Масло можжевельника с терпким ароматом здоровья и красоты

Бесплатный звонок из России
8 800 550-90-22

Работаем без выходных

8 (495) 517-23-77 Москва и вся Россия

Москва, ул. Таганская, д. 25-27, ТЦ Европа

8 (812) 930-08-77 Санкт-Петербург

От 9500 руб. доставка по Москве бесплатно


Эфирное масло Можжевельник широко применяется в лечебных целях, при профилактике и терапии многих заболеваний кожи, мочевыделительной и гепатобилиарной систем, при заболеваниях половой системы у мужчин и у женщин, а также в быту для дезинфекции и очистки воздуха в период вирусных и простудных инфекционных заболеваний.

Это масло от компании Вивасан отличается великолепными антисептическими, кровоочистительными, мочегонными и тонизирующими свойствами, способствует более эффективному очищению организма от токсинов, стимулирует иммунную функцию, улучшает пищеварение.
Эфирное масло Можжевельник способно в прямом смысле оздоровить воздух в помещении и защитить от возможных заболеваний простудного, бактериального или вирусного характера.

Эфирное масло Можжевельник состав и форма выпуска

Масло изготавливается в бутылочке из темного стекла с капельницей, объемом 10мл, содержащей маловязкую, легкую, текучую, бесцветную жидкость с едва заметным зеленоватым или желтоватым оттенком и с насыщенным, терпким, хвойным ароматом.
Состав:
– 100% натуральное эфирное масло ягод можжевельника обыкновенного.

Эфирное масло Можжевельник свойства

Эфирное масло можжевельника получают методом водно-паровой перегонки ягод, древесины и хвои растения. При этом только масло можжевеловых ягод обладает ценными целебными свойствами и высоким качеством, масла из древесины или хвои применяют в большей части для дезинфекции и очистки воздуха в помещении.
Целебные свойства масла можжевеловых ягод потрясают! Оно оказывает отличное антисептическое, ранозаживляющее, общестимулирующее и кровоочистительное действие, способствует эффективному выведению из организма токсических веществ, особенно при курении или злоупотреблении спиртными напитками.

Можжевеловое масло особенно ярко проявляет свои очистительные возможности при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно при наличии крови и гноя в моче. При заболеваниях половой системы это масло также может быть весьма эффективным. При заболеваниях простаты, венерических заболеваниях, импотенции и низкой половой деятельности это масло принимают в качестве общестимулирующего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства, а при скудных менструациях у женщин — в качестве противовоспалительного, спазмолитического и тонизирующего средства.

Эфирное масло можжевельника оказывает положительное действие на пищеварительную систему, помогает сбросить лишний вес и закрепить результат, является ценным средством при лечении заболеваний кожи. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами шалфея и всех цитрусовых.

Эфирное масло Можжевельник показания и противопоказания

Показания:
– ревматизм, подагра;
– зашлакованность организма;
– заболевания бронхолегочной системы;
– болезни суставов;
– простудные и вирусные инфекции;
– заболевания предстательной железы;
– заболевания мочевыделительной системы;
– заболевания гепатобилиарной системы;
– аллергические реакции;
– нарушение сна, бессонница;
– проживание в регионах с неблагоприятной экологией;
– гипертоническая болезнь;
– избыточный вес;
– травмы головного и спинного мозга
– хронические заболевания женской половой сферы воспалительного характера;
– желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
– для повышения стрессоустойчивости организма;
– интенсивные физические и умственные нагрузки.

Противопоказания можжевелового масла:
– личная чувствительность к составляющим масла;
– беременность;
– заболевания почек.

Инструкция к применению можжевелового масла

Применяют в качестве наружного (массаж, ванны, аппликации, растирания и так далее), а также в качестве внутреннего (по 2-5 капель, трижды в сутки) средства.

Масло хранят в темном, прохладном, сухом месте. Беречь от прямых солнечных лучей! Термин хранения — до пяти лет, считая от даты изготовления при хорошей герметичности упаковки.

Эфирное масло Можжевельник цена и продажа

Эфирное масло Можжевельник оказывает бактерицидный эффект, которому нет равных! Купить его можно на нашем сайте, оформив заказ с помощью «корзины» или по телефону.

Доставка осуществляется в любой город России, способ оплаты обязательно согласовываем с вами. Если имеются вопросы по этому маслу, мы можем предоставить консультацию. Вместе с Эфирным маслом Можжевельник вы можете купить и другие эфирные масла линейки Вивасан, отличающиеся высоким качеством и доступной ценой.

Масло эфирное можжевельника флакон 10 мл

Внешний вид товара может отличаться ?

Доступно к доставке

Производитель: Oleos [Олеос] , Россия

Срок годности: 01.12.2023

Код товара: 406272

Характеристики

Сертификаты и лицензии

Товар участвует в акции

Хиты продаж

Самые популярные продукты среди постоянных клиентов аптеки wer.ru.

Товар дня

капсулы 90 мг 10 шт.

спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл

масло-спрей 30 мл

порошок для приготовления раствора для приема внутрь медово-лимонный пакетики 10 шт.

таблетки для рассасывания 40 шт.

Стрепсилс с витамином С таблетки для рассасывания 24 шт. апельсиновые

капсулы с пролонгированным высвобождением 10 шт.

C этим товаром покупают

Отзывы

Другие формы выпуска

Вы сегодня смотрели

Старейшая интернет-аптека в России. Работаем для вас eжедневно с 2000 года.

Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.

© 2000–2021 ООО “ВЕРФАРМ”

Информация о товаре носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ.

Call-центр работает Круглосуточно

Адрес аптеки: 127238 , Москва , Дмитровское шоссе д. 85,

Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте

Как формировать помидоры в теплице существуют определенные схемы. Они позволят сделать процесс своевременно и без ошибок. Формирование центрального стебля проводится только у высокорослых сортов помидоров. Процедура позволяет получить хороший урожай и снизить риск заражения инфекциями.

Общая информация

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Правила образования главного ствола

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Читайте также:  Необычные цветы, которые стоит увидеть каждому

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается. Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов. Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Как формировать помидоры в теплице

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

  1. Зачем нужно формировать помидоры
  2. Как правильно формировать помидоры
  3. Что такое пасынкование
  4. Как формировать кусты томатов: видео
  5. Как правильно пасынковать помидоры
  6. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
  7. Как правильно подвязать помидоры в теплице
  8. Когда начинать формирование томатов
  9. Как формировать помидоры
  10. В один стебель
  11. В два стебля
  12. Способы формирования
  13. Индетерминантных томатов
  14. Детерминантных томатов
  15. Супердетерминантных томатов
  16. Томатов Черри
  17. Как вырастить томаты черри: видео
  18. Прищипывание верхушек у томатов
  19. Отзывы

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

Когда начинать формирование томатов

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Читайте также:  Описание и особенности выращивания сорта ежевики Полар

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Отзывы

Ольга, 53 года, Иваново

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Николай, 63 года, Великие Луки

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте: схемы и инструкции

Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.

Зачем нужно проводить формирование томатов

Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.

Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.

Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.

Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.

Когда нужно начинать формировать кусты помидоров

Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться. Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков. Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны. Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.

Процесс формирования куста: правила и особенности

Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста. Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.

Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.

Индетерминантных томатов

У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель. Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов. Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.

Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия — через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:

После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов. Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие. Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.

Детерминантных томатов

Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, — с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):

  1. В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
  2. В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
  3. С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.

Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.

Супердетерминантных томатов

Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных. Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Читайте также:  Описание томата Дородный, агротехника выращивания и отзывы о сорте

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео – Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема

Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

Формирование томатов в теплице и в открытом грунте

Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:

сорта томатовколичество стеблей / количество кистей
открытый грунттеплица (парник)
низкорослые раннеспелые1/32/5
высокорослые среднеспелые2/53/6
крупногабаритные позднеспелые1/32/5

С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.

С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.

С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.

Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *