Лагенария или тыква-горлянка: посудная декоративная тыква

Необычная тыква горлянка — особенности обработки бутылочного овоща

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Лагенария – необычная тыква-бутылка

По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

Лагенария — гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Особенности посева семян

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Читайте также:  Мини-альпинарии в саду — способы организации и выбор растений. Фото

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Заключение

Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.

Как вырастить в домашних условиях бутылочную тыкву

Удивительный «житель» грядок, полезная и вкусная бутылочная тыква, имеет важнейшее преимущество перед сородичами — удивительный внешний вид и декоративность. Также растение известно под наименованиями «тыква лагенария», «посудная тыква», «индийский огурец», «тыква горлянка». Особенность овоща — необычная форма, напоминающая бутылку, отсюда и название. На территории России практически не культивируется, хотя в других странах относится к общеизвестным овощным культурам.

История появления сорта

Точная родина бутылочной тыквы неизвестна, однако ученые установили, что появилось растение на территории Азии, Африки, Ближнего Востока в доисторическую эпоху. Использовалась не только мякоть — в пищу, — но и плотная кожура, из которой делали посуду.

Интересный факт! В емкостях из бутылочной тыквы вода долгое время оставалась прохладной, а молоко не кисло.

Краткое описание растения

Тыква горлянка представляет собой лиану длиной более 10 метров, с легким опушением стебля. Листья-пятиугольники, крупные, крепятся к стеблю длинными черешками. Цветки формой схожи с бокалами, имеют необычную особенность: на рассвете они нежно-кремовые, а ближе к вечеру становятся белоснежными.

Относится лагенария к перекрестно-опыляемым, поскольку на одном стебле произрастают мужские и женские цветки. Мужские имеют удлиненную цветоножку.

Виды и особенности растения

Существует несколько разновидностей бутылочной тыквы, поэтому каждый огородник может выбрать ту разновидность, которая ему больше нравится по декоративным и вкусовым особенностям.

Калебаса

Также известна как бутылочная тыква обыкновенная, змеевидный кабачко, калабаш. Название по латыни — Lagenаria sicerаria. Это ползучая лиана семейства Тыквенных, с широким спектром применения:

  • Молодые побеги используются в кулинарии.
  • Из самих тыкв делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, плетут корзины.

Интересный факт! Остатки этого растения были обнаружены в гробницах древнеегипетских жрецов и фараонов.

Лагенария бутылочная

Считаются компактными растениями, поскольку длина лианы не превышает 3 метров, плода — 70 см. Основное назначение — украшение сада или дачного участка.

Лагенария поленовидная

По внешнему виду эти тыквы напоминают кабачки. Однако постепенно плоды вырастают до 2 метров в длину и достигают веса более 10 кг. Листья напоминают покров обычной тыквы, крупные пятиугольники.

Лагенария змеевидная

Внешне напоминает поленовидную разновидность, однако плоды несколько мельче, имеют характерный «змеиный» изгиб, за что и получили свое наименование. Средние размеры тыквы — длина 70 см, вес — до 7 кг. Используется в кулинарии благодаря сладковатому вкусу.

Кобра

Отличается оригинальной формой плодов: круглое основание переходит в «шею», которая заканчивается мелкой, как у змеи, головкой. А сходство окраски — рассыпанные по зеленой кожуре темные пятна — завершают сходство с рептилией.

Гусь в яблоках

Визуально напоминает сорт «Кобра»: широкое основание постепенно сужается, как гусиная шея, однако «головой» не оканчивается. Имеет насыщенно-зеленый окрас с белыми пятнами.

Относится к высокорослым сортам, поскольку лиана способна подняться до 15 метров в вышину. Средний вес плода — 1,5 кг. Однако известны случаи, когда тыквы перерастали и достигали 8 кг веса.

Лагенария булавовидная

Растение предпочитает залитые солнцем поляны, во время цветения смотрится очень живописно благодаря колокольчикам-цветкам. Длина плода до 2 метров, их нижняя часть вытянута, тогда как верхняя узкая и удлиненная, словно булава.

Ботаническая характеристика

Бутылочная тыква имеет мощную корневую систему, уходящую вглубь грунта на 70-80 см. Формируются и воздушные корни, которые садоводы используют для прививок.

Плоды овальные либо грушевидные, могут вырастать в длину более метра, радиус — от 5 см. Средний вес одной тыквы до полутора килограммов. Максимальное количество плодов на одной лиане — до 10-12 штук. Урожайность восточного растения очень хорошая, один стебель дает до 40 кг вкусных плодов.

Для справки! Лагенария — правильное наименование данной разновидности тыквы, «ламинария» это совсем другое.

Преимущества и недостатки разновидности

Как у любого растения, у бутылочной тыквы лагенарии можно выделить сильные и слабые стороны. Основные преимущества растения:

  • Плоды могут использоваться для мастерства поделок.
  • В кулинарных целях применяется стебель, есть немало интересных рецептов вкусных и полезных блюд.
  • Лиана смотрится очень декоративно, станет настоящим украшением.

Однако садоводам важно помнить и некоторые недостатки:

  • Растение прибыло из теплых широт, поэтому очень восприимчиво к понижению температуры и к тени.
  • Важно успеть вовремя собрать урожай, перезревшие тыквы не имеют питательной ценности и неприятны на вкус.

Обратите внимание! В условиях средней полосы России допускается только тепличный метод выращивания.

Выращивание и уход

Теплолюбивое растение можно вырастить в российском климате, но для успеха задумки важно ответственно подойти к процессу.

Подготовка семян

Семена посудной тыквы не похожи на привычные нам тыквенные семечки, это небольшие «полоски», разделенные на два сектора жесткой кожицей, расположенной вдоль семянки. Из-за ее повышенной плотности семя имеет низкие шансы на проращивание, поэтому подготовка включает в себя:

  • Вымачивание в «Эпине».
  • Помещение во влажные опилки при температуре +24 градуса.
  • Обязательное надрезание кожицы.

Выращивание рассады

Рассадный метод работы в открытом грунте подойдет только для южных широт, в средней полосе растение можно культивировать только в парниках. Основные рекомендации по выращиванию рассады:

  • Семена подготовить в апреле.
  • Рассадить в контейнеры пророщенные в опилках семечки, присыпать древесной золой и перегноем.

Высадка в открытый грунт

«Переселять» кустики на грядку можно после того, как они вытянутся на 10 см в высоту. Расстояние между растениями должно быть 35-70 см, важно обеспечить культуре опоры, на которых она будет виться.

Необходимые условия (место, почва)

Растение предпочитает легкие питательные грунты. Место нужно выбирать светлое, но для защиты от палящих солнечных лучей создать ажурное притенение.

Особое значение имеет уровень залегания грунтовых вод: он должен быть достаточно глубоким — у бутылочной тыквы мощная корневая система, которая углубится на достаточное расстояние и может загнить.

Обратите внимание! При выращивании в тени растение не погибнет, но его плоды будут небольшими.

Полив, подкормка, опыление

Поливают лиану до формирования завязей два раза в неделю, не допуская засыхания грунта. Особые подкормки не требуются, но для улучшения декоративности допускается «побаловать» растение минеральными комплексами. В опылении не нуждается, поскольку относится к самоопыляемым.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Растение относится к устойчивым к болезням и вредителям, лишь иногда может быть поражено мучнистой росой, антракнозом.

Самое главное — следить за тем, чтобы грунт не был избыточно увлажнен. А лучшей профилактикой вредителей станет своевременное удаление сорняков.

Время сбора урожая

Очень важно не упустить момент сбора урожая, в зависимости от конкретного сорта он может различаться, но в среднем составляет 75-120 суток с момента появления плодов. О готовности подскажет изменение окраски тыквочек.

Практическое применение

Бутылочная тыква станет ярким акцентом ландшафтного дизайна, лианы можно использовать для оформления беседок. Оригинальные плоды используются для изготовления предметов декора. Стебли идут в пищу.

Сбор урожая

Важно правильно собрать урожай бутылочных тыкв, чтобы не свести труды по выращиванию к нулю.

Съедобные плоды

В этом случае уборка проводится через 3 месяца после высадки, допускается подождать дополнительную неделю, если лето было холодным.

Обратите внимание! Оставлять плоды на более продолжительный срок нельзя, они приобретут горечь.

Декоративные плоды

Уборка проводится через 4-5 месяцев после высадки, после того, как кожица станет прочной и темной. Раньше срывать нельзя, поскольку срок годности сократится.

Сушка и обработка

Если задача огородника — использовать плоды для создания предметов декора, то ему достаточно дождаться созревания тыкв, процесс затвердевания пройдет самостоятельно за счет склереидов, входящих в состав коры.

Плоды вычищают, вымачивают и высушивают. Сушить можно на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу.

После того как кора полностью затвердеет, из нее можно делать украшения, посуду, плести корзины.

Таково удивительное растение — бутылочная тыква. Пока она не очень популярна в России, но постепенно привлекает внимание огородников.

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание, уход

Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы. Название Lagenaria происходит от латинского слова «lagena», что означает бутылка. Бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) получила свое название, потому что её зрелые плоды использовались в качестве бутылок или ёмкостей после сушки. У нас прижилось название тыква горлянка. Лагенария является одним из древнейших культурных растений, использовавшихся людьми более 14 000 лет. Она распространилась по всем тропическим районам всех континентов. Произрастала в Азии, Африке, Европе, в обоих Америках на протяжении тысяч лет.

  1. Описание лагенарии (бутылочной тыквы)
  2. Выращивание и уход
  3. Подготовка семян
  4. Выращивание рассады
  5. Высадка в открытый грунт
  6. Необходимые условия (место, почва)
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Опыление
  10. Болезни, вредители, возможные проблемы
  11. Как высушить
  12. Использование бутылочной тыквы
  13. Пример: создание скворечника

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед замачиванием рекомендуется обрезать кусачками для ногтей плечики семян по краям, потому что у них очень жёсткий защитный слой. Это сократит время прорастания. Подготовка семян сводится к замачиванию в воде на ночь или дольше, но не более 24 часов. Более долгое замачивание может вызвать гниение семян. Использовать нужно только те семена, которые тонут в воде. Семена медленно прорастают, требуя от одной до четырёх недель в зависимости от температуры. Средняя всхожесть семян составляет от 60-80%.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду лучше в торфяном горшочке. Нужно подготовить, а лучше купить почвосмесь для посадки семян. Следует сажать 2-3 семени в один торфяной горшочек на глубину 2,5 см. Поливать каждый день. Но не заливать грунт в горшке, поскольку рассада этого не любит. Прорастание семян происходит не быстро – от 7 до 25 дней в зависимости от температуры. Когда семена прорастут, для пересадки оставить одно, самое сильное.

Нужно наблюдать, как растут всходы: первые «листья» являются не совсем листьями, а семядолями, гладкими и округлой формы. Следующие листья уже являются настоящими листьями, с неправильными краями и пятилопастным контуром. Рассаду можно держать в горшочках до тех пор, пока они не достигнут этапа «истинных листьев» приблизительно в срок 4-6 недель, но при условии, что закончатся последние заморозки и температура уже достигнет уровня 20-25℃. Поздней весной уже можно уверенно высаживать рассаду на постоянное место с добавлением компоста и навоза.

Читайте также:  Обработка винограда после дождей

Высадка в открытый грунт

При необходимости можно посадить семена лагенарии прямо в открытый грунт. Садить их на глубину примерно в два раза больше семени. Используйте почвенную смесь, специально предназначенную для прорастания семян.

При высадке рассады в открытый грунт тоже нужно дождаться окончания заморозков, а также повышения температуры минимум до 20℃ (идеальная температура 25℃). При этом у проростков должны появиться 4 листа. Если рассада была выращена в торфяных горшочках, то проблем с укоренением не будет.

Посадку нужно производить через 1-2 м в ряду. Между рядами необходимо выдержать расстояние 1-2,5 м. При высадке рассады откажитесь от более слабых растений.

Необходимые условия (место, почва)

Лучшее место для выращивания лагенарии — это место, где солнечно хотя бы в течение 6 часов в сутки и защищенное от сильного ветра. Поскольку она не привередлива к почвам, то подходит умеренно плодородная почва. Также нужны шпалеры, которые позволяют выращивать больше растений на небольшом пространстве и обеспечивают поддержку для тяжелых плодов.

Нужно установить прочную проволочную шпалеру вдоль ряда бутылочных тыкв. Сначала нужно забить 2,5-метровые стойки на 0,6 м в землю на расстоянии 5 м друг от друга. Затем пропустить прочную стальную проволоку через предварительно сделанные отверстия на всех стойках. Можно установить шпалеру перед посадкой, но не позднее, чем растения подрастут до 15 см в высоту.

Полив

Поливать рекомендуется 3-4 раза в неделю летом.

Молодым растениям нужен полив 2-3 раза в неделю, однако он должен быть регулярным. Для лагенарий нужно много воды в вегетационный период. Заливать их не нужно, т.к. это грозит плесенью.

В периоды летней засухи растения могут требовать ежедневного полива. К концу лета уменьшить полив в конце лета после того, как плоды сформировались, и постепенно сокращать его в период полного созревания. Прекратить полив следует в конце сентября.

Подкормки

Для подкормки целесообразно выбирать удобрения, богатые азотом. При поливе в этот момент можно заменить обычную воду на воду с жидкими удобрениями. Удобрение с высоким содержанием азота приводит к росту только листьев, но не цветов и должно быть ограничено в конце лета, чтобы стимулировать развитие плодов. Поэтому после появления цветов для подкормки лучше применять удобрение с более высоким содержанием фосфора и калия, чем азота. Тогда увеличится количество цветов.

Можно использовать удобрение азот/фосфор/калий в соотношении 6:10:10 или 4:8:5. Перед посадкой нужно добавить около 20 г в почву для каждого саженца.

Опыление

Примерно через 45 дней после посадки начнут появляться цветы.

Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские – на коротких. Отличить мужские от женских просто — женские имеют завязь формы плода.

Опыление происходит с помощью насекомых: пчёлы, мухи, жуки. Если опыления не происходит, т.е. цветы есть, а плодов нет, то опылять нужно вручную.

Когда цветки раскрываются, лучше втирать без усилий мягкую щёточку сначала в мужской цветок, а после этого — в женский. Можно опылить цветки просто мягко прижимая с некоторым движением внутреннюю часть обоих цветков.

Для привлечения пчёл можно опрыскать лозу лагенарии сахарной водой.

Увеличить количество цветов можно, отрезая растущие концы ветвей, когда они выросли до 1 м в длину. Новые побеги будут давать больше цветов.

На лозах лагенарии вырастают мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомные). Мужские цветы поставляют пыльцу, которая оплодотворяет женские (растения самоопыляются), а насекомые (пчёлы прежде всего) необходимы для передачи пыльцы.

Пыльца оплодотворяет только в течение 24 часов, начиная с раннего вечера.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Наиболее распространенными заболеваниями являются ложная мучнистая роса (милдью), бактериальное увядание и вирусы.

Как и все тыквенные, лагенарии подвержены ложной мучнистой росе во влажной среде.

Ложная мучнистая роса может быть проблемой при жарком и влажном воздухе. При развитии этой плесени часто помогает регулярный полив корней водой и удаление наиболее пораженных листьев. При поражениях плесенью помогает подкормка морскими водорослями для усиления иммунной системы лагенарии. Ложная мучнистая роса может быстро распространиться на все саженцы на участке. Против милдью эффективно опрыскивание хлорокисью меди.

В холодную и сырую погоду на растениях может развиться серая гниль. Нужно снова удалить наиболее зараженные листья и проредить побеги. Или развести их подальше друг от друга для максимальной вентиляции воздуха.

Расстояние между растениями не менее 1 м друг от друга и исключение полива в вечернее время помогает предотвратить большинство проблем с болезнями. Иногда необходимо удалить и уничтожить тяжело больные растения.

У тыквы также может развиться бактериальное увядание. Если растение погибает, выкопайте его и обработайте оставшиеся, используя органические средства или химикаты.

На проросшие ростки молодых тыкв нападают слизни и улитки.

Есть несколько вредителей, за которыми нужно следить.

Наиболее вредными вредителями являются огуречный жук, тля, белокрылка, плодовая муха.

Плодовая муха: при поражении следует накрыть плоды полиэтиленовыми или бумажными пакетами. Следует уничтожать поражённые плоды.

Внутри цветов по утрам попадаются жуки, которых можно выбрать вручную. Тля и другие насекомые прогоняются настоем полыни или уничтожаются химическими инсектицидами. Против тли рекомендуется применять божьих коровок.

Как высушить

По мере высыхания тыкв на внешней поверхности образуется плесень. Сначала раствором отбеливателя 1:10 в воде надо смыть плесень. Смывка облегчается при предварительном замачивании в воде, но не более пары дней. Тыквы можно хранить в любом вентилируемом сухом месте. Например, в сарае, гараже, на чердаке и т. д. Или оставить их на корню. Продолжительность полного высыхания может занять до шести месяцев. Оставьте пространство между тыквами, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон. Признак высыхания – лагенария станет намного легче и при встряске внутри будут греметь семена.

Для очистки от мякоти можно применить прутик и крючок. Затем тыкву наполнить водой и оставить на пару дней до появления брожения, после которого внутрь забросить гравий и протряхивать плод. Обязательно нужно достать каждый кусочек мякоти с внутренней поверхности. При очистке мякоти и семян рекомендуется надевать маску, поскольку запах неприятный и часто токсичный.

Хорошо высушенная лагенария будет более прочной в качестве ёмкости, нежели необработанная.

Использование бутылочной тыквы

На Западе лагенария культивируется для декоративных целей, поэтому внимание уделяется видам с эффектной формой при изготовлении различных предметов искусства, ремесленных изделий или предметов, полезных в хозяйстве.

Вычищенные плоды очень похожи на древесину в том смысле, что их можно резать, окрашивать, точить, сжигать, склеивать и мастерить из них многие предметы.

Вызревшие бутылочные тыквы являются износостойкими, лёгкими и водонепроницаемыми.

С древности они использовались в качестве посуды — посудная тыква: чаши, бутылки, ёмкости. Сегодняшние мастера делают из лагенарии музыкальные инструменты, предметы религиозных культов, предметы ремёсел, и даже высокохудожественные произведения искусства.

Пример: создание скворечника

Скворечники привлекают многих птиц, например, ласточек, скворцов, дятлов. Для скворечника нужно выбрать плод побольше. Для начала нужно вырезать подходящее отверстие, чтобы пролезла птица, которая будет обитать в скворечнике. Нужны ещё четыре меньших отверстия для вентиляции. И ещё несколько совсем маленьких отверстий в основании для дренажа.

После этого скворечник можно покрасить или отлакировать, чтобы он был функциональным и красивым.

Левзея сафлоровидная: характеристика, посадка и уход

Левзея – легенда восточной медицины, включен в фармакопею многих государств
Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
А также в животноводстве и ветеринарии (птицы, свиньи, КРС, лошади и т.д.)
Не содержит вредных веществ, совмещается с алкоголем и лекарствами

В официальной медицине применяется от сердечно-сосудистых и раковых болезней
Устраняет головные и сердечные боли, нормализует артериальное давление
Восстанавливает и защищает печень, почки, сердце, мозг и мышцы
Прием Заказов на Семена, Корни, Левзею-порошок, а также аналог-Серпуху

Левзея ВКонтакте | Форум: Левзея и Экдистерон | Левзея: Twitter |Facebook| Google+ | Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог нашего сайта – 1000 статей

1. ОСОБЕННОСТИ ВИДОВОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ
Вегетативное размножение. Размножение левзеи (рапонтикума сафлоровидного) достигается двумя способами: вегетативным и семенным. Вегетативное размножение в природе играет ведущую роль, начиная проявляться с генеративного возраста. Осуществляется по корнеотпрысковому типу, т.е. плагиотропные подземные побеги дают новые надземные ортотропные побеги, со временем приводящие к возникновению глубоко омоложенных особей. Для условий культуры естественное вегетативное размножение не описано – при кратковременности жизненного цикла корневые отпрыски не образуются, а партикуляция не успевает завершаться (Головко и др., 1996).

Семенное размножение. Является основным и надежным способом при выращивании в культуре. Высокая потенция к продуцированию семян может реализоваться даже в малоблагоприятных климатических условиях. В среднем по разным географическим зонам требуется 75-85 дней со времени отрастания до получения урожая семян (Моисеев и др., 1979).

В природных условиях особи вступают в период плодоношения не ранее, чем на 7-8-й год жизни (Постников, 1995). В условиях европейской части Северо-Востока России растения на опытных полянках вступали в репродуктивную фазу развития на 2-3-й, а в условиях агропопуляций – на 4-6-й год жизни (Головко и др. 1996$ Тимофеев, 1999, 2005). Плодоношение начинается 15-20 июля, а с конца июля-начала августа зрелые семена начинают осыпаться.

Анализ литературных данных показывает, что имеются большие противоречия в оценке параметров семенной продуктивности левзеи. Так, по результатам одних исследователей (в условиях опытных делянок) выход зрелых семян с одного соцветия высок и довольно стабилен. За период с 3-го по 6-й год жизни он держится в пределах амплитуды изменчивости 7.0 % (Головко и др., 1996). Ежегодное количество зрелых семян в корзинке составляло 351-381 шт при общей их массе 5.6-7.0 г и выполненности 95.9-93.8 % (Моисеев и др., 1979). Приводятся данные, когда урожайность семян для условий Коми Республики в пересчете на 1 га площади достигала 940 кг (Демина и Суслов, 1976), по Кировской области – 300-600 кг/га (Тихвинский и Тючкалов, 1989).

По результатам других исследований, в противоположность вышеприведенным данным, высокая потенциальная способность к семенному размножению у рапонтикума сафлоровидного не реализуется – из-за низкого коэффициента завязываемости и деградации семяпочек на разных этапах развития. Образцы семян, собранные на опытных полях ВИЛАР (г. Москва) и его зональных опытных станциях, были неоднородны по цвету, размерам и выполненности – относительная доля неразвитых (щуплых и пустых) составляла около 70 % (Тихонова и др., 1997). При тщательном анатомическом исследовании образцов выявлено, что доля семян наивысшего 5 класса оценки составляет не более 10 % (Черник, 1983).

Причины больших различий в параметрах воспроизводства, возрастные изменения в онтогенезе и антропогенные воздействия, влияющие на реальную репродукцию и качество плодоношения в агроценозе, в литературе являются неисследованными. В настоящее время наблюдается дефицит семян левзеи в разных государствах, географических регионах и природно-климатических зонах. Семян левзеи нет не только на Украине, но и в России, Финляндии, Австрии, Швеции, Литве и во многих других государствах.

По нашим наблюдениям, существуют основные 10 причин дефицита семян левзеи (маральего корня или Leuzea, Rhaponticum), с которыми нам приходилось сталкиваться на практике (см. подробности в Интернете по адресу: https://leuzea.ru/direct/leuzea_seedsman-21.htm).

  1. Повреждение поздневесенними заморозками (отмирание репродуктивных побегов левзеи).
  2. Весенний пал (пожар) сухой прошлогодней стерни (повреждение зачатков соцветий левзеи) .
  3. Отчуждение надземной массы (недостаток питательных веществ для формирования семян левзеи).
  4. Ингибирование развития соцветий Левзеи генеративных побегов со стороны вегетативных.
  5. Негативное влияние засоренности (отравление токсичными выделениями пырея ползучего).
  6. Возраст растений в жизненном цикле (не закладываются репродуктивные органы левзеи с семенами).
  7. Расклев семянок левзеи из соцветий птицами.
  8. Выбивание семян левзеи из соцветий дождем и рассеивание их сильным ветром.
  9. Поражение соцветий левзеи грибной болезнью фузариозом (загнивание цветоложа).
  10. Повреждение семян левзеи сафлоровидной вредителями (насекомыми-фитофагами).

2. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ЛЕВЗЕИ СЕМЕННЫМ СПОСОБОМ
Описание семян. По внешнему виду плоды левзеи сафлоровидной – семянки, голые, эллипсоидальные, серовато-корич¬невые, четырехгранные или почти плоские, ребристые, длиной 5-8 мм, шириной (толщиной) 2-4 мм, при основании с косо нарезанной площадкой прикрепления. Плоды (семянки) от светло-бурой до фиолетово-коричневой или темной окраски, продольноребристые, кверху слабо расширенные, размерами 5-8 мм в длину и 3-4 мм в поперечнике, с хохол¬ком из перистых волосков, сросшихся при основании в сплошное колечко.

Средняя масса 1000 штук семянок равна 11-15 (7-19) г. Крупные семена массой свыше 18-20 мг/шт встречаются очень редко, лишь при сочетании определенных благоприятных условий развития. Окраска и величина массы семян тесно связаны с возрастом растения, складывающимися природно-климатическими условиями (влажность, температура) и экологическими факторами во время роста и развития (рис. 1).

Выбор почвы. Считается, что левзея – Rhaponticum carthamoides способен произрастать на различных типах почв, имеющих разную степень окультуренности и кислотности (Постников, 1995). Общее требование к почве – ее оструктуренность и аэрация, отсутствие засоренности и затопляемости (Кушке и Алешкина, 1955; Моисеев и др., 1979; Тихвинский и Тючкалов, 1989; Постников, 1999; Тимофеев, 2005).

Значение засоренности. Левзея или рапонтикум является малоконкурентным растением на первых этапах развития. С возрастом конкурентная способность повышается (Кушке и Алешкина, 1955). Вид не обладает необходимыми защитными свойствами по отношению к сорным растениям, особенно к пырею ползучему (Мишуров и др., 1990; Тимофеев, 1997). Поэтому судьба плантации зависит от правильного выбора участка под закладку популяции. Необходимо, чтобы в почве отсутствовали потенциальные источники засорения, в особенности длиннокорневищными видами.

Схемы посева. Наилучшей схемой посева, с учетом последующего выполнения механизированных работ по уходу и заготовке сырья, является широкорядный с междурядьями 70 см. Рекомендованная густота стояния всходов равна 71-100 тысяч особей на 1 га, при расстоянии между растениями в рядке 15-20 см.

Увеличение площади питания в два-три раза значимо лишь в первый год жизни растения и не оказывает значительного влияния на урожайность в последующие годы. При квадратно-гнездовом способе (по 3-6 особей в гнездо) продуктивность фитомассы в 1.4-2.0 раза больше на первых этапах развития растений, в дальнейшем, ко времени достижения укосного возраста, урожайность не отличается от контроля (Постников, 1995).

Нормы и сроки высева семян. Рекомендованные нормы и сроки высева семян левзеи (Rhaponticum carthamoides) составляют от 6-8 до 12 кг/га (Моисеев и др., 1979; Мишуров и др., 1997), что предполагает гибель 80-90 % особей (Тимофеев, 2005). Другими словами, такая норма в несколько раз выше оптимальной густоты стояния всходов и подразумевает компенсацию гибели большей части особей выжившими уже на первых этапах развития.

Можно сеять левзею как рано весной, летом, или же поздней осенью под зиму. Глубина заделки семян в почву равна 2-4 см и зависит от механического ее состава (Постников, 1989, 1995). При закладке больших промышленных плантаций (гектары площадей) семена левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) высеваются поздно осенью, незадолго до наступления постоянных заморозков.

Оптимальным сроком посева семян является подзимний, с 4-5-кратным их запасом на единицу площади, что составляет 2-3 кг/га. Такая небольшая норма может быть использована специалистами при знании биологический особенностй роста и развития растения, большом практическом опыте и высокой агротехнике. В обычных ситуациях рекомендуется норма высева семян левзеи 7 кг/га, что гарантирует выживаемость производственной плантации.

Несколько худшими являются ранневесенние сроки (при закладке больших площадей), так как требуют предпосевной подготовки семян (обычно скарификации и стратификации или же обработки фитогормоном гиббереллином). В домашних (дачно-садовых) условиях для весеннего посева стратификация не всегда требуется. В настоящее время мы высылаем семена левзеи (или, по-другому, маральего корня), которые можно сеять без стратификации в домашних условиях.

3. ПРОЦЕСС ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН (ВСХОДЫ)
В целом для вида характерно постепенное прорастание семян из глубокого покоя в течение ряда лет: после естественной стратификации при подзимнем посеве весной 1-го года появляются 85-88 % особей от общего числа проростков, на 2-й год 10-12 %, на 3-й год 2-3 %. Примечательно, что аналогичный характер прорастания семян присущ многим растениям высокогорий (Тюрина, 1981) и не всегда может быть выявлен в лабораторных условиях, так как требует особого режима стратификации (Левина, 1981).

Левзея сафлоровидная (Маралий корень)
Rhaponticum carthamoides (Willd.)(ILIJIN)

Травянистое многолетнее растение высотой 80—120 см, семейства сложноц­ветных (Compositae). Произрастает левзея в Сибири, на Алтае и в Саянах, однако для промышленной заготовки введена в культуру. Для медицинских целей используют корневище расте­ния.

Химический состав. В корневищах левзеи сафлоровидной содержатся органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, алкалоиды, а также витамины, в частности аскорбиновая кислота и каротин, инулин и другие соединения.

Фармакологические свойства. Жидкий экстракт и настойка левзеи сафлоровидной оказывают возбуждающее действие на ЦНС, которое проявляется в эксперименте на различных видах животных в повышении двигательной активности и рефлекторной возбудимости, а также в усилении уровня поведенческих реакций. Кроме того, галеновые лекарственные формы обладают заметным пробуждающим свойством в случае применения снотворных препаратов.

Наиболее широко изучены тонизирующие свойства левзеи сафлоровидной. Экспериментальным путем доказано, что при однократном и повторном введении препаратов левзеи отчетливо повышается работоспособность утомленных скелетных мышц животных. Установлено, что галеновые средства левзеи значительно удлиняют время работы до наступления периода предельного утомления и снижают уровень повреждающих факторов при истощающей физической нагрузке. Эти свойства левзеи как средства, повышающего общую работоспособность, подтверждены в опытах на животных исследованием таких биохимических показателей, как содержание АТФ, гликогена и креатинфосфата.

Применение в медицине. Клиническое изучение настойки и жидкого экстракта левзеи сафлоровидной было проведено главным образом у больных, страдающих функциональными рас­стройствами ЦНС, а также при физическом и психическом переутомлении, импотенции и хроническом алкоголизме. Наи­большая терапевтическая эффективность галеновых препаратов левзеи отмечена при лечении больных с легкими проявлениями астенизации, с жалобами на повышенную утомляемость, плохое настроение и пониженный аппетит, раздражительность, голов­ную боль, плохой сон, снижение половой активности, на различ­ные вегетососудистые нарушения.

При лечении этой группы больных через 10—20 дней у них наступало улучшение общего состояния, настроения, нормализо­вались сон и аппетит, повышалась работоспособность. У некоторых больных нормализовалась вегетососудистая сфера и было отмечено повышение половой потенции, уменьшались депрессивные явления, повышался нервно-психический тонус. Каких-либо побочных явлений со стороны ЦНС и сердечно­сосудистой системы, а также отрицательного влияния настойки и жидкого экстракта левзеи сафлоровидной на основные показатели крови и мочи у больных при длительном применении препаратов не выявлено. Противопоказания к применению препаратов левзеи сафлоровидной не выявлены.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Экстракт левзеи жидкий (Extractum Leuzeae fluidum). Спиртовой (на 70% этиловом спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями левзеи назначают по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды.

Выпускается во флаконах по 40 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Литература
C.Я Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. И.:Металлургия, Москва, 1989 г.,511 cтр.

Новости партнеров

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-01-23

Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.

Левзея сафлоровидная

Одна из старинных легенд рассказывает, что как-то охотники нашли в тайге мальчика. Был он настолько слаб и истощён, что не мог не то что двигаться, он не мог даже говорить или поднять голову. Охотники принесли его в селенье к местному лекарю, и тот влил в рот мальчика отвар из корней левзеи.

Через несколько минут мальчик вскочил на ноги, выбежал на улицу и стал вырывать с корнем деревья. Еле-еле утихомирили его и убедили направить обретённую силу в полезное русло. Мальчик вырос настоящим великаном и до конца своих дней защищал жителей селения, помогая им во всём. А на охоте один нёс целого оленя, взвалив тушу себе на плечи.

Говорят, что такова сила этого растения. Так рассказывает древняя легенда, но в основе любой легенды лежит какой-либо факт или житейский опыт. Так произошло и с левзеей…

Есть предположение, что порошок из левзеи сафлоровидной помог китайцам совершить кругосветное морское плавание, опередив Колумба на тысячу лет. На Тибете, в Древнем Китае и Монголии использовали волшебную силу левзеи с незапамятных времён.

Корень левзеи может помочь всем желающим поддержать силы и здоровье. Тем более сейчас, когда весь мир переполошился из-за свиного гриппа, да и обычный грипп начал своё шествие по просторам нашей родины.

Левзея сафлоровидная – Rhaponticum carthamoides или Leuzea carthamoides – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Народные названия: маралова трава, большеголовник, нижний уймон… Прямой неветвистый стебель левзеи может достигать в высоту полутора метров. Листья крупные, слегка опушённые, перисто-рассечённые. Розовато-лиловые или светло-фиолетовые цветки с хохолком располагаются на верхушке стебля и собраны в одиночные шаровидные корзинки.

Зацветает левзея в июле-августе. Семена созревают через 30-35 дней. Плод – буроватая семянка. В диком виде растёт в горах Алтая, в Саянах, на альпийских лугах и в альпийской тундре, в высокогорных лесах, иногда образуя целые заросли. Культивируется на плантациях, выращивается в садах.

Лекарственным является корневище растения. Изредка используется трава. Собирают корневища поздней осенью, а траву летом, начиная с июля и до сентября. Корневища и корни выкапывают лопатой, очищают от земли и сразу же промывают. Потом сушат в тени на открытом воздухе. Сырьё, готовое к употреблению, представляет собой корневища, густо покрытые коричневыми корнями. Если корневище разломить, то почувствуется слегка смолистый аромат.

Корневища и корни левзеи содержат: витамин С, каротин, алкалоиды, кумарины, антрахиноны, флавоновые и дубильные вещества, инулин, щавелевокислый кальций, соли фосфорной кислоты, мышьяк, смолы и эфирное масло. Жители Сибири применяют отвары из левзеи для лечения не только людей, но и животных. А коровы и лошади, как и дикие животные, часто сами разыскивают и поедают корни левзеи.

Относительно лечения людей сибирские знахари говорят, что «левзея поднимает человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью». Из корневищ и корней готовится спиртовая настойка или отвар. Настойка без рецепта продаётся практически в любой аптеке, и применять её нужно, следуя приложенной инструкции. И отвар, и настойка обладают тонизирующим, общеукрепляющим и слегка возбуждающим действием.

Для поднятия иммунитета настойку применяют осенью, зимой и ранней весной. Уже после первого применения чувствуется бодрость и прилив сил. После нескольких приёмов улучшается общее самочувствие, настроение, повышается работоспособность, как умственная, так и физическая. У мужчин повышается эрекция. При хронической усталости исчезает чувство постоянного утомления и апатии, улучшается кровоснабжение центральной нервной системы и мозга.

Препараты левзеи сафлоровидной часто назначают в период восстановления после тяжёлой болезни, а также при лечении алкоголизма и онкологии.

В народной медицине готовят отвар из корневищ левзеи при упадке физических, умственных сил и половом бессилии: 1 ст. ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка и проварить на медленном огне 20-25 минут, выключить огонь и настаивать в течение получаса. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день до еды. Последний приём – не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Или можно сделать так: 2 ст. ложки измельчённых корней залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

Научная медицина использует препараты левзеи при истощении, потере жизненного интереса, головной боли, раздражительности, плаксивости, импотенции.

Настойку из корней при желании можно приготовить самостоятельно: 1 ст. ложку сухого измельчённого сырья залить 200 мл 70%-ного спирта или водки. Настаивать 3 недели в тёмном месте. Процедить и принимать по 20-30 капель за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 3 недель.

Приём левзеи без ущерба для здоровья позволяет использовать скрытые резервы организма, расширить пределы физических и психических возможностей. Но левзею нельзя принимать людям, страдающим гипертонией, склонным к повышению и скачкам артериального давления, а также тем, у кого бывает повышенное сердцебиение. Кроме того, левзею не следует принимать весной и летом в сильную жару. Наибольшую пользу она приносит осенью и зимой.

Вытяжки, отвары и настойки из корневища левзеи употребляются в косметологии. Отвар можно приготовить самостоятельно, заварив 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельчённых корней и настояв их полчаса. Лицо протирать вместо тоника утром и вечером. Такой отвар не только тонизирует, регенерирует кожу, но и активизирует водно-солевой и кислородный обмен в клетках, поддерживая её упругость и молодость. Если протирать несколько раз в день таким отваром сыпь и пигментные пятна, они со временем исчезнут.

Аромат левзеи восстанавливает энергетические поля, быстро устраняя их повреждения и дефекты, способствует быстрому восстановлению сил после физического, умственного и нервного переутомления, а также после тяжёлой болезни. Он наполняет благотворными космическими энергиями, привлекая гармонию и успех. Прогоняет зимнюю хандру и даже затяжную депрессию, изгоняя отрицательную энергию недобрых мыслей, и дарит человеку хорошее настроение и оптимизм.

Ссылка на основную публикацию