Капуста брокколи F1 Цезарь

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

О брокколи на вашем огороде: выбираем лучшие сорта

Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

К уборке основных головок брокколи приступают:

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Капусту брокколи ГРИН МЭДЖИК(гибрид) японской фирмы впервые посадила в этом году. Урожай действительно меня впечатлил. Центральные головки выросли весом где-то 600–700 грамм. Как указывает проиводитель, капуста и в самом деле отличного вкуса, созревает дружно. У меня всего было посажено 9 саженцев, а какой богатый урожай я собрала. После сбора центральных головок, очень быстро стали отрастать боковые (вплоть до самых заморозков). Кочанчиков хватило всей моей большой семье (из восьми человек) и в свежем виде полакомиться, и на зиму заморозить. Зашла сегодня в магазин семян и снова купила ГРИН МЭДЖИК для посадки на следующий сезон (2018 года). Раньше я старалась выращивать только цветную капусту, но моё знакоство с брокколи заставило поменять свои пристрастия. Советую всем сажать этот гибрид и вы всегда будете с урожаем!

vera128a Россия, Тула

https://otzovik.com/review_5699388.html

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов

Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

В этом году попробовала первый раз вырастить брокколи. Купила семена сорта «Линда».Выросла,завязала головки,пока я ждала чтобы они подросли,зацвела моя капуста желтыми цветами. Я что-то напутала с агротехникой или просто подвела жадность «мне побольше-побольше»?

cilena

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-39

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.

олямамашка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=9565&start=15

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

А также гибриды (F1):

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Видео: украинский опыт

Отзывы

Капусту брокколи сорта Фиеста я выращиваю у себя на участке уже лет пять и всегда остаюсь очень довольна ею. К условиям произрастания она не требовательная. Конечно, поливать и подкармливать ее надо, иначе головки будут маленькими. Но никаких особых секретов у нее нет.

Веремея

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-poleznaya-dolgoigrayushchaya

Сообщение от Mismusaeva Подскажите пожалуйста гибриды брокколи, что относятся к всесезонным. Брокколи Регги F1 Белстар F1 Айронмен F1

Оldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11573&page=4

У меня брокколи гибрид Монако F1 хорошо удается. Бланшированная и обжаренная в панировке вкуснее цветной. Без брокколи капустный ряд у себя теперь не представляю.

Грант

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=4

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

Линда — лучший сорт брокколи! И обзор сортов

Подобрать удачный сорт брокколи, который не будет доставлять хлопот при выращивании, а на выходе образует упругий, красивый кочан, не так-то просто. По крайней мере, нам удалось это не сразу. Сначала выращивали брокколи из покупной рассады, но вместо красивых кочанов вырастали метелки с соцветиями на концах. Потом сажали сорт «Лорд», и он не порадовал урожайностью. А вот сорт «Линда» холодным летом 2017 года удивил! Все росло плохо, но даже в этих условиях мы собрали неплохой урожай брокколи, которым наслаждаемся до сих пор. Теперь «Линда» для нас — лучший сорт брокколи, который обязательно посадим и в новом дачном сезоне 2018.

Описание сорта

Этикетка из-под семян сохранилась, делимся информацией от производителя:

От себя хотели бы добавить:

Выращивали «Линду» рассадным способом. Подросшую рассаду высадили в открытый грунт. Поскольку погода была прохладная, накрыли молодые растения обрезанными пластиковыми бутылями. Получились своеобразные парнички. Потом их сняли, и капуста росла под открытым небом, не требуя особенного ухода. Фото урожая:

будет добавлено позже…

Сами обязательно планируем выращивать этот сорт еще. Но с прошлого года были куплены еще семена сорта «Фабрика здоровья». Тоже планируем попробовать и обещаем дополнить отзыв.

Сорт «Фабрика здоровья»: Описание

Привлекательность сорта в том, что после срезки основного кочана образуются головки второго порядка, что повышает урожайность. К тому же, производителем заявлен больший размер кочана, недели у сорта «Линда». Стоит попробовать!

Лучшие сорта брокколи по мнению дачников

Один из популярных и любимых народом сортов брокколи – «Фортуна». Семена производят агрофирмы «Поиск» и «Семена Алтая».

Хорошие отзывы в интернете о сортах:

Калабрезе

Среднеранний сорт, который дает очень хороший урожай на боковых побегах после срезки основного кочана. Головки вырастают достаточно большие и плотные. Производитель: «Цветущий сад».

Грин Мэджик

Ранний гибрид японской селекции. При хорошей агротехнике вырастают кочаны весом до 1 килограмма. Производитель семян: Гавриш.

Фиеста

Урожайный сорт с плотными компактными кочанами. Отличные вкусовые качества.

Маратон

Образует крупные головки, но соцветия достаточно рыхлые. Тем не менее, вкусовые качества от этого не страдают.

У каждого дачника лучшим будет тот сорт, который дал отличный урожай именно на его участке. А если не экспериментировать, то никогда и не узнаешь, какой он — лучший сорт! Пробуйте, и пусть брокколи всегда радует вас урожаями, вне зависимости от сорта!

Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Читайте также:  Пицца с шампиньонами: простой и вкусный рецепт в домашних условиях, приготовление в духовке

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Видео: посев капусты брокколи

Высаживание рассады

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

Посев семян в открытый грунт

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

ДействиеСрокиДля чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания.Август-сентябрь. Во время созревания головок.Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать.Август-сентябрь. В период срезания головок.Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см.Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении.Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны.Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле.Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения.Через 10–12 дней после подвешивания.Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Читайте также:  Красота на ваших грядках — томат «Золотая королева»: описание сорта, фото

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

  1. Ботаническое описание
  2. Пищевая ценность
  3. Требования к почве и климату
  4. Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
  5. Посадка на рассаду, сроки посева
  6. Когда сеять: весной или осенью?
  7. Посев на рассаду
  8. Сроки посева рассады
  9. Высадка в грунт
  10. Уход
  11. Прополка, рыхление
  12. Полив, мульчирование
  13. Сбор и хранение
  14. Болезни и вредители
  15. Как приготовить?
  16. Заключение

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питанияСодержание в почве, мг/дм³
N105-120
P60-70
К190-220
Mg45-55
Ca1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Фаза развитияОптимальная температура, ˚C
посадка брокколи18-26
выращивание рассады16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборкиСроки посева на рассадуСроки высадки в грунт
для раннего урожаявторая половина февраляапрель
для летнего сбора урожаямайиюнь
для осеннего сбора урожаяначало июняиюль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Читайте также:  Не успевает вызреть кивано

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращиванииРешение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наростыЭто признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечныеВиновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизьюВысокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветийОтверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первыхСреднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtiiЕсли растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная килаЕсли сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная мухаУничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Как вырастить брокколи на огороде – пошаговая инструкция!

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Лучший грунт для рассады

Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Рассада в ячеистой коробке

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *