Что такое морковь: овощ или фрукт?

Добавить в избранное

Морковь — универсальный корнеплод, без которого не обходятся первые, вторые блюда, закуски, и даже десерты. Полноценное право называться фруктом морковь заслужила, благодаря большому содержанию сахара, уровень которого может достигать 15%. Уникальный состав и сладость делают этот продукт любимым ингредиентом для солений, лекарством, витаминной «зарядкой», а кто-то не против погрызть его и сырым.

Морковь: это овощ или фрукт?

Откуда же возникла путаница? Бесспорно, морковь относится к овощным культурам. По официальному ботаническому классифицированию, все корнеплоды относятся к овощам, среди которых и морковь. Фруктами же называют сочные плоды, произрастающие на деревьях и кустарниках. Чтобы разобраться в сумбуре, углубимся в историю. Первые упоминания о моркови появляются ещё 4 тыс. лет назад, и её изначальный внешний вид существенно отличается от современного.

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употреблялась в качестве корма скоту. Первое использование плода в пищу датируется I в. н.э. Из Центральной Азии распространился в Европу начиная с X века, а с XVII века, после выведения голландскими селекционерами столового улучшенного сорта, употребляется в качестве ингредиента к блюдам. Сейчас, морковь — один из самых культивируемых овощей в мире, а площадь её посева занимает 1 184 000 га.

В пятёрку лидеров по выращиванию плода входят Китай, Россия, США, Польша, Украина. Почему же корнеплод начали величать фруктом или даже ягодой? С толку потребителей сбила Конвенция, принятая в 1991 году в Европейском Союзе, которая официально ввела плод в список фруктов. Сделано это по причине запрета изготовления овощных джемов на территории Европы, где варенье из моркови было популярным и продаваемым.

Описание растения

Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.

Химический состав и калорийность

Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод. Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи. Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.

Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.

Они имеют ряд полезных свойств:

Свойства моркови для организма

Уникальный по витаминному складу состав продукта делает его незаменимым. Однако, концентрация витамина А, Е, бета-каротина, ретинола и токоферола не всегда идёт на пользу и существует целый ряд болезней, при которых эти вещества противопоказаны. Что скрывается за негативным воздействием моркови, и кому следует её употреблять, разберёмся детальней.

Польза

Морковь имеет целый ряд положительного воздействия на организм и включена в большинство диет. Витамин А снижает усталость глаз, предупреждает конъюнктивит и борется с куриной слепотой. Также, витамин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, Благодаря способности регенерировать кожу, при дерматологических заболеваниях в диеты включают оранжевый корнеплод и свежевыжатые соки из него. Фитонциды убивают патогенные бактерии, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержание кислот помогает повысить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Из-за влияния на общее развитие организма и рост, морковь является обязательным компонентом в питании беременных женщин. Морковь прописывают при варикозном расширении вен, сердечных заболеваниях, атеросклерозе, патологиях глаз, запорах, простудных недугах, нарушении работы пищеварительных органов. При термообработке морковь лучше усваивается, поэтому её употребляют как в сыром, так и варёном виде.

Польза моркови для здоровья

Вред и противопоказания

Негативное влияние плода на организм может быть вызвано его передозировкой. Желтение кожи и сыпь говорят о слишком большой концентрации каротина в организме, который не способен его переработать. Высокая кислотность продукта делает корнеплод нежелательным для употребления при заболеваниях желудка. Также, овощ противопоказан при мочекаменной болезни с крупными камнями (они могут закупорить каналы в связи с мочегонным действием плода), заболеваниях печени (ослабленный орган не справится с переработкой каротина), аллергии на компоненты моркови.

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 250–300 г овоща в день, что соотносится к 2–3 морковинам. Детям достаточно снизить количество до 1 плода в день.

Особенности применения

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Правила выращивания

Чтобы овощ принёс максимум пользы, он должен выращиваться в соответствии с правилами агротехники. Моркови необходимо питаться солнцем, поэтому для засева выбирают освещённые участки согласно порядку севооборота (лучшими предшественниками будут сладкий перец, томаты, лук, баклажаны). Для получения раннего урожая морковь высаживают под зиму (перед наступлением холодов) или ранней весной. Для вызревания сочных и здоровых плодов требуется периодическая обработка почвы. Это делается для того, чтобы земля питалась воздухом и овощ получал необходимое количество кислорода.

Первую прополку проводят перед произрастанием семян, ведь сорняки всегда «дают о себе знать», а их корни угнетающе действуют на всходы. При слишком густом произрастании проводят прореживание рядов, так как тесное соседство закрывает почву от солнца, что приводят к развитию гнили и отсталости в росте. Гарантией сладости плода служит достаточный уровень влаги, которая питает почву и дарит плоду «всё лучшее». Для этого земля на грядке не должна пересыхать и покрываться коркой (проводите своевременные взрыхление и глубокий полив). Основой будущего вкусного и полезного овоща является наличие витаминов, которые грунт получает через препаратные или природные подкормки.

Ими может служить мульча, компост, навоз, нитрофоска, древесная зола. Подкормку проводят на этапе произрастания всходов и через месяц после их первого появления. Надеемся, нам удалось развенчать мифы о том, что морковь относится к фруктам, и вы разобрались в путанице. Будь она тем или другим, её присутствие в рационе окажет благотворное влияние на организм, благодаря большому содержанию полезных веществ. Однако, помните, что целебные свойства спровоцированы средой выращивания, поэтому принесёт овощ пользу или вред — зависит во многом и от вас.

Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

История появления, характеристика, описание особенностей и интересные факты о любимом корнеплоде

В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту. Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

Содержание

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания Лисичек: лечение от паразитов

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

Говоря о моркови, обычно подразумевают широко распространенный корнеплод оранжевого цвета. В действительности же привычный всем нам с детства овощ может быть фиолетовым и вовсе не съедобным.

Морковь была знакома еще древним грекам, является неплохой альтернативой зубной щетке, а недавно с легкой руки португальских коммерсантов вообще может смело именоваться фруктом. Удивлены? Рассказ о еще более интересных фактах о популярном корнеплоде в настоящей статье.

  1. История происхождения морковки
  2. Описание и характеристика этого овоща
  3. Внешний вид и строение
  4. Продолжительность жизни культуры
  5. Основные виды
  6. Дикая
  7. Посевная
  8. Столовая
  9. Интересные факты

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

Описание и характеристика этого овоща

Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.

Внешний вид и строение

Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.

Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.

Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.

Продолжительность жизни культуры

Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Основные виды

Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:

  1. дикая;
  2. посевная.
Дикая

Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:

Посевная

К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.

В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:

  1. Беломясые сорта:
    • Берлинский великан;
    • Чемпионат;
    • Исполинская белая.
  2. Красномясые сорта:
    • Длинная красная альтрингамская;
    • Оранжево-желтая Диппе;
    • Исполинская красная;
    • и др.
  3. Желтомясые сорта:
    • Полудлинная арнимкривенская;
    • Фландрская;
    • Длинный зеленоголовый великан.
Столовая

Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.

По сроку созревания плода их принято делить на три типа:

  1. Раннеспелые (ранние):
    • Артек;
    • Нантская;
    • Амстердамская;
    • Драгон;
    • Забава;
    • и др.

Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.
Среднеспелые:

От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
Позднеспелые (поздние):

Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.

Интересные факты

Предлагаем посмотреть видео с интересными фактами о моркови:

Морковь не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья. Она положительно влияет на зрение при развитии «куриной слепоты» (падении уровня сумеречного зрения, вызванном недостаточным поступлением в организм витамина А). Морковный сок используют для профилактики и лечения анемии.

Наибольшую пользу для организма овощ приносит в сочетании с растительным маслом и молочными продуктами. Однако необходимо знать, что избыточное употребление корнеплода противопоказано при проблемах со щитовидной железой, сахарном диабете и обострении язвенных процессов.

Морковь

Морковь – корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двухлетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.
Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Его содержится в моркови до 16,8%. Но так как витамин А лучше усваивается с жирами, целесообразно есть морковку со сметаной, майонезом или растительным маслом.

Состав и полезные свойства

Кроме каротина в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей.
Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент аперенин, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина.

Морковь заслужила уважение в народной медицине довольно давно. Например, тертая морковь с маслом предлагается в качестве легкого слабительного или противоглистного средства. Если вы заболеете ангиной, полощите горло морковным соком, а если у вас бронхит, пейте сок вместе с медом. Конечно, народных рецептов очень много. Мы не будем говорить обо всех. Просто очень хочется, чтобы вы знали, насколько полезна эта вроде бы ничем не примечательная культура.

История моркови

В качестве пищевого продукта морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких “родственников”.
В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.

Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.

Биологические качества

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисторассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса – от 30 до 200 г.

На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже – семена.
Морковь очень устойчива к холоду. Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур – лишь при +20 градусах.
После того как появились всходы, можно не бояться заморозка! Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.

Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.
Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.

По незнанию некоторые считают, что морковь и каротель – две разные культуры. Почему-то морковь с коротким недлинным корнеплодом и закругленным носиком называют каротелью. Хотя на самом деле никакой разницы нет. Просто существуют сорта с разными формами корнеплодов. Единственное, что надо запомнить, – гораздо слаще сорта с красно-оранжевой окраской корнеплодов.

Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.
Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта, наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.

Подготовка семян к посеву

Подготовку семян начинайте летом, когда на грядках вовсю еще зреет урожай. Возьмите одну-две хороших спелых моркови и посадите их «на семена». Спустя некоторое время они пустят стрелку и зацветут.

Вот тут самое главное – правильно угадать момент созревания семян, так как перезревшие семена просто осыпятся на землю. Спелые семена осторожно соберите в тарелку и слегка просушите. После этого заверните их в матерчатый мешочек и храните всю зиму при комнатной температуре. Не забудьте положить в мешочек бумажку с названием сорта.
Для посева моркови используйте свежие семена, так как они сохраняют хорошую всхожесть не более двух лет. Поэтому нет смысла заготавливать семена в огромных количествах.
Перед началом посева подготовьте семена. Так как они прорастают очень медленно, сделайте это заблаговременно.

Подготовка почвы

Выбирая участок под морковь, всегда помните о том, что она не переносит даже кратковременного переувлажнения. Чтобы корнеплоды выросли красивыми и ровными, не сажайте морковь на каменистых и плотных почвах. Иначе они будут ветвистыми, с большим количеством боковых корней.

Лучшими предшественниками моркови в овощном севообороте являются капуста, ранний, картофель или свекла. Учитывайте это при выборе места под морковную грядку.

Навоз в грядку, приготовленную для посадки моркови,. вносите с осени. Сравните, какая морковь лучше: та, что посажена в унавоженную почву, или та, что выросла год спустя.

Морковь, посаженная в унавоженную почву, дает массивную ботву и некрупные ветвистые корнеплоды, которые не пригодны для длительного хранения. Лучше всего внести навоз под культуру, которая росла на этом месте прежде.

Для моркови лучше всего подходят богатые перегноем песчаные почвы. Поэтому в грядку, подготовленную под морковь, всыпьте некоторое количество песка. Это благоприятно скажется на урожае.

Перед посевом перекопайте почву на глубину до 20 см. Это облегчит рост корнеплодов. Осенью не забудьте об известковании, так как морковь любит нейтральные почвы (уровень рН равен приблизительно 7,5). Хотя некоторые считают, что при внесении в почву извести морковь может образовывать пятихвостые или семихвостые корнеплоды. Если боитесь этого, вносите вместо извести золу или доломит.

Высадка семян в открытый грунт

После того как почва перекопана и удобрена, то есть готова к посеву моркови, необходимо разбить грядки и разметить бороздки, в которые будет производиться посев семян.

При разбивке грядки помните о том, что спустя совсем немного времени придется заняться про полкой. Поэтому будет лучше, если ширина грядки не превысит 1,5 м, а ширина дорожек между грядками составит не менее 30 см. Морковь сейте рядками, по 6-8 рядов на грядке.

Для разметки рядков удобнее пользоваться многорядным маркером, который продается в магазинах вместе с другими садовыми инструментами. Такой маркер можно сделать

Многорядный маркер

Чтобы удобнее было ухаживать за морковью в дальнейшем, сейте ее редкой строчкой. Тогда после появления первых всходов вам не придется заниматься прореживанием грядки, которое крайне нежелательно потому, что при этом оголяются корни соседних растений. Сейте морковь, на глубину 0,2 см. Тогда всходы прорастут быстро и равномерно.

Для получения раннего урожая морковь сеют под зиму. Это можно сделать во второй половине октября или в ноябре, в зависимости от погоды. При условии, что температура воздуха будет ниже 5 градусов. Иначе семена могут прорасти. При подзимнем посеве семена заделайте на глубину 1-2 см, а сверху засыпьте торфом или перегноем слоем 2-4 см. Это делается для того, чтобы предотвратить вымерзание семян.

Весной морковь обычно высевают сразу, после того как сходит снег. Конечно, если вы не подготовили почву с осени, сделать это будет весьма проблематично. В этом случае начните сеять морковь в конце апреля-начале мая. Бороздки с семенами засыпьте торфом или смесью песка с торфом и хорошо полейте.
Чтобы обеззаразить почву, непосредственно перед посадкой полейте ее слабым раствором марганцовки. Это можно сделать и сразу после посадки. Главное, чтобы раствор не был слишком крепким.

Уход за грядками

Сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут. Проведите эту процедуру примерно в фазу первого листа.
После того как вы проредили морковь, следует хорошо взрыхлить землю. Чтобы не повредить нежные всходы, воспользуйтесь маленькой мотыжкой-«пушил кой». Позже, когда морковь окрепнет сделать, это будет гораздо легче. В фазе 3-4 листа необходимо начать подкармливать морковь. В первую подкормку полейте ее раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30-40 г удобрения на 10 л воды.
Во вторую и последующие подкормки поливайте морковь раствором суперфосфата, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Морковь очень любит частый и обильный полив. От этого она становится крупной и сочной. Поэтому поливайте ее своевременно, она быстро созревает и не пустит стрелки. При поливе моркови на шланг или лейку лучше всего надевать насадку с мелкой сеткой. Использование такой насадки позволит распылять воду равномерно и поможет избежать возникновения промоин на грядке.
Самый последний полив моркови следует проводить не позже чем за три недели до уборки урожая.

Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Сохранить ее от пересыхания в этот момент, а так же ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накройте ею грядку с морковью сразу после первого полива и оставьте до следующего. Когда появятся всходы, уберите пленку.

Как уже говорилось выше, полив должен быть своевременным. Если обильный полив будет чередоваться с его полным отсутствием, корнеплоды начнут растрескиваться. А это значит, что они не будут храниться так долго, как хотелось бы.
Не ленитесь чаще полоть морковь, так как на ее грядках абсолютно не должно быть сорняков. Они заглушают морковь. Кроме того, если она будет расти среди сорняковых зарослей, то вся уйдет в ботву, а вместо крупного корнеплода вырастет лишь тоненькая ниточка.
Сорняки, к сожалению, растут значительно быстрее моркови. Поэтому будет лучше, если вы удалите их как можно раньше.

Каждому садоводу-любителю, выращивающему у себя на участке морковь, необходимо помнить, что недостаток влаги и питательных веществ сказывается на качестве урожая, задерживает созревание и способствует раннему стрел-кованию моркови.

Вредители морковные

Всем известно, что кроме нас с вами на белом свете существует огромное количество разных существ, которые не прочь отведать свежей и вкусной морковки. Как вы уже догадались, сейчас речь пойдет о морковных вредителях.

Морковная муха Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи, а также их личинки.
Морковная муха может отложить яйца в грядку, если вы провели слишком позднее прореживание всходов. Оголившийся корнеплод становится объектом пристального внимания морковной мухи. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются «грызть» коровую часть корнеплода.
Пораженные корнеплоды уже не годятся для употребления в пищу, так как имеют неприятный горький привкус.
Бороться с морковной мухой достаточно проблематично, потому что она продолжает откладывать яйца продолжительное время. Каждый год появляются два поколения морковной мухи.
Если вы сторонник химических средств борьбы с вредителями, то воспользуйтесь фосфорными препаратами. Проведите первый полив с их использованием примерно через две недели после появления всходов. Потом повторите полив с этими ядохимикатами двоекратно с недельными интервалами.
Перед применением препарата внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается ко всем ядохимикатам. Попробуйте также полив «рускалипом». Но провести его следует еще до того момента, как личинки внедрятся в корнеплоды моркови. В противном случае «рускалин» будет бессилен.
Если вы придерживаетесь мнения, что на собственном участке не стоит прибегать к использованию ядохимикатов, попробуйте вот такое народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5-10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней. Морковная листоблошка Это еще один любитель поживиться за чужой счет. Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву очень мелкое насекомое (всего до 1,5 мм длиной!), похожее на муху – это листоблошка. В отличие от мухи у этого насекомого имеются прыгательные ноги, как у блохи.
Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки и взрослые насекомые начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают. Конечно, это обстоятельство ставит под сомнение получение качественного урожая.
Естественно, легче предотвратить появление вредителя на огороде, чем бороться с ним. Поэтому изолируйте морковные грядки от хвойных посадок. А если это невозможно, то с появлением первых всходов накройте грядки лутрасилом или спанбондом. Открывайте их только на время прополки.
Если на ваши морковные грядки все же напала листоблошка, можно отпугнуть ее, поливая всходы настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои. Медведка Это крупное насекомое длиной (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем и резко выраженными копательными лапами. Крепкими челюстями насекомое перегрызает корни и стебли молодых растений.
Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Если зловредное насекомое все же проникло на грядки, вспомните о том, что медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы. Надо приложить максимум усилий, чтобы выгнать медведку с огорода. Морковная моль Это насекомое вредит всем растениям семейства сельдерейных. Размах крыльев бабочки невелик, всего 12-14 мм. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения.
Чтобы избавиться от моли, опрыскивайте цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40-50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию. Галловая нематода Это насекомое вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Это червеобразное насекомое, которое живет в земле, проникает в корнеплоды, образуя наросты и вздутия. Конечно, пораженная нематодой морковь уже не годится для употребления в пищу.
Поскольку заражение нематодой происходит вследствие зараженныхосевных материалов, избегайте покупать семена различных культур, что называется, «с рук».
Приобретая посадочный материал в специализированных магазинах, вы избавите себя от подобных неприятностей и получите полную гарантию на получение того урожая, которого вы заслуживаете. Проволочник Это личинки щелкунов (жуков). Они похожи на небольшие кусочки проволоки, отчего и получили свое название. Длина тела этих насекомых достигает 3 см. Личинки очень подвижны и живут в земле до трех лет. Все это время они занимаются тем, что грызут корешки растений, повреждают стебель у самой земли.
Если на вашем участке завелись проволочники, поможет глубокая перекопка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония (20-30 г на 1 кв. м). Голые слизни Это довольно крупные насекомые (до 7 см в длину). Они всеядны. Активны слизни обычно в ночное время или в сырую погоду. Они въедаются в плоды и уничтожают всходы. Днем прячутся под листьями, камнями, поближе к сырой земле, где им не так жарко.
Чтобы избежать появления слизней на огороде, осушите все низкие сырые участки, уберите старую траву, лежащую на участке, чтобы не создавать уютные убежища для насекомых. Чтобы уничтожить слизней, используйте препараты, разъедающие их тело. Например, калийную соль пополам с гашеной известью и древесной золой. Озимая совка Эта бабочка вредит многим овощным растениям, в том числе и моркови. Ее гусеницы подгрызают черешки листьев и грызут корнеплоды.

Для того чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений.
Чтобы не допустить распространение насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.

Болезни моркови

Кроме различных вредителей повлиять на количество урожая могут болезни. Мы поговорим о наиболее распространенных.

Белая гниль: При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь. Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего, приобретайте сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.

Фомоз (сухая гниль): Если на корнеплодах вы заметили пятна бурого цвета с черными точками, то это фомоз. Это грибное заболевание, бороться с ней очень трудно.

Чтобы избежать появления этой болезни, приобретайте сорта моркови, устойчивые к этому заболеванию. Кроме этого, не забывайте осенью уничтожать растительные остатки и соблюдать правильный режим хранения урожая.

Уборка и хранение

Для того чтобы морковь хранилась дольше, ее убирают как можно позднее. Поздно убранная морковь уже хорошо созрела, поэтому и сохраняется она намного лучше. Но необходимо успеть убрать урожай до наступления первых ночных заморозков. Даже едва подмороженная морковь начнет загнивать уже в самом начале зимы. Как правило, уборка моркови проводится в конце сентября-начале октября. Хранить ее удобнее в специальных буртах. Но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы до нее не добрались мыши.

Помните, что никогда нельзя производить уборку моркови под дождем, потому что при закладке на хранение она должна быть абсолютно сухой.
Чтобы не нарушить целостность корнеплода, ботву не следует срезать ножом. Ее надо откручивать (рис. 3).

Если нет погреба или подвала, в домашних условиях хранить морковь можно следующим образом: тщательно вымойте и просушите корнеплоды, срежьте головки у всех корнеплодов и сложите их (абсолютно сухими) в полиэтиленовые мешочки. Хранить мешочки с морковью надо открытыми. Отнесите их в прохладное место или положите в холодильник.

Почему морковь объявили фруктом?

Удивляюсь европейцам. Это же надо додуматься: ради бизнеса овощ переименовать во фрукт. Вот что значит деловые люди. О чем разговор? Да все о том же — о продуктах.

Редкое блюдо обходится без этого овоща. Маринады, соленья, салаты, супы — везде она хороша. Морковка с капустой, морковь с яблоками, морковь с перцами — без этого овоща никак. Овоща? Или же фрукта?

В такой неразберихе виноваты португальцы, вернее даже не они, а любимое блюдо многих жителей Европы, куда импортируют вкуснейший джем из моркови. Как доподлинно известно, в Европе законодательством ЕС запрещено продавать овощное варенье. Но спрос на него большой, бизнес есть бизнес.

Выход был найден — объявить морковь фруктом. Что было и сделано; с 1991 года в Евросоюзе морковь утверждена в статусе фрукта. Остается только узнать, как морковка к этому переименованию отнеслась.

Правда, говорят, она не одинока — такой же участи удостоились даже томаты. Поэтому спокойно можете на овощном рынке попросить взвесить фруктов морковных, и вам не откажут, надеюсь.

Что же это за овощ или фрукт, из-за которого пришлось даже менять свойства? Морковь известна с древнейших времен, но культивировать ее стали в третьем веке до нашей эры. О растении писали древние греки Тефораст и Диоскорид. В их рукописях морковь упоминалась, как стафилинос и каратон. Писал о ней и Гиппократ. Плиний считал, что это полевой пастернак. Великий Авиценна воспевал морковь, считая ее прекраснейший афродизиаком.

Но знакомая всем морковка носила в те века другие одежды, была желтой или фиолетовой. Оранжевой красотка стала в 17 веке. В современном мире морковь — это прежде всего результат селекции множества видов.

Этот корнеплод подразделяется на две группы сортов: столовые и кормовые. Первые бывают разной формы и вида, но окраска — все оттенки оранжевого. Кормовая морковь может быть как оранжевой, так и белой или красной. Отличие, конечно, и во вкусе: столовая морковь более сладкая (сахарная) и сочная.

Посмотрим, чем же полезна морковь, какие свойства для нас более ценны.

Сладость моркови придает глюкоза, в этом корнеплоде до 12% сахаров. Кроме этого, в ней содержатся жиры, белки и витамины.

Но основное богатство этого овоща, конечно, каротин, который при приеме внутрь превращается в ретинол — ценный витамин А. Но для того, чтобы он действительно был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться. Особенно важно применение витамина, А при заболеваниях сердца и после инфаркта миокарда — для укрепления сосудов.

Также он необходим для нормального роста детей. При приеме витамина, А улучшается зрение, так, по крайней мере, считают ученые. Немаловажен этот витамин и для улучшения состояния кожи.

Но стоит добавить, что медики предостерегают: витамин, А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами.

Морковка по содержанию натуральных витаминов одна из рекордсменок. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые — Д, К, Е. Имеются в моркови флавоноиды, а также и эфирные масла. Содержание в ней пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также микроэлементов железа, кобальта и меди делают морковь ценным диетическим продуктом для профилактики малокровия.

Добавим еще, что в моркови много растительной клетчатки. И для организма это действительно важно, так как благодаря такому свойству морковка может заменить слабительное при проблемах с кишечником.

В мегаполисах количество автомобилей растет уже в геометрической прогрессии, соответственно, растут и проблемы с содержанием в атмосфере отравляющих веществ, которые выбрасываются с выхлопными газами. И в этом случае морковь придет на помощь. Даже малое ее количество способствует очистке организма от свинца.

Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством. Также такие свойства овоща полезны и гипертоникам — для снижения давления.

Но стоит заметить, что морковь, как и любой продукт, не лекарство и не панацея от заболеваний. Есть у нее и противопоказания, при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

Морковь хороша не только на обеденном столе, большое место она занимает в народной медицине и в косметологии. Так, в своих золотых книгах известная целительница Алла Тартак салат из моркови и свежей капусты называет «веник для чистки», считая, что утренний прием этого салата полезен для тонуса кишечника.

В народной медицине употребление морковного сока рекомендуют для укрепления сетчатки глаз и снижения вредного воздействия компьютера. Также считается, что прием морковного сока снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуют применять морковный сок для снижения кислотности и как глистогонное средство. При кашле и охриплости советуют пить сок морковный с медом.

В косметологии из моркови делают различные маски для оздоровления кожи.

Сочетания моркови с другими натуральными продуктами помогают при расширенных порах, при проблемной жирной коже и при снятии воспалительных процессов от акне.

Какую морковь лучше покупать и как ее выбирать? Отличными вкусовыми свойствами отличается морковка яркого оранжевого цвета, так как это свидетельствует о большем количестве наличия каротина. Также считается, что морковь округлой цилиндрической формы более сочная и сладкая, чем заостренная.

Полезность этого фрукто-овоща настолько велика для людей, что в благодарность ему устраивают праздники. В прошлом году фестиваль морковки проходил в Канаде — в провинции Онтарио, в городе Брэдфорд. Назывался фестиваль «Greatest Carrot Festival». В честь морковки были устроены соревнования и конкурсы на лучшее блюдо из этого полезного и любимого всеми продукта.

В России морковку любят многие, а потому решили не отставать от канадцев и устраивать свои фестивали в честь полезных продуктов. В 2012 году проводился праздник в городе Дмитрове Московской области, посвященный Дмитровской Морковке. Песни, частушки, танцы, конкурсы на этом фестивале собрали всех любителей чудесной и полезной… ну, в общем, морковки.

Морковь – полезные свойства и применение

Морковь посевная –травянистое растение-двулетник, достигающее в высоту 50-70 см. В бытовом значении морковью принято называть корнеплод данной культуры. Растение имеет стрежневой корень, уходящий в глубину на полтора-два метра, при этом основная корневая масса расположена на глубине до полуметра. Вес корнеплода в среднем составляет от 25 до 200 грамм, а его длина – до 30 см. Внешний слой плода покрыттоненькой кожицей, внутренний слой называется более жесткий.Слои отличаются по цвету: верхняя часть окрашена более интенсивно.

Листья посевной культуры на первом году роста собраны в розетку, на втором году представляют собой расширенные около стебля короткие толстые черешки. Зонтикообразные соцветия имеют лучики разной длины. Окрас лепестков может варьироваться от стандартного белого, до розоватого и светло-фиолетового. Семена – овальные двусемянки.

Морковь – распространенное растение, плоды которого нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. К тому же, растение имеет многочисленные полезные свойства. Применение моркови в народной и традиционной медицине объясняется высоким содержанием ряда витаминов и микроэлементов.

Таксономия плода

Знакомая каждому морковь –подвид моркови дикорастущей. Принадлежит к семейству зонтичные.

География плода

Родина привычных сортов моркови с оранжевой и красноватой окраской– Средиземноморье. Желтые, светло-фиолетовыеи белые корнеплоды исконно произрастали на территории Средней Азии, а именно – в Афганистане. В диком виде растение встречается в Северной Африке, Азии и Европе, в том числе и на территории России. Культивированные сортаимеют высокие питательные и полезные свойства и выращивают практически по всему земному шару, кроме регионов с тропическим, субтропическим и арктическим климатом. В России овощ распространен на всей территории, кроме зон арктического климата и вечной мерзлоты.

Химический состав

Выдающиеся лечебные свойства моркови посевной обусловлены высоким содержанием каротина – поливитамина группы А, который синтезируется организмом в незаменимый для человека витамин А. В 100 граммах морковной мякоти содержится ориентировочно 9 мг каротина, что в полной мере покрывает двух и даже трехсуточную потребность в веществе. Также корнеплоды богаты комплексом витаминов группы В, витаминами К, С, Е, аскорбиновой и фолиевой кислотой, йодом, пектином и солями минералов.

В семенах моркови содержатся флавоноиды, эфирное масло и жирное масло, обладающие уникальными полезными свойствами. Цветки накапливают в себе антоциановые соединения. Ботва – каротиноиды и рибофлавин, концентрация которого в 3-4 раза выше, чем в корнеплодах.

Полезные свойства моркови

Применение моркови в народной медицине и косметологии обусловлено тем, что данная культура имеет выдающиеся лечебные свойства. Морковь, благодаря высокому содержанию витаминов, применяется в устранении и профилактике истощения организма.

Применение моркови

Морковь – культура, которая обладает ценными питательными и целительными качествами и широко используется в различных сферах.

В кулинарии

В России издревле корнеплод добавляется в едув качестве приправы и является самостоятельным блюдом. Морковь кладутв супы, салаты, используют в консервировании, делают морковный сок и начинки для пирогов. В промышленных масштабах из моркови готовят закуски, напитки, включают в состав овощных, рыбных и мясных консервов.

В медицине

В лечебных целях применение снискали мякоть корнеплода, ботва и семена, из которых готовят средства для внутреннего и наружного применения. Ботва буквально концентрирует витамины группы В и каротин, которые имеют невероятные полезные свойства. Применениенашла зелень в лечении заболеваний нервной системы, почек и печени, сердца и сосудов. Употребление ботвы в свежем и сушеном виде эффективно восполняет недостаток витамина А и благотворно сказывается на качестве зрения.

Употребление мякоти и сока решает ряд проблем желудочно-кишечного тракта, включая метеоризм, геморрой, запоры. Питье сока помогает избавиться от паразитов, вывести камни и песок из почек, залечить раны и ожоговые поверхности.

Семена растения используют для приготовления снадобий с выраженными полезными свойствами для решения широкого перечня задач: лечения нарушений нервной системы, укрепления сосудов, вывода камней и песка из почек и мочевого пузыря.

Настой для вывода каменей из желчного пузыря и желчно выводящих путей:

  1. Семена моркови – 3 столовые ложки.
  2. Кипяток – 3 стакана.

Способ приготовления: залить семена моркови кипятком, оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов, укутав тару с настоем полотенцем. Рекомендованная суточная дозировка – 600 мл, разделенных на 6 приемов. Пить настой необходимо за 30 минут до еды. Курс лечения – 30-60 дней. За счет отсутствия кипячения в настое охраняются все полезные свойства растения.

Винный настой для выведения камней из почек:

  1. Порошок из 100 грамм морковных семян.
  2. Красное вино (предпочтительнее выбирать сухое) – 500 мл, или 2/3 объема стандартной бутылки.

Способ приготовления: смешать порошок из семечек моркови и вино, настаивать в течение трех месяцев, периодически встряхивая емкость с содержимым. Принимать винный настой по 50 грамм три раза в день за 15 минут до еды.

Косметология

Полезные свойства моркови не остались незамеченными и в косметологии. Применение растения обусловлено высоким содержанием витамина А, который способствует процессу самообновления кожи, устраняет мелкие морщинки и более выраженные признаки старения, эффективно увлажняет. Экстракты морковии эфирное масло из семян входят в состав косметических средств для лечения ломкости ногтей, сечения и выпадения волос.

Исследования ученых

За годы изучения растения были проведены многочисленные исследования, доказавшие полезные свойства моркови и ее эффективность в лечении заболеваний пищеварительной системы.Научная работа американских ученых-нутрицевтов, опубликованная в издании American Journal of Clinical Nutrition, показала, что ежедневное употребление сырой мякоти в количестве 200 грамм на завтрак на протяжении трех недель существенно снижает содержание сывороточного холестерина, ускоряет выведение желчных кислот и жиров в стуле до 50% и увеличивает на 25% массы выводимых продуктов жизнедеятельности.

Состав культуры включает бета-каротин и антиоксиданты, способствует регенерации и имеет другие полезные свойства. Применение растения в терапии онкозаболеваний способствует поддержанию сил организма и усилению действия медикаментозного лечения. Исследование 2011 года, проведенное специалистами Арканзасского университета вСоединенных штатах, установило, что применение богатого полезными свойствами морковного сока в рационе больных лейкемией останавливает прогрессирование раковых клеток.

Выращивание в домашних условиях

Овощможно высеивать в комнатных условиях. Для выращивания в контейнере на подоконнике отлично подходят небольшие разновидности растения. Плоды таких сортов небольшие, ориентировочно 50-130 грамм, максимальная длина корнеплода – 15 см. Корнеплоды из контейнера имеют хорошие вкусовые и полезные свойства.

Один из важных факторов для роста моркови и сбора хорошего урожая – правильная подготовка почвы. Рекомендуется отдавать предпочтение готовым почвосмесям из специализированных садовых магазинов, поскольку применение огородной или лесной землиможет нанести ущерб плодам из-за содержания семян сорных растений и личинок насекомых. Высеивают семена в домашних условиях, как правило, в январе и феврале, но оптимальным месяцем для проклевывания семян и развития растения считается март, когда достаточно света и тепла. Для высадки выбирают высокие емкости с бортами не менее 15 см, на дне тары должны быть дренажные отверстия.

Процесс посева прост: в подготовленной почве проводят борозды глубиной не более полутора сантиметров, в которые укладывают семена из расчета 10-12 штук на 15 кв. сантиметров, присыпают тонким слоем земли, после чего поверхность увлажняют из пульверизатора. Полив следует повторять регулярно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первые всходы появляются спустя 14-16 дней. Ростки моркови прореживают, оставляя только самые крепкие. Расстояние между ростками – 2-3 см. Урожай собирают через 65-75 дней после посадки. Домашняя морковка имеет все те же полезные свойства, что и корнеплоды, выращенные в открытом грунте.

Как ухаживать за морковью

Выращиваемая в контейнерах культура нуждается в частом и обильном увлажнении, поскольку вода из емкостей потребляется быстрее. Для сохранения влаги применяют мульчу. Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы насытить кислородом и обеспечить более интенсивный рост моркови, положительно скажется на ее вкусовых качествах и обеспечит высокие лечебные свойства. Рыхлить следует осторожно, чтобы не задеть корни растения. В качестве инструментов для рыхления могут использоваться столовые приборы.

Оптимальные температурные условия для контейнерной моркови – 15-20 градусов тепла. Контейнеры необходимо ставить в теплое место, защищенное от интенсивного освещения. При высоких температурах листву необходимо опрыскивать отстоявшейся пресной водой комнатной температуры.

Растение подкармливают минеральными удобрениями в первые недели после появления всходов, впоследствии переходят на азотные удобрения. Вносить вещества необходимо в соответствии с инструкцией, поскольку слишком обильное применение азота лишь спровоцирует рост листвы, а не корнеплода.

Противопоказания применения

Несмотря на многие полезные свойства, которыми обладает морковь посевная, растение имеет определенные противопоказания. Так, применение овоща в пищу в свежем виде, в качестве сока и экстракта запрещено:

Чрезмерное употребление овоща и сока может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А. Ароматерапия с использованием эфирного масла семян моркови может негативно сказаться на работе ЦНС, вызывая галлюцинации и агрессивное поведение. Перед началом применения моркови, экстракта растения и БАДов на его основе в лечении тех или иных заболеваний, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Морковь – культура, полезные свойства которой известны человечеству с давних времен, однако некоторые факты об этом растении могут действительно удивить:

Морковь посевная – это вкусное и питательное растение, которое имеет выраженные полезные свойства. Применение моркови в пищу и в качестве лечебного средства обеспечит отменное здоровье.

А вы знаете, что морковный сок помогает от кашля?

Кашель – один из самых неприятных симптомов. Из-за него постоянно мучают приступы, срывается голос, в груди ощущается боль. Часто даже рекламируемые сиропы и таблетки не помогают, недуг не хочет отступать. А в случае с маленькими детьми ситуация осложняется, ведь детский организм слаб, а потому привычные для взрослых лекарства малышам противопоказаны. И тут самое время вспомнить про народное средство от кашля с соком моркови.

Сладкие лекарства

Чтобы улучшить общее самочувствие в период болезни, сопровождающейся кашлем, необходимо постоянно снабжать организм витаминами. Для этого идеально подходят натуральные соки, теплое молоко, мед. Не лишними будут прогревания и растирания спиртовыми настойками. Морковный сок от кашля детям и взрослым разводят водой, сахарным сиропом, молоком, медом или смешивают его с другими соками. При выборе метода лечения следует ориентироваться на индивидуальную переносимость каждого ингредиента состава и на возраст пациента.

Дети любят только вкусные лекарства, поэтому для них надо готовить специальные отхаркивающие смеси со сладким вкусом. Сок моркови с медом от кашля – идеальное решение. Пропорция меда и свежего морковного напитка – 1 к 2. Компоненты соединяются, размешиваются до однородности, полученный коктейль пьется по 1 ст. л. примерно 4-5 раз в сутки. Получить напиток из моркови труда не составит – для этого корнеплоды чистятся, моются, натираются на мелкую терку, кашица отжимается через марлю.

Если у малыша имеется аллергия на мед, то вместо него берется слегка подогретая вода, затем подслащивается сахаром. Сок и вода берутся в равных пропорциях, сахара много класть не надо, на стакан напитка достаточно будет одной или нескольких чайных ложек. Такое лекарственное средство принимается до 5 раз в сутки незадолго до еды по 1 ст. ложке. В случае с детьми дошкольного возраста дозировка уменьшается до 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт от кашля с соком моркови и медом можно немного изменить, введя в него вместо меда сахарный сироп. При сухом кашле оба компонента берутся в одинаковом объеме и тщательно перемешиваются. Детям назначают такое средство пить по 1 ч. л. 5 раз в день. Для взрослых суточная норма может быть увеличена до 5 ст. л. При лечении таким методом есть одно обязательное условие – состав перед употреблением надо немного подогреть.

Для лечения кашля у маленьких детей прекрасно подойдет сладкий и ароматный напиток с легкой кислинкой. Готовится он из морковного и лимонного соков, и меда. В стакан вливают 2 части сока из моркови, 1 часть жидкого натурального меда (каштановый для этой цели подходит лучше всего) и 1 ст. л. сока свежего цитруса. Смесь принимается 4 раза в день.

Несладкие смеси с морковным соком

Морковный сок с растительным маслом от кашля и насморка считается одним из самых действенных средств. В случае с ринитом он капается в нос, а при проблемах с откашливанием его смешивают с соком редьки и маслом и принимают внутрь. Полезно не только пить такую смесь, но и есть салат из тертой свежей моркови и редьки, заправленный растительным маслом и сметаной.

Можно использовать сок моркови с молоком от кашля. Оба ингредиента в одинаковых пропорциях смешиваются и принимаются по половине стакана, повторяя процедуру 5 раз в течение суток. Молоко для этого рецепта берется домашнее, перед приготовлением смеси его надо обязательно прокипятить и немного остудить. Такой рецепт применяют даже в случаях с бронхиальной астмой. При этом заболевании также можно использовать сок из алычи.

Если под рукой есть не только морковь, но и редька, то в смесь из молока и морковного сока стоит добавить и свежевыжатый сок из редьки. Так эффект от лекарства увеличится в разы. Чтобы улучшить вкусовые качества этого полезного напитка, разрешается добавить в него небольшое количество меда. На стакан смеси достаточно положить всего 1 ст. л. меда. Принимается состав по 1 ст. л. каждые полтора часа. Обязательно надо выпить ложечку лекарства непосредственно перед отходом ко сну, чтобы ночью не мучили приступы кашля.

Как правильно лечить кашель соком моркови с медом? Те, кому известен ответ на такой вопрос, могут быть спокойны за здоровье свое и близких. Благодаря простым народным рецептам можно и от недуга избавиться, и значительно сократить время, проведенное на больничном, и облегчить состояние во время болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *