и размножения

Представители разных полов живут в отдельных группах и встречаются только во время брачного сезона. Эстральный цикл самки приходится на конец сентября и начало октября. Период беременности от пяти до шести месяцев. Один-два ягнёнка рождается в марте.

Во время борьбы за овцу доминирование барана определяет возраст и размер рогов. Во время боя претенденты сталкиваются лбами, бьют соперника рогами, чтобы показать господство.

Новорожденному молодому животному требуется всего несколько минут, чтобы подняться на ноги. Мать заботится о ягнятах, пока они не будут готовы кормиться самостоятельно. Молодые муфлоны достигают возраста половой зрелости примерно от двух до трех лет. Самцы способны к размножению после того, как им исполнится четыре года.

Особенности организма для выживания в природе

Желудок муфлона многокамерный. В нём живут микроорганизмы, которые разрушают клетчатку, присутствующую в клеточных стенках волокнистого растительного вещества. Муфлоны едят жёсткую траву, и легко переваривают её.

Органы чувств этих животных чрезвычайно развиты. Они на слух обнаруживают приближающихся хищников, стремительно убегают от них.

Естественные враги муфлонов

На овец охотятся медведи и волки, которые постепенно исчезают в природе. Лисы, орлы и леопарды представляют угрозу в зависимости от подвида муфлонов. Но, конечно, главный враг – это человек. Природоохранные мероприятия призваны сохранить и преумножить популяцию этих прекрасных существ.

Видео про муфлона

Муфлон

Самым маленьким диким бараном, сохранившимся в настоящее время в Европе, является муфлон. Эти представители отряда парнокопытных, относятся к одноименному роду муфлонов, включающим в себя пять подвидов. Именно эти бараны являются прародителями обыкновенной домашней овцы. Самцов называют «муфроне», а самок – «муфр».

Пара муфлонов в горах. Самка муфлона в дикой природе. Две самки муфлонов. Муфлон самец поднял голову над стадом.

География проживания

Всех муфлонов подразделяют на два типа в зависимости от ареала обитания:

  1. Европейский муфлон.
  2. Азиатский муфлон или аркал.

Европейских муфлонов можно встретить только на островах Корсика и Сардиния, однако в последнее время популяция муфлонов была искусственно расселена в южных районах Европы и на Кипр.

Территория обитания аркалов более широка, их можно встретить в Закавказье, на юге Туркменистана и Таджикистана, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Белуджистане.

Совсем недавно небольшая популяция была завезена и в Северную и Южную Америку, для будущей охоты.

Для своего обитания муфлоны выбирают крутые горные склоны с богатой растительностью, так же могут проживать на пологих горных склонах, в предгорьях. Летом поднимаются повыше. Попав на скалистую местность, муфлоны чувствуют себя не очень уверенно, если оказываются на краю пропасти или в скалистом ущелье, то становятся совершенно беспомощными.

Самки с ягнятами и неполовозрелыми самцами проживают вместе, численность такого стада может достигать ста особей, самцы присоединяются к ним только во время гона.

Муфлоны могут мигрировать в зависимости от водоёмов и наличия корма на пастбище.

Самка муфлона на воле. Муфроне – самец муфлона. Молодой муфлон с радиопередатчиком в ухе. Самец муфлона на склоне. Муфлон отдыхает на камнях. Семейство муфлонов: самка слева и самец справа.

Внешний вид

Отличие европейского от азиатского муфлона заметно даже на фото. Европейский муфлон имеет довольно короткую, гладко прилегающую шерсть, на груди она длиннее. В летний период шерсть баранов имеет рыже-бурый цвет, на спине более темных оттенков, а зимой буро-каштановый.

Высота в холке составляет 83-93 см, длина самца может достигать 130 см, из которых 10 см это хвост. Отличительная черта самцов – сильно развитые толстые трехгранные рога, образующие один завиток, в длину они могут достигать 85 см, на рогах присутствует около 35 складок. Вес самцов до 50 кг. Окрас шерсти у самки немного светлее, вес не более 28 кг, рога почти всегда отсутствуют, а если они есть то очень маленькие.

Азиатский муфлон немного крупнее своего европейского сородича. Высота в холке у самцов может достигать 110 см, а длина тела 150 см, масса около 55-79 кг. Телосложение этих баранов крепкое и стройное. Рога, спирально закрученные на один оборот, изогнуты сначала наружу и вверх, а затем внутрь с обращенными внутрь концами. В обхвате рога могут составлять 30 см, на них присутствуют поперечные морщины. Самки значительно меньше, их вес составляет не более 46 кг.

Летом короткая шерсть азиатских муфлонов имеет рыжевато-бурый или рыжевато-желтый окрас. Зимой шерсть становится бурой с едва заметными рыжими и бурыми тонами. Шерсть на животе более светлая, а вдоль позвоночника имеется четко выраженная черная полоса, особенно заметная у взрослых особей.

Читайте также:  Подберезовик разноцветный

Период линьки у муфлонов приходится на конец февраля и оканчивается в апреле. С мая по август у них летний мех, а в сентябре начинает появляться зимний, который полностью сформируется только к декабрю.

Самка муфлона в природе, Кипр. Стадо самцов муфлонов в зимнем лесу. Молодой окрепший самец муфлона. Пара муфлонов. Глаз козы муфлон крупным планом.

Питание и поведение

Муфлоны придерживаются травоядного рациона, в их меню злаки, разнотравье, лесные ягоды, листья плодовых деревьев, луковицы растений, небольшие веточки. Если нет пресной воды, муфлон может употреблять и очень соленую воду. Весь весенне-летний период муфлоны усиленно набирают вес, а вот осенью и зимой бараны заметно худеют.

У муфлонов в дикой природе имеются естественные враги – это волки, леопарды, а на маленьких ягнят могут охотиться лисы. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.

У самцов существуют сильные иерархические связи внутри стада, которые ежегодно подтверждаются во время брачных боев.

Самцы муфлоны перед схваткой. Схватка самцов муфлонов. Схватка самцов муфлонов. Схватка самцов муфлонов.

Размножение

Половой зрелости муфлон достигает в 24 – 36 месяца, однако молодые самцы начинают размножаться лишь к 4-5 годам, только в этом возрасте они могут конкурировать с взрослыми особями. С октября по декабрь у животных начинается гон, причем для того чтобы добиться благосклонности самки самцам приходится устраивать настоящие поединки, только одержавшие победу получают право на спаривание. После окончания гона самцы уходят из стада и живут в одиночестве.

Беременность самки муфлона продолжается пять месяцев и оканчивается рождением одного – реже нескольких детенышей, происходит это обычно в марте-апреле. Новорожденные ягнята развиваются быстро и спустя 1-2 часа после появления на свет они становятся на ноги и даже могут прыгать. Первое время мать кормит новорожденных своим молоком, немного повзрослев, ягнята начинают употреблять ту же пищу, что и взрослые особи. Повзрослевшие ягнята проживают в стадах вместе с матерью.

Самка муфлона кормит детёныша молоком. Ягнёнок муфлона.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-12 лет.

Муфлон и человек

С древних времен муфлон представлял интерес для охотников. Их мясо отличается интересным вкусом, а мех можно использовать для пошива одежды, рога считаются ценным охотничьим трофеем. Однако заполучить такой трофей сложно – муфлоны очень осторожные животные, к тому же обитают в труднодоступной местности. Так как популяция этих животных постоянно сокращается, места их обитания взяты под охрану.

В последнее время предпринимаются попытки содержать муфлонов в неволе, для этого используются вольеры. Эти животные быстро адаптируются к таким условиям, поэтому их содержание не доставляет особого труда. В неволе могут прожить 12- 17 лет.

Голова муфлона: фото крупным планом. Голова муфлона: фото крупным планом.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о муфлонах относятся к 3 тыс. до н.э. – их рисунки были обнаружены в пустыне Сахаре.
  2. В 2001 году муфлон был клонирован, рожденный ягненок прожил 7 месяцев.
  3. Используя муфлонов, была выведена новая порода овец – горные мериносы, которые могут пастись в горах круглый год.
  4. По морщинам на рогах самцов можно определить их возраст.
  5. Муфлонов особенно почитают на Кипре, где он является символом природы острова, их численность контролируется государством.
  6. Муфлоны изображены на марках и монетах Кипра и Казахстана.

Ближайший дикий родственник муфлона: фото толсторога.

Горный баран

У горного барана имеются и другие названия, такие как архар, аргали, качкар, аркар. Это весьма грациозное животное, обитающее в дикой природе. Это животное представляет семейство полорогих. Встречается в высокогорных районах Центральной Азии. Горный баран – это самое крупное животное такого рода. Несмотря на то, что специалисты до сих пор спорят о том, сколько видов баранов существует на нашей Планете, при этом большинством из них выделено 7 видов. Термин «Горный баран» одни используют по отношению ко многим видам, а другие лишь по отношению к архару.

Горный баран: описание

Горный баран представляет парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. На монгольском слово «архар» означает «дикие овцы». В переводе с латинского слово «ammon» означает имя бога Амона. По этому поводу существует миф, в котором сказано, что небожители Олимпа боялись Тифона, поэтому многие из них перевоплотились в различных животных. Так, бог Амон перевоплотился в горного барана.

В наше время специалисты признают существование 9 подвидов:

Некоторые специалисты склонны были считать, что муфлоны также входят в это семейство, но исследования на уровне ДНК не подтвердили данного родства. Последние достижения науки и техники позволили в последнее время выявить новые подвиды, при этом часть из них были определены в один подвид. К сожалению, последние 200 лет нанесли популяциям горных баранов существенный вред, из-за чего их численность постоянно сокращается.

Уменьшение численности подобных диких животных приводит к уменьшению численности диких хищных животных, которые охотятся на горных баранов. Кроме этого, горные бараны, преимущественно поедая осоку, стимулируют развитие разнотравья.

Внешний вид

Горные бараны являются самыми крупными дикими животными своего рода, так как их вес находится в пределах 60-180 килограммов. Высота в холке может составлять 90-120 сантиметров. Характерное отличие подобных животных заключается в их рогах, которые имеют характерное закругление, а также тупые боевые части. Длина рогов у самцов могут достигать 2-х метров, при этом рога у самок значительно меньше. Самцы с помощью своих рог отстаивают свое право на оплодотворение самок. Кроме всего прочего, самки, по сравнению с самцами в 2 раза меньше по весу. Самки могут набирать вес до 100 кг максимально, а вот самцы весят почти в 4 раза больше.

Интересно знать! Памирские горные бараны, которых еще называют баранами Марко Поло, который их впервые описал, считаются самым крупным подвидом, с длиной тела без хвоста в пределах 2-х метров. Что интересно, у этого подвида относительно короткий хвост, длина которого находится в пределах 9-16 сантиметров.

Основной окрас этих животных зависит от условий обитания, поэтому встречаются особи от светло-желтого, красновато-коричневого до темно-серо-коричневого. Вдоль живота проходит темная полоса, которая как бы отделяет более темную верхнюю часть тела от более светлой нижней части.

Горные бараны, обитающие в Гималаях, значительно темнее по окрасу в сравнении с животными, обитающими на территории России. В летний период шерстяной покров покрывается слегка заметными пятнами. Область спины значительно темнее, по сравнению с боковыми частями, а область живота значительно светлее, по сравнению с боками. Область морды, хвост и ягодицы желтовато-белого оттенка. Самцы более темные, по сравнению с самками, при этом у самцов на шее виден белый воротник, а на спине располагается характерный гребень. Линяет животное 2 раза в год, при этом зимняя шерсть более густая и более длинная.

Среда обитания

Горные бараны на протяжении всей своей жизни, предпочитают обитать на одних и тех же территориях, включая горные массивы на высотах до 1 тыс. метров над уровнем моря. С наступлением лета, когда доступ к пище ничем не ограничивается, животных можно увидеть ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах мира:

Центральная Азия характеризуется достаточно обширными и открытыми ландшафтами. Подобные территории прекрасно подходят для жизнедеятельности этих животных, обеспечивая для них прекрасную видимость их жизненного пространства.

Чем питается горный баран

Эти дикие животные являются травоядными млекопитающими, поэтому их рацион питания состоит из трав, зелени и осоки. Самки и их потомство питаются в более высокогорных районах, где весьма скудный рацион питания. Они предпочитают находиться на открытых пространствах, что обеспечивает им надежную защиту от природных врагов. Взрослые самцы, наоборот, предпочитают обитать у подножий гор, где качество пищи значительно выше.

Горные бараны прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях гористой местности, где ветрено и сухо. Взрослым животным каждый день необходимо съедать до 20 кг растительной пищи. Как правило, рацион питания зависит от условий обитания. Поднимаясь высоко в горы, их рацион питания состоит из трав и осоки. Опускаясь ниже, их рацион питания расширяется за счет кустарниковой растительности и трав мезофитов. Опускаясь к подножию гор, их рацион питания заметно не расширяется, но становится более качественным.

Обитая на территории Казахстана, горные бараны питаются побегами, листьями, фруктами, соцветиями на протяжении всего года, что является качественной добавкой к рациону питания подобных животных, чего не скажешь о животных, обитающих на других территориях. Обитая в горной местности, эти животные не испытывают проблем с водой, так как здесь постоянно тает снег, который небольшими речушками стекает к подножию гор. Обитая в засушливых районах, горным баранам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы найти воду. Чтобы пополнить свой организм минералами, эти животные часто посещают солончаки.

Характер и образ жизни

Горные бараны предпочитают вести групповой образ жизни. В каждую группу может входить до сотни животных, причем группы разделены по половому признаку. Как правило, группы смешиваются исключительно в периоды размножения. Каждая популяция состоит из большинства взрослых самок, при этом взрослые самцы составляют около 20 процентов. Столько же и молодых архаров.

Часть взрослых самцов предпочитает вести обособленный образ жизни, а часть формируют немногочисленные группы. Самки с детьми формируют стада численностью до сотни особей, хотя и редко, но встречаются стада, насчитывающие 2 сотни животных.

Важно знать! Горные бараны не отличаются агрессивностью, как к другим видам животных, так и по отношению к человеку. Это сугубо социальные животные, которые всегда идут на контакт со своими сородичами.

Как правило, стада мигрируют, но в основном в поисках пропитания, хотя такие факторы, как переизбыток кровососущих насекомых, сильная засуха, пожары, браконьерство, а также переизбыток домашнего скота являются спусковым механизмом для перемещения подобных диких млекопитающих.

За летний период горным баранам приходится подниматься высоко в горы. В брачный период самцы сталкиваются своими головами друг с другом в поединках, но подобные поединки не приводят к серьезным травмам. Скорее всего, их поединки носят чисто символический характер.

Размножение и потомство

Брачные игры начинаются в октябре месяце и продолжаются до января месяца, хотя на более низких высотах этот процесс длится дольше. Самка может спариваться с несколькими самцами, что гарантирует оплодотворение. В этот период самцы демонстрируют свою силу, ударяя друг друга своими мощными рогами. Удары самцов можно услышать за километр.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в 2-х летнем возрасте, а самцы при достижении 5 лет жизни. Это различие достаточно существенное, поскольку оно влияет на количество самок и самцов, обитающих в пределах занимаемых территорий.

Самцы старше 6 лет доминируют в стадах, изгоняя еще молодых и неопытных самцов. Процесс спаривания начинается где-то через пару недель после начала брачных игр, при этом самцы могут оставаться рядом с самками еще пару месяцев после спаривания.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 5 с половиной месяцев, поэтому потомство появляется на свет в конце марта или начале апреля месяца. В основном на свет появляется один детеныш, хотя для некоторых разновидностей появление на свет пары ягнят – это обычное явление. Были зафиксированы случаи, когда рождались одновременно 5 детенышей. Вес ягнят находится в пределах 2,5-4,5 килограммов. После появления на свет, семейство некоторое время остается на месте родов, но уже на следующий день ягнята не отходят от матери и следуют за ней.

Потомство растет достаточно быстро и уже через год жизни их вес увеличивается в 10 раз. К 2-х летнему возрасту самки набирают максимальный вес, а самцы еще пару лет будут набирать максимальный вес. К 6-ти месяцам жизни ягнята обзаводятся полным набором зубов. К этому периоду потомство начинает употреблять взрослую еду, но самки продолжают подкармливать своих детенышей молоком. Продолжительность жизни горных баранов составляет 5-10 лет.

Естественные враги горных баранов

Обитая в естественной среде, горные бараны подвержены нападению различных природных врагов. Их тактика защиты состоит в том, что они держатся группами, при этом взрослые самцы особо-то и не боятся хищников. В связи с этим, их жизнедеятельность связана больше не с высокогорьем, а с подножием гор, по сравнению с самками и молодыми баранами. Чтобы защитить себя от хищников, эти животные редко используют свои рога. Их основное оружие – это быстрый бег в условиях сложного, горного ландшафта, где они чувствуют себя как рыба в воде. Одинокая особь, почуяв серьезную угрозу, может оставаться неподвижной длительное время. Когда угроза исчезнет, животное «оживает». Поэтому поведение в случае опасности особей одиноких и находящихся в группе, кардинально отличается.

Читайте также:  О газонокосилках электрических рейтинг лучших моделей: какую выбрать

Поскольку самцы горных баранов больше и массивнее, то они не используют бег и прыжки, чтобы уйти от хищников, хотя горные бараны прекрасно приспособлены к жизни в столь сложных условиях рельефа, чем и пользуются самки и молодые особи. Как правило, самцы стараются выбрать места для обитания, недоступные для хищников. Их можно увидеть на высоких холмах, откуда горные бараны визуально контролируют свое жизненное пространство.

Горные бараны могут стать жертвами нападения:

Появившееся на свет потомство, которое особенно беззащитное, может стать обедом для многих хищных животных, а также хищных птиц. На горных баранов охотятся также люди, чтобы добыть для себя мясо, шкуру и рога баранов. Наибольший урон общей численности подобных животных наносят волки, которые охотятся стаями. Чтобы не стать очередной жертвой хищников, горные бараны стараются держаться поближе к стаду.

Популяция и статус вида

В последнее время ареал обитания, а также общая численность горных баранов, заметно сократились. Уменьшение численности подобных животных приводит к тому, что уменьшается численность хищных животных, рацион питания которых сильно зависит от наличия этих копытных животных.

Популяции горных баранов в различных странах:

Охрана горных баранов

Горные бараны оказались на грани полного исчезновения, независимо от их ареала обитания. К основным негативным факторам следует отнести потерю природной среды обитания, связанной с увеличением численности домашних животных, а также охоту. Горный баран – это достаточно крупное животное, поэтому он считается желанным трофеем для любого охотника. На них охотятся ради мяса, шкуры и рогов, которые высоко ценятся в народной китайской медицине. Достаточно большой урон популяциям горных баранов наносят браконьеры, для которых основное – это получение больших денег. В свое время горные бараны были полностью уничтожены на северо-востоке Китая, на территории Южной Сибири, а также на некоторых территориях Монголии.

Важно знать! Горные бараны находятся под охраной закона многих стран мира. Их занесли, как в международную Красную книгу, так и в Красные книги многих государств.

Горные бараны также включены во второе Приложение СИТЕК, а некоторые подвиды в Приложение I. Чтобы сохранить горных баранов как вид, создаются заповедные зоны, где охота на подобных животных строго запрещена. Эти животные неплохо себя чувствуют в условиях неволи и даже могут размножаться. Немаловажный фактор снижения их численности – это различные болезни, которые передаются от домашнего скота. Как правило, угрозы, независимо от ареала обитания этих млекопитающих, мало, чем отличаются.

В заключение

Горные бараны – это не единственные дикие животные, которые оказались на грани полного исчезновения. К сожалению, за всеми этими проблемами стоит человек, который все активнее и активнее вмешивается в жизнь живой природы. Людей на нашей Планете становится все больше и больше, что создает немалую нагрузку на природную среду. Человеку, чтобы себя прокормить, приходится идти по пути наименьшего сопротивления, отбирая у природы все больше ресурсов. Конечно, горные бараны в большей степени обитают в условиях гористой местности, но, как видно из информации, этот факт им особо не помог. Человека горные бараны привлекают из-за мяса и шкуры, а также рогов, так как до сих пор востребованы народной медициной многих стран Азии, в том числе и Китая. Трудно даже представить, что в 3-ем тысячелетии люди верят в то, что рога горных баранов помогут им, избавив от различных недугов.

Очень обаятельная поганка мутинус равенеля

Мутинус равенеля или «вонючий сморчок» – это очень редкий, эксцентричный гриб. Плодовое тело экземпляра обладает необыкновенным внешним обликом, а при его разломе можно почувствовать неприятный, ни на что не похожий запах. По своей форме гриб непохож на типичных представителей царства. Благодаря этому, встретив его в лесу, начинающие грибники теряются и не могут классифицировать найденный экземпляр.

  1. Описание
  2. Сезонность
  3. Вкус
  4. В медицине
  5. Двойники
  6. Мутинус собачий
  7. Описание
  8. Сезонность
  9. Съедобность
  10. Польза

Описание

Вид слабо изучен. Встречается он редко и ещё во времена РСФСР был занесен в Красные книги нескольких регионов России. Впервые экземпляр был описан в 1888 году.

Распознать эту уникальную особь просто по следующим признакам:

Часть грибаХарактеристика
Шляпка.Отсутствует. Плодовое тело появляется из яйца диаметром 3 сантиметра. Оно имеет две полости, которые разрываются и дают выход ножке.
Ножка.Достигает 8-10 сантиметров в высоту. Диаметр не более 1,5 сантиметров. Конец ножки имеет заостренный красный наконечник. Внутри полая.
Споры.Отличаются оливковым оттенком. При растирании в руках издают крайне неприятный тухлый запах. Располагаются прямо в верхней части ножки.
Мякоть.Очень гладкая, нежная, имеет поры.

Сама особь не имеет запаха. Тухлый оттенок имеют споры плодового тела в виде слизи.

Микоризу с деревьями мутинус не образует. Но если лето засушливое, экземпляр может отдать свою влагу растениям, рядом с которыми он произрастает.

Сезонность

Мутинус – это сапротроф. Встретить его везёт далеко не каждому грибнику. В Европу гриб попал из Северной Америки. Растёт он с начала лета и до середины осени. Предпочитает располагаться в лиственных лесах и парках. В сосновых и других хвойных лесах встретить мутинус почти невозможно.

Сказать о том, какой вкус имеет этот вид сложно. Он опасен и ядовит, из-за чего его не употребляют в пищу. К тому же мякоти плодовое тело практически не имеет, внутри гриб полый. Отпугивают грибников и роящиеся вокруг экземпляра мухи.

В стадии яйца экземпляр считают съедобным. Но есть яйцо опасно, так как оно очень похоже на яйцо бледной поганки. Отличить эти виды на ранней стадии порой не могут даже заядлые грибники.

В медицине

Мутинус равенеля считается целебным видом. Он издавна использовался в медицине. Из него готовили настойки и отвары. В народной медицине экземпляр используется и в наши дни.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, употребление мутинуса равенеля в составе настоек очень опасно. Гриб может нанести вред организму и привести к сильному отравлению.

Двойники

Этот вид, как и большинство представителей царства, имеет ряд двойников. Спутать мутинус равенеля можно с бледной поганкой. В начале жизненного цикла, пока плодовое тело спрятано в яйце, распознать где мутинус, а где поганка, бывает очень сложно. Ещё один похожий гриб – несъедобный артурус арчера. Но наиболее похожим, практически идентичным двойником является собачий мутинус.

Мутинус собачий

Этот вид гриба практически не отличается от мутинуса равенеля. Внешне грибы почти полностью идентичны. Собачий мутинус очень часто используют в терапевтических целях, но в пищу его не принимают.

Собачий гриб является натуральным антиоксидантом. Считается, что его воздействие на организм исключительно положительное. Он способствует улучшению общего самочувствия и бодрости. Повышает работоспособность и улучшает настроение.

Состав экземпляра не изучался досконально. Наши предки использовали сок этого вида для профилактики возрастных заболеваний и продления молодости человека.

Сегодня на этот вид мутинуса почти не обращают внимания. Грибники не собирают его, боясь перепутать с мутинусом равенеля. Но если досконально знать внешние признаки особи, то собирать её не запрещено. При правильном приготовлении продукт можно использовать как натуральное лекарство для улучшения тонуса тела и иммунной сопротивляемости.

Описание

Кушать этот гриб семейства Веселковых можно только на определенной стадии его жизненного цикла. Абсолютно безопасным и съедобным собачий мутинус является в период созревания, пока он находится в оболочке в виде яйца. Характерные признаки плодового тела, по которому его можно отличить от других грибов следующие:

Многие годы после открытия мутинуса равенеля, собачий мутинус считался представителем этой же разновидности. Но описан гриб значительно раньше, ещё в 1849 году, почти на 30 лет раньше своего двойника.

Встретить краснокнижный гриб можно в следующих странах:

В России его можно обнаружить в Краснодаре и Ставрополье, в Мурманской, Томской и Ленинградской областях, а также в Приморском крае.

Своим запахом этот гриб привлекает насекомых. Мухи активно обгладывают споры, после чего экземпляр погибает в течение 3-4 дней.

Сезонность

Гриб почти никогда не растет одиночно. Он любит располагаться группами. Одна семейка обычно включает около 4-7 особей. Идеальная для него среда – это хвойные леса, рыхлые и влажные пни и валежники. Гнилая древесина особенно сильно нравится экземпляру, благодаря этому встретить его можно на старых опилках и трухлявых остатках деревьев и ветвей.

Плодоносит с середины лета и до начала октября. Найти его можно в почве с большим количеством удобрений и гумуса. Некоторые встречали гриб даже около кустарников в собственном саду. Погибает экземпляр стремительно. Смерть наступает после того, как насекомые съедают его споры. Для полного разложения достаточно всего 3 суток.

Наибольшая вероятность встретить экземпляр в садах или лесах возникает в период обильных летних дождей.

Съедобность

Гриб относится к несъедобным, но безопасным видам. То есть теоретически, если принять его в пищу, отравление не проявится. В составе экземпляра отсутствуют яды и токсины. Но другой вопрос в том – кто станет его есть? Употребить собачий мутинус крайне сложно из-за его резкого и неприятного аромата, перебить который невозможно никакими специями.

Едят гриб не для насыщения или получения гастрономического удовольствия. Его используют в народной медицине. Противопоказания к приёму продукта – детский возраст, период лактации и беременность, болезни печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек. Официально лечение при помощи этого вида не ведут, в медикаментах его также не используют.

Польза

Лечебные свойства гриба отметили ещё наши предки. Его активно использовали для лечения подагры и артрозов, применяли при переломах. Гриб называют «молодильным яблочком». Он, по мнению народных лекарей, оказывает оздоравливающее действие на все системы организма. Большинство народных рецептов терапии мутинусом утрачены.

После изучения состава гриба было выяснено, что он содержит алкалоиды, танин и гликозиды.

Целители часто используют гриб для лечения опухолей. В мире нет ни единого доказательства, что такая терапия дала хотя бы какие-то результаты. Поэтому использование экземпляра для борьбы с этим видом заболеваний является опасным для жизни человека.

Уничтожать вид не стоит. Если вы вдруг обнаружили его в лесу, считайте, что перед вами очень редкий экземпляр, увидеть который везёт очень немногим. Но, если вы случайно сорвали этот ядовитый гриб, его придётся выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *