Лучшие сорта зернового кофе

Рейтинг лучшего кофе в зернах 2021 года — какой самый вкусный для кофемашины и турки

Ароматный заварной кофе – именно так начинается утро у абсолютного большинства любителей этого бодрящего напитка. И пока одни годами не изменяют одной марке, другие продолжают искать свой вкус, действуя методом проб и ошибок. Кофеманы-покупатели дают дельные советы, какой зерновой кофе российских и зарубежных производителей лучше покупать для турки и кофемашины.

  1. Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2021 года
  2. Jardin Crema
  3. Paulig Arabica
  4. Jacobs Monarch
  5. Ambassador nero espresso roast
  6. «Черная карта»
  7. Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам
  8. Egoiste Noir
  9. Lavazza Crema e Aroma
  10. Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»
  11. Kimbo espresso bar extra cream
  12. De Roccis oro

Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2021 года

Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend

Jardin Crema

Цена – 713 руб. за 1 кг

Популярный в России зерновой кофе, изготовленный из лучшего сырья – арабики и робусты в идеальном их соотношении 60 на 40%.

Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.

Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.

Paulig Arabica

Цена – 869 руб. за 1 кг

А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.

В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.

Jacobs Monarch

Цена – 999 руб. за 1 кг

Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.

Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.

Ambassador nero espresso roast

Цена – 490 руб. за 1 кг

Одна из самых доступных по цене, но от этого не менее качественная продукция российских производителей кофе в зернах.

Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.

«Черная карта»

Цена – 419 руб. за 1 кг

Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.

Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.

Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам

Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.

Egoiste Noir

Цена – 1332 руб. за 1 кг

Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.

Так, этот кофе немецкого производства пользуется огромным спросом благодаря своему изысканному необычному вкусу – насыщенному и нежному одновременно, с выраженными нотками карамели и ванили.

Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.

Lavazza Crema e Aroma

Цена – 1248 руб. за 1 кг

Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.

Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.

Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»

Цена – 1470 руб. за 1 кг

Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.

Kimbo espresso bar extra cream

Цена – 1390 руб. за 1 кг

Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.

De Roccis oro

Цена – 990 руб. за 1 кг

Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.

Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.

Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей. А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства.

Вкусный кофе в зернах: рейтинг лучших марок зернового кофе по соотношению цена/качество

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем вкусный кофе получается из только что смолотых зерен, так как такой метод сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

ТОП-10: Рейтинг вкусных кофе в зернах

В нашем рейтинге Вы найдете топ 10 лучших, вкусных кофе в зернах. Премиальные марки этого божественного напитка, неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

НазваниеБрендСоставРазмер упаковки/Цена
«Galapagos Gourmet»«Cafecom»Арабика (100%)400 гр/1300 р
«Qualita Oro»«Lavazza»Арабика (100%)1 кг / 1150 р
«Dessert Cup»«Jardin»Арабика (100%)500 гр / 470 р
«Blue Mountain»«Jamaica Blue Mountain»Арабика (100%)1 кг / 14700 р
«Qualita Oro»«La Genovese»Арабика/Робуста (80/20%)1 кг / 1900 р
«Royal»«La Genovese»Арабика/Робуста (90/10%)1 кг / 2100 р
«Grand Cru»«Musetti»Арабика/Робуста (85/15%)3 кг / 6700 р
«Caffe Espresso»«Illy»Арабика (100%)250 гр / 980 р
«Jubileum»«Lofbergs Lila»Арабика (100%)400 гр / 600 р
«Kopi Luwak»«Kopi Luwak»Арабика (100%)300 гр / 7500 р

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

Royal

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

Grand Cru

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

Caffe Espresso

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Jubileum

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Kopi Luwak

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Рейтинг лучших производителей кофе в зернах, выбор сорта

Утро с чашечкой ароматного кофейного напитка – традиция для большинства людей. Одни отдадут предпочтение молотому кофе, сваренному в турке или кофемашине, другие – растворимому виду.

Истинные гурманы любят наслаждаться всей процедурой приготовления напитка, начиная с помола зерен. В покупке данного продукта понадобятся знания: как правильно выбрать сорт, в чем отличие, какие виды кофе представлены на рынке. Изучив все тонкости качественного зерна, вы сможете насладиться восхитительным ароматом и оригинальным вкусом лучших сортов мира.

Сорта зерен кофе

Определившись с обжаркой, рассмотрите наиболее популярные сорта зерен. Лучшим кофе считается арабика – многогранность вкусовых оттенков позволяет создавать невероятные купажи. Наиболее популярная продукция импортируется из Индии, Вьетнама, Кении, Бразилии, Индонезии.

Другие узнаваемые сорта:

  • Робуста с большим содержанием кофеина;
  • Zambia AA Lupili – африканский сорт с апельсиновой горечью;
  • бразильский мелкозернистый Сантос;
  • венесуэльские элитные Мерида, Кумана, Коро;
  • мексиканский Марагоджип с утонченным ароматом. Второй популярный сорт Мексики достойного качества – Тапанчула.

В списке стран-импортеров кофейных зерен лидирует Бразилия. Большое количество сортов позволяет создавать классические купажи с привкусом какао.

После бразильских брендов идет Гватемала и Эфиопия с оригинальными фруктовыми нотами и ароматом специй. Заключают рейтинговую пятерку Кения с Колумбией – страны со строгим контролем качества.

Какие бывают степени прожарки

Нельзя назвать один вид зерна хорошим, другой – плохим только из-за вкусовых характеристик. Качественный натуральный кофе может иметь горчинку или ванильные ноты, включать ореховый привкус, шоколадные оттенки и другие ароматические букеты. Важно выбрать собственный сорт методом проб и дегустаций.

Обжаренный кофе можно условно разделить на три степени:

  • светлая (легкая) – позволяет отличить сорт по сохраненному аромату. Вкусный, легко узнается по своеобразной кислинке;
  • средняя с глубокими вкусовыми оттенками. Наиболее сбалансированный вариант;
  • темная – напиток получается густым, крепким, с терпкостью и длительным ореховым послевкусием.
Читайте также:  Описание сортов вишни степной с фото

Некоторые почитатели кофе знакомы также с итальянской, венской, французской обжаркой. Особое мастерство заключается в равномерном обжаривании зерен до темно-шоколадного цвета с повышенным содержанием эфирных масел.

При подборе кофейных зерен рекомендуем обращать внимание на размер – они должны быть примерно одинаковыми. В противном случае получите ароматический дисбаланс с неудовлетворительным вкусом.

Рейтинг кофе в зернах

Поинтересуйтесь у специалистов, как выбрать качественные зерна для определенной модели кофемашины. Вам ответят – сорта кофе отличаются степенью прожарки, происхождением, вкусовыми характеристиками. Но одни и те же напитки с использованием разных машин приготовятся с различными вкусовыми качествами.

Так, робуста дает классическую горечь, свойственную эспрессо. Для получения правильного напитка выбирайте в магазине смесь: 20-30% арабики на 70-80% робусты. Хорошие зерна стоят прилично – не менее 700 р. за пачку весом 1 кг.

В рейтинге кофе в зернах выделяются следующие производителей:

  • Lavazza – является лидером качественных сортов зерен для кофемашины, имеет мягкий вкус со сладковатым привкусом. Имеет хорошую среднюю обжарку, без добавления сливком может показаться слегка горьким. Цена за 250 грамм 350-400 рублей.
  • Carte Noire – вкусный бодрящий напиток, который удачно дополняется сливками или жирным молоком. Имеет приятный аромат, некоторые пачки попадаются со слегка горелым вкусом. Пачка 230 грамм стоит 370-420 рублей.
  • Paulig – ароматный кофе с медиум прожаркой, мягкий на вкус, из зерен 100% арабики. Если не сразу выпить, достаточно быстро выветривается аромат. Имеет небольшую кислинку во вкусе, которую можно устранить добавлением молока. Пакет 1000 грамм стоит 950-1000 рублей.
  • Ambassador – Кофейные зерна средней прожарки источают прекрасный аромат. Нередко встречаются надломанные зерна в упаковке. Напиток имеет благородный и сбалансированный вкус с умеренной горечью и кислинкой. Пачка 1 кг стоит 550-600 рублей.
  • Jardin – ароматный бодрящий кофе темной обжарки, обладающий великолепным вкусом. Имеет небольшую кислинку, хорошо сочетается с молоком. Зерна в пачке примерно одинакового размера, редко встречаются пережаренные. Печка 250 грамм стоит 180-250 рублей.
  • Musetti – кофе в зернах из арабики и робусты. Имеет насыщенный стойкий аромат и слегка горьковатый привкус. Пачка 250 грамм стоит 625-700 рублей.

На что обращать внимание при выборе

Поговорим о внешнем виде кофе – какой параметр подскажет о хорошем продукте? Правильно выбрать зерна поможет этикетка с указанием степени обжарки, размера, наличия или отсутствия ароматизаторов. Здесь же производители размещают информацию о сорте.

Краткий экскурс в мир хорошего кофе в зернах, подходящего для заваривания в кофемашине, турке, джезве, кофеварке:

  • моносорта с кислинкой обладают стойким ароматом. Типичный представитель – Jardin Dessert Cup;
  • чистая арабика с фруктовыми оттенками – Ambassador;
  • южноамериканский сорт с легким, экзотическим ароматом – Lavazza;
  • итальянский Kimbo характеризуется полным отсутствием горечи;
  • элитная арабика средней обжарки – Paulig;
  • цветочно-пряный индийский сорт – Saeco;
  • премиальный итальянский напиток с изысканным вкусом приготовите с Italcafe.

Хороший напиток – не обязательно самый дорогой. Важно найти индивидуальные пропорции и купаж, удовлетворяющий ваши требования к кофе. Правильное заваривание сделает любую популярную марку достойной вашего внимания.

В приготовлении напитка лучше применять очищенную или фильтрованную воду. Чем тоньше (мельче) помол, тем насыщеннее ароматические и вкусовые характеристики. При варке в турке не забудьте добавить сахар, это поможет молотому кофе полностью раскрыться.

Изучая характеристики сорта, ознакомьтесь с его особенностями. Терпкость, нежный сливочный или шоколадный привкус, ореховые или горькие ноты, кислинка с ароматом специй – экспериментируйте для поиска идеального для вас напитка.

Элитные сорта зернового кофе

Почитатели бодрящего напитка обязательно скажут – йеменский кофе нужно попробовать хоть раз в жизни. Самым распространенным сортом этой страны считается Yemen Mokha с дурманящим ароматом, ощутимым еще во время помола.

Еще один эксклюзивный, известный во всем мире сорт зерен кофе – Kopi Luwak, производящийся в Индонезии. Для его производства используется зверек лювак, умело сортирующий зерна – он питается только лучшими, спелыми плодами. После прохождения через желудок зверька кофе сушится, обжаривается. Это самый дорогой, экзотический продукт. Почитатели утверждают, что такого обворожительного букета больше не создать.

Люксовые производители не экономят на качестве упаковки. Хорошая продукция поставляется в фольгированных упаковках, защищающих зерна от внешнего воздействия и примеси посторонних запахов.

Урожайный, раннеспелый, нетребовательный к уходу и идеально подходящий для консервации томат «Гулливер»

Знакомьтесь: неприхотливый и необычайно вкусный сорт томатов под названием Гулливер! Отличается высокой адаптацией к засухе и жаре, устойчивостью ко многим заболеваниям, отличными показателями урожайности и несложной агротехникой на протяжении всего периода вегетации. Наглядные фотографии и благоприятные отзывы не оставят сомнений в выборе томатной культуры для разведения на дачном участке.

Характеристика и описание сорта

Разновидность вывела российский селекционер Л.А. Мязина. В Госреестре сорт зарегистрирован в 2009 году. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, однако его успешно разводят во всех областях. Помидорная культура Гулливер – не единственная работа российского селекционера. Всего в Госреестре числятся 25 сортов и 39 гибридов ее авторства.

Справка. Любовь Анатольевна Мязина занимается селекцией более 30 лет. Ее гибриды создаются путем ручного опыления двух разных сортов. Так в гены закладываются лучшие качества отцовского и материнского растений.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высота – 1,5-1,7 м, облиственность средняя, листья некрупные, соцветия простые, стебель крепкий. Кисть простая, неразветвленная, образует по 5-6 плодов. Помидоры завязываются при любых погодных условиях.

Сорт раннеспелый, с момента посадки до полного созревания проходит 100-110 дней. Рекомендован к разведению в открытом и закрытом грунте, засухоустойчивый и жаростойкий, не боится перепадов температуры.

Урожайность средняя, с 1 кв. м собирают до 6 кг плодов при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Обладает высокой резистентностью к основным заболеваниям семейства пасленовых, таких как фитофтороз, вершинная и корневая гнили.

В пасынковании не нуждается, но требует обязательной подвязки, иначе плодоносные ветви не выдержат тяжести спелых овощей.

Характеристики плодов

Средний вес томатов – 95-115 г, форма цилиндрическая, вытянутая, напоминает сливу. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая, практически без жидкости. Вкус мягкий, сладкий, с приятной кислинкой. Семенных камер 2, семян мало. Кожура тонкая, но плотная.

Назначение спелых овощей универсальное: от употребления в свежем виде до переработки для зимних заготовок. Отлично сохраняют вкус в цельноплодном консервировании. Томаты не растрескиваются при термической обработке, что дает возможность высушивать плоды на зиму в духовке при небольшой температуре. Также овощи вялят и замораживают.

Томаты отлично сохраняют внешний вид при длительных транспортировках и хранении в течение месяца.

На фото помидоры Гулливер.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед посевом семена проходят специальную обработку для улучшения всхожести.

Подготовка семян

Посадочный материал проверяют на всхожесть, помещая зерна в соляной раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность семена к посадке не пригодны.

Семена, собранные самостоятельно, подлежат обязательной дезинфекции перед засеванием. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.

Справка. Семенной материал, купленный в специализированном магазине, в обработке не нуждается. Оригинатор позаботился обо всем сам.

После дезинфекции зерна промывают проточной водой, заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для проращивания. Температура в помещении должна быть не менее 23°С. После появления росточков зерна готовы к засеванию.

Справка. Семена томата Гулливер производят агрофирмы «Аэлита» и «Сибирский сад».

Емкость и почва

Почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают и проливают горячим раствором марганцовки розового цвета для уничтожения патогенной флоры.

Сажают в отдельные емкости или в общий деревянный ящик, в котором предварительно делают отверстия на дне, чтобы при поливе не было застаивания лишней влаги. Если сеять семена сразу в торфяные горшочки, в дальнейшем пикировку сеянцев проводить не обязательно. К тому же во время пересадки рассаду высаживают в землю вместе с торфяными горшочками, которые растворяются в почве, не причиняя вреда корневой системе.

Посадочные емкости заполняют приготовленной почвой наполовину. В дальнейшем, по мере роста и развития молодых кустиков, в контейнеры подсыпают оставшийся грунт. Так сеянцы получают больше питательных веществ.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1,5-2 см, делая расстояние междурядий 3 см. Если зерна засеять неглубоко, они прорастут вместе с оболочкой, что замедлит их дальнейший рост. После засевания почву слегка увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре не менее 22°С. Посадочные контейнеры накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Выращивание и уход

После появления первых ростков емкости переставляют в более освещенное место, например, на подоконник.

Справка. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Молодые ростки могут получить серьезные ожоги.

Поливают по мере необходимости теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки по краю рассадника. После полива землю поверхностно рыхлят для лучшего насыщения кислородом.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общем ящике, расстояние между растениями выдерживают не менее 10 см. После пикировки рассаду на 1-2 дня притеняют, затем снова переставляют в хорошо освещенное место.

За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать. Этот прием укрепляет иммунитет рассады и способствует более быстрой адаптации к уличным условиям. Процесс закаливания заключается в ежедневном пребывании рассады на открытом воздухе 25-45 минут. Постепенно это время увеличивают до 12 часов, одновременно снижая ночную температуру в помещении, куда заносят сеянцы, до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Пересаживают на открытые грядки в конце мая – начале июня, когда минует угроза ночных заморозков.

Посадка

Почву под томаты готовят с осени. Землю перекапывают и вносят органику или комплекс минеральных удобрений. Томаты хорошо растут на тех грядках, где ранее росли бобовые, лук, огурцы, капуста.

Схема посадки: 70 см – расстояние между саженцами, 40 см – междурядия.

В заранее подготовленные лунки глубиной 15 см вносят немного древесной золы и обильно поливают. После пересаживания почву хорошо уплотняют, поливают еще раз, грядки рыхлят и окучивают. Пересаживать лучше всего в вечернее время или в пасмурный день – так молодые кустики скорее адаптируются к новым условиям.

Справка. Для быстрого наращивания зеленой массы в каждую лунку кладут 1 чайную ложку аммиачной селитры.

Дальнейший уход за томатом Гулливер

По мере адаптирования саженцев к новым условиям устанавливают регулярный полив. Поливают обильно, но не часто. В обычную погоду под каждый куст заливают 3-4 л теплой отстоянной воды, строго под корень, не попадая на листья. В засушливые дни количество поливов увеличивают, обязательно контролируя уровень влажности на грядках. Переувлажнение почвы приводит к развитию грибковых заболеваний.

После каждого полива землю рыхлят, окучивают и удаляют сорную траву с корнями. Эти простейшие методы способствуют лучшему проникновению кислорода к корням и уберегают растения от многих вредителей.

Чтобы грядки дольше оставались влажными, их мульчируют. Это особенно важно в жаркие дни, когда влага испаряется быстрее обычного. К тому же мульча защищает грядки от вредителей, передвигающихся под землей, которые опасны тем, что нарушают корневую систему растений.

Подкормку осуществляют 3 раза за весь вегетационный период. Первую подкормку дают во время цветения, вторую – во время формирования завязей, а третий раз – в период плодоношения. В качестве подкормок хорошо подходит комплекс минеральных удобрений или органика. В качестве органики используют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.

Особенности выращивания и возможные трудности

Кусты требуют обязательной подвязки, иначе они начнут ломаться под весом тяжести плодов. Для этого устанавливают рядом с каждым кустиком деревянные колья или металлические пруты. Кустики фиксируют к опоре сразу же при пересадке в грунт. За счет своевременной подвязки формируется крепкий и ровный стебель. По мере роста и развития плодоносных ветвей их также фиксируют к опоре.

Постоянного пасынкования растение не требует, что заметно упрощает уход в период вегетации. В начале для улучшения плодоношения растение формируют в 2 или в 3 стебля, убирая все лишние пасынки. Такой прием позволяет получить максимальный урожай.

Болезни и вредители

Томат Гулливер не склонен к заболеваниям, которые часто поражают семейство пасленовых. Но все же некоторые правила севооборота еще сильнее защитят культуру от возможных инфекций.

Томатные грядки не рекомендовано размещать рядом с картофелем. Это объясняется тем, что растения принадлежат к одному семейству и страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Посадки не загущают, чтобы все кустики получали одинаковое количество света и регулярно проветривались.

В дождливое лето от поражения фитофторой растения опрыскивают «Фитоспорином» или медным купоросом. Фитофтора – это грибковое заболевание, обязательным условием его распространения служит повышенная влажность.

Из вредителей самыми распространенные — тля, белокрылка и колорадский жук. От тли спасает обработка стеблей мыльным раствором. Этим же раствором опрыскивают все растения при большом скоплении паразитов. Колорадского жука собирают вручную вместе с его личинками.

Личинки обычно находятся с внутренней стороны листьев, поэтому при осмотре растений необходимо тщательно осматривать листья с обеих сторон. От белокрылки спасают феромонные ловушки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Справка. Феромонные ловушки захватывают лишь паразитов, не причиняя вреда иным насекомым, не относящихся к вредителям.

Также профилактикой служит опрыскивание растений отварами резко пахнущих трав: лопуха, календулы, шелухи лука, стрелок лука, чеснока. Высаживание рядом с томатами календулы, бархатцев и горчицы спасает культуру от многих паразитарных насекомых, которые не приближаются к грядкам из-за резкого запаха трав.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат рекомендован к разведению в Центрально-Черноземной области, но его успешно растят во всех регионах, включая северные. Под пленочные укрытия томат высаживают раньше, чем в открытый грунт, на 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.

В теплице во время цветения кустики слегка потряхивают, чтобы пустоцветы осыпались и опыление стало полноценным. По мере роста куст формируют в 2 стебля, а при редкой посадке оставляют 3 стебля. Нижние листья обязательно удаляют для исключения развития грибковых спор.

Высота растения зависит от плодородности почвы и климатических условий. Так, на Урале или в Сибири рост не превышает 60 см. Следовательно, и количественный показатель будет ниже, чем при полноценном развитии.

В плодородной почве в теплых регионах, где культуру разводят в открытом грунте, высота ее достигает до 1,7 м. Для ограничения точки роста макушку растений прищипывают.

В холодных регионах культуру выращивают только в парниках или под пленочным укрытием. В закрытых конструкциях риск развития инфекций выше, чем на открытых грядках. Это связано с постоянно повышенной температурой и влажностью. Поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы разрушить болезнетворную среду. Но не стоит забывать, что сквозняки губительно сказываются на томатах.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов дружное – это важная отличительная черта Гулливера. Полного вызревания овощей ждать необязательно, они способны набрать цвет самостоятельно при комнатной температуре в течение нескольких дней. Выкладывание неспелых томатов рядом со спелыми ускорит сроки самостоятельного дозревания.

При температуре воздуха +10°С и ниже овощи собирают зелеными. Холодные ночи способствуют развитию грибковых болезней и гниению овощей. В любом случае помидоры на грядках дозреть при такой температуре не смогут.

Применение в кулинарии универсальное. Спелые овощи идеально подходят для свежих салатов и других овощных блюд. Помидорки помельче используют в цельноплодном консервировании. Они не теряют вкуса в соленьях и маринадах и отлично подходят для изготовления томатной продукции: пасты, кетчупов, соусов, соков.

Важное свойство спелых овощей – они выдерживают термообработку, не растрескиваясь. Благодаря этому их засушивают в духовке при низкой температуре или на солнце. Также помидоры вялят и замораживают.

Томаты подлежат долгосрочному хранению в течение 4 недель без потери внешних и вкусовых качеств. Отлично выдерживают длительные транспортировки.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет множество преимуществ:

  • приживаемость во всех регионах;
  • хорошая адаптация к перепадам температуры;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • завязь плодов при любых климатических условиях;
  • не требует пасынкования;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус;
  • необычная форма;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные перевозки;
  • возможность самостоятельного отбора семян для посадки.

К недостаткам культуры можно отнести лишь обязательную подвязку.

Читайте также:  Орхидей — Сады — Стелияна Лехчанска (id3994)

Отзывы фермеров

Несмотря на заявленную ограниченность регионов, где вид сможет прижиться и дать хороший урожай, благонадежные отзывы поступают из разных областей, что говорит о высокой способности томата адаптироваться к любым погодным условиям. Мнения огородников, сажавших эту культуру:

Николай, г. Екатеринбург: «В описании сказано, что выращивать томат можно только в Центральном Черноземье. Решил рискнуть. Посеял 5 семян, взошли все. Рассада росла отлично. После высаживания в грунт кустики быстро адаптировались. Особого внимания не требовали, кроме обычного ухода. Завязались практически все цветы, плодов было много. Буду выращивать еще».

Виолетта, г. Барнаул: «Выращиваю различные овощи, в том числе и помидоры. Семена Гулливера покупаю. Вкусные аккуратные плоды нравятся в свежем и консервированном виде. Болезней в период вегетации не наблюдала».

Заключение

Томаты Гулливер способны удивить необычными по внешнему виду плодами, обладающие отменным вкусом. Главная ценность овощей в их уникальной особенности использования в кулинарии так, как только подскажет фантазия.

Сама культура в период вегетации отличается высокой адаптацией к любым погодным условиям, способностью завязывать плоды в любом температурном режиме, хорошей урожайностью, невосприимчивостью ко многим заболеваниям и несложной агротехникой. Эти положительные стороны говорят о том, что все гурманы-томатолюбы непременно должно испробовать этот сорт на своих участках.

Томат Гулливер: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, достоинства и недостатки

Томат Гулливер характеристика и описание сорта которого предложены в этой статье, многие огородники рекомендуют выращивать у себя на участке. Согласно отзывам на разных форумах, сорт томата Гулливер не требует особого ухода, а урожай приносит стабильный. Созревание всех плодов проходит, практически, одновременно. Их используют для употребления в свежем виде, приготовления многих блюд, а также, для консервации.

Описание и характеристика сорта

Томаты сорт Гулливер были созданы российским селекционером Любовью Прокофьевной Мязиной. Предназначен сорт для выращивания в Центрально-Черноземных регионах. Однако, многие огородники прекрасно выращивают эти помидоры и в Средней полосе России. Примечательно то, что томаты с успехом могут развиваться в открытом грунте при благоприятных климатических условиях.

В 2009 году сорт Гулливер был запатентован и внесен в Госреестр РФ.

Важно! При покупке данного сорта необходимо обратить внимание на то, что существуют семена помидоров с похожим названием: Сердце Гулливера и Гулливер F1. Однако, они совершенно не похожи на рассматриваемый сорт.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе семян, нужно ознакомиться более подробно с характеристикой данного сорта.

  1. Томаты Гулливер предназначены для культивирования в парниках под пленкой или в теплицах из стекла или поликарбоната. В южных областях страны растение высаживают в открытый грунт.
  2. Ранний сорт. Помидоры созревают уже через 95-100 дней после прорастания семян.
  3. Куст детерминантный, в высоту вырастает до 70 см. Стебли не раскидистые.
  4. Листья, зеленого цвета, умеренно образовываются на стеблях.
  5. Растение не штамбовое, требует пасынкования.
  6. Куст формируют в 2 — 3 стебля. Тяжелые стебли с большим количеством плодов рекомендуется подвязывать.
  7. Соцветие простое. Однако на каком этапе развития растения оно появляется не указано. Одна кисть дает около 5-6 помидоров.
  8. Сорт томатов Гулливер достаточно урожайный. Соблюдая все правила выращивания и ухода, можно собрать почти 7 кг плодов с 1 куста.
  9. Важным свойством этого сорта является то, что он практически не поддается заражению вирусам и грибками. Томаты устойчивы к таким заболеваниям, как корневая гниль, вершинная гниль.
  10. Растение хорошо переносит перепад температур.
  11. Если кустики высажены слишком густо, то есть риск заражения растения некоторыми заболеваниями. В этом случае следует нижние листья обрезать для лучше вентиляции. Также, рекомендуется провести мульчирование земли вокруг куста.

Характеристика плодов

  • Крупные помидоры имеют красивый вид.
  • Масса одного плода в среднем составляет 100-120 г.
  • Незрелые плоды – светло-зеленые, после полного созревания их цвет становится красно-розовый.
  • Форма плода — цилиндрическая, заканчивается округлением.
  • Внутри томаты сочные и нежные, на мякоти проявляется сахаристость.
  • Камеры для семян имеют небольшие размеры.
  • Плоды покрыты крепкой кожицей, поэтому они не растрескиваются.

Далее представлены фото сорта томатов Гулливер.

Достоинства и недостатки

  • Овощ привлекательный на вид и вкусный.
  • Сорт приносит хорошие урожаи.
  • Не подвергается заболеваниям пасленовых культур.
  • Помидоры используют для приготовления различных блюд и консервации.
  • Условия выращивания и ухода не сложные.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Не повреждают при длительных перевозках.
  • Хранятся до 30 дней после сбора с куста.

Что касается недостатков, то данный сорт их почти не имеет. Важно лишь правильно и вовремя подвязать стебли для того, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Особенности выращивания

Сорт Гулливер был создан для культивирования в открытом грунте в Центрально-Черноземных районах. Он хорошо растет в таких областях, как Белгородская, Орловская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская и Курская.

  • Семена начинают высевать за 50-55 дней до высадки рассады в открытый грунт, то есть с 20 марта до начала апреля.
  • Семена томатов заглубляют в землю на глубину 1,5-2 см. При этом посевной материал не требует специальной подготовки.
  • Когда на растениях появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные стаканчики.
  • Через 14 дней сеянцы можно подкормить удобрениями.
  • Перед тем, как рассаду переносить в открытый грунт, ее необходимо в течении 7-10 дней закалять.
  • Участок, на котором будут высажены томаты, следует подготовить еще с осени. Данная культура предпочитает нетяжелые, плодородные земли.
  • Перенос саженцев на постоянное место проводят в начале июня. Если будет использоваться пленочное укрытие, то можно рассаду пересаживать в конце мая.
  • Схема посадки 70х40 см.

Важно! Если растение растет в благоприятных климатических условиях, оно может достигнуть в высоту до 1,5 метров. Поэтому обязательно нужно подумать о крепкой опоре, к которой подвязывается стебель.

Уход за сортом томата Гулливер ничем не отличается от ухода за другими томатами. Важно своевременно очищать участок от сорной травы и рыхлить землю. За все время развития растения рекомендуется вносить удобрения 3-4 раза, учитывая его состояние.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Помидоры предназначены для использования в свежем виде, консервирования и приготовления соков и паст.

Посмотрите видео! Томат Гулливер

Отзывы кто сажал

О томатах Гулливер не много отзывов. Однако, некоторые общие выводы из них сделать можно. Многим дачникам нравится этот сорт из-за его неприхотливости в выращивании. Также отмечается приятный вкус помидоров. Ниже можете ознакомится с некоторыми отзывами огородников, которые уже имели опыт выращивания томатов Гулливер.

Екатерина Андреевна, Саратовская область

Елизавета Сергеевна, Московская область

Григорий Петрович, Свердловская область

Марина Олеговна, Псковская область

Виктория Сергеевна, Московская область

Алина Романовна, Владимирская область

Артем Витальевич, Калужская область

Варвара Максимовна, Краснодарский край

Помидоры Гулливер

Описание сорта Помидоры Гулливер

Помидоры для открытого грунта

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного помидоры растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду с 10-15 марта по 30 марта – 5 апреля за 45 -55 дней до высадки в закрытый грунт. Для открытого грунта с 10-15 апреля за 35-40 дней (максимум 45 дней) до высадки рассады.

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность, а значит все фазы развития рассады проходят быстрее. Сорта и гибриды для открытого грунта, сеять на рассаду рано нецелесообразно. Если погодные условия будут неподходящими для высадки на постоянное место, рассада может перерасти и потерять свою качественность.

Посев семян производиться в рассадные емкости, на дне которых необходимо сделать дренаж из древесного угля мелкой фракции, а затем насыпать 5-7 см хорошо перемешанного рассадного грунта. Грунт разровнять. На расстоянии 3 сантиметра друг от друга сделать бороздки глубиной 1 см. Увлажнить грунт из пульверизатора слабым раствором гумата калия с микроэлементами. В бороздки разложить семена помидоров, слегка вдавливая их в грунт подушечкой пальца или зубочисткой на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Еще раз слегка опрыскать раствором гумата (гумата + 7 или гумата + йод) из пульверизатора, что стимулирует и ускоряет процессы роста. Засыпать сверху сухим грунтом слоем 0,5 см, который потом необходимо аккуратно уплотнить (прижать к основному).

Рассадные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и убирают в теплое место с температурой + 28-30 градусов С. Гибридные семена томата более требовательны к теплу при прорастании в отличие от сортовых. При несоблюдении температурного режима семена могут загнить и не прорасти или будут прорастать медленно и долго. С появлением всходов температуру на первые 2-3 дня снижают до плюс 15—18 градусов днем и 10—12 градусов ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы.

Через 4-7, (максимум 10) дней после повеления всходов пленку снять и томаты разместить под круглосуточную подсветку на 3-5 дней. Затем световой день для томатов должен составлять не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике. Через неделю после всходов меняют температурный режим до плюс 20-25 градусов днем и 12-15 градусов ночью. Через 2 недели от всходов рассаду пикируют по индивидуальным рассадным емкостям.

В емкость для рассады 400мл с дренажными отверстиями на дно насыпать мелкого древесного угля слоем 2 см. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах. Добавить безазотное комплексное удобрение борофоска 1/5 чайной ложки. Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить грунтом до половины.

Чайной ложкой вынуть сеянец из школки и перенести его в емкость для рассады. Корешки полностью засыпать грунтом, тщательно его обжимая, чтобы не допустить образование воздушных карманов. Полить грунт слабым раствором кальциевой селитры 1/2 чайной ложки на 1 литр теплой воды. Сверху досыпать грунт и больше не поливать. Рассадные емкости поставить в поддоны и поместить под подсветку.

Следующий полив после пикировки проводит через 5 дней до полного смачивания земляного кома. Затем поливают только после полного просыхания грунта. Если растения чуть увядают, рекомендуется опрыскать их слабым раствором гумата калия или слабым раствором (1/3 от рекомендуемой дозы) полноценного минерального комплекса для рассады томата, но не поливать до полного высыхания земляного кома. За время роста рассады рекомендуется 1-3 раза опрыскать ее по листу кальциевой селитрой, в норме 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды.

До высадки нашу рассаду необходимо закалять. Для этого на несколько часов нужно снижать дневные температуры до плюс 13-15 градусов, ночные до плюс 6-8 градусов. Через 50-60 дней наша рассада индетерминантного помидора готова к высадке. Детерминантный высаживают через 35-45 дней. При этом, температура почвы должна быть выше 12 градусов, а при высадке в открытый грунт необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков. Поэтому сроки по регионам индивидуальны.

Выращивание рассады без пикировки

Продезинфицированные ящики заполнить грунтом, высота грунта 10 см. Сделать рядки на расстоянии 10 см друг от друга, увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого гумата. Разложить семена в рядках на расстоянии 10 см друг от друга. Еще раз опрыскать слегка гуматом. Ящики накрыть пленкой и вынести на застекленную лоджию или в теплицу. Сверху сделать укрытие из нетканого укрывного материала. При появлении всходов пленку снять. Рассаду для предохранения от ночных заморозков и дневного яркого солнца оставить под укрывным материалом. При заморозках рекомендуем на ночь накидывать пленку поверх укрывного нетканого материала. Днем использовать пленку нельзя. Подкормки и поливы в том же режиме, как в варианте с пикировкой.

Подготовка почвы к посадке

  1. Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.
  2. Необходимо подготовить посадочные бороздки, это удобнее чем готовить индивидуально каждую лунку. Борозды готовим шириной 20-25 сантиметров и глубиной 15-20. Если сажаете в несколько строчек и грядки у вас широкие, то расстояние между посадочными бороздками должны быть не менее 70 см.
  3. За 2 -3 дня до посадки по всей длине посадочной бороздки вносим безазотное удобрение борофоска (удобрение пролонгированного действия медленно растворяется все лето под воздействием почвенных кислот и дружественных микроорганизмов) из расчета 2 ложки на погонный метр бороздки и перемешиваем с грунтом.
  4. Проливаем бороздки раствором Триходермина Вериде или раствором Байкала или раствором Фитоспорина. Обращаем внимание, что Триходермин + Байкал = сочетаемый комплекс, Фитоспорин + Байкал = сочетаемый комплекс, не рекомендуется сочетать фитоспорин и Триходермина Вериде на одном участке. После пролива бороздок прикрываем их сподручным материалом на 2 -3 дня перед высадкой для сохранения влаги.

Важно производить высадку помидоров в грунт только при условии, что его температура выше плюс 12-14 градусов.

Лучше всего подойдет пасмурный день. Рекомендуется сразу поставить опору, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Перед высадкой томаты не рекомендуется поливать 2-3 дня. А бороздки обильно проливают теплой водой перед самой посадкой, с учетом того, что следующий полив будет только через 10 дней.

В бороздки раскладывают рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно извлекают каждый сеянец из рассадного стакана. Укладывают в бороздку корнями на ЮГ, макушкой на СЕВЕР, желательно под углом 45 граудусов, корни при этом должны располагаться несколько ниже макушки. Часть вынутой земли используют для засыпки корней помидоров. Грунт к корням прижимают очень тщательно, не допуская образования воздушных пространств.

Еще раз поливают из лейки через насадку «душ» раствором кальциевой селитры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров теплой воды. Засыпают политые томаты оставшейся сухой землей. Сверху больше не поливают. Визуально это выглядит, как будто томаты посажены в сухую землю. Обычно со следующим восходом солнца томаты уже поднимают макушки и принимают горизонтальное положение.

Уход и выращивание

Первый полив-подкормку помидоров после высадки в грунт проводят ровно через 10 дней после высадки. Для этого 1-2 столовых ложки удобрения сульфат аммония, в составе которого сера, как профилактика болезней, и азот, как источник строительного материала для построения новых клеток растения, разводят в 10 литрах воды и поливают растения рядом с бороздкой по всему периметру грядки. Из расчета 2-4 литра на одно растение. Количество полива зависит от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем больше расход раствора при поливе.

Для получения максимально крупных плодов индетерминатный томат формируют в один стебель, все пасынки, то есть вегетативные (дочерние) отростки, идущие из места крепления листа к стволу, обязательно удаляются. Их убирают рано утром в период, когда их дина достигнет 5 см. От этих 5 см отламывают 2 см, а «пенек» диной 3 см остается на томатном стволе, он не дает отрасти из этой пазухи новому пасынку длительное время. Через полторы недели после высадки, происходит полное укоренение помидора в грунте и начинается рост корневой системы и надземной части, поэтому помидор необходимо подвязать.

У детерминантных помидоров необходимо удалить до первой плодной кисти все пасынки и листья. Выше плодной кисти не удаляют все пасынки, а регулируют их количество. Кроме основного ствола, рекомендуется оставить еще 2-3 самых сильных пасынка, именно на них и будет формироваться основной урожай томатов. Многие детерминантные помидоры, высотой до 2 метров, отлично плодоносят, если их ведут в два ствола. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа.

У биф-томатов необходимо регулировать количество завязи в кистях. Всего в кисти нужно оставить 3-4 плода, остальные цветы отщипнуть. Тогда помидор будет действительно крупным.

Подкормки и удобрения

Принято считать, что у любого овоща есть три периода развития. Период Старт (рассадный период), период Развитие (рост и формирование) и период Финал (созревание и уборка). Хочется выделить еще один условный период, так как во время него растение мы уже и не кормим, и не поливаем, – период Хранения, как будут вести себя овощи в это время, сколько он продлится без потерь товарных качеств, напрямую зависит от того, насколько верно прошли наши помидоры три предыдущих периода.

Развитие растения идет по восходящей прямой вверх, значит и питание должно идти по восходящей. У гибридного помидора нужно выкармливать каждую кисть полноценным минеральным питанием. Это значит, что питание он должен получать раз в неделю, в отличии от сортовых помидоров, которым питание необходимо раз в 10-14 дней.

Читайте также:  Морковь Диана - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Самая высокая скорость доставки и самое полноценное усвоение — это питание по листу.

  1. Первой подкормкой у нас будет кальциевая. Дозировку смотрим на пачке с селитрой, именно для листовых подкормок. Многих пугает словосочетание селитра кальциевая, а это всего лишь хороший источник кальция для наших растений, который является важным компонентом в скелетной структуре каждой клетки растения и укрепляет ее стенки. Прочные стенки клетки любого растения минимизируют подверженность заболеваниям и защищают от нападения вредителей. Кальций усваивается 2,5-3 дня. Мы не кормим помидоры ничем в эти дни, если полив производиться только чистой водой. Соотношение кальция и калия в плодах должно быть 1:4, это значит, что на одну кальциевую подкормку необходимо 3 калиевых.
  2. Через 3 дня после кальция для полноценного формирования бутонов кисти удобряем монофостфатом калия. Это и фосфорная и одновременно калиевая подкормка. Достаточно 1/2-1 (без горки) чайной ложки на 10 литров воды для опрыскивания по листьям. Это безазотное удобрение и, если у вас пересохла почва под помидорами, можно с поливом внести органическую подкормку коровяком в соотношении коровяк 1 литр + вода 20 литров, по 2-3 л под каждый куст. Важно, в таком варианте сочетании жидкая азотная подкормка под корень + фосфорно-калиевая по листу, азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в нитратную форму. Это значит, что ваши плоды не накопят излишних нитратов. Фосфор не позволит им этого сделать.
  3. Через 3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем подкормку препаратом Магбор, это борно-магниевый комплекс. Он необходим для того, чтобы все бутоны стали завязью, а она полноценно развивалась. То есть мы не допускаем опадения цвета и усыхания завязи. Расход препарата минимален, польза огромна. Достаточно 1/2 чайной ложки развести в 10 л воды, чуть подкисленной молочной сывороткой или лимонной кислотой, и опрыскать наши растения. Все растения в саду можно опрыскивать питанием, которое мы готовим для томатов.
  4. Через 3-4 дня кормим любым полноценным питательным комплексом с микроэлементами. Если вы при приготовлении любого питательного минерального или органоминерального раствора для полива или опрыскиваний, добавите на 10 литров воды всего 200 мл молочной сыворотки, тем самым вы повысите эффект и пользу от применения питания.
  5. После подкормки полноценным комплексным удобрением через 4 -5 дней даем каливую подкормку по листу или под корень. Нормы расхода препарата для корневых и внекорневых подкормок читайте в инструкции к препарату, и возьмите в половину меньше. Вы уже знаете, что если воду чуть подкислить, то этой половины вам вполне достаточно.

Вот этими пятью основными удобрениями мы уже выкормили 2-3 кисти. Далее необходимо вновь работать по схеме подкормок, начиная опять с кальциевой селитры. Так мы работаем до периода Финал, когда мы больше не будем заставлять наш помидор образовывать новые бутоны т. к. новая завязь нам уже не нужна. На этом этапе мы полностью исключаем, как самостоятельные подкормки, фосфорную и боромагневую и заменяем их на полноценные питательные комплексы.

За 10-15 дней до последнего съема наших томатов, как красных, так и зеленых, которые отправятся на хранение и дозревание, нужно сделать две последние и очень важные подкормки. Кальциевой селитрой, чтобы наши плоды сохранили плотность при хранении и не сморщились, и через 3 дня гуматом калия или гуматом +7 или гуматом + йод и только по листу.

Кальциевая подкормка сохранит форму наших плодов при хранении идеальной. Подкормка гуматом убережет наши плоды от болезней и гнили при хранении, сделает наши растения сладкими и вкусными. Полив прекращают за 20 дней до окончания сезона.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Томат Гулливер: описание сорта селекции Любови Мязиной и его основные характеристики

Томат сорта Гулливер – детерминантный, среднеранний сорт, отличается неприхотливостью, предназначен для выращивания в открытом грунте на территории Центрально-Черноземного округа.

Плоды – с уплотненной мякотью, отличаются универсальным назначением – их добавляют в овощные салаты, используют для консервирования и засолки. Еще одним несомненным плюсом томата Гулливер является высокая стойкость сорта к корневой и вершинной гнили.

История выведения сорта

Томат Гулливер был выведен российским селекционером Л. А. Мязиной в начале этого столетия. Несколько лет данный сорт проходил испытания на экспериментальных площадках и только в 2009 году был внесен в российский Государственный реестр.

Согласно описанию оригинатора сорта помидоры Гулливер можно выращивать в Липецкой, Орловской, Курской, Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях.

Фото томата Гулливер

Оригинатором сорта и производителем семенного материала на российском рынке выступает агрофирма «Аэлита». Нужно, правда, отметить, что в продаже есть и другие семена томата с названиями «Сердце Гулливера» и «Гулливер f1», но это совершенно другие сорта со своими характеристиками, отличными от томата Гулливер.

Сорт томата Гулливер можно выращивать в открытом грунте, но в регионах с коротким холодным летним периодом рекомендуется высаживать данные помидоры в теплицы или пленочные парники.

Описание сорта томатов Гулливер – видео

Томат Гулливер: описание сорта

Кусты данного сорта относятся к детерминантному типу, поэтому их рост ограничивается на определенной высоте. При этом на верхушке образуется кистевидное соцветие, которое и ограничивает дальнейший рост побега.

Высота кустов томата Гулливер при выращивании в открытом грунте достигает 0,7 м, при выращивании в тепличных условиях побеги сорта Гулливер могут достигать 1,4-1,5 м, средне облиственные, листва – небольшого размера, узкая, с удлиненными кончиками, гладкая, светло-зеленого цвета.

Пасынки на кустах практически не образуются, поэтому не приходится регулярно заниматься их удалением. Зато подвязывать побеги приходится практически сразу после пересадки рассады на постоянное место, так как на растениях образуются тяжелые кисти, под грузом которых побеги могут обламываться. Также требуется подставлять подпорки под кисти.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых завязывается до 6 плодов. Следует отметить один из плюсов данного томата – завязывание плодов происходит при любых погодных условиях.

Лучшие сорта томатов 2020 года Новинки сортов и томаты проверенные временем

Томаты Гулливер имеют правильную цилиндрическую форму, по внешнему виду очень похожи на крупную сливу удлиненной формы – до 12 см. На кончиках томатов – хорошо заметная пипочка. В период созревания окрас помидорок – светло-зеленый, в фазе полной технической зрелости кожица окрашена в насыщенный красный цвет.

Кожица – достаточно плотная, гладкая, блестящая, несклонная к растрескиванию. Мякоть – мясистая, с малым количеством жидкости, внутри расположены две семенные камеры, количество семян в которых – небольшое.

Созревающие плоды – примерно одного размера, их вес может колебаться от 95 до 115 г. Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, может храниться в домашних условиях до 25-30 дней.

Основные характеристики

Томат Гулливер отличается высокой устойчивостью к жаре и периодам засухи, но все же лучше придерживаться определенного поливного режима, чтобы растения регулярно получали достаточное количество влаги.

Показатели урожайности сорта томата Гулливер

Обычно кусты данного томата высаживают следующим образом – на каждом квадрате площади не более 4 растений.

По данным оригинаторов сорта, с каждого куста при соблюдении всех правил ухода можно собирать до 4 кг спелых плодов, а с каждого квадрата урожайность помидора Гулливер – 16-18 кг спелой продукции при выращивании растений в тепличных условиях.

При выращивании данного сорта на грядках в огороде в открытом грунте урожайность сорта несколько снижается.

Область применения плодов

Назначение собранного урожая – универсальное. Помидорки употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в овощные салаты, другие закуски.

Описание томата Гулливер от производителя

Так как плоды не растрескиваются при термической обработке, их можно мариновать цельноплодными, при этом они сохраняют свой красивый товарный вид и вкусовые качества.

Также спелые помидорки можно вялить в духовке и подвергать заморозке.

Болезни и вредители

Помидоры сорта Гулливер отличаются высокой стойкостью к основным заболеваниям, в том числе к фитофторозу, вершинной и корневой гнили.

Также кусты практически не повреждаются насекомыми-вредителями, но иногда снизу на них может поселяться тля. Бороться с ней можно, обмывая листву мыльным раствором или настоем красного перца.

Достоинства и минусы

К основным достоинствам томата Гулливер следует отнести:

завязывание плодов при любых погодных условиях;

плоды томата Гулливер – примерно одинакового размера, ровные с красивым товарным видом и хорошим вкусом;

устойчивость к периодам засухи и жаре;

высокая стойкость к основным болезням, характерным для других сортов томатов;

прекрасные вкусовые качества томата Гулливер;

  • собранные плоды хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться до месяца после сбора.
  • Из недостатков помидора Гулливер следует отметить:

      сравнительно невысокую урожайность в открытом грунте;

  • возможность выращивания только в определенном регионе.
  • Особенности выращивания томата Гулливер

    Томат Гулливер рекомендуется выращивать только рассадным способом. При этом нужно помнить, что на постоянное место рассада высаживается в возрасте 2 месяцев.

    Сеять семена томата Гулливер на рассаду в домашних условиях рекомендуется в следующие сроки:

    • для пересадки в теплицу – в первой декаде февраля;
    • для высадки в пленочные парники – в первой декаде марта;
    • для выращивания томата Гулливер на огороде в открытом грунте – в последней декаде марта или в первой декаде апреля.

    Высадка семян на рассаду

    Почву для выращивания рассады томатов можно приобрести в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого с осени заготавливают садовую землю, торф и перегной (или компост).

    Для приготовления питательного субстрата эти компоненты смешивают в равных количествах. На каждый килограмм приготовленной почвосмеси добавляют горсть древесной золы.

    Приобретенные в магазинах семена не требуют предпосевной подготовки. А собранный семенной материал со своего огорода обязательно перед посадкой дезинфицируют, помещая в слабый раствор марганцовки на полчаса. Затем семена помещают во влажную марлю для прорастания.

    Основные ошибки при выращивании рассады помидоров

    Семена заглубляют в грунт на 1,5 см, присыпают землей, увлажняют из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в темное теплое помещение до прорастания семенного материала. Первые ростки обычно появляются через неделю после посева.

    После прорастания полиэтилен с контейнеров убирают, а их переставляют на подоконник или в другое светлое место. Температуру в помещении при этом снижают на 8-10 градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Затем температуру снова поднимают до 21-23 градусов Цельсия и поддерживают ее в течение всего времени выращивания рассады.

    Уход за рассадой помидоров Гулливер

    Рассада томатов должна получать достаточное освещение каждый день – не менее 12 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, то сеянцы нужно досвечивать, иначе они будут сильно вытягиваться в высоту, оставаясь слабыми.

    Как вырастить отличные помидоры?

    При необходимости рядом с контейнерами устанавливают фитолампы или лампы дневного света.

    Поливать рассаду следует умеренно, чтобы в почве не застаивалась влага, иначе у растений может развиваться черная ножка.

    За время выращивания сеянцев помидоров Гулливер их следует подкормить дважды азотными удобрениями. В первый раз подкормку вносят через пару недель после проведения пикировки.

    Следующее удобрение вносится через 14 дней после первого, но не позднее, чем за 2 недели до пересадки на постоянное место. Азот активирует рост надземной части сеянцев и корневой системы.

    За 10-12 дней до пересадки растений на постоянное место их начинают закаливать – выносят на свежий воздух на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время нахождения сеянцев на улице.

    Пересадка рассады помидоров на постоянное место

    При подготовке места под сорт томата Гулливер желательно соблюдать правила севооборота и не высаживать рассаду на те участки, где в предыдущем сезоне выращивались овощные культуры из семейства пасленовых.

    Лучшими предшественниками для томатов являются горох, фасоль, соя, любые разновидности капусты, огурцы, морковь, лук.

    Почву на грядках обязательно удобряют органикой, в подготовленные для посадки лунки добавляют по 20 г суперфосфата и калийной соли.

    Посадочные ямки располагают рядами на расстоянии 0,4 м друг от друга. Ширину междурядий нужно делать вдвое больше – не менее 0,7 м.

    Высадка помидоров в теплицу – видео

    Сеянцы переваливают в лунки вместе с земляным комом, при такой посадке корневая система томатов практически не травмируется, поэтому растения быстрее акклиматизируются на новом месте.

    После пересадки растения обильно поливают и накрывают слоем мульчи.

    Дальнейший уход за растениями

    Дальнейший уход за томатом Гулливер заключается в регулярных поливах, рыхлении прикорневой зоны, прополке и внесении удобрений.

    Поливной режим

    После пересадки полив кустов томата производят 1 раз в 3-4 дня, при этом почва должна увлажняться на глубину 0,3-0,4 м. В жаркое время число поливов увеличивают, а в дождливое время – сокращают.

    Важно! Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой. Холодная влага может спровоцировать развитие корневой гнили.

    Рыхление и прополки

    Рыхлить прикорневую зону кустов томатов следует после каждого полива или дождя. При этом одновременно удаляется вся сорная трава.

    Облегчить уход за почвой на грядках можно, регулярно внося мульчу. Слой соломы, травы или перепревших опилок не позволяет влаге быстро испаряться из почвы, а сорняки в таких условиях хуже растут.

    Побеги томата Гулливер следует подвязывать, чтобы они не обламывались под тяжестью зреющих плодов, также подставляются подпорки под кисти с плодами.

    Подкормка кустиков томатов

    Томат Гулливер хорошо отзывается на внесение органики. Поэтому лучше всего вносить под кусты этих помидоров раствор коровьего навоза, разведенный с водой в пропорции 1:5.

    Также можно использовать и раствор куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:15 (предварительно настояв его в течение 5 дней в теплом месте).

    Многие овощеводы используют для подкормки томатов и зеленушку. Для этого 10 литровый бак примерно на 2/3 заполняют скошенной травой, до краев заполняют водой и настаивают в течение недели. Затем пол-литра настоя вливают в ведро воды и под каждый куст вносят 500 мл полученного удобрения.

    После того, как на кустах появляются завязи, кусты томатов следует удобрять комплексными удобрениями для помидоров. Разводить такие препараты необходимо по прилагаемой инструкции, превышать дозировку удобрений нельзя.

    Томат Гулливер: фото и отзывы

    Томат Гулливер: отзывы о выращивании тех, кто сажал сорт

    Томат Гулливер идеально подходит для тех овощеводов, которые планируют собранный урожай консервировать – ровные небольшие помидорки не растрескиваются при термической обработке, поэтому подходят для цельноплодного консервирования.

    При этом их вкус также не ухудшается. К тому же сорт стоек к основным заболеваниям, не требует особого ухода, кусты компактны, и при выращивании в тепличных условиях показывают неплохую урожайность.

    Ссылка на основную публикацию