Растения для альпийской горки: названия и фото, озеленение своими руками. Нюансы выбора цветов, схемы размещения растений. Озеленение альпийской горки хвойниками

Альпийская горка, в классическом исполнении, должна представлять собой миниатюрную имитацию высокогорного ландшафта с характерными альпийскими и субальпийскими растениями.

Но, не обязательно быть знатоком ландшафтного дизайна, чтобы понять всю прелесть этого сооружения, которое может украсить участок, стать его центральным элементом и много лет в любое время года радовать глаз.

Не секрет также, что вполне реально создать альпийскую горку своими руками.

Для этого лишь следует ознакомиться с многочисленными источниками, которыми пестрит интернет, усвоить необходимые принципы строительства горки и внимательно отнестись к подбору растений.

С чего начать строительство альпинария?

Прежде всего необходимо осознать, что процесс создания горки потребует определенных знаний, затрат труда и её создание может растянуться на несколько лет. Поэтому не стоит относиться к альпинарию как к обычной клумбе, ведь кардинально изменить её или перенести на новое место будет проблематично.

Неплохим местом для расположения альпинария будет солнечная лужайка, тенистый уголок в уголке вашего участок или площадка неподалеку от перголы — так приятно любоваться цветущей растительностью, наслаждаясь вечерней чашкой чая с баранками.

Необходимо заранее спланировать не только место размещения альпийской горки, но и хорошо представлять расположение отдельных элементов (камней, возвышений), продумать систему дренажа (нередко для создания дренажной системы используют геотекстиль, который выполняет все необходимые функции: армирование, разделение слоев, дренаж и фильтрацию воды.

Выбор растений и места их посадки. Для этого следует набросать план горки, или же воспользоваться многочисленными готовыми образцами, которые можно найти в журналах по ландшафтному дизайну, специализированных книгах и интернете.

Можно также воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера, но гораздо приятнее любоваться на собственное творение, воплощенное в жизнь.

Особенности рельефа альпинария

Существуют несколько вариантов создания альпийской горки, но у всех есть определенные сходства, которые касаются особенностей рельефа. Для горной местности характерна каменистая и достаточно бедная почва.

В искусственных условиях необходимо учитывать, что самой экстремальной будет наивысшая часть горки, потому что именно вершина будет находиться под палящим солнцем и получать наименьшее количество влаги.

Для верхнего яруса подойдут только истинные «альпийцы» (многолетние гвоздики, иберис, тимьян ползучий, эдельвейс альпийский).

В среднем ярусе растения будут получать больше влаги, но меньше света, особенно с северной стороны. Для этого яруса замечательно подойдут флоксы, различные виды очитков, полынь, прострел обыкновенный, примулы, гейхеры и т.д.

В нижнем ярусе растения будут находиться в небольшом затенении, но зато количество влаги будет более чем достаточным. Здесь растения следует подбирать, учитывая особенности склонов. Прекрасно себя будут чувствовать камнеломки, живучки, лиатрис колосковидный.

При выборе растений ориентируйтесь не только на их красоту, но и подумайте, как они будут уживаться с другими своими соседями.

Также стоит помнить и предпочтениях растений. Например, папоротники любят влажные и затененные места, а примулы и флоксы предпочитают солнечные места.

Обустраивая альпинарий, обратите внимание не только на растения, но и на декоративные элементы. Например, можно поставить несколько садовых фигур.

Улитка, выглядывающая из травы, белочки, устроившиеся под можжевельником, — все это дополнит картину, превращая обычный альпинарий в настоящее украшение вашего сада.

Подбор и посадка растений для альпийской горки

При ответе на вопрос об идеальных растениях для альпийской горки многие однозначно ответят, что необходимо остановить выбор на низкорослых, неприхотливых, медленнорастущих и почвопокровных растениях.

При посадке растений следует избегать симметрии, учитывать размеры и агрессивность растений.

В первую очередь высаживают древесные растения (хвойные и кустарники), а также высокорослые травянистые растения, размещая их на заднем плане или у подножия горки, рядом с крупными валунами.

Низкие растения хорошо визуально разделять на отдельные куртины небольшими валунами, или более высокорослыми растениями.

Необходимо акцентировать внимание на том, что вы не получите идеальную горку сразу же после создания. Несколько лет альпинарий будет представлять собой динамично развивающуюся структуру.

Большинство используемых растений разрастаются очень медленно, поэтому, на первых этапах, между ними неизбежно будут образовываться пустые места, на которые можно временно посадить однолетние растения (портулак крупноцветковый, бархатцы, лобелию), которые не будут активно размножаться самосевом.

Не стоит забывать также о различных видах луковичных. Некоторые виды расцветают одними из первых и способны украсить альпинарий ранней весной.

Основная задача альпинария – это украшать участок круглый год. Поэтому, цветение одних растений должно сменять цветение других, обязательно высаживать вечнозеленые и хвойные растения для альпийской горки.

Советуем обратить внимание на такие, как можжевельник виргинский Skyrocket, можжевельник обыкновенный Compressa, можжевельник горизонтальный Glauca, кипарисовик Лосона Elwood s Gol и сосна горная Gnom.

Выбирая хвойные растения, останавливайте свой взгляд на низкорослых и карликовых хвойных для альпийской горки. В противном случае, через несколько лет они так разрастуться, что ваша горка исчезнет в чащобе.

Что касается многолетних растений для альпийской горки, то часто выбирают японский клен, хебе, ирисы, герань, пиерис, миниатюрные розы, папоротники, фиалки, дейцию, волчник, розмарин, азалию, молодило, камнеломку, скиммию, эрику, флоксы и вереск.

Такие растения необходимы, если вы не хотите каждый год заново засаживать свой альпинарий растениями. Они создадут своеобразный растительный каркас, который вы потом по желанию можете разбавлять теми или иными многолетниками.

Фото растений для альпийской горки

Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками

Невозможно представить ландшафтный дизайн индивидуального или дачного участка без живописных уголков, предназначенных для украшения сада и так радующих глаз своих хозяев. “Изюминка”, способная мгновенно преобразить облик садового ландшафта – экзотическая гостья для наших широт родом из Средиземноморья – альпийская горка, созданная в виде островка дикой природы Альпийских гор, сложенная из камня скальной породы с яркими вкраплениями пышной растительности. Предлагаем вам разобраться, как устраивается эта конструкция.

Виды и схемы устройства альпинария

Вооружившись терпением и фантазией, вы сможете без особого труда создать альпинарий своими руками. Давайте рассмотрим, как правильно спланировать и заложить альпийскую горку без привлечения профильных специалистов. Обратите внимание, что главный компонент при строительстве альпинария – это группа камней разнообразного размера, “серое безмолвие” которой разбавлено представителями флоры, характерными для альпийской местности – хвойниками, покровными и камнеломными растениями. Создавая альпинарий на даче или около загородного дома, вы формируете гористый фрагмент природы, напоминающий естественный, поэтому и камни, и растения нужно располагать хаотично, естественным образом.

Альпинарий служит ярким украшение сада, выделяясь на фоне зеленого газона

В зависимости от того, по какому принципу подобраны и размещены камни, альпинарии бывают таких видов:

Иногда альпийскую горку называют рокарием. На самом деле, рокарий отличается от альпинария подбором камней – при его закладке используются не только горные породы, но и речные валуны округлой формы или крупная галька.

Оригинальным решением оформления изгороди может стать альпинарий в виде каменистой стенки, сложенной из слоистого камня

Выбор места для размещения

Подбирая место для создания альпинария на своем земельном участке, нужно учесть, что вы создаете акцент, призванный украсить ваш сад, поэтому, необходимо размещать альпийскую горку на открытом пространстве, чтобы это был участок с хорошим обзором со всех сторон. Как правило, альпийскую горку разбивают в центре или на краю травяного газона. Сориентировать альпинарий лучше всего на юг или юго-запад – таким образом он будет хорошо освещен солнцем и получит достаточное количество тепла.

Альпийская горка в центре зеленой лужайки станет доминантным элементом в ландшафтном дизайне вашего участка

Террасированная альпийская горка гармонично впишется в естественный рельеф сада

При закладке альпийской горки необходимо избегать мест, прилегающих к постройкам, и в тени массивных деревьев, однако, кустарники или деревья могут присутствовать на заднем плане, в некотором отдалении, чтобы создать фон для эффектного восприятия альпинария. Неплохо, когда альпинарий вписан в существующий ландшафт земельного участка, разместившись на пологом склоне или в овраге, вписавшись в природные перепады высот – низменности и возвышенности участка.

Стремитесь, чтобы деревья и кустарники на заднем плане альпинария были однотонные по цвету. Пестрый задний план будет отвлекать от цельного восприятия альпийской горки, как акцентного элемента ландшафта участка.

Лестница, ведущая вверх по склону, может быть красиво дополнена альпийской горкой, имитирующей скалистый пейзаж

Отправной точкой для создания каменистой горки может послужить схема альпинария, нарисованная в масштабе, где вы предварительно спланируете расположение камней и высадку растений. Если альпинарий предполагается разместить в глубине сада, нужно продумать дорожки и тропинки, ведущие к нему.

Скамейка, затерянная в глубине сада, в окружении дикого уголка природы родом из Альп может стать прекрасным местом для уединенного отдыха

Эффектно смотрится, когда альпийскую горку пересекает каменистая извилистая тропка или сухой ручей из мелких камней, а неподалеку расположена лавочка или грот со скамьей, откуда можно любоваться результатом своего ландшафтного творчества.

Прекрасно смотрится альпинарий в тандеме с небольшим озерцом, заросшим камышом и водяными лилиями

Очень гармонично выглядит альпинарий с прудом, особенно, если это немного заболоченный водоем с характерными влаголюбивыми растениями, высаженными вдоль берега. Интересным решением оформления пруда может стать посадка габаритного дерева или куста хвойных пород на крошечном “пятачке” земли, примыкающем к воде. Такой прием визуально расширит границы участка.

Альпинарий, созданный из огромных каменных глыб в комбинации с небольшим водопадом, по-настоящему украсит ваш сад

Эффектным акцентом альпийской горки, скомбинированной с водоемом, может стать небольшой водопад, ниспадающий из искусственного ущелья или каменной стенки.

Пошаговые этапы обустройства альпинария

Подготовительные работы при закладке

Используя предварительно созданный план устройства альпинария, начните его закладку с разметки выбранной площадки – определите диаметр горки, ее высоту и местоположение акцентных камней большого размера. Высота горки рассчитывается, исходя из диаметра ее основания – 1 м основания равен 10-20 см высоты. Высота альпинария оптимально находится в пределах 0.5-1.5 метров.

Создайте схему альпийской горки, обозначив ее размеры и размещение основных элементов композиции

Сформируйте склоны альпийской горки таким образом, чтобы один из них был более пологий и ориентировался на юг

Многие задаются вопросом, как сделать альпинарий устойчивым к естественным процессам разрушения под воздействием ветра, грунтовых вод и осадков? Лучше всего начинать обустройство альпинария осенью и тщательно подготовить основание для него. Подготовка почвы, предшествующая созданию альпийской горки, заключается в расчистке площадки и в снятии верхнего слоя грунта на глубину 20-30 см.

Перед закладкой альпинария сформируйте дренажный слой для отвода воды

Данное заглубление необходимо для устройства дренажа – отвода воды от альпинария, для чего оно засыпается гравием, керамзитом, колотым кирпичом или строительным мусором на высоту 10 см. Сверху насыпается 5-сантиметровый слой крупнозернистого песка, затем 15-сантиметровый слой грунта, на который, впоследствии, укладываются камни и высаживаются растения.

При обустройстве террасированного альпинария в основание каждого яруса закладывается крупный камень

При подготовке участка для альпинария, уделите особое внимание прополке, чтобы избавиться от многолетних сорняков типа пырея, которые прорастая, могут разрушить горку изнутри. Желательно дополнительно обработать участок под закладку альпинария гербицидами.

Создание основной композиции из камней

Создание композиции из камней начните с укладки крупных глыб в основании альпийской горки

Композиция из камней – это основа любого альпинария. Важно подобрать для всей горки камни одного вида, но разных размеров – несколько крупных валунов, камни среднего и мелкого габарита. Предусмотрите плоские камни – они будут служить своеобразными ступенями для передвижения при уходе за альпийской горкой. Начинать укладку камней нужно снизу вверх – от крупных к мелким, группируя и распределяя их. Ошибочной будет укладка камней закономерным образом с соблюдением равных расстояний между ними. Камни для альпинария должны располагаться хаотично, максимально приближенно к естественному горному ландшафту.

При обустройстве альпийской горки камни необходимо немного заглубить в почву

При закладке альпийской горки, камни заглубляются на 1/2 или 1/3 своей высоты, а затем, дополнительно засыпаются плодородной почвой, в состав которой в равных частях входят дерновая земля, торф, перегной и песок. После того, как пазухи между камнями присыпаны, земля трамбуется и поливается распыленной струей, чтобы почва не вымывалась. Посадку растений не рекомендуется выполнять сразу же после компоновки композиции из камней – горке нужно дать время около 2-3 недель, чтобы она устоялась и немного просела. Лучше всего, если горка переживет зиму, а весной уже приступить к высадке растений.

Еще момент – когда вы формируете композицию из камней, периодически отходите от горки на расстояние 3-5 метров, чтобы оценить ее гармоничность и целостность.

Подбор и высадка растений

Перезимовав, альпинарий весной готов к высадке растений. Обычно, это растения, характерные для высокогорий Альп. Вначале высаживаются кустарники, затем травянистые виды растений, а в завершение – почвопокровные “альпийцы”. Растения для альпинария нужно подбирать таким образом, чтобы горка смотрелась эффектно в любое время года, радуя глаз цветением весенних первоцветов, яркой листвой почвопокровных представителей флоры и вечнозеленых хвойников.

Для посадки растения в земле между камнями выкапывается лунка, дно которой укрепляется гравием, куда затем помещается растение. После посадки земля вокруг трамбуется и мульчируется мелким гравием.

Правильное размещение растений будет способствовать их росту и усилит эстетическое звучание альпийской горки

Центром композиции альпинария-хвойника может стать карликовое плакучее дерево

Важно знать, что достаточно неприхотливым вариантом ландшафтного дизайна может стать альпинарий из хвойников, когда каменная композиция разбавлена вечнозелеными кустарниками и деревьями.

Как выбрать подходящий камень?

Подбирая камень для альпинария нужно обратить внимание на его размер, форму и особенности поверхности. Учитывая то, что альпинарий имитирует горный пейзаж, где камни отшлифованы осадками и ветрами, имеют неправильную, но естественную форму, для альпийской горки нежелательно использовать округлый камень речного происхождения или каменный лом с острыми краями.

Неплохим выбором для альпинария будет известняк или песчаник. Подойдет доломит – осадочная горная порода, сланец со слоистой структурой, базальт, травертин, известковый туф, светлый гнейс. Особенно ценным экземпляром для альпинария станет лесной валун, заросший мхом и лишайником.

Для формирования альпийской горки необходимо подбирать камень разного размера – от огромных глыб до мелкого гравия

Прекрасным выбором для альпийской горки послужит песчаник – слоистый камень светлых бежевых тонов

Варианты камня для устройства альпинария:

Читайте также:  Полезные свойства пастернака – корнеплод от сотни недугов + видео

Если для создания альпинария использовать известняк, то грунт, насыпанный между камней, будет иметь щелочную реакцию, непригодную для некоторых растений, поэтому почву придется подкислить.

Растения для высадки в альпинарии

Теневыносливые альпийские растения, которые высаживаются на северном склоне альпинария:

Эффектное решение для альпинария в виде каменной изгороди – пестрый цветочный покров

Барвинок и гвоздика – традиционные обитатели альпийских горок

Светолюбивые высокогорные растения, которые высаживаются на южном склоне альпийской горки:

Сочетание покровных растений с камнеломками и первоцветами создает гармоничную растительную композицию альпинария

Универсальные растения для альпийской горки:

Интересным ходом в оформлении каменистой тропы служит сочетание деревянных ступеней и альпинария-хвойника

Вечнозеленые растения, гармонично и естественно дополняющие скальный ансамбль альпийской горки:

Кустарники, формирующие промежуточный ярус между невысокими деревьями и почвопокровными культурами в альпинарии:

Лесные валуны, поросшие лишайником, расположенные на берегу водоема – оригинальная идея для оформления альпинария

Уход за альпинарием предполагает прополку, снятие засохших соцветий и редкий полив. Удобряют альпийскую горку фосфатными и калийными удобрениями, но не часто – только для подготовки к зиме. Для защиты от заморозка в зимнее время растения прикрывают стружкой, еловым лапником или мешковиной. Когда выпадает снег – постоянно поддерживают снежный покров на горке, чтобы помочь растениям перезимовать.

16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.

Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму

Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.

Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.

Как подготовить тару?

Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.

Лучшие способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Кавказская

Что нужно взять:

  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

С хреном

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

С луком и морковью

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

С баклажанами

  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

Где лучше хранить аджику?

Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

Аджика острая

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Читайте также:  Лилия — незабываемое цветочное созвездие в саду. Самые красивые лилии!

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Аджика из острого перца: популярные рецепты и пошаговая инструкция +Фото и Видео

Аджика – это острая приправа в виде соуса-пасты, который готовится традиционно из острого красного или зеленого жгучего перца, чеснока, специй и пряностей. Является традиционным блюдом для абхазской кухни.

Также популярна в грузинской, армянской и русской кухне. Существует множество вариаций приготовления аджики с добавлением томатов, чеснока, пряностей, грецких орехов, моркови, сливы и даже яблок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить классическую абхазскую, грузинскую и русскую аджику, а также опишем несколько рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.

Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.

  1. Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
  3. Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
  4. Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
  5. Перемолоть специи в кофемолке.
  6. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
  7. Вымыть и измельчить кинзу.
  8. Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
  9. Полученную смесь взбить блендером.
  10. Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
  11. Снова взбить блендером до однородной массы.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.

Рецепт аджики по-кавказски

Это интересно: в давние времена кавказские знахари и целители рекомендовали употреблять аджику в качестве лекарства от заболеваний пищеварительной системы, а также для поднятия иммунитета.

  1. – тщательно вымыть перец, вынуть семеня и удалить плодоножку;
  2. – грецкие орехи обжарить на сковородке;
  3. – очистить чеснок;
  4. – перец и чеснок измельчить при помощи блендера;
  5. – добавить грецкий орех и взбить повторно;
  6. – добавить соль и специи;
  7. – переместить аджику в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, поставить в холодильник.

Аджика по-русски или «огонек»

Аджика по этому рецепту идеально сочетается с традиционными русскими блюдами.

  1. – перец тщательно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки;
  2. – очистить чеснок;
  3. – томаты, сладкий и жгучий перец, а также чеснок и корень петрушки прокрутить с помощью мясорубки;
  4. – добавить соль, перемешать и оставить в стеклянной посуде под крышкой на два дня, важно периодически помешивать.
  5. – Спустя эти двое суток разложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

  1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
  2. – зелень промыть и высушить;
  3. – смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
  4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
  5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Аджика по-сибирски с хреном

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления нам понадобится:

  1. – измельчить в мясорубке чеснок, помидоры и хрен в мясорубке;
  2. – смешать все ингредиенты, соль, сахар и перемешать;
  3. – разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления аджики нам понадобится:

  1. – овощи тщательно вымыть и очистить, добавить зелень, измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  2. – добавить подсолнечное масло и соль;
  3. – поставить на огонь и довести до кипения, затем варить на медленном огне на протяжении двух часов;
  4. – переложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики со сливами

Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.

  1. – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
  2. – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
  3. – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  4. – за пару минут до отключения добавить уксус;

Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.

Рецепт сухой аджики по-грузински

  1. – очистить головку чеснока;
  2. – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
  3. – добавить соль и снова тщательно перемешать;
  4. – измельчить чеснок;
  5. – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
  6. – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.

Условия хранения

Для домашней аджики наилучший способ хранения – в прохладном месте, в холодильнике. Срок хранения не превышает шести месяцев. Но если есть необходимость продлить его, в аджику добавляют уксус. Во время хранения приправа не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Среди заготовок на зимний период в домашних условиях одно из первых мест занимает аджика. Вариантов готовки закрутки существует множество. Хозяйки, начиная с классического варианта рецепта, добавляют различные составляющие в блюдо и экспериментируют.

Основные характеристики для аджики:

Аджика из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Я использую аджику по этому руководству, как приправу к борщу, как дополнение к мясной части обеда или ужина, как самостоятельный вариант блюда. Ее часто намазываю на кусок черного хлебобулочного изделия и употребляю вместе с чаем зимним вечером. Как вкусно!

Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.

Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.

Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:

Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики.

Пошаговая готовка аджики:

  1. Для аджики в данном рецепте лучше выбрать сорт «Сливки». Поскольку этот овощ отличается своей мясистостью. Ингредиент перебирают, моют, немного просушивают. Томаты режут кусочками среднего размера. Продукт пропускают через мясорубку.
  2. Если говорить о перце, то здесь лучше выбрать сорт «Ратунда». Он по своим характеристикам очень мясистый. Аджика при этом получается довольно сочной. Перчик моют, освобождают от семени, режут на полосы и перекручивают также через мясорубку.
  3. У овоща очищают кожуру, морковку нарезают небольшими брусочками и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  4. При упоминании о репчатом луке свое внимание уделите столовому сорту. Продукт очищают и натирают на терке.
  5. Острый перец подбираю мясистый. Чеснок должен быть крупным по размеру, без видимых повреждений. Компоненты измельчают в блендере для общей однородности аджики. Чистить острый перчик необходимо аккуратно. Ведь при попадании в глаза, продукт начинает сильно жечь.
  6. Все составляющие в измельченном виде перемешивают. Продукты отправляют в емкость и проваривается 35 минут. При этом соус постоянно надо помешивать. По прошествии ½ часа в жидкость вводят сахар и уксус, а также пищевую соль и подсолнечное масло. Провариваем блюдо еще час. Внимание! За время варки блюдо значительно уварится.
  7. Для консервации банки стерилизуем, в емкости отправляем продукт в горячем состоянии и закатываем.

Самый вкусный рецепт домашней аджики

Этот рецепт вкусной аджики готовиться из томатного сока. Следовательно, основным ингредиентом блюда может быть, как готовый томат, так и обыкновенные помидоры.

Компоненты:

Технология процесса

  1. Яблоки и свежие овощи предварительно моют, очищают при необходимости, убирают семена.
  2. Все составляющие рецепта после очистки крутят через электро мясорубку либо измельчают на блендере. Для нежности аджики рекомендую пропустить массу через мясорубку несколько раз. Своеобразную текстуру закуске обеспечат крупинки в соусе.
    Соус для варки помещают на газ и готовят 55 минут.
  3. После проваривания в заготовку для консервации добавляют все специи, помешивая, массу еще раз доводят до закипания. Готовый ингредиент для праздничного стола рассредоточивают по стеклянным банкам и закупоривают. Аджика готова!

Простой рецепт аджики с чесноком и болгарским перцем

Этот рецепт аджики предполагает готовку не слишком острого блюда, а благодаря яблочкам соус приобретает уникальный привкус. Так как заготовка не сладкая, то и с мясом или рыбой она будет сочетаться отлично.

Технология:

  1. Помидоры моют, из них вырезают плодоножки. Плоды мелкого размера режут пополам, а вот крупные единицы продукта перерезают на четыре части.
  2. Из яблок удаляют сердцевину и кожуру.
  3. Морковку моют и очищают.
  4. Из сладкого и острого перца удаляют семена.
  5. Все подготовленные овощи измельчают через мясорубку.
  6. Полученную массу тщательно вымешивают ложкой и перекладывают в сотейник с толстым дном. Варят соус на протяжении 60 минут постоянно помешивая.
  7. За 5-7 минут до конца варки в соус добавляют растительное масло и уксус, а также соль и сахарный песок. Не забудьте положить в заготовку чеснок.
  8. Массу еще раз перемешивают, немного проваривают и раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Соус с чесноком и болгарским перцем готов!

Как приготовить аджику из красного болгарского перца с варкой

Эту консервацию на зимний период производят из сладкого перца красного цвета.

Составляющие:

Технология

  1. Емкости для консервации промывают с содой. Банки вытирают насухо. Сладкий овощ моют и очищают от внутреннего наполнения.
  2. Чеснок чистят.
  3. С помощью мясорубки перцы перекручивают с чесночным компонентом заготовки.
  4. В подготовленную жидкость добавляют соль, уксус и подсластитель. Все составляющие мешают. Аджике дают немного настояться.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным банкам, емкости накрывают капроновыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.

Острая аджика на зиму из помидор и перца

Заготовку по этому рецепту можно употреблять как самостоятельное блюдо, она может стать частью борща, соте или овощного рагу. Заготовку часто применяют как маринад для шашлыка из свинины и говядины.

Состав:

Варка соуса:

  1. Два вида перца и томаты моют. Чеснок быстро очищают от шелухи. Сладкий перчик для удобства режут на пару частей. После удаления сердцевины продукта, его моют водой.
  2. Готовый компонент аджики измельчают, используя мясорубку.
  3. Аналогичные действия производят с томатами.
  4. Заменить мясорубку может комбайн или погружной блендер. Пюрированные овощи перекладывают в кастрюлю.
  5. Далее измельчают перец чили, его добавляют в овощную смесь.
  6. После добавления в соус специй, ее проваривают 40 минут. Чеснок измельчают, пропуская через пресс.
  7. В острую субстанцию добавляют подсолнечное масло, измельченный чеснок, поваренную соль и столовый уксус. Все тщательно перемешивают. Заготовку на зимний период варят еще 5 минут. После чего острая масса разливается по стерильной посуде и закатывается.
Читайте также:  Морковь Диана - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рецепт аджики без варки чтобы не закисла

Компоненты блюда:

Технология процесса:

Томаты тщательно моют и просушивают. Болгарский перец очищают, удаляя плодоножки. Семена можно оставить в заготовке.

Острый перчик и чеснок чистят. У чили убирают плодоножки.

Все ингредиенты закрутки перекручивают на мясорубке, добавляя соль и указанное количество уксуса. Составляющие перемешивают и отставляют на 60 минут настояться.

Аджику перед сортировкой по банкам еще раз перемешивают. Емкости закатывают и хранят в холодильнике либо погребе.

Как приготовить аджику из зеленого перца

Поскольку данный рецепт готовят без варки, то аджику относят к сырому типу рецептов. Хранить длительное время закуску можно из-за острого перца в составе, ведь именно он является мощным консервантом и не дает всем ингредиентам «бродить».

Составляющие:

Технология:

Перец моют, немного просушивают, срезают плодоножку, удаляют семечки. Если предполагается создание очень острого блюда, то семена можно не убирать.

Зелень измельчают ножом, чеснок и острый компонент блюда перекручивают на блендере либо мясорубке.

В массу кладут специи и соль. Все компоненты тщательно перемешивают. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают массу, консервацию закатывают. Хранят заготовку на зимний период в прохладном, желательно темном месте.

Грузинская аджика из острого перца

Как и многие национальные блюда, грузинская классическая аджика не имеет единого способа готовки. В каждом регионе страны это блюдо готовят по-своему.

Стоит все же отметить, что грузинский рецепт невозможно себе представить без чеснока и острого перчика в большом количестве. Количество специй и пряностей кардинально отличается, как и присутствие тех или иных ингредиентов. Особый аромат закуска приобретает благодаря орехам в своем составе. Варить продукт грузинского происхождения не требуется.

Компоненты блюда:

Классический рецепт пошагово

После подготовки всех нужных в рецептуре ингредиентов переходим к готовке. Острый перчик моют. Чистый продукт разрезают на части и удаляют плодоножку с семенами. Болгарский перец обрабатывается аналогичным способом.

Чеснок очищают от шелухи.

Грецкие орехи просушивают на сковороде на протяжении нескольких минут.

В глубокую миску выкладываем орехи, перец (сладкий и горький), чеснок. Перебиваем компоненты погружным блендером. Закуска почти готова. Далее ее приправляют специями. Кориандр – главная пряность аджики, ним не нужно пренебрегать. Используйте как сушеную пряность, так и измельченные зерна в ступке. Решать вам.

Для кислинки рецептуры в смесь добавляют немного уксуса. Здесь лучше использовать виноградный либо яблочный продукт.

После добавления всех компонентов блюда грузинский деликатес перемешивают ложкой до однородности. Для лучшего хранения заготовки банку и крышку нужно простерилизовать. Данная операция осуществляется любым известным способом для хозяйки. Хранят продукт, как правило, в холодильнике. Скушать закрутку необходимо за два месяца, иначе продукт испортиться.

Живая аджика без варки и без уксуса

Главная особенность этого варианта готовки аджики – отсутствие уксуса в составе закатки на зиму. Этот момент имеет значение для людей, которые не могут употреблять и не употребляют уксус по разным причинам.

Ингредиенты:

Технология:

  1. Вначале готовки заправки без уксуса чистят болгарский перчик от семян. У острого продукта удаляют исключительно хвостики. У помидор устраняют исключительно шляпки. Подготовленные продукт измельчают на мясорубке.
  2. Чеснок очищают отдельно и дробят, используя пресс. Его на время откладывают в сторону.
  3. Смесь из овощей проваривают треть часа. После закипания в смесь добавляют соль и подсолнечное масло. За несколько минут до конца готовки в аджику отправляют чесночный компонент.
  4. По стерилизованным емкостям распределяют горячую заправку и закатывают. Из этого количества ингредиентов получается в среднем 13 банок по пол литра острого соуса.

После закатки тару переворачивают крышками низ и укутывают одеялом. Заготовки в таком положении должны стоять пару дней. Хранятся закрутки без уксуса несколько лет.

Краснодарская аджика из перца помидор и яблок

Эту аджику употребляют и как самостоятельное блюдо, и как компонент мясных блюд и рыбки. Она часто становиться заправкой к супу Харчо или борщу. Распределяют соус по таре небольшого габарита, ведь открытый продукт может потерять со временем свой насыщенный вкус.

Компоненты:

Готовка аджики «Краснодарская»

Стеклянные емкости для стерилизации моют содовым раствором и аккуратно споласкивают простой водой. Емкости стерилизуют привычным хозяйке методом.

Далее осуществляют подготовку всех компонентов соуса. Яблочки и овощные ингредиенты моют. Сердцевину при необходимости из компонентов удаляют. От острого перца срезают исключительно хвостики.

Чеснок чистят, споласкивают водой, измельчают на мясорубке. После чеснока можно переходить к измельчению других компонентов аджики.

Полученную смесь добавляют подсластитель, растительное масло, столовый уксус (9%) и поваренную соль. Все составляющие тщательно перемешиваем. Кастрюлю с острым соусом импортируем на плиту. Маринад доводят до закипания и проваривают пол часа, немного убавив огонь.

По прошествии указанного времени в аджику добавляют чеснок. Блюдо тушат еще пару часов на минимальном огне.

Краснодарскую заготовку в готовом виде распределяют по банкам и консервируют. Соус готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Аджика из сладкого перца

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Аджика со сливами

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления

Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.

В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.

К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.

Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *