Как правильно хранить саженцы – советы и рекомендации

С наступлением весны всех без исключения дачников охватывает неуемная энергия. […]

С наступлением весны всех без исключения дачников охватывает неуемная энергия. Еще и снег не сошел, а все уже стремятся приобрести саженцы в питомнике или на ярмарке рассады. Тем, кто в числе первых купил саженцы плодовых деревьев, роз и кустарников, остается лишь радоваться и любоваться будущим сортовым наследием сада. Только после эйфории наступает момент, когда мысленно понимаешь, что всю эту красоту надо каким-то образом сохранить до начала теплых дней и высадки в грунт.

О том, как сохранить саженцы до посадки без потери их качественных свойств, мы расскажем вам в нашей статье.

Сохранность саженцев до посадки – возможные проблемы

Знаете ли вы, что о будущем дачном сезоне уважающие себя дачники начинают заботиться еще осенью. Именно в преддверии окончания нынешнего дачного сезона и наступления нового садоводы просматривают сайты питомников в стремлении попасть на распродажу и выгодно купить саженцы роз в Подмосковье, а также крупномеры и кустарники.

И вы наверняка не знаете того, что в Европе сезон посадки начинается гораздо раньше, чем у нас. Соответственно с этим сроком на европейских площадках стартуют различные акции, питомник «Любимый сад» тесно сотрудничая с европейскими производителями готов предложить вам разнообразные саженцы как глубокой осенью, так и ранней весной. Только проблема лишь в том, что на дворе морозы, а вашем доме уже появилась россыпь саженцев в контейнерах. Возникла лишь одна проблема, как сохранить купленные саженцы?

На самом деле решение этой проблемы комплексное, ведь необходимо учитывать следующие факторы:

Продажа саженцев в Москве предусматривает их реализацию в двух вариантах – с открытой и закрытой корневой системой. Наибольшую трудность в сохранности показывают саженцы с открытой корневой системой.

Внимание: Саженцы в коробках нельзя считать посадочным материалом с закрытой корневой системой. Присутствие земляного кома – это лишь видимость. Черенок не рос в этой земле, наличие кома необходимо лишь для безопасной транспортировки.

Зная как правильно хранить саженцы, вы сэкономите на приобретении посадочного материала, совершая закупки заранее.

Как хранить саженцы дома в квартире – три варианта на выбор

Если вы живете в городе и попасть на дачу в ближайший месяц не представляется возможным, а посадочный материал меж тем куплен, остается лишь выбрать вариант, при котором удобнее всего сохранить саженцы.

Таких вариантов, для живущих в квартире всего три:

Способы хранения саженцев для дачников, живущих за городом

Тем, кто живет в частном доме, сохранить саженцы гораздо проще. Если вы пока еще не знаете, как сохранить купленный саженец до посадки, возьмите на заметку следующие варианты:

  1. Лучшая сохранность – это снег. Практикующие садоводы считают этот вариант наилучшим. Хранению подлежат черенки и с отростками, и со спящими почками. Для хранения необходимо выкопать в снегу небольшую яму, предпочтительнее в затененной части садового участка. Перед укладкой саженцев в яму длинные отростки у черенков аккуратно срезать. Дно ямы покрыть опилками либо торфом, сверху уложить саженцы и накрыть их небольшим ящиком. Данную конструкцию окутать нетканым материалом (подойдет лутрасил) и засыпать снегом. Весной сугроб растает и можно будет пересаживать саженцы в открытый грунт.
  2. Подвал. Если у горожан для сохранности посадочного материала используется балкон, то у загородных жителей – подвал. Этапы хранения базируется на помещении черенков в контейнер с опилками и регулировкой температуры, она должна быть не выше 15 С, в противном случае почки быстро проснутся.

Советы практикующих агрономов

Вы уже знаете, как правильно посадить и хранить саженцы, но не лишним будет ознакомиться с общими советами бывалых агрономов. Итак:

Сад – это любовь на всю жизнь, а умело выращенные собственными руками саженцы – это гордость его хозяев. Разнообразьте свой сад различными сортами плодовых и декоративных саженцев, а выгодно купить крупномеры вам поможет питомник «Любимый сад».

Как сохранить саженцы до посадки?

Вопрос как сохранить саженцы до посадки волнует даже опытных садоводов. Посадочный материал приобретают в разное время года и важно не совершать ошибок до определения места ему в своем саду.

Критерии выбора

Выбор саженцев осуществляют как с помощью накопленных знаний об их качестве, так и с ориентацией на стандарты. Пригодные саженцы должны иметь ровную и не сухую кору. Если ее чуть поддеть ножом, срез должен быть зеленый и влажный. Корни должны быть упакованы в полиэтиленовый пакет или быть в контейнере с землей. Часто недобросовестные продавцы выдают саженцы, выращенные открытым способом, за имеющих закрытую корневую систему. Это легко проверить, потянув за ствол. У подделки растение легко выдергивается из емкости с землей.

В питомниках посадочный материал выращивают, ориентируясь на ГОСТ. Например, однолетние неразветвленные саженцы плодовых культур должны быть высотой от 100 до 130 см, диаметр штамба – до 1,2 м. Двухлетние саженцы имеют диаметр штамба до 1,8 м., длину ветвей до 40 см.

Наличие листьев у растения показывает, что оно живое, но проблемное в плане посадки. Саженец потратил много энергии на рост и будет долго приживаться.

Плодовые деревья должны продаваться привитыми. Обвязка с места подвоя должна быть удалена. Если нет – то прививка не завершена. При снятии обвязки можно обнаружить передавленность коры. Саженцы могут не иметь прививки – быть корнесобственными. Они вполне пригодны, но дадут много поросли. Саженцы роз реализуют покрытыми воском для лучшей сохранности. Для проверки кусочек воска можно отщипнуть и поцарапать кору. Место повреждения должно быть белым и влажным.

В целом, критерии выбора посадочного материала следующие:

  1. На подвое или без. Растения на подвое хорошо зимуют, но сильно разрастаются. Для них должно хватать места.
  2. Возраст не должен превышать 2 года. Более зрелые деревья плохо приживаются.
  3. Длина ветвей больше 40-50 см говорит о перекормленности материала, и покупать его не стоит.
  4. Районированность сорта.
  5. Состояние корней. Они должны быть влажными или находиться в почве. От основных корней должно идти много отростков.
  6. На ветках должны быть живые почки.

Возраст саженцев не должен превышать 2 года

Приобретать качественные саженцы, ориентируясь на данные критерии несложно. Кроме того, не нужно стремиться купить посадочный материал у сомнительных торговцев по низкой цене. Есть достаточно питомников и увлеченных садоводов, у которых есть хорошие молодые растения.

Принципы и способы хранения саженцев

Рассмотрим все этапы по порядку.

Подготовительный этап

Перед отправкой на консервацию растения нужно осмотреть. Поврежденные участки удаляют, подрезают корни, убирают листья.Саженцы с открытой корневой системой желательно после приобретения обеззаразить раствором фундазола или медного купороса (1 ст.л и 30 г на 10 литров воды соответственно).

Растения с любой корневой системой перед закладкой на хранения дезинфицируют. В приготовленный слабый раствор марганцовки (светло-малинового цвета) помещают корни растения на 5-10 минут.

Некоторые садоводы рекомендуют вымочить корни перед хранением в течение 5 часов.

Нюансы кратковременного хранения

Кратковременным называют хранение саженцев не более 3 недель до посадки. Сохраняем купленные саженцы следующим образом:

Процесс можно усовершенствовать путем подрезки корней и временной посадки в емкость с грунтом.

С контейнерными саженцами поступают проще – их поливают и отправляют дожидаться срока посадки. Хвойники могут храниться на северном окне в квартире.

Длительное хранение

Как хранить саженцы до посадки, если до весны еще далеко?Лучшим местом для хранения является подвал, где держится температура до -2°С, а влажность не превышает 80%. В таких условиях саженцы прекрасно хранятся, что позволяет вовремя приступить к весенней посадке. Саженцы размещают вдоль стены в один или два ряда. Корни присыпают влажным торфом, песком или опилками. Для лучшей сохранности саженцев, опилки нужно пропарить в кипятке и охладить. Эта мера профилактики позволяет сохранить здоровой корневую систему. На каждый саженец надо закрепить этикетку с названием сорта.

Длительное хранение саженцев должно происходить в погребе

Во время зимней консервации за посадочным материалом требуется уход:

  1. При подсыхании укрывающего слоя из опилок, песка или торфа – его надо увлажнить.
  2. Если влажность воздуха падает – принимают меры к ее повышению. Для этого можно развесить мокрую ткань. При достаточном уровне влажности на потолке накопится конденсат. Тогда ткань нужно убрать.
  3. Когда укрывающий слой оседает, корни оголяются и могут засохнуть. Требуется подсыпать опилки, торф или песок таким образом, чтобы слой был выше корневой шейки на 30 см.
  4. В теплую зиму подвал периодически проветривают. Иначе там повысится влажность, что приведет к загниванию посадочного материала. Обязательно наличие вентиляционных отверстий.
  5. Саженцы надо беречь от грызунов, расставляя капканы, мышеловки. Рассыпают приманку и кладут ветки хвойных деревьев. Можно просто запустить котов.

Можно поместить саженцы в полиэтиленовые пакеты по 10 штук, налить в них 0,5 литра воды и крепко завязать. Хранить в подвале или погребе.

С саженцами роз поступают иначе. Их помещают наклонно в ящик с мокрым песком, чтобы он хорошо покрывал корневую систему. Хранят также в подвале, следя за влажностью песка. Защитный воск не удаляют – он дополнительно защищает растение. В песке хранят и саженцы травянистых многолетников.

Саженцы на балконе

Небольшие растения можно хранить посаженными в горшки прямо в квартире или на застекленном балконе. Они должны размещаться на светлом подоконнике лучше с северной стороны или на балконе, если нет сильных морозов.

Особенности зимнего хранения саженцев

При падении температуры почвы ниже 5°С, посадку совершать поздно и саженцы нужно поместить на зимнее хранение. Как сохранить саженцы до посадки?

На зимнее хранение саженцы можно разместить прямо в саду. Выбирают место на возвышенности, где исключено подтопление. Или на том, участке, где не появляются грунтовые воды, нет ветра и мало солнца. Место хранения должно располагаться вдали от хранилищ овощей и фруктов, чтобы не подвергать саженцы риску поедания грызунами.

Выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 80 см. По длине смотрят индивидуально, в зависимости от числа саженцев. На дно канавы помещают утепляющий слой из хвойного лапника, мха, опилок.

Проводят подготовительные работы так, как описано выше. Кроме того, корни окунают в раствор глины с перегноем. Поштучно размещают растения в траншее, следя за тем, чтобы корни не сгибались. Присыпают мягким грунтом, который должен быть выше уровня корневой шейки на 15 см и уплотняют. Поливают так, чтобы вода полностью впиталась. Потом подсыпают еще земли на 12 см.

С приходом мороза из грунта делают гребень на высоту 6-8 см. Он будет обеспечивать стекание воды. Вокруг траншеи сооружают ров на глубину 50 см и шириной 30 см. Стенки рва делают вертикальными, чтобы препятствовать проникновению грызунов. Для дополнительной защиты раскладывают приманки, помещенные в картонные трубки (для того, чтобы не отравить птиц). От зайцев делают заграждение из проволочной сетки. После снегопадов снег из рва выметают.

Саженцы роз можно прикапывать прямо в снег, при условии отсутствия сильных морозов. В снегу выкапывают яму до земли, складывают в нее розы в упаковке. Сверху присыпают грунтом, укрывают спанбондом и снегом. Снежный покров будет способствовать сохранению кустов.

С наступлением весеннего тепла саженцы плодовых культур нужно побелить известью с добавлением глины для лучшего примыкания. Такая обработка поможет спасти растения от солнечных ожогов. Когда грунт оттаивает, саженцы могут подгнить, поэтому нужно поэтапно снимать слой земли из траншеи.

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Добавить в избранное

Полезные свойства пчелиной пыльцы учёные изучают уже многие годы. Сегодня этот продукт используют как в лечебных целях, так и для укрепления иммунитета. Фармакологические компании готовят препараты на основе цветочной пыльцы, однако многие предпочитают употреблять её в чистом виде. Какими же свойствами обладает этот продукт и о чём стоит знать, чтобы получить от него максимальную пользу, далее в статье.

Пчелиная пыльца и её разновидности

Пчелиная пыльца или обножка — пластичные, округлые комки растительной пыльцы, которая прикрепляется к лапкам пчёл во время сбора нектара. Трудолюбивые насекомые обрабатывают слюной задние конечности, из-за чего после нескольких часов перелётов от растения к растению собирают цветочную пыльцу в виде плотных шариков.

Читайте также:  Какая выгода теплиц из сотового поликарбоната

Пчёлы уносят их с собой в улей, где после счищают комки с ножек и кормятся ими. Отсюда появилось еще одно название этого продукта — пчелиный хлеб.

Кроме питательной функции, обножка играет роль своеобразного профилактического средства различных заболеваний пчёл.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Для сбора ценного продукта пчеловоды давно придумали особый метод.

  1. К летку в улье прикрепляют особые мешочки, из-за которых вход в пчелиный дом значительно сужается.
  2. Пробираясь в «домик», насекомые цепляются ножками за мешок, оставляя на нём комки обножки.
  3. После, пчеловоды забирают наполненные мешочки и сортируют шарики в зависимости от цвета.

Поскольку на 30% свежая продукция состоит из воды, для длительного хранения продукт желательно подсушить.

Естественная сушка

Как показывает практика, обножку нельзя сушить при температуре свыше 45°С. Поэтому просто разложить её на солнце не получится.

Готова ли обножка к дальнейшему хранению, покажет простой тест: брошенный на деревянную поверхность комок должен издавать звон. Подсушенный продукт просеивают через сито для устранения примесей, а после — фасуют по пакетам.

Сушильный шкаф

Для обработки больших объемов обножки используют сушильные шкафы на основе инфракрасных ламп или электрических нагревательных элементов. Подобные устройства обеспечивают надлежащий температурный режим и качественную вентиляцию, благодаря чему просушка проводиться в 2-3 раза быстрее, чем в естественных условиях.

Сушильный шкаф можно приобрести или сделать своими руками, ведь у него весьма простая конструкция. Основа его состоит из ящика с крышкой (лучше брать деревянные изделия), в которых сделаны вентиляционные отверстия.

Если планируется использование инфракрасных ламп, то их необходимо разместить на расстоянии от 20 см от сетки с мелкими ячейками — именно на ней будет сушиться пыльца.

При создании сушильного шкафа на основе электрических нагревателей есть свои особенности:

Способы хранения в домашних условиях

В свежем виде пчелиная продукция быстро портиться (плесневеет и подвергается воздействию бактерий). Для её сохранности используют сушение и консервацию. Как подсушить обножку, уже описано выше. Готовую, её первым делом нужно упаковать в герметичные пакеты, иначе произойдёт окисление жирных кислот и распад полезных белков.

Свои особенности имеет и консервация пыльцы:

Сроки и условия хранения

Длительность дальнейшего хранения пыльцы напрямую зависит от создания подходящих условий.

Упакованную высушенную обножку размещают в сухом месте, где температура держится на уровне +20°С. Если же продукт законсервирован, то понадобится более прохладное (до +14°С) хранилище, также подойдёт размещение в холодильнике. Сушенная пыльца в герметичной упаковке может храниться до года без потери качества. А вот консервированная дольше — до 2-х лет. Но при этом, уже через 6 месяцев она потеряет свои свойства на 30%, а через год — на 50%.

Пчелиная пыльца — это натуральный комплекс витаминов и минералов, способный заменить ряд фармацевтических препаратов. Польза от неё — несравненна, а противопоказаний практически нет (нельзя употреблять лишь лицам, имеющим аллергию на мёд). Однако для сохранения её лечебных свойств важно обеспечить продукту надлежащие условия хранения.

Как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Для чего нужно хранить?

Продукт используют в домашней медицине, принимают в качестве профилактического средства от многих недугов. Полезность сыпучего вещества обусловлена богатым химическим составом, который содержит аминокислоты, железо, марганец и фосфор, группу витаминов и другие полезные компоненты.

Употребление цветочной пыльцы способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона. Добавление в рацион обножки предотвращает дефицит витаминов в организме, развитие анемии. Средство показывает антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, борется с воспалениями.

Не только сбор, сушка, но и способ хранения пыльцы влияет на ее целебные свойства. Поэтому нормы и правила соблюдают в обязательном порядке.

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

польза и вред пчелиной пыльцы

Как правильно собрать?

Для сбора пыльцы пчеловод применяет специальное приспособление – пыльцеуловитель. Устройство представляет собой конструкцию в виде двух решеток с поддоном. Его устанавливают перед входом в улей. Пчела пролетает через препятствие, в процессе теряет часть обножки.

Вторая решетка служит фильтром, через которую не проникают насекомые и мусор. В поддоне скапливается пыльца. Пчеловод собирает пыльцу не каждый день. Выбирает хорошую сухую погоду. В период медосбора сыпучее вещество также не подлежит сбору, так как теряется процент нектара в улье. Лучшее время для сбора – летне-весенний период.

Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях

После сбора пасечник подготавливает продукт пчеловодства к хранению. Изначально в продукте содержится большое количество влаги. В таком состоянии вещество может заплесневеть и прийти в негодность. Предварительно пыльца подвергается процессу сушки.

Полезные свойства

Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

Способы сушки

После сбора цветочную пыльцу временно помещают в стеклянную тару. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как продукт может окислиться. Далее собранное вещество отправляется на сушку. Пчеловоды применяют два способа удаления влаги.

В естественных условиях

Этот метод занимает продолжительное время. Для сушки таким способом выделяют помещение с низким уровнем влажности, хорошей вентиляцией, температурой воздуха не выше 45 градусов. Сырье раскладывают на чистых бумажных листах слоем не более 2 см. Сверху накрывают марлей или тряпкой, чтобы не попадал мусор и насекомые. Исключают воздействие прямых солнечных лучей.

Ежедневно 2-3 раза перемешивают обножку. Через 3-5 дней структура пыльцы становится плотной. Это значит, что из шариков испарилась влага. Готовность продукта проверяют по звучанию. Шарики насыпают на твердую поверхность, если слышен характерный звук, значит, процесс сушки завершен. Вещество просеивают, расфасовывают.

При помощи специального сушильного шкафа

Оборудование представлено в виде деревянного шкафа с дверкой, обшитого металлическими листами. В верхней части расположен вентилятор для удаления влажности, доступа воздуха. Внутри имеется нагревательные электро-ТЭНы. Температура поддерживается автоматически. Сушка в таком шкафу составляет всего 1-2 дня. Перемешивать обножку нет необходимости. Использование оборудования сокращает трудозатраты, увеличивает количество обрабатываемого сырья.

После процесса сушки пыльцу просеивают для удаления остатков мусора. Это нужно для продолжительного срока хранения полезного вещества.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Рецепты средств от насморка с применением меда

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Оптимальные условия хранения

При хранении продукта пчеловодства требуется создать необходимые условия, чтобы минимизировать потери, связанные с порчей и потерей полезных качеств. Важно уберечь пыльцу от заражения бактериями и грибком.

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Для сохранения целебных свойств сырье помещают в стеклянную тару с плотной крышкой. Предварительно тару стерилизуют, высушивают. Держат наполненную емкость вдали от солнечных лучей, высоких температур и повышенной влажности. Хранить цветочную пыльцу можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сыпучее вещество не поддается заморозке, так как при минусовой температуре теряет полезные свойства.

Подготовленная обножка после сушки, просеивания хранится до двух лет. Срок зависит от условий хранения. Даже при соблюдении всех условий природный продукт в течение года теряет 40 % полезности. Поэтому в течение двух лет к концу срока годности ценность составляет только белковое соединение. Витаминов и минералов в составе уже практически нет.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Как продлить срок хранения пыльцы

Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

Место и температура хранения

Для длительного хранения пчелиную пыльцу пересыпают в герметичную емкость. В домашних условиях это может быть и банка, и полиэтиленовый пакет, главное – плотно закрыть, чтобы исключить попадание внутрь насекомых. Нельзя спрессовывать вещество, иначе оно «задохнется».

Нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном месте, иначе не избежать незваных гостей. Идеальные условия хранения – это темное сухое место с температурой от 0 до +14 градусов, поэтому смело ставьте емкость с обножкой в холодильник. Срок годности при соблюдении вышеупомянутого режима составляет 2 года.

Читайте также:  Помогите с эпипремнумом и кротоном

Однако следует знать, что в качестве лекарства продукт пчеловодства хранится меньший период времени. Дело в том, что даже в самых идеальных условиях полезные вещества со временем теряются, и пыльца уже не имеет той ценности, которая была в начале процесса хранения.

Для лечения болезней лучше использовать пчелиную обножку не старше 1 года. При покупке в аптеке, обратите внимание на срок, указанный производителем. Если он близок к концу, лучше отказаться от покупки.

Продлить срок годности пыльцы можно с помощью натурального консерванта. Смешайте ее с медом в соотношении 1:2.

В домашних условиях такая смесь станет отличным профилактическим средством в период вирусных и инфекционных заболеваний. Пыльца увеличивает концентрацию ценных для организма веществ в разы, а мед продляет период годности и улучшает вкусовые качества продукта. Хранить смесь можно до 5 лет в холодном сухом темном месте.

Польза натурального лекарства в виде пчелиной пыльцы очевидна. Если нет противопоказаний к применению, можно укрепить и поддержать здоровье, принимая всего 1 столовую ложку в день. Главное – позаботится о том, чтобы сохранить продукт пчеловодства свежим как можно дольше.

Очистка. Обработка. Консервация. Хранение. Продажа

Описание

Очистка. Почти все пчеловоды привыкли продавать собранную пыльцу в том виде, в каком она попадает в пыльцеуловитель, то есть, целыми обножками, подвергнув ее очистке, что совершенно необходимо для того, чтобы покупатель получил продукт хорошего качества.

Некоторые уловители имеют серьезный дефект: они более или менее серьезно повреждают какое-то количество пчел. Сборщицы вынуждены проделывать принудительные упражнения, преодолевая препятствия, расставленные на пути в улей — решетки или отверстия разной формы. Причем некоторые лишаются не только разноцветных обножек, а теряют кто ножку, кто крыло или его часть, а кто — и голову. Так, в некоторых случаях пыльцеуловители действуют как гильотина.

Эти мелкие частицы не проходят сквозь отверстия сита, так что просеивание здесь не поможет. При небольшом сборе легко избавиться от сора, если поместить пыльцу в тазик и ворошить, одновременно дуя на нее. Тяжелые обножки остаются на месте, а легкие обломки будут автоматически удалены. Я видел, как один пчеловод, собирающий пыльцу сотнями килограммов, проделывал эту операцию вручную. Нечего и говорить, что она отнимает много времени и обходится дорого, но чтобы получить продукт высшего качества, она необходима. Обычно эту работу выполняют женщины. При больших количествах пыльцы первая стадия очистки может быть проведена с помощью веялки; преимущество этого способа состоит в том, что большая часть примесей, засоряющих пыльцу, удаляется довольно быстро. Понятно, сита и решета должны быть подходящих размеров. Кроме того, поток воздуха, идущий от вентилятора аппарата, уносит более легкие составные части сбора и поэтому ручная сортировка проходит быстрее и обходится дешевле.

После этой операции пыльца бывает полностью очищена; все, что загрязнило ее, — удалено. Проделывать процедуру можно до или после сушки.

Обработка. Уместно будет напомнить, что пыльца — продукт очень трудно перевариваемый и для пчел, и для людей. Экзина, внешняя ее оболочка, не разрушается от кипячения в каустической соде на протяжении нескольких часов. А значит, пищеварительные соки никак не могут с ней справиться. При микроскопическом исследовании кишечника пчелы можно воочию убедиться, что зерна пыльцы остаются целыми. А все-таки насекомое ими питалось и использовало содержащееся в нем вещество, без которого жизнь в улье была бы невозможна.

Так каким образом может происходить переваривание пищи в столь неблагоприятных условиях? Да просто, эта внешняя оболочка усеяна бесчисленными мельчайшими порами — вот через них-то и проникают и пищеварительные соки рабочей пчелы, и желудочный сок, выделяемый желудком человека.

Итак, зерна пыльцы в кишечнике пчелы уже не зерна. Они пусты, и только их неперевариваемая оболочка выбрасывается из организма.

Для наших желудков это относительно затрудненное переваривание может оказаться нежелательным. Поэтому следует подумать об обработке пыльцы и тем самым активизировать деятельность пищеварительных соков, которые значительно эффективнее воздействуют на тончайший порошок, чем на зерна, заключенные в оболочку, устойчивую к таким химическим продуктам как каустическая сода (едкий натр), известная своей способностью разъедать всевозможные вещества.

Итак, пыльцу нужно превратить в порошок. Первые шаги я делал почти вслепую, но вскоре убедился, что она также плохо поддается физическому воздействию, как и химической обработке. Действительно, мы должны считаться с тем, что пыльца — это продукт, содержащий гигроскопические сахара, которые даже после сушки сохраняют несколько тестообразную, слегка маслянистую консистенцию. А значит, их нельзя, например, растолочь в ступке. Вместо порошка получится лишь тесто. К тому же, при более крупных масштабах добычи пыльцы, процедура ее полного раздавливания слишком трудна и длительна.

Пришлось искать другого выхода и мне кажется, я нашел его, прибегнув к электрической кофемолке, барабан которой вращается с очень большой скоростью. Единственный недостаток этого метода заключается тоже в низкой производительности. Чтобы получить порошок действительно тонкого помола, нельзя обрабатывать больше двадцати граммов за раз. Через две-три минуты пыльца превращается в чрезвычайно мелкий порошок, но по-прежнему обладает тенденцией к агломерации даже тогда, когда находится в крышке кофемолки. Приходится очень потрудиться, чтобы раздавленными оказались все зерна до единого. Поэтому «муку» просеивают через волосяное сито и снова перемалывают то, что на нем осталось.

Такой способ приемлем в домашней обстановке, когда хотят приготовить несколько сот граммов пыльцы для нужд семьи.

Добиться более высокой производительности — от нескольких килограммов до центнера в день — можно, применив один из двух принципиально отличных приемов.

Пчеловоду средней руки придется проявить максимум изобретательности, потому что ни торговля, ни промышленность для него ничего не припасли. Выход один — заказать прибор, работающий по принципу кофейной мельницы, но значительно превосходящий ее по размерам.

Самая главная часть прибора, конечно, моторчик, — 1/10 л.с. вполне достаточно; в некоторых случаях можно ограничиться и 1/16. Его надо подсоединить к барабану диаметром 15—20 см, установленному в металлическом ящике, закрывающемся крышкой.

Все это, в сущности, не очень сложно и для умелого мастера вполне выполнимо. Несколько лет тому назад подобный прибор был сделан по моему заказу, и я был им очень доволен.

Как я уже указывал, нужно соразмерять силу мотора с диаметром барабана и объемом сосуда, в котором находится пыльца, подлежащая обработке. Но так или иначе, производительность установки не слишком велика.

Чтобы получить действительно хорошие результаты, следует пойти по другому пути и применить дробилку промышленного изготовления. В продаже можно найти несколько моделей, и все они превосходно работают.

Можно даже готовить пилюли из пыльцы: предварительно раз. дробленная пыльца связывается, например, с помощью лактозы.

Как бы тщательно ни была проведена сушка пыльцы, ее консервация остается серьезной проблемой. Необходимо принять определенные меры, преследующие двойную цель :

Мы рассмотрим последовательно эти два вопроса. Порча пыльцы была бы неизбежной, если бы ее держали в непосредственном контакте с воздухом или просто плохо прикрытой в ком нате с сырым воздухом. Поэтому следует помещать ее в герметические пакеты или сосуды и хранить предпочтительно при низкой температуре. Можно использовать с этой целью металлические коробки. В них следует укладывать совершенно сухую пыльцу. Преимущество их — в абсолютной герметичности и большой устойчивости против ударов. Но и упакованную пыльцу храните в сухом месте, и потребителям своим рекомендуйте всегда держать закрытым начатый пакет или коробку.

Паразиты. Мы уже знаем, что при сушке пыльцы температура в печи должна быть ниже 45°. При такой температуре пыльца сохраняет все свои качества, но, к сожалению, зародыши паразитов, которые могут в ней содержаться, остаются невредимыми. Паразиты бывают трех видов :

По определению проф. Вессьера из Национального музея естественной истории, это — Silvanis sirinamendis.

Существует ли средство, предохраняющее пыльцу от этих паразитов ?

Четыреххлористый углерод не воспламеняется, и его не следует путать с воспламеняющимся и очень опасным сероводородом.

Такая обработка предохраняет пыльцу не только от клеща, но и от восковой моли, и от сильваниса. Но, предупреждаю, это метод чисто профилактический.

Владелец небольшого числа пчелиных семей обычно не имеет ни оборудования, ни достаточно знаний, чтобы контролировать качество собранной пыльцы.

Чтобы избегнуть неудач, которые могут привести к опасным последствиям, лучше всего обратиться в специальную лабораторию, которая может исследовать эту пыльцу микроскопически и биологически и дать свое заключение.

Советую пчеловодам в их собственных интересах действовать именно так, чтобы этот новый продукт, получаемый от их пчелиных семей, не был бы дискредитирован в глазах потребителей.

  1. При покупке или изготовлении пылыдеуловителей выбирайте модель хорошей конструкции, проверенную на практике.
  2. Осматривайте их как можно чаще, каждый день, если ваша пасека не слишком отдалена и если пыльцеуловители установлены под ульями. Никогда не оставляйте их на одних и тех же ульях надолго, чтобы пчелы не привыкали к ним. Переставляйте их на другие семьи.
  3. Будьте очень требовательны к себе во всем, что касается сбора пыльцы. Больше всего бойтесь воды. Без всякого сожаления выбрасывайте собравшуюся в ящичке пыльцу, если заметите хотя бы следы сырости. Поедание такой пыльцы может привести к тяжелым последствиям.
  4. Сохраняйте свою пыльцу совершенно сухой, но чтобы хранение было длительным, необходимо обработать ее в сушилке или в печи, в зависимости от собранного количества.
  5. Теперь пчеловоды продают пыльцу хорошо очищенной, перебранной и высушенной, без какой бы то ни было другой обработки. В некоторых случаях вам придется переработать ее в тонкий порошок. Это повысит ее усвояемость. Для небольших количеств используйте электрическую кофемолку, а для больших — специальную дробилку.
  6. Укладывать пыльцу нужно в плотно закрывающиеся сосуды или пакеты. Никогда не оставляйте их открытыми. Для хранения хороши металлические или пластмассовые коробки.
  7. Остерегайтесь паразитов, они могут погубить все ваши запасы. Это восковая моль, «Карпоглифус» и «Сильванис». От них хорошо защищает холод.
  8. Продукт должен быть безупречного качества, иначе он будет дискредитирован, а ведь его производство весьма перспективно.

Как следует хранить пыльцу в домашних условиях

В составе пчелиной пыльцы содержится больше количество нужных веществ и незаменимых микроэлементов. По полезности она превосходит даже мед. Именно это свойство делает ее востребованной при лечении и профилактики многих заболеваний.

Правильное употребление цветочного «порошка» способствует улучшению зрения, восстановлению сил и иммунитета, а также стабилизации психоэмоционального состояния. Систематическое употребление способствует улучшению общего состояния организма и укреплению иммунитета.

Сбор и сушка

Лето и весна – лучшее время, чтобы собрать цветочную пыльцу. Легче всего осуществить сбор с помощью специального приспособления – пыльцеуловителя. Рентабельней всего производить сбор ежедневно, а не только во время медосбора. Это повышает окупаемость пасек до 130% и более. Выбирать ее необходимо ежедневно до наступления темноты, так как ночью она может отсыреть.

Свежесобранный цветочный «порошок» содержит в себе большой процент влаги, порядка 20–30%. Это приводит к образованию плесени и появлению бактерий. Поэтому любой пчеловод должен знать, как правильно просушить и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Сначала ее необходимо рассыпать на бумагу слоем, не превышающим 1 см, и просушивать при 40 градусах в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для полного высыхания потребуется 3 дня. Если температура выше допустимой хотя бы на 10 градусов, это приводит к разрушению ферментов, витаминов и некоторых гормонов. В процессе просушки пчелиную пыльцу необходимо периодически помешивать. Влажность помещения, в котором проходит процесс высушивания, не должна превышать 10%.

Для упрощения процесса сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. В таком случае пчелиная пыльца насыпается в лоток слоем в 1–1,5 см. Температура в шкафу не должна превышать 40 градусной отметки.

Также можно воспользоваться вакуумной сушкой при 120 градусах. Такой процесс займет всего 2 часа. Плюсом этого метода является устранение перговой моли при сохранении полезных свойств продукта.

Определить готовность ее можно следующими способами:

Условия хранения

Помимо просушки, внимание следует уделить хранению пыльцы, ведь от этого зависит ее срок годности. При неграмотном сбережении она может впитать влагу из воздуха, по причине своей высокой гигроскопичности. По этой причине хранить цветочный «порошок» следует в герметичной упаковке. Хорошо подойдет для этого пластиковая тара или плотно закрывающаяся банка.

Читайте также:  Необходимые условия для выращивания стрелиции: примеры из семян, уход за цветком

Чтобы продлить ее срок годности, рекомендуется смешать ее с медом или сахарной пудрой, так как они обладают абсорбирующими свойствами. Смешать цветочную пыльцу можно в соотношении 1:1 или 1:2. Этот действенный метод позволит сохранить цветочный «порошок» дольше, и улучшить его вкусовые качества. Благодаря добавлению меда, ее горечь не так ощущается и происходит усиление ее полезных свойств, которые приносят пользу организму человека.

Важным нюансом при хранении цветочного «порошка» в домашних условиях, является температурный баланс. Если хранить пыльцу в теплом месте, с высоким уровнем влажности, это приведет к появлению насекомых в ней. Помещение для хранения должно быть сухим и чистым, без присутствия посторонних запахов. В противном случае она впитает запахи в себя.

Правильно высушенную пыльцу разрешается хранить не дольше года. По истечении этого времени она утрачивает свои полезные и ценные свойства. Смешанная с медом имеет более длительный срок хранения — до 5-ти лет. Но даже при таких условиях она будет постепенно терять свои лечебные свойства. По истечении 6-ти месяцев, она утратит 20–25 % полезных особенностей. Через год это значение увеличится до 40–45%, а через пару лет будут утрачены все полезные вещества.

К сбору и хранению такого ценного и полезного продукта, как цветочная пыльца необходимо подходить серьезно. Одна малейшая ошибка и весь труд и потраченное время пойдут насмарку. При неправильной просушке или несоблюдении условий хранения она утратит свои целебные свойства или в ней заведутся насекомые. Но при грамотном уходе ее ценные качества сохраняются длительный период времени.

Оптимальные условия хранения. Срок годности пыльцы пчелиной

Сбор и хранение пыльцы пчелиной являются достаточно непростыми и трудоемкими занятиями. Но в тоже время каждый пчеловод должен знать как обращаться с этим продуктом пасеки.

Поэтому постарайтесь подойти к процессу сбора и сушки пыльцы максимально ответственно, чтобы на выходе у вас получился качественный и полезный продукт.

Почему пыльца быстро теряет свои полезные свойства?

Довольно «неприятными» свойствами пыльцы считается то, что ее живительные свойства быстротечно рассеиваются, даже несмотря на качественные условия хранения, а в первую очередь исчезают витамины и аминокислоты, которые в ней содержатся.

Такая особенность связана с тем, что даже после того, как пыльцу собрали, в ней продолжаются различные биохимические реакции, из-за которых и происходит потеря важных питательных веществ.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Как правильно собрать?

Для сбора пыльцы пчеловод применяет специальное приспособление – пыльцеуловитель. Устройство представляет собой конструкцию в виде двух решеток с поддоном. Его устанавливают перед входом в улей. Пчела пролетает через препятствие, в процессе теряет часть обножки.

Вторая решетка служит фильтром, через которую не проникают насекомые и мусор. В поддоне скапливается пыльца. Пчеловод собирает пыльцу не каждый день. Выбирает хорошую сухую погоду. В период медосбора сыпучее вещество также не подлежит сбору, так как теряется процент нектара в улье. Лучшее время для сбора – летне-весенний период.

11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях

После сбора пасечник подготавливает продукт пчеловодства к хранению. Изначально в продукте содержится большое количество влаги. В таком состоянии вещество может заплесневеть и прийти в негодность. Предварительно пыльца подвергается процессу сушки.

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Рецепт изготовления мази из воска

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Срок годности пыльцы пчелиной

Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу.

Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

  1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
  2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма.

И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30%!в(MISSING)оды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Пчелиный воск

Воск пчел — самый “гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике — он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.

Статья в тему: Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

Польза меда для мужчин

Приобрести воск можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Правила сбора и сушки пыльцы

Сбор этого продукта пчеловодства обычно происходит летом и весною с помощью пыльцеуловителей, но только не во время главного медосбора. Такой вариант способен повысить рентабельность ваших пасек до 130 %!и(MISSING) больше.

Так как же правильно собирать пыльцу пчелиную? Выбирать обножку из пыльцеуловителя следует каждый день до наступления темноты, поскольку пыльца, которую вы оставите на ночь, может отсыреть.

Сушка пыльцы. После того, как она собрана, ее нужно просушить :

Собранную пыльцу следует рассыпать на листах бумаги слоем, который не превышает 1 сантиметра. Таким образом просушить ее на протяжении 3 дней.

И не забывайте время от времени помешивать пыльцу. Также данный процесс возможно сделать быстрее с помощью повышения температуры воздуха до 40 градусов, но соблюдая влажность (не выше 10%!)(MISSING). Так ваша просушка сократится на несколько часов.

Когда пыльца будет готова, то она будет иметь определенные признаки:

  1. Вы почувствуете, что она в виде отдельных твёрдых комочков, которые вы не можете раздавить;
  2. Пересыпая высушенную пыльцу на фанеру с высоты 20-25 см, вы услышите звук, который напоминает металлический звон.

В пыльце вы можете увидеть разнообразный сор, так вот от него можно избавиться с помощью вентилятора, ибо фена.

Второй способ высушить пыльцу

Пчелиную пыльцу также можно высушить в вакууме на протяжении 2-х часов, но уже при температуре 120 градусов. Таким образом мы сможем избавиться от перговой моли, не утратив полезные вещества.

Читайте Цветочная пыльца, полезные свойства

Консервация продукта из пыльцы

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Крепкого Вам здоровья!

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Медовая вода по утрам вред и польза

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Преимущества консервирования

Если законсервировать обножку с медом, то можно не только продлить срок ее годности без потери свойств, но еще и добиться ряда дополнительных плюсов. Из всех преимуществ такого способа стоит указать следующие факты:

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Держать тару с природным лекарством нужно вдали от солнечных лучей при комнатной температуре воздуха. А также для ее хранения подойдет холодильник. Замораживать лекарственное средство нельзя, оно утратит полезные компоненты.

Сохранение пыльцы

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *