Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Добавить в избранное

Сорт винограда «Атаман» может понравиться всем ценителям крупных и сладких виноградных ягод, тем более что и уход за растением не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Что стоит знать об особенностях этого сорта, как правильно организовать уход за ним и получить вкусный и обильный урожай — читайте ниже.

История селекции

Автором гибридного сорта «Атаман» принято считать российского селекционера-любителя Крайнова В. Н., который получил его путём скрещивания сортов «Талисман» и «Ризамат». От первого новому растению досталась высокая устойчивость к вредителям и холодам, а от второго «Атаман» получил обоеполые цветы, которые обеспечивают стабильно обильный урожай. Обе родительские формы характеризуются прекрасными вкусовыми качествами и приятным виноградным ароматом, соответственно, и новое растение имеет те же особенности.

Выведением гибрида занимались в условиях умеренно континентального климата, с жарким и засушливым летом продолжительностью около 175 дней. По этой причине высаживать сорт желательно в регионах с относительно мягкими зимами, где температура редко опускается ниже –15…–20°C. Срок созревания сорта составляет 130–145 дней, и в среднем урожай винограда собирают в начале или середине сентября.

Описание сорта

В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора. Давайте определим основные особенности внешнего вида сорта «Атаман».

Внешний вид

При первом взгляде на виноград можно отметить высокорослость кустов с большим количеством боковых побегов. В вегетационный период на нём формируются светло-коричневые обоеполые цветы. Светло-зелёные листья — трёхлопастные, с хорошо выраженными рассечениями. Лоза — светло-коричневая, а формирующиеся на ней грозди имеют цилиндро-коническую форму и достигают длины 25–30 см при ширине 12–15 см.

Применение винограда

Сорт винограда «Атаман» относится к столовым, поэтому для виноделия и консервации соков не подходит. Также из него редко делают изюм, но вот для употребления в свежем виде он подойдёт идеально. Дополнительным преимуществом в этом плане будет высокая лёжкость плодов и хорошая транспортабельность, благодаря которой их можно продавать и перепродавать на рынке.

Достоинства и недостатки

Правила посадки

В плане посадки и дальнейшего ухода виноград «Атаман» мало чем отличается от других сортов среднего срока созревания, однако для получения обильного и качественного урожая плодов всё же стоит обратить внимание на некоторые нюансы его выращивания.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для высадки на участке отлично подойдут как однолетние одревесневшие саженцы, так и ещё зелёные экземпляры, находящие в процессе вегетации. Если же готового посадочного материала нет, приобрести его желательно в проверенном питомнике, репутация которого уже была подтверждена на практике. Осматривая выбранный экземпляр, обратите внимание на все его части: ни листья, ни лоза, ни корни не должны иметь каких-либо повреждений или признаков болезни. Желательно, чтобы корневая система растения состояла не меньше чем из трёх развитых корней, по 10 см каждый.

Кроме того, корневище обязательно должно быть сухим, причём это касается и саженцев с открытой корневой системой. На побеге выбранного экземпляра (желательно, чтобы он был не меньше 20 см в длину) должно находиться 4–5 здоровых почек, причём лоза растения не должна иметь никаких трещин или наростов. Покупая зелёные саженцы, придётся уделить вопросу их транспортировки больше внимания, так как они более уязвимы и могут сломаться при перевозке.

Где посадить на участке

Для выращивания винограда «Атаман» отлично подойдёт солнечный участок с южной стороны дома, главное, чтобы он был закрыт от холодных ветров и ограждён от возможного застоя воды. Последнее требование — одно из самых актуальных, поскольку описанный сорт склонен к поражению грибковыми недугами, которые лучше всего развиваются во влажной среде. Предупредить чрезмерное скопление влаги можно с помощью тёплых летних сквозняков, поэтому если выбранный участок находится на небольшом возвышении и слегка обдувается тёплым летним ветром, ничего страшного в этом нет.

Что касается оптимального почвенного состава, то для чернозёмов и суглинков обязательным условием при посадке будет организация дренажного слоя и внесение под перекопку фосфатных удобрений. В дополнение к ним можно использовать перегной и минеральные соединения с высоким содержанием азота, которые вносят в грунт при осенней подготовке почвы.

Как посадить

Подготовку к весенней посадке приобретённых виноградных саженцев можно начинать ещё с осени, избавляя выбранный участок от мусора и сорной растительности и проводя перекопку. Если речь идёт о посадке одревесневших побегов, то лучшим временем для выполнения процедуры считается середина апреля, в то время как пересаживать зелёные саженцы можно только в конце мая, после стабилизации уличной температуры. За несколько недель до посадки винограда для него нужно подготовить соответствующую лунку. Для этого грунт на участке перекапывают на глубину 60–70 см, а затем готовят и саму посадочную яму.

Её глубина может достигать 70 см, а ширина должна превышать диаметр корневища растения примерно на 10–20 см. При этом обязательно учитывать имеющееся количество почвенной смеси: при отдельном приготовлении питательного субстрата лунка может быть больше (примерно 80 см). Если вы решите высадить сразу несколько растений, тогда стоит учесть и оптимальную схему их размещения, предусматривающую трёхметровое свободное пространство между соседними растениями и двухметровое расстояние до соседнего ряда.

Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Процесс посадки несложен и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Уложите на дно лунки керамзит, битый кирпич или любой другой дренажный материал слоем 20–25 см и горкой засыпьте немного питательной почвы.
  2. Разместите в посадочной яме купленный саженец — можно так, чтобы верхние корешки находились в верхнем почвенном слое (растение стоит углублять не больше чем на 15–30 см).
  3. Засыпьте растение оставшейся землёй и обрежьте верхнюю часть саженца: если на нём 2 побега, то каждый из них нужно укоротить до второй почки. На одном побеге оставляют до 4 глазков.
  4. Полейте саженец и насыпьте вокруг корневой шейки небольшой холмик из почвы высотой 15–20 см.

В дополнение к выполненным посадочным мероприятиям можно добавить ещё одно — установку опоры и подвязку саженца к ней. Если растение совсем маленькое, то с этим можно повременить, но для высоких саженцев (от 30 см и выше) лучше сразу обустроить соответствующую поддержку.

Работы по уходу

Дальнейший уход за высаженным саженцем винограда «Атаман» основывается на стандартных мероприятиях: своевременном поливе, внесении подкормок, прополке, мульчировании и обрезке. Также стоит позаботиться об укрытии растения на зиму и дополнительной подвязке лозы по мере её роста.

Полив

Для хорошего формирования завязей плодов винограду «Атаман» нужно достаточно много влаги, но при этом она должна равномерно распределяться в почве, без малейшего застоя. На одно взрослое растение в среднем приходится около 8–9 л воды, но выливать её под куст нужно небольшими порциями, чтобы она успевала впитываться в субстрат. Что касается регулярности полива, то тут многое зависит от погодных условий и состояния грунта: внесение жидкости должно осуществляться только тогда, когда верхний слой высохнет не меньше чем на 2 см вглубь.

Практически сразу после полива желательно выполнить поверхностное рыхление земли, которое обеспечит достаточное поступление воздуха к корням. Жидкость для полива должна быть умеренно тёплой, поэтому можно набирать её в ёмкости ещё в утреннее время, чтобы к вечеру она хорошо отстоялась и нагрелась на солнце. Выливать воду желательно по кругу, на удалении 20–30 см от ствола винограда — это поможет насытить влагой все корешки разросшегося корневища.

Внесение удобрений

Для формирования крупного и обильного урожая виноградным лозам необходимо регулярное поступление питательных веществ, начиная с весны и практически до самого сбора гроздей. Выполняют подкормки с регулярностью 1 раз в 1–1,5 месяца, а точнее до открытия кустов весной, в период цветения и во время дозревания плодов. В первый раз можно использовать питательные составы с высоким содержанием азота, второй раз подкормку лучше выполнять, используя фосфор и калий, а в дальнейшем виноградным плодам пойдут на пользу цинк и калий.

Из органических удобрений для винограда «Атаман» подойдут раствор птичьего помёта, компост и коровяк, разведённые в воде в соотношении 1:10. В роли минеральных составов можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Уход за почвой

При выращивании винограда «Атаман» важно уделить внимание своевременной прополке, рыхлению и мульчированию почвы для сохранения в ней достаточного количества влаги. Все эти действия должны выполняться вскоре после очередного полива, как только жидкость полностью впитается в грунт. Сначала землю вокруг куста немного вспушивают, затем удаляют поддетые сорные растения, а в завершение обработки приствольный круг винограда укрывают соломой, навозом или полиэтиленом (обычно достаточно слоя мульчи толщиной 5–10 см).

Опора и подвязывание побегов

Любой сорт винограда характеризуется стремительным ростом побегов — лиан, на которых в определённое время и формируются грозди. Без подвязки они не смогут обеспечить высокое качество плодов, а в некоторых случаях будут постоянно ломаться. Только при грамотной подвязке листья растения смогут хорошо проветриваться и получать достаточное количество солнечной энергии. Самый активный рост лозы наблюдается в период с июня по август, поэтому крепление побегов винограда к опорам желательно выполнить ещё в конце мая.

Позже, при подготовке к зимнему сезону, их снимают с опор и укрывают лапником или другим укрывным материалом. С технической стороны, при выполнении подвязки винограда крепление рукава должно проходить на самой нижней проволоке опоры в форме веера или полувеера, чтобы все последующие побеги фиксировались «поэтажно». Уклон размещения лозы должен соответствовать 45–60 градусам.

Вертикальное крепление в этом случае не подойдёт, поскольку таким образом будут активно расти только несколько самых верхних почек, в то время как остальные могут вообще не проснуться. Разумеется, обильность урожая при этом уменьшится в несколько раз. Молодые побеги, которые будут появляться при росте растения, нужно крепить на новом ярусе. По своей природе виноград — та же лиана, поэтому не стоит удивляться, что его верхушка всегда будет тянуться вверх.

Обрезка лозы

Сорт «Атаман» относится к гибридным формам винограда и очень боится перегруза лозы, причём не только из-за обильности урожая, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если не нормировать количество гроздей путём обрезки, то сроки созревания урожая могут немного сдвинуться, в результате чего лоза не успеет вызреть до холодов. На следующий год этот куст уже не сможет порадовать крупным и обильными гроздьями, так как ему понадобится время на восстановление своего состояния.

Обычно обрезку делают на 8–10 почек, оставляя при этом на растении от 30 до 60 штук глазков. Также важной особенностью этого сорта считается приоритетность выполнения осенней обрезки, а весной можно избавить куст только от сухих или перемёрзших частей. В летнее время желательно следить за отсутствием на растении загущающих побегов и пасынков — они так же подлежат удалению.

Защита от холодов

Среди основных недостатков сорта «Атаман» числится необходимость в зимнем укрытии побегов, без которого кусты могут вымерзнуть уже при температуре выше –20°C. Процесс укрытия несложен и предусматривает аккуратное укладывание на землю виноградной лозы с дальнейшим её прикрытием почвой, сухими листьями или даже полиэтиленовыми пакетами. Правда, в плёночном укрытии обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит достаточную фильтрацию воздуха вокруг растения.

Чаще всего укрытием лозы на зиму начинают заниматься при первом устойчивом понижении температуры, то есть примерно за 2–3 недели до первых предполагаемых заморозков. Если не принимать во внимание этот небольшой недостаток, то виноград «Атаман» сможет стать одним из лучших сортов для выращивания дома. Его вкусные плоды и высокие декоративные качества наверняка понравятся любому дачнику, стоит лишь посадить на своём участке небольшой саженец: при правильном уходе через 2–3 года он сможет порадовать первым урожаем.

Описание и характеристики сорта винограда Атаман, история и правила выращивания

Сорт винограда Атаман славится своими плодами. Относится к гибридам любительской селекции. Ягоды приятно-сладкие, ароматные и крупные. Подходит для реализации в свежем виде, благодаря тому, что обладает хорошей транспортабельностью. Именно привлекательность плодов стимулирует садоводов приобретать виноград Атаман. Перед посадкой следует внимательно изучить особенности сорта.

Виноград Атаман: описание

Относится к столовым сортам. Растение неприхотливо в уходе, поэтому с выращиванием винограда справится начинающий любитель.

Читайте также:  Обязательно ли обезроживать козлят и зачем?

История происхождения

Крайнов — садовод, который занимается разведением новых сортов винограда. Им были выведены различные гибриды, обладающие высокими характеристиками. Один из них — Атаман. Его получили в результате скрещивания сорта:

Атаман унаследовал лучшие качества этих сортов и превзошел их по вкусовым характеристикам.

Строение

Перед покупкой саженца необходимо узнать основные характеристики внешнего вида, чтобы знать, какой ждать урожай плодов в результате.

Отличается мощностью и быстротой роста. Дает много побегов, которые хорошо плодоносят. Лоза имеет светло-коричневый окрас с зелеными листьями.

Гроздь

Нарядные гроздья обладают:

Ягода

Чем хорош и какие недостатки у сорта

Как и любое растение, Атаман имеет свои недостатки и преимущества перед другими сортами.

К достоинствам относятся:

При должном уходе сорт порадует крупными гроздьями и обильным урожаем.

Характеристики

Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Средний вес грозди 800 грамм. Отдельные экземпляры достигают 1200 грамм.

Когда созревает

На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.

Устойчивость к морозам

Выдерживает холода до -24 °С. Поэтому в регионах с суровыми зимами требует укрытия.

Сопротивляемость болезням

Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.

Преимущества гибридной формы

Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.

Распространенные болезни и вредители

Сильнее всего растение поражается:

Как правильно садить

Для получения обильного урожая необходимо правильно высаживать саженцы.

На что нужно обратить внимание

При посадке винограда сорта Атаман обращают внимание на местность. Участок должен быть светлым с постоянным доступом солнечных лучей.

Рядом не должны расти высокорослые культуры, которые впоследствии будут забирать из земли необходимые для развития винограда элементы и воду, тем самым снижая урожайность.

Выбор саженцев

При покупке обращают внимание на внешний вид. Не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания. Корневая система необходима здоровая и крепкая. Если корни засохшие, то не стоит приобретать этот экземпляр. Саженцы выбирают однолетние.

Посадка шаг за шагом

Чтобы не допустить ошибок, следуют простым правилам:

  1. Нельзя высаживать в кислую и щелочную почву. Вода не должна застаиваться, поэтому глинистая местность не подходит. Переизбыток влаги вызывает растрескивание ягод. Также растению не нравится слишком песчаная почва, где вода моментально уходит.
  2. Лунку подготавливают заранее. Удобряют и оставляют минимум на две недели.
  3. Перед высадкой корневую систему помещают в воду на пару часов.
  4. После посадки землю притаптывают и мульчируют поверхность доступным материалом. Можно использовать листву, сухую траву, щебень.

Рядом с кустом устанавливают опору, которая будет поддерживать лозу.

Как выращивать и ухаживать

После грамотной посадки уделяют пристальное внимание уходу.

Обрезаем куст

Регулярно понадобится прореживать листву. Это поможет обеспечить регулярный поток воздуха. В результате грозди получат больше солнечного света и быстрее созреют. Тщательную обрезку проводят перед наступлением зимнего сезона.

Полив

Сорт требует большое количество влаги. Особенно часто поливают в знойные дни. Жидкость должна проникать во всю корневую систему. Поэтому на один куст используют для полива 90 литров воды. После того как жидкость впитается, поверхность грунта рыхлят для лучшего поступления воздуха.

Подкормка

Для получения крупных гроздей тщательно удобряют землю. Проводят процедуру весной. Используют:

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, опрыскивают растение суспензией серы. Она поможет защитить кусты от оидиума. Против милдью помогают препараты, содержащие в составе медь.

Готовим лозу к зиме

Без укрывного материала куст погибнет. Перед укрытием лозу пригибают к земле, затем укрывают:

Зимой накидывают на растение побольше снега. Это поможет кусту легче пережить морозы.

Сбор и применение урожая

Собирают грозди после достижения технической зрелости. Применяют в свежем виде. Не подходят для заготовок в виде изюма, сока и вина.

Описание сорта винограда Атаман — посадка и уход

Благодаря удивительной красоте, непревзойденному разнообразию сортов, ценным вкусовым и лечебным качествам ягод, виноград занимает почетное место среди плодово-ягодных культур. Виноград сорта Атаман довольно популярен благодаря высокому качеству ягод, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Соблюдая определенные правила по уходу за этой культурой можно каждый год собирать обильный урожай.

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Для справки! Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей, привлекательную окраску.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Районы и особенности выращивания

Сорт Атаман относится к теплолюбивым. Он может выдерживать зимние морозы только при наличии укрытия.

Наиболее благоприятными для выращивания являются южные регионы России. Также можно возделывать эту культуру в Средней полосе с умеренным климатом.

Важно! Для областей с холодными климатическими условиями и продолжительной зимой этот сорт не подходит. Даже добившись роста и цветения, вряд — ли удастся дождаться созревания плодов.

Особенности посадки

Виноград — культура требовательная. Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста.

Сроки высадки в грунт

Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.

Внимание! Поздняя посадка сокращает вегетационный период растения и влечет за собой плохую приживаемость саженцев.

Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.

К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая теплолюбивость винограда, для посадки лучше выбирать солнечные места, защищенные от холодных ветров и сквозняка. Если планируется высадка у стены дома, то лучше отдать предпочтение южной стороне здания.

Виноградник лучше разместить на вершине склона или верхней его части. Главное — избегать низинных мест, которые подвержены затоплению весенними талыми водами.

Важно! Нельзя сажать виноград в непосредственной близости от деревьев и кустарников. Количества питательных веществ может быть недостаточно и растения будут конкурировать в их потреблении.

Для винограда предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы, а заболоченные и засоленные участки абсолютно непригодны. Предпосадочная обработка в любом случае необходима.

При перекопке обязательно следует внести навоз и суперфосфат. Если почвы слишком тяжелые, вносят песок для улучшения их структуры и увеличения воздухопроницаемости. За два месяца до посадки проводят глубокую перекопку с последующим рыхлением.

Перекопку с внесением органических и минеральных удобрений целесообразнее всего проводить осенью. До момента весенней посадки питательные вещества проникнут в почву и будут более доступны саженцам для усвоения.

Выбор саженцев

Саженцы винограда Атаман могут быть корнесобственными и привитыми.

Прививка может проводиться на морозоустойчивый подвой, либо на филлоксероустойчивый. Для Средней полосы России прививка на морозоустойчивый подвой предпочтительнее.

Внимание! Привитые саженцы предпочтительнее, у них более развита корневая система и выше приживаемость. Выбор такого посадочного материала даст возможность быстрее получить урожай.

Приобретая саженцы, следует обратить внимание на корневую систему. На ней не должно быть повреждений и признаков болезни. У привитых экземпляров место спайки подвоя с привоем должно быть уплотнено.

Посадка в грунт

Высадку саженцев в грунт необходимо проводить поэтапно.

  1. Если почва не была подготовлена в процессе перекопки, грунт для заполнения посадочных ям готовят заранее в отдельной емкости.
  2. В первую очередь готовят посадочные ямы. Оптимальный размер — 80×90см.
  3. Для создания дренажного слоя на дно насыпают слой щебня или мелкого гравия.
  4. На 1/3 яму заполняют подготовленным грунтом и обильно поливают.
  5. Саженец размещают на поверхности увлажненного грунта.
  6. Остатком почвы заполняют яму и проводят еще раз полив.

Опору для винограда лучше установить до посадки. Это позволит избежать повреждения корней и побегов при ее установке после высадки саженцев.

Важно! При посадке черенка его пятка должна быть расположена на 30-40 см ниже уровня земли.

Почву вокруг молодых саженцев рекомендуется мульчировать. Это предотвратит пересыхание почвы и позволит дольше сохранить влажность грунта.

Особенности ухода

Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять ряд агротехнических процедур. Каждый из пунктов важен и необходим.

Полив

Молодые посадки нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения благодаря глубокой и мощной корневой системе могут переносить небольшую засуху.

Как правило, орошение виноградника проводят ранней весной, после цветения и перед началом созревания ягод.

Внимание! Если осень засушливая проводят дополнительный полив в начале — середине октября.

Подкормки

Регулярно следует вносить как минеральные, так и органические удобрения.

Такое чередование органических и минеральных подкормок обеспечит полноценный рост винограда на всех периодах вегетации.

Обрезка

Для поддержания высокой урожайности необходимо проводить ежегодную весеннюю обрезку. Однолетние вызревшие побеги частично удаляют, оставляя самые пригодные для плодоношения. Также вырезают старые и поврежденные рукава, на оставшихся вырезают слабые побеги. Слишком толстые плети удаляют, так как они обладают низкой плодоносностью.

Подвязка

Для качественного созревания ягод необходимо обеспечить им полноценную освещенность. С этой целью проводиться подвязка.

Чаще всего применяется горизонтальная подвязка с равномерным распределением побегов на опоре, она проводиться сразу после обрезки. Длинные побеги закрепляют к опоре в нескольких местах, короткие — в одном. При закреплении плетей надо соблюдать осторожность — не повреждать листья и не перетягивать туго в месте крепления.

Укрытие на зиму

Важно! Сорт Атаман относится к теплолюбивым и требует укрытия на холодное время года.

Осенью до наступления заморозков лозы снимают с опоры, связывают и укладывают в подготовленный короб или траншею. Короб накрывают деревянными щитами, над траншеей устанавливают каркас и натягивают нетканый материал. Зимой на укрытие периодически накидывают снег.

Размножение

Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.

Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
  2. Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
  3. После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
  4. После обильного полива устанавливают укрытие.
  5. В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
  6. Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
  7. Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.
Читайте также:  О газонокосилках электрических рейтинг лучших моделей: какую выбрать

Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.

Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.

Вредители и болезни

Сорт винограда Атаман обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. В целях профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку специальными препаратами.

Внимание! Сортособенно подвержен заболеванию серой гнилью, на применение препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием, надо обратить особое внимание.

Среди многообразия сортов виноград Атаман привлекает своей высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники плодоношение происходит каждый год.

Начиная от посадки саженцев до получения урожая необходимо осуществлять регулярный уход за растением. Полив, подкормки, обрезка и укрытие на зиму необходимы.

Даже начинающим виноградарям под силу успешно выращивать сорт Атаман. Вкусовые качества ягод и высокая способность к росту — неоспоримые аргументы в пользу этого сорта.

Виноград Атаман

История выведения

Виноградный сорт Атаман – заслуга селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Отправной точкой при разработке послужили уже известные на тот момент «Ризамат» и «Талисман». Селекционная работа велась в районе Новочеркасска. Именно местные условия и являются наилучшими для целенаправленного культивирования этого сорта. Сегодня другие селекционеры проявляют к нему интерес не меньше, чем виноградари.

География распространения

Как уже отмечено, Атаман отлично культивируется в районе Новочеркасска. Он официально районирован в южных регионах РФ и в других причерноморских местностях. Однако проблемы может создавать средняя стойкость к морозам. Из-за нее культивирование Атамана в средней полосе России нецелесообразно. Возможность выведения севернее и вовсе отсутствует.

Описание

Срок созревания

Растение относится к среднеспелым сортам. Среднестатистический период выхода на зрелость — 135 суток после образования почек. Но это время может меняться в зависимости от погоды и мер ухода. Потому в конкретные годы Атаман будет готов к сбору урожая раньше или позже. Стоит учесть, что между высадкой и формированием почек также проходит некоторое время.

Грозди

Для них характерны:

форма, средняя между цилиндром и конусом;

умеренный уровень плотности;

тяжесть от 1 до 2 кг.

Ягоды

Красно-сиреневые плоды содержат косточки. На каждый из них приходится 2 или 3 семени. Овальная ягодка весит 0,015 — 0,02 кг. Под крепкой кожурой скрывается мясистая мякоть. Габариты плода равны минимум 32х23, максимум 35х25 мм.

По ощущениям Атаман вполне гармоничен и приятен. Характерная сладость переплетена с заметкой кислой ноткой. Это сочетание воспринимается свежо и пикантно. На долю сахара в виноградинах приходится до 18%. При этом концентрация кислоты может достичь 8 г на 1 куб. дм.

Урожайность

Общее количество плодов — то же самое, что и у винограда «Ризамат». Обычный куст дает 20 — 30 кг ягод. Крепкие посадки возрастом от 15 до 20 лет иногда дают 50 — 70 кг виноградин.

Особенности выращивания

Атаман отличается сильным ростом. Не менее 50% его побегов содержат ягоды. В благоприятных условиях этот показатель достигает 65%. Индекс плодоношения 1± 0,1. На кусте формируется от 55 до 60 глазков.

Посадка

Особых требований к посадочной процедур нет. Но важно позаботиться о защите от грибковых инфекций, от которых этот сорт сильно страдает. Прочие посадочные мероприятия полностью стандартны.

Опыление

От других сортов значимых отличий не обнаруживается.

Обрезка

При этой процедуре чаще всего оставляют 9 или 10 почек. Количество глазков на каждом кусте может составлять 35 — 60. Руководствуются исключительно целью обрезки и состоянием растения. Обработка проводится строго в осенние месяцы, после отпадения листвы. Наилучший момент — перед самым укрытием на холодный сезон.

Особого смысла обрезать Атаман в летние месяцы нет. Но иногда убирают пасынки и деградировавшие побеги. Правда — только в том случае, если из-за них растение может быть загущено. Нормирование куста позволяет избежать слишком высокой нагрузки при образовании большого числа плодов. Отказ от нормирования грозит тем, что в следующем сезоне растение будет расслабляться, и вовсе не даст урожая.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимнее укрытие должно использоваться в любом случае. Стойкость Атамана к холоду гарантирована только при температуре не ниже — 23 градусов. Лучше и вовсе ориентироваться на критический уровень — 20 градусов. Необходимую защиту обеспечивает шифер и деревянные щиты. Земляная засыпка неэффективна!

Болезни и вредители

Основной враг сорта — оидиум. Отмечаются также подверженность проявлениям серой гнили, мильдью. Главный способ защиты — профилактическая обработка медным купоросом и другими аналогичными препаратами. Предварительное упреждение дает больший эффект, чем борьба с развившимся поражением. Вероятность повреждения осами присутствует, но невелика.

Хранение

Транспортабельность Атамана вполне прилична. Проблем с хранением на оборудованных складах также не возникает. В нормальных условиях, даже дома, плоды могут быть сохранены до новогодних праздников. Часть урожая удается сберечь до прихода весны. Хранение на кустах и в собранном состоянии почти не отличается.

Сорт винограда Атаман

Гибридная форма высококачественного столового винограда под названием Атаман появилась на свет в начале 2000-х годов в хозяйстве знаменитого российского народного селекционера Виктора Крайнова.

Разновидность была получена в результате скрещивания известного и популярного в среде исследователей-любителей сорта Талисман, селекции Новочеркасского НИИВиВ, со среднеазиатским бессемянным виноградом Ризамат. Отличительной чертой обеих родительских форм является их великолепный товарный вид, который они в полной мере передали своему детищу. Но помимо эстетических качеств Атаман унаследовал от родителей и другие полезные свойства: приятный гармоничный вкус ягод, высокую урожайность и хорошую транспортабельность собранных гроздей. Вместе с тем, для объективности нельзя не упомянуть и о тех недостатках, за которые его иногда критикуют виноградари. Это недостаточная сопротивляемость гибрида некоторым болезням, довольно поздний срок созревания урожая и склонность к растрескиванию ягод.

Несмотря на такие противоречия, новинка достаточно быстро снискала популярность, как среди виноградарей-любителей, так и в сообществе фермеров, увидевших в ней перспективы по коммерческому возделыванию. В настоящее время ажиотаж вокруг сорта хоть и поутих, однако армия его поклонников многие годы остается стабильной и весьма значительной.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда обладают врожденной предрасположенностью к активному и сильному росту. Листья крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, пятилопастные, рассечены довольно сильно. Окраска листа насыщенно-зеленая, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский, либо слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, встречаются самых разнообразных форм — от закрытых, до V-образных. Черешковые выемки открытые лировидные или сводчатые с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, зеленовато-красного цвета из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубцы по краю листовой пластинки в основном треугольные, несколько отличающиеся друг от друга размерами. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, и лишь изредка, в самые неблагоприятные по погодным условиям годы, могут демонстрировать слабое горошение. После цветения часть завязи у Атамана начинает осыпаться, что может вызвать тревогу у незнакомого с сортом виноградаря, однако оставшиеся ягоды вырастают настолько крупными, что от былых переживаний не остается и следа. Побеги текущего года вызревают хорошо, на значительную часть своей длины.

Созревшие грозди являются главным украшением гибрида. В длину они достигают 25−30 см, а в ширину — до 15 см. Плотность их средняя, а форма, как правило, цилиндроконическая, иногда — крылатая. Обычная масса — около 800 грамм, однако многие кисти весят значительно больше килограмма, а рекордсмены — до 2,5 кг. Крепкие светло-зеленые травянистые гребненожки без труда выдерживают такие нагрузки. Продолговато-овальные ягоды очень привлекательны по внешнему виду за счет крупных размеров (32−35×23−25 мм) и яркой красно-фиолетовой окраски. Их поверхность покрыта умеренно плотным слоем защитного пруина сизого цвета. Средний вес составляет 12−16 грамм. Выравненность виноградин в грозди высокая, что также улучшает товарный вид урожая. За счет не слишком плотного соприкосновения, деформации и повреждения ягод друг о друга не происходит. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая с простым, но гармоничным вкусом, без ярких оттенков в аромате и послевкусии. Сахаристость сока достаточно высока 17−20 г/100 мл, но титруемая кислотность также не самая низкая — 6−8 г/л, из-за чего кислинка во вкусе иногда все же присутствует. Шкурка у виноградин плотная, но при еде разжевываемая. В мякоти содержится до трех небольших косточек, при этом их наличие не отражается слишком негативно на дегустационных оценках винограда.

Полученный урожай в основной своей массе используется для потребления в свежем виде. За свою «рыночность» Атаман довольно высоко ценится теми виноградарями, которые культивируют его на продажу. Замечательный внешний вид гроздей, на основании которого большинство потребителей делают свой выбор, позволяет сорту не задерживаться на прилавках, даже несмотря на то, что появляется он на рынке в самый пик сезона, когда конкуренция очень высока. Дополнительным плюсом является хорошая транспортабельность собранного винограда, благодаря чему его можно перевозить на значительные расстояния без риска ухудшения товарного вида. Для длительного хранения он не приспособлен, несколько улучшает показатели лежкости лишь охлаждение до минимальных плюсовых температур. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, излишки урожаев с большим успехом используют при изготовлении компотов, сока, варенья или джема. Домашняя консервация с использованием данной разновидности получается потрясающей по вкусу и красоте.

Атаман относится к средне-поздним сортам, созревающим в южных регионах нашей страны во второй половине сентября. Его вегетационный период от начала распускания почек до готовности первых гроздей к сбору, продолжается в течении 135−145 дней, и за это время растение аккумулирует порядка 2800−2900°С суммы активных температур. Подобные показатели не позволяют говорить о гибриде, как об очень пластичной разновидности, способной произрастать далеко за пределами традиционных виноградарских областей. Достаточная теплообеспеченность у нашего героя является главным фактором для получения хорошо вызревшего урожая, и даже небольшое отклонение этого параметра от нормы грозит вынужденной уборкой недостаточно сладких гроздей. Морозостойкость лозы при этом достигает -24°С, благодаря чему во многих местностях кусты можно не укрывать на зиму, и даже возделывать в крупногабаритных формировках на арках и беседках. При этом растения накапливают большой объем многолетней древесины, демонстрируя все свои потенциальные возможности в плане урожайности и размеров гроздей.

А потенциал у данной гибридной формы действительно огромен. Вступая в плодоношение уже на второй-третий год, она очень быстро наращивает продуктивность, и буквально через несколько сезонов способна нести нагрузку до 40 килограмм винограда. Такие объемы, конечно же, требуют поддержания соответствующего высокого агрофона на участке, а при посредственном уходе грозят обернуться жесточайшей перегрузкой растений. Она проявляется в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, ухудшении вызревания лозы и урожая. При появлении подобных симптомов виноградарю стоит задуматься об адекватности нагрузки сорта в зависимости от тех возможностей, которыми обладают кусты в условиях, в которых произрастают.

Созревший, но продолжающий висеть на лозе урожай, у Атамана подвержен значительному риску растрескивания при наступлении неблагоприятных погодных условий. Это особенно часто случается в случае резкой смены влажности почвы, когда проливные дожди приходят на смену продолжительному засушливому периоду. В результате товарный вид гроздей оказывается безнадежно испорченным, а к поврежденным ягодам устремляются полчища ос, которые до той поры оставались равнодушными к виноградинам, защищенным плотной кожицей. Такая досадная особенность не позволяет надолго оставлять виноград на кустах во избежание его порчи.

Агротехнические особенности

Гибридную форму нельзя отнести к комплексно-устойчивым и чрезвычайно неприхотливым сортам, в связи с чем ее выращивание потребует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых процедур на винограднике.

Посадка требовательного к теплу Атамана должна осуществляться на открытых солнечных участках, идеальными из которых считаются пологие склоны теплых экспозиций. В районах с высоким показателем САТ под виноградник можно использовать и равнины. Главное — не допускать размещения теплолюбивого винограда в низменностях, котловинах и балках, где обычно наблюдается застой холодного воздуха, на северных склонах, в сырых и заболоченных местах.

Размножение производится в основном привитыми саженцами, так как регионы традиционного виноградарства, как правило, заражены филлоксерой. Если же данного злостного вредителя в почве нет, то посадку сорта можно производить и корнесобственными черенками. Под сильнорослые растения отводят не менее 4,5−5 кв. метров земли.

Схема ведения кустов винограда и связанная с ней формировка зависит от морозоопасности конкретной местности. При возможности неукрывного возделывания лучше формировать растения на высоком штамбе. Однако если опасность повреждения лозы зимой существует, то не остается ничего иного, кроме как использовать классические бесштамбовые укрывные формы.

Обрезку плодоносящих кустов практикуют длинную — на 8−10 глазков, а общую нагрузку дают повышенную (55−60 почек), так как процент плодоносных побегов у сорта не превышает 60%. В этой связи важное значение приобретает обломка, в ходе которой удаляются многочисленные бесплодные побеги винограда. Соцветия на плодоносных лозах также прореживают, сохраняя по одному на побег.

В отношении грибных заболеваний Атаман отличается восприимчивостью к оидиуму и серой гнили, в связи с чем требует многократных химических обработок за сезон против этих патогенов.

Читайте также:  Полезные свойства необычного корня женьшеня

Сорт винограда Атаман- описание особенности посадки и ухода за растением

Виноград атаман обладает сладким вкусом, приятным ароматом, большими ягодами. Его выращивают для продажи в свежем виде. Благодаря привлекательному внешнему виду, покупатели приобретают на рынке именно такой сорт винограда. Давайте подробнее рассмотрим описание сорта, а также каким образом осуществляется его выращивание.

Описание растения

Сорт винограда атаман получен благодаря скрещиванию сортов Ризамат с Талисманом. Созревает в течение 130 дней. Обычно урожай собирается в середине или конце сентября.

Виноград атаман нуждается в укрытии на зиму, поэтому может перенести 24 градусный мороз. Обладает высокой транспортабельностью.

Особенности посадки растения

Чтобы кусты хорошо росли и обильно плодоносили, рекомендуется сажать однолетние одревесневшие саженцы с середины апреля до середины мая, или же вегетирующие зеленые с конца мая до конца июня.

Этот сорт лучше всего растет на теплых участках, соответственно он быстро созревает.

Возле стены дома посадку растения нужно проводить с южной стороны. Лоза в таком случае получит тепло и ночью, благодаря чему плоды появятся раньше.

При посадке в саду, не рекомендуется высаживать растение возле деревьев. Так как они будут забирать влагу у корней лозы.

Особенности ухода

Чтобы виноград одарил садовода щедрым урожаем важно правильно за ним ухаживать. Растение нуждается в мульчировании, поливе, укрытии на зиму, обрезке, удобрении, а также в защите от заболеваний и вредителей.

Процедура мульчирования

Перед посадкой саженцев нужно землю замульчировать. Выбранный участок посыпают специальными материалами, которые регулируют поступление воды и тепла в грунт.

Процедура мульчирования осуществляется за год до посадки саженцев. Работы проводятся весной, когда почва уже успела прогреться до 11 градусов тепла. Для мульчирования используется солома, навоз, полиэтилен и другие материалы.

Особенности полива

В период засушливых дней важно обеспечить кустам винограда поступление большого количества влаги. Полив осуществляется таким образом, чтобы вода проникала во все части корневой системы.

Чтобы полить один куст нужно взять 8 – 9 ведер воды. Когда жидкость впитается, почву слегка взрыхлите, чтобы лучше поступал воздух к корням.

Укрываем на зиму

Чтобы кусты зимой не погибли от мороза, нужно их обязательно накрывать. Растение без укрытия может выдержать только 23 градусный мороз.

Лозы наклоните к земле, а затем присыпьте их землей, высохшими листьями, укрывными пакетами. Если вы решили укрыть растение пленкой, сделайте в ней несколько щелей, чтобы воздух мог свободно поступать к винограду.

Обрезаем правильно

Растение нужно обрезать только один раз за сезон – перед укрытием корней на зиму. Именно благодаря такой особенности ухода, виноград атаман отличается от других сортов.

Удобряем растение

Для получения урожая с крупными гроздьями и сладкими ягодами, грунт для винограда нужно удобрять. Удобрения вносятся в почву весной. Подкормка проводится азотом, фосфором, селитрой, простым навозом и другими веществами.

Защищаем от болезней

Кусты обрабатывают суспензией серы с целью профилактики развития оидиума. Грибковая болезнь проявляется в виде белых пятен на ягодах.

Если листья покрылись маслянистыми пятнами, возможно куст подвергся нападению милдью. Для предупреждения заболевания, а также уничтожения уже пострадавших частей растения применяется препарат с содержанием меди.

Как видите, уход за виноградом атаман не трудный. Важно только своевременно его поливать, удобрять, обрезать и укрывать на зиму, чтобы получить хороший урожай.

Плюсы и минусы выращивания сорта

Отзывы садоводов разные. Они утверждают, что такой сорт растения имеет свои достоинства и недостатки.

Садоводы отдадут свое предпочтение сорту атаман, так как такой виноград обладает крупными плодами, хорошими урожаями, хорошей перевозкой в транспорте, хорошим видом, а также не подвергается нападению ос.

К недостаткам можно отнести:

  1. Среднюю стойкость к нападению заболеваний.
  2. Обязательное укрытие на зиму.
  3. Обязательное нормирование, так как кусты склоны к перегрузке.

Виноград атаман является столовым сортом. Поэтому он не применяется для производства вин, соков и превращения в изюм.

Теперь вы знаете, каким образом выращивается виноград сорта атаман, а также каким образом за ним нужно ухаживать, чтобы получить обильный урожай. Благодаря привлекательному виду, ароматному запаху и превосходному вкусу ягоды винограда любят и взрослые и дети.

Руководство для начинающих огородников: выращиваем гибридный томат «Наша Маша f1»

Неприхотливый в уходе, устойчивый к погодным условиям томат Наша Маша f1 был выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2002 году. Оригинатор — Агрофирма «Ильинична» из города Мытищи.

Знание особенностей выращивания этой культуры и правильный уход за ней позволяют снять до 10 кг вкусных плодов с 1 м2 участка.

Характеристика и описание

Гибрид Наша Маша — среднеранняя высокоурожайная, рекомендованная для выращивания в теплицах культура. При соблюдении правильной агротехники овощи выращивают и в открытом грунте.

Отличительные черты

Характерные признаки гибрида:

Гибрид устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, хорошо переносит экстремальные условия, стрессы, перепады температур и недостаток света.

Характеристики плодов

Культура высокоурожайная: с 1 м2 участка собирают до 10 кг томатов при оптимальных условиях культивации.

Плоды обладают:

На изломе помидоры сахарные, во вкусе сладость преобладает над кислинкой. Вес одного плода — до 200 г.

Как высадить рассаду

Гибрид Наша Маша выращивают рассадным способом, что позволяет сформировать у молодых кустов мощную корневую систему и ускорить получение урожая. Семена высаживают за 60–65 дней до предполагаемой пикировки в грунт.

Усредненные сроки посева:

Подготовка семян

Посевной материал предварительно замачивают в стимуляторе роста, чтобы всходы появились дружно, а процент прорастания был высоким. Используют «Циркон», «Эпин-Экстра», «Экогель», придерживаясь инструкции на упаковке.

Производитель сам обрабатывает гибридные семена, но для дополнительного обеззараживания посевной материал выдерживают в растворе марганцовки (30 минут), затем высушивают на солнце.

Внимание! Не подходят семена, собранные самостоятельно: второе поколение гибридных томатов отличается от первого по характеристикам. Производители получают посевной материал, скрещивая родительские сорта.

Почва и емкость

Для посева понадобится:

Для рассады приобретают универсальную почвосмесь или готовят субстрат самостоятельно из торфа, речного песка и дерновой земли в равных пропорциях.

Посев

Посев томатов проводят по схеме:

  1. Контейнер заполняют грунтом, слегка утрамбовывают.
  2. Делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. На дно канавок укладывают семена по одному, через 1-2 см.
  4. Засыпают бороздки грунтом, поливают небольшим количеством воды.
  5. Накрывают контейнер пленкой или стеклом, пропускающим солнечный свет.

Семена проращивают при температуре +25…+30 °С. Емкости ставят возле батареи или радиатора при сохранении под пленкой высокой влажности и герметичном закрытии контейнера.

Первые всходы появляются через 3–5 дней после посева. Если температура ниже +20 °С, сроки увеличиваются.

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, пленку убирают, а контейнер ставят в хорошо освещенное место. Чтобы рассада была крепкой, длина светового дня должна составлять 16 часов. Дополнительно используют фитолампы.

На ранних этапах поливают сеянцы аккуратно, под корень, с помощью пипетки или шприца. Верхний слой грунта должен оставаться влажным. Подходит только теплая отстоянная вода.

Важно! Если в ночное время температура в помещении падает, полив лучше перенести на утро, чтобы в почве не размножался грибок.

С появлением первой пары настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости, лучше сразу в торфяные горшки. Это позволит в будущем не травмировать корневую систему при пересадке на постоянное место. Пикирование важно провести как можно раньше, пока проростки хорошо приживаются.

У томата развитая корневая система, поэтому индивидуальные горшочки для рассады должны быть объемом не менее 0,5–1 л.

Как выращивать помидоры

При пикировании рассады на грядки или в теплицу начинается следующий этап выращивания культуры, связанный с цветением и плодоношением. В этот период уделяют больше внимания надземной части растений.

Правила посадки

На постоянное место высаживают кусты, у которых сформировались 3-4 пары настоящих листьев и одна цветочная кисть. На участке площадью 1 м2 размещают не более 4 растений, глубина лунок — 30 см.

Перед пикировкой под каждый куст вносят удобрения:

К сведению! Помидоры хорошо высаживать на грядки, где в прошлом сезоне росли бобовые, кабачки, огурцы, капуста, петрушка или укроп.

После посадки землю вокруг каждого куста тщательно мульчируют. Лучше использовать солому или древесные опилки, но подойдут и другие натуральные материалы.

Уход в период вегетации и плодоношения

Помидоры поливают под корень отстоянной теплой водой во второй половине дня, когда почва хорошо прогрета. Земля вокруг кустов должна оставаться рыхлой, проницаемой для воздуха и свободной от сорняков.

В период цветения помидоры дважды в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями: «Флоромиксом», «Эколистом», «Басфолиаром». Каждые 10 дней кусты пасынкуют: обрывают боковые побеги, оставляя черешки длиной 1-2 см.

Кусты гибрида Наша Маша формируют в 2 стебля. Им подвязывают к опоре, а под тяжелые плодовые кисти устанавливают подпорки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Благодаря мощной корневой системе томат Наша Маша способен длительный период находиться без влаги. Когда плоды уже завязались, предпочтительно редкое, но обильное увлажнение.

У гибрида сильно облиственные побеги с многочисленными листьями и пасынками. Если боковые отростки становятся больше 10 см, урожайность падает на 40–60%.

Болезни и вредители

Культура устойчива к фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики. Для профилактики фитофтороза кусты регулярно опрыскивают препаратами «Ридомил Голд», «Фитоспорин», бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны:

Для борьбы с ними применяют инсектициды «Фитоверм», «Конфидор», «Актофит» и другие.

Важно! В период созревания плодов химические препараты использовать нельзя: они поглощаются тканями растений и через плоды попадают в организм человека. Используйте биологические препараты или народные средства.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

В теплице урожай томата Наша Маша f1 снимают 2-3 раза в год. Обеззараживают грунт бордоской жидкостью или 1%-ным раствором марганцовки. Для высокорослого гибрида подойдет теплица высотой не менее 2 м.

Рассаду, предназначенную для пикировки в открытый грунт, предварительно закаливают. Процедуру проводят в течение 1 недели, когда температура воздуха прогревается до +15 °С. Ящики с рассадой оставляют на улице на несколько часов, постепенно продлевая срок.

Сбор и применение урожая

Период плодоношения начинается во второй половине лета. Помидоры поспевают на кистях одновременно. Хранятся около месяца в сухом прохладном месте. Хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, сохраняют товарный вид, поэтому гибрид часто выращивают на продажу.

Томаты Наша Маша подходят для употребления в свежем виде, приготовления домашних блюд и переработки в соусы, кетчупы, сок.

Преимущества и недостатки гибрида

Достоинства томата Наша Маша f1:

Недостатки гибрида:

Отзывы фермеров

Ольга, г. Москва: «Гибрид устойчив к кладоспориозу. Понравилось, что кустик крепкий. Плоды сочные салатные, урожай обильный. Однако по вкусу проигрывает другим сортам».

Алексей, п. Малаховка: «До первого августа куст вырос высотой 2,2 м, с каждого снял урожай около 4 кг. Вес плодов — 100 г в среднем. Если оценивать вкус по пятибалльной шкале, на четверку тянет».

Татьяна, г. Псков: «Наша Маша — урожайная и некрупная культура, в самый раз в банки закатывать. До самых холодов оставалась здоровой, не заболела кладоспориозом».

Заключение

Гибрид Наша Маша среднеранний, способный к неограниченному росту. Нуждается в надежной опоре для стеблей и своевременном удалении пасынков. Устойчив к заболеваниям и низкой освещенности, поэтому подходит для выращивания в теплице. Уход предполагает полив, внесение удобрений, обработку против вредителей. Плоды долго сохраняются и имеют сладкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *