Подберезовик разноцветный

Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor) — гриб рода обабок, семейства Boletaceae. Все виды подберезовиков являются микоризными, и большинство из них встречаются только с одним родом деревьев. Появляющийся под березами, разноцветный подберезовик, обычно в мшистых лесах или на влажных пустошах, этот летний и осенний гриб имеет очень характерную пятнистую шапку. Цвет шляпки варьируется от почти белого, через различные средние и темные коричневые пятна, до почти черного.

Описание

Шляпки разноцветного подберезовика диаметром 30-120 мм, выпуклые до плосковыпуклых, от темно-коричневого до черновато-коричневого, серовато-коричневого или серо-мышиного цвета, обычно с более светло-охристо-желтыми или желтовато-серыми крупными пятнами. Трубки вентрикозные, длиной 7-18 мм, белые в молодом возрасте, позже серые или кремовые, до коричневых при ушибах. Поры диаметром 0,5 мм, белого или кремового цвета, желтого цвета при повреждении. Ножки белые или ярко-красные, высотой от 7 до 15 см, ножки Leccinum variicolor имеют диаметр от 2 до 3 см, сужающиеся к вершине. Ножка сплошная, от цилиндрической до бурной, белая, с небольшими серовато-черновато-коричневыми чешуйками, часто обесцвечивается зеленовато-голубым в основании. Белый цвет, постепенно или быстро окрашивается от розового до кораллово-красного в ворсинках и на вершине верхней половины ножки, часто интенсивно зелено-голубой в нижней половине ножки через 1-5 часов. Незрелые экземпляры имеют бочкообразные ножки; в зрелости большинство ножек имеют более правильный диаметр, но слегка сужаются к вершине. Мякоть ножки белая, но иногда становится розоватой в верхней части, когда она разрезана или сломана, в то время как рядом с основанием стебля срезанная мякоть становится зеленовато-голубой.

Темно-коричневые или черные шерстяные чешуйки выделяются на бледном фоне поверхности, и покрывают всю ножку.

Споры 13,5-17,5 х 5,0-6,5 мкм, гладкие, веретенообразные с надгрудным углублением или без него; базидия 23,0-32,0 х 8,5-11,0 мкм.

Лучший из подберёзовиков. Черноголовик – Подберёзовик пёстрый – Leccinum variicolor

Грабовик – синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini

Подберезовик. Полезные и лечебные свойства. podereozovik. Useful and medicin.al properties.

Среда обитания

Leccinum variicolor является микоризным видом, тесно связанным с видами деревьев рода Betula spp. Он в основном растет на влажной почве, или среди видов сфагнума, часто в заболоченных местах. Он встречается в мезопадных лиственных, хвойных и смешанных лесах, на открытых участках и на торфяниках. Он известен в Северной Америке (Канада, США), Азии (Китай, Япония), Европе, Австрии, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании, Македонии, Венгрии, Нидерландов, Румынии, Швейцарии и Скандинавии.

Таксономическая история

Разноцветный подберезовик был описан в 1969 году британским микологом Роем Уотлингом, который в то время работал в Эдинбурге, Шотландия. Термин Boletus происходит от греческого bolétes, которым греки называли гриб со значением ком, куст, потому что он растет среди комьев или густых мест. Другие вместо этого полагают, что значение распространяется на шар, поскольку шляпка большинства грибов шаровидная. Для некоторых авторов слово происходит от названия балетов, которым римляне обозначали лучшие съедобные грибы. Эпитет «лекцинум» на латыни означает «север».

Похожие виды

Иногда наблюдается значительное морфологическое сходство между разноцветным подберезовиком (Leccinum variicolor) и обыкновенным (Leccinum scabrum), и эти два вида могут не различаться в поле. Их отличает основания стебля, который становится сине-зеленым у разноцветного подберезовика, но окраска может быть видна через несколько часов. Оба таксона также отличаются требованиями среды обитания. Подберезовик обыкновенный в основном растет в сухих местах, тогда как разноцветный встречается во влажных местах, болотах и торфяниках. Хотя и широко распространен, Leccinum variicolor является редким и охраняемым видом во многих европейских странах или занесен в Красный Список. Например, в Румынии он рассматривается как уязвимый, в Чешской Республике — как находящийся под угрозой исчезновения.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus) также легко принять за подберезовик разноцветный. Меньше, чем разноцветный подберезовик, диаметр шляпки от 4 до 9 см, при полном расширении остается широко выпуклой. Когда влажная поверхность шляпки липкая, она становится матовой или слегка ворсистой.

Наиболее распространенная форма этого вида, имеющего небольшую белую или не совсем белую шляпку, растет под березой в заболоченной почве почти неизменно в сфагновом мхе.

Подберезовик красный (Leccinum aurantiacum) который также встречается под березой, обычно имеет красноватую шляпку, но иногда желтовато-коричневую; его мякоть в ножке обычно не показывает заметного изменения цвета при срезании, хотя иногда она становится розовато-красной.

Съедобность

Подберезовик разноцветный считается хорошим съедобным грибом и может использоваться в рецептах, которые относятся к белым грибам.

Молодые твердые экземпляры великолепны в любом грибном блюде, большие губчатые образцы лучше всего сушить. Ножки могут становиться жесткими и трудно усваиваемыми, особенно в старых образцах, поэтому их лучше всего сушить и смешивать с другими сушеными грибами и использовать в качестве загустителя и ароматизатора.

Хотя и не совсем в том же классе, что и белые грибы, разноцветные подберезовики намного превосходят своих более распространенных собратьев по текстуре и вкусу.

По мере старения грибов стебли остаются очень крепкими, но шляпки могут становиться хрупкими и часто полными злоумышленниками. Это означает, что шляпка и ножка будут готовиться с разной скоростью, поэтому необходимо сначала проварить ножку, прежде чем добавлять шляпку.

Ищите более фаллические молодые особи под березой (особенно кустарниковые березовые рощи и березовые опушки), особенно на кислой, вересковой почве. Они могут вырасти до значительных размеров, но как только они становятся губчатыми, лучше всего их высушить для будущего использования. Сушка приводит к улучшению вкуса при восстановлении.

Полезные свойства

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в подберезовиках, значительно подавляют рост и размножение клеток рака молочной железы. Лентинан укрепляет иммунную систему, но у него есть и помощник. Бета-глюкан — это сахар, содержащийся в клеточных стенках грибов, который также помогает укрепить иммунную систему. Грибы не содержат холестерина, но они также являются хорошим источником хитина и бета-глюкана, которые являются волокнами, что снижают уровень холестерина.

Грибы являются одним из немногих источников витамина D, жирорастворимого витамина, который наш организм может вырабатывать под воздействием солнечного света. Витамин B12 является ключевым для вегетарианцев, так как его чаще всего содержат продукты животного происхождения, которые они не употребляют. Витамины группы В важны, потому что они превращают пищу в топливо для организма, давая энергию. Подберезовики, как и белые грибы, содержат мощный антиоксидант, который называется эрготионеин, что помогает уменьшить воспаление по всему телу.

Подберёзовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Léccinum
Английское название:Rough boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Лекцинум
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Характеристики гриба подберезовика

Шляпка

Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.

Мякоть

Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.

Ножка

Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.

Где растут подберезовики

Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.

Когда появляются подберезовики

Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.

Съедобность подберезовика

Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.

В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.

Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.

Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.

Виды гриба подберезовика

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.

Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.

Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.

Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.

Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.

Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.

Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации, рецепт с фото пошагово

Встречается осенью в березовых рощах Евразии.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях

Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.

В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.

Калорийность гриба подберезовика

В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Подберезовик розовеющий – описание, состав, способы приготовления

Подберезовик розовеющий – съедобный гриб, широко распространен в странах СНГ. Принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Близкий родственник боровика. Отличительными свойствами подберезовика розовеющего являются крапчатый, мраморный рисунок шляпки и розовеющая на изломе мякоть – отсюда и название.

Обладает высокими вкусовыми качествами, относится ко второй категории. Мякоть плотная, ароматная. Требует минимальной предварительной обработки. Поэтому в кулинарии подберезовик розовеющий нашел очень широкое применение. Подходит для всех видов заготовки. Его даже можно есть в сыром виде.

Подберезовик розовеющий. Латинское название: Leccinum oxydabile.

Подберезовик розовеющий. Другое название: березовик окисляющийся (пестрый).

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика розовеющего к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам розовеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика розовеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик розовеющий?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик розовеющий? Шляпка мясистая, крепкая, легко отделяется от ножки. Форма вначале округло-выпуклая, неправильно-округлая, по мере роста гриба раскрывается и становится округло-распростертой, подушковидной. Края слегка волнистые. Кожица голая, тонко-войлочная, сухая. В сырую, влажную погоду покрывается слизью.

Цвет шляпки подберезовика розовеющего: серовато-бурый, серовато-коричневый, темно-серый, на фоне которого проступают более светлые пятна, напоминающие мраморный рисунок. Диаметр: 8-15, до 18-20 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика розовеющего – трубочки длинные. Поры мелкие, округлые. Трубчатый слой подберезовика розовеющего глубоковыемчатый. Цвет: беловатый, кремовый, с возрастом становится грязно-, буровато-серый. При надавливании меняется на розовый, а затем коричневатый.

Споровый порошок подберезовика розовеющего охристо-коричневый.

Ножка округлая, тонкая, длинная, сплошная, плотная, мясистая. В нижней части утолщена, часто изогнута в более освещенную сторону. Цвет: грязно-белый. Покрыта темно-серыми, почти черными чешуйками, наиболее густо расположенными вдоль волокон, на которые разрывается покров ножки. У очень молодых экземпляров вся ножка может быть черной. Длина ножки подберезовика розовеющего: 6-10, до 12 см., диаметр: 1-2 см.

Мякоть подберезовика розовеющего плотная, губчатая, в ножке продольно-волокнистая. У старых грибов шляпка становится более рыхлой, водянистой, а ножка более жесткой, волокнистой. Цвет белый. При разрезе мякоть подберезовика розовеет, а затем темнеет. Запах: приятный, грибной. Вкус: сладковатый.

Среда обитания

Подберезовик розовеющий распространен в Северной Америке и Евразии, в северной их части и в тундре. Предпочитает сырые, влажные почвы.

Где растет подберезовик розовеющий? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовик розовеющий? Гриб можно встретить в березовых, сосново-березовых и смешанных лесах, на полянах, опушках, высокогорье, окраинах озер, болот, торфяниках. Образует небольшие группы по 2-3 экземпляра.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика розовеющего. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик розовеющий – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является источником белка. При этом калорийность подберезовика розовеющего низкая (на 100 гр. продукта), что оценят люди, следящие за своим весом:

Подберезовики

Термин «подберезовики» объединяет несколько близкородственных видов из рода Leccinum, или почему-то «обабок» (стоит ли следовать за ассоциациями?). Это же верно и для подосиновиков; четкая грань между подосиновиком и подберезовиком лежит только в воображении народном.

Как правило, «подберезовиком» называют грибы с серой, бурой, белой или крапчатой шляпкой, на срезе не меняющие цвета или, на худой конец, меняющие не слишком интенсивно. В особо трудных случаях надо смотреть на динамику. Слегка порозовел (позеленел, посинел) — скорее подберезовик. Если посинел и почернел — точно подосиновик! Пусть даже у него темно-коричневая шляпа, а найден он, скажем, в елях.

Из стройной классификации слегка выбивается подберезовик твердоватый (Leccinum duriusculum), который во всём похож на нормальный подберезовик, но на срезе ведет себя как подосиновик. Здесь, конечно, просматривается некоторая условность народной систематики. Впрочем, классицируют съедобные грибы не для того, чтоб городить вокруг этого науку.

В пищевом смысле все подберезовики одинаковы — молодые хороши, старые никуда не годятся. При всей условности классификации подберезовики ценятся несколько ниже подосиновиков потому, что их шляпы быстрее приходят в негодность и чаще «червивеют». Возможно, это как-то коррелирует с резким посинением мякоти у подосиновиков.

Лучшая форма заготовки подберезовиков – наверное, сушка; дальше – либо “грибной порошок”, либо “грибная икра”, либо добавка в суп, если не хватает белых и подосиновиков. (В качестве самостоятельной основы для супа подберезовик, по-моему, не годится – сойдет скорее за картошку.) Следует помнить, однако, что подберезовики, собранные в теплой и сырой среде, крайне быстро червивеют, всячески разлагаются и сушке препятствуют. Поэтому я, вооружившись опытом десятков, если не сотен, килограмм испорченных подберезовиков, рекомендую не доверять сушке в естественных условиях, как бы ни пылало солнце, а пользоваться сушильной машиной или даже духовкой.

Кое-где, как у нас в Тульских Засеках, подберезовик (наряду, конечно, с подосиновиком) год от года является самым массовым съедобным грибом и лишь где-то раз в пятилетку снижает активность. Волей-неволей человеку приходится вырабатывать какие-то подходы к этому дару природы, раз уж никуда от них не деться. Помимо сушки (которая, напомню, настоятельно требует присутствия сушильной машины) перспективным способом заготовки подберезовиков является маринование. Главное – решительно отбраковывать зрелые грибы, которые при термической обработке мгновенно приобретают медузообразную консистенцию. Решить это просто эмпирическим способом: следует разрезать шляпку пополам и сравнить ширину трубчатого слоя с толщиной самой шляпки. Если трубки составляют более половины толщины, гриб следует уложить под ближайшую березу и обильно полить водой. Пусть приносит потомство и не портит продукт.

Твердоватым, или даже жестковатым, этот “подберезовик” назвали не зря: южный вид более жаростоек и крепок, не склонен раскисать в корзине и на тарелке, чем выгодно отличается от простых подберезовиков, которые в жару собирать практически бессмысленно. Не особо червив, и из всех представителей рода более всего подходит для заготовок впрок.

Белый подберезовик, “голопузик” (от латинского эпитета Holopus) – самый недооцененный гриб из этого рода. Между тем, молодые экземпляры не то что не уступают сородичам, но и в чем-то превосходят: ножки у них далеко не такие волокнистые. Для кулинарных экспериментов подберезовик белый подходит не хуже, а кое-где и лучше остальных.

За скромным эпитетом “обыкновенный” скрывается целый клубок трудноразличимых подберезовиков, но в гастрономическом смысле ценность у них одна. Гриб-универсал: можно заготавливать (сушка, маринование), можно употреблять свежим (супы, жаркое, бесчисленный список различных грибных блюд). Подберезовик – гриб вполне обыкновенный, ничуть не особенный, но изобилие делает его фигурантом самых странных кулинарных экспериментов, не все из которых оканчиваются неудачей.

Разноцветный подберезовик отличен главным образом тем, что он разноцветный. По остальным критериям различий нет – он точно так же подходит и в жаркое, и в маринад, и в суп. Разве что можно предположить, что ножки этого гриба не столь жесткие, как у прочих представителей рода. Хотя, по большому счету, выборка недостаточно велика для таких выводов – этот подберезовик встречается сравнительно редко.

Подберезовик

Как только не именуют в народе подберёзовики: бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик. Называйте как угодно, главное, чтобы было вкусно!

Подберезовик — общее русское название для нескольких видов грибов из рода Лекцинум или Обабок ( Leccinum ). Место обитания подберезовика — лиственный лес. Подберезовик растет преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы.

У подберезовиков несколько скользкая, неяркая, коричневых оттенков окраска шляпки. Мякоть на срезе не всегда окрашивается. Другие признаки — коричневые чешуйки на ножке, беловатые трубочки. От подосиновиков (которые тоже являются несколькими видами грибов из рода Лекцинум) подберезовики отличаются не только цветом шляпки, но и более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

В народе подберёзовики называют по-разному: бабка, бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик.

Все подберезовики — съедобные. Ботаники выделяют несколько видов подберёзовика (причём спорят, какой из них действительно вид, а какой — подвид одного из видов):

Читайте также:  О цветке садовом многолетнем Невеста: как выглядит, почему так называется

В кулинарном и вкусовом плане разные виды подберёзовика (как и подосиновика) почти не отличаются друг от друга.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберёзовик темнеет при любой обработке.

Подберезовики можно жарить и тушить (особенно хорошо они сочетаются со сметаной), можно их замариновать и засолить, из них получается неплохой грибной суп. С подберёзовиками можно приготовить пасту и ризотто.

В разных блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с гречкой, перловкой, рисом, картофелем, капустой, морковью, чечевицей, горохом, сладким перцем.

Подберёзовики отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб. Желательно готовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в тесто.

В средней полосе России подберёзовики собирают с июня до октября, но основной сезон начинается с конца июля-начала августа. В отдельных районах их можно встретить до ноября.

Подберёзовики не прячутся в траве, они всегда на виду, их легко собирать в просторных березняках группами и поодиночке. Подберёзовики можно встретить на опушке, на лужайках березовых и смешанных лесов. В смешанном лесу подберезовик держится ближе к берёзе.

Не стоит собирать грибы возле автомобильной дороги: они впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Безопасная зопа сбора начинается в нескольких сотнях местров от автомобильных дорог.

Единственный гриб, с котором неопытный грибник может спутать подберёзовик, — жёлчный гриб или в просторечии ложный подберёзовик (Tylopilus felleus). Он похож на обыкновенный — шляпка у него трубчатая снизу, коричневая снаружи, ножка рябая. Он не ядовит, но если попадётся один такой гриб — будет испорчено всё блюдо, потому что он очень горек, и эта горечь усиливается при варке. Первый признак ложного подберёзовика — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. В сомнительных случаях можно коснуться ее языком (ощущение так себе, однако это неопасно). Для точного определения вида конкретного гриба и его принадлежности к съедобным или ядовитым грибам стоит обратиться к специальным справочникам.

При покупке подберёзовиков желательно выяснить, где из собирали. Лучше приобретать грибы на стационарных рынках, где продукцию проверяют соответствие санитарным нормам.

Избегайте покупать грибы большого размера. Всё по той же причине — чем старше гриб, тем выше в нем концентрация впитанных токсичных веществ. Да и червяков в молодых подберезовиках, как правило, поменьше.

Не покупайте уже переработанные грибы «с рук»: сушеные, соленые, маринованные и пр. Среди других кусочков могут попасться и бледные поганки, лучше не рисковать.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, их нельзя хранить длительное время. Подберёзовки надо перерабатывать в день сбора (или в день покупки).

Первым делом грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают поврежденные места. Чтобы при этом грибы не чернели, используют ножи из нержавеющей стали. Затем их либо сразу готовят, либо заготавливают впрок.

Основные способы сохранения грибов — сушка, заморозка, соление, маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках). Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А .

легко

грибы со сметаной подавать горячими, с картошкой или деревенским хлебом. Вкуснота!

легко

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей .

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, .

Подосиновики, подберезовики и маслята отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Из .

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид .

Подберезовик (гриб):описание и фото

К роду обабковых, семейству болетовых относится подберезовик. Гриб обитает в березовых рощах, отсюда его красноречивое название. От своих сородичей он отличается окраской шляпок. Она у него приглушенных коричневых оттенков. Кроме того, он обладает не столь толстой мякотью шляпки и ножки.

Ближайший сородич

Белый гриб и подберезовик считаются ближайшими родственниками. Молодые подберезовики сильно похожи на своего собрата. Правда, у них, в отличие от родственника, мякоть на срезах и во время сушки чернеет, а ножка усеяна мелкими серыми или черными чешуйками.

Название гриба

У подберезовиков есть несколько названий. Грибники зовут их березовики или подобабки. Существуют и такие названия: обабки, черные или серые грибы. Случается, что их именуют осовики, бабки или грабовики.

Ареал

Подберезовикам комфортно в лиственных и смешанных лесах. Однако преимущественно они встречаются в березняках. Их можно обнаружить в парках и насобирать в молодых березовых рощах подле лесных массивов. Края полянок и оврагов – излюбленное место обабков.

Им хорошо вдоль заросших дорожек, бегущих по светлым смешанным лесам. Они предпочитают расти там, где лесные участки с влажной почвой прекрасно прогреваются солнцем. Многочисленные фото, сделанные грибниками, указывают на то, что подберезовики встречаются в одиночку и группами.

Виды подберезовиков

У этого гриба свыше 40 видов. В российских лесах наиболее распространены пять из них: обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий и разноцветный подберезовик. Каждый вид формирует микоризу с березами. Хотя есть экземпляры, способные образовывать симбиоз с осинами и тополями.

Отличают разновидности по внешним признакам и местам обитания. Их внешность зависит от того, где они произрастают. По сырым местечкам, опушкам и лесным полянам встречается с серой шляпкой подберезовик. Гриб такой, как правило, обладает высокой тонкой ножкой беловатого цвета. Здесь же любят расти экземпляры с оливковыми шляпками.

В сухих березняках обитают грибы, мякоть плодового тела у которых плотная, шляпка – черно-бурая, а ножка – толстая и чешуйчатая. Сырые березовые рощи с покровом изо мха – обитель подберезовика болотного с зеленовато-белой шляпкой, тонкой длинной ножкой и рыхлой, часто водянистой мякотью.

Все разновидности способны к быстрому росту. Их плодовые тела за сутки увеличиваются на 4 сантиметра. Ускоренный рост приводит к быстротечному старению. Экземпляры, полностью созрев на шестой день, начинают в ускоренном темпе дряхлеть. В их дряблом плодовом теле кишат черви и личинки грибных мух.

Первые экземпляры появляются на исходе мая, вместе с маслятами и белыми, когда зацветает рябина. Вторая волна наблюдается в одно время с колошением ржи. Следующее их возникновение ожидается с одновременным цветением липы.

Периоды сбора этого гриба с мая по июль слишком коротки: подобабков бывает в это время немного, и они быстро отходят. Последний раз в середине августа появляется подберезовик. Гриб с этого момента собирают до поздней осени.

Его ценят за отменный вкус и насыщенность полезными веществами. Подберезовик – отличный абсорбент, выводящий из организма токсины и балластные вещества. Медиками доказано, что употребление гриба позволяет поддерживать функционирование почек в норме.

Все грибы подберезовики на зиму заготавливают. Их маринуют, солят, сушат и замораживают. Используют для приготовления солянок и грибной икры. Хороши подберезовики и в свежем виде. Из них получаются отменные супы, салаты, закуски. Они прекрасны в жареном и запеченном виде.

Подберезовик обыкновенный

От остальных видов шляпкой красно-бурого цвета отличается гриб подберезовик. Описание его таково: при сухой погоде гладкая, слегка слизистая шляпка поблескивает. Форма шляпки молодых экземпляров напоминает выпуклую полусферу. У зрелых представителей она подушковидная. Максимальный диаметр шляпок – 15 сантиметров.

Окраска пор у старых грибов серовато-охряная. У крепких, не успевших перезреть экземпляров поры беловато-кремовой расцветки. Ножки в форме цилиндра, слегка расширенного книзу, вырастают в длину до 17 сантиметров. А их диаметр может доходить до 4 сантиметров. Беловатая поверхность ножек усыпана чешуйками буроватого цвета. У белой мякоти отсутствует специфический запах. На срезе она приобретает розоватые тона.

Подберезовик серый

У этого гриба со шляпкой бурых оттенков (оливково-, серо-, черновато-бурых) есть второе название – грабовик. Морщинистые, бугристые шляпки при засухе растрескиваются. Расцветка пор – серо-желтая.

На ножках грабовика отчетливо просматриваются продольные волокна. Их поверхность подернута коричневыми чешуйками. В высоту они меньше, чем у обыкновенных подберезовиков. Мякоть светло-желтых оттенков на изломе сначала становится фиолетовой, а со временем – черной.

Подберезовик жестковатый

Грибы подосиновики и подберезовики жестковатые выбрали местом обитания пространства с песчаными и суглинистыми почвами. Они отлично развиваются под осинами и тополями. У подберезовика жестковатого опушенная шляпка нависает над трубочками. Это его отличает от собратьев и подосиновиков.

У молодых обабков плодовое тело представляет собой слившуюся в одно целое шляпку с ножкой. Они по форме сильно напоминают белые грибы. Их шляпки и мякоть окрашены в темно-коричневые оттенки. По мере старения грибов мякоть становится более темной.

Булавовидные ножки с ростом плодового тела слегка вытягиваются и покрываются темными чешуйками. Их верх светлее, чем основание. На разрезе мякоть ножек начинает розоветь. А срезы в основании синеют.

Подберезовик болотный

У этой разновидности сухие светло-коричневые шляпки обладают формой вздутой подушечки. Ножки грибов схожи с теми, что у подберезовика обыкновенного. Белые или светло-серые ножки вырастают в высоту на 4-12 сантиметров.

Окраска трубчатого слоя у молодых березовиков болотных светлая, а у состарившихся – насыщено-коричневая. Беловатой, мягкой, не меняющей на изломе цвета мякотью обладает этот подберезовик. Гриб, растущий в сырых местах, не имеет выраженного запаха и вкуса.

Подберезовик разноцветный

В березняках, дубравах и там, где обосновались тополя, произрастают подберезовики разноцветные. Их ножки белые или светло-серые, с частыми мелкими чешуйками, цилиндрические, сужающиеся от основания кверху, увенчаны шляпками в форме полушария. В диаметре шляпки достигают 5-12 сантиметров.

Кожица на них сухая в жару и чуточку слизкая в ненастье, слегка свисает со шляпок. Она бывает разных расцветок. Встречаются осовики серых и коричневых оттенков с желтоватыми или серыми подпалинами. Нередко попадаются грибы, шляпка которых окрашена в кирпичный, оранжевый, бежевый или розоватый цвет. Окраска трубчатого слоя сероватая.

Мякоть шляпок розоватая, трубчатого слоя – синеватая. Плодовое тело ножек розоватое или зеленоватое. У молодых обабков мякоть, издающая кисловатый запах, плотная, у состарившихся – рыхлая.

Желчный гриб

У подобабков есть ядовитые двойники – желчные грибы. Подберезовики ложные внешним видом напоминают настоящего собрата. Они здорово маскируются под истинные грибы – обладают серыми рябыми ножками, шляпками с характерной формой и расцветкой. Их главная отличительная особенность – невероятная горечь.

Чтобы не случилось беды, перед походом в лес любителям тихой охоты следует посмотреть фото и описание грибов, которые не позволят принести в дом страшную поганку, вызывающую сильнейшее отравление.

Как отличить желчный гриб от подберезовика?

У настоящих подберезовиков приятный вкус, у ложных грибов – весьма горький. У истинных обабков узор на ножке напоминает рисунок на березе. Ножка ложных экземпляров покрыта сеточкой, внешне похожей на кровеносные сосуды.

Шляпка съедобных грибов снизу светлая или сероватая, сверху ровно серая, коричневатая или темная. У ядовитых экземпляров внизу она розоватая, поверху зеленоватая или грязноватая. На изломе грибы подберезовики ложные розоватые, а истинные подобабки – белые. На ощупь у съедобных грибов шляпки гладкие, а у поганок – бархатистые. В желчных грибах нет червей, а в настоящих они кишат.

Читайте также:  Основные способы размножения боярышника. Побдробное описание

Гриб Подберезовик – сытная легенда русского леса

О давнем друге всех русских грибников – вкусном и сытном Грибе Подберезовике. Различных представителях многообразной семьи березовых грибов, местах и сроках их произрастания и различных полезных свойствах.

Гриб Подберезовик

В России очень любят собирать грибы, для русского человека тихая охота – это особое священнодействие, где процесс значит ничуть не меньше, чем результат.

Среди грибов в нашей стране есть особая «элитная гвардия», возглавляет которую великий белый гриб Боровик, а по правую рук у от него стоит легендарный Гриб Подберезовик. Насколько береза – само русское из деревьев, настолько и растущий под ней Подберёзовик – самый русский из грибов. Все его знают, всем знаком его знаменитый сытный вкус. Он как близкий родственник, о котором, кажется, знаешь абсолютно всё.

Вместе с тем, даже не каждый опытный грибник в курсе, что Подберёзовик – это не один конкретный вид гриба, а целая их группа. Все они относятся к роду Лекцинум, семейства Болетовых.

Утренняя березовая роща

  1. Почему Берёза?
  2. Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum
  3. Внешний вид
  4. Где растёт
  5. Подберёзовик ЧерныйLeccinumMelaneum
  6. Внешний вид
  7. Где Растет
  8. Подберезовик БолотныйLeccinumHolopus
  9. Внешний Вид
  10. Где Растет
  11. Подберезовик Розовеющий Leccinum oxydabile
  12. Внешний Вид
  13. Где Растет
  14. Подберезовик РазноцветныйLéccinum variícolor
  15. Внешний Вид
  16. Где Растет
  17. Подберёзовик пепельно-серыйLeccinum leucophaeum
  18. Внешний Вид
  19. Где Растет
  20. Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum
  21. Внешний Вид
  22. Где Растет
  23. Подберезовик чернеющий Léccinum crocipódium
  24. Внешний Вид
  25. Где Растет
  26. Пищевая ценность подберезовика
  27. Опасный подражатель – Желчный Гриб Tylopílus félleus

Почему Берёза?

В царстве грибов очень часто встречается такое явление, как микориза – когда мицелий гриба составляет симбиоз с каким либо видом растения, чаще всего с деревом. Для нашего героя это береза, и в нашей стране эти два лесных друга неизменно растут бок о бок.

Давайте рассмотрим отдельные виды семейства подберезовиков поподробнее:

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Самый главный, самый распространённый, самый известный представитель подберезовой семейки. Его еще зовут Обабок и Березовик

Внешний вид

Шляпка выпуклая, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, диаметром от 6 до 15 см. Цвет её может варьироваться от светло-серого до тёмно-коричневого в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в сырую погоду становится чуть слизистой.

Пластинки трубчатого вида, первоначально светлые, со временем сереют. Очень легко отделяются от шляпки.

Ножка сплошная, цилиндрическая, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Бело-серого цвета. Сверху покрыта узором из буроватых чешуек, внизу имеет небольшое расширение.

Мякоть на срезе белая и не меняет после среза цвет. Очень вкусная и ароматная. Мякоть ножки намного жестче, чем в шляпке, но тоже вполне съедобна и вкусна.

Где растёт

Плодоносит с начала лета по начало-середину осени, в зависимости от погоды, в лиственных лесах. Как правило, по соседству с березами, но не всегда обязательно. Иногда бурно растет среди молодого ельника, где есть всего пара берез. Опытные грибники ходят за подберезовиками в середине июля, когда они достигают пика своей формы. Подберезовик –очень вкусный гриб, и знают об этом не только люди. Как правило, осенние подберезовики уже щедро изъедены разнообразным лесным населением.

Встречается на всём пространстве Евразии и обеих Америках. Растёт даже в лесотундре рядом с карликовыми березами, и местное население обзывает их «надберёзовиками», поскольку там они выше этих берёз.

Подберёзовик Черный Leccinum Melaneum

Он же Черноголовик. Это гриб-крепыш, один из самых увесистых подберезовиков. Грибники отмечают его странную особенность – он обычно меньше всего объеден лесными насекомыми. Почему – до сих пор тайна.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 16 см., сначала полукруглая, у более зрелых грибов подушковидная, от темно- бурого до почти черного цвета. После дождя становится клейкой.

Пластинки трубочного типа, грязно- белого оттенка.

Ножка толстая, до 12 см. длиной, беловатая, но усыпанная темными чешуйками, поэтому иногда тоже выглядит темной.

Мякоть плотная и твердая, на срезе может немного синеть. Издает сытный грибной запах.

Где Растет

Плодоносят с конца июля до конца осени. Оптимальное время сбора август – сентябрь. Черноголовики очень любят влагу и растут на берегах болот и озер. После обильных дождей появляются по обочинам дорог и тропинок, среди мха и густой травы на лесных лужайках, опушках и вырубках. Встречается Подберезовик Черный от Западной Европы до Сибири.

Подберезовик Болотный Leccinum Holopus

Исконный житель болотных и озерных берегов и один из самых ранних подберезовиков. У него особенно рыхлая мякоть, поэтому его обычно не заготавливают впрок, а едят свежим. По этой же причине рекомендуют собирать только молодые грибы.

Внешний Вид

Шляпка сухая, диаметром до 15 см, хотя иногда встречаются гигантские экземпляры со шляпкой в два раза больше. Полукруглая у молодых грибов, подушковидная у более зрелых, очень светлого оттенка – беловатая или слабо-коричневая.

Пластинки трубчатые, светлые или буро- серые.

Ножка тонкая, от 5 до30 см. длиной, серо-белая.

Мякоть белая, мягкая, не меняет цвет на срезе, очень приятна на вкус и запах.

Где Растет

Растет поодиночке с мая до начала морозов в сырых и мшистых местах, в смешанных лесах возле болот рядом с березами.

Подберезовик Розовеющий Leccinum oxydabile

Очень похож на Подберезовик Обыкновенный, а назван так потому, что его мякоть на срезе меняет цвет – розовеет, а потом темнеет.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, диаметром до 15 см., выпуклая, затем подушковидная. Имеет характерную мраморную окраску- желто-бурую со светлыми пятнами.

Пластинки трубчатого типа, от беловатого до грязно – серого цвета.

Ножка тонкая, не длинная, часто склонённая в сторону источника света, покрыта темно-бурыми чешуйками и имеет утолщение в нижней части.

Где Растет

Растет небольшими группками в Евразии и Северной Америке, обычно в северных регионах, в сырых лесах и тундре, на высокогорьях, где есть березы. Плодоносит с июня по октябрь, но чаще всего встречается ранней осенью.

Подберезовик Разноцветный Léccinum variícolor

Самый нарядный на вид представитель подберезовой семьи. В Центральной России встречается редко, более распространён в южных регионах. Бывалые грибники признаются, что им часто жалко срезать такое разноцветное чудо.

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 7 до 12 см., имеет легко узнаваемую пепельно-серую окраску, проведённую характерными штрихами. Меняет форму от выпуклой до подушковидной по мере роста гриба.

Пластинки трубчатого типа, мелкопористые, от светло – серого, до серо-коричневого оттенка.

Ножка цилиндрическая, высотой до 15,и толщиной до 3 см., с утолщением в нижней части. Ножка имеет светлый оттенок и щедро покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть шляпки мягкая, с приятным запахом, на срезе розовеет. Мякоть ножки более жесткая и синеет на срезе.

Где Растет

Растет с июня по октябрь в сырых болотистых местах. Предпочитает южные регионы России. Встречается в лиственных лесах возле берез среди зарослей мха.

В дружной семье подберезовиков есть виды, которые образуют симбиоз не с березой, а с другими деревьями, но тоже являются их собратьями..

Подберёзовик пепельно-серый Leccinum leucophaeum

Этот представитель семейства предпочитает южные края и считается менее вкусным, чем его собратья, зато более склонным к повреждению личинками. Вместо березы выбирает граб и вяз.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 14 см., меняет форму с полушаровидной на подушковидную в процессе созревания гриба. Имеет слегка неровную, морщинистую поверхность. Цвет шляпки меняется по мере взросления гриба, от оливково – бурого до коричнево-серого.

Пластинки трубчатые, водянистые, песочно-серого окраса.

Ножка цилиндрическая, высотой до 13,толщиной до 4 см, с утолщением у основания, покрытая белесыми чешуйками, темнеющими по мере старения гриба. Окраска ножки меняется от бурой снизу, до оливково-серой вверху.

Мякоть сильно меняет цвет на срезе, от светлой первоначально, до почти чёрной. У молодых грибов мякоть мягкая и рыхлая, но сильно твердеет с возрастом. Приятна на вкус и запах.

Где Растет

Плодоносит в лиственных лесах под грабами, вязами и березами с июня по октябрь. В России встречается в Кавказском Регионе.

Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum

Этот гриб предпочитает березе осину и тополь. Известен тем, что из-за большей жесткости мякоти, его с меньшей охотой обгрызают насекомые.

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 6 до 15 см., меняет форму от выпуклой до подушковидной по мере старения гриба. У совсем молодых экземпляров на шляпке виднеется небольшая опушка, которая со временем исчезает. В сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой. Цвет шляпки варьируется от красновато – коричневого, до коричневато- серого с фиолетовым оттенком.

Пластинки трубчатые, темнеющие со временем от белых до серовато-бурых.

Ножка плотная, коренастая, длиной от 4 до 16, диаметром от 1 до 5 см. Окраска ножки светлая, у основания иногда с синими пятнами. Сверху её покрывают буроватые чешуйки.

Мякоть белая, плотная, вкусная, со слабо выраженным запахом. На срезе шляпки становится розоватой, на срезе ножки синеет.

Где Растет

Растет с середины июля до конца октября, группками и поодиночке, предпочитает известковые почвы, реже встречается на суглинках и песчаных грунтах. Плодоносит в лиственных лесах под тополями и осинами. Не самый распространённый из семьи подберезовиков, встретить его – немалая удача.

Подберезовик чернеющий Léccinum crocipódium

Более известен, как Обабок Чернеющий. Предпочитает березе дуб и бук.

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 5 до 15 см., желто-коричневая, очень сухая. Меняет форму от выпуклой до подушковидной, по мере старения гриба.

Пластинки трубчатые, лимонно-желтого цвета.

Ножка высотой до 12 и толщиной до 3 см., цилиндрическая, с утолщением внизу. Оттенок ножки желтоватый, её покрывают более темные чешуйки, у основания превращающиеся в сеточку.

Мякоть светло-желтая и мягкая, на срезе становится сочно-красной, затем сильно темнеет – отсюда название этого вида.

Где Растет

Растет группами и поодиночке с июня по октябрь в лиственных лесах рядом с дубом и буком в Южных регионах России, на Кавказе и на Юге Европы.

Пищевая ценность подберезовика

То что подберезовик безумно вкусный – знают все. Описание его роскошного вкуса достойно самых восторженных слов. Но он ещё и очень полезный. Симбиоз с березой наполняет его морем полезных веществ, клетчаткой, витаминами, белками и углеводами. Он лишь капельку уступает боровику по количеству минеральных веществ и содержит большинство необходимых человеку аминокислот.

Подберезовик содержит калий, марганец, кальций, фосфор, натрий, магний, витамины групп C, PP, B1, B2. Его мякоть – источник негрубых пищевых волокон, которые действуют в желудке как абсорбент , впитывая в себя и унося долой вредные вещества

В 100 гр. сырых подберезовиков содержится:

Калорийность на 100гр. сырого продукта – 20 кКал.

При регулярном употреблении, содержащиеся в подберезовиках полезные вещества способствуют нормализации работы почек и надпочечников, и регулируют содержание сахара в крови.

В лесу подберезовики можно спутать с Желчным Грибом Tylopílus félleus

Опасный подражатель – Желчный Гриб Tylopílus félleus

Он происходит из того – же семейства Болетовые, поэтому внешне похож на подберезовики и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе его называют Горчак, за его главнейшее свойство – он невероятно горький на вкус. Причём в отваренном виде его горечь только усиливается.

Желчный Гриб содержит опасный токсин, разрушающий печень, хотя напрямую ядовитым не считается, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине.

Даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете проглотить это гриб в достаточном количестве. Но вот блюдо будет полностью испорчено.

Горчак предпочитает жить среди трухлявых пеньков, выступающих наружу корней деревьев. На отдельных стадиях развития он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Главное отличие желчного гриба от подберезовиков – у него на ножке не чешуйки, а темная сеточка.

Совет – если есть сомнения, отрежьте кусочек мякоти гриба и укусите её – если это горчак- вы сразу поймете. Существуют некоторые разновидности желчного гриба, чья горечь проявляется только в вареном виде, но они, по – счастью, очень редки.

Желаем вам наслаждения тихой охотой среди белых берез и полных корзин вкусных и сочных Грибов Подберезовиков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *