Лук медвежий или черемша – в чем польза

Черемша или Лук медвежий

Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат. Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами. Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет.

В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата. В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве. В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).

Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат. Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта. Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день.

В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек. В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель). С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность.

В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества. Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок. При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она в диетическом и в детском питании как замена чесноку.

Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека). Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности.

В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.

Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования. Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь. Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).

В дикой природе черемша легко размножается семенами. После завершения цветения, которое происходит в мае – июне, на соцветиях, в семенных коробочках, образуются семена. Созревание их происходит неодновременно, и часть созревших семян тут же высыпаются и попадают на землю, поэтому собирают их на этапе неполной спелости (когда коробочки начнут темнеть). Верхняя оболочка семени с течением времени становится более прочной и твердой. Чтобы избежать затруднений в прорастании семян, их высевают в конце июля – начале августа, вскорости после сбора, или под зиму (низкие температуры помогут избежать стратификации). Для этого достаточно посеять семена в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и хорошо замульчировать. Когда сойдет снег, часть мульчи следует убрать. Всходы можно ожидать не раньше начала апреля. Все это время растение лучше не беспокоить, лишь в случае сильной засухи необходимо увлажнить участок с посевами. Растет черемша медленно. В первый год жизни она образует всего лишь один небольшой листок (до 5 см). А первый урожай можно собирать лишь через 3 – 5 лет.

Можно также культивировать черемшу из луковиц, количество которых с каждым новым годом роста черемши увеличивается на одну. Брать луковицу следует у растения-донора, возраст которого не менее 4 лет. При этом очень важно максимально сохранить корневую систему от повреждений. Проводят посадку луковиц, когда растение находится в периоде покоя (не раньше августа). Для этого делают маленькие лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга с междурядьями 20 – 40 см, куда помещают луковицы так, чтобы их верхняя часть (1/3) находилась над поверхностью земли. Грядки мульчируют торфом или лиственным перегноем. Если осень засушливая, необходимы дополнительные поливы. Все остальные правила ухода повторяют как и в случае семенного выращивания.

Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: ” Медвежонок”, “Медвежье ухо”, “Деликатес” и др.

Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,40,16,51,18935

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу – чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Чем полезен медвежий лук (черемша) для организма человека

Полезные свойства черемши востребованы в народной медицине и кулинарии. Растение можно применять для лечения недугов, для ухода за красотой и в заготовках, но предварительно стоит изучить его особенности.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Химический состав
  3. Калорийность черемши
  4. Можно ли есть черемшу
  5. Какой вкус и запах у черемши
  6. Что лечит и чем полезна черемша для организма человека
  7. Чем полезна черемша для женщин
  8. Полезные свойства черемши для мужчин
  9. Можно ли есть черемшу детям
  10. Как влияет на давление
  11. Как использовать черемшу
  12. Настойка черемши на водке
  13. Отвар
  14. Сок
  15. Настой
  16. Применение медвежьего лука в народной медицине
  17. При артрите и радикулите
  18. При гастрите
  19. При отите
  20. При насморке
  21. При лишае
  22. При гипертонии
  23. При экземе
  24. Применение в косметологии
  25. Противопоказания к применению черемши
  26. Как заготовить черемшу в домашних условиях на зиму
  27. Заключение

Как выглядит и где растет

Черемша, или Колба (Allium ursinum) — многолетнее растение из семейства Амариллисовые. Встречается также под названиями дикого чеснока и медвежьего лука. Обладает трехгранным стеблем до 50 см высотой и продолговатыми либо ланцетными листьями на длинных узких черешках. Луковица у черемши узкая, до 1 см в диаметре, вытянутая и не прикрепленная к корневищу.

В мае и июне дикий чеснок дает густые немногоцветковые соцветия в полушаровидных или пучковатых зонтиках. Лепестки у растения белые, с продольной жилкой посередине. После цветения на побегах формируются трехгранные шаровидные коробочки с округлыми семенами.

Из-за массового сбора черемша занесена в Красную книгу в отдельных регионах России и Европы

В естественном виде медвежий лук широко распространен в Центральной, Северной и Южной Европе, в Турции и на Кавказе, в Средиземноморье. В России встретить его можно как в средней полосе, так и в Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке. Для жизни растение выбирает тенистые участки вблизи водоемов, отличается устойчивостью к пониженным температурам.

Химический состав

Польза и вред черемши для организма обусловлены химическим составом растения. В листьях и стеблях медвежьего лука присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и цинк;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • фруктоза;
  • йод и бор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатка и зола;
  • фитонциды;
  • крахмал.

Состав медвежьего лука представлен в основном углеводами — 6,1 г. Белки занимают около 2,4 г, а жиры — всего 0,1 г.

Калорийность черемши

Питательность у растения очень низкая. В 100 г медвежьего лука присутствует 35 калорий.

Можно ли есть черемшу

Дикорастущая и культурная черемша обладает хорошими пищевыми свойствами и находит применение в кулинарии. Есть можно не только листья и стебли растения, но и непосредственно луковицы. Дикий чеснок добавляют в салаты, овощные блюда и супы, как приправу, кладут в пироги в качестве начинки.

Черемша встречается в традиционной кухне многих народов мира. На Кавказе ее применяют для украшения горячих гарниров и в приготовлении сыра, а также осетинских пирогов. В Ингушетии и Чечне медвежий лук является основой национального блюда хонк, а в Германии с добавлением травы выпекают хлеб.

Какой вкус и запах у черемши

По запаху черемша больше всего похожа на чеснок. Однако вкус у нее сладковатый и достаточно нежный, как у зеленого лука.

Что лечит и чем полезна черемша для организма человека

Черемша как лекарственное растение приносит пользу при самых разнообразных недугах. При употреблении в небольших количествах медвежий лук:

  • улучшает аппетит и стимулирует пищеварение;
  • помогает избавиться от запоров;
  • способствует выведению паразитов из кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает температуру при простуде и способствует быстрому выздоровлению;
  • выравнивает гормональный фон у мужчин и женщин;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • оказывает успокаивающее действие и защищает от стресса и депрессии.

Применять свежую зелень растения можно наружными способами при ранах, порезах и нагноениях. Медвежий лук помогает ускорить восстановление тканей и препятствует развитию воспалительных процессов.

Чем полезна черемша для женщин

Польза черемши для женщин выражается, прежде всего, в диетических свойствах растения. При употреблении вместе с овощами и другой низкокалорийной пищей медвежий лук помогает очистить организм от шлаков и избавиться от лишнего веса.

Кроме того, траву можно применять для улучшения работы репродуктивной сферы. Черемша помогает нормализовать месячный цикл и повышает либидо. Витамины в составе растения укрепляют нервную систему и сопротивляемость перед стрессами, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей.

При этом черемша при беременности не рекомендована к употреблению. На ранних сроках медвежий лук повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. Применять растение можно незадолго до родов для стимуляции схваток, но только с разрешения врача.

В период грудного вскармливания от употребления медвежьего лука тоже лучше отказаться. Полезное в целом растение может вызвать у новорожденного аллергию и колики.

Медвежий лук негативно отражается на вкусе материнского молока и делает его горьким

Полезные свойства черемши для мужчин

Мужчинам употреблять черемшу рекомендуется для поддержания потенции. Медвежий лук улучшает кровообращение в органах малого таза и препятствует развитию застоев. Противовоспалительные свойства растения помогают справляться с симптомами простатита и инфекционными заболеваниями.

Можно ли есть черемшу детям

Медвежий лук может принести детскому организму пользу. Растение содержит много витаминов и позволяет избежать анемии и дефицита ценных веществ. Черемша укрепляет иммунитет ребенка, стимулирует активность мозга и улучшает аппетит.

При этом впервые предлагать медвежий лук малышам разрешается только после трех лет и в минимальных количествах — по паре листков раз в неделю. Если симптомов аллергии не проявится, растение можно будет время от времени добавлять к обычным блюдам.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания Лисичек: лечение от паразитов

Как влияет на давление

Свежий медвежий лук в умеренных количествах снижает артериальное давление и приносит пользу при гипертонии. А вот маринованные и соленые листья и стебли действуют противоположным образом, поэтому при их употреблении нужно соблюдать осторожность.

Как использовать черемшу

Лечебные свойства черемши хорошо раскрываются в спиртовых и водных средствах на основе растения. Народная медицина рекомендует использовать медвежий лук для внутреннего употребления и для наружной обработки ран и порезов.

Настойка черемши на водке

Ценные свойства медвежьего лука полноценно раскрываются в крепкой настойке. Делают ее по такому рецепту:

  1. Свежие листья растения измельчают в объеме 2-3 больших ложек.
  2. Заливают 300 мл качественной водки.
  3. В плотно закрытом стеклянном сосуде отправляют в темное место на 1,5 месяца.
  4. По прошествии времени процеживают средство.

Употребляют настойку по 30 капель на 50 мл чистой воды до трех раз в день. Препарат хорошо помогает при простуде и насморке, при отеках и вялом кровообращении.

Наружно настойку медвежьего лука используют для растираний при ревматизме

Отвар

На основе медвежьего лука можно приготовить отвар, который принесет особенную пользу при ОРВИ. Делают его так:

  1. Несколько свежих листьев растения мелко нарезают.
  2. Заливают стаканом белого сухого вина и помещают на плиту.
  3. После закипания убавляют огонь до самого слабого.
  4. Отваривают черемшу еще три минуты и остужают под крышкой.

В готовое средство необходимо внести 15 г натурального меда. Принимают напиток по большой ложке на протяжении всего дня с интервалами в 1,5-2 часа.

Отвар черемши хорошо снимает мигрень и температуру, освобождает дыхание при заложенности носа

Многочисленными полезными свойствами обладает свежий сок черемши. Получают его так:

  1. Тщательно промывают под краном от загрязнений несколько листовых пластин.
  2. Загружают медвежий лук в блендер и перебивают в однородную кашицу.
  3. Через сито, застеленное марлей, выдавливают из полученной массы растительный сок.

Чистой выжимкой можно обрабатывать раны, раздражения и гнойники на коже. Также сок используют для полоскания рта и горла при ангине и стоматите, но предварительно разводят его водой в пропорции 1:2.

Разбавленный сок медвежьего лука можно закапывать в нос от насморка

Настой

Хорошими обезболивающими и противовоспалительными свойствами обладает настой медвежьего лука. Рецепт выглядит так:

  1. Черемшу измельчают в объеме 20 г.
  2. Заливают сырье 250 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Выдерживают до остывания и процеживают.

Применять средство рекомендуется наружно для компрессов.

Настой черемши успокаивает раздраженную кожу при дерматитах и экземе

Применение медвежьего лука в народной медицине

Фото полезной черемши и ее свойства вызывают повышенный интерес народной медицины. Существует немало рецептов на основе медвежьего лука, улучшающих состояние при различных недугах.

При артрите и радикулите

При суставных заболеваниях, воспалениях и отечности рекомендуется использовать настойку медвежьего лука. Схема приготовления следующая:

  1. Около 15 г свежих листьев и стеблей измельчают в однородную кашицу.
  2. Заливают сырье стаканом разбавленного медицинского спирта или водки.
  3. Настаивают в затемненном шкафу 5-6 недель, периодически встряхивая.
  4. По готовности фильтруют от осадка.

Для снятия воспалений 30 капель препарата разводят в большой ложке воды и принимают дважды в сутки натощак. Одновременно проводят растирания больных мест — крепкая настойка разогревает суставы, устраняет боль и улучшает подвижность.

При гастрите

Черемша помогает успокоить раздраженные слизистые оболочки при гастрите и снимает боль. В лечебных целях готовят следующее средство:

  1. Листья растения измельчают в объеме 15 г.
  2. Заваривают сырье стаканом горячей воды.
  3. Оставляют в закрытом виде на два часа для настаивания.

Процеженное средство принимают до пяти раз в сутки по половине стакана. Употреблять медвежий лук нужно незадолго до еды.

При отите

Свежий медвежий лук помогает снять воспаление среднего уха при слабо выраженном отите. Используют растение так:

  1. Промытые свежие листья измельчают и отжимают из них чистый сок.
  2. Закапывают средство в каждое ухо в количестве 6 капель.
  3. На протяжении 15 минут остаются в спокойном состоянии.
  4. Аккуратно вытирают ушную раковину изнутри насухо ватным тампоном.

При насморке

От заложенности носа помогают избавиться свежие луковицы дикого чеснока. Рецепт выглядит так:

  1. Клубни растения промывают от остатков почвы.
  2. В блендере измельчают до однородного состояния.
  3. Заворачивают полученную кашицу в стерильную марлю.
  4. На 10-15 минут помещают самодельные тампоны в ноздри.

Повторять процедуру нужно до двух раз в сутки. Медвежий лук хорошо освобождает дыхание и препятствует развитию воспалительных процессов.

При лишае

Медвежий лук снимает кожный зуд при лишае и способствует восстановлению эпидермиса. Применять в лечебных целях разрешается водные настои и отвары растения.

Большую пользу приносят также компрессы из свежих луковиц. Клубни черемши измельчают, заворачивают в бинт или отрез марли и прикладывают к пораженному месту. Делать такие компрессы можно несколько раз в день.

При гипертонии

Нормализовать артериальное давление помогает настой медвежьего лука. Средство делают так:

  1. Измельчают свежую луковицу растения.
  2. Отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 250 мл кипятка.
  3. Настаивают под крышкой до остывания.
  4. Процеживают через марлю.

Препарат принимают по 120 мл трижды в сутки.

Настой медвежьего лука снимает спазмы сосудов и помогает избавиться от мигрени

При экземе

Медвежий лук борется с воспалительными процессами и способствует заживлению эпидермиса при экземе. Средство для наружного применения выглядит так:

  1. Высушенные стебли и листья медвежьего лука измельчают в порошок.
  2. Засыпают сырье в стакан на 1/3 и добавляют 15 мл яблочного уксуса.
  3. Вносят 1/3 большой ложки облепихового масла.
  4. Тщательно размешивают ингредиенты.

Полученным составом натирают пораженные участки и прикрывают сверху полиэтиленовой пленкой и тканевой повязкой. При экземе на руках можно использовать целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Всего лечение продолжают до трех недель, а процедуры проводят незадолго до сна, чтобы оставить компресс на всю ночь.

Применение в косметологии

Ценные свойства черемши применяют в косметологической сфере. Прежде всего, сок целебного растения втирают в кожу головы при облысении. Медвежий лук стимулирует кровообращение и активизирует рост волосяных фолликулов. За счет этого локоны перестают выпадать, а прическа приобретает дополнительный объем. В некоторых случаях удается добиться даже нового роста прядей на местах существующих залысин.

Свежий сок медвежьего лука обладает отбеливающими свойствами. При пигментных пятнах и обилии веснушек рекомендуется:

  1. Смешать в равных количествах по 15 мл сок черемши и простокваши.
  2. Добавить несколько капель лимонного сока.
  3. Нанести смесь на кожу на 20 минут, избегая области вокруг глаз.

При применении дважды в неделю маска осветляет эпидермис и делает его оттенок равномерным.

Противопоказания к применению черемши

Витамины в черемше не всегда приносят пользу. Медвежий лук может повредить организму при наличии противопоказаний. Употреблять растение в любом виде не рекомендуется:

  • при обострении язвенной болезни и панкреатита;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при гиперацидном гастрите в острой фазе;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при эпилепсии;
  • при склонности к диарее.

На протяжении лечения медвежьим луком необходимо тщательно соблюдать дозировки. При избыточном употреблении трава приводит к поносу, тошноте и болям в животе, также может развиться бессонница, иногда возникает сердечная аритмия.

Как заготовить черемшу в домашних условиях на зиму

Наибольшую пользу приносит свежий медвежий лук. Но зимой получить его в таком виде невозможно, поэтому растение заготавливают для длительного хранения. Чаще всего используют следующие способы:

  1. Заморозка . Листья и стебли растения тщательно промывают от любых загрязнений и подсушивают на полотенце. После испарения влаги сырье нарезают, распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.
  2. Засушивание . Промытый медвежий лук раскладывают под навесом или в теплом помещении на противне тонким слоем и периодически ворошат. Когда листья начнут крошиться в руке, заготовку останется поместить в бумажный пакет и убрать в затемненный прохладный шкаф.
  3. З асолка . Еще один способ предлагает заложить промытые свежие листья в стеклянную банку и пересыпать солью из расчета 700 г на 1 кг сырья. Хранить такую консервацию можно всю зиму, но есть и минус — для лечебных целей растение окажется непригодным.

Заготовку медвежьего лука проводят обычно в начале лета или в конце весны. Листья для замораживания, консервации или сушки нужны максимально молодые и свежие, именно в них присутствует больше всего ценных веществ.

Замороженная черемша хранится до полугода, а засушенная — до года

Заключение

Полезные свойства черемши позволяют применять растение в кулинарии и в терапии недугов. Медвежий лук хорошо помогает при воспалениях, улучшает состояние кожи и волос, нормализует давление. Но употреблять растение следует с осторожностью и в малых дозировках.

Многозачатковый гибрид лука «Манас», хорошо переносящий засуху

Лук Манас – гибрид голландской селекции, завоевавший популярность среди фермеров благодаря массе положительных характеристик, среди которых особенно выделяют высокую урожайность, хорошую лежкость, возможность универсального применения и выращивания на перо.

Описание гибрида

Манас – гибрид первого поколения. Луковицы подходят для употребления в свежем виде, для сушки и в качестве добавки в различные блюда и консервации.

Лук Манас — результат работы голландских селекционеров. Оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.

В госреестр России гибрид включили в 2008 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В луке Манас содержатся:

  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • сахар;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины PP, C, группы B.

Регулярное употребление лука способствует сжиганию жиров, выводу холестерина и разрушению тромбов, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от вирусов и бактерий.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между появлением массовых всходов и наступлением технической зрелости проходит 110-120 дней.

Товарная урожайность – 392-550 ц/га.

Гибрид устойчив к фузариозу, розовой гнили и пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Манас – многозачатковый лук, поэтому хорошо подходит для выращивания на перо, которое имеет темно-зеленый цвет и покрыто восковым налетом.

Справка. После срезания перьев лук не пригоден для получения луковиц.

Луковицы с шейкой средней толщины, округлые, весят по 85-100 г, покрыты тремя темно-коричневыми сухими чешуйками.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая. Вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Манас хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но наибольшая урожайность наблюдается в сухом континентальном климате.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным заболеваниям, вредителям и засухе;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания на перо.

Минусы:

  • низкая устойчивость к заморозкам;
  • невозможность получения собственных семян.

В чем отличие от других

Сравнение Манаса с другими гибридами в таблице:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
МанасПозднеспелый392-550Округлая85-100Полуострый
МаннитоСреднепоздний153-204Округлая60-90Полуострый
МаркоСреднепоздний155-286Округлая60-80Острый
НератоПозднеспелый260-310Округлая75-90Полуострый

Особенности посадки и выращивания

Лук Манас выращивают из семян. В южных областях их можно высевать сразу на грядки, но рассадный метод надежнее, поскольку в открытом грунте сложно создать и поддерживать оптимальные для гибрида условия.

Подготовка к посадке

Существует несколько способов подготовки посадочного материала:

  • обеззараживание – семена на 40-45 мин. замачивают в растворе перманганата калия;
  • прогревание – сначала семена на полчаса опускают в горячую (+50°C) воду, а затем на 2-3 мин. в холодную;
  • барботирование – посадочный материал помещают в банку с водой, в которую из компрессора подают воздух;
  • стимулирование – семена на 18-20 часов замачивают в растворе стимуляторов роста.

После обработки семена заворачивают в ткань и на 24 часа кладут в емкость с водой, меняя ее раз в 6-8 часов. Затем их раскладывают между двумя влажными салфетками и на несколько дней убирают в теплое место. Проросшие семена можно высаживать.

Справка. Для посева подходят семена не старше двух лет.

Осенью землю на участке перекапывают и очищают от остатков растений. В глинистую почву добавляют речной песок и обработанные мочевиной опилки, в грунт с повышенной кислотностью вносят известь.

Весной почву удобряют аммиачной селитрой, выравнивают и слегка уплотняют, а после поливают горячей (+50°C) водой и на 2-3 дня накрывают полиэтиленом.

Требования к грунту

Манас хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0).

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в первой половине февраля по следующей схеме:

  1. Засыпать питательный грунт в заранее подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве борозды, соблюдая расстояние между ними в 5-6 см.
  3. Поместить в них посадочный материал из расчета 15-20 г семян на 1 кв. м.

Сначала емкость с семенами держат при температуре +18…+25°C, а после появления всходов ее снижают до +15…+16°C.

Справка. Для лучшего роста и развития растения подкармливают разведенным в воде птичьим пометом или комплексными удобрениями.

Рассаду пересаживают в открытый грунт через 50-60 дней после появления всходов, когда у сеянцев будет по 3-4 их листа и развитая корневая система.

Процесс пересадки:

  1. Подготовить на участке грядки с междурядьем в 45-60 см.
  2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 15-20 см.
  3. Обильно полить рассаду, извлечь сеянцы из емкости и поместить в лунки, заглубляя на 1 см глубже, чем они росли ранее, и следя за тем, чтобы корни не заворачивались вверх.

Для лучшей адаптации в открытом грунте с рассады на треть срезают листья и подрезают корни.

Особенности выращивания

Участок, где растет Манас, должен быть хорошо освещен, защищен от ветра и находиться на возвышенности, поскольку скопление влаги в низинах провоцирует развитие заболеваний.

Не следует сажать лук после моркови и чеснока, лучшие предшественники – бобовые культуры, капуста, картофель, томаты, огурцы, кабачки.

Семена могут прорастать при температуре +1…+2°C, но оптимальный температурный показатель – +18…+20°C. Корни активно растут при +10…+15°C, а зеленая часть – при +18…+20°C.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

В течение месяца после посадки в открытый грунт лук поливают каждые три дня, затем – раз в 7-10 дней. При поливе ориентируются на состояние почвы – она должна быть влажной на 30 см в глубину.

За 20-28 дней до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для улучшения доступа воды и воздуха к растениям землю после поливов рыхлят на глубину примерно 5-6 см. Одновременно с рыхлением из грунта удаляют сорняки, которые мешают развитию овощей, забирая из почвы влагу и питательные вещества.

За время вегетации почву рыхлят минимум четыре раза, последний раз – за месяц до сбора урожая.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  1. Спустя 20 дней после высадки рассады на грядки – смешать навоз или куриный помет с водой (1:10), на 10 л получившегося раствора добавить 25 г мочевины. Расход удобрения – ведро на 10 кв. м.
  2. В середине июля – фосфорные и калийные удобрения. Это помогает луковицам накапливать углеводы, что положительно сказывается на скорости их созревания и лежкости.

Если Манас выращивают на перо, то в качестве подкормок используют аммиачную селитру, которую вносят сразу после срезания зелени и через две недели после этого.

Борьба с болезнями и вредителями

Если лук растет в неблагоприятных климатических условиях, а также в случае несоблюдения агротехнических требований, возможно поражение следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – проводят обработку фунгицидными препаратами;
  • серая гниль – для профилактики грунт обрабатывают бордоской жидкостью и вносят азотсодержащие подкормки, от пораженных болезнью растений избавляются;
  • мозаика – заболевание не поддается лечению.

Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляют луковые мухи. Для борьбы с этим насекомым ежемесячно, но не более трех раз опрыскивая растения раствором соли или нашатыря так, чтобы он не попал на листья.

Читайте также:  Коты на грядке: 10 простых вариантов, как их отвадить

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай долго хранился и не терял товарного вида и полезных свойств, важно вовремя убрать его с грядок и создать надлежащие условия хранения.

Как и когда собирать

Урожай луковиц собирают с конца июля по начало августа, аккуратно подкапывая их и выдергивая из земли. Зелень срезают до четырех раз за сезон.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Зелень в свежем виде хранится всего несколько дней — для более длительного хранения ее замораживают, предварительно порезав и уложив в небольшие емкости и пакеты.

Луковицы после выкопки раскладывают на солнце или под навесом и просушивают в течение 15 дней. Затем их осматривают, удаляют все поврежденные экземпляры, складывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение с влажностью 75-90% и температурой воздуха 0…+1°C. Также лук можно хранить в квартире при температуре +18…+20°C и влажности 50-70%.

В таких условиях урожай хранится 6-9 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Манаса:

  • медленный рост перьев – температура воздуха выше +25°C;
  • поражение мучнистой росой при чрезмерной влажности;
  • медленное созревание лука – результат окучивания, которое нельзя проводить.

Советы опытных огородников

Фермеры, которые давно выращивают лук Манас, рекомендуют:

  1. За несколько недель до уборки урожая сгребите землю от луковиц – это способствует формированию более крупных головок.
  2. Если время сбора урожая близко, но перья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрежьте корни лопатой на 5-6 см ниже луковицы.
  3. При выращивании лука на перо растите зелень не больше, чем на 40 см – она получается сочной и без горечи.

Отзывы о гибриде лука Манас

Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

Заключение

Лук Манас можно выращивать для получения и луковиц, и зелени. Гибрид адаптируется к любым климатическим условиям, устойчив к поражению вредителями и заболеваниями и не предъявляет серьезных требований к уходу, за исключением регулярного полива.

Особенности сорта лука Манас

Добавить в избранное

Репчатый лук используется во многих блюдах и заготовках. Сорта лука, которые обладают хорошей лёжкостью и могут использоваться для получения зелени, вызывают интерес у огородников. Именно таким сортом является репчатый лук Манас.

  • Описание и характеристика лука Манас
    • Сроки созревания
    • Устойчивость к болезням
  • Наиболее подходящие условия для выращивания
  • Выращивание из семян на рассаду
    • Подготовка семени
    • Подбор ёмкости для выращивания
    • Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними
    • Пересадка в открытый грунт
  • Выращивание и уход
    • Выбор места и подготовка почвы
    • Полив и удобрение
    • Рыхление почвы и прополка от сорняков
  • Вредители и болезни растения
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Наиболее подходящие условия для выращивания

Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18. +20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18. +20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

    Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.

Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.

Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.

Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18. +25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Выращивание и уход

Чтоб получить хороший урожай, необходимо организовать надлежащий уход за овощной культурой.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы лук Манас дал сочную зелень, нужно подобрать подходящий участок для посадки. Лук предпочитает лёгкий питательный грунт с умеренным уровнем влаги, поэтому в месте посадки не должно быть застоя воды. Участок должен хорошо освещаться. Хорошими предшественниками для данной растительной культуры являются бобовые, капуста, картошка, помидоры, огурцы, кабачки.

Если грунт глинистый, то во время осенней перекопке вносят по 1 ведру речного песка и 2 л опилок, которые предварительно обработали мочевиной. Когда почва имеет повышенный уровень кислотности, то необходимо её осенью произвестковать.

Весной, когда земля просохнет, необходимо удобрить участок аммиачной селитрой исходя из соотношения 1 ч. ложка на 1 м². Место под посадку выравнивают и немного уплотняют. Затем, чтобы земля хорошо прогрелась, поливают горячей водой около +50°С и накрывают плёнкой на 2-3 суток.

Полив и удобрение

После высадки луковичек первые 4 недели грядки регулярно поливают, — 1 раз каждые 3 суток. После увлажнение проводят 1 раз в 7–10 суток. В первую половину вегетационного периода до начала формирования луковиц почва должна увлажниться на 0,3 м в глубину. Полив полностью прекращают за 21–28 дней до сбора урожая.

Чтобы получить высокий и качественный урожай рекомендуют проводить подкормки. Через 20 суток после высадки посадочного материала грядки можно удобрить раствором навоза или куриного помёта исходя из соотношения 1 к 10. На 10 л ведро такого раствора нужно еще добавить 25 г мочевины. Одно ведро уходит на 10 м².

Следующее внесение удобрений проводят в середине июля. Для этой цели используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Такая подкормка способствует накоплению в луковичках углеводов, что ускоряет их созревание и повышает лёжкость.

При выращивании лука на перо, чтобы избежать пожелтения зелени, посадку с растениями удобряют аммиачной селитрой исходя из соотношения 2 г на 1 м². Первый раз такую подкормку проводят после срезания перьев, а затем проводят повторно через 14 суток.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

После увлажнения необходимо провести рыхление почвы. Данный процесс позволит улучшить поступление кислорода и влаги к растению. Одновременно с рыхлением рекомендуют провести удаление сорняков, которые затеняют посадку, а также тянут на себя питательные элементы и влагу из почвы. Более того, сорная трава является рассадником вредителей и разных заболеваний. Рыхлить рекомендуют в глубину около 6 см. За весь период нужно провести не менее 4 рыхлений.

Последний раз подрыхлить землю надо за 30 суток до сбора урожая. При этом слегка сгребают землю от луковиц для формирования более крупных корнеплодов. Если подходит время сбора урожая, но перья лука остаются зелёными, а шейка толстой, то рекомендуют за 7 дней до уборки сделать подрезку корней при помощи лопаты на 5-6 см ниже луковицы.

Вредители и болезни растения

При неблагоприятных условиях или не соблюдении агротехники выращивания лук может поражаться некоторыми болезнями и вредителями.

Рассмотрим основные болезни данной растительной культуры:

    Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь часто возникает при повышенной влажности. Она приводит к деформации луковицы и снижению количества, а также качества урожая. Выявить данную неприятность можно по пожелтению растения. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать и просушить, а также провести обработки фунгицидными средствами типа «Фитоспорин М».

Серая гниль. Часто поражает луковицу через почву. Чтобы избежать её появления, необходимо проводить обработку почвы бордосской жидкостью, а также вносить азотосодержащие удобрения. Поражённые экземпляры лучше вырвать и утилизировать.

Жёлтая карликовость. Растения замедляют свой рост, подвергаются деформации, а перья желтеют. На данный момент нет действенной методики для лечения этой болезни.

Мозаика. Перья изменяют свой цвет и поверхность. На стебле образуется мозаичный узор. Частенько заражения происходит из-за насекомых. Это заболевание не лечится. В этом случае внимание следует уделять общим мерам профилактики.

Основным вредителем для данной растительной культуры является луковая муха. Лук перестает расти на перо и желтеет. От данного вредителя помогают опрыскивания солевым раствором (150 г на 5 л воды). Им рекомендуют проводить обработки 1 раз в месяц, но не более 3 раз. Хорошо помогает полив раствором нашатыря (3 ложки на 10 л), но стоит учесть, что раствор не должен попасть на листья. Резкий запах нашатыря отпугнёт насекомых.

Это насекомое делает кладку, и личинки попадают внутрь луковички.

Лучшей защитой от вредителей и болезней является профилактика. Огородники рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать севооборот;
  • обеззараживать посадочный материал;
  • проводить перекопку участка под посадку на зиму;
  • удалять растительные остатки на осень;
  • проводить рыхление и удаление сорной травы, которые являются рассадником для насекомых-вредителей и болезней;
  • не загущать посадки лука;
  • не допускать застоя воды на участке с посадкой;
  • проводить регулярный осмотр для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры для устранения проблемы.

Сбор и хранение урожая

За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.

Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18. +22°С и влажность 50–70% (в квартире).

Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.

Лук Манас — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лук репчатый «Манас F1»: описание и характеристики

Описание сорта

«Манас F1» – это средненеспелый гибрид короткого дня, высокой урожайности, который подходит для выращивания в южных регионах страны. Этот сорт не слишком требователен к типу почвы, главное, чтобы она не была закисленной и хорошо дренировалась. При посеве семян в открытый грунт растение формирует луковицы массой от 100 до 150 г в течение одного сезона. Может также выращиваться рассадным способом. Период созревания луковиц составляет в среднем 110-114 дней.

Отличительные органолептические характеристики:

Преимущества гибрида «Манас F1»

Три основных плюса этого сорта:

  • Устойчивость к неблагоприятным факторам. Лук хорошо переносит перепады суточных температур, умеренный недостаток влаги. Проявляет устойчивость к корневой гнили, фузариозу и другим заболеваниям.
  • Рекордно длительный период хранения. Его продолжительность достигает 10 месяцев. Обязательное условие – сухие помещения и невысокая температура воздуха. В процессе хранения не происходит разрушения полезных веществ в луковицах.
  • Отличная транспортабельность. Благодаря высокой плотности луковиц они не повреждаются при перевозке. Шелуха при уборке, фасовке и транспортировке также не осыпается.

К преимуществам гибрида «Манас F1» относят также привлекательный вид луковиц, их однородность и богатый вкус внутренних чешуй. При правильном выращивании мякоть головок не горчит, но сохраняет приятную остроту и умеренную пряность.

Применение

Лук гибридного сорта «Манас F1» подходит для использования в свежем виде, как дополнение к основному рациону. Применяется также в кулинарии, для приготовления салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Кроме того, может использоваться для переработки – сушки, консервирования. Вкусовые качества луковиц при этом остаются столь же высокими.

Читайте также:  Патиссон (Тарельчатая тыква)

Еще одна сфера использования этого сорта – народная медицина. Для профилактики и лечения заболеваний применяются свежие, вареные и печеные луковицы, в которых содержится большое количество витаминов, эфирных масел, фитонцидов и других биологически и физиологически значимых веществ.

Многозачатковый гибрид лука «Манас», хорошо переносящий засуху

Лук Манас – гибрид голландской селекции, завоевавший популярность среди фермеров благодаря массе положительных характеристик, среди которых особенно выделяют высокую урожайность, хорошую лежкость, возможность универсального применения и выращивания на перо.

Описание гибрида

Манас – гибрид первого поколения. Луковицы подходят для употребления в свежем виде, для сушки и в качестве добавки в различные блюда и консервации.

Лук Манас — результат работы голландских селекционеров. Оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.

В госреестр России гибрид включили в 2008 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В луке Манас содержатся:

  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • сахар;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины PP, C, группы B.

Регулярное употребление лука способствует сжиганию жиров, выводу холестерина и разрушению тромбов, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от вирусов и бактерий.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между появлением массовых всходов и наступлением технической зрелости проходит 110-120 дней.

Товарная урожайность – 392-550 ц/га.

Гибрид устойчив к фузариозу, розовой гнили и пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Манас – многозачатковый лук, поэтому хорошо подходит для выращивания на перо, которое имеет темно-зеленый цвет и покрыто восковым налетом.

Справка. После срезания перьев лук не пригоден для получения луковиц.

Луковицы с шейкой средней толщины, округлые, весят по 85-100 г, покрыты тремя темно-коричневыми сухими чешуйками.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая. Вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Манас хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но наибольшая урожайность наблюдается в сухом континентальном климате.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным заболеваниям, вредителям и засухе;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания на перо.

Минусы:

  • низкая устойчивость к заморозкам;
  • невозможность получения собственных семян.
В чем отличие от других

Сравнение Манаса с другими гибридами в таблице:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
МанасПозднеспелый392-550Округлая85-100Полуострый
МаннитоСреднепоздний153-204Округлая60-90Полуострый
МаркоСреднепоздний155-286Округлая60-80Острый
НератоПозднеспелый260-310Округлая75-90Полуострый

Особенности посадки и выращивания

Лук Манас выращивают из семян. В южных областях их можно высевать сразу на грядки, но рассадный метод надежнее, поскольку в открытом грунте сложно создать и поддерживать оптимальные для гибрида условия.

Подготовка к посадке

Существует несколько способов подготовки посадочного материала:

  • обеззараживание – семена на 40-45 мин. замачивают в растворе перманганата калия;
  • прогревание – сначала семена на полчаса опускают в горячую (+50°C) воду, а затем на 2-3 мин. в холодную;
  • барботирование – посадочный материал помещают в банку с водой, в которую из компрессора подают воздух;
  • стимулирование – семена на 18-20 часов замачивают в растворе стимуляторов роста.

После обработки семена заворачивают в ткань и на 24 часа кладут в емкость с водой, меняя ее раз в 6-8 часов. Затем их раскладывают между двумя влажными салфетками и на несколько дней убирают в теплое место. Проросшие семена можно высаживать.

Справка. Для посева подходят семена не старше двух лет.

Осенью землю на участке перекапывают и очищают от остатков растений. В глинистую почву добавляют речной песок и обработанные мочевиной опилки, в грунт с повышенной кислотностью вносят известь.

Весной почву удобряют аммиачной селитрой, выравнивают и слегка уплотняют, а после поливают горячей (+50°C) водой и на 2-3 дня накрывают полиэтиленом.

Требования к грунту

Манас хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0).

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в первой половине февраля по следующей схеме:

  1. Засыпать питательный грунт в заранее подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве борозды, соблюдая расстояние между ними в 5-6 см.
  3. Поместить в них посадочный материал из расчета 15-20 г семян на 1 кв. м.

Сначала емкость с семенами держат при температуре +18…+25°C, а после появления всходов ее снижают до +15…+16°C.

Справка. Для лучшего роста и развития растения подкармливают разведенным в воде птичьим пометом или комплексными удобрениями.

Рассаду пересаживают в открытый грунт через 50-60 дней после появления всходов, когда у сеянцев будет по 3-4 их листа и развитая корневая система.

Процесс пересадки:

  1. Подготовить на участке грядки с междурядьем в 45-60 см.
  2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 15-20 см.
  3. Обильно полить рассаду, извлечь сеянцы из емкости и поместить в лунки, заглубляя на 1 см глубже, чем они росли ранее, и следя за тем, чтобы корни не заворачивались вверх.

Для лучшей адаптации в открытом грунте с рассады на треть срезают листья и подрезают корни.

Особенности выращивания

Участок, где растет Манас, должен быть хорошо освещен, защищен от ветра и находиться на возвышенности, поскольку скопление влаги в низинах провоцирует развитие заболеваний.

Не следует сажать лук после моркови и чеснока, лучшие предшественники – бобовые культуры, капуста, картофель, томаты, огурцы, кабачки.

Семена могут прорастать при температуре +1…+2°C, но оптимальный температурный показатель – +18…+20°C. Корни активно растут при +10…+15°C, а зеленая часть – при +18…+20°C.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

В течение месяца после посадки в открытый грунт лук поливают каждые три дня, затем – раз в 7-10 дней. При поливе ориентируются на состояние почвы – она должна быть влажной на 30 см в глубину.

За 20-28 дней до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для улучшения доступа воды и воздуха к растениям землю после поливов рыхлят на глубину примерно 5-6 см. Одновременно с рыхлением из грунта удаляют сорняки, которые мешают развитию овощей, забирая из почвы влагу и питательные вещества.

За время вегетации почву рыхлят минимум четыре раза, последний раз – за месяц до сбора урожая.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  1. Спустя 20 дней после высадки рассады на грядки – смешать навоз или куриный помет с водой (1:10), на 10 л получившегося раствора добавить 25 г мочевины. Расход удобрения – ведро на 10 кв. м.
  2. В середине июля – фосфорные и калийные удобрения. Это помогает луковицам накапливать углеводы, что положительно сказывается на скорости их созревания и лежкости.

Если Манас выращивают на перо, то в качестве подкормок используют аммиачную селитру, которую вносят сразу после срезания зелени и через две недели после этого.

Борьба с болезнями и вредителями

Если лук растет в неблагоприятных климатических условиях, а также в случае несоблюдения агротехнических требований, возможно поражение следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – проводят обработку фунгицидными препаратами;
  • серая гниль – для профилактики грунт обрабатывают бордоской жидкостью и вносят азотсодержащие подкормки, от пораженных болезнью растений избавляются;
  • мозаика – заболевание не поддается лечению.

Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляют луковые мухи. Для борьбы с этим насекомым ежемесячно, но не более трех раз опрыскивая растения раствором соли или нашатыря так, чтобы он не попал на листья.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай долго хранился и не терял товарного вида и полезных свойств, важно вовремя убрать его с грядок и создать надлежащие условия хранения.

Как и когда собирать

Урожай луковиц собирают с конца июля по начало августа, аккуратно подкапывая их и выдергивая из земли. Зелень срезают до четырех раз за сезон.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Зелень в свежем виде хранится всего несколько дней — для более длительного хранения ее замораживают, предварительно порезав и уложив в небольшие емкости и пакеты.

Луковицы после выкопки раскладывают на солнце или под навесом и просушивают в течение 15 дней. Затем их осматривают, удаляют все поврежденные экземпляры, складывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение с влажностью 75-90% и температурой воздуха 0…+1°C. Также лук можно хранить в квартире при температуре +18…+20°C и влажности 50-70%.

В таких условиях урожай хранится 6-9 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Манаса:

  • медленный рост перьев – температура воздуха выше +25°C;
  • поражение мучнистой росой при чрезмерной влажности;
  • медленное созревание лука – результат окучивания, которое нельзя проводить.

Советы опытных огородников

Фермеры, которые давно выращивают лук Манас, рекомендуют:

  1. За несколько недель до уборки урожая сгребите землю от луковиц – это способствует формированию более крупных головок.
  2. Если время сбора урожая близко, но перья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрежьте корни лопатой на 5-6 см ниже луковицы.
  3. При выращивании лука на перо растите зелень не больше, чем на 40 см – она получается сочной и без горечи.

Отзывы о гибриде лука Манас

Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

Заключение

Лук Манас можно выращивать для получения и луковиц, и зелени. Гибрид адаптируется к любым климатическим условиям, устойчив к поражению вредителями и заболеваниями и не предъявляет серьезных требований к уходу, за исключением регулярного полива.

Универсальный в использовании сорт с потрясающим вкусом — лук Манас: описание и характеристика

Лук репчатый Манас — универсальный сорт, который можно выращивать на зелень и на репку. Оба вида урожая получают в один и тот же год, нет необходимости сеять сначала семена, а потом севок. Сорт является улучшенным гибридом, выведенным на основе Дайтона f1. Он выращивается практически по всей России.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
ПозднийРепчатыйБелыйОднолетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Манас выведен в Голландии компанией Bejo Zaden. В российский Госреестр овощ внесён в 2008 году. Высаживать его лучше в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах. Также культура может выращиваться в соседних странах и в южных широтах. На севере из-за позднего срока созревания лук не успевает вырасти.

Сорт поздний, по другим данным – среднеспелый. Луковицы готовы к сбору через 110-115 суток после всходов. Их качества:

  • довольно крупные — по 80-150 г;
  • сверху покрыты коричнево-золотистой шелухой;
  • внутренние чешуйки белые, с зеленоватым оттенком;
  • вкус полуострый;
  • сухого вещества в мякоти 9,1%;
  • срок хранения урожая до 8 месяцев;
  • перья сочные, зеленые, с восковым налетом.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к фузариозу, пероноспорозу, корневой гнили и ряду других заболеваний;
  • универсальное использование;
  • возможность выращивать на репку в однолетней культуре;
  • большой срок хранения;
  • устойчивость к засухе.

Минусы:

  • страдает от заморозков;
  • нельзя собрать собственные семена на следующий год.

Урожайность

С 1 га можно получить 392-550 центнеров репки.

Посадка

Выбирают участок без грунтовых вод, на равнине или возвышенности. Он должен хорошо освещаться солнцем. Почва должна быть рыхлой и питательной. Готовят её следующим образом:

  1. Измеряют кислотность. Если этот показатель превышает pН 6-7, вносят доломитовую муку или гашеную известь.
  2. Если почва глинистая и тяжёлая, на квадратный метр грунта добавляют ведро песка.
  3. Участок осенью хорошо перекапывают.
  4. Вносят под перекопку ведро органических удобрений (если почва не истощена, можно внести полведра). Используется перегной или компост.
  5. Осенью либо ранней весной за месяц до посадки применяют минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Сеять семена можно сразу в открытый грунт или на рассаду. Рассадный способ рекомендуется в средней полосе и в холодных областях, где лук не успеет вызреть в естественной среде.

Технология посадки рассады:

  1. К посадке приступают за 2 месяца до переноса в грунт. Обычно это середина или конец марта.
  2. Семена сеют в питательный субстрат, содержащий достаточно органики, минеральных удобрений, а также дерновую землю, торф и дренаж.
  3. Проращивать нужно при температуре +18-20 градусов.
  4. На перо держат тоже при +18-20 градусах, так как при более высокой температуре зелень отрастает медленнее.
  5. Перед посевом обработка семян не требуется — гибридные зерна уже прошли дезинфекцию у производителя.
  6. Через три недели после всходов рассаду прореживают.

Семена и рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда закончатся заморозки.

Между растениями на грядке оставляют по 15-20 см, а междурядья по 45 см. Сажают кусты на глубину около 5 см либо на 1 см глубже, чем в ящиках для рассады. Следят, чтобы корни не заворачивались вверх. Можно срезать верхнюю треть перьев, чтобы саженцы лучше прижились.

Выращивание и уход

Лук поливают каждые три дня в первый месяц после высадки и в засушливые периоды. В нормальную погоду, а также после того как растения приживутся, поливают каждые 7-10 дней либо по мере высыхания почвы. Грунт должен быть увлажнен на 30 см вглубь.

За 20-30 дней до сбора репок прекращают поливы.

После каждого увлажнения и дождя рыхлят землю на глубину около 6 см, стараясь не задеть корни. Рыхление требуется минимум 4 раза за сезон.

Пропалывают сорняки. Чтобы они развивались менее активно, грунт мульчируют и часто меняют мульчу. Это позволяет снизить частоту прополок до раза в месяц.

Подкармливают два-три раза. Первый раз — через 3 недели после пересадки рассады. Готовят раствор органического удобрения (перегной 1:10 или куриный помет 1:20). В ведре подкормки разводят 25 г мочевины.

С середины сезона начинают вносить калийные и фосфорные удобрения, лучше всего минеральные. При выращивании на перо подкармливают аммиачной селитрой.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или в неблагоприятных условиях гибрид может заболеть мучнистой росой, мозаикой или серой гнилью.

Мозаика — это вирусное заболевание, которое разносят насекомые. Для защиты нужно бороться с ними, дезинфицировать садовые инструменты, особенно перед обрезкой лука, соблюдать севооборот.

Против мучнистой росы и серой гнили нужны фунгицидные обработки. Перед посадкой почву проливают раствором фунгицида с медью либо бордоской жидкостью. Кусты опрыскивают медьсодержащими фунгицидами и следят за уровнем влажности. В избыточной сырости грибки развиваются быстрее.

Самое опасное насекомое — луковая муха. Для защиты от неё опрыскивают растения солевым раствором (эту процедуру нельзя повторять чаще трех раз в месяц, иначе почва может засолиться и стать бесплодной). Также помогут обработки раствором нашатыря, но нельзя допускать, чтобы он попадал на зелёные перья.

Ссылка на основную публикацию