Клубень цикламена: фото, полезные свойства и применение в народной медицине, а также правила посадки и советы по дальнейшему уходу

Основные правила ухода за цикламеном в домашних условиях

Цикламен (Cyclamen) – травянистое многолетнее растение с экзотическими ароматными цветами. В природе они встречаются в странах с мягким жарким климатом: Средиземноморье. Турция, Иран. Растение отлично чувствует себя при выращивании в горшках. Уход за цикламеном в домашних условиях имеет свою специфику. Нарушение правил содержания приводит к гибели цветов. Особо трепетно обращаются с покупными импортными экземплярами, которым сложно приспособиться к новым условиям.

Цикламены: виды и особенности

Род цикламенов включает около 50 видов, 20 из них выращиваются в домашних условиях. Клубень растения – это круглая, сплющенная луковица с точкой роста. В зависимости от вида она вырастает до 10-15 см в диаметре. Листья прикорневые с длинными черешками. Их отличительная особенность – серый или серебристый рисунок с наружной стороны листовой пластины. У цветов удлиненные крепкие цветоносы. Лепестки длиной 2-3 см слегка отогнуты назад. Цветовая гамма разнообразна, она включает все оттенки розового, красного, сиреневого, белого. Количество бутонов на одном взрослом растении достигает 60 штук.

Информация. Сок корня цикламена применяется для лечения гайморита.

Существует два основных вида цикламенов, используемых для выращивания дома.

Персидский цикламен

Родина персидского вида малая Азия, север Африки и Средиземноморье. Многолетник отличается крупным диаметром цветов и высокими цветоносами. Листья сердцевинной формы могут достигать 14 см. Они темно-зеленого цвета, покрыты мраморным серебристым узором. Селекционеры создали множество сортов персидского цикламена. Такую популярность он получил благодаря продолжительному цветению и великолепному декоративному виду.

Период цветения длится с осени до начала весны. Высота цветоносов 30 см, на них образуются цветы диаметром 5 см. Кончики лепестков заострённые или бахромчатые, отогнуты назад. Затем растение нуждается в отдыхе и покое. В мае-июне оно сбрасывает листья и замирает на несколько месяцев. В это время полив сокращают до минимума. Увядшие цветоносы и листья удаляют. В августе растение пересаживают в новый горшок и начинают регулярно поливать. Клубень вырастает до 15 см, его корневая система располагается в нижней части. При пересадке клубень не закапывают полностью, 1/3 должна находиться над поверхностью почвы. Размножается только семенами.

Альпийская фиалка или европейский цикламен

Европейский вид цикламенов за нежный запах и небольшие яркие цветы называют альпийской фиалкой. В природных условиях они встречаются в центре Европы, Крыму, Италии. Клубень взрослого многолетника имеет диаметр 10 см. Корни прорастают из всей его поверхности, поэтому в отличие от персидского вида клубень закапывают в грунт полностью. Прикорневые кожистые листья снаружи вдоль кромки покрыты серебристым узором. Их обратная сторона и черешки имеют фиолетовый оттенок.

Тонкие крепкие цветоносы вырастают до 15 см, диаметр цветов 2-3 см. Время цветения приходится на теплое время года – с весны до осени. Гамма цветов от розовой до фиолетовой. После цветения образуется плод – коробочка с семенами. Растение не требовательно к условиям содержания. Оно не сбрасывает листья на зиму, не имеет четкого периода покоя. Размножение европейского цикламена возможно делением клубня и семенами.

Правила ухода за растением

Чтобы растение радовало шапочкой ярких цветов, необходимо обеспечить ему комфортные условия. Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях? Новичкам в содержании этого растения следует обратить внимание на несколько основных пунктов:

  • грунт;
  • температура в помещении;
  • полив;
  • освещение;
  • подкормка.

Секреты полива

Один из первых вопросов при покупке растения – как правильно поливать цикламен. Неправильная агротехника – частая причина гибели растений. Цикламен рекомендуется поливать через поддон. Этот способ позволяет избежать попадания влаги на клубень и точку роста. Но стоит учитывать жесткость воды. Большое количество солей негативно воздействует на корневую систему. Жесткую воду необходимо отстаивать несколько суток или фильтровать. При поливе через поддон воду оставляют для впитывания в землю на час. Затем остатки жидкости сливают. Процедуру лучше проводить с утра, за день почва слегка подсыхает.

Совет. Растворить и вымыть из грунта лишние соли помогает раствор янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Использовать 1 раз в месяц. Вместо янтарной кислоты можно взять аспирин.

Поливать растения сверху допустимо, влага осторожно льется по краю горшка. Цикламен любит прохладу, поэтому некоторые цветоводы заменяют полив кубиками льда или снегом. Эта процедура желательна в летнюю жару. Рекомендуемая температура воды для полива – на 2-3° ниже, чем температура в комнате.

Выбор горшка и грунта

Субстрат для высадки растения можно купит в магазине. Подойдет универсальная почва для цветов, грунт для фиалок или герани. Сделать его более рыхлым и влагоемким поможет добавление песка и перлита. Грунт для цикламена должен быть слабокислый или нейтральный. Его можно приготовить самостоятельно. Потребуется:

  • листовая земля – 3 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Землю, взятую для смеси на улице, необходимо продезинфицировать – прокалить в микроволновке или пролить раствором марганцовки. На дне горшка обязательно делается дренаж. В качестве материала берется керамзит, мелкая галька, гравий. А шарики пенопласта, которые рекомендуются для других комнатных растений, в этом случае не подходят.

Для цикламена используют пластиковые и керамические горшки с дренажными отверстиями. Лучше выбрать конструкцию, рассчитанную на нижний полив. Не стоит искать емкость большого размера, для взрослых растений оптимальный диаметр 14-15 см, а для молодых должен быть меньше. Выбирать горшок для цикламена следует по габаритам его клубня. От края луковицы до края горшка должно быть 2-3 см. В этом случае комнатный цветок правильно развивается и вовремя цветет. Большая емкость провоцирует повышенную влажность и загнивание корней.

Условия содержания

Все виды цикламенов любят прохладу, комфортная температура в летний период 18-22°, а в зимний – 12-14°. Повышения температуры следует избегать, особенно для покупных растений. В противном случае они могут впадать в состояние покоя. Цветам нужен рассеянный свет, прямые лучи губительны. Помещение необходимо часто проветривать, но цикламены не должны попадать под действие сквозняка.

Для размещения цветов рекомендуется западная и восточная сторона. Они любят влажность, при повышенной сухости воздуха листья осторожно опрыскивают. Но с появлением бутонов переходят на другой способ повысить влажность. Горшок ставят в поддон с мокрым мхом или керамзитом. Для подкормки рекомендуются жидкие комплексные удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Растение нуждается в дополнительном питании в период активной вегетации и закладывания бутонов.

Внимание. Для цикламенов используется половинная дозировка, рекомендуемая производителями удобрений.

Периодичность внесения подкормки – раз в две-четыре недели. При выборе препарата следует обратить внимание на содержание азота. Луковичным растениям противопоказано избыточное количество этого элемента. Цветок цикламена не нуждается в особом уходе после цветения. Достаточно удалить засохшие цветоносы и листья, а клубень поместить в темное место. Полив очень редкий, подкормка исключается.

Способы размножения

Все виды цикламенов размножаются семенами. Их можно купить или вырастить в домашних условиях. Цветущие цикламены опыляют с помощью кисточки и ждут созревания коробочки с семенами. Европейский вид можно размножать методом деления клубня.

Деление клубня

Клубень цикламена перед делением просушивают. Разрезая на части, следят, чтобы везде был корешок и почка с листьями. Делать много частей не стоит. Срезы обрабатывают зеленкой или активированным углем, затем дают время подсохнуть (2-3 дня). Части высаживают во влажный грунт. Для прорастания горшок ставят в светлое место и обеспечивают регулярный полив. Приживаемость не 100%, часть может сгнить.

Выращивание из семян

Перед высадкой в грунт семена на сутки замачиваю в растворе воды и «Циркона» (4 капли на 0,5 л воды). Для выращивания саженцев берется легкий рыхлый грунт, состоящий в равных частях из торфа, листовой земли, вермикулита и песка. Под грунт берется контейнер с отверстиями на дне. В него насыпается слой керамзита высотой 2-3 см. Сверху насыпается приготовленный грунт (6-7 см). Почва щедро увлажняется. Семена раскладывают на поверхности в двух см друг от друга, присыпаются небольшим слоем земли. Контейнер накрывается полиэтиленом для создания постоянной температуры и влажности.

Контейнер ставится в темное прохладное место. Ожидание всходов затягивается на 1-3 месяца. В этот период грунт необходимо поливать и проветривать. Первым на поверхности появляется розовато-фиолетовый клубенек. Когда вырастут два листочка, саженцы пикируют и расселяют в отдельные горшочки. Через 1-2 недели их подкармливают комплексным удобрением (уменьшив концентрацию в 2 раза). Цветения цикламенов придется ждать больше года. Но растения, выращенные дома, будут выносливее и здоровее покупных.

Подводные камни покупного цикламена

С покупным цикламеном обращаются осторожно. Растение до попадания в дом пережило несколько стрессов из-за пересадки и смены привычного климата. Условия его содержания в оранжерее отличаются от домашних. Цветку необходимо помочь привыкнуть к новой жизни. Пересадка цикламена после покупки рекомендуется спустя 1-2 месяца. Бодрые цветоносы и листья спустя сутки нахождения в квартире могут поникнуть. Не спешите их поливать или подкармливать.

Растение приспосабливается к новой температуре и влажности. Выберите для него прохладное, но светлое место. Степень увлажнения земляного кома проверьте сухой палочкой. При необходимости полейте через поддон. Удобрения не понадобятся несколько месяцев. Дело в том, что магазинные экземпляры чрезмерно подкармливают для обильного цветения. Листочкам поможет восстановиться опрыскивание водой с «Цирконом». Это универсальный регулятор роста, повышающий сопротивляемость болезням и активность корнеобразования.

Когда пересадка необходима?

Часто комнатные цветы продаются в транспортировочном грунте, непредназначенном для долгого использования. Он беден на питательные вещества, но пропитан большим количеством удобрений. Это поддерживает растение определенное время, а затем оно начинает желтеть и вянуть. Из такого грунта пересадка желательна до окончания адаптационного периода. Поменять почвы необходимо в следующих ситуациях:

  • заметили вредителей в земле;
  • низкое качество субстрата;
  • загнивание корней растения.

Пересадка цветов

Плановая пересадка цикламена в домашних условиях происходит раз в 2-3 года. Время зависит от вида растения – европейский пересаживают весной, а персидский осенью. Это период перед началом активной вегетации. Процедура выполняется методом перевалки. Растение помещается в новый горшок с комом земли, оплетенным корнями. В более просторную емкость лишь досыпают необходимое количество грунта. Не забывайте про слой дренажа.

При пересадке покупных цветов рекомендуется тщательно очистить корни от старой почвы. В новый горшок насыпается земляная смесь для луковичных растений («Тюльпан», «Флорин»). Почва должна быть слабокислая. Молодому цикламену достаточно горшка с диаметром 7-8 см, более возрастному (3-5 лет) – 14-15 см.

При посадке клубень европейского цикламена полностью засыпают грунтом, а персидского только на 2/3. В качественном субстрате подкормка не потребуется 1-2 месяца.

Проблемы цикламена

Основная проблема, которая волнует цветоводов, почему не цветет цикламен в домашних условиях. Причин может быть несколько:

  • высокая температура в помещении, при 25-28° растение не закладывает бутоны;
  • недостаток минеральных удобрений или избыток азота в почве;
  • переувлажнение или сухой грунт;
  • горшок слишком большого диаметра;
  • недостаток освещения;
  • болезни растения (гниль, цикламеновый клещ).

Болезни и вредители

Трипсы – мелкие насекомые, питающиеся соком листьев. Признаком заражения является появление белых точек на листовой пластине. Паразиты вредят и корням растения, уходя на стадии личинок в почву. Убрать трипс помогут инсектициды. В жару на цикламене может поселиться паутинный клещ. Потребуется обработка «Фуфаноном» или «Актарой».

Одним из наиболее распространенных вредителей растения является цикламеновый клещ. Он появляются при избыточном увлажнении. Под воздействием вредителя листья скручиваются и сохнут. Уничтожить клеща помогает опрыскивание препаратом «Актара». Нарушения агротехники приводят к появлению на черешках и листьях серой гнили. Ее главный симптом – серый налет. Это грибковая инфекция, которая лечится фунгицидами. Потребуется пересадка в новый грунт.

При грамотном уходе цикламен радует своими красивыми листьями и цветами до 20 лет.

Цикламен: лечебные свойства, показания к применению, фото

Цикламен — ядовитое, но красивое растение с многочисленными полезными свойствами. Средства на его основе используют в лечении ЛОР-заболеваний и других недугов.

Как выглядит и где растет цикламен

Цикламен (Cyclamen) — многолетнее растение из семейства Первоцветных, встречающееся под названиями дряквы и альпийской фиалки. Обладает толстым подземным клубнем и коротким корнем. Надземная часть состоит из яйцевидных и сердцевидных листьев, вырастающих от основания. Диаметр клубня может составлять около 15 см.

Зимой в комнатных условиях приносит одиночные бутоны колокольчатой формы белого, пурпурного или розового оттенка. Цветки состоят из пяти лепестков, нижний немного загибается назад. По окончании периода декоративности цветоносы скручиваются спиралью, а на месте бутонов появляются плоды — шаровидные коробочки-многосемянки.

Родиной цикламена считают Южную Африку и Малую Азию. Растение распространено в Средиземноморье, в Испании и Иране, в северо-восточной части Африки. В России цветок в дикой природе можно увидеть в Краснодарском крае.

Можно ли держать дома

Польза цикламена для дома очень разнообразна, однако следует помнить, что это ядовитый цветок, в составе которого присутствуют опасные для человеческого здоровья вещества. Держать его в квартире можно, но при условии, что к растению не имеют доступа маленькие дети и домашние животные. Ставить цветок не рекомендуется на кухне или в спальне, лучше отвести для него место в гостиной или на закрытом балконе.

Какой цикламен нужен для лечения гайморита

В лекарственных целях используют чаще всего дикий и европейский цикламен. Эти виды обладают самыми выраженными целебными свойствами. Также для приготовления народных средств применяют клубни цикламена персидского. Его часто можно встретить на садовых участках, но полезное действие у него не такое сильное, в основном цветок обладает декоративными качествами.

Состав цикламена

Польза и вред цветка цикламена обусловлены его химическим составом. В лекарственных клубнях и бутонах растения присутствуют:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • гликозид цикламин;
  • горечи и смолы;
  • органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • тритерпены;
  • флавоноиды.

Употреблять средства на основе лекарственного цветка необходимо в минимальных количествах, иначе можно получить отравление. Но при соблюдении дозировок растение улучшает состояние организма.

От чего помогает и лечебные свойства цикламена

Фото цветка цикламена и его лечебные свойства вызывают большой интерес в народной медицине. Настои и отвары на основе растения используют:

  • при воспалениях и бактериальных процессах;
  • для заживления ран и порезов;
  • для дезинфекции повреждений;
  • при кровотечениях;
  • в качестве седативного средства при неврозах;
  • при расстройствах пищеварения.

Цветок способствует улучшению кровообращения, укрепляет сосуды и повышает их эластичность.

Лечебные свойства цикламена при гайморите

В клубнях цветка содержится гликозид цикламин — вещество, оказывающее раздражающее воздействие на слизистые. При гайморите капли на основе корневой части растения закапывают в носовые пазухи. Целебный препарат вызывает рефлекторную секрецию, или выделение слизи, в результате чего гайморовы пазухи естественным образом очищаются.

Показания к применению цикламена в гомеопатии

Средства на основе лекарственного растения цикламен активно использует гомеопатия. Применять сок цветка и настои можно:

  • при простуде, фарингите и синусите;
  • при гайморите и фронтите;
  • при метеоризме и кишечных коликах;
  • при хронических патологиях желудка;
  • при бактериальных процессах в пищеварительном тракте;
  • при сбоях месячного цикла у женщин;
  • при мочеполовых инфекциях;
  • при кровотечениях;
  • при нервных расстройствах и бессоннице.

Использовать цветок можно в самостоятельном виде или в сочетании с официальными медицинскими препаратами с разрешения врача.

Способы приготовления и применения

На основе клубней цикламена готовят спиртовые и водные лекарственные средства. Применяют их не только наружными, но и внутренними способами при тщательном соблюдении дозировок.

Настойка цикламена

Спиртовая настойка лекарственного цветка применяется при подагре и ревматизме, а также при ушибах и повреждениях кожи. Делают средство так:

  • клубень растения измельчают до состояния кашицы;
  • отмеряют 100 г сырья и заливают 1 л водки;
  • убирают в закрытом виде на две недели в затемненное место;
  • фильтруют настойку через марлю.

Принимать средство внутрь можно по 40 капель трижды в день при желудочно-кишечных расстройствах и воспалительных процессах. Наружными способами настойку используют для растираний и компрессов.

Как приготовить капли простые, сложные

В лечении гайморита используют капли на основе сока цикламена. Простой рецепт выглядит так:

  • клубень растения промывают и натирают на мелкой терке;
  • 10 г кашицы соединяют со 100 мл воды;
  • полученную смесь тщательно отжимают через сложенную марлю.
Читайте также:  Лагенария или тыква-горлянка: посудная декоративная тыква

Закапывать средство в нос необходимо по две капли ежедневно перед сном.

Также на основе растения можно приготовить сложный лекарственный препарат. Делают его так:

  • свежий клубень цикламена измельчают и отмеряют 10 г;
  • смешивают с равным количеством лукового сока, алоэ и каланхоэ;
  • выжимают ингредиенты через марлю.

Жидкость закапывают в каждую ноздрю по две капли дважды в сутки.

Настой

В лечении неврозов, а также при заболеваниях печени и желудка используют водный настой целебного растения. Его готовят по следующему рецепту:

  • клубень измельчают при помощи мелкой терки или блендера;
  • заливают большую ложку сырья 500 мл кипятка;
  • настаивают под крышкой до полного остывания и фильтруют.

Принимать средство нужно на сытый желудок по 15 мл в теплом виде.

При заболеваниях носоглотки можно применять не только капли растения, но и домашнюю мазь. Ее готовят по такому рецепту:

  • клубни цикламена перемалывают в кашицу и отжимают чистую жидкость в объеме 10 мл;
  • смешивают с таким же количеством сока алоэ и лука;
  • добавляют 10 мл выжимки каланхоэ и альпийской фиалки;
  • перемешивают ингредиенты с 10 г мази Вишневского.

В готовую смесь необходимо окунуть ватные тампоны и вставить в носовые ходы на полчаса. Процедуру проводят до двух раз в день.

Соком цикламена смазывают кожные раздражения и повреждения, а также применяют выжимку для приготовления капель и мазей. Получить средство можно так:

  • свежие клубни промывают от земли и натирают либо измельчают в блендере;
  • из полученной массы отжимают сок через четырехслойную марлю;
  • разбавляют средство холодной водой в пропорции 1:1.

Сок можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток.

Применение в народной медицине

Лекарственный цикламен применяют чаще всего в лечении заболеваний носоглотки. Также настои и настойки на основе растения помогают укрепить сосуды и снять симптомы суставных недугов.

Лечение гайморита цикламеном в домашних условиях

При гайморите, простудном насморке и синусите используют капли, приготовленные из свежего сока растения. Предварительно 10 мл растительного средства разводят в 100 мл воды. Схема лечения выглядит так:

  • целебный состав закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли;
  • запрокидывают голову и стараются дышать только носом, несмотря на сильное жжение;
  • выжидают 10-15 минут.

По истечении времени должны появиться усиленное чихание и кашель, эти симптомы вызывает раздражающее воздействие цикламена. Иногда у пациентов незначительно поднимается температура. Неприятные ощущения исчезают через 6-8 часов, но еще примерно в течение суток после закапывания сока из носа обильно выделяется слизистое содержимое с неприятным запахом. Гайморовы пазухи в результате терапии очищаются, и дыхание становится свободным.

Если неприятные ощущения слишком сильные, можно воспользоваться инструкцией по применению масла цикламена и закапать в нос более мягкое, хотя и менее эффективное средство. Дозировки будут аналогичными, не больше трех капель на каждую ноздрю.

При ревматизме

При суставных недугах хорошо помогают компрессы с цикламеном. Применяют такое средство:

  • клубень растения измельчают и отделяют чистый сок;
  • оставшийся жмых заворачивают в марлю;
  • прикладывают компрессом к больным суставам на 15 минут.

По истечении времени обработанное место промывают теплой водой. Цикламен оказывает легкое обезболивающее действие и улучшает местное кровообращение, благодаря чему неприятные проявления ревматизма становятся слабее.

При заболеваниях печени

При недугах печени и при малокровии готовят следующий лекарственный настой:

  • клубень цикламена тщательно промывают от загрязнений;
  • измельчают до состояния кашицы;
  • заливают 15 г сырья 250 мл горячей воды;
  • оставляют под крышкой на три часа.

По истечении срока средство фильтруют. Принимать настой нужно по большой ложке трижды в день.

При воспалении среднего уха

При ушных воспалительных заболеваниях хорошее действие оказывает настойка цикламена. Делают ее так:

  • 50 г измельченного корня растения заливают 500 мл водки;
  • в закрытом виде настаивают две недели в темном шкафу;
  • процеживают средство через марлю.

В лечебных целях 15 капель разводят в стакане воды, делят весь объем на равные части и выпивают в течение дня после каждого приема пищи.

При обморожениях

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства цикламена хорошо помогают при обморожениях. Целебное средство готовят так:

  • цветки цикламена в равной пропорции смешивают с гусиным жиром;
  • на водяной бане томят средство не меньше 1,5 часов;
  • остужают до теплого состояния.

Инструкция по применению мази цикламена предлагает промыть пострадавший участок кожи перекисью водорода. Потом к нему прикладывают салфетку с нанесенным лекарственным бальзамом и закрепляют бинтом. Менять повязки необходимо каждые шесть часов.

При неврозах

При нервных расстройствах, тревожности и нарушениях сна благотворное воздействие оказывает спиртовая настойка. Для ее приготовления необходимо:

  • натереть промытый клубень цикламена на мелкой терке;
  • отмерить 5 г кашицы и залить 200 мл водки;
  • настоять в темном месте три недели, регулярно взбалтывая;
  • профильтровать.

Употреблять настойку нужно трижды в день по половине маленькой ложки. Для удобства средство рекомендуется развести в малом количестве воды.

Чем опасен цикламен для человека и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания цикламена не всегда однозначны. Ядовитый цветок необходимо употреблять с большой осторожностью и в строгом соответствии с дозировками. При превышении рекомендованных объемов могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • кашель и сильное чихание;
  • повышение температуры;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в носовых пазухах;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • судороги;
  • одышка;
  • нарушения в работе сердца.

Употреблять свежий сок и спиртовые настойки цикламена внутрь рекомендуется только в разбавленном виде. Чистые средства могут спровоцировать ожог и последующий отек слизистых оболочек.

При некоторых состояниях от применения цветка нужно полностью отказаться. Противопоказаниями для капель для носа из цикламена, настоек и настоев являются:

  • индивидуальная аллергия;
  • непереносимость отдельных веществ в составе цветков и корня;
  • риносинусит кистозного или полипозного типа;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит.

Сбор и хранение

В рецептах народной медицины используют в основном клубни растения. Заготовку проводят ранней весной или осенью незадолго до заморозков, когда в подземных частях присутствует больше всего ценных веществ. Клубни извлекают из почвы и хорошо промывают.

Хранить сырье необходимо в ящиках с песком в прохладном, но сухом помещении не дольше полугода. Заготавливать необходимо подземные части растений старше двух лет.

Цветки цикламена собирают в период распускания. Для длительного хранения их необходимо просушить в теплой комнате вдали от прямых солнечных лучей и пересыпать в бумажный пакет или стеклянную тару. Держать сырье нужно в затемненном месте не более года.

Магические свойства цикламена

Народные приметы наделяют красивый и ядовитый цикламен мистическими свойствами. Считается, что растение гармонизирует домашнюю обстановку и помогает гасить конфликты. Выращивать цветок можно для привлечения любви и романтики, а также для улучшения благосостояния.

Приметы и суеверия о цикламене для женщин

Значение цветка цикламена для женщин народные приметы выделяют особо, растение повышает привлекательность и активирует сексуальную энергетику. Поверья наделяют многолетник способностью восстанавливать угасшую страсть между супругами. Использовать засушенный цикламен можно для устранения переживаний после разрыва с любимым человеком. Считается, что магические свойства цветка способствуют излечению бесплодия и зачатию ребенка.

Заключение

Цикламен — растение с сильными лекарственными свойствами. Особенно часто его применяют в терапии хронических заболеваний носоглотки для освобождения дыхания. Средства на основе цветка помогают очистить носовые пазухи и устраняют бактериальные процессы.

Отзывы о применении капель цикламена при лечении гайморита

Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

    Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

    Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

    Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Таблица: болезни и вредители баклажана
НаименованиеСпособ борьбы
БолезниЧёрная ножкаОбработки почвы хлорной известью и древесной золой
Разные виды гнилейОбработка фунгицидами, в частности, препаратами меди
Вирусные заболеванияУдаление больных растений
ВредителиКолорадский жукОбработка растений инсектицидами Фитоверм, Актара или растительными настоями (из чеснока, жгучего перца)
Тля
Белокрылка
Паутинный клещ
Видео: особенности выращивания баклажанов

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

Клоринда созревает немного позже, чем Бибо, но за счёт крупноплодности можно срезать пораньше. Более болезненна, менее урожайна чем Бибо. Вкус бесподобный, за что можно ей простить все недостатки. В огромном баклажане практически нет семян.

yurriy, Полтава

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1738&page=195

Выращиваю Валентину, Клоринду и Эпик. Сейчас они у меня уже такие. Растут на стеллаже под лампами. Сейчас они в стаканчиках 0,1. По мере роста два раза переваливаю — в 0,2 и 0,5. Клоринда более коренастая по сравнению с остальными.

Света701, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-133

Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

Ольга, Тульская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

Король Севера — ранний и урожайный, но невкусный (такие и в магазине можно купить, зачем с ними возиться?), поэтому от него полностью отказался. Также невкусные: Эпик, Валентина, Бибо. Вкусны крупные, колоколовидные сорта, такие как Щелкунчик, Клоринда, Тиррения.

protasov

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

Сорт баклажан Клоринда F1

Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

Описание сорта баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Характеристики Клоринды F1

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

Тонкости ухода

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».

Сорт баклажана «Клоринда»: характеристики и выращивание

Баклажан Клоринда F1 – среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Узнаем, чем примечателен этот гибридный сорт, и каковы особенности его агротехники.

Баклажан Клоринда переносит неблагоприятные погодные условия

Баклажан Клоринда обладает небольшим количеством семян

Описание культуры

Клоринда F1 – раннеспелый универсальный гибрид, полученный голландскими селекционерами. Он одинаково успешно растет, как под укрытиями, так и в открытом грунте.

Голландский гибрид «Клоринда» внесен в Госреестр и подходит для выращивания во всех регионах России.

Краткое описание:

  • Куст. Полураскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 70-80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли лиловые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с зубчатыми краями.
  • Плоды. Форма – овальная или овально-грушевидная. Цвет – темно-фиолетовый, кожица – глянцевая. Длина плодов – 12-20 см. Мякоть белая, плотная, практически не содержит семян.

Основные характеристики гибрида «Клоринда»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияОт дня высадки до созревания проходит 110 дней
Урожайность2,2 кг с 1 кв. м – в открытом грунте, 3,2-6 кг – в теплице
ПлодоношениеДлительное, плодоносит до заморозков
Вес плодов250-300 г, максимум – 1 кг
ВкусБез горького привкуса
ПрименениеУниверсальное
Устойчивость к заболеваниямВысокая, есть иммунитет к табачной мозаике
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая, хорошо переносит похолодания

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта «Клоринда» позволяют огородникам закрыть глаза на некоторые его недостатки.

Плюсы:

  • способен расти в умеренном климате;
  • стойко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • вкусные плоды;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • в мякоти мало семян;
  • может расти в открытом грунте, в парниках и теплицах;
  • высокий иммунитет, особенно устойчив к вирусным заболеваниям;
  • длительное плодоношение;
  • кусты почти не требуют формирования.

Минусы:

  • семена дорого стоят;
  • невозможно собрать семена самостоятельно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства следующим поколениям.

Выращивание рассады Клоринда

Баклажан «Клоринда» рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян в грунт возможен только на юге России, так как нежные всходы не переносят резких перепадов температур и похолодания.

Оптимальные сроки

Рассаду обычно выращивают в домашних условиях. Срок посева определяют, отсчитав от предполагаемой даты пересадки два месяца. Рассада баклажан вырастает за 60-75 дней, и если погода не позволит высадить ее в намеченный срок, будет еще полмесяца в запасе.

Посев семян баклажанов на рассаду производят с конца февраля до середины марта.

Выбор и подготовка грунта

Грунт для посадки покупают в агромагазине. В таком субстрате сбалансированный состав, в нем есть все питательные элементы, необходимые для роста. Рассада, высаженная в покупной субстрат, не нуждается в подкормах – питания ей хватает до самой высадки.

Если нет возможности приобрести субстрат, готовят почвосмесь, смешав:

  • торф – 6 частей;
  • песок – 1/2 части;
  • компост – 2 части;
  • дерн – 1 часть.

Почву для рассады можно готовить заранее – с осени. Хранят ее при температуре ниже 0 °C.

Свежеприготовленную почвосмесь перед посадкой необходимо обеззаразить прокаливанием. Ее помещают в духовку – рассыпают слоем 5 см, и включают температуру +70…+90 °C, не более.

После прокаливания земля полностью обеззараживается, но нуждается в восстановлении – ей дают отдохнуть 2-3 недели перед посевом семян.

Подготовка семян

Семена баклажанов продают готовыми к посеву – они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет отметки об обработке, придется провести ее самостоятельно.

Подготовка семян к посеву:

  1. Обеззараживание. Погрузите семечки в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут.
  2. Стратификация. Поместите продезинфицированные семена в горячую воду (+50 °C) на 30 минут.
  3. Стимуляция. Непосредственно перед посадкой выдержите семена в стимуляторе роста, например, в «Эпине». В качестве стимулятора многие огородники используют сок алоэ или 3%-ную перекись водорода, подогретую до +40 °C. В алоэ семена замачивают на сутки, в перекиси – на 10 минут.

Посев семян

Семена высевают в емкости, продезинфицированные и наполненные грунтом. Для посадки удобнее всего использовать кассеты или индивидуальные стаканы, так как они позволяют избежать этапа пикировки.

Менее желательный вариант – высев в контейнеры. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков, рассаживают по более просторным емкостям.

Посев семян в индивидуальные емкости:

  • Наполненные грунтом стаканы увлажните.
  • В каждый стакан высаживайте 1-2 семечка. Разместите семена по центру стакана и углубите на 1 см.
  • Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
  • Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура – от +25 до +28 °C.
  • Посевы ежедневно проветривайте, чтобы убрать конденсат, скапливающийся на пленке или стекле. Поливайте грунт по мере подсыхания – переувлажнять его категорически нельзя.
  • Всходы появятся через 10-15 дней поле посевов. Когда это случится, пленочное или стеклянное укрытие уберите, а сеянцы перенесите на самое светлое место.

«Клоринда» по отзывам имеет 100% всхожесть, потому рациональнее высаживать только одно семечко, так как второй росток все равно придется прищипнуть.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, о ней надо не только заботиться – поливать и подкармливать, но и создать благоприятные условия произрастания – температурные, световые и т.д.

Особенности ухода за рассадой «Клоринды»:

  1. Температура. В течение 2-3 дней после появления первых ростков дневную температуру снижают до от +16 до +18 °C. Потом ее снова повышают до +24…+25 °С. Ночную температуру поддерживают на уровне +14…+15 °С. Рассада должна получать приток свежего воздуха, но сквозняки не допускаются.
  2. Освещение. Оптимальная длительность светового дня для «Клоринды» такая же, как для всех баклажанов – 12- 14 часов. При необходимости рассаду подсвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного света. Их включают по утрам и вечерам. Если погода пасмурная, то лампы включают и днем. Расстояние от ламп до рассады – 30-50 см.

Длительность освещения не должна быть больше 14 часов, иначе растения примутся наращивать зеленую массу и не будут давать завязей.

  • Полив. Поливают рассаду умеренно, и только под корень. Дождевание для баклажанов не допустимо. Поливая сеянцы, соблюдают баланс влажности, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
  • Пикировка. Рассада, посеянная в контейнеры рядками, нуждается в пикировке. Ее пересаживают, когда сеянцы образуют 1-2 настоящих листка. Рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Перед пикировкой почву увлажняют, чтобы сеянцы легче извлекались из почвы.
  • Подкормка. Первый раз рассаду подкармливают через 2 недели после появления всходов. Если рассада пикируется, то подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Чем подкормить рассаду:
    • Первая подкормка. Можно подкормить калийной селитрой (30 г на 10 л воды) или «Кемирой-Люкс» (20-30 г на 10 л воды). Еще вариант – в ведре воды разводят аммиачную селитру (5 г), суперфосфат (15 г), сернокислый калий (10 г).
    • Вторая подкормка. Можно подкормить органикой. Вносят ее через 10 дней после первой подкормки. Можно приготовить раствор куриного помета. Для этого смешивают настой помета с водой, в пропорции 1:15.
    • Третья подкормка. За неделю перед высадкой рассады, ее удобряют суперфосфатом и калийной солью. В 10 л воды растворяют 70 г и 30 г.
  • Закаливание. Рассаду за 10-14 дней до пересадки в открытый грунт начинают понемногу закалять, вынося на улицу на короткое время. Постепенно время «прогулок» увеличивают, доводя их продолжительность до нескольких часов. Благодаря закаливанию, сеянцы привыкают не только к перепадам температур, но и к прямым солнечным лучам.

    Выращивание в открытом грунте

    Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).

    Для высадки не подходят участки, на которых перед этим росли пасленовые культуры – картофель, перец, томаты, баклажаны.

    Пересадка рассады на постоянное место

    Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.

    Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.

    Порядок высадки рассады в грунт:

    • Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см.
    • Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора.
    • Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой.
    • Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой. Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки.
    • Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов.

    Полив

    Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.

    После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.

    Подкормка

    Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.

    Порядок подкормок:

    • Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
    • Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.

    Варианты подкормок:

    1. разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
    2. смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
    3. приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
    4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

    Формирование кустов

    Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.

    Правила формирования:

    • процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
    • оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
    • своевременно удаляют пасынки;
    • регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
    • рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.

    Болезни и вредители

    Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

    • черная ножка;
    • различные гнили;
    • колорадский жук;
    • белокрылка;
    • крестоцветная блошка;
    • паутинный клещ.

    Методы борьбы:

    • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
    • Дезинфицирование семян перед посадкой.

    Сбор, хранение и использование плодов

    Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.

    Правила сбора и хранения урожая:

    • Плоды срезают секатором.
    • Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
    • Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Если не знать тонкости выращивания «Клоринды», или нарушать агротехнику сорта, неминуемо появятся неприятности в виде болезней или снижения урожайности.

    На что стоит обратить внимание:

    • Сорт хорошо растет в любом грунте – открытом и закрытом, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, высевая семена прямо в грядки.
    • При выращивании «Клоринды» важно предотвращать излишнюю влажность почвы, а при выращивании под укрытием надо контролировать содержание влаги не только в почве, но и в воздухе. При излишней увлажненности сорт склонен к поражению грибком.
    • Сорт нуждается в регулярных подкормках. При нехватке питания плоды мельчают, количество завязей сокращается. Необходимо подкормить растение не менее 5 раз после высадки в грунт.

    Про свой опыт выращивания «Клоринды», расскажет огородник в следующем видео:

    Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров

    Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

    Описание

    Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

    Гибрид F1

    На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

    Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

    При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

    В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

    • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
    • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
    • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
    • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

    Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

    • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
    • цена выше, чем на обычные семена.

    О других сортах баклажанов:

    Отличительные черты

    Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

    • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
    • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
    • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

    Характеристики

    Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

    • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
    • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
    • листья среднего размера с зубчатым краем;
    • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
    • семян в плодах мало.

    Как самостоятельно вырастить этот сорт

    Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

    1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
    2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
    3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

    Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

    Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

    Пересадка

    Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

    Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

    Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

    1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
    2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
    3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

    Дальнейший уход

    В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

    Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

    Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

    Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

    При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

    Болезни и вредители

    Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

    Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

    Сбор и применение урожая

    Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

    Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

    Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

    Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

    Преимущества и недостатки

    Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

    ПреимуществаНедостатки
    Хороший и вкусный урожайСемена не подойдут для дальнейшей посадки
    Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителямДорогие семена
    Мало семян
    Растут как в парниках, так и на открытом грунте

    Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

    Отзывы

    Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

    Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

    Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

    Заключение

    Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

    Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.

    Баклажан Клоринда F1

    Сообщить о поступлении

    • Описание
    • Наличие
    • Отзывы
    • Как купить
    • Оплата
    • Доставка

    Среднеранний (съемная зрелость плодов наступает на 66-70 день) гибрид, с высокой завязываемостью плодов и продолжительным периодом плодоношения. Растение мощное, прямостоячее, сильнорослое, с короткими междоузлиями. Плоды овальные, выравненные по форме и размеру, длиной 22 см и диаметром 11 см, массой 300-350 г, бриллиантово-черного цвета, сильноглянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи, отличного вкуса. Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, отличным плодообразованием, устойчивостью к ВТМ. Отлично подходит для потребления в свежем виде и переработки. Рекомендуется для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте. Урожайность 5,4-8,2 кг/кв.м.

    Срок созреванияСреднеранний
    Урожайностьдо 8,2
    Схема посадки40х60
    Место выращиванияСолнце
    АртикулSEM-028021
    СерияАгроэлита (AgroElita)
    Страна производительиз Голландии

    Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

    Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

    Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

    Онлайн оплата заказа

    В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

    При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

    Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

    Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

    Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

    Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

    При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

    Осуществляем доставку по всей России!

    Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

    Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

  • Ссылка на основную публикацию