Диагностика, лечение и профилактика отравлений поваренной солью свиней

Кoрмoвые отравления животных и их виды. Этиология, патогенез, клиническая картина и профилактика пищевых отравлений. История болезни свиньи с кормовым отравлением, вследствие употребления большого количества натрия хлорида. План лечения животного.

РубрикаМедицина
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления21.12.2015

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В. Верещагина»

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине внутренние незаразные болезни

Диагностика, лечение и профилактика отравлений поваренной солью свиней

студент группы 742 С.Ю. Кузьменко

кандидат сх наук, доцент С.С. Русецкий

Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия.

В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки.

С 10 августа по 20 августа 2015 года я, Кузьменко Семён Юрьевич, курировал больное животное-свинью породы крупная белая. Владельцем животного является ООО «Знаменский СГЦ». Адрес офиса: г. Орел, ул. Московская, д.31.

Контактный телефон: 8 (9814) 467-679

· пн 09:00 – 18:00, обед 13:00 – 14:00,

· вт 09:00 – 18:00, обед 13:00 – 14:00,

· ср 09:00 – 18:00, обед 13:00 – 14:00,

· чт 09:00 – 18:00, обед 13:00 – 14:00,

· пт 09:00 – 18:00, обед 13:00 – 14:00,

При обследовании свинка характеризуется слабым телосложением, удовлетворительной упитанностью, темперамент живой, конституция нежная, поза вынужденная стоячая с нехарактерной позой: выгнута спина и широко расставлены конечности. Температура тела 40,5°С.

Видимые слизистые оболочки имеют синеватый оттенок, влажные, блестящие; конъюнктива бледная.

Волосяной покров тусклый, волосы прочно удерживаются, эластичные. Кожа бледная, умеренно влажная, эластичная, плотная, упругая, со специфическим запахом. Наблюдается общее повышение температуры кожи.

Подкожная клетчатка умерено развита.

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Определение болезни

Кoрмoвые oтравления – этo группа бoлезней живoтных, вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями. Они несут большой экономический ущерб, так как обычно сопровождаются тяжелым течением, вынужденным убоем и гибелью животных.

Oтравления животных подразделяют на следующие основные группы:

1. Oтравления удобрениями

2. Oтравления поваренной солью

3. Отравления мочевиной

4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений

5. Кормовые микотоксикозы

6. Отравления ядовитыми травами

Кормовые отравления бывают у всех видов животных, но чаще у свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Основная причина отравлений состоит в попадании отравляющих веществ животным внутрь с водой, кормом, скармливании недоброкачественных кормов, передозировке кормовых добавок. При этом большую роль играет наличие предрасполагающих факторов: нарушение режима кормления, поения, а также минеральная недостаточность. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей — 2-3 г/кг, свиней и плотоядных — 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах.

У курируемого животного причиной болезни явилось избыточное поступление поваренной соли с кормом на фоне минеральной недостаточности в организме.

У каждой отдельной группы отравлений различают свой патогенез:

· При отравлении удобрениями он состоит в том, что нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не в состоянии связывать кислород. В результате у животных возникает гипоксия. Кроме того, нитриты оказывают паралитическое влияние на центральную нервную систему за счет расширения кровеносных сосудов и на этой основе вызывают падение артериального давления.

· Отравление поваренной солью сопровождается резким нарушением изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов – калия и натрия с одной стороны, магния и кальция – с другой. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, параличи конечностей. Перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность.

· Патогенез отравления мочевиной объясняется избыточным накоплением в рубце неиспользованного микробами аммиака. При достаточном содержании сахара в крови всосавшийся аммиак в печени превращается в мочевину и обезвреживается. При недостатке сахара и функциональной недостаточности печени аммиак накапливается в крови и вызывает отравления, что сопровождается расстройством функций центральной нервной системы и дистрофическими процессами в органах.

· Отравления животных кормами, пораженными грибами, вызывают токсические катары и воспаления пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, колики, поражения печени, мочевой системы, нервной системы, парезы, параличи, общую слабость, изменение температуры тела, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

· Ядовитые растения вызывают у животных патологии общего и локального порядка. По вызываемой ими патологии большинство ядовитых растений делится на 3 группы:

1) ядовитые растения, вызывающие отравления с поражением пищеварительной системы. После поедания этих трав, в пищеварительном тракте из них освобождаются токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки по всему его ходу. Всасываясь в кровь, они вызывают разрушение и деформацию форменных элементов крови. Выделяясь через почки, токсические вещества расстраивают их функционирование и оказывают вначале возбуждающее, затем угнетающее действие на центральную нервную систему.

2) ядовитые растения, вызывающие отравления с поражением нервной системы. Основными признаками являются расстройства динамической и статической координации, судороги, сменяющиеся угнетением, состояние опьянения, мышечная слабость, параличи, понижение температуры тела.

3) ядовитые растения, вызывающие отравления с фотодинамическим действием. Болезнь возникает в результате действия солнечного света на беспигментные участки кожи, которая становится светочувствительной на фоне влияния флюоресцирующих веществ, содержащихся в травах. В результате окисления этих веществ образуются продукты, которые вызывают общее угнетение животных, покраснение, болезненность и отечность кожи, образование везикул, дерматита, экземы.

2.4 Клиническая картина

Зависит от вещества, вызвавшего отравление, и проявляется по-разному. Из наиболее частых симптомов можно выделить отсутствие аппетита, общую слабость, угнетение или возбуждение, судороги, непрерывные движения, мотание головой, утрату рефлексов, слюнотечение, рвоту, понос или запор, кал с примесями слизи и крови, атонию преджелудков и их метеоризм, гиперемию и изъязвление слизистых оболочек рта и глотки.

У курируемого животного была отмечена сильная жажда, учащение дыхания, возбуждение, мышечная дрожь. В течение дня наблюдалось ухудшение состояния, проявившееся повышением температуры тела, рвотой.

У животного наблюдалось повышение некоторых показателей крови (гемоглобина, эритроцитов, нейтрофилов). В ходе исследования было выявлено, что плотность мочи повышена и в ней присутствуют ацетоновые тела. Кал жидкий, глинисто-желтого цвета с примесью крови, зловонный. Реакция pH слабощелочная. Проба на билирубин отрицательная. Реакция на белковую экссудацию по методу Трибуле-Вишнякова отрицательная. Грамотрицательная микрофлора в кале составляет 70%. Результаты лабораторных исследований говорят об общей интоксикации организма, что является следствием отравления поваренной солью.

2.5 Диагноз и дифференциальный диагноз

Прежде всего, отравление, вызвавшее заболевание животного следует дифференцировать от других видов отравлений, сопровождающихся рядом сходных признаков. Для дифференциальной диагностики и постановки диагноза исследуют данные анамнеза и клинические симптомы. Так, характерными симптомами отравления поваренной солью является жажда и повышение температуры тела. Подтверждением заболевания может быть исследование кала на содержание в нем хлоридов.

2.6 Течение и прогноз

Отравление поваренной солью у животных чаще протекает остро. При быстром развитии клинических симптомов, свидетельствующих об остром отравлении прогноз неблагоприятный. В других случаях болезнь может затянуться до 1-2 суток с неблагоприятным и сомнительным исходом.

Животное переводят в санитарный станок, ему предоставляют покой, свободный доступ к воде. Желудок несколько раз промывают водой. Назначают диету: молоко и слизистые отвары, препятствующие всасыванию соли, снижению ее концентрации и способствующие выведению. Внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция, а подкожно кальция глюконат в соответствующих дозах. Показано внутривенное введение растворов глюкозы и кофеина, а также подкожно – витаминных препаратов.

Раствор кальция хлорида 10%

Состав. 100 мл препарата содержат: кальция хлорида кристаллического (CaCl2*6pO) – 10 г; воды для инъекций – 90 мл.

Фармакологические свойства. Ионы кальция уплотняют оболочку клеток и снижают проницаемость клеточных мембран, тем самым проявляют противовоспалительное действие. Кальций принимает участие в процессе свертывания крови, способствуя преобразованию протромбина в тромбин. Ионы кальция необходимы для формирования костной ткани, передачи нервных импульсов и сокращения мышц скелета и миокарда, стимулируют работу сердца. Кальция хлорид имеет десенсибилизирующее свойство. Кальций поддерживает ритм и тонус сердечной мышцы, противодействует влиянию ионов натрия и калия на сердце, повышает тонус симпатической иннервации, выделение адреналина и отдельных ферментов.

Применение. Применяют как противовоспалительное средство, которое снижает проницаемость сосудов при пневмонии, плеврите, перитоните, гастроэнтерите, гепатите, гломерулонефрите свиней.

Препарат применяют для лечения послеродовой гипокальцемии, рахита, остеодистрофии, тетании, паралитической миоглобинурии и гипотонии преджелудочков, при хроническом кетозе, для предупреждения отека легких и гортани, как десенсибилизирующее средство при гломерулонефрите, аллергических заболеваниях (кровопятнистая болезнь коней, сывороточная болезнь животных, отравление кормами, которые обладают фотодинамическим действием и т.п.) и аллергических осложнениях после введения лекарственных веществ.

Кальция хлорид является антидотом при отравлении натрия хлоридом, солями магния, фтора, щавелевой кислоты.

Как кровоостанавливающее средство кальций хлорид вводят при носовых, легочных, желудочно-кишечных и послеоперационных кровотечениях.

Как успокоительное средство кальция хлорид применяется при вегетативных неврозах и эклампсии собак.

В акушерско-гинекологической практике кальция хлорид применяют для лечения эндометрита, метрита, субинволюции матки, сапремии, стимуляции родов, ускорения удаления последа и инволюции матки.

В хирургической практике препарат применяют для лечения сепсиса, гнойных артритов, при анаэробных и гнилостной инфекциях, переломах костей.

Кальция хлорид включают в состав противошоковых, кровозаменительных и питательных жидкостей.

Дозировка. Внутривенно, внутренне в дозах на голову, мл

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой


Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Потенциальная опасность

Свиньи могут отравиться чем угодно, так как их организм не чувствует сытости и не различает качество корма. Существуют разные виды интоксикации, возникающие после употребления следующих веществ:

Отравление свиней может носить сезонный характер. Особая бдительность должна быть весной, когда есть большая вероятность скопления натрия хлорида в организме животного. Это случается, если хозяин кормил поросенка соленьями.

В осенний период происходят частые интоксикации от некачественных корнеплодов, потому что наступает время сбора урожая. При невнимательном отношении к рациону велика вероятность употребления свиньей в пищу испорченных продуктов.

Признаки отравлений у поросят могут различаться, и ветеринар определит правильное лечение и питание. Ниже мы рассмотрим возможную симптоматику более подробно и подскажем, что делать в каждом конкретном случае.


Осторожнее с корнеплодами

Поросенок очень легко способен отравиться картофелем. Все потому, что зеленые или проросшие корнеплоды содержат соланин – ядовитое вещество. Оно не должно попадать в пищу. Если свинья его съест, то становится угнетенной, вплоть до судорог и смерти. Первые признаки отравления — это слюнотечение и диарея.

В этом случае следует провести свинье промывание желудка и спаивать очень много жидкости с легким слабительным. Это может быть либо касторовое, либо вазелиновое масло.

Свинья также может отравиться и свеклой. Это овощ, в котором много сахара и дают его в свежем или отварном виде. Однако, когда идет длительное воздействие на этот корнеплод небольшой температуры, то в нем образуются нитриты.

Нельзя оставлять свеклу до полного остывания в той жидкости, в которой она варилась, воду надо сразу сливать. Также не стоит долго запаривать пищу, где содержится этот корнеплод. Старая ботва — тоже причина отравления животных.

Если в организм попали нитриты, то у поросенка желтеет слизистая, температура тела повышается и усиливается слюноотделение. Животное ослабевает, а дыхание учащается. Помочь можно промыванием, обильным питьем и слизистыми отварами (из крахмала или риса).

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.

Полезные свойства сырого кабачка:

Читайте также:  Порода коз Чешская Бурая: фото, описание, характеристика

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.

Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Неподходящее питание

Помимо корнеплодов, свиньи могут отравиться кормом, пораженным плесенью. Нельзя давать животным прогнившие и мерзлые овощи. Особенно тщательно проверяется еда для свиноматок или супоросных особей. Плесневелая продукция вызывает гибель поросят и аборты у беременных хрюшек.

Еще один полезный, но потенциально опасный для свиньи продукт – жмых хлопчатника. В нем содержится токсичный госсипол. Интоксикация наступает буквально на второй или третий день скармливания, либо после длительного употребления в пищу. Чтобы такого не допустить, жмых заливают гашеной известью и настаивают сутки. Эту смесь в количестве не более 300 г добавляют в корм на протяжении 4-5 недель. Потом делается перерыв 2 недели.

Жмых льна может стать причиной интоксикации организма свиньи, так как в составе есть гликозид линамарин. Из него может образоваться синильная кислота. Поэтому этот продукт нужно скармливать порционно или после тепловой обработки при температуре выше 65 градусов.

Часто в корм свиньям добавляют семена клещевины. Чтобы не допустить отравления алколоидрицином, их промывают 10% раствором поваренной соли. Когда он станет прозрачным, семена готовы к употреблению. Также безопасности можно добиться, если 2 часа нагревать продукт до 150 градусов.

Вредные разнотравья

Если вышеперечисленные растения при определенных обработках можно давать свиньям, то есть особые ядовитые растения, которые им вообще есть нежелательно. Однако в пищу они могут попасть случайно. Поэтому при кормлении травами нужно убедиться, что туда не попали вредные травы.

К ним относятся: наперстянка, ландыш, гречиха посевная, зверобой, хвощ, олеандр, болиголов, табак, молочай. Все они вызывают интоксикацию, которая имеет такие признаки, как странное поведение, нарушение пищеварения, тяжелое дыхание. При этом происходит нарушение деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и быстрое сердцебиение.

Помочь можно стандартными методами – промывание и обильное питье воды. Очень хорошо справляются также и слизистые отвары.

Солевая токсемия

Отравление поваренной солью у свиньи считается наиболее опасным видом интоксикации. Уже в течение 30 минут можно заметить первые признаки – жажду, рвоту, широкие зрачки, учащенный пульс и покраснение кожи. Также животное будет равнодушно к еде.

Отравить свинью таким образом можно, если кормить ее кормосмесями для КРС, так как в них содержится большой объем хлорида натрия. Добавление соленой пищи тоже может негативно влиять на организм. Это рыба, мясо, брынза и другие соленья.

Для взрослой свиньи достаточно 2 кг соли, чтобы привести к летальному исходу, поросенку хватит и 3,7 г на 1 кг веса. Для них это представляет огромную опасность, так как отравление носит острый характер и развивается очень быстро. Переизбыток натрия и потеря калия приводит к плохому обмену веществ. Кроме того, начинается отек легких и кислородное голодание органов и тканей организма. Летальный исход происходит от удушья.

Что происходит в организме

По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.

Поваренная соль оказывает плачевное влияние на работу кишечника и слизистых, зачастую приводит как минимум к раздражению чувствительных систем органов, что в запущенном состоянии может привести к некрозу.

Поэтому отравление солью практически всегда сопровождается рвотой, наличием крови в кале. После прохождения веществом пищеварительного тракта соль попадает в кровь. Всем известно, что хлорид натрия впитывает воду, что в последствии ведёт к дегидрации тканей и их дальнейшей деградации. В дальнейшем повышенное количество вещества начинает пагубно влиять на нервную систему, создаёт её излишнее возбуждение, что доказывают симптомы. Если ваш поросёнок перестаёт ориентироваться в пространстве, постоянно натыкается на стены и иные препятствия, начинает безостановочно ходить кругами, можете быть уверены – это отравление пищевой солью.

При вскрытии погибшего животного зачастую обнаруживают язвы, покрывающие поверхность пищевого тракта. Всегда увеличены и наполнены кровью печень, селезёнка и другие внутренние органы. При невозможности установить причину токсикации после вскрытия, учёные зачастую определяют количество хлорида в печени.

Скорая помощь

К острому течению интоксикации можно отнести такие признаки, как судороги, высокую температуру, конвульсии, нарушение кровообращения в конечностях. Свинья падает на ноги и может находиться в коматозном состоянии. Еще к одному фактору отравления солью можно отнести то, что отравившееся животное будет упираться головой в стену. Уже за всем этим следует летальный исход.

Если происходит острое течение отравления поваренной солью – а это бывает чаще всего, – то оно может длиться от 1 до 2 дней и помощь нужно оказать до того, как замедлится пульс.

Как только были замечены симптомы солевой токсемии, помощь должна поступить неотложно, чтобы избежать самого худшего. Перед приездом ветеринара свинье или поросенку делается промывание желудка. Питье дается небольшими порциями, но часто. Если форма тяжелая, то жидкость давать запрещено, иначе ситуация усугубится.

Продолжаем лечение уколами

Второй шаг — внутримышечное введение глюконата кальция. Доза рассчитывается в зависимости от степени отравления. Она может варьироваться от одной до пяти ампул по 10 мл 4-5 раз в сутки.

Следующим лекарственным средством будет 1% раствор триаммона фосфата. Он дозируется в количестве 0,4 г на 1 кг веса свиньи.

Животным вводят масляные слабительные, а чтобы в связи с этим избежать расстройства, то назначают 10% раствор хлористого натрия, слизистые отвары и питье. Чтобы исключить повторное отравление свиньи, в еду нельзя добавлять поваренную соль, в дальнейшем она вводится постепенно.

Взрослым особям и подсосным свиноматкам будет достаточно по 40-50 г каждый день, беременным — по 30-40 г. В питание трехмесячного поросенка соль добавляют по 10-15 г и далее увеличивают норму при увеличении возраста. Водоснабжение стабильное и доступное.

Как проводится профилактические действия?

Основная профилактика интоксикации свинок это свежие, правильно подобранные и прежде всего – качественные корма. Овощная часть должна заготавливаться только из здоровых корнеплодов. Если в рацион решено добавить растения, то необходимо проследить, чтобы ядовитые виды были исключены. Необходимо избегать наличия в питании свиньи протравленной сельхозкультуры, так как это может иметь губительные последствия.

После оказания экстренной помощи необходимо пролечить пострадавшее животное. Для этого вводятся инъекции глюкозы, сердечных средств – внутривенно. После промывания возникает необходимость в восстановительной терапии ЖКТ свиньи. Чтобы добиться полного выздоровления, используют хлористый натрий (10%). Следующим этапом ветеринар предписывает соляную кислоту, которая способствует возвращению аппетита.

Когда же установлено, что у животного возникла интоксикация от поваренной соли, то сразу же начинают давать слабительные средства на масляной основе. После чего приступают к отпаиванию жидким слизистым отваром.

Ядохимикаты, белок и лекарства

В свиноводстве может произойти отравление животных крысиным ядом. Признаки этого проявляются в учащенном дыхании, трудном вдохе, обильном выделении у свиней слюны, потери координации, параличе и в измененном поведении. Помощь, как всегда, основывается на промывании желудка. Далее происходит выпаивание молоком, назначение слизистых отваров и масляных эмульсий.

При отравлении мышьяком внутривенно вводится препарат «Дикаптол». Доза 1 мл на 1 кг массы свиньи.

Если поросенку в организм попало слишком много белка, то это дает отравляющий эффект. Теряется интерес к еде, возникает слабость и жидкий стул с кровянистыми примесями. С такой интоксикацией справится проще, чем со всеми вышеперечисленными. Нужно лишь уменьшить количество белка в пище и увеличить количество продуктов, содержащих жиры с углеводами.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Пена изо рта

При чрезмерном употреблении лекарственных средств наблюдаются судороги, слюнотечение, частое сердцебиение, рвота, жидкий стул, одышка. Могут быть как возбуждение, так и слабость. При этом проводится промывание желудка и применение слабительных масляных растворов.

Не всегда понятно, почему у свиней пена изо рта появляется при каждом случае отравления. Знайте, что на самом деле, такой признак может сопровождать любой вид описываемой патологии. Иногда обильное слюноотделение можно спутать с пенными массами.

К такому симптому могут добавиться рвота, вздутие живота, диарея или запор. У свиньи может наблюдаться шаткая походка и повышение температуры тела. Это также может относиться к любому виду отравления.

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления возникают в течение первых часов, если продукт был испорченным. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования.

Кроме этого, появляется следующая симптоматика:

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируется чаще, чем интоксикация, вызванная кабачками. Это объясняется наличием в них алкалоида соланина. Для его удаления баклажаны замачивают в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Отравление виноградом

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.
Читайте также:  Махровые лилейники: лучшие сорта

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Что делать при отравлении виноградом?

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

  1. Причины отравления виноградом
  2. Симптомы отравления виноградом
  3. Отравление виноградом у детей
  4. Первая помощь при отравлении виноградом
  5. Лечение отравления виноградом
  6. Возможные последствия
  7. Профилактика

Причины отравления виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Можно ли отравиться виноградом — симптомы, первая помощь

Отравление виноградом происходит в результате употребления некачественного продукта. Ягоды не содержат токсических веществ, однако в некоторых случаях возможно развитие интоксикации с неблагоприятными последствиями. Как помочь пострадавшему человеку?

Как происходит отравление

Виноград – полезный фрукт с высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Рекомендовано употреблять виноград людям с заболеваниями сердечной системы, почек, резких изменениях давления. Фрукт полезен при проблемах с дыхательной системой, наличии отечности.

Виноград является питательным продуктом, но не рекомендуется употреблять в избыточном количестве людям с повышенной массой тела.

Ягоды сохраняют полезные свойства даже в сушеном виде, изюм рекомендуется употреблять при многих заболеваниях. Однако в некоторых случаях виноград способен стать причиной сильного отравления у детей и у взрослых людей, вызвать нарушение работы многих систем организма. Что провоцирует развитие интоксикации?

Причины:

  1. Непереносимость фрукта. Возможны аллергические реакции при употреблении недозрелого продукта.
  2. Прием в пищу некачественного винограда – подгнившего, немытого. В таком блюде происходит распространение вредных бактерий, нарушающих работу внутренних органов.
  3. Отравление химическими веществами, применяемыми для обработки растений от вредителей,
  4. При употреблении некачественной консервированной продукции – компоты, варенье, возможно попадание в организм бактерий ботулизма, что приведет к развитию сильнейшей интоксикации. (подробнее про признаки ботулизма и в каких продуктах содержится)

Наиболее часто отравление вызывают вредоносные микроорганизмы – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Погибшие в желудке бактерии выделяют токсические вещества, приводящие к раздражению слизистой оболочки. Итогом становится нарушение пищеварительного процесса, сбои в работе кишечника.

Симптомы при интоксикации виноградом

Отравление фруктом относится к пищевым интоксикациям, поэтому симптомы аналогичны. Первые признаки передозировки виноградом диагностируются спустя полчаса после употребления в пищу некачественного продукта. Со временем интоксикация виноградом проявляется интенсивнее. Что характерно для передозировки виноградом?

Тяжелое отравление способно привести к нарушению сознания, потере ориентации в пространстве.

При интенсивных аллергических проявлениях нередко развивается спазм бронхов, сбои в дыхательном процессе, возможен анафилактический шок.

Отсутствие помощи при появлении признаков отравления приводит к появлению неблагоприятных последствий и даже летальному исходу.

Первая помощь при отравлении виноградом

При обнаружении симптомов интоксикация требуется вызвать медиков. В период ожидания пострадавшему рекомендуется оказать первую помощь. Выполняется комплекс действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества и нормализацию состояния. Что делать в домашних условиях?

  1. В первую очередь требуется очистить желудок от токсического содержимого. Пациенту дают выпить несколько стаканов воды, после чего провоцируют рвотный рефлекс. Процедура выполняется до тех пор, пока не будет выходит ь полностью чистая вода.
  2. Допускается применение очистительных клизм. Они помогут быстрее вывести ядовитое вещество из кишечника.
  3. После очистки желудка пациенту дают любой сорбент. Медицинские препараты всасывают остатки вредного вещества и способствуют выведу его из организма. Для этой цели допускается использовать Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Пищевые отравления нередко приводят к развитию обезвоживания. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется употреблять специальный препарат Регидрон, приготовленный согласно инструкции.
  5. Допустимо заменить Регидрон простой водой , несладким чаем. Жидкость употребляют небольшими порциями, но часто.

Вовремя оказанная первая помощь спасет от появления неблагоприятных последствий.

Когда требуется медицинская помощь

При отравлениях в легкой степени лечение проводится в домашних условиях. Медики назначают различные медикаменты для быстрого восстановления функциональности организма. Однако в некоторых случаях рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также:  Лечение хронического простатита настойкой прополиса на спирту

В данных ситуациях лечение передозировки виноградом проводится под контролем врача. Пациенту подбирают ряд необходимых медикаментов, направленных на нормализацию состояния.

В стационаре проводят необходимые исследования для установки точной причины отравления.

При наличии аллергических проявлений на виноград допускается прием антигистаминных препаратов. Если нарушен процесс дыхания, то проводится искусственная вентиляция легких.

После отравления требуется соблюдать определенную диету, не употреблять жареную, жирную, копченую пищу, отказаться от сладостей. Требуется принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника. В период выздоровления рекомендуется витаминотерапия.

Последствия и профилактика

В большинстве случаев отравление виноградом проходит быстро без особых осложнений. Однако нередко у пациентов происходит сбой в работе пищеварительного тракта, возможно развитие обезвоживания, способного привести к неприятным последствиям. Избежать отравления довольно просто, соблюдая правила профилактики.

  1. Не пробовать виноград при покупке,
  2. Тщательно мыть грозди перед приемом в пищу,
  3. Не употреблять испорченные плоды,
  4. Хранить виноград рекомендуется в холодильнике во избежание размножения вредоносных бактерий.

Отравление виноградом возможно, несмотря на то, что продукт практически безвреден. Однако несоблюдение мер безопасности способно привести к появлению интоксикации и неприятным последствиям.

Видео: польза и вред винограда

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение

Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

Передозировка Донормилом 💊– возможен ли летальный исход?

Можно ли отравиться сушеными грибами🍄 — симптомы, первая помощь

Первая помощь при отравлении

Первая помощь: дать выпить большое количество жидкости, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.

Задачи первой помощи при отравлении:

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Основные признаки и симптомы отравления

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение – на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Чего НЕ делать

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Можно ли отравиться виноградом и какие первые симптомы

Виноград это одна из древнейших культур, возделываемых человеком и любимое лакомство многих людей. Он полезен, обладает пищевой ценностью и разнообразием применения. Отравление виноградом встречается довольно часто и может иметь серьезные последствия для здоровья человека.

  1. Особенности винограда
  2. Можно ли отравиться виноградом
  3. Признаки интоксикации
  4. Первая помощь
  5. Домашнее лечение
  6. Возможные осложнения
  7. Проявление аллергической реакции
  8. Профилактические меры

Особенности винограда

Виноград представлен в различных формах свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Признаки интоксикации

Первые симптомы отравления виноградом возникают спустя 3-4 часа после его употребления. Появляется тяжесть в желудке и тошнота. Среди других признаков интоксикации выделяют:

Первая помощь

Если вы столкнулись с отравлением, залогом успешного его исхода станет правильное оказание первой медицинской помощи.

  1. Сделать промывание желудка. Для этого использовать раствор пищевой соды или марганцовки, разбавленный водой и вызвать рвоту.
  2. Дать больному сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта), обеспечить потребление большого количества жидкости.

Не следует давать больному обезболивающие препараты и исключить потребление медикаментов для взрослых детьми. Если произошло отравления виноградом у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, необходимо доставить больного в больницу, во избежание осложнений.

Уже в больнице назначается анализ крови на антитела к инфекциям, а также сдаются посевы жидкостей и кала на определение наличия в них бактерий. И только после получения результатов сданных анализов, врач назначит лечение антибиотиками.

Домашнее лечение

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

Возможные осложнения

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

Какой информации не хватает в статье?

Проявление аллергической реакции

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

Профилактические меры

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *