Симптоматика и лечение отравления виноградом

Отравление виноградом — частое явление в летний период. Ненадлежащее исполнение поставщиками и продавцами требований санитарных норм, несоблюдения правил гигиенической обработки ягод перед употреблением в пищу чревато для потребителей интоксикациями, экстренной госпитализацией и серьезными проблемами со здоровьем.

Причины отравления виноградом

В винограде нет токсинов, но интоксикация нередко встречается из-за нарушения правил перевозки, хранения и торговли плодов. При неправильной транспортировке и хранении на нем оседают микроорганизмы с патогенной микрофлорой: сальмонелла, стрептококки, кишечная палочка. При попадании в желудочно-кишечный тракт бактерии частично разрушаются под воздействием желудочного сока, но даже погибшие микроорганизмы раздражают желудок и нарушают перистальтику.

Ягоды загрязняются остатками моющих средств после очистки транспортировочных ящиков или рефрижераторов, экскрементами людей или животных, выхлопными газами. Немытая ягода содержит опасные бактерии, остатки химических соединений, необходимых для правильной транспортировки и хранения (метабисульфита калия или сернистого ангидрида).

Опасно несоблюдение правил сбора:

Виноград хранится до полугода. Хранение свыше положенного срока приводит к брожению ягод: употребление их в пищу чревато отравлением.

Особенно опасен виноград в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям при первой пробе дают 2–3 ягоды вне зависимости от того, дикий это виноград или культурный.

Основные симптомы и признаки интоксикации

При возникновении аллергии больной покрывается сыпью, в тяжелых случаях возникает отек Квинке, отмечается затруднение дыхания, возможна смерть.

Первые признаки отравления наступают в течение получаса после употребления в пищу некачественных ягод, продолжается недомогание 6–12 часов. Скорость проявления признаков интоксикации зависит от особенностей организма: дети и беременные женщины чувствуют ухудшение самочувствия раньше взрослых мужчин.

Важно! Если при употреблении консервированного винограда (варенье, джем или компот) рвота или диарея держатся сутки, появляется расстройство зрения, желудок «распирает», или начинается метеоризм, а во рту ощущается постоянная сухость, обращаются за медицинской помощью. Это признаки ботулизма — заболевания, вызванного ботулотоксином, который поражает нервную систему и выступает причиной сепсиса, пневмонии, паралича дыхательных мышц.

Использование производителем вина некачественного сырья или разбавления виноградного сока водкой или спиртом ведет к более тяжелым формам отравления. Алкоголь притупляет болевой синдром, вследствие чего больной не понимает тяжести состояния.

Токсичное воздействие винограда на организм

При попадании токсинов в кровь раздражается слизистая желудка, вызывая воспалительный процесс. Несвоевременное лечение чревато изменениями строения слизистой оболочки и нарушением функций желудка, в дальнейшем развивается язва.

В желудке виноград быстро бродит, приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота. Ферменты и желудочный сок не разграничиваются, желудочно-кишечный тракт страдает, нарушается структура клеток. Происходят изменения в работе сосудов, кровоснабжение затрудняется.

Невылеченные воспалительные процессы в желудке и кишечнике ведут к предраковому состоянию.

Оказание первой помощи и лечение

Первая помощь при отравлении — промывание желудка. Взрослым здоровым людям с сильным иммунитетом достаточно вызвать рвоту. Детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам с ослабленным иммунитетом стоит немедленно идти к врачу: промывание проводится в условиях стационара. Резкая боль в животе требует немедленной госпитализации .

Для выведения токсинов в домашних условиях применяют сорбенты. Рекомендовано симптоматическое лечение без употребления болеутоляющих средств: при ослабленном болевом синдроме в случае ухудшения общего состояния и потребности в квалифицированной медицинской помощи постановка верного диагноза затруднительна. При диарее и рвоте восстанавливают водный баланс в организме глюкозно-солевыми растворами.

Если через двое суток состояние не улучшается, вызывают «Скорую помощь». В условиях стационара проводится исследование кала, по результатам которого медицинскими работниками назначается лечение антибактериальными препаратами. В случае заражения сальмонеллами при тяжелом течении болезни потребуется лечение в инфекционном отделении.

У детей интоксикация проявляется острее и тяжелее, чем у взрослых. Организм не имеет должной защиты, а лекарственные препараты наносят больший вред. Терапию ребенку назначает только врач.

Обратите внимание! Детям показан постельный режим с наложением охлаждающего компресса на голову. Во время ожидания «Скорой помощи» наблюдают за состоянием ребенка: в случае рвоты голову поворачивают набок, не допуская заглатывания рвотных масс и попадания их в дыхательные пути.

Последствия

Последствия интоксикации разные: одни люди переносят отравление легко, на ногах, другим показан постельный режим и строгое соблюдение указаний врача. Во время беременности пищевое отравление приводит к выкидышу или отклонениям в развитии плода, возникающим вследствие отрицательного воздействия бактерий или назначенного врачом лечения.

Несвоевременное или запоздалое лечение отравления вызывает хронические заболевания: гастрит, холецистит, панкреатит или дуоденит. Болезни снижают уровень жизни: необходимо постоянное употребление лекарственных средств и соблюдение строгой диеты.

Меры профилактики

Потребитель никогда не узнает, как хранился и перевозился виноград, поэтому предпочитают проверенные торговые точки, где выше вероятность купить виноград, перевозимый по установленным нормам.

При покупке винограда обращают внимание на способ хранения. Отдают предпочтение уже расфасованным в контейнеры или стоящим на витрине деревянным ящикам с ягодами. Дерево впитывает лишнюю влагу, уменьшая вероятность купить гнилые ягоды. Если виноград хранится в пластмассовых ящиках, проверяют, устлано ли дно упаковочной бумагой.

Нельзя совершать покупку на улице: в торговых точках не соблюдают температурные правила хранения (для винограда — 6 градусов по Цельсию). На уличных лотках часто встречается нарушение правил товарного соседства: днем, во время работы точки, ящики расставлены по прилавку, но на ночное хранение их ставят друг на друга, что отрицательно сказывается на качестве фруктов и ягод.

Важно! Нельзя покупать ягоды винограда россыпью: виноградинки должны быть на грозди. Нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды, забродившие и деформированные ягоды. Не менее опасен и недоспелый виноград.

Перед употреблением ягоды осматривают на наличие гнили, неприятного или странного запаха, промывают под проточной водой чистыми руками, обдают гроздья кипятком.

Избегают покупки консервов на основе винограда, срок годности которых подходит к концу или его невозможно отследить. При покупке вина выбирают проверенные точки во избежание употребления контрафактной продукции.

Чтобы не отравиться виноградом, соблюдают правила:

При первых признаках пищевого отравления лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью: ранняя диагностика способна решить проблемы со здоровьем до того, как на их устранение понадобится большое количество сил, времени и финансов.

Отравление виноградом

В летний сезон созревают фрукты и ягоды. На прилавках магазинов, рынков и палаток появляется разнообразие фруктов. Пищевое отравление становится распространённым явлением, если не следовать простейшим требованиям к обработке продуктов.

Виноград – особое лакомство, любимое детьми и взрослыми, обладает многими полезными свойствами. А организм требует восполнения витаминного запаса. При этом возникает вопрос: возможно ли отравление виноградом?

О пользе и вреде винограда

Издавна человек занимался селекцией растений, выводя необходимые ему сорта. Так появился виноград, который употребляется также в сушёном виде – известном как изюм. Урожай с виноградников идёт на винные заводы, используется для изготовления варенья, масла (путём отжима косточек). Часто девичьим виноградом украшают ограды, заборы, создают искусственные стенки.

В сладком продукте содержатся полезные компоненты: витамины, микроэлементы и минеральные соли:

Перечисленные компоненты благоприятно влияют на состояние человека, страдающего почечными и сердечными болезнями (происходит нормализация сердечных ритмов, кровяного давления в сосудах, устранение отдышки, снятие отёчности и восстановление сил организма в процессе сна).

На фоне большого списка полезных свойств существует риск отравиться виноградом. Об этом стоит поговорить подробно.

Происхождение токсинов

Свежий и сушёный виноград безопасен для людей, если хорошо промыть его водой. Токсичные свойства не зависят от места происхождения выращиваемого сорта растения. Соотношение вредных веществ к полезным сводится к 9-18 г на 1 кг ягод. В изюме подобное содержание сводится к 3 г на 1 кг.

Случаи пищевого отравления нередко происходят, если нарушаются условия перевозки. На поверхность продукта попадают опасные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Бактерии проникают в желудок вместе с немытым виноградом, провоцируя раздражение слизистой оболочки.

Опасности подвергаются стенки кишечника, поскольку из-за разложения бактериальных организмов выделяются токсины. Начинается развитие воспалительного процесса, что способствует проникновению в кровяной поток вредных веществ и возникновению интоксикации.

Риск отравления виноградом

Внешность бывает обманчива. Прекрасный вид винограда не гарантирует стерильности продукта. Причина отравления часто кроется в обработке растения пестицидами, способными негативно сказаться на здоровье человека. Вкус ягоды становится похожим на кислую траву. Яды проникают внутрь, и промывка под краном не обезопасит пищу.

Причины отравления виноградом

Соблюдая правила употребления продукта, человек избежит сложностей со здоровьем. Обратим внимание на ряд источников отравления:

Сладкий аромат винограда привлекает многих насекомых, переносящих на своих лапках патогенные микроорганизмы. Проникая внутрь ягоды, в благоприятных условиях бактерии и грибки начинают активно размножаться. Гниение чаще прочего приманивает мух. Владельцы плантаций виноградников постоянно прибегают к обработке пестицидами, ведь прибыль ставится на первое место.

Симптоматика

При отравлении симптомы проявляются индивидуально. Признаки могут быть единичными либо идут в паре.

После отравления проходит полчаса: развивается тошнота, головокружение, болезненность желудка. В результате запоздалых мер лечения у человека развиваются дополнительные симптомы:

Пищевое отравление виноградом затрагивает все органы желудочно-кишечного тракта. Плохое самочувствие проявится быстро, особенно в области живота за счёт интенсивного газообразования (процесс брожения винограда).

В отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций, выраженных высыпаниями на коже. Редко происходят спазмы бронхов и отёк гортани.

Отсутствие необходимой помощи приведет к путанице сознания, низкой частоте пульса, пониженному давлению в артериях и чувству слабости.

Отравление у ребёнка

Без контроля со стороны родителей будет происходить проглатывание косточек. Для детского желудка употребление одной только кожицы приведет к ухудшению состояния маленького организма:

Лечение

Что делать при отравлении виноградом? Потребуется срочно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо выполнить процедуру промывания желудка. Использовать тёплую жидкость либо раствор марганцовки, привести в действие рвотный рефлекс раздражением корня языка. Повторять до тех пор, пока рвота не очистится от примесей.

Можно применить сорбенты, притягивающие к себе токсины и устраняющие их негативное влияние. Чаще пить воду или слабой крепости чай для восполнения потерянной жидкости. Выпивать понемногу.

В случае ухудшения показателей здоровья как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. При беременности, кормлении грудью и у людей пожилого возраста повышается риск усиления симптомов отравления, с серьёзными последствиями для организма.

Как избежать отравления виноградом?

Избежать большинства заболеваний органов ЖКТ поможет соблюдение простых правил, связанных со здоровым питанием.

Домашнее лечение

Неправильные действия по оказанию первой медицинской помощи способны вызвать ухудшение состояния здоровья, поэтому рассмотрим, чего категорически делать нельзя:

  1. При возникновении болевых ощущений в области живота лекарственные препараты с обезболивающим эффектом находятся под запретом (снимают единственный симптом). Лечащий врач потом не сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
  2. Не стоит нагревать или охлаждать живот, чтобы не вызвать развитие панкреатита при обильном газообразовании и ряде других странных ощущений.
  3. Отравился ребёнок – не давайте лекарства, назначаемые взрослым людям.

В медицинском учреждении

Врачи назначит лечение после проведения диагностических процедур: исследование кала и промывных вод на наличие болезнетворных микроорганизмов. При обнаружении бактерий, способных вызвать острый вид пищевой инфекции и ботулизма, выпишут антибактериальные средства.

Читайте также:  Окучивание: ТОП культур которые окучивать нельзя

При образовании припухлостей в области шеи, когда становится трудно дышать, рекомендуется приём антигистаминных средств. Дополнительно назначают адреналин и некоторые гормоны.

Екатерина, 39 лет. В преддверии празднования Нового года отравилась виноградом. Не обратила внимания на странную окраску и запах. Спустя время развились спазмы в области живота, а затем диарея. Принимала лекарства не по назначению, поэтому врач долго не мог понять мою проблему.

Данил, 41 год. Всегда, покупая виноград, стараемся тщательно осмотреть грозди. Дома дополнительно отбираем поражённые гнилью ягоды и промываем горячей водой, чтобы обезопасить себя и детей.

Отравление бледной поганкой: причины, признаки (симптомы), первая помощь и лечение, противоядие, смертельная доза, последствия и профилактика

Аматоксины появляются в сыворотке только через 30 ч после потребления содержащего их гриба, и их концентрация составляет 0,5—24 нг/мл, а их экскреция с мочой продолжается до 72 ч с момента поступления в организм. Их высокие концентрации отмечаются в гастродуоденальном соке в течение 100 ч после употребления гриба в пищу. Признаки, позволяющие различать токсичные виды Amanita и виды Galerina в таблицах ниже.

а) Этанол. По-видимому, мыши выживают после отравления бледной поганкой (Amanita phalloides), если перед ее потреблением им введен этанол. Однако клиническое значение этого наблюдения еще не изучено.

б) Беременность. У беременной женщины в возрасте 21 года, отравившейся бледной поганкой, через 10 ч после употребления грибов в пищу отмечались такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе и понос. Диагноз был подтвержден анализом на альфа-аманитин в крови и амниотической жидкости. Его сывороточная концентрация составляла 18,5 нг/мл (по данным жидкостной хроматографии высокого разрешения), а в амниотической жидкости он не выявлялся. По-видимому, альфа-аманитин с молекулярной массой 900 не проникает через плацентарный барьер даже через 24 ч после употребления в пищу бледной поганки. Из 77 человек, отравившихся содержащими аматоксин видами Lepiota (L.helveola и L.castanea) в Турции, 14 умерли от печеночной недостаточности. Летальные исходы при почечной недостаточности не отмечены.

в) Лабораторные данные отравления бледной поганкой (аматоксином). Альфа- и бета-аманитины в плазме, моче, гастродуоде-нальном соке, фекалиях и тканях можно количественно определять по отдельности методом жидкостной хроматографии высокого разрешения (ЖХВР) с разделением этих веществ на аналитической колонке с обратимой фазой и ультрафиолетовой детекцией. Предел обнаружения составляет 5 нг/мл для обоих соединений. Выявление в плазме их концентрации 2 нг/мл возможно при использовании ЖХВР с амперметрическим детектором.

Уровни в крови, моче и гастродуоденальном соке. При отравлениях бледной поганкой Jaeger и соавт. определяли в плазме 8—190 нг/мл альфа-аматоксина и 23,5— 162 нг/мл бета-аматоксина. Экскреция с мочой соответствовала 32,18 мкг/ч для первого соединения и 80,15 мкг/ч для второго. Обычно аматоксины выявляются в плазме не дольше 36 ч с момента их приема, однако в моче они сохраняются до четвертого дня. Корреляции между их уровнями в плазме и тяжестью клинической картины или исходом отравления не наблюдается.

Максимальное количество аматоксинов выделяется с мочой в течение 72 ч после потребления грибов, а высокие уровни в гастродуоденальных аспиратах отмечаются в период с 48 по 110 ч после него. Предложен метод ЖХВР для определения альфа- и бета-аманитинов в сыворотке, моче и желудочных промывных водах человека. Чувствительность его составляет до 20 мкг/мл. В исследованиях на животных не наблюдалось корреляции между концентрацией аматоксинов в плазме и клиническим исходом.

Вспомогательные исследования. В симптоматических случаях проводят рутинные лабораторные исследования, включая клинический анализ крови, определение уровней электролитов, азота мочевины крови, креатинина, протромбинового времени, билирубина в моче и глюкозы в крови. Анализы необходимо делать ежедневно до клинического улучшения.

г) Лечение отравления бледной поганкой (аматоксином):

Стабилизация состояния. В начале лечения необходимо восстановить водно-электролитный баланс. Пациентам с притупленной чувствительностью сразу же нужно начать внутривенное введение глюкозы, поскольку к обычным осложнениям относится гипогликемия. Больные иногда попадают в отделение неотложной помощи с остановкой сердца из-за потери жидкости и массивного желудочно-кишечного кровотечения. Кроме переливания эритроцитарной массы и введения сбалансированного раствора электролитов, им могут потребоваться свежезамороженная плазма и витамин К.

Гемоперфузия. Если съедена летальная доза грибов (более 50 г) и с этого момента прошло менее 24 ч, необходима гемоперфузия через активированный уголь.

Очистка пищеварительного тракта

Форсированный диурез. Поскольку основная часть токсина выводится в течение первых 24—48 ч, необходимо начать это лечение как можно быстрее. Однако данных, подтверждающих, что так можно уменьшить количество аматоксинов в печени, нет. Судя по накопленному опыту, форсированный диурез (6—9 л/сут) не более эффективен, чем поддержание нормального или слегка увеличенного объема выделяемой мочи.

Плазмаферез. В двух сериях наблюдений плазмаферез проводили 42 больным с отравлением бледными поганками. Трое из них умерли. Для подтверждения эффективности этого перспективного подхода необходимы дополнительные данные.

Антидоты бледной поганки – аматоксина. Пенициллин. По-видимому, пенициллин вытесняет аматоксин из мест его связывания с белками плазмы, тем самым способствуя увеличению его почечной экскреции. Возможно, он также препятствует проникновению аматоксина в гепа-тоциты. В одном ретроспективном клиническом исследовании 205 пациентов ежедневное введение 300 000—1 000 000 ME бензилпенициллина чаще сочеталось с выживанием, чем его низкие дозы.

Однако, несмотря на обнадеживающие экспериментальные данные, общая выживаемость пациентов, получавших пенициллин, ненамного выше, чем в выборке в среднем. Результаты опытов на животных наводят на мысль об аналогичной пользе цефалоспорина, но соответствующих клинических исследований не проводилось.

Лечение острой печеночной недостаточности:

А. Общие принципы:

1. Лица с острой печеночной недостаточностью нуждаются в госпитализации в специализированное отделение, приспособленное для лечения данной патологии.
2. Желательна отработанная методика трансплантации печени.
3. Необходим инвазивный мониторинг для обнаружения осложнений на той стадии, когда они еще не проявились клинически и поддаются лечению.
4. В любых случаях нужно установить монитор центрального венозного давления, ввести артериальный и мочевыводящий катетеры, а также назогастральную трубку.
5. Если у пациента кома III или IV степени, для предупреждения аспирации необходима эндотрахеальная интубация.

6. Требуется также непрерывная импульсная гемоксиметрия.
7. Если развивается гиперкапния (РаСО2 > 6,5 кПа) или гипоксия (РаО2 100 с), концентрация фактора V ниже 10 %, лактат-ацидоз, желудочно-кишечное кровотечение и возраст менее 12 лет. Когда показана ОТП, риск интоксикации, обусловленной пересаженной печенью, по-видимому, отсутствует, поскольку спустя 4 дня циркулирующие аматоксины уже не выявляются.

Наблюдение за больными, которым может потребоваться ОТП, включает повторные клинические обследования, определение протромбинового времени, фактора V, рН, лактозы в крови, ЭЭГ и эхографию печени.

Ребенку в возрасте 4 лет, находящемуся в коме после потребления бледной поганки, через 70 ч с момента приема гриба сделана ОТП; через 24 ч он пришел в сознание.

– Вернуться в оглавление раздела “Токсикология”

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Профилактика

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Отравление бледной поганкой — это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Читайте также:  Пирог с вишней в мультиварке: правила приготовления, популярные рецепты, с творогом, на кефире, на сметане, на молоке, постный, шоколадный, слоеный, варианты подачи

Как выглядит бледная поганка

  1. Отличия бледной поганки от других грибов
  2. Действие яда на организм человека
  3. Симптомы отравления
  4. Первая помощь до приезда скорой
  5. Диагностика интоксикации
  6. Лечение при отравлении бледной поганкой
  7. В чем опасность данного гриба?
  8. Последствия отравления
  9. Прогноз и профилактика

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Первая помощь при отравлении грибами — очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе. При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества. Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Что делать при отравлении бледной поганкой?

В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

  1. Характеристика ядовитого гриба
  2. Как действует яд поганки
  3. Симптомы отравления бледной поганкой
  4. Первая помощь при отравлении бледной поганкой
  5. Лечение отравления
  6. Восстановительный период
  7. Последствия
  8. Как отличить поганку от других грибов?

Характеристика ядовитого гриба

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Как действует яд поганки

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Симптомы отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.

Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:

Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.

Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.

Читайте также:  Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне (английский парк или сад): фото и характеристика, особенности архитектуры и цветника, схемы

Симптомы интоксикации бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:

Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.

При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи . Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
  2. Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
  3. Уложите человека, к ногам положите грелку.
  4. Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
  5. Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
  6. Дайте пациенту выпить молоко.

До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.

Лечение отравления

В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:

В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.

При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.

Восстановительный период

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Последствия

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

Как отличить поганку от других грибов?

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.

Отравление бледной поганкой: причины, симптомы, первая помощь и дальнейшее лечение

Отравление бледной поганкой свойственно неопытным грибникам: внешние признаки не отличают его от съедобных грибов; симптомы болезни обманчивы ложным периодом затишья. В первую очередь происходит поражение желудочно-кишечного тракта. Затем нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой систем, органов кроветворения и мочевыделения. Лечение происходит в условиях стационара. Причины отравления — употребление в пищу грибов в любом виде.

О грибе

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Другие названия — белая, зеленая поганка. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. В молодом состоянии представляет маленький шар, обтянутый пленкой с примесью слизи.

Описание тела

Шляпка до 17 см, цвет от белого до темно-зеленого. Край гладкий, правильной формы. Поверхность шершавая. Мякоть на разломе белая, запаха не выделяет. Ножка высотой от 5 до 20 см, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки, с чалыми разводами. Пластинки свободно раздвигаются без разлома, упругие. Вольва четко выражена, ширина 5 см, толщина 2-3 мм, в некоторых случаях половина присыпана землей. Споры белые, не заметны невооруженным глазом.

Экология и распространение

Поганка предпочитает обитать в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, кленом, березой, лиственницей, осиной. Растет группами,одиночные экземпляры обнаруживаются редко. Плодоносит спорами с конца апреля по октябрь.

Распространена преимущественно в Европейской части России с умеренным климатом; Азии; Северной Америке. До недавнего времени не находили бледную поганку в Сибири. Единичные находки были зафиксированы в Новосибирской, Омской, Тюменской и Томской областях.

Быстрое распространение ядовитого микоза связано с увеличением искусственных дубовых насаждений. Лесозащитным законодательством и нормативными актами фитосанитарного надзора не предусмотрены мероприятия по обследованию насаждений на симбиоз с ядовитыми грибами. Из-за этого с зараженных территорий грибы попадают на новые места.

Как происходит отравление

Из-за отсутствия признаков ядовитых грибов у белого мухомора, его легко спутать с обычными съедобными разновидностями — сыроежка, поплавок, шампиньон. Отравления чаще всего наблюдаются у неопытных грибников, которые путают поганку в молодом возрасте с шампиньоном.

Бледная поганка в термически обработанном виде не имеет специфических органолептических свойств; на вкус и запах приятная. При варке, пассировке, засушке, засолке, мариновании,замачивании не происходит потеря яда. Отравление поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Доза, достаточная для отравления — ¼ часть шляпки (около 50 г). Яд бледной поганки содержит два вида токсичных веществ. Аманитины — самые ядовитые вещества, имеют отсроченное действие; фаллоидины — менее токсичны, но активизируются сразу при попадании в организм. Смертельная доза для человека — 100 — 150 г. При употреблении в пищу такого количества поганки спасти пациента практически не реально.

Спустя 6-8 часов после съедения гриба начинают появляться симптомы и признаки, запущенные фаллоидотоксинами. Бессимптомный период связан с атипичным механизмом действия микотоксинов, по которому сначала поражается иммунная система для предотвращения действия антигенов. Симптомы отравления бледной поганкой:

Чаще всего, к концу первых суток отравления моча приобретает резкий, едкий запах, становится темного цвета. Желтеет слизистая: глазные склеры, нёбо. Открываются внутренние кровотечения и наружные (лопаются губы).

Спустя 48-60 часов с появления первых признаков, начинается период мнимого благополучия. Пациент отмечает улучшение общего состояния, облегчения. Перестает мучить жажда и понос, появляется четкость зрения. Интоксикация угасает на 24 часа. Затем симптомы проявляются с удвоенной силой:

Как правило, если пациенту не удалось избежать симптомов второй волны, смерть наступает в течение 12 — 24 часов. Важно не допустить развитие болезни и сразу же обратиться к врачу при первых отклонениях в самочувствии.

Механизм действия ядов

Фаллоидин, который начинает действовать первым, поражает печень, гепатоциты, эндоплазматическую сеть эукариотических клеток. Блокирует работу К, который отвечает за внутриклеточное выведение токсинов. Аманитин угнетает синтез энергии в АТФ, разрушает лизосомы клеток. Происходит блокировка транскрипции информации с ДНК на РНК — нарушение биосинтеза белка, разрушение жиров и углеводов в организме. Наступает массовая смерть клеток — некроз.

В первую очередь проявляются нарушения работы органов пищеварения и мочевыделения. Это связано с тем, что первый удар при любом отравлении берет на себя тонкий отдел кишечника. Далее, поражается мочевой пузырь из-за снижения упругости его стенок (причина в истонченном эпителии). Во время ложного облегчения уже нарушена работа нервно системы — организм занимается по сути самообманом. Человеку кажется, что стало лучше, на самом деле уже разрушается печень и почки. Происходит жировое перерождение печени, затем гепатоз и некроз тканей.

Первая помощь

Во всех случаях, когда человек предполагает отравление ядовитыми грибами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если остались фрагменты подозрительных грибов, их нужно сохранить для экспертизы. Пока едет бригада, первую помощь себе нужно оказать самостоятельно:

  1. Выпить 2 литра чистой кипяченой воды.
  2. Вызвать рвотный рефлекс, просунув два пальца в рот к корню языка.
  3. После выхода рвотных масс пополнять запас жидкости в организме — каждые 10-15 минут делать глоток воды.
  4. Если медики приедут не скоро, можно выпить растительное слабительное.

Важно не откладывать помощь самому себе. Так как по статистике, пациенты, вызвавшие себе рвоту в течение 3-х часов с момента употребления гриба, не испытывают на себе симптомы интоксикации нервной системы.

Важно успеть поставить антидот в первые 24 часа с момента попадания гриба во внутрь. При резком понижении артериального давления, время сокращается до 6 часов.

Лечение

Лечение больных производится только в условиях стационара. Даже при своевременной оказанной помощи, вероятность летального исхода у взрослых достигает 30%, у детей 50%.

Всемирная организация здравоохранения признала антидотами к микотоксинам следующие вещества: Силибинин, Легалон, Ацетилцистеин, Пенициллин. Также производят парентеральное введение растворов соли и заменителей плазмы. Сразу при поступлении в приемный покой в возрастной дозировке вводят норадреналин и мезатон для стабилизации кровяного давления.

Далее, применяют эритроцитарную массу для увеличения числа гемоглобина в крови. Внутривенно ставят витамин К + для стабилизации электролитного состояния. Барбитураты применяют для контроля внутричерепного давления и нормализации размеров печени.

Меры предосторожности

Бледная поганка — хорошо изученный гриб. Его фото и описание есть во многих микологических справочниках. Токсическое действие, вред организму, последствия вплоть до летального исхода были отмечены еще несколько столетий назад. Поэтому инструкции по дифференцированию грибов на съедобные и ядовитые всегда содержат информацию о зеленом мухоморе.

Для того чтобы обезопасить себя от ядовитых грибов, нужно соблюдать несложные правила. Никогда не срезать гриб, который не знаешь или есть сомнения о съедобности. У бледной поганки есть мешочек — утолщение у основания ножки. Пластики имеют такой же окрас, как и у шляпки. Часто заметна вольва, на половину погруженная в землю.

Бледная поганка — очень опасный и ядовитый гриб, употребление которого может привезти к летальному исходу. Отравление наступает при поедании даже маленького кусочка. Токсины не убиваются при термической обработке. Последствием попадания бледной поганки может стать — нарушение работы желудка, мочевыводящей системы, отказ печени и почек, галлюцинации, обезвоживание. Для того чтобы не стать жертвой отравления мухоморовым грибом, нужно отличать его от похожих съедобных разновидностей. При первых признаках отравления нужно вызвать скорую и сделать промывание желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *