Настойка черного ореха на основе спирта и ее применение

19 ноября 2019

Родственник грецкого черный орех был впервые найден в Северной Америке индейцами, которые считали его эликсиром жизни и использовали для укрепления здоровья. От грецкого ореха его отличает более темный цвет скорлупы и намного большая концентрация полезных веществ. В современной России орех выращивают в ботанических садах Краснодарского и Ставропольского края.

Длившиеся несколько лет исследования полезности черного ореха для здоровья человека открыли, что орех имеет уникальные профилактические и омолаживающие свойства. Из-за твердости кожуры плодов черного ореха он не употребляется, как самостоятельный пищевой продукт, а находит применение в качестве основы спиртовой настойки.

Химический состав черного ореха, в том числе недозрелого, признан народной медициной и фармацевтикой уникальным. Его компоненты:

Свойства настойки черного ореха, делающие ее ценной

Уникальное биологически активное соединение юглон — компонент, делающий черный орех терапевтически ценным, является и причиной характерного для этого ореха йодистого запаха. Юглон уничтожает грибки, вирусы, бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы, включая паразитов.

Свойства черного ореха образуют внушительный ряд:

Лечение препаратом черного ореха

Средство получило активное применение при онкологических заболеваниях за счет своих мощных противоопухолевых свойств. Кроме того, настойка настолько хорошо избавляет от вредных веществ, выводя их, что помогает нейтрализовать вредные побочные эффекты применения химиотерапии и облучения.

О применении черного ореха с добавлением молотых специй хорошо известно тем, кто сталкивался с паразитарными инвазиями. Антипаразитарное действие юглона, биологически активного элемента в составе черного ореха, не дает вредным микроорганизмам размножаться и уничтожает их. Поскольку действие настойки распространяется только на паразитов, находящихся во взрослой и промежуточной стадиях своего развития, лечение ею сопровождается приемом гвоздики и полыни или масляного бальзама.

Следующее по популярности применение настоя — при гипотериозе, узловом зобе и прочих заболеваниях щитовидной железы. Черный орех содержит достаточно йода, чтобы восполнить его дефицит в организме и лечить эндокринные болезни.

Тот факт, что черный орех действует, как естественный антибиотик, объясняет результативное применение препарата в борьбе с кожными заболеваниями различного происхождения: вирусными (герпес), инфекционными, грибковыми (лишай, «молочница»), хроническими (экзема), туберкулезом кожи, диатезом и угревой сыпью.

Для облегчения симптомов диабета препарат полезен тем, что при его применении количество сахара в крови уменьшается, то же происходит с холестерином.

Витаминный состав черного ореха укрепит организм и снизит расположенность к заболеванию ОРЗ и ОРВИ, возникновению бронхита, облегчит состояние при гайморите.

Ряд свойств средства обеспечивает расщепление жиров, устранение зашлакованности, выравнивание обмена веществ и выведение токсинов. За счет этого находит настойка черного ореха применение и при проблеме лишнего веса.

Пищеварительная система тоже оздоравливается при применении препарата — он способен вылечить многое: от хронического гастрита до геморроя.

Препарат имеет обезболивающие и спазмолитические свойства и спасает от болей и спазмов различного характера — головной боли, болезненных ощущений в суставах и мышцах.

Применение препарата приводит к исчезновению половых заболеваний — аденомы, импотенции, уретрита, простатита, эндометриоза, кист. Кроме того, черный орех лечит мужское и женское бесплодие.

Методы дозировки для лечения настойкой

Общая инструкция приема внутрь при любых болезнях: начальная разовая доза составляет половину чайной ложки, при благоприятной реакции организма она увеличивается вдвое и постепенно доводится до 3-х маленьких ложек. Капли пьют на пустой желудок мелкими глотками, растворив в стакане воды, и через полчаса приступают к еде. Каждый из двух ежедневных приемов желательно растягивать на 15 минут. В начале курса можно растворять капли меньшим количеством воды — половиной стакана. Вместо воды разрешено применение отвара шелухи лука или шиповника.

Это важно! Прием настойки стоит начать с ознакомления с противопоказаниями, посещения консультации врача и тестирования на аллергическую реакцию.

Как применять настойку при хронических болезнях и для профилактики: разовая доза начинается с 5 капель и увеличивается на такое же количество капель ежедневно, пока не достигнет 30. Лечение может длиться до года, из каждого месяца должна выделяться неделя на перерыв.

Автором первого противоопухолевого средства на основе черного ореха стала американский практик альтернативной медицины Хильда Кларк. Она сделала водно-спиртовой раствор на незрелом черном орехе в зеленом околоплоднике, полыни и гвоздике. Результат применения оказался положительным и средство нашло применение в лечении и других болезней, в том числе гельминтной инвазии. Впоследствии появилась другая форма — настой черного ореха на очищенном авиационном керосине — Тодикларк.

Как пить настойку на черном орехе при онкологии: начинать с половины чайной ложки в качестве разовой дозы и, постепенно увеличивая в 2 раза, довести ее до 3-х полных ложек. При прогрессирующих опухолях и хорошей переносимости настойки каждую дозу можно увеличить на десертную ложку. Применение настойки черного ореха можно совместить с двухмесячным курсом приема порошков свежемолотой гвоздики и полыни. Их тоже пьют перед любыми двумя перекусами, ежедневно, на пустой желудок. Допускается повторения курса приема порошков, если перед этим выдержать двухмесячный перерыв.

Как употреблять настойку черного ореха, чтобы избавиться от паразитов, грибковых и вирусных заболеваний: общую схему применения нужно дополнить приемом сухих порошков полыни и гвоздики (предпочтительно измельчить гвоздику перед самым приемом), по десертной ложке каждого. Порошок этих трав проходит через всю желудочно-кишечную систему, чего не происходит при употреблении отваров на их основе. Максимальная разовая доза настойки при весе до 70 кг — 2 чайные ложки, выше и до 90 кг — 2,5 ложки, от 90 кг — 3 чайные ложки. Считается, что при приеме настойки черного ореха с полынью и гвоздикой излечение наступает через 2 недели. Далее следует профилактический прием натощак того же количества специй и 2 ложек настойки пару раз в неделю.

Специфика применения при лечении детей

Для лечения достигших двухлетнего возраста детей от злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний и паразитов также подходит настойка черного ореха применение которой в этом случае исчисляется каплями на каждый прожитый ребенком год для одноразовой дозы. Каждый раз капли разводятся в стакане или половине стакана воды. Применение длится неделю, устраивают перерыв такой же длительности и повторяют курс. При лечении с добавлением специй порошок обычной полыни можно заменить на лишенную горечи цитварную полынь.

Как готовится спиртовая настойка черного ореха

Недозревший черный орех в зеленом околоплоднике собирают для настойки с конца августа до второй трети сентября. Подготовив чистую стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть, и 50° медицинский спирт, зеленые плоды помещают в банку очень тесно и заполняют спиртом оставшееся между ними пространство до самого верхнего края емкости. Банку закрывают, и спиртовая настойка переносится в прохладное и неосвещенное хранилище на 2 недели до готовности. Допускается использование в настойке исключительно срезанных ножом зеленых околоплодников. Спирт необходимо наливать, оставляя максимум миллиметр до края горлышка, чтобы в закрытой бутылке не остался воздух, в результате взаимодействия с которым настойка окисляется и теряет часть свойств. Спиртовая настойка при соблюдении методики приготовления остается действенной долгое время.

Особенности применения

Противопоказания к лечению настойкой черного ореха отсутствуют при максимальной суточной дозе в 3 десертные ложки. Если доза существенно больше, следующие проблемы со здоровьем служат причиной отказа от применения средства:

В первый и второй день курса спиртовой продукт на черном орехе пьют только по чайной ложке, проводя тестирование на аллергию. Если за это время не проявляются аллергические симптомы, применение продолжается.

Проверяем “работу” настойки черного ореха: отзывы и свойства препарата

Свойства черного ореха известны жителям наших широт еще с конца XVIII века. А вот коренные жители Северной Америки познакомились с этим плодом раньше. Индейцы использовали орех для лечения заболеваний кожи, при язвенной болезни, опухолях и укусах змей. Мы применяем спиртовую настойку из этого плода для нескольких целей. Первая – это лечение против паразитов, вторая – используем орех в качестве антибактериального и антисептического средства. И третья – это способность плода повышать и укреплять иммунитет. Давайте посмотрим, чем удивят отзывы о настойке черного ореха, ведь первое знакомство с этим препаратом происходит именно благодаря мнениям других людей. В качестве примеров рассмотрим, как спиртовая настойка используется для лечения кожных и грибковых заболеваний, повышения иммунитета, профилактики и прочих болезней.

С пользой для иммунитета

Под кожурой черного ореха находится «завод» по производству витаминов и накоплению редких микроэлементов.

Это важно! В состав входит селен, фосфор, кобальт, витамины группы В6, В2, кремний, магний, железо, растительный жир. Отличается плод и большим количеством витамина С.

Концентрация всех этих элементов содержится в настойке черного ореха. Отзывы расскажут, как препарат помогает укреплять иммунитет.

«Я долго не решалась смотреть в сторону народных методов лечения. Настойка мне казалась чем-то странным и малоэффективным. У меня двое деток и болеют они постоянно – то дисбактериоз, то простуда, то колики, то снова простуда. Практически без перерывов они болеют уже года два. Когда я уже совсем выдохлась и пришла к выводу, что денег на лекарства потратила немерено, решила попробовать настойку. Кстати, ее мне посоветовала соседка. Она пользуется ее для лечения всего. Так как настойка спиртовая, я добавляла ее малышам в супы и компоты.

Дозировка была такая: сначала давала по чайной ложке в день во время еды. Спустя 3 дня увеличила дозу до двух чайных ложек. Пропили детки курс в две недели. Честно, такого эффекта я не ожидала – дети ожили, у них появился аппетит, появилась активность, вес стал хорошо набираться. Теперь я спокойно могу водить их в сад и не бояться, что малыши опять заболеют».

«После тяжелой болезни понадобился мне эффективный препарат, который бы максимально укрепил иммунитет. В больнице, где я лежала, девочки мне говорили, что отличным средством станет настойка черного ореха. Отзывы, понятное дело, я изучила первым делом. Решила пропить для профилактики. Употребляла каждый день по 2 чайных ложки. Я не разводила водой. Просто пила перед едой. Курс у меня составил дней 16. Дозировку не увеличивала. Какой эффект заметила? Мне показалось, что организм стал себя «легче» чувствовать, улучшился обмен веществ, желудок стал работать «без сбоев». Спиртовая настойка теперь всегда стоит у меня в шкафчике, буду пить для поддержания иммунитета».

В состав ореха входит юглон – вещество, которое относят к природным антибиотикам. Также юглон не позволяет болезнетворным бактериям развиваться в организме. За счет чего плод отличается своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Отзывы о настойке черного ореха показывают, что этот препарат эффективен для лечения экзем, язвенных поражений кожи и грибковых инфекций.

Ирина, г. Ставрополь:

«Несколько лет муж боролся с грибком ногтей на ногах. Пробовал он и гели, и мази, и спреи, и таблетки. Эффект был, но временный. Случайно я где-то прочитала о черном орехе. Удивило меня то, что, оказывается, древние римляне использовали плод для лечения грибка и кожных инфекций. Решила купить настойку. Мужу сказала пить по столовой ложке в день. Длился курс у нас 1 месяц. Потом он сделал перерыв. Через 30 дней снова начал пить настойку. Получили мы потрясающий результат – грибка как будто и не было. Мы ждали, что будет, как и со всеми препаратами – пройдет время и грибок опять проявится. А вот и нет. Для профилактики еще через 3 месяца муж снова пропил один курс. Уже год живем без грибка. Кстати, спиртовая настойка помогла нам пережить «вирусную» зиму. Так что пользуемся ею регулярно».

Маргарита, г. Курчатов:

«Долгое время я лечила то ли атипический дерматит, то ли псориаз – врачи не смогли точно определить диагноз. Наставил меня на путь истинный знакомый гомеопат, к которому я обратилась, когда устала от лечения. Он рекомендовал пропить настойку черного ореха.

Первое время, дня три, у меня были интоксикация – тошнило постоянно и голова жутко кружилась. Позвонила я своему гомеопату, он сказал увеличить количество выпиваемой воды в день. Пила я по 2 чайных ложки настойки и не менее 2 литров минеральной воды в день. Побочные эффекты прошли. Полный курс составил 3 недели. Улучшение кожи я заметила на второй неделе. Появилось и общее ощущение того, что организм избавился от лишнего. Врач посоветовал повторить курс через месяц. Что я и сделала. В итоге через 3 месяца лечения я избавилась от своих кожных болячек и наконец-то перестала чувствовать себя неуверенно и неловко».

Для очистки организма и от паразитов

Благодаря наличию дубильных веществ, черный плод славится своими антипаразитными свойствами.

Читайте также:  Пион Александр Флеминг (Alexander Fleming): отзывы, посадка и уход

Это важно! Дубильные вещества очищают ЖКТ, помогают «выгнать» глистов и прочих паразитов из кровеносной системы, кишечника. Отзывы о настойке черного ореха показывают – данное средство можно давать малышам в возрасте от 3 лет.

Татьяна, г. Салехард:

«Наш любимый член семьи – курцхаар Майк подхватил глистов. Увлеклись мы его лечением и не заметили, как у сына появились признаки наличия паразитов. Не удивительно, ему всего 3 года и уследить за тем, что он «тащит» в рот невозможно. Сдали мы анализы, да, есть глисты. Врач назначил нам «убийственное» лечение, которое мы поставили под сомнение.

Посоветовалась со знакомыми, кто и как избавлялся от аскарид. Рекомендовали мне настойку черного ореха. Взяла на пробу. Препарат натуральный, побочных действий не должно быть. Сыну давала по ложечке во время приема пищи, а мы с супругом пили по две столовых ложечки утром и за ужином. Если честно, то и Майку настойку мы тоже подливали в корм. Пропили, как указано в инструкции, две недели. Повторно сдали анализы – паразитов ни у кого не обнаружили. Как советовали друзья, закрепили эффект дополнительным курсом в 14 дней. С уверенностью могу сказать, спиртовая настоечка действительно полезная штука».

«У нас двое деток – один ходит в сад, второй – школьник. Что такое паразиты я знаю очень хорошо. Раньше я давала деткам таблетки, как только замечала первые симптомы и в качестве профилактики в летнее время. Попали мы однажды к врачу. Так вот он нам посоветовал вместо таблеток пить настойку черного ореха. Она и с паразитами будет бороться, и иммунитет укрепит. Мы так и поступили. Я заметила первые «паразитные» симптомы – дала всем выпить настойки. Четкого курса мы не придерживаемся. Если обнаружили признаки глистов, пьем всей семьей 2 недели по столовой ложке. Перед зимними каникулами проводили профилактику и всего неделю пользовались настойкой. Гриппом не болели и все простуды прошли мимо нашей семьи».

Чёрный орех: свойства, лечение, результаты

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине – Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей – грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон – элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом, он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.

Вяжущие вещества – танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха – сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.

Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

Для уничтожения паразитов и при онкологических заболеваниях рекомендуется начинать приём настойки чёрного ореха в первый день с 1/4 чайной ложки, на другой день прибавить 1/4 чайной ложки и т.д. Иногда при приёме больших доз настойки возможны неприятные ощущения в желудке и лёгкие головокружения, что может быть связано с временным рефлекторным спазмом сосудов, а также с интоксикацией ввиду массовой гибели паразитов. При такой реакции дозировку необходимо снизить и довести до рекомендуемой: 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует губительно только на половозрелые и промежуточные стадии, параллельно обязательно подключаются полынь и гвоздика, которые принимают в виде порошка (знаменитая “тройчатка” Хильды Кларк): 0,5-1 ч.л. порошка полыни и 1 ч.л. порошка гвоздики на приём (гвоздику измельчать в ступке непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение курсом два месяца.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются “ударные”, то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2–3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет). Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех – мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

Настойка ROSA Черного ореха (Tinctura Juglans Nigra) – отзыв

Эффективное средство от ста недугов. Огромный перечень показаний к применению, среди которых: онкология, диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания ЖКТ и прочие. Применяется в борьбе с вирусами и паразитами. Эффективно при простуде.

Настойка черного ореха (Tinctura Juglans Nigra) – уникальное средство, которое обладает огромным спектром применения и оказывает благотворное влияние на организм.

Непосредственно настойка Черного ореха, как и следует из названия – это водно- спиртовая настойка, в основе которой спирт, 40 градусов, обладает лечебным эффектом при онкологических, паразитарных, вирусных и простудных заболеваниях, также при диабете, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах.

Несмотря на то, что настойка Черного ореха не является лекарственным препаратом, принимать ее следует очень осторожно и четко соблюдать инструкцию по применению.

И в самом начале необходимо выяснить, нет ли аллергической реакции на средство.

Для этого производитель рекомендует провести такие пробы:

Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма.

Для этого настойку принимают в течение 2 — 3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться

Я принимала данную настойку во время настигшей меня ротавирусной инфекции, которая массово начинается в нашем городе в конце августа в начале сентября.

Читайте также:  Легкий рецепт помидоров с красной смородиной на зиму — записывайте

Вызван такой всплеск заболевших и возвращением местных жителей из различных морей и курортов, и началом учебного года, когда дети начинают заражать друг-друга в школах и садах.

Именно после летнего сезона город атакует особый вирус, который характеризуется высокой температурой, заложенностью носа и горла.

Аптечные препараты, как правило бездейственны в плане лечения от такого вида вируса, они только могут снять симптомы и хоть как-то облегчить ситуацию.

Стараюсь в данном случае не прибегать к химическим препаратам.

В таких ситуациях я практикую народные методы: постельный режим, обильное питье, мед, чай, имбирь, малина и т.д.

В этот раз к лечению я добавила настойку ореха черного.

Употребляла его по инструкции и строго следовала ей:

К стакану воды добавить от 10 до 20 капель настойки — средство готово к употреблению. Прием осуществляется 2 раза в день до еды.

Я принимала настойку ореха черного по 10 капель.

Такое количество средства практически не ощущается по вкусу, слышен слегка горьковатый вкус и легкое окрашивание воды в светло-коричневый цвет.

Настойка в такой незаметной концентрации на стакан воды пьется легко.

Мое заболевание прошло на четвертый день, считаю, что все в комплексе, и применение настойки, в частности мне помогло ускорить процесс выздоровления.

О противовирусном действии настойки черного ореха я читала много информации в сети.

Способов применения настойки черного ореха существует много, и каждый из них направлен на устранение конкретного заболевания.

Не знаю, как ее принимают в более концентрированном виде с целью лечения онкологии, диабета и паразитов, там способ применения и дозировка совсем другая.

Настойка чёрного ореха инструкция по применению:

Способы применения и дозы.

Для лечения болезней щитовидной железы и профилактики их. В 1-й день выпивать по 5 капель черного ореха на полстакана воды перед едой. На 2й день увеличить дозу до 10 капель за прием. Увеличивать дозу, пока она не станет 30 капель за один прием с одним стаканом воды. Воду можно заменить отваром шиповника или луковой шелухи. Употребляют небольшими глотками 2 раза в день. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней.

Для уничтожения паразитов. Начиная с 5 капель за прием, выйти на дозу в 2 чайные ложки. Для людей с весом более 70 кг максимальная доза равняется 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки. При этом способе важно следить за своим состоянием и при появлении осложнений остановиться на более слабой дозе. После 3х недель приема сделать перерыв длиной 7 дней. Лечение длится 6–12 месяцев.

Для лечения онкологических болезней. Прием препарата начинают с половины чайной ложки настойки, ежедневно увеличивая дозу на 0,5 чайной ложки. В зависимость от веса наибольшая доза составит 2–3 чайные ложки. Употребляют настойку до еды 3 раза в день мелкими глотками. Курс длится от полугода до 12 месяцев, каждый 3 недели — перерыв на 7 дней.

Для профилактики:

принимают по 10-20 капель на 100-200мл воды 2 раза в день в течение 3-х недель.

Стоимость: 250 гривен, 553 рубля.

К применению данного средства имеются и противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Настойку черного ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).

Не будет лишним подытожить, и напомнить, что самолечение может навредить здоровью.

И необходимо придерживаться четких доз и способов применения, указанных врачом.

Так как увеличение дозы препарата, не равно повышению его эффективного действия!

Польза и вред настойки черного ореха

Черный орех по составу напоминает уже знакомый грецкий. Однако родина его прорастания – Америка. В других регионах встречается редко. От этого популярность орешка в народной медицине не уменьшается. В аптеке из него можно найти масла и экстракты. А вот настойку легко сделать в домашних условиях. Оправдает ли настой затраченное время?

Свойства настойки черного ореха

Черный орех по составу приближен к грецкому. Однако ученые сделали вывод, что полезных микроэлементов в нем намного больше. В странах СНГ дерево можно найти только в садах с подходящими условиями. Однако о применении и противопоказаниях к настойке черного ореха можно узнать из справочников по народному лечению.

Из ореха делают настойки, экстракты, масла. Средства применяются в народной медицине. Однако с этим полезным ингредиентом есть официально зарегистрированные лекарства на отечественном и зарубежном пространстве.

Нуксен – натуральное средство, гомеопатическая настойка черного ореха, которую можно найти в готовом виде в аптеках. Ее показано принимать при грибковых заболеваниях, наличии гельминтов. В США можно приобрести биологически активную добавку Black Walnut, являющуюся противопаразитарным противоглистным препаратом.

Черный орех проявляет не только противоглистное действие. Настойка, правильно сделанная из ингредиента, имеет все полезные свойства и даже усиливает их. Поэтому стоит детальнее разобраться в действующих веществах, которые есть в орешке.

Польза и целебные свойства

Говоря о полезных свойствах настойки из черного ореха, нужно определить, что находится в составе главного ингредиента.

  1. Лауриновая, арахиновая, стеариновая, линоливая кислота.
  2. Марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, силен.
  3. Дубильные вещества, ферменты.
  4. Сахар.
  5. Витамины групп А, В, С, РР, Е.

Интересный факт! Витамина С в продукте больше, чем в цитрусах.

Главный компонент настойки из черного ореха – юглон. Это настоящий природный антибиотик. Ему нашли применение вначале 19 века. Вещество успешно используют в официальной медицине для борьбы с патогенными организмами. Известно, что еще ранее, на родине ингредиента, экстракты и настои орешка применяли при укусах ядовитых жителей тропиков.

Целебные свойства настойки, которыми пользуются сейчас:

  1. Настойка полезна при нарушениях работы пищеварительного тракта. Средство ускоряет переваривание. Чтобы облегчить протекание язвы и гастрита, а также ускорить выздоровление, полезно применять лекарственные средства на основе ореха. Они оказывают ранозаживляющее действие, обволакивают. Большое количество дубильных веществ при этом провоцирует другие нарушения в органах ЖКТ. Чтобы избежать новых проблем – нужно употреблять масла.
  2. Известны случаи положительной практики приема настойки во время обострения цистита, геморроя.
  3. Достаточное содержание йода в орехе и кожуре, а соответственно, в настойке позволяет применять средство при проблемах с щитовидной железой. Однако проводить лечение нужно по специальному курсу, которые регулирует суточную дозу лекарства.
  4. Компоненты, входящие в состав ореховой настойки, помогают ускорять свертываемость крови, сужать сосуды. Это свойство полезно при кровотечениях любого характера.
  5. Настойка поможет вывести из организма токсины, ускорить обменные процессы.
  6. Настои успешно применяют при кожных заболеваниях чтобы выглядеть хорошо.
  7. Орех оказывает обеззараживающее действие. Благодаря этому настойки используются для борьбы с разными паразитами, в том числе клещами.

Показания

Исходя из большого количества полезных свойств настойки черного ореха, можно сделать вывод о показаниях к ее применению. В каких случаях лечение ореховым экстрактом или настоем принесет плоды:

  1. Дерматологические и венерологические заболевания.
  2. Заболевания ротовой полости (стоматит, пародонтоз).
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Геморроидальные кровотечения.
  5. Онкология.
  6. Заболевания легких, в том числе туберкулез.
  7. Сильные головные боли.
  8. Нарушения микрофлоры кишечника.
  9. Диабет.
  10. Заболевания, вызванные грибками.
  11. Остеохондроз.
  12. Лимфаденит.
  13. Заболевания молочных желез.
  14. Нарушения функции печени.
  15. Рассеянный склероз.
  16. Простудные заболевания.
  17. Поражение глистами и другими паразитами.

Противопоказания

Даже большое количество полезных свойств не отменяет наличие противопоказаний к применению продукта и настоев из него. А использование спиртовой основы для получения настойки увеличивает этот список. Если орех разрешено употреблять беременным и детям (в небольшом количестве), то от настойки уже стоит отказаться.

Настойка черного ореха имеет не только полезные свойства, но и противопоказания:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Обострения некоторых воспалительных заболеваний.
  3. Психические отклонения. Наличие спирта в составе провоцирует обострения состояний.
  4. Алкоголизм и зависимость.
  5. Цирроз печени.
  6. Детский возраст.
  7. Аллергическая реакция на компоненты.

Особое внимание нужно обратить на возможные аллергические реакции. Продукт, непривычный для этой местности, может вызвать раздражение. Появляется сыпь, чаще всего чихание, а также кашель. Наиболее тяжелое и опасное проявление – отек дыхательных путей. Поэтому вначале приема дозу нужно выбирать минимальную.

Как приготовить и принимать настойку черного ореха

Приготовление настойки на черном орехе не вызывает затруднений. Гораздо сложнее добыть важный целебный ингредиент. Его нужно брать в немного недозрелом виде. Для этого плоды срываются с дерева вначале сентября. Опавшие орешки, вероятно, испорчены или перезрели.

Важный момент приготовления! В большинстве случаев кожуру не снимают и орех не раскалывают, так как большое количество полезных веществ находится именно в ней.

С самогоном

Настойка с применением самогона имеет две стороны. Этот алкоголь приготовлен в домашних условиях. Значит, можно не сомневаться, что в нем есть вредные добавки. Особенно ценится пшеничный самогон. Однако при несоблюдении домашней технологии приготовления можно обрести больше проблем, чем при покупке некачественной водки. Если проведена качественная очистка дистиллята с применением угольного фильтра, а перегонка соответствовала всем правилам – можно приступать к приготовлению настоя. Проверить безопасность можно по запаху, в котором не должно быть ноток сивухи.

  1. Орехи, сорванные с дерева во второй половине августа, нужно разложить в банки из стекла. Обычно помещается 2-3 штуки в зависимости от объема емкости. Очищать не нужно.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Плотно закрыть банки крышками. Важно не допустить попадание воздуха и других веществ в емкости.
  4. Поставить в темное место с комнатной температурой.
  5. Настой будет готов через 3-5 месяцев. В течение полугода лекарство нужно применить.

На меде

Мед увеличивает пользу черного ореха. Поэтому приготовление настойки или экстракта с этими ингредиентами обязательно захочется повторить. Мед должен быть обязательно свежим. Одна из компаний, изготовляющая природные лекарства, применяет мед акации. Экстракт с орехом стоит около 700 рублей за 150 г.

Мед успокаивает нервную систему, помогает при нарушениях сна, нехватке энергии. Содержит кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы. Снижает артериальное давление. Способствует очищению почек и печени. Укрепляет иммунитет и обладает дезинфицирующим свойством.

Ингредиенты для бальзама:

  1. Промыть орехи, листья алоэ. Измельчить ингредиенты.
  2. Залить смесь 250 мл воды. Спустя час процедить.
  3. Добавить мед.
  4. Принимать лекарство три раза в сутки до трапезы по ложке.

Орехово-сахарная настойка

В этом рецепте используется водка. Спирт необходим для увеличения крепости. Сахар и ванилин улучшают вкусовые качества, чтобы настойка принималась легче. Настоятельно рекомендуется применять только недозревшие орехи, из которых можно извлечь максимальную пользу.

  1. Орехи нужно сперва вымыть. Согласно этому рецепту их режут. На вкус они должны быть молочными.
  2. Измельчить целебный ингредиент.
  3. Сложить все в одну емкость.
  4. Всыпать сахарный песок.
  5. Добавить небольшое количество ванилина для запаха и вкуса.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Поставить в темное место на 7-10 дней. За это время выделится сироп. Он будет иметь темный цвет и густую консистенцию.
  8. В сироп нужно добавить смесь водки и спирта.
  9. Настаивать средство еще на протяжении 30 дней. Рекомендуется иногда взбалтывать емкость.
  10. Процедить настой для дальнейшего употребления.

Настойка черного ореха на керосине

Керосин также применяют в качестве основы для ореховых настоек. Он обладает дезинфицирующими свойствами, помогает при грибковых и бактериальных заболеваниях. Лекарство применяют не только внешне, но и внутрь. Чтобы керосин оказал негативное воздействие на организм человека – его нужно выпить не менее полулитра за короткий промежуток времени. Средство, приготовленное по этому рецепту, применяют наружно.

  1. Ядра ореха промыть и измельчить доступным способом. Это может быть ступка или даже мясорубка.
  2. Засыпать орехи в банки. Залить керосином, оставляя до верха не менее 5-8 сантиметров.
  3. Емкости закрыть.
  4. Опустить банки в землю на глубину не менее 50 сантиметров.
  5. Через 90 дней достать лекарство.
  6. Процедить, использовать для компрессов. В течение суток не прикладывать на одно место более 1 компресса с керосином.

На спирту

Спирт для приготовления настойки должен быть качественным. Лекарство принимают по чайной ложке трижды в сутки после приема пищи.

  1. Орехи промыть, избавить от кожуры.
  2. Ядра измельчить.
  3. Поместить в банку.
  4. Залить алкогольной основой.
  5. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить при помощи марли. Применять при наличии показаний по указанной схеме.

На водке

Настой на водке из черного ореха применяют внутрь трижды в сутки по чайной ложке. Длительность лечения прямо зависит от диагноза и хода выздоровления.

  1. Промыть американский орех.
  2. Нарезать на 4 доли.
  3. Уложить в емкость.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 10-14 дней.
  6. Процедить. Принимать настойку по необходимой схеме.

Сроки и условия хранения экстракта черного ореха

Спиртовая основа значительно увеличивает срок хранения орехового лекарства. Хранить настойку следует в недоступном для детей месте. Банка должна быть обязательно закрыта. Иначе доступ воздуха приведет к окислению и потере всех полезных свойств. Емкость нужно поместить в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок годности настоя на спирту, водке и самогоне – 1 год. Керосин увеличивает его до 3 лет.

Читайте также:  Обзор и описание инкубатора Золушка

Лекарственные средства с черным орехом можно купить не в каждой аптеке. Но есть возможность приготовить их самостоятельно. И в качестве настойки можно не сомневаться. Лекарство оказывает положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Чтобы извлечь пользу, нужно правильно приготовить и принимать его. В качестве основы настоя берут водку, спирт, самогон, керосин. Дополнительными ингредиентами выступает мед, сахар.

Приготовление настойки черного ореха

Черный орех – близкий родственник грецкого, его плоды вкусны и полезны, содержат около 60% жира и обилие полезных элементов. Его используют в кулинарии и народной медицине. Какие известны противопоказания и способы применения настойки черного ореха?

Полезные свойства настойки черного ореха

Черных орех – калорийный продукт, но очень полезный. Чтобы сохранить фигуру и получить максимальную пользу от плодов, можно приготовить из них целебную настойку.
Такой напиток обладает всеми свойствами орехового продукта:

Эффективна настоявшаяся жидкость при низком давлении: за счет сосудосуживающего эффекта показатель выравнивается, утихают боли при мигрени.
Продукт действенен в отношении токсических веществ: он очищает сосуды, кровь и печень, способствует кроветворению.

Вытяжка из ореха помогает женщинам в период месячных: облегчает головные боли, а также в пояснице, внизу живота. Снижает обильность кровотечений, уравновешивает психоэмоциональное состояние женщин.

Экстракт черного ореха поможет при наружных кожных заболеваниях. Его используют для облегчения суставных и мышечных болей, при обострении артроза, радикулита, остеохондроза и пр.

Прием настойки в межсезонье позволяет избежать простудных заболеваний, т.к. продукт способствует укреплению иммунитета. Полезен он и при заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмонии), полости рта (стоматит, ангина).

Употребление настойки позволяет избавиться от гельминтов и других внутренних паразитов без использования лекарственных средств. Преимущество лечебного состава из орехового сырья – в его губительном действии не только на взрослых особей, но и на яйца паразитов.

Чтобы продукт раскрыл свои свойства, оказал максимальное положительное влияние на организм, следует правильно приготовить лекарственный напиток.

Приготовление настойки черного ореха

Приготовить лечебную настойку черного ореха несложно в домашних условиях. Для этого пригоден только недозрелый орех, который снимают с дерева до начала сентября. Плоды для настаивания тщательно промывают, очищать их не нужно. Именно наружная оболочка (кожура) лидирует по содержанию полезных веществ.

С самогоном

Домашний, качественный самогон — одна из лучших основ для приготовления настоя. Жидкость должна быть перегнана по всем правилам, с соблюдением технологии производства. У нее должен отсутствовать запах сивухи.

Стеклянную банку необходимого объема заполняют собранными цельными орехами вместе с околоплодником. Полностью заливают их самогоном, чтобы исключить заплесневение массы. Тару герметично закупоривают, хранят в темном месте при комнатной температуре. Использовать настоявшийся раствор можно уже через 2 недели, однако, полную «силу» он набирает через 3 месяца.

На меде

Одним из самых полезных и вкусных сочетаний является орехового сырья с медом. Такой продукт соединяет в себе успокаивающие, очищающее и укрепляющее свойство меда с антисептическим и спазмолитическим действием ореховых плодов.

Предварительно орехи очищают, т.к. в пищу пригодны только ядра. Их вымачивают в воде в течение 60 минут. Для приготовления полезного лакомства смешивают 300 г меда и 0,5 кг очищенного, промытого черного ореха.

Орехово-сахарная настойка

Основой для орехово-сахарной настойки является водка, а в качестве улучшителей вкуса – сахар (0,6-0,8 кг) и ванилин (1 пакетик). Для повышения крепости можно смешивать водку со спиртом в пропорции 2 к 1.

Орехи в фазе молочной спелости собирают, очищают. Ядра измельчают ножом, перемешать в емкости с сахарным песком и ванилином. Полученную сахарную массу настаивают в течение 10 дней до выделения густого, темного сиропа.

К полученной смеси добавляют 1 л водки и 0,5 л спирта, перемешивают и закупоривают. Продукт настаивают в течение месяца, регулярно встряхивая массу.

Настойка черного ореха на керосине

Более сложную, но необычайно полезную настойку черного ореха можно приготовить на керосине. Для этого измельченные ядра засыпают в стеклянные банки и плотно укупоривают.

Затем их помещают в специальные ямы в земле, глубина которых составляет около полуметра. Смесь настаивается в течение 3 месяцев, после чего извлекается и процеживается.

На спирту

На спиртовой основе готовят крепкую настойку. Экстракт черного ореха в этом случае принимают строго дозировано, учитывая противопоказания. В банку укладывают 300-400 г очищенных и измельченных орехов, заливают их 1 л спирта.

Другой рецепт предполагает использование ореха вместе со скорлупой и кожурой. Польза от такой настойки выше. Настаивают продукт в течение 2 недель, периодически перемешивая содержимое тары.

На водке

В качестве основы для приготовления настоя из черного ореха можно использовать водку. Конечный продукт получается менее крепким, но не менее полезным.

Для этого емкость заполняют ореховым сырьем и заливают водкой. Важно полностью скрыть плоды алкогольной жидкостью. Через 2 недели процеживают настойку и используют по схеме.

Правила приема настойки

Польза и вред ореха полностью зависят от соблюдения нормы его приема, длительности курса употребления:

  1. Алкогольная вытяжка из черного ореха применяется как наружно, так и внутрь. При приеме внутрь разовая норма не должна превышать 1-2 ст.л. Употреблять ее можно 2-3 раза в день после еды, чтобы минимизировать воздействие алкоголя на организм.
  2. Настойку черного ореха на керосине рекомендуется использовать для наружного применения – компрессов и натираний. Она обладает антисептическим, обезболивающим эффектом, справляется с болями в суставах, поражениями кожи при различных болезнях. В небольших количествах по согласованию с лечащим врачом можно принимать настоявшуюся жидкость внутрь при некоторых показаниях.

Длительность приема зависит от характера заболевания, индивидуальных особенностей организма, противопоказаний к применению настойки.

Противопоказания

Любой орех относится к аллергенным продуктам, поэтому перед его употреблением учитывают индивидуальную реакцию организма на него. Для этого рекомендуется съесть 1-2 плода и подождать 10-12 часов. В случае появления высыпаний на коже, затруднения дыхания или прочих расстройствах применять экстракт черного ореха нельзя.

В сочетании со спиртовой основой продукт имеет еще больше противопоказаний:

Наносит вред организму и злоупотребление вытяжкой из черного ореха: возможна тошнота, тяжесть или боли в желудке, головокружение, прочие симптомы отравления.

Сроки и условия хранения

Приготовленную настойку черного ореха следует процедить перед хранением. Тару с ней герметично закупоривают, обматывают бумагой. Это необходимо для защиты лечебной жидкости от попадания прямых солнечных лучей. Настойку помещают в темное место, вне доступа для детей.

Сроки хранения готового продукта зависят от компонентов в составе:

После истечения срока годности продукт не только не окажет положительного воздействия, но и может быть опасен для здоровья.

Настойка черного ореха — превосходное средство для лечения многих заболеваний. Приготовить ее можно несколькими способами, добавляя различные ингредиенты по своему вкусу. Чтобы извлечь максимальную пользу от жидкости следует строго следовать рекомендациям по приему, не злоупотреблять напитком.

Чемерица в народной медицине

Чемерица – удивительное растение, срок жизни которого достигает 50 лет. А цвести она начинает только на 16 год. В народе ее называют кукольником, чемеркой, чемеричным корнем. Трава отличается содержанием сильных ядовитых веществ, что с успехом используется человеком для уничтожения грызунов и насекомых, а также в ветеринарии.

Для людей чемерица нашла применение в виде настоек и отваров, дающих отличные результаты в лечении ряда заболеваний. Известно 27 видов растения, наиболее востребованные – чемерица Лобеля, белая и черная.

Описание и химический состав растения

Растение обладает крепким корневищем со множеством тонких корешков. Стебель прямой, может вырастать до полутора метров в высоту. Листья большие, вытянутые, с ярко выраженным жилкованием. Цветки собраны в своеобразные метельчатые соцветия, появляются с июня по август, их окраска зависит от вида – белые, темно-бордовые, зеленоватые. Плоды – коробочки с семенами.

В химическом составе травы выявлены дубильные вещества, зола, смолы, аминокислоты, гликозиды, жирные масла, витамины, калий, магний, кальций, железо. Но самое важное место занимают алкалоиды, их имеется 5 видов.

Какие полезные свойства у растения

Целебные качества корней травы давно применяются для лечения разных заболеваний:

Применение в лечебных целях

Присутствие в химическом составе полезных для организма человека веществ позволяет использовать корни травы в лечебных целях. Традиционная медицина не рекомендует применять такие средства внутрь, однако в советах народных целителей такие препараты присутствуют.

Противопоказания

Учитывая наличие в составе травы ядовитых веществ, имеются достаточно категоричные противопоказания по применению препаратов, содержащих компоненты из этого растения.

Для людей очень важно строго соблюдать инструкцию по применению настоек и отваров, так как неправильное использование или передозировка лекарственными составами с чемерицей приводит к диарее, рвоте, а если не прекратить прием и не принять мер – даже к летальному исходу.

Выращивание и уход за растением

Заготовка и хранение сырья

Заготовкой используемых в лечебных целях корней и корневищ растения занимаются осенью. Выкопанные корни очищают, хорошенько вымывают холодной водой, режут на куски по 5-8 см и высушивают в помещении в условиях свободного доступа воздуха. Сбор производят, надевая марлевую повязку или респиратор. При работе с высушенными корнями также необходимо прикрывать рот и нос, лучше всего – влажной марлей, чтобы пыль не попала в органы дыхания. Сырье упаковывают в мешки и содержат в сухих помещениях 3 года.

Биологически активные вещества многих растений могут принести невероятную пользу человеческому организму, необходимо только знать, что и когда можно использовать. Ознакомьтесь с интересным материалом о том, как можно воспользоваться ценными качествами фасоли для лечения множества заболеваний, какие целительные возможности скрыты в красивом растении физалисе, чем полезны ароматные финики.

Просьба к вам, уважаемые читатели – если вам приходилось использовать лично или наблюдать за лечением с помощью чемерицы, опишите процесс лечения, это будет весьма познавательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *