Патиссон

Овощная культура патиссон, еще именуемая тарельчатой тыквой ― это разновидность тыквы обыкновенной. Такое травянистое однолетнее растение невозможно повстречать в природных условиях, но оно очень популярно среди огородников. В 17 веке патиссоны были завезены на территорию Европы из Америки, где стали очень популярными, а спустя всего 200 лет их стали культивировать даже в Сибири. Название патиссон образовано от французского слова «pate», которое переводится как «пирог», что напрямую связано с необычной формой плода. В российской классификации растений данная культура записана, как Cucurbita pepo var. Patisson, при этом в международной ― как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Особенности патиссона

Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ― с пятнышками либо полосками.

Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.

Выращивание патиссонов из семян

Посев в открытый грунт

Размножить патиссон можно только семенным способом, при этом посевной материал можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно, для этого его понадобится извлечь из тыквины, которая очень хорошо вызрела. Это растение можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Независимо от того, куда вы будете высевать семена, они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого посевной материал необходимо на 24 ч поместить в раствор средства, которое способствует стимуляции роста. После того как семена будут хорошо промыты чистой водой, их следует поместить в увлажненную марлю и убрать в теплое место (от 20 до 25 градусов), там они проведут 2 дня. Имеется и другой метод подготовки семян к посеву, для этого их на протяжении 5–6 ч выдерживают при температуре от 50 до 60 градусов. Если семена перед посевом подготовить правильно, то вероятность того, что выросшие из них кустики будут поражены вирусными неизлечимыми болезнями, значительно уменьшается.

Также очень часто огородники прибегают и к закалке посевного материала. Сначала семена ссыпают в мешочки из ткани, которые на 6 ч кладут в теплое место (от 18 до 20 градусов), потом их 24 ч выдерживают при температуре от 0 до 1 градуса. Не забудьте непосредственно перед высевом продезинфицировать семенной материал, для этого используйте раствор марганцевого калия (1%). После этого их необходимо промыть в чистой воде и подождать, пока они просохнуть.

Участок под посев патиссонов необходимо подготовить еще осенью. А когда весной в последние дни мая грунт хорошо прогреется, а возвратные весенние заморозки останутся позади, поверхность участка необходимо разровнять при помощи грабель, после чего нужно вырвать всю сорную траву и сделать грядки. Затем выкапываются посадочные ямки величиной 70х70 сантиметров, в результате этого посадки не будут чрезмерно густыми, что является хорошей профилактикой гнили. В одну лунку высевают по несколько семян, их следует заглубить в почву примерно на 80 мм, затем их засыпают землей и аккуратно поливают. Затем грунт в лунках надо утрамбовать, а его поверхность укрыть пленкой, которая убирается после появления сеянцев.

Как вырастить через рассаду

Чтобы на кустиках патиссонов плоды появились сравнительно рано, их следует вырастить через рассаду. Высев семян на рассаду производят во второй либо третьей декаде апреля. Для этого используют отдельные стаканчики, в поперечнике достигающие от 8 до 10 сантиметров, которые заполняют субстратом, состоящим из лесной земли и перегноя. В 1 стаканчик высевают 2 семени, которые следует заглубить в субстрат на 30–40 мм. Емкости сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают в очень теплое место (от 28 до 32 градусов). Когда сеянцы подрастут, укрытие необходимо убрать, а стаканчики переставить в более прохладное место: в дневное время около 22 градусов, а в ночное ― до 18 градусов. Благодаря снижению температуры воздуха можно предотвратить вытягивание растеньиц, при этом они будут затрачивать свои силы на рост и развитие системы корней и семядольных листовых пластин. Спустя 7 дней при необходимости можно будет возвратиться к используемому ранее температурному режиму.

Ухаживать за такой рассадой сравнительно просто, так, ее нужно своевременно поливать и подкармливать. После того как всходам исполнится 1,5 недели, их нужно будет подкормить раствором коровяка (1:10), в который вливают настой суперфосфата. Для приготовления такого настоя нужно 15 грамм суперфосфата смешать с не очень большим количеством воды, спустя 24 ч жидкость сливают в раствор коровяка, при этом оставшийся на дне емкости осадок нужно выкинуть. Прежде чем приступить к высадке рассады в открытую почву, ее еще раз необходимо удобрить, для этого используют раствор нитрофоски (на 1 ведро воды 50 грамм вещества).

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета

Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.

Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).

Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.

В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.

Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.

Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.

ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?

Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.

Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.

Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».

В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.

Читайте также:  По каким причинам куры клюют друг у друга перья, что делать и чего не хватает птицам

В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.

Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА

Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.

В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.

Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.

Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.

Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.

О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:

Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.

Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.

Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:

Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».

С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.

Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.

При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!

Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ

Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).

Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.

Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).

Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.

Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.

Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.

Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.

Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!

При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.

Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!

Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).

За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.

Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.

Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.

ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.

Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:

Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.

Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!

Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!

Отзыв: Семена Аэлита “Патиссон белые 13” – Сорт вкусного и урожайного патиссона

Сажала этот сорт в 2015 году. Давно хотела посадить белые патиссоны, а тут в магазине семян увидела сорт “Белые 13” от семеноводческой агрофирмы Аэлита, ну и конечно-же прикупила себе одну пачку.

Конечно-же немаловажную роль в покупке сыграло обещание производителя что сорт высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

На следующем фото семена уже из моего патиссона который сохранился у меня в кладовке до февраля месяца. Семена поменьше чем у кабачков и их очень много, что говорит о сильном стремлении растения к размножению. Я всегда собираю семена только с тех овощей где много семян .

Очень понравилось что патиссон “Белые13” не сильно плетущееся растение, а больше кустовое. Кусты конечно были мощными и раскинули свои листья очень широко. Вот тогда-то я и пожалела что не следовала инструкции на упаковке и не посадила растения с шагом между лунками в 70 сантиметров. Трудно было пробиваться между кустами когда собирала выросшие патиссончики.

С посадкой я как обычно сильно не парилась присыпала семена соломой и листьями и слегка посыпала землёй чтобы ветер не унёс мою солому. Полив производился сначала через день затем один-два раза в неделю. Подкармливала Гуми от случая к случаю. Мне кажется что это одно из самых лучших органических универсальных удобрений.

Читайте также:  Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур

Завязей было много, сразу по несколько штучек росли маленькие патиссончики. Я сначала их маленькими собирала для консервирования. Затем когда в кладовке места уже не осталось для больших банок разрешила вырастать патиссонам большими-пребольшими:). Чем больше патиссоны собираешь тем больше они ещё нарастают. Растение очень стремится к размножению, наверное по росту и количеству завязей я могу его сравнить только с желтоплодным цуккини который так-же много и быстро дает урожай.

Вот на этом фото видно что больше всего собрано белых патиссонов и желтоплодных цуккини. Хоть и много было у меня белых патиссонов уходили они у меня в первую очередь. Мужу очень понравилась икра из патиссонов и он часто просил меня её готовить. На зиму тоже приготовила много разных заготовок, до сих пор в кладовке баночки стоят.

На следующем фото консервированные патиссончики. Мякоть у них плотная, мягкими и пустыми они не становятся, а остаются хрустящими и очень вкусными.

А вот это последний зимний патиссон сохранившийся у меня в кладовке до конца февраля. Для наглядности поставила рядом обычный стакан чтобы было видно до каких размеров они у меня вырастали. Были конечно и побольше, но в основном такого размера.

Мякоть в районе плодоножки стала волокнистой, ну а так вообщем неплохо он сохранился. Я приготовила из него два блюда запеканку (на фото ниже) и вторую половину добавила в овощьное рагу.

Хотелось-бы обратить внимание на то что почистился мой зимний патиссон очень легко обычной овощечисткой. Многие с недоверием комментируют мои отзывы где я пишу что кожура у моих овощей не деревянная зимой, а чистится легко я даже не знаю как доказать что этот на самом деле именно так. Вот на фото специально согнула кожурку патиссона чтобы было видно что она пластичная, а не хрупкая деревянная.
Сама не занаю от чего это зависит, но тыквы кабачки и патиссоны чистятся у меня зимой очень легко. Может-быть это зависит от того каким было лето дождливым или сухим, а возможно от состава воды которой овощи поливаются. Я поливаю свой огород из скважины, вода чистая сразу из земли и не обработанная никаким там хлором и другими очистителями воды.

Ну и напоследок ароматная запеканочка из зимнего белого патиссона “Белые13”. Если интересно рецепт есть на Фото рецепте “Запеканка из патиссона”.

Рекомендовать этот сорт от агрофирмы Аэлита я конечно-же буду потому как семена показали себя очень хорошо и порадовали меня большой урожайностью.

Патиссон Белые 13

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Патиссон Белые 13

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Читайте также:  Описание породы Даурских хомяков: фото вида

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Семена Аэлита “Патиссон белые 13” – отзыв

    Вкусный и красивый сорт белых патиссонов

    Патиссоны мне очень нравятся не только за свой красивый внешний вид, но ещё и за их вкус, именно потому мой выбор остановился на этом сорте. Такие белые и симпатичные что хочется поскорее семена в землю положить

    Рекомендации производителя по посадке патиссонов лучше придерживаться, хотя-бы для того чтобы ваши кусты были посажены не слишком густо и солнце могло проникать в глубь листвы

    Такие вот семена у патиссона “Белые 13”. Если патиссон крупный семян там очень много и приблизительно 90 процентов из них будут в последующем пригодны для посадки. Попадались и пустые семена, но их очень мало.

    Кусты патиссонов росли у меня очень густые поэтому я иногда срезала листочки. Делать это нужно очень осторожно чистыми ножницами и после срезки листа сразу-же обработать место среза марганцовкой чтобы никакая инфекция не проникла в растение.

    Маленькие патиссончики очень вкусные и хорошо подходят для консервирования. У меня их было много поэтому я очень часто срезала патиссоны для консервирования.

    Патиссоны вырастают очень даже большими если их не срезать. Хранятся зимой просто отлично не гниют и кожура не сильно твердеет. Очень хорошо добавлять патиссоны в различные салаты приготовленные на зиму или-же приготовить лечо из патиссона, только не из молодого, а уже из более “пожилого” чтобы он был не водянистый.

    Один из патиссонов оставшийся на зиму. Решила приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Положила рядом телефон чтобы было видно каких он размеров.

    Внутри овоща мякоть белая, совершенно не пожелтела за время хранения. Грубых волокон и одеревенелостей я так-же не обнаружила.

    Почистился патиссон хорошо и быстро, хоть был и довольно жёстким. Мякоть овоща была упругой, и легко резалась.

    Теперь хочу представить несколько фото приготовленных мною блюд из патиссонов “Белые 13”. Консервированные в трёхлитровых банках они очень вкусненькие и особенно если приготовить ассорти добавив в банки огурцы, помидоры, кабачки, грибы и обязательно переложить все слои веточками красной смородины или круглешками лимона. Это просто замечательная закуска во все времена года!.

    Очень понравился по вкусу запечённый патиссон в духовке с мясом. Можно просто запечь один патиссон, а потом приготовить из мякоти вкусный крем-суп.

    На следующем фото запеканка из патиссона приготовленная в микроволновке. По этому-же рецепту готовила в духовке и из духовки мне больше, получилась более поджаристая и ароматная.

    Так-как этот сорт от этого производителя семян Аэлита мне понравились и семена для посадки оказались хорошего качества, поэтому я буду рекомендовать семена патиссонов “Белые13” к посадке.

    Патиссон “Белый 13” 1г

    Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

    Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

    Сорт патиссона “Белый 13”. Представлен ветвящимися растениями кустовой формы. Лист пятиугольный, слегка рассеченный, средней величины, темно-зеленый. Черешок относительно длинный. Плоды дисковидной формы, с зубчатыми краями, массой 400–500 г. Окраска тыквины в технической спелости белесая. Мякоть белая, плотная. Вкусовые качества плодов хорошие. Патиссон ‘Белый 13’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 55–67 дней. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости. Рекомендуется для консервирования и применения в домашней кулинарии.

    Устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости;

    Вкусовые качества плодов хорошие;

    Можно употреблять как в свежем, так и в консервированном (соленом) виде;

    Содержит 200-300 гр. витамина С.

    Патиссоны — овощ, часто именуемый «тарельчатой тыквой», который был впервые завезен в Европу из Америки еще в 17 веке. Такую культуру можно жарить, тушить, мариновать, делать из нее запеканки или оладьи, а также много чего другого. Многие гурманы обожают использовать плоды патиссонов в овощном супе, где они раскрывают свой скрытый вкусовой потенциал. Любой дачник может без особых проблем вырастить такую тыкву на своих грядках, лишь соблюдая требуемые рекомендации.

    Технология выращивания из семян

      Патиссоны дадут хороший урожай, если их выращивать на плодородной почве, которая предварительно была обогащена натуральными удобрениями: сюда подойдет перегной или тот же компост.

      Заняться выращиванием можно как сразу в условиях открытого грунта, так и путем изначальной рассады в тепличных условиях.

      В последнем случае семена высеваются по срокам так, чтобы через 3-4 недели можно было высадить их без особых проблем (в том числе погодных) уже под открытое небо.

      При пересадке стоит действовать предельно аккуратно, чтобы не нанести ущерба чувствительной корневой системе овоща — для этого стоит использовать бумажные контейнеры или удобные торфяные горшочки.

      В каждую отдельную тару желательно не класть более 2-3 единиц семян.

      Если все хорошо, первые всходы можно наблюдать уже через 5-7 дней.

      Культура зависима от наличия регулярного солнечного света, поэтому растить ее желательно на открытых участках без затемненных зон.

      Патиссоны можно высаживать как рядами, так и использовать классический шахматный порядок, обеспечивая дистанцию между каждым растением на уровне 60 см.

      Семена закладывают в открытый грунт с глубиной залегания порядка 2-6 см, что определяется уже особенностями почвы.

      Если земля тяжелая, то глубина выбирается минимальная и составляет 2-3 см.

      Хорошее развитие культуры зависит от регулярного полива.

      Хотя бы раз в 14 дней стоит проводить комплексную очистку от сорняков, избавляться от заранее подгнивающих плодов и отрывать подсохшие нижние листья.

      Во время стадий роста, цветения и формирования плодов патиссоны обязательно подкармливаются специальными смесями, разработанными для обогащения культуры.

      Тем, кто желают получить хороший ранний урожай, стоит позаботиться высадкой семян под парники в период весны.

      • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
      • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
      • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
      • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
    • Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *