Сладкие сорта лука репчатого — какой лук слаще

Лук – известная овощная культура, выращиваемая на дачных участках практически всеми огородниками. В зависимости от сорта лука репчатого, он может быть привычно горького, острого и полуострого вкуса. А также сладкого, который понравится даже тем, кто не жалует его ни в каком виде. Как правило, слаще всего бывает красный лук, хотя в последнее время в этой нише появились и сладкие сорта белого.

Лучшие сорта репчатого сладкого лука

Выращиваться может в любом регионе от севера до юга. Отличается лишь способ его посадки: в южной части страны из семян, а в средней и северной части – посредством рассады и севка. Сладкие сорта репчатого лука имеют сочный, нестандартный луковый вкус, потому часто используются в свежем виде для салатов.
Несмотря на то, что он высокоурожаен, хранить такой сорт длительное время не удастся. И все же большая часть сладкого лука выращивается в регионах с теплым климатом, именно при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Сорта красного репчатого лука слаще, его чаще всего используют как салатный.

Белый отличается нежным, без примеси горечи вкусом. Перечислим самые лучшие сладкие сорта лука:

Высокоурожайный сорт, луковицы вырастают довольно большого размера, весом от полукилограмма. При правильной агротехнике могут достигать и целого килограмма. У лука глобо плотная текстура желтого цвета, форма приплюснутого эллипса. Достоинством сорта является его сопротивляемость к большинству заболеваний, а также сочная, сладкая мякоть;

Сладкий сорт лука. Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука. Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая. Главным недостатком его является небольшой срок хранения. Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Красные сорта полюбились не только благодаря своему приятному, порой островатому, интересному вкусу, но также внешней привлекательности.

Какой же сорт репчатого лука самый вкусный и сладкий:

Ранний срок созревания, высокоурожайный, уже через три-четыре месяца после посадки его можно есть. Головки фиолетовые, округлые. Выращивать лучше всего через рассаду, так как семенами дает плохие всходы;

Гибридный сорт лука. Имеет средние сроки созревания, урожая собирают спустя четыре месяца после посадки. Отличительными чертами являются возможность длительного хранения, луковицы сорта вырастают одинакового размера;

Подходит для выращивания в холодной климатической зоне, имеет иммунитет к заболеваниям. У лука сорта Кампилло мягкий, сочный вкус;

Сорт средних сроков созревания, обладает превосходными вкусовыми качествами, урожай получают в первый год после посадки;

Сорт лука репчатого красного, сладкий вкус позволяет есть свежим. Внешние чешуйки красного цвета, а вот мякоть – белая, сами головки вырастают крупных размеров, формируются через три месяца после посадки;

Луковицы сорта содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, отличаются ярким, насыщенным бордовым цветом, сладким с примесью остроты вкусом и высокой лежкостью;

Сорт ранних сроков созревания, способен долго храниться, дает обильные урожаи вкусных, сладких луковиц с выраженной остротой;

Вариант сладкого синего лука. Обильный урожай собирают спустя три месяца после высадки посевного материала. Формирует два-три севка в одной луковице, причем используется и как зеленый лук. Так как зелень у сорта обильная и также годится для еды. Головки плотные и сочные, мякоть внутри белая, пригодны к длительному хранению;

Наиболее известный сорт данной группы. Очень сочный, плотный, сладкий лук с толстыми слоями. Кажется, будто ешь яблоко. Имеет фиолетовый оттенок, выращивается в основном в южных регионах , содержит огромное количество полезных веществ. Посадочный материал – рассада, в противном случае расти крымский лук не будет. Агротехника у данного сорта довольно сложная, потому выращивать на огородах без потери в качестве его не удастся. К сожалению, этот супер популярный сорт выращивается с каждым годом все меньше. Зато видов, выдаваемых за ялтинский, появляется больше.

Ознакомившись с тем, какие сорта красного репчатого существуют, выбрав подходящий для себя, можно приступать к его посадке и выращиванию. Если вы уже занимались выращиванием данной овощной культуры, то сложностей с этим у вас не возникнет.

Уход за красным сладким луком

Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.

Если посадить на участке, где произрастали другие овощи, то урожая лука может и не быть.

Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.

Выращивание красного лука

Практически все сорта красного лука, за исключением гибридных, можно получить из семян. Хотя гарантировать, что он взойдет и будет урожай в данном случае нельзя. Выращивание через севок начинается непосредственно со сбора посевного материала. Необходимо отобрать и сохранить луковицы, перед посадкой удалив испорченные и поврежденные. Они должны выглядеть здоровыми, хорошо сохранившимися, желательно быть одного размера.

Выращивание рассады из семян не составит особого труда: семена замачивают на два-три дня в простой воде или с укоренителем, после чего просушивают. Высевают в специальные деревянные или пластиковые ящики для рассады, стаканчики, бумажные коробки от сока или другие емкости. Можно купить уже готовый состав для посадки или же сделать его самим. Для этого смешать дерн, перегной и песок, причем перегноя должно быть в два раза больше, добавить немного древесной золы.

Семена высевать на глубину двух сантиметров в утрамбованную и политую почву, соблюдая расстояние между ними и рядками в три сантиметра. Для того чтобы всходы появились быстрее, емкости, в которые был посеян лук, накрывают стеклом или полиэтиленом. После того, как вы увидели первые ростки, укрытие снять и поставить рассаду на хорошо освещенное место.

Когда рассада готова, приступаем к ее высадке в грунт. Сначала необходимо срезать у луковиц треть верхушки, оставить подсыхать на открытом воздухе. Луковички также можно замочить в растворе марганца или купороса, чтобы убить возможные бактерии и тем самым свести к минимуму риск развития заболеваний. Также севки можно обработать ускорителями роста или укоренителями, они помогут быстрее прижиться и адаптироваться, усилят иммунитет.

Участок, выбранный для посадки, необходимо подготовить: как следует разрыхлить почву, предварительно ее перекопав, удалить сорняки, обработать грунт инсектицидами, уничтожив возможных вредителей в нем. Делать это нужно не прямо перед посадкой, а за довольно большой период перед ней, примерно две недели или месяц. После очистки и обеззараживания участка необходимо удобрить его органикой и минеральным комплексом.

Когда все подготовительные меры были выполнены, приступают непосредственно к посадке лука репчатого красного сладкого.

Замоченный севок высаживают в грунт на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров между головками и тридцать — между рядами лука.

После того, как появятся первые всходы, наиболее слабые на вид из них требуется удалить.

При правильном подборе посевного материала и соответствующем уходе можно получить богатый урожай вкусного, сочного красного лука, который украсит стол, добавит пикантности в свежий овощной салат.

Какие сладкие сорта репчатого лука самые лучшие, описание

Лук — очень популярная культура, которую можно часто встретить практически на всех дачных участках. Люди стараются подобрать и посадить семена тех видов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкий лук не имеет горечи и не вызывает течение слез при его резке. Поэтому некоторые садоводы целенаправленно выбирают сорта с подобными характеристиками.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.

Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Какой сладкий лук лучше: красный или белый

Существуют красные и белые сорта сладкого репчатого лука. Причем первые отличаются более приятным вкусом. Однако у многих начинающих дачников часто возникает вопрос о том, какой лук все-таки лучше и вкуснее.

У того и другого вида есть как сладкие, таки и горькие сорта, просто приятных на вкус разновидностей красного лука больше.

Красные сорта сладкого лука

Сорта красного лука сладкого считаются более вкусными. Очень многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Он отличается довольно красивым цветом, что добавляет пище более оригинальный вид.

Наиболее популярными сортами считаются:

Стоит также отметить вид Кармен, который обладает мягким и приятным вкусом. Сортов красного лука немало, поэтому выбрать можно наиболее подходящий по климатическим условиям и другим особенностям.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Читайте также:  Картофель 'Кондор'

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

Сладкий лук в основном выращивается через рассаду, чтобы он успел созреть. Посев семян проводят в конце февраля — начале марта. В емкость с подготовленным грунтом высеивают семечки, поливают и обеспечивают парниковый эффект, закрыв горшочек стеклом либо пленкой. После того, как появятся ростки укрытие можно снять и продолжить уход за маленькими растениями.

Почву на грядках необходимо подготовить. Для этого на 1 квадратный метр вносят перегной, древесную золу, комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают на грядку в начале мая лучше в пасмурную погоду либо вечером, чтобы растения не погибли от солнца. Чтобы луковки выросли крепкими и большими, рекомендуется оставлять между ними расстояние примерно 30 см. Заглубляют растения до точки, из которой происходит разветвление побегов.

Внимание! Перед посадкой иногда рекомендуют слегка подрезать листочки и корешки, это позволит луковице быстрее прижиться и адаптироваться.

Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Специфика хранения

Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.

В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.

Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.

Непривередлив в уходе, приятен на вкус — секреты выращивания сладких сортов репчатого лука в разных условиях

Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху. Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Один из факторов, которые влияют на вкус и запах лука — это регион произрастания. Сорта подбирают в зависимости от длины солнечного дня. Для каждого региона уже давно выведены разновидности репчатого лука, которые не дадут неожиданных результатов при урожае.

По каким причинам лук может горчить:

Польза репчатого лука

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

  1. среднеспелые;
  2. позднеспелые.

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Для Сибири

Для того, чтобы вырастить сладкий лук в суровых погодных условиях, важно подобрать сорта, которые будут приспособлены к холоду. Одними из самых популярных в Сибири являются следующие разновидности репчатого лука:

Данный сорт считается салатным, был выведен в Америке. Лук Эксибишен растет очень крупным, один плод может достигать от 500 г до 1 кг веса. Луковицы овальной формы, с вытянутым концом. Сохраняются плоды в течение 5 месяцев, не теряя при этом вкуса и полезных свойств.

Имеет достаточно высокую урожайность. Плоды плотные, желтого окраса. По весу тоже довольно крупные: от 500 г до 1 кг один плод. Внутри овоща сладковатая и мягкая мякоть. При выращивании не требует особых условий в уходе, противостоит заболеваниям.

Выведен голландцами. Относится к среднеспелым видам лука. Плоды круглой формы, белого цвета, весом до 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили.

Для других регионов

Существуют сорта, которые внесены в реестр и проверены для каждой климатической зоны. К примеру, можно рассмотреть несколько сортов репчатого лука для Урала.

Ранний, но довольно острый сорт. Имеет круглую весьма плотную луковицу с желтыми чешуями. По массе плоды 35-60 г, обладает хорошей лежкостью — хранится до 9 месяцев.

Очень ранний сорт, дает много зелени. По виду плоская овальная луковица. Вес плодов может достигать до 200 г. Имеет приятный вкус, не средней остроты. Хорошо хранится, не стрелкуется.

Заключение

Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды репчатого лука, не обязательно иметь особые условия на даче. Важно подобрать подходящий сорт на основе своих предпочтений и климата в регионе. Осуществляя правильный уход и контроль над заболеваниями, можно добиться хорошего урожая, который будет долго храниться и радовать дачника своим потрясающим вкусом.

Садоводам
и огородникам

Какие семена овощей покупать начинающему огороднику в новом году

Вот и новый год наступил. И уже осталось совсем немного времени до начала новой посевной компании 2020 года.

Уже в феврале — марте пора начинать сеять на рассаду туговсхожие семена овощей с растянутым периодом вегетации.

Читайте также:  Описание сорта яблони Балтика

Поэтому сейчас – самое подходящее время для того, чтобы грамотно распланировать свой огород, выбрать для него оптимальный набор овощных и зеленных культур, а затем – купить понравившиеся вам сорта.

Некоторые начинающие огородники сеют на своих грядках всего понемножку, не задумываясь нужны им эти культуры или нет.

В результате – пустой огород с единичными плодами, корнеплодами и зеленью.

Если вы только начинаете заниматься огородничеством, давайте попробуем вместе подумать, какие овощи на ваших грядках вам больше всего нужны, а какие – можно и не сеять.

Когда вам станет ясно, что вы будете выращивать в этом году, мы подскажем, какие семена выбранных вами овощей вам следует покупать.

КАКИЕ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ ПОКУПАТЬ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Вырастить хорошие урожаи любых овощей – дело непростое. Поэтому если вы только что купили участок и впервые решили разбить свой огород – ограничьтесь несколькими самыми необходимыми видами овощей.

В первую очередь на огороде посейте редис, листовой салат и лук-севок на перо.

О том, как вырастить лук и редис читайте в наших уже опубликованных статьях:

Если вы посеете семена в конце апреля – начале мая, то уже к концу месяца будете делать зеленые салатики из свежей, сладкой редиски, нежного салата и зеленого лука.

Из корнеплодов рекомендуем вам посеять свеклу и морковь.

О том, когда посеять и как вырастить эти культуры читайте в наших опубликованных статьях:

Кроме того, рекомендуем вам посеять огурцы и кабачки.

О том, как их правильно выращивать, вы можете прочитать в наших статьях:

Кабачки будут прекрасно расти на открытых грядках, а вот огурцам требуется укрытие. Если вы еще не успели поставить теплицу, вы можете вырастить хороший урожай огурцов в парниках или просто под пленкой, закрепленной на высоких дугах. Но в этом случае покупайте семена только ранних или средне-ранних сортов.

Выращивать огурцы в открытом грунте без какого-то укрытия мы вам не советуем. Вспомните погодные перепады минувшего лета, и вы поймете, почему.

На огуречную грядку вы можете посеять семена укропа. Эти две культуры прекрасно влияют на быстрый рост друг друга. К тому же, укроп отпугивает от огуречных растений всех вредителей.

Еще можно посадить пару грядок картофеля для летнего потребления.

О способах посадки семенного картофеля читайте в нашей статье:

Причем мы рекомендуем вам обратить внимание на четвертый способ – выращивание картофеля в соломе. Это самый древний и эффективный метод, при котором можно получать очень высокие урожаи и к тому же быстро обогатить почву органикой и полезными минералами.

Пока у вас нет стационарной теплицы, да и опыта в огородничестве маловато, мы не советуем вам сажать томаты, перцы, баклажаны и другие теплолюбивые культуры, которые выращиваются через рассаду.

Однако если очень хочется вырастить свои помидоры, мы вам в этом поможем. Мы предлагаем вам приобрести один из трех наборов томатов серии «ЗОЛОТОЕ МАЛИНОВОЕ ЧУДО».

В каждый набор входит по 5 сортов самых неприхотливых и очень вкусных низкорослых томатов (детерминантных – с ограниченным ростом). Они хороши тем, что их не нужно формировать (пасынковать). А это – одна из самых сложных и ответственных операций в агротехнике томата.

Сформировав до пяти кистей, растения останавливаются в росте. Вам останется только правильно за ними ухаживать.

А посадить их можно в самодельный парник высотой 1,2 – 1,4 м. Боковины обтяните пленкой, а крышу сделайте немножко покатой и открывающейся с южной стороны.

Поскольку детерминантные томаты не вырастают выше 90 см, за ними очень удобно будет ухаживать, открывая крышу только в жаркие дни на несколько часов.

Подробнее о том, как вырастить рассаду томата, Как пересадить ее под пленочное укрытие и как ухаживать в дальнейшем читайте в наших статьях:

В первый год создания своего огорода мы рекомендуем вам ограничиться таким набором овощей, а землю, на которой вы планируете на будущий год другие посадки, советуем засеять сидератами для улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами.

Подробнее о том, как работают сидераты и какие виды лучше посеять, читайте в нашей статье:

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ОГОРОДНИКУ

Практически все овощные культуры требуют ежедневных поливов, поэтому, если вы приезжаете на дачу только на выходные дни, выбирайте более засухоустойчивые овощи (зеленый лук, редис, картофель, свекла, морковь и кабачки).

Хотя сейчас можно купить системы капельного полива для садового участка или сделать их своими руками. Самый простой способ – использовать 5-литровые пластиковые бутыли без дна.

Их зарывают в грядку горлышком вниз, а в емкость наливают воду до краев. Вода будет медленно, буквально по каплям уходить в землю и давать влагу посеянным вами культурам.

Прежде чем приступить к работам по созданию сада и огорода, определите, какая кислотность у вашей почвы. Это можно сделать самым примитивным образом с использованием соды и уксуса.

Разведите чайную ложку соды в стакане воды и хорошо перемешайте. Выройте ямку глубиной в половину штыка лопаты и со дна возьмите горсть земли. Положите ее в небольшую мисочку и залейте туда половинную дозу вашего раствора.

Если влага в грунте вспенится и зашипит, значит почва у вас кислая. Тогда перед началом работ нейтрализуйте участок огорода, добавляя под перекопку доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м. площади.

В южных регионах часто встречаются карбонатные щелочные почвы. Для их определения в стакане воды разводят столовую ложку уксуса и также добавляют во взятый грунт. Если он вспенился, значит почвы сильно щелочные.

Для их нормализации внесите под перекопку ведро перепревшего навоза на 1 кв. м.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – хорошая освещенность огородных грядок в течение всего дня. В тени большого урожая вы не получите.

Грядки лучше всего располагать с запада на восток, тогда всем посадкам будет очень комфортно, так как они не будут заслонять свет друг другу.

И последнее – культуры, посаженные на одной грядке должны быть хорошо совместимыми и не угнетать друг друга.

Подробнее об этом читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ОГОРОДНИКА

Мы рассказали, какие семена овощей покупать начинающему садоводу для своего огорода. Теперь мы хотим помочь вам подобрать лучшие сорта и гибриды вышеперечисленных овощей из нашей коллекции.

По поводу лука севка. Мы предлагаем вам посадить лук семейный (шалот), зелень которого вкуснее и нежнее, чем обыкновенного репчатого лука. Да и созревает она быстрее. К тому же шалот – многолетняя культура, и позволит вам выращивать до 15 новых луковичек в год!

О сортах огурцов и кабачков читайте в вышеназванных статьях.

Все эти сорта и гибриды проверены нами на наших сортоиспытательных участках в течение многих лет. Мы смело рекомендуем их вам.

Они дают потрясающе вкусные плоды, хорошо переносят все капризы погоды и практически не болеют!

Все вышеперечисленные сорта и гибриды овощей вы можете купить у нас уже сегодня!

Выбор семян овощей для новичков

Наша семья проживает на даче с мая по сентябрь постоянно. Так что присмотр постоянный можем обеспечить, но вложения сил хочется сократить до минимума, так как дел на нашем участке очень и очень много. К тому же мы новички, тонкости огородничества постигаем только первый год.

Выращиваем съедобный продукт для употребления в свежем виде летом. Засолов не делаем, хранить негде. В семье есть ребенок.

Условия выращивания

Дача расположена на границе Новой Москвы и Калужской области. Высокие грядки с завозной землей с перегноем. Земля была в использовании один год. Парников-теплиц нет, но на будущий год планирую купить дуги для установки на грядки, туда можно будет спрятать наиболее капризных «жителей».

Что сажаем

Исходя из наших предпочтений и возможностей, выращиваем: лук и чеснок из головок, из семян – укроп, петрушку, базилик, морковь, редис, горох, кабачок, тыкву. В следующем году хочу попробовать посадить салат, репу, огурцы, землянику.

Свои семена не собираем, поэтому с удовольствием выбираю в ИМ. Ниже – подобранные мною сорта.

Укроп

Укроп Аврора.Что привлекло: раннеспелый сорт, позднее образование соцветий, высокая урожайность и ароматичность. По опыту этого года собираюсь сажать в два срока.

Петрушка

Вообще-то петрушку мы не очень любим. Считаем ее жестковатой. Хотим попробовать кудрявую – для салатов, поэтому выбрала петрушку Мооскраузе.

Базилик

Вот базилик – наша любовь. Если честно, то у меня еще несколько пакетов с прошлого года осталось, но если выбирать из предложенного ассортимента, то взяла бы базилик овощной Тонус. Он хотя и не фиолетовый, как я люблю, но, судя по описанию, классического вкуса.

Морковь

Морковь нам нужна для потребления ребенком в свежем виде (то есть достаточно сладкая и не очень жесткая) и для приготовления блюд в летний период. Выбрала два сорта: морковь Амстердамская (раннеспелый сорт, мякоть нежная, сочная) и морковь Витаминная 6 Драже (среднеспелый сорт; характерно высокое содержание каротина; сорт устойчив к цветушности).

Редис

Редиску мы тоже очень уважаем. В прошедшем сезоне выращивали ее все лето, понравился сорт Корунд. Чтобы попробовать что-то новое, выбрала редис Меркадо (извините, в комментариях увидела, что Александр Николаевич рекомендует именно его) и редис Французский завтрак (хочется найти сорт с цилиндрическим корнеплодом, но вкусовыми качествами классической редиски по сочности и средней остроте).

Горох

Горошек для сына выбрала горох овощной Алтайский изумруд (раннеспелый лущильный сорт; куст компактный; ценность сорта – высокое содержание белка и сахара в зерне) и горох овощной Глориоза (среднеспелый лущильный сорт сладкого нежного вкуса; ценность сорта – высокое содержание белка в зерне).

Кабачок

Выбор кабачков у меня занял наибольшее время! Кабачки мы очень любим, в этом году был отличный урожай, хотелось бы успехи сохранить. Честно говоря, мне было маловато информации о каждом сорте для однозначного выбора. Я сразу остановилась на белых сортах, потому что мне кажется, они нежнее. Также отбросила все сильноветвистые растения, отдав предпочтение компактным формам. Но дальнейший выбор был затруднителен, потому что мне было не очень понятно, чем один кабачок отличается от другого.

Решила взять для сравнения один сорт и один гибрид: кабачок Сосновский (раннеспелый высокоурожайный сорт; период от всходов до плодоношения – 35-55 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; мякоть нежная, сочная; масса плода – 0,8 – 1,5 кг) и кабачок Белогор F1* (раннеспелый высокоурожайный гибрид; период от всходов до начала плодоношения – 42-45 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг; мякоть белая, плотная, нежная).

Хотелось взять разные по срокам созревания, но из подходящих мне имелись только раннеспелые. Видимо, придется одни сажать рассадой, а вторые – в грунт одновременно с высадкой рассады, чтобы разнести сроки созревания. Надеюсь, специалисты дадут мне советы по правильному выбору кабачков.

Тыква

Тыквы у меня в этом году выросли, даже много, но ни одна не созрела. Попробую еще один разок с семенами тыквы Дачная (Сибирская серия; раннеспелый сорт; период от полных всходов до начала плодоношения – 70-85 дней; растение короткоплетистое, компактное).

Ну, а теперь – новички моего огорода.

Салат

Если честно, салат я сеяла и в этом году, но он не взошел от слова совсем. Думаю, может быть, семена попались не очень. Надеюсь, у меня получится вырастить салат Танго (ранний) и салат Русич (среднеспелый листовой сорт).

Папа потребовал репу. Выбрала сорт репа Петровская 1.

Огурцы

Напоминаю, что выращивать будем в открытом грунте, максимум – укрытие на дугах на первых порах. Огурец нужен для еды в свежем виде и в салате.

После сравнительного анализа остались только гибриды: огурец Профи F1 (партенокарпический ультраранний; обеспечивает стабильный урожай при экстремальных условиях выращивания; гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу); огурец Реванш F1 (Сибирская серия; партенокарпический раннеспелый; устойчив к комплексу болезней огурцов) и огурец Трактир F1 (пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид; плоды мелкобугорчатые, без горечи).

Земляника

С детства у меня сохранились только негативные воспоминания о выращивании клубники у дедушки на даче. Во-первых, мне кажется, это требовало очень много сил. Во-вторых, клубнику я, собственно говоря, не очень и люблю. А вот фотографии земляничек меня очень даже привлекают. Может, попробовать вырастить несколько кустиков?

Для эксперимента я выбрала: землянику ремонтантную Барон Солемахер (ремонтантный сорт, не образует усов; обильно плодоносит с начала лета и до первых заморозков; ценность сорта – высокая урожайность и раннеспелость) и землянику ремонтантную Золотинка (ремонтантный сорт, совершенно не образует усов; плодоносит с начала лета до первых заморозков; ягоды ароматные, сладкие, великолепного вкуса).

Такой набор семян для урожая 2018 года у меня получился.

При работе с сайтом возник вопрос: что означает звездочка * или апостроф ‘ в названии некоторых сортов и гибридов?

Как выбрать самые лучшие семена для посева на рассаду

Добавление статьи в новую подборку

Сегодня лицензию на производство семян может получить практически каждый. Поэтому и развелось много мошенников, фасующих в красочные упаковки “пустышки”, которые никогда не дадут урожай.

Читайте также:  Польза и вред апельсиновой цедры

О том, как не стать жертвой таких лжепроизводителей, расскажем в нашей статье.

Общие рекомендации

  1. Покупайте семена только в специализированных магазинах или на фирме, которой доверяете.
  2. Помните о том, что качественные семена не могут стоить дешево. Поэтому не приобретайте посевной материал по заниженным ценам у неизвестных людей.
  3. Также старайтесь не реагировать на такие надписи как “распродажа”, “акция” и т.п. Как правило, со скидкой продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар.
  4. При выборе посевного материала обращайте внимание не на красочную упаковку, а на наличие информации о товаре и производителе.
  5. Не “зацикливайтесь” на одном сорте или на одном производителе. Купив семена сразу нескольких разных наименований, вы сможете оценить качество разных сортов и выбрать более добросовестного производителя.

Гибрид или сорт?

Если после названия сорта следует надпись F1, это означает, что перед вами гибрид первого поколения – растение, полученное в результате скрещивания двух и более сортов. Такие культуры наследуют от своих “родителей” устойчивость к определенной болезни, холодостойкость, высокую урожайность, крупноплодность и другие ценные качества.

Сорта получены в результате многолетнего отбора лучших представителей своего рода. Однако гибриды отличаются равномерностью признаков, т.е. если в характеристике указано, что плоды весят 100 г, можно вырастить целую грядку помидоров с абсолютно одинаковыми плодами. Получить такой же результат с сортовыми растениями вряд ли получится.

Собирать семена с гибридных растений – дело бесполезное. Новое поколение не только не будет таким же, как материнское растение, но и окажется значительно хуже.

Примерно такая же ситуация и с устойчивостью к болезням. Если гибрид устойчив, допустим, к фитофторозу, это свойство распространяется на все без исключения растения. У сортов же степень устойчивости к заболеваниям будет неодинакова. Более восприимчивые экземпляры, заболевшие в первую очередь, станут источником инфекции для остальных растений.

Иногда на пакетиках с семенами после названия сорта можно увидеть букву S с цифрой. Это означает, что перед вами элитные семена – прямое потомство лучших растений данного сорта, которое наиболее полно передает все его свойства. Поколение элитных семян обозначают цифрой. Если написано S1 – это первое поколение, S2 –поколение, полученное от S1, и т.д. Самое высокое качество будет у семян с цифрой 1.

Что должно быть указано на упаковке

Добросовестный производитель на пакете с семенами всегда указывает:

Сведения на упаковке с семенами

Если номер партии и срок реализации отпечатаны на упаковке типографским способом, откажитесь от покупки таких семян – скорее всего это фальсификат. Ведь невозможно заранее предугадать, когда семена будут расфасованы и какая их партия попадет в данную упаковку.

Зачастую продавцы указывают на упаковке не количество семян, а их вес в граммах. Чтобы понять, сколько семян они туда насыпали, надо знать их примерный вес. Мелких семян (таких как укроп, салат, сельдерей, репа, петрушка, морковь) в 1 г может быть от 600 до 1000 шт. Средних семян (все виды капусты, лук, томат, перец, баклажан) – от 150 до 350 шт., крупных (дыня, огурец, свекла, шпинат, пастернак, редька, редис) – 10-110 шт., очень крупных (кабачок, тыква, арбуз, бобы, фасоль, горох и др.) в 1 г насчитывается до 10 шт.

КультураК-во семян в 1 г
Баклажан200-250
Капуста250-300
Огурец40-50
Перец120-200
Томат250-400

Информация о сортовых качествах растения, указание сроков посева, высадки в грунт, уборки урожая, а также рекомендации по выращиванию обязательными не являются. Но ответственные производители, как правило, помещают на упаковку и эти сведения.

Дражированные семена – за что мы переплачиваем?

В продаже все чаще появляются дражированные семена, которые стоят на порядок дороже обыкновенных. Но чем они отличаются от обычных?

Дражирование – это способ предпосевной подготовки семян, состоящий в покрытии их защитной питательной оболочкой (обработанные таким образом семена становятся похожими на разноцветное драже). Обычно такой процедуре подвергают мелкие и легкие семена (моркови, томатов, салата, петрушки и др.), которые очень сложно равномерно посеять.

Преимущества таких семян:

В отличие от обычных, дражированные семена перед посевом не замачивают. Однако высевать их следует только в хорошо увлажненную почву, чтобы растворилась защитная оболочка. В противном случае семена останутся сухими и не прорастут.

Также в продаже можно встретить инкрустированные (т.е. обработанные стимуляторами роста) семена. Они могут быть окрашены в синий, красный или зеленый цвет. От дражированных такие семена отличаются тем, что имеют почти натуральную величину.

Теперь, когда вы знаете все о выборе семян, можете смело отправляться в магазин. Удачных вам покупок!

Семена томатов, перцев и баклажанов: краткая подсказка по выбору сортов овощей для посева на рассаду

При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана вся, необходимая вам информация.

А если вы еще не знаете, что именно вам нужно, то разбираемся в загадочных терминах.

1. Определяемся, что хотим купить: гибрид или сорт?

Так, чем же отличаются гибриды от сортов? Некоторые “специалисты” говорят, что сорта – это естественно, а гибриды – ужасно не полезно. НО НЕТ! И то и другое одинаково полезно и вкусно. Различия же такие:

СОРТА овощей:

ГИБРИДЫ овощей:

Урожай томатов, перцев и баклажанов

2. Выбираем семена томатов, перцев и баклажанов: читаем упаковку с семенами правильно, ищем ЗАВЕТНЫЕ слова

Семена томатов или помидоров

Так какие же заветные слова для томатов? Их несколько:

1. Ищем слова детерминантный и индетерминантный. Что это значит? Очень просто

У ДЕТЕРминантных сортов и гибридов куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования 4 – 6 цветочных кистей.

У супердетерминированных сортов растения прекращают рост после формирования всего 2-3 кистей.

У ИНДЕТЕРминантных сортов и гибридов томатов рост растений неограничен с большим количеством пасынков.

Что это значит? А то, что если у вас есть хорошая добротная теплица, то период плодоношения у вас длиннее, а значит вам подойдут индетерминантные сорта и гибриды томатов. А если у вас только грядка на улице или небольшая временная пленочная тунелька, то ваш выбор – низкорослые детерминантные сорта и гибриды.

2. Идем дальше, читаем упаковку и ищем срок созревания: ранний, среднеспелый, поздний.

Лето у нас короткое, потом тут все просто: наши сорта это ранние и среднеспелые. Для выращивания поздних сортов нужна отапливаемая теплица.

Например, раннеспелый черри-томат сорта Вишенка черная даст первый урожай только на 110-120 день от появления всходов. Т.е. через почти 4 месяца! При посеве в начале марта, первый урожай будет в середине – в конце июля. А так как сорт ИНДЕТЕРминантный, то плодоносить будет, пока будет расти, а расти будет, пока будет тепло в теплице.

3. Ну, и смотрим назначение сорта томата: салатный, для консервации или для переработки

Салатные томаты – у них крупные плоды, тонкая кожица и много мякоти. Они сладкие, сочные, ароматные.

Примеры: Бифштекс, Бизон оранжевый, Зефир в шоколаде, Медовый салют, Малиновый гигант, Бычье сердце, Черный принц, Розовая жемчужина и другие.

Томаты для консервации – плоды у таких сортов имеют чаще всего форму сливки, но могут быть и круглыми. Главное – они небольшие по размеру и обязательно с толстой кожицей серотонина, чтобы она не потрескалась в процессе засолки.

Примеры: Алая каравелла F1, Алый фрегат F1, Аделина, Дачник, Джина, Сахалин, дачник, Засолочное чудо, Розовый агат и другие.

Томаты для переработки (для производства сока) такие же, как и салатные сорта – крупные, сочные и мясистые, но не очень вкусные. А это им и не надо, потому что их используют для сока и лечо.

Отдельно выделим группу томатов «Черри» – это обобщенное название группы сортов и гибридов помидоров с плодами массой до 25–30 г. Томаты черри отличаются не только размерами, но и дружным созреванием, устойчивостью к растрескиванию и длительностью периода плодоношения. В среднем на каждой кисти поочередно созревает по 16–20 плодов, а сама длина кисти может превышать 100 см. На сегодня в культуре насчитывается более 100 различных сортотипов томатов черри: имеются как высокорослые (1 м и выше), так и низкорослые (около 40 см) растения, подходящие для выращивания в контейнерной культуре.

Внешний вид томатов и цвет очень разнообразен и это исключительно выбор каждого. Кто-то любит крупные красные томаты, а кто-то мелкие черные черрики.

Учимся читать упаковку с семенами томатов правильно

Еще про выбор сортов томатов:

Семена перцев

С перцами будет немного проще, чем с томатами. Тут позиций немного меньше, как и разнообразия сортов.

1. Сначала выбираем, какой перец мы хотим посадить: сладкий или острый. Имейте ввиду, что сажать на одной грядке или в одной теплице и тот и другой перец нельзя, иначе весь ваш сладкий перец станет острым.

2. Далее смотрим, как и в томатах, на срок созревания, перцы могут быть: раннеспелые (90-110 дней от появления всходов до плодоношения), среднеспелые (110-120) и позднеспелые (более 120 дней). Предпочтение стоит отдать первым двум типам.

3. Еще один параметр при выборе сорта – это высота куста: низкорослые сорта и гибриды (до 0,5 м), среднерослые (от 0,5 до 0,7 м) и высокорослые (выше 0,7 м).

Для посадки на уличную грядку выбирают, как правило, среднерослые сорта, для контейнерной посадки – низкорослые, а для посадки в теплицы подойдут среднерослые и высокорослые.

4. Внешний вид плодов перца: плоды перцев различаются формой (призмовидная, вздутая, кубовидная, призмовидная, цилиндрическая и др.), формой поверхности (гладкая, ребристая, бугорчатая, морщинистая) и по окраске в технической, т.е. съемной спелости (белая, желтая, красная, бурая, зеленая и т.д.) и биологической спелости (красная, оранжевая, бордовая и т.д.). Т.е. вариантов этих сочетаний огромное количество и выбирать тут каждый может то, что ему больше нравится с эстетической точки зрения, ну, или то, что есть в вашем ближайшем магазине семян.

Например, для открытого грунта (в средней полосе России с использованием простейших временных пленочных укрытий) подойдут ранние и среднеранние невысокие сорта: Винни-Пух, Волжанин, Крепыш, Кристалл, Мясистый , Орион, Пионер, Подарок Молдовы, Сюита, Фунтик, Чардаш и другие.

Для пленочных теплиц: Агаповский, Ариес F1, Атлант F1, Буратино F 1, Верность, Веснушка F1, Добрыня, Здоровье, Золотой дождь, Индало F1, Кардинал F1, Латино F1, Монтеро F1, Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Руза F1, Хризолит F1, Юбилейный Семко F1 и другие.

Еще про выбор сортов перца:

Семена баклажанов

А что мы смотрим у баклажанов? В принципе, смотрим на пакетике с сменами все те же параметры, что и с томатами и с перцами. Внешний вид баклажанов – это ваш выбор эстетический и вкусовой, например, можно обратить внимание на такую строчку в описание, как “отсутствие горечи и приятный аромат мякоти”.

А вот с технической точки зрения нам важно:

1. Срок созревания баклажанов: раннеспелые (через 90-100 дней после появления всходов), среднеспелые (110-130 дней) и позднеспелые (130-150 дней).

Как и с томатами и с перцами предпочтение стоит отдать раннеспелым и среднеспелым сортам и гибридам баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *