Теплицы из поликарбоната: почему их выгоднее покупать осенью?

Когда мы задумываемся о том, что нам пора поставить на участке теплицу? Правильно, весной, к сезону посадок. Но это не самое удачное время! Почему? Ответ на этот вопрос есть у специалистов завода «СафПласт». Так же они расскажут, как правильно выбрать поликарбонат для теплицы, чтобы он прослужил долго.

Чем выгодна осенняя установка теплицы?

– Осенью теплицу покупать выгоднее, – говорит технический специалист завода «СафПласт» Наиль Гайфуллин – Весной повышенный спрос провоцирует рост цен. Ждать доставки и монтажа приходится долго – опять же из-за повышенного спроса. Осложняет весенний монтаж теплицы и промерзшая земля. А вот если покупать теплицу осенью, она обойдется дешевле и установят ее быстро. Осенью, когда вся работа в саду уже завершена, можно устанавливать теплицу, не торопясь и не боясь повредить посадки.

Ну и, разумеется, посеять ранние овощи и высадить рассаду в теплицу вы сможете раньше – грунт в этом случае прогреется быстрее.

Можно ли установить теплицу зимой?

– Тут есть проблема: зимой земля промерзшая, лежит снег, закрепить каркас теплицы очень сложно – поясняет Наиль Гайфуллин. – Но если каркас уже установлен, с монтажом поликарбоната зимой проблем нет. Его можно легко установить вдвоем, воспользовавшись инструкцией по монтажу.

На что обратить внимание при выборе поликарбоната для теплицы?

У современных теплиц есть две важные составляющие: каркас и поликарбонат. Каркас должен быть прочным и нержавеющим – это прописная истина. А вот с поликарбонатом у дачников часто возникают вопросы – видов много, но какой именно подойдет для теплицы?

– Чем плотнее сотовый поликарбонат – тем он прочнее, – поясняет технический специалист завода «СафПласт» – Для сравнения: сейчас на рынке есть сотовый поликарбонат 4 мм с весом 600 гр/м 2 (это плотность поликарбоната для теплиц Актуаль!Bio без учета упаковочной пленки), а есть та же 4-ка с весом 400 гр/м 2 . Разница больше 30%, а по толщине лист «вытягивают» на те же 4 мм. Соответственно стенки у такого листа тоньше и лист более хрупкий. По-хорошему, нужно взвесить лист при покупке (и учесть, что он должен быть тяжелее заявленного веса, так как продается он в пленке, а она тоже имеет свой вес, около 600 гр при длине листа 6 м).

Слева – поликарбонат Актуаль!Bio толщиной 4мм, плотностью 600 гр/кв.м. Справа – поликарбонат другой марки толщиной 4мм плотностью 400 гр/кв.м

Поликарбонат для теплицы должен быть бесцветным. Цветной поликарбонат выглядит, может и красиво, но для теплицы он не подходит – любое включение красителя в лист снижает светопропускание, и значит, растениям может не хватить света.

– Еще одна проблема – пожелтение теплиц, – отмечает Наиль Гайфуллин. – Это происходит потому, что люди покупают дешевый поликарбонат без УФ-защитного слоя. Такой лист на солнце уже через год разрушиться, а при первом граде станет дырявым.

Некачественный поликарбонат без Уф- слоя пожелтел и потрескался через 2 года

Качественный сотовый поликарбонат прочен и долговечен. Ответственные производители наносят на листы солнцезащитный УФ-слой, который обеспечивает долговечность (чем выше концентрация и толщина УФ-слоя, тем дольше прослужит поликарбонат).

Качественный поликарбонат Актуаль!Bio через 2 года после установки

– УФ-слой невидим невооруженным глазом. И зачастую этим пользуются недобросовестные продавцы – вводят дачников в заблуждение, заявляя о наличие УФ-слоя, хотя на самом деле его нет. Незащищенный поликарбонат прослужит не более 1-2 лет.

Чтобы обезопасить себя от покупки недолговечного поликарбоната, требуйте у продавца официальный гарантийный документ. Например, Декларация гарантии качества завода «СафПласт» в соответствии с которой завод дает 10 лет гарантии на листы Актуаль! Bio, размещена в открытом доступе на сайте завода.

На качественный поликарбонат наносится несмываемая лазерная маркировка по кромке листа. По маркировке можно определить марку и номер партии, а в случае несоответствия качества – маркировка поможет идентифицировать лист для предъявления претензии. Отсутствие маркировки – повод задуматься о качестве поликарбоната.

Что еще важно учесть при выборе поликарбоната для теплицы?

Изначально поликарбонат – строительный материал. Но существует сотовый поликарбонат Актуаль! Bio, разработанный специально для теплиц. Помимо УФ-защиты на Актуаль!Bio нанесен специальный био-слой, который способствует быстрому фотосинтезу растений. Био-слой преобразует жесткие УФ-лучи солнца в полезный для растений свет красного спектра. Благодаря био-слою в теплице покрытой Актуаль!Bio создается оптимальный микроклимат. Растения в такой теплице хорошо себя чувствуют, быстрее растут и дают до 2,5 раз больше урожая. Положительное действие Актуаль!Bio на саженцы подтверждено испытаниями в теплицах на базе ТатНИИ Сельского Хозяйства.

Урожай томатов под Актуаль!Bio в 2019 году – высокий (несмотря на холодное лето и капризы погоды)

Требуется ли какой-то уход за поликарбонатной теплицей зимой?

– В очень снежные зимы каркас может сложиться под снеговой нагрузкой, поэтому если не уверены в прочности каркаса, нужно убирать снег с теплицы – обычно достаточно постучать изнутри по поликарбонату и снег сам «съедет» – советует Наиль Гайфуллин.

Ну а весной поликарбонат достаточно помыть жидкостью для мытья посуды с помощью мягкой губки.

Как поставить теплицу на приусадебном участке с учетом всех правил и требований

Как ориентировать теплицу по сторонам света

Если уж на придомовой территории устанавливается теплица, хозяин естественно рассчитывает на высокую урожайность выращиваемых в ней культур. Добиться этого поможет только правильная освещенность, которую обеспечит наиболее оптимальная ориентация в пространстве.

Суть проста: чем больше солнца попадает внутрь, тем меньше средств приходится затрачивать на дополнительный обогрев и подсветку, без которой замедляется процесс фотосинтеза. Да и вообще, никакой источник света искусственного происхождения не может на сто процентов заменить солнце – без него урожайность будет неминуемо снижаться.


Хорошую урожайность обеспечит только солнце

Север-юг или восток-запад?

В первую очередь расположение теплицы ориентируется на участке по сторонам света. Оно может быть широтным, когда и каркас постройки, и грядки имеют западно-восточное расположение. В этом случае солнце попадает в теплицу весь световой день, не с одной стороны, так с другой. Правда, полуденная жара будет для растений утомительна, особенно в южных широтах.


Оптимальное расположение теплицы для южных широт — меридиональное

На заметку: ориентировать теплицы с севера на юг нежелательно в северных регионах. Летом там света хватает, потому что белые ночи, а в остальное время растениям его будет катастрофически не доставать.

Читайте на нашем сайте: зимние теплицы для дачи.

Особенности монтажа

Чаще всего своими руками устанавливаются заводские тепличные сооружения на основе листового поликарбоната, монтаж которых выполняется в соответствии с прилагаемой инструкцией в несколько этапов.



Как расположить две теплицы на участке

Если вы решили ставить не одну, а сразу две теплицы — значит, размер вашего участка позволяет это. Остаётся только определиться с их взаимным расположением. Идеальный вариант – поставить каркасы рядом, с шагом 80-100 см. Как минимум, это даст возможность пройти между теплицами, убрать мусор или снег.

Если позволяет протяжённость площадки, теплицы можно состыковать торцами в одну линию или перпендикулярно, что позволит и сэкономить место, и упростить прокладку коммуникаций.

Варианты размещения двух и более теплиц:

Теплица на крыше

Недостаток площадей под застройку вынуждает людей изощряться, придумывая, куда пристроить теплицу. Вариант с эксплуатируемой крышей – не самый плохой. Его желательно предусмотреть проектом, хотя некоторые умудряются переделать существующую кровлю.


Теплица на крыше

Такой вариант можно воплотить только на железобетонном перекрытии (как сделать перекрытия в доме читайте в статье), учитывая вес почвы, и обеспечив должный уровень гидроизоляции. Хотя на наш взгляд переделка крыши нецелесообразна экономически. Ведь это сколько надо выращивать в теплице овощей, чтобы эти затраты окупились! Другое дело, когда вы строите новый дом с остеклённой крышей, а вместо зимнего сада хотите организовать там теплицу.


Дом с зимним садом на крыше


Описание работ по установке парника на грунт

Нашли место, выбрали время, теперь выясняем, как правильно следует устанавливать теплицу, и что надлежит сделать для ее надежной фиксации. Упрощенно монтаж конструкции на почву можно описать следующим образом:

Обобщенная схема корректируется с учетом конструктивных особенностей сооружения и геологических нюансов площадки. Часть процессов за ненадобностью можно будет исключить с учетом конкретики ситуации. При установке на землю в неё заглубляются только Т-образные опоры. Они могут быть изначально приварены к нижней обвязке конструкции, могут крепиться к ней болтами или устанавливаться в приваренные к обвязке петли. Рассмотрим ключевые моменты процесса монтажа заводской теплицы без устройства фундамента.

Алгоритм подготовки площадки

Предположим мы выбрали участок на загородном наделе под конструкцию с размерами по площади 3×8 метров. Предварительно выяснили, что подстилающий грунт представляет собой песок с редкими прослойками и линзами супеси, которая не будет ощутимо ухудшать фильтрационные свойства. Грунтовые воды залегают значительно ниже, чем предельный параметр 1,2 м. Значит, беспокоиться об устройстве дренажа не придется, а готовить участок будем следующим образом:

Чтобы не пришлось подкапывать и подкладывать землю в траншею или кирпичи под углы из-за перекошенного каркаса, проконтролируем горизонтальность дна ватерпасом. Сразу исправим огрехи, если нашлись, и приступим к сборке. Вспомним о необходимости защитить растения от сорняков и применим народную хитрость: внешнюю стенку траншеи обложим листами б/у шифера. Вместо него подойдет рубероид, но его через пару-тройку лет настойчивые корни пырея все равно «пробьют».

Инструктаж по сборке каркаса

Заказать сборку можно у поставщика, но транспортировка и перемещение по участку собранной конструкции – дело муторное. Уж если прибегать к услугам сборщиков компании-продавца, так пусть монтируют на дачном участке. Тем, кто решил собирать собственноручно, нужно запастись только гаечным ключом и шуруповертом. В комплекте заводских сооружений обычно имеется полный набор крепежа, а заодно и схема для самостоятельного монтажа теплицы, согласно которой и следует действовать. Однако в нашем случае последовательность работ будет несколько изменена, поэтому нам нужно:

Читайте также:  Перец Беладонна F1: описание сорта, фото и отзывы, характеристика сладкого гибрида

Все. Можно «заселять» зеленых обитателей.

Вспомним, что на метод сборки влияют конструктивные особенности. В ряде моделей нижняя обвязка совмещена со стенками, к которым крепятся арочные стоки и торцы. Этот тип установки теплицы из поликарбоната на землю продемонстрирует фото подборка:

Как перекрыть путь насекомым

Зазор между поверхностью и нижней обвязкой засыпали мы с целью создания преграды на пути насекомых. От кротов и землероек защитит шифер, если не поленились установить. Функцию земляной засыпки с успехом выполнит полоса непрозрачного полиэтилена или металла. Но оптимальным вариантом станет дополнительная обвязка из бруса. Деревянное дополнение к тому же увеличит вес конструкции, благодаря чему ее сложней будет перевернуть сильному ветру. Крепится оно к каркасу металлическими скобами, для защиты от гниения обрабатывается горячим битумом или олифой.

Кстати сооружение деревянной основы из бруса с квадратным сечением размером от 8×8 до 12×12 см – превосходная альтернатива Т-образным держателям. Данный метод позволяет не выкапывать траншею, а ставить конструкцию просто на выровненную площадку. Вот если деревянная основа заглубляется в грунт, тогда, безусловно, нужна траншея. Это уже деревянный фундамент, который может быть выполнен из бруса или из бревна. Траншею обкладывают толем, сверху устанавливают пропитанную олифой основу, а к ней металлическими уголками крепят обвязку каркаса и т.д.

Подводя итоги

В статье были рассмотрены варианты размещения теплиц на участке с точки зрения удобства его хозяина и комфорта растений. А как же быть с расстоянием до соседского забора — каким оно должно быть? Согласно нормам, прописанным в СНиП, независимо от того, сколько соток в вашем распоряжении, дистанция между хозяйственными постройками и забором составляет не менее 1 м. Но вообще, лучше это расстояние увеличить, так как в этом проходе зимой неминуемо будет накапливаться снег.


Чего лучше избегать при размещении теплицы

Учитываем состав почвы и расположение грунтовых вод

Параллельно с этим изучается состав почвы и залегание грунтовых вод. Благоприятным для произрастания тепличных растений считается грунт с песчаной поверхностью. Он не позволит скапливаться влаге у корневой системы овощных культур. Его отсутствие на участке совсем не повод отказываться от установки тепличного сооружения. Приложив немного усилий ситуацию можно поправить:

На подготовленное место можно смело ставить любую тепличную конструкцию, не забыв заранее соорудить для нее основание.

Учет грунтовых вод при монтаже парника на садовом участке так же не маловажен. Близкое их залегание от поверхности грозит при выпадении осадков корневой системе. При подъеме воды корешки растений будут загнивать. Поэтому оптимальным будет уровень воды находящийся глубже 1,2 метра от поверхности почвы. Если это условие невыполнимо, то стоит позаботиться о дренажной системе. Для этого вдоль фундамента необходимо прорыть дренажные траншеи.

Сушка барбариса

Барбарис — небольшой кустарник, произрастающий в Крыму и на Дальнем Востоке. В лечебных целях используют высушенные корни, листья и кору. Многие интересуются, как правильно сушить ягоды и в какие блюда их можно добавлять.

Подготовка барбариса к сушке

Сушка барбариса — процедура несложная. Надземные и подземные части растения подсушивают и хранят длительное время. На основе сырья готовят настои и отвары. Польза барбариса сушеного обусловлена его составом: плоды содержат дубильные вещества, пектины, витамины и кислоты (яблочная, винная, лимонная). Листья, кора и корни богаты алкалоидами, смолами и эфирными маслами.

Перед тем как сушить барбарис в домашних условиях, необходимо узнать сроки сбора лекарственного сырья.

Листья кустарника необходимо срывать в мае-июне: в этот период листва еще молодая и нежная. Ветки с нераскрывшимися почками тоже срезают в конце весны. Промывать их не нужно. От того, куда поместить побеги, напрямую зависит срок хранения сырья. При попадании прямых солнечных лучей на листья концентрация полезных компонентов снижается.

Заготовка корней осуществляется в октябре. Выкапывать их полностью не нужно: 2/3 корня оставляют в земле для дальнейшего размножения. Сырье аккуратно очищают от земли, подгнившие части утилизируют. Ягоды срывают в ноябре, их промывают от пыли и раскладывают в сухом месте. Сушка барбариса в домашних условиях позволяет заготовить лекарственное сырье на несколько сезонов.

Если нужен барбарис, как сушить плоды, необходимо узнать в первую очередь. Процесс выполняется по следующему алгоритму:

  1. Сортировка. Собирать нужно только спелые ягоды. Плоды перебирают: гнилые и незрелые подлежат утилизации.
  2. Замачивание. Отсортированные ягоды необходимо промыть прохладной водой. После того как плоды немного обсохнут, их замачивают на 2 часа.
  3. Предварительная сушка. Спустя 2 часа необходимо воду слить, ягоды разложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.

Срок сбора лекарственного сырья может варьироваться в зависимости от региона, где произрастает барбарис. Правильно просушенные части растения обладают широким спектром полезных свойств, что позволяет использовать их не только в кулинарии, но и в медицине.

Употребление барбариса в пищу возможно при отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

Детям младше 12 лет не рекомендуется давать сушеные плоды барбариса.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

Если плоды подсушивают на противне, то обдув воздуха может происходить неравномерно. В этом случае верхняя часть ягоды будет сухой, а нижняя останется влажной. Следует правильно раскладывать сырье на противне, соблюдая небольшое расстояние между плодами. Размещать ягоды рекомендуется в один слой, чтобы воздух равномерно обдувал сырье.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Полезные компоненты, присутствующие в составе барбариса, не испаряются благодаря воздействию теплого воздуха.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Применение сушенного барбариса

Применение барбариса в традиционной и народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Барберин, как основной компонент, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору. Вещество достаточно ядовито, поэтому при употреблении настоев и отваров на основе барбариса внутрь необходимо соблюдать режим дозирования. Сушеные плоды растения применяют для борьбы с заболеваниями внутренних органов, это:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта. В составе ягод присутствует пектин, способный нормализовать обменные процессы. Употребление их в пищу позволяет предотвратить процессы гниения в кишечнике.
  2. Болезни желчного пузыря и печени. Ягоды оказывают мягкое желчегонное действие, нормализуя работу печени и желчного пузыря. Сушеные плоды выступают в роли профилактического средства от песка и камней в почках.
  3. Онкологические заболевания. Антиоксиданты, присутствующие в составе растительного экстракта, препятствуют образованию раковых клеток.
  4. Болезни вирусной и инфекционной этиологии. Плоды богаты витаминами, которые усиливают защитные силы организма. Настои и отвары на основе растительного экстракта можно принимать при появлении первых симптомов простуды.
  5. Расстройства нервной системы. Сушеные плоды благотворно влияют на центральную нервную систему, восстанавливая психоэмоциональный фон. Ягоды оказывают тонизирующее влияние на организм, поэтому их можно встретить в составе медикаментов от психических расстройств.
  6. Патологии мочевыводящих путей. Листья и сушеные плоды барбариса оказывают мочегонное действие, их рекомендуется принимать в качестве профилактического средства от уретрита и цистита.

Растительный экстракт ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма. Сушеные плоды транспортируют соли тяжелых металлов. Барбарис широко применяется в кулинарии, его можно класть в чай. Плоды, добавленные во вторые блюда, делают вкус пищи более пикантным. Ягоды хорошо сочетаются с рисом и мясом, поэтому барбарис можно добавлять в традиционный узбекский плов.

Заключение

Сушеные части растения необходимо хранить в бумажных пакетах. Ягоды пересыпают в чистые сухие пластиковые бутылки, которые герметично закупоривают. Срок хранения сушеного барбариса составляет 24 месяца.

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Читайте также:  Персик Ред Хевен: описание сорта, достоинства, характеристика плодов, технология посадки, особенности ухода, отзывы и рекомендации

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис – кустарник, ягоды, коренья и листья которого обладают полезными свойствами. Зачастую используют исключительно плоды растения, игнорируя ценность других частей.

Особенности барбариса

Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном сухие ягоды используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис. Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья. По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.

Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.

Как сушить ягоды

Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.

Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).

Сушка листьев

Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.

Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Завершающий этап заготовки

Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле. Зачастую происходит сушка барбариса в духовке. Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов. И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.

Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части. Очищенные корешки также отправляют в духовку на противне. 2–4 часа будет происходить высыхание при 50С. Толщина и влажность корней – параметры, от которых зависит длительность процесса.

Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:

  1. возбуждают аппетит;
  2. улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  3. снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  4. восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  5. останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  6. снижают давление крови, очищают её;
  7. выступают противокашлевым, слабительным средством;
  8. замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  9. повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.


Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе

  • килограмм смеси протертого пюре и отвара;
  • килограмм или полтора сахара.
    1. Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод.
    2. Перетираем через сито.
    3. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.
    4. Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь.
    5. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза.
    6. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем.
    7. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

    Правила сбора

    Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

    Вручную

    Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

    Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.

    С помощью специальных приспособлений

    Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

    Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса

  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.
    1. Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой.
    2. Разваренную смесь перетираем через сито.
    3. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа.
    4. Готовность варенья проверяем по массе.
    5. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.

    Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

    Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

    Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

    Корни

    Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

    Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.

    Листья

    Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

    Рецепт 4. Варенье из барбариса с ванилином

    1. Заливаем плоды холодной водой на семь часов.
    2. Откидываем на дуршлаг.
    3. Готовим сахарный сироп, в него закладываем плоды.
    4. Варим на сильном огне, пока плоды не опустятся на дно.
    5. Добавляем ванилин для аромата.
    6. Готовое прозрачное варенье быстренько закатываем в баночки. Готово.

    Барбарис – это плодоносящее растение, которое применяют в виде ландшафтного декора, лекарственного средства, а самое главное – для создания необычайного вкуса кулинарных блюд!

    Существующие противопоказания

    Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

    Читайте также:  Морковь Диана - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

    Подготовка

    Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

    Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

    Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

    После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

    Применение

    В народной медицине препараты из барбариса применяют:

    Описание

    Листопадный, сильноветвистый колючий кустарник, до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, жёлто-бурая или желтовато-серая. Ветви желтовато-серые, тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трёхраздельными колючками (видоизменённые листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Длина колючек до 2 см. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые, кожистые с жёсткими колючими ресничками, длиной до 4 см, расположены в виде пучков. Цветки мелкие с сильным запахом, светло-жёлтые, на цветоножках, собраны по 15–25 штук в пазушные поникающие кисти. Чашелистики в числе шести, лепестковидные, жёлтые, лепестков венчика шесть. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плод — продолговатая, тёмно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода с 2–3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, тёмно-коричневые, несколько сплюснутые. Размножается семенами и вегетативно. Известно 175 видов барбариса.

    Способ заготовки

    Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Самая ценная часть корня — кора, она легко отслаивается при рубке корней. Чтобы не потерять ценное сырьё, при рубке подкладывают мешковину. Мытьё в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45–50°С. Цвет сушёных корней на изломе лимонно-жёлтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный.

    Кору собирают в период движения соков, когда она легко снимается. Делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10–15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору.

    Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Не допускается сбор повреждённых и покрытых ржавчиной листьев. Запах листьев своеобразный, вкус кислый.

    Срок годности листьев 2 года, корней 3 года.

    Способ применения

    Корни: используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. При простудных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство. При лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. Настойка — при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле, как слабительное, антисептическое, как тонизирующее.

    Кора корней: используется при опухолях печени, раке желудка и горла. Настои — при геморрое, заболеваниях желчного пузыря, для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры и аналогично настойке из корней.

    Кора ветвей: используется в медицинских целях аналогично корням и при родовых кровотечениях.

    Листья: настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике — при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. При внутренних кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей, при цинге, поносе, дизентерии.

    Цветки: отвар — при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

    Плоды: настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство, как противолихорадочное, бактерицидное. При заболеваниях селезёнки, спазмах желудка. Для стимулирования пищеварения и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения сахарного диабета. При гипертонической болезни, как мочегонное, против малярии.

    Сок: при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

    Уникальные свойства ягод барбариса ✔

    Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

    Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

    Химический состав ягод

    Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

    Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

    Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

    Ягоды барбариса

    Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

    Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
    Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

    Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

    Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

    Чем полезно растение

    Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

    В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

    Заготовка растения на зиму

    Когда собирать барбарис

    Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

    Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

    Сушка ягод, листьев и корней на зиму

    Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
    Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

    Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

    Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

    Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

    Применение барбариса

    Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

    Отвар из плодов

    Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

    Такое питье полезно и при:

    Отвар из листьев

    Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

    1. холецистите;
    2. воспалении горла;
    3. кровоточащих деснах;
    4. маточных кровотечениях;
    5. язвенной болезни.

    Отвар из корня

    Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

    Облегчение наступит при:

    1. гепатите;
    2. плеврите;
    3. бронхите;
    4. лихорадке;
    5. сахарном диабете;
    6. метастазах и злокачественных опухолях.

    Барбарис для похудения

    Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

    Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

    С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
    Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

    Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

    Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

    Противопоказания употребления барбариса

    Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

    Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

    Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

    В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *