Разновидности садовых роз: подробное описание, классификация

Не существует ни одного садового участка, на котором бы не росли благоухающие кустики роз. Изменчивая мода не задела этого замечательного цветка, изменяются лишь ценности – сейчас в моде чайно-гибридные сорта, завтра будут востребованными плетистые старинные розы, а послезавтра, может быть, в моду войдут маленькие либо штамбовые разновидности.

На данный момент существует примерно 25 тысяч видов, а согласно некоторым сведениям даже все 50, при этом их число увеличивается с каждым новым сезоном.

Подробное описание цветка розы

Розы чрезвычайно многообразны по форме, расцветке и даже по запаху.

Виды лепестков

Цветок у данного растения может быть:

Лепестки разных видов цветка могут иметь и разную форму:

Расцветка лепестков

Розы, не считая того что имеют различные цвета, ещё могут быть неравномерно окрашенными. Их лепестки бывают:

Галерея: садовые розы (25 фото)

Разновидности форм бокала

Вот здесь селекционеры и природа потрудились на славу! Каких только не бывает форм цветов у этого прекрасного растения! Бокал может быть:

Листья и их цвет

Традиционно большинство видов садовых культур имеют листки с 5-7 сегментами и гладкой поверхностью, но есть несколько видов, количество сегментов у которых больше 7, а листочки покрывают глубокие бороздки.

В большинстве случаев все взрослые листья окрашены в различные оттенки зелёного цвета и лишь молодые могут иметь красный окрас, но сейчас появляются новые сорта:

Классификация роз

Систематизировать это растение очень трудно, описать все виды, скорее всего, не получится, так как форм, сортов, разновидностей данного цветка насчитывается более трёх сотен. Дикие виды (шиповники) распространены от субтропических зон до полярного круга. Это вечнозелёные и листопадные кусты высотой от 30 см и до 2 м, лианы с тонкими, однако длинными побегами, которые цепляются за опору или же стелются по земле.

Их сложные листья имеют от 3 до 13 листочков. Чаще всего побеги покрыты шипами разной формы и размера. В большинстве случаев двуполые цветки собраны в соцветия — метельчатые либо же щитковидные. Дикорастущие растения состоят из цветков по 5 лепестков, а культурные могут иметь больше 100 лепестков. Плоды растения ни с чем не спутать: пурпурные или красные орехи с разросшимся цветоложем.

Большая часть видов цветёт лишь раз, а у некоторых цветение непрерывное, так как бутоны формируются на побегах текущего года, которые отрастают.

Ещё два века тому назад в Европе выращивались розы, которые цвели один раз. Позднее скрещивание европейских роз с восточно-азиатскими дало возможность получить повторно расцветающие сорта. Они и послужили началом для основных групп современных видов роз. На данный момент по всему миру насчитывается больше 30 тысяч различных видов. Чтобы ориентироваться в таком многообразии было проще, растения разделили на три главные группы:

Названия сортов

Ниже будут приведены самые популярные виды роз трёх основных групп.

Видовые

Это одичавшие кусты, которые мы знаем как шиповник. Многие зацветают однократно простыми цветами. Однако их неприхотливость к условиям выращивания, уходу, удивительная устойчивость к заболеваниям, декоративность кустов, высочайшая зимостойкость содействуют их широкому применению в озеленении садов, скверов и парков. Поэтому их смело можно называть парковыми розами.

К видовым розам относится:

  1. Роза морщинистая (ругоза) — это кустарник высотой в 2 м, с зелёными листьями и чрезвычайно ароматными цветами. Весной она цветёт на побегах минувшего года, а потом продолжает цвести уже на побегах текущего года. Ругоза часто употребляется в гибридизации, на её базе сотворено огромное количество гибридов парковых роз с махровыми красными, розовыми, белыми и даже жёлтыми цветами.
  2. Бедренцеволистная роза — малогабаритный густой кустарник высотой до 2 м, с белыми, кремовыми, розовыми, полумахровыми и немахровыми ароматными цветками, собранными в соцветия либо же одиночными.
  3. Обыкновенная — это растение достигает 3 м в высоту. У данной розы дугообразные побеги. Светло-розовые цветки собраны по 3-5 в обыкновенные соцветия. Сорта обыкновенной розы довольно часто употребляются как подвой.

Древние парковые

Эти старинные розы были популярны в прошедшем столетии, а точнее, в его первой половине. Совсем недавно к ним снова возродился интерес. К этой группе относятся такие сорта:

Они являют собой компактные кустики, которые достигают в высоту полутора метров. Расцветают они однократно, цветы окрашены в красные, пурпурные и розовые цвета.

  1. Китайские — это первый сорт из повторно цветущих. Он был завезён в Европу из далёкого Китая. Кустики до полуметра высотой. Цветут обильно и практически беспрерывно. Цветы бывают розовыми, красными, полумахровыми и махровыми, собранными по несколько штук в рыхловатые соцветия либо же одиночными.
  2. Старинной розой является и чайная. Длительно вторично расцветающий кустарник с большими, роскошными ароматными цветами нежно-розового, жёлтого, кремового цвета.
  3. К этой старой группе относятся и ремонтантные розы. Появились они в 40-х годах XIX столетия благодаря огромному количеству скрещиваний.

От галльских, дамасских, бенгальских, чайных они унаследовали все наилучшее:

Некоторые сорта выращиваются и в наше время.

Современные виды

Были выведены после 1867 года, текущий год и принято считать годом рождения первой чайно-гибридной розы, которая получила название Ла Франс. Приобретена она была в итоге скрещивания ремонтантной и чайной розы.

  1. Чайно-гибридные — обладают отлично известным всем передовым любителям цветов видом: удлинённые точёные бутоны, которые раскрываются большими цветами смешанных или же чистых окрасок. Чайно-гибридная — это роза в её традиционном варианте. Однако она требует подходящих условий и не каждый раз образует много цветов, из-за этого не все сорта подойдут для садового выращивания.
  2. Полиантовые — многоцветковый сорт с маленькими розочками (обычно розового и красного окраса, однако могут быть белыми и оранжевыми), собранными в соцветия от 20 до 100 штук и даже больше. Кустики компактные, в зависимости от сорта бывают разной высоты — от 30 до 60 см. Цветение длительное и обильное.
  3. Флорибунда — это группа, к которой относятся растения как миниатюрные (30 см), так и большие (120 см). Обладают большими цветами (8 см), собранными в многоцветковые и малоцветковые соцветия. Цветки — от бокаловидных до чашевидных, любой расцветки: белой, оранжевой, красной, желтоватой, двухцветной, меняющейся в период цветения. Немного уступая чайно-гибридным в роскошности, розы флорибунда значительно превосходят их численностью цветов, непрерывностью цветения и длительностью. Также за ними проще ухаживать.
  4. Грандифлора — это группа сортов, которые по обильности и длительности цветения можно сравнить с флорибунда. По размерам и форме они больше походят на чайно-гибридные. По силе роста и прекрасной зимоустойчивости превосходят как группу чайно-гибридных, так и флорибунда.
  5. Маленькие розы — согласно названию они представляют собой малогабаритные кустики высотой 15-45 см, с маленькими листьями и небольшими (2-5 см) цветами, собранными в соцветия либо одиночными. Эти современные растения многообразны по расцветке и форме цветка. В их числе есть плетистые, каскадные и ароматные мини-розы. Маленькие розочки употребляют для сотворения невысоких бордюров, выращивают дома и высаживают в рокарии.
  6. Почвопокровные — это кусты с длинноватыми плетевидными стелющимися либо твёрдыми густолиственными дугообразными побегами, которые очень плотно укрывают землю. Розовые, красные либо белые, махровые, полумахровые либо обыкновенные цветки среднего размера, которые собраны в красивые соцветия. Цветут длительно и обильно. Зимостойкие, устойчивы к заболеваниям.
  7. Плетистые мелкоцветковые — это растения с большим количеством дугообразно приподнимающихся либо гибких стелющихся побегов, развивающиеся из придаточных почек основания кустика. Примерно пятиметровые побеги, которые вырастают за сезон, нужно сохранить, так как бутоны формируются на побегах прошлого года. Цветоносы с большими метельчатыми соцветиями располагаются по всей длине побегов. Цветение у них однократное, но чрезвычайно обильное.
  8. Крупноцветковые плетистые — славятся большими цветами, похожими по строению и форме на чайно-гибридные розы и флорибунда. Они собраны в рыхловатые соцветия по несколько штук. Кустики у большей части видов не выше чем 2 м. Большинство повторно цветут.
  9. Английские — дань возвратившейся моде на древние парковые розы. Получены в итоге скрещивания дамасских, центифольных и галльских роз с плетистыми, флорибунда и чайно-гибридными. От древних видов английские розы унаследовали форму, запах соцветий и характер роста, а от современных — способность к повторному цветению и разнообразие окрасов. Абрикосовые, желтоватые, розовые, красные махровые цветочки, в центре практически квадратные, чрезвычайно ароматны.

Из такого многообразия любой цветовод может выбрать себе розы для выращивания по вкусу.

Цветы розы: морфологическое описание растения

Роза — многолетник родом из Китая, который выращивается по всему миру. Семейство отличается широким диапазоном цветов и размеров. Описание розы как растения в первую очередь подразумевает под собой характеристику цветов. Кроме того, некоторые сорта известны своими колючками вдоль стеблей растения, которые используются для защиты. В настоящее время многие виды культивируются, хотя все еще есть разновидности, которые растут в дикой природе.

История и география роз

Первая гибридная роза была введена в 1867 году Жан-Батистом Гийо. Все цветы вида после этой даты стали называются «Современные садовые розы».

Цветы относятся к роду Роза, который насчитывает около 100 видов многолетних кустарников семейства Розовых (Rosaceae). Эти цветы широко распространены в основном в умеренных районах Северного полушария. Красавицу любит весь мир, поэтому внешне описать растение розу могут даже дети.

Большинство видов являются родными для Азии, но также они росли на территории Северной Америки, Европы и северо-западной Африки. Цветы из разных регионов мира легко гибридизуются, приводя к возникновению типов, которые перекрывают родительские формы, что затрудняет определение основных первоначальных видов. Считается, что в скрещивание, которое в итоге привело к появлению многих видов садовых представителей, были вовлечены менее 10 видов, в основном уроженцев Азии.

Многие цветы выращиваются из-за своих красивых бутонов, которые варьируются от белого, различных оттенков желтого и розового до темно-малинового и темно-бордового. Большинство из них имеет восхитительный аромат, который может меняться в зависимости от вида и климатических условий.

Цветы дамасской розы и нескольких других видов являются источником аттар, используемых в парфюмерии. Кроме того, многие виды, в частности шиповник, имеют съедобные плоды, которые являются богатым источником витамина С и иногда используются для консервирования.

Морфология растений

Розы представляют собой кустарники, стебли которых, как правило, обильно вооружены колючками или шипами различных форм и размеров. У цветов диких красавиц обычно пять лепестков, тогда как у выращиваемых человеком растений это число часто удваивается (то есть они имеют несколько наборов лепестков).

Размер розовых цветов варьируется от крошечных миниатюр диаметром 1,25 см (0,5 дюйма) до гибридных представителей размером более 17,5 см (7 дюймов) в поперечнике. Розовый бутон мясистый, иногда съедобный, ягодный плод обычно варьируется от красного до оранжевого цвета.

Морфологическое описание розы для детей:

  1. Растения представлены однолетником, многолетними травами, кустарниками или небольшими деревьями.
  2. Листья — чередующиеся или противоположные, простые или сложные, часто вооруженные колючками, обычно с прилистниками.
  3. Плоды — различные типы: косточки, многоорешки, коробочки.

Объединяющими особенностями семейства являются полные, совершенные, актиноморфные цветы с выраженным чашеобразным гипотеном и многими выпрямленными тычинками. Околоцветник и тычинки прикреплены к краю цветочной трубки (гипофий). Мелкие цветки имеют легкодоступный нектар на медоносном диске, и насекомые собирают обильную пыльцу.

Ботаническое описание цветка розы:

Морфология плода очень разнообразна, у шиповника это мясистый гипантий, окружающий многочисленные орешки, у клубники — увеличенный мясистый сосуд, покрытый плодиками, у ежевики — совокупный плод с удлиненным сосудом, несущим многочисленные косточки. Также к плодам розоцветных относятся яблоки и косточки миндаля.

Некоторые разновидности

Сегодня открытыми остаются вопросы о количестве разновидностей. Многие споры о том, сколько же видов розовых на самом деле, возникают потому, что многие из представителей невероятно похожи. Виды классифицируются на растущие в дикой природе и те, что культивированы и гибридизированы человеком.

Читайте также:  Лошади арабской породы: характеристики, особенности и преимущества

Есть несколько основных классов садовых представителей. Самый известный и самый популярный класс — это гибридные чайные, на которые приходится большинство цветов, выращенных в теплицах и садах и продаваемых в магазинах флористов. Они включают полный спектр оттенков и имеют большие симметричные цветы.

Полианты — это очень выносливые цветы, которые производят плотные пучки крошечных бутонов. Розы Floribunda — тоже выносливые гибриды, которые стали результатом скрещивания гибридных чайных с полиантами. Цветы Грандифлора — относительно новые гибриды, полученные в результате скрещивания гибридных чайных и розовых роз. Грандифлоры производят цветы, растущие на высоких выносливых кустарниках.

Среди других классов современных роз в последнее время стали популярны:

Всего в этих и других классах есть тысячи идентифицируемых сортов.

Рекомендации по уходу

Розы доступны круглый год и продаются либо в виде семян, либо в виде черенков. Если планируется выращивание в горшке, их можно посадить в любое время. Растения нужно регулярно кормить, а количество кормления будет зависеть от типа почвы, в которую они были посажены. Обрезка также важна и должна проводиться после середины февраля в течение продолжительного безморозного периода.

Цветы могут заразиться рядом заболеваний, большинство из которых вызвано грибами. Порошкообразная плесень появляется как серовато-белый налет на поверхности молодых листьев и стеблей. Черный пятнистый гриб проявляется в виде заметных темных пятен на листьях и заставляет их опадать.

Ржавчина также является распространенным заболеванием роз. Тля — обычным насекомым-вредителем на листьях и молодых стеблях.

Чирок-свистунок самая маленькая дикая утка

Утка чирок или свистунок – это самая маленькая водоплавающая уточка, которая широко известна в нашей стране. Встретить ее можно практически в любой точке России. В чем же ее особенности и какие отличительные черты, давайте узнаем вместе.

Описание породы

Утка чирок имеет вес не более 500 грамм, но это не единственное отличие от других диких водоплавающих уток. В отличие от всех известных в нашей стране она имеет узкие с заостренными концами крылья, благодаря чему умеет практически вертикально взлетать. Такое умение позволяет также птице приземляться даже на самых труднодоступных густо заросших травой водоемах. Чирок-свистунок неприхотлив к условиям обитания, поэтому селится практически по всей территории страны, кроме крайних холодных зон Севера. Однако, как показывает практика, больше всего любит маленькие лесные озерца или болота с тихой стоячей водой. В таких водах всегда много еды для маленькой птички.

Внешняя характеристика

Чирок – это маленькая речная утка, которая имеет узкие крылья, маленькое тельце и короткую шею. Благодаря им птица не только хорошо приземляется в заросших водоемах, но и практически бесшумно летит. Правда, оперение у птиц не очень яркое. Самцы в период спаривания весной имеют серую окраску с темной головой каштанового цвета и с зеленой полосой, желтой спиной и серой полоской вдоль крыла. Грудь у самцов розоватая с темными небольшими пятнами. Живот у птицы белый, бока и лопатки пепельные. Очень красивая расцветка крыльев, как видно на фото.

Летом и в период линьки самцы приобретают более серую окраску тела без явных пестрых вкраплений. Это делает его похожим на самку. Единственная отличительная черта – это яркое все так же пестрое зеркальце на крыльях и черный клюв. Самка же на протяжении всего года имеет одинаковый цвет оперения. Преобладает темно-бурый окрас со светлыми каемками. Кстати, самка чирка очень похожа на самку кряквы, только меньше в размере, что хорошо видно на фото.

Размножение

Чирок в отличие от большинства водоплавающих диких уток своей половой зрелости достигает уже в первый год жизни, хотя и не всегда сразу приступают к размножению. В период ухаживаний и брачных игр вступают рано, обычно с первым ледоставом: в мае на севере, в начале марта – на юге страны. Некоторые птицы образуют пары на местах зимовок или в пролете, другие – же после прибытия на места гнездовья. У уток чирок также есть еще одна особенность – самки часто зимуют отдельно от самцов. Большинство утиц отправляются зимовать в южные широты, в то время как селезни нередко остаются в северных.

Брачные игры чирков очень напоминают кряквы. Еще осенью после линьки самцы начинают токовать возле самок и выбирают пару. Во время танцев селезни опускают голову в воду, а потом резко поднимают, издавая громкий характерный свист. Именно благодаря этому птиц прозвали свистунами – чирок-свистунок. Выбрав себе пару, птицы остаются верными аж до того периода, пока самка не приступит к периоду насиживания яиц.

Чирки селятся, как правило, небольшими группами, устраивая гнезда на земле вблизи или недалеко от воды. Для гнезда самка вырывает ямку и укладывает ее дно сухой травой, листьями или ветками хвойных деревьев. Также по всему периметру утка закрывает гнездо своими перьями.

Откладывает самка чирка в среднем 8-10 яиц и высиживает их примерно 23 дня. С первых дней жизни утята прекрасно приспособлены к жизни, они могут быстро бегать, даже прыгать, нырять и самостоятельно добывать пищу. К 30 дню жизни они уже встают на крыло.

Распространение и среда обитания

Селится утка чирок по всей территории России, в северной части Евразии, при этом на крайнем севере достигает зоны арктического побережья. Западные популяции встречаются в Исландии, а южные — на Алеутских островах, Командорских, на Сахалине и Хоккайдо. Также широко распространены в северной Монголии и в Приморье. Зимуют утки в Южных и Западных зонах Европы, в западной части Малой Азии и в Средиземноморье.

Наиболее часто чирок выбирает для обитания лесотундру и лесостепь, а вот в сплошной степи его практически не встретишь. В период размножения селится вблизи водоемов со стоячей водой. Именно здесь на мелководье они находят себе пищу. Зимой и осенью птица, как правило, кормится растительной пищей, а вот весной и летом – животными кормами. В качестве последнего выбирают моллюсков, насекомых и червей. Сегодня на эту птицу ведется производственная охота.

Видео «Птицы материков — чирок-свистунок»

В этой видео презентации, вы сможете детально рассмотреть как же выглядят птицы данного вида.

Описание Утки Чирок Свистунок из Красной Книги

Ареал обитания самой маленькой речной уточки находится в России и Евразии. Таких уток не один десяток видов. Отличаются криком, размером, яркостью оперения. Несмотря на присутствие вида в Красной книге, именно на свистунка разрешена охота.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Зимовка
  10. Чирок свистунок в красной книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуации с популяцией
  13. Нужно ли применять меры для защиты
  14. Интересные факты о птице

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пищаРастительная пища
жукиряска
червиосока
улиткисемена растений
личинкизерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи. В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Вырубка лесов и загрязнение природы человеком способствуют вымиранию не только этого вида птицы.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Интересные факты о птице

Чирка обыкновенного нельзя считать заурядной птицей. Свистунок имеет несколько любопытных особенностей:

Незатейливость образа жизни и внешнего вида этой птички позволяет человеку также беспечно относиться к ее жизни. К счастью не все люди так неосторожны в проявлениях ответственности за окружающую природу.

Остались вопросы по Чирки Свистульки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Описание уток породы чирок и их виды, где обитают свистунки и рацион питания

Чирок – маленькая речная утка, которая известна своей многочисленностью. Перелетная птица питается животным и растительным кормом, проживает стаями. Предпочитает жить в северном и умеренном климате. В период гнездования чирки разбиваются на пары. Пару создают надолго, иногда на всю жизнь. Являются излюбленными объектами спортивной и промысловой охоты, несмотря на очень маленькие размеры.

Описание и особенности

Утки чирки распространены повсеместно, а свое название получили за характерные звуки, которые они издают – «чирк-чирк». Длина туловища у самцов около 40 сантиметров, у самок – 32-35 сантиметров, взрослая особь достигает максимального веса всего в 600 граммов. Невооруженным глазом тяжело отличить утку от селезня, тем более вне брачного периода, когда у чирков обоих полов оперение темное, преобладают серые и коричневые тона.

Виды свистунка

Всего насчитывается около 20 видов чирка, но в Российской Федерации попадаются лишь 4 из них. Чирок отличается по оттенку оперения, характерным звукам, излюбленным местам обитания и особенностям поведения:

  1. Чирок-свистунок. Наиболее мелкий представитель породы уток, вес самцов едва достигает 450 граммов, а самок – и того меньше, длина туловища – около 33-35 сантиметров. Отличительные черты – крылья с заостренными концами и яркая сине-зеленая полоса, проходящая около глаз на рыжей голове. Оперение серое, светлая полоса вдоль крыла. Этот чирок заливисто свистит, отчего и заслужил свое название.
  2. Чирок-трескунок. Прозвище получил благодаря тому, что громко трещит, еще его прозвали сизокрылым, или коростольком. Больше свистунка по размеру, также его отличие – удлиненный серый клюв с рыжим основанием.
  3. Чирок-клоктун. В брачный период выглядит нарядно и эффектно. Голову украшает черная шапочка, от ее боков отходит золотистая полоса с белыми и черными краями. Грудка ярко-розовая, бока туловища голубые. Клоктунами их прозвали за крики «кло-кло-кло» во время полетов и нахождения на воде.
  4. Чирок мраморный. Оперение серого цвета, с характерными светлыми пятнами на серо-коричневом туловище. Мраморный вид птицы вымирает.

Все представители породы чирок отлично летают благодаря крыльям с острыми концами. Они мгновенно взмывают в воздух, им не требуется разбег. Полет быстрый, посадка бесшумная.

Где обитают и образ жизни

Привычная среда проживания чирка – умеренный климат по всей Евразии. В России птицу можно узнать практически в любом регионе, за исключением холодных северных районов. Гнездятся утки чирки в Азии, на Дальнем Востоке. Самая малочисленная разновидность чирка (мраморный) гнездится в дельте Волги, на маленьких озерцах прикаспийской низменности. Во время перелета и зимовок утки располагаются в Западной и Южной Европе, Африке, Азии.

Птицы предпочитают зимовать на озерах, заливных лугах, дельтах рек, заросших морских заливах. В периоды поиска пары и создания гнезд их излюбленные места – маленькие озера, болотца, расположенные в лесотундровых полосах. На водоеме предпочтительны заросли камыша и осоки, там они селятся в плавнях.

Рацион питания чирка

Рацион у чирков смешанный – они могут питаться как животным кормом (в весенне-летние сезоны), так и растительным (осенью и зимой). Выходя на охоту, они полностью погружают голову в воду, а хвост остается над поверхностью.

То, что удалось захватить во время погружения, птица пропускает сквозь клюв, процеживая от ила. Также могут собирать корм с надводной поверхности и грунта.

Чирки едят все, что находят в заводях:

Во время охоты чирки остаются над поверхностью воды, поскольку нырять не умеют – эта способность есть у молодых утят, но с возрастом они ее утрачивают.

Размножение и срок жизни

Половая зрелость уток наступает в годовалом возрасте. Подбирать себе партнеров чирки начинают еще во время перелета, часть птиц приступает к брачным играм только на месте гнездования. Прилетают в конце марта или середине апреля, как только появляются участки открытых вод.

Процесс ухаживания громкий и шумный. Самец кружится вокруг самки, демонстрирует свой яркий наряд, хлопает крыльями и издает громкие звуки, может опустить клюв в воду, а потом резко задрать голову, чтобы создать фонтан брызг.

Гнезда диаметром 15-18 сантиметров птицы строят за 150 метров от воды в кустах осоки, в буреломах, ивовых кустах. Они вырывают ямки, выстилают их перьями и пухом. Самка откладывает 8-15 яиц, высиживает их в течение 21-24 дней. Сразу после того, как было отложено последнее яйцо, селезни создают мужские стаи и уходят к участкам сезонной замены пера.

Утята вылупляются в июне-июле, незамедлительно после появления на свет они способны самостоятельно добывать себе пропитание, покрыты плотным слоем пуха, активно плавают, заныривая под воду. На крыло утка встает в месячном возрасте. По мере взросления потомства чирки сменяют перья и стаями кочуют по привычным местам пропитания, ожидая осенней миграции на юг. Чирки считаются долгожителями среди всех разновидностей уток. Они доживают до 18-19 лет, а иногда до 21 года.

Охота на этих уток

Несмотря на малые размеры чирка, эту утку очень любят охотники, поскольку мясо этой птицы в кулинарии относится к разряду деликатесов. Выход чистого мяса после убоя составляет почти 70 % от общего веса утки.

Мраморный и клоктун – исчезающие виды уток, поэтому их занесли в Красную книгу, у трескунков численность больше. Но охотиться в Российской Федерации разрешается только на свистунов.

Чирок – птица, которую можно встретить почти на любой широте России и всей Евразии. Несмотря на то, что она очень маленькая, утка привлекает охотников, из-за чего популяция в последние годы сокращается. Способность взлетать почти вертикально, отменно и без шума летать дает чиркам возможность прятаться в маленьких тенистых водоемах, недоступным уткам крупных пород.

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка

В природе существуют большое количество разнообразных пернатых, которые уверенно себя чувствуют, как на воде, так и на суше. Большинство из них являются родственными видами, но имеют отличительные характеристики во внешнем виде, в образе жизни, повадках и среде обитания.

Так из отряда утиных, самой маленькой и удивительной птичкой считается чирок-свистунок. В этой статье будет подробно рассказано, чем эта птаха отличается от своих сородичей и где ее можно встретить. А также будет предоставлен чирок-свистунок на фото, во всем своем великолепии.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах. Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии. По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *