Голубцы из пекинской капусты – оригинальное блюдо. Рецепты голубцов из пекинской капусты на плите, в мультиварке и духовке

Голубцы представляют собой смесь риса или гречки, завернутую в листья капусты. Как правило, для этого блюда используют белокочанную капусту. Но из пекинской готовить гораздо проще, ведь ее листья гораздо нежнее, а значит, не требуют длительной предварительной термической обработки.

Голубцы из пекинской капусты – основные принципы приготовления

Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

Чтобы при формировании голубца листья не ломались, их опускают на пару минут в кипяток и сразу откидывают на сито.

Фарш можно использовать из любого вида мяса. В основном в фарш добавляют рис, но при желании его можно заменить гречневой крупой. Рис предварительно отваривают, так как голубцы из пекинской капусты готовятся гораздо быстрее.

В качестве начинки можно также использовать овощную смесь, грибы или рыбу.

Голубцы готовят в казане, кастрюле, духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Классические голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты

пекинская капуста – кочан;

перец черный молотый – щепотка;

мясной фарш – полкилограмма;

томатная паста – 100 г;

150 г рисовой крупы;

бульон – полтора стак.;

Способ приготовления

1. Очистите морковку и лук от кожуры. Вымойте.

2. Пекинскую капусту разберите на листья и срежьте толстую нижнюю часть.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в кипяток капустные листья и проварите минут пять. Выньте листья капусты и остудите.

4. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук небольшими кусочками. Выложите овощи в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до полуготовности. Разделите поджарку пополам.

5. Промойте рис, несколько раз сменив воду. Выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности.

6. В мясной фарш добавьте охлажденный рис и половину овощной поджарки. Поперчите, посолите и перемешайте.

7. Выложите на плоскую тарелку лист капусты. Ближе к верху положите столовую ложку начинки, отступив, примерно пять сантиметров. Сверните в виде рулета, заворачивая боковые стороны внутрь.

8. Соедините в чашке сметану с томатной пастой. Разбавьте смесь бульоном, посолите, приправьте перцем и размешайте.

9. На дно казана выложите немного поджарки. Выложите на нее голубцы слоями. Сверху выложите оставшуюся зажарку. Голубцы залейте соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь.

Рецепт 2. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Ингредиенты

½ стак. длиннозернистого риса;

400 г говяжьего фарша;

кг листьев пекинской капусты;

масло для жарки;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1. В емкость прибора влейте немного масла. Запустите программу «жарка».

2. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь измельчите в крупную стружку.

3. Выложите лук в емкость и жарьте до прозрачности. Добавьте морковную стружку и продолжайте готовить до мягкости.

4. Рисовую крупу промойте и варите с момента вскипания пять минут. Откиньте на сито. В фарш выложите половину овощной поджарки и рис. Приправьте специями и перемешайте.

5. Листья пекинской капусты выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите.

6. На каждый листок положите немного фарша и сверните, заворачивая края внутрь.

7. Сформированные голубцы поместите на овощную поджарку в чашу прибора. Томатный сок разведите фильтрованной водой, приправьте заливку сахаром и солью. Залейте голубцы полученным соусом.

8. Закройте крышку и переведите прибор в режим тушения на полчаса. Затем переключите мультиварку в режим выпечки и готовьте еще 20 минут.

Рецепт 3. Голубцы из пекинской капусты в духовке

Ингредиенты

капуста пекинская – вилок;

300 г свиного фарша;

150 г рисовой крупы;

фильтрованная вода – стак.;

Способ приготовления

1. Варите промытую рисовую крупу на протяжении пяти минут. Откиньте на сито и охладите.

2. Очистите луковицу и морковку от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь измельчите в крупную стружку.

3. Поставьте на плиту сковороду с маслом, выложите в нее овощи и обжарьте их до полуготовности.

4. Пекинскую капусту размерите на листья, срезав нижнюю часть.

5. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья капусты. Выдержите полторы минуты и переложите на дуршлаг. Остудите.

6. На листья выложите начинку из фарша и половины поджарки. Сверните в виде рулета, заворачивая края внутрь.

7. Выложите в форму для выпекания половину оставшейся поджарки. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся поджаркой.

8. Разведите сметану стаканом кипяченой воды и залейте полученной смесью голубцы.

9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте на протяжении часа при 180 градусах.

Рецепт 4. Ленивые голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты

три лавровых листа;

1 ½ стак. фильтрованной воды;

50 г томатной пасты;

½ кг пекинской капусты;

Способ приготовления

1. Залейте промытый рис чистой водой и отварите до полуготовности. Переложите на сито и охладите.

2. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.

3. Томатную пасту перемешайте со сметаной. Добавьте смесь к обжаренным овощам, приправьте специями и размешайте. В сковороду влейте половину стакана кипятка и тушите десять минут, регулярно перемешивая, на среднем огне.

4. Телятину перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, вбейте два яйца, поперчите и перемешайте.

5. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

6. Измельченную капусту выложите в фарш, осторожно перемешайте и выложите на большую тарелку.

7. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой.

8. Переложите голубцы в глубокую форму, полейте подливой, положите лавровый лист и влейте полтора стакана кипятка. Отправьте в духовку на час. Готовьте при 180 градусов.

Рецепт 5. Голубцы из пекинской капусты с ветчиной

Ингредиенты

вилок пекинской капусты;

Способ приготовления

1. Разбираем вилок пекинской капусты на листы. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, опускаем листья капусты и варим минуту. Затем вынимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем и срезаем утолщения.

2. На каждый лист кладем тонкий ломоть ветчины и немного сырной стружки.

3. Сворачиваем в виде рулетов, заворачивая края внутрь. Яйцо приправляем специями, добавляем муку, молоко и взбалтываем венчиком. Окунаем рулетики в полученную смесь и обжариваем до румяности. Остужаем закуску и подаем со сметаной.

Рецепт 6. Постные голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты

рисовая крупа – 150 г;

паста томатная – 30 г;

вилок капусты пекинской.

Способ приготовления

1. Вилок пекинской капусты разбираем на листья. Выкладываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Срезаем утолщенные места.

2. Промытую рисовую крупу отвариваем до готовности. Грибы промываем от грязи. Нарезаем небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в раскаленном масле до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить до легкой румяности. Выкладываем начинку в миску, вливаем соевый соус и перемешиваем.

3. Отдельно обжариваем морковь с зеленью до мягкости, добавляем томатную пасту и заливаем все стаканом фильтрованной воды.

4. Кладем ложку начинки на край листа и сворачиваем рулетом, подгибая края в середину. Укладываем голубцы плотно в форму для выпекания. Заливаем полученным соусом и отправляем на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Голубцы подаем с ароматным соусом на основе сметаны.

Голубцы из пекинской капусты – советы и хитрости

Современные голубцы из пекинской капусты в духовке

Все мы привыкли готовить такое блюдо украинской народной кухни как голубцы с обычной белокочанной капустой. Это лакомство невероятно вкусное, за что всеми так горячо любимо. Однако рецепты претерпевают изменения, и мы предлагаем Вашему вниманию новшество – запеченные голубцы из пекинской капусты в духовке.

О пользе блюда и тонкостях приготовления

Китайская капуста насыщена витаминами, причем в разных частях этого овоща содержатся разные полезные микроэлементы. Так, например, зеленые листья богаты витамином С, а нижняя белая часть А, К.

Научно доказано, что этот подвид крестоцветных способствует снижению весу, так как хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Но по этой же причине стоит ограничить употребление в пищу людям со слабым кишечником и повышенной кислотностью.

При запекании голубцов с пекинской капустой в духовке рекомендуется использовать только зеленые листья, так как нижняя часть обычно даже после отваривания остается жесткой и из таких листов трудно сформировать «конверты».

Для этого блюда лучше приобретать кочан большой с длинными листьями, иначе Вам будет трудно сделать голубцы из листов маленькой формы.

Пекинскую капусту не нужно долго держать в кипятке, достаточно 2-3 минутки, чтобы она «обмякла».

Голубцы из пекинской капусты в духовке – рецепт с фото пошагово

Этот способ приготовления крайне схож с традиционным, отличается только состав ингредиентов. Для запекания вкуснейших голубцов из китайской капусты в духовке понадобится следующий набор продуктов:

От основания кочана отрежьте 4-5 сантиметров, затем листья отделите друг от друга.

В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на 6-7 минуток листы капусты, затем слейте воду. Желательно на дно положить внешние листья, а наверх нижние и варить их можно 3-4 мин.

Рис мы взяли пакетированный специально, так как готовится он быстро и просто, нужно только поместить на 10-12 минут в кипящую воду пакетик с крупой. Затем необходимо подвесить над чашкой пакет, дать стечь жидкости и остыть.

Головки лука очистите от шелухи, измельчите ножом и обжарьте на сковороде с добавлением малого количества растительного масла до ровного красивого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь, натертую на средней терке. Тушите овощи еще 5-7 мин. После снимите с огня, дождитесь пока морковь и лук остынут.

½ часть обжаренных овощей соедините с фаршем, солью, специями, рисом и тщательно перемешайте до получения однородной структуры.

Теперь осталось только сформировать и запечь голубцы. Этот процесс выглядит следующим образом: на столе расправьте капустный лист, со стороны верхушки листа положите 1-2 столовые ложки мясной начинки, отступив при этом от края 4-5 см.

Верхнюю маленькую часть листа заверните на фарш, затем заверните боковушки, после этого сверните заготовку рулетом. Процедуру повторите с оставшимися листьями.

На заметку: если у Вас остался фарш, а капустные листы кончились, не переживайте, из него можно сделать очень вкусные тефтели. Достаточно только скатать из них небольшие шарики, полить сметаной. Запекать тефтельки можно вместе с голубцами.

Теперь приступим к подготовке соуса. В глубокой миске соедините сметану, томатную пасту, добавьте соль, специи. Также можно добавить стакан бульона, соус станет еще более вкусным.

На дно жаровни выложите немного овощной зажарки, затем плотно друг к другу сложите голубцы таким образом, чтобы «шов» капустных листьев оказался внизу. Остатки тушеных овощей рассыпьте поверх заготовок, полейте все томатно-сметанным соусом, накройте крышкой.

Жаровню установите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 35-40 мин.

У нас получились вот такие нежные и вместе с тем удивительно вкусные, питательные голубцы из пекинской капусты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт «ленивый ужин»

Практически каждый день мы сталкиваемся с двумя проблемами: что приготовить на ужин для всей семьи и как это сделать быстро. При этом важно, чтобы блюдо было вкусным и понравилось домочадцам, возникает вопрос: а что же тогда готовить? Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке – это настоящая находка и то, что Вам нужно! Необходимые ингредиенты:

Читайте также:  Описание томата Северная малютка, его выращивание, отзывы огородников

В глубокую миску поместите фарш, туда же натрите на крупной терке репчатый лук.

Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. Отделите плодоножку от плода перца, вычистите семена, срежьте перегородки. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс, зелень очень мелко порубить ножом. Перец, так же как и помидоры измельчите ножом, затем эти овощи добавьте к фаршу.

Рис отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, отправьте в миску к остальным ингредиентам, всыпьте соль, специи, все тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Фарш желательно отправить на 30-40 минут в холодильник.

Срежьте нижнюю часть кочана, отделите листья и залейте их на 10 минут кипятком.

Для этого блюда мы использовали силиконовую форму для кекса с выемкой посередине. Пока будем формировать нашего «ленивца» включите духовой шкаф и разогрейте до 180 градусов.

На дно формы нахлестом разложите капустные листья по всему кругу.

Выложите начинку, немного придавливая по всей поверхности ложечкой, затем влейте ½ стакана теплой кипяченой воды.

Края листьев заверните к центру формы, при необходимости добавьте еще листов сверху, главное чтобы фарш был полностью накрыт.

Емкость с заготовкой прикройте фольгой. Запекать ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке необходимо около 1 часа. За 10 минут до окончания тепловой обработки снимите фольгу.

После этого достаньте форму, дайте блюду время остыть. Подавать желательно со сметаной или каким-нибудь соусом, например, сливочно-чесночным, сырным и т.п.

Так как мы добавили к фаршу помидоры и болгарский перец наши ленивые голубцы получились очень вкусными, ароматными и нежными. Конечно, овощи можно и не добавлять, как говорится, это дело вкуса, но с ними получается классное блюдо.

Диетические легкие голубцы с куриной грудкой

В основном китайская капуста популярна среди людей, придерживающихся систем полезного питания и различных диет. Представляем Вашему вниманию очень интересный рецепт легкого, диетического блюда. На 100 грамм такой вкуснятины приходится всего 61 ккал, а содержание белков, жиров, углеводов равно 11/1/3 соответственно. Необходимые ингредиенты:

Филе нарежьте на мелкие кусочки, переложите в глубокую тарелку.

Со шляпок грибов удалите тонкий слой кожицы, нашинкуйте тонкими ломтиками. Томат нарежьте небольшими кусочками, а зелень измельчите ножом.

К мясу добавьте творог, нарезанные овощи, грибы. Перемешайте массу, приправьте специями, посолите.

Капустные листья поместите на 5-7 минут в кипяток, затем извлеките и дайте время остыть. По желанию можете срезать большие прожилки и ребра.

На каждый лист выложите равное количество мясной начинки, заверните по форме традиционных голубцов. Заготовки переложите в жаровню, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Томатную пасту смешайте с мелко-нарубленной петрушкой, измельчённым чесноком и 100 мл кипяченой воды. Полученным соусом залейте голубцы, накройте форму крышкой и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40 мин.

Нежные, легкие голубцы получаются не менее вкусными, чем традиционное блюдо, приготовленное с белокочанной капустой.

Если Вы фанат этого блюда украинской кухни и хотите узнать, как готовить его с обычной капустой, переходите по этой ссылке. В данном материале мы привели пример приготовления голубцов в томатном соусе в духовке с фото.

Пекинская капуста зацвела — что делать с урожаем и как избежать этого в будущем?

Бывает так, что пекинская капуста зацвела и что делать в таких случаях многие огородники и дачники не знают, особенно начинающие, поэтому стоит для начала узнать, почему культура идет в цвет, какие факторы на это влияют, и самое главное, как это предотвратить, а если же пошла в стрелку и вовсю пушится, здесь важно определиться, можно ли есть в таком состоянии…

Пекинская капуста зацвела, что делать?

Пекинская капуста — полезный и сравнительно легкий в выращивании овощ, который можно и нужно включать в рацион. Однако, далеко не всегда дачникам удается собрать хороший урожай нежных кочанов, потому что пекинская капуста зацвела — что делать в такой ситуации? Собирать урожай или освобождать грядку под новые посевы? Такие вопросы ежегодно задают огородники, у которых пекинка ушла в стрелку.

Что делать с пекинской капустой, несвоевременно выпустившей цветочную стрелку? Вариантов ее применения немного:

1. Выдернуть и утилизировать в компостной куче. Пекинка имеет нежную структуру, поэтому за несколько недель превратится в плодородный компост. Предварительно нужно вырезать загрубевший стебель, ему для разложения требуется больше времени

2. Использовать для корма домашним животным и птицам. Количество витаминов в цветущих кочанах уменьшается незначительно. При желании извлечь из потерянного урожая пользу, пекинскую капусту с цветочными стрелками пускают на корм скоту

Вот, собственно, все варианты, что делать с цветущей пекинской капустой. Для кулинарной обработки она не годится, так как прожилки листьев накапливают подобие млечного сока, вкус капусты становится горьким и неприятным, что делает невозможным ее использование в свежем виде и в качестве компонента горячих блюд. Летние супы с ней получаются горьковатыми, то же самое происходит с голубцами с листьями переросшей цветущей пекинки.

Редкие дачники пытаются реанимировать, а точнее сделать пригодными в пищу цветущие растения, вымачивая их в подсоленной воде, считается, что так уходит горечь. Это можно назвать правдой, но с небольшими поправками – вместе с горечью в воду выходят остатки витаминов и минералов, капуста перестает горчить, но пользы для здоровья в ней не остается.

Когда пекинская капуста зацвела, что делать вам теперь понятно. Единственное, что опытные огородники практикуют с испорченным урожаем — утилизируют его, освобождая место для других культур.

Почему цветет пекинская капуста — причины

Чтобы в будущем не задаваться вопросами относительно того, почему пекинская капуста зацвела, что делать с ней в таком виде, необходимо внимательно изучить факторы, влияющие на ускоренное образование цветочных почек у культуры и причины, почему капуста идет в стрелку, могут быть следующие:

пекинская капуста зацветает — на фото

Привести к преждевременному цветению пекинской капусты может недостаток влаги или ее колебания в течение сезона выращивания. Ухаживать за посадками пекинки необходимо в соответствии с ее потребностями, иначе вместо грядки с кочанами получится цветущая клумба.

Знание этих моментов помогает выстроить тактику, чтобы пекинская капуста не цвела при следующем посеве. К сожалению, исправить ситуацию с уже зацветшей китайской капустой невозможно.

Исправляем ошибки, чтобы пекинская капуста не зацвела

Если при предыдущей посадке пекинская капуста зацвела, что делать при следующем посеве, стоит узнавать заранее. Так, чтобы пекинка вновь не образовала стрелки, дачникам лучше соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сажайте пекинку ближе к заборам и строениям, они будут давать тень, в которой капуста будет развиваться нормально. Если на участке таких мест нет, сажайте на открытом месте, но во второй половине дня накрывайте грядки черным укрывным материалом
  2. Сажайте капусту как можно раньше весной и как можно позже летом, идеальные сроки посадки пекинской капусты — с конца апреля до середины мая (обязательно под нетканый материал, особенно если посев происходит в северных регионах). Летний повторный посев производят в конце июля или начале августа. При похолоданиях грядку также накрывают нетканым материалом от возможных заморозков. К слову, нетканое укрытие можно вовсе не снимать. Так удастся поддерживать постоянную температуру вокруг растений
  3. Выбирайте для посадки в условиях российского климата гибриды голландской селекции, самые устойчивые к стрелкованию сорта Таранко, Маноко и Билко
  4. Старайтесь высевать пекинскую капусту сразу в грунт или в отдельные стаканчики (желательно торфяные). При обработке грядок инструментами не заглубляйте их больше чем на 2-3 см
  5. За 4 недели до посева пекинской капусты на место, заправьте грядку суперфосфатом и сульфатом калия (по 20-25 г на 1 м. кв.), а во время вегетации подкармливайте ее готовыми минеральными смесями для капусты

Эти меры помогут избежать ситуаций, когда кочанов еще нет, а пекинская капуста образует цветочные стрелки. Их желательно соблюдать при раннем и позднем посеве в любой климатической зоне.

На вопрос, почему пекинская капуста зацвела и что делать в таком случае, ответ прост – соблюдайте технологию выращивания. Гораздо сложнее избежать такой ситуации в будущем без знания, от чего зацветает пекинская капуста, как исправить ситуацию, поэтому получить вкусный урожай будет проблематично.

Почему пекинская капуста цветёт?

Добавить в избранное

Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.

Основные причины цветения капусты

Пекинская капуста считается неприхотливым растением, но у неё есть свои особенности выращивания. Если их не соблюдать, то растение будет стрелковаться.

Основные причины преждевременного цветения пекинской капусты такие:

  1. Место посадки. Эта культура короткого светового дня и её нежелательно высаживать на солнце. Лучшим местом будет полутень.
  2. Время высадки. Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется. Сильная летняя жара также негативно отражается на растении, замедляет его рост и вызывает стрелкование.
  3. Неудачный выбор сорта. Не все сорта рекомендованы для выращивания в климате РФ. У многих из них есть склонность к цветушности.
  4. Поздний сбор урожая. Пекинская капуста после формирования кочана не имеет периода покоя, а сразу начинает готовиться к цветению. Её нужно вовремя убирать.
  5. Повреждения корневой системы. Обычно корешки повреждаются при пересадке растения, высадке рассады, при рыхлении грядок. Следует быть аккуратными с этой культурой и пересаживать её методом перевалки (с земляным комом).
  6. Недостаток питания. Недостаточное плодородие почвы и отсутствие подкормок создаёт дефицит элементов для нормального развития культуры. У растения не хватает питания для формирования кочана, но всегда найдутся силы для цветения.
  7. Нехватка влаги. Недостаток увлажнения вызывает ту же ситуацию, что и дефицит питания.
Читайте также:  Масло чёрного тмина при простуде: использование от кашля, при гайморите, от насморка и при бронхите

Как предупредить цветение

Существуют простые агротехнические приёмы, которые позволят получить хороший урожай пекинской капусты и не допустить раннего стрелкования.

Выбор сорта

Проще всего посадить сорта, устойчивые к цветушности. Это преимущественно голландские гибриды — Маноко, Старко, Оптико, Мирако, Таранко и Билко. Относительно устойчив к цветушности полукочанный сорт отечественной селекции Хибинская 5. Не склонен к цветушности японский сорт Кьюстар.

Температурный и световой режимы

Оптимальным температурным режимом для пекинской капусты является промежуток +13. +20°С. Световой день для этой культуры не должен превышать 12 часов, поэтому её сажают в начале и в конце сезона, когда световой день не такой длинный. Причём наиболее предпочтительна посадка ближе к осени. Для соблюдения оптимального светового дня делают высадку растения у забора или рядом с затеняющими его культурами.

При похолодании посадки защищают от снижения температуры ниже +13°С агроволокном. Им же защищают и от излишка солнечного света. Над пекинской капустой можно сделать укрытие из дуг и пропускающего свет материала. Хорошо будет выращивать эту культуру в теплице, она вполне сочетается с огурцами и томатами.

Удобрение

Подготавливайте грядки для данной культуры заранее. В них следует вносить перепревшую органику и фосфорно-калийные удобрения. На 1 м² внесите по 20–25 г суперфосфата и калийной соли. Во время вегетации своевременно поливайте растения и делайте комплексные подкормки, рекомендованные для капусты.

Можно воспользоваться натуральными удобрениями:

  1. Коровяк. Развести с водой в пропорции 1:10.
  2. Птичий помёт. Разводится в соотношении 1:20.
  3. Травяной настой. Разводят в пропорции 1:9.

Такие подкормки дают весенним посадкам 3 раза, а летним — 2 раза. Хорошо будет провести внекорневую подкормку — 2 г борной кислоты растворить в литре кипятка, а затем развести в 10-литровом ведре простой водой.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

Для получения ранней продукции весной лучше всего использовать рассадный способ.

Выращивание рассады

При выращивании данной растительной культуры при помощи рассады урожай можно будет собирать уже в конце мая. В этом случае садить семенной материал на рассаду нужно в начале апреля. Грунт для этой цели нужно приобретать на основе торфа и дерновой земли. Семена сеют на глубину в 1 см в отдельные ёмкости, поскольку это растение плохо переносит пикировку. Ёмкости с рассадой можно держать на балконе, комнате или лоджии с температурой не менее +8°С.

Видео: посев семян пекинской капусты на рассаду

Через 7 суток после появления ростков нужно внести жидкие азотсодержащие удобрения. Полив осуществляют по мере пересыхания почвы. На момент высадки в открытый грунт возраст растения соответствует 20–26 суткам.

Растения высаживают с промежутком в 25 см друг от друга, стараясь не повредить корни

Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт

Перед высадкой семенного материала следует подготовить участок под посадку. Почва должна быть обязательно рыхлой, поскольку корневая система данной растительной культуры очень слабая и плохо переносит плотный грунт. Семена садят с промежутком в 25–30 см друг от друга.

Данная культура любит короткий световой день, поэтому не нужно беспокоиться о её дополнительном освещении. При переизбытке света ростки следует закрывать тёмным укрывным материалом, чтобы они не вытягивались к источнику света. Через 7–10 суток после появления ростков посадку следует подкормить азотсодержащими удобрениями.

Видео: посев семян пекинской капусты в открытый грунт

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Пекинская капуста, пустившая цветущие стрелы, не годится для использования в кулинарных целях. В этом случае вкус овоща становится горьким и неприятным, поэтому все блюда из неё даже после термообработки будут отдавать горечью. Некоторые огородники пытаются избавиться от горького вкуса путём вымачивания капусты в подсоленной воде. Но здесь нужно учесть, что вместе с горечью этот овощ потеряет основную часть полезных веществ.

Пекинскую капусту, которая зацвела, можно использовать для компоста или для корма домашних животных (птицы, свиней, коров)

Советы опытных огородников

Опытные огородники дают следующие советы по предотвращению появления цвета у пекинской капусты:

  1. Посадку данной растительной культуры нужно проводить ближе к заборам и строениям, под навесами, чтобы было хорошее затенение, которое так необходимо для нормального роста и развития. Если грядки находятся на открытом месте под солнечными лучами, то следует использовать специальное агроволокно для укрытия.
  2. Посадку необходимо проводить пораньше в весенний период или позже летом, когда погода не сильно жаркая и засушливая. Рекомендованные сроки посадки весной — с конца апреля до первой половины мая. В летний период посев осуществляют с конца июля до первой декады августа.
  3. При весенних похолоданиях грядку накрывают укрывным материалом. Следует отметить, что такое укрытие можно и не снимать. Это не только защитит от прямых лучей солнца, но и позволит всё время поддерживать постоянную температуру на участке с посадкой.
  4. При рыхлении не стоит заглублять инструменты более, чем на 2–3 см.
  5. Место посева или высадки рассады следует посыпать золой. Это не только отпугнёт вредителей и подкормит растение, но и предотвратит появление стрелок.
  6. Нельзя сажать петсай после других видов капусты и крестоцветных — редиса, рапса, горчицы, репы.

Пекинская капуста не зацветёт и сформирует кочан, если выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, соблюдать рекомендованную агротехнику и создавать оптимальные условия выращивания.

Почему пекинская капуста ушла в цвет, причины цветения

Пекинская капуста несколько лет назад появилась на прилавках магазинов и сразу полюбилась покупателям. Многие захотели выращивать такую капусту у себя в саду. Однако эта экзотическая культура оказалось значительно отличается от привычной белокочанной. Нередко садоводы не успевают получить урожай, так как растение дало стрелу цветения. В этой статье постараемся ответить, почему зацвела пекинская капуста, и возможно ли остановить этот процесс. Также вы узнаете, как предотвратить цветение в следующий раз.

Почему пекинская капуста пошла в цвет

Чтобы получить урожай, пекинская капуста не должна начинать цвести, иначе все силы и питательные вещества уйдут в рост цветов, а не самого овоща, и кочан не сформируется. Однако случается так, что капуста начинает цвести.

Привести к этому могут следующие факторы:

Почему рассада пошла в цвет

Также цветение может начаться не только у взрослого растения, но даже у рассады.

Причины имеют схожий характер:

Если предупредить подобные факторы, то рассада получится сильной и урожайной.

Как понять, что цветение скоро начнется

Признаками приближающегося или возможно цветения являются:

Все эти признаки говорят, что скоро может появиться стрелка.

Что делать, если капуста пошла в цвет

К сожалению, если растение выпустило стрелу, то спасти кочан уже нельзя. Этот процесс необратим. Так, если заметили признаки, что растение готовится выпустить стрелу, то сделать уже ничего нельзя. Такой овощ нужно удалить с грядки, и на его место посадить другой растение.

Лучше в этой ситуации проанализировать, почему это случилось, и как предупредить подобное в следующий раз. Другой урожай нужно сажать уже с учетом ошибок.

Как предупредить цветение

Если пекинская капуста зацвела или проявила признаки скорого цветения, то поделать ничего уже нельзя. Такой продукт не годится для дальнейшего роста или употребления в пищу.

Но бороться с причинами, почему зацвела пекинская капуста, возможно только профилактическими методами, после анализа предыдущих неудач выращивания культуры на огороде.

Выбор сорта

Это один из ключевых факторов. Потому что даже если соблюдать все остальные, но посадить не подходящий для существующих условий сорт овоща, то цветения не избежать.

Выбирайте сорта специальные для средней полосы России. У таких видов капусты минимальный риск цветения раньше срока. К таким относятся голландские сорта и гибриды:

Также имеет низкую вероятность цветушности японский сорт – Кьюстар. Редко дает раннюю стрелку отечественный сорт – Хибинская-5.

Среди гибридов выделяют: Весенний нефрит F1 и Осеннюю красавицу F1.

Выбор места посадки

Следующим этапом будет выбор правильного места для посадки. Пекинская капуста – растение, любящее короткий световой день. Поэтому ей достаточно несколько часов быть на солнце (10-12 максимум), далее оно должно находиться в тени. Поэтому сажайте ее около заборов, деревьев, домов и прочих построений, которые будут давать тень.

Также место должно быть хорошо защищено от ветра и сквозняков, так как при понижении температуры растение может дать стрелу.

Освещение

Максимальный световой день для пекинской капусты должен составлять не более 10-12 часов. Затем либо она должна уходить в тень от забора или дома, либо накрывайте ее черным нетканым материалом. Пленка не рекомендуется, так как из-за нее может повышаться температура.

В связи с коротким световым днем сажать ее нужно либо в начале, либо в конце сезона выращивания.

Температурный режим

Хорошо растет капуста, не начиная цветение, при температуре ниже +20 градусов. При этом сильно опускаться она тоже не должна. Минимальный порог около +12-13 градусов, потом эффект будет такой как и при повышении – растение начинает цвести.

Так весной при посадке в открытый грунт прикрывайте на ночь грядки нетканым материалом или агроволокном, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Время посева

Высаживать пекинскую капусту в открытый грунт нужно тогда, когда земля достаточно прогреется. Оптимальный уровень прогрева от +10 градусов. Ночью также должны пройти заморозки, или можно укрывать капусту агроволокном.

Можно построить временную теплицу или парник.

Идеальными сроками посадки считаются середина апреля до середины мая. Дальше уже увеличивается световой день. Если позволяет время, можно сделать повторный посев в конце сезона, то есть в конце июля-начале августа. За это время растение еще успеет созреть и дать второй урожай.

Полив

Это влаголюбивое растение, поэтому обеспечьте ему достаточное количество влаги. Но не переусердствуйте, частые поливы и слишком большое количество воды приводит к загниванию корней.

Рекомендуется поливать два раза в неделю в зависимости от погодных условий прямо под корень по половине ведра для каждого кочана.

Подкормка культуры

Культура хорошо отзывается на удобрения. Применять можно как органику, так и минеральные вещества.

Подойдет суперфосфат и сульфат калия по 20 г на 1 кв. м при подготовке грядок весной или осенью. Когда начнется активный рост вносите готовые минеральные смеси согласно инструкции. Рекомендуем посмотреть статью о подкормке капусты в открытом грунте.

Хорошо работают органические подкормки:

Читайте также:  Кошка оцикет: описание породы, характер, уход, где купить и цена

Органику нужно вносить до 4-5 раз за сезон. Основную часть вносят весной при подготовке грядки и при пересадке рассады, пару раз подкармливают растения летом.

Также перед посадкой определите кислая или нейтральная почва. Кислую нужно раскислить при помощи извести или доломитовой муки.

Будет интересно:

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Но даже если капуста зацвела, многих садоводов волнует вопрос, можно ли есть ее листья.

Может собрать не спелый урожай? К сожалению, такой продукт не подходит для употребления в пищу. Дело в том, что во время и после цветения листовые пластины приобретают горечь из-за накопления веществ в мякоти.

Поэтому применение овоща в различных блюдах невозможно. Ее не спасет даже термическая обработка или засолка, так как в последнем случае теряются и полезные микроэлементы.

Но зато листья цветущей капусты подойдут для корма домашним животным, если такие есть в хозяйстве.

Видео о причинах стрелкования пекинской капусты

Что получили

Причин, почему зацвела пекинская капуста, несколько, но в большинстве своем – это нарушения агротехники: сорт, который не растет в России, слишком светлое и жаркое место, плохой полив и отсутствие подкормок. Главное при выращивании выбирать подходящий для РФ сорт и правильное место. Но если капуста уже стала готовиться дать стрелку, то поделать уже ничего нельзя. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Благоприятными условиями для развития капусты будут прохладная, но солнечная погода. Но на ряду с этим.

Многие огородники задаются вопросом какой водой поливать капусту. От правильного полива зависит развитие.

Капуста – одно из первых растений, которое высаживают на открытом воздухе. Большинство из распространенных.

Вопрос: когда нужно окучивать капусту, вызывает споры. Противники процедуры считают, что это приведет к.

Нередко садоводы замечают, что листья картофеля желтеют. Причин для этого может быть много. Если их.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как определить, что пекинская капуста готовится зацвести, и что делать, если это произошло

Пекинская капуста – вкусное и полезное растение, идеально подходящее для салатов. Его нельзя назвать привередливым. При соблюдении правил по выращиванию урожай получают 2 раза за сезон. Однако из-за некоторых факторов кочаны могут выпустить стрелки и зацвести, что приводит к утрате вкусовых качеств и всего урожая. Чтобы этого не произошло, важно понять причины цветения и разобраться, как избежать подобной проблемы.

Почему зацвела пекинская капуста: причины

Пекинская капуста появилась на российских огородах относительно недавно, но это не помешало установить самые распространенные причины ее цветения:

  1. При посадке почва не была прогрета до нужной температуры. Пекинская капуста – теплолюбивое растение, поэтому в холодном грунте она испытывает стресс, формирование плодов начинает раньше и спешит завершить цикл как можно скорее.
  2. Длинный световой день. Это растение любит тень, поэтому, находясь под солнечными лучами длительное время, кочаны пускают стрелку и зацветают.
  3. Если растение высаживается рассадой, есть риск повреждения корней. Подобное может произойти и в момент рыхления почвы. Утратив часть корневой системы, растение испытывает недостаток питания и сокращает жизненный цикл, стремясь оставить потомство.
  4. Неподходящие климатические условия также провоцируют цветение. Поэтому высаживать на своем участке следует сорта, адаптированные для российской погоды – Билко, Маноко, Таранко. За качественным посевным материалом обращайтесь в специализированные магазины. Семена проверяйте перед посадкой на бесплодность, повреждения и следы болезней.
  5. Пекинская капуста любит воду, поэтому недостаток влаги провоцирует цветение. Следите, чтобы почва всегда была чуть влажной.
  6. Цветение происходит, если в момент формирования кочанов температура воздуха опускается ниже +22°C. Оптимальные показатели – +23…+27°C. Если на улице резко похолодало, используйте агроволокно.
  7. Если вы посадили пекинскую капусту после крестоцветных, она уйдет в цвет. Лучшими предшественниками для пекинки считаются бобовые, лук, огурцы и томаты.
  8. Проблема проявится, если в почве при посадке овоща не хватает питательных веществ. Особенно остро пекинская капуста реагирует на нехватку кальция, калия и фосфора. Поэтому перед посевом семян или рассады в почву вносят органические и/или минеральные удобрения. Например, в 5 л воды горячей воды настаивают 30 г яичной скорлупы.
  9. При выборе сорта учитывайте, что чаще всего зацветают гибриды с низкой устойчивостью к холодам.
  10. Урожай пекинской капусты следует собирать без задержек. В противном случае плотные кочаны неизбежно уйдут в цвет, испортив вкусовые качества.

Пекинскую капусту рекомендуется высаживать дважды за сезон. Первая посадка – 15-20 апреля. Вторая – с 20 июля по 10 августа.

Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет

Если растение выпустило стрелу, кочан уже не спасти. В этом случае его удаляют, а на освободившееся место высаживают новый росток.

Чтобы защитить соседние растения, установите причину цветения и постарайтесь ее устранить до того, как зацветут остальные кочаны на грядке. Это спасет урожай и не допустит повторного развития проблемы.

Как определить, что капуста готовится зацвести

Основные признаки подобного явления:

Профилактика цветения

Чтобы не допустить порчи урожая, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Высаживайте растение рядом со строениями или забором, которые обеспечат ему тень. Пекинская капуста нуждается в коротком световом дне. Если на участке трудно найти тень, высаживайте капусту на открытой местности, но во второй половине дня используйте укрывной материал или создайте над грядкой сооружение из дуг, поверх которого натяните пропускающий свет материал. Пекинская капуста хорошо растет в теплицах по соседству с помидорами и огурцами.
  2. Соблюдайте сроки высаживания, о которых говорилось выше. В первое время капусту можно накрыть агроволокном, оно обеспечит поддержание оптимального температурного режима.
  3. Для посадки лучше использовать морозостойкие голландские сорта. Среди них Маноко, Оптико, Мирако, Старко, Билко и Таранко. Редко зацветают отечественный гибрид Хибинская 5 и японский сорт Кьюстар.
  4. Посевной материал высеивают сразу в открытый грунт или торфяные стаканчики. При рыхлении почвы затрагивают не больше 2-3 см, чтобы не повредить нежную корневую систему.
  5. За месяц до посадки семян или рассады в грунт вносят минеральную подкормку в виде суперфосфата или сульфата калия. В период вегетации используют минеральные комплексы для капусты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.
  6. Перед посадкой пекинской капусты грядки посыпают древесной золой, которая предотвращает появление стрелок, а также защищает растения от вредителей и служит подкормкой.

Можно ли есть листья капусты, что ушла в цвет

Листья в период цветения и после него приобретают горький вкус и становятся грубыми. Поэтому и в свежем виде, и после термической обработки такой продукт не едят.

Не поможет исправить вкус капусты и засолка или вымачивание в подсоленной воде. В этом случае капуста теряет все полезные вещества. Но ее можно использовать в качестве корма для домашних животных, если такие есть в хозяйстве, или пустить на компост.

Заключение

Цветение пекинской капусты возникает из-за нарушений правил выращивания.

Из-за низких температур, нехватки удобрений и влаги, длинного светового дня и механических повреждений корневой системы кочаны выпускают стрелку и начинают цвести, а листья становятся горькими.

Почему зацвела пекинская капуста?

Пекинская капуста, пришедшая к нам из Китая, пользуется большим спросом. Многие огородники решаются выращивать её на своих участках. Не зная всех секретов агротехники этой культуры, некоторые недоумевают – почему цветет пекинская капуста в открытом грунте. Оказывается, она предъявляет высокие требования к продолжительности светового дня и температурному режиму. Их нарушение и приводит к стрелкованию.

Причины цветения пекинской капусты

Богатый урожай соберёт тот овощевод, который разбирается в особенностях агротехники пекинской капусты. Важно узнать заранее, какие ошибки приводят к цветению этой культуры. Рассмотрим их:

  1. Неблагоприятный температурный режим. Пекинка требовательна к показателям столбика термометра. Её кочаны формируются при температуре от +15 до +24 градусов. Если на улице сильно похолодало, то вместо завязей образуются цветоносы. Такая же ситуация складывается, когда наступает жара.
  2. Неправильные сроки посадки. Слишком поздний или ранний посев семян приводит к тому, что период формирования кочанов приходится на время, когда на улице жарко или холодно.
  3. Нарушение светового режима. Цветная капуста идет в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 12 часов. Вот почему её рекомендуют выращивать либо весной, либо в конце лета, когда день становится короче.
  4. Минеральное голодание. Для формирования вилков пекинке необходим фосфор и калий. Выращивая культуру на бедной почве, овощевод рискует получить цветоносы вместо кочанов.

Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет?

Если зацвела пекинская капуста, спасти её невозможно. Она уже не завяжет головки. В этом случае лучшим решением станет удаление растений и посадка на их место других овощных культур. Для использования в кулинарных целях такая капуста не годится. Огородники могут отдать растительные остатки на корм скоту.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Нельзя быть полностью уверенными в том, что пекинская капуста не уйдёт в стрелку. Однако снизить риск всё же можно, правильно выбрав сорт. Селекционеры из Голландии вывели несколько гибридов, устойчивых к стрелкованию. Они легче переносят капризы погоды и хорошо приживаются в средней полосе России:

Сорт капусты Таранко

Внимание! Покупать семена лучше у проверенных поставщиков, отдавая предпочтение известным производителям. Стоит обратить внимание на срок годности посадочного материала, ведь от этого зависит его качество и показатель всхожести.

Выбор места посадки

Цветная капуста не уйдёт в стрелку, если выбрать для неё подходящее место на участке. Лучше всего посадить культуру в затенённом месте, например в непосредственной близости от деревьев или хозпостроек. Такое расположение поможет защитить растения от жаркого солнца и изобилия света.

Время посева

Идеальное время для выращивания пекинской капусты – весна и конец лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Не менее важен и температурный режим. Завязи пекинки формируются при показателях термометра от +15 до +24 градусов. Внезапное похолодание непременно приведёт к стрелкованию, поэтому важно держать наготове укрывной материал.

Жара – ещё один враг овощевода. Если столбик термометра ползёт вверх, преодолевая отметку 25 градусов, почти никогда не удаётся спасти пекинскую капусту, она быстро уходит в стрелку. Жители южных регионов не хотят рисковать, поэтому производят посадку либо в апреле, либо в августе, когда погода благоприятствует формированию завязей.

Подкормка культуры

Опытные огородники готовят грядки под посадку капусты ещё с осени. Они вносят органику и минеральные удобрения при глубокой перекопке участка. Если этого сделано не было, то весной в каждую лунку обязательно добавляют суперфосфат и сернокислый калий. Эти вещества стимулируют образование завязей.

Если капуста пошла в цвет, этот процесс нельзя остановить. Обнаружив лишь намёк на появление цветоносов, растения выдёргивают, а на их место сажают другие культуры, которые точно дадут урожай. Китайская гостья предъявляет высокие требования к температурному и световому режиму. Это нужно учитывать, собираясь выращивать её на своём участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *