Тюльпаны стали пёстрыми? Осторожно — это опасный вирус!

Очаровательные разноцветные тюльпаны давно стали фаворитами букетов. Узоры, полоски и пятнышки, игра цвета и нарядность приятно выделяют их на фоне менее броских однотонных сортов-коллег. Но любуясь на оригинальную рябь на долгожданных тюльпанах, стоит быть внимательнее. Пестрые узоры, не характерные для сорта, который вы выращиваете, свидетельствуют о заражении очень опасным вирусом. Пестролепестность может быстро поглотить всю коллекцию Лилейных. Это самое красивое заболевание тюльпанов, но и одно из самых коварных.

Тюльпаны стали пёстрыми? Осторожно — это опасный вирус! © jothompsongarden

Пестролепестность, или вирус мозаики тюльпана — что это?

Прежде чем любоваться нарядными букетами и клумбами из пестрых тюльпанов, стоит вспомнить, что источником броских узоров у этого луковичного почти всегда является вирус. Несмотря на всю декоративность эффекта, пестролепестность не случайно считается одним из основных заболеваний тюльпанов и первой причиной вырождения тюльпанов в саду. С диагностикой пестролепестности возникает немало проблем, особенно с увеличением количества разноцветных сортов. Но с лечением пестролепестности и спасением коллекций проблем куда больше.

Пестролепестность, или вирус мозаики тюльпана (Tulipa virus, англ. Tulip breaking virus) — специфическое вирусное заболевание тюльпанов, лилий и других растений семейства Лилейных, внешне проявляющееся в нарушениях образования антоциана. Его опасность кроется в постепенном нарушении развития, приводящему не только к потере сортовых признаков, но и к вырождению, медленной гибели растений.

Пестролепестность распространяется по коллекции в основном при контакте с соком больных растений:

Единственный легко распознаваемый симптом пестролепестности — хаотичные, асимметричные, достаточно крупные, светлые, реже — темные полосы абсолютно произвольной формы. Они «бессистемно» появляются на лепестках, на каждом растении — по-разному. И с разными оттенками: от сиреневых и фиолетовых полос на белых сортах до желтоватых на красных и красных на желтых тюльпанах. Чаще всего по мере развития заболевания полоски и пятна также появляются на цветоносах и листьях.

Различают 3 вида пестролепестности:

Поражённый вирусом пестролепестности тюльпан ‘Orange Breeze’ — слабый, примерно вдвое ниже нормы. © Retired electrician

Побочные «эффекты» вируса

Темная и комбинированная пестролепестности встречаются гораздо реже.

Кроме основных симптомов, для пестролепестности характерны и другие «сигналы»:

Пестролепестность не приводит к быстрой гибели: сильные растения способны много лет радовать достаточно декоративными цветками, все больше распространяя заболевание по мере постепенного измельчания.

Считается, что пестролепестность чаще встречается на сортах с розово-пурпурной окраской, в том числе красных, светло- и ярко-розовых, фиолетовых, лиловых тюльпанах. Но на них ее просто легче заметить. На белых и желтых сортах узоры хаотичных светлых полос разглядеть сложнее. Видовые «дикие» тюльпаны меньше подвержены пестролепестности, чем сортовые, а ранние — чем средние и поздние.

Здоровый тюльпан ‘Fantasy’. © jane brocket Тюльпан ‘Fantasy’, пораженный вирусом мозаики тюльпана (Tulipa virus). © jane brocket

Как отличить пестрый сорт от болезни?

Единственный надежный способ, позволяющий своевременно диагностировать заражение пестролепестностью — точное знание того, какие сорта вы выращиваете, как они должны выглядеть и где какой сорт посажен. Строгое ведение учета сортов в коллекции тюльпанов (сортировка и разделение, планирование посадок в саду) позволяет всегда быть уверенным в том, какой тип «пёстрости» перед вами — сгенерированный заболеванием или присущий сорту.

Небрежное отношение к тюльпанам, отказ от выкопки, покупка партий смешанного посадочного материала или отсутствие сортовой калибровки и разделения делает задачу определения пестролепестности все сложнее.

Пестрые сорта — это гибридные растения, даже в неудачные годы соответствующие образцу окраски. Это симметричные, строгие узоры, которые, как правило, никогда не захватывают весь цветок, а проявляются больше у каймы или основания, чаще в виде мелких штрихов. Узоры у сорта не хаотичны, на всех цветках они почти одинаковы.

Любое подозрение на несимметричность и бессистемность проявления пестрых узоров, непохожесть расцветки на прошлые годы, изменения от цветка к цветку стоит оценивать как подозрительные. Кроме основных симптомов, на пестролепестность должны указывать и несколько (или хотя бы один) из сопутствующих признаков — укороченный цветонос, задержка в цветении и вегетации и пр.

Радикальные методы борьбы

Остановить распространение пестролепестности без мер по удалению пораженных растений, изменения подхода к срезке цветов и борьбы с вредителями почти невозможно. Это заболевание требует радикальных мер.

Начать борьбу с пестролепестностью стоит с главной меры по ее остановке — выкопке всех растений, которые подозреваются в поражениях. Выдергивание (в крайнем случае, выкопку луковиц) стоит проводить вместе с земляным комом или дополнительно выбирая оставшиеся придаточные корни из почвы. Растительные отходы нельзя использовать для компостирования, их нужно уничтожить за пределами участка (лучший вариант — сжечь).

Мелкие дочерние луковицы считаются невосприимчивыми к вирусу и из них можно попробовать возобновить сортовую коллекцию. Но «на пробу» их лучше высадить на грядки, на большом отдалении от других растений (для доращивания и проверки).

Все процедуры с тюльпанами, которые можно выполнять без срезки, стоит выполнять вручную. Обламывание, выщипывание, выдергивание предпочтительны. К любой обрезке, уборке сухих частей, срезке на букеты, выкопке можно приступать только после удаления всех «подозрительных» растений.

Если вы не готовы к радикальным действиям и не уничтожаете растения сразу, то перед срезкой каждого цветка нужно очищать и дезинфицировать лезвие. Одним из эффективных методов сдерживания распространения пестролепестности считается и удаление увядших цветков для предупреждения распыления пыльцы.

При признаках того, что вирус распространялся тлей, нужно усилить меры по борьбе с вредителями и заболеваниями. Кроме обработки инсектицидами пораженных растений, стоит прибегнуть к обработке системными инсектицидами и фунгицидами всех посадок для профилактики.

Как сдержать распространение заболевания?

Дополнительные меры, которые помогут сдержать вирус пестролепестности:

И никогда не стоит забывать, что предупреждение — лучший выход даже в ситуации с пестролепестностью. Соблюдение правил агротехники, всех гигиенических и санитарных мер, выбор качественного посадочного материала, раздельное хранение сортов, регулярный осмотр растений с началом вегетации обязательны. Как и соблюдение всех правил севооборота — отсутствие соседства лилий и тюльпанов, отказ от посадки на одном месте более 4-6 лет.

Даже если тюльпанам обеспечен правильный уход и условия, которые максимально приближены к идеальным, без перечисленных мер они ничем не застрахованы от болезней.

Единственный надежный способ, позволяющий своевременно диагностировать заражение пестролепестностью — точное знание того, какие сорта вы выращиваете. © jym poon

Пестролепестность и похожие заболевания

У тюльпанов есть немало вирусов и заболеваний, которые проявляются в нарушениях окраса. Даже нехватка питательных веществ в почве может сказаться на цветах и узорах лепестков и листьев. Но при этом на пестролепестность все симптомы мало похожи.

Чаще всего пестролепестность путают с симптомами:

Сегодня все чаще встречается и пестростебельность, затрагивающая только стебли и листья и проявляющаяся в полной остановке развития бутонов и белых пятнах, быстро приводящих к засыханию всего растения.

Пестролепестность тюльпанов

Цветовод

Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 534
Из: АРМЕНИЯ, г. Ванадзор

Дача в г. Ванадзор

ЛАТЕНТНАЯ ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТь

Большинство бело- и желто-окрашенных сортов (а так же некоторые черные и двухцветные культивары, у которых основная окраска белая или желтая) подвержены, так называемой, латентной форме пестролепестности, при котором нарушение окраски околоцветника не происходит.
Некоторые цветоводы для выявления инфицированных растений на этих сортах рекомендуют высаживать луковицы таких сортов по разборам, что позволяет заметить больные растения по нарушению их развития и задержке цветения, т.е. выбраковываются экземпляры, отстающие в росте, меньшей высоты и с зауженными листочками околоцветника в нижней части. Я считаю этот метод менее надежным, так как эти особенности могут также проявляться у тюльпанов и по другим причинам. Более того, эти отклонения наблюдаются преимущественно у экземпляров, подхвативших вирус несколько лет назад. Следует так же в лишний раз отметить, что реакция сортов на вирус пестролепестности далеко неоднозначна, т.е. не на всех сортах болезнь вызывает очевидное угнетение и физиологические отклонения. Кроме того, за это время (период между заражением и появлением первых признаков угнетения) больные растения служат резерватором вируса и могут заразить десятки здоровых.

Распознание вирусных растений на сортах белой и жёлтой цветовой гамы следует проводить главным образом, основываясь на мозаику листьев (образование на листьях и стеблях растений участков ткани в виде полос и пятен, имеющих более темный или светлый оттенок по сравнению с окружающими тканями; неоднородность окраски у больных растений так же может быть заметна с обратной стороны листовой пластинки на первом самом нижнем листе цветочного побега, особенно у сортов с темноокрашенными (коричнево-пурпурными) ростками в результате нарушения антоциановой окраски, когда на основном коричнево-пурпурном фоне проступают более светлые серебристо-фиолетовые, серые или зеленые штрихи или полосы). Но мозаика в основном наглядно проявляется и видна на расстоянии лишь при полном ее развитии, т.е. на сортах, которые заразились несколько лет назад. На свежезараженных сортах, в которых инфекция проникла в предыдущем вегетативном сезоне, симптомы мозаики проявляются слабее и их довольно трудно разглядеть на расстоянии. Суть этого метода заключается именно в умении распознать вирус на свежезараженных сортах. Это не так трудно как может показаться, если быть в курсе некоторых тонкостей и нюансов. Метод довольно надежный и эффективный, и при достаточной компетентности дает наилучшие результаты. Он имеет широкий спектр применения и именно им руководствуются голландцы также при выявлении различных вирусных заболеваний на многих других луковичных культурах (галантусы, крокусы, мускари, гиацинты, нарциссы, лилии и.др.), на которых при заражении вирусами пестролепесноть цветков возникает лишь в редких случаях.

У свежезараженных сортов симптомы мозаики наглядно проявляются и прослеживаются в основном на молодых листьях растений в начальном этапе развития до бутонизации. Именно в эти сроки следует приступить к рассматриванию растений. Откладывать эту процедуру на более поздние сроки, нежелательно, так как со временем на зрелых листьях симптомы мозаики становятся малозаметными; кроме того усиливается окраска жилок (‘скелета листа’), что может ввести в заблуждение при отличии вирусных штрихов во время выбраковки. Рассматривать растения следует не в солнечные часы во избежание теней, вызванных солнечными лучами, что тоже может ввести в заблуждение. В Голландии для этих целей используют специальные зонтики, притеняя рассматриваемые растения для лучшего выявления симптомов. Инспекция растений в ранние сроки имеет еще и другое преимущество – зараженные растения выбраковываются в холодные сроки до появления тлей – основных переносчиков вируса, тем самым снижая риск передачи инфекции сокососущими насекомыми, особенно соседним растениям. Рассматривать растения нужно с близкого расстояния, очень внимательно, индивидуально изучая каждый экземпляр. Желательно эту процедуру повторять несколько раз, так как дело это щепетильное и с одного раза не всегда удается выявлять все пораженные экземпляры и достичь нужного эффекта.

Как обычно, проводят примерно 6-7 осмотров. Первые 2 осмотра проводят как только начинают проявляться ростки, сначала на ранних сортах, затем – на поздних. Некоторую часть зараженных растений можно распознать по нарушению окраски ростков, особенно у сортов с коричнево-пурпурными ростками. Сигналом заражения служит появление на ростках нерегулярных контрастных светлых жирных штрихов палевой или зеленой окраски на основном коричнево-пурпурном фоне; причем аномальная окраска занимает большую плошать, чем основная окраска. Но это обязательно должны быть контрастные жирные штрихи и полосы. Если на ростках видны только маленькие светлые крапинки или точечки, то это, главным образом – результат механических повреждений или физиологических нарушений. Следует так же обратить внимание, что проявление легких оттеночных (неконтрастных) нарушений в виде темных и светлых переходов на ростках говорит о том, что ростки находятся на стадии окрашивания, и тоже не имеет отношения с вирусом.

фото 1. здоровый росток
фото 2. вирусный росток

Последующие обзоры проводят во время полного раскрытия первого листа, когда появляется возможность изучить листья изнутри. У сомнительных особей, особенно с механическими повреждениями, на которых отличие вирусных штрихов затруднено, ждут раскрытия второго листа. На более поздней стадии у сомнительных экземпляров можно обратить внимание так же на стебли. Не у всех, но на некоторых сортах нарушение окраски наблюдается так же на стеблях. У тех сортов, где были обнаружены вирусные растения, производят так же инспектирование участка, где посажены детки этих культиваров и бракуют потомственную детку опять же по симптомам мозаичности листьев. Признаки болезни равносильно проявляются так же у зараженной нецветущей деки на ее единственном листе независимо от ее возраста.

фото 3. “Морин” (‘Maureen’) здоровый
фото 4. “Морин” вирусный
фото 5. “Морин” вирусный (вид с внешней стороны листьев)
фото 6. “Фокус Покус” (‘Hocus Pocus’) здоровый
фото 7. “Фокус Покус” вирусный
фото 8. “Фокус Покус” вирусный
фото 9. полное проявление листовой мозаики на растении больным “со стажем” (зараженное растение – центральный план)

Я успешно применяю этот метод не только на белых и желтых, но так же на остальных сортах. С большой эффективностью его можно применять и к современным полосатым и штрихованным сортам, на которых распознание вируса традиционным путем для некоторых садоводов может вызвать некоторые затруднения. Таким образом большинство вирусных растений мне удается выбраковывать до цветения. После цветения приходится выбраковывать в основном сорта, подверженные неконтрастной форме пестролепесности (‘черный’ или ‘желтый’ вирус), так как у сортов, подверженных этой форме, листья, практически, выглядят здоровыми и не проявляют симптомов листовой мозаики. Причина в том, что эта форма имеет другую природу и вызывается другим патогеном. Иными словами, ‘черный’ вирус является другим вирусным заболеванием.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся полезными и помогут вести браковку больных растений, особенно бело- и желто-окрашенных сортов с наибольшей эффективностью.

Читайте также:  Лавр — Сад "Мои растения" — 941359j (id2374)

Сообщение отредактировал Boyed – 24.4.2010, 20:44

Яблочный пирог из песочного теста — 7 вкуснейших рецептов!

Если есть пирог, который любят все, то это, наверняка, яблочный пирог. Приготовить его можно из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, бисквитного. Авторы сайта bystryerecepty.ru предлагают рецепты пирога с яблоками из песочного теста – это очень вкусно, а приготовить песочное тесто гораздо проще, чем дрожжевое или слоеное.

Вы можете добавить к яблочной начинке различные ингредиенты и разнообразить вкус десерта, чтобы каждый раз выпечка получалась новой. Например, воспользоваться рецептом яблочного пирога с безе или творогом, добавить различные ягоды или фрукты. Даже песочное тесто может быть разным: без яиц, на кефире или постным. Вроде блюдо одно, а разнообразия много. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте ароматным десертом своих любимых.

Открытый песочный яблочный пирог

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала займёмся основой пирога. На большую разделочную доску высыпьте муку горкой и порубите холодное масло вместе с ней, чтобы образовались мелкие масляные кусочки. Смелите 100 г сахара в пудру, добавьте в смесь и руками разотрите пудру с мукой и маслом. Добавьте щепотку соли, 2–3 ст. л. воды или молока и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть крутое.

Сформируйте колобок, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Промойте яблоки, выньте сердцевину и косточки, нарежьте дольками толщиной 4–5 мм. Когда тесто будет окончательно готово, выньте его из холодильника и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 5–7 мм. Переложите его в разъёмную форму с невысоким бортиком и аккуратно сформируйте основу для будущего яблочного пирога. Придайте бортикам красивую окантовку. Теперь можно переходить к украшению.

Тесто посыпьте сахаром (около 50 г, т.е. используйте половину того, что у вас осталось). Затем прямо на сахар начинайте выкладывать дольки яблок, от бортика к центру – в 3 ряда. Самый маленький круг удобно выкладывать дольками небольшого размера.

Сверху засыпьте всё сахаром и корицей. Выпекайте яблочный пирог при 180 гр. в течение 30 минут. Последние 2–3 минуты – в режиме инфракрасного нагрева + обдува, чтобы пирог подрумянился. Если в вашей духовке такого режима нет, просто увеличьте температуру до 200 градусов.

Если сомневаетесь в антипригарных свойствах вашей формы, застелите форму бумагой для выпечки.

Песочный пирог с яблоками и безе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.

Распределим тесто слоем 0,3–0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» — из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.

Яблоки помоем, очистим. Нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20–25 минут.

Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставаться чёткие следы венчиков.

Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки. А сверху аккуратно распределяем ложкой безе. И снова ставим в духовку на 5–7 минут, увеличив температуру до 220 С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.

Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками. Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!

Постный песочный пирог с яблоками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты. Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно.

Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить слегка медом. Повторять слои. Последний слой сухая смесь, посыпать слегка. Верхний слой не должен быть слишком толстым, а то будет жесткая корочка.

Выпекать при 180С минут 50, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог должен быть золотистый. Остудить в форме, верх покрыть тонким слоем абрикосового джема. Несмотря на простоту рецепта, вкус вас не разочарует, а просто удивит! И никто не поверит, что пирог постный и без масла. На манник ничуть не похож, скорее на медовый торт. Приятного чаепития!

Песочный пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Манку, пшеничную муку, сахарный песок всыпать в большую емкость и смешать с содой и ванилью. От кожицы яблоки очистить и натереть, всыпать и размешать сахарную пудру (1 стакан, ½ всего количества).

В промасленную жаропрочную форму выкладывать будущий пирог, чередуем слои смеси сыпучей и тертых яблок. Верхним должен оказаться манно-мучной слой. Натереть масло. Посыпать масляной крошкой поверхность пирога.

Печь в разогретом духовом шкафу при 180° около 3/4 часа. На пирог с яблоками, вытащив его из духовки, надо вылить яблочный сок, смешанный с оставшимся стаканом пудры и присыпать цедрой лимона. Снова поставить выпекаться, теперь на 10 мин.

Поскольку в рецепте не используются яйца, то стоит заменить масло на маргарин и получится постный пирог. Порции на тарелочках украсьте листиками мяты, кусочком мармеладки.

Песочный пирог с яблоками и творогом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, шепотку соли. Порубить маргарин. Ввести яйцо и замесить не слишком крутое тесто. Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Убрать в холодильник на 30 минут минимум.

Яблоки натереть на крупной терке, смешать с творогом, сахаром и ванилью. Большую часть теста раскатать чуть больше диаметра формы, сверху выложить начинку. Меньшую часть раскатать по диаметру формы, залепить края, наколоть вилкой.

Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут до готовности. Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста с яблоками и бананами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Маргарин или масло с мукой порубить ножом в крошку. Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо. Замесить тесто. Песочное тесто долго месить не надо. Как только все замешалось в один ком месить перестаем. Можно убрать тесто в холодильник.

Делаем начинку. Фрукты промыть и нарезать не большими кубиками. Смешать с ложкой крахмала.

Для сметанного крема взбить сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар. Выкладываем тесто в форму, делая бортики. На тесто кладём фрукты и заливаем кремом.

Выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке до готовности около 40 минут. На горячем пироге крем может колыхаться, но остыв, он уплотнится. Пирог надо кушать полностью остывшим, желательно из холодильника.

Берлинский яблочный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Холодное масло растираем руками с сахаром, ванилином солью, разрыхлителем и мукой до получения крошки. Яйца слегка взбиваем венчиком — только до однородности.

Добавляем яйца к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Долго не месим — нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.

Тем временем займемся начинкой. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем к ним сахар, корицу, промытый изюм и крахмал. Ложки набираем хорошо полными, но без большой горки. Все перемешиваем до однородности.

Делим тесто примерно на 34/4 и 1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 26см, дно которой желательно предварительно выстелить бумагой для выпечки. Бортики можно не смазывать. Выкладываем начинку.

Оставшееся тесто рекомендовалось раскатать, вырезать кружочки и ими украсить верх пирога.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. Пирог должен сверху зарумяниться, но следите, чтоб он не подгорел. Перед подачей полностью охладить яблочный пирог из песочного теста и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Яблочный пирог из песочного теста

Настоящее удовольствие любителям десертов подарит яблочный пирог из песочного теста. считается, что он берет начало из американской кухни. Уж слишком популярен он в тех краях. Хотя скорее это преувеличение, ведь ароматная выпечка с балансом кисло-сладких вкусов подается в ресторанах по всему миру. Широко полюбились такие пироги российским кондитерам, кулинарам-аматорам. С удовольствием изучают технологию приготовления такого пирога и те, кто предпочитает кулинарить на домашней кухне. Если вы относитесь к их числу, предлагаем прочесть публикацию до конца. Из нее вы узнаете, как приготовить песочный яблочный пирог несколькими способами и подать его, как шикарное ресторанное блюдо.

Простой традиционный яблочный пирог

Возможно вы будете удивлены, но заготовку яблочного пирога в виде полуфабриката можно даже замораживать! Только представьте, какие возможности это предоставляет. Вы можете подготовить 2-3 полуфабриката и поместить их в морозильную камеру. Вечером, после работы, вам нужно только слегка разморозить и испечь десерт. Всего 20-30 минут, и вы – идеальная хозяйка, у которой даже после трудового дня на столе красуется изумительный песочный яблочный пирог. Рецепт на удивление прост и незамысловат!

Продуктовый набор для теста:

Для начинки:

Простой традиционный яблочный пирог

Как готовить:

  1. Рецепт песочного теста для пирога с яблоками готовьте из масла комнатной температуры. Если не достали заранее, выложите и подождите час. Порежьте масло на кусочки, сложите в миску.
  2. Добавьте сахар, взбейте, пока не смешаете.
  3. Разбейте целое яйцо и желток (оставьте белок для глазури).
  4. Взбейте ингредиенты вместе чуть менее 1 минуты.
  5. Добавьте разрыхлитель и муку по одной трети, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем домесите тесто руками быстрыми движениями, чтобы масло не таяло от тепла рук.
  6. Аккуратно разделите тесто на два шарика: один – 2/3, второй – 1/3 от общей массы. Заверните в полиэтилен, охладите в течение 45-60 минут.
  7. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт приготовления начинки можно готовить с карамелизацией яблок или без нее. Если вы недостаточно опытны в кондитерском деле, лучше карамелизуйте яблоки. Для этого поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. л. сахара. Рассыпьте равномерно по дну.
  8. Пока сахар тает, порежьте яблоки на четвертинки, очистите ядро, нарежьте толщиной около 5 мм.
  9. Когда сахар станет жидким, добавьте 40 гр. сливочного масла. В жидкую массу выложите яблоки. Потушите их 15-20 минут на умеренном огне.
  10. Переложите на широкое блюдо, чтобы остыли.
  11. Теперь смешайте 140 гр. (можно меньше) сахара, корицу. Если вы не карамелизовали яблоки, добавьте муку, как указано в рецепте. Перемешайте яблоки со специями.
  12. Если хотите приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста, раскатайте ровно половину теста, выложите в форму. Наполните форму половиной яблочной начинки, поставьте выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке. В таком случае у вас получится два пирога, аналогичный процесс проделайте со второй частью теста и начинки.
  13. В традиционной версии пирог закрыт. Для приготовления рекомендуем заранее включить духовку на разогрев. Тесто раскатывайте между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы было удобнее его переносить в форму. Также можно использовать силиконовый коврик, чтобы не рвался пласт.
  14. Переложите пласт в силиконовую круглую или разъемную форму диаметром 20-22 см. Если выпекаете песочный пирог с яблоками рецепт с фото в разъемной форме, застелите дно пергаментной бумагой. Подправьте края теста, чтобы вышел равномерный бортик.
  15. Выложите яблочную начинку в полном объеме.
  16. Раскатайте аналогично второй комок теста, накройте им верх пирога. Соедините края, сделайте 5-6 надрезов, чтобы выходил пар. Вот на этом этапе пирог можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
  17. Если выпекаете сразу, взбейте белок, смажьте верх пирога, посыпьте сахарной пудрой.
  18. Выпекайте 30-35 минут или до золотистого румянца верхушки.
  19. Приготовленный песочный яблочный пирог по рецепту с фото после выпекания оставьте в форме остывать. Подавать можно теплым или охлажденными со взбитыми сливками.

Яблочный пирог с несладким тестом

Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.

Продуктовый набор для теста:

Для начинки:

Яблочный пирог с несладким тестом

Читайте также:  Описание томата Северная малютка, его выращивание, отзывы огородников

Как готовить:

  1. Перед тем, как испечь яблочный пирог, песочное тесто по рецепту с фото должно охладиться на протяжении 40 минут. Поэтому стоит начать именно с теста, а потом подготовить начинку.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску.
  3. Потрите на терке масло, пересыпая мукой, чтобы кусочки не слипались. Готовая масса должна быть рассыпчатой.
  4. Добавьте холодную воду в смесь муки.
  5. Используя нож, смешайте воду с мукой.
  6. Руками замесите тесто, по необходимости добавьте еще немного воды, но не переусердствуйте.
  7. Замотайте тесто в пленку, уберите в холодильник.
  8. Приготовьте начинку на открытый песочный яблочный пирог. Очистите яблоки от шкурки и сердцевины. Порежьте ломтиками или кубиками.
  9. Разогрейте сковороду, отмерьте сахар, рассыпьте его равномерно по поверхности.
  10. Когда сахар станет жидким, добавьте масло, доведите до приятного золотистого цвета карамель.
  11. Погрузите в карамель яблоки, не перемешивайте.
  12. Тушите на протяжении 20 минут, за все время один-два раза перемешайте. Остудите яблочную начинку. По вкусу добавьте ваниль, мускатный орех или корицу.
  13. Теперь можно формировать яблочный пирог из песочного теста. Но вначале включите духовку на 200 градусов.
  14. Используйте форму для выпекания разъемную, застелите дно пергаментной бумагой.
  15. Раскатайте пласт теста на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Такая подложка позволит удобнее перенести тонкий пласт теста в форму.
  16. Остатки не выбрасывайте, пока отложите.
  17. Выложите яблочную начинку, разровняйте.
  18. Из остатков теста скатайте тонкие трубочки, выложите сверху крест-накрест в качестве украшения.
  19. Выпекайте 20-30 минут.
  20. Достаньте из духовки, полностью остудите в форме.
  21. Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Вкуснейший яблочный пирог

Охарактеризовать этот песочный яблочный пирог поможет простая формула: хрустящее тесто + освежающее яблоко = непревзойденно вкусный десерт! Присоединяйтесь к любителям домашней выпечки, приготовьте это ароматное угощение и скорее наслаждайтесь безупречным результатом.

Продуктовый набор для теста:

Для начинки:

Вкуснейший яблочный пирог

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рецепт песочного теста для пирога с яблоками, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн. Измельчите до тех пор, пока оно не станет похоже на мелкие сухари.
  2. Медленно добавьте ледяную воду и перемешайте до образования однородного теста.
  3. Замесите тесто в шарик на слегка посыпанной мукой поверхности.
  4. Заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем, помойте яблоки, очистите от шкурки и сердцевины.
  6. Порежьте яблоки на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте нагреваться на среднем огне. Время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока яблоко не начнет размягчаться.
  7. Смешайте сахар, лимонный сок и корицу, добавьте в начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт получается весьма неплохим, если добавить щепотку молотого мускатного ореха.
  8. Снимите начинку, дайте остыть.
  9. Когда вы будете готовы использовать тесто (начинка остынет), разделите его на 2 части (одну 2/3 для основы и одну 1/3 для верхней части), а затем раскатайте каждую часть до толщины 3-5 мм. Чтобы было удобно работать с такой толщиной, используйте силиконовый коврик и пергаментную бумагу.
  10. Разогреть духовку до 190 градусов.
  11. Смажьте форму, диаметром 24 см. сливочным маслом, отложите в сторону.
  12. Переложите в форму больший пласт, сформируйте ровное дно и бортики на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт готовьте быстро, чтобы масло не потекло. Если есть избыток теста, отрежьте.
  13. Слейте лишнюю жидкость из яблочной начинки. Добавьте яблочную мякоть в форму для пирога и распределите равномерно.
  14. Накройте пластом поменьше начинку, соедините края.
  15. Смажьте взбитым яйцом верх, сделайте несколько проколов ножом, чтобы выпускать горячий пар.
  16. Выпекайте в духовке 30-40 минут или пока пирог не станет слегка золотистым и хрустящим.
  17. Остудите пирог в форме, извлеките на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Для подачи отлично подойдут взбитые сливки.

Идеальный яблочный пирог

Даже если вы никогда раньше не готовили песочный пирог с яблоками, рецепт с фото ниже обязательно получится идеально. Для приготовления используйте удобную разъемную форму или выпекайте на противне с бортиками. Если готовите для большой семьи, увеличьте количество ингредиентов.

Песочные пироги – очаровательный вкус десертов с яблоками

Ароматная выпечка в тандеме с горячим чаем добавит ярких красок в холодный день. Какой рецепт предпочесть для поднятия настроения домочадцев? Отличной идеей станут отменные песочные пироги. Приготовленные с яблоками, они подкупают рассыпчатой текстурой, тающей во рту начинкой, великолепным вкусом. В кулинарной копилке хозяйка найдет подходящий вариант пирога для семейного меню, праздничного застолья или детской трапезы.

Классическое исполнение

В основе пирога — традиционное песочное тесто. Оно гармонично скомбинировано с яблоками. Благодаря значительному количеству масла песочный пирог получается рассыпчатый, вкусный, калорийный.

  1. Охлаждённое масло нарезают кусочками. Всыпают муку, ложку сахара. Используя нож, превращают массу в масляную крошку.
  2. Добавляют холодную воду. Формируют шарообразный ком. Накрыв пищевой пленкой, ставят в холодильник.
  3. Приступают к созданию начинки. Яблоки режут, превращая в тонкие ломтики. Насыпают их в стеклянную емкость. Сверху покрывают дольки соком лимона. Пересыпают сахаром. Перемешивают.
  4. Завершающий штрих – добавление крахмала, он придаст вязкость яблочной смеси.
  5. Вынимают тесто. Формируют две неравные части. Колобок побольше раскатывают. Посредством скалки переносят мягкий пласт в форму.
  6. Равномерно распределяют яблочную массу по дну. Сверху натирают кусочки масла (30 г). Раскатывают второй пласт. Прикрывают им начинку.
  7. Фигурно защипывают края пирога. На поверхности прокалывают отверстия, они необходимы для выхода пара. Смазывают яичной болтушкой. Отправляют в холодильник минут на 30.
  8. Духовку разогревают. Интенсивность температуры 180°C. Пирог будет выпекаться около 35 минут.
  9. Завершающий акцент выпечки – слой сахарной пудры.

Внимание. Для основы пирога можно использовать замерзшее масло, натертое крупными стружками.

Рецепт с карамельным соусом

Прекрасный вариант яблочного песочного пирога для праздничного меню. Приготовить его можно и в обычный день, на радость маленьким гурманам. Тягучая сладкая карамель облагородит вкус яблок, а аромат их подчеркнет корица.

  1. Облегчить процесс замеса теста позволит кухонный комбайн. В него закладывают масло, просеянную муку. Включают агрегат. В полученную крошку вбивают яйца, вливают порциями ледяную воду.
  2. Замешивают, собирают в ком округлой формы. Обернув кулинарной пленкой, ставят на холод. Следующий шаг – подготовка начинки. На керамической сковороде, помешивая, подрумянивают сахар. Когда появится нежный аромат, вливают воду, вводят сливки. Тушат соус 2 минуты, и тягучая масса готова.
  3. Яблоки крошат мелкими кубиками. Добавляют корицу, подсластитель, не забывают полить соком лимона.
  4. Отделяют часть массы, формируют нижний пласт. Кладут начинку. Вливают карамельную подливу. Из оставшегося теста раскатывают полоски. Укладывают их диагонально. Смазывают пирог яичным меланжем.
  5. Отправляют в духовку. При 200°C выпекают около 15 минут. Затем интенсивность огня снижают. Готовят при 180°C еще 30 минут.

Цветаевский рецепт

Замечательный нежный песочный пирог с чуть влажной начинкой. В качестве основы теста используется масло и сметана высокой степени жирности. Для выпечки цветаевского пирога лучше брать кислые яблоки.

Как готовить цветаевский пирог:

  1. Смешивают все компоненты. С их измельчением вполне справится кухонный комбайн. Когда тесто начнет отходить от стенок чаши, оборачивают его целлофаном, кладут в холодильник.
  2. Готовят заливку. Наливают в стеклянную емкость сметану, вбивают яйца, добавляют кусочек масла, немного муки. Энергично перемешивают. Всыпают половину сахара.
  3. Завершающий шаг — начинка. Яблоки режут, стараясь получить тонкие ломтики. Взбрызгивают их соком лимона. Покрывают оставшимся сахаром, дают настояться.
  4. Раскатывают охлажденное тесто. Круглый пласт должен быть больше размера формы. Укладывают его на дно, подворачивая бортики. Распределяют яблочную смесь. Покрывают все заливкой.
  5. Осталось пирог запечь. Через 50 минут он станет румяным и глянцевым.

С яблочно-лимонной начинкой

Пирог с ярким освежающим вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития. Яблоки в дуэте с лимонами выигрышно оттеняют рассыпчатую, чуть хрустящую основу песочного теста.

Основные составляющие пирога:

  1. Насыпают немного муки на тарелку или чистый стол. Добавляя кусочки масла, превращают массу в крошку, постепенно всыпают остаток муки.
  2. Яйцо взбивают с несколькими ложками подсластителя. Вливают такое количество воды, чтобы теплая масса не липла к рукам. Мягкое тесто должно постоять 30 минут.
  3. Яблоки, очищенные от шкурок, нарезают кубиками, а сок лимона выжимают в отдельный стакан. Для аромата мелко натирают цедру.
    2/3 теста отделяют, раскатывают. Аккуратно укладывают в форму. Образованное тестом углубление пересыпают яблоками, стружкой цедры, вливают лимонный сок. Не забывают насыпать оставшийся сахар.
  4. Накрывают тонким слоем теста, раскатанным из оставшейся массы. Накалывают поверхность, чтобы пирог не вздулся.
  5. Отправляют десерт печься при 190°C. Время готовки — 27-30 минут.

Лимонно-яблочный пирог хорош с горячим молоком или ароматным чаем

Внимание. Для образования красивой корочки на завершающем этапе режим духовки переключают на верхний огонь.

Аппетитные песочные пироги с начинкой из яблок наполнят красочными штрихами семейное застолье, покоряя восхитительным вкусом, привлекательным видом, нежным ароматом.

А как вы готовите тесто для песочного пирога?

Песочный пирог: видео

Песочный пирог с яблоками — 12 простых и вкусных рецептов

Десерты домашнего приготовления способны порадовать домочадцев и гостей. Одним из лучших вариантов домашней выпечки можно назвать песочный пирог с яблоками. Рассыпчатое, тающее во рту тесто, кисло-сладкая освежающая начинка – что может быть лучше? Разберемся, как правильно приготовить такой пирог.

Немного истории

Тесто называется песочным, потому что оно очень рассыпчатое. Научились готовить такое тесто довольно давно. Считается, что рецепт придумали в Шотландии в 12 веке. Пекари из остатков хлебного теста начали выпекать печенье, добавляя к нему сахар. Но изделия получались жесткими, похожими на сухари.

Тогда кому-то пришла в голову идея добавить в тесто масло. В результате получилось мягкое рассыпчатое печенье, которое стали называть песочным. Сначала из него пекли только печенье, но позже стали изготавливать и другие изделия, в том числе и пироги.

Выбор ингредиентов

Классическое песочное тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, масла и муки, которые смешиваются в пропорции 1 : 2 : 3. Однако существует немало рецептов с добавками. К классическим ингредиентам добавляют сметану, разрыхлитель, какао, ароматические добавки. Благодаря этому вкус десертов меняется.

Приготовить песочное тесто несложно, однако, есть ряд правил, которые нельзя нарушать, чтобы не испортить выпечку.

Следует запомнить:

Виды теста

Существует три способа замеса песочного теста:

Благодаря разным видам теста можно печь разные яблочные пироги – открытые и закрытые, с заливкой, крошкой или меренгой. Для начинки можно применять яблоки или яблоки с добавкой сухофруктов, орехов, лимонной цедры, творога, ягод и пр. Приведем несколько простых рецептов яблочных пирогов на песочном тесте.

Классический рецепт песочного пирога с яблоками

Для начала приведем простой рецепт песочного пирога с яблоками. Это закрытый вариант с начинкой из кисло-сладких яблок с добавлением сахарной пудры и корицы.

Для приготовления теста нужно сначала смешать муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Затем положить холодное масло кубиками и быстро порубить его ножом. Затем ввести желток и смешать. Образуется тесто, похожее на крупную, слегка влажноватую крошку. Тесто в пакете помещаем в холодильник.

Яблоки нужно почистить и нарезать, смешать с сахаром и корицей. Помещаем эту смесь в духовку и прогреваем при 150 градусах в течение получаса. Каждые 10 минут фрукты перемешивать. Начинку охладить.

В смазанную форму выкладываем половину теста, утрамбовываем. Затем кладем начинку и закрываем её второй половиной теста. Печем 50 минут, вынимаем из формы после остывания. Готовый десерт присыпаем смесью корицы с сахарной пудрой.

Беспроигрышный вариант десерта – песочный пирог с яблоками. Варианты теста и начинок для песочных пирогов с яблоками

Пироги с яблочной начинкой – десерт на все времена, пожалуй, не найдётся человека, который их ни разу не пробовал и уж точно большинству они по вкусу.

Читайте также:  Отчего сохнет чёрная смородина?

Песочные пироги с яблоками рассыпчаты и в комбинации со сладкими яблочными начинками – будь то заливки, или просто кусочки спелых плодов, создают неповторимый домашний уют и на солнечной Кубани и в заметённом снегом Заполярье.

Песочный пирог с яблоками – общие принципы приготовления

• В классической рецептуре песочное тесто состоит из таких основных компонентов: мука, сливочное масло, часто заменяемое маргарином, сахар, вода, поваренная соль. Могут добавляться яйца.

• Есть, конечно же, и вариации, в которые добавляют творог, сметану и прочие продукты либо исключают основные, например, рыхлитель.

• Каждый вид песочного теста подразумевает и различные способы его приготовления. Песочное тесто для яблочных пирогов и не только для них можно приготовить тремя способами, получая каждый раз новый вид этого теста:

– методом «рубки» (тесто-бризе). Масло либо маргарин и другие составляющие должны быть охлаждёнными, причём жиры даже слегка подмороженными. Масло с мукой до состояния «крошки» рубят ножом, затем вводят, не переставая «рубить», остальные ингредиенты, и быстро вымешивают.

– взбиванием (тесто-сюкре). Продукты в этом варианте теста также берутся охлаждёнными. Сначала миксером взбивают сахарный песок с маслом до однородности, затем вводят жидкие составляющие, и только после этого добавляют муку.

– классика (тесто-сабле). Все продукты должны быть абсолютно одинаковой и, исключительно, комнатной температуры. Поэтому их заранее достают из холодильника за 2 часа до использования. Перетирают все ингредиенты в определённой последовательности руками. Сабле можно замешивать таким же способом, как и другие виды, с той лишь разницей, что продукты должны быть обязательно тёплыми.

• Тесто-бризе получается слоистым, оно как бы разделено на тонкие пластинки, напоминающие слюду. Основа из теста-сюкре благодаря повышенному содержанию сахара, не слоится, но при этом становится хорошо рассыпчатой и нежной. Преимущество теста-сабле в том, что оно не «садится» во время выпекания. Его хорошо использовать для песочных яблочных пирогов, выпекаемых в форме, с начинкой, требующей формирования из теста высоких бортиков.

• Разнообразие видов песочного теста позволяет приготовить не один вид яблочного пирога: открытый, закрытый, с заливкой, с яблоками на белковой меренге, тёртый и другие. И у каждого из них песочная основа имеет свою структуру.

• Яблочная начинка может состоять не только из одних яблок. Нередко их заливают сметаной, добавляют к ним творог, чернослив и пр.

• Яблоки предпочтительнее выбирать слабокислых либо осенних, кисло-сладких сортов, не слишком твёрдые.

• Для песочных пирогов яблоки используются в очищенном виде. Их нарезают, натирают, либо просто разрезают на две части. В некоторых случаях бланшируют либо припускают в подслащённой воде.

Необычный песочный пирог с яблоками на белковой подушке

Ингредиенты

В тесто:

• белая мука – 3-4 стакана, только в/с;

• пять сырых желтков;

• сахарной пудры – 200 граммов;

• 200 гр. сладкосливочного, 72%, масла;

• одна ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

• яичные белки, сырые – 5 шт.;

• 40 граммов картофельного крахмала;

• сахарная пудра – 150 граммов;

• 50 мл растительного (постного) масла;

• небольшая щепотка обычной ванили , заменима 0,5 ч. л. ванильного сахара;

• 600-700 граммов яблок, кислых осенних сортов.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры, без семечек и сердцевинки, яблоки нарежьте квадратиками толщиной в полтора сантиметра и опустите в горячую воду на две минуты. Достаньте яблоки из воды и разложите по полотняному полотенцу, чтобы удалить влагу.

2. Пересейте сквозь редкое сито муку с сахарной пудрой и разрыхлителем, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и быстро перетрите всё в мелкую крошку, чтобы масло не успело подтаять от тепла рук.

3. Влейте переболтанные вилкой желтки и опять так же быстро перетрите, собирая при этом все крошки единым, однородным комом.

4. Располовиньте тесто на две части разной величины. Большую часть переложите на сухую жаровню и равномерно разровняйте руками по всему его дну, а меньший кусок переложите в пакет и уберите в морозильную камеру.

5. В духовку, при 180 градусах отправьте на десять минут противень с песочным тестом. Перед выпечкой по всей поверхности сделайте на расстоянии около 4 см проколы вилкой. Охладите.

6. Миксером начните взбивать на минимальной скорости белки. Когда белковая масса начнёт менять цвет, увеличьте скорость и начните вводить сахарную пудру.

7. Добавлять пудру следует небольшими частями примерно по одной чайной ложке. Вместе с ней вмешайте и ваниль. Взбивайте на самой максимальной скорости до образования устойчивых пиков, миксер при этом будет вращаться с затруднением.

8. Аккуратно, стараясь сохранить консистенцию, введите в белковую массу крахмал, а за ним постное масло. Перемешивать массу при этом нужно очень осторожно, исключительно по часовой стрелке, круговыми движениями ложки.

9. Переложите белки на ещё тёплый нижний корж, разровняйте лопаточкой. Поверх белков разложите бланшированные яблоки, а сверху них натрите крупной тёркой ранее убранное в заморозку тесто.

10. Поставьте на полчаса жаровню с пирогом в духовку.

Закрытый песочный пирог с яблоками и черносливом

Ингредиенты

В тесто:

• 400 гр. пекарской белой муки;

• сладкосливочное масло – 250 гр;

• 200 граммов – творога 9%;

• 150 граммов сахара;

• пакетик 5 г ванильного сахара.

В начинку:

• восемь яблок небольшого размера, кислых;

• «коричневый» сахар – три стол. ложки;

• 50 мл пастеризованного молока, 3,2%;

• ст. ложка картофельного крахмала;

• пятнадцать черносливин, без косточек.

Способ приготовления:

1. Чтобы получилось замечательное песочное тесто для пирога по этому рецепту, масло нужно брать немного размягчённое, поэтому его лучше заранее выньте из холодильника. Сахарный песок вместе с маслом разотрите ложкой или взбейте кухонным процессором до однородности. Добавьте творог, ванилин, соль и опять всё хорошо взбейте.

2. В масляную массу пересейте муку, добавьте разрыхлитель для теста и вымесите довольно эластичное некрутое тесто. Охладите его в холодильнике полчаса.

3. Разделите охлаждённое тесто пополам. Одну часть распределите по дну и краям (бортикам) противня, присыпьте немного тесто картофельным крахмалом, а сверху разложите половинки очищенных от сердцевины и кожуры яблок. Половинки яблок укладывайте срезом вниз, а в выемку от сердцевины, под яблоко положите вымоченный и высушенный чернослив, по одной черносливине под каждую половинку.

4. Обильно присыпьте яблоки коричневым сахарным песком, смешанным с корицей, и накройте вторым пластом. Края красиво защипните.

5. Смажьте пирог разболтанным с молоком желтком, посыпьте сахаром, и поставьте выпекаться на один час.

Тёртый песочный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

• 200 гр. белой муки;

• мелкая выварочная соль – 0,5 ч. л.;

• половина чайной ложки сахара;

• 120 гр. масла, 72%-го, сливочного;

• две чайных ложки лимонного, свежеотжатого, сока либо качественного яблочного уксуса.

В начинку:

• полкило кисловатых яблок;

Способ приготовления:

1. В остужённой кипячёной воде разведите лимонный сок или заменяющий его яблочный уксус в пропорции 1:1-1,5 и поставьте на четверть часа в морозильную камеру.

2. Просейте всю муку на доску для разделки теста, прибавьте смешанные соль и рафинад, перемешайте.

3. Положите в муку порезанное небольшими кубиками замороженное масло и интенсивно порубите его ножом до того момента, как масло станет размером меньше горошины.

4. Соберите мучную крошку горкой, сверху сделайте небольшую ямку. Влейте в неё столовую ложку подкислённой воды из морозилки и продолжайте рубить, постепенно вливая оставшуюся воду такими же порциями. Рубите пока не получите хорошо держащее форму тесто.

5. Сформируйте из теста два колобка одинаковой величины и уберите, разложив по разным пакетам, в «тёплую» камеру холодильника минимум на полчасика. Лучше если тесто полежит в холоде часика два.

6. Выньте один колобок, натрите его ровным слоем через очень крупную тёрку в смазанную маслом жаровню, слегка придавите ладошками.

7. Поверх теста таким же слоем положите крупно натёртые яблоки, присыпьте их сверху сахарным песком, перемешанным с молотой корицей.

8. На яблоки натрите ровным слоем вторую часть теста, не придавливайте.

9. Выпекайте сорок минут, при 200 градусах.

10. Готовый песочный яблочный пирог разрежьте тёплым на небольшие порционные куски. Сверху его желательно присыпать сахарной пудрой, пересевая её через сито.

Песочный пирог с яблоками в заливке

Ингредиенты

Для теста:

• 85 граммов сахара, песку;

• мука белая – 2-3 стакана, без горки;

• 130 граммов масла, 72%, сладкосливочного;

• три сырых яичных желтка;

• соль – небольшая щепоть.

Для начинки:

• 350 граммов зелёных спелых яблок;

• 200 граммов 20% сметаны;

• два небольших пакетика ванилина;

• 100 граммов сахара;

• 30 граммов крахмала, картофельного;

Способ приготовления:

1. На большую доску для разделки теста или поверхность стола пересейте муку с разрыхлителем. Добавьте мелкую соль, положите масло (комнатной температуры) и порубите всё вместе до получения мелкой крошки. Чем мельче крошка, тем лучше.

2. Введите, по одному, желтки, аккуратно размешивая маслянисто-мучную крошку ложкой. Желтки, так же как и масло, должны быть тёплыми, одной с ним температуры. Когда все желтки уйдут, быстренько замесите тесто руками, формируя шар.

3. Оберните тесто плёнкой и поместите на полчаса в холодильную камеру.

4. Отстоявшееся тесто переложите в разъёмную форму для выпечки, смазанную жиром, и равномерно распределите по её дну, вылепливая не слишком высокие бортики по краям.

5. На тесто положите пергаментный лист, чтобы оно не пузырилось, а поверх, в качестве утяжелителя, насыпьте горох и поставьте заготовку для пирога в духовку. При 190 градусах продержите двенадцать минут.

6. Взбейте сахарный песок с яйцами до получения устойчивой пышной шапки, введите сметану, добавьте ванилин с крахмалом и снова всё тщательно взбейте. Получится очень оригинально, если добавить немного корицы, буквально щепоть.

7. Выньте форму с тестом из духовки, уберите из «заготовки» горох вместе с пергаментом, а вместо него по дну разложите небольшие тонкие дольки яблок, без кожуры и семечек, оставляя между яблочными кусочками небольшие зазоры.

8. Вылейте на разложенные яблоки сметанную заливку и уберите пирог в духовку. Поднимите температуру до 200 градусов и выпекайте двадцать минут.

Песочный пирог с яблоками «Яблочный шок»

Ингредиенты

Для теста:

• пекарская белая мука – 180 граммов;

• 100 граммов масла «Традиционного»;

• одно куриное яйцо;

• сахар-песок – 50 граммов;

• небольшая щепоть мелкой соли.

Для начинки:

• чёрный шоколад, горький – 80 граммов;

• пять крупных умеренно кислых яблок.

Для крема-заливки:

• 35% сливки – 150 граммов;

• 50 гр. рафинированного сахарного песка;

• 2 грамма ванили.

Способ приготовления:

1. Вымесите песочное тесто, как для рецепта «Песочной пирог с яблоками в заливке». Скатайте его шаром и уберите на полчаса охлаждаться.

2. Некрупными дольками нарежьте яблоки. Сложите их в небольшую кастрюльку, влейте две ложки воды, посыпьте немного сахаром и припустите (2 мин.) на медленном огне. Переложите на дуршлаг и охладите.

3. Форму, лучше всего разъёмную, смажьте маслом и выложите по ней охлаждённое тесто, формируя руками бортики высотой не менее трёх сантиметров.

4. Мелкую шоколадную стружку рассыпьте по тесту ровным слоем. Выложите на шоколад припущенные, слегка обсушенные яблоки.

5. Вылейте в форму на яблоки, взбитые с ванильным сахаром и яйцами, сливки и поставьте жаровню с пирогом в духовку. Готовьте сорок минут, при 200 градусах.

Песочный пирог с яблоками, начинёнными маком

Ингредиенты

Для теста:

• 500 граммов муки, в/с.;

• 50 гр. маложирной сметаны;

• 250 граммов маргарина, для выпечки;

• 2 ст. л. какао-порошка;

• один стакан сахара, белого;

Для начинки:

• 135 граммов мака;

• 100 граммов белого рассыпного сахара;

• панировочные пшеничные сухари – 1 ст. л.;

• девять средних яблок.

Прочее:

• вишнёвый кисель – 1 пачка.

Способ приготовления:

1. Тщательно перетрите руками масло с мукой, берите сразу всю порцию муки. Добавьте взбитые с сахаром желтки, смешанную с разрыхлителем сметану и снова всё хорошо, при этом быстро перетрите и соберите тесто комком.

2. Поделите тесто неравными частями надвое. Большую отложите, а в меньшую вмешайте какао. Охладите оба куска теста.

3. Перемелите на кофемолке либо растолките в ступке мак, долейте в него пару ложек кипятка, всыпьте сахар и перетрите до появления белого сока – «молока». Добавьте сырое яйцо и панировочные сухари, хорошо размешайте.

4. Яблоки разрежьте продольно, пополам, счистите кожуру и вырежьте серединку, поглубже. Заполните маковой смесью образовавшуюся в яблоках пустоту.

5. Дно смазанной маслом формы выстелите раскатанным в пласт белым куском теста так, чтобы получились бортики.

6. Взбейте миксером белки с сахарным песком до образования крутой пены, аккуратно введите пачку сухого киселя, хорошо размешайте и залейте получившейся массой начинённые маком яблоки, разложенные по тесту начинкой вниз, а поверх натрите тесто, подкрашенное какао.

7. Выпекайте при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Песочный пирог с яблоками и тыквой

Ингредиенты

Для теста:

• сливочный маргарин – 250 граммов;

• 100 мл нежирного кефира;

• муки пшеничной, пекарской – 2-2,5 полных стакана;

• 100 гр. рафинада;

• 0,5 ч. л. негашёной соды.

Для начинки:

• 300 граммов тыквенной мякоти;

• 400 граммов яблок;

• 50 граммов белого сахарного песка;

Для безе:

• два сырых белка;

• сахар (песок) – 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть и яблоки натрите на тёрке крупной соломкой. Добавьте сахарный песок с желтками и всё хорошо перемешайте.

2. Взбейте с сахаром размягчённый маргарин, добавьте смешанный с содой кефир, яйцо и снова всё хорошо взбейте. Введите муку и, немедля, замесите мягкое песочное тесто. Уберите охлаждаться на час.

3. Раскатайте тесто пластом, не толще 0,8 см, расправьте его по форме и сформируйте бортики.

4. Приготовьте безе, взбив белки с сахаром в крепкую устойчивую пену.

5. Поверх теста выложите равномерно начинку и поставьте в тёплую духовку. Выпекайте двадцать минут, при 200 градусах.

6. Достаньте пирог из духовки, вылейте на него безе, разровняйте и поставьте обратно на десять минут.

Песочный пирог с яблоками – хитрости и полезные советы

• Если в тесто положить соды больше указанного количества, пирог получится тёмным с неприятным запахом.

• Если тесто наколоть в некоторых местах вилкой, пирог пропечётся намного лучше.

• Если по ошибке песочное тесто вымешивать более трёх минут, оно станет слишком жёстким и грубым.

• Белки лучше взобьются с сахаром, если к ним добавить небольшую щепоть лимонной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *