Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих и кормление осетровой рыбы

Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес. Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ. В статье рассмотрим особенности разведения осетра в домашних улсовиях.

Где выращивать осетровые рыбы, чем они питаются

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео – как правильно выращивать у себя дома:

Как разводить и выращивать в пруду – что нужно для содержания осетровых

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео – разведение осетра в пруду:

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.

Разведение и выращивание рыбы на продажу в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео – как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить осетра, живущего в неволе в бассейне на даче

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)

На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками в домашних условиях – рецепты кормов

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

На видео – как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.

Про схему оборудования УЗВ для выращивания рыбы расскажет этот материал.

Выращивание осетра в домашних условиях: что следует знать об этом бизнесе?

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.

Ищете бизнес-план мобильной кофейни? Ваши поиски заканчиваются тут.

Хотите узнать ИП – это юридическое лицо? Рекомендуем перейти по ссылке.

Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Также корма различаются по возрастным категориям: нельзя малька кормить кормом, предназначенным для взрослой рыбы.

Зачем нужна справка о средней заработной плате, как ее составить? Статья говорит об этом.

Доверенность на сдачу отчетности в налоговую образец приглашаем получить, перейдя по ссылке.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

Здравствуйте! Мы живём у Средиземного моря. Заинтересовались разведением рыб в домашних условиях. Хотелось бы услышать Ваши советы, с чего бы правильно следовало начать бизнес, как правильно приготовить место для бассейна, разместить фильтры, насосы и пр., Как можно осуществить транспортировку мальков? Можно ли будет в дальнейшем с Вами заключить своего рода договор на покупку мальков? Мы готовы сотрудничать с вами. Очень ждём ваших подсказок и предложений.
Спасибо!
С уважением, Алевтина.

Читайте также:  Какой он, идеальный секатор: 11 советов по выбору от профессионала

Добрый день! Уведомляем вас, что мы являемся журналом, который доносит информацию, но не осуществляет продажи, не заключает договора. Наша цель – предоставить информацию, и общий алгоритм действий.

В Иркутске не получится уже,да и в Сибири в принципе,сибирский рынок перенасыщен,а в Новосибирске с неделю на неделю в 2015 запустят(если ещё не запустили) два крупнейших по меркам России предприятия базирующиеся на платформе ГЭС при поддержке Президента РФ,типа с целью восстановления популяции…но мы же все понимаем,что вся эта рыба с поддержки администрации в итоге окажется на лотках магазинов.Ну а по словам из интервью основателей,масштабы таковы,что уже через несколько циклов они смогут восстановить популяцию осетровых вплоть до выведения их из красной книги,даже учитывая браконьерский промысел и стоит заметить что стоимость осётра в магазинах уже не столь велика как здесь описано,пять лет назад было дороже,даже если не учитывать инфляцию и рост евро и доллара за эти пять лет(а корма покупаются за границей и стоят в евро,и ежегодно дорожают на 25%. ) и если учитывать что на кормах Российских производителей рыба вообще не растёт,а то и вовсе гибнет(так как в состав не входят ряд важнейших веществ которые наши ещё не научились выделять так как нет хозяйств по разведению там всяких мотылей),то всё не так радужно и есть множество подводных камней,о которых здесь не описано…к примеру 1кг соответствующего корма стоит от 500 рублей за кг(осетровым),без учёта доставки,а при реализации СЭС задрючит за канализацию-слив и сертификаты на питание рыбы,ведь администрации не выгодно,да и по закону положено иметь сопутствующие документы на все случаи жизни,ну а про икру…больше шести лет кормить рыбу качественным кормом при постоянном двухканальном питании сети на случай отключения эл/энергии,которое по закону подлости отключается в самый неподходящий момент,когда тебя нет и икра эта считается по своим качественным узошным показателям намного хуже и те кто занимаются реализацией соответственно возьмут её по соответствующей цене,ведь дураков нет…к тому же учитывайте,что икра высочайшего качества производится рыбой 25-30 лет от роду(если брать осётра) и вот она то и стоит по 35тр/кг,а на реализацию магазинам и ресторанам за 25-30тр/кг и это высочайшее качество,и люди которые берут икру и соответственно являются конечными покупателями – в ней отлично разбираются,вплоть до русла реки из которой добыт осётр и его возраста…вообщем считаю,что рыбоводство в России угнетается,это моё мнение…а вот такими статьями его пытаются возродить…не знаю кому и зачем это нужно…но приедьте к примеру в рыбное хозяйство своего города,и оцените примерно рентабельность,а ведь они занимаются в промышленных масштабах и их прибыль колеблется в районе 5-10% с учётом копчения рыбы,а порой в минус работают,ведь рыбу не оставишь умирать,и люди которые там работают настоящие патриоты своего дела и любят каждую рыбку …и кстати выращивая рыбу в бассейне вы не получите экологически чистый продукт,как не крути,это дезинформация,так как и то,что воду менять надо раз в три дня!

Где именно можно купить малька, и какое растояние для перевозки, доставки, если разводить в Иркутске?

здраствуйте подскажите с чего нужно начать развод осетра нужна пошаговая инструкция за инфу готов платить

Не побоюсь показаться посетителям сайта некомпетентным, но я двадцать с лишним лет проработал на речном флоте, бывал и в верховьях и в низовьях Волги. На своем веку много переловил стерляди, ловил и осетров, что одно и тоже, разница в размерах. Осетровые рыбы глубоководные, донные, питаются в основном тем, что находится на дне. Я сомневаюсь в том, что можно выращивать осетров в пластмассовом бассейне глубиной 1 метр. Это не аквариумная рыбка, ей нужен соответствующий ее размерам объем воды, а так же питательное дно водоема.

Поверьте на слово – возможно. Имел удовольствие один сезон поработать на установке замкнутого цикла. С точки зрения логики поверить конечно сложно. Обратите внимание только на один момент – кол-во кормежек. В природе такого нет. Там рыба должна преодолевать значительные расстояния, чтобы добыть корм. А здесь все подадут под нос, плюс все современные технологии для очистки и аэрации воды. Отсюда и результат.

Какие документы и сертификаты нужны ИП для продажи живой и свежей рыбы, выращенной дома?

Здравствуйте Елена. Подскажите пожалуйста, Вам ответили на Ваш вопрос? Я долгое время копошусь в инете и никак не могу найти, какие документы нужны для открытия этого бизнеса и документы для продажи, как Вы уже спросили?! Ответьте пожалуйста.

Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Чем кормить осетров?

При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.

При выборе корма нужно учитывать, что он должен:

Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:

Вес малька, гОптимальное количество на 1 кв. м емкости
1-3400-500 шт
3-5300 шт
5-1150-60 кг
11-1840 кг

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Условия выращивания

Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:

  1. Не рекомендуется допускать, чтобы вода, в которой обитают представители породы осетрообразных, охлаждалась до температуры ниже 18 градусов, иначе они будут плохо развиваться и набирать массу. Также запрещено нагревать ее свыше 24 градусов. Если вода в емкости будет слишком холодной, рыбное поголовье может погибнуть, если слишком теплой (выше 27 градусов) — перестанет кормиться.
  2. Запускать мальков в бассейн рекомендуется в теплую погоду. Лучше всего для этого подходит весенний и летний периоды.
  3. При оборудовании рыбной фермы нужно учитывать, что в 1 кв. м емкости должно находиться не более 60 кг мальков и взрослых особей.
  4. При использовании для заполнения бассейна водопроводной воды рекомендуется применять угольный фильтр для избавления от хлора.
  5. Каждые 3 дня рекомендуется доливать в бассейн воду. При этом ее объем не должен превышать 15% от общего количества жидкости. Нельзя полностью менять содержимое емкости.
  6. Для полноценного развития осетровых немаловажен состав воды. Его анализ осуществляют СанЭпидемСтанции, Водоканал и частные лаборатории.
  7. Грязная вода негативно сказывается на жизнедеятельности представителей отряда осетрообразных, поэтому нужно регулярно менять и чистить водные фильтры.
  8. Поскольку обитатели рыбной фермы развиваются неравномерно, рекомендуется ежемесячно пересаживать подросших особей в отдельный бассейн.

Кому продавать?

Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Малахитовая шкатулка вывели в 2006 году селекционеры из Новосибирска. Его сразу внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Он разработан для выращивания в суровых условиях Сибири и северных регионов. Сорт наделен всеми качествами, способствующими получению достойного урожая.

Важно! Сорт не устойчив к заболеваниям и вредителям, поэтому требуется дополнительная профилактика.

Растения следует формировать в 1-2 стебля. Пасынки обрывают по мере нарастания и удаляют листья до появления первых соцветий. Тоже делают после завязывания плодов. Чтобы кисти с наливающимися плодами не сломались под своим весом, требуется дополнительная подвязка.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы. Для лучшего увлажнения грядок, борьбы с сорняками и дополнительной подкормки рекомендуется мульчирование соломой или скошенной травой без семян. Для профилактики фитофторы можно 3-4 раза за сезон опрыскать растения 1% раствором медного купороса.

В целом, Малахитовая шкатулка не требует какого-то особого ухода. При этом томаты получаются крупными, сочными. Мякоть плодов имеет оригинальный изумрудно-зеленый цвет и приятный насыщенный вкус.



Характеристика плодов



Сравнение с похожими сортами

Помидор Малахитовая шкатулка по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Гигантский изумруд — среднеспелый, индент для теплиц и открытого грунта с вегетационным периодом 105-110 дней. Кусты 0,8-1 м коренастые с морщинистыми картофельными листьями. Помидоры округлой формы, зелёные с жёлтым румянцем, массой 200-400 г. С растения снимают 4-5 кг урожая. Имеет высокий иммунитет к болезням.
  2. Чероки грин золотой — сорт выведен селекционерами США. Высокорослый 1,8 м индент нуждается в укрытии. Плоскоокруглые слаборебристые плоды 300-400 г цвета старого золота имеют зелёную мякоть сладкого вкуса. Урожайность хорошая —7-8 кг с растения. Сорт устойчив к фитопатологиям.
  3. Заржавевшее сердце Эверетта — культивар американской селекции, индетерминантный томат высотой 1,8 м для теплиц. Созревает через 110-120 дней после посадки семян. Сердцевидные мясистые плоды 250-350 г имеют бронзово-зелёную окраску. Мякоть сочная, сладкая, на срезе зелёная с розовыми разводами. Томат имеет среднюю устойчивость к болезням паслёновых.

Похожие по описанию сорта, преимущественно иностранной селекции, имеют слабую адаптацию к погодным факторам российских регионов. Семена этих томатов сложно купить. Малахитовая шкатулка — культивар, выведенный в Сибири, с набором качеств для культивирования в наших суровых условиях.

Читайте также:  Поделки к 23 февраля в детском саду в 2020 году


Ниже представлены фото томатов сорта Малахитовая шкатулка.

Вредители и болезни

Сорт устойчив к таким заболеваниям:

Профилактику проводят против грибковых возбудителей. Для этого при частой дождливой погоде:

При инфицировании используют мощные фунгициды, среди которых «Фундазол», «Ридомил Голд».

Из вредителей обращают внимание на тлю, слизняков, клещей. Против насекомых эффективные препараты – это «Актофит», «Оперкот». Широко применяют народные рецепты для опрыскивания:

Достоинства и недостатки

У томатов Малахитовая шкатулка, как и других сортов, есть свои достоинства:

  1. Стабильный и высокий урожай.
  2. Длительное плодоношение.
  3. Практически 100% завязь плодов.
  4. Экзотический вкус и расцветка. Такие томаты добавляют в фруктовые салаты.
  5. Гипоаллергенны. Рекомендованы для употребления детям и аллергикам.
  6. Высокое содержание микро- и макроэлементов.
  7. Подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
  8. Плоды не растрескиваются.
  9. Устойчив к заболеваниям, особенно к фитофторозу.
  10. Сорт, поэтому можно собирать семена для выращивания, так как они сохраняют сортовые свойства.

К недостаткам необходимо отнести такие качества:

  1. За этим сортом необходим тщательный уход.
  2. Тонкая кожица не позволяет переводить томаты на дальние расстояния.
  3. Обладает плохой лежкостью. Собраный урожай лучше перерабатывать сразу.
  4. При перезревании ухудшаются вкусовые качества. Плоды становятся водянистыми.

Отзывы огородников

Наталья 35 лет, Вологда:

«Каждый год выращиваю Малахитовую шкатулку. Мне нравится изысканный вкус плодов. Первое время не могла уловить оптимальный момент съёма плодов. Потом приноровилась: как только томаты приобретают небольшую мягкость, нужно сразу снимать. У помидоров, долго висящих на ветке, вкус становится хуже. А какие из шкатулки получаются салаты и варенье — просто объеденье!»

Валентина 48 лет, Владимирская обл.:

«Малахитовая шкатулка — томат, занявший постоянное место в моей коллекции помидоров. Семена собираю сама, всхожесть отличная. Следуя советам опытных огородников, во время созревания плодов закрываю растение большим полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Полностью созревшие прямо на кусте томаты имеют неповторимый вкус и аромат».

Михаил 65 лет, Нижний Новгород:

«Сажал Малахитовую шкатулку в этом году. Несмотря на большое количество урожая, томат мне не понравился. Непонятно, когда помидоры созревают. Часть овощей испортилась, не заметил среди красных томатов. Вкус странный: ешь помидор со вкусом фрукта. Салаты выглядят неаппетитно. Больше выращивать не буду».

Неоднозначные отзывы огородников — удел всех своеобразных томатов. Составить собственное мнение о сорте можно только самому посадив растение.

Сорт томатов Малахитовая шкатулка — культура, заслуживающая внимания. Занимать целую теплицу этими помидорами не стоит. Достаточно выращивать несколько кустиков. Порадуйте родственников и друзей оригинальными салатами и вареньем необычного цвета с экзотическим фруктовым привкусом.

Особенности выращивания

Сорт томатов Малахитовая шкатулка выведена для культивирования во всех регионах России (Сибири, Урала, Подмосковья и Юга). Однако Россия большая страна и климатические условия в разных областях тоже разные. Поэтому в более холодных районах лучше выращивать этот сорт в теплице.

Сорт является раннеспелый и плоды созревают через 100 дней после посева семян. Однако рекомендуется отдать предпочтение рассадному способу выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

Совет! Посевной материал лучше сеять за 55-60 дней до высадки в грунт.

В подготовленное емкости засыпают субстрат из плодородной почвы и старого перегноя, взятые в равных количествах. В земле проделывают борозды глубиной 1-2 см с интервалом в 3 см. В них высевают семена с расстоянием 2 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура держится в пределах 25 градусов. Когда на поверхности земли появятся маленькие росточки, пленку снимают, а ёмкости переносят на хорошо освещенное место. Это произойдет буквально через 3-6 дней. Температуру воздуха в помещении на 3 дня снижают до 17 градусов, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования на рассаде 2-3 настоящих листочков.

Перед высадкой на основное место за 10-14 дней томаты Малахитовая шкатулка подлежат закаливанию. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

В теплицу рассаду пересаживают в конце мая, в открытый грунт — после 10 июня. Грунт для посадок желательно подготовить осенью. Однако это можно сделать и за 2 недели до высадки рассады.

В день пересадки выкапывать лунки, в них заливают кипяток с марганцовкой для обеззараживания земли и выкладывают по одному саженцу.

Схема посадки: на 1 кв. метр 2 куста. Возле каждого саженца устанавливается опора для подвязывания подрастающих кустов. Посадки поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

Обратите внимание! Нельзя забывать о борьбе с насекомыми-паразитами, являющимися переносчиками болезней. Белокрылка распространяет чёрный сажистый грибок, тля служит причиной вирусных неизлечимых патологий.

Применение

Томаты сорта Малахитовая шкатулка подходят для употребления свежими и добавления в салаты. Из-за тонкой шкурки и больших размеров плодов они не подходят для консервирования и соления в целом виде.

Зато из переработанных помидор получается вкусная аджика, лечо, соус. Особенностью этого сорта является то, что из этих томатов готовят вкусное варенье с фруктовым ароматом.

Посмотрите видео! Томат «Малахитовая Шкатулка»

Подробнее о сорте

Характеристика томатов говорит об их особенностях и условиях, которые они предпочитают. Помидоры сорта Малахитовая шкатулка созданы для экспериментаторов и любителей оригинальных культур. Их выращивают в основном в парниках, если лето не очень жаркое. Созревание плодов и урожайность можно считать средними. Они не вызревают одновременно, зато плодами можно лакомиться постепенно до самой осени.

Плоды мягкие сочные, на вкус их иногда описывают, как будто аромат дыни смешался с киви. Благодаря этому вкусу и аромату их и растят. А как они дополняют остальные овощи и фрукты в салате! Томаты довольно крупные, их вес составляет от 100 до 400 граммов. Мякоть их сочная, сладкая, кожица тонкая.

Они очень нежные, поэтому плохо хранятся и могут потрескаться при перевозке. Для тех, кто предпочитает помидоры консервировать, такой сорт вряд ли подойдет.

Название происходит из-за необычного цвета томата, он полосатый зеленый с желтым отливом, как будто на нем кто-то нарисовал узоры. На разрезе виден точно такой же цвет, не однотонный, полосатый. Этот сорт идеален для тех, у кого аллергия на красные овощи, так как он совершенно безопасен. Его можно давать маленьким детям. Ведь в нем столько витаминов и минералов. Тем более они им очень нравятся, ведь он по вкусу сильно отличается от стандартных помидоров.

Так как куст растет густо и является довольно высоким, то его принято подвязывать. Иногда он может достигать до двух метров. Эти томаты являются довольно капризными в уходе, поэтому изначально надо проявить терпение и заботу, чтобы получить желаемые вкусные плоды.

Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат

Томат Малахитовая шкатулка

Я люблю разные сорта, выращиваю и томат Малахитовая шкатулка. В спелом виде он зеленовато-желтый, в первый год никак не могла понять, когда же уже можно снимать, съела несколько недоспелых. В этом основная трудность — сладкими они становятся в определенное время, но его надо угадать, внешний вид не особо подсказывает. Я ориентируюсь на максимум желтизны в окраске, но зеленый цвет в них всегда присутствует. В Калужской области климат ему подошел даже в открытом грунте. Урожай умеренный, плоды крупные, собираю несколько штук с куста, ем свежими и делаю заправки.

Спелые помидоры внешне напоминают огромный крыжовник. Кожица желто-зеленая, с явными полосками. Форма плодов по большей части неправильная приплюснутая. На одном кусте вызревают томаты разного размера (от 200 грамм на верхних ветках до 900 грамм на нижних). Размер напрямую зависит от условий высадки (теплица или незащищенный грунт) и качества ухода. С урожайностью аналогично: до 5-ти кг на кв. м. на обычных грядках и до 15-ти кг под укрытием. Растения быстро реагируют на правильно подобранные подкормки. Стараюсь использовать сбалансированные готовые составы и органику. Мякоть очень нежная и сочная, при перевозке собранного урожая приходится соблюдать осторожность. Сахаристость высокая, кислинка не чувствуется совсем. Для консервирования это не лучший вариант, так как мякоть сильно деформируется, кожица склонна к растрескиванию. Но плоды хороши в свежем виде (в салатах нужно быть аккуратнее с заправками, чтобы не забить нежный вкус с легким фруктовым оттенком) и подходят для любых видов переработки (соки, пасты, пюре). Необходимы профилактические обработки от атак насекомых, грибковых и вирусных заболеваний. Иммунитет к распространенным заболеваниям средний.

Томат “Малахитовая шкатулка” – сокровище с грядки

Доводилось ли Вам встречать спелые зеленые томаты? А они существуют. Этот сорт называется “Малахитовая шкатулка”. Свое название он получил благодаря необычной окраске.

Крупные желто-зеленые плоды были выведены в Сибири Владимиром Николаевичем Дедерко и Ольгой Постниковой. Эта разновидность томатов – их очередной успешный проект, выделяющийся своим вкусом. В силу того, что это не гибрид, размножать его можно семенами.

  1. Описание и характеристика томата
  2. Кусты
  3. Цветы и плоды
  4. Урожайность
  5. Транспортабельность
  6. Основные преимущества
  7. Основные недостатки
  8. Фото сорта “Малахитовая шкатулка”
  9. Посадка и размножение
  10. Уход
  11. Полив
  12. «Пасынкование» и подвязка
  13. Болезни и вредители
  14. Полезное видео
  15. Итог

Описание и характеристика томата

Томаты этого сорта бывают среднего размера, но некоторым садоводам удалось вырастить плоды весом больше 800 граммов! Эта культура была выведена с учетом плодоношения как при жарких, так и при холодных погодных условиях. По словам огородников, выращивать их можно как в теплице, так и на открытом грунте.

Самое удивительное в этих помидорах – это их запах. Очевидцы утверждают, что они имеют приятный аромат дыни. А вкус запоминается пикантной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Однако, многие дегустаторы отметили, что он даже слишком сладок.

Кусты

Высота куста равна примерно 150-160 см. Этот подвид является индетерминантным. Что это значит?

Индетерминатный куст – это высокое растение, рост которого не ограничивается появлением 4-5 кистей, а может вырасти и гораздо выше.

Листья – крупные, мясистые и темные. При уходе и выращивании “Малахитовой шкатулки” нужно постоянно удалять боковые побеги. Расти и плодоносить должен только основной стебель.

Цветы и плоды

Цветы представляют собой кисточки, в которых и завязываются плоды. У данного сорта цветочные кисти расположены через каждые 3 листа.

При подходящих климатических условиях, цвести они в среднем начинают после появления 9-10 листов. Практически каждый цветок впоследствии становится томатом. Пустых цветов у этого сорта практически нет.

Плоды этого вида желто-зеленого цвета. Форма – плоскоокруглая. Средний вес одного томата – 200-300 граммов, хотя встречаются гораздо более крупные экземпляры. Обычно в томатах этого вида четыре семенных отделов с семенами.

По мере созревания цвет помидоров меняется с бледно-зеленого на желтовато-зеленый. Если не собрать их на этой стадии, они становятся темными, водянистыми и невкусными. Сердцевина томата более темного и глубокого зеленого цвета, нежели чем кожица.

Во многих отзывах она названа “изумрудной”. Этот сорт считается салатным. Из него можно приготовить отличные салаты, как свежие, так и консервированные. Вкусным будет и сок. Не рекомендуется использовать “Малахитовую шкатулку” при засолке или консервировании целых помидорок. Консервацию они не выдержат из-за своей необыкновенно нежной структуры.

Урожайность

Будучи индетерминантным, сорт “Малахитовая шкатулка” созревает чуть позже остальных сортов и больше подходит для выращивания в южных широтах.

Чем ближе к северу, тем меньше вероятность хорошего роста и урожайности. Растут и созревают томаты обычно в течение трех месяцев.

С одного квадратного метра на открытом грунте можно собрать чуть больше 4 килограммов плодов. Если томаты выращиваются в теплице, то урожай составит уже 12-15 кг.

Транспортабельность

Данный сорт помидоров абсолютно нетранспортабелен. Томаты довольно крупные, мягкие, сочные и у них очень тонкая кожица. Именно поэтому садоводы рекомендуют использовать их максимально быстро после сбора.

Основные преимущества

Основные недостатки

Фото сорта “Малахитовая шкатулка”

Посадка и размножение

При подготовке процесса нужно обращать внимание на:

Рассмотрим путь томата от семечка до плодов подробно. Размножается данный вид семенами. Их нужно либо приобретать у проверенных продавцов, либо брать собственные.

Как выбрать хорошие? Разведите в воде немного соли и высыпьте семена в емкость. Хорошие семена опустятся на дно, плохие же всплывут. Отобранные семена промываются водой и опускаются в слабый раствор перманганата калия.

После этого можно высаживать семена в подготовленные емкости с почвой. До первых всходов лотки с рассадой накрываются пленкой. После проклевывания росточков, пленка удаляется. Рассада стоит в теплом и хорошо освещенном месте.

После того, как рассада подрастет и на ней появятся листочки (в среднем, 3-4), можно будет пересадить каждый стебелек в отдельную емкость. Очень важно, чтобы рассада оставалась здоровой до высадки, а потому нужно поливать ее по необходимости, подкармливать удобрениями и выносить ее на свежий воздух в течение 7-10 дней

При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр.

Полив

Поливать кусты томата нужно отстоянной водой, если она водопроводная. Если есть талая, дождевая или колодезная вода – лучше использовать ее.

В зависимости от степени роста, следует изменять полив с редкого и обильного на частый и умеренный.

Поливать томаты лучше всего в утреннее время.

Нельзя доводить почву до сильного высыхания, лучше постоянно сохранять ее относительно влажной. При поливе желательно поливать почву вокруг куста, но никак не сам куст, так как это чревато появлением грибковых поражений. Растения на открытом грунте поливаются чаще, чем в теплице.

«Пасынкование» и подвязка

«Пасынкование» обычно проводится на индетерминантных кустах томата.

Это означает, что плодоносит только основной стебель куста, боковые же побеги удаляются. Их можно оставить, но плоды от этого станут гораздо мельче, что неприемлемо для многих садоводов.

Стебель довольно длинный и может сломаться под тяжестью плодов, а потому без подвязывания не обойтись. Шпалеры на открытом грунте и в теплицах отлично подойдут для выращивания этого сорта.

Болезни и вредители

Одним из основных плюсов «Малахитовой шкатулки» является устойчивость к фузариозу и фитофторе. Это грибковые заболевания, ведущие к увяданию и отмиранию кустов.

К остальным заболеваниям, типичным для семейства пасленовых, томаты «Малахитовая шкатулка» менее устойчивы. Болезней, от которых может пропасть результат упорных трудов фермера, немало. Это фитоплазмоз, несколько разновидностей гнили, бактериальный рак, пятнистость, фомоз, и многие другие.

Одним из самых часто встречающихся заболеваний «Малахитовой шкатулки» является мозаика. На ней остановимся подробнее. Это вирусное заболевание, которое берет свое начало с семян. Выглядит мозаика как россыпь бледных пятен как на листьях, так и на стеблях и плодах. Излечить мозаику невозможно. Остается лишь выдернуть больное растение. После удаления, их лучше сжечь, чтобы не заразить другие кусты.

Опытные специалисты советуют:

  1. Тщательно отбирать семена, либо приобретая их у проверенных продавцов, либо высаживая свои собственные семена, прошедшие проверку в растворе соли, о которой было сказано выше
  2. Использовать семена, возраст которых равен трем годам
  3. Перед высадкой их в почву необходимо подержать семечки в слабом растворе марганцовки, но не дольше трех часов.

Еще одно заболевание, которое часто встречается у томатов – это черная ножка. Возникает оно из-за перелива и недостаточного освещения сеянцев. Как выглядит это заболевание? Стебель растения становится тоньше у основания и темнеет. Во избежание подобной проблемы нужно выращивать сеянцы в пластиковой посуде и опудривать почву вокруг них золой. Если болезнь все же настигла рассаду, то остается лишь удалить ее из грунта.

Полезное видео

Узнайте больше о “Малахитовой шкатулке” из видео ниже:

Подводя итоги, стоит отметить, что «Малахитовая шкатулка» – это отличный вариант для тех, кому хочется попробовать чего-то нового и необычного. Ну где еще можно встретить ягоду с запахом дыни и вкусом киви? Необычные внешние и вкусовые качества с лихвой окупают все материальные и трудовые затраты, вложенные в выращивание этой культуры.

Томат Малахитовая шкатулка

Описание и характеристика томата Малахитовая шкатулка, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, крупноплодный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Читайте также:  Описание томата Дородный, агротехника выращивания и отзывы о сорте

Куст высотой до 1, 5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки (боковые побеги), во тором — оставляют 1 побег, растущий под первой цветочной кистью. Лист у этого томата крупный, темно-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, не плотные, в стадии зрелости оригинального изумрудно-желтого цвета, крупные, весом 200-400 грамм (до 900 г), мясистые, с нежной мякотью, сладкие, вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления сока.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикируют на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удалении сорняков, пасынкования, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Сорт включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Помидоры Малахитовая шкатулка на видео

Если вы выращивали томаты Малахитовая шкатулка, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель: Подарила знакомая семена

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Брала у Балашева

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Город: Нижний Новгород

Производитель: Сиб. сад

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Производитель: сиб сад

Где выращивали: Теплица

Мне в этом году (2015) достался пересорт. Фирма сиб. сад пошутила. Форма похожа на малахитовую шкатулку, а вот цвет… Помидоры обычного красного цвета.

Производитель: Сибирский сад

Сибирский сад постоянно шутит. У этой фирмы последние годы 50% это пересорт.

Производитель: Не знаю

Где выращивали: Открытый грунт

Семенами поделилась соседка пять лет назад, сажаю ежегодно, очень вкусный помидор. Тонкая кожура, мясистый, сладкий. Делаем в сезон салат из зелёной, жёлтой, красной, черной помидоры, просто пальчики оближешь да с луком и зеленью и с деревенским маслом. Очень довольна.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

В 2015 году посадила несколько семечек на пробу. Сорт очень понравился, помидоры крупные, сладкие, сочные. Сорт салатный

Где выращивали: Открытый грунт

Всегда сажаю 2-3 куста, очень вкусные помидорки, размер средний, вкус сладкий, без кислинки, нежный, мясистые. салатный сорт, долго не лежат, но и не надо, всегда сьедаются первые. попробуйте

Производитель: Сибирский Сад

Где выращивали: Открытый грунт

Посадила 3 или 4 куста, не помню. Вес до 350-400 гр., общий вес не знаю, но вкус отменный. Для своей семьи в 2017 году буду сажать штук 25. Все в восторге.

Производитель: Свои семена

Где выращивали: Теплица

Выращиваю лет пять из своих семян. Хороший урожай и чудесный вкус даже в неблагоприятный год. Мои любимые помидоры.

Город: Санкт Петербург. Гатчинский район

Производитель: домашний помидор

Где выращивали: Теплица

Прекрасный томат, вкуснейший, нежный, сбалансированого вкуса 1 куст получился очень урожайным 64 плода выросло, но не крупные, на остальных было по 12 — 15 плодов средних размеров грамм 150-200. По срокам созревания достаточно ранний почти все томаты где поменьше плодов сняты по состоянию на 25.08.17

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Без этого сорта не представляю свою теплицу с томатами уже лет 5. Выращиваю своими семенами. Оригинальный фруктовый вкус, сладкие сочные мясистые, урожайные. Не болеют. Веду в 2 стебля.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Покупала томат Медовый спас, а выросла Малахитовая шкатулка. Сестра говорит, что это маркетинговый ход. А я этому ходу благодарна. Сорт понравился всей семье, даже маленький внучок в выборе отдаёт предпочтение именно этому сорту, а бабушка просит посадить и на следующий год. Сорт полностью совпадает с описанием, помидоры сладкие, крупные (вес одной составил 650 грамм, а ведь это была одна из последних), не больные. Надо было сфотографировать! Обязательно посажу на следующий год.Жаль только-уж очень они нежные и не любят транспортировку.

Где выращивали: Теплица

Это и мой любимый сорт, самые вкусные помидорки, какие у меня вырастали! В этом году последние собрала в начале октября, на фото в корзинке зеленые. Кстати желтыми они у меня никогда не были — можно определить что созрел только на ощупь, как помягчал — значит созрел.

Город: Нижегородская область

Производитель: не помню

Где выращивали: Теплица

Очень мягкий, не лежит, вкус не впечатлил. Куда их много. Я не в восторге.

Производитель: ИП Попенко В.

Где выращивали: Теплица

Помидорки очень вкусные, сладкие, в салате съедаются в первую очередь. Рекомендую!

Где выращивали: Теплица

Меня сорт тоже не удивил, оценила бы его как средненький.

Где выращивали: Теплица

Вкуснее сорта нет! Выращиваю в Подмосковье и в теплице, и в открытом грунте ( в грунте по весне прикрываю по дугам). Чудесная, изумрудная мякоть исключительно приятна, ароматна. Удивительно, но оливкового цвета шкурка очищается легко, что особенно любят дети. Урожайность хорошая. Помидор достаточно крупный даже в условиях не стабильной погоды Подмосковья. Знакомые всегда удивлены и цветом, и вкусом. Просто чудо! Советую.

Город: Брянская обл

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Отличный, высокий 2 м+, в 2 ствола

Производитель: Королевский сад

Где выращивали: Теплица

Сажайте обязательно! Неприхотливый сорт, райский вкус. Я так никому и не дала попробовать, все сама съела, без соли. Буду сажать каждый год.

Где выращивали: Теплица

Сажаю из своих семян, получается хорошая селекция, привыкшая к данной местности. Совмещаю Малахитовую шкатулку с Розовым медом, а по краю сею базилик, улучшает вкус помидор и отпугивает некоторых вредителей.

Город: Невель Псковская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Сажаю уже третий год. Урожайный, очень нравится на вкус моей семье, это просто овощ-фрукт! Подругам порекомендовала этот сорт, теперь и они его выращивают. Ни за что не расстанусь с этим сортом.

Где выращивали: Теплица

Томат очень интересный. По вкусу как экзотический фрукт, очень нежный с ароматом дыни. Детям понравился больше чериков. На драку собаку, съедали сразу. Очень рекомендую.

Производитель: сибирский сад

Очень хороший сорт, вырос как написано в характеристике. Сажала всякие сорта и в теплице и в открытом грунте. Из всех он самый сладкий и вкусный. Я думаю понравится всем кто его вырастит.

Производитель: производитель не известен

очень понравился вкус, плоды крупные. Советую.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Отличные томаты, сладкие, крупные! рекомендую!

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Это и мой любимый сорт уже 4 года. Может, семена разных производителей не одинаковые, поэтому и мнения бывают противоположные?

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

В открытом грунте при минимуме ухода показал себя прекрасно — вязал кисть за кистью крупных плодов. В салатах в прошлом сезоне у нас красных томатов было мало — Малахитовая шкатулка, Загадка природы и Шоколадный обставили всех, догнав и перегнав по урожайности сорт Сто пудов, который начал капризничать и вязать плоды позже обычного

Город: Нижний Новгород

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Сажала первый год.
Я в восторге от этого сорта: крупные, мясистые, сочные, сладкие помидоры для салата. В отличие от Бычьего сердца, плоды одинаково крупные. Буду сажать постоянно.

Где выращивали: Теплица

Малахитовая шкатулка — СУПЕР сорт. Наш обожаемый, самый сладкий, обильно плодоносящий и самый ранний. Лучше его нет салатных сортов точно! Берите — не пожалеете! Только не забудьте щупать регулярно плоды — как стали мягкими, так и на стол. Из-за того, что цвета они практически не меняют, легко прохлопать зрелые. У нас их обожает вся семья! Так лопаем, ну такие вкусные. Хочу попробовать сделать сок.

Производитель: свои семена

Где выращивали: Теплица

Великолепный сорт! купила семена в 2016 году случайно, на результат особо не рассчитывала. Поразил в первую очередь вкусовыми качествами. Собрала семена из крупных экземпляров и посадила на следующий год, вкусовые и внешние признаки не изменены. Семенами поделилась с друзьями по их просьбе. Рекомендую!

Город: Тульская область

Где выращивали: Открытый грунт

Томатики на самом деле сладкие, мясистые, ароматные. Сажала впервые. Куст около метра высотой. Плодов дал больше чем ожидалось. В связи с погодой собрали зелеными. Дозревали дома. Научилась распознавать их по окрасу свойственный только этим томатам. Буду сажать дальше.

Где выращивали: Открытый грунт

Очень сладкий, салатный, мясистый, с необычным привкусом чего-то фруктового. Созрел одним из первых, одновременно с Иришкой и Котей. Крупные плоды, даже при формировании в 3 ствола в открытом грунте.

Производитель: Сибирский Сад

Где выращивали: Открытый грунт

В сложное лето 2019 вырос в ОГ и там же созрел. Помидорки довольно крупные, 150-200 гр, самый вкусный оказался, нежный, сладкий, понравился всем. Фитофторой не болел, зрел до конца сентября в ОГ.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Очень вкусные помидоры. Завязывает много плодов, созрели одни из самых первых. Две волны урожая, первая с конца июня, вторая в начале августа. Масса до 300 грамм. Из обилия сортов выбираю этот. На следующий год посажу больше.

Производитель: Сибирская селекция

Где выращивали: Теплица

Выращивалась первое лето. Отличный сладкий вкус! Все знакомые разбирают попробовать, удивляются вкусу. Буду сажать и дальше.

Действительно, необычный томат! Красивый, крепкий куст с ярко-зелёными здоровыми листьями, высота 1,5м. Плоды крупные, по 300г, и так на всех кистях, до самого верха! Плоды слакие, сочные, созревал постепенно, первые плоды созрели одни из первых. Вкус экзотический, смесь помидора с киви, земляникой и ананасом. Томат-фрукт. Осенью, когда томатов много, быстро надоедает, поэтому советую для пробы посадить 1-2 куста.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Согласна на все 100% со всеми огородниками кто писал про этот сорт томата. Семена были от Сиб. сада, год реализации 2019. Раньше сажала сорт Болото от ТоМагрос, -отказалась. Посадила 3 куста Малахитовой шкатулки благо есть теплицы и место позволяет. Кусты выросли под 2 метра с множеством плодов. Сначала не поняла, когда надо снимать урожай, т.к зеленые плоды в начале августа стали трескаться (поливы давно прекратила). Оказалось, что это особенность этого прекрасного сорта. Через некоторое время томаты приобрели настоящий цвет охры переходящий в темно-рыжий с ароматным запахом фруктов. Очень много пчёл и шмелей летали у меня в теплице только вокруг этого сорта и Спудатулы. С 3 кустов урожай был где-то 15 кг, средний вес плода 450 гр. Мои наблюдения: срывать плоды зеленоватыми (прекрасно дозревают на окне), кушать в первую очередь т.к они и портятся самими первыми. Сорту Малахитовая шкатулка -БРАВО.

Где выращивали: Теплица

Мне этот сорт попался в пачке сорта «Бычье сердце», из пяти посаженных семян один был этот. Я не могла понять, что это? Посмотрела в интернете по описанию. Теперь ищу где можно купить этот сорт. Мягкие, большие и очень вкусные. Урожай собирали до ноября.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Очень вкусный, урожайный, у меня получается ранний сорт. Очень много плюсов, но минус один — чуть пропустил и томат становится мягким и теряет весь свой вкус. Совсем не лежит. Так как сажу много разных сортов, хочется пробовать многие и часто не успеваю уследить за МШ. Стараюсь все же садить сорта вкусные и которые могут полежать какое то время.

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Томат Малахитовая шкатулка характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, выглядит необычно и привлекательно, так как спелые томаты могут быть желтого, зеленого и зелено-желтого оттенков. К тому же сорт томатов Малахитовая шкатулка устойчив к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай вкусных плодов.

Описание и характеристика сорта

Томат Малахитовая шкатулка вывели в 2006 году селекционеры из Новосибирска. Его сразу внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Он разработан для выращивания в суровых условиях Сибири и северных регионов. Сорт наделен всеми качествами, способствующими получению достойного урожая.

Важно! Сорт не устойчив к заболеваниям и вредителям, поэтому требуется дополнительная профилактика.

Характеристика плодов

Ниже представлены фото томатов сорта Малахитовая шкатулка.

Достоинства и недостатки

У томатов Малахитовая шкатулка, как и других сортов, есть свои достоинства:

  1. Стабильный и высокий урожай.
  2. Длительное плодоношение.
  3. Практически 100% завязь плодов.
  4. Экзотический вкус и расцветка. Такие томаты добавляют в фруктовые салаты.
  5. Гипоаллергенны. Рекомендованы для употребления детям и аллергикам.
  6. Высокое содержание микро- и макроэлементов.
  7. Подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
  8. Плоды не растрескиваются.
  9. Устойчив к заболеваниям, особенно к фитофторозу.
  10. Сорт, поэтому можно собирать семена для выращивания, так как они сохраняют сортовые свойства.

К недостаткам необходимо отнести такие качества:

  1. За этим сортом необходим тщательный уход.
  2. Тонкая кожица не позволяет переводить томаты на дальние расстояния.
  3. Обладает плохой лежкостью. Собраный урожай лучше перерабатывать сразу.
  4. При перезревании ухудшаются вкусовые качества. Плоды становятся водянистыми.

Особенности выращивания

Сорт томатов Малахитовая шкатулка выведена для культивирования во всех регионах России (Сибири, Урала, Подмосковья и Юга). Однако Россия большая страна и климатические условия в разных областях тоже разные. Поэтому в более холодных районах лучше выращивать этот сорт в теплице.

Сорт является раннеспелый и плоды созревают через 100 дней после посева семян. Однако рекомендуется отдать предпочтение рассадному способу выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

Совет! Посевной материал лучше сеять за 55-60 дней до высадки в грунт.

В подготовленное емкости засыпают субстрат из плодородной почвы и старого перегноя, взятые в равных количествах. В земле проделывают борозды глубиной 1-2 см с интервалом в 3 см. В них высевают семена с расстоянием 2 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура держится в пределах 25 градусов. Когда на поверхности земли появятся маленькие росточки, пленку снимают, а ёмкости переносят на хорошо освещенное место. Это произойдет буквально через 3-6 дней. Температуру воздуха в помещении на 3 дня снижают до 17 градусов, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования на рассаде 2-3 настоящих листочков.

Перед высадкой на основное место за 10-14 дней томаты Малахитовая шкатулка подлежат закаливанию. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

В теплицу рассаду пересаживают в конце мая, в открытый грунт — после 10 июня. Грунт для посадок желательно подготовить осенью. Однако это можно сделать и за 2 недели до высадки рассады.

В день пересадки выкапывать лунки, в них заливают кипяток с марганцовкой для обеззараживания земли и выкладывают по одному саженцу.

Схема посадки: на 1 кв. метр 2 куста. Возле каждого саженца устанавливается опора для подвязывания подрастающих кустов. Посадки поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты сорта Малахитовая шкатулка подходят для употребления свежими и добавления в салаты. Из-за тонкой шкурки и больших размеров плодов они не подходят для консервирования и соления в целом виде.

Зато из переработанных помидор получается вкусная аджика, лечо, соус. Особенностью этого сорта является то, что из этих томатов готовят вкусное варенье с фруктовым ароматом.

Посмотрите видео! Томат «Малахитовая Шкатулка»

Отзывы кто сажал

Отзывы о томате Малахитовая шкатулка огородники оставляют в основном положительные. Те, кто уже выращивал на своих участках эти помидоры, восхищаются их необычным вкусом. К тому же практически все пишут, что собирают хороший урожай крупных помидор. Ниже представлены отзывы реальных огородников, которые уже имели опыт выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

Владимир Владимирович, Московская область

Валентина Викторовна, Красноярский край

Сергей Викторович, Новосибирская область

Вера Васильевна, Ростовская область

Светлана Тарасовна, Ленинградская область

Татьяна Богдановна, Липецкая область

Надежда Сергеевна, Калининградская область

Варвара Ивановна, Мурманская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *