Основные отличия ремонтантной малины от обычной (плюсы и минусы)

Пожалуй, трудно найти садовода, который не желал бы отведать свежих и ароматных ягод со своего участка. Наиболее распространённые ягодные культуры – это, конечно, смородина красная и чёрная, земляника садовая и малина. У каждой из этих культур есть свои особенности, а также сортовое разнообразие. Например, малина помимо обычных сортов имеет ещё и ремонтантные. И если для опытных садоводов тут все понятно, то для начинающих – представляет собой некоторую загадку.

Что такое ремонтантная малина

Недавно посажена, а уже в первый год будут ягоды.

Понятие ремонтантная для всех видов растений означает продолжительное, непрерывное цветение и образование завязи в летний период.

Бывают ремонтантные сорта роз и земляники, а также других культур. То же самое – ремонтантная малина: она цветёт и образует плоды с начала лета и почти до заморозков. При этом урожай дают однолетние молодые побеги, выросшие весной этого года. На зиму они отмирают, поэтому их рекомендуется коротко обрезать после окончания сезона сбора ягод, то есть осенью.

Преимущества

За ремонтантной малиной не сложно ухаживать.

Таким образом, у ремонтантных сортов малины есть немало существенных преимуществ перед привычными:

Свойства

Эти свойства значительно отличают ремонтантную малину от обычной, которую можно охарактеризовать следующими пунктами:

  1. Плодоносит только на двухлетних побегах, поэтому при посадке этой весной, первый урожай можно ждать лишь в следующем году. А если саженец был приобретён и посажен весной текущего года, но по каким-то причинам погиб, то садовод ещё на два года остаётся без ягод;
  2. В холодных регионах побеги и корневую систему необходимо укрывать на зиму, чтобы защитить от морозов. Весной, соответственно, снимать это укрытие. Причём сделать это нужно в определённый момент – когда полностью миновала угроза сильных заморозков. Однако, выбрать такое время крайне сложно, ведь ранней весной часто бывают сильные потепления, вплоть до стаивания всего снежного покрова. А через несколько дней уже снова прогнозируется понижение температуры и снег. В итоге во время оттепели укрытые побеги могут подпревать, а если их в это время раскрыть, после их могут повредить или вовсе погубить заморозки;
  3. Побеги, да и сами ягоды нередко поражаются вредителями или болезнями, поэтому их периодически нужно обрабатывать специальными средствами. Весной ещё до момента цветения желательно сделать профилактику и обработать побеги малины фунгицидами;
  4. Кусты малины по мере разрастания требуют подвязки и опоры, иначе по мере разрастания они могут разваливаться и ломаться, что сказывается на урожае и значительно усложняет уход. Кроме того, необходимо своевременно обрезать старые побеги, так как их урожайность снижается и следить за формированием новых, чтобы кусты не слишком разрастались. В противном случае вместо аккуратных посадок можно получить малиновую рощу;
  5. Период плодоношения короткий, и если лето выдаётся дождливым, то можно остаться почти совсем без урожая, так как ягоды быстро портятся от сырости;
  6. Размер, вкус и аромат ягод напрямую зависят не только от сорта, но и от правильного ухода. Нередко уменьшают урожай вредители.

По мере роста малину следует подвязывать.

Преимущества обычной малины

Не ремонтантная малина цветёт раз в году, но за ней проще ухаживать, и плоды у неё больше!

Казалось бы, из вышесказанного напрашивается вывод о том, что ремонтантная малина лучше, чем обычная. Пожалуй, у неё действительно больше достоинств, и она лучше подходит для выращивания в холодном климате, благодаря своим уникальным особенностям.

Однако, обычную малину не стоит быстро списывать со счетов – у неё есть одно немаловажное и неоспоримое преимущество перед ремонтантной: она зацветает и даёт урожай раньше.

Вообще, опытные садоводы никогда не ограничиваются каким-то одним сортом огородной или плодово-ягодной культуры.

Советы

Малину разных сортов нужно высаживать в разных местах.

Всегда желательно иметь несколько сортов. Это делается не только ради пробы или желания разнообразия, но и из более практичных соображений.

Например, ради продления периода сбора урожая. Или же ради его сохранности: ягоды определённых сортов малины лучше есть свежими, а другие хорошо замораживаются или предпочтительнее сварить из них варенье.

Но также сортовое разнообразие даёт определённые преимущества по отношению к вредителям – они сорта более устойчивы к тле и паутинному клещу, иные реже повреждаются гнилью. Поэтому желательно не только сажать малину разных сортов, но и размещать её на участке правильно и в разных местах, так вредителям и возбудителям болезней будет труднее добраться до неё, а, значит, будет проще получить хороший урожай.

Выводы

Выращивая оба вида малины, вы получите хороший урожай ягод.

Итак, отличным решением будет выращивание малины обоих видов, это позволит продлить сезон получения урожая ароматных и вкусных ягод.

Видео про малину ремонтантную и обычную

Описание ремонтантной малины: правила посадки, ухода и размножения

Садовый участок – живая фабрика, производящая урожай. Чтобы получить крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами, поселите на нем ремонтантную малину. Культура успешно справляется с любыми природными условиями, не требуя трепетной заботы со стороны человека.

Ремонтантная малина – что это значит?

«Ремонте» (франц.) – разновидность, пополняющая основной сортамент. Такая малина адаптирована к условиям средней полосы. Она дает полноценный урожай на побегах прошлого и текущего года. А также способна неоднократно плодоносить за сезон. Культура не боится заморозков, не требовательна в уходе. Урожай отличается высокими дегустационными качествами.

Особенности и характеристики

Эту ягодную культуру вывели более 100 лет назад. В результате селекции ремонтантные сорта приобрели уникальные характеристики.

  1. Ежегодно весной подземная часть дает новые побеги. К осени на них образуется урожай.
  2. К зиме отплодоносившие верхушки усыхают. На второй год здесь формируются плодовые веточки. Они дают ягоды, как традиционные сорта.
  3. Урожай появляется и на однолетках, и на двухлетках. Но это ухудшает плодоношение и качество ягод. Учитывая биологическую особенность, рекомендовано позволять плодоносить только однолетним побегам. При этом необходимо удалять их до наступления холодов. Однолетние культуры ремонтантных сортов решают проблему морозостойкости и иссушения ростков в зимний период.
  4. Скос побегов в конце осени исключает необходимость теплого укрытия. Уход лишен трудоемких операций – пригибания ростков к грунту и весенней подвязки в опоре. Мера избавляет от основных вредителей и болезней. Не придется применять пестициды.
  5. Корни ремонтантных сортов залегают на глубине 15-20 см.
  6. Ряд разновидностей демонстрирует низкий коэффициент размножения. Это затрудняет распространение традиционными методами.

Когда начинает цвести и плодоносить?

В северо-западных регионах вегетация приходится на 3 декаду апреля. Большинство растений цветут в конце июля.

Ягоды созревают неодновременно, в зависимости от сорта:

Преимущества и недостатки

Популярность культуры обусловлена уникальными биологическими свойствами и несложной агротехникой.

К минусам относится малое число побегов замещения. Культура имеет годичный цикл развития, не успевает давать отпрыски и корни. Сорта труднее размножать. Возникает дефицит саженцев и высокая цена.

Правила посадки

Проводится с первой декады октября до устойчивых заморозков. Не сажайте ранней осенью. У растения особенный биоритм: поздний отток питательных веществ в корневую систему. Оно плохо приживется, не перезимует.

  1. Размер ямы: глубина 25-30 см, диаметр 30-36 см.
  2. Отступ в междурядьях: 1,5-2 м. Для рослых сортов – до 5 м.
  3. Между кустами в ряду: 0,7-0,9 м. Допустима посадка мелкими хорошо освещенными группами по 1-2 кустам. Отступ между ними снижается до 50-70 см.
  4. После посадки оставляйте несколько листьев. Не снимайте всю надземную часть. Это важно для полного распускания почек весной, роста здоровых однолеток и развития корней.
  5. Не допускайте выпирания корневой шейки и сильного заглубления. Размещайте ее на поверхности грунта. Глубокая посадка спровоцирует несвоевременное появление отпрысков, куст погибнет. Высокая – даст корню засохнуть, подмерзнуть зимой.

Выбирайте самые освещенные зоны. Даже легкое затенение, допустимое для традиционной малины, снизит урожайность, задержит созревание и плодоношение. Проживая в средней полосе, стоит закладывать кусты к югу от дома. У забора или в зонах, где деревья и кустарники задержат северные ветра. Культура будет находиться в теплом микроклимате осенью, летом и зимой.

Популярные сорта

Выбирая сорт, ориентируйтесь на САТ (сумму активных температур) для своего региона. Это ключ к закладке хорошего малинника.

СортКг с кустаМасса плода, гВид, вкусВысота куста, мСозрев.
Геракл. Противостоит неблагоприятной погоде, вредоносным микроорганизмам. Простой уход, транспортабелен, зимостоек.2.5-56-7Конусообразные, сладкие, с небольшой кислинкой2Июль-октябрь
Брянское диво. Стоек к жаре, засухе. Транспортабелен.3-411Ровные, красивые, длиной до 4 см.

Правильный уход и выращивание

Для того, чтобы получить хороший урожай требуется уделять внимание уходу, удобрению и борьбе с вредителем. Только комплексные меры позволят получить хороший урожай и не разочароваться результатом.

Полив и удобрение

Культура требует регулярного полива, иначе пострадает качество ягод. Корни ремонтантных сортов залегают близко к поверхности грунта и плохо реагируют на засуху. Частота орошения зависит от погодных условий. В дождливые дни его прекращают, в сухие, теплые – увлажняют часто и обильно.

Высокая продуктивность и интенсивный рост требуют питательных веществ. Ремонтантные сорта чувствительны к дефициту азота.

Нужна ли обрезка весной?

Весной ведут санитарную обрезку. В средней полосе проводится в середине апреля – начале мая, в южных регионах – в первой половине марта. В зависимости от сорта, секатором формируют 6-12 побегов. Снимают тусклые, больные, слабые, деформированные ростки. Через 7-10 суток подрезают верхушки, чтобы запустить образование завязей, активировать развитие плодоносящих ветвей.

Как подготовить к зиме?

В конце октября – начале ноября внесите немного органики, фосфор, микроэлементы, калий. За 2 недели до начала заморозков либо после появления первого льда осуществите последний полив. На каждый куст отводите 2-3 ведра.

  1. Замульчируйте почву после полива ельником, листвой или торфом (5-6 см). Также подойдет агроволокно и агроткань.
  2. В конце октября при окончании сокодвижения полностью удалите больные, слабые побеги. Сожгите их.
  3. В северных регионах перед первыми морозами выполните пригибание. Если кусты растут по шпалерам, фиксируя побеги проволокой, пригибайте один на другой. Удалите листья. Следите, чтобы высота не превышала 0,5 м, так кусты равномерно покроет снег.

Как ухаживать, чтобы был хороший урожай?

Мульчирование. Летом слой удерживает влагу в грунте, защищает от жары и сорняков. Зимой – укрывает корни от мороза.

Рыхление. Даст лучший доступ кислорода к корням, удержит влагу и создаст полезную микрофлору в грунте. Глубина проработки – не более 8 см у кустов, 15 см – в междурядьях.

Проводите 4-6 рыхлений за сезон:

  1. Ранней весной, до распускания почек.
  2. Когда видите корку и сорняки на почве.
  3. После заморозков поздней осенью (уничтожит часть паразитов).

Обрезка. Зависит от потребности в плодоношении.

Регулировка числа побегов. Загущенная культура слабеет, болеет, покрывается вредителями. На каждом растении оставляйте 6-12 урожайных побегов. В сезон снимайте слабую поросль секатором.

Подвязка. Выбирая сорт с длинными тонкими побегами, помните, что они будут обламываться под тяжестью урожая. Подвязывайте их к кольям при кустовой посадке, к шпалерам – при траншейной. Сорта с двумя урожаями за сезон подвязывайте так: на 1 сторону шпалеры – двухлетние побеги, на другую – годовалые.

Болезни и вредители

Ремонтантные сорта реже болеют и подвергаются нападениям паразитов. Основной способ профилактики – вырезка всех побегов под корень осенью.

Способы размножения: фото с описанием

Для размножения черенками готовьте саженцы по весне. Для осенней посадки – летом.

Метод крапивка. С наступлением весны, когда малина начинает прорастать, найдите побеги 10 см в высоту, с 2 полноценными листами.

Зеленое черенкование. Срежьте секатором молодые черенки. Максимально приблизьтесь к основанию корневища. Поставьте в воду со стимулятором роста. Когда появятся корешки, позвольте им отрасти. Затем пересадите во влажный плодородный грунт. Росток быстро обрастет листвой, после чего можно отправить его на постоянное место. Обильно пролейте, внесите минеральные удобрения.

Размножение одревесневшими черенками:

Корневыми черенками от маточного куста:

Размножение горизонтальными отводками. Для этого подходят только однолетние побеги. Работайте весной. Рядом с кустом выройте канаву глубиной 10-15 см. Пригните побег, и затем прикопайте. Зафиксируйте для укоренения. Летом, когда начнется прирост и наращивание зеленой массы, отделите от маточного куста.

Какая калорийность у арбуза, и чем он полезен для организма человека

В сезон рекомендуется есть арбузы каждый день. Свежая плодовая мякоть — ценный источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Арбуз — идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть и сохранить пропорции тела.

В статье рассмотрим, каковы польза и вред арбуза для здоровья, калорийность и пищевая ценность, из чего состоит арбуз и противопоказания к его употреблению.

Химический состав

Состав арбуза — 91% воды, а оставшиеся проценты — аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.

Минералы в составе:

Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин, холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), филлохинон (витамин К), бетаин.

КБЖУ арбуза

У арбуза низкая калорийность — всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.

Содержание в порции (100 г) арбуза:

БЖУ арбуза на 1 кг: калорийность плодовой мякоти — 300 ккал, белков — 6 г, жиров — 2 г, углеводов — 72 г.

Можно ли употреблять ягоду как продукт для похудения

Сложно придумать более приятный и простой способ похудеть, чем арбузная диета. Арбуз советуют использовать для похудения многие мировые диетологи благодаря ряду его полезных свойств:

Плодовая мякоть быстро насыщает при низкой калорийности, что позволяет уменьшить объем порций и отказаться от перекусов. Регулярное употребление арбуза повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий.

Всем, кто намерен похудеть на арбузной диете, специалисты советуют покупать свежие и качественные плоды исключительно в сезон: начало августа — конец сентября. Если приобрести их раньше срока, то есть большая вероятность получить продукт с нитратами.

Для справки. Определить спелость и качество арбуза можно по внешним признакам. Плод должен быть крупный, весом 6-10 кг, без надрезов и трещин, иметь желтое земляное пятно на боку небольшого размера, сухую плодоножку, блестящий верхний слой без матового налета, четкий полосатый рисунок. При сжимании трещит, при постукивании издает гулкий звук.

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс — в пределах 65-70 единиц, что связано с наличием в составе легкоусвояемых углеводов. Несмотря на то, что продукты с высоким индексом нельзя употреблять на диете, арбуз широко используют для коррекции фигуры.

Ягода содержит в составе много воды, а углеводы представлены фруктозой и глюкозой, и только во время хранения плодов в них накапливается вредный сахар.

Полезные свойства арбуза для организма человека

Арбуз — ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами, обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.

Плоды содержат в составе высокие дозы витаминов группы В, цитруллин, ликопин. Последний снижает уровень холестерина, ограничивает вероятность появления рака, задерживает старение кожи, защищает организм от окисления, работает на благо сердца и сосудов, служит профилактикой инфаркта миокарда, атеросклероза.

Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание, поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость. Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним.

Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.

В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника, выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.

Арбуз благоприятно влияет на нервную систему: поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.

Арбуз полезен для зрения, защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.

Для мужчин

Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.

Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве, он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.

Для женщин

Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи: она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.

Ценность для женского организма представляет и пектин. Его функции:

Для беременных арбузная мякоть — источник витамина В9 (фолиевая кислота). Без фолатов невозможен рост и нормальное развитие тканей и органов плода. Если в период беременности кислота поступает в недостаточном количестве, то высока вероятность того, что у эмбриона возникнут патологии со стороны нервной системы: мозговая грыжа, гидроцефалия, отсутствие головного мозга.

Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы. У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.

В этот период плодовую мякоть рекомендуется употреблять в качестве мочегонного средства для нейтрализации отечности: она хорошо очищает кровь, печень, почки, выводит из организма лишнюю жидкость.

Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.

Важно! Не стоит есть арбуз, если ребенка беспокоят колики. Частое употребление больших порций может ухудшить общее состояние ребенка, стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота, диспепсии, других проблем с пищеварительным трактом.

Применение для похудения

Из-за вкусовых качеств и доступности арбуз завоевал большое количество поклонников по всему миру как средство для похудения. Восторженные отзывы девушек и женщин, которые безболезненно сбросили несколько лишних килограммов, подтверждают эффективность арбузной диеты. При правильном выходе из нее и последующем соблюдении принципов здорового питания можно надолго закрепить результаты.

С целью очищения организма и коррекции массы тела проводят разгрузочные дни на плодовой мякоти, которые предполагают употребление арбузов и воды в количестве 2-3 л. Несмотря на то, что сама ягода сочная, свободная жидкость необходима, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, активизировать процесс удаления из организма шлаков и токсинов, образующихся в результате разложения жировых отложений.

Обычно практикуют одно- и двухдневные разгрузочные диеты. Их частота варьируется в широких пределах, но самая оптимальная периодичность разгрузочных дней — один раз в 7-10 дней.

Более строгий вариант диеты рассчитан на пять дней и включает только разрешенную арбузную мякоть в количестве 1 кг на 10 кг веса тела + 2 л негазированной очищенной воды. Такой вариант похудения — не сбалансированный, организм испытывает дефицит калорий и других необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, тяжело переносится.

Возможны негативные последствия в виде быстрого восстановления веса, замедления обмена веществ. Практиковать такой способ снижения веса могут только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рациональнее провести десятидневную щадящую арбузную диету, в меню которой мякоть свежих спелых арбузов дополняют водой и несладким зеленым чаем, цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом. Максимальный результат, которого можно достичь — минус 10 кг. Среднестатистические показатели варьируются в пределах 5-7 кг.

Во время диеты полностью исключают макароны, алкоголь, энергетические напитки, хлеб, содержащие сахар продукты, снеки, перекусы. Чтобы закрепить результат, еще несколько недель после завершения диеты важно употреблять низкокалорийную молочную продукцию, сыр, постные салаты и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы.

После включают в рацион арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса человеческого тела.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз имеет свойство накапливать в плодах нитраты. Их избыток токсичен для человеческого организма, негативно влияет на состояние и функциональность органов пищеварения, провоцирует возникновение гипоксии и самое худшее — увеличивает риск онкологических заболеваний.

Употребление плодов на фоне диареи может привести к нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию организма, вымыванию кальция, что негативно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата и прочности костной ткани.

За счет выраженного мочегонного действия употреблять арбуз следует с осторожностью при обнаружении в отделах мочевыводящей системы (печень, почки, мочеточник, мочеиспускательный канал) солевых камней крупного размера. Есть вероятность, что усиленный отток мочи может сдвинуть камни и нарушить уродинамику, из-за чего появится болезненность, закупорка мочевых путей, дисфункция почек.

Противопоказания к употреблению больших порций арбузной мякоти актуальны при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз для организма человека. Это продукт, с помощью которого можно улучшить общее состояние здоровья, повысить выносливость и работоспособность, облегчить тяжесть симптомов и улучшить прогноз при лечении заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность арбуза низкая, но он обеспечивает быстрое чувство сытости, которое сохраняется длительное время, поэтому его используют и для похудения. Стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях к его употреблению, чтобы не навредить организму.

Арбуз

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза – девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Польза и вред

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

БЖУ арбуза

Арбуз является ценным диетическим продуктом. У него яркий насыщенный вкус, богатый химический состав и много полезных свойств. Имея представление о пищевой ценности арбуза (БЖУ и калорийности), можно смело включать его в рацион, не опасаясь набрать лишние килограммы или навредить здоровью.

Общая информация про арбуз

Эту ягоду давно и с успехом применяют в здоровом питании и различных диетах. Исследователи предполагают, что употреблять ее в пищу начали еще в Древнем Египте, около 5000 лет назад.

Относится арбуз к семейству тыквенных. Имеет круглую или овальную форму, сочную красную мякоть с белыми прожилками и плотную зеленую кожуру, причем ее цвет может варьироваться от светлого до темного. Семена коричневого цвета, мелкие или средние (от 0,5 до 1,5 см).

Благодаря усилиям селекционеров получены новые сорта бахчевой культуры с желтой или оранжевой мякотью и даже квадратной формы.

Состав плода

По содержанию полезных элементов арбузу нет равных среди других овощей и фруктов.

Количество белков на 100 грамм продукта — 0,6 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 5,8 г.

Химический состав

Помимо БЖУ, в ягоде содержатся все необходимые человеку микро- и макроэлементы. Некоторые из них:

мг на 100 г мякоти
Калий100
Железо1
Магний12
Фосфор7
Натрий16
Кальций14

Другие компоненты

Богата ягода и разными витаминами.

Витаминымг на 100 г продукта
А0,017
В10,04
В20,06
В44,1
В50,2
В60,09
Фолиевая кислота0,08
С7
Е0,1
К0,0001
РР0,3
Бета-каротин0,1

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды — 27 ккал, что позволяет его широко использовать в борьбе с лишним весом. Хорошему насыщению способствуют не жиры, а большое количество клетчатки. Состоящий на 92,6% из воды, плод, тем не менее, является уникальным источником минералов, витаминов, антиоксидантов и других ценных веществ для организма человека.

Полезные свойства для организма человека

Издавна арбуз ценят за приятный вкус и низкую калорийность. Однако у него много и других полезных качеств.

Еще древние арабы считали, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать ее перед едой».

Учеными доказано, что арбуз:

Употребление бахчевой культуры, богатой витамином С, во время простуды и ОРВИ сокращает длительность заболевания и облегчает его течение.

Области применения

Благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам арбуз широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В медицине

Применяют для лечения и в качестве профилактической меры при:

Ликопин, содержащийся в мякоти и придающий ей красный цвет, является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению раковых клеток.

Полезен арбуз беременным женщинам, организм которых остро нуждается в витаминах и минералах, а также в фолиевой кислоте. У мужчин он восстанавливает потенцию, снижает риск онкологии и повышает стрессоустойчивость.

В диетологии

Низкая пищевая ценность позволяет применять арбуз в разгрузочных днях и монодиетах.

Арбузная диета предполагает ежедневное употребление в пищу до 2 кг плодов на протяжении 5 суток.

В разгрузочный день количество съедаемого продукта рассчитывается исходя массы тела: 0,7 кг мякоти на 10 кг веса.

В косметологии

В промышленном масштабе из арбуза изготавливают лосьоны, маски, кремы и другую продукцию по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно смочить в соке ягоды кусочек марли и сделать на лицо компресс.

Ежедневное протирание ломтиком арбуза лица и зоны декольте увлажняет и насыщает кожу витаминами и другими питательными элементами. Прекрасно отбеливает кожу молочко на основе арбузных семечек.

В кулинарии

В основном плоды употребляют свежими, нарезая на дольки и ломтики. Из мякоти готовят фруктовые салаты, соки, кисель и алкогольные коктейли, а из корок получаются вкусные варенье и цукаты. Еще 1 вариант — засаливание арбуза в бочках. Такой продукт подходит к мясным и рыбных блюдам.

Правила выбора и хранения плода

Покупая арбуз, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Целостность кожуры. Присутствие надрезов и трещинок свидетельствует о попадании в мякоть микробов, что может спровоцировать отравление или диарею.
  2. Состояние хвостика (плодоножки). Если он сухой, значит, арбуз спелый.
  3. Наличие желтого пятна на боку. Оно должно быть среднего размера.
  4. Упругость. Если он трещит при сжимании, значит, плод вызревший.

Покупателей интересует, сколько можно хранить арбуз в домашних условиях. Целые плоды — 10-15 недель (позднеспелые сорта) и 1,5-2 месяца (ранние). Разрезанные арбузы хранят не более 2 суток в прохладном месте.

Меры предосторожности и возможный вред арбуза

При употреблении плодов нужно соблюдать меру и не пытаться съесть более 500 г в сутки. В противном случае могут пострадать почки и вся мочевыделительная система. Рекомендуемая норма для диабетиков — 1-2 дольки в день.

Противопоказаниями к употреблению являются:

Покупать плоды следует в конце лета — начале осени, во время их массового созревания, чтобы обезопасить себя от нитратов и пестицидов, используемых сельхозпроизводителями для получения более раннего урожая.

АРБУЗ какая калорийность, сколько калорий на 100 гр мякоти и на 1кг?

Для многих арбуз является очень вкусным и полезным лакомством. Когда его ешь, то сразу чувствуешь всю сладость и мякоть плода этой ягоды, но не все задумываются о том, как же он попадает к нам и какова его реальная польза или вред.

Многие учёные склонны к мнению, что арбуз не может являться фруктом, т.к фрукты растут на деревьях, а арбуз на земле. Чаще всего его относят к семейству ягод. Но и тут есть свои нюансы. Главной особенностью растения будет являться его оболочка, которая отличима от многих других ягод. Например, некоторые ягоды мы едим вместе с кожурой, а арбуз нет. Толстая корка, которая состоит из грубого материала не может отнести их к ягодам, но может сделать ложной.

При употреблении арбуза не стоит всё есть до самой корки, т.к в её составе имеются вещества, которые наносят вред организму.

Бытует мнение, что растение иногда называют тыквенным. Но и тут тоже возникает сразу ошибка, по центру в тыкве расположена полость, а вот у арбуза её не имеется.

Арбуз очень полезен и кушать его можно в любых объёмах. При данном процессе будет происходить очищение организма. Калорийность его очень мала – около от 28 ккал на 100гр. или В 1 кг арбуза содержится от 250 до 270 калорий так что можете не бояться за свою фигуру, что вдруг появиться лишние килограммы.

Пищевая ценность

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

  1. Вода составляет одну девятую плода.
  2. В нем совершенно нет жиров и холестерина.
  3. В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).
  4. Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).
  5. В ягоде содержатся минералы:
  6. Арбуз — источник витаминов:

Польза

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Можно или нельзя худеющим?

Пора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Рекомендации диетолога

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

Арбуз это вкусная и полезная ягода с малым содержанием калорий, что конечно положительно скажется на любой диете, главное не увлекаться и не есть слишком много!

Читайте также:  Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *