Отлично переносит засуху и лютые морозы — вишня сорта Ашинская Степная

Вишня Степная Ашинская считается успешным гибридным сортом между кустарниковой и садовой вишней.

Имеет стабильный урожай, до 12 тонн с одного гектара.

Является одним из лучших сортов по своему вкусу и аромату.

Вишня Ашинская считается одной из лучших — описание сорта и фото далее в статье.

Описание сорта Степная Ашинская

Особенности степной кустарниковой вишни

Степная вишня происходит из рода сливы. Является лесостепным растением. Хорошо приживается в умеренном континентальном климате.

В сельской местности сохранилась по опушкам сосновых лесов, полянам, балкам, сухим склонам и оврагам.

В настоящее время ведутся различные сельскохозяйственные работы по вспахиванию земель, благоустройства, строительства и разведению крупнорогатого скота.

Поэтому степная вишня не имеет возможности захватывать новые территории.

Замечательно размножается порослью. Является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до полутора метров. Чаще 0,6-1,1 метра. Имеет тоненькие, немножко приподнятые, побеги с меленькими сжатыми и плотными листьями эллиптической формы.

Вишенки по форме разнохарактерные, по вкусу кисловатые с ярко выраженной терпкостью. Часто поедаются степными обитателями. Ягоды по оттенку различной интенсивности – от ярко-красного, до темно-бардового цвета. Косточка внутри мякоти с обоих концов очень острая, мелкая.

Вишня скороплодная. В плодоношение может вступать на второй или третий год. Степная вишня относится к зимостойким сортам. Выдерживает лютые зимние морозы от 47 до 55 градусов по Цельсию. Произрастает там, где не приживается обычная вишня. Обладает высоким показателем засухоустойчивости. Дерево может жить от 20 до 25 лет.

Кустовидная вишня может иметь несколько основных стволов, которые отходят от короткого штамба или от корневой системы.

Поэтому такая вишня встречается в виде разросшихся густых зарослей. Дерево имеет голые побеги с мелкими листьями.

По цвету они ярко-зеленые, по форме ланцетовидные, блестящие. Цветки белого или бежевого цвета, собранные по три или четыре ложных зонтика.

Длина цветоножки не превышает 25 миллиметров. Период цветения приходится на конец апреля.

Вишня не требует обязательных агротехнических мероприятий. Отмирание дерева может сопровождаться спадом урожайности, прекращением приростов, усыханием кроны и скелетных ветвей.

При небольшом количестве плодоносящих почек, отмирание дерева происходит в разы быстрее. Может использоваться как декоративное растение. На сегодняшний день является очень редким. Занесено в Красную Книгу.

Отличия степной кустарниковой вишни от садовой обыкновенной

История селекции и регион выведения

В государственный международный реестр сорт был введен в начале 2002 года. Он считается успешным гибридом между степной (кустарниковой) вишней и обыкновенной (садовой).

Оригинатором сорта является ЮУНИИПОК (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства).

Авторы-ученые: Анастасия Ефимовна Панкратова, Кабир Кадирович Муллаянов, Владимир Ильич Путягин, И.Г. Замятина.

Синоним степного дерева: кустарниковая.

Размножение сорта происходит всеми существующими способами: черенками, порослью, косточками и путем прививки. Хорошо приживается на приусадебных участках, в фруктовых садах садоводов-любителей, промышленных и коллективных садах. Ее можно встретить в Малой Азии и Средней Европе.

Имеет широкое распространение по всей территории России и странах СНГ. Дерево распространено в Уральском регионе, на Кавказе, Кубани, в районе Поволжья, Нижегородской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях.

Отлично растут в этих регионах и такие сорта, как Тургеневка, Харитоновская, Фея и Чернокорка.

Институт насчитывается 92 авторских патента, работ, свидетельств на изобретения и научные разработки.

Учеными разрабатываются схемы гибридизаций на засухоустойчивость, морозостойкость, плодоношение и продуктивность.

Устраняются дефекты цветков и весенних почек к заморозкам и увеличению иммунитета.

Выявляются теоретические положения, служащие для создания элитных, высокотехнологичных, успешных культур. Разработки института бесценны для садоводов-любителей всего мира.

Внешний вид

Рассмотрим раздельно внешний вид Плодового дерева и самих плодов.

Дерево

Производственная оценка Ашинской вишни высокая. Сорт обладает стройным красивым деревом, преимущественно при отсутствии соединения крон. Дерево имеет средний рост, достигает 2,6-3,1 метров в высоту. Штамб равен 20-45 сантиметрам.

Является древовидным и быстрорастущим. Крона вишни густая, по форме – цилиндроконическая, удлиненная. Обладает хорошей облиственностью. Склонна к большим загущениям листвой.

Побег овально-округлый, без пушинок. По цвету коричнево-серый с серебристым оттенком. В длину может достигать 30-45 сантиметров. Чечевички средних размеров с очень малым количеством. Почка отогнутая, очень длинная, по размерам средняя. При пальпации почка имеет гладкую ровную поверхность.

Листва обильного темно-зеленоватого оттенка. По форме округлая, узкая, продолговатая, с небольшим изгибом вверх.

Имеет короткую заостренную форму и острое основание с двоякогородчатым краем листа. В длину лист достигает 8 сантиметров, в ширину – 4 сантиметра.

Опушенность отсутствует. Имеет блестящую, гладкую листовую пластинку, на основании которой присутствует антоциан. Железки янтарно-желтого оттенка, овально-округлые, мелкие. Лист имеет короткий черешок, в среднем достигающий 1,8 сантиметров. Прилистники у этого сорта отсутствуют.

Плоды

Плоды Ашинской вишни сочные, крупные. По форме овальные с округленными краями. Брюшная сторона ягод с небольшим наклоном к вершине. Вдоль вишенки имеется небольшая бороздка. Линия рубца ягодок выражена очень слабо. Вершина ягоды овальная с узкой удлиненной воронкой. Плоды в весе достигают 4,1-4,9 граммов.

Обладают темно-бордовым оттенком. Мякоть бардовая с ярким соком. Кожица сияющая, плотная, но легко съедаемая. По плотности мягкая. Плодоножка вытянутая, достигающая 4 сантиметров.

По форме прямая, косопоставленная, тоненькая. Отрыв ягод от основания плодоножки сухой – без повреждений и растрескивания. Внешний вид ягод был оценен на 4,7 баллов из 5 возможных.

По вкусу вишня сладкая, с небольшой кислинкой. Приятный вкус вишенок оценили на 4,5 балла из 5. Является одним из лучших сортов по вкусу и приятному нежному аромату.

Сорт садоводы называют десертным. Но он относится к универсальным.

Широко применяется в изготовлении муссов, варенья, концентрированных соков, компотов. Отвар ягод применяют в гастралгии и при лихорадке. Благодаря небольшому количеству кобальта, никеля, меди и железа, улучшает самочувствие и кроветворение.

СоставКоличество
Сахар11,7-12%
Сухого вещества16,3-17%
Свободных кислот1,8-2%
Аскорбиновая кислота10,3- 10,8%

Благоприятно влияет на организм при заболевании малокровия. Отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выводит из организма человека азотистые шлаки. Содержит пектиновые вещества. Мякоть плодов содержит некоторое количество бактерицидных веществ.

Косточка ягод округлая с кремовым оттенком, толщиной 0,4 сантиметра. В длину достигает 0,6 сантиметров, в ширину 0,5 сантиметров.

Отлично отделяется от мякоти. Ребра косточки сглажены, не вызывают порезов полости рта.

Спинной шов мелкой гладкости, брюшной – среднесглажен. Масса косточки варьируется от 0,17 до 0,20 граммов. От массы вишенок составляет 8-10%.



Характеристики

Сорт относится к самоплодным видам растений. Может частично самостоятельно опыляться. Период цветения вишневого дерева средний, по времени растянутый. Цветение 20-31 мая. Цветоножка очень короткая. Цветки миниатюрные, с приятным нежным ароматом, по 5 или 6 штук в одном соцветии.

Лепестки расположены просторно, по форме овальные, широкие с раздвоенной верхней частью. На ощупь гладкие, без гофрирования. Чашечка расширенная к верху, колокольчатая, имеет небольшую зазубренность. Тип венчика овально-блюдцевидный. Тычинки расположены выше рыльца пестика.

Число тычинок достигает 26 штук. Завязь без пушинок и бархатного обметывания. Форма цветения и урожайности смешанная.

Урожайность стабильная, ежегодная, очень высокая. Плоды позднего созревания. Полной зрелости достигают в первых числах августа. Плоды с одновременным созреванием. Ягода при обильных осадках подвержена растрескиванию.

Хорошей урожайностью обладают и такие сорта: Волочаевка, Вянок, Щедрая и Гриот Московский.

Плодоношение происходит на 4 или 5 год после посадки черенка. Одно дерево успешно плодоносит до 35 лет.

Урожайность варьируется от 8 до 10 килограммов с одного дерева. С одного гектара фруктового сада собирают от 10 до 12 тонн урожая.

Вишневое дерево отлично переносит засуху. Морозоустойчивость средняя, до минус 48 градусов по Цельсию.

Устойчивость к лютым морозам плодоносных почек в зимний период времени – средняя. Устойчивость соцветий и почек к сильным заморозкам в весенний период времени – чуть выше средней.

Подмерзание корневой системы достигает трехбалловой отметки.

Посадка и уход

Размножение сорта происходит всеми существующими способами: черенками, порослью, косточками и путем прививки. Самый простой способ – это размножение саженцами. С начала июня садоводы подготавливают побеги. Выбирают красноватого оттенка, затвердевшие у основания.

Длина срезанных побегов должна превышать тридцати сантиметров. Сама обрезка производится вечером или ранним утром. Лучше всего выбирать прохладную погоду. Срезанные стебельки сразу помещают в воду. Для появления корневой системы используют химические регуляторы роста.

Хорошо подойдет гетероауксин. 100 мл раствора разбавляют холодной водой и этиловым спиртом. Черенки подвязывают и опускают в полученную смесь в объеме 1 литра на восемнадцать часов.

Погружение самого побега не должно превышать 1,5 сантиметров. Чтобы обойти данную процедуру, можно купить готовые саженцы на рынках или базарах.

Почва для посадки подготавливается заранее. Ее следует перекопать, убрать сорняки и сделать в виде грядок. Выемки заполняют торфом и песком слоем 10 см. Сверху насыпают крупнозернистый речной песок. Все слои выравниваются с помощью инструментов и плотно утрамбовываются.

Затем необходимо обильно полить почву и подкормить суперфосфатом – минеральным удобрением.

Черенки высаживаются вертикально. Дистанция между саженцами должна быть не меньше 7 сантиметров. Глубина посадки – не более 3 сантиметров. Будущие деревца накрывают полиэтиленовой пленкой, которая обеспечивает уход и защиту от обильных солнечных лучей.

Для молодых саженцев должен производиться бережный полив из опрыскивателя. Через 14 дней после посадки у саженца должны появиться придаточные корешки. Через 30 дней – трудноукореняемые.

Болезни и вредители

Обладает высоким показателем устойчивости к различным болезням. Сорт стабилен к заболеванию коккомикозу. Другими грибковыми болезнями особых поражений не наблюдалось.

По испытательным данным из «Московского Общества Испытательной Природы» (МОИП), сорт Ашинской вишни оказался самым хорошо устойчивым к вредителям и болезням.

Устойчивостью к некоторым заболеваниям отличаются и Десертная Морозовой, Жуковская, Игрушка и Лебедянская.

Поражений вредоносными насекомыми и различными заболеваниями выявлено не было.

Вывод. Вишня степная Ашинская обладает отличным вкусом, сочными ягодами яркой окраски. Широко применяется в промышленности для приготовления концентрированных соков, варенья, муссов. Имеет стабильный урожай и одновременное созревание вишенок. Любима садоводами за неприхотливое выращивание.

Размножение происходит всеми существующими способами. Имеет высокий показатель устойчивости к засухам и различным заболеваниям. Сорт не подвержен коккомикозу. В плодоношение может вступать на 4 или 5 год после посадки черенка. Обладает длительным сохранением дерева – до 35 лет. Имеет широкое распространение по всей территории России и странах СНГ.

Смотрите видеоролик о кустарниковых (степных) сортах вишни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания и ухода за степной вишней

Добавить в избранное

Возможно, многие встречали в полях или на обочине у дороги небольшие кусты дикой вишни. Весной они очень нарядно цветут, а летом украшены небольшими алыми плодами. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет степная вишня, как за ней ухаживать и какие сортовые разновидности от неё произошли.

Самые популярные сорта степной вишни

Благодаря работе селекционеров на основе дикой степной вишни создано множество культурных сортов плодовой вишни:

    Щедрая — сорт самоопыляемый, куст вырастает до 2,3 м в высоту, форма кроны раскидистая, широкая, кончики древесных побегов поднимаются вертикально. Листовая пластина имеет удлинённую форму и блестящую, глянцевую тёмно-зелёную поверхность. При цветении цветки собраны в небольшие соцветия, цветы белые. Плодоношение осуществляется на приросте этого года. Вишни у сорта Щедрый средней величины, вес плодов не превышает 3–4 г, мякоть и кожица имеют тёмную красную окраску, к растрескиванию не склонны. Мякоть сладкая, очень сочная, но имеет водянистую консистенцию. Ягода без проблем снимается с плодоножки, место разъёма остается сухим. Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца. У сорта Щедрая растянутый период созревания, сбор урожая приходится проводить в несколько приёмов, первые спелые вишни появляются 15–20 августа. Плодоношение саженца начинается после 3–4 лет выращивания и продолжается на протяжении последующих 25 лет. Плодоносит Щедрая каждый год, урожайность на высоком уровне.

Болотовская — вырастает до 1,7 м высотой, куст шарообразный. Листовая пластинка плотная, кожистая, имеет форму овала и зелёный цвет. Соцветия состоят из 4 цветков. Сорт имеет крупные, круглые, красные ягоды массой до 4,5 г с водянистой кисло-сладкой мякотью. Кожица ягод нежная, но не лопается. Сорт опыляется сам, цветёт и спеет довольно поздно, в первой августовской декаде. Урожайность хорошая, плодоношение молодое дерево начинает на третьем году выращивания, оно длится около 27 последующих лет. Сорт устойчив к засухе и низким минусовым температурам. Весьма податлив к грибковым заболеваниям.

Гномик — высота куста не превышает 1,2 м, крона развесистая, поникшая, не слишком густая. Ветки покрыты коричневой гладкой корой. Листья округлые с заострённым носиком, листовая пластина глянцевая, зелёная. Плоды среднего размера, максимальная масса ягоды — 4 г, форма ягод — чуть приплюснутая окружность, цвет — красный. Внутри мякоти находится небольшая овальная косточка коричневого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт поздний, самоплодный, ягоды созревают в последних числах августа.

Ашинская — сорт формируется в виде дерева, достигающего высоты до 2,2–2,7 метра. Древесная крона имеет форму конуса, не склонна к зарастанию молодым приростом. Листовая пластина вытянута в форме узкого овала, соцветие состоит из 5–6 мелких цветков с белыми лепестками. Ягоды большие (4–4,5 г), мякоть сочная, слегка водянистая, кисло-сладкого вкуса, шкурка плотная и эластичная. Практически никогда не растрескиваются. Созревание приходится на первую августовскую неделю. Самоплодность у сорта Ашинская довольно слабая, поэтому желательно высаживать рядом с ней вишнёвый сорт-опылитель. Первый урожай на молодом дереве можно увидеть только на 4–5-й год вегетации, но урожаи спеют на протяжении следующих 25 лет. Плохо переносит морозы выше -22°C и может вымерзнуть. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, имеет отличную засухоустойчивость. Плодоношение обильное и ежегодное.

Максимовская и Иртышская — оба сорта имеют сходные характеристики, их куст состоит из нескольких стволов (5–7) и достигает высоты в 1,5–1,8 метра. Крона кустарника имеет пирамидальную форму, кора гладкая коричневая. Вытянутая листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, верхняя часть листа гладкая. Ягоды овальные, красные, крупные, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Максимовская и Иртышская — ранние сорта, их созревание наступает после 15 июля. Плодоносят вишни каждый год, плодов на них очень много. Сорта показывают отличную устойчивость к засухе и низким температурам (до -25°C). Дают мало отростков от корня, размножаются с помощью черенкования.

Желанная — сорт растёт в виде округлого кустарника высотой до 1,5–1,7 метра. Ветки этого сорта не прямостоящие, а пониклые, свисающие. Листовая пластинка длинная, заострённая, бледного зелёного окраса. Цветёт и созревает рано, примерно с 15–20 июля, урожайность высокая. Ягоды небольшие, до 3 г, алые, спеют в июле. Первый урожай снимают на третье лето после посадки саженца. Не боится морозов интенсивностью до – 22. -25°C и продолжительной засухи. Не сильно зарастает прикорневой порослью. Размножается Желанная методом черенкования.

Характеристика и описание вишни

Размножение этой культуры в дикой природе происходит от прикорневой поросли, садоводы практикуют черенкование. В естественной среде дикую степную вишню можно встретить повсеместно в странах Западной Европы, Северной Азии и в Сибири.

Описание куста

Дикая степная вишня является невысоким кустарником. Высота взрослого растения варьируется в диапазоне от 50 до 150 см. Подземные корни взрослого кустарника разветвляются в разные стороны и выбрасывают молодые побеги на расстоянии 1 метра от материнского куста.

Кора на молодых побегах окрашена в бордовый цвет, гладкая. У взрослых кустарников поверхность коры окрашена в серый цвет. Куст пышный, с вертикально поднятыми ветвями, облиственность умеренная.

Вишня степная или кустарниковая: фото и описание

Вишня степная полюбилась российским садоводам благодаря хорошей переносимости засухи и устойчивости к сильным ветрам и холодам. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и не особо требователен к грунту.

Липа (лат. Tilia)

Липа – из рода Древесных растений. Известно около 45 видов данного растения, не считая более сотни выведенных гибридов. Листья сердцевидные, сверху светло-зеленого цвета, а снизу сизого.

Вишня степная (кустарниковая) предположительно является одним из прародителей современной вишни обыкновенной. Данный вид в дикой природе встречается в Западной и Восточной Европе, в Казахстане и на западе Сибири. Окультуренная селекция распространена от Санкт-Петербурга до Байкала.

Вишня степная фото и описание

Данная разновидность вишни растет в форме густого кустарника от 0,5 до 2 метров в высоту. Крона приплюснутая и округлая или шаровидная, ветви поникшие или прямостоячие. Листики с короткими черешками, овальной формы, кожистые и мелкие.

Цветение начинается в конце весны. Цветочки с венчиком и белыми несомкнутыми лепестками, собраны в зонтики по 3-4 штуки. Растение самобесплодно, нуждается в перекрестном опылении. Поэтому рекомендуется на участке высаживать не менее трех сортов вишен для перекрестного опыления.

Масса ягод колеблется от 1 до 3 г, форма округлая, цвет розовый или темно-красный, вкус кислый или кисло-сладкий, косточки мелкие. Созревание припадает на конец июля – начало августа. Растение, выросшее из саженцев, плодоносит на 4-6 год, а привитые и корнесобственные – на 3-4.

Корневая система разрастается горизонтально около 20 – 60 см от поверхности, в длину 5 – 8 метров и вертикально на глубину до полутора метра, благодаря чему куст устойчив к засухам и повышенной влажности. Кустики окружены разновозрастной порослью. Размещение корней и отростков следует учитывать при обработке и удобрении почвы.

Вишня кустарниковая: посадка и особенности ухода

Для степной вишни важным является место посадки. Затененность участка и неправильный уход могут стать причиной плохого урожая и частых болезней.

Посадка

Для высадки подойдет солнечное возвышенное место, где зимой снежный покров не будет превышать 90 см, что позволит избежать подопревания корней при таянии снега.

Ранней весной, после таяния снега и установления теплой погоды, можно высаживать вишню. Для повышения и ускорения урожайности при посадке на дно ямки вносят перегной (в расчете 4-5 кг на кв.м.), калийные (20 – 25 грамм) и фосфорные (40 – 50 грамм) удобрения, предварительно растворенные в 15-20 литрах воды.

В период интенсивного роста необходимо удобрять суперфосфатами, вносить древесную золу и прочие минеральные добавки, что поспособствует интенсивному росту и плодовитости. Летом нужно рыхлить почву и избавлять от сорняков.

Куст достаточно увлажнять 2-3 раза в сезон, используя 30-50 литров воды. Полив первый осуществляется после цветения, второй – во время формирования плодов, третий – при их созревании. После сбора урожая не рекомендуется заливать растение, дабы не спровоцировать загнивание в период осени и зимы.

Правила обрезки вишни кустарниковой

Важным моментом в уходе за кустовой вишней является обрезка веток, которая проводится в осенние и весенние месяцы. Благодаря ей можно правильно сформировать крону, что облегчит сбор урожая и расширит доступ при уходе за растением.

Обрезая кустовую вишню, необходимо знать, что ягоды появляются только на прошлогодних побегах. Цветочки, сгруппировавшись в соцветия, появляются по всей длине однолетней веточки из почек.

Через год после высадки рекомендуется проводить ежегодную санитарную (удаляются секатором засохшие и слабые ветки) и формирующую обрезку (кусту придается нужная форма). Регулярное и своевременное удаление ненужных отростков позволит укрепить растение, продлить время плодоношения и позитивно отобразится на размерах и качестве ягод.

Обрезка степной вишни:

Преимущества и недостатки степной вишни

К преимуществам кустарниковой вишни относятся:

К недостаткам кустарниковой вишни относят:

Благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости, устойчивости к морозам и засухам степная вишня, станет незаменимой на вашем дачном участке. А соответствующий уход за данным растением позволит долгое время наслаждаться красотой его цветения и собирать превосходный урожай ягод.

Вишня степная: зимостойкая и низкорослая

Вишня – одна из любимых плодовых культур. Однако попытки выращивать сорта вишни обыкновенной,даже включенные в Госреестр, часто заканчиваются неудачей. Опытные садоводы нашли выход – стали выращивать более зимостойкие низкорослые сорта вишни степной или прививать сорта вишни обыкновенной на вишню степную.

Выдерживает сибирские морозы

Вишня степная, или кустарниковая, как самостоятельный вид известна с давних времен. В естественном состоянии она растет в предгорьях Альп, на Балканах, в России встречается в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири. У нас в стране этот вид вишни известен под названиями кустарниковая, сибирская, уральская, курганская, оренбургская и другими. В диком виде она встречается в лесостепной зоне по опушкам леса, склонам оврагов, на открытых полянах.

Морозы вишня степная выдерживает очень сильные, до – 45 градусов, при – 40 – у нее подмерзают лишь цветковые почки и верхушки однолетних приростов. Кроме того, этот вид отличается неприхотливостью, высокой засухоустойчивостью и сдержанным ростом.

Растет вишня степная в виде куста. Преобладают низкорослые формы высотой 40–80 см, реже от 150 до 200 см. Образует много корневой поросли. Побеги тонкие, длинные, часто пониклые.

В культуру вишню степную начали вводить с середины XVI века. И.В. Мичурин и другие исследователи широко использовали это растение в селекции. Северная граница сортов вишни степной проходит по линии: Санкт-Петербург – Ладожское озеро – Вологда – Киров – Челябинск – Колпашево-на-Оби.

Созданы Мичуриным

При участии вишни степной И.В. Мичурин получил сорта:Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Надежда Крупская и другие. Сорта И.В. Мичурина в свое время были широко распространены в центральных районах России, но постепенно их вытеснили сорта более урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям.

Анализ погодных условий за последние 100 лет показал, что самые суровые зимы в средней полосе страны отмечены в 1939/40 и 1941/42 годах, когда морозы доходили до 45 градусов и даже до 50 градусов. В этих условиях в наибольшей степени проявилась зимостойкость сортов.

К группе наиболее зимостойких отнесены сорта вишни степной и ее гибриды: Антоновка костычевская, Плодородная Мичурина, Захаровская, Идеал, Морель ранняя, Кисляковка, Надежда Крупская, Полжир, Середнячка, Полевка, Незябкая, Ультраплодная и другие. В эти зимы они не пострадали и потом нормально плодоносили.

Сорта вишни степной сформировались в условиях сурового континентального климата, поэтому биологически лучше приспособлены к низким температурам. Листья у них опадают задолго до морозов, побеги вызревают рано, потому растения благополучно переносят морозы.

За последние 20 лет сравнительно суровые зимы наблюдались в 1997/98, 2002/03, 2005/06 и 2009/10 годах. Деревья косточковых культур в те зимы чаще страдали не от абсолютно низких температур, а из-за наступления сравнительно небольших морозов (от -15 до -20 градусов ) после продолжительных (5–7 дней) оттепелей. Обычно это происходит в зимне-весенний период (в конце февраля – начале марта). В это время часто повреждаются цветковые почки, в результате чего деревья вишни слабо плодоносят.

Замечено, что сорта вишни степной и ее гибриды с вишней обыкновенной способны перенести сильные морозы при постепенном снижении температуры, но страдают от небольших морозов после провокационных оттепелей. Здесь наглядно отразилась история формирования зимостойкости степной вишни в условиях Сибири и Урала.

Сорта вишни степной превосходят представителей вишни обыкновенной по зимостойкости. Однако плоды вишни степной и ее гибридов по сравнению с вишней обыкновенной мельче и кислее.

Сдерживает рост

Есть опыты по использованию вишни степной в качестве слаборослого подвоя для сортов вишни обыкновенной (кислой). Он нормально срастается с сортами вишни кислой, но деревья получаются недостаточно долговечными, особенно слаборослые сорта. Изучение такого подвоя в г. Мичуринске (Тамбовская область) показало, что он сдерживает рост сильнорослых сортов, но уступает семенным подвоям вишни обыкновенной по продуктивности привитых деревьев.

Размножаются вишня степная и ее гибриды с вишней обыкновенной зелеными черенками, правда, для хорошего результата требуются туманообразующие установки. Многие питомники уже выращивают такие саженцы без прививки.

И вот, кажется, проблема решена. Но нет, определенные технические трудности все же существуют. Саженцы большинства плодовых культур, в том числе и вишни, питомники не пересылают по почте. За ними нужно ехать, и чаще всего путь этот длинный.

Отчаиваться не стоит. Можно вырастить саженцы самостоятельно. Значительно проще получить по почте семена сортов степной вишни, посеять их под зиму для прохождения стратификации (дозаривания), вырастить одно-двулетний подвой и привить на него черенки одного из сортов вишни степной или обыкновенной. Черенки раздобыть гораздо проще, чем саженцы. Через 2–3 года зимостойкий саженец со сдержанным ростом готов для посадки на постоянное место.

Вишня степная – зимостойкий, засухоустойчивый подвой для вишни, сдерживающий рост привитых на него сортов. Его недостаток – образование большого количества поросли. Продуктивность многих сортов на вишне степной хуже, чем на вишне обыкновенной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вишня степная или кустарниковая

В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, железо, пектин, кумарин и витамины (В1, В2, В9, С, Р). Они обладают лечебными свойствами, предупреждают развитие малокровия, артрита, сердечно сосудистых заболеваний. Плоды вишни употребляют в свежем виде, из них готовят компот, варенье, сок, мармелад и вино.

Необходимо учитывать, что вишня невыносит тяжелых заболоченных почв, даже временные “потопы” губительны для вишни. Если участок заболочен вишню сажать не следует!

Внешний вид, цветение и плоды степной вишни

Степная вишня – это кустарник шаровидной формы 1 – 2 метра в высоту с поникшими или прямостоящими ветвями. Мелкие овальные листики с короткими черешками.
В конце весны обильно цветет зонтиками с цветками в виде венчиков с белыми несомкнутыми лепестками. Цветение обильно, но завязывается лишь малая часть.
Ягодки появляются в конце июля, массой 1 – 3 грамма круглые от розового до темно-красного цвета. Кисло-сладкие или кислые на вкус с мелкими косточками.
Корни растут горизонтально на глубине от 20 – 60 см. и опускаются до полуметра от поверхности – эта особенность и обеспечивает устойчивость к засухе.

Проблема плодоношения вишни

Некоторые садоводы жалуются на слабое плодоношение вишни. Главной причиной является плохое опыление цветков, потому что большинство сортов само бесплодны, и для получения хорошего урожая нужно перекрестное опыление. Поэтому в саду необходимо выращивать не менее 3-4 сортов с учетом их взаимного опыления, а для перенесения пыльцы с цветка на цветок нужны пчелы и другие насекомые. Опылению способствуют теплая сухая погода в период цветения. Опрыскивание цветцщей вишни (в идеале цветов) медовым раствором (2 ст.л. меда на 3 л. воды) привлекает насекомых, этот маленький секрет значительно увеличивает урожайность .

Подкормка степной вишни

Подкормки осуществляют 2 – 3 раза за сезон, чаще всего весной и осенью во время покоя (), а также иногда после цветения.

Весенние подкормки. Хорошо подходит органика – перепревший навоз и помет, перегной. Свежий навоз и помет вносить весной нельзя – это связано с тем, что действовать он начнет только во второй половине лета, что приведет к излишнему росту побегов и подмерзанию их зимой, а весной наоборот рстение не получит необходимых веществ.

После цветения, чтобы не произошло повторного осыпания плодов, следует подкормить растения минеральными удобрениями. Самым доступным из них является зола, содержащая кальций и многие микроэлементы (золу, а также птичий помет вносят по 100-150 г. на 1 кв.м.). Недостаток микроэлементов в растениях пополняют путем опрыскивания листьев. Вне корневую подкормку сульфатами проводят в период полива в концентрации от 0,5 до 2.5% водного раствора.

Осенняя подкормка. Отличный способом осенней подкормки и уходом за почвой будет заблаговременное (ещё с июня – июля) мульчирование приствольных кругов соломистым навозом, перегноем, торфом или опилками. Замульчированную почву в течение лета не обрабатывают, а осенью ее перекапывают, заделывая мульчевый материал как удобрение.

Особенности полива степной вишни

Степная вишня засухоустойчивое растение, но для получения хороших плодов вишню необходимо поливать! Существует несколько способов полива вишни. Разовый полив несколько раз в течение сезона.

Разовый полив проводят в засушливые годы – 5-7-летнее растение нужно выливать до 10 ведер воды, чтобы промочить почву на глубину залегания горизонтальных корней. Такой полив проводят только в том случае если грунтовые воды залегают остаточно глубоко, зима малоснежная и наблюдается длительное отсутствие осадков.

Но в идеале поливать вишню следует несколько раз за сезон небольшими порциями – не более 15 литров:

– цветения,
– завязывания плодов,
– созревания.

Такой полив обеспечит достаточное количество влаги и убережот от переувлажения и подпревания корней.

Внимание! Осенью, не следует проводить так называемый влагозарядковый полив вишни, так как это приводит к выпреванию растений в осеннее-зимний период.

Вредители и болезни вишни

Большой вред вишне наносит тля. В некоторые годы она размножается особенно сильно и вредит в питомниках и молодых садах. Листья скручиваются, чернеют и засыхают. Поврежденные молодые кусты плохо переносят зимовку, подмерзают. При массовом появлении вредителей необходимо опрыскивать кусты 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Амбуша» (в середине июня и после сбора плодов).

Опасной грибковой болезнью степной вишни является коккомикоз. Заболевание приводит к раннему опаданию листьев. Заболевание настолько опасное, что нереднко деревья орабатывают фунгицидами профилактически – в период цветения, и еще дважды-трижды с интервалом в неделю-полторы.

Обрезка степной вишни

Обрезку кустов как специальный прием не проводят, так как вишня плодоносит на однолетних побегах.

Сорта вишни степной, песчаной и войлочной следует выращивать в форме разреженного куста. Вырезают сухие, больные и поломанные ветви, лишнюю поросль. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10-12.сте­блей с хорошими боковыми ответвлениями, ветви старше 8 лет как малопродуктивные следует удалять. При вырезке ежегодно надо оставлять 2-3 молодых стебля на замену старых.

Размножение вишни

Вишня степная и ее сорта образует много корневой поросли. Ее можно использовать для размножения, отделяя от материнского растения за год до посадки и подращивая, чтобы порослевые растения сформировали хорошую корневую систему. Если поросль не нужна, ее срезают секатором на уровне почвы. Вишня степная хорошо размножается и зеленым черенкованием. Полученные таким путем растения готовы к плодоношению уже через год.

При посадке корневым отпрыском вступление в плодоношение зависит от того, насколько хорошо развита корневая система растения. Если корни слабые, крона развита хорошо, но ее недостаточно интенсивно обрезали, то растение будет долго болеть.
Сажать вишню предпочтительнее весной в заранее подготовленную посадочную яму, а лучше – на холмик, из плодородной огородной почвы с добавлением компоста, древесной золы. Схема посадки зависит от сорта, но обычно это 2×3 м. Сильнорослые сорта размещают на расстоянии3 мв

Когда и как сажать степную вишню

В начале апреля, когда снег уже сошёл – идеальное время посадки. Перед посадкой почву перекапывают с внесением компоста, навоза, фосфатных или калийных удобрений. Ямку выкапвают по размеру расправленных корней, на дно насыпают дренаж (не менее 10 см), затем смесь песка и торфа, добавляют золу. После посадки вишню обильно поливают.

Лучшие сорта степной или кустарниковой вишни

Наибольшее распространение и признание у сибирских садоводов получили сорта вишни: Желанная, Субботинская, Алтайская ласточка, Максимовича, Ашинская (уральский сорт), Алтайская ранняя. Для садоводов-любителей могут быть интересны и другие сорта: Алтайская крупная, Змеиногорская, Шадринская, Кристина. Алтайские сорта зимостойки, скороплодны и урожайны. При правильном выборе места под посадку и соблюдении агротехники они дают от 3 до15 кг плодов с куста.

Алтайская крупная
Алтайская ласточка
Алтайская ранняя
Ашинская
Болотовская
Вузовская
Желанная
Змеиногорская
Иртышская
Кристина
Курчатовская
Максимовская
Мечта Зауралья
Новоалтайская
Новоселецкая
Обь
Память Барсукову
Пламенная
Полевка
Преемница
Прозрачная
Ранняя степная
Рубиновая
Саламатовская
Свердловчанка
Селиверстовская
Сердечко
Субботинская
Шадринская

Историческая справка

Вишня степная послужила основой для создания местных сортов в Сибири и Алтайском крае. В результате многолетней работы в НИИ садоводства Сибири создано 15 сортов вишни и вишне – черемуховый подвой. 10 сортов включено в государственный реестр селекционных достижений России.

Описание кустовых степных сортов вишни

Вишня степная – это гибрид, который был получен в результате скрещивания кустарниковой и садовой вишней. Если вы решили посадить на участке именно эту разновидность ягоды, для начала стоит ознакомится с описанием, а именно разобраться в особенностях этого сорта, в каких условиях он лучше всего произрастает, какая почва для него является наиболее благоприятной. Кроме этого стоит запомнить несколько важных особенностей ухода за этим растением, но все-таки обо всем по порядку. В первую очередь стоит выяснить, что это за вид и какими качествами он обладает.

Описание степной кустовой вишни

История селекции

В состав государственного международного реестра данный вид был введен еще в начале 2002 года. Эта разновидность вишни относится успешным гибридам между вишнями кустарникового и обыкновенного типа.

Авторами-учеными, которые работали над выведением данного вида, являются Анастасия Ефимовна Панкратова, Кабир Кадирович Муллаянов, Владимир Ильич Путягин, И.Г. Замятина.

Регионы произрастания

Этот кустовой вид вишни широко распространен по всем регионам России и стран СНГ. Степная вишня произрастает в районах:

Описание внешнего вида

Характеристика дерева

Деревья вишни степного вида обладают следующими характеристиками:

  1. Сорта этого типа обладают стройными деревьями, отсутствует соединение крон;
  2. Высота дерева составляет от 2,6 до 3,2 метров;
  3. Размер штамба равен примерно 20-45 сантиметров;
  4. Крона сильная и густая. Форма кроны цилиндроконического и удлиненного типа;
  5. На кронах имеется большое количество листьев;
  6. Побеги обладают овальными слегка округлыми формами, на них может быть небольшое количество пушинок;

Дерево Степная вишня

  1. Расцветка побегов коричнево-серая с серебристой окраской;
  2. Размер длины побегов может доходить до 30-45 см;
  3. Чечевички имеют средние размеры, располагаются в небольшом количестве;
  4. Почка имеет отогнутое состояние, достаточно длинная, обладает средними размерами. Наощупь гладкая, ровная;
  5. Листва на деревьях имеет темный насыщенный зеленый оттенок;
  6. Форма листьев округлая, слегка зауженная, продолговатая, обладает небольшим загибом вверх;
  7. Размер длины в среднем может достигать до 8 см, а размер ширины – до 4 см.
Качество плодов

Ягода степной вишни имеет целым ряд характеристик:

Плоды вишни Степная

Внутри плодов имеется косточка круглой формы с кремовой окраской. Размер толщины косточки составляет около 0,4 см. Длина косточки может быть около 0,6 см, ширина – 0,5 см.

Косточка с легкостью отходит от мякоти ягоды, обладает гладкой поверхностью, поэтому при употреблении не вызывает порезов и повреждений в ротовой области. Средний вес косточки составляет около 0,17-0,20 граммов.

Опыление

Сорта вишни степного типа считаются самоплодными. У них наблюдается частичное самостоятельное опыление. Поэтому при высадке сортов вишни степного типа можно не высаживать поблизости опылители, она будет спокойно расти и приносить урожаи без опылителей.

Цветение

Длительность цветения средняя, достаточно растянутая по времени. Цветение обычно наблюдается 20-31 мая. В этот период на деревьях появляются цветки, которые обладают следующими характеристиками:

Урожайность

Вишня степного типа обладает стабильным уровнем урожайности. Деревья каждый год дают высокие урожаи.

Степная вишня ежегодно дает высокий урожай

Плоды обладают поздними сроками созревания. Полное созревание ягоды наступает примерно сначала августа. Ягоды созревают в одно и то же время. При повышенных осадках ягода может растрескиваться.

Полноценное плодоношение наступает на 4-5 год жизни после высадки саженцев. Одно дерево может хорошо плодоносить на протяжении 35 лет.

Устойчивость к заморозкам

Деревья вишни степного типа хорошо переносят сильные заморозки. Растения могут спокойно переносить заморозки до -48 градусов Цельсия.

Плодоносные почки в зимнее время могут выдерживать средние заморозки, почти также как и деревья до -45-48 градусов Цельсия. Соцветия и почки обладают морозоустойчивостью чуть выше средней.

Достоинства и недостатки степной вишни

К достоинствам степной вишни относятся следующие качества:

  1. Высокая урожайность. С одного дерева можно собрать почти 12 килограмм спелой ягоды;
  2. Устойчивость к засухе и заморозкам;
  3. Ежегодное плодоношение;
  4. Длительный срок жизни деревьев, почти 35 лет;
  5. Крупная ягода одинакового размера;
  6. Высокая устойчивость к заболеваниям;
  7. Размножение может происходить различными способами;
  8. Спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кроме этого они имеют высокий уровень полезных компонентов, которые полезны для полноценной работы пищеварительной системы, а также они улучшают состояние кроветворения человека;

Ягоды Степной вишни широко применяются в кулинарии

  1. Спелую ягоду можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, компотов, повидла и других зимних заготовок.

Однако есть и отрицательные качества:

Недозрелая степная вишня

Особенности посадки и ухода

Для начала стоит выделить основные способы размножения вишни степной:

  1. При помощи черенков;
  2. За счет поросли;
  3. Косточками;
  4. С помощью прививки.

Прививка вишни за кору

Еще в начале июня необходимо подготовить побеги. Важно чтобы они были с красноватым оттенком, с небольшим затвердеванием у основания.

Длина подготовленных побегов должна быть более 30 см. Обрезание следует делать в вечернее время или раним утром. Погода должна быть прохладной. После того как стебли буду срезаны их нужно поместить в воду. Для того чтобы ускорить процесс возникновения корневой системы желательно применять специальные химические регуляторы роста.

В качестве регулятора роста можно использовать гетероауксин. 100 мл этого средства разводят водой и этиловым спиртом. Затем нужно подвязать черенки и опустить в 1 литр этого раствора. Держать в этой смеси черенки следует в течение 18 часов.

Процесс посадки имеет определенные нюансы, которым стоит строго придерживаться:

Полив и удобрения — залог хорошего урожая

Во время интенсивного роста следует обеспечить соответствующий полив. Он проводится 2-3 раза. За каждый полив для одного дерева потребуется около 3-5 ведер. Первый полив делается сразу после цветения, дополнительно вносится подкормка, второй выполняется сразу же после завязи плодов, третий во время созревания ягоды. Перед началом цветения вносятся органические и минеральные удобрения, затем они вносятся уже после цветения и в момент завязи плодов.

Разновидности сортов: ашинская, болотовская и другие

Для того чтобы выбор не вызвал трудности все таки стоит знать какие сорта относятся к степной вишни. Ниже рассмотрим наиболее популярные сорта:

Болезни и вредители

Сорта степного типа имеют повышенную стойкость к воздействиям различных болезней и вредителей. Деревья практически не подвержены грибковой разновидности болезней — коккомикоз. А также другие разновидности грибковых поражений у вишни степного типа не наблюдались.

Степная вишня обладает хорошими качествами, за которые ее ценят многие дачники и садоводы. Она обладает хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам и практически не подвержена заболеваниям. А ее урожаи всегда радуют каждый год и в большом количестве. Но все же, для получения желанного результата, за сортами этого растения необходимо ухаживать – поливать, удобрять, выполнять осеннюю и весеннюю перекопку земли около штамба. Только так можно вырастить вишню, урожаи которой будут радовать каждый год.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Сельскохозяйственное молочное животноводство наряду с мясным считается одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства. Почетное место в этой сфере принадлежит разведению симпатичных представителей семейства Полорогих. Учитывая компактные размеры животных и отсутствие специфических предпочтений в пище, эта задача под силу даже начинающим фермерам. Для достижения максимальной продуктивности следует знать особенности содержания коз. О нюансах выращивания и особенностях рациона, читайте далее.

Пошаговая инструкция по содержанию

Предоставление надлежащих условий является залогом хорошей производительности. Внимание фермера должно концентрироваться на следующих моментах:

  1. Грамотная организация стойла.
  2. Сбалансированный режим питания, соответствующий физическому состоянию и возрасту.

Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. В рамках этой системы козы 185 дней в году днем пасутся, а остальное время проводят в козлятнике без возможности поедать зеленую массу на пастбищах. Этот тип содержания схож с овечьим.

Козы обладают великолепной адаптивность к новым климатическим условиям и крепким здоровьем. Они поедают практически любые корма, что существенно экономит бюджет.

Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно

Шаг 1. Выбор породы

Выращивают для получения нескольких видов продукции:

Породу выбирают основываясь на показателях продуктивности в конкретном направлении.

Зааненская коза является самой крупной в мире

Таблица 1. Лучшие разновидности.

Вкусовые качества мяса Бурской козы схожи с телятиной

Особенности продуктивных линий:

  1. Мясная. Ценится так же, как баранина. Самец Бурской набирает до 135 кг, Горьковской — до 75 кг, Зааненской — до 100 кг, Кико — до 70 кг.
  2. Пуховая. С одной козы получают от 350 до 700 г пуха. Шкуры идут на пошив зимней одежды. При качественном уходе самка дает около 300 л молока ежегодно. Мясо используют в кулинарных целях.
  3. Молочная. Самое рентабельное направление. Животные производят до 5 л молока в сутки. При высокой рыночной стоимости себестоимость продукта низкая. Максимальная продуктивность наступает после 2-го окота и остается на этом уровне практически весь период лактации.

Цены на машинки для стрижки овец и коз

Каждую породу задействуют одновременно в нескольких направлениях. Подобная универсальность делает их выращивание рентабельным. Расходы на корма и содержание окупаются в 1-ый год.

Особенности экстерьера в зависимости от назначения

Физические характеристики этих животных взаимосвязаны с типом продуктивности.

Строение тела молочных коз:

Природное расположение сосков не всегда подходит для машинного доения. Селекционеры посвящают много времени улучшению их формы и места на теле.

В специальной статье расскажем, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Мировое потребление козьего молока больше коровьего

Строение и длина шерсти обусловлены спецификой местности, в которой выводилась порода.

Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Козлята рождаются с хорошо сформированным шерстным покровом. Самки дают мало молока.

От одной козы получают около 450 г пуха и 350 г грубой шерсти

Шаг 2. Постройка помещения

Козлятник должен располагаться на открытой территории в отдалении от высоких построек, загораживающих солнечный свет. Чтобы в помещении всегда был свежий воздух, оно не должно находиться рядом с выгребными ямами.

Рекомендации профессионалов по строительству:

    Материал. Подходит практически любой. Натуральная древесина предпочтительней, поскольку хорошо держит тепло. Камень холодит помещение и делает его сырым зимой. Если планируется постройка хлева из твердых горных пород, стены с внешней стороны обшивают рубероидом или аналогичным материалом. Внутренние 2 раза в год дезинфицируют известью.

Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым

С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу

Козлят желательно содержать отдельно

Эти животные любят проводить время на перекладинах шириной от 60 см, расположенных на высоте 30 см от пола.

Козы отличаются чистоплотностью и брезгливостью.

Шаг 3. Организация места

    Зона для отдыха всегда должна быть сухой и чистой. Ввиду того, что козы выбирают одно место для отправления физиологических нужд, эти зоны не должны пересекаться.

В козлятнике должно быть чисто

Щели зимой обрабатывают монтажной пеной

Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены

Шаг 4. Организация зоны кормления

Для оптимизации процесса кормления важно грамотно оформить зону для принятия пищи. Размер конструкций зависит от возраста и наименования корма. Размещают на высоте 50 см от пола.

Таблица 2. Возможные варианты.

Типы кормушекШирина (см)Высота (см)Фронт кормления и поения (см) для взрослых особеФронт кормления и поения (см) для молодняка
Под корнеплоды40303020
Под грубые корма и силос65753020
Под концентраты25253020
Для козлят201015
Поилки40253020

Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными

Главный принцип — кормушки устраивают так, чтобы их удобно было наполнять, и они находились в открытом доступе для коз. С одной стороны кормовую решетку оснащают защитной доской, не позволяющей достать пищу сверху. Под нее ставят ясли для выпадающего корма, включая отруби и свеклу.

Веники и сено не следует хранить в непосредственной близости к местам испражнений. Они впитывают исходящие от навоза испарения, что негативно сказывается на их поедании козами.

Шаг 5. Выбор пастбища

Лучшим вариантом считаются естественные луга или сухие угодья с интенсивно растущей низкорослой травой. Подойдут территории, расположенные в горной местности, безводных долинах, маленьких проселках и степи. Большие болотные леса с повышенным уровнем влажности не годятся. Длительное пребывание во влажной среде чревато появление печеночной фасциолы или копытной гнили. Козы предпочитают заросли кустарников. Побеги и листья молодых деревьев, а также травы предоставляют им необходимые питательные элементы. Летом в рационе должны присутствовать листья клена и ивы.

Желательно участок для пастьбы разметить колышками

Необходимая площадь пастбища для 10 маток с козлятами составляет от 2,5 до 3 га.

Шаг 6. Составление режима кормления

Козы отличаются хорошей пищеварительной системой. Они тщательно пережевывают пищу, которую усваивают практически полностью благодаря 1 желудку и 3 преджелудкам.

Коза относится к категории жвачных животных

График питания в стойловый период состоит из 4-х кормлений в сутки, в пастбищный из 2-х.

Таблица 3. Наполнение рациона.

Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев

Общие рекомендации по кормлению:

  1. Летом акцент делают на сочной зелени, поедаемой животными на выпасе. Этот период совпадает с пиком лактации.
  2. В козлятнике вешают в виде подвешенных веников веточный корм, а рядом с кормушками кладут соль-лизунец.
  3. Помимо травы дают огородную ботву с мелом в соотношении 1 кг на 1 г. Последний компонент снижает действие органических кислот.
  4. Среди овощных культур козы отдают предпочтение картошке, свекле, морковке и капусте как в сыром, так и отварном виде. Исключение составляет картофель, который скармливают только после термической обработки. Корнеплоды предварительно измельчают. Животные любят топинамбур, причем съедают и корень, и плод.

В 100 г топинамбура содержится 61 кКал

При содержании коз молочной линии не рекомендуют их перекармливать. В противном случае упадет продуктивность.

Козлята поглощают много жидкости

Система питания молодняка

Самки вынашивают плод 5 месяцев. В одном окоте рождается от 1 до 3 козлят, реже от 4 до 5. Спустя несколько часов после родов новорожденные самостоятельно передвигаются.

Основные правила кормления:

  1. Первые 20 дней основа рациона — молоко. График поения — 4 раза в сутки.
  2. Через 3 недели после рождения козлятам дают по 5 г мела и соли. В возрасте 3 месяцев эту дозу увеличивают до 10 г.
  3. На 5 неделе жизни молодую поросль подкармливают концентратами. Начинают с 50 г ежедневно, к 3 месяцам доводят до 300 г.
  4. С 13 недели осуществляют переход на взрослый рацион.
  5. Ограничений по поглощению воды нет.

При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг

Кормление козлов

Поскольку основная функция самца — оплодотворение самок, перед случкой его рациону уделяют особое внимание.

Животное не должно страдать от чрезмерного веса. Ожирение чревато уменьшением половой активности, что негативно сказывается на росте поголовья. Суточная норма кормления должна быть строго регламентирована.

Таблица 3. Схема питания козла весом 100 кг во время случки при 3 садках в день.

Козел не должен быть упитанным

Упор следует сделать на зеленые и грубые корма. Зерновыми культурами не перекармливают. В рацион обязательно включают витаминно-минеральные добавки.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода

  1. Подрезка копыт. Копыта быстро отрастают, поэтому их нужно регулярно укорачивать. При отсутствии опыта в этой сфере приглашают специалиста. Велик риск травмировать конечности животного.
  2. Вычесывание. Шерсть коз, особенно пуховых пород, густая. Специалисты советуют несколько раз в месяц расчесывать их щеткой с жесткой щетиной. При необходимости выстригать колтуны. Особое внимание волосяному покрову уделяют во время линьки, приходящейся на февраль.
  3. Обработка кожи. Поскольку жвачных часто атакуют кожные паразиты, 1 раз в неделю их нужно обрабатывать раствором соды. Карбонат натрия является отличной профилактикой возникновения вшей.
  4. Выгул. Животным необходим свежий воздух даже зимой. С приходом весны к выпасу на пастбище приучают постепенно, начиная от нескольких часов пребывания. Длительное времяпровождение вне стойла может отрицательно сказаться на их самочувствии. В апреле лучше подбирать пастбища, расположенные на возвышенностях. Солнце быстрее других прогревает эти участки, поэтому трава растет более интенсивно. К тому же, земля не будет сырой. Если на улице дождь, коз оставляют в помещении. Иначе уменьшиться молочная производительность и ухудшится качество молока.
  5. Осеменение. Здоровый взрослый самец покрывает до 50 самочек за период гона со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проходит вне графика, животному дают повышающие половую активность гормональные средства.

Весь пищевой инвентарь содержат в чистоте и дезинфицируют ежедневно.

Обрезка копыт является одной из основных уходовых процедур

Уход за молодняком

После рождения козленка ему удаляют слизь из дыхательных путей. После дают матери, которая должна его облизать.

Некоторые животноводы делают классическую ошибку, перенося после родов малыша в теплое место. Если самка не оставила на нем свой запах, она не сможет его выхаживать и будет считать чужим.

Первый прием пищи — материнское молоко. Если козы содержатся исключительно для получения молочной продукции, долго время держать новорожденного возле матери не стоит. В противном случае в течение 2-х месяцев вся питательная жидкость уйдет на вскармливание потомства.

Молозиво содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунитета и системы пищеварения

Правила обращения
  1. Козы быстро привязываются к хозяину и трогательно демонстрируют свою любовь.
  2. Способны по голосу узнать фермера и радостно встречают его громким блеянием.
  3. Животное больше симпатизирует тому, кто его кормит. Но запоминает при этом и членов семьи кормильца.
  4. Пастись предпочитают вблизи от хлева. Далеко уходят лишь своенравные особи. Подобные экземпляры нужно держать на привязи.
  5. Любят, когда их пасет человек, и с удовольствием совершают длительные совместные прогулки.
  6. Козы понимают, когда и за что их наказывают, но в силу своей обидчивости не спешат исправляться. Предпочитают выждать некоторое время и отомстить хозяину за его действия.

Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха

Цены на доильные аппараты для коз

Содержание и разведение коз не доставит хлопот при наличии хорошей кормовой базы, пастбища поблизости и комфортно обустроенного козлятника. Основной момент, на который стоит обратить внимание, — сырость. Если животные будут накормлены и находиться в сухом помещении, они будут радовать не только хорошей продуктивностью, но и подарят массу позитивных эмоций.

Видео — Содержание коз. Опыт горожанина»

Читайте также:  Панданус — винтовая пальма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *