Как посадить голубику осенью: пошаговое руководство

Добавить в избранное

Голубика — высокоурожайная культура, которая характеризуется огромной пользой для организма человека. Чтобы летом собрать вкусные плоды, нужно придерживаться рекомендаций по посадке. Учитывайте оптимальное время для высаживания, чтобы не подвергать голубику риску переохлаждения. В статье рассмотрим особенности осенней посадки указанной культуры.

Как и когда посадить голубику осенью: особенности и пошаговая инструкция

Осеннее высаживание осуществляется в начале октября. Сначала нужно выкопать лунки, размеры которых составляют 50×60 см. Дистанцию между рядами определяют в зависимости от размеров посадочного материала. Если вы сажаете низкорослые кусты, то достаточно 60 см. Посадка среднерослых растений осуществляется на дистанции 100 см между рядами. Для кустов с высоким темпом роста потребуется 130 см.

Оптимальные сроки посадки

Посадка голубики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне. Оптимальные сроки посадки выбираются исходя из региона выращивания. Нужно, чтобы почва охладилась до +5°С, и тогда можно приступать к высаживанию культуры.

Если рассматривать подробные сроки посадки исходя из погодных условий разных областей, то отмечаются следующие особенности:

Место посадки

Высаживание голубики осуществляется на хорошо освещённых участках. Место должно быть открытым, без произрастающих рядом плодовых деревьев и других кустарников. Если высадить голубику в тени, то ягоды становятся мельче и приобретают кислый вкус. Запрещено производить посадку на территории низин. В таких местах весной скапливается большое количество воды (дожди, талый снег), что повышает риск такой болезни, как корневая гниль.

Оптимальная глубина грунтовых вод — 3–4 м.

Если на вашем участке есть лишь низины, то можно создать искусственный холм: необходимо за 4–5 месяцев до высаживания завезти чернозём (около 3 т). За это время он осядет и создаст плодородный слой для посадки голубики.

Каким должно быть растение

К выбору саженца необходимо подходить с особым вниманием. Учитывайте, что он должен характеризоваться следующими особенностями:

  1. Возраст от 2 до 3 лет.
  2. Наличие однолетних приростов и крепких веток.
  3. Отсутствие признаков болезней (пятна) и механических повреждений (трещины, надломы).
  4. Если корни закрытого типа, то из дренажа должны выглядывать их части. При отсутствии этого показателя есть риск преждевременного поражения корневой гнилью.

При покупке старайтесь выбирать только те сорта голубики, которые районированы для вашего региона.

Благодаря такой особенности вы будете ежегодно собирать полезные и вкусные ягоды. Если выбранные саженцы не приспособлены к климату определённой области, то урожайность будет низкой.

Почва

Посадку голубики осуществляют в высоко-кислотные грунты (в пределах 3–4 pH). Выбирайте почвы с рыхлой и лёгкой структурой, чтобы обеспечивался оптимальный воздухообмен и не застаивалась влага возле корневой системы.

Земля для высаживания должна быть богата кислородом. Идеально подойдёт чернозём или песчаная почва. Возможно самостоятельное приготовление почвы — для этого огородную землю смешивают с торфом и песчаником в соотношении 1:3:2. Если в вашей области преобладают тяжёлые глинистые почвы, то их дополняют большим количеством песчаника (в соотношении 1:3). Также потребуется глубокая лунка для посадки, куда будет устанавливаться объёмный слой дренажной системы.

Посадочная яма

Чтобы посадить голубику, сначала выкапывают посадочную лунку: её оптимальная глубина и диаметр — 50–65 см. Средние габариты ямы составляют 50×55 см. Однако некоторые фермеры считают, что оптимальная ширина лунки — 80–90 см, так как в течение жизни корни растения увеличиваются в размерах.

Чтобы огородить культуру от попадания садовой земли, выстраивают борта вокруг посадочной лунки. Используйте плотные материалы (пластик, дерево, кирпич и шифер). На дно выкладывают геологический текстиль. Такая изоляция позволит не позволит снижаться уровню кислот в почве.

Дистанция между рядами — 1,5–2 м.

На дно посадочной ямы укладывают плотный слой дренажа (древесные опилки или хвою). Его высота должна быть 20–30 см. Не рекомендуется использовать меловые или другие виды щебня, так как они будут понижать кислотность грунта.

Удобрения

Перед посадкой голубики в лунку вносятся питательные вещества, которые помогут растению развиваться и повысят показатели урожайности.

За неделю до высаживания в посадочную яму вносят комплекс, состоящий из следующих удобрений:

Если у вас нет возможности самостоятельно готовить субстраты, состоящие из органических веществ, можно воспользоваться комплексной смесью. Самый популярный вариант — это «Аэрационная смесь для голубики». Производит удобрение агрофирма «Бона Форте».

Органические вещества для подпитки голубики использовать нельзя. Это связано с тем, что компост и перегной повышают щелочной баланс почвы.

Процесс посадки

Так как голубику не подкармливают органическими веществами, эту культуру нельзя сажать рядом с такими растениями, которые нуждаются в перегное и компосте. Самыми неблагоприятными соседями для кустарников с голубыми ягодами считаются малина, крыжовник и красная смородина. Рекомендуется высаживать голубику вблизи клюквы и брусники.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Выкопать посадочную лунку и внести на дно питательную смесь (высота слоя удобрения должна быть 20–30 см).
  2. Поставить вертикально посадочный материал и расправить его корни.
  3. Присыпать саженец плодородной почвой (верхние слои) и немного утрамбовать у корней.
  4. Полить кустарник 15 л тёплой воды (от +24°С до +30°С).
  5. Если почва немного осядет, то необходимо досыпать её.
  6. Выложить слой мульчи, состоящий из торфа, хвойных иголок, коры и песка. Высота насыпи должна быть 5–10 см.

Выращивание голубики на песчаных землях подразумевает добавление сена в мульчу. На суглинистых и глинистых грунтах использование растительных веществ запрещено, так как они могут привести к гниению корневой системы (плохо обеспечивают обмен воздуха и влаги).

Уход за голубикой после осенней посадки

В процессе ухода за голубикой необходимо обеспечивать ей оптимальный уровень влажности. По этой причине поливы осуществляются с определённым интервалом. Не забывайте подкармливать кусты, чтобы ускорить их развитие. От качества обрезки зависит здоровье кустарника: если не вовремя обрезать сухие и больные части растения, то вскоре оно погибнет.

Подкормка

Перед началом внесения удобрений необходимо выкопать небольшую лунку вокруг кустарника. Её глубина должна быть 10–20 см. Именно в неё и вливают жидкие вещества или выкладывают гранулы микроэлементов. Все питательные вещества вносятся только через 2–3 дня после полива. Влага должна впитываться в почву на глубину 5–8 см — так удобрения лучше проникнут в корневую систему.

  1. Первый раз удобрения вносят за неделю до предполагаемого похолодания. Под кустарник выкладывают по 3 ст. л. суперфосфата, который считается надёжным защитником корней от заморозков.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период набухания почек. В этот момент используют азотные компоненты, которые способствуют устойчивости куста к заморозкам и обеспечивают своевременное развитие растения. Лучше всего использовать сульфат аммония (50 г на 10 л воды). Весь объём удобрения вливают под 1 кустарник. Также можно подкармливать растения азотом. Под корень каждого куста вносят по 16 г этого вещества.
  3. Третья подкормка осуществляется после цветения растения, когда начинают формироваться завязи. В этот период целесообразно использовать калий и магний (по 100 г препарата на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 20 л раствора с целью повышения качества и сахаристости ягод.

Полив

Орошение участка, на котором растёт голубика, осуществляют часто. Интервал поливов должен составлять 5–7 дней. На каждый куст используют по 20 л тёплой воды. Орошение проводят с помощью кислой воды — добавляют по 20 г уксуса на 10 л. После поливных работ рыхлят верхний слой почвы (примерно на глубину 8 см) и удаляют сорняки. От качества этих процедур зависит устойчивость кустарников к заболеваниям и паразитам.

В жаркие дни орошение осуществляется методом дождевания: необходимо использовать шланг, на конце которого есть распылитель.

Обрезка

Молодые кусты обрезают ежегодно, удаляя с них все сухие и поражённые заболеваниями ветки. Если после зимы вы заметили, что на растении появились пятна или трещины, значит, оно было поражено заморозками. Удалять перемёрзшие части куста необходимо до самого основания, чтобы не было шансов для развития болезней.

Взрослые кустарники, возраст которых составляет более 10 лет, должны подвергаться омолаживающей обрезке, поэтому 1 раз в 10 лет укорачивают все взрослые побеги, чтобы их конечная высота была 10–15 см.

Размножение

Чтобы не покупать саженцы в питомниках, есть несколько методов размножения голубики в домашних условиях:

  1. Отводками.
  2. Парциальными кустами.

Если вы решили разводить растение отводками, то необходимо приступать к процедуре в начале весны. Сначала молодые побеги укладывают на землю и присыпают древесными опилками. Через 1,5–2 года на них сформируются корни, после чего их отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Второй способ осуществляется с помощью молодых растений, которые появляются из почек подземных корневищных побегов. Обычно они связаны с материнским кустом корнями. Фермер должен определить молодые растения, которые характеризуются наличием собственного корневища. Их необходимо откопать, отделить корневую систему от материнской и пересадить на постоянное место.

Заболевания и вредители голубики

Кусты голубики часто поражаются такими заболеваниями, как цветковая гниль, монилиоз, фомопсис, антракноз и красная пятнистость. Все эти заболевания можно разделить на вирусные и грибковые. Появляются они, в большинстве случаев, от некачественного ухода за кустарниками.

К основной процедуре профилактики болезней относят следующие меры:

К симптомам цветковой гнили относят высыхание побегов и желтизну листвы. Со временем на ветках появляются язвы, которые приводят к гибели растения. В борьбе с заболеванием используют «Эупарен» (100 г на 5 л воды).

Признаки фомопсиса проявляются в бурых пятнах (диаметром 1–1,5 см) на листьях. Для лечения проводят опрыскивания раствором «Фундазола» (50 г на 4 л воды) или «Токсина» (50 г на 3 л воды). Монилиоз проявляется в желтизне верхушки куста и бурых пятнах на листьях и ягодах. Против этой болезни используют раствор «Карбофоса» (100 г на 5 л воды).

К симптомам антракноза относят оранжевые точки на ягодах. Борьба с заболеванием заключается в обработке кустов «Фуфаноном» (20 г на 5 л воды). Признаки красной пятнистости заключаются в малиновых и светло-бурых пятнах на листовой пластине. Лечение проводят бордоской жидкостью (30 г на 4 л воды). Опрыскивания осуществляются 1 раз в месяц до полного устранения признаков.

К распространённым вредителям, которые поражают кусты голубики, относят тлю, хруща, листовёртку и цветоеда. Главная процедура по профилактике от паразитов — своевременное удаление сорняков.

  1. Против тли используют раствор «Оксихома» (30 г на 3 л воды).
  2. В борьбе с хрущами применяют «Терпел» (2 ампулы на 5 л воды).
  3. Устранение листовёртки заключается в обработке «Скором» (40 г на 5 л воды).
  4. Опрыскивания «Трайдексом» (100 г на 4 л воды) помогают бороться с цветоедом.

Все обработки осуществляются с интервалом в 21 день.

Итак, теперь вы знаете, как провести посадку голубики осенью. Процесс высаживания культуры простой, поэтому не потребует от садовода много времени. После погружения саженца в почву не забывайте правильно за ним ухаживать — от этого зависит не только урожай, но и здоровье всего кустарника.

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

Посадка голубики


Посадка голубики начинается задолго до переноса саженца в землю. Успешность выращивания голубики зависит от правильной подготовки места и самого саженца к процедуре посадки.

Выбор места для посадки голубики

Как и большинству культур, садовой голубике важно место расположения грядки, освещенность, температурный режим и уровень влажности вокруг. Изучим подробнее процесс подготовки грядки к посадке голубики.

Отдельно нужно упомянуть о сроках посадки голубики. Если речь идет о саженцах голубики с закрытой корневой системой, то определенных сроков не существует, посадить их можно в течение всего периода вегетации. Для саженцев голубики с открытой корневой системой оптимальным сроком посадки станет осень, чтобы растение успело укорениться до начала вегетативного сезона. Посадка голубики весной возможна, но в этом случае не стоит ожидать цветения и плодоношения в год посадки.

Подготовка места для посадки голубики

Подготовку грядки под посадку кустарника начните заранее, воспользовавшись предложенной пошаговой инструкцией.

Посадка голубики

Когда место выбрано и подготовлено, приступаем к непосредственно посадке саженцев голубики.

  1. Правильно располагайте посадки, чтобы добиться максимально обильного урожая голубики. Кусты голубики сажайте рядами. Между каждым кустом соблюдайте одинаковый интервал: при выращивании высокорослых сортов голубики оставьте не менее 1,5 м шаг между ямами, если сажаете низкорослые сорта голубики – достаточно 1 м.
  2. Важно соблюдать и правильное расстояние между рядами, поскольку загущение посадок приведет к снижению количества солнца, доступного каждому побегу, что негативно скажется на вкусе плодов, их размере, а также приведет к снижению иммунитета и заболеваниям голубики. Между рядами оставляйте не менее 2 м, вне зависимости от сорта.
  3. В яму, подготовленную для посадки, насыпьте горкой почву, установите на эту горку саженец, аккуратно расправив корни вокруг. Засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте грядку смесью хвои, опилок и коры.

Уход за голубикой

Полив голубики

Растение любит частые поливы, но не путайте с обильным увлажнением почвы. Застой влаги для голубики опасен. Однако, дождей в весенне-летний сезон будет недостаточно для полноценного увлажнения грядки. После посадки поливайте голубику каждые 2-3 дня, если лето выдалось жарким, то необходимо увеличить полив до 3 раз в неделю. Взрослым кустарникам достаточно 2 раз в неделю. При наличии возможности, установите капельный полив голубики. И не забывайте о регулярном подкислении, если почва вашего участка обладает нейтральным pH.

Подкормка голубики

Питание голубики состоит из нескольких этапов. Перед началом проведения подкормки изучите особенности процедуры для голубики.

Обрезка голубики

Существует несколько видов обрезки кустарника, все они применимы для садовой голубики.

Зимовка голубики

Голубика способна перенести морозы до -25 градусов. И даже если побеги вымерзли, имеется шанс на оживление кустарника с наступлением тепла. Однако, такие нагрузки негативно скажутся на здоровье и дальнейшем плодоношении голубики, поэтому лучше подготовиться к зиме качественно.

  1. перед наступлением морозов проведите влагозарядный полив голубики;
  2. ветви голубики свяжите и аккуратно пригните к земле;
  3. замульчируйте грядку хвойными остатками, корой и иголками;
  4. накройте голубику лапником или другим доступным материалом.

Весной смело открывайте голубику в числе первых культур, даже возвратные морозы до -7 градусов не навредят кустарнику.

Сбор урожая ягоды

Голубика не только вкусная ягода, но и крайне полезная. Содержащиеся в плодах витамины, простота посадки и ухода делают кустарник идеальным для садовода, даже если его опыта в садовом деле совсем мало или его вовсе нет.

Выращивание винограда в Беларуси: краткий обзор лучших сортов

Беларусь — не самое подходящее место для выращивания такой теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, сделало выращивание этой культуры на белоруской земле вполне реальным и доступным даже для садоводов, не имеющих особого опыта.

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов

Сорта белорусской селекции

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:

Прекрасный сорт. Укрывать не надо, обрезал на метровую высоту,пригнул, и всё! Вызревает в августе-сентябре полностью, сладкий, до вина дело только один раз дошло, а так постоянно съедаем.

https://idvor.by/index.php/forum/535-vinograd/19236-vinograd-ne-vyzrevaet

Для меня сорт вкусный, но… и очень проблемный — оидиум. Химзащиту не применяю совсем — вот и недобор урожая.

http://vinograd.belarusforum.net/t27-topic

Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

В моих условиях один из немногих переживший перепетии природы без ощутимых потерь, подгруженный плодоносными побегами-радует.По прошлому сезону- при поедании рудименты не встречались.Хорошая замена вездесуще растущей в наших местах Альфе.

serge47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1749&page=12

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Вино сделал.Получилось почти 5 литров.Вчера произвели пробную дегустацию с родными.Такое тёмное,густое,насыщенное!Для меня начинающего и близких просто обалденное.Срочно,оставшиеся 4 литра,закупорил и поставил в погреб на хранение.Хотя бы до весны.В этом году вино из МФ самое лучшее!Это предварительная оценка.

Дима Минск

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=753&start=10

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

А меня Агат Донской в прошлом году только один и порадовал, остальные сорта то заморозки, то дожди во время цветения, а этот хоть бы хны. вызревание лозы хорошее практически на весь прирост 2,5–3 метра. Вкус ягод больше как нейтральный зато он не приедается, можно много съесть, да и если из него компотик делать — очень вкусный получается, вот не пойму почему его осы очень любят рядом с ним у меня киевский белый, так он от сахара приторный, но осы его не едят, а на агат как на мёд. В этом году посадил ещё два саженца, будет как рабочая лошадка.

sergeykas

http://vinograd.belarusforum.net/t6p30-topic

Коринка русская

Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.

Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.

Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.

При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр

Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:

Несмотря на все проблемы с опылением Тукай созрел и уже почти весь съеден.Вкус — сильный мускат.незаметные съедаемые косточки.Оставил пару гроздей взвесить..интересно насколько потянут .

siluet

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=5

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас

Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.

Сорт винограда Таёжный изумруд был выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым

Я держу пару кустиков Альфы, на компот. Хочу немного попробовать сепажировать его с другими сортами при приготовлении вина. Мне просто нравиться этот привкус Изабеллы, так сказать привкус детства. Мало найдётся людей, у которых он не растёт. Правда растёт — это громко сказано — формировок никаких, подкормок никаких, обработок никаких….. Выживает, зато ничего не надо делать…. Даже есть не нужно.

Wolodia

http://vinograd.belarusforum.net/t28-topic

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Топ-10 самых, самых

В канун Нового года получаю много писем и звонков от любителей виноградной лозы с просьбой в очередной раз предоставить топ 10-ку сортов по итогам 2011г. С удовольствием это сделаю.

Но лишний раз хочу напомнить о том, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней.

Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются:

Теперь попробуем составить ту самую топ 10 по итогам 2011г.

№ п /п

Наименование сорта или г. ф .

Предпочтительное место посадки

Урожайность с куста, кг

Пристенная культура, теплица

Пристенная культура, теплица

Пристенная культура, теплица

Гибрид – 342, Кишмиш — 342

Открытый грунт, пристенная культура

Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута.
В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции.
Словно «вихрь» ворвался в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%).
Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарстства.

Виноградарь – любитель со стажем
В.Э. Точилин

Топ-10 самых, самых : 37 комментариев

Вадим Эльевич, а зачем Вы их так балуете? Половина-в теплицах! Я думаю они бы итак адаптировались к климату витебщины. По крайней мере у нас в Сибири (по отзывам коллег) они адаптируются и в открытом грунте

Спасибо! За то, что избавили от неизбежных ошибок..впустую затраченных лет. Есть, если не затруднит, пожелание: указывать отдельно сорта для открытого грунта.

Здравствуйте, Вадим Эдьевич! Виноградарем себя ещё не считаю, идёт первая зимовка моих посадок в открытом грунте. Среди них есть Аркадия, а в погребе ждёт весны Кишмиш-342. Информацию о Новом русском возьму на заметку. На роликах КФХ «Питимник Ю.М.Чугуева» услышала о «Золотом Потапенко».Хотелось бы знать Ваше мнение о целесообразности выращивания его в открытом грунте Подмосковья. С уважением, Ирина Васильевна.Желаю успехов в новом году!

Добрый день,Ирина!
По поводу целесообразности выращивания у Вас «Золотого Потапенко» я затрудняюсь ответить,так как сам его испытываю (посадил осенью 2011г),но отзывы о нем самые положительные.Главное, чтобы он в наших не простых условиях успевал набирать необходимый сахар,т.е.полностью созревать.С вызреванием лозы, я думаю, проблем не будет,как и у всех «амурских»форм.
С уважением,Вадим Эльевич.

Увидела опечатку в отчестве, извините!

Здравствуйте,Вадим Эльевич!Спасибо за предоставленную Вами такую отличную десятку.Скажите,пожалуйста,а как поведет себя Арочный в ОГ на высокой гряде? У нас посажен Арочный на высокой гряде в 2010 году.
Я бы внесла в Ваш список (т.е. в десятку)Магдальский,нам он очень понравился,незабываемый вкус.
С уважением,Ольга.Псков.

Здравствуйте,уважаемые Ольга и Борис!
Конечно же вы тысячу раз правы,Магдальскому тоже место в этой десятке за его безупречность в плодоношении и высочайшие вкусовые качества.
Что касается Арочного, то я думаю, что ему все-таки в вашем климате будет уютней в теплице или хорошей пристенке,срок у него для Севера довольно заманчивый.
С уважением,Вадим Эльевич.

Здравствуйте!Хотелось бы ,чтобы к 5-ти основным параметрам добавился шестой — устойчивость.

Здравствуйте,уважаемый Владимир!
Я сознательно опустил этот параметр, потому что при грамотном подходе к этому вопросу (использовании баковых смесей – о них я писал в своих статьях на своей веб-странице) и высокой агротехнике его можно и не учитывать.Давно известно, что самый вкусный виноград и требует надежной защиты.
С уважением,Вадим.

Спасибо за отличную инфо!

здравствуйте, хочу поправить Вас по поводу высокой агротехники и надежной защиты. Не следует разделять эти понятия в Вашем контексте, потому что защита входит в состав агротехники, это часть от общего.

Здравствуйте, Вадим Эльевич! А не могли бы Вы сказать какие были у Вас проблемы с Супер-Экстра (почему она не попала в 10-ку)?
Спасибо!

Добрый день, Александр!
Серьезных проблем с Супер Экстрой по прошлому году как таковых не было.
Наблюдалось незначительное горошение и в который раз в период созревания
происходит увяливание ягоды возле плодоножки с последующим небольшим растрескиванием.Но я надеюсь, что с этими проблемами справлюсь и она вновь попадет в заветную Топ 10 на следующий год.Плюсом ее по этому году является то,что у нее уже гораздо-гораздо лучше вызрел однолетний прирост, порядка 75-80%, чего раньше не наблюдалось. Одним словом, ее никто не собирается списывать со счетов,достойный сорт для севера.
С уважением, Вадим.

Приобрёл черенки Тасон и Лиепаяс Дзинтарс судя по таблице кажется не ошибся в выборе главное теперь укоренить.

Добрый день, Александр!

напишите почему не попал в десятку Кишмиш Лучистый?

Робертас, это не моя десятка, поэтому лучше бы задать вопрос автору.

Ok! Александр
Я хотел Вадиму задать этот вопрос может сейчас увидет и даст ответ

с уважением робертас

Добрый день, Вадим!

напишите почему не попал в десятку Кишмиш Лучистый?

Добрый вечер, Робертас!
Вопрос конечно интересный. Несомненно К-ш лучистый заслуживает того, чтобы я включил его в ТОП 10, но… Как я наблюдая за ним на протяжении 10 лет могу сказать,что добиться на нем ежегодного хорошего урожая не всегда удается, ввиду того, что,на мой взгляд,условия севера Беларуси не совсем ему подходят в плане достатка по солнечной радиации и тепла, даже в пленочной неотапливаемой теплицы. Это выражается прежде всего в довольно слабом вызревании однолетнего прироста (залоге будущего урожая,слабом окрасе ягод, в трудной перезимовке и довольно сложной агротехнике, которая по моему убеждению не каждому под силу, особенно на Витебщине.Как для себя, так ему нет равных среди кишмишей, но вокруг него надо «круги наворачивать».
В более южных регионах, конечно, он должен быть в той самой «десятке».
С уважением, Вадим.

Вот спасибо, а я на Смоленщине собиралась Кишмиш лучистый посадить. Теперь не буду.С уважением. Тамара.

Александр здравствуйте? решила с вами поделится ,какие саженцы винограда я сегодня купила,вернее что мне досталось, Августин, Кишмиш Аттика, Юбилей Херсонского Дачника, Памяти Хирурга, Памяти Продюсора, КолКл белый, все посаженное в марте, дали в ёмкостях с небольшими побегами, корешки не видны какие, посоветуйти что бы я их не загубила до высадки,и перед посадкой мне черенки молодые укоротить? или посадить с такими какие выросли?

Извините, Валентина, я не понял Вашего вопроса. Вы пишете, что купили саженцы с побегами, а спрашиваете об укорачивании черенков. Поясните, пожалуйста, что Вы понимаете под черенками?

Александр здравствуйте !да я не правильно выразилась ,саженцы с побегами ,и вот эти побеги после посадки укорачивать? у кого я купила он сказал при посадке укоротить ,а я засомневалась ,решила у вас переспросить ,

Валентина, если Вы прашиваете о прошлогодних (одревесневших) побегах, то я их укорачиваю до 2-3 глазков. Если речь идет о зеленых побегах этого уже сезона, то ничего укорачивать не надо. Оставляю я таких побегов всего 1-2. Остальные выламываю еще в самом начале развития.

Александр здравствуйте !да побеги зелёные этого сезона и часть прошлогодних ,спасибо я всё поняла ,

здравствуйте.давно хотела завести виноград и вот представилась возможность преобрести.Выбирать пришлось из Красы севера и Алешенькиного.предпочла Красу.Подскажите как обращаться сним в условиях Гродненской области.Может лудше было взять Алешенькин?(еще не поздно заменить)

Ольга, мое мнение может не совпадать с мнением автора статьи. Вопрос о выборе сортов для меня лично самый неудобный. Я с удовольствием могу рассказать свое мнение о том или ином сорте, которые я выращиваю у себя, но советы давать избегаю, поскольку, как вкусы, так и возможности у всех разные.

Что касается моего мнения, то мой выбор не в пользу Красы севера. Возможно, она созревает на несколько дней раньше, но и Алешенькин в Беларуси великолепно созревает во всех регионах. Мне кажется, что гроздь у Алешенькиного плотнее, крупнее и наряднее, вкус лучше. Морозостойкость и устойчивость у них, примерно, одинакова. Но я могу быть необъективным, поскольку Алешенькин остается одним из моих любимчиков.

Прошу прощения, что вопрос немного не по теме, но не знаю, где спросить. У меня растет 3 куста винограда (Могилевская область). Покупали 4 -2Антека,1Алешенькин и 1краса севера, один куст погиб. В прошлом году на всех трех был небольшой урожай. Перезимовал хорошо, а в этом году на двух кустах, которые в теплице, насчитала тольно 2 цветочных кисти. Зелень прет, а цвет не набирает. Подскажите пожалуйста, в чем здесь проблема и как с ней бороться. Заранее спасибо.

Татьяна, если у Вас цветочные кисти даже не появляются, то дело может быть либо в обрезке, либо, все же в плохой перезимовке. На плодоношение надо оставлять прошлогоднюю лозу. Побеги, появляющиеся из более старшей древесины, гораздо реже бывают плодоносными.

При плохой перезимовке, когда вымерзают центральные зимующие почки, куст может восстанавливаться из более морозостойких запасных, которые не всегда плодоносны. Куст начинает зеленеть несколько позже, но Вы при малом опыте этого можете и не заметить. Затем развиваются нормальные побеги. Куст выглядит вполне здоровым и успешно перезимовавшим, но урожай будет значительно ниже или его совсем не будет.

Краса Севера и у меня был. Мой выбор в пользу Алешенькиного, согласна с Александром.

Добрый день!
Вопрос и к Александру и к Вадиму.
У меня дача южнее Минска в 40км, опыта маловато, 2 года, но я работаю над этим,вроде получается. У меня растёт Изабелла и Зилга. Хочу купить новые сорта. Выбор пал на несколько видов: Лияпас дзинтарс, Памяти Домбковской, Коринка русская, Тукай, Тимур,Кишмиш Запарожский, Сфинкс, Красотка, Тасон и русбол улучшенный, очень понравилась по описанию и внешнему виду Кодрянка, но боюсь не для нашего климата.
Хочу выбрать штук 6 разных видов. Посоветуйте по мере убывания, какие из этого списка выкинуть. Выращивать планирую часть возле стены, часть возле забора.
Моей семье нравятся кисло-сладкие ароматные ягоды, но не Изабельные.
Спасибо.

Это, Виктор, крайне неудобный для меня вопрос. Я, вообще, не склонен давать советы по выбору сорта, поскольку и вкусы, и приоритеты у всех разные. И, соответственно, десятка это не моя, а Вадима Эльевича.

Что касается моего отношения к перечисленным сортам, то я бы обратил внимание на следующее. Памяти Домбковской, Коринка, Тукай, Тасон у меня требуют пристального внимания по болезням. Красотка, Сфинкс и Запорожский оказались неустойчивыми к растрескиванию. Тимур малоурожаен. А вот Кодрянка как раз у меня менее проблематична. По поводу климата лучше скажет Вадим Точилин.

Лияпас дзинтарс у меня нет.

Добрый день,Виктор!
Из вашего предполагаемого списка я бы остановил выбор на следующих сортах:
1.Тасон — как отметил Александр требует пристального внимания по болезням,а в остальном сказка.
2.Лиепаяс Дзинтарс- абсолютно беспроблемный сорт и очень надежен и стабилен.
3.Тукай-аналогично Лиепаяс Дзинтарс,но чуть слабее по болезням,обладает ярчайшим мускатом.
4.Русбол улучшенный — тоже неплох как к-ш.
5.Красотка-один из самых красивейших сортов,но есть у ней незначительная склонность к растрескиванию,требует глубоких знаний по агротехнике,надежен будет для Вас.
6.Памяти Домбковской-урожаен,стабилен,но слаб к болезням,нужна грамотная защита.
7.Тимур-надежный сорт,но довольно требователен к напряженности тепла,я от него отказался,у Вас будет ему по уютнее,довольно вкусен и красив.
8.Коринка русская — очень урожайна,лакомство для детей и взрослых,но требует также надежной защиты от болезней.
Что касается Сфинкса и К-ша Запорожского,то здесь камнем преткновения является слабый набор сахаристости и довольно слабая устойчивость к растрескиванию — тяжело с этим бороться,пришлось также от них отказаться.
Таково мое мнение на ваш выбор.

Большое спасибо за ответы. Посоветуйте ещё какие рассмотреть сорта, которые не в моём списке с хорошим ароматным вкусом и не слизистой мякотью, не для теплицы.
И напоследок. В Минске будут проходить 2-е выставки 13-14 и 20-21 сентября. Может из Вас кто-то будет присутствовать на ней? Рад буду пообщаться.

Отдельный вопрос к Александру. Сорт Кодрянка мне очень нравится. Сможет ли он расти без теплицы?

Вадим, с крайнего поста прошло почти 4 года… Что случилось? Хотел спросить про сорта Крайнова, пойдут ли они в Беларуси (Витебская обл.)
Спасибо.

Добрый вечер, Николай! Да, время неумолимо летит вперед. Ну а что касается сортов В.Н.Крайнова, то скажу однозначно, что их есть смысл выращивать в Витебской области только в теплицах, иначе будут серьезные проблемы как с урожайностью и качеством ягод и гроздей, так и с вызреванием лоз.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Какие сорта винограда лучше всего выращивать в Беларуси

Там, где зреет виноград

Наталья и Валерий Помельниковы

Виноград хотя и считается неподходящей для нашего климата культурой, свою историю на белорусской земле ведет с XI века. Сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград выращивали в имении Радзивиллов «Альба», что недалеко от Несвижа. В 1840 году в Могилевской губернии в Горы‑Горецкой земледельческой школе в коллекции плодового питомника было 6 сортов винограда. В 1953 году, согласно всесоюзной переписи плодово‑ягодных насаждений, в Беларуси росло 90.195 кустов винограда. Думаю, сегодня их на порядок больше, несмотря на климат.

— Да, погода Беларуси мало подходит для классических сортов винограда, — соглашается виноградарь‑любитель из Оршанского района Валерий Помельников. — Не все сорта успевают вызреть за короткое (по южным меркам) лето. К большому сожалению, примерно в четырех случаях из семи начало июня у нас прохладное, и процесс цветения проходит слабо. Но когда виноград зацветает, душе хочется петь. И в то же время в северном виноградарстве есть свои плюсы. У нас пока практически нет филлоксеры (виноградной тли), ставшей настоящим бичом южных плантаций, нет фомопсиса (черной пятнистости) и ряда других вирусных инфекций. Редкость пока и грибные заболевания. Правда, в последние годы в связи с глобальным изменением климата и активным ввозом в страну саженцев из южных стран случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще.

Виноградом Валерий Алексеевич заболел почти 20 лет назад, когда до выхода на пенсию оставалось чуть более 5 лет. Тогда не давал покоя один лишь вопрос: чем заниматься на заслуженном отдыхе? Выращивать картошку — скучно, да и привычно. Вот бы превратить дачу в маленькую Италию! А какая же Италия без винограда? Так физик по образованию, долгое время работавший инженером по технике безопасности на Оршанской птицефабрике, на пенсии стал агрономом. Да так увлекся солнечной ягодой, что сегодня профессионалов, способных потягаться с ним по знаниям и практическому опыту, в Беларуси найдутся единицы. Разбуди среди ночи — и он без запинки назовет все свои 150 сортов винограда, их особенности и нюансы агротехники.

Для своего виноградника сорта он выбирает только ранние и сверхранние, приобретая их у оригинаторов. Средние же на Витебщине капризничают и не вызревают: зачем тогда на них тратить время? Более 200 сортов, не выдержав испытания местным климатом и по другим причинам, «ушли» с участка. Среди них «Юбилей херсонского дачника», «Тамбовский белый», «Минский розовый», «Тимур», «Тимур розовый» и другие. Зато радуют «Армани», «Бажена», «Байконур», «Преображение», «Юлиан», «Новый подарок Запорожью», «Блестящий», «Потомок Ризамата», «Страшенский». Любимцы же — «Супер экстра» и «Галахад»: дают более 30 кг с куста. Часть винограда растет на улице, часть — в теплице.


Начиналось же все с четырех кустиков, посаженых по случаю. Как‑то ездил за картофелем в Самохваловичи, где случайно и познакомился с Р.Э.Лойко. Он‑то и дал саженцы, сказав, что даже без должного ухода они будут расти и плодоносить. Так они несколько первых лет и росли — некормленые, непоеные и неухоженные.

Год за годом методом проб и собственных ошибок нарабатывался опыт. Откровением стали книги известных виноградарей — Р.Э.Лойко, Ю.А.Родина, Ю.М.Чугуева, В.И.Воловика. Благодаря им виноградарство стало понятнее и продуманнее. Часто Валерий Алексеевич бывал и у Ю.М.Чугуева в Смоленске. Очень понравилась его технология посадки винограда на гребни высотой 80 см. Южный скат 2 м и с уклоном в 20 градусов, северный — 1,5‑метровый и под 30 градусов. Почва при такой агротехнике хорошо прогревается (вне гряды земля остается холодной до июля), в ней достаточно и воздуха, нет переувлажнения. Недостаток же высоких гряд в том, что в сильные морозы их приходится дополнительно утеплять, если они не укрыты снегом или он выпал слишком поздно. Помельников признается, что если бы сейчас начинал заниматься виноградом, то высаживал бы кусты только по чугуевской технологии.

Но и у самого Валерия Алексеевича есть что перенять. Взять хотя бы укрытие винограда на зиму. Бывают годы, когда в июне‑июле температура днем не

выше плюс 20, а ночью — плюс 8 — 10 градусов. При таких колебаниях, как шутит виноградарь, клюква не вызреет, не то что виноград. А чтобы и на следующий год не остаться без урожая, надо как‑то сберечь молодые побеги. Теплицы есть не у всех, а простейшее укрытие соорудить может каждый. У Помельникова за всеми кустами (они посажены с востока на запад) сооружено укрытие типа козлов высотой около 1,2 м. Через них переброшена плотная (толщиной 120 — 150 микрон) полиэтиленовая пленка. С северной стороны она натянута круглый год и служит своеобразной защитной стенкой от холодных ветров. С южной — съемная: как только достаточно потеплеет, ее снимают. С северной стороны пленка прикопана, а вверху прибита к поперечине, с загибом в другую сторону. На случай сильных морозов предусмотрен и электрический обогрев: на ряд в 15 м — 5 лампочек по 25 ватт.

Кроме этого, в 40 см от линии шпалеры вкопал ряд бутылок из темного стекла горлышками вниз. Они выполняют роль батареи: днем нагреваются на солнышке, чтобы ночью отдать свое тепло почве. На урожай работают и камни, закопанные в мешке под каждым растением на глубине 40 — 45 см. Наружу из мешка выведена полиэтиленовая трубка диаметром 35 — 70 мм. По ней к корням подаются не только вода и удобрения, но и воздух. На зиму трубки плотно закрываются.

После первых заморозков виноградарь обрезает лозы и при температуре воздуха не ниже плюс 5 градусов обрабатывает их 2‑процентным «Железным купоросом» и укладывает оставленные лозы горизонтально, пришпиливая к земле костылями из проволоки, не допуская касания лозой земли. Так они будут более сухими и менее подвержены болезням. Потом укрывает синтепоном (№ 200). Но чтобы он не цеплялся за лозы и глазки, первым слоем на растение укладывает спанбонд или любую другую гладкую ткань. Венчает же укрывной «пирог» пленка — на случай оттепели и дождей.

По весне укрытие снимать не торопится: почва сразу все равно не прогреется, а под синтепоном температура выше. Корни начинают работать при плюс 7 градусах. Но даже в конце мая температура почвы на участке в тени на глубине 10 см может быть нулевой.

Пленка, синтепон, спанбонд. «Слоеное» укрытие.

Валерий Алексеевич не раз подмечал, что на перголах и арках лоза вызревает быстрее, чем на шпалере. А все потому, что расположенные горизонтально побеги лучше прогреваются солнцем.

Виноградник (тем более северный), где влажность и без того повышена, не может обойтись без обработок. Иначе пойдут болезни — милдью и оидиум, гнили. Поэтому ранней весной после открытия первая обработка «Железным купоросом». Плюс его еще и в том, что он на 1 — 1,5 недели задерживает распускание глазков винограда. И этого времени бывает достаточно, чтобы пережить заморозки. Перед цветением, когда побеги отрастут на 7 — 8 см, Помельников применяет «Ридомил Голд», чтобы застраховать посадки от милдью. «Топаз» эффективен против оидиума. «Строби» же работает сразу против этих двух напастей.

Раз в три года подкармливает кусты органикой. Отступив от посадок 50 см, прорывает канавку глубиной 25 — 30 см и наполняет ее навозом. А в течение года поддерживает растения «Кристалоном», давая его вместе с поливом: на 1 куб воды — 1,2 кг удобрения.

Залог хорошего урожая и в хорошем опылении. Но здесь многое зависит от температуры воздуха. Если она ниже плюс 13 градусов, опыление не происходит. При плюс 13 — 23 — оно очень слабенькое. Самые лучшие для оплодотворения условия, по утверждению Валерия Алексеевича, наступают при температуре плюс 23 — 32 градуса. Пыльца легко разносится ветром, а пыльцевые трубки прорастают за несколько часов.

При более высокой температуре (особенно в сочетании с сухим ветром) рыльца завязей быстро высыхают и оплодотворение становится невозможным: пыльца к ним не прилипает. Плохо влияют на опыление и дожди. Мокрая пыльца почти не переносится ветром с куста на куст и большей частью смывается на землю. В итоге — горошение ягод и мелкие грозди. Словом, недобор урожая.

Но Валерию Алексеевичу температурные катаклизмы не помеха. Во‑первых, он знает все закономерности развития винограда. Скажем, если соцветие появилось на побеге, сторона которого лучше освещена, то на нем образуется больше бутонов, которые раньше завяжутся, раньше созреют и дадут больше крупных ягод, чем на менее освещенной стороне. Поэтому, удаляя лишние соцветия, он всегда оставляет те, которые лучше освещены.

Известно, что соцветия образуются начиная с 3 — 5‑го узла, достигая максимума к 5 — 7‑му. Нижние глазки менее урожайные, а у некоторых сортов даже бесплодные. Объяснение этому очень простое: они появляются самыми первыми, когда редко бывает хорошая погода. Все это Помельников обязательно учитывает при обрезке.

Многие виноградари проводят искусственное опыление. Одни по несколько раз с 11.00 до 13.00 встряхивают кусты, другие проходят по винограднику с меховой пуховкой, третьи обдувают цветы потоком воздуха из опрыскивателя или пылесоса.

Валерий Алексеевич же использует собственное изобретение: очень простое и при этом весьма эффективное. Нужны лишь аптечная резиновая груша на 0,5 л и 2‑литровая пластиковая бутылка. У бутылки срезаем дно, а в пробке просверливаем отверстие чуть тоньше носика спринцовки. Надеваем на резиновую грушу пробку и закручиваем ее на бутылку. Все, устройство готово (рисунок № 1).

Ждем, пока начнется цветение. Как только цветочные колпачки отпадут, берем наше устройство, вводим в полость бутылки цветущую гроздь и нажимаем спринцовку. Внутри емкости воздух начинает двигаться — и цветки опыляются. Так как колпачки опадают не все сразу, операцию неплохо повторить через 2 — 3 дня. Сначала Помельников проходится по обоеполым сортам, чтобы получить запас пыльцы. Затем опыляет женские сорта. А чтобы пыльца не терялась, бутылку все время держит срезанным дном вверх. Нужно следить и за носиком спринцовки: он не должен выглядывать из‑за пробки. Иначе вокруг будет собираться пыльца, которую струя воздуха не сможет поднять.

Как проходит процесс опыления, Валерий Алексеевич узнает по окраске рылец цветков. Если через несколько дней после опыления они не буреют, а остаются светло‑зелеными, значит, есть какие‑то причины, мешающие оплодотворению. Их обязательно надо найти и устранить.

В условиях прохладного оршанского лета обязательно встает вопрос ускоренного созревания ягод.

Валерий Алексеевич применяет кольцевание: после него ягоды созревают на 2 — 3 недели раньше, а также улучшаются их вкус и размер. Крупнее и красивее становятся грозди, меньше осыпается и завязь. Оптимальное время для этой операции — от начала цветения и пока ягоды не станут размером с горошину. Помельников кольцует только сильные плодоносящие стрелки, а также двухлетние рукава выше сучка замещения. Для этого аккуратно снимает полоску коры шириной 3 — 5 мм с нижней части побегов.

Любопытен способ борьбы Помельникова и с осами. Они на винограднике — основная проблема. Ни болезней, ни других вредителей здесь нет. Назойливых насекомых, способных уничтожить весь урожай в считаные дни (большую гроздь съедают за неделю), он побеждает с помощью пылесоса. За один проход собирается до 300 ос! Пылесосить же кусты нужно каждый день.

Не менее уникально и другое устройство — кильчеватель (рисунок № 2). Именно он становится камнем преткновения для начинающих виноградарей, желающих заняться черенкованием. Простейший кильчеватель получается из оцинкованного ведра. Для этого берем переноску, вкручиваем в нее лампочку в 25 ватт и вставляем в ведро. К верху ведра подбираем емкость (тазик или миску), которая бы своей нижней частью входила в него. Опилки лиственных пород деревьев ошпариваем кипятком (хвойные надо пропарить) и даем остыть. Отжимаем и влажными выкладываем по дну миски слоем в 2,5 — 3 см. На них ставим подготовленные черенки, которые засыпаем 10‑сантиметровым слоем опилок. Рядышком устанавливаем термометр, к которому со стороны колбы привязываем палочку так, чтобы она упиралась в дно емкости, а температура замерялась непосредственно внизу черенков. К слову, она должна оставаться постоянной — плюс 23 — 25 градусов.

Если температура выше, миску приподнимаем, то есть отодвигаем от лампочки. Если ниже, наоборот, опускаем поближе к источнику тепла или меняем лампочку на сороковку. Через 2 — 3 недели на черенках должны появиться корешки.

Во время кильчевания нужно следить за тем, чтобы опилки всегда были слегка влажными (не мокрыми!). И еще одно важное условие: ведро необходимо поставить в прохладное место, где температура над черенками была бы на 8 — 10 градусов меньше, чем у их основания. То есть «голову» держим в холоде, а «ноги» — в тепле.

Жизнь на винограднике у Валерия Алексеевича не замирает ни на минуту. И главный помощник здесь — супруга. За 45 лет, что они вместе, съеден не один пуд соли (так и хочется сказать: винограда). Наталья Николаевна увлекается цветами: только роз на участке более полусотни сортов. А сколько декоративных диковинок, привезенных из разных уголков мира!

Защита с севера.

Не меньшая гордость супругов и такие южные культуры, как персики, абрикосы, хеномелес, фундук, грецкий орех, жимолость, голубика, арбузы, дыни. А Валерию Алексеевичу и этого мало: хочет еще приручить авокадо!

Огромный подвал не вмещает всех заготовок, которые Помельниковы делают на зиму. К примеру, виноград они мочат, маринуют, сушат, солят, готовят сок, компот, вино и варенье. Какие‑то виноградные рецепты позаимствованы и у Р.Э.Лойко. Есть и своя уникальная рецептура: яблочно‑персиковое пюре, грушево‑малиновый сок, варенье из голубики с земляникой, пятиминутка из актинидии, яблочный коньяк.

Валерий Алексеевич щедро делится своими знаниями: ведет собственный блог в интернете, пишет книги и радушно принимает всех, кто заглянет к нему в Бабиничи. Ведь если бы много лет назад он послушал тех, кто утверждал, что на севере Беларуси ни за что не приживутся теплолюбивые культуры, то сегодня у него не было бы такого роскошного виноградника. Да и его жизнь была бы совсем другой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Виноград, маринованный без пастеризации

Банки наполняем виноградом и заливаем кипяченой охлажденной заливкой: на 1 л воды — 2 кг сахара, 2/3 стакана уксуса. В литровую банку кладем 5 — 8 гвоздичек, кусочек корицы, 7 — 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 г сухого порошка горчицы. Чтобы не пошла плесень, маринад поверху заливаем тонким слоем растительного масла. Банки закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Моченый виноград

Не совсем зрелые кисло‑сладкие ягоды тщательно моем и укладываем вместе с кистями в банки. Заливаем маринадом: на 1 л воды — 30 г сахара, 10 г соли, 10 г сухой горчицы. Все накрываем тканью и оставляем в комнате. Через 20 — 25 дней виноград готов. Переносим его в прохладное помещение.

Кальвадос «Оршанский»

Настоящий кальвадос (коньяк на яблочном спирту) изготавливают только во французской Нормандии и исключительно из двух сортов местных яблок. А так как яблоки у нас другие, то и название у напитка местное — кальвадос «Оршанский».

В яблочный сок добавляем сахар (1 кг на 10 л) и дрожжи, разливаем в емкости с водяным затвором и ставим бродить. Окончание брожения проверяем, зажигая спичку над поверхностью жидкости. Если огонь продолжает гореть, значит, брожение окончено. Затем получившееся яблочное вино дважды перегоняем. Полученный спирт разбавляем до 45 — 50 градусов и заливаем в бутыль, которая на четверть заполнена дубовыми щепками без коры.

После этого, набравшись терпения, ждем три года. За это время щепа заберет часть градусов и получится прекраснейший напиток, достойный королей.

Восхитительная а‑ля «Старка»

1 небольшой лимон разрезаем на 4 части и достаем зерна, натираем на терке 1/3 мускатного ореха, добавляем 2 ст. ложки сахара, 12 зерен кофе, 40 г дубовой коры (продается в аптеке), ванилин на кончике ножа. Заливаем 3 л разбавленного до 45 — 50 градусов яблочного спирта, настаиваем 10 дней, а затем процеживаем.

Лучшие сорта винограда для Беларуси – рекомендации эксперта

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП “Институт плодоводства”. Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Эксперт назвал лучшие сорта винограда для выращивания в Беларуси

Если вы хотите посадить виноград, в начале осени еще можно успеть это сделать. Как определиться с сортом и как выбрать саженец, рассказал научный сотрудник и куратор коллекции винограда отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Владимир Устинов.

Фото с сайта pixabay.com

В Беларуси большое разнообразие сортов винограда: в Институте плодоводства коллекция этого растения насчитывает около 520 сортов. Произрастают они на территории отдела селекции плодовых культур. 17 из них — районированные, то есть их пригодность к выращиванию в нашей стране была проверена. Остальные сорта — экспериментальные. Они изучаются, ученые наблюдают, как какой сорт себя ведет.

— В государственный реестр на сегодняшний день входят сорта универсального назначения («Минский розовый», «Супага», «Зилга»), столовые («Агат донской», «Алешенькин», «Красотка», «Новоукраинский ранний», «Краса севера», «Космос», «Космонавт», «Антек»), технические (винные) «Маршал фош», «Кристалл», «Бианка», «Таежный изумруд», «Альфа», «Фиолетовый августовский».

Как выбрать неприхотливый, несложный в уходе сорт

При покупке саженцев Владимир Устинов рекомендует задать вопросы: «Что я хочу от винограда, для чего мне нужен виноград? Для еды, изюма, компота, вина или крепких напитков? А быть может, чтобы сделать арку-беседку?»

— У каждого сорта винограда — свой неповторимый вкус. Кому-то он может показаться приятным, а кому-то этот же вкус не нравится категорически.

Если виноград нужен для декора, чтобы, к примеру, сделать арку, подойдут универсальные сорта из реестра: «Минский розовый», «Супага», «Зилга». Из технических — «Маршал Фош», перспективный сорт — «Маркет». Из последних двух получается прекрасная арка и хорошие вина.

Тем, кто выбирает сорта винограда на изюм, эксперт советует присмотреться к кишмишным сортам, их в Беларуси довольно много.

— Для этих целей одни из самых неприхотливых и стабильных сортов — «Володар» (из новых сортов любительской селекции), «Кивин», «Марс», «Юпитер», «Спартанец», «кишмиш запорожский».

Из столовых сортов, по словам Владимира Устинова, очень вкусные сорта «Красотка» (на вкус с очень освежающим «мускатиком»), из темных — «Агат донской», из светло-ягодных — «Даша», «Интрига». Красно-ягодные интересные сорта: «Вовчик», «Ватра». Из розово-ягодных пользуются спросом «Юбилейный Новочеркасска», «Виктор».

На красное вино в первую очередь берут «Маршал Фош», «Маркет». Если кто-то любит классику, то подойдет «Пино-нуар», этот сорт ведет себя неплохо. Из «немцев» очень хорош сорт «Регент», он многим нравится.

Для белых вин, по мнению эксперта, прекрасно подходят «Кристалл», «Бианка», «Платовский», «Цветочный», «Дублянский».

— Последние два сорта имеют хорошо выраженный мускатный вкус: мускатно-цветочный и мускатно-медовый. Еще очень хорош немецкий сорт «Солярис».

Для приготовления более крепких напитков можно купить саженцы сорта «Бианка». Он венгерской селекции, пришел к нам из регионов, где производят коньяки. Этот сорт выведен специально для производства коньячных спиртов.

— Сверхновые сорта стоят бешеных денег, цена за один саженец может доходить до 100 долларов. А вот в институте у нас ценовая политика такая: технические винные сорта и универсальные стоят по 8 рублей за саженец, столовые — по 10 рублей.

Как выбрать саженец винограда

Если покупать саженцы винограда сейчас, в сентябре, то есть главный фактор, на который нужно обратить внимание. Нужно, чтобы была вызревшая лоза, причем минимум на три глазка.

Саженцы продаются с закрытой корневой системой и с открытой. Для посадки осенью подходят саженцы только с закрытой.

— С закрытой корневой системой растения обычно сами по себе некрупные. Но размер не имеет значения, главное — чтобы была вызревшая лоза. Такие растения можно высаживать начиная с мая месяца по сентябрь, если погода теплая — то по октябрь.

Как хранить и когда пересаживать саженцы

Саженцы, купленные в горшочках, можно посадить сразу либо пересадить в большой горшок и держать до морозов на балконе или прямо в квартире. При этом температура воздуха на балконе не должна опускаться ниже 5 градусов. Если саженец остался в квартире, то ему надо дать период покоя — остановить развитие в ноябре, чтобы произошел листопад и растение ушло в спячку. Это можно сделать, поставив горшок в холодное место. Отходу винограда в период покоя будет способствовать и сокращение светового дня.

— В феврале растение можно вновь внести в теплое помещение, тогда оно проснется и уже будет вегетировать. То есть мы удлиняем сезон вегетации на три месяца. С февраля по апрель оно развивается, растет, и в мае месяце мы уже можем высадить большое растение.

Саженцы винограда, особенно если они хорошо развитые, можно посадить и осенью. Если будет теплая погода, растение за это время приживется, корневая система начнет развиваться, и весной кустарник без стресса пойдет в рост, а урожай можно будет собирать через год.

— Первое плодоношение винограда наступает на третий год, очень редко — на второй год. То есть если саженец посадить в этом году, в следующем он будет развиваться, а через год даст урожай.

Где продегустировать сорт перед покупкой

Ежегодно в сентябре при Институте плодоводства проходит День винограда, и это мероприятие уже стало традицией. Проходит оно по адресу: аг. Самохваловичи, ул. Ковалева, 2.

— В этом году День винограда состоится 18 сентября. Первая часть мероприятия начнется в 9 утра и будет включать в себя посещение виноградника, дегустация сортов, ознакомление с коллекцией. С 12 часов начнется вторая часть: демонстрация сортов.

Популяризацией виноградарства занимаются и в минском клубе «Паўночны вiнаград», где маститые виноградари читают лекции на актуальные темы (посадка винограда, защита, уход и т.п.). Клубы виноградарей есть также в Гомеле, Пинске и многих других городах Беларуси.

Читайте также:  Куры Малин - подробные характеристики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *