Лук-шалот

Отечественным огородникам лук-шалот знаком под разными названиями: семейный, старообрядческий, аристократический, гнездовой, аскалонский (ашкелонский), кущевка (кустовка), «сорокозубка» и даже «квочка». Каждое из них по-своему отражает особенности растения, которые отличают его от других луковых «родственников». Можно сказать, что шалот совмещает преимущества и репчатого лука, и перьевого (батуна), так как дает хорошие урожаи зеленых листьев и небольших луковиц, пригодных для длительного хранения.

Тем, кто впервые слышит об этой культуре, предлагаем подробно разобраться и выяснить: лук-шалот – «что это такое» и «с чем его едят».

Особенности растения

Шалот (Allium ascalonicum L.) – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые (Alliaceae), окультуренное более 5 тысяч лет назад, предположительно в Абиссинии. Некоторые специалисты считают его многозачатковой разновидностью репчатого лука.

Корневая система мочковатая, слаборазветвленная, залегает неглубоко (в верхнем пахотном слое). Листья трубчатые, полые, тонкие, конусовидные, длиной до 20-25 см. Окрашены в разные оттенки зеленого цвета, иногда с восковым налетом. При семенном размножении за первый год вегетации у растения формируется материнская цельно-раздельная луковица, похожая по своему строению на головку чеснока. В ней закладываются зачатки нескольких вегетативных побегов, которые при посадке на следующий год образуют «гнездо» из 4-7 (у отдельных сортов более 20) дочерних луковичек.

Размеры, окраска и форма луковичек зависят от сортовых особенностей. По форме они могут быть овальными, округлыми, продолговато-вытянутыми; масса обычно составляет 25-50 г (до 90-100 г); цвет тонких наружных (сухих) чешуек – белый, желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, а внутренних, в основном, молочно-белый, иногда с розовым, лиловым или зеленоватым оттенком. У некоторых разновидностей культуры дочерние луковки отрастают даже в процессе хранения.

В крупных луковицах содержится больше зачатков, поэтому из них формируются «гнезда» с многочисленными мелкими луковичками – оптимальный вариант для выгонки зелени. Мелкие позволяют получать товарный урожай головок, так как в «гнезде» развивается малое количество луковиц, имеющих более крупные размеры.

Важно понимать, что при постоянном вегетативном размножении шалота сортовые характеристики год от года «размываются», накапливаются различные заболевания, что отрицательно сказывается на показателях урожайности. Специалисты советуют заготавливать севок, полученный только от здоровых, хорошо облиственных растений, и хранить его отдельно; сажать луковые культуры на одном месте не более 3-4 лет и после каждых 5-7 лет обновлять посадочный материал. Если вы хотите получить его из собственных семян нравящегося сорта, то размещайте маточные растения как можно дальше от других видов лука (особенно репчатого) или надевайте на соцветия марлевые мешочки, чтобы не допустить переопыления.

Склонность к генеративному (семенному) размножению у шалота проявляется слабо – стрелкуется лук редко, недружно и собрать с него вызревшие семена весьма проблематично. Некоторые сорта вообще не выбрасывают стрелки (ценное свойство, закрепленное в результате селекционных работ), а у других это возможно только при определенных (холодных) условиях хранения луковиц и подходящей продолжительности светового дня.

Цветение происходит на 2-3-м году вегетации примерно у 7-12% луковичек, высаженных весной, и у 20-50% при подзимней посадке. Стрелка, на которой закладывается зонтиковидное неплотное соцветие, может достигать 1 м в высоту. Цветки мелкие, декоративной ценности не представляют.

Товарные и потребительские качества

Особым уважением шалот пользуется у хозяек, любящих готовить изысканные деликатесные блюда. Он считается обязательным ингредиентом в большинстве рецептов классической французской кухни. Небольшие луковицы с тонкими чешуями обладают приятным сладковато-острым вкусом, не забивающим другие продукты. Они удобны в нарезке и практически не вызывают слез. Лук-шалот имеет универсальное кулинарное назначение, прекрасно подходит для диетического питания. Его можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой в домашних условиях на подоконнике. Тонкие перья отрастают компактным пышным пучком и долго остаются нежными.

Луковицы шалота превосходят обычный лук-репку по содержанию сухих веществ и сахаров, поэтому прекрасно карамелизуются и после термической обработки становятся еще вкуснее. В химическом составе зелени и луковок также присутствуют витамины С и группы В, фитонциды, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.).

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот предназначен в первую очередь для выращивания на приусадебных и дачных садово-огородных участках. Коммерческим производством пока занимаются единичные фермерские хозяйства.

О росте популярности данной овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в российском Госреестре после 2000-го года (до этого их было 4). На сегодняшний день к возделыванию на всей территории страны допущены 63 сорта, 17 из них охраняются патентом.

Огромный вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе шалота, которые считаются самыми лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также суровых условий Сибири и Урала.

Довольно широкий сортимент сортов можно условно разделить на группы по основным признакам:

ПризнакХарактеристикиСорта
Сроки созреванияРанние«Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Средние«Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.
Поздние«Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкусовые качества)Острый«Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый«Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.
Сладкий«Истобенский»

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения, касающиеся вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания либо на практические аспекты: сроки созревания и районирование. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных областей – засухоустойчивые. В средней полосе на открытом грунте с успехом выращиваются практически все разновидности культуры отечественной, зарубежной и народной селекции.

Специфика выращивания

Семейный лук сажают и на перо, и на репку. От традиционного репчатого он отличается очень высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Свежая зелень готова к употреблению примерно через 3 недели после посадки, а на вызревание луковиц уходит около 2 месяцев.

К числу преимуществ также относятся:

Как и остальные луки, шалот свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы. На участке ему нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки картофеля, томатов, огурцов, капусты, бобовых, тыквенных или злаковых культур. Землю советуют перекопать и обогатить, внося под перекопку зрелую органику (перегной или компост из расчета 3-5 кг на 1 м 2 ) и минеральные фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат по 1 ч. л., древесная зола по 1 стакану на 1 м 2 ). При высокой кислотности грунта следует провести ощелачивание с помощью доломитовой муки, гашеной извести или мела – на кислой почве листья шалота будут рано желтеть, а луковицы получатся мелкими. На участках с высоким уровнем грунтовых вод для лука желательно подготовить приподнятые грядки. Как это сделать рассказывает опытный огородник в следующем видеосюжете:

Перед посадкой луковицы необходимо внимательно осмотреть, убирая все подозрительные, и отсортировать по размерам. Сажают их в ряд, мелкие с интервалом 8-10 см, средние – 15-20 см и крупные – 20-30 см друг от друга. Между рядами делают расстояние 30-40 см, чтобы не допускать загущения, которое приводит к мельчанию репки и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подготовленные борозды глубиной 5-6 см обильно проливают водой и размещают головки так, чтобы слой земли над ними оказался толщиной 2-3 см. Для ускорения отрастания зелени некоторые овощеводы обрезают верхушки луковиц и очищают их от шелухи, но это приводит к снижению показателей урожайности.

Сроки посадки

Оптимальной для шалота считается ранневесенняя посадка. В отдельных регионах его высаживают даже в февральские оттепели-«окна», но в основном эти работы проводят в конце марта – апреле. Для формирования луковиц растению требуется длинный световой день (14-16 часов). При достаточном количестве влаги в почве, прогревшейся до 8…15 ℃, шалот быстро укореняется и дает всходы через 12-14 дней. Более высокие температуры стимулируют рост листьев, но корни отрастают хуже и не обеспечивают необходимое количество воды и питательных веществ. Это приводит к плохому вызреванию луковиц, формированию нетоварных «толстошеек».

Осенняя посадка целесообразна в южных регионах и там, где зимой выпадает большое количество снега. Ее проводят обычно с третьей декады сентября до середины октября. При этом отпадают вопросы хранения посадочного материала, а растения, успевшие укорениться осенью, весной получают большой запас влаги и дают более ранний урожай зелени (в начале лета) и луковиц, которые по вызреванию опережают весенние на 8-12 дней.

Для подзимней посадки рекомендуются сорта с высоким (не менее 20%) содержанием сухих веществ, устойчивые у стрелкованию, например, «Альбик», «Андрейка», «Гарант», «Дебют», «Нафаня», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Софокл», «Спартак», «Уральский 40», «Уральский красный» и фиолетовый, «Челябинский розовый» и некоторые другие.

Уход за растениями

Шалот хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Поливов требует преимущественно на начальном этапе активного роста и в засушливые периоды.

Для активного формирования луковых «гнезд» специалисты рекомендуют в начале – середине июня провести подкормку навозной жижей (1:10) или настоем куриного помета (1:15 или 1:20). Также можно использовать готовые минеральные комплексы (30-40 г на 10 л воды). После подкормки растения нужно обильно полить.

Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок луковой мухи. Для профилактики распространенных заболеваний и борьбы с вредителями луковые грядки нужно пропалывать, очищая их от сорняков, а также проводить при необходимости обработки препаратами фунгицидного действия, например, «Микосан-В», «Пентафаг-С», «Квадрис».

Цветочные стрелки, которые не предназначены для получения семян, требуется выламывать сразу после появления (пока они меньше 10 см) на уровне выхода из пазухи листьев.

На этапе обособления луковиц в «гнезде», примерно в начале июля, советуют провести нормирование, сохраняя по 3-4 побега и полностью удаляя остальные. Так созревающие репки получат дополнительную площадь питания, более интенсивное освещение и, естественно, вырастут крупнее. Зелень, вырванную вместе с луковичками, используют для текущего потребления или переработки (сушки, заморозки). После прореживания растения больше не поливают и не подкармливают – лишняя влажность и избыток азота приводят к ухудшению вызревания головок и снижению их лежкости.

Уборка и хранение урожая

К уборке шалота приступают через 3-7 дней после дружного полегания листьев. У ранних сортов это происходит примерно в начале июля, а у средних – в третьей декаде. Сроки уборки лучше не затягивать, так как лук может снова начать прорастать. Вынутые из земли луковицы оставляют на несколько дней для дозаривания на грядках (в сухую погоду) или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсохшую листву обрывают или заплетают в косы, которые удобно хранить в подвешенном виде.

Урожай, предназначенный для употребления в пищу, лучше держать в холоде (при температуре от 0 до +5…10 ℃) и невысокой влажности (60-70%). Луковицы, отобранные для весенней посадки, рекомендуется хранить в темном и теплом (+18…25 ℃) месте.

Практика показывает, что при возделывании шалота на дачных участках можно регулярно получать урожаи, вдвое превышающие расход посадочного материала.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные огородники делятся своими секретами выращивания лука-шалота:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Читайте также:  Пестролепестность тюльпанов
Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд». Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка – место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы. Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г. Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Лук шалот, выращивание и уход

Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Лук шалот семейный, выращивание из семян

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: посадка и уход за рассадой, как вырастить дома

Лук шалот: лучшие сорта

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Сорта раннего созревания

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.

Читайте также:  Описание сорта винограда Таёжный: фото и отзывы

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сорта позднего созревания

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Лук шалот: посадка и уход за рассадой

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.

Лук шалот: посадка и уход за рассадой

Лук шалот: посадка и уход в огороде

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Ухаживаем за луком шалотом в огороде

Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.

Подкармливаем шалот

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!

Лук-шалот из семян — выращивание и уход в открытом грунте

Давно не занимались огородными делами друзья! Хочу рассказать, как вырастить лук шалот. Который играет роль палочки-выручалочки для салатов и горячих блюд. По вкусу нежный и мягкий с приятной горчинкой. Мякоть сочная и в тоже время сахаристая. Особенностью по выращиванию похож на репчатый. Ниже, в первой главе постараюсь подробно рассказать в чём отличие. Даже знающие садоводы отдают предпочтение шалоту больше, чем другому луку подобных сортов.

Моей семье такой нравится тем, что от него меньше слёз при нарезке. А знаете какой он вкусный, если его замариновать. Да в кулинарии такому овощу нет цены. Даже суп становится вкуснее, если в него добавить зелень от луковиц. А что уж говорить о салатах, шалот в них не чувствуется, а значит не перебивает вкус и аромат других продуктов.

В прошлых статьях в рубрике сад и огород уже было написано, как вырастить лук эксибишен и порей. Дачники редко выращивают порей. А ведь зря, они не догадываются на сколько он полезный. Ведь содержит большое количество аскорбиновой кислоты, про другие витамины и говорить не стоит, их немалое количество. Эксибишен наоборот, пользуется популярностью у садоводов. Этот вид выведен в Голландии и имеет огромные размеры, некоторые головки достигают до 800 гр. На вкус острый, со сладким послевкусием.

Пока делал описание лука, захотелось рассказать, как приготовить одно блюдо, которое вам понравится. Сделать такой салат без труда сможет каждый. Нарезаем зелень и толчём до выделения сока, добавляем сметану, подсаливаем по вкусу. Получается салат, который с удовольствием поест вся семья.

Давайте вернёмся к шалоту, как уже писал, лук схож с репчатым, но есть некоторые отличие, о которых сейчас расскажу.

Отличие лука шалот от репчатого

От репчатого, в первую очередь шалот отличается вкусовыми качествами. Причём бывают раннеспелые сорта с острым вкусом, среднеспелые со сладковатым и поздние сорта средне острые. Шалот мельче, в 3-4 раза, если средняя головка репчатого составляет 50-100 гр., то у семейки доходит до 20 до 40 гр.

Кстати, не зря в народе шалот назвали семейным, ведь растёт он целыми гнёздами. В одном гнезде вырастает от 5 до 10 шт. Каждая головка вытянутой овальной формы. Когда у репчатого она круглая. Посмотрите фото ниже, сразу увидите разницу.

Шалот по сравнению с репчатым меньше растёт в стрелку, а значит для выращивания ради зелени этот лук подходит каждый год. Перья долго остаются нежными и не грубеют. К тому же семейный вид морозостоек, выдерживает до -5 градусов. Растёт быстрее и уже через 70 дней собирают урожай.

По сравнению с репчатым у шалота нет резкого аромата, а значит слезоточивости при нарезки меньше.

Но главное в сегодняшнем сорте, это хранение. Если соблюдать все условия, хранится лук долго. Сухое, тёмное и прохладное место с вентиляцией идеальная среда для него.

Важно! Не стоит держать шалот в холодильнике, начинает прорастать и вкус начинает портится.

Вот и всё отличие. Остаётся только выбрать какому овощу отдать предпочтение. А мы двигаемся дальше и переходим к следующему этапу.

Когда сажать (сеять) лук-шалот весной семенами

Шалот, как и репчатый лук, культура двухлетняя. Поэтому в первый год высаживают семенами (чернушкой). Сеять начинают во влажную землю весной. Оптимальное время посева апрель, начало мая. Также поздней осенью под зиму. В конце октября, в начале ноября. Лучше сделать за 4 недели до первых морозов.

Главное выбрать время, чтобы чернушка не успела взойти. В более холодных районах шалот под зиму лучше не сажать, иначе вымерзнет и потраченное время пройдёт без результата. Поэтому в зуму садят в южных регионах, а преимущество такой посадки в том, что урожай собирается на 2 неделе раньше, да и зелень появится быстрее.

На пакетиках с семенами написано, что высаживать нужно в апреле. Но тут лучше смотреть по температуре. Для развития корневой системы считается оптимальной от 5 до 20 градусов. Зелень начинает расти когда тепло достигает 15-25 гр. При этом лук спокойно перенесёт заморозки до -5 гр.

В средней полосе России посадку лука производят в середине апреля. На Урале, Сибири и Ленинградской области в конце апреля, начале мая. В теплых регионах, на юге в конце марта в начале апреля.

Когда сажать лук шалот в 2021 году по лунному календарю

И ведь не зря наши предки придумали лунный календарь, которым мы пользуемся по сей день. Используя его можно получить отличный урожай. Поэтому давайте посмотрим на фазы луны и разберёмся в этой несложной процедуре.

На убывающую луну высаживают в основном картофель, морковь, репу, в общем те культуры которые растут в земле, так как весь сок стремится к корням. Кстати собирать урожай также лучше всего в эти дни, чтобы они лучше и дольше хранились.

Определить, растущую или убывающую луну совсем не трудно. Представьте себе, что вы подставили палочку к концу луны (месяца) и получилась буква р, соответственно это растущий месяц, а если получается буква у, значит убывающая.

Садоводы – огородники по своему опыту знают, что в полнолуние и новолуние, любые посадочные работы не рекомендуются, так как растения будут очень плохо развиваться, а то и вообще расти. В эти дни почва отдыхает. Заниматься лучше не посадочными работами, а чем-нибудь другим.

Теперь рассмотрим лунный календарь, когда лучше сеять семена на рассаду по месяцам. Лучше всего этот сорт начинать сеять в середине апреля и до начала мая. Причём для Сибири и Урала, можно этим заняться уже в конце апреля.

Наиболее благоприятные дни:

Март – 17, 18, 23, 24

Апрель – 1-4, 28-30

Неблагоприятные:

Март – 9-11, 13, 28. Новолуние – 13 и полнолуние – 28;

Апрель – 6, 7, 12, 27. Новолуние – 12 и полнолуние – 27;

Май – 3, 4, 11, 25-27, 30, 31. Новолуние – 11 и полнолуние – 26;

Выбирайте любой удобный для вас день и приступайте к делу.

Посадка лука-шалот семенами

Принцип посадки шалота такой же как у репчатого. В первый год заготавливают севок, а на второй год происходит высадка основного. Из каждого маленького плода вырастает несколько лукавиц. Полностью гнездо достигает 500 гр.

Для того чтобы посеять чернушку необходимо подготовить почву. Для этого понадобится перегной или компост, который насыпается из расчёта 3-4 кг на один квадратный метр. После чего земля перекапывается на штык лопаты.

Если посев происходит в огороде или на даче, лучше выбирать плодородную почву на открытом солнечном участке. Лук предпочитает почву с невысокой кислотностью, а значит кислый грунт необходимо раскислять. Также шалот не любит слишком влажную землю и, чтобы избавится от высокой влажности, грядки поднимают.

У шалота не большие семена, которые необходимо высеивать из расчёта 0,5-0,7 гр. на квадратный метр. Делаем бороздки глубиной 1 см. и каждые 5-6 см. высаживаем. Засыпаем чернушку землёй. Накрываем плёнкой, чтобы избавится от негативных воздействий природы (дождь, заморозки) до появления всходов.

Для того, чтобы сеянцы лучше взошли, заверните во влажную марлю или хлопчатобумажную ткань на 48 часов для проращивания. А чтобы влага не испарилась, ёмкость накрываем. Перед высадкой высушиваем.

Поливаем рассаду с осторожностью по мере высыхания. Также, будьте аккуратны с сорняками и прополкой лука. Молодое растения не рекомендуется рыхлить из-за опасности полегания.

Собирают севок в сентябре, но за две неделе полив придётся полностью отменить.

Помните, избыток лишней влаги для лука, приведёт к грибковым заболеванием.

Как вырастить лук шалот за один сезон

Чтобы лук вырос за один сезон есть два способа, садить сразу севок, либо выращивать рассаду. Дома сделать эту процедуру проще всего. Вначале проращиваем чернушку. Закутываем во влажную марлю и оставляем на 48 часов. Такая подготовка сократит появления ростков при выращивании.

Высеиваем сеянцы в ящички с плодородной почвой. В начале апреля, время высадки семян на рассаду. В земле делаем бороздки глубиной 1 см. Раскладываем чернушку на расстоянии 5 см., аккуратно присыпаем, чтобы не сломать ростки. Посадку накрывают плёнкой и отставляем в тёплое помещения, где температура 24° до появления всходов. Через 12 суток они уже начнут появляться.

Поливаем всходы лука регулярно, по мере высыхания почвы. Ящик с рассадой держим на с подоконнике, где солнечная сторона. В процессе роста подкармливаем пару раз аммиачной селитрой из расчёта 5 гр. на 5 литров воды.

Луковую рассаду в грунт начинают высаживать к концу мая после двадцатого числа. Но перед этой процедурой почву подкармливаем перегноем на один квадратный метр 3-4 кг. Затем перекапываем, сверху насыпаем золу.

Делаем борозды 20 см. друг от друга и высаживаем рассаду в грунт, каждые 10 см. Таким образом останется много места формирования семейки. Саженцы поливаем и присыпаем землёй. Садить растения лучше в пасмурный день или ближе к вечеру, так рассада быстрей приживётся к новому месту.

Уход за луком после посадки в открытый грунт

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном поливе и внесениями удобрений. А также в прополке и рыхлении почвы.

Полив: осуществляется весь июнь, у лука появится зелёная масса и вырастут здоровые луковицы. В последствие поливаем раз в з дня, не допуская пересыхания почвы. Если лето дождливой, то дополнительно поливать грядки нет необходимости. За месяц до уборки уражая эту процедуру следует прекратить, иначе зелень не поляжет лук начнёт гнить.

Важно! Не следует обрывать перья на еду, если хотите, чтобы шалот хранился зимой. На зелень лучше садить отдельно.

Прополка и рыхления: Эту процедуру делаем аккуратно, чтобы не повредить перья и корневую системою. Сорняки растущие между рядами удалить легче, чем возле самого лука. Поэтому, для рыхления и прополки подходящее время после полива. Так мы добиваемся два результата уничтожаем личинки вредителей, подводим кислород к корням растений для дальнейшего питания.

Прореживание: Если мечтаете получить крупное семейство с большими луковицами, шалот необходимо проредить. Вынимаем из гнезда мелкие луковки, оставляя в семействе не больше 4-5 штук. Удалённые головки употребляем в пищу.

Подкормка: Для роста и крупных луковиц в почву вносят удобрения. Начинают такую процедуру спустя 15 дней посадки в грунт. Берут одну часть коровьих лепёшек и разводят 10 частями воды. Также, раз в неделю посыпаем грядки древесной золой, это послужит дополнительной подкормкой и отпугнёт луковых мух. Подкормки выполняются 1-2 раза в период вегетации. Вторая осуществляется через 20 дней после первой или через 3 недели. В это время активно развивается луковицы и важно внести калийно-фосфорные составы. Готовим раствор из суперфосфата и калийной соли.

Когда листья полягут, начинаем убирать урожай.

Лук шалот — лучшие сорта с фото и описанием

Как и у репчатого лука, у шалота существуют разные сорта. По сроку созревания делятся на ранние средние и поздние. Даже вкус луковиц неодинаковый делятся на полуострые, острые и сладкие. В этой главе постараюсь рассказать про лучшие сорта шалота. А вам садоводы-огородники останется только выбрать, какой купить и посадить у себя на даче или в огороде.

1. Деликатес – раннеспелый сорт. Период от всходов до полегания пера составляет 60-65 дней. Если лук высажен на зелень, перья начинают собираться через 20 дней. Считается многолетней культурой, но выращивается, как двухлетнее растение. За летний период зелень срезается не меньше трёх раз. Листва сочная и мягкая, долго сохраняет свои свойства. Головки луковицы с острым вкусом, но после термической обработки появляется сладковатость.

Средняя масса луковицы 35-40 гр. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Шалот подходит, как приправа к салатам,закускам и первым блюдам.

Устойчив к заболеваниям лука, обладает высокой холодостойкостью, а значит долго хранится.

Банановый – ранний сорт, период созревания 60-65 дней. Вес одной луковицы достигает от 70 до 140гр. Мякоть белая, если сравнивать с деликатесом на вкус сладкая.

Не путайте с деликатесом, да он внешне похож, но это два разных сорта.

Этот сорт морозостоек и способен зимовать в почве, а значит хорош для посадки под зиму.

В кулинарии используется для приготовления салатов, запекании, приготовления зимних заготовок.

Истобенский – среднеспелый сорт. Период созревания 90 дней. Производители рекомендуют выращивать за один сезон, через рассаду. Вес луковицы достигает 140 гр. В гнезде вырастает до 7 головок. На вкус лук сладкий, без горечи и остроты.

Подходит для приготовления салатов и маринования.

Вызреваемость лука 100%.

Княжич – среднеспелый. Рекомендуется выращивать в двулетней культуре, то есть, в первый год сеять семена и получать севок, а на следующий высаживать на репку. Лук не большой с маленьким весом до 30 гр. Вкус полуострый, мякоть сочная. Долго хранится в течении всего года. Устойчив к заболеваниям.

Читайте также:  Описание томата Северная малютка, его выращивание, отзывы огородников

Такой лук используется, как в варёных, так и жареных блюдах, подходит к овощам, мясу, рыбе, салатам, маринадам и консервациям.

Березовский аристократ – раннеспелый сорт 60-65 дней. Средняя масса 40-50 гр., достигает 140 гр. и больше. Плюс этого сорта в том, что он может подмерзать и оттаивать не теряя свойств. Сорт высокоурожайный: используют одновременно для получения луковиц, и для получения нежной ароматной зелени. С 1 кв. м. получается до 4-х кг. отборных луковиц и до 45 кг. луковиц вместе с зеленью. Считается крупным из шалотов.

От себя скажу так, лук не прихотливый, сажу такой уже 3 года. Даже почву не сдабриваю, мало поливаю, а он растёт. Поэтому рекомендую.

На этом всё, появятся вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Выращивание лука-шалот: посадка в открытый грунт и правила ухода, советы

Лук-шалот отличается от обычной репчатой разновидности размером, количеством головок, вкусом и биохимическим составом. Его применяют для создания кулинарных шедевров именитые повара. Несмотря на это, агротехника культуры схожа с культивированием репчатого лука.

Описание и сорта культуры

Лук-шалот схож с репчатым, посадка и уход в открытом грунте одинаковы. Он тоже обладает луковым вкусом и ароматом, но более мягкий, не такой острый.

Шалот имеет и другие названия. В народе его называют ашкелонским, семейным луком, кущевкой, шарлотом, шалоткой, кустовкой и луком-старовером.

В отличие от обычного лука, одно растение шалота образует от 4 до 18 луковиц, соединенных между собой одним донцем. Обычно масса луковиц варьируется от 20 до 50 г, однако корнеплоды гибридных сортов могут достигать 90 г.

Форма луковиц вытянутая, каплевидная. Часто внутри каждой из них имеется несколько долек. Средний размер каждого корнеплода составляет 6 см.

Зелень шалота ярко-зеленая, с тонкими стенками, характерным ароматом. Она сочная, без остроты. Одно растение образует до 10 перьев длиной от 20 до 50 см.

Цвет, сроки созревания, размер и форма лука-шалота во многом зависит от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. «Банановый деликатес». Отличается крупными луковицами вытянутой изогнутой формы. Масса каждой из них варьируется от 48 до 80 г. Корнеплоды имеют среднюю плотность, их мякоть белая с красноватым отливом, а шелуха красно-фиолетовая. Вкус сладкий. Сорт среднеспелый, жаростойкий, морозостойкий. Имеется иммунитет к гнили.
  2. «Княжич». Плотные луковицы эллиптической формы достигают 25 г. Шелуха темная, красно-коричневая. Сочные слои обладают светло-фиолетовым цветом. Вкус сладкий с остринкой. Сорт среднеспелый.
  3. «Изумруд». Имеет округлые луковицы массой 18–22 г. Шелуха коричневато-розового оттенка, мякоть кремовая с легким зеленым оттенком. Вкус остро-сладкий. Мякоть не водянистая, но сочная. Сорт раннеспелый.
  4. «Сорокозубка». Луковицы каплевидные, вытянутые, в длину достигают 10 г. Вес варьируется от 25 до 75 г. Кожура золотисто-оранжевая, внутренние слои белые с сиреневым отливом. Вкус сладко-острый. В одной розетке образуется от 6 до 20 шт. Сорт раннеспелый.
  5. «Гранат». Раннеспелый сорт. Каплевидные, округло-овальной формы. Шелуха красного цвета, а сочные слои – розоватого. Вкус сладкий. Масса головок 20–40 г.
  6. «Оливия». Луковицы имеют эллиптическую форму. Сухие слои розовато-оранжевые, сочные – белые с розовым оттенком. Вес каждой луковицы достигает 26 г. Сорт раннеспелый.

Лук-шалот выращивают по всему миру. Он одинаково хорошо растет в Краснодаре, Сочи, Москве, Сибири и Астраханской области.

Способы разведения шалота

Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:

  1. Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
  2. Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
  3. Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.

Подготовка шалота к посадке

Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее. Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.

Когда сажать

Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.

Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2020 году:

МесяцБлагоприятные датыНеблагоприятные даты
Март8, 10, 16–199, 20–21, 24
Апрель5–7, 9–15, 17–22, 27–308, 14–16, 23
Май2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–317, 13–14, 22
Июнь7–9, 11–145, 8–10, 22
Июль4, 6, 9–11, 13–16, 27–295, 7–8, 20
Август5–103–4, 19, 31
Сентябрь24–261–2, 17, 27–28
Октябрь3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–282, 16, 22–25
Ноябрь5–9, 22–2415, 20–22, 30

Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.

К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.

Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.

Лук-шалот любит рыхлый питательный нейтральный грунт. Если кислотность почвы повышена, вносят золу или сухую известь.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.

Подготовка семян

Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Уход за растением

Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.

Полив

Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.

За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.

Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.

Подкормка

Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:

  1. Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
  2. Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».

Небольшое видео про уход за культурой:

Болезни и вредители лука

Лук-шалот заражается некоторыми грибковыми инфекциями. Зачастую они поражают растения в дождливую прохладную погоду. При обнаружении признаков заболевания зараженные растения убирают, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».

  1. Мучнистая роса. На перьях появляются пятна и разводы, напоминающие побелку.
  2. Мучнистая ложная роса (пероноспороз). Перья покрываются светло-зелеными пятнами, которые желтеют, а во влажную погоду приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  3. Фузариозное увядание. Зелень желтеет, увядает, на ней образуется розоватый налет. При рассматривании луковиц пораженных растений обнаруживается гниющее донце.
  4. Шейковая гниль. Зеленая часть растения вянет, засыхает. Луковицы слой за слоем гниют, источая неприятный запах.

Шалот иногда поражают вредители. Обычно это случается при неправильном соседстве растений.

Сбор урожая

Луковицы выкапывают, когда зелень засохнет. Их извлекают из грунта в солнечную погоду, очищают от земли, просушивают на солнце. Помещают в ящики или подвешивают в сухом темном месте.

Смотрите обзор уборки лука:

Цены на семена лука-шалота

Стоимость посадочного материала зависит от сорта. В среднем 0,5 г посадочного материала обходятся садоводу в 20–50 рублей.

Лук-шалот – неприхотливое растение. Его можно вырастить даже на даче. Все, что требуется от садовода – своевременно вносить подкормки, поливать растение, рыхлить, пропалывать грядки.

Знаете ли вы полезные советы по выращиванию шалота? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Особая разновидность лука-шалота — Деликатес. Выращивание, уход, сбор урожая

Лук – это настоящий кладезь витаминов. В этом смысле лук шалот значительно опережает обычный репчатый лук. Не удивительно, что огородники все чаще высаживают эту разновидность у себя на участках. В статье рассказано о сорте луке шалот под названием Деликатес.

  1. Описание деликатесного сорта
  2. Зоны произрастания
  3. Разновидности дикой культуры
  4. Фото сортов дикого лука
  5. Можно ли есть дикое растение?
  6. Выращивание из семян и уход
  7. Подготовка места для посадки
  8. Сроки посева
  9. Технология
  10. Уход

Описание деликатесного сорта

Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.

Основные характеристики сорта Деликатес:

Описание луковиц:

Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).

Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.

Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.

Зоны произрастания

Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.

В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.

Разновидности дикой культуры

Среди огородников пользуются популярностью следующие сорта дикого лука:

Острый вкус не так выражен. Употребляется в осенний период для восполнения витаминов в организме. Зелень желательно срезать до раскрытия листвы, потом она становится жесткой.

  • Априор. Относится к среднеспелым сортам. Первую зелень срезать можно уже в конце мая. Куст характеризуется высокой ветвистостью. Отличается высоким содержанием витамина С.
  • Особой популярностью пользуется сорт под названием Пикантный. Характеризуется сочной мягкой зеленью и устойчивостью к морозам. Также богат витаминами.
  • Фото сортов дикого лука

    Ниже на фото представлены некоторые сорта дикого лука:

    Сорт Ветвистый (Джусай)

    Можно ли есть дикое растение?

    Деликатесный Лук Шалот можно смело употреблять в пищу наравне с репчатым. Разновидность содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Оказывает:

    Выращивание из семян и уход

    Подготовка места для посадки

    В первую очередь огородный участок нужно перекопать. Это насытит грунт кислородом, избавит от сорняков, а также уничтожит вредителей. Оптимальная глубина перекопки – штык лопаты. Желательно почв удобрить. Берут следующие компоненты из расчета на 1 кв. метр:

    В весенний период обязательно внесение азота – по 20 г на каждый метр.

    Сроки посева

    Оптимальным временем будет тот период, когда снег полностью сойдет с земли. В южных частях это происходит уже в конце февраля, а в северных регионах – только во второй половине апреля. Спустя месяц появятся зеленые перья, а еще через полмесяца сформируется головка.

    Технология

    1. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки, предварительно обернув их в марлевую ткань. Такая процедура защитит лук от болезней и вредителей, а также будет способствовать их более быстрому прорастанию. Длительность замачивания – 2 суток.
    2. После этого посевной материал сразу помещают в почву, чтобы не допустить его пересыхания. Лунки делают на глубину не более 3 см. Высаживают семена по схеме 8*20 см.

    При посеве в осенний период нет необходимости в замачивании семян.

    Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут.

    Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

    Повторная процедура подкормки проводится после появления луковиц. Тогда используют калийные удобрения – на 10 литров воды добавляют 5-7 вещества. Все виды подкормок прекращают за месяц до сбора урожая.

    Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

    Лук Шалот Деликатес отличается острым пикантным вкусом и легкостью выращивания. Овощ добавляют в различные блюда. Хранится он в сухом, замороженном или маринованном виде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *