В открытом грунте правильный уход – у кабачка здоровый плод

Работа на огороде начинается с ранней весны и заканчивается осенью. Овощи, даже такие нетребовательные, как кабачок, нуждаются в уходе. Бахчевая культура дает обильный урожай только при соблюдении рекомендации по агротехнике. Растения нуждаются не только в поливе и подкормке, их необходимо прищипывать, подвязывать, оберегать от болезней и вредителей. Уход за кабачками в открытом грунте это целый комплекс мероприятий, о которых расскажем подробно.

Как правильно ухаживать за культурой

Грядку для кабачков готовят заранее, лучше всего с осени. В землю глубоко вскапывают, закладывают компост и перегной, минеральные удобрения. Тяжелую почву разбавляют торфом и древесными описками. Песчаный грунт обогащают дерновой землей, глиной и жидкими удобрениями «Агрикола» или «Росса». При подготовке почвы тщательно выбирают корни сорняков, найденных личинок вредителей.

Можно устраивать место под овощи весной. Хороший результат в плане урожайности дает применение технологии теплых грядок. Метод заключается в выращивании кабачков на разлагающихся органических остатках. Решаются сразу две проблемы огородников – утилизируется трава, ботва, пищевые остатки и обогреваются растения.

Сколько кабачков оставлять в лунке

При посадке семенным способом под культуру выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую рекомендуется добавить 100 г древесной золы, хорошо полить теплой водой. Семена кабачков в прочной кожуре, затрудняющей прорастание. Рекомендуется выполнить предпосадочную подготовку материала. Семечки прогревают в горячей воде или духовке при температуре +50°C в течение 5 часов. Затем выполняют протравливание, предотвращающее заражение культуры инфекционными и грибковыми болезнями. Семена выдерживают 20 минут в растворе марганцовки или фунгицида.

Информация. Второй способ посадки кабачков – рассадный. Саженцы выращивают в теплом помещении 20-25 дней, затем высаживают в грунт.

Размягчить оболочку помогает замачивание в теплой воде с добавлением стимулятора роста, удобрений или перекиси водорода. Семечки набухают 20-24 часа. Затем их можно высаживать или прорастить до появления белого корешка. Кабачки теплолюбивая культура, к работам в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры +10-12°C. В холодной земле сухое семя замрет, и будет лежать до наступления благоприятных условий, а пророщенное просто сгниет. Не стоит спешить с посадкой, благоприятный период для средней полосы – 2-3-я декада мая.

В лунки сеют 2-3 семечка. Это позволяет надеяться, что хоть одно из них взойдет. Глубина посадки зависит от плотности грунта. В тяжелых глинистых почвах росткам сложно пробиваться наверх, поэтому семена засыпают слоем 3-4 см. Легкие песчаные почвы не будут сложной преградой. По пути всходы должны избавиться от остатков оболочки, поэтому глубина посадки 5-6 см.

В благоприятных условиях прорастают все семена, сколько ростков оставлять в лунке? Оставляют один, самый крепкий саженец. Остальные не вырывают, а прищипывают пальцами вровень с землей. Если они все кажутся здоровыми и перспективными, все равно 2 удаляют. Не стоит жалеть ростки, они не смогут полноценно расти и развиваться на одном месте. Кусты будут тесниться, конкурировать за питательные вещества. Всходы очень чувствительны к ночному понижению температуры, заморозки могут их уничтожить. Сохранить растения поможет укрытие из полиэтиленовой пленки.

Совет. Выкопайте саженцы с комом земли и посадите на свободном месте. Чтобы они лучше, прижились накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за растениями

Ухаживать за кабачками несложно, но есть множество нюансов и правил, которые необходимо соблюдать. Что необходимо делать:

Совет. Приготовить удобрение из растений очень просто, достаточно собрать сорняки в бочку и залить водой. Настаивать неделю, добавлять в воду при поливе овощей.

Болезни растений

Сортовые кабачки и гибриды, обработанные в заводских условиях специальными препаратами или протравленные дома, устойчивы ко многим болезням. Но в условиях прохладной и влажной погоды необходимо следить за кустами. При первых симптомах проблемы опрыскивать культуры фунгицидами и удалять пораженные части. Распространенные болезни грибковой природы: мучнистая роса и антракноз. Вредителями культуры являются: бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Советы по лечению овощей дает статья «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».

Возможные проблемы при выращивании культуры:

Опыление

Кабачки однолетние травянистые растения с хорошо развитой корневой системой и розеткой крупных зеленых листьев. Растение однодомное с разнополыми цветами. Бутоны большие, одиночные, ярко-желтого цвета, состоят их 5 лепестков. На кустах появляются мужские и женские цветы. В мужских бутонах находятся тычинки, в которых зреет пыльца. Для завязи плодов она должна попасть на пестик женского цвета.

Опылением растений занимаются насекомые. Основная роль принадлежит пчелам, шмелям, осам. Их привлекает яркая окраска цветов и сладкая пыльца. В пасмурную дождливую погоду насекомые не летают. Нужно ли опылять цветы вручную? Обязательно, иначе урожая не дождетесь. Процедура не сложная: рано утром срывают мужской цветок, убирают все его лепестки. Открывшимися тычинками проводят по пестику. Используют на 1-2 опыления, затем срывают новый. Мужских цветов (пустоцветов) обычно больше, чем женских.

Совет. В хорошую погоду для привлечения насекомых огородники опрыскивают куст кабачков сладким ароматным сиропом из меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Селекционеры вывели партенокарпические сорта кабачков, которые не нуждаются в опылении. Растения дают стабильные урожаи в теплице и открытом грунте. Овощи не содержат семечек, являются гибридами. Наиболее известен сорт «Кавили», также к этой группе относятся: «Партенон», «Суха», «Аполон».

Прищипывание

Процедура прищипывания рекомендуется для плетистых сортов кабачка. Как прищипывать центральный стебель? Место выбирается между 4 и 5 листиком, верхушка удаляется секатором. Процедура проводится в начале образования бутонов. Боковые плети формируют при достижении длины около 60-70 см. На них вырастает основное количество женских цветов, поэтому собирается основной урожай.

Плетистые культуры занимают много места на огороде, если не прищипывать плети они вырастают на несколько метров. Среди популярных сортов: «Водопад F1», «Равиоло». Овощи отличаются отменным вкусом.

Информация. Надо ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, их плоды созревают на центральном стебле, боковых ветвей не имеется.

О прищипке кабачков расскажет видео:

Как формировать кабачки в открытом грунте

Считается, что процедура формирования необходима плетистым кабачкам, а кустовые формы отлично обойдутся без нее. Отчасти это правда, но опытные огородники знают о преимуществах формирования. Стоит потратить немного времени на формирование куста, чтобы количество плодов превзошло ожидания. Что нужно сделать:

Совет. Для стимуляции плодоношения рекомендуется собирать тыквины не реже двух раз в неделю. Молодые плоды длиной 12-15 см отличаются нежным и сочным вкусом.

Для формирования кустов применяется садовый секатор. Инструмент должен быть чистым и острым. Работу с растением планируют на дневное время. Срезы под солнечными лучами быстро подсохнут. Лучший способ предотвратить попадание болезнетворных бактерий через открытые участки – присыпать их древесной золой или толченым активированным углем.

Интересное видео с подробным описанием процедуры ответит на все возникшие вопросы.

Нужно ли подвязывать кабачки

Большинство сортов, выращиваемых на огородах, кустовой формы. Они сами формируют компактную розетку. Надо ли подвязывать их? Это лишнее. Существует плетистая форма кабачков. Подобно близким родственникам из семейства тыквенных культур огурцам и тыквам, они выбрасывают длинные боковые побеги. Без прищипывание растение расползается по огороду на большое расстояние. Что делать с плетями, подвязывают ли побеги?

Для выращивания овощей рекомендуется использовать вертикальный способ. До того, как подвязывать кабачки в открытом грунте, изготавливается конструкция в виде шпалер или пирамиды. К ней и подвязывают плеть растения. Дальше она самостоятельно карабкается и оплетает предоставленную площадь. Метод имеет несколько положительных моментов:

Существуют и другие варианты посадки культуры с длинными побегами. Их сеют на компостных кучах, получая обильный урожай на органической подкормке. Интересный способ выращивание – использование бочки. В емкость засыпают ветки, поверх них перегной, компост, опилки. Завершающий слой дерновая земля. Бочка возвышается над поверхностью, давая плетям простор.

При выращивании овощей важно вовремя собирать их. Переросшие кабачки становятся тяжелыми, без поддержки могут надломить стебель.

Можно ли обрезать листья у кабачков?

Листья культуры состоят из длинного черешка и крупной пятилопастной пластины. Орган растения предназначен для обеспечения фотосинтеза и газообмена. Под действием солнечного света они превращает минеральные вещества в органические. Также в листьях хранится запас воды и питательных веществ. Нужно ли удаление листьев у кабачков в открытом грунте? Процедура является необходимой при чрезмерном разрастании кустовой розетки. Возникает несколько проблем:

Как удалять листья, чтобы свести к минимуму вред растению? Рекомендуется не обрывать их прямо от стебля, а использовать садовый инструмент. Перед тем, как обрезать листья, выбирают 2-3 штуки из тех, что закрывают цветы. Убирают только листовую пластину, этого достаточно для решения проблемы. Чтобы черешок не загнил, срез обрабатывают золой. Процедуру выполняют в жаркое время, так открытые участки растения быстрее подсыхают.

Можно ли обрезать нижние листья? Если постоянно лежат на земле, а погода сырая и дождливая, то можно их удалить. Процедура послужит профилактикой болезней. Но увлекаться обрезками нельзя, если лишить куст большого количества листьев, растение заболеет или погибнет.

Совет. Без раздумий можно и нужно удалять больные, подсохшие листья. Пользы от них, а вред принести могут.

Пасынкование кабачков в открытом грунте

Пасынкование один из агротехнических приемов. Он широко применяется при выращивании томатов, огурцов, баклажан. Процедура заключается в отрезании лишних отростков на стебле. Она показана помидорам как профилактика фитофтороза. Для повышения урожайности отщипывают отростки на огурцах. Нужно ли пасынкование кабачку? Обычно в нем нет необходимости. Но в случае разрастания листьев допускает удаление 2-3 в неделю.

Чтобы узнать больше о том, как пасынковать тыквенные культуры, посмотрите видео :

Нужно ли окучивать кабачки?

Окучивание полезный агротехнический прием, который приносит пользу растениям:

Информация. Окучивание рекомендуется для глинистой и суглинистой почвы.

Агротехнический метод отлично зарекомендовал себя при выращивании картофеля, капусты, моркови и томатов. Можно ли окучивать кабачки? При выращивании овощей семенным способом после появления 3-4 настоящих листиков рекомендуется окучить саженцы. Прием помогает обеспечить дополнительное питание за счет формирования придаточных корней. Надо ли повторять процедуру? Корневая система кабачков находится близко к поверхности, подгребая тяпкой грунт к стеблю, можно ее повредить. Лучше пользоваться приносным грунтом, смешанным с сухим перегноем.

Мульчирование кабачков в открытом грунте

Мульчирование означает накрывание почвы мульчой. Защитный слой на грядках устраивают из соломы, опилок, листьев, скорлупы подсолнечника. Что понять, нужно ли мульчировать огород, стоит рассмотреть преимущества агротехнического приема:

Чем лучше мульчировать кабачки? Для тыквенной культуры рекомендуется использовать торф, сухой перегной, опилки. Кроме природных материалов широко применяют черный спанбонд. Агротекстиль стелют на грядки до посадки семян, прогревая и увлажняя почву под них. Второй метод — накрывают посаженные кабачки, делая крестовые надрезы полотна после появления всходов. Нетканый материал упрощает уход за кабачками, исключает рыхление и прополка. Расход воды сокращается. Появившиеся плоды не касаются почвы, они чистые и сухие.

Можно ли мульчировать грядки травой? Это довольно распространенный метод, когда в качестве мульчи настилается сорванная зеленая трава. Для бахчевых культур, к которым относится кабачок, он не рекомендуется. В сырой растительности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Некоторые огородники, пользуются скошенной травой, но делают из нее мульчу в жаркую солнечную погоду. Растения быстро сохнут и превращаются в сено. В дождь или сразу после осадков работу не выполняют, иначе начнется процесс гниения.

Сбор и хранение кабачков

У ранних сортов первые тыквины появляются через 35-40 дней после всходов на грядке. Подождав всего 5-7 дней, вы получите молодые тыквины длиной 12-15 см. Их кожица тонкая и нежная, мякоть сочная с приятным вкусом. Кабачки жарят, тушат, используют в салатах. Сбор плодов должен проходить не менее двух раз в неделю. Оставшиеся тыквины отнимают все питательные вещества, прекращается формирование новых завязей.

Совет. Собирайте молодые тыквины утром, храните в холодильнике не больше двух недель.

К моменту биологической спелости кабачки теряют вкусовые качества, их кора становится жесткой, мякоть теряет часть влаги. Такие плоды используют для сбора семян. При сборе овощей рекомендуется пользоваться ножом и не отрывать тыквины руками. Такой способ приводит к повреждению стебля. Кабачки для хранения срезают с длинной плодоножкой. Они должны быть сухие и чистые. Хранят урожай в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание

  1. Прищипывание огурцов в открытом грунте
  2. Правила формирование куста огурцов:
  3. Прищипывание кабачков
  4. Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
  5. Формирование плетистых кабачков:
  6. Особенности прищипывания тыквы
  7. Формирование плетистых сортов тыквы
  8. Формирование кустовых сортов тыквы

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая.

Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Читайте также:  Низкорослый, раннеспелый гибрид высокоурожайных помидор «Обские купола», описание и рекомендации по уходу

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Как ухаживать за черноплодной рябиной осенью и правильно подготовить к зиме

11.12.2019 Вячеслав Тузик

Рябина черноплодная (арония, черноплодка) – быстрорастущий кустарник, завезен из Северной Америки, максимальная высота роста около 3 метров. В природе существует не только рябина, но и черноплодный боярышник, кизильник. В силу своих особенностей растение неприхотливое, растет на всей территории страны. Корни не развиты, не сильно уходят в землю, состоят из многочисленных отростков. Крона дерева имеет пышную форму (ширина около 3 м).

  1. Общие советы и рекомендации
  2. Обрезка осенью
  3. Уход летом и подкормки
  4. Уход осенью
  5. Укрытие на зиму
  6. Болезни и вредители

Общие советы и рекомендации

Период цветения начинается с мая месяца, сразу после появления первых листочков. По структуре в одном пучке соцветий может быть до 20 цветов. О пользе черноплодки известно еще со времен наших бабушек. Плоды широко применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Практически с каждого взрослого саженца можно собрать до 7 кг ягод.

В народной медицине – это:

Есть ягоды необходимо в пределах разумного, только после консультации с врачом, в противном случае велик риск возникновения как минимум аллергии.

Уход за черноплодной рябиной осенью, подготовка к зиме – все это важные моменты для каждого огородника. Вообще, этот саженец уникален, он приносит не только полезные ягоды, но и постоянно радует глаз, хорошо подходит к осеннему настроению, когда листья набираются всевозможных красных оттенков.

Чтобы растение по форме росло эстетично, приносило много ягод, ухаживать за рябиной необходимо постоянно, хорошо подготовить почву, грамотно обрезать, подкармливать.

Обрезка осенью

Сажать присадки черноплодной рябины необходимо осенью. Только после того, как сняты все ягоды, опала листва можно начинать обработку от вредителей санитарную обрезку кустов. Ежегодная «стрижка» – обязательное мероприятие по уходу за черноплодкой в осеннее время. Грамотная обрезка повышает вероятность отсутствия вредителей, заболеваний, делает куст компактным (что значительно снижает вероятность поломки веток от большого количества снега во время зимы).

Если этого не делать, то может произойти следующее:

  1. Солнечный свет не будет проникать в густую крону, следовательно, завязи ягод будут только на наружных ветках.
  2. Внутренние ветки будут тянуться наружу, арония быстро потеряет презентабельный вид.
  3. Ввиду того, что черноплодка быстро разрастется, у огородников будет много затемненного места на участке. Этот момент очень неприятен для людей с маленькими размерами участка.

Напрашивается вывод: если хочешь собрать богатый урожай, иметь красивый вид участка, вырастить здоровое дерево, необходимо вовремя качественно обрезать саженец.

В краях с суровыми зимами, обрезку необходимо производить в несколько лет, чтобы куст не терял силы перед холодами.

Существует еще один вид обрезки – санитарный. Его можно, даже полезно производить одинаково с как весной, так и осенью. Вырезать лишние отростки допускается во время всего сезона, т.к. это действие не мешает росту и развитию ягод, и дереву в целом. После формирования куста должно быть не более 10-12 основных веток, если количество будет больше, то солнечный свет не сможет проникнуть внутрь куста, что приведет к снижению плодородности куста в целом.

Подходящим временем обрезки черноплодки считается осень. Сроки обрезки наступают перед постоянными заморозками. В зависимости от региона, в котором произрастают саженцы, подходящее время для обрезки куста начинается с сентября и заканчивается в октябре.

Ни в коем случае нельзя стричь дерево по схеме «как нравится» или «как хочется», для получения большого урожая и достижения пользы для растения необходимо подрезать куст в определенном порядке. При несоблюдении простых правил, не стоит ждать больших результатов от дерева, кроме того неправильными действиями можно ухудшить состояние растения.

Правила формирующей обрезки:

  1. В первый год обрезать тонкие слабые отростки, все оставшиеся ветки подрезать до 10-20 см над землёй.
  2. На второй год выбрать в саженце до 5 крепких веток, обрезать все до единого уровня. Не нужно давать расти веткам от корня дерева, всех их необходимо будет срезать.
  3. На третий год схема обрезки такая же, как и на втором году, дополнительно оставить до 4 молодых веток, все остальные опять же вырезать.

Правила по омолаживающей обрезки:

  1. Ветки считаются старыми в возрасте около 7,5-8,5 лет, их необходимо заменить молодыми побегами. Схема омоложения куста простая: срезать одну старую ветку, оставить одну новую, чтобы не дать кусту разрастись необходимо постараться оставлять не далеко растущие молодые ветки, в противном случае размеры куста увеличатся по сравнению со старыми.
  2. Если куст очень старый, то необходимо полностью его обрезать, под уровень с землей. На следующий год получится новый и молодой кустик, который необходимо подрезать до октября, оставив в итоге 3 крупных побега.

В дальнейшем необходимо руководствоваться правилами формирующей обрезки.

Уход летом и подкормки

Рябина – само по себе дерево неприхотливое, соответственно и уход за аронией простой, не содержащий больших тонкостей. Работы начинают в первых числах апреля с обрезки и обработки стволов известью.

  1. После «стрижки» растение испытывает «стресс», поэтому нужно замазать все садовым варом.
  2. В апреле необходимо опрыскать аронию от насекомых и микробов, находящихся в коре или почве под деревом.
  3. В мае, с появление сорняков начинается период прополки, также в мае саженцы нужно подкормить.
  4. Для получения богатого урожая, саженцы желательно регулярно подкармливать.

Присмотр за черноплодкой летом состоит из наблюдения за видом, чтобы не пропустить первый момент развития инфекции. В случае появления первых признаков болезни необходимо провести санобработку – простонародными средствами или специализированными составами.

Черноплодная рябина растение хорошо воспринимает засуху, но даже ей необходим полив в знойное и сухое лето. После полива обязательно прополоть и прорыхлить землю.

Уход осенью

Период созревания ягод черноплодки – конец августа, но как правило, собирают урожай только после наступления первых заморозков. В осеннее время происходит посадка молодых саженцев и подготовка растений к зимовке. Одно годовалые саженцы перед зимовкой обрезать, окучить, перекопать землю вокруг куста и укрыть лапником. Взрослые деревья переживут зимовку вообще без любого утеплителя.

Каждой осенью, по окончании сбора ягод, подкормка рябины состоит в следующем:

Все срезанные и собранные составляющие куста (листья, ягоды, ветки) обязательно убрать и сжечь, тем самым автоматически вместе с природным мусором убирается и большая часть микробов.

Подбор удобрений обусловлен видом почвы:

  1. Богатая почва. Весной необходимо взять 50 г селитры аммиачной и удобрить пространство вокруг пометом или перегноем.
  2. Не плодородная почва. Плюсом к весенним удобрениям, летом поливают составом из птичьего помета (соотношение помета к воде 1:10).

Для черноплодки необходим хороший полив во время роста (начало вегетационного периода) и в процессе образования плодов, часто поливают в засушливое лето.

  1. Сделать небольшие бороздки вокруг дерева.
  2. Вылить от 2 до 3 ведер воды.

После полива удобно рыхлить почву и убирать сорняки. В зависимости от времени года рыхление производят до 10 см в глубину (начало марта; 5 раз летом; и поздней осенью). По окончании всех мероприятий проводят насыщение почвы компостными или торфяными удобрениями.

Укрытие на зиму

Подготовка деревьев к зиме – важное мероприятие всех огородников не только в регионах «рискованного» земледелия, но и в средней и южной полосах России. При появлении заморозков, наступающих до выпадения первого снега, существует большой риск повреждения корневой системы всех растений (как взрослых, так и молодых).

Основная составляющая подготовки растения к зиме – это утепление. Укрывать черноплодную рябину нужно с осени (сентябрь — октябрь), погода должна быть теплой.

Порядок подготовки кустов (молодых и пересаженных) к зимнему и весеннему сезонам:

  1. Окучить сухой землей (высота холма от 15 до 20 см).
  2. Вокруг дерева уложить слой лапника или листьев (высота около 10 см).
  3. В средней полосе (Центральной и Европейской части России) ствол и верхние ветки можно не утеплять.
  4. В северных регионах (на Алтае и Сибири) кусте необходимо пригнуть и присыпать землей, т.к. зимы очень холодные.

Ранней весной, когда снег сойдет и убрать землю, если с этим затянуть, то куст спреет.

Болезни и вредители

Сажая на своих участках плодовые деревья, рассчитывают вырастить и собрать хороший урожай. Но, как часто бывает, мире садоводства встречается множество проблем с растениями, самые основные из них – это болезни и вредители. Все болезни без исключения могут привести к снижению урожайности, а в ряде случаев и к гибели саженцев, поэтому необходимо вовремя заметить симптомы заболевания. Вовремя заметив признаки заразы (в начале), можно спасти не только заболевшее дерево, но и близ растущие растения.

Ниже представлен перечень основных заболеваний, одолевающих данный вид растений:

  1. Периферическая гниль древесины. Возникает из-за влияния опят. Вывести заразу можно: 1% бордоской жидкостью (можно любой, другой вид фунгицида); полностью выкопать куст (с корнями) и сжечь.
  2. Гнилые ягоды – монилиоз. Под влиянием этой болезни ягоды становятся мягкими, сильно теряют цвет (яркость) и покрываются паутиной (мумифицируются). На наружной оболочке плодов появляются спороносные подушечки (цвет — светло-бурый). Если не срезать пораженные ягоды, то существует большой риск заражения весной всего куста.
  3. Септориозная пятнистость – как правило появляется в июле, в виде овальных пятен (светло-бурых) с темной каймой. В случае продолжительной болезни темные включения высыпаются и профиль листа становится в «дырку». Если дерево заражено необходимо собрать и сжечь все зараженные листья.
  4. Гребенщик – грибок, появляющийся на саженце из-за гнили. Внешний вид состоит из белых или буро-серых пластинок. Лечение состоит из вырезки и сжигания всех зараженных веток.

Выше перечисленные заболевания это не все, поэтому необходимо постоянно следить за внешним видом саженцев.

Ниже представлен перечень вредителей для черноплодки:

  1. Клещи (бурый и красный) – очень маленькие насекомые, поражают все плодовые растения на участке. Избавиться от них можно путем опрыскивания любыми химикатами, произведенными для борьбы с вредителями.
  2. Тля – сосущее насекомое, параллельно являющееся переносчиком различных заболеваний. Чаще всего от тли страдают молодые кусты.
  3. Боярышница – гусеница, поедающая с начала почки, а затем и цветки с листьями растения.
  4. Моль рябинная и Пилильщик слизистый вишневый – насекомые уничтожающие как ягоды, так и листья дерева. Во избежание заражения и развития насекомых, необходимо чисто и скрупулезно каждую осень и весну убирать листья и сжигать их.

От большинства паразитов и заболеваний помогают следующие препараты:

При возникновении подобных проблем с деревом необходимо проконсультироваться с продавцом в специализированном садоводческом центре.

Уход за черноплодной рябиной осенью, подготовка к зиме – действия простые и не сложные. Существует ряд особенностей, несоблюдение которых может привести к плачевным результатам (самое страшное это гибель саженца), а именно:

  1. Не оставлять в кроне много маленьких отростков (больше пяти), т.к. после того как они вырастут, ваш куст превратиться в «дремучее» дерево.
  2. Обильно не подкармливать рябину, потому что удобрение приносит рост только зелени, а не ягодам.
  3. Если опоздать со сроком укрытия куста, то ветки замерзнут и как следствие большая часть из них сломается (при отрицательных температурах верки плохо гнуться).

Черноплодка – растение универсальное, молодые огородники могут смело сажать его на своих участках. Правила ухода за черноплодной рябиной осенью, подготовка к зиме не сложные. Если следовать всем советам и придерживаться рекомендаций можно вырастить крепкое, сильное дерево и получить хороший урожай (на протяжении 20 лет).

Особенности ухода за рябиной осенью и подготовки к зиме

Уход за черноплодкой предполагает в первую очередь то, что ее нужно правильно подготовить к холодам. Это поможет в будущем году получить хороший урожай. Несмотря на то, что арония может давать ягоды без ухаживания, они со временем становятся мелкими. Также могут появиться вредители и болезни. Именно поэтому так важна правильная подготовка к зиме – уход осенью за черноплодной рябиной.

Какие манипуляции проводят

Арония лучше всего растет на освещенной территории. Она может развиваться и в тенистой части, но качество, урожай будут страдать. Хорошо садить черноплодку в низинах, там грунтовые воды залегают на глубине не больше 2 м. объясняется это тем, что корни куста залегают неглубоко – в основном до 60 см, а стержни – изредка достигают в глубину 2 м. Еще до начала зимы необходимо комплексно подготовить растение. Это напрямую влияет на плодоношение, вид кустарника. В основном ягоды собирают именно осенью.

Уход за рябиной осенью состоит из следующих процедур:

Если осень сухая, то рябину поливают регулярно. Вносят 2-3 ведра воды – все зависит от размеров куста. Жидкость вливают в борозду, которую проделывают по периметру корня. Полив делают тогда, кода земля сверху полностью высохнет. Подкормка рябин не всегда обязательна. Когда при посадке используются комплексные минеральные или органические удобрения, то в течение пары лет подкормку не вносят. Затем раз в 3-4 года вносят фосфорные и калийные удобрения. Если корням растения будет недоставать влаги, то снизится плодоношение и стойкость к морозам.

Осенью одним из самых важных моментов считается обрезка. Для ухоженности вида куста и хорошего урожая аронию обрезают 1-2 раза в год. Куст очень быстро разрастается, поэтому при отсутствии ухода он может вытянуться в высоту на 3 м. Обрезка не только позволяет контролировать рост, но и способствует завязыванию плодов.

Читайте также:  Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Для мульчирования используют сухие листья, еловый лапник. Молодые кусты укрывают слоем в 10 см. Это поможет защитить от мороза корни и задержит в почве влагу. Арония – это морозостойкое растение, которое растет даже в северных регионах. Даже без укрытия оно сможет хорошо перезимовать при температуре -35°С.

В чем особенность удобрения

После плодоношения черноплодке нужно восполнение сил и отдых. Подкармливание осенью дает возможность повлиять на урожайность будущего года. После сборки ягод полезно удобрение 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Можно сделать не под корень подкормку 7% раствором мочевины. Осенью можно опрыскать ветки азотным составом. В осенний период не стоит вносить в землю много азотных удобрений. В конце летних месяцев такие подкормки будут стимулировать рост надземных частей. Побеги станут толстыми и на них не вызреет кора. Мульчирование выполняют перегноем, торфом. Оно поможет поддержать корни.

Что такое осенняя обрезка

Арония – это куст, вот почему на нем всегда появляется много побегов каждый год. Распространяясь, они заполоняют большую территорию, делая основание обширным. Взрослые ветви идут вверх. При этом подрастающие побеги развиваются, создавая сгущенность кроны. Если пустить это на самотек, то уже спустя некоторое время куст станет давать меньше плодов. Цвести и давать плоды станут только наружные ветви, которые получают нужное количество света. Но ягоды при этом не будут сочными и крупными, так как питательные вещества расходуются большим количеством зеленой части кустарника. Проблемы с урожаем черноплодки присущи старым и запущенным кустам. Регулярный и своевременный уход за аронией дает возможность поддержать аронию в здоровом состоянии.

Удаление веток позволяет решить сразу много задач. Среди них ограничение роста, сохранение декоративного вида куста, оптимальное освещение для равномерного распределения ягод, хорошая вентиляция и поддержание здоровья растения в целом. В регионах с коротким летом обрезка проводится осенью, когда опадет листва и будет собран урожай.

Обрезать кустарники надо до движения сока. Обычно это весна – март/апрель. Однако не всегда получается заниматься уходом в это время. Еще одним вариантом является обрезка осенью. Ликвидация поросли в основании кустарника выполняется на протяжении всей осени.

Схема обрезки

После высадки молодой черноплодной рябины, которая выращена или пересажена из семечек, прирост не нужно укорачивать. В первый год силы растения уйдут на привыкание и развитие корней. Затем появятся молодые ветки и тогда уже нужно формировать куст.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Сохраняют 3-4 максимально сильные ветви. Другие побеги, как и те, которые вырастут летом, удаляют на уровне грунта.
  2. В течение последующих 4 лет процедура повторяется. Каждый раз оставляют по 3-5 молодых побегов. В результате на 6 год в основании будет примерно разновозрастных 10-12 веточек.
  3. В последующие года выполняют санитарную обрезку. При этом устраняют сломленные, ослабленные и поврежденные морозом ветви. Прикорневая поросль обрезается, и обязательно контролируют густоту кроны.
  4. Приблизительно на 7-8 год делают омоложение растения. Ветви старше 8 лет ликвидируют полностью. Не оставляют даже пеньков, поскольку они могут в будущем быть поражены болезнями и вредителями. С целью замещения ликвидированных ветвей оставляют столько же здоровой поросли.

Так повторяют процесс замещения ветвей. В результате куст постоянно омолаживается, не теряя урожайности. При формировании необходимо следить за кроной. Большое разветвление обязательно приведет к сгущению, а дефицит света – к потере урожая. Надо ликвидировать расстилающиеся внутрь и ненужные побеги. Полезности от них нет, так как полезные элементы тратятся просто так.

Как укрывать куст на зиму

Утепление растения – это процедура подготовки черноплодки, которую проводить не всегда обязательно. Укрывать надо молодые саженцы либо кусты, которые пересажены осенью и еще не совсем окрепли. Для исключения возможности замерзания побегов в регионах, где зимой температура опускается ниже -35°С, укрывают даже взрослые кусты. Пересаженные и молодые кустики окучивают с помощью сухой земли, делая холм в 15-20 см. Далее приствольный круг засыпают 10-сантиметровым слоем лапника либо листьев. Не утепляют только верхнюю часть растения. Когда зима слишком холодная, например, в подтаежной Сибири и низкогорье Алтая, взрослые кусты загибают и немного засыпают землей. Укрытие выполняют в сентябре-октябре. В это время на улице еще тепло. Если сделать это позже, то замерзшие веточки не смогут нормально согнуться и сломаются. После того, как насыпанная земля на кусте оттает, ее убирают. Тянуть с раскрыванием не стоит, так как может начаться выпревание.

Какие бывают ошибки

Невзирая на то, что ухаживать за рябинами не сложно, можно делать это неправильно. Чтобы не допустить такого, нужно рассмотреть определенные моменты. Во-первых, иногда вносят много лишних удобрений. Большое количество питательных элементов провоцирует ускоренный рост зелени, что уменьшает урожайность. Во-вторых, при обрезке остаются мелкие побеги. Маленькие отростки некрепкие и вскоре превращаются в полноценные ветви. Это сгущает куст. Когда подобных отростков больше 5 штук, то на будущий год растение будет выглядеть как беспросветный куст.

Какие встречаются болезни и вредители

Черноплодке могут повредить некоторые заболевания:

Методы борьбы с любыми поражениями грибками одинаковые. Для начала 2 раза с целью профилактики обрабатывают кустарники 1% бордосской жидкости. Это нужно делать перед тем, как распустятся листочки и после того, как цветки отпадут. Зараженные остатки ликвидируют путем обрезания веток. Если будет замечена инфекция, то землю вокруг растения нужно полить растворами, содержащими медь. Когда не получилось защитить аронию, обрабатывают железным купоросом. Иногда используют системные фунгицидные средства. Нужно собрать заболевшие листья, стебли и ягоды. Погибшие кусты необходимо сжечь.

Черноплодную рябину могут поразить и вредители:

Сберечь аронию от вредителей можно путем проведения определенных манипуляций. Во-первых, когда почки набухнут и закончится цветение обрабатывают веточки специальными препаратами. К примеру, Фуфаноном или Карбофосом. Во-вторых, опавшие ягоды и листы сжигают. В-третьих, если вредителей слишком много, то обработку повторяют. При этом обязательно соблюдается пауза на время сбора плодов.

Вырастить на своем участке красивую аронию может даже начинающий дачник, заботящийся о своих растениях. Культивирование будет удачным, если черноплодку правильно подготовить к зиме, выполнить обрезку и делать регулярно профилактику от вредителей и заболеваний. Тогда можно много лет получать вкусные и здоровые ягоды.

Рябина черноплодная — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие

Черноплодная рябина — быстро разрастающийся плодовый кустарник, родом из Северной Америки. Неприхотливое растение, плодоносящее полезными ягодами, выращивают по всей территории России в качестве единичных или групповых посадок.

Чтобы куст оставался компактным и плодородным на протяжении многих лет, ему нужно уделить немного заботы. Особенно важно выполнить правильный уход за черноплодной рябиной осенью для ее подготовки к зиме.

Особенности ухода осенью и подготовки к зиме — общие советы и рекомендации

Как и любое другое растение, черноплодная рябина нуждается в создании максимально комфортной среды. До наступления холодов нужно успеть произвести комплексный уход, от качества которого зависит внешний вид и плодородность в следующем сезоне. Уход за рябиной осенью должен включать следующие элементы:

Полив. При условии сухой осени рябину нужно регулярно поливать. В зависимости от размеров под куст вносят 2-3 ведра воды, которую вливают в бороздку, проделанную по периметру корневища. Следующий полив осуществляют, как только верхний слой хорошо просохнет.

Подкормка. Рябина нетребовательна к подкормкам: если при посадке вносилась органика или комплексные минеральные смеси, то на протяжении 2 лет куст не удобряют. В дальнейшем 1 раз в 3-4 года под куст вносят калийно-фосфорные удобрения. Под один взрослый куст старше 5 лет вносят 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или 1,5 ведра компоста или перегноя.

Важно! Поскольку корни рябины расположены близко к поверхности, после внесения удобрений почву можно перекапывать на глубину не более 8-10 см.

Обрезка. Проведение обрезки черноплодной рябины осенью является важнейшим элементом осеннего ухода. Чтобы куст имел ухоженный вид и радовал полезными ягодами, рябину обрезают 1 или 2 раза в год.

Растение настолько быстро разрастается, что при отсутствии ухода заполняет собой близлежащую территорию и вытягивается на 3 м в высоту. Такая самодеятельность недопустима на небольших дачных участках, где каждый сантиметр на счету.

Кроме того, обрезка не только способствует правильному росту растения, но и улучшает завязывание плодов, чрезвычайно богатых ценными микро- и макроэлементами.

Мульчирование. В качестве мульчирующего материала для укрытия приствольных кругов используют еловый лапник или сухие листья. Молодые кусты мульчируют слоем толщиною 10 см. Органический материал не только защитит корневую систему от мороза, но и задержит в земле влагу, очень нужную для растения зимой.

Укрытие. Рябина черноплодная- это чрезвычайно морозостойкое растение, которое успешно культивируется даже в условиях Крайнего Севера. Растение способно самостоятельно перезимовать без укрытия даже при -35 С.

Обрезка осенью

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за черноплодной рябиной осенью. Правильное проведение манипуляции не только делает куст компактным, но и повышает его устойчивость к заболеваниям и вредителям, которым нравится обитать на растении.

Зачем обрезать

Некоторые садоводы, особенно любители, интересуются , можно ли обрезать черноплодную рябину осенью. Да, можно и нужно, потому что обрезка- жизненно необходимая манипуляция для быстро разрастающегося кустарника. Если лишние ветви регулярно не обрезать:

Каждый садовод, заботящийся о внешнем виде участка и желающий собрать хороший урожай целебных ягод, должен обязательно обрезать куст, в противном случае он превратится в бесполезные заросли.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Стоит ответить еще на один немаловажный вопрос: когда лучше обрезать черноплодную рябину — весной или осенью? Согласно мнениям специалистов, формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить в начале весны. Смещение манипуляций призвано уберечь растение от растрачивания сил перед зимой. Такие виды обрезки можно проводить только в регионах с мягкими зимами. В других частях страны их лучше растягивать на несколько сезонов, чтобы куст терял минимальное количество сил.

Санитарную обрезку рябины с равнозначной пользой можно проводить как весной, так и осенью. Удалять лишнюю поросль можно на протяжении сезона, поскольку такое вмешательство не вредит рябине.

Сроки обрезки осенью

Важно не забывать о сроках обрезки черноплодной рябины осенью. Рябину обрезают перед наступлением стабильных заморозков. В зависимости от региона выращивания оптимальное время для окультуривания куста наступает в сентябре-октябре.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Чтобы проведенная обрезка черноплодной рябины осенью принесла кусту максимальную пользу, нужно выполнять все работы по установленной схеме. Если же стричь растение как вздумается, положительного эффекта ждать не стоит. Более того, неправильная обрезка только усугубит состояние растения.

Как правильно обрезать рябину осенью? Формирующая обрезка проводится так:

Обратите внимание, после формирования в кусте должно остаться не более 10-12 ветвей. В противном случае в центр куста будет попадать мало солнечных лучей, что повлечет за собой ухудшение плодоношения.

Во время санитарной обрезки черноплодной рябины осенью из кроны удаляют сухие, больные, поломанные и тонкие ветки. А также боковые побеги на скелетных ветках, которые загущают крону.

Омолаживающая обрезка черноплодной рябины состоит из следующих действий:

  1. У взрослых кустов замещают старые ветки возрастом более 8 лет молодыми. Таким образом проводится постепенное омоложение куста. Вместо старой ветки нужно оставлять молодую, расположенную неподалеку. Если же расстояния между ними будет большим, увеличится ширина куста.
  2. Чтобы вернуть к жизни очень старые кусты, все ветки обрезают на одном уровне с землёй. В следующем году из корневища вырастет много новой поросли, которую необходимо прореживать в течение всего сезона. На возобновленном кусте должно остаться только 2-3 крепкие ветки. В последующие годы проводят формирование куста.

Важно! Пеньков после обрезки черноплодной рябины осенью оставаться не должно, так как на оставшейся древесине могут поселиться бактерии и вредители, которые с большой вероятностью атакуют и здоровые ветки.

Уход после обрезки, подкормки и удобрение

После обрезки черноплодной рябины осенью, необходимо провести последующий уход. По окончанию работы с участка выносят обрезанные ветки и сжигают их. Вместе с мусором уничтожаются вредители и возбудители болезней, скопившиеся за сезон. Большие раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Удобрение после обрезки рябины вносят только в том случае, если растение не подкармливалось в предыдущие несколько сезонов. Питательные вещества вносят в почву в виде калийно-фосфорной подкормки.

Укрытие на зиму

Безусловно, утепление — главная часть подготовки к зиме растений, выращиваемых в средней части страны, и тем более на севере. Однако это утверждение не совсем верно касательно черноплодной рябины.

Нужно ли укрывать на зиму

Нужно ли укрывать черноплодную рябину на зиму? Рябина черноплодная — очень морозоустойчивое растение, которое способно зимовать без укрытия даже в северных регионах, где температура часто опускается до -35 С.

Важно! Нужно укрывать на зиму молодые саженцы или пересаженные текущей осенью кусты рябины, которые ещё не окрепли.

Чтобы исключить возможность подмерзания побегов в самых холодных регионах, где температура ниже -35 С, производят укрытие и взрослых кустов черноплодной рябины на зиму.

Как правильно укрыть на зиму

Молодые или пересаженные кусты окучивают сухой землей, насыпав холмик высотой 15-20 см. Затем приствольный круг утепляют 10 см слоем листьев или лапника. Верхнюю часть не утепляют.

Если ожидается аномально холодная зима, что характерно для низкогорья Алтая и подтаежной Сибири, взрослые кусты пригибают и присыпают землёй.

Важно! Проводить укрытие черноплодной рябины на зиму нужно в сентябре-октябре, когда на улице ещё держится плюсовая температура. В противном случае замёрзшие ветви будут плохо гнуться и многие из них сломаются.

Как только земля поверх веток оттает, ее убирают. Оттягивать раскрывание опасно для рябины выпреванием.

Болезни и вредители

Чтобы черноплодная рябина с наступлением весны быстро пустилась в рост, осенью рекомендуется провести профилактику болезней и вредителей.

  1. В целях профилактики монилиоза, септориоза и периферической гнили древесины, рябину опрыскивают однопроцентной бордоской смесью или оксихлоридом меди.
  2. В борьбе с грибковым заболеванием именуемым гребенщиком, растение опрыскивают все той же бордоской смесью и обрезают сильно пораженные ветки.
  3. Рябиновая моль и вишневый слизистый пилильщик — насекомые, которые наносят вред плодам и листьям рябины. Уберечь растение от нападения вредителей в следующем году поможет тщательная уборка: возле рябины сгребают засохшие листья и сжигают их. Вместе с органическим мусором уничтожается и большинство куколок спрятавшихся на зимовку.
  4. Избавиться от бурых или красных клещей можно с помощью опрыскивания рябины «Карбофосом», «Тедионом», «Клещевитом» или другими препаратами, предназначенными для борьбы с насекомыми.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Несмотря на то что проводить подготовку к зиме и уход за черноплодной рябиной осенью несложно, садоводы часто совершают ошибки, упуская мелкие нюансы. Чтобы избежать промахов, стоит изучить самые распространенные заблуждения, которые расположены ниже:

Читайте также:  Пион тонколистный занесен в Красную Книгу

Вырастить на своём участке красивый кустарник, плодоносящий полезными ягодами, не затруднит даже начинающего дачника. Культивирование черноплодной рябины будет успешным, если ее правильно готовить к зиме, обрезать осенью и проводить регулярную профилактику болезней и вредителей.

Как ухаживать за черноплодной рябиной осенью, чтобы был хороший урожай: подготовка к зиме и подкормка

За что любят этот многолетний ягодный кустарник? Причин много: растение неприхотливое, рано вступает в плодоношение, урожайность ягод стабильная. В отличие от других ягодных кустарников и плодовых деревьев у нее очень высокий процент завязываемости плодов при са­моопылении (до 90%).

Черноплодка морозоустойчива, в большинстве районов возделывания не требует пригибания стеблей в зимний пери­од. Это нужно делать только в районах с резко континентальным кли­матом, в частности в Уральском регионе. Даже после подмерзания быс­тро восстанавливает побеги. Благодаря поверхностному расположению корней хорошо растет в местах с высоким стоянием грунтовых вод.

На этом растении можно делать всевозможные прививки. Так, привив черенок груши, через год-два уже получите пер­вые плоды.

Размножение ее несложное: семенами, корне­выми отпрысками, отводками, делением куста, зелеными черенками. Черноплодку можно при­вить в крону или на сеянцы рябины обыкновен­ной. При семенном размножении большинство сеянцев сохраняет хозяйственно-биологические признаки родителей.

Зрелые плоды содержат в 2-4 раза больше йода по сравнению с другими плодово-ягодными культурами. По количеству веществ, обладающих Р-витаминной актив­ностью, черноплодка не имеет равных среди плодовых и ягодных куль­тур.

Наличие в плодах дубильных веществ придает им терпковато-вяжу­щий вкус. Поэтому ягоды больше подходят для переработки на варенье, джем, повидло, желе, мармелад. Ценнейшим продуктом является сок, ин­тенсивность окраски которого так велика, что даже при 100-кратном раз­бавлении сохраняется розовый цвет. При температуре около 10 °С ягоды сохраняются в течение 2 месяцев, а если заморозить, то и всю зиму, вдо­бавок теряют терпкость, становятся более сладкими, приятными на вкус.

Особо следует сказать о замечательном вине из черноплодки: оно отли­чается тонким интригующим вкусом, ароматом марочного виноградного.

Ценится этот продукт и за свои лечебные качества- сок черноплодки включен в число средств для лечения гипертонической болезни, атероск­лероза и анацидных гастритов. Одна столовая ложка варенья обеспечива­ет суточную потребность человека в витамине Р.

Теперь пора разобраться с правильным названием этого кустарника. Черноплодка– это народное название. Настоящее же ее имя- Арония черноплодная. Иногда ее еще называют, хотя и не совсем точно, черно­плодной рябиной.

Посадка и уход за аронией черноплодной

К почвам арония нетребовательна, ей противопоказаны только заболо­ченные и засоленные, на каменистых, песчаных неплохо растет при доста­точных поливах и внесении органических удобрений. Ее можно успешно выращивать на тех землях, где из-за высокого стояния грунтовых вод не растут плодовые и другие ягодные культуры. Высаживать ее необходимо на освещенном месте. При недостатке света и загущенности кустов плодо­ношение может практически отсутствовать.

Семенное размножение несложное, но требуется стратификация. Так как у аронии практически до сих пор нет сортов, то берут семена от наи­более плодородных кустов и стратифицируют их в течение 90 дней в хо­лодильнике или в подвальном помещении при температуре 4 °С.

В мест­ностях с холодной и затяжной весной сеянцы вначале размещают на по­доконнике или в теплице и в фазе 3-4 настоящих листочков высаживают в грунт. Через год растения высаживают на постоянное место на расстоя­нии между рядами 3 м, в рядах- 2,5 м. Саженцы нельзя заглублять ниже, чем они росли в питомнике, в противном случае растения будут давать много корневой поросли.

Если черноплодка ежегодно дает прирост не ме­нее 20 см, значит, условия для ее развития нормальные. Однако необходи­мо следить за тем, чтобы не произошло загущение куста. Для этого прово­дят обрезку, стремясь добиться того, чтобы все листочки «купались», в солнечном свете.

Нельзя одновременно вырезать все лишние ветви, об­резку проводят ежегодно, обычно после 5-6 лет, добиваясь наличия рав­ного количества разновозрастных ветвей (до 40-45). После формирования такого куста вырезают только стареющие ветви, которые помечают осенью. Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Побе­ги необходимо вырезать у самой поверхности земли.

Арония черноплодная хорошо образует поросль, которую на­до вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае. Корневые по­беги откапывают и отрезают от материнского рас­тения. У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменя­ют их новыми, сильными. Обычно оставляют 20-25 побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и дает урожай до 5-8 кг с куста. Плоды долго держатся на кустах, почти до заморозков, но их надо оберегать от птиц.

Арония черноплодная хорошо размножается порослью. Для это­го корневые побеги окучивают почвой, чтобы они да­ли корешки, а затем отделяют от куста и сажают.

Сажают аронию весной (в конце апреля) и осе­нью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2-2,5 м.

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных- 3 столовые ложки нитрофоски, столовые ложки суперфосфата и 1 столовую лож­ку сернокислого калия. Все тщательно перемешива­ют с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают водой. Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20-25 см уко­рачивают корни.

Уход заключается в поливе и подкормке, особен­но во время созревания плодов, а также в постоян­ном рыхлении приствольных кругов с мульчирова­нием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

Подкормки черноплодной рябины

За сезон проводят 3 подкормки.

Первую подкормку делают весной, когда начина­ют распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 сто­ловые ложки удобрения «Эффектон», на молодые кусты расходуют по 5-6 л раствора, на плодоно­сящие- до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Росса», поливают из расчета 8 л раствора на моло­дой куст, 20-25 л- на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательно­го сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого ка­лия, на молодые кусты расходуют по 10 л раствора, на плодоносящие- по 20 л.

Вредители черноплодки

Иногда на аронию нападают личинки вишневого слизистого пилиль­щика и тля. Меры борьбы с пилильщиком обычные: рыхление и перекоп­ка почвы без повреждения корней, опрыскивание против личинок настоем табака, полыни, острого перца, томата, чеснока.

Лучшее средство от тли- ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрофеном, при сильном поражении в период вегетации- карбофосом (75 г на 10 л воды). Используются также различные народные способы: настои и отвары трав.

Уход за рябиной осенью и правильная подготовка к зиме

Правильный уход за черноплодной рябины осенью является частью подготовки к зиме. От него во многом зависит количество плодов на следующий год. Хотя культура стабильно дает урожай, без участия садовода состояние растения постепенно ухудшается. Ягоды растут мелкими и уменьшается их количество, на кустарнике появляются вредители, постепенно сад превращается в бесполезные заросли. Подготовка черноплодки к зиме заключается в обязательной обрезке, внесении удобрений, обработке от вредителей. При необходимости осенью пересаживают растение на новое место, выполняют размножение.

Особенности осеннего ухода за черноплодной рябиной

Опытный садовод, заботящийся о своих плодовых деревьях и кустарниках, проводит осенью ряд мероприятий, целью которых является подготовка растений к предстоящей зимовке. Для хорошего состояния и обильного плодоношения на следующий год черноплодной рябине нужны солнечный свет, увлажненная почва, защита от насекомых-вредителей и заболеваний. Черноплодка – жизнестойкая культура, во многом она самостоятельно обеспечивает свои потребности.

В число основных уходовых мероприятий осенью входят:

Ягоды черноплодной аронии начинают созревать в сентябре, а некоторых регионах плодоношение длится до первых заморозков. Поэтому сбор урожая обычно заканчивают поздней осенью. Собрав ягоды сразу начинают работы по подготовке насаждений к зиме. В регионах с холодным климатом не удается собрать урожай до первых снегопадов. Поэтому уходовые работы проводят до снятия ягод.

Обрезка

Черноплодная рябина – кустарник с высокой скоростью роста. Поэтому ежегодная обрезка является обязательным мероприятием для этого растения. Обычно эту работу проводят осенью, когда цикл вегетации уже завершен, снят весь урожай и облетели листья. Отказ от регулярной обрезки приводит к следующим последствиям:

Время проведения обрезки

Основные работы по обрезке плодовых насаждений в саду проводят весной. До начала сокодвижения крону внимательно осматривают, удаляют все поврежденные зимой морозами ветки полностью или частично до живой ткани. В это же время выполняют формировку кустов до начала активного роста ветвей.

Осенью, когда сезон вегетации закончен, кустарник осматривают повторно. К этому времени черноплодная рябина обильно обрастает порослью. В загущенной кроне активно размножаются насекомые, которые за зиму могут навредить кустарнику. В результате весной с приходом тепла рябина хуже развивается или останавливается в росте. На не срезанных вовремя ветвках развивается грибковая инфекция. Весной заражение переходит на здоровые части кроны и молодую листву.

Санитарную обрезку выполняют до прихода заморозков. Тогда срезы затягиваются либо подсыхают до начала холодов. Это защищает растение от вымерзания. Сроки обрезки в регионах зависят от климатических условий. Поэтому при выборе даты ориентируются на средние показатели температуры:

Порядок выполнения обрезки

Чтобы правильно подготовить черноплодную аронию к зиме и получить максимальную пользу от обрезки, работу выполняют по схеме. Беспорядочное вырезание побегов ослабляет и ухудшает состояние растения, не оставляя надежды на хороший урожай в следующем году.

Для правильного формирования кроны обрезку выполняют в следующем порядке:

  1. У саженцев первого года жизни срезают все тонкие и слабые побеги. Здоровые и сильные срезают на высоте 20 см от уровня грунта.
  2. На следующий год из всех ветвей выбирают от 3 до 5 наиболее сильных. Их срезают на одном уровне. Остальные удаляют под корень.
  3. У растений третьего и последующего года жизни скелетные ветви обрезают на одном уровне. Из молодой поросли выбирают 3-4 наиболее сильных, укоротив их до половины. Остальные побеги удаляют полностью.

После формирующей обрезки на кусте остается от 10 до 12 ветвей. В таком случае центральная часть кроны хорошо освещена солнечными лучами. Плоды завязываются равномерно на всех ветвях. При обрезке стараются не оставлять пеньков на стволе. Иначе там селятся насекомые и возбудители инфекции, которые потом заражают здоровые побеги.

При санитарной обрезке из кроны вырезают:

За старыми кустами рябины нужно ухаживать, выполняя омолаживающую обрезку. Для этого вырезают ветки, возраст которых превышает 8 лет. Вместо них оставляют молодые побеги, расположенные рядом. Слишком большое расстояние увеличивает ширину куста. У слишком старого растения все ветки срезают полностью до уровня грунта. На следующий год от корневища обильно отрастает молодая поросль. В течение лета ее регулярно прореживают, оставляя не более трех самых сильных ветвей. На следующий год начинают формирование кроны.

Влагозарядный полив

Зимой испарение влаги из веток плодовых деревьев не прекращается. Это снижает иммунитет растений, провоцирует сморщивание коры и усиливает промерзание побегов. Чтобы зимовка прошла успешно, осенью растения обильно поливают. Хорошо увлажненный грунт лучше проводит тепло из нижних слоев грунта к корням.

Осенью грунт проливают на глубину до 1,5 м. Чтобы узнать точный объем необходимой воды, между кустами выкапывают яму и оценивают состояние почвы. Если земля, взятая на глубине 40 см, при сжимании в кулаке формируется в плотный комок, сад не нуждается в поливе. Если земля распадается на крупные куски, рекомендуемую норму полива уменьшают на треть. При сухом грунте на дне ямы орошение проводят в полном объеме.

Влагозарядный полив не проводят до начала листопада. Иначе побеги начинают усиленно расти. Это снижает шансы на успешную зимовку и провоцирует обмерзание. Грунт увлажняют, когда листва начинает опадать, а температура воздуха снижается до +2°С.

Внесение удобрений

Уход за черноплодной аронией осенью включает обязательное удобрение растений. Подкормка рябины необходима для повышения урожайности на следующий год. После снятия ягод под каждый куст вносят по 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Дополнительно крону опрыскивают раствором мочевины концентрацией 7%. Обработка ветвей азотным препаратом не вредит растениям и предупреждает развитие инфекций.

Осенью азотные удобрения в грунт не вносят. Такая подкормка в конце лета и осенью провоцирует усиленный рост веток. В результате побеги жируют, а кора на них не успевает вызреть к холодам. Для дополнительной поддержки корневой системы землю под кустами мульчируют торфом или перегноем.

Защита от вредителей и болезней

Ягодам и листве рябины сильно досаждают вишневые слизистые пилильщики и рябиновая моль. Для защиты от них осенью проводят тщательную уборку. Все высохшие листья и срезанные части побегов сгребают, выносят за территорию сада и сжигают. Одновременно с органическим мусором сгорают личинки и куколки вредителей. Для защиты от красных или бурых клещей кусты обрабатывают растворами препаратов “Клещевит”, “Тедион” или “Карбофос”. Также для этой цели подходят другие инсектицидные и акарицидные средства.

Пересадка и размножение

Осень – удачное время для пересаживания черноплодки на новое место. Культура успешно переносит эту процедуру даже во взрослом возрасте. При правильном выполнении всех действий куст сразу начинает активно развиваться на новом месте. Пересадку выполняют при теплой погоде, пока температура воздуха сохраняется выше +10°С. В разных регионах аронию пересаживают в сентябре или октябре.

У окрепшего за лето растения хватает сил для адаптации на новом месте. Чтобы ускорить процесс, побеги укорачивают наполовину. Дополнительно прореживают листву, чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему.

Чтобы пересадить аронию, ее извлекают из грунта, стараясь сохранить корни. Для этого оставляют большой ком земли, обкапывая куст по краям на глубину 0,5 м и подрезая корни. Лопатами приподнимают куст и переносят его на кусок клеенки. С его помощью перемещают растение на новое место.

Размеры новой лунки должны быть немного больше диаметра земляного кома с корнями. Для подкормки куста в лунку добавляют фосфатные удобрения и древесную золу. Черноплодку размещают в лунке так, чтобы корневая шейка осталась на одном на уровне с грунтом. Допускается заглубление не больше чем на 2 см. При размещении куста его устанавливают с соблюдением прежнего расположения относительно сторон света.

При желании одновременно с пересадкой можно выполнить размножение методом деления. Для этого выбирают здоровое, сильное растение. Извлеченный из земли куст разделяют лопатой на несколько частей, сохраняя на каждой 2-3 хорошо развитых побега и разросшуюся систему корней. Срезы присыпают растолченным активированным углем. Деленки высаживают в других местах обычным способом.

Укрытие на зиму

Для аронии при ее выращивании в средней полосе, в Сибири или на Урале утепление является необходимым мероприятием для подготовки к зимовке. Взрослые кусты черноплодной рябины отличаются хорошей морозоустойчивостью. Поэтому для регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже -35°С, их не утепляют.

Утепление черноплодки выполняют в конце сентября или в октябре, пока на улице сохраняется плюсовая температура. Иначе возрастает вероятность повреждения замерзших побегов. Требующие укрытия растения окучивают на высоту 20 см сухим грунтом. Сверху укладывают сухую листву или ветки хвойных деревьев слоем 10 см. Верхнюю часть куста не закрывают. Весной после схода снега укрытие убирают. С открыванием не оттягивают, чтобы уберечь кустарник от выпревания.

Типичные ошибки

Хотя осенний уход за черноплодной аронией и укрытие на зиму выполнить несложно, начинающие садоводы зачастую допускают ошибки, считая некоторые детали несущественными. При выполнении обрезки некоторые жалеют удалять побеги. В результате тонкие и слабые ветки остаются в кроне. Вскоре короткие отростки становятся полноценными побегами. Они загущают крону и препятствуют хорошему освещению солнечными лучами остальных веток. Если число оставленных отростков слишком большое, на следующий год куст превращается непроходимые заросли.

Другой частой ошибкой новичков в садоводстве является злоупотребление минеральными удобрениями. Слишком большое количество питательных веществ в осенний сезон провоцирует активное разрастание зеленой массы в ущерб плодоношению. В результате количество урожая снижается.

Осенний уход за черноплодной рябиной заключается в выполнении обычных для плодовых растений процедур. При правильном и своевременном выполнении работ кустарник активно развивается и дает хороший урожай крупных ягод на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *