Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

История происхождения породы

Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

Питание

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

Козлят

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено. Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи. Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подробнее о том, как и чем кормить козлят, читайте в этой статье на нашем сайте.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек. Ценные рекомендации опытных козоводов:

Уход за шерстью

Чешские козы – это короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Вычесывайте животных ежедневно. Для удаления грязи, пыли и лишних волос используйте специальные резиновые щетки, как для ухода за лошадьми. Во время мытья вода должна быть теплой.

Для лечения и профилактики паразитов обрабатывайте шерсть животного специальными средствами (в ветеринарных аптеках ассортимент обширный). Если у Чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Противопаразитарные средства в таком случае используйте ежедневно, пока кровососы окончательно не исчезнут.

Уход за копытами

После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.

  1. Замочите копыта животного в растворе медного купороса.
  2. Очистите их от скопившейся грязи.
  3. Срезайте копыта с носка к пятке.
  4. Убедитесь, что срез одинаковый.
  5. Аналогичные манипуляции проделайте с остальными копытами.

Разведение

Козы чешской породы считаются половозрелыми к 4-6 месяцам, козлы – в возрасте полутора лет. В 7-8 месяцев самки могут принести первый приплод, но вес козлят значительно меньше, чем у годовалых чешек. Заводчики случают половозрелых особей на 2 году жизни при весе 40-45 кг. Потомство получается крепким и выносливым.

Случка чешских коз имеет сезонный характер, чаще приходится на период август-декабрь. Сводить животных рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год. Самки вынашивают приплод от 21 до 23 недель. Чтобы потомство было здоровым, помимо зерен и комбикорма в рацион 1 раз в неделю добавляется до 2,5 кг свежих овощей. Крупными зернами пшеницы беременных коз лучше не кормить, но можно включить в рацион хвойные ветки, комбикорм, овес.

Потомство появляется весной. Чаще в помете 1-2 козленка, которые становятся на ноги уже через 1 час после рождения и активно бегают вокруг своей матери.

Скрещивание с другими породами

Чистокровный чешский козел при скрещивании повышает качество потомства беспородных самок. Такие эксперименты имеют свои последствия. Молоко метисов по всем показателям хуже чистокровных особей, прослойка сала толще. Если цель козовода – высокий доход, то хорошая прибыль получается от потомства «чистых кровей».

В сельском хозяйстве часто скрещиваются козы разных пород. Например, при случке Чешской и Зааненской пород потомство крепкое, морозоустойчивое, дает высокие показатели молочной продуктивности. Животные короткошерстые с густым подшерстком, имеют кремовый оттенок, за один помет приносят до 3 козлят.

Опытные козоводы утверждают, что не стоит скрещивать чешских с беспородными козами. Практика показывает, что во втором и третьем поколениях таких метисов качество и количество молока в разы снижается. Лучше делать ставку на случку чистокровных особей.

Частые болезни

Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара. Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

Отзывы

Чешские козы стали не только источником прибыли, но и надежными помощниками в сельском хозяйстве. Покладистый характер и сообразительность сделали животных любимцами на скотном дворе.

Достоинства и недостатки коз чешской породы

Чешская бурая, чешская короткошерстная, чешская коричневая — это все названия одной разновидности коз молочного направления. В нашей стране этих животных пока немного, но популярность породы стремительно растет. Чешские козы покорили сердца козоводов своей грацией, необычным окрасом и продуктивностью.

История породы

Чешскую породу коз создали относительно недавно — в середине 20 века. Местных удойных козочек, обладающих крепким здоровьем, отбирали и сводили с альпийскими и немецкими козлами. Кроме них, в современных представителях породы течет кровь французских, швейцарских и американских (оберхазли) животных.

Из полученного потомства отбирали крупных и крепких особей, имеющих темно-коричневый окрас с черными полосами.

Изначально приоритет при разведении отдавался только комолым особям, рогатые животные отбраковывались. Но вскоре такой отбор привел к появлению большого числа козлят — гермафродитов, поскольку гены комолости и гермафродитизма связаны. К концу 20-го века их количество уже составляло 15% от общего поголовья животных, порода находилась на грани исчезновения. Пункт о комолости из стандарта убрали, и родословная была сохранена. В настоящее в чешской породе коз на долю рогатых особей приходится пятая часть поголовья.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания и кормления позволяет содержать коз в различных климатических зонах.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Козы достигают половой зрелости в 6–8 месяцев, но в случку они допускаются не раньше года. После 5-месячной беременности матка приносит 2–3 крепких козлят.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

Козоводы отмечают основной минус коз чешской породы — из-за специфического окраса животным приходится нелегко на выпасе в жаркий летний день. Козы страдают от жары и укусов насекомых. Поэтому представителей породы пасут рано утром и вечером, в полуденный зной они отдыхают в помещении или под навесом на выгуле

Содержание и уход

Разведение в домашних условиях чешских коз не доставляет особенных хлопот. Животным предоставляют просторное (размеры стойл 2 на 3 м), светлое, защищенное от сквозняков помещение. Коз можно содержать зимой на глубокой подстилке, которая дает дополнительное тепло.

Стойло каждой питомицы оборудуют кормушкой для зерна и сена, устанавливают полку-лежак. Для дойки оборудуют отдельную комнату (если животных много) с удобным возвышением для козочки и табуретом для дояра.

Основой рациона чешской бурой козы является сено. Его дают от 2 до 4 кг на голову в сутки. Предпочтение отдают луговому разнотравью, вико-овсяной смеси, костру, молодой суданке. В летний период козы насыщаются на пастбище, при условии нахождения там не менее 5 часов в день.

В качестве зернового корма используют смесь из дробленого овса, ячменя, кукурузы, полезно давать отруби. Норма потребления концентратов зависит от надоя и составляет от 0,5 до 1,5 кг в сутки.

Для поддержания надоев на высоком уровне в зимний период козам скармливают тыкву, морковь, кабачки, кормовую свеклу — до 2 кг ежедневно.

Рожденный молодняк, как правило, отсаживают от матерей и выкармливают искусственно из сосок. Племенным козочкам и козликам молоко выпаивают до 3 месяцев, особям, предназначенным на мясо, — до 2. В возрасте 3–4 месяца козочек отделяют от козликов, чтобы избежать раннего покрытия. Молодняк, откармливаемый на мясо, кастрируют.

Чешские бурые козы — молодая, но перспективная порода для нашей страны. Животные хорошо акклиматизируются, наращивая на вторую-третью зиму плотный подшерсток. Их многоплодность позволяет быстро увеличить начальное поголовье.

Чешские козы

Говорят, что козы отличаются капризным и вздорным характером в отличие от спокойных и флегматичных коров. Держать их выгодно, но часто заводчики сомневается — стоит ли покупать это животное?

Чешские бурые козы — исключение из правил! Эта порода способна развеять все страхи будущего владельца — красивые, послушные и выносливые животные станут вашими любимцами!

Чешская бурая порода коз — находка для заводчика.

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Маленький чешский козлёнок — один из четырёхсоттысячного семейства.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Молоко чешских коз: количество и качество

Популярность коз чешской породы напрямую связана с их производительностью. Эти животные дают до 900 литров молока в год, причем некоторые из них не перестают доиться даже в период окота! И это не предел для данной породы.

Молоко чешской козыи не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Чешские козы используются для специальных европейских программ по увеличению генетического ресурса. Результаты впечатляют: отдельные козы способны давать до 2600 литров молока в год при лактационном периоде в 300 дней. Уже во время первой лактации козы чешской породы способны дать 1,5 литра молока!

Молоко таких коз обладает умеренной жирностью (от 3,5 до 4,5%) и оптимальным (до 2,7%) содержанием белка. Благодаря такому составу, молоко приобретает отличные питательные свойства. По вкусовым качествам оно напоминает сливки и не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Селекционеры в Чехии, безусловно, не лыком шитые и не палкой деланные! Ещё один достойнейший представитель славной земли — чешский волчак. Не волк и не человек, а благородный пёс с волчьими генами. Воспитаете его правильно — получите верного друга!

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

— Меее! Давай поиграаааем!

Что говорят владельцы?

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Продуктивность козочек

Рост взрослого козла

Вес взрослого козла

Рост взрослой самки

Вес взрослой самки

Годовой надой молока

1000 кг (рекорд около 2200 кг)

У одной самки за один окот появляется

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

Чешская порода коз: описание породы

Чешскую породу коз называют чешской короткошерстной или чешской бурой.

Среди фермеров эта разновидность пользуется большой популярностью, что объясняется высокой молочной продуктивностью и уравновешенным характером.

О качествах породы и тонкостях содержания животных в домашних хозяйствах рассказывается далее.

Описание породы

Чистопородная красавица впечатляет одним своим видом. При детальном изучении продуктивности и нрава чувство восхищения только нарастает.

История выведения

Своё начало порода берёт с первой половины прошлого столетия. Это плод работы селекционеров, которые использовали несколько разновидностей коз. В работе использовался генетический материал следующих пород:

Справка! Порода была признана в 1954 г, но окончательное формирование завершилось к 1970 г.

До начала 90-х годов считалось стандартным отсутствие рогов. Однако у комолых коз стали происходить изменения в генетическом коде, что выражалось в рождении потомства, обладающего одновременно двумя половыми признаками (женскими и мужскими). Для спасения ситуации было принято решение о послаблении требований о комолости. Сейчас встречаются как рогатые, так и безрогие животные данной разновидности.

Как выглядит

Грациозные козочки имеют красивую мордочку. Она имеют характерную треугольную форму. Окрас шерсти – от тёмно-бурого до молочно-шоколадного. Шкура животного состоит из короткого, но блестящего ворса.

На хребте туловища можно увидеть чёрную полосу, которая идеально сочетается с копытами и внутренней стороной ушей такого же цвета. Телосложение среднее, умеренная упитанность, кости крепкие. Наличие рогов или комолость не является свидетельством чистокровности животного данного вида.

Внешние признаки козочек напоминают собаку. Схожесть проявляется и в поведении животного. Они легко привыкают к кличкам, реагируют на общение с хозяином. Чешские козы поддаются дрессуре, их достаточно просто научить простым командам. В опасной ситуации взрослые особи способны встать на защиту всего стада.

Характеристики коз чешской породы

Экстерьер чешских коз
Размер, см

Характер

Чешские козы выделяются среди представителей других пород своей преданностью к хозяевам и уравновешенным характером. Многие фермеры называют породу коза-собака.

Повадки животного действительно напоминают поведение собак. При наблюдении за взрослыми особями можно заметить склонность к ласке, взаимодействие с хозяином и даже сторожевые качества. Козлята отличаются резвым игривым характером, большой привязанностью к людям.

Отличительные особенности

Отличительным признаком породы является форма вымени. Наполненное молоком, оно похоже на шелковый тугой мешочек. Опустошённое от молока, вымя становится складчатым.

Внешние признаки

Внешне чешские козы смотрятся довольно элегантно.

Отличительными чертами этих животных являются:

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.

Основной отличительной характеристикой чешских бурых коз является их вымя. Когда оно заполнено молоком – то на ощупь кажется шелковым. Если же вымя – пустое, то оно теряет форму и покрывается складками. Это связано с особенностями его «молочной» структуры. Средняя длина сосков и крупные размеры самого вымени дают возможность доить таких коз как вручную, так и с помощью доильного аппарата.

Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.

Ещё по теме: Козоводство, как отрасль

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

Продуктивность

Показатель продуктивности коз достигает 1 тонны молока в год. Зафиксированы рекорды: 1,5-2,3 тонны в год. Вкус молока – превосходный, ощущается приятный сливочный оттенок. Белка в нём не более 3%, средняя жирность (около 3,5%).

Уровень лактозы – не более 5%. Эти характеристики дают возможность использовать продукт для вскармливания младенцев. Известен факт, что груднички, которым давали козье молоко (от чешских козочек), не страдали аллергией.

Ежегодно самки дают потомство. По среднестатистическим данным одна особь приводит 2-3 малыша. Новорожденные козлята через несколько часов после рождения встают на ножки, что свидетельствует о крепком здоровье потомства. При надлежащем уходе суточный прирост молодняка достигает 170-190 г. Вес козлят в 2 месяца составляет 15 кг. В этот период отсортировываются головы под мясо. Его вкус напоминает парную телятину. Особенность продукта – отсутствие холестерина.

Выгодность содержания

В целом содержание стада не считается сложным. Все мероприятия по уходу требуют минимального количества средств и времени. Главной задачей является подготовка подходящего помещения и создание запаса кормов. Выгоды от содержания коз очевидна:

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.

Справка! Для получения мяса фермеры чаще всего забивают животных в возрасте 1,5 года. Перед забоем коз хорошо кормят, чтобы повысить показатели продуктивности.

Поставщики на территории России

Представителей чешской породы вполне доступно купить в России. Тем более что завоз животных из-за границы осложнён разными документами, заверенными ветеринарной службой. Племенные особи, привезённые из Чехии, стоят вдвое дороже своих соплеменников, выращенных на территории РФ.

В России существует немало племенных хозяйств, занимающихся разведением грациозных животных. Завоевали наибольшее признание фермеры из Псковской области, Алтайского края. Среди других заводчиков:

  1. «Коза-Дереза», Красноярск;
  2. «Надежда», Тверская область;
  3. ЛПХ Смирновых, Псковская область;
  4. ЛПХ Юхацковых, Московская область;
  5. ЛПХ Слугиных, Красноярский край;
  6. «Чеховское подворье», Московская область;
  7. «Северное сияние», Мурманская область;
  8. «Лесной край», Нижний Новгород.

Выбирая то или иное животноводческое хозяйство, можно получить необходимые сведения о содержании чешских козочек, нюансах кормления и ухода, разведении породы для увеличения поголовья.

Где можно купить таких коз и сколько они стоят?

Купить и привезти в Россию чистокровную чешскую козу непосредственно с её родины (Чехии) – довольно большая проблема. Многие пытаются решить её с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…

Поэтому проще всего в нашей стране чистокровных особей чешской породы приобретать в специальных племенных хозяйствах, лучшие из которых находятся в Алтайском крае и Псковской области.

Поскольку эта разновидность коз считается редкой, племенное стадо в нашей стране довольно малочисленно. Это напрямую влияет на стоимость чешских коз. Молодые козлята обойдутся не меньше, чем в 15 тысяч рублей, а за подрощенную козочку придется отдать от 20 тысяч и выше. Однако, несмотря на немалую цену, спрос на этих животных всегда высок, поскольку эти козы окупают себя за короткий промежуток времени.

Половая зрелость у этих животных наступает в 12-15 месяцев, что дает возможность проводить первую случку. В одном приплоде может быть до трех детенышей, часть из которых можно оставить себе, а часть – продать, окупив тем самым первоначальные затраты. Практика показала, что даже если чешскую козу покрывает самец другой породы, у потомства сохраняются основные качественные показатели, присущие матери.

Ещё по теме: Описание лучших пород коз

Отзывы фермеров

В моём хозяйстве, которое состоит из 200 коз чешской породы, показатель суточного удоя составляет 4-5 литров молока. От первородящей козочки в год получаю 720-750 л продукта, двухлетка даёт более 1050 л. Содержать в целом стадо несложно. Единственной проблемой считается затруднённый выпас летом из-за короткой шерсти. Животное практически не защищено от комаров и мошки.

В стаде большая часть коз – представители чешской породы. Умные, грациозные и интеллектуальные животные привлекают особое внимание. Их преимущества: стабильно высокий удой (ежедневно получаю 4,7-5 л молока), быстрое достижение половой зрелости (к случке самки готовы с 7-8 месяцев), непревзойдённый вкус молодого мяса и молока. Уход не требует больших затрат времени и средств.

Как содержать Чешских коз?

Советуем к прочтению другие наши статьи

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

Чешская Бурая коза

Фото, описание чешской бурой породы коз, характеристика для домашнего разведения.

Порода коз Чешская Бурая, которую создавали довольно долго, но результаты, в конце концов, были положительными. Первые успешные попытки вывести новую молочную породу относятся еще к началу 20-го века, именно тогда специалисты впервые скрестили местных коз со светлой шерстью с козами Альпийской и Немецкой породы, окрас шерсти которых имеет насыщенный коричневый цвет. Значительный результат проявился аж в 70-х годах прошлого века, именно тогда Чешская Бурая коза закрепила за собой все продуктивные качества. Но не так все и радужно дальше произошло, дело в том, что порода не набрала большой популярности спроса, поэтому постоянно поднималась проблема исчезновения Чешской Бурой породы вообще. Но к счастью, порода осталась существовать и до нашего времени. Фермеры, которые ближе знакомятся с этими козами, ценят их за целый ряд положительных качеств.

Еще одно название, которое встречается реже – Чешская короткошерстая коза. Порода существовала на грани вымирания из-за того, что селекционеры поставили жесткие стандарты. Главным стандартом являлась комолость как коз, так и козлов. Из-за таких строгих условий значительная часть представителей Чешской короткошерстой породы, которые рождались с рогами, не поддавались дальнейшему размножению. Такой стандарт существовал до середины 90-х годов, позже, начали разводить и комолых, и рогатых коз, что значительно увеличило количество животных. Сегодня 4-ю часть всех Чешских коз составляют рогатые животные.

С каждым годом поголовье Чешских Бурых коз увеличивается, все больше и больше фермеров начинают обращать внимание на эту перспективную породу. За подсчетами – это уже 400 тысяч коз, которые успешно разводятся и дают качественную продукцию. На маленьких фермах или хозяйствах держать Чешских Бурых коз очень удобно, поскольку они дают большое количество молока и имеют очень спокойный характер (не малую роль в этом сыграло то, что большинство коз комолые и не влезают в драку друг с другом). Множество Чешских коз разводят и на больших предприятиях для добычи, переработки и продажи молока.

Экстерьер в Чешской Бурой козы очень правильный и привлекательный. Порода относиться к средне-тяжелым, поэтому все части сравнительно не слишком большие. Телосложение крепкое, но очень аккуратное, все линии плавные и приятные. Конечности длинные, точеные, крепкие и сильные. Голова небольшая, нос прямой, глаза большие, блестящие. На голове пара ушей, которые имеют аккуратную форму и небольшой размер. Если порода чистокровная, то за ухом обязательно должна быть специальная отметена – черное пятнышко в виде треугольника. Внешний вид очень напоминает внешне большую, но симпатичную собаку.

За названием породы легко догадаться, что Чешская порода коз имеет бурый окрас шерсти, но оттенок может значительно отличаться: от черного до коричневого. Коричневый цвет в свою очередь может также меняться и воплощаться с разными оттенками – от красного до светло-коричневого. Бурый цвет – это главный и самый явный признак породы, но стоит знать, что Чешская Бурая коза имеет черные конечности, копыта, морду, брюхо, а также в темный цвет окрашена внутренняя часть ух. Шерсть короткая и имеет среднюю густоту.

Еще один особый признак, по которому можно отличить Чешскую бурую козу от других – это особое построение вымени. Если коза выдоена, то ее вымя теряет свою форму, становиться похожим на спущенный шарик весь в складках и пустотой внутри, а когда Чешская Бурая коза набирает молоко, то ее вымя делается большим, упругим, мягким и приятным на ощупь. Очень легко за таких условий определять сколько молока набралось в козы за некоторое время. Доить можно вручную, поскольку соски большие и удобные, но также можно применять и специальные аппараты.

Молоко Чешских Бурых коз отменного качества, средней жирностью, без специфического запаха и приятное на вкус. Некоторые фермеры даже утверждают, что молоко Чешских коз намного слаще любого другого молока и его обожают дети. За год коза может произвести от 800 до 1000 кг молока за год, жирностью не менее 3,5%. Построение вымени позволяет набирать большое количество молока и не создает проблемы при дальнейшей дойке.

Чешские Бурые козы относятся к средне-тяжелому типу, поэтому рост взрослого козла в холке становит около 75-80 см, а в коз – 65-75 см. при этом вес также не отличается большими показателями: вес козла становит не более 85 кг, а козы набирают до 50 кг живого веса. Для выращивания в домашних условиях Чешская Бурая коза подходит отлично, во первых, небольшой размер позволяет без проблем совладать с животными; во вторых, у них ко всему еще и очень спокойный характер, высокий уровень адаптации. Выпасать коз можно просто на открытом воздухе, в поисках пищи Чешские Бурые козы могут проходить большие расстояния, они не уязвимы к болезням и мелким вредителям. Также многие фермеры утверждают, что эти животные еще и очень умные, они быстро запоминают свои собственные клички, откликаются на них, во всем слушаются хозяина.

Негативных качеств не так уж много, но все же они есть: первое, это то, что копыта нужно часто обрезать, чтобы животное чувствовала себя комфортно. Второе, заключается в том, что в летний период при очень высоких температурах надои могут значительно сократиться. Ну и последнее относиться к тому же теплому летнему периоду, когда различная мошка постоянно кружиться и садиться на шерсть и открытые участки тела, тем самим, препятствуя нормальному выпасанию Чешских Бурых коз.

Чтобы надои не только не сокращались в летний период, но и наоборот прибавлялось, нужно скрещивать Чешскую Бурую козу с Зааненскими, которые являются более продуктивными. Таким образом, полученные гибриды будут производить как минимум 6 литров молока в день, обладая при этом хорошим характером и привлекательным внешним видом. Молоко имеет приятный, но немного специфический вкус, который заключается в некоторой сходностью со сливками. Оно также имеет такую шелковистую структуру и немного сладковатый вкус. Еще одним показателем высокого качества молока Чешской Бурой козы является умеренная жирность и количество белка. Прекрасные вкусовые качества молока плюс производство молока даже в период окота в результате приносит очень неплохую прибыль.

Чешская Бурая коза время от времени попадала в реестр животных, породы которых существуют на грани исчезновения, но на современном этапе этой же в прошлом, потому что все больше фермеров начинают разводить коз Чешской породы. Большим спросом пользуются улучшенная селекционерами порода, которая отличается более высокими показателями молоко-производства. Взрослые Чешские Бурые козы улучшенного типа могу производить до 2600 литров молока в год. Животное хорошо приспособлено к холодному климату и способно переживать даже 30-градусные морозы, не снижая при этом своих продуктивных качеств.

Чешская Бурая коза может стать любимчиком на скотном дворе. Ее можно разводить и любителям, и профессионалам, поскольку порода очень неприхотливая, спокойная и с хорошими продуктивными качествами.

Тоггенбургская порода

Описание коз Тоггенбургской породы и фото

Тоггенбургская коза среди многих фермеров (козоводов) является наиболее распространенным и любимым животным.

И это не случайно, так как эта порода имеет прекрасные приспособленческие качества и высокую продуктивность. Данная порода мелкого рогатого скота отлично переносят различные температурные перепады и изменения условий окружающей среды.

Но стоит обратить внимание, что Тоггенбургские козы имеют свои определённые особенности в уходе.

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии – долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы.

Скотоводы, занимающиеся селекцией, высоко оценили показатели удоя, высокую плодовитость и отличную приспособляемость. И как следствие теперь коз Тоггенбургов встретишь практически в любой точке земного шара.

Внешнее описание коз Тоггенбургской породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

Тоггенбургские козы нравятся фермерам по нескольким причинам. Одна из них — высокая продуктивность. За период лактации самка этой породы может дать до тонны молока. Из молока, полученного от коз такой породы, изготавливают элитные сорта сыров.

Мясо козы Тоггенбургской породы, хотя и дороговато, но в тоже время является одним из наиболее любимых блюд для многих гурманов и шеф-поваров.

Шерсть Тоггенбургских коз хорошо ценится за свою шелковистость. Есть козоводы которые содержат этих животных в основном ради меха превосходного качества.

Преимущества и недостатки Тоггенбургской породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Особенности питания и уход за Тоггенбургской козой

Опытные фермеры знают все тонкости разведения таких коз, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать Тоггенбургской породой, чем кормить и как правильно разводить?

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С.

Если в зимний период помещение где содержатся животные хорошо утеплёно, то можно обойтись без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургские козы имеют достаточно теплую шерсть.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками.

Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Если обеспечить Тоггенбургским козам должны уход, они будут приносит хозяевам исключительно радость. Также важна цель разведения: получение мяса, шерсти или молока. В зависимости от этого условия ухода за козой варьируются: к примеру, особям, выращиваемым для получения молока, необходимо соблюдать определённую диету, а в возрасте до 3-4 месяцев сохранять молочное питание.

Разведение Тоггенбургских коз выгодно: вложения требуются лишь в первоначальное строительство помещения (хлева). Дальнейшие затраты идут лишь на приобретение корма. Даже их можно сократить, заготавливая его самостоятельно.

Тоггенбурги станут отличным решением для начинания козоводческой деятельности.

Дополнительно читайте раздел о породе коз – Зааненская

Подробное описание коз – лидеров по показателям количества и качества молока.

Читайте также:  Какая выгода теплиц из сотового поликарбоната

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *