40 лучших сортов сладкого перца с описанием и характеристиками

Болгарский перец выращивают большинство дачников. Яркие, сочные плоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок и приготовления блюд. Вырастить культуру можно в любом регионе, нужно лишь правильно подбирать сорта. Рассмотрим лучшие сорта сладкого (болгарского) перца по срокам созревания, вкусовым качествам и для разных способов посадки.

Преимущества выращивания сортов сладкого перца

Сладкий перец – однолетник. Многие дачники любят сами получать посевной материал для дальнейшего выращивания культуры. Это можно сделать только при выращивании сортов болгарского перца. От гибридных культур семена получаются неполноценными, они не воспроизводят характеристики и особенности родительского растения.

Для получения семян выбирают здоровые растения, самые красивые, развитые плоды, и дают им полностью созреть на кусте. Многие дачники получают посевной материал гораздо лучшего качества, чем покупной.

Справка: гибриды славятся большей урожайностью и устойчивостью против болезней.

Подбираем сорт в зависимости от срока созревания

Срок созревания определяется временем, необходимым растению от появления ростка до формирования спелого плода. Описание сорта содержит сведения о сроке созревания. Выбрав перцы разных видов, можно обеспечить себя плодами на весь сезон.

Лучшие ранние и среднеспелые сорта болгарского перца

Ранние сорта дают урожай через 90-110 дней после массовых всходов. Самые ранние можно срывать через 80-90 дней. Ускорить получение урожая помогает высаживание культуры рассадой. Этот способ используют в холодных регионах, где иначе перец просто не успеет созреть.

Оранжевое чудо

Высокий куст Оранжевого чуда нуждается в формировании и подвязке. Спеет за 95-110 дней. Мякоть – нежная и сочная, вкус – выражено сладкий. Вес плода – 200-250 граммов, форма – кубовидная. Имеет высокую урожайность – 7-10 килограммов с квадратного метра.

Гогошары

Относится к перцам томатовидной формы. Куст невысокий, но подвязка необходима из-за большого веса плодов. Спеет через 110 дней, сорт очень теплолюбивый, так как родом из Молдовы. Перчики – 50-130 граммов, без горечи, сладкие и душистые. Хорошо доспевают в помещении.

Плоды спеют за 105-115 дней, но красными становятся спустя 135 дней. Форма – конус, вес – 130-170 граммов. Куст невысокий, ограниченного роста, перчики растут букетами в разные стороны.

Биг мама

Оранжевый красавец Биг мама может стать украшением огорода. Плоды – крупные, форма почти цилиндрическая, с небольшими ребрами. Стенки часто достигают 12 миллиметров. Сорт – урожайный (до 7 килограммов с квадратного метра). Среднего срока выспевания – 120 дней.

Биг папа

Этот сорт цветет сине-голубыми цветами, плоды – фиолетовые, с переходом в вишневый цвет при выспевании. Стенки вырастают до 5-7 миллиметров. Куст среднего размера, плодоносит быстро – через 95-105 дней.

Атлант

Относится к среднеспелым видам, срок созревания – 130 дней. Перчики вырастают до 22 сантиметров, весят 180-190 граммов. Вкус плодов отменный – сладкие и сочные, горечи нет.

Ласточка

Конусовидные перчики, крупными не вырастают (100 граммов). Кусты – невысокие, детерминантые, штамбовой формы. Спеет за 115-120 дней.

Фунтик

Замечательный сорт для выращивания в сложных условиях, один из самых неприхотливых. Форма – конус с большим числом заломов и изгибов. Ранний сорт – вызревает за 110-120 дней.

Купец

Кусты Купца вырастают до 80 сантиметров, перчики растут вниз. Ранний вид дает плоды спустя 100 дней после прорастания. Перцы – широкий конус с ребрами, массой около 100 граммов.

Белозерка

Перчики меняют окрас от зеленого к желтому, при выспевании краснеют. Масса – 80-100 граммов, ширина стенки – 5-8 миллиметров.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Сорта сладкого перца поздних сроков созревания выращивать в холодных регионах смысла нет, они не успеют вырасти. Сроки технической спелости – 140-150 дней.

Зефир

Поздний сорт, спеет более 150 дней. Форма – шаровидная, вес – до 300 граммов, толстостенный и сладкий.

Богатырь

Неприхотлив в уходе, хотя куст хрупкий и нуждается в опоре. Форма – конус, вес – до 200 граммов. Собирают до 7 килограммов с квадратного метра.

Геракл

Высокоурожайный и неприхотливый вид сладкого перца. Крупные плоды (350 граммов) при спелости становятся ярко-красными. Куст требует подвязки из-за тяжести плодов. Сочные стенки вырастают до сантиметра.

Желтый колокол

Плоды в процессе роста из зеленых становятся желтыми, масса достигает 150-170 граммов. С квадратного метра – 2-6 килограммов.

Калифорнийское чудо

Относится к самым сладким видам, окраска плода разная. Очень мясистые стенки вырастают до 12 миллиметров. Куст высокий – до метра и требует подвязки.

Рубиновый

Техническая зрелость – за 140 дней. Небольшой куст, высотой до 60 сантиметров. Перчики – кругло-сплюснутые, не очень крупные, с утолщенными стенками.

Самые популярные гибриды

Выделим несколько сортов, которые традиционно лидируют по распространенности на дачных участках.

Атлет F1

Любимец дачников – раннеспелый гибрид (110 дней). Плоды вырастают до 330-400 граммов, отличаются толстыми сочными стенками и отличным вкусом. Куст – высокий, лучше плодоносит при тепличном выращивании. В теплых регионах можно растить открытым способом.

Джемини F1

Перцы отличаются дружным ростом, за что и получи название «близнецы». Голландский гибрид дает сладкие плоды желто-канареечного цвета.

Толстяк F1

Крупные перцы (250-300 граммов) растут на невысоких кустиках, отличаются сладким вкусом и яркой глянцевой поверхностью.

Раннее чудо F1

Перец вызревает в короткие сроки (95-110 дней). Урожайность – 12-13 килограммов с квадратного метра. Плоды массой до 240 граммов с ярким глянцем.

Сладкие сорта для высадки в теплице

Тепличный способ выращивания болгарского перца – лучший для регионов с коротким холодным летом. Выбор сортов впечатляет, приведем лучшие.

Воловье ухо

Перец вырастает до 16 сантиметров, сочная мякоть не горчит даже в неспелом виде. Куст – не выше 70 сантиметров.

Толстый барон

Перец относят к раннеспелым (100 дней), кусты – высокие, с мощной листвой. Плоды под стать – масса до 300-400 граммов.

Чудо дерево F1

Настоящее дерево – куст растет до 1.8 метра. Плоды имеют форму призмы и весят 35-40 граммов. Перцы удобны для консервирования в целом виде. Относится к редкому виду болгарских перцев, хорошо развивающемуся при недостатке солнца. Недостаток света и пасмурная погода не замедляют вегетацию.

Тополин

Перцы конической формы, без заглубления плодоножки, плотные и ровные. Сорт относится к раннеспелым, можно выращивать в любом регионе, хорошо растут в теплицах.

Плоды – средних размеров, без горечи, с нетолстой стенкой. Идеально подходят для фаршировки.

Фараон F1

Раннеспелый гибрид имеет куст среднего размера, устойчивый к табачной мозаике. Перцы набирают вес 120-140 граммов, хорошо хранятся и транспортируются.

Айвенго

Популярный сорт перца выращивают в теплицах и открытым способом. Стенки – 6-7 миллиметров, сочные и сладкие. Куст – некрупный, в формировании не нуждается. Конус – слегка вытянут, вес – 120-140 граммов. Окраска – белая, с переходом в красную.

Подарок Молдовы

Сорт известен с 1978 года, но не затерялся среди современных гибридов и не потерял популярности. Светло-зеленые перцы по мере выспевания краснеют, имеют ровную форму конуса. Размер плодов невелик, до 100 граммов. Шкурка нежная, стенки – 5-6 миллиметров.

Плоды имеют выраженный перечный вкус, за что ценятся огородниками.

Сорта для открытого грунта

В открытом грунте сладкий перец хорошо растет в южных регионах, поздние сорта вызревают только здесь. Сажая перец в Средней полосе, нужно выбирать ранние и среднеспелые виды.

Черри

Небольшие перчики похожи на помидорки, это один из самых мелкоплодных сортов. Отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием. Перцы сладкие, используются в заготовках. Многие дачники жалуются на толстую шкурку, которая снижает вкусовые характеристики.

Никита

Высокоурожайный гибрид, выведенный французскими селекционерами. Отличается одинаковыми плодами ровной формы и размера. В начале роста имеют кремовую окраску, которая переходит при созревании в красный цвет. Масса – 180-200 граммов. Имеет длительный срок хранения, хорошо переносит транспортировку.

Капия

Относится к среднеранним сортам, спеет за 115 дней. Плоды удлиненно-конусовидной формы, массой до 150 граммов. Куст вырастает до метра, поэтому требует оформления и подвязки. Перцы употребляют в свежем виде, для заготовок и замораживания.

Красный слон

Урожайность – до 7 килограммов с квадратного метра. Перец вырастает до 22 сантиметров и относится к длинноплодным видам. Растет на мощных кустах с густой листвой. Красный слон имеет легкий перечный запах и сладкую мякоть. Цвет меняет с зеленого до красного.

Йоло вондер

Производители заявляют, что это улучшенный сорт, полученный от Калифорнийского чуда. Плоды ровной формы и размера, толстостенные, имеют форму сглаженного куба. Темно-зеленый цвет при созревании переходит в красный, перцы – гладкие, глянцевые.

Выбираем сорт для сибирских регионов

В Сибири культуру выращивают в теплицах и открытом грунте, отдавая преимущество ранним сортам. Многие дачники выбирают сорта сибирской селекции, как более надежные и адаптированные к условиям. Хотя Апельсин, Калифорнийское чудо, Атлант и многие другие хорошо зарекомендовали себя в Сибири.

Сладкий шоколад

Вкусные перцы, приобретающие шоколадный цвет по мере созревания, выведены в Сибири. Форма – удлиненный конус, вес – 80-100 граммов. Сочные стенки, до 5-7 миллиметров, имеют сладкий вкус и характерный запах.

Золотой телец

Перцы после выспевания приобретают золотисто-желтый цвет. Плоды весят 120-180 граммов, с толстыми стенками (8 миллиметров), отличного вкуса.

Щеголь

Перцы растут на невысоких кустах, имеют форму бочонков с ребрами. Цвет – желтый. Масса – 170-220 граммов. Щеголь относят к высокоурожайным сортам, рекомендованным для Сибири.

Доминатор

Доминатор спеет в средние сроки, куст вырастает не выше 70 сантиметров. Период плодоношения – длинный. Спелый плод приобретает выраженный темно-красный цвет.

Черный конь

В технической спелости перцы больше похожи цветом на баклажаны, при созревании краснеют. Плоды весят 160-220 граммов, очень ароматные и сладкие, с мясистыми стенками.

Змейка сладкий

Плоды в диаметре не превышают 1-2 сантиметра, в длину вырастают до 25. Часто изгибаются и скручиваются. Имеют сладкий вкус и перечный запах. Сорт очень урожайный, если своевременно снимать плоды, завязи образуются и спеют до похолодания.

Большой выбор сортов и гибридов сладкого перца позволяет выращивать популярный овощ в любом регионе. Главное – соблюдать правила агротехники и заботиться о посадках. В этом случае любой сорт продемонстрирует все свои лучшие качества и урожайность.

Перец сладкий Кубок шоколадный

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Перцы красного, зелёного и оранжевого цвета считаются традиционными, но любители экзотики постоянно ищут чего-то нового. Именно они в первую очередь обращают внимание на сорта с оригинальной окраской, одним из которых является Сладкий шоколад. Кроме интересной расцветки у этой разновидности очень хорошие характеристики, описание которых может заинтересовать и других огородников, выращивающих перец.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Достоинства и недостатки
  8. Посадка и уход
  9. Посев
  10. Пикировка
  11. Закаливание
  12. Пересадка на постоянное место
  13. Полив
  14. Формирование куста
  15. Удобрение
  16. Рыхление
  17. Видео
  18. Отзывы
Читайте также:  Обработка винограда после дождей

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще. Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Урожайность

Поскольку у этой культуры образовываются и мужские и женские цветки, она не отличается слишком высокой урожайностью. По этому показателю её относят к средней группе. С 1 м 2 при хороших погодных условиях можно собрать около 4 кг плодов, но зато они будут крупными.

Область применения плодов

В первую очередь сорт относят к салатным из-за высоких вкусовых характеристик в свежем виде. Сладкий шоколад используют как в качестве нарезки для закусок, ассорти, так и в салатах. Также эту разновидность добавляют в первые и вторые блюда. При этом цвет может становиться немного темнее, чем в сыром виде, но вкусовые качества остаются на высоте.

Отлично подходят перцы для фаршировки, так как у них бочонковидная форма, крупные семенные камеры и легко отделяющиеся семена. Стенки плотные, они не лопаются при фаршировке и последующем тушении.

Ещё один вид заготовки – консервирование. Также используют для засолки. Отличные отзывы получила заморозка, поскольку после размораживания особо не изменяется ни цвет, ни плотность мякоти. К тому же витаминный состав остаётся прежним. Те, кто любят использовать высушенные овощи, используют сушилку. В таком виде Сладкий шоколад отлично хранится хоть всю зиму.

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Достоинства и недостатки

Ценители этого перца отмечают такие плюсы:

Но следует отметить и такие минусы:

Эти моменты необходимо учитывать прежде, чем определиться с окончательным выбором сорта.

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Перец сладкий Шоколадка F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Сорта перца

Желая получить обильный урожай полезных овощей, многие владельцы земельных участков делают ставку на правильно подобранные гибриды или сорта перца. В этом выборе важную роль играют не только собственный опыт выращивания проверенных и новых разновидностей культуры, но также личные вкусовые и «эстетические» предпочтения.

Если для опытных огородников все предельно ясно и понятно, то начинающим весьма сложно разобраться в современном многообразии болгарских перцев, подходящих для конкретной местности. Об отличиях и особенностях разных сортов, их преимуществах и недостатках, правилах выбора при покупке семян мы и расскажем в статье.

Плоды сладкого перца – богатейший кладезь витаминов. Химический состав характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и немалым количеством витаминов группы В, Е, Р, РР. Употребление в пищу одной-двух перчин средних размеров, обеспечивает суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате.

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Людмила», «Любовь F1», «Ниндзя F1», «Профессор Авдеев», «Сильвер Стар F1».

Чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости оставались на должной высоте, следует придерживаться рекомендаций по регионам выращивания и регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

Описания некоторых гибридов и сортов сладкого перца для открытого грунта и тепличного возделывания, а также популярных разновидностей горького перчика вы найдете в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созреванияСорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней«Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней«Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней«Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней«Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», «Кочет», «Какаду F1»).

Специфические свойства плодов

Плоды значительно разнятся по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди сортов болгарского перца есть растения как с маленькими, так и с крупными стручками, имеющими кубовидную, призмовидную, удлиненно-конусовидную, овально-округлую, узкотреугольную форму, гладкие или морщинистые стенки, мелкие и крупные ребра. По цвету их можно разделить на привычно-красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными комбинациями оттенков.

Товарные и вкусовые качества плодов определяют способы их использования. Для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, лечо и других любимых блюд прекрасно подходят крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти: «Тавиньяно F1», «Аллар F1», «Веста F1», «Ливадия F1» и др. Для цельноплодного консервирования, в том числе заготовок-ассорти с другими овощами в малообъемной таре, лучше остановиться на «мини»-плодах, например, «Джигит», «Конфетка F1», «Бубенцы», «Гномик», «Шоколадный хоровод».

Любителям сытных домашних закусок предлагаем оригинальные рецепты перца, жареного с чесноком, с возможностью заготовки на зиму.

Краткие описания и фото перспективных сортов сладкого перца

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, которые приобрели высокую популярность как в России, так и в других постсоветских странах. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, хорошо зарекомендовавшими себя при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте разновидностями перца сладкого, представленными в алфавитном порядке:

«Аллар F1»

Раннеспелый гибрид, включен в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, полураскидистое. Плоды кубовидные, ребристые, весом 200-250 г; толщина стенки 7-9 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – насыщенно-оранжевую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 12,5 кг с квадратного метра.

«Бубенцы»

Включен в Госреестр в 2017 году, относится к среднеранним. Растение высокое, раскидистое. Плоды имеют кубовидную форму и массу от 25 до 45 г. Окраска стручков в фазе технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-коричневая. Вкус сладкий, мякоть сочная. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями составляет в среднем 2,4 кг/м 2 .

«Веста F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, мелкоребристые, гладкие, весом 140-160 г. К моменту технического созревания зеленовато-белые, в биологической спелости – красные с выраженным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и легким классическим ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями достигает 12,7 кг/м².

«Гномик»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2015 году. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, короткие, весом 25-30 г, стенки толщиной 3,5-4,2 мм. Окраска стручков в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 2,5 кг/м².

«Гудвин F1»

Среднеранний сорт, выведенный отечественными специалистами фирмы «Манул», включен в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для выращивания под временными укрытиями в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах. Растение полураскидистое, высокое. Плоды ребристые, пониклые, массой около 290 г, со стенками толщиной 7,5 мм, имеют призмовидную форму. Окраска на стадии технического созревания темно-зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8,9 кг/м². Гибрид отличается ограниченным ветвлением и интенсивным плодообразованием.

«Джигит»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2019 году как допущенный к выращиванию во всех регионах страны в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, мелкоребристые, массой около 75 г, стенки толщиной 3-4 мм. При достижении спелости приобретают баклажанный цвет, в биологической зрелости окраска темно-красная. Средняя урожайность под пленочными укрытиями составляет 4,2 кг/м². Сорт ценят за устойчивость к пониженным температурам, отличный вкус и оригинальный вид стручков.

«Какаду F1»

Среднеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2004 году. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями. Растение высокое, чашеобразное, полураскидистое. Плоды глубоко-ребристые, пониклые, массой до 200 г, со стенками толщиной около 6 мм, имеют хоботовидную форму. Окраска на стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Товарная урожайность достигает 8-10 кг/м².

«Конфетка F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2002 году, подходит для выращивания во всех регионах под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости – 85-95 дней. Растение полуштамбовое, низкорослое, сомкнутое. Плоды на кусте расположены горизонтально, плоскоокруглые, слабоволнистые, весом 40-50 г, толщина стенки 6-7 мм. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную. Отличаются сильным перечным ароматом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность составляет около 3 кг/м².

«Кочет»

Сорт среднеспелый, включен в Госреестр РФ в 2013 году, допущен к выращиванию на всей территории страны. Растение очень высокое, сомкнутое. Плоды пониклые, конусовидные, весом около 70 г, толщина стенки 4 мм. Окраска созревших плодов сначала светло-зеленая, затем темно-красная. Вкус хороший, сладкий, с пикантной остринкой. Урожайность в открытом грунте – на уровне 3,0-3,5 кг/м².

«Ливадия F1»

Среднеспелый гибрид, зарегистрированный в Госреестре с 2019 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, высокорослые. Плоды пониклые, цилиндрические, глубокоребристые, весом 250-300 г. В фазе технической спелости имеют изумрудную окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 12,8 кг/м². Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

«Тавиньяно F1»

Среднеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 г., рекомендован для садово-огородного возделывания во всех регионах страны. Растение полураскидистое средней высоты. Плоды пониклые, кубовидные, весом 250-300 г, толщина стенки 8-10 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 12,5 кг/м 2 . Считается устойчивым к вирусу табачной мозаики.

«Фон Барон Желтый»

Среднеспелый сорт, включен в Госреестр в 2017 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории РФ. Растение раскидистое, низкорослое. Плоды пониклые, плоскоокруглые, весом 140-180 г, толщина стенки 7-9 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность сортов перца «Фон Барон» (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 6,9 кг/м 2 .

«Центурион F1»

Среднеранний гибрид, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2000 году. Рекомендован для повсеместного возделывания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте с использованием пленочных укрытий. Растение штамбовое, полураскидистое, высокорослое. Плоды слабоволнистые, пониклые, массой 150-190 г, со стенками толщиной 6-7 мм, имеют конусовидную форму. Окраска на стадии технического созревания зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8-11 кг/м².

«Шоколадный хоровод»

Среднеспелый представитель сортотипа ротунда, включенный в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, раскидистое. Плоды плоскоокруглые, пониклые, весом 20-30 г; толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-коричневую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 5,3-5,5 кг с квадратного метра.

Видеоотзывы

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о выборе наиболее подходящих сортов болгарского перца для разных регионов России в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Перец Шоколадка F1: отзывы и фото семян Гавриш, описание сладкого сорта и характеристика

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Рецепт для перчиков. Витамины.

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *